- Готовим густой молочный кисель
- Калорийность густого напитка
- Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала
- Молочный кисель
- Жидкий молочный кисель для детей
- Как украшать и с чем подавать
- Молочный кисель на кукурузном крахмале
- Какой взять крахмал?
- Молочно-овсяный кисель
- Молочное желе для детей с желатином
- Что необходимо знать
- Рекомендации по приготовлению
- Молочный густой кисель с клубничным вареньем
- Замена грудного молока
- Что нужно помнить при докорме
- Молочный кисель рецепт забытого десерта
- Простой молочный кисель
- Густой молочный кисель
- Молочно-яичный кисель
- Молочно-тыквенный кисель
- Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
- Овсяный кисель
- Молочно-яичный кисель
- Другие возможные варианты приготовления
- Молочный кисель с яблоками
- Молочный кисель с вареньем и шоколадом
- За и против
- Польза
- Вред
- Яблочно-молочный кисель
- Как приготовить молочный кисель с яйцом
- Жидкий или густой?
- Диетический молочный кисель
- Молочно-тыквенный кисель
- Основные прописные истины
- Польза киселя для малыша
- Молочно-карамельный кисель
- Как сварить вкусный компот из сухофруктов
- Пропорции на литр молока
- Молочный кисель с клюквой
- Самый простой рецепт
- Вкусный молочный кисель в мультиварке
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести скорее к нежному десерту, чем к напитку, и его едят ложкой. Вам просто нужно добавить больше крахмала, и он готовится так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к молочным десертам, а особенно самым маленьким гурманам.
На 0,5 литра молока вам понадобится:
- картофельный крахмал — 3 ст л.;
- сахар — 2 ст л без горки;
- ванилин.
Как приготовить:
- Стакан молока вскипятить и всыпать сахар. В оставшееся молоко добавить крахмал и хорошо растереть, не допуская образования комков.
- Приготовленную смесь добавить в кипящее молоко, энергично помешивая, добавить щепотку ванили и снова вскипятить.
- Нежный десерт готов! Осталось только наполнить чаши и позвать всех к столу.
Калорийность густого напитка
Кисель — напиток низкокалорийный, но эти показатели зависят от продуктов, из которых готовится десерт, и содержания сахара.
В таблице приведены данные о калорийности 100 г густого напитка на основе различных продуктов со стандартным содержанием сахара:
Имя | Калорийность (ккал) |
Ягода (урожай) | 79,3 |
Смородина | 60,1 |
Клюква | 53,0 |
Вишня | 51,8 |
Молочная | 100,9 |
Овес | 60,1 |
Сухой | 358 |
Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала
Есть старинный русский рецепт киселя из молока, следуя которому можно сделать настоящий шедевр.
Выбирая крахмал, не забывайте, что кукурузный крахмал намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.
Если вы решили готовить из картофельного крахмала, то подбирается пропорция на стакан молока:
- 1 столовая ложка столовая ложка толстая.
- 1 десертная ложка — средняя
- 1 ч. Л. — жидкость.
Соблюдая эти соотношения, можно сделать разноцветный торт для детей, налив один слой поверх другого, разного по плотности и цвету.
По цвету выбираются различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.
Молочный кисель
- Время приготовления 20 мин.
- Время приготовления ингредиентов — 5 минут.
- После приготовления у вас получится — 4 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 106,6 ккал |
Белки | 2,7 г |
Толстый | 3,1 г |
Углеводы | 16,8 г |
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Сахар — 3 ст. Л.
- Картофельный крахмал — 3 ст. Л.
- Фруктовый сироп — 4 ст. Л.
- Ванилин.
Рецепт блюда:
- Отмерьте 2/3 общего объема молока и доведите до кипения.
- Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
- 1/3 холодного молока вливают в крахмал и тщательно перемешивают, растирая комочки.
- Когда молоко закипит, добавить приготовленную смесь и оставить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
- При приготовлении добавить сироп и ваниль.
важно помнить, что при приготовлении киселя из кукурузного крахмала его после закипания кипятят 5 минут.
Жидкий молочный кисель для детей
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- крахмал — 15 г;
- сахар — 20 г.
Способ приготовления:
- Растворите крахмал в половине стакана молока.
