- Компоты из яблок: виды
- С минимальным бюджетом: 2 ингредиента
- Компот из яблок на всю семью
- Рецепты компотов из яблок для детей
- Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
- Готовим яблочный компот с ревенем
- Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара
- Рецепты приготовления компота из яблок
- Как сварить яблочный компот со сливами
- 7 полезных советов
- Общие рекомендации
- Компот из яблок с лимонной кислотой
- Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму
- Что делать с яблоками после
- Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
- Компот из яблок ребенку
- Очень вкусный компот из яблок и апельсина
- Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок
- Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной
- Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
- Яблочный компот с красной смородиной и крыжовником
- Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
- Компот из целых яблок на зиму
- Как варить компот из сушеных яблок
Компоты из яблок: виды
Существует несколько видов яблочных компотов, различаются они способом консервирования, которые бывают:
- ассорти консервации. В него входят свежие фрукты и сухофрукты, которые различают по банкам;
- из свежих ягод и фруктов. Такой вариант в основном подходит для летнего периода.
Отдельные категории:
- с замороженными фруктами. Требуется предварительная подготовка самого плода;
- с сухофруктами. Готовые смеси;
- с начинками. Выбирайте те ингредиенты, которые будут сочетаться с определенным набором начинок.
Например, корицу часто добавляют в яблочный компот для усиления его запаха и вкуса. Или звездчатый анис, гвоздика, идеально подходит для компотов в банках.
При подсчете калорийности также рассчитывается добавленная начинка для таких напитков. По сути, они не сильно влияют на исходные данные и нужны только для улучшения вкуса.
Для приготовления компота подходят твердые сорта яблок. Например, «Антоновка» или «Пепин», «Апорт». Мягкие быстро закипают и оставляют в напитке мякоть.
С минимальным бюджетом: 2 ингредиента
Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле — подходит для лета. Но лучше, если вы добавите в напиток лимон, а при подаче — пару кубиков льда. Этот компот утолит жажду, его можно взять с собой в поездку или отправить на пикник.
Что нужно:
Яблоки 3-4 штуки.
Лимон — 1 шт.
Сахар 100 грамм.
Вода — 2 литра.
Перед приготовлением очистите яблоки и удалите сердцевину. После — нарезать небольшими кусочками. Также нарежьте лимон отдельными дольками.
- В кастрюлю налить чистую воду — довести до кипения.
- Добавьте сахар и варите еще 2 минуты.
- Всыпать яблоки в сироп и варить 5 минут.
- Добавить лимон — накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть.
Для усиления вкуса можно добавить в напиток листок мяты и дать ему максимально остыть перед подачей на стол.
Компот из яблок на всю семью
Для семьи из 3-5 человек объем компоста должен быть больше. Особенно, если напиток получается вкусным и утоляющим жажду.
Что понадобится для вкусного компота в объеме 3-3,5 литра:
- яблоки — 1 кг;
- шиповник — 1 кг;
- сахар — 300 грамм;
- гвоздика по вкусу.
Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать дольками, удалив сердцевину. Желательно нарезать небольшими дольками, чтобы сохранить вкус.
Как приготовить:
- В кастрюлю налейте воду, сахар и гвоздику.
- Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавьте подготовленные фрукты.
- Варить на слабом огне 20-25 минут.
Полученный напиток нужно оставить на плите под крышкой, чтобы он приобрел приятный розовый оттенок.
Гвоздику часто используют для приготовления мясных блюд и соусов. Но иногда он дополняет вкус напитка, делая его немного острее.
Рецепты компотов из яблок для детей
Для детей стараются приготовить все самое лучшее, но с учетом особенностей растущего организма. Есть два популярных варианта приготовления полезного и вкусного напитка для детей разного возраста.
Для детей:
- 2 яблока;
- 1 груша;
- 0,5 л воды.
Все ингредиенты необходимо предварительно очистить, а затем использовать для приготовления компота.
- Все ингредиенты мелко нарезать и перелить в кастрюлю.
- Залейте указанное количество воды.
- Поставить на плиту и закрыть крышкой.
- После того, как вода закипит, снять с огня и настоять.
В течение часа напиток получит все полезные элементы и витамины, содержащиеся в фрукте. Сахар и другие подсластители в этот компот не добавляют.
