- Главная пропорция для любого «Мохито»:
- Важное замечание
- Как пить коктейль, чем закусывать
- Мохито с водкой и тоником
- Ананасовый
- Мохито с яблочным соком
- Рецепты домашнего приготовления коктейля
- Коктейль «Мохито» алкогольный
- Мохито с текилой
- Персиковый «Мохито»
- С ликером «Лимончелло»
- «Классический».
- «Клубничный».
- «Апельсиновый»
- «Итальянский»
- С добавлением базилика и киви
- «Малиновый»
- Домашний виноградный
- Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
- Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
- С малиной
- Клубничный Мохито
- С лимоном и мятой
- С медом имбирем
- Ежевичный «В черном»
- Имбирный
- Клубничный
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Со смородиной и мятой
- С добавлением ананаса
- Что рассказать гостю о коктейле Мохито?
- Итальянский
- Чем заменить каждый ингредиент
- Безалкогольный вариант Мохито
- Мохито ванильный с маракуйей
- Черничный Мохито с водкой
- Какие коктейли сейчас в тренде
- «Тропический» (с ананасом)
- Зачем в Мохито две трубочки?
- С ромом «Бакарди»
- «Гранатовый»
- Алкогольный со спрайтом
- «Пивной Мохито»
- Классический безалкогольный мохито
- Грейпфрутовый
- «Мандариновый»
- Апельсиновый
Главная пропорция для любого «Мохито»:
Делим стакан примерно на 3 части.
1/3 объема должна составлять смесь соков, ягод, сахара и мяты
1/3 объема — колотый лед
1/3 объема — спирт и сода
Отличие любого алкогольного коктейля от безалкогольного в наличии спиртосодержащих компонентов. Если исключить их из напитка, это будет отличный вариант для детских праздников.
Важное замечание
Основное содержание каждой порции — лед. Он тает и меняет концентрацию напитка. Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Это значит, что его нужно готовить с соблюдением всех правил гигиены.
Не наливайте воду из-под крана в форму, питьевую воду берите из бутылки. Смешать с соком лайма и сахарным песком. Так что, когда он растает, вкус не пострадает. Держите подальше от сырых продуктов в морозильной камере.
Как пить коктейль, чем закусывать
Для любого напитка свои правила употребления, и классический мохито не исключение. Задача правильной подачи — показать лучшие стороны коктейля.
- Алкогольный микс подается в высоком бокале Highball или Casablanca.
- Всегда кладите в стакан две соломинки. Один предназначен для питья, а второй — для выпуска воздуха, образующегося между кусочками льда.
- Мохито — универсальная классика, его можно подавать как аперитив или дижестив, как десертный напиток.
- Закуска обычно не требуется, но не запрещено сочетать в смеси ягоды, фрукты и свежие морепродукты.
- Готовый коктейль украсить свежими листочками мяты.
Мохито с водкой и тоником
Акклиматизированная версия кубинского коктейля, превратившаяся в самостоятельный напиток. Несмотря на измененный рецепт, его вкус максимально приближен к оригиналу. Готовится такой напиток из пучка свежей мяты, листьев лимона или лайма, льда, сахара, 500 мл тоника и стакана водки.
В стакане смешать мяту и сахар, чтобы выделился сок. Затем из цитрусовых выжимается сок, добавляется водка и тоник. В последнюю очередь в коктейль добавляется колотый лед.
Ананасовый
Освежающий безалкогольный мохито, бодрящий с приятным вкусом. Он помогает не только утолить жажду, но и вернуть нестабильный эмоциональный фон в норму, улучшить состояние иммунной системы.
- Требуется время — 5 минут
- Порций — 1
- Калорийность — 32 ккал на 100 г продукта
- Сложность — просто
Ингредиенты | Количество |
Ананасовый сок | 300 мл |
Ананас | 2 ломтика |
Мята | 6-8 листьев |
Лайм | 4-5 ломтиков |
Колотый лед | вкус |
Мята и 1 ломтик ананаса | для украшения |
Пошаговая инструкция:
- Смешайте дольки ананаса, листья лайма и мяты. Раздавить пестиком. Мы не используем блендер. Полученную массу переложить в шейкер и взболтать.