- Оставшееся молоко смешать с сахаром и довести до кипения.
- Влейте крахмальную смесь.
- Когда желатин закипит, снимите его с огня.
- Разлить по стаканам или чашкам, остудить до нужной температуры.
Если вы делаете кисель для совсем маленького ребенка, желательно исключить из рецепта сахар или уменьшить его количество в 4-5 раз, также можно добавить немного меньше крахмала.
Молочный кисель — вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Даже начинающий повар сможет приготовить такое оригинальное угощение для семейного обеда или праздничного стола.
Как украшать и с чем подавать
- Готовый напиток можно подавать теплым или полностью охлажденным. Обычно его украшают тертым шоколадом или корицей. Также можно украсить ягодами или свежими фруктами.
- Прекрасно дополнят этот десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
- Порадуйте сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или растопленным шоколадом.
Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличной закуской на полдник.
Молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты:
- 2 литра молока;
- 6 столовых ложек л. Сахара;
- 7-8 мл кукурузного крахмала;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Кукурузный крахмал нужно развести в 1 литре молока комнатной температуры.
- Столовую ложку крахмала осторожно смешивают с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводят до кипения и добавляют разведенные в нем крахмал и сахар.
- Медленно влейте крахмал в кипящее молоко и обязательно быстро перемешайте кипящую смесь, чтобы не образовались комочки крахмала.
Приятного аппетита!
Какой взять крахмал?
Часто для приготовления используются сорта риса, кукурузы и пшеницы, но считается, что не все подходят для этого идеально. Это связано не столько с их вкусовыми качествами, сколько с тем, что все эти виды продуктов делают блюдо неясным, что негативно сказывается на его внешнем виде. Но при приготовлении непрозрачной пищи (например, молочной) кукурузный крахмал считается отличным вариантом. Лучшим выбором для создания прозрачных лакомств, например, если вы делаете кисель из фруктов, ягод, будет продукт из картофеля.
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе к настоящему русскому киселю, изначально приготовленному на овсяном бульоне. А если вы не умеете варить кисель из овсянки, начните с этого несложного рецепта.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсянки;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- Соль по вкусу.
Подготовка:
- Залейте овсянку молоком и дайте ей набухнуть.
- Пышные хлопья процеживаем, бросаем на сито — для желатина нам понадобится только молоко, обогащенное глютеном.
- В этом овсяном молоке разводим крахмал, перемешиваем до однородной массы (без комков) и добавляем немного соли и сахара.
- Ставим молоко на плиту и варим желатин, не кипятя и постоянно помешивая.
Приятного аппетита!
Молочное желе для детей с желатином
Этот десерт обязательно понравится вашим детям. Как приготовить кисель с киселем? Очень простой. Но имейте в виду, что горячее больше не будет желе в обычном понимании, поскольку для загустения используется не крахмал, а желе. Здесь после остывания получится очень вкусный кисель из молока.
Ингредиенты
- Молоко — 3 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Желатин — 15 г (1,5 ст. Л.)
- Ванилин — 1 пакетик
Как сделать
Шаг 1. Для начала желатин нужно замочить. Для этого в небольшую миску налейте 1,5 столовых ложки желатина и залейте 1 стаканом молока. Перемешайте и дайте набухнуть 40-60 минут.
Шаг 2. Налить в кастрюлю 2 стакана молока, всыпать сахар и ванилин, перемешать, чтобы сахар растворился.
Теперь поставим эту смесь на плиту и начнем нагревать ее под постоянным контролем, чтобы не выходило молоко.
Шаг 3. Как только появятся первые пузырьки, снова смешайте молоко с желатином и вылейте смесь в горячее молоко. Перемешайте, чтобы желатин растворился.
Варить кисель не нужно! В противном случае ваша смесь не превратится в желе, когда остынет.
Выключите огонь, когда желатин полностью растворится.
Шаг 4. Пока смесь немного остынет, возьмите противень и разместите на нем силиконовые или металлические формочки. Заполните формы половиной молочной смеси. А потом убираем сковороду с формочками в холодильник на 2-3 часа, пока смесь не застынет.
