- Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
- Список ингредиентов:
- Пошаговый процесс приготовления:
- С черноплодной рябиной
- Натуральный сок без подсластителей
- Подготовка к работе
- Выбор продуктов
- Советы профессионалов
- Применение в кулинарии
- Постный кекс с яблочным соком
- Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)
- Состав продуктов:
- Процесс готовки:
- Этапы обработки фруктов и консервации яблочного сока в банки на зиму
- Яблочный сок при помощи мясорубки
- Сок из яблок на зиму из соковыжималки без сахара — простой рецепт
- Что нам понадобится:
- Как приготовить:
- Видео — как варить сок из яблок в соковарке без мякоти
- Что нам нужно:
- Полезные советы
- Как хранить
- Витаминный яблочный сок с добавлением тыквы, лимона и апельсина
- Обзор лучших рецептов
- Классический через соковыжималку
- Без варки
- В соковарке
- В мультиварке
- Через мясорубку
- С мякотью в банках без стерилизации
- Без мякоти
- Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
- Нам понадобится:
- Начинаем готовить:
- Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?
- Как приготовить домашний яблочно-морковный сок на зиму
- Рецепт — проще не бывает:
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Как закрыть яблочный сок из соковыжималки на зиму до банок? Полегче! Для этого подходят не только избранные плоды, которые растут на деревьях. Ведь под ними по тем или иным причинам всегда целая гроздь плодов (так называемая падаль). Которые обычно имеют повреждения при падении. Он также чаще заражается червями. Поэтому они не подходят для хранения в свежем виде.
Куда их девать? Предлагаю приготовить сок. Этот рецепт для вас, если у вас на кухне есть соковыжималка. Запаситесь домашним натуральным напитком без консервантов и вредных химикатов!
Список ингредиентов:
- Яблоки
- Сахар по мере необходимости
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Далее подготавливаем основное сырье. Яблоки, как я уже сказал, можно брать уже опавшие. Главное, чтобы они не были полностью гнилыми. Но, при желании, можно стрелять и с дерева, так с ними будет меньше проблем.
Хорошо их промываем. Если грязь сухая и стойкая, лучше всего сначала замочить фрукты, а затем вымыть их чистой кухонной губкой.
яблоки лучше брать не сильно кислый, желательно сладкий сок. Главное, чтобы они были сочными.
Шаг 2. Разрежьте каждый плод на 4 части, разрезая семенную коробочку с каждой четвертинки. Так же удаляем все испорченные фрагменты.
Как видите, дольки темнеют после долгой резки. Это связано с высоким содержанием железа.
Отжатый сок, кстати, тоже потемнеет. Но для того, чтобы он сохранил прозрачный цвет, можно добавить в состав немного лимонной кислоты или выжать лимон.
Но это необязательно. Ведь это потемнение никак не отразится на вкусовых качествах.
Шаг 3. Пропустить фрукты через соковыжималку. Полученную жидкость перелить в кастрюлю или металлическую посуду для приготовления.
При сжатии образуется много пены. Таким образом собирается обработанная пульпа. Мы его удалим. Но не нужно его выбрасывать. Можно приготовить варенье, добавив немного сахара.
Чтобы лучше собралась образовавшаяся пена, нужно дать выжатому соку немного постоять. Тогда она загустеет, приподнимется и ее будет легче удалить. Удалять его удобнее мелким ситом.
Ничего страшного, если здесь еще осталась мякоть. Во время варки все лишнее всплывет и мы его удалим.
Шаг 4. Если вы использовали кислые фрукты, теперь вам нужно будет добавить сахарный песок. Количество — по вкусу. Если яблоки были сладкими, их совсем не нужно подслащивать.
Шаг 5. Получившуюся жидкость ставим на плиту. На слабом огне доведите до температуры 95 градусов по Цельсию.
Доводить сок до кипения не нужно. В конце концов, он потеряет часть витаминов и питательных веществ.
Если у вас нет термометра для готовки, при появлении первых пузырьков по краям посуды немедленно выключите плиту.
Шаг 6. Стерилизуем стеклянные банки или бутылки любым удобным способом. Крышки тоже. Горячий продукт разлить в подготовленные емкости.
Плотно закручиваем крышки. Переверните его на полотенце с подкладкой или в газету, чтобы проверить наличие сока. Надеюсь, в таком виде накройте их одеялом и дайте полностью остыть. Таким образом, изделие подвергнется дальнейшей стерилизации.
Если жидкость продолжает вытекать, нужно поменять крышку и снова закатать емкость. А когда через время вы заметили протечку, лучше содержимое посуды вернуть в теплое состояние.