- Добавьте в шейкер ананасовый сок и кусочки льда. Снова встряхните.
- Разлить напиток по бокалам, украсить листиками мяты и дольками ананаса.
- приятный вкус
- хорошо освежает, тонизирует
- высокая скорость приготовления
- богатый витаминный состав
- эффект жиросжигания, но только если вы используете свежевыжатый сок
- отсутствует
Мохито с яблочным соком
Еще один вариант безалкогольного мохито. Аромат яблока улучшает вкус коктейля, делая его более нежным и насыщенным.
- Время рецепта — 15 минут
- Порций — 2
- Калорийность — 50,9 ккал на 100 г продукта
- Сложность — просто
Ингредиенты | Количество |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Свежие листья мяты | 50 г |
Лайм | 2 шт. |
Тоник | 350 мл |
Коричневый сахар | 1 большая ложка |
Колотый лед | вкус |
Как это сделать пошагово:
- Листья мяты измельчить, смешать с сахаром. Для этого воспользуемся деревянным пестиком или пестиком. Блендер не нужен. Оставить настояться 10 минут.
- Выдавить сок одного лайма. Второй нарезать кружочками.
- Полученные компоненты разделите поровну на 2 стакана.
- Добавьте яблочный сок, тоник.
Внимание! Если вы не можете найти тоник, примите вместо него Schweppes.
- приятный вкус с нотками яблока
- хорошо остывает в жару
- много полезных элементов в составе
- легкость приготовления
- калорийнее, чем классический коктейль
- наличие противопоказаний
Рецепты домашнего приготовления коктейля
Рецепт мохито для домашнего приготовления немного проще оригинального варианта, но от этого не менее вкусен. Как правило, газировку и сахар в домашних условиях заменяют готовыми газированными напитками, например, «Спрайт». А ром при необходимости можно заменить другим крепким алкоголем. Хотя в оригинальном рецепте используется белый или серебристый ром, он отличается невыраженным вкусом и высокой сладостью.
Коктейль «Мохито» алкогольный
Чтобы приготовить алкогольный «Мохито» в домашних условиях по простому рецепту, можно немного варьировать ингредиенты. Например, многие люди любят добавлять в свой напиток больше мяты, чтобы усилить охлаждающий эффект и усилить аромат. И лайм тоже не только отжимается и добавляется сок, но и фрукты разрезаются на кусочки и добавляются в стакан, смешанные со льдом и листьями мяты.
Сложный:
- ром — 40-50 гр, в домашних условиях не так важно использовать светлый ром, можно добавить золотистый ром, например Bacardi;
- мята свежая, количество листиков можно подбирать исходя из личного вкуса, оптимальным значением считается 6-8 штук;
- лайм среднего размера, чтобы выжать сок одной половины, а другой кусочками;
- 3 ч.л коричневого сахара или 20 мг сахарного сиропа;
- кубики льда;
- Спрайт или тоник».
Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.
Для начала нужно подготовить лайм. Разрежьте фрукт на две части, одну немного больше, а другую чуть меньше. Меньшую часть нужно разрезать на клинья и кусочки. Выдавите из него сок. Оставьте кусочек, чтобы украсить бокал.
Листья мяты промыть, удалить веточки и переложить в стакан. Затем их нужно немного размять, чтобы не превратить их в кашу, но при этом, чтобы мята дала сок и появился аромат. Добавить в мяту кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.
Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Влейте ром и наполните стакан колотым льдом. Лучший способ сломать лед — обернуть его чистым кухонным полотенцем и несколько раз постучать по нему скалкой. Это сделает крошку оптимальной.
Смешайте содержимое стакана так, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределили по стакану. Залейте желаемую соду и украсьте долькой лайма и веточкой мяты.
Мохито с текилой
Этот фирменный рецепт варится дольше, поэтому он идеально подходит для готовой вечеринки. Для достижения наилучших результатов следует начинать готовить ингредиенты рано вечером.
Ингредиенты:
- текила 100мл;
- спрайт 20 мл;
- вода 200 мл;
- три четверти стакана коричневого сахара;
- мята по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- кубики льда.