Шаг 5. Достаем замороженный желатин из форм. Для этого налейте в тарелку немного горячей воды, опустите форму на несколько секунд, затем поместите желатин на красивое блюдце и переложите его.
При желании кисель можно украсить густым джемом, ягодами или растопленным шоколадом. А десерт можно подавать на стол. А как дети будут в восторге от такого вкусного!
Что необходимо знать
- В продукте содержится несколько витаминов, например, витамин B, который обеспечивает правильную работу мышечной системы.
- Витамин А, который помогает развить защиту организма от внешних воздействий.
- Напиток врачи рекомендуют детям с пониженным весом. Этот напиток калорийный, так как состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если ребенок имеет лишний вес, кисель лучше не давать.
- Это лакомство не только вкусно, но и обладает лечебными свойствами, кисель можно использовать при поносе, ведь он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
- Также избавиться от кашля помогает лечение, особенно хорошо с этим подойдет банановый напиток.
Рекомендации по приготовлению
- Вы должны готовить только те продукты, которые знакомы вашему ребенку, чтобы не вызвать аллергию.
- Вам следует начать давать желе по несколько столовых ложек за раз.
- Напиток нужно давать горячим и жидким, чтобы не усложнять его употребление.
- Необязательно оставлять угощение до следующего раза, его дают только в свежем виде, поэтому старайтесь готовить его в небольших пропорциях.
- Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничивать количество сахара, особенно при употреблении фруктов и ягод.
- Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией ребенка.
- Можно приготовить кисель из кукурузного крахмала, так он получится нежнее.
Врачи говорят, что нельзя давать ребенку готовый порошкообразный желатин. Содержит красители и различные добавки, которые вредят маленькому телу.
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 1 столовая ложка сахара
- 2,5 столовых ложки крахмала
- 150 г клубничного джема
- шоколад.
Способ приготовления:
- Поставьте молоко на плиту и, когда оно нагреется, налейте немного.
- Растворите в молоке крахмал.
- В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
- Влейте приготовленный крахмал небольшой струйкой, постоянно помешивая.
- Готовьте на медленном огне без перерыва 3-5 минут.
- Когда он еще горячий, разлить по банкам и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Замена грудного молока
Жидкое молочное желе можно использовать как замену грудному молоку в случае «молочного» криза. Но, если малышу меньше 5 месяцев, его следует употреблять после основного «приема пищи» в качестве добавки. Замена даже одного кормления грудью может привести к еще большему уменьшению количества молока, производимого матерью.
Что нужно помнить при докорме
Чтобы кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими советами:
- Чем меньше малыш, тем меньше крахмала в напитке.
- Все ингредиенты уже должны быть «протестированы»: в состав исключаются продукты, вызывающие у крохи аллергию.
- Помните о возрастных ограничениях для употребления некоторых продуктов, входящих в рецепт.
- Младенцам в возрасте до года следует давать напитки примерно 2–3 раза в неделю, не чаще.
- Малышам старше года можно пить желатин не чаще 1 раза в сутки.
- лучше всего использовать в горячем виде.
Молочный кисель рецепт забытого десерта
Народная мудрость гласит, что желатин не вредит зубам. И молочный кисель их тоже укрепляет! Поэтому этому незаслуженно забытому блюду просто необходимо стать частью детского меню, если, конечно, вы заботитесь о здоровье малыша.
И взрослые не откажутся от такого необычного полезного десерта. Польза киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладовой полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка.
Натуральное желе, обволакивающее слизистую желудка, способно снять боль и улучшить его моторику.
Кроме того, желатин — один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью.
Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем он полезнее для представителей данной национальности. А история русского киселя насчитывает более тысячи лет.
Учитывая, что приготовить кисель из молока у вас не займет много времени, предлагаем вам выбрать рецепт, приготовить кисель, оценить его вкус и добавить в свое меню. Кстати, любителям заморского бланманже и панакоты очень рекомендуется оценить вкус густого молочного киселя.
Простой молочный кисель
Самый простой рецепт киселя из молока, который станет основой для приготовления различных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь готовить простой кисель из молока, можно переходить к более сложным рецептам этого десерта.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- Щепотка ванилина или пол пакетика ванильного сахара;
- 4 столовые ложки фруктового сиропа.
