- Овсяный квас: состав и калорийность
- Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?
- Рецепт отвара овса, как чая, от Гиппократа
- Как правильно пить овсяный квас
- Другие варианты
- С медом
- С изюмом
- С сухофруктами
- Из хлопьев
- Видео рецепт простого кваса без сахара
- Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
- Как приготовить настоящий целебный овсяный квас
- Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?
- Как употреблять овсяный квас?
- Чем полезен квас из овса
- Общая польза кваса из овса
- Чем полезен квас из овса для мужчин
- Чем полезен квас из овса для женщин
- Чем полезен квас из овса в медицине
- Применение овсяного кваса в кулинарии
- Правила употребления
- Вред и противопоказания овсяного кваса
- Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения
- Как сделать квас из овса в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт с изюмом
- Рецепт с медом
- Рецепт на геркулесе
- Рецепт на овсяных хлопьях
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из овса с изюмом
- Свойства
- Польза
- Для кожи и волос
- Для сердца и сосудов
- Квас при гепатите С
- Для нормализации пищеварения
- Квас при сахарном диабете
- Для нервной системы
- Для иммунной системы
- Вред
- Противопоказания
- Напиток из цельного овса для похудения
Овсяный квас: состав и калорийность
Напиток состоит из двух основных ингредиентов: воды и овса. Польза овсяного кваса:
- Микро- и макроэлементы: калий, хлор, сера, магний, натрий, фтор, селен, медь, железо, марганец, кальций.
- Витамины: A, B, E, K.
- Крахмал.
- Углеводы, белки.
- Органические кислоты.
Калорийность овсяного кваса составляет около 300 ккал / 100 г. По мнению некоторых специалистов, эти данные не совсем достоверны, поскольку касаются только овса. Вместо этого энергетическую ценность овсяного кваса следует рассчитывать исходя из конкретного состава с учетом других добавленных ингредиентов. Цифра называется 20 ккал, поэтому овсяный квас рекомендуется людям с ожирением.
Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?
Рецепт отвара овса, как чая, от Гиппократа
Он посоветовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес измельчите в кофемолке и воспользуйтесь термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настаивать поэтому на ночь и в течение дня пить, например, чай.
Лечебный напиток на основе овса
Как правильно пить овсяный квас
Овсяный квас нужно пить перед едой. Так он лучше усваивается, оказывает на организм больше лечебного эффекта. Если смешать напиток с другой пищей в желудке, коэффициент его полезности будет в несколько раз ниже. Большинство лечебных трав принимают только натощак, чтобы усилить усвоение организмом.
Другие варианты
Сделать овсяный квас можно и другими способами. Приготовлен из дрожжей, меда, изюма. В каждом случае получается разный вкус. Поэтому легко выбрать то, что вам больше нравится, и приготовить себе не только полезный, но и вкусный напиток.
С медом
Вы можете приготовить диетический напиток без сахара. Для сладости добавляют мед и дрожжи, чтобы стимулировать процесс брожения. Технология приготовления этого варианта кваса немного отличается.
- 2 стакана овса нужно промыть, измельчить в блендере.
- Залить смесь горячей водой и поставить в духовку. Нагрейте до температуры 150 ° в течение 1-2 часов.
- Массу остудить до 35-40, переложить в трехлитровую банку.
- Добавьте 100 г меда и пакетик сухих дрожжей.
- Налейте горячую воду до плечей банки.
- Настаивать 3-4 дня.
С изюмом
При добавлении изюма в напитке образуются пузырьки газа. Такой квас готовится как сода, но в нем много витаминов и фруктовых кислот. Она кислая, сладкая, нравится детям. Готовить несложно.
- Стакан овса промыть, перелить в трехлитровую банку.
- Добавьте 50 г изюма и 4 столовые ложки сахара.
- Залить охлажденной кипяченой водой.
- Настаивать 3-4 дня.
СОВЕТ! Вместо сахара можно взять 2 ст. Л. Меда, он сделает квас еще полезнее и придаст приятный аромат.
Вкусный газированный напиток на основе изюма
С сухофруктами
Ароматный крепленый напиток получается с добавлением сухофруктов. Они делают вкус более насыщенным, сладким. Этот квас — прекрасная альтернатива газировке. Можно взять курагу, чернослив, изюм, яблоки или сушеные груши. В отличие от других вариантов, настаивать нужно в прохладном месте, иначе получится очень густой, как кисель. В остальном процесс приготовления такой же.
- Промыть 400 г овса, процедить, перелить в трехлитровую банку.
- Добавьте 3 столовые ложки сахара и 2 горсти сухофруктов.