Сироп готовится из сахара и воды, начинать приготовление стоит именно с него. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения, важно, чтобы сахар полностью растворился. Далее добавляем в сироп мяту и отправляем остывать и запекаться. Лучше всего все делать вечером, а утром сироп процедить, удаляя травы.
Добавьте в сироп текилу, спрайт и лимонный сок. Перемешать, добавить лед и подавать охлажденным через соломинку, украсить лимоном и мятой.
Персиковый «Мохито»
Еще один вид коктейля, для тех, кто устал от однообразия классической версии и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.
Сложный:
- персики — 450 гр;
- мята свежая — количество по вкусу;
- ром — 2 стакана;
- цедра лайма — 1 ч.;
- сок лайма — 1 стакан;
- сахар — три четверти стакана;
- «Спрайт» — 4 стакана;
- крошка льда.
Процесс приготовления немного отличается от обычного оригинального варианта. Алкогольный «Мохито», в рецепте которого присутствуют персики, освежает более нежными нотками персика.
Переложить персики в блендер или измельчить до пюре любым удобным способом. Процедите сок из мякоти (как вариант можно использовать соковыжималку).
В емкости для коктейля смешайте цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно разомните до выделения сока). Учтите, что указанное в составе количество ингредиентов рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбирать большой кувшин.
Добавьте ром и сок персикового пюре. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Можно заранее растворить сахар. Влейте Sprite и перемешайте коктейль.
Наполните стаканы льдом и украсьте веточками мяты и кружочками мяты. Разлить холодный коктейль по бокалам и подавать с трубочкой.
Можно поэкспериментировать и заменить персик другими фруктами или ягодами. Не менее распространен алкогольный «Мохито», в рецепт которого входит свежая клубника.
Каким бы ни был рецепт, мохито — отличный способ освежиться в жаркий летний день. А смешанные в стакане кусочки льда и листочки мяты тоже принесут эстетическое удовольствие.
С ликером «Лимончелло»
В домашних условиях приготовить такой коктейль очень просто. Ликер «Лимончелло» можно брать готовым или приготовленным заранее.
В хайбол закладывают мяту и четверть цитрусовых, все это тщательно растирают до появления сока и покрывают колотым льдом.
По очереди наливают сахарный сироп, ликер лимончелло, сухой вермут, белый ром и газировку. Все жидкости мохито должны полностью наполнять стакан. Все перемешивается, снова добавляется лед.
Ангостура амаро добавляется в минимальном количестве: одна капля. Напиток украшен веточкой мяты. Подается коктейль с трубочкой.
«Классический».
Подготовить:
- лайм / лимон — 1 шт.
- мята — 6-7 листов
- белый ром — 50-60 гр.
- сахар — 2-3 ч
- сода — 150 гр.
- лед
Готовить нужно так:
- мяту растолочь с сахаром в стакане, лайм разделить на 2 половинки, из одной выжать сок, вторую нарезать дольками
- выдавить в стакан ½ лайма, перемешать, обмакнуть в него оставшиеся дольки лайма и лед (наполнить стакан на 1/2 объема)
- залить спиртом и содой, слегка перемешать соломкой, украсить и попробовать.
Варианты напитка с ягодами и фруктами отличаются от классического рецепта наличием в составе всевозможных протертых ягод, фруктов, зерен граната. Иногда их мят вилкой, иногда режут или в рецептах используются оба метода одновременно. При этом коктейли получаются яркими, красочными и очень вкусными. Они идеально подходят для теплого дня, бархатного вечера и зажигательной ночи.
«Клубничный».
Подготовить:
- мята — 5-6 листочков
- клубника — 3-6 шт
- белый ром — 50 мл
- 1/2 сока лайма
- сахар — 1 ч
- сода — 150 мл
Готовить нужно так:
Слегка растолочь мяту в стакане с сахаром, окунуть в смесь мелко нарезанную клубнику (или пюре), перемешать, аккуратно добавить лед и влить ром, сок лайма и соду. Аккуратно перемешать и украсить листиками мяты и клубникой.
Если напиток кажется недостаточно сладким, добавьте 1-2 чайных ложки клубничного сиропа или клубничного ликера.