Для детей от 5 лет:
- зеленое яблоко — 2 кг;
- ягоды: смородина, малина (можно заморозить) — 400 грамм;
- мята — 5 веточек;
- вода — 3 литра;
- сахар и ванилин по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, плоды необходимо вымыть и нарезать, а ягоды — разморозить и дважды промыть теплой водой.
- Выложите яблоки и ягоды в кастрюлю — залейте водой.
- Варить до закипания около 10 минут — всыпать ванилин и сахар.
- Прокипятить еще пять минут — добавить мяту и накрыть крышкой.
- Оставить настаиваться на 30 минут.
Напиток можно подавать как с листьями мяты, так и без них. Это зависит от предпочтений, нравится сахар с ванилью.
Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных — компот из яблок и винограда. Этот компот своим вкусом порадует не только взрослых, но и детей. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму необычно, но компот из этих ингредиентов получается превосходным!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 12.
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 штуки
- Виноград — 300 гр.
- Сахарный песок — 250 гр.
- Вода — 2-2,5 литра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте яблоки и виноград под проточной водой.
Шаг 2. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину. Далее разрежьте половинки на большие части.
Шаг 3. Подготовленные яблоки и виноград переложить в банку, всыпать туда сахар. Залейте все холодной водой.
Шаг 4. Накройте дно кастрюли подходящего размера полотенцами (любой тряпкой), залейте водой, наполнив половину объема.
Шаг 5. Далее накройте крышкой банку с яблоками и виноградом и переложите в подготовленную кастрюлю.
Шаг 6. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, после закипания стерилизовать компот 15 минут.
Шаг 7. После стерилизации закатать банку прокипяченной крышкой.
Шаг 8. Переверните компот вверх дном, заверните в теплое одеяло, полностью остудите.
Шаг 9. Компот из яблок и винограда готов!
Готовим яблочный компот с ревенем
Благодаря добавлению ревеня получается компот с легкой кислинкой.
- Яблоки — 0,8 кг.
- Вода — 3 литра.
- Ревень — 120 г.
- Мята.
- Сахар — 70 г.
Подготовка:
- Приготовьтесь есть. Вымойте овощи и фрукты. Удалите сердцевину.
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте емкость на плиту.
- После закипания добавить сахар.
- Варить 10 минут.
- Выключите огонь и оставьте компот настояться 2 — 3 часа.
Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара
Не менее вкусным получается напиток из свежих яблок и без сахара. Для более концентрированного компота добавьте больше сладких яблок. Приготовленный по этому рецепту, его также можно подавать маленьким детям.
Продукты:
- фрукты — 5 шт.;
- вода — 2,5 л.
Время приготовления 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовить фрукты: вымыть, порезать семена и нарезать их небольшими кусочками.
Шаг 2. Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем выложите кусочки фруктов.
Шаг 3. Тушить под крышкой 20 минут. Время от времени помешивайте, чтобы приготовить яблоки со всех сторон.
Когда все будет готово, выключите огонь и залейте. Пить можно горячим или холодным. Этот напиток сохраняет много витаминов, а потому полезен также в диетах из-за отсутствия сахара.
Рецепты приготовления компота из яблок
Время приготовления 30 мин. Ингредиенты 750 габлоки 300 г сахара 2 литра воды Приготовление 1 Вымыть и нарезать яблоки небольшими кусочками, удалить сердцевину с косточкой 2 Поместить фрукты в стерилизованные банки и залить их кипятком 3 Накрыть крышками и оставить на 15 минут. 4 Слейте воду из кастрюли и добавьте сахар. При этом в банках с яблоками не должно оставаться жидкости.5 Довести до кипения и варить 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. 6 Приготовленный сироп разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой. 7 Переверните банки крышками вверх дном и заверните их чем-нибудь горячим, пока они полностью не остынут
Компот простой яблочный без стерилизацииКатегорияДесертыВаркаРусская СложностьСредняяВремя приготовления30 мин. Ингредиенты 500 габлоки 150 г сахара 1,5 л воды Приготовление 1 Яблоки вымыть и порезать, удалив косточки. 2 Положите ломтики в 2-литровую банку и добавьте сахарный песок. 3 Залейте ингредиенты кипятком и закройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 10 минут. 4 Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. 5 Слейте воду из миски с яблоками, плотно скатайте, переверните крышку и заверните в теплую ткань.