- Залить холодной водой.
- Настаивать 3-4 дня.
Из хлопьев
Вы можете приготовить этот вкусный полезный напиток, даже если не найдете цельнозерновой овес. Потребуется обычная овсянка Геркулес. Лучше брать большие, не растворимые, без добавок. Сделать такой квас несложно.
- Насыпьте в банку 320 г хлопьев.
- Добавьте 75 г сахара.
- Залейте теплой водой и дайте подняться.
- Квас готов через 2 дня. Усовершенствованную закваску можно использовать в течение месяца с добавлением сахара и воды.
Есть еще один вариант, чтобы выпить в Геркулесе. Он получается более игристым и резким. Готовить жидкую кашу необходимо из 500 г хлопьев и 4 л воды. Варить на слабом огне 20-30 минут. После охлаждения добавить столовую ложку сахара и 15 г сухих дрожжей, хорошо перемешать.
Примечание! Сахар необходимо добавлять вместе с дрожжами, иначе процесс брожения будет прерван.
Видео рецепт простого кваса без сахара
Сахар содержит дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В этом рецепте все будет так, даже дрожжи добавлять не придется. Посмотрите видео и запомните!
Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые эффективные методы. Сделав все по рецепту, у вас обязательно получится достойный напиток. Я рекомендую приготовить хотя бы один раз, чтобы решить, нравится вам это или нет.
Совет:
- Всегда тщательно мойте банку перед употреблением, иначе в процессе брожения напиток может стать кислым или заплесневелым.
- Убедитесь, что вы хорошо промыли овес, чтобы весь крахмал ушел.
- Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
- Поставьте бутылку с жидкостью в теплое место, это ускорит процесс брожения.
Овсяный квас — безалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и обладающий лечебным действием на организм человека. Вкусный витаминный напиток на основе овса легко приготовить в домашних условиях.
Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в злаках, приносят пользу для здоровья, поддерживают тонус организма. Овсяный квас помогает при заболеваниях сердца, почек и нервной системы. Его употребление помогает стабилизировать обмен веществ, повысить иммунитет и улучшить умственную деятельность человека. Традиционный напиток может заменить синтетические наркотики.
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Рецепт овсяного кваса из обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и доступен. Так как одна порция хлопьев способна сбродить напиток в течение месяца.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 320 гр. (не выражено);
- сахар — 75 гр.;
- вода — 3 л.
Способ приготовления:
- Наполните 3-литровую банку примерно на треть ее объема сухими хлопьями.
- Добавьте сахар и налейте на поверхность холодную кипяченую воду.
- Оберните марлю вокруг шеи и поставьте банку на солнечное место.
- Через два дня можно попробовать молодой овсяный квас.
- По мере употребления напитка добавляйте сахар и воду, чтобы продолжать наслаждаться вкусным напитком.
- Недаром наши предки придавали столь простому рецепту освежающего напитка такое большое значение.
- С удовольствием впитывая освежающий напиток, вы насытите организм полезными веществами, омолодите и сохраните фигуру.
Как приготовить настоящий целебный овсяный квас
Алгоритм следующий:
- Для его приготовления вам понадобится вода, банка и зерна овса.
- лучше всего покупать их, конечно же, органические, а не обработанные. Эти зерна можно купить в магазинах здорового питания, в соответствующих разделах крупных супермаркетов с пометкой «органическое». Часто на упаковке такого овса пишут «для проращивания». Лущеный овес — такое существует — тоже великолепен.
- Зерно нужно очень осторожно промывать в проточной воде.
- Какие пропорции овса и воды — вариантов много, и каждый делает по-своему, кто-то кладет сто граммов овса в трехлитровую банку, а кто-то кладет на литр двести граммов овса. Моя логика такова: я хочу быть более концентрированным, то есть более питательным напитком, а не только лактобактериями. Поэтому беру овса побольше — примерно 200 грамм на литр некипяченой очищенной воды. Воду можно просто профильтровать, разморозить или добавить кремний и шунгит, как вам нравится.
- Промыли овес, залили водой, накрыли салфеткой и поставили в теплое место на три-четыре дня (в зависимости от температуры в комнате). По истечении указанного времени квас слили, а оставшуюся закваску снова залили чистой водой и снова ферментировали.
- На брожение последующих порций уйдет меньше времени, а зачастую квас, особенно в жаркую погоду, можно выпить за один день.
- Поэтому делаем процесс приготовления кваса непрерывным: готовый квас сливаем и пьем (храним в холодильнике), снова вливаем воду в дрожжи и ставим квас на брожение.
