Приготовление самогона в домашних условиях: простые рецепты

Содержание
  1. Оборудование и ингредиенты
  2. Самогонный аппарат
  3. Бродильная емкость
  4. Нагрев
  5. Нужные принадлежности
  6. Разбавление и отстаивание
  7. Этап брожения
  8. Классический рецепт самогона из сахара
  9. Ароматизирование и подкрашивание
  10. Специи и орехи
  11. Мята
  12. Лимонные корки
  13. Добавление дрожжей
  14. Способ приготовления браги
  15. Классическая сахарная брага для самогона
  16. Приготовление сахарной браги
  17. Классический рецепт сахарной браги
  18. Часто задаваемые вопросы
  19. Брага плохо бродит, причины?
  20. Какие использовать дрожжи?
  21. В чем приготовить брагу для самогона?
  22. Температура, оптимальная для брожения?
  23. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  24. Время изготовления браги?
  25. Как определить готовность браги?
  26. Нужно ли снимать осадок?
  27. Срок хранения готовой браги для самогона?
  28. Как гнать самогон
  29. 8. Первая перегонка
  30. 9. Очистка
  31. 10. Вторая перегонка
  32. Секреты самогона без запаха
  33. Готовим простую брагу
  34. Техника безопасности
  35. Перегонка браги в самогон на простом аппарате
  36. Натуральные добавки для самогона
  37. Изготовление сусла
  38. Самогон за пару часов — возможно?
  39. Самогон за сутки
  40. Фракционная перегонка
  41. На аппарате с укреплением
  42. На простом самогонном аппарате
  43. Разведение водой
  44. Выбор сырья
  45. Настойки на самогоне
  46. Подготовка компонентов

Оборудование и ингредиенты

Минимальный набор самогонного оборудования для производства спирта, который нам необходим, состоит из самогонного аппарата, бродильного чана, мерных инструментов и небольших инструментов.

Самогонный аппарат

Если это еще не доступно, я рекомендую приобрести модульное устройство с зажимным соединением 1,5 дюйма. В будущем вы сможете приобрести для этого дополнительное оборудование. Если вы можете использовать более 3 кВт электроэнергии, вы можете купить 2.

Объем перегонного куба (ПК) составляет 23-25 ​​литров. Даже если вы перейдете на больший объем и купите еще один куб, вам все равно понадобится меньшая емкость.

ПК заданных параметров удобен для перегонки 20 литров сусла. Если такой объем вас все же пугает, можно купить кубик на 15-18 литров, тогда у вас получится 10 литров кашицы. Меньший объем не рекомендую.

Ожидайте, что из 10 литров сусла у вас получится 4 бутылки 40% самогона. Общее время приготовления последнего будет немного меньше, чем в случае с 8 или 16 бутылками. Дело в том, что большую часть времени занимает процесс брожения, который никак не зависит от объема. Бродит так же: 10 литров или 100.

Куб должен быть из нержавеющей стали, иметь прямоугольную или круглую форму, толщину стенки — не менее 1,5 мм, толщину дна и крышки — не менее 3 мм.

Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре), чтобы ее можно было легко чистить.

От газового отопления рано или поздно придется отказаться, поэтому выбирайте прибор с кубиком, дно которого магнитное — такой прибор может работать на индукционной плите. Куб со встроенным ТЭНом тоже неплохое решение, часто применяемое в домашнем производстве.

Цена самогона должна быть не менее 10 тысяч рублей. Если вы найдете дешевле, значит, некоторые параметры не соответствуют требованиям. Чаще всего это толщина и качество металла. Цена на самогон по-прежнему во многом зависит от стоимости нержавеющей стали.

Бродильная емкость

В отличие от самогонного аппарата, бродильный чан можно сделать из любого пищевого материала.

Объем бродильного сосуда должен немного превышать объем куба, так как фруктовое и зерновое сусло может сильно вспениваться, и если над поверхностью не будет достаточно свободного места, поверхность может «разбегаться».

Следует избегать контейнеров с горлышком. Лучше всего, чтобы крышка закрывала всю емкость и была запечатана. Последнее условие особенно важно при промывке зерна.