Яблочный компот Замороженный яблочный компотКатегорияДесертыКулинарияРусская СложностьСредняяВремя приготовления35 мин. Ингредиенты 1 лвода 400 замороженных яблок 5 ст. Л. Сахара Приготовление 1 Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. 2 Поместите замороженные яблоки и палочку корицы в кастрюлю. 3 Добавьте сахар и доведите жидкость до кипения. 4 Уменьшите огонь и готовьте яблоки еще 10 минут. 5 По истечении времени снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть. 6 Перелейте смесь в стерилизованную емкость, закатайте ее и, перевернув вверх дном, заверните в ткань, пока она не остынет.
Компот из яблок и мяты Компот из яблок и мятКатегорияДесертыВаркаРусская СложностьСреднийВремя приготовления30 мин. Ингредиенты 400 гяблоки 500 г сахара 2 шт. Веточки мяты 3 лвода Приготовление 1 Помытые и измельченные яблоки, а также мяту положить в стерилизованную трехлитровую банку. 2 Залейте яблоки кипятком и оставьте их накрытыми на 20 минут. 3 Слейте воду из кастрюли, добавьте сахар, доведите до кипения. 4 Верните жидкость в банку и скатайте. 5 Переверните банку вверх дном и оберните ее теплой тканью, пока она не остынет.
Ревень и яблокиЯблочный компот с ревенемКатегорияДесертыВаркаРусская СложностьСреднийВремя приготовления40 мин. Ингредиенты 4 яблока 300 гриль 2,5 л воды 300 г сахара Способ приготовления 1 Положить нарезанные дольками яблоки в кастрюлю. Стебли ревеня нарезать небольшими кусочками и отправить к плодам. 2 Добавьте сахар 3 Залейте холодной водой, доведите до кипения, тушите еще 20 минут. 4 Перелейте готовый напиток обратно в банку и закатайте. 5 Переверните банку вверх дном и заверните в теплую ткань, пока она не остынет.
Компот из яблок и апельсинов Компот из яблок и апельсиновКатегорияДесертыПриготовлениеРусскиеСложностьСреднийВремя приготовления35 мин. Ингредиенты 5 яблок 1 шт апельсин 300 г сахара 0,5 г корицы 3 лвода Приготовление 1 Лучше брать яблоки сладких сортов. Хорошо промойте их с апельсином, нарежьте кольцами, сделайте то же самое с апельсинами. 2 Поместите ингредиенты в стерилизованную трехлитровую банку. 3 Залейте кипятком и оставьте накрытым на 15 минут. 4 Слейте воду в кастрюле, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения, сахар должен полностью раствориться. Можно добавить щепотку корицы. 5 Вылейте приготовленный сироп в вазу с фруктами. 6 Сверните банку и заверните в теплый материал, перевернув.
Компот из яблок и груш Компот из яблок и грушКатегорияДесертВаркаРусская СложностьСреднийВремя приготовления35 мин. Ингредиенты 4 штуки Средние яблоки 4 штуки Груши 300 г сахара 2 штуки Веточки мяты 3 лвода Приготовление 1 Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить косточки. Нарезать небольшими дольками. 2 Положите фрукты примерно наполовину в стерилизованную банку. Добавьте несколько листиков мяты. 3 Залейте ингредиенты кипятком, закройте крышку и дайте настояться 20 минут. 4 Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Сахар можно добавить по вкусу. После закипания следует попробовать напиток и при необходимости добавить еще сахарного песка. 5 Перелейте сироп обратно в банку и закройте ее. 6 Переверните банки и крышки вверх дном и заверните их чем-нибудь горячим, пока они полностью не остынут.
Компот из яблок и сливКомпот из яблок и сливКатегорияДесертыВаркаРусская СложностьСреднийВремя приготовления30 мин. Ингредиенты 500 гигаблоки 330 г чернослива 200 г сахара 2 л воды Приготовление 1 Хорошо промытые фрукты измельчить. Яблоки и сливы нарезать пополам. Удалите семена 2 Наполните банку фруктами примерно на три четверти и украсьте сахаром. Залейте его кипятком, но медленно, чтобы банка не разбилась. 4 Накройте крышкой и дайте смеси постоять 20 минут. 5 Вылейте всю жидкость из емкости в кастрюлю и доведите до кипения. 6 Снова залейте фрукт сиропом и закатайте банку. 7 Переверните банку вверх дном и оберните ее теплой тканью, пока она полностью не остынет.