Готовый напиток обычно очень концентрированный. Поэтому можно запивать горячей или холодной кипяченой водой. Также при хранении на дне банок может появиться небольшой осадок. Это хорошо.
Пей за здоровье!
С черноплодной рябиной
Обычное соотношение 1: 1 для этой комбинации фруктов не используется. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и имеет концентрированный, слегка кисловатый вкус, поэтому для получения гармоничного напитка требуется гораздо меньше.
Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:
- черная рябина — 1 часть;
- яблоки — 5 частей;
- сахар — 50 г на литр.
Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками. Ежевика отбирается, тщательно промывается и сушится.
Итак, готовьтесь к следующему:
- Положить в соковыжималку черную рябину, всыпать сахар, сверху накрыть слоем яблок.
- В специальный отсек соковыжималки наливается вода, трубка соковыжималки должна быть закрыта.
- Они сосредоточены на единстве и ждут, пока появится сок.
- Напиток отправляется в стерильные банки прямо из соковыжималки, а заготовки сразу плотно закрываются крышками.
Получить сок из черноплодной рябины непросто. Соковыжималка идеально подходит для приготовления этого купажа. Дальнейшая стерилизация кусочков не требуется, они отлично сохраняются при комнатной температуре.
Натуральный сок без подсластителей
По классическому рецепту получаем яблочный сок на зиму из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако в этом случае используются плоды сладких сортов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Подготовить тару и крышки к хранению, в обязательном порядке промыть и стерилизовать.
- Разделите яблоки на 4-6 частей, удалите гниль, сердцевины и черешки.
- Взять яблочный сок из фруктов с помощью соковыжималки.
- Процедите сок через сложенную в несколько раз марлю.
- Подожгите емкость с напитком. Нагрейте жидкость до температуры 90-95 градусов.
- Снова пропустите горячий напиток через слой марли. Если сок кислый, добавьте сахар.
- Снова нагрейте сок до температуры 80-85 градусов, не допуская закипания.
- Витаминный напиток разлить по продезинфицированным банкам и сразу укупорить.
- Переверните контейнеры для хранения крышкой вверх. Охладите напиток под теплым одеялом и храните в прохладном месте.
Подготовка к работе
Перед тем, как приготовить сок в домашних условиях, важно правильно его приготовить. Это поможет не только сэкономить время, но и приготовить максимально вкусный и качественный готовый продукт.
Выбор продуктов
Перед тем как приготовить яблочный сок на зиму, нужно правильно выбрать и закупить все необходимые ингредиенты. Первым делом нужно определиться с видом основного продукта в напитке. Его выбор зависит от того, какой вид готового продукта будет получен. Сок может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Исходя из этого, можно выбрать подходящие сорта фруктов.
Для отжима с мякотью лучше выбирать сорта с плотной структурой. Они не содержат много сока, но позволяют получить более вкусную и ароматную мякоть. Любители такого напитка могут купить яблоки следующих сортов: Титов, Космонавт, Антей, Фридом, Елена.
Тем, кто любит готовый продукт с кислинкой, стоит присмотреться к этим сортам: Антонова, Нижегородка. Кислый сок более натуральный и ароматный. К тому же он хранится намного дольше и не теряет своих полезных качеств.
Советы профессионалов
Опытные хозяйки собирают на зиму яблочный сок в больших количествах и радуют им родных и близких. Если вы новичок, важно следовать их советам, чтобы получить самый вкусный и полезный напиток. Среди них следующие:
- Чтобы напиток был слаще, вместо сахара можно добавить сахарный сироп. Это позволит вам получить более мягкий вкус и сохранить больше питательных веществ. Для приготовления такого сахарного сиропа необходимо 200 г сахарного песка растворить в литре воды. Далее нужно нагреть сироп и перемешать до полного растворения сахара. Впоследствии жидкость фильтруют и добавляют к соку.
- Процесс пастеризации напитка напрямую зависит от объема емкости, в которой находится сок. Для литровой банки хватит 15 минут, а для трехлитровой — 30.
- Не используйте стальные или алюминиевые сковороды для приготовления яблочного сока. Лучше всего приготовить сок на эмалированной сковороде, так как он безвреднее для человека.
Применение в кулинарии
Благодаря вкусовым качествам этот продукт также широко используется на кухне. Есть много способов использовать яблочный сок. Обычно его добавляют в различные муссы и желе, шербеты, морсы и желе, а также во все виды подливок и соусов. Желе из такого напитка готовится как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными фруктовыми и овощными соками. Очень кстати будут сочетания яблочного сока с морковью или свеклой. Ценен также сельдерей, особенно свежевыжатый сок этого растения, смешанный с натуральным яблоком.