Подготовка:
Отмеряем три стакана молока, ставим на плиту и кипятим молоко. Затем добавить сахарный песок.
Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно растирая его, чтобы масса получилась без комочков.
Влейте крахмальную смесь в теплое сладкое молоко и варите три минуты, постоянно помешивая. При приготовлении добавьте ванильный и фруктовый сироп (по желанию).
Густой молочный кисель
Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Приготовить такой кисель даже проще, чем паннакотту или бланманже, и его вкус не исключение!
- 2 стакана свежего молока;
- 2 столовые ложки картофеля или кукурузного крахмала
- Половина пакетика ванильного сахара;
- Сахарный песок по вкусу.
Подготовка:
Налить в кастрюлю полтора стакана молока, всыпать в сахарный песок или ванильный сахар, поставить на плиту и вскипятить молоко.
В оставшемся холодном молоке разведите крахмал, стараясь полностью развести крахмал, чтобы в тесте не было комочков.
Верните сковороду на огонь и влейте крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой желатин разложить по чашкам.
Молочно-яичный кисель
Рецепт нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется как загуститель.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 3 яичных желтка;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Сахар по вкусу.
Подготовка:
Смешайте яичные желтки с сахаром и измельчите, пока они не станут густыми. Медленно всыпать муку и все хорошо перемешать. Тесто обязательно должно быть однородным, без комков. Немного нагрейте молоко и влейте его в смесь сахара, яиц и муки.
Ставим сковороду на очень слабый огонь и варим желатин, постоянно помешивая
Важно! Варить желатин необходимо до загустения, но не кипятить, иначе желтки свернутся
Это молочно-яичное желе едят горячим с добавлением сливочного масла.
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт киселя из молока, который порадует не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
Ингредиенты:
- 100 граммов сырой тыквы;
- Полстакана воды;
- Полстакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 граммов сахарного песка;
- Грецкие орехи.
Подготовка:
Очистите тыкву, нарежьте кусочками и запекайте в духовке или готовьте в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, нарежьте ее, чтобы пропустить в блендере или пропустите через сито. Затем молоко кипятим и вливаем в тыквенное пюре.
Затем разводим крахмал холодной водой и добавляем в тыквенно-молочную смесь. Полученную массу ставим на слабый огонь и варим до загустения. Когда кисель закипит, добавить измельченные грецкие орехи. Подавать с фруктовым сиропом.
Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток, особенно овсяный.
В Интернете есть много разных рецептов, с фото и видео-гидами, которые шаг за шагом объясняют, как правильно его приготовить в домашних условиях.
Их производят не только из молока, но и из кисломолочных продуктов. Напиток, приготовленный путем ферментации, самый лучший и самый лечебный. Ниже представлен простой способ приготовить десерт.
Овсяный кисель
- Время приготовления 30 мин.
- Время приготовления ингредиентов — 13 часов.
- После приготовления у вас получится — 3 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 1,8 г |
Толстый | 1,8 г |
Углеводы | 9,5 г |
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Корж из ржаного хлеба — 1 шт.
- Изюм — 1 ст. Л.
- Солить по вкусу.
Рецепт блюда:
- Перелейте овсяные хлопья в глубокую миску.
- Залейте водой согласно рецепту и оставьте набухать на два часа.
- По истечении этого времени добавить корочку ржаного хлеба и предварительно промытый изюм. Эти продукты запускают процесс брожения, который длится до 10 часов.
- Забродившую массу размять блендером.
- Полученную кашицу переложить в толстостенную кастрюлю и нагреть на очень слабом огне, постоянно помешивая.
- В процессе нагрева кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
- При приготовлении добавить соль и зелень по вкусу.
Примечание! Желе из овсянки не нужно кипятить.
Десерт следует подавать холодным. Во время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и плотным.
Если нет времени или желания заморачиваться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагают десерт из овсяного молока «Медведь», не меньший, чем приготовленный самостоятельно.
Молочно-яичный кисель
Детям особенно понравится кисель из молока. Подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов, он будет готовиться из муки. Поэтому, если в вашем доме нет крахмала, на помощь придет этот рецепт.