Компот из яблок и вишниКомпот из яблок и вишниКатегорияДесертыКулинарияРусская СложностьСредняяВремя приготовления30 мин. Ингредиенты 250 гяблоко 150 гвишня 100 г сахара 0,9 лвода Приготовление 1 Тщательно вымыть вишню и яблоки. Удалите из ягод косточки. Нарежьте яблоки сердцевиной и удалите сердцевину. 2 Переложите ингредиенты в стерилизованную литровую банку. 3 Прокипятить воду, чтобы залить, залить кипятком содержимое банки 4 Накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин. 5 Вылить в кастрюлю фруктово-ягодный настой и всыпать сахар. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. 6 Вылейте содержимое кастрюли в банку и закатайте. 7 Переверните контейнер вверх дном и оберните его тканью.
Компот из яблок и винограда. Компот из яблок и винограда из веток. 2 Поместите яблоки и виноград в стерилизованный контейнер. 3 Насыпьте сахарный песок и залейте кипятком до горлышка. Закройте крышку. 4 Переверните банку и оберните ее тканью.
Яблоки на веткеКомпот из яблок в микроволновке КатегорияДесертыКулинарияРусская СложностьСредняяВремя приготовления35 мин. Ингредиенты 2505 гапплоки 0,7 л воды 150 граммов любого 80 г сахара 0,2 г лимонной кислоты Приготовление 1 Налейте воду, сахар и лимонную кислоту в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи мощностью 650 Вт. 3 Достаньте сковороду, выложите в нее ягоды, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 12 минут при той же мощности. 4 По истечении времени снова снимите емкость, дайте напитку бродить 5-7 минут. 5 Закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник и сразу употребить.
25 июня, 21:28 В кожуре, без варки или с кабачками: простые рецепты варенья из лимона
Как сварить яблочный компот со сливами
Сочетание сливы и яблок получается очень вкусным и, главное, полезным. Сливы — очень полезный фрукт, содержащий йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, железо и марганец. Калий необходим для нормального функционирования сердца, кальций — для скелетной системы, железо и медь — для иммунной системы. Регулярное употребление чернослива помогает защитить зубную эмаль от кариеса. Кроме того, сливы помогают снизить высокое кровяное давление, укрепить волосы, ногти и нормализовать работу нервной системы.
- Яблоки — 600 г.
- Сливы — 400 г.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 300 г.
Подготовка:
- Хорошо вымыть яблоки и сливы. Желательно выбирать спелые плоды.
- Разрезать яблоки на 4 части и вынуть семенной ящик.
- Удалите из слив косточки. Сливы разрезать на 2 части.
- Наполните подготовленные стеклянные банки фруктами.
- Кипятить воду. Залить плоды кипятком.
- Оставьте плоды в горячей воде на четверть часа. Они выпустят сок.
- Слейте воду в кастрюлю.
- Сделайте сахарный сироп. Для этого всыпаем сахар и варим 3 минуты.
- Полейте фрукты сиропом. Поднимите веки.
- Переверните все банки, опустите крышки. Накройте одеялом.
- Храните компот в темном прохладном месте.
7 полезных советов
- Выбирайте незрелые яблоки. Перезрелые плоды будут переливаться через край.
- Хорошо промойте фрукты под краном.
- Снимать кожуру не нужно — это помогает яблокам сохранять форму.
- Дважды залейте яблоки горячей водой.
- Наполните банки до горлышка, чтобы внутри не было свободного места.
- Если яблоки сладкие (сладкие), добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Переверните закрытые банки и дайте им остыть под одеялом.
Общие рекомендации
Рецепт компота не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите выпить по своему вкусу, перед подачей добавьте сахар. Особенность сладкого яблочного компота можно подчеркнуть, влив в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Выбирайте спелые фрукты, иначе получится безвкусный или даже кислый напиток.
Чтобы яблочные дольки при варке не выпали, их нужно правильно приготовить. Обвалять плоды кипятком и тушить почти не доводя до кипения.
Чем дольше компот настаивается в посуде, в которой он готовился, тем насыщеннее будет вкус. Ему всегда можно придать необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
Компот из яблок с лимонной кислотой
Приготовленный на зиму яблочный компот с добавлением лимонной кислоты получается просто вкусным! Его насыщенный аромат и вкус покорят любого с первого раза! Такой компот нельзя долго хранить из-за того, что он быстро заканчивается! Вот почему мы рекомендуем заготавливать яблочный компот в больших количествах!