Этот напиток часто используют как основу для коктейлей. Сегодня самыми популярными являются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Яблочный глинтвейн, который можно готовить как с алкоголем, так и без него, будет очень полезен для здоровья, особенно в холодный и холодный периоды. Летом очень освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить в чай немного свежего чая, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.
В домашних условиях также можно приготовить знаменитую настойку из яблочного сидра — кальвадос. Для этого свежий сок необходимо на сутки поместить в темное место, затем процедить через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. Для получения кальвадоса напиток необходимо выдержать в дубовых бочках, чтобы сохранить кисло-древесный вкус и аромат. Для этого принято разбавлять самогон водой до 45 градусов. При отсутствии бочек можно использовать стеклянную тару с деревянными крышками. Залить их самогоном, герметично закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на полгода. Затем настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить по бутылкам для последующего хранения.
Ферментированный продукт часто используется для приготовления ликеров, сидра, также называемого яблочным вином, квасом и уксусом. Яблочный сок браги используют для приготовления домашнего самогона.
Постный кекс с яблочным соком
В период голодания часто хочется чего-нибудь сладкого. В этом случае можно приготовить нежирный кекс. Для этого вам понадобятся:
- сахар — 1 ст л.;
- яблочный сок — 250 мл;
- оливковое масло — полстоловой ложки;
- орехи — 250 г;
- сода — пол чайной ложки;
- мука — 2 ст л.;
- яблоко — 1 шт.;
- абрикосовое варенье — 2 ст л.;
- соль.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить к смеси сахара, растительного масла и соли. Влейте соду в яблочный сок и добавьте в смесь пенистую жидкость. Отправьте туда мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылейте смесь в форму и запекайте при 180 градусах 50 минут. Готовясь, смазать торт теплым джемом.
Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)
Если вы вооружены сочными и вкусными яблоками, дикое желание запастись соком из них на зиму, а соковыжималки нет — этот рецепт для вас! Ведь и без него можно закрыть себе вкусный домашний напиток впрок.
Хватайте любое яблоко, даже из-под деревьев. Ведь нам не важен внешний вид — главное сочность и вкус. Напиток получается очень ярким, с мякотью. Вся жидкость собирается в верхней части, и мякоть оседает. Поэтому перед употреблением перемешайте или взболтайте.
Состав продуктов:
- Яблоки — 5 кг.
- Сахарный песок — 1 стакан в трехлитровой банке
- Чистая питьевая вода
Процесс готовки:
В данном случае мы используем различные мелкие яблоки. Можно взять любой другой фрукт. Хорошо вымойте их, затем разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Если семенной ящик очень плотный, его можно обрезать. Наши плоды маленькие и соответственно сердцевина не грубая. Поэтому мы его оставили.
Но обязательно срезать все испорченные, битые и червивые фрагменты.
Ушло около 5 кг яблок. Готовим в 15-литровой кастрюле. Таким образом, готовой продукции на выходе будет около 5 трехлитровых банок.
Складываем сырье в подходящую кастрюлю.
Залейте примерно 3 литрами воды. Жидкость не должна полностью покрывать содержимое.
Накрываем сковороду крышкой, ставим на огонь.
Когда все закипит, проварить около получаса на слабом огне. При этом содержимое должно кипеть не сильно, а постоянно. Варить до мягкости. Точное время зависит от размера кусочков и вида фруктов.
Когда они станут полностью мягкими, снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите большую миску и опустите в нее дуршлаг. Через него в этой посуде очищаем всю получившуюся массу (конечно порциями). Также в общую чан сливаем воду, оставшуюся от варки. Растирать нужно до тех пор, пока сухой корж не останется на сите.
Затем полученное пюре перелить в кастрюлю.
Чтобы сок получился более однородным, теперь можно перебить его блендером.
Ставим в огонь.
Сюда насыпаем сахарный песок. Напомню, что на 1 трехлитровую тару уходит 1 стакан песка. У нас есть 15-литровая посуда. Поэтому добавляем 5 стаканов. Доливать чистой питьевой водой можно из-под крана.
Перемешайте, чтобы все перемешать. Закрываем крышкой и ждем закипания нашего состава.
А пока подготовим банки. Кстати, можно и в стеклянные бутылки. Например, из гранатового сока. Их тщательно промываем, желательно пищевой содой. Затем промываем и включаем шею, чтобы вода стекала.