На литр молока понадобится:
- пшеничная мука — 2 ст л.;
- яичный желток — 3 шт.;
- сахар — 2-3 ст л.;
- немного масла.
Как приготовить:
- Яичные желтки смешать с сахаром и хорошо натереть. Теперь всыпаем муку и хорошо перемешиваем до однородной массы
- Молоко поставить на плиту и слегка нагреть. Он не должен закипать, иначе желток свернется и блюдо испортится.
- Когда молоко станет горячим, добавьте приготовленную смесь желтков, постоянно помешивая. Готовим кисель на медленном огне, но не доводим до кипения.
- Когда он загустеет, его можно будет снять с огня. Кисель разливают по чашкам и подают с небольшим кусочком сливочного масла.
Другие возможные варианты приготовления
- Еще один вкусный и полезный вариант приготовления этого лакомства — кисель из клюквы. Прекрасно утоляет жажду и охлаждает летом, а зимой способствует укреплению иммунной системы.
- Если у вас нет под рукой свежих ягод, приготовьте — поверхность с замороженными ягодами -. В конце концов, если под рукой нет фруктов, сделайте из джема кисель. Наверное, самый простой способ приготовить это лакомство — приготовить кисель из упаковки. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был овсяный кисель от Геркулеса—.
- Этот напиток способствует очищению организма от шлаков, придает ему энергию и бодрость. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, поэтому я думаю, что пора избавиться от забытого мытья посуды. Очень похожим рецептом этого напитка будет кисель из овсянки. Несмотря на использование других злаков, целебные свойства этого напитка сохранены.
- Кисель может служить не только самостоятельным десертом, но и основой для торта. Попробуйте приготовить желейный пирог в качестве альтернативы обычному десерту в вашем меню.
Этот напиток настолько легко приготовить, что нам просто нужно готовить его как можно чаще. Кроме того, это приносит огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих малышей, и не только домашних, вкусным десертом.
А чем вы подаете этот напиток, как его украшаете? Делитесь со мной своими секретами в комментариях на сайте! Приятного аппетита!
Молочный кисель с яблоками
Этот десерт очень полезен благодаря молоку и яблокам. Еще добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощение обязательно понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- четыре столовых ложки нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стакана сахара;
- две столовые ложки муки.
Как приготовить
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить твердую основу и косточки.
- Нарезать небольшими дольками.
- В кастрюлю налить два стакана воды, поставить на огонь.
- Отправляем дольки яблока в кипяток. Если вода не покрывает яблоки, добавьте еще кипятка. Варить, пока яблоки не станут мягкими. Это займет около семи минут.
- Теперь измельчите яблоки вместе с жидкостью через сито или взбейте блендером.
- Снова поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать молоко, муку и сахарный песок.
- Как вариант, вы можете смешать муку с небольшим количеством муки и сначала всыпать. Доведите до однородной массы и влейте оставшееся молоко и сахар.
- Все перемешиваем до однородности — ждем закипания, постоянно помешивая.
- Когда кисель закипит, выключите огонь и разлейте его по мискам или чашкам. Дайте ему сначала остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.
Подавать со взбитыми сливками.
Молочный кисель с вареньем и шоколадом
Вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Для украшения готовых порций используйте немного мяты.
Ингредиенты:
- литры молока;
- четыре столовых ложки картофельного крахмала;
- две столовые ложки сахара;
- сто пятьдесят малиновое варенье;
- четыре ломтика шоколада;
- щепотка ванили;
- мята для украшения.
Пошаговый рецепт
- Берем кастрюлю, вливаем молоко и ставим на слабый огонь. Надо довести до кипения и сразу снять с огня.
- Налейте в миску полстакана молока, всыпьте крахмал и растворите.
- В кастрюлю с молоком высыпать сахар и снова поставить на огонь, сахар полностью растворить.
- Добавьте ваниль и, смешав молоко, разбавленный крахмал. Пока не снимать с огня, дождаться загустения смеси и сразу выключить огонь.
- Вылейте молочное желе в миски и дайте ему остыть, затем переместите емкости в холодильник примерно на двадцать минут.
- Твердый шоколад натереть на терке, приготовить варенье. Вынимаем из холодильника миски с киселем, заливаем вареньем, присыпаем крошкой.