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 12.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 кг.
- Сахарный песок — 250-300 гр.
- Вода — 2 литра.
- Лимонная кислота — 0,5 ч
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки вместе с крышками необходимо простерилизовать (сделайте это удобным и привычным для вас способом).
Шаг 2. Яблоки тщательно промыть, оставить для компота только целые плоды. Идеально — если яблоки среднего размера.
Шаг 3. Далее чистые яблоки нужно бросить в кипящую воду и подержать там несколько секунд.
Шаг 4. Наполните банку подготовленными яблоками. Влейте туда лимонную кислоту.
Шаг 5. Приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром, кипятить пару минут. При желании лимонную кислоту можно заливать в готовящийся сироп, а не в банку с яблоками.
Шаг 6. Залить яблоки горячим сиропом. Закатать банку с закипевшей крышкой при помощи специального ключа. Переверните заготовку, остудите под теплым одеялом. Для длительного хранения поместите компот в темное прохладное место. Яблочный компот с лимонной кислотой готов!
Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму
Удивительное сочетание яблок и вишни — одно из моих любимых.
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- Яблоки — 4-5 шт
- Вишня — 500 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Кипящая вода
Хорошо промыть яблоки и вишню. Удалите испорченные ягоды.
Семечки с вишни не вынимаем, кладем на дно стерильной банки, сверху кладем нарезанные дольки яблока.
Кипятим в кастрюле воду и медленно заливаем кипятком ягоды и фрукты. Накрыть крышками. Оставить подниматься на 20 минут.
Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и снова доведите до кипения, чтобы получился сладкий сироп. Вылейте этот сироп в банку.
Очень плотно перевернуть или свернуть. Переворачиваем на крышку и кладем «под мех». Даем изделию полностью остыть. Под укрытием он будет долго сохранять тепло, а когда полностью остынет, его можно убрать на хранение.
Чудесный, вкусный и красивый напиток готов. Ведь яблоко с вишней — отличное сочетание!
Приятного аппетита!
Что делать с яблоками после
Из компота из 2-х яблок в кастрюле можно приготовить детское пюре, фрукты использовать для десертов.
Как приготовить яблочное пюре с остатками:
- Оставьте в кастрюле только фрукты.
- Переложите их в удобную и глубокую емкость.
- С помощью блендера измельчить до образования кашицы.
Поскольку сахар в такой посуде исключен, компот изначально нужно готовить без него. В качестве десертов готовые фрукты можно использовать в пирогах, штруделях и тортах.
Простой рецепт штруделя:
- Используйте готовую пасту или слоеное тесто.
- Смешайте оставшиеся яблоки с грецкими орехами, изюмом и корицей.
- Выложите тесто на поверхность с мукой.
- Равномерно распределить начинку.
- Аккуратно оберните и смажьте маслом.
- Выпекать 25-30 минут при 180 ° С.
Екатерина — мама троих детей, люблю готовить, если яблоки не твердых сортов, как самостоятельное лакомство у вас не получится. Они переливаются или уже будут безвкусными. Поэтому использование в кулинарных целях, как начинка или как продукт для картофельного пюре — отличное решение, если яблок много. Спросите у знатока — Екатерина Мама троих детей, люблю готовить.
Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они маленькие и отлично смотрятся в небольшой емкости. Если плоды крупные, то для литровой банки их лучше нарезать дольками. Заполните банку на 1/3. А дальше все по рецепту.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1 кг яблок ранеток
- 250 грамм сахара
- Водопад
Вымойте яблоки, даже банки. Скатаю 3 банки по 1 л. Я кладу фрукты в банки.
Я ставлю воду в кипение, доводя до кипения в каждой банке. Я вымыла крышки и прокипятила их водой.
При приготовлении напитка в литровых банках вместо ранетки можно взять обычные яблоки, только их нужно нарезать дольками, а емкость нужно наполнить на 1/3.
Накрыть стерильными крышками и оставить на 40 минут. Затем при помощи специальной перфорированной крышки слейте воду из банок. Накрыть крышками, всыпать в воду сахар и вскипятить.
Варим несколько минут, размешиваем, нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Банки наполнить сиропом, закатать (закрутить) крышки. Перевернуть, укутать, дать полностью остыть. А потом убираем на зимнее хранение.
