Компот из малины замороженной и свежей: рецепт, как сварить

Содержание
  1. Как сварить компот из замороженной малины
  2. Рецепт : классический компот из малины
  3. Общие принципы варки малинового компота
  4. Компот из крыжовника и малины
  5. Рецепт : классический компот из малины
  6. Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота
  7. Как правильно вводить в рацион компот из малины
  8. Из абрикосов и малины
  9. Из малины в собственном соку
  10. Полезные свойства садовой малины
  11. Ягодное ассорти
  12. Общие принципы приготовления
  13. Компот из малины и яблок
  14. С иргой и малиной
  15. Рецепт 1: порционный компот из малины
  16. Особенности приготовления компота из малины для малыша
  17. Рецепт 2: компот концентрированный
  18. Компот из малины на зиму
  19. Как приготовить компот из малины
  20. Полезный напиток
  21. Из вишни и малины
  22. Малиновый компот с вином
  23. Малина с мятой
  24. Рецепт 3: компот из малины и яблок
  25. Малиновый компот с добавлением фруктов и ягод без стерилизации
  26. Энергетическая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Рецепт : столовый компот из малины
  30. Рецепт : малиновый компот с семенами аниса
  31. Рецепт компота из малины и смородины
  32. Малина с медом
  33. Компот из черной малины
  34. Рецепт : быстрый компот из малины
  35. Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту
  36. Необходимые ингредиенты
  37. Рецепт : компот из малины с соком красной смородины
  38. Противопоказания для употребления малины
  39. Малина и другие ягоды и фрукты

Как сварить компот из замороженной малины

01

Чтобы получился вкусный и полезный замороженный малиновый компот, нужно выполнить несколько условий:

1) Не оттаивать и не мыть ягоды

2) Варить компот только на слабом огне

3) Сварить под крышкой вкусный малиновый компот.

Ну вот и все. Теперь можно переходить к ингредиентам.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара
  • 3 литра воды
  • 500 грамм замороженной малины.

Как приготовить замороженный малиновый компот:

Вскипятите воду и добавьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Малину опустить в кипяток и сразу убавить огонь. Накрыть крышкой и варить 10 минут. Если приготовить замороженный компот из малины на сильном огне, образуется пена и все ягоды развалятся. Когда компот будет готов, оставьте кастрюлю под крышкой и подождите 15 минут, чтобы замороженный малиновый компот приобрел должный вкус. Вы можете пить его горячим от холода или холодом, если хотите утолить жажду.

В замороженный малиновый компот, рецепт о котором вы читали, можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки без кожуры и щепотку порошка корицы.

Теперь вы знаете, как приготовить замороженный малиновый компот. Можно смело собирать ягоды, чтобы их хватило на всю зиму. Также можно сделать компот из крыжовника из замороженных ягод.

Рецепт : классический компот из малины

Компот из малины на зиму
Тебе понадобится:

  • вода — 3 литра;
  • сахарный песок — один килограмм;
  • килограмм ягод малины;
  • лимон (по желанию).

Подготовка:

Очистите малину и вымойте ее. Смешайте сахар с водой и варите до полного растворения. Затем туда же кладем ягоды и варим после закипания две минуты. Вынуть малину шумовкой и разложить по банкам, вскипятить сироп и залить ягодами. Плотно закройте банки и поставьте в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса в каждую банку можно положить по два-три ломтика лимона.

Общие принципы варки малинового компота

Способов приготовления малинового компота много, но в каждом рецепте малинового компота есть общие принципы приготовления.

  1. Продолжительность приготовления малинового компота разная. Можно просто полить сладким кипящим сиропом, а можно прокипятить, но не более семи минут.
  2. Компот из малины можно приготовить с добавлением других ягод и фруктов. В этом случае фрукт необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  3. Для компота лучше брать спелые, интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы вкус малинового компота был более насыщенным, можно добавить дольку лимона.
  5. Вино, ликер или коньяк добавят компоту пикантности. Важно! Полученный напиток не предназначен для шитья и длительного хранения.
  6. Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать несколько часов.
  7. Перед тем как приготовить компот из свежих ягод, их нужно ненадолго погрузить в соленую, горячую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежезамороженные ягоды нужно погрузить в воду, не размораживая, затем добавить лимонную кислоту и сахарный песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов ягоды нужно бросить в сильно кипящий сироп, слегка подкисить лимонной кислотой, быстро довести до кипения и снять с огня. Крышка a Для улучшения вкусовых качеств компота из ягод выжимают сок, а затем их варят. В конце добавляется сок и больше не кипятится.

