Овсяный кисель из муки или хлопьев: рецепт приготовления

Содержание
  1. Состав и калорийность овсяного киселя
  2. Немного истории
  3. Как лечить поджелудочную железу? История Момотова
  4. Полезные свойства овсяного киселя
  5. Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт
  6. Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
  7. Противопоказания и вред овсяного киселя
  8. Как принимать в лечебных целях
  9. При гастрите
  10. Для очищения печени
  11. При панкреатите
  12. При запорах
  13. Для похудения
  14. Молочно-овсяный коктейль для детей – Медвежонок
  15. Стародавний метод приготовления
  16. Предлагаем старинный рецепт чудодейственного средства для похудения, которое также окажет очищающее действие.
  17. Ингредиенты
  18. Способ готовки
  19. Быстрый способ
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Рецепты приготовления овсяного киселя
  23. Как сделать овсяный кисель Изотова?
  24. Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
  25. Обычный способ
  26. Простой способ
  27. Быстрый способ
  28. Очень вкусный способ
  29. Старинный русский рецепт
  30. При панкреатите – рецепт Момотова
  31. Применение овсяного киселя для похудения
  32. Овсяный кисель для похудения: рецепт приготовления в домашних условиях
  33. Овсяный кисель на воде: рецепт
  34. Овсяный кисель на кефире: рецепт
  35. Овсяный кисель со свеклой и черносливом
  36. Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
  37. Как правильно подавать блюдо и с чем
  38. Механизм действия
  39. Ингредиенты и их подготовка
  40. Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Состав и калорийность овсяного киселя

Овсяный кисель содержит наименьшее количество калорий. Он легко усваивается пищеварительной системой и приносит большую пользу.

Калорийность овсяного киселя составляет 130 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 12,5 г;
  • Пищевые волокна растительные — 0,9 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Вода — 70 г.

Домашний кисель из овсянки очень полезен. Содержит все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, каротин — 1,2 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 3,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,38 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 2,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,15 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0,65 мкг;
  • Витамин H, биотин — 1,3 мкг;
  • Витамин PP — 1,45 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 215 мг;
  • Магний — 40 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,2 мкг;
  • Фтор — 0,35 мкг.

Помимо витаминов и минералов, овсянка содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Триптофан;
  • Лизин;
  • Холин;
  • Метионин.

Немного истории

Кислый овес с добавлением молочнокислых грибов придумали в России давно. Этот рецепт описан в «Домострое», но в целом он считается монастырским. Именно в монастырях с помощью такого киселя лечили внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах 16 века. Его называли «русским бальзамом», а иногда и «селезенкой», потому что в те времена овсяный кисель был главным и, по сути, единственным средством от больной селезенки.

Наш современный врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старинный монастырский рецепт и в 1992 году запатентовал «Чудотворное желе доктора Изотова». И чтобы доказать его высокую эффективность, уже несколько лет тестирую на себе овсяный кисель. Это того стоило: у доктора Изотова была целая армия верных последователей, которым удалось победить свои недуги с помощью чудодейственного киселя.

Как лечить поджелудочную железу? История Момотова

Полезные свойства овсяного киселя

Благодаря богатому составу витаминов и минералов овсяный кисель оказывает на организм только положительное воздействие. Подходит как здоровым людям, которые худеют, так и тем, у кого проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системами.

Польза овсяного киселя:

  1. Выстилает слизистую желудка. Этот эффект чрезвычайно важен для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Способствует уменьшению болей при обострении этих патологий. К тому же обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.
  2. Стимулирует отток желчи. Желчегонное действие овсяного киселя необходимо людям с гипокинетическим расстройством желчевыводящей системы (слабость желчного пузыря).
  3. Снижает уровень холестерина. Это предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если он уже есть, овсяный кисель улучшит состояние сосудов.
  4. Стабилизирует обмен веществ. Нормализация обмена веществ происходит за счет того, что в овсянке правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро и микроэлементов, а также аминокислот.
  5. Улучшает состояние кожи. Этот эффект обусловлен наличием в овсяном желе бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток кожи и отшелушивают старые.
  6. Улучшите свое зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного зрения, связано с витамином А в овсяном желе, поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».
  7. Обладает мочегонным действием. Изделие «вытягивает» на себя всю лишнюю жидкость, тем самым снижая вероятность образования отеков.
  8. Улучшает состояние нервной системы. Овсяное желе богато витамином B и оказывает прямое нейрозащитное действие. Благодаря этому снижается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессоннице.
  9. Стабилизирует работу поджелудочной железы. Домашний кисель из овсянки стимулирует секрецию панкреатического секрета, а также нормализует уровень его основных гормонов — инсулина и глюкагона. Это особенно важно при панкреатите.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель — кладезь необходимых организму веществ, кроме того, это пробиотик. Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
  11. Останавливает образование раковых клеток. Фитонциды в блюде предотвращают распространение злокачественных клеток. Следовательно, это хорошая профилактика рака.
  12. Стабилизирует кровяное давление Овсяное желе снижает периферическое сопротивление сосудов, тем самым снижая давление.
  13. Стимулирует кормление грудью. Это особенно важно для кормящих женщин с проблемами молочной продуктивности.
  14. Укрепляет зубы и костную систему. Это связано с наличием в продукте солей кальция и фторида.
  15. Нормализует работу сердца. Этому способствуют одновременно несколько элементов: кальций, калий и магний, которые стабилизируют частоту сердечных сокращений.
  16. Стимулирует выработку гемоглобина. Постоянное производство гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт

Кисель по Изотову
Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить овсяный кисель по Изотову, необходимо соблюдать множество нюансов производства. Нельзя отклоняться от оригинального рецепта, предложенного врачом: это главное условие получения истинно лечебного напитка.

Процесс подготовки занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления овсяного киселя.

Этапы приготовления киселя из овсянки по Изотову:

  • ферментация овса
  • дренаж и остановка фильтрата
  • отдел закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • измельченные зерна овса — 8-10 ст
  • кефир — 100 г (в дальнейшем можно использовать 2 столовые ложки готовой закваски)
  • очищенная или кипяченая вода

1 этап ферментации желатина
1 этап ферментации желатина

  • Шаг 1: Перелейте овсяные хлопья в чистую 3-литровую банку, добавьте измельченный овес. Измельченное зерно улучшает процесс брожения. Его наличие желательно, но не обязательно, обойтись можно только овсянкой.
  • Зерна можно размять с помощью электрической кофемолки или ручной кофемолки. В банку наливают около 1,5 л горячей очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавьте кефир или кисломолочное тесто. Долейте теплой воды до «плеч» банки.
  • Еще раз перемешать, накрыть крышкой. Банку ставят в теплое темное место для брожения на 2-3 дня. Признаком того, что процесс брожения набирает силу, является поднятие овсяных хлопьев на вершину. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится безвкусной.

ВАЖНО: Не переливать содержимое банки до горлышка. При брожении выделяется газ, который может оторвать крышку. Совет: вместо крышки можно надеть на горлышко банки резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении вина в домашних условиях.

Отфильтровать фильтрат
Отфильтровать фильтрат

  • Шаг 2: Смешать банку с ферментированным овсом и процедить жидкое вещество в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, а лучше через сито. Фильтрат называют «кислотным».
  • Овсянку промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. В сито с перебродившей овсянкой вливают воду, помешивая деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться фильтратом с низким содержанием кислоты. Кислый и слабокислый фильтрат выдерживают еще 15-18 часов в темном месте.

Остатки овсянки не выбрасывают, а используют:

  • как корм для домашних животных
  • варить кашу
  • добавлен в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлеба

Кислотная культура
Кислотная культура

  • Фаза 3: По истечении отведенного времени в емкостях с фильтратом формируются два слоя: нижний белый с вязкой консистенцией и верхний прозрачный желтовато-белый со слегка кисловатым запахом. Прозрачную жидкость осторожно сливают, оставляя белый слой — концентрат для овсяного желе.
  • Процедура для второй баночки такая же: вылить верхнюю часть, оставив белый осадок. Полученный концентрат из двух банок переливается в емкость. Из этой порции получается около 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватит, чтобы варить кисель из овсянки на неделю.
  • Кусок следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закуски к следующей порции овсянки. Верхний слой жидкости можно не заливать, а использовать как квас в окрошке и в летних холодных супах.

Кисель в чашке
Кисель в чашке

Как приготовить кисель изотовский?