Как только жидкость в сковороде полностью закипит, выключите огонь. Выливаем продукт в подготовленные емкости.
Если вам, как и нам, не хватает жидкости до самого верха, вы можете просто долить кипяток. Закручиваем или закатываем веки. Надеваем его на ствол и немного покручиваем, чтобы никакие бактерии на стенках не имели шанса выжить.
Затем накрываем крышками, сверху накрываем толстым полотенцем или одеялом. Дайте соку медленно остыть, стерилизуя его дальше.
Так что вы можете хранить его в погребе. Через несколько минут в вертикальном положении мякоть собирается внизу, а жидкость сверху. Перед употреблением банку встряхнуть. Если вы уже открыли его, сначала перемешайте содержимое ложкой.
Этапы обработки фруктов и консервации яблочного сока в банки на зиму
Следуя мудрой старинной пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», таким же образом мы приготовим соки для холодного времени года. Это совсем не сложно, если точно следовать этапам приготовления:
- Тщательно промытые и отобранные плоды нарезают ломтиками и пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок помещаем в большую емкость и отправляем на огонь.
- По мере закипания образовавшуюся пену снимают с поверхности. Здесь нужно выбирать между двумя методами: пастеризацией или горячим розливом. Второй проще и быстрее, и этим пользуются многие хозяйки. Нагретую жидкость кипятят около трех-четырех минут. Позже их разливают по банкам и закатывают.
Считается, что во время пастеризации сохраняется больше питательных веществ, в том числе витамина С. Этот метод немного сложнее и занимает больше времени. Сначала сок нагревают в эмалированной посуде до 70 градусов, затем ждут, пока он остынет. Затем процедура повторяется снова. И только потом горячий напиток разливается по банкам, после пастеризации в течение 15 минут.
- Перед тем как налить сок, банки и крышки тщательно ополаскивают под водой. После этого их нужно сбрызнуть кипятком или простерилизовать.
- Готовый горячий сок необходимо залить сверху, чтобы он не испортился. Содержимое закатывают металлическими крышками.
- Свернутые банки переворачивают вверх дном и ставят в теплое место до полного остывания.
Правильно приготовленные соки будут долго храниться в погребе или в нормальном темном месте при комнатной температуре.
Обилие сладких напитков в магазинах не мешает современным хозяйкам готовить натуральные соки на зиму. Многие люди предпочитают богатые витаминами подарки из собственного сада. Это правильно, ведь в таких заготовках мы можем быть полностью уверены на 100%.
Яблочный сок при помощи мясорубки
Если вы хотите приготовить домашний сок, но у вас нет соковыжималки или многолетнего использования, то этот рецепт для вас. Здесь сок потребуется отфильтровать из свежей мякоти, которую пропускают через мясорубку. Для этого марлевую ткань необходимо сложить где-то в четыре слоя. Если у вас есть особенный принт, воспользуйтесь им. Это значительно облегчит весь процесс.
Компоненты:
- Яблоки: сколько есть в наличии;
- Сахар — по желанию.
Очистите стручки от семян и разрежьте их на четвертинки. После этого оставьте полученную массу на пару часов. Процедите сок через марлевую салфетку или с помощью специального пресса.
Перелейте его в кастрюлю или глубокую миску и доведите до кипения. Но не позволяйте ему полностью закипеть. При необходимости всыпать сахарный песок и закрыть в подготовленные банки. Оставить остывать.
Сок из яблок на зиму из соковыжималки без сахара — простой рецепт
Если в качестве основного сырья для приготовления домашнего сока вы возьмете сладкие яблоки, то добавлять в состав сахарный песок нет необходимости. Так напиток будет по-настоящему полезным и натуральным. Он готовится без кипячения, что позволяет сохранить максимальную пользу и натуральный аромат фруктов.
В этом рецепте я покажу вам, как это сделать. Нам нужны только яблоки, а не вода. Поэтому произведение очень концентрированное. При использовании нужно будет принести по вкусу чистую кипяченую воду. Таким образом, вы получите намного больше сока из банки.
Что нам понадобится:
- Сладкие и сочные яблоки — любое количество
Как приготовить:
Сначала хорошо промойте фрукты. Для этого рецепта вы также можете использовать некоторые фрукты, упавшие с дерева. Главное, чтобы они не были гнилыми. Небольшие испорченные фрагменты можно просто разрезать. Но если яблоко поражено более чем на 50%, лучше его вообще не использовать.