- Многие добавляют мед, чтобы ускорить процесс брожения и улучшить вкус. Правильно ли это делать — не знаю, вопрос спорный, и изучив его, я понял, что поскольку мед — это еще и сахар, то в процессе ферментации овса с медом уже будет образовываться спирт. Именно поэтому квас с медом и сухофруктами (изюмом) детям не рекомендуется давать, а можно квас без добавления сладостей. Поэтому, думаю, при желании в готовый квас уместнее будет добавить мед.
- Есть еще одна «жизненная уловка»: добавить в квас в процессе брожения закваску (бактерии), которую можно купить как в аптеке, так и в айхербе, чтобы ускорить процесс брожения и ради дела. Крепость такого кваса увеличится.
- Банку с квасом нельзя плотно закрыть крышкой, нужно просто накрыть тканевой салфеткой и закрепить резинкой или шнурком, чтобы всегда был доступ воздуха.
Одни рекомендуют ставить квас для брожения в темное место, другие — наоборот, на свету, например, на подоконнике, чтобы квас «получил энергию солнца».
Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?
Все лечебные свойства овсяного напитка положительно скажутся на ВСЕХ, причем не важно:
- у вас болезнь или, к счастью, ее нет;
- довольны ли вы работой своего иммунитета, уровня энергии или хотели бы немного повысить количество жизненных сил в организме и усилить защитные свойства организма;
- а может вы хотите наконец «встать на ноги» и кардинально изменить свою внешность, похудеть, выглядеть моложе, красивее и свежее
- в КАЖДОМ случае, употребляя этот лечебный напиток, вы получите от него пользу: организм получит то, что ему нужно для наилучшего качества его функционирования.
При каких заболеваниях полезно пить квас из овса:
- Овсяный квас особенно полезен маленьким детям, пожилым людям, ослабленным после болезней и операций, тем, у кого пониженный иммунитет, частые простуды, заболевания органов пищеварения, сосудов, сердца, суставов, нервные расстройства, лишний вес и отеки.
- Если у вас гипертония, не оставляйте без внимания этот чудесный напиток, он будет очень полезен и принесет много облегчения (при соблюдении других правил — питание, ежедневное движение на свежем воздухе + положительные эмоции — это очень важно!).
- Если у вас очень медленное и ослабленное пищеварение и даже не слишком тяжелая пища не стала для вас легким испытанием, то пейте овсяный квас перед каждым приемом пищи — вы довольно быстро заметите улучшения пищеварения!
- Это прекрасное средство для беременных и кормящих женщин, как тонизирующее, снимающее отеки, улучшающее работу кишечника и желудка, придающее силы и энергию + это отличный и абсолютно «законный» способ не набрать вес в период кормления и вынашивания ребенок. В любом случае здесь выигрывают и мать, и ребенок (уже родившийся или еще не родившийся).
- Каждой женщине, желающей омолодиться, сохранить красоту и позаботиться о своем внешнем виде, есть особая рекомендация пить этот квас — прекрасное натуральное средство для поддержания своей привлекательности!
- Для мужчин польза не менее ценна. Кроме того, большинство мужчин, употребляющих настоящий овсяный квас, заметили увеличение своей силы и выносливости через очень короткое время, не говоря уже о лучшем сне, более легком пробуждении по утрам и более чистом дыхании.
- Если вы регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, особенно если не даете себе слабую нагрузку, то такой квас как раз и нужен: доказано, что упругость организма увеличивается в разы, благодаря его употреблению, и люди, которые тренируются, умеют Ценно это иметь возможность как можно быстрее восстановиться! Так что овсяный квас вместе с другими «фишками» восстановления вполне может вам в этом помочь. Достаточно отдохните, особенно ночью поспите, и все произойдет намного быстрее — мышцы, сердце и общее состояние — все восстановится более эффективно.
- За счет улучшения всех обменных процессов в организме те, кто употребляет этот напиток, замечают уменьшение объема тела. Ведь отек исчезает, а аппетит стабилизируется — вот и результат!
- А если вместо кофе-чая пить квас овсяный, да еще с сахаром + подключать к физическим нагрузкам по способностям, результат будет намного круче, а организм еще больше порадует своим внешним видом!
- Ну как же не сказать, что такой напиток очень и очень нужен, прежде всего, горожанам! Специально для жителей больших городов-мегаполисов с их нездоровой экологией и сумасшедшим образом жизни, когда ни на что не хватает времени, и при этом вы тратите огромное количество жизненных сил на стресс, беспокойство, спешку, растерянность, когда есть Нет времени ни на полноценный сон и отдых, ни на достаточное спокойствие в психике… Поэтому дорогие мои активные и успешные люди, как говорится, «сам доктор прописал» «выпить настоящий овсяный квас» живьем!