«Апельсиновый»
Подготовить:
- 60 мл белого рома
- 0,5 кусочка апельсина
- 0,5 кусочка лайма
- 2 пучка мяты
- 1-2 чайные ложки сахарного песка
- лед
Готовить нужно так:
Апельсин и лайм разрежьте пополам. Одну половину измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Добавьте сюда сахар и мяту. Все вымесить, пока не появится сок. Влейте спирт и добавьте лед. Перелейте смесь в шейкер и энергично встряхните. Наполните стаканы и наслаждайтесь.
«Итальянский»
Подготовить:
- 50 мл игристого вина «Proseco» (Италия)
- 50 мл белого рома
- 1/2 сока лайма / лимона
- 1 пучок мяты
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка сахарного сиропа
- лед
Готовить нужно так:
Мяту и сахар размять пестиком, влить сок и сироп, перемешать. Добавьте горсть льда. Добавьте спирт, начиная с рома. Еще раз перемешайте и украсьте.
С добавлением базилика и киви
Вход и сахар доводят до кипения на медленном огне. Смесь кипятят до полного растворения сахара, затем пару минут на максимальном огне, после чего полностью остывает.
Тонкие кольца киви кладут в емкость вместе с надорванными листьями базилика, вливают в него остывший сахарный сироп. Все компоненты коктейля мохито смешиваются толчком. Добавляют белый ром и сок лайма, все тщательно перемешивают.
Готовую смесь переливают в шейкер, смешивают со льдом и встряхивают полминуты.
«Малиновый»
Подготовить:
- белый ром — 50 мл
- малиновый ликер — 50 мл
- сахарный сироп — 1 ст
- 1/2 сока лайма
- мята — 1 пучок
- сода — 150 мл
Готовить нужно так:
Мяту размять с сахаром, всыпать лед, по очереди добавить сок, ликер, ром и соду. Украшено мятой и малиной.
Домашний виноградный
Замесить сахарный сироп с листьями мяты, добавить разрезанный пополам виноград, все немного перемешать и задушить. В полученную смесь вливают сок лайма и заливают колотым льдом. Затем добавляется сода, белый ром, все компоненты коктейля тщательно перемешиваются.
Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
В России коктейль начал набирать популярность в начале 2000-х, и сегодня вряд ли найдется ни один бар, который бы его не обслужил. При желании можете сами размешать в стакане. Смесь содержит 5 ингредиентов:
- напиток,
- лед,
- лайм,
- коричневый сахар,
- листья мяты перечной.
Кто не в курсе: газировка — это обычная газировка, только по-буржуйски.Есть рецепт со спрайтом или колой. Я не рекомендую этого делать. Лучше всего брать минеральную столовую воду местного производителя, чтобы не засорять химией настоящий вкус.
Классический вариант — белый ром. Получается состав с низким содержанием алкоголя, крепостью до 20%. Готовим освежающий мохито на воде, без спирта. Его можно предлагать детям, беременным, автомобилистам, пропустим этот момент.
Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
Чтобы это был мохито, а не просто безалкогольный напиток, вам придется соблюдать некоторые правила. Нам понадобится высокий стакан (обязательно!), Деревянный пестик (подойдет вареный картофель), пластиковые трубы.
В исходном варианте лед следует растолочь, а лайм и мяту тщательно растереть с кристаллами сахара. Ограничиваюсь кубиками из формочки. Если вы хотите поступить правильно, сделайте следующее:
- Вылейте воду в пластиковую форму.
- Поместите в морозильную камеру до полного замораживания.
- Достать, вынуть содержимое, перелить в полиэтиленовый пакет, а точнее два, а то и три.
- Поместите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.
Помимо льда необходимы следующие ингредиенты:
- пол-лайма,
- сахар коричневый — 4 кубика или 3 ч
- бутылка минеральной воды,
- мята перечная — 4-5 веточек.
Способ приготовления, пошаговая процедура:
- На дно насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот» карамельный привкус). Если отсутствует, заменить на белый.
- Листья мяты оборвать, вымыть, обсушить. Зелень запомните руками, бросьте в стакан.
- Лайм нарезать дольками с цедрой и добавить в мяту.
- Растереть содержимое деревянным пестиком, чтобы вышедшие эфирные масла образовали неповторимый аромат.