После стирки расстелить на полотенце, чтобы они немного подсохли от влаги. Если ваша соковыжималка современная и достаточно мощная, вы можете класть в нее все фрукты, не разрезая и не очищая их. Просто окуните их в шейку процессора.
Если вы сомневаетесь, что ваша техника справится с этим, лучше сначала разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину, а затем использовать ее. В любом случае не забудьте вырезать червоточины, сломанные следы и другие признаки износа. Очень важно!
Кстати, если у вас нет соковыжималки, вы можете пропустить подготовленные фрукты через мясорубку, а затем процедить пюре через сито или марлю. Процесс, конечно, долгий и утомительный. Но, за отсутствием, вариант хорош.
Вылить выжатый напиток в кастрюлю. Как видите, при этом образуется много пены. Это нормальный процесс, потому что так собирается мякоть.
Для облегчения сборки. Дайте напитку постоять в кастрюле 10-15 минут. Тогда весь этот корж плотной шапочкой соберется сверху. Потом легко снимаем шумовкой.
Не пытайтесь выбросить эту пену! Попробуйте — вкусно. Можно так полакомиться или смешать с сахаром и приготовить варенье. Это тоже очень полезно.
Чем лучше вы удалите всю эту мякоть, тем меньше осадка будет на дне банки с белыми пятнами.
Ставим в огонь. Не нужно кипятить, так как мы хотим сохранить максимальную пользу и натуральный вкус. Нужно только жидкость как бы простерилизовать, нагреть до состояния, близкого к кипению. Если у вас есть градусник, воспользуйтесь им — необходимая температура 95 градусов.
И даже без кухонного градусника можно определить, в какой момент выключить плиту. Когда пузырьки потекут по краям сока, при первых признаках кипения немедленно снимите с огня.
В подготовленную емкость выливаем горячий состав. Вы можете использовать бутылки со спиртом, потому что их даже не нужно стерилизовать. Если вы возьмете обычные банки или чистые бутылки, их лучше подогреть дальше.
Предлагаю вам еще один «сорокаградусный» метод стерилизации чистого стекла. В емкость налить немного водки, накрыть крышкой и встряхнуть так, чтобы она попала на все части стенок и дна. Затем перелейте в другую миску и сделайте то же самое.
Очень плотно закрываем крышками.
Укутываем их каким-то теплым укрытием. Дайте медленно остыть примерно до следующего дня. Затем мы перемещаем его на постоянное место хранения. Это может быть специальный подвал или темная лоджия.
Видео — как варить сок из яблок в соковарке без мякоти
Когда у вас дома есть соковыжималка, сок на зиму — это святое. Эта чудесная техника берет на себя почти все проблемы в этом процессе. Вам остается только подготовить яблоки и собрать желанный напиток по банкам.
Сбор урожая по этому рецепту естественный, без лишней воды. Если вы впервые пользуетесь соковыжималкой, вам обязательно стоит посмотреть это видео. Вот подробный рецепт.
Что нам нужно:
- Спелые сладкие яблоки
- Дополнительный сахарный песок
С такой техникой приготовить натуральный напиток будет очень просто!
Полезные советы
Как хранить
Храните домашнее варенье в темном темном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или рядом с отопительными приборами. Также нельзя хранить консервы на кухне, где тепло идет от плиты. Идеальный вариант — подвал или утепленная лоджия, в крайнем случае — шкаф подальше от кухни и батареи.
Если в доме есть морозильная камера, то ее можно и нужно использовать для зимовки, а не для хранения. Чтобы заморозить свежевыжатый сок, достаточно налить его в пластиковые бутылки из пищевого пластика. Подойдут емкости для питьевой воды. Слегка нажмите, чтобы выпустить лишний воздух. Для разморозки бутылку ставят на дверцу холодильника: на разморозку полтора литра уходит около суток. Не рекомендуется повторно замораживать продукт.
Витаминный яблочный сок с добавлением тыквы, лимона и апельсина
Сложность приготовления: 90 минут Время приготовления: Средняя Шаг 1
Для приготовления понадобится соковыжималка и блендер. В этом рецепте нет необходимости использовать сахар, так как тыква уже сладкая.
Апельсины можно заменить другими цитрусовыми, а лимон нельзя добавлять, если не требуется дополнительная кислотность.
Подготовьте тыкву. Очистить, посеять и нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть. Кипятить. Варить около 15 минут. Времена будут зависеть от сорта тыквы. Кусочки должны размягчиться.
Шаг 2
Промыть цитрусовые и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке. Выжмите сок апельсинов и лимонов.