Как употреблять овсяный квас?
Он употребляется как напиток сам по себе и как основа для других напитков или как один из их ингредиентов. На овсяном квасе готовят окрошку, свекольный суп и другие холодные супы, требующие кислотной основы.
Овсяный квас можно и нужно добавлять в свежевыжатые соки и смузи.
Чтобы эффект от употребления овсяного кваса был более выраженным, лечебным, употребляйте его натощак — это лучший вариант. Кишечник будет работать как часы, а тело станет легким и жизнерадостным.
В любом случае овсяный квас лучше пить ПЕРЕД едой, особенно при плохом пищеварении — по полстакана перед каждым приемом пищи.
Чтобы похудеть, замените завтрак овсяным квасом, а для аромата и большей сытости добавьте немного меда или смешайте его с утренним смузи или свежевыжатым соком — это будет идеально!
Помните, что этот напиток бодрит, поэтому перед сном — будьте осторожны, может не стоит даже пить его на ночь, особенно если у вас проблемы со сном.
Если вкус кваса не нравится — добавьте мед, добавьте замоченные орехи (изюм, курага, сливы, финики, сушеные яблоки, груши, ягоды) и взбейте все вместе блендером — получится удивительно вкусный , сытный и полезный смузи, здоровый завтрак или идеальный перекус!
Чем полезен квас из овса
Продукт обладает прекрасными лечебными свойствами, а вред минимален, поэтому овсяный квас употребляют многие. В жаркую погоду он эффективно утоляет жажду, а готовить продукт можно круглый год для поддержания иммунитета. Продукт поддерживает нормальное функционирование организма, стабилизирует работу всех органов и помогает преобразить внешний вид.
Общая польза кваса из овса
Опытные врачи считают, что овсяный квас обладает уникальными свойствами для организма. Польза и вред напитка определяется его составом. Общие эффекты овсяного кваса для здоровья:
- Повышайте сопротивляемость тела. В давние времена предки вводили квас из овса в рацион людей с проблемами здоровья, выздоравливающих после тяжелых болезней и детей. Продукт не только улучшил общее состояние здоровья, но и предотвратил возвращение болезни.
- Вывести токсины из организма. Домашний квас, содержащий натуральные компоненты, устраняет различные вещества, негативно влияющие на здоровье.
- Профилактика заболеваний кишечника и желудка. Квас насыщает кишечник необходимой микрофлорой, не раздражает желудок.
- Нормализация обмена веществ. Квас для похудения популярен тем, что ускоряет обмен веществ, очищает все системы организма.
- Улучшает кожу, ее внешний вид, ногти. Здесь значительна польза от витаминов и минералов. Регулярный прием кваса превращает морщины, вызванные мимикой или возрастными дефектами, в гладкую, помолодевшую кожу.
- Выведение лишней воды из организма. Таким образом они избавляются от отеков лица, ног, рук и даже от лишнего веса, так как застойная жидкость вызывает их увеличение.
- Улучшают работу сердца, состояние сосудов. Лекарства и квас — понятия совместимые, но сначала требуется консультация врача, чтобы убедиться, что продукт принимается правильно.
- Восстановление состояния крови. Польза овсяного кваса заключается в активном выведении из крови холестерина и других нежелательных веществ, мешающих работе кровеносной системы и сердца.
- Устранение гипертонии, сахарного диабета. Овсяный квас необходим организму тех, у кого повышенное артериальное давление и несбалансированный баланс инсулина и глюкозы.
- Улучшение состояния центральной нервной системы. Польза напитка заключается в предотвращении неврозов и борьбе с бессонницей. Это улучшает работу мозга.
- Очищение печени. Больным гепатитом С рекомендуется пить овсяный квас, не боясь смешать его с лекарствами — его регулярное употребление не помешает лечению.
Чем полезен квас из овса для мужчин
Польза продукта для представителей сильного пола:
- Повышение физической выносливости.
- Питание тела энергией, силой.
- Повышают иммунитет.
- Улучшение общего состояния здоровья.
Если у мужчины проблемы с потенцией, ему нужно употреблять овсяный квас. Если речь идет о человеке старше 45 лет, то польза овсяного кваса будет значительной для профилактики сердечных заболеваний. По статистике, зрелые мужчины сталкиваются с:
- Штрихи.
- Сердечные приступы.
- Аритмия.