  1. Доведите до кипения 500 мл воды.
  2. Налейте в стакан 100 мл концентрированного желатина и разбавьте небольшим количеством воды.
  3. Концентрат заливается кипятком и путем перемешивания консистенция желатина доводится до желаемой. Кисель варится 2-3 минуты.
  • Изотовское овсяное желе рекомендуется употреблять утром в качестве горячего завтрака. Для вкуса в кисель можно добавить сливочное масло, семена льна, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед станут отличным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель нужно есть с ломтиком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных расстройствах пищеварения и воспалениях, гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Овсяный кисель рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного излечения заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это отличный загуститель для мясных и овощных соусов. Здорово и вкусно!

Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?

Так готовили овсяный кисель еще сто лет назад. Это блюдо полезно для организма, даже если подается на десерт. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра.
  • Овес — 250 гр.
  • Натуральные дрожжи — 1 ч
  • Соль — 0,5 ч
  • Черный хлеб — 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите овес в муку с помощью кофемолки. Перелейте муку в глубокую миску и влейте теплую воду.
  2. Добавьте закваску и кусок хлеба и перемешайте. Оставьте смесь теплой на ночь.
  3. Через сутки процедить желатин, отжать корж и выбросить.
  4. Поставить кисель на слабый огонь, варить, постоянно помешивая.
  5. Когда желатин закипит, всыпьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Разложите кисель по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.

Приятного аппетита!

Противопоказания и вред овсяного киселя

Овсяный кисель — одно из тех блюд, которые даже при частом употреблении практически не имеют негативных последствий. Однако увлекаться ими все равно не стоит.

Вред овсяного киселя в том, что он увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого может нарушиться пищеварение и затруднен процесс дефекации. Чтобы этого не произошло, вместе с овсяным киселем необходимо употреблять и другие блюда, тогда рацион будет разнообразным.

Основным противопоказанием к употреблению овсяного киселя является глютеновая болезнь — индивидуальная непереносимость глютена (основного белка всех злаков, в том числе овса). Также не рекомендуется употреблять это блюдо при тяжелых патологиях печени и почек, поскольку вывести его из организма будет очень сложно.

Примечание! Несмотря на большое количество противоречивых мнений, беременность и период кормления грудью не являются противопоказаниями для введения в рацион овсяного киселя. Напротив, в такой момент для организма молодой мамы он только выиграет.

Как принимать в лечебных целях

Зерновая крупа считается источником витаминов и минералов. Они необходимы для предотвращения образования в организме злокачественных клеток, которые могут очень быстро делиться и расти. При постоянном употреблении овсяного киселя у женщины воспроизводство эстрогенов стабилизируется.

Употребление овсяного напитка может помочь предотвратить развитие рака груди. При этом жидкость надолго устраняет чувство голода, избавляя от необходимости регулярных перекусов. Поэтому желатин участвует в борьбе с ожирением.

Если из состава овсяного киселя исключить сахар и мед, он будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря тому, что в овсянке содержится клетчатка, желатин, попадая в желудок, начинает обволакивать его стенки, тем самым замедляя стадию всасывания углеводов в кровь. В связи с этим после приема пищи сильных скачков сахара не будет.

Клетчатка в напитке способствует улучшению перистальтики и ускорению прохождения стула по кишечнику. В результате количество запоров уменьшается. При этом правильно приготовленная жидкость способствует улучшению микрофлоры кишечника, пищеварению и усвоению пищи.

Овсяное желе рекомендуется употреблять отдельно от основных приемов пищи или натощак. Для улучшения пищеварения напиток нужно пить 30 дней. Курс лечения можно проводить трижды в течение 12 месяцев.

При гастрите

При гастрите ежедневное употребление овсяной жидкости окажет на пациента лечебно-профилактическое действие. Кисель помогает устранить обострения или дает период восстановления ремиссии. Рекомендуется принимать холодную или теплую жидкость каждый день утром натощак.

Кисель овсяный. Рецепт блюда

Слизь, присутствующая в овсяном напитке, способствует:

  • защитить желудок от воздействия кислых пищеварительных соков;
  • обволакивает внутренние стенки желудка;
  • расширить ассортимент компонентов, входящих в рацион;
  • ускорение заживления эрозий, язв и микротрещин.

Для очищения печени

Овсяный кисель, рецепт которого способствует очищению печени, способен избавить организм от вредных веществ. Благодаря этому компоненту можно снизить нагрузку на печень, дать ей возможность восстановиться и отдохнуть. Напиток из овсянки способен выводить токсичные вещества через пищеварительный тракт.