Нагрев

Идеальным нагревательным устройством для небольших объемов самогона является индукционная плита с одной горелкой. Выбирая устройство, обратите внимание на таймер — он должен быть выставлен минимум на 8 часов, а лучше — на 24.

Для больших объемов часто используется десять, установленная в перегонном кубе. Недостатком этого типа нагрева является наличие неснижаемого остатка: поскольку нагревательный элемент устанавливается над нижней поверхностью, требуется минимальный объем жидкости, чтобы покрыть все устройство. Если выставить десятку, она просто перегорит.

Также практикуется утепление на открытом огне. Одно из преимуществ здесь — цена. Есть много других минусов, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, вы не сможете узнать текущую мощность нагрева, установив частоту дискретизации на колонне армирования.

При использовании газовой плиты вы очень ограничены по высоте, и чем выше колонка, тем выше качество продукта вы можете получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

Нужные принадлежности

Чтобы обеспечить работу холодильника при лунном свете, необходимо подать воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются трубы ПВХ и отдельный кран.

Для работы необходимы следующие устройства:

  1. Термометр установлен в перегонном кубе, шкала которого превышает 100 ° С. Предварительно термометр следует проверить на кипятке: он должен показывать 100 градусов. Если нет, запомните разницу или отрегулируйте термометр, если это возможно).
  2. Спиртометр. Если у вас уже есть спиртомер 10-15 см со шкалой от 0 до 100%, имейте в виду, что он не подходит для работы — ошибка слишком велика. Приобрести комплект спиртомеров АСП-3 можно в ближайшем магазине самогона или заказать из Китая. Если устройства нет, можно впервые обойтись без него. Для спиртомера рекомендуется купить мерный цилиндр на 100 мл, например этот.
  3. Силиконовые трубки для отгонки самогона. ПВХ не подходит: при взаимодействии с алкоголем выделяются вредные вещества и попадают в готовый продукт.
  4. Банки для приема продукта, стеклянные бутылки.

Помните: в стакане нужно хранить крепкий алкоголь.

  1. Хозяйственная посуда: ложки, кастрюли и т.д. Также рекомендую покупать длинный венчик для затирания.

Это основное оборудование, без которого будет сложно сделать свой первый самогон.

Разбавление и отстаивание

Самогон разбавляют водой и наносят на него для получения более ярко выраженного блестящего вкуса. Выдержать напиток в небольшой плотно закрытой посуде нужно около 5 дней. В помещении должно быть темно и прохладно, не более 20 градусов.

Этап брожения

После добавления дрожжей в бродильный чан или перегонный куб нужно герметично закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Добавляется немного воды, чтобы не допустить проникновения кислорода и удалить излишки газа. Емкость следует оставить в теплом месте и беречь от экстремальных температур. Упростить этот процесс можно с помощью аквариумного обогревателя. Оберните кубик теплыми одеялами и зимней одеждой, чтобы температура колебалась в пределах 25-30 градусов. Процесс брожения займет 5-8 дней, в течение которых крышку открывать нельзя. Чтобы ускорить процесс, можно аккуратно встряхивать кубик каждые 10-12 часов.

Классический рецепт самогона из сахара

Чтобы приготовить самогон по классическому рецепту, в качестве ингредиентов нужно взять следующие продукты:

  • Сахарный песок — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 5 г.
  • Специально подготовленная вода — 4,8 л.
  • Сухие дрожжи — 24 г.
  • Если есть возможность, вы можете заменить сухие дрожжи свежевыжатыми дрожжами. В этом случае их потребуется 120 г.

Ароматизирование и подкрашивание

Готовый самогон легко улучшить. Напиток может быть особенно соблазнительным по вкусу и запаху. С помощью трав и ягод можно придать лунному свету приятный вид и запах, чему это принесет пользу.

Специи и орехи

  • 45 граммов корицы;
  • 20 граммов мускатного ореха;
  • 20 грамм измельченного корня фиалки;
  • 50 граммов фисташек;
  • 15 граммов гвоздики;
  • 800 грамм измельченного немытого изюма;
  • 12 литров двухтактного самогона.