- Полить ледяной крошкой.
- Влить жидкость, украсить веточкой зелени, вставить широкую трубку-другую.
Другие компоненты могут быть добавлены к стандартному набору компонентов. Их список зависит от умений и желаний. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.
Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой оттенок цвета.
С малиной
Нам понадобится:
- 0,5 лайма
- 10 листиков мяты,
- 10-12 свежих ягод.
Рецепт отличается от основного. Вместе с другими компонентами на дно выложить промытую малину и слегка размять ложкой.
Клубничный Мохито
Вместо малины кладите на порцию 2–3 спелых клубники. Вариант явно не зимний, хотя он у нас еще в продаже. При отсутствии свежих ягод используйте сироп или варенье
С лимоном и мятой
Вместо лайма используйте лимон или апельсин. Нарежьте и отожмите сок. Для аромата добавить немного цедры и размять. Экспериментировать! Может быть, вам нравится грейпфрут или помело.
С медом имбирем
Замена сахарного сиропа медом и минеральной воды отваром имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатятся полезными для здоровья веществами.
Рецепт блюда:
- Вымойте и очистите корень имбиря (2 см). Нарезать тонкими ломтиками.
- Залить 250 мл кипятка, остудить.
- Вспомните мяту (8-10 листочков), положите ее в кувшин.
- Добавьте пару ломтиков апельсина, разомните пестиком.
- Влить кубики льда, влить остывший имбирный отвар.
Готовый! Этот вкусный напиток улучшает обмен веществ, снимает головную боль, защищает от вирусов.
Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях, и вам несложно придумать свои собственные непроверенные варианты. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что вы станете автором микса, который приобретет еще большую популярность
Ежевичный «В черном»
Подготовить:
- ежевика — 5 шт
- сахарный сироп — 1 ст
- сок 1 лайма — 30 мл
- белый ром — 30 мл
- ликер «Crim de Cassis» — 30 мл
- сода — 30 мл
- мята — 5-6 листочков
- лед
Готовить нужно так:
Мяту смешивают с сиропом и ежевикой. Вливают сок лайма, ром, ликер и все перемешивают. Заливается лед, наливается сода. После смешивания коктейль украшается мятой.
Имбирный
Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Его употребление рекомендуется не только тем, кто следит за фигурой, но и тем, кто хочет похудеть, так как он обладает жиросжигающим эффектом.
- Готово через 20 минут
- Порций — 6
- Калорийность — 19 ккал на 100 г продукта
- Сложность стоит затраченных усилий
Ингредиенты | Количество |
Корень имбиря | 75 г |
Мята | 3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Водопад | 1500 мл |
Колотый лед | вкус |
Пошаговая инструкция:
- Очистите корень имбиря. Нарезать тонкими ломтиками, переложить в емкость и залить 1 стаканом кипятка. Оставить настояться 10 минут.
- Отделите листья мяты от веточек. Складываем в большой графин. Месим их до появления сока. Мы не используем блендер.
- Перелейте имбирный настой в графин.
- Отрежьте от лимона пару ломтиков. Отправляем их в напиток. Отжать сок из оставшейся части и добавить к остальным ингредиентам.
- Залейте ингредиенты водой. Добавьте лед.
- хорошо утоляет жажду
- низкокалорийный
- освежает, тонизирует
- ускоряет обменные процессы
- способствует похуданию
- содержит большое количество полезных элементов
- специфический вкус, который нравится далеко не всем
- наличие противопоказаний
Имбирь — это корень, обладающий множеством полезных свойств. Улучшает обмен веществ, ускоряет кровообращение и оказывает желчегонное действие. Кроме того, корень обладает жиросжигающими свойствами и очищает организм от шлаков и шлаков. Благодаря тому, что имбирь улучшает пищеварение, обработка пищи происходит быстрее. Таким образом, он снижает риск появления симптомов так называемого ленивого желудка, что избавляет от приступов метеоризма, запоров. Он способствует похуданию и тому, что корень ускоряет обменные процессы в организме. В этом случае калории расходуются на энергию, а не откладываются в жировой прослойке. Жиросжигающие свойства помогают быстрее похудеть. Однако не следует забывать о правильном питании. Корень имбиря также не поможет вам справиться со многими высококалорийными продуктами. Тем, кто хочет похудеть, следует убедиться, что основу меню составляют свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба и птица.