При панкреатите

Панкреатит относится к патологии поджелудочной железы, которая может сопровождать человека всю жизнь. В этом может помочь кисло-овсяный напиток по Изотову и Момотову, так как он обладает лечебными свойствами при воспалении железы.

Кисель овсяный. Рецепт блюда

Благодаря натуральной медицине уменьшается количество хронических заболеваний, уменьшаются боли и улучшается качество жизни пациента. Лечить острые патологии необходимо вязкой консистенцией желатина по Изотову или фильтром для снижения кислотности по Момотову.

Советы по выпивке на этапе лечения болезни перечислены в следующих параграфах:

  • необходимо употреблять утром в горячем виде за 3 часа до еды;
  • хронический панкреатит лечится желатином около 90 дней;
  • во избежание обострения запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления массы.

При запорах

Приготовленный по правильному рецепту овсяный кисель способствует улучшению микрофлоры пищеварительного тракта. Из-за того, что в жидкости находится огромный объем слизи, она ускоряет движение кала.

Присутствующая в напитке клетчатка способствует улучшению очищающей функции кишечника, снимает внутреннее раздражение, устраняет отеки и образование метеоризма.

Для похудения

Лечебная жидкость в своем составе содержит небольшое количество калорий, так как их около 80 ккал на 100 г, а у традиционной овсянки этот показатель намного выше и составляет 389 ккал на 100 г круп. Завтрак из хлопьевидного киселя может не только насытить, но и снабдить организм питательными и необходимыми элементами, снабдив его небольшим количеством калорий.

Кисель овсяный. Рецепт блюда
Кисель овсяный

Кисель можно употреблять в течение дня по 50 мл каждые 3 часа. Он будет полезен в качестве перекуса и может заменить 1 полноценный прием пищи. Во избежание бессонницы состав не следует принимать за 2 часа до сна, так как напиток способен разбудить организм за счет высокой энергетической ценности.

Классические составы киселя Изотова и Момотова также можно использовать для похудения тем, у кого есть определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Лекарственный желатин пользуется большим спросом при патологиях ЖКТ. Самым популярным считается кисель изотовский на основе овсяных хлопьев. Помогает улучшить самочувствие и вывести токсины из организма. Кроме того, в составе содержится достаточное количество минеральных элементов и витаминов.

Поэтому рекомендуется использовать его постоянно для улучшения состояния волос и кожи. Рецепт приготовления жидкости очень простой и не занимает много времени.

Молочно-овсяный коктейль для детей – Медвежонок

Овсяный кисель из овсяных хлопьев полезен детям. Рецепт напитка прост. Готовый кисель из овсянки для самых маленьких под названием «Мишка» можно купить в магазинах. Но лечебный напиток приготовим сами.

Нам нужно:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 ст).

Время приготовления: 3 часа.

Время приготовления: 3-5 минут

Общее время: 3 часа.

Количество: 1-2 порции.

Готовим овсяный кисель из овсянки:

  • Нагреваем молоко до 40 градусов.
  • Обвалять овсянку теплой жидкостью и дать набухнуть 2-3 часа.
  • Выложите набухшую овсянку на сито и оставьте, пока жидкость полностью не стечет.
  • Выдавить хлопья через 2–3 слоя марли.
  • залить 50 мл жидкости, остальное поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  • Развести крахмал в заливном настое.
  • После медленного закипания жидкости всыпать в нее крахмал и энергично перемешать.
  • Желатин довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить до загустения 3-4 минуты.
  • Посолить по вкусу, добавить ягоды, варенье, масло, мед.

Стародавний метод приготовления

Предлагаем старинный рецепт чудодейственного средства для похудения, которое также окажет очищающее действие.

Ингредиенты

  • бак на 3 литра;
  • 4 стакана молотых овсяных хлопьев
  • горсть цельнозерновых хлопьев;
  • нежирный кефир (простокваша, простокваша) — 100 мл.