Все переделывают и настаивают 7 дней, после чего перегоняют на медленном огне.

Мята

Мяту заливают самогоном и смесь настаивают 3 дня и перегоняют. Полученный самогон заливается листьями черной смородины, некоторое время настаивается спиртом, пока не будет обнаружен зеленоватый оттенок. Напиток процеживают, при необходимости можно подсластить сиропом (на 1,2 кг сахара берется пол-литра воды — смесь уваривается).

Лимонные корки

  • цедра лимона 1,2 кг;
  • 20 грамм соли;
  • 12 литров самогона.

Смесь настаивается 3 дня, после чего снова перегоняется. При желании напиток можно подсластить сиропом.

Добавление дрожжей

Полученный сироп переливается в емкость с водой, объем полученной смеси не должен превышать 3/4 емкости, предназначенной для брожения, так как при добавлении дрожжей может образоваться обильное количество пены.

Перед добавлением дрожжей их следует слегка подготовить. Прессованные дрожжи замешивают и смешивают с теплой водой, затем оставляют на 10 минут. Если дрожжи высохли, то их нужно медленно влить в теплую воду, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, и оставить на время, накрыв кухонным полотенцем.

На поверхности должна появиться пена, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались. Если образуется слишком много пены, ее можно сбить, посыпав обычным печеньем, это не испортит вкус самогона.

Инструкция по приготовлению дрожжей

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт домашнего пива состоит всего из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Например, возьмем молочную бутылку (алюминиевую банку) емкостью 38 литров. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В итоге у вас получится не менее 6 литров самогона крепостью 45 °. С хорошими ингредиентами — и 7 литров того же сорта.

Протертые блюда необязательно заливать до краев. Во время брожения из посуды выходит пена. Это также теряет часть алкоголя! Лучше заливать на 2/3 объема. В случае емкости для молока налейте не более 23–25 литров воды.

Температура воды должна быть около 30 ° C. Растворите сахар в теплой воде. Когда он растает, налейте немного полученного сиропа в кастрюлю, кружку, литровую банку (треть объема) и хорошо растворите дрожжи в теплом сиропе. Подождите, пока они вспениться, что займет 5 минут, и отправьте их в сусло.


Оставьте банку накрытой или другую емкость в тепле и темноте. Через 10 дней попробуйте сусло. Если чувствуется сахар, дайте ему дозреть, ежедневно пробуя на вкус. Когда сусло становится горьким с отчетливой алкогольной ноткой, пора гнать самогон. Для созревания требуется около 2 недель.

Классическая сахарная брага для самогона

Классика домашнего пива: сахарная пудра. Препарат на основе сахара (или глюкозы). Это самое простое в приготовлении сусло. В воду по рецепту засыпала сахар и добавила дрожжи. Вся стирка готова. Остается дождаться окончания брожения.

С сахарным пюре проводится множество экспериментов. Это включает инвертный сахар и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная каша. И его составные части просты. Это сахар, вода и дрожжи. Нет ничего проще.

Хочу отметить, что многие винят сахарный самогон в его нормальном запахе и отсутствии вкуса. Этот сахарный самогон так себе. И да и нет.

Да, от сахарного самогона не стоит ожидать тонких ароматов и привкусов. Сахарное пюре — отличный алкоголь. Просто алкоголь и все. Никакие оборки. А потом делай, что хочешь.

Перелить в бочку, настоять. В любом случае, при правильной дистилляции и очистке, вы получите самогон из сахара, намного лучше, чем водку. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Необходимое количество сахара по рецепту, растворяем в небольшой части воды (главное, чтобы ее хватило на растворение) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появятся признаки закипания, выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой на 20-30 минут. Этот метод удаляет бактерии из сахара; при нагревании все умирают. Также говорят, что сироп меньше пенится во время брожения. Сироп перелить в емкость, смешать с водой, чтобы температура его жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если вы добавите дрожжи, а затем влейте горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Нормальный сон. Берем сахар, переливаем в емкость, добавляем воду необходимой температуры (в зависимости от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Обратный сироп: в этом случае на 1 кг сахара берут 0,5 л воды, доводят до кипения, снимают пену и добавляют лимонную кислоту на 1 кг сахара — 5 г лимонов. Выдерживать на слабом огне 1,5 — 2 часа. Все как с горячим сиропом. Опытные люди говорят, что на инвертном сиропе он быстрее бродит и самогон получается более качественным и урожайным.