Компоты из малины готовятся как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие рецепты.

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Порций в упаковке: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Назначение: пить.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Зимний препарат с необычной кислинкой и приятным ароматом — напиток на основе малины и крыжовника. Если вы хотите удивить свою семью или гостей чем-нибудь вкусненьким, этот вариант отлично подойдет. Полезные консервы готовятся быстро, просто и не требуют особых кулинарных навыков. Вкус будет зависеть от количества сахара. Если вы добавите в напиток совсем немного, он будет кислым.

  • 5 новых фиксированных прайс-листов, которые удивят вас невысокой ценой
  • Какое поведение может привести к головной боли
  • 5 выгодных вкладов для пенсионеров

Ингредиенты (на литр):

  • ягоды — по 150 г;
  • вода — около литра;
  • сахар — 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать литровую емкость с крышкой.
  2. Несколько раз хорошо промойте плоды, удалите излишки.
  3. Приготовьте сахарный сироп с водой.
  4. Когда закипит, перелить разложенные в банку ягоды.
  5. Закройте крышку.
  6. Оберните емкость с оригинальным напитком, пока он не остынет.

Крыжовник свежий

Рецепт : классический компот из малины

Тебе понадобится:

  • полкило малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Подготовка:

Чтобы быстро приготовить малиновый компот, лучше всего подойдет классический рецепт. Промойте ягоды. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Варить две-три минуты. Выпейте после охлаждения.

Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

Чтобы получить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток, можно воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Для сохранения в компоте наибольшего количества витаминов рекомендуется не подвергать ягоды длительным тепловым обработкам. Их нельзя кипятить, просто полейте горячим сиропом и сразу же закатайте.
  2. В некоторых случаях встречаются плоды, в которых обитают личинки жуков. Чтобы отпугнуть непрошенных гостей, малину залить водой с солью (1 л 20 г). Держите 15-20 минут. Затем появляются личинки.
  3. Когда хранилище уже закрыто, банку нужно перевернуть вверх дном. Это удалит воздух между напитком и крышкой. Если это простое условие не выполняется, части могут «взорваться».
  4. Еще одно простое правило — швы всегда закутывать теплой одеждой сразу после их разворачивания. Плоды делятся соком, пахнут только в горячей воде. Если емкость с малиновым компотом быстро остынет, напиток будет водянистым, безвкусным и не будет «принимать» малиновый цвет.

Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее шестимесячного возраста. Напиток пробуют 1-2 чайными ложками, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев малыш может выпивать 100 мл компота в день. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и подавайте в течение дня.

Важно! Первое время лучше варить компот из яблок из-за его невысокой кислотности и невысокой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить напиток для малыша.

Вы знали? Пока малыш привыкает к компоту, педиатры не рекомендуют добавлять больше ягод. Так вы точно узнаете, есть ли у вашего малыша аллергия на малину.

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций в упаковке: банки по 2 литра.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Назначение: пусто.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Легкий, ароматный и разнообразный фруктово-ягодный компот — настоящее удовольствие. Этот напиток из абрикоса и малины обладает освежающим и бодрящим действием и содержит огромное количество витаминов. К хранению необходимо подготовить плотные и неповрежденные плоды, а также перезрелые ягоды. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным и сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 10 шт.;
  • ягоды — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода очищенная — 2 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, вскипятить.
  2. С абрикосов удалить косточки, плоды разделить пополам.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикоса выложить в чистые литровые банки.
  4. Залейте содержимое банок кипятком (примерно пол-литра).
  5. Настаивать под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить и нагреть. Всыпать сахар, варить сироп пару минут.
  7. Вылейте содержимое банок.
  8. Переверните малиновый компот. Накрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