Компот из яблок ребенку
Компот — это напиток из отварных фруктов и ягод. Сырье можно использовать совершенно по-разному.
Есть несколько видов фруктов для компота:
- Сезонные фрукты и ягоды. Клубника, малина, черная смородина; персики, абрикосы, даже яблоки: свежесть сделает компот богаче и витаминнее.
- Замороженные фрукты доступны круглый год. Небольшой недостаток: в процессе замораживания страдают вкусовые и полезные качества некоторых видов сырья, поэтому такой компот немного уступает компоту из свежих фруктов.
- Сухофрукт. Коренастые хозяйки сушат на зиму яблоки, груши и сливы — те фрукты, которые практически не замерзают. Проходя естественный процесс сушки, они не теряют своих полезных свойств.
Существует теория, что после приготовления фрукты теряют все свои витамины, но это не так. В жидкость переходят полезные вещества, насыщая ее необходимыми организму элементами.
Компот для детей младшего возраста — альтернатива свежим фруктам, если ваш ребенок плохо пережевывает, а также отличный заменитель соков и газированных напитков. При желании в бульон нельзя добавлять сахар — фруктоза сделает напиток довольно сладким, сахар не перебьет вкус фруктов, а естественная кислотность утолит жажду. Компот очень легко приготовить, а ингредиенты доступны в любое время года.
Тебе понадобится:
- фильтрованная вода — 2 литра;
- яблоки — 3-4 штуки;
- груши — 2-3 штуки;
- подсластитель (сахар, сироп, подсластитель, мед).
Пошаговый метод приготовления:
- Наполните кастрюлю или подходящую емкость чистой фильтрованной водой.
- Яблоки и груши вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, желательно равными. Посевная часть не используется — ее необходимо удалить.
- Вылейте фрукты в воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на максимальной мощности и дождитесь, пока он закипит (при закрытой крышке).
- Как только жидкость закипит, выключите, добавьте сахар или подсластитель (по желанию). Можно использовать кленовый сироп — он добавит пикантности вкусу компота. Важно не оставлять процесс без присмотра — компост может вылиться.
- Компот готов. Его можно пить как горячим, так и холодным.
Этот рецепт универсален для приготовления компота из любых имеющихся фруктов и ягод. Только помните, что смородина, крыжовник, вишня, яблоки (некоторые сорта) и другие фрукты обладают кислотностью — это скажется на вкусовых качествах компота. В такой компот лучше добавить подсластитель или немного разбавить его чистой водой перед употреблением.
Очень вкусный компот из яблок и апельсина
Компот из яблок и апельсинов — домашний напиток с невероятным вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот может не только удивить близких, но и порадовать гостей за праздничным столом. Удовольствие от вкуса компота из яблок и апельсинов гарантировано!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 12.
Ингредиенты:
- Яблоко — 5 штук
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 2 литра.
- Сахарный песок — 250-300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить сердцевину. Фрукты нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Апельсин тщательно промыть, нарезать кольцами, удалив имеющиеся косточки.
Шаг 3. Подготовленные фрукты переложить в простерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.
Шаг 4. Остывшую воду налить в кастрюлю, разбавить сахаром, вскипятить. Далее варим сироп еще 3-5 минут.
Шаг 5. Наполните банку с фруктами приготовленным сиропом, сразу же закатайте закипевшую крышку. Полностью охладите изделие в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните этот кусок в темном прохладном месте.
Шаг 6. Компот из яблок и апельсинов готов!
Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок
Получается невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток, а при настаивании его не отличить от яблочного сока, а вкус и цвет такой же. Чтобы изменить, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.
На одну банку понадобится 800 грамм яблок, можно больше-меньше. Также при желании посыпьте корицей или мятой. Чтобы приготовить, нажмите кнопку в центре ролика и посмотрите его. Рецепт не сложный, все легко повторить.
Если хотите приготовить его в литровых банках, отварите компот в кастрюле, стерилизуйте банки, залейте компот, закатайте стерильными крышками и заверните.
Многие люди предпочитают хранить в литрах из-за отсутствия большой емкости или места для хранения. И этот способ будет проще.
Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной
Если вам надоел обычный яблочный компот, попробуйте приготовить его с рябиной. Благодаря добавлению этих фруктов вкус напитка раскрывается по-новому.