Классический рецепт сахарной браги

необходимо взять чистую емкость на необходимое количество литров (не забудьте про пену и наполнить емкость на 80-85 процентов), воды, сахара и дрожжей. Классическое сочетание пропорций таково: 1 кг кладем на 4,5 литра сахарной воды и 30 граммов сухих дрожжей или 100 граммов прессованных дрожжей. Для удобства подсчета воды можно взять 5 литров вместо 4,5.

Итого за один мяч:

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 упаковки сухих или прессованных батончиков

Это классический рецепт.

При добавлении дрожжей в сироп сначала необходимо растворить их в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и, как следствие, более быстрого созревания сусла. В этом случае сусло созревает в течение 5 — 14 дней при соблюдении температурного режима. Температура раствора сахара при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28 * С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают желаемого эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с бельем, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поставить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

 

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • в помещении холодно (если ниже 18 ° С, утеплить емкость с домашним пивом);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или недостаток питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в водопроводной воде (повышенное содержание солей и отбеливателя);
  • в кипяченой воде (недостаток кислорода);
  • в дистиллированной воде (без микроэлементов).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Или Турбо-спирт.

В чем приготовить брагу для самогона?

В кухне посуда. Если емкость имеет сильный запах пластика, это признак наличия вредного материала.

Дополнительно можно приобрести тару в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура 22-28 ° C. Если она выше 35 ° C, дрожжи погибают, а ниже 18 ° C брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

Во время брожения выделяется тепло. Поэтому температура стирки всегда выше температуры окружающей среды. Утеплять, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18 ° С.

Время изготовления браги?

3-14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Перестал выделяться углекислый газ — стирка готова (перчатка спит, в гидрозатворе нет бульканья). Месиво горькое (без сладкого вкуса) — каша готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не обязательно. При удалении осадка наблюдается улучшение качества готового продукта.

Срок хранения готовой браги для самогона?

Неделю на морозе без снятия гидрозатвора.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Слить осветленное сусло с бентонитом от осадка в дистилляционном аппарате. Цель первой перегонки — отделить спирт от других веществ. На этом останавливаются многие новички и ленивые любители луны, никогда не пробовавшие вкус настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Отгонку проводят на медленном огне. Предлагаю сразу разделить вывод на фракции: «головы», «тело» и «крест». Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям это 300 мл «первака» — головной фракции, которую можно использовать только для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем выберите «тело» — среднюю полезную фракцию, называемую неочищенным спиртом. Прекратите отбор проб, когда крепость дистиллята (в потоке) упадет ниже 40 градусов. Крепость лучше определять спиртомером (обязательно при температуре 20 ° С), но можно и народным методом: пока дистиллят горит в ложке, продолжить отбор проб.

Последние в отдельную емкость для сбора «хвостов» — третьей фракции, содержащей много сивушных масел. Этот дистиллят можно заливать в следующую промывку (после удаления его с осадка) для повышения крепости или вообще не собирать, выключив самогон после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепринятого метода не существует; можно использовать любой метод.

Очистка сахарного самогона углем считается естественной и экологически чистой. Главное, перед очисткой развести дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы ослабились молекулярные связи.

10. Вторая перегонка

Влейте разбавленный спирт-сырец в аппарат (обязательно в целях пожарной безопасности), начните отгонку на слабом огне. Как и в первый раз, особенно если вы делаете самогон для себя, отрежьте «головы» — первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после выбора первой (головной) фракции рекомендуется произвести замену испарителя сухого, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока сила в потоке не упадет ниже 40 градусов, берем основной продукт.

фото самогона с сахаром

Секреты самогона без запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха и вкуса в домашних условиях, нужно немного изучить теорию.