Шаг 3
Подготовленные яблоки также пропускаем через соковыжималку. Процедите сок из мякоти через дуршлаг или марлю (по желанию).
Шаг 4
Добавьте сок цитрусовых, яблочный сок и тертую цедру в сковороду для тыквы. Прокипятить, всыпать сахар и варить около 5 минут, постоянно помешивая.
Конец
Вареную смесь взбить блендером до однородной массы. Разлить в подготовленные емкости.
Ингредиенты на 2 кг яблок
Яблоки | 2 кг |
Тыква | 1 кг |
Апельсин | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 30 г |
Водопад | 300 мл |
Обзор лучших рецептов
Сок можно приготовить с мякотью или без, сладкий или несладкий. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Работать с яблоками достаточно просто, особых навыков не требуется. Сорта, пригодные для приготовления напитков: Антоновка, Грушовка, Анис, Семеренко. Смешивание разных сортов яблок придаст продукту интересный аромат.
Классический через соковыжималку
Время приготовления по этому рецепту — 2 часа. Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 45-50 г
Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений и сорта яблок, насколько они кислые. Из 2 кг свежих фруктов получается около 1 литра готового продукта. Алгоритм приготовления:
- Промойте яблоки от грязи, удалите косточки, веточки и больные места.
- Пропустите фрукты через отжиматель.
- Полученным соком залейте кухонную утварь, дайте настояться, затем поставьте на плиту.
- Довести жидкость до 90 ° С.
- Убавьте огонь, дайте покипеть полчаса.
- Убрать пену из процесса.
- Со временем добавляйте сахар.
- Подготовленный сок аккуратно распределить по емкостям, закатать.
- Укутайте тряпкой, опустите крышку, дождитесь, пока она остынет.
Чтобы получить напиток, яблоки пропускают через соковыжималку.
Без варки
Время приготовления — 1 час. Ингредиенты для некипяченого сока:
- сахар — 100 г;
- яблоки — 6 кг.
Из этого количества фруктов получится три литра напитка. Инструкции по приготовлению:
- Яблоки тщательно вымойте, разделите на части, удалите лишние части.
- Пропустите фрукты через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелить в подходящую для варки емкость, дать настояться.
- Удалите образовавшуюся пену.
- Добавьте сахар.
- Ставим сковороду на плиту и начинаем нагревать.
- Дождитесь появления пузырьков, выключите огонь (до 100 ° С не доводите).
- Полученный сок разлить по банкам, закатать.
- Обернуть полотенцем, перевернуть, дать остыть.
Сырой яблочный сок готовится за 1 час.
В соковарке
Преимущества приготовления напитка в соковыжималке:
- нежный вкус;
- несколько литров напитка за раз;
- уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
- более длительный срок хранения.
Недостатки соковыжималки:
- потеря некоторых необходимых веществ;
- длительное производство продукта.
Для приготовления напитка в соковыжималке понадобится всего 6-7 кг яблок. Алгоритм действий:
- Промойте и просушите фрукты.
- Удалите веточки и косточки, разделите плод на четвертинки.
- Разобрать соковыжималку, налить воду в нижнюю емкость, поставить емкость для сбора сока и подсоединить трубку, по которой будет течь жидкость.
- Сверху поставить емкость для яблок, выложить в нее плоды, накрыть крышкой.
- Установите собранный прибор на плиту.
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
- Подождите, пока в верхней емкости устройства останутся только кожура и мякоть.
- Полученный сок разлить по банкам, закрыть крышками.
- Возьмите большой корабль, на дно положите тряпку.
- Поместите в эту емкость банки и поставьте их на плиту.
- Довести до кипения, тушить 20 минут.
- Медленно достаньте банки, оберните полотенцем, дайте остыть.
В соковыжималке вы получите нежный вкус и большой объем напитка.
В мультиварке
Компоненты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 45-50 г
Алгоритм:
- Плоды промыть, удалить гнилые бока, косточки, ветки.
- Пропустить фрукты через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелить в мультиварку.
- Установите функцию «Суп» или «Пар».
- Подождите, пока все закипит.
- Снимаем образовавшуюся пену, всыпаем сахар.
- Варить сок 5-7 минут.
- Подождите, пока полученная жидкость остынет и распределит по банкам.
- Установите крышки и переверните емкости вверх дном, оберните их ветошью.
- После остывания убираем в подвал.
Приготовить яблоки в мультиварке очень просто.
Через мясорубку
Готовка на мясорубке займет немного больше времени — около 3 часов. Ингредиенты:
- сахар — 100 г;
- яблоки — 6 кг.