Украсить веточками мяты и подавать.
За и против
Кисель — один из любимых традиционных напитков славянских народов. Считается, что он полезен как для детей, так и для взрослых. Однако, как ни странно, помимо положительных качеств у этого напитка есть и некоторые противопоказания. Поэтому перед тем, как приготовить кисель в домашних условиях, стоит присмотреться к его свойствам.
Польза
Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в высококалорийной диете: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелого заболевания, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.
Напиток на основе молока с добавлением крахмала может снизить кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненное преимущество для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом и т.д.
Регулярное употребление кисломолочного продукта помогает избавиться от дисбактериоза, оживить кишечник и улучшить обменные процессы.
Вред
Молочный кисель попадает в категорию вредных продуктов из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, повышающих его калорийность.
также он вреден для людей с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов и других компонентов напитка.
К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма. Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причина в том, что в нем содержится говяжий жир, который образует атеросклеротические бляшки. Один стакан жирного молока содержит до 10% допустимой суточной нормы холестерина.
По мнению специалистов, употребление технического молока может нанести серьезный вред. Дело в том, что гормоны, которые могут вызвать рак у человека, добавляют в корм коровам для улучшения надоев.
Но это вовсе не значит, что это вредно для детей. Этих веществ много в организме малыша. Вот почему молочный кисель следует отнести, однако, к категории детского питания, что является полезным. В конце концов, они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.
Яблочно-молочный кисель
Сделав молочный кисель для своих близких, вы наполните их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим и свежим вкусом, улучшающим настроение.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 4 столовые ложки нежирной сметаны
- 4 яблока
- 1/4 стакана сахара
- 2 столовые ложки муки
Процесс приготовления:
- Вымытые яблоки очистить. Удалите сердцевины и нарежьте их кружочками среднего размера.
- Поставьте на огонь около 2 стаканов воды. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в нее могли поместиться нарезанные яблоки. Вода должна их покрыть.
- Яблоки залить кипятком и варить 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Вареные яблоки процедить вместе с оставшейся на сковороде жидкостью.
- Полученную смесь ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, добавляем оставшиеся компоненты желатина: разведенную в молоке пшеничную муку, а после загустения желатина добавляем оставшееся молоко с сахаром.
- Смешайте все ингредиенты и доведите напиток до кипения. После закипания снимите желатин с огня и разлейте по емкостям, в которых он будет подаваться: миски, стаканы. На остывшее желе выложить сметану или сливки.
Как приготовить молочный кисель с яйцом
Сделайте молочное желе из яиц. Это лакомство получится более калорийным, но не менее вкусным и питательным.
Ингредиенты
- Молоко — 1 литр + 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Крахмал — 4 ст. Л.
- Куриные яйца — 5 шт
- Ванилин — 1 пакетик
Для украшения: сахарная пудра, шоколад, фрукты или ягоды.
Как приготовить
Шаг 1. Налейте 1 литр молока в кастрюлю с толстым дном, чтобы оно не подгорело в процессе приготовления. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2. В миске смешать сахар с яйцами. Взбивать не нужно, просто перемешайте, чтобы сахар растворился.
Далее добавляем ванилин.
А потом постепенно вводим крахмал. Перемешать до получения однородной массы без комков.
Влейте 1 стакан молока и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 3. Как только молоко закипит, влить струйкой яично-молочную смесь. При этом, не останавливаясь, перемешайте содержимое кастрюли. Масса сразу начинает густеть. Желатин отварить и снять с огня.
Шаг 4. Желатин разлить по глубоким мискам, пока он еще горячий. Украсить по желанию тертым шоколадом, фруктами или ягодами.
Молочный кисель получился густым, очень вкусным. Обладает приятным ароматом ванили. Дети особенно оценят это лакомство.
Жидкий или густой?
Холодный жидкий кисель — напиток, утоляющий голод и жажду. Но густой кисель — это самостоятельный десерт, который можно приготовить из ягод и подать со взбитыми сливками или сметаной.
Для приготовления жидкого желатина на 1 литр жидкости (фруктовый бульон, сок) вам понадобятся 2 столовые ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ — 4 столовые ложки густого желатина.