В процессе ферментации, помимо этилового спирта и углекислого газа, образуется множество различных соединений. Большинство из них очень токсичны. Именно они придают лунному свету неприятный запах и вкус. Для их устранения необходима фракционная перегонка с разделением головок и хвостов.

Различные примеси в стирке имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее, чем алкоголь, другие — медленнее. Собираем первые в так называемые головы. Последние можно оставить кубиком или выделить отдельно — это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих в самогонном аппарате, я описал в этой статье: https://gonimbragu.ru/osnovy-samogonovareniya.

Ниже мы рассмотрим практическую сторону вопроса, как сделать самогон без запаха.

Готовим простую брагу

В зависимости от объема бродильного чана и куба у вас будет собственный объем сусла. Приведу универсальный рецепт перегонки сусла в самогоне пошагово.

Будем варить сахарную пюре объемом 10 литров в инвертном сиропе.

  1. В кастрюлю налейте 1100 мл воды и доведите до кипения. Растворите 2 кг сахара в кипятке. Чтобы последнюю расщепить на глюкозу и фруктозу, минимизируем нагрев, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.

Предупреждение: возможна бурная, но непродолжительная реакция с пенообразованием.

  1. После этого необходимо в течение 1-2 часов поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (примерно до закипания.

В результате расщепления сахара ферментация будет происходить быстрее, и в конце этого процесса в сусле будет значительно меньше фюзеляжа и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, мы ставим ее на сутки, если нет — наливаем из-под крана 6,5 литров в бродильный чан.
  2. Добавьте приготовленный сироп и перемешайте. Сусло готово.
  3. Вводим в сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от их конкретного вида, дозировка указана на упаковке.

можно использовать любые дрожжи, но я рекомендую винные дрожжи, которые, в отличие от пекарских дрожжей, содержат меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.

  1. Накройте крышкой или фольгой и храните в теплом темном месте.

крышка не должна закрываться герметично: должен быть свободный выход углекислого газа.

Если все сделать правильно, сусло будет готово через 3-5 дней. Если сверху посветлело, поднимающиеся пузыри не слышны и не видны, во вкусе нет сладости, но есть горечь — сусло можно перегонять.

Техника безопасности

Нельзя ни на минуту забывать, что мы работаем с горячей и легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Больше не прикасайтесь к самогону руками, пока он не остынет до 50 ° C.
  • Заранее подключите воду в холодильник.
  • Не используйте открытый огонь для обогрева. Даже если все надежно, не забывайте, что воду можно отключить в любой момент. А если вас нет рядом, то возгорание паров спирта, уходящих от лунного света, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогон на предмет утечек.
  • Надежно закрепите все трубы и трубки.
  • Убрать с пола все розетки, опоры, кабели.
  • Не лишним будет иметь в доме огнетушитель.

Перегонка браги в самогон на простом аппарате

Чтобы избавиться от самогона без запаха, нужно как минимум 2 перегонки. Алгоритм первой перегонки сусла в несколько этапов:

  1. Подготовленное сусло перелить в перегонный куб, собрать перегонный куб для самогона по инструкции. Если устройство оборудовано парогенератором, подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе он должен работать тонким потоком. В зависимости от вида нагрева нагреваем куб, следим за его температурой.
  3. При первой отгонке смывки, начиная с 65-75 ° C, начнут появляться первые капли из выпускной трубки: заменяем приемную емкость. При 91-92 ° C поток из выпускного отверстия самогона будет течь еще сильнее. Это означает, что сусло закипело, и показание термометра называется точкой кипения.
  4. Если температура кипения выше 92 ° C, это означает, что сусло не полностью сброжено. Это не критично, только выход спирта будет ниже.

На этом этапе проверьте воду, которая выходит из холодильника. Он не должен быть очень горячим (рука должна сопротивляться). Если жидкость еле горячая, можно уменьшить напор воды.

  1. Собираем весь товар в приемную тару. Чем ближе температура в кубе к 100 ° C, тем медленнее будет течь жидкость. Осуществляем перегонку сахарного сусла до 98-99 ° С (доводить до 100 смысла нет).