- Остановка сердца.
- Ослабление сердечной мышцы.
Постоянно употребляя квас из овса, мужчина оценит, насколько велика его польза.
Чем полезен квас из овса для женщин
Польза овсяного кваса для представительниц прекрасного пола:
- Улучшение общего самочувствия.
- Избавьтесь от неврозов и депрессии.
- Улучшают состояние кожи, волос. Исчезнут сыпь, угри, другие дефекты, а также морщины, признаки преждевременного старения. Волосы станут пышными, их структура обогатится полезными веществами.
- Избыточное похудание. Напиток расщепляет жировую ткань, поэтому без диет худеет, никаких повреждений не наблюдается.
женщинам важно, чтобы польза от продукта была видна во внешнем виде и слаженной работе всего организма. Квас на овсяной основе помогает беременным:
- Обогащен фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода.
- Обладает мочегонным действием.
- Устраняют застой жидкости, отеков.
- Помогает сохранить фигуру.
Чем полезен квас из овса в медицине
Официальная медицина подтверждает, что овсяный квас — действенный помощник, усиливающий действие препаратов при лечении патологий. Специфика заключается в его универсальном воздействии на весь организм. Важно правильно его употреблять, чтобы польза от овсяного кваса была реальной. Главное правило — знать, когда остановиться. Продукт полезен для:
- Регулирование обмена веществ в коже и волосковых клетках. Они снабжены витаминами и элементами. Внешне результат хорошо налаженного обмена веществ — помолодевшая и гладкая кожа. Квас помогает разгладить морщины, вызванные возрастом или мимикой. Структура волос укрепится и будет выглядеть здоровой.
- Сердечно-сосудистая система: с помощью овсяного кваса холестерин эффективно выводится из организма. Сосуды становятся неуязвимыми и прочными — так происходит профилактика сердечной недостаточности.
- Регенерация клеток печени — при поддержке препарата овсяный квас как лечебное средство справится с гепатитом С, поспособствует восстановлению функции печени.
- Нормализация пищеварения: в составе кваса из овса есть вещества, помогающие пищеварительному тракту нормально переваривать пищу. Достаточно выпить средство в течение 2 недель, чтобы микрофлора кишечника нормализовалась. Он предотвращает переедание, поскольку богат веществами, обогащающими организм необходимой энергией.
- Стабилизировать состояние организма при сахарном диабете: преимущество напитка, легко приготовленного в домашних условиях, заключается в выведении из крови чрезмерного количества сахара.
- Восстановление нервной функции: овсяный квас является хорошей профилактикой нервных заболеваний, возникающих в результате стресса и нарушения сна. При регулярном употреблении напитка улучшается качество проводимых нервной системой импульсов.
- Восстановление защитных сил организма: приготовленный из овса квас повышает иммунитет, помогая ему преодолеть ущерб, нанесенный хроническими недугами.
Овсяный квас оказывает следующее действие:
- Укрепление.
- Потогонные.
- Бодрящий.
- Жаропонижающее.
Применение овсяного кваса в кулинарии
Напиток редко используют для заправки холодных супов, но его можно использовать для приготовления свежих коктейлей. Вкус хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными соками.
Напитки из овсяного кваса:
- Сангрия безалкогольная. Порежьте апельсин, лимон, нектарин и 2 яблока, не очищая их, но удалите косточки. Чем мельче кусочки, тем легче отделяется сок. Плоды кладут в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, 1-2 ст. Л. Сахара ставят в холодильник. Через 1-1,5 часа в плоды вливают холодный зеленый чай (300 мл) и домашний овсяный квас (1 л). Перемешать, слить жидкость, разлить по стаканам со льдом и каждую порцию украсить мятой.
- Коктейль из облепихи. Ягоду (70-80 г) замешивают вареной, пропускают через сито. Смешать сок, полстакана овсяного кваса и 300 мл сильногазированной воды. Подавать со льдом.
- Яблочный коктейль. Смешайте 150 мл овсяного кваса с 50 мл яблочного сока. Мед и корица по вкусу.
Правила употребления
Употребление овсяного кваса полезно при неврозах, депрессиях, повышенной утомляемости, снижении аппетита. Укрепляет иммунную систему, нормализует сон и помогает похудеть. Рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен детям, пожилым и беременным женщинам.
Но пить такой квас может далеко не каждый. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать правила его употребления.
Как приготовить болотовский квас в чистотеле
- Для многих этот напиток непривычен, поэтому начать стоит с полстакана. Если квас переносится хорошо, его можно употреблять до 3-4 стаканов в день. Не рекомендуется пить только натощак.