Клубничный
Освежающий безалкогольный клубничный мохито с богатым витаминным составом. Быстро утоляет жажду и приносит пользу организму.
- Готово через 10 минут
- Порций — 1
- Калорийность — 79,6 ккал на 100 г
- Сложность — просто
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 100 грамм |
Свежие листья мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 штуки |
Минеральная вода | 200 мл |
Сахар | 2 чайные ложки |
Колотый лед | вкус |
Как приготовить:
- Смешайте клубнику с 1 столовой ложкой сахара и вымешайте. Благодаря этому ягода не только выдаст часть сока, но и останутся его кусочки. Можно использовать деревянный пестик, но в этом случае у вас получится клубничное пюре, желательно вилкой. Мы не используем блендер по той же причине.
- В стакан положить сахар и мяту. Перемешать деревянным пестиком.
- Выжмите сок из лайма. Отправляем в тару.
- Разложите кубики льда. Добавьте клубнику, фаршированную сахаром. Распределяем остаток льда.
- Залить минеральной водой.
- тонкий вкус
- эстетика
- хорошо утоляет жажду, освежает
- высокая скорость приготовления
- наличие противопоказаний
- высокая калорийность
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Классический алкогольный Мохито имеет кисло-сладкий вкус с характерным бодрящим действием. Зелень мяты придает напитку свежесть и подчеркивает нотки рома, сахар смягчает горечь тоника.
«Мохито обладает ароматом слов стихотворения и женской лаской. Это три эфемерных момента, которые в небе и на губах доставляют удовольствие».
Fragoso Marisol
Коктейль очень легко пить. За первым стаканом обычно следует второй, потому что он так хорошо утоляет жажду в летнюю жару. В таких обстоятельствах он высмеивает тот факт, что мятная смесь довольно слабая, в порции около 12% алкоголя. А если разбавить содой больше, степень будет еще ниже.
Энергетическая ценность коктейля высокая — в стакане 217 ккал, ведь в составе чистый сахар.
Со смородиной и мятой
В отдельной емкости замешивают черную и красную смородину для мохито. Высокий бокал для коктейля наполнен колотым льдом, сверху кладутся ягоды. Всыпать мяту, смородину и вымешивать дольку лимона до появления сока и образования кашицы.
Полученную смесь листьев и лимона выкладывают поверх мяты смородины и присыпают сахаром. Сверху укладывается остаток льда, все аккуратно заливается содой. Сверху с коктейлем мохито можно украсить тонкими дольками лимона и листиками мяты.
С добавлением ананаса
Лайм, листья мяты и кусочки ананаса замешивают и помещают в шейкер. Добавьте лед, белый ром, ликер Triple Sec, ананасовый сок, хорошо взболтайте и подавайте.
Что рассказать гостю о коктейле Мохито?
Это сладкий освежающий лонг на основе рома с большим количеством мяты и лайма. Кстати, когда-то их добавляли, чтобы избавиться от привкуса плохого рома и защитить себя от болезней, но сегодня этого нельзя бояться. Традиционно в коктейль добавляют соду, но вы можете заменить ее спрайтом, если предпочитаете более сладкий вкус.
Итальянский
В этом рецепте мохито используется газированное итальянское вино Proseco, которое смешивают с пюре из сахара и мяты, сиропом, соком и перемешивают. В бокал добавляется колотый лед, ром и вино. Все тщательно перемешивают и украшают мятой.
Чем заменить каждый ингредиент
Все пять элементов классического алкогольного мохито можно заменить, адаптировав его к тому, что находится в холодильнике. Вкус будет другой, но фантазия поправит.
Ингредиенты по классическому рецепту | Что заменить |
Светлый ром | Водка, текила |
Напиток | Schweppes, Sprite, 7up |
Коричневый сахар | Белый сахар, сахарный ликер |
Лаймовый сок | Лимонный сок |
Свежая мята | Мятный сироп |
Вместо светлого рома иногда используют особенно темный. В дуэте с коричневым сахаром дает мутный оттенок. Этот мохито получил прозвище «грязный».