Малина, вишня и абрикосы

Из малины в собственном соку

  • Время: 12-15 часов.
  • Количество порций: банки по 4-5 литров.
  • Калорийность: 112 ккал.
  • Назначение: пить.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Полезная, яркая и ароматная кладовая — находка для приятных зимних вечеров в кругу близких. Из ягод в собственном соку делают красивые торты, пироги, подают к блинам и блинам, добавляют в горячий чай или мороженое. Для аппетитного и полезного приготовления рекомендуется использовать сахарную пудру вместо обычного сахара.

Ингредиенты:

  • свежие фрукты — 3 кг;
  • сахарная пудра — 750 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, хорошо промыть.
  2. Выложите их в широкую кастрюлю слоями, присыпьте каждый пудрой.
  3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягоды дали концентрированный сок.
  4. Банки простерилизовать, шумовкой выложить в них малину, залить соком.
  5. Емкость накрыть крышками, переложить в большую емкость с водой. Варить от трех до пяти минут.
  6. Закройте крышками. Переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым.
  7. После остывания ставим банку с готовым к хранению компотом.

Готовый компот из малины

Полезные свойства садовой малины

Вещества, присутствующие в малине, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снижать в ней уровень протромбина.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают антисклеротическим действием.
  3. Малина садовая содержит много салициловой кислоты, которая оказывает против простудное и жаропонижающее действие.
  4. Ягоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладают противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
  5. Малина также обладает хорошим успокаивающим действием.
  6. Ягоды обладают антитоксическим и кровоостанавливающим действием, улучшают аппетит.
  7. Витамины A, E, B, C и PP благотворно влияют на цвет и тон кожи.
  8. Медь, содержащаяся в малине, часто используется при производстве антидепрессантов, поэтому будет особенно полезна людям, страдающим сильным нервным напряжением.
  9. Малину часто используют для обострения боли в суставах, лихорадки, невралгии и радикулита.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией; ягоды выводят соли из организма и понижают артериальное давление.

Ягодное ассорти

Для любителей малиновых компотов предлагаем еще один интересный рецепт.

  1. Крыжовник — ½ стакана.
  2. Черная смородина — ½ стакана.
  3. Два стакана желтой малины.
  4. Стакан сахара.
  5. Три литра жидкости.

Черную смородину нужно выбирать, удаляя ягоды с веток. Хвосты крыжовника тоже нужно удалить. Все ягоды промываем и сушим.

Также отделяем малину, удаляя стебли, затем промываем и даем немного стечь на дуршлаг. Далее перекладываем ягоды в чистую банку. Переложите смородину и крыжовник в кастрюлю, добавьте воды и добавьте сахар. Ставим емкость на небольшой огонь. После закипания компота его нужно прокипятить на медленном огне еще десять минут. Вымешиваем вареные ягоды и процеживаем напиток через сито, после чего возвращаем на огонь. Налейте кипящий напиток в банку и сразу закатайте.

Общие принципы приготовления

Малина — невероятно нежная ягода. Даже с коротким сроком хранения он легко может плесневеть и заквашиваться. Если вы делаете компот из малины, которым вы сейчас воспользуетесь, вполне подойдут несвежие ягоды. Но чтобы приготовить напиток на зиму, стоит брать только свежие фрукты.

Перед приготовлением малину необходимо тщательно отобрать, удалив стебли. Далее нужно промыть и обсушить ягоды. Иногда в малине встречаются черви. При обнаружении таких нежелательных гостей ягоды можно замочить в слабом солевом растворе на десять минут. Далее малину нужно очень тщательно промыть.

Компот из малины варят очень недолго, а для приготовления напитка на зиму не требуется слишком долгой стерилизации. Ягоды можно разложить по банкам (стерилизовать) и залить кипящим сиропом. После этого малиновый компот сразу укупоривают крышками на зиму. Пастеризации подлежит только напиток из ягод в собственном соку.