Перед приготовлением картофельный крахмал необходимо развести в ¼ стакана холодной воды или фруктового бульона, сока, молока, вина.
Кисели разной плотности получаются за счет количества крахмала
Диетический молочный кисель
Diet Milk Jelly производится из цельного или сухого молока. Это удобный и востребованный продукт во многих лечебных и профилактических диетах.
Ингредиенты:
- картофельный крахмал — 10 г
- пастеризованное цельное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
- сахар — 10 г
- вода — 30 г
- цедра половинки лимона или апельсина
Процесс приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю и вскипятить (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, затем в набухшее молоко вливают еще два стакана воды и, помешивая, ставят на огонь).
- Добавьте сахар, разбавленный водой картофельный крахмал. Всегда перемешивайте молоко и тушите на слабом огне 5 минут.
- В готовый незамороженный желатин добавить цедру лимона или апельсина. Разливаем желатин в стаканы или миски, в которых он будет сервироваться.
Диетический желатин
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт киселя из молока, который порадует не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
Ингредиенты:
- 100 граммов сырой тыквы;
- Полстакана воды;
- Полстакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 граммов сахарного песка;
- Грецкие орехи.
Подготовка:
- Очистите тыкву, нарежьте кусочками и запекайте в духовке или готовьте в микроволновке.
- Когда тыква станет мягкой, нарежьте ее, чтобы пропустить в блендере или пропустите через сито.
- Затем молоко кипятим и вливаем в тыквенное пюре. Затем разводим крахмал холодной водой и добавляем в тыквенно-молочную смесь.
- Полученную массу ставим на слабый огонь и варим до загустения.
- Когда кисель закипит, добавить измельченные грецкие орехи. Подавать с фруктовым сиропом.
Основные прописные истины
- Для приготовления желатина можно использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что он слишком жирный, разбавьте его водой.
- Для придания напитку аромата и аромата ванили можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте осторожны с двумя последними, так как вам придется добавлять их буквально на кончик ножа или на 1 каплю. Если добавить еще, готовый напиток может иметь горький привкус.
- Если желе не достигает желаемой консистенции, разбавьте еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. Л., Холодной водой или молоком и добавьте в кастрюлю.
Польза киселя для малыша
В каком возрасте ребенку можно давать желатин? В первый год жизни организм малыша стремительно развивается. К концу 5-го месяца у ребенка появляются новые потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах и минералах. После введения овощного пюре в прикорм, привыкнув к нему, можно заменить очередное грудное вскармливание молочным киселем. Этот исконно русский продукт обладает широким спектром полезных качеств. Польза этого напитка зависит от его ингредиентов. Его плотная консистенция обволакивает стенки желудочка малыша, дает быстрое чувство сытости и предотвращает появление заболеваний пищеварительной системы. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет и защищают от инфекций. Также напиток помогает при любых расстройствах пищеварения:
- плотный, со значительным содержанием крахмала поможет при диарее (причинах диареи),
- запор снимается добавлением кураги и чернослива.
Молочно-карамельный кисель
Ингредиенты:
- Вода — ½ ст.
- Крахмал — 2 ст. Л.
- Сахар — 100-150 г.
- Молоко — 2 ст.
Способ приготовления:
- 2 столовые ложки сахара растворить в кастрюле, залить горячей водой (1 ст.).
- Молоко (1 столовая ложка) и вводится весь оставшийся сахар.
- Смесь ставят на плиту и оставляют до кипения, постоянно помешивая.
- Крахмал растворяется в холодном молоке и хорошо перемешивается, смесь должна быть однородной по консистенции.
- Тонкой струйкой в горячую карамельную смесь вводят разбавленный крахмал.
- Кисель нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая, его нельзя кипятить.
- Для того, чтобы кисель был сладким, необходимо добавить сахара больше, чем указано в рецепте, а для более густого десерта его будет достаточно подольше подержать на плите, после чего убрать на ночь в холодильник.
Как сварить вкусный компот из сухофруктов
Чтобы получить вкусный кисель из сухофруктов, нужно соблюдать все рекомендации и пропорции. В противном случае он может быть водянистым, очень сладким или совсем невкусным.