Не стесняйтесь экспериментировать. Вариантов приготовления мохито много. Вы должны попробовать все, чтобы оценить достоинства классического рецепта.
Безалкогольный вариант Мохито
Для каждого коктейля есть адаптированная безалкогольная версия. В классическом Мохито он лучший, иногда неотличимый от алкогольного.
Сложный:
Мята | 10 листьев |
Напиток | 150 мл |
Коричневый сахар | 25 г |
Лаймовый сок | 30 мл |
Расколотый лед | Вкус |
Рецепт блюда:
- На дно стакана налейте мяту, сок цитрусовых и сахар. Хорошо раздавить.
- Добавьте колотый лед.
- Наполните стакан содой. Хорошо перемешать.
Летом это самый популярный напиток во всех клубах. Освежает, бодрит и оставляет мысли в абсолютной трезвости.
Мохито ванильный с маракуйей
Это настоящая экзотика, которая просто взрывает вкусовые рецепторы.
Сложный:
Светлый ром | 50 мл |
Мята | 10 листьев |
Маракуйя | 1 шт. |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лаймовый сок | 25 мл |
Напиток | 70 мл |
Стручок ванили | 2 шт. |
Кубики льда | Вкус |
Важный момент! Стручки ванили из рецепта необходимо предварительно поместить в бутылку с ромом. Лучше за пару недель до предстоящей вечеринки. Тогда алкоголь приобретет специфические пряные нотки и ароматы.
Рецепт блюда:
- На дно стакана выложить мята и мякоть маракуйи. Хорошо их разомните.
- Покройте льдом и добавьте ром, сироп и свежий лайм.
- Добавьте в объем соду. Хорошо перемешать.
Черничный Мохито с водкой
Ягодный вариант алкогольного микса для тех, кто любит экспериментировать и пробовать необычные ароматы.
Сложный:
Водка | 50 мл |
Мята | 10 листьев |
Черника | 12 ягод |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лайм | 2 ломтика |
Газированная вода или спрайт | 100 мл |
Лаймовый сок | 20 мл |
Колотый лед | 200 г |
Рецепт блюда:
- На дно стакана выложить чернику, сахарный сироп и мяту. Их хорошо подавить.
- Добавьте дольки цитрусовых и снова разомните состав.
- Добавьте лед и водку с соком цитрусовых. Хорошо перемешать.
- Завершите коктейль газированным напитком или спрайтом. Перемешайте барной ложкой.
Какие коктейли сейчас в тренде
5 самых известных коктейлей в мире: Шприц Апероль, Мохито, Голубая лагуна, Секс на пляже, Маргарита
«Тропический» (с ананасом)
Подготовить:
- белый ром — 90 мл
- ликер «Triple Sec» — 30 мл
- ананасовый сок — 30 мл
- ананас — 2 шт
- лайм — 1 шт. (нарезанный «колесиками»)
- мята — 7 листочков
- лед
Готовить нужно так:
Кусочки ананаса, лайма и мяты замешивают, помещают в шейкер. Добавьте лед и другие ингредиенты, энергично встряхните и перелейте в стакан.
Зачем в Мохито две трубочки?
Коктейли из колотого льда обычно подают с двумя трубочками. Когда я впервые увидела их в баре, очень удивилась, тем более что они различались по цвету и длине. Объяснений было несколько:
- есть запасной
- чтоб вместе пить из стакана,
- смешать одну из них.
На самом деле никакой загадки здесь нет. Плотность льда меньше плотности воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листьями и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет всасывание жидкости. Если есть вторая соломинка, через нее втягивается воздух, и пить становится легче.
Все это относится к классическому варианту, когда в стакан насыпают ледяную крошку. Если ставить обычные кубики, две трубки — это дань традиции или незнание законов физики Ставлю одну. Проблем не заметил.
С ромом «Бакарди»
Одна из разновидностей классического коктейля мохито с необычным, насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Традиционно его готовят очень легко и просто, не требует использования специальной посуды для барменов — его можно приготовить в обычной банке.
Свежие листья мяты перед приготовлением коктейля моют и сушат: на них не должно оставаться лишней жидкости.