- Благодаря высокому содержанию кислоты повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его нельзя применять людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом.
- Такой квас при подагре пить не рекомендуется, он может ухудшить состояние больного. А благодаря своим мочегонным свойствам вызывает движение камней у людей с мочекаменной болезнью.
- Противопоказаниями к употреблению также являются патологии печени и индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется давать квас из овса детям в возрасте до 5-6 лет.
- Хранится такой напиток в холодильнике не более 2-х суток. После этого использовать его не рекомендуется. Он приобретает более острый вкус, становится похожим на сусло.
- Чтобы квас можно было пить при сахарном диабете, его делают без сахара. Изюм используется для запуска процесса брожения, а для сладости можно добавить немного меда.
Вред и противопоказания овсяного кваса
Кулинарный продукт не подходит людям с:
- Язвенная болезнь желудка.
- Хронический гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Хронические заболевания печени.
- Энтерит.
- Колит.
- Подагра.
- Грибковая инфекция.
Есть противопоказания для страдающих аллергией, камнями в почках, изжогой, метеоризмом и при этом злоупотреблением напитком.
Как правильно пить квас из овса: нужно придерживаться умеренного питья, соблюдать меру. Тогда его польза станет ощутимой.
Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения
Овсяный квас не только улучшает общее самочувствие, но и помогает бороться с лишними килограммами. Его употребление позволяет вывести токсические вещества, ускорить обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы. В сочетании с упражнениями этот напиток поможет вам похудеть в кратчайшие сроки.
Ингредиенты:
- 150 г овсянки;
- 85 г сахарного песка;
- 5 гр дрожжей.
Подготовка:
- Промывать Геркулес необязательно, но рекомендуется удалить поврежденные чешуйки. Складываем их в банку объемом 3 литра.
- Разводим дрожжи и сахар в теплой воде и отправляем по емкостям.
- Наполняем емкость фильтрованной жидкостью до плеч.
- Покройте шею двумя слоями марли.
- Оставляем в теплом месте на двое суток.
- Готовый квас процедить и перелить в удобную емкость.
Для похудения принимать по 1 стакану за 30 минут до основного приема пищи.
В период похудания рекомендуется придерживаться овощной диеты, чтобы избежать гиповитаминоза. Суточная доза настойки овса — 800 мл.
Как сделать квас из овса в домашних условиях
Чистая фильтрованная вода и простые ингредиенты: вот как приготовить овсяный квас. Закваска будет доступна каждому, независимо от финансовых возможностей, так как большинство ингредиентов можно найти в каждом доме. Не всем хочется пить вредный по содержанию химикатов промышленный продукт, к тому же могут быть противопоказания, так как промышленный продукт вреден для здоровья.
Классический рецепт
Для создания классического овсяного продукта нужно взять:
- 3 литра воды.
- 300 г овса.
- 3 ст. Л. Сахара.
Овес тщательно промывают проточной жидкостью и замачивают. Затем добавляется сахар. Смесь должна заквашиваться, бродить 3 дня.
Важно! Если квас не хранить должным образом, он быстро испортится, забродит и потеряет аромат. Рекомендуется хранить в холодильнике. Общий срок хранения продукта — один месяц.
Рецепт с изюмом
В овсяный квас добавляют полезный изюм. Вам следует подготовить:
- Изюм — 50 г.
- Овес — 1 стак.
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 4 ст. Л.
Все компоненты смешиваются, ферментируются 4 дня — можно даже квас на солнце поставить — дать продукту заквашиваться, затем процедить, хранить в холодильнике.
Благодаря изюму вкус продукта станет оригинальным, слегка сладковатым, с пузырьками газа. Мята, мелисса, цедра цитрусовых добавят продукту свежести, поэтому он удачно заменит магазинный лимонад. При приготовлении добавляют корицу, различные ягоды, которые придают напитку пикантный вкус.
Рецепт с медом
Добавление меда в овсяный напиток позволит вам вдвойне убедиться в пользе овсяного кваса. Сочетание меда и полезной жидкости делает квас очень эффективным. Потребуются:
- Овсянка — 1 кг.
- Дрожжи — 50 г.
- Мед — 0,5 стак.
Муку необходимо залить кипятком, прогреть в духовке несколько часов. Смесь процеживают, соединяют с медом, дрожжами. Его заливают теплой водой и настаивают 2,5-3 дня.
Рецепт на геркулесе
Чтобы приготовить напиток на овсянке, достаточно принять:
- Вода — 4 литра.
- Геркулес — 400 г.