Рецепт блюда:
- Промойте фрукты.
- Разделите на части, удалите лишние компоненты.
- Фрукты прогнать через мясорубку.
- На дно дуршлага расстелите в несколько слоев бинт или марлю.
- Сверху выложить приготовленное пюре.
- Отложить в кастрюлю дуршлаг, дождаться, пока стечет весь сок.
- Через пару часов, когда напиток будет собран, поставьте емкость на огонь.
- Довести сок до кипения, всыпать сахар, варить еще 5 минут.
- Разлейте напиток по банкам, установите крышки.
- Обернуть тряпкой, дать остыть.
На мясорубку уйдет 3 часа.
С мякотью в банках без стерилизации
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 3 кг.
Инструкции:
- Вымойте плоды, удалите лишние части.
- Выложить яблоки в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, варить 15 минут.
- Затем измельчите фрукты блендером в пюре.
- Оставшуюся воду поставить на огонь, всыпать сахар.
- Довести до кипения, помешивая, чтобы получился сироп.
- Полученную сладкую жидкость влить в пюре, поставить все на плиту, довести до кипения.
- Выключите плиту через 5 минут.
- Пропустить жидкость через сито, затем нагреть до 100 ° C.
- Выключите огонь, разлейте полученный сок по банкам.
- Закройте крышки, оберните емкости полотенцем.
- Переверните банки вверх дном, пока они не остынут.
Сок с кусочками яблока доводят до кипения и разливают по банкам.
Без мякоти
Компоненты продукта:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 3 ст
Инструкции по приготовлению:
- Вымойте яблоки, порежьте их, удалите лишние части.
- Пропустить фрукты через соковыжималку.
- Пену снимаем, сок процеживаем на дуршлаг.
- Добавьте в жидкость сахар.
- Полученный напиток поставить на огонь.
- Продукт отварить, варить 5 минут.
- Пену убрать, если она появилась, перелить сок по банкам.
- Оберните тряпкой, опустите крышку, дайте остыть.
В сок добавляется сахар без мякоти по вкусу.
Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Осень — пора запастись витаминами на зиму. И хочу предложить вам очень интересный вариант обработки тыквы вместе с яблоками. То есть мы сделаем из этого сок. Это так вкусно, пальчики оближешь!
И вообще о пользе умалчиваю. Хотя, зачем молчать ?! Вы должны о ней кричать! Полезные вещества, входящие в состав такого продукта, помогут пополнить организм богатым составом витаминов, микроэлементов и прочих «вкусностей». Стакан такого напитка не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет!
Обязательно запастись этим вкусненьким. Предлагайте его детям вместо покупных нектаров и лимонада. Ведь это очень ценно, особенно для растущего организма.
Нам понадобится:
- Спелая тыква — 1 кг.
- Сочные сладкие яблоки — полкилограмма
- Вода — 1-1,5 литра
- Сахарный песок — 150 гр.
- Лимонный сок — 1,5 столовых ложки (можно заменить лимонной кислотой)
Уточненная масса ингредиентов. Приведу пропорции на 1 кг тыквы. Но возьмите всего побольше, соответственно умножив количество продуктов.
Начинаем готовить:
Возьмите спелую, сладкую и всегда сочную тыкву. Разрезаем на несколько частей, очищаем семена, рыхлый центр. Очищать.
Не выбрасывайте семена! Немного подсушите, а затем съешьте. Они очень полезные и вкусные!
Нарезать небольшими кубиками. Ставим в большую кастрюлю или на 2 поменьше.
На каждую пятилитровую кастрюлю налейте примерно стакан воды. Поставить на плиту и под крышкой довести до кипения. Кусочки тыквы быстро размягчатся, и содержимое осядет. Это то, что нам нужно для добавления фруктов.
А пока все нагревается, подготовьте яблоки. Очищаем их, серединку прорезаем семенами. Подготовленный фрукт нарежьте на кусочки соразмерно тыкве. Отправляем их в состав, когда все закипит и осядет.
Устанавливаем минимальный нагрев. Накрываем горшки крышками. Тушим в таких условиях до размягчения яблок. Они должны стать очень мягкими и размятыми. При этом все ингредиенты выделяли сок, поэтому жидкости здесь было больше.
А теперь вооружимся погружным блендером. Превращаем весь этот состав в однородное пюре, без комков и включений.
При этом устанавливаем кипячение положенного количества чистой воды.