Плоды рябины очень полезны для человеческого организма: они способствуют выведению токсинов и радионуклидов из крови и тканей. В них содержатся полезные для человека витамины и минералы. Компот из рябины помогает избавиться от болезней, связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении простуды и гриппа. Лучше всего компот пить зимой, в холодное время года. Для этого его необходимо хранить в стеклянных банках. Предлагаем простой рецепт приготовления, который занимает не более 1 часа.
- Яблоки — 700 г.
- Черноплодная рябина — 300 г.
- Сахар — 300 г.
- Вода — 2 литра.
- Лимонная кислота — 1 щепотка.
Подготовка:
- Хорошо вымыть яблоки. Снимите семенной ящик. Мякоть нарезать крупными кубиками. Кожуру очищать не обязательно, в ней много полезных элементов.
- Черноплодную рябину вымыть. Удобнее всего мыть ягоды в большой таз. Наполните таз рябиной и залейте водой на несколько минут. Через некоторое время на поверхность всплывет мелкий мусор. Несколько раз меняйте воду, она должна быть полностью чистой. Затем выложите фрукты на бумажное полотенце, чтобы они высохли. Обязательно выбрасывайте испорченные и перезрелые ягоды, так как они только испортят вкус напитка.
- Наполните чистые банки фруктами и ягодами.
- Наполните банки горячей водой. Накройте крышкой и дайте постоять полчаса.
- За это время плоды выделят много сока. Слейте воду в кастрюлю. Добавить сахарный песок и поставить на огонь. При нагревании постоянно перемешивать содержимое посуды деревянной лопаткой, что необходимо для растворения сахарного песка. Время приготовления сахарного сиропа 2 — 3 минуты.
- В каждую банку положите по щепотке лимонной кислоты. Влейте сироп.
- Поднимите веки. Переверните банки вверх дном.
- Дайте банкам остыть, прежде чем перевернуть их.
- Через сутки готовый напиток уберите в подвал.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины получается в меру сладким, красивым и очень вкусным. Очень удачное сочетание яблок и рябины, благодаря чему домашний напиток имеет насыщенный и яркий вкус. Приготовленный по этому рецепту компот очень полезен.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 12.
Ингредиенты:
- Яблоко — 700 гр.
- Плоды черной рябины — 300 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахарный песок — 300 гр.
- Лимонная кислота — щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промыть, нарезать сердцевину с семенами, нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Черную рябину промыть, убрать испорченные ягоды в сторону.
Шаг 3. Наполните стерилизованную емкость яблоками и ягодами рябины.
Шаг 4. Далее в банку с содержимым наливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем нагреваться на 30 минут.
Шаг 5. Через некоторое время остывшую воду слить из банки, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. После того, как сироп закипит, прокипятите его пару минут.
Шаг 6. Налейте в банку с яблоками и рябиной щепотку лимонной кислоты, затем залейте кипящим сиропом.
Шаг 7. Закатать банку с компотом, остудить вверх дном до комнатной температуры. Компот из яблок и черноплодной рябины готов!
Яблочный компот с красной смородиной и крыжовником
Вы любите смородину так же, как я? А какой вкусный компот из него получается. Один только парфюм чего-то стоит. А кисловатый вкус прекрасно освежает и тонизирует. Также этот напиток отлично подходит при простуде. Поэтому обязательно попробуйте сделать компот из смородины и яблок. А крыжовник помогает кусочкам дольше сохраняться и добавляет остроты.
Для этого напитка вам понадобятся:
- яблоки — 300 гр.;
- красная смородина — 400 гр.;
- крыжовник — 50 гр.
Для сиропа на 1 литр воды возьмите 220 грамм сахара.
Заранее тщательно промываем ягоды и фрукты.
Также не нужно обрезать хвосты смородины и крыжовника.
Кстати, вместо красной смородины можно взять черную, не беда. Яблоки нарезать дольками, центр с косточками удалить. Банки стерилизуем удобным способом. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Добавьте сахар и варите сироп около 5 минут.
Положите яблоки, еще смородины и немного крыжовника в чистые банки.
Сверху залить банки с сиропом, закатать крышки.
Переверните и укутайте теплым одеялом. Дайте ему полностью остыть.
Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
Этот напиток получается приятного оранжевого цвета за счет добавления апельсина. Но это не единственная его особенность. Ведь в апельсине содержится большое количество витамина С, который полезен для укрепления организма. Этот витамин особенно важен зимой, когда иммунная система слабеет.