- Дрожжи — 15 г.
- Сахар — 1 ст. Л.
Хлопья готовятся медленно 15 минут. Их охлаждают, добавляют все компоненты и оставляют бродить на 1 сутки. Вкус овсяного кваса приятный, насыщенный и утоляет жажду.
Важно! Использованный овес можно хранить в качестве закуски 3 месяца.
Рецепт на овсяных хлопьях
Квас овсяный, не имеющий вреда, готовится так:
- Овсяные хлопья — 500 г.
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 6 ст. Л.
Один фунт овсянки смешивают с сахаром (3 столовые ложки) и водой. Смесь настаивается двое суток в трехлитровой емкости, накрытой марлей, чтобы квас дышал. При появлении пленки необходимо слить закваску и залить зерна новой водой с половиной оставшегося сахара. Изделие будет готово примерно через 12 часов.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из овса с изюмом
Простой рецепт летнего напитка, который понравится всей семье. Из такого кваса в дальнейшем тоже можно приготовить холодок и окрошку, а можно просто подать со льдом. Затем овес можно повторно использовать для приготовления большего количества порций кваса.
Время приготовления: 3 дня.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Овес — 250 гр.
- Сахарный песок — 4 ст.
- Изюм — 1 горсть
- Вода — 2 литра.
Процесс приготовления:
1. Готовим необходимые продукты.
2. Тщательно промойте овес и замочите его на 1 час в теплой воде.
3. Налейте в банку горячую кипяченую воду и растворите в ней сахар. Добавьте овес и изюм. Горлышко баночки перевязываем марлей или тканью.
4. Оставить квас бродить в теплом месте на три дня. Квас будет готов, когда в жидкости появятся пузырьки.
5. Чтобы квас получился не только вкусным, но и красивым, заморозьте несколько кубиков льда с ягодами внутри.
6. Готовый квас перелить через сито в удобную емкость и остудить в холодильнике. Мы подаем квас со льдом и другие украшения на ваш выбор. Приятного аппетита!
Свойства
Овсяный напиток оказывает на организм разностороннее воздействие, что оказывает исключительно положительное воздействие. Попробуем перечислить лишь несколько:
- защита от плохого холестерина. Овсянка богата клетчаткой, которая помогает нейтрализовать и вывести из организма ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Именно они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, камней в желчных путях;
- помочь со стрессом. Овсяный квас содержит магний, обладающий антидепрессивным действием. Напиток также содержит витамины группы B, которые также укрепляют нервную систему. Овсяный квас также содержит триптофан, который превращается в гормон «радости» — серотонин;
- улучшение мозговой деятельности. Овсянка богата холином и витаминами группы В, которые улучшают функцию памяти, сосредотачивают внимание и повышают продуктивность умственной работы;
- помощь в лечении себореи. Напиток содержит цинк, который чрезвычайно полезен при этом заболевании;
- профилактика инсультов и инфарктов. Овсяный напиток богат пищевыми волокнами, удаляющими «плохой» холестерин, а также содержит много магния, который помогает сердечной мышце. Витамин PP, который содержится в овсянке в избытке, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
После приема овсяного кваса улучшается пищеварение, тяжелые белковые продукты, такие как мясо и другие, лучше перевариваются и усваиваются. Одно из свойств напитка — ускорять обмен веществ, в том числе липидный. Также овсяный квас помогает при некоторых аллергических заболеваниях.
Внимание! Овсянка содержит много сложных углеводов, которые помогают вам надолго чувствовать сытость и бодрость.
Польза
Можно приготовить овсяный квас в домашних условиях. Такой напиток приносит организму не только пищевую пользу, но и лечебную или профилактическую. Его можно безопасно использовать при многих заболеваниях в качестве лекарственного или диетического продукта.
Для кожи и волос
При дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует пить овсяные напитки с кожурами. Квас применяют при дерматите Дюринга, склеродермии, облысении, витилиго, пиодермии, экземе, нейродермите, пузырчатке, врожденном эпидермолизе. Напиток укрепляет корни волосяных фолликулов, улучшает условия старения кожи, поэтому часто используется в домашней косметологии.
Овсяный квас с учетом противопоказаний принимать по полстакана трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — два месяца. Так что вам нужно сделать перерыв на месяц. И повторить употребление напитка еще раз.
Для сердца и сосудов
Для профилактики ишемической болезни сердца, устранения тахикардии и других нарушений в работе сердца хорошо употреблять овсяный квас регулярно. Содержит вещества, необходимые для укрепления сердечной мышцы, очистки и укрепления стенок сосудов, придавая им эластичность. Принимать напиток так же, как и в предыдущем случае: несколько раз в день до еды.