Если правильно перегонять сусло, как описано выше, мы получаем около 3 литров спирта-сырца с содержанием алкоголя 37-39%. На этом первая стадия перегонки завершена. Выключаем нагрев, через 5 минут — воду. Дать самогону снова остыть до 45-55 ° С. Вылить содержимое кубика в унитаз, емкость сполоснуть. На этом процесс перегонки сусла завершен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

 

Натуральные добавки для самогона

Добавки в очередной раз помогают очистить и смягчить вкус готового самогона. Цитрусовые, орехи и сахар используются как усилители вкуса. Вы можете использовать как сам лимон, так и его сок или цедру. Из грецких орехов чаще всего выбирают кедровые или грецкие орехи. У них самый ярко выраженный вкус. Добавляется только жженый сахар. Обладает легким карамельным привкусом и придает напитку.

Изготовление сусла

Первый шаг в приготовлении качественного сусла — перевернуть сахар. Необходимо нагреть 3 литра воды до 80 градусов, затем добавить 6 кг сахара. Варить и перемешивать до сиропа. Когда сироп закипит, добавьте 25 г лимонной кислоты и прокипятите содержимое в течение часа. Так вы термически избавитесь от вредных микроорганизмов и более тщательно перемешаете компоненты, что облегчит работу дрожжам.

Вылейте полученный сироп в фильеру для перегонки и смешайте с остальной водой комнатной температуры. Хорошо перемешайте содержимое по мере добавления воды. Температура теста перед добавлением дрожжей должна быть 27 градусов и не должна превышать 3/4 объема формы.

Перед добавлением дрожжи необходимо подготовить. Для этого залейте их теплой кипяченой водой и дайте разойтись. Прессованные дрожжи перед этим необходимо покрошить. Через сорок минут на сосуде должна образоваться пенная шапка — это показатель начала процесса брожения. Это означает, что вы можете смело добавлять их в перегонный куб

Очистка готового продукта используется для безвозвратного удаления вредных компонентов. Главный секрет домашнего пивоварения — это правильный выбор фильтра. Может применяться:

  • Молоко. Его добавляют в самогон и хранят до появления хлопьев. Впоследствии их процеживают от напитка.
  • Угольная фильтрация. Применяется метод прямой декантации и фильтрации. Во втором способе в воронку вводится вата, уголь, затем слой ваты повторяется снова. Готовый самогон фильтруется через этот состав.
  • Перманганат калия. Его добавляют в самогон и оставляют на пару дней. Впоследствии жидкость снимают с осадка и перегоняют.

Самогон за пару часов — возможно?

Рецепты домашнего самогона разнообразны. Некоторые из них не так хорошо зарекомендовали себя, но дешевле и требуют меньше времени. Изготовление самогона может занять не 1,5-2 недели, а пару дней или даже пару часов?

сложно поверить, может быть, самогон не самого лучшего качества. Вам не обойтись без практического и личного апробирования данной техники, выраженного ниже. Ниже представлено экспериментальное видео по изготовлению самогона в стиральной машине.

необходимо принять:

  • вода — 30 литров;
  • сахар — 10 кг;
  • дрожжи — 100 гр;
  • молоко — 3 л.

Все это загружается в неавтоматическую стиральную машину и полоскается в течение 2 часов. После этого продукт подвергается двойной перегонке.

Самогон за сутки

Этот рецепт, как следует из названия, занимает день, но он также относительно недолговечен по сравнению с классическим сахарным пюре.

  • сахар — 5 кг;
  • горячая вода (не более 30 градусов) — 15 литров;
  • дрожжи — 500 грамм;
  • молоко — 1 литр;
  • горох — 1 кг.

Все перемешивается и настаивается сутки, после чего происходит процесс перегонки.

Есть еще один «ежедневный» рецепт.

  • сахар — 5 кг;
  • горячая вода (не более 30 градусов) — 25 литров;
  • дрожжи — 500 гр;
  • молоко — 1 литр;
  • хлеб — 4 батона;
  • тертый картофель — 25 шт.

Опять же, все ингредиенты смешиваются, настаиваются в течение 24 часов, и смесь готова к перегонке и дальнейшей очистке.