Положите в банку 15 листочков мяты. В них вливают сахарный сироп, сок лайма, все перемешивают. Оставшуюся половину лайма нарезаем тонкими кольцами и помещаем в банку.
Емкость до краев заполнена кубиками льда, содовой и ромом Bacardi. Напиток декорирован по вкусу производителя дольками цитрусовых, веточками мелиссы. Подают мохито в высоких стаканах с трубочкой.
«Гранатовый»
Подготовить:
- лайм — 1 шт.
- мята — 6-7 листочков
- белый ром — 60 гр.
- сахар — 3 ч
- гранатовый сок — 110 гр.
- сода — 60 мл
- лед
Готовить нужно так:
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма, перемешать и добавить лед. Влить спирт, гранатовый сок и соду, перемешать трубочкой, попробовать.
Алкогольный со спрайтом
Одна из разновидностей рецепта вечной классики — домашний мохито со спрайтом. На одну порцию требуется лайм, пучок мяты, белый ром и спрайт.
Цитрус разрезают пополам и выжимают в стакан или стакан. Также отправляются вырванные вручную листья мяты. Все аккуратно вымешиваем венчиком для появления мятного сока и аромата. Затем в будущий коктейль мохито добавляют белый ром и газировку.
Подается с домашним мохито с соломой и украшениями — листьями мяты, дольками лайма.
«Пивной Мохито»
Подготовить:
- лайм — 1/2 плода
- сахар — 1-2 ст
- мята — 1 большой пучок
- белый ром — 50 мл
- светлое пиво — 100-150 мл
- колотый лед
Готовить нужно так:
Все, кроме пива, взбить в шейкере, перелить в стакан, добавить пиво. Украсить, обмакнув в жидкость дольку лайма и веточку мяты.
Классический безалкогольный мохито
Безалкогольный мохито получается таким же вкусным и освежающим, как и его «пьяный» аналог.
Помимо колотого льда, для коктейля вам понадобятся:
- Тоник или «Спрайт» (250 мл)
- Коричневый сахар или сахарный сироп
- Мята
- Лайм
Положите в стакан листья мяты вместе с дольками лайма и немного разотрите их на дне стакана. Добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу и залейте стакан колотым льдом. Долить тоником или спрайтом и перемешать коктейль специальной длинной ложкой.
Грейпфрутовый
Рекомендуется тем, кто хочет вернуть свой вес в норму. Обладает жиросжигающим эффектом благодаря наличию в своем составе грейпфрута.
- Готово через 5 минут
- Порций — 1
- Калорийность — 28,6 ккал на 100 г продукта
- Сложность так же проста, как пилинг груши
Ингредиенты | Количество |
Виноград | 1 шт. |
Свежие листья мяты | 10 г |
Колотый лед | вкус |
Пошаговое приготовление:
- Мяту измельчить. Листья лучше не разрезать ножом или блендером, а оторвать руками. Далее кладем изделие на дно стакана.
- Выжмите сок из грейпфрута и отправьте его в стакан. Оставьте 2–3 кружка и разрежьте их на четвертинки, чтобы украсить коктейль.
- Измельчите лед в блендере. Добавьте в стакан. Некоторые предметы можно оставить большими для более драматичного представления при подаче.
- Смешайте компоненты.
- хорошо освежает, тонизирует
- способствует похуданию
- легкость приготовления
- минимальное количество ингредиентов
- содержит большое количество полезных элементов
- специфическая горькость
- не подходит для людей с аллергией
«Мандариновый»
Подготовить:
- лайм — 1 шт.
- мята — 6-7 листочков
- белый ром — 60 гр.
- сахар — 2-3 ч л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
- мандарины — 3-4 шт
- сода — 100-150 мл
- лед
Готовить нужно так:
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и дольки мандарина (без пленок и семян). Все перемешать и слегка размять. Добавьте лед. Залить спиртом и содой, перемешать трубочкой, попробовать.
Апельсиновый
Половину лайма и половину апельсина измельчают и кладут в стакан. К ним добавляют мяту и сахар. Все компоненты мохито замешиваются до появления сока. Затем добавляют лед и спирт. Все помещают в шейкер и встряхивают, затем разливают в стаканы.