Как мы уже говорили, компот можно приготовить не только на основе малины. Добавив другие компоненты — крыжовник, вишню, смородину (черную или красную), вишню, можно получить яркие и насыщенные напитки с удивительным букетом ароматов. Необычный компот получается при добавлении красного вина.

Банки для приготовления компота из малины необходимо заранее промыть и простерилизовать. Металлические крышки тоже нужно прокипятить. После того, как банки закатаны, их переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Емкости находятся в таком состоянии до полного остывания.

Компот из малины и яблок

02

Компот из яблок и малины отлично сочетается с красным сухим вином. Конечно, этот напиток не детский. Если вы водите машину, 100 мл вина при 18 оборотах на 3 литра жидкости — это немного. Вы не можете бояться инспектора ГАИ, если не выпили 20 литров яблочно-малинового компота.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей малины
  • 200 г яблок, очищенных от кожуры и семян
  • 2,5 литра воды
  • Половина лимона
  • 100 мл красного сухого вина
  • Стакан сахара.

Компот из яблок и малины — рецепт:

Очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками. Залить стаканом воды и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Яблоки должны стать мягкими.

Посыпать малину сахаром и поставить на слабый огонь, чтобы вышел сок. Соединить размягченные яблоки и малину, добавить цедру половинки лимона и лимонный сок, перемешать. Залить оставшейся водой и довести до кипения. Немедленно выключите и удалите глазурь вином.

Можно нарезать ягоды картофельным пюре и подавать с ними компот, а можно процедить. Пить малиновый компот можно как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, как приготовить клубничный торт, который отлично дополнит малиновый компот.

С иргой и малиной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в упаковке: банки по 2-4 литра.
  • Калорийность: 200 ккал.
  • Назначение: пить.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Еще один необычный вариант зимнего хранения — ароматный компот с иргой. В сочных и вкусных фруктах содержится большое количество поливитаминов, поэтому их часто используют для приготовления многих блюд. Напиток с иргой и сахаром понравится детям и их родителям. Такое соединение надолго загружает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье.

Ингредиенты:

  • ягоды — 400 г;
  • ирга — 400 г;
  • вода — литр;
  • сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте стеклянную тару. Разложить ягоды внутрь (около банок).
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Нежные ягоды залить кипящим сладким маринадом, сразу же закатать стерилизованными крышками.
  4. Заверните, пока не остынет.

Ягоды Ирги

Рецепт 1: порционный компот из малины

Компот из малины, порционный
Тебе понадобится:

  • ягоды — 200 г;
  • сахар — пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • ликер — 30 г.

Подготовка:

Сахарный песок высыпать в миску, залить горячей водой, перемешать и вскипятить. Добавьте в сироп лимонную кислоту и остудите. Помытые ягоды выложить в альвеолы, залить сиропом комнатной температуры, залить ликером и дать настояться.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Перед приготовлением очистите их и хорошо промойте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Заранее посоветуйтесь с педиатром.
  • Сначала разведите компот водой, после того, как ребенок привыкнет к напитку, постепенно доводите до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых малышей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно наблюдайте за своим ребенком после первой порции жидкости.

  • Не приучайте ребенка пить слишком много сладкого в раннем возрасте, в старости ребенок откажется от меньшего количества сладких компотов, соков и морсов.
  • Домашние компоты нужно употреблять сразу. Хранить напиток в холодильнике не более двух суток.

Рецепт 2: компот концентрированный

На поллитровую банку вам понадобится:

  • малина;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Подготовка:

Для такого компота выбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от клопов, замочите малину в 10% физиологическом растворе на несколько минут. Удалите появившиеся личинки и промойте малину дуршлагом в ведре с чистой водой. Затем поместите ягоды в банки примерно на дюйм выше горлышка, не раздавливая их и равномерно посыпая сахарным песком. Накройте банки полотенцем и оставьте на пять часов. Малина должна стечь сок, частично растворить сахар и осесть на шейке. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 ° C для стерилизации. Поллитровые банки стерилизуют пятнадцать минут. Кастрюля должна быть накрыта, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, а кипение должно быть слабым. После пастеризации закройте банки и дайте остыть.