Вылейте его в пюре. Затем всыпать сахарный песок. Если вы хотите, чтобы он был посложнее, вы можете увеличить количество подсластителя по своему вкусу. Для того, чтобы белок хранился долго, залейте лимонным соком. Кроме того, цитрусовая кислота добавит легкий, но довольно заметный контраст вкусу. Если хотите, можете добавить ваниль в конце приготовления, буквально на кончике ножа.
Обязательно снимайте нарастающую пену, она не должна попасть в банки.
Доведите смесь до кипения. С момента полного закипания варить на слабом огне 10 минут.
За это время готовим стеклянную тару. Можно брать обычные пустые банки или бутылки. Можно даже после спиртных напитков, стерилизовать их не нужно. Чистые емкости прогреваем в духовке или стерилизуем любым удобным способом.
Перелейте горячий напиток в стерилизованную емкость. Выливаем его сверху, не добавляя немного до краев. Включаем и кладем на полотенце. А что не так — в очках. После того, как вы остынете, наслаждайтесь своими усилиями.
Накрываем хорошо расположенные друг от друга горячие емкости теплым полотенцем. Тогда они будут медленно остывать за счет близости и теплого укрытия. Таким образом, изделие подвергнется дальнейшей стерилизации и без проблем будет храниться.
Остывшие банки ставим в прохладный погреб или кладовую.
Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?
Если у вас хороший урожай груш и, как известно, хранятся они недолго, можно приготовить сок на зиму. Можно, конечно, из некоторых груш, но с кислинкой намного вкуснее. Вот тут и пригодятся яблоки, напиток получается в меру кисло-сладкий.
Нам нужно:
- яблоки — 1 кг
- груши — 1 кг
- сахар на 1 литр напитка — 50 гр.
Подготовка:
Чтобы вы сохранили напиток комнатной температуры и сэкономили время, мы заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и запекаем 15 минут при температуре 140 градусов. Я отправляю крышки вместе с банками, но их можно варить отдельно.
Плоды хорошо вымыть, разрезать пополам и вынуть семенной ящик.
Все плоды пропускаем через соковыжималку и выливаем жидкость в большую кастрюлю.
Нагреваем жидкость на медленном огне, не доводя до кипения. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом важные для организма витамины не будут разрушены.
Убедитесь, что вы удалили пену, которая может образовываться на поверхности. Чем тщательнее вы это сделаете, тем четче получится напиток.
Для грушевого сока рекомендую добавить немного сахара, иначе вы рискуете получить кислый или невыразительный напиток.
Что ж, остается только перелить его в подготовленную и простерилизованную стеклянную тару.
Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, его можно разлить по банкам, дополнительно профильтровав через 2 слоя марли.
Можно пить много этого холодного напитка. Но все нормально, что в умеренных количествах не увлекайтесь и не выпивайте больше литра в день.
Как приготовить домашний яблочно-морковный сок на зиму
Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный видео-рецепт приготовления сока на зиму из свежей моркови и яблок
Сказать, что этот вариант морковно-яблочного сока полезен — ничего не сказать…
Думаю, всем понятно, что это просто кладезь витаминов. Так что готовьте и пейте на здоровье!
Рецепт — проще не бывает:
- Морковь и яблоки в равных пропорциях
В конце ролика детский стишок понравился: весело и, в то же время, очень познавательно!
Я написал это здесь, чтобы вы прочитали.
Есть популярная примета:
Если вы купили котлету
Колбаса или колбаса
Так что позови ее киску на помощь.
Все знают: кота не будет
Что ужасно положить в рот
И не зевай с морковью,
Повторяй:
Пусть кролик съест кусочек —
С «химией» не захочется.
И после этого можно использовать в будущем
Запаситесь морковью и соком.
На праздник, к приходу гостей или просто без повода стакан бодрящего сока придаст сил и бодрости. И вы еще не раз поблагодарите себя за свои старания!
Один из лучших способов использовать яблоки — приготовить из них натуральный домашний сок. Чтобы продукт сохранял максимум своих преимуществ, но при этом сохранялся в течение всего года (а иногда и больше), его необходимо правильно пастеризовать. То есть не кипятить, а нагреть почти до кипения.
Однако некоторые рецепты предполагают длительное приготовление. Тогда приготовление непременно продержится долго, будет очень вкусно, но не так полезно.
Сегодня я представила вашему вниманию рецепты приготовления вкусного яблочного сока в домашних условиях. Есть варианты с соковыжималкой, соковыжималкой и без нее. Главное, чтобы результат всегда был положительным. Если, конечно, вы будете соблюдать все тонкости, которые я описал.