Внимание! Для приготовления напитка лучше всего использовать рецепт кваса с медом.
Квас при гепатите С
Овсяный квас полезен для организма при желтухе. Вы должны выпить его перед едой. Есть два варианта приема:
- 3-4 раза по полстакана;
- 2 раза утром и вечером по полному стакану.
В народной медицине при этом заболевании часто рекомендуют принимать отвар овсяных зерен. Тем более, что лечится таким простым способом с успехом.
Для нормализации пищеварения
Квас овсяный улучшает пищеварение и усвоение пищи, насыщает кишечник полезной микрофлорой. Поэтому напиток в принципе полезен всем, кто желает хорошего пищеварения и стула. Овсянка имеет в своем составе много слизи, которая обволакивает внутренние стенки кишечника, желудка, способствует движению каловых масс, заживлению микротрещин.
Квас при сахарном диабете
Овсяный квас при сахарном диабете нужно употреблять, но в строго определенных количествах. Овсянка богата углеводами, которые, как известно, активно влияют на уровень глюкозы в крови. Также напиток следует готовить без использования привычных каждому подсластителей. Они могут заменить различные подсластители, такие как стевиозид, сукралоза и другие.
Важно! Можно использовать небольшое количество меда, главное не переборщить.
Для нервной системы
Овсянка чрезвычайно полезна для центральной нервной системы. В нем есть все элементы, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Не зря британцы, известные своей приверженностью этому продукту, известны своей сдержанностью и уравновешенностью.
Для иммунной системы
Овсяный квас незаменим при весеннем бери-бери, так как содержит богатый арсенал необходимых человеку веществ. Кроме того, напиток обладает очищающими свойствами, в результате чего организм укрепляется, укрепляется иммунная защита. Принимая овсяные отвары (в том числе квас, кисель), можно легко и быстро избавиться от любых простуд.
Вред
При употреблении овсяного кваса у людей с непереносимостью глютена может возникнуть аллергическая реакция. Следует немедленно прекратить пить и принять антигистаминные препараты. А потом, при первой возможности, посоветоваться с врачом, чтобы полностью нейтрализовать ущерб, нанесенный от приема овсянки.
При гастрите с повышенной желудочной секрецией лучше отменить или минимизировать прием кваса. Дело в том, что содержание кислоты в желудке уже увеличилось, и употребление напитка может только усугубить ситуацию. Другое дело — гастрит при недостаточной работе пищеварительных желез. Здесь квас станет хорошим подспорьем для пищеварения и дальнейшего усвоения пищи.
Внимание! При обострении патологий желудка, какими бы они ни были, пить квас не рекомендуется — это навредит здоровью.
Противопоказания
При всей полезности овсянки домашний квас в некоторых случаях не рекомендуется. Перечислим их:
- язвы, эрозии пищеварительного тракта;
- цирроз печени;
- подагра;
- колит;
- энтерит;
- панкреатит.
Из-за низкого содержания алкоголя напиток не рекомендуется женщинам во время беременности, кормления грудью и водителям дорог.
Напиток из цельного овса для похудения
Все хотят похудеть, но не многие хотят этого, ограничиваясь любимой едой. Существует множество диет и даже таких, при которых можно есть мясо. Но я хочу предложить простой овсяный напиток, который поможет вам похудеть и улучшить здоровье.
Ингредиенты:
- Овес — 1 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 5 ст. Л.
- Изюм — 5-6 шт
Способ приготовления:
1. Готовим все необходимое. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Овес тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего готовить на пару.
2. Когда все ингредиенты готовы, добавьте к зерну сахар. Кладем туда изюм.
Чтобы придать квасу дополнительный аромат, а именно кислотность, можно положить еще несколько ломтиков лимона.
3. Наполните пищу чистой водой, перемешайте и накройте марлей. Закрепляем на банке обычной резинкой. Ставим напиток в теплое место на 2 дня.
4. Через два дня готов первый квас. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток перелить в бутылку, закрыть и отправить в теплое место на другой день, чтобы произошел процесс газирования.
5. Первак не всегда такой вкусный и крепкий, как более поздний квас. Поэтому снова залейте овес водой, всыпьте сахар, всыпьте изюм, накройте все марлей и дайте настояться 2 дня в теплом месте.
Еще через 2 дня будет готов второй напиток, на вкус он будет более приятным и газированным. Сливаем жидкость как в первый раз, после чего можно снова залить кашу водой и дальше настаивать.