Компот из малины на зиму

03

Самый простой рецепт малинового компота. Это малиновый компот на зиму.

Ингредиенты:

Для канистры объемом 3 литра:

  • 1,5 стакана малины
  • Стакан сахара
  • 2,7 литра воды.

Сделать компот из малины просто:

Очистите малину и промойте холодной водой. Важно, чтобы ягоды не испортились. Поставить 4-литровую банку в кастрюлю горлышком вниз, вскипятить воду в кастрюле и кипятить в течение 10 минут. Прокипятите железную крышку вместе с банкой.

Кипятить 2,7 л воды, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения сахара.

Перелить ягоды в горячую банку и залить сахарным сиропом. Сразу закатать, перевернуть и дать полностью остыть до комнатной температуры. Тогда можно отнести малиновый компот на зиму в кладовку, где он будет храниться круглый год. Компот из малины на зиму полезен в холодное время года, когда учащаются простуды. Его нужно будет разогреть в микроволновке и выпить теплым или горячим.

Как приготовить компот из малины

Малина — одна из наших любимых ягод. При этом именно отсюда массово ведется подготовка к зиме. И виной тому не только его вкус и аромат, но и полезные свойства. Компот из малины — невероятно вкусный напиток, который можно приготовить не только в период сбора урожая, но и закатать на зиму.

Полезный напиток

Компот из малины — наш любимый напиток, к тому же очень полезный. У ягод есть очень важная особенность, они не теряют своих свойств после термической обработки. Малина очень полезна не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при атеросклерозе, заболеваниях почек и гипертонии. Ягодный компот эффективен как жаропонижающее средство, так как содержит большое количество салициловой кислоты. Малина также содержит органические кислоты, витамины, микроэлементы, минералы и медь, которая содержится в лекарствах от депрессии. Это значит, что стакан ароматного напитка не просто поднимает настроение и надолго дает энергию.

Из вишни и малины

  • Время: около часа.
  • Порций в упаковке: банка 1 л.
  • Калорийность: 165 ккал.
  • Назначение: пить.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Чтобы разнообразить меню консервации на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он, безусловно, понравится как молодым, так и старым. Вкус компота отличается свежестью, легким горьковато-сладким послевкусием. Освоить приготовление напитка сможет даже новичок, главное точно придерживаться рецепта. Приведенный ниже список продуктов основан на литровой банке.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл;
  • вишня — 200 г;
  • малина — 100 г;
  • сахар — 100-150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды переложить в банку.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Влить красные плоды, дать настояться 15 минут, снова влить жидкость.
  3. Сварите сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной емкости.
  4. Закатайте крышку зимнего хранения. Перевернуть вверх дном, укутать теплой одеждой. Оставить остывать.

Вишня в тарелке

Малиновый компот с вином

На первый взгляд такой рецепт малинового компота на зиму может показаться невероятным, но на самом деле при добавлении вина получается чудесный напиток.

Для приготовления мы запасаемся следующими продуктами:

  1. Малина — 270 г.
  2. Сладкое красное вино — 120 г.
  3. Сахар — 270 г.
  4. Лимонный сок.

Малину отделяем, промываем и складываем в чистую емкость. В кипящей воде (1,5 л) растворить сахар, добавить свежевыжатый сок одного лимона. Варить полученный сироп на медленном огне семь минут. Разлить малину по банкам с кипящей жидкостью, добавить вино и закрыть емкости. После этого отправляем их остывать под одеяло.

Малина с мятой

В нашей статье мы постараемся привести лучшие рецепты малинового компота. Можно приготовить вкусный напиток с добавлением мяты.

Для этого нам понадобятся:

  1. Малина — 550 г.
  2. Стакан сахара.
  3. Несколько листиков мяты.

Малину тщательно отбираем и промываем. Листья мяты тоже нужно промыть и хорошо просушить полотенцем. Затем переложить малину в стерилизованную банку, сверху положить мяту и все засыпать сахаром.