 

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавиться от запаха самогона.

На этом этапе очень многое зависит от оборудования. Если ваша машина будет оборудована арматурной стойкой, приготовить самогон без запаха будет проще.

обычной практикой является разбавление CC, фильтрация через активированный уголь и другие уловки с перманганатом калия. Я не разбавляю сырье и, следовательно, не фильтрую его, так как углеводы эффективны для продуктов с низким содержанием алкоголя. Если результат первой перегонки разбавлен, головки легче отделяются во время второй перегонки, но становится труднее избавиться от фюзеляжа.

На аппарате с укреплением

Современные аппараты для лунного света часто оснащены колонной и обратным холодильником. Колонка должна иметь набивку. Собираем устройство по инструкции.

Для регулирования подачи воды к дефлегматору потребуется отдельный кран или хомут для шланга. Если в комплект не входит ни то, ни другое, рекомендую купить такой кран.

  • Полученный на предыдущем этапе неочищенный спирт налейте в куб. Включаем воду на холодильнике и обратном холодильнике, затем нагреваем.
  • Когда температура достигнет 70 ° C, уменьшаем нагрев до 1000-1300 Вт. Повышение температуры должно прекратиться на 84-85 ° C.Если невозможно установить точную мощность, позвольте себе руководствоваться поведением столбец: он не должен колебаться или трястись. В этом случае необходимо уменьшить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем столбик 10 минут. Затем осторожно откройте клапан / зажим обратного конденсатора, пока не появятся первые капли продукта. Отрегулируйте так, чтобы она капала со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Выбираем в этом режиме 100 мл головок. Объем головной фракции рассчитывается исходя из объема абсолютного спирта в сырье. Обычно занимает 10% громкости динамика. В нашем случае мы умножаем 3 литра CC на 0,37, получаем, что сырая нефть содержит 1,14 литра спирта. 10% от этого объема составят 114 мл голов. Также принято считать кочаны по количеству сахара — принято отбирать 50 мл кочанов на каждый килограмм сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем головы 100 мл. Оба метода расчета дают примерно одинаковый результат.
  • После взятия 100 мл головной фракции меняем приемную тару. Постепенно уменьшаем подачу воды в конденсатор орошения, пока капли не сольются тонкой струйкой. В этом режиме выбираем тело.

Эту процедуру проводим до тех пор, пока температура в кубике не достигнет 93-96 ° С. Затем идут сивушные масла. Здесь начинается искусство домашнего пивоварения. Чем раньше закончим выделение, тем лучше самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов: чем позже мы закончим выбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы будем впитывать пахнущие примеси в тело хвоста.

Если цель — получить самогон без запаха и запаха, вы можете закончить отбор проб тела в кубе при 92 ° C. В этом случае получаем 1,2 литра самогона крепостью 70%.

  • Далее меняем приемную емкость и отбираем хвосты с той же скоростью, либо завершаем перегонку, оставляя хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом самогонном аппарате

убрать запах самогона на простом приборе, не усилив его, сложнее. Если есть сухая теплица, используем ее: частично задерживает спирт.

Собираем аппарат, заливаем спиртом-сырцом, включаем охлаждающую воду и обогрев. В этом случае нагрев следует установить на умеренный — чуть ниже максимального.

Подбираем 10% объема головок переменного тока (считается так же, как и аппарат с армированием). Уменьшать нагрев не обязательно. Весь процесс происходит с одним и тем же источником питания. Для лучшей очистки я рекомендую проделать эту процедуру при перегонке сусла в CC.

Подбираем тело до 93 ° C в перегонный куб. Если качество продукта Вас не устраивает, проводим повторную дистилляцию, до 90 ° С в кубе.

В этом случае рекомендую собирать хвосты в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно будет перегонять — это значительно снизит потери спирта.

Разведение водой

Применяя тот или иной метод фракционной перегонки, мы получим различное количество и крепость конечного продукта. Крепость самогона превысит 40%.