Аскорбиновая кислота препятствует размножению микроорганизмов, а также участвует во многих биохимических процессах в организме. Этот витамин влияет на укрепление стенок сосудов и нормализует работу сердечной мышцы, так как обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
- Яблоко — 5 штук
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 300 г.
- Вода — 2 литра.
Подготовка:
- Хорошо вымыть яблоки. Разделим на несколько частей. Снимите семенной ящик.
- Хорошо промойте апельсин под краном. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Убедитесь, что вы удалили семена.
- Наполните заранее подготовленную банку фруктами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа. При этом не забудьте накрыть банку крышкой.
- Когда у фруктов будет много сока, слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варить 3-5 минут.
- Наполните банки горячим сиропом. Немедленно закройте крышку. Положить консервы под теплое одеяло — настаивать. Когда компот полностью остынет (на это уйдет около суток), перенесите его в прохладное место.
Компот из целых яблок на зиму
Предлагаем рецепт просто вкусного компота на зиму из яблок, с белой начинкой. Почему именно? Белая начинка идеальна для раскатки компотов на зиму, они практически не теряют форму после зашивки, одновременно сладкие и некоторая кислинка. Они относительно невысоки по цене по сравнению с другими сортами и растут почти во всех регионах страны.
Попробовав один раз, вы с нетерпением ждете следующего лета, чтобы возродиться максимально вкусно. Все достаточно просто, недорого и легко готовится. Продукция рассчитана на 3 трехлитровые банки, если у вас больше яблок, увеличивайте остальные ингредиенты в нужных пропорциях.
Ингредиенты:
- начинка с белыми яблоками — 4,5-5 кг;
- сахар — 750 гр;
- лимонная кислота — 1 ч л.;
- мята — 6 листочков;
- кипящая вода.
Процесс приготовления:
- Поскольку мы будем катать в компоте из яблок целиком, лучше брать плоды не большие и не слишком спелые. Пройдите, выбросьте поврежденные, хорошо промойте. Снимать ноги необязательно. Банки и крышки должны быть стерильными. Наполняем 3-х литровую банку яблоками, столько, сколько поместится наверху, чтобы можно было закрыть крышку.
- В каждую банку кладем по 2 листика мяты, также хорошо промытых и просушенных. Мята придаст компоту насыщенный аромат. Банки очень осторожно наполняют кипятком и закрывают крышкой. Пока не сворачивайся. Накройте кухонным полотенцем и дайте остыть в течение 20-25 минут.
- Открываем наши банки и наливаем воду в кастрюлю. Необходимо добавить около 250 грамм негазированной кипяченой воды. Чтобы потом достаточно было наполнить банки доверху, ведь яблоки уже впитали немного воды.
- Добавьте сахар, хорошо помешивая, пока он полностью не растворится, снова поставьте сковороду на огонь и вскипятите сироп.
- В баночки с яблоками на кончике ножа налейте лимонную кислоту. Он придаст напитку приятный цвет.
- Залить доверху готовым кипящим сиропом и закатать крышкой.
- Обязательно проверьте, хорошо ли скручена банка, и только потом переворачивайте ее вверх дном. Хорошо оборачиваем тканью и даем полностью остыть.
Остается самое сложное — дотянуть до зимы и на следующий день не пить компот.
Как варить компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок в основном готовят зимой. Напиток получается насыщенным и полезным, если соблюдать рецепты и учитывать время приготовления. Для компота можно использовать покупные сухофрукты или кусочки домашнего сушеного яблока.
Последовательность приготовления:
- Высушенные ломтики тщательно отбираются, промываются и отправляются на дуршлаг.
- Чистые сухофрукты замачивают в воде на 30 минут.
- Сушеные яблоки опускают в воду, собранную в кастрюле (на 100 г сухофруктов требуется 1 литр воды), и ставят на сильный огонь.
- После закипания добавьте в воду сахар и продолжайте варить 15 минут, пока не станет мягким. Напиток настаивается 2-3 часа.
Рекомендуется употреблять холодный сушеный яблочный компот. При желании в компот можно добавить изюм. Любители кислоты могут капнуть в напиток немного лимонного сока.
Рекомендуется добавить в ежедневное меню вкусный и полезный яблочный компот для продления молодости, улучшения здоровья и восстановления сил.