В кастрюле вскипятите около трех литров воды и вылейте жидкость в банку по горлышко. Емкость нужно сразу закрыть прокипяченной и плотно закрытой крышкой.

Рецепт 3: компот из малины и яблок

Тебе понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Подготовка:

Малину промыть дуршлагом. Яблоки вымыть, нарезать сердцевину, нарезать тонкими дольками или средними кубиками. Налить воду в кастрюлю, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Снять с огня и оставить на двадцать минут.

Малиновый компот с добавлением фруктов и ягод без стерилизации

В малиновый компот можно добавлять любые созревающие при этом фрукты или ягоды. Возьмем, к примеру, яблоко, смородину и ежевику. Напиток станет еще полезнее, а вкус ярче. Добавить апельсин: это добавит компоту освежающую нотку.

Компот будет готовиться без стерилизации. Этот рецепт хорош тем, что для консервирования не нужно покупать огромные горшки, вмещающие как минимум 4-5 больших банок.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 39

Энергетическая ценность

  • калорийность — 79 ккал;
  • жиры — 0 г;
  • белки — 0,4 г;
  • углеводы — 19,3 г.

Ингредиенты

  • малина — 250 г;
  • черная смородина — 250 г;
  • ежевика — 250 г;
  • яблоко — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 6 литров.

Пошаговое приготовление

  1. Положите ягоды в таз с водой и аккуратно вымойте их. Отделите веточки от смородины, чашелистики от малины и ежевики. Затем переложите на дуршлаг и промойте под проточной водой, дайте стечь.
  2. Очистите апельсин от кожуры и белого среднего слоя. Нарезать тонкими четвертинками.
  3. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками.
  4. Вымойте банки (три литра) пищевой содой, затем простерилизуйте крышками, как описано в рецепте выше. Воду для компота вскипятить.
  5. Разложите по банкам ягоды и дольки апельсина. Залить кипятком и накрыть крышками. Ягоды и фрукты приготовятся на пару.
  6. Через 5-7 минут слить воду, снова накрыть банки крышками и сверху плотной тканью. Снова вскипятите ту же воду, но теперь добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  7. Сладкий раствор разлить по банкам. Теперь крышки можно закатать. Готовый компот переверните крышкой вниз, положите на плотную ткань и плотно оберните со всех сторон толстым одеялом. Пусть банки останутся такими хотя бы на день. По истечении этого времени компот можно вскрывать.

Совет: вы можете изменить состав компота по своему усмотрению — можно добавить любые фрукты или ягоды. При этом соблюдайте весовые пропорции ягод, сахара и воды.

Рецепт : столовый компот из малины

Тебе понадобится:

  • вода — три литра;
  • сахарный песок — 750 г;
  • малина — полтора килограмма.

Подготовка:

Вымойте малину и дайте ей стечь. Тем временем сироп нужно вскипятить из сахара и воды и дать остыть. Выложите ягоды в банки и залейте тремя четвертями сиропа комнатной температуры. Стерилизовать в течение трех минут или пастеризовать при 80 ° C в течение двадцати минут.

Рецепт : малиновый компот с семенами аниса

Компот из малины
Тебе понадобится:

  • вода — три литра;
  • полкило ягод малины;
  • 250 граммов сахара;
  • пол чайной ложки аниса.

Подготовка:

Выбирайте ягоды спелые, но достаточно густые для компота. Очистите их. В кастрюлю налить воды, всыпать туда сахар и анис, после закипания варить пять минут. Важно! Убедитесь, что весь сахар растворился. Аккуратно добавляем ягоды в сироп и варим еще семь минут после закипания на медленном огне. Готовый горячий компот разлить по банкам, закатать и дать остыть на одеяле или одеяле.

Рецепт компота из малины и смородины

04

Если приготовить компот из малины и смородины, мы получим более насыщенный цвет и отличный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 300 грамм малины
  • 250 граммов черной смородины.

Рецепт малинового компота:

Компот из черной смородины и малины можно приготовить на зиму или выпить за 2 дня. Держать только компот из малины и смородины придется в холодильнике.