Сложный:
- Вода — 1 л + еще 1 стакан;
- Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, а можно чернослив, курага, изюм, яблоки и сушеные груши) — 1 стакан;
- Крахмал — на 1 л воды — 2 ст. Л.;
- Сахар — по вкусу 1-2 ст. Л.
Как приготовить
- В кипящую воду добавить сухофрукты, промытые в разных водах. Варить 10-15 минут.
- В компот из сухофруктов добавить необходимое количество сахара, перемешать, чтобы сахар растворился.
При желании из готового компота можно вынуть плоды, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, либо измельчить сухофрукты в блендере и переложить обратно в компот.
- Разводим крахмал в стакане холодной воды и перемешиваем до однородности. Вливаем крахмальную суспензию в кипящий компот и сразу перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Ждем закипания жидкости. Сразу выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой, чтобы холодец настоялся, и уберите с огня, чтобы он остыл.
Пропорции на литр молока
Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала при приготовлении этого напитка.
Как сварить желатин на литр молока и добиться желаемой консистенции, указано в технологических таблицах, с четким соотношением всех ингредиентов, калорийностью блюда и временем его приготовления.
По общепринятым нормам для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока понадобится крахмал:
- Для жидкости — 1 ст. Л.
- Для средней плотности — 2 ст. Л.
- Для толстых — 4 ст. Л.
Молочный кисель с клюквой
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан + 50 мл,
- сахар — 1 столовая ложка столовая,
- крахмал — от 1 ст ст.
Для киселя из черники:
- клюква — 1 стакан
- вода — 0,5 л,
- сахар — от 1 ст ложки,
- крахмал — 2 ст.
Способ приготовления:
- Чернику измельчить в блендере, влить воду, дать настояться и процедить через дуршлаг.
- Добавить сахар, перемешать и вылить большую часть морса в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- В оставшемся соке растворить крахмал, хорошо перемешать и, постоянно помешивая, добавить в подогретый клюквенный сок.
- Доведите клюквенное желе на слабом огне, пока оно не загустеет.
- Молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
- В холодном молоке растворить крахмал и смешать теплое молоко, добавить смесь с крахмалом.
- Доведите молочное желе до готовности на медленном огне.
- Налейте в стаканы молоко и клюквенное желе, чтобы получилось больше слоев.
- Подавать кисель можно как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Такой кисель готовится из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой для других рецептов, но об этом позже.
Итак, на литр молока вам понадобится:
- картофельный крахмал и сахар — по 3 ст л.;
- щепотка ванили.
В небольшую кастрюлю налейте 3 стакана молока и доведите до кипения. Добавьте крахмал в оставшееся холодное молоко и тщательно перемешайте до однородной массы. Убедитесь, что нет комков. Кстати, крахмал можно использовать по-разному, не беда. Но следует учитывать, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньшую вязкость, поэтому желатин может быть жидким.
Как только молоко закипит, добавляем сахар. Помните, что молоко может пригореть или даже «ускользнуть», поэтому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начинайте вливать приготовленное молоко с крахмалом струйкой, продолжая перемешивать. Тушить еще минуту и добавить ванилин. Через пару минут кисель будет готов. Как только он закипит, можно снимать с огня.
Вкусный молочный кисель в мультиварке
Ингредиенты:
- три стакана молока
- три столовые ложки картофельного крахмала
- три столовые ложки сахарного песка
- пакетик ванилина
- ягоды по желанию
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте два стакана молока.
- Устанавливаем режим «пропаривание» на пять минут.
- Под закрытой крышкой молоко быстрее закипает, главное не оставлять следов
- Пока молоко кипит, растворите крахмал, сахар и ваниль в стакане холодного молока.
- Как только молоко закипит, налейте в кастрюлю стакан холодного молока с растворенным крахмалом, постоянно помешивая.
- Перемешиваем до конца программы.
- Молочный кисель в мультиварке готов
- При желании можно положить туда ягоды или варенье.
- Кисель можно пить как горячим, так и холодным.
- Детям и людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, очень полезен молочный кисель, так как он обволакивает слизистые оболочки.
- Помимо молочного киселя в мультиварке можно приготовить кисель из варенья, ягод, клюквы и овсяного киселя.
Приятного аппетита!