Чтобы снизить содержание алкоголя, необходимо самогон разбавить свежей чистой водой. Водопроводная вода обычно не подходит для разбавления. Я рекомендую покупать воду в бутылках в вашем местном магазине.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него налить воду, а не наоборот. Разбавил по разному — разницы не увидел. Вы также можете попробовать оба метода и решить, какой из них использовать в будущем.

Рассчитать количество воды для самогона можно с помощью калькулятора.

 

Выбор сырья

Как уже упоминалось, для приготовления сусла используется сахар. Можно употреблять сахар как в чистом виде (сахарный песок), так и использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и так далее). Восхитительный самогон готовится из старого варенья.

Кроме того, в качестве сырья могут использоваться крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) различных видов (например, мука). Сам крахмал не подвергается ферментации, но легко превращается в сахар под действием ферментов, содержащихся в солоде (проросшее зерно). Как вариант, вы можете использовать промышленные ферменты — они дешевы и отлично работают.

Качество самогона зависит также от качества используемого сырья. Хороший напиток из г .. не пойдет.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для производства сусла является сахар. И рецепт тоже простой.

Приведу классический вариант:

  1. Растворите 1 кг сахара в 5 литрах воды
  2. Растворите дрожжи (20 г сухих или 100 г прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30 ° C
  3. Смешайте дрожжи с сахарным раствором и дайте ему побродить несколько дней.

Согласитесь, что это очень просто? Вот только качество такого самогона . нет, при умелом изготовлении он неплох, а только уступает напиткам из другого сырья.

Гораздо вкуснее получается напиток из сусла, приготовленного на сырых фруктах или ягодах. Даже если вам придется добавить во фруктовый сок сахар, чтобы увеличить его содержание, вкус все равно будет лучше.

Отличный результат дает сусло из злаков. Недаром ГОСТ предписывает производить альфа-спирт (спирт высшего качества) только из пшеничного сырья. Но сделать пюре из пшеницы намного сложнее.

Обновление 13.08.19 На самом деле есть очень простые рецепты пшеничного самогона. Вот один: простой рецепт мучного самогона

Количество полученного спирта на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже представлена ​​таблица, которая наглядно это демонстрирует. Эти цифры весьма показательны.

Таблица выхода спирта из сырья

Также хочу отметить, что к выбору сырья необходимо подходить с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Итак, для получения виски нужно использовать пшеницу, для получения грузинского коньяка или чачи используется виноградное сусло, а для приготовления кальвадоса — яблочное сусло.

Настойки на самогоне

Если первый опыт изготовления самогона оказался не совсем удачным, а в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть это неудобство, сделав настойки на самогоне.

Для такого напитка подходят любые ароматные фрукты, ягоды и зелень. Вы также можете купить различные ароматизаторы в специализированных магазинах. Я никогда не пользовалась магазинными ароматизаторами, поэтому рекомендовать нечего. Рецепты конкретных настоек можно найти на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон со временем раскрывает свой вкус. Даже после разбавления водой ему нужно «отдохнуть» не менее недели в стеклянной посуде.

Лучший способ избавиться от запаха запала — перегонка на арматурной колонне или выдержка в дубовой бочке.

Подготовка компонентов

необходимо ответственно подходить к выбору воды, так как это одна из основных составляющих. Лучше брать покупную воду, тщательно очищенную механическим способом. Чистая вода является дополнительным преимуществом в плане отсутствия неприятных запахов при лунном свете.

В крайнем случае можно набрать из водопровода необходимое для процесса количество воды и дать ей отстояться в течение нескольких дней, затем слить, оставив на дне осадок.

В классическом приготовлении напитка используются следующие компоненты:

  • сахар — 6 кг;
  • лимонная кислота — 25 грамм;
  • вода — 18 литров;
  • 120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных дрожжей.

Из такого количества ингредиентов можно получить около 5 литров самогона.

Еще один совет при подсчете компонентов: из 1 кг сахара получается около 1,1 литра напитка при 40 градусах, однако многие профессионалы рекомендуют брать на 10% больше всей продукции, это связано со многими факторами: качеством сырья, температура продуктов и т д. Все это позволяет немного снизить количество конечного продукта. Многое зависит от того, как сделать лунный свет.

Оцените статью
Блог про напитки