Ягоды перебрать и промыть. Воду вскипятить и опустить ягоды в кипяток. Перемешать, всыпать сахар и убавить огонь до минимума. Готовьте под крышкой 15 минут. Если пена образуется внезапно, ее необходимо немедленно удалить. Компот из малины и смородины будет готов после 15 минут настаивания под крышкой.

Если для заготовки на зиму используется компот из малины из смородины, то нужно сразу же перелить готовый компот в банку и закатать крышку. Настаивайте на банке в течение дня. Так можно отнести в кладовку. Можно вместо черной смородины использовать красную, но тогда сахара придется добавить еще 50 грамм. То есть на 3-литровую банку компота из малины и красной смородины понадобится 200 грамм сахара.

Малина с медом

Предлагаем Вашему вниманию полезный малиновый компот с медом. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Малина замороженная — 350 г.
  2. Мед — 4 ст. Л.

В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и отправьте на плиту. Тем временем перетереть ягоды через сито. Отправляем корж в кипяток по емкостям. А малиновое пюре пока оставьте в стороне. Варить малину на слабом огне пять минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться (10 минут). В горячем компоте необходимо развести мед и добавить малиновое пюре. Такой полезный и вкусный напиток можно подавать как холодным, так и горячим. Как видите, витаминный рецепт малинового компота невероятно прост. Может пригодиться, когда вы плохо себя чувствуете или простужены. Такой витаминный коктейль поможет справиться с болезнью.

Компот из черной малины

05

Отличный рецепт вкусного компота из черной малины. Его просто приготовить, он отлично консервируется и не требует особой подготовки, как и рецепт варенья из крыжовника.

Ингредиенты:

  • 300 г черной малины
  • 300 грамм черники
  • 15 г свежей мяты
  • 100 грамм меда
  • 2,5 литра воды.

Рецепт компота из черной малины:

Промойте ягоды и поместите их в кастрюлю с толстым дном. На сильном огне залить холодной водой, довести до кипения. Сразу убавить газ до минимума, положить промытую мяту, мед и варить еще 3-5 минут, не более.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать жестяными крышками. Если вы не хотите, чтобы ягоды в банках, можно процедить компот из черной малины через сито или марлю и только потом разливать по банкам.

Рецепт : быстрый компот из малины

Для трехлитровой банки вам понадобится:

  • малина — 700 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода.

Подготовка:

Промойте малину на дуршлаге под проточной водой. Разложить по банкам слоями, каждый слой равномерно посыпать сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при 80 С.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Малина — 500 г.
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Сахар — 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять в компот сахар. Если напиток слишком кислый, его можно подсластить фруктозой после консультации с педиатром.

Рецепт : компот из малины с соком красной смородины

Тебе понадобится:

  • сок красной смородины — литр;
  • сахарный песок — полкило;
  • малина.

Подготовка:

В соке смородины растворить сахар. Помытую малину выложить в банки и залить смородиновым сиропом. Затем опустите их в воду. Важно! Поллитровые банки пастеризуют при 800 ° C в течение восьми минут, литровые банки — в течение четырнадцати минут. Стерилизовано — три минуты.

Противопоказания для употребления малины

Малина

  1. Не рекомендуется принимать малину людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. С осторожностью следует принимать ягоды людям с нарушением функции почек, подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на относительно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах носа.

Малина и другие ягоды и фрукты

Малина придает напиткам на ее основе ярко выраженный аромат и вкус. В его ягодах содержится большое количество витаминов. Но не менее вкусными и полезными считаются комбинированные напитки, которые готовятся с добавлением самых разных фруктов и ягод.

Чаще всего компот из малины на зиму готовят с добавлением яблок, абрикосов, смородины, вишни и т.д. Есть даже рецепты напитка на основе груш, айвы и малины. Иногда в компот кладут листья мяты.

Необычный напиток можно получить, добавив в малиновый отвар специи — корицу и малину. Правда, готовить такой компот нужно строго по рецепту, чтобы не переборщить с некоторыми компонентами.

Оцените статью
Блог про напитки