Способ готовки

  1. Выложите сухой ингредиент в трехлитровую емкость на дно.
  2. Влейте кефир и добавьте, не доходя до края 10 см, кипяченую холодную воду.
  3. Смешивание.
  4. Закройте банк. Укутайтесь теплым одеялом. Оставить на 2 дня в теплом темном месте.
  5. Перебродивший состав пролить через сито. Кислый запах помогает понять, что процесс брожения завершен.
  6. Вылейте содержимое банки через сито в кастрюлю. После процеживания остается молоко и жмых.
  7. Края банки промыть холодной фильтрованной водой и вылить в лепешку. Используя деревянную лопатку, пропустите воду через пирог, добавив немного воды. Следует прекратить отделение белого молока от сырья.
  8. Сделайте это 3-4 раза. Потребуется около 1,5 л воды.
  9. Соединяем две полученные фракции, плотную и более жидкую.
  10. Разлейте смесь по банкам. Закройте крышкой и оставьте на столе на 16 часов.
  11. По прошествии этого времени в банках появились два типа жидких слоев: прозрачный и толстый на дне. Сверху получился квас, из нижнего овсяного концентрата.
  12. Отсоедините квас от концентрата с помощью тонкой трубки (резиновой трубки).

А теперь давайте узнаем, как приготовить нужный нам напиток:

  1. Возьмите 250 мл воды и 4 столовые ложки густого концентрата.
  2. Смешивание. Перелить в кастрюлю.
  3. На среднем огне, постоянно помешивая, хорошо нагреть, не доводя до кипения.
  4. Когда он остывает, желатин загустевает.
  5. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Принимать 200 г перед завтраком за 40 минут. Лучше есть с перерывами. По окончании готовой порции концентрата сделайте перерыв на 1-2 недели. Затем снова приготовьте новый состав. Подсластить готовое блюдо можно курагой, медом и другими сладкими натуральными продуктами.

важно знать, что у этого блюда нет противопоказаний.

Квас можно употреблять как летний прохладительный напиток и как основу для окрошки.
В более темном будет больше кислоты, осадка будет меньше. Это следует учитывать тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Быстрый способ

Это самый быстрый и простой способ приготовить вкусное и полезное угощение. Для него необязательно долго настаивать на желатине и ждать несколько дней. Для рецепта берутся всего 2 ингредиента.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фильтрованная вода — ½ ст.;
  • хлопья Геркулеса — ½ ст.

Убедитесь, что вы получаете свежие (а не несвежие хлопья). В противном случае готовое лечение может оказаться горьким.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Хлопья необходимо измельчить блендером до мельчайшей консистенции.
    Кисель Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт как приготовить
  2. После — залить ингредиент водой и дать постоять около получаса.
  3. Затем процедите полученное овсяное молоко и отправьте на слабый огонь на 6-7 минут.
  4. В результате (после закипания) в кастрюле должна получиться желеобразная масса.

очень полезно есть сладкое в чистом виде с добавлением небольшого количества оливкового масла и соли. Допускается заливка киселя с вареньем. Остатки торта можно использовать для каши или как основу для масок.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Готовить кисель из овсяных хлопьев несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и находится в пределах досягаемости.

Перед тем как приготовить кисель из овсянки, нужно ознакомиться с общими принципами его приготовления:

  • Хлопья, из которых вы будете делать кисель, должны быть настоящими и требовать варки. Не подходят те, которые не требуют термической обработки.
  • Если овес ферментируется дольше, чем указано в рецепте, кисель может быть очень кислым, и его будет трудно есть.
  • Жмых, оставшийся при приготовлении киселя, можно использовать повторно. Его можно использовать для приготовления бездрожжевого хлеба, печенья или скрабов.
  • Правильное приготовление желатина может занять много времени, до 3 дней. Это необходимо для полноценного брожения овса.
  • Если вам интересно, как сделать кисель из овсянки вкуснее, можно добавить мед, ягодное варенье, корицу, веточку мяты или фруктовый сироп. Это никак не повлияет на калорийность блюда.

Разные рецепты приготовления киселя из овсянки:

  1. Классический. Положите овес (300 г) вместе с несколькими кусками черствого хлеба (50 г) в глубокую миску и добавьте воды (1 л). В таком виде ингредиенты следует настоять 3 дня. Компоненты необходимо перемешивать каждые 6 часов. Через 3 дня перебродившую массу нужно несколько раз отжать, используя сложенную марлю. Отдельный пирог следует отложить, при желании можно приготовить что-нибудь другое. Полученную при экстракции жидкость ставят на слабый огонь, приправляют солью и варят. Как только он загустеет, можно считать, что кисель готов.
  2. Стремительный. Если менее чем за 3 дня возникнет необходимость приготовить овсяный кисель, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого овсянку (300 г) залейте водой (1 л). Для них нужно натереть цедру 1 лимона. Все смешанные ингредиенты необходимо настоять 10 часов. Затем их нужно выдавить при помощи сложенной в несколько раз марли или мелкого сита сразу в емкость мультиварки. Установите на нем режим «Выпечка» и варите кисель до загустения.
  3. От Геркулеса. Достаточно быстрое приготовление. Для этого хлопья залить молоком в соотношении 2: 1 и оставить на 3 часа пропитаться. По истечении этого времени набухшие хлопья необходимо отжать марлей. Полученную жидкость необходимо перелить в кастрюлю, добавить немного крахмала для лучшего загустения, посолить по вкусу и варить на медленном огне. Желе из овсяных хлопьев «Геркулес» будет готово, когда его консистенция станет густой.
  4. С клюквой. В одной емкости необходимо смешать овсяные хлопья (2 стакана) и несколько кусков сухого хлеба. Все это залить водой (1 л) и дать настояться сутки. На следующий день после появления характерного едкого запаха хлопья необходимо дважды профильтровать через сито или марлю, так как после первого процеживания часть хлопьев остается. Отжатую жидкость нужно варить на медленном огне 5-10 минут, пока она не загустеет. При приготовлении можно добавить немного тертой с сахаром клюквы.

Как сделать овсяный кисель Изотова?

Овсяный кисель Изотова обладает множеством полезных свойств. Изначально врач примерил его на себе. Кисель благотворно влияет на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:

  • Овес (10 столовых ложек) измельчить в кофемолке. При этом нагрейте воду (2 л), чтобы ее температура была 40 ° C.
  • Перелейте молотый овес в большую банку и добавьте овсянку (300 г). Залить кефиром (100 мл) и залейте оставшееся пространство подогретой водой. Необходимо оставить 10 см свободного пространства, не доходя до краев банки, чтобы при брожении выделялся углекислый газ. Смешайте все ингредиенты, закройте банку и дайте постоять 2 дня.
  • Через 2 дня процедить перебродившую смесь через марлю или сито. Равномерно распределите полученную жидкость по банкам меньшего размера и оставьте их настаиваться еще раз на 18 часов.
  • Далее при правильном настаивании жидкость следует разделить на 2 слоя. Верхний — овсяный квас. Его можно употреблять в таком виде или вместе с киселем. Нижний слой — это закваска, которая понадобится для дальнейшей варки. Эти 2 слоя нужно отделить друг от друга, перелив квас в отдельную посуду.
  • Полученную овсяную закваску (3-4 столовые ложки) выложить в кастрюлю, залить водой (1 стакан), перемешать и начать готовить на медленном огне, регулярно помешивая. Как только загустеет, кисель готов.
  • Затем добавьте немного подсолнечного масла (около 1 чайной ложки) и что-нибудь по вкусу (мед или фрукты).

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В давние времена использовались натуральные овсяные хлопья, но заменить их на овсяные хлопья вполне возможно, однако лучше выбрать более крупный помол, а затем превратить их в более мелкую субстанцию, прокручивая через мясорубку или измельчая в кофемолке.

Помня, что кисель из овсяных хлопьев лечебный, лучше всего принимать его утром за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов желудочно-кишечного тракта следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится довольно быстро и легко, но при этом сохраняет большую часть целебных свойств. Необходимо взять полкило овсянки, залить ее 3 л кипяченой охлажденной воды, дать набухнуть на ночь. Утром процедите смесь через дуршлаг, отжимая ложкой набухшие овсяные хлопья, чтобы слизь лучше ушла. Вы можете использовать, промывая хлопья выходящей из них жидкостью, периодически снимая ее со сковороды и выливая снова на овсяные хлопья.

Цель состоит в том, чтобы на хлопьях оставалось как можно меньше заживляющей основы слизистой оболочки. Раствор нужно отстоять несколько часов, затем снова процедить, но уже через ситечко. Через некоторое время сверху появится слой воды, которую следует слить в отдельную емкость для дальнейшего использования при варке.

Оставшуюся на сковороде основу для желатина нужно нагреть при постоянном помешивании. Чем дольше он нагревается, тем больше загустевает. Здесь просто нужно начать заливку слитой ранее воды. Кстати, время приготовления всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или закипать, иначе питательные вещества погибнут.

овсяное желе

Простой способ

Рецепт включает 4 стакана крупы и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается и просто процеживается через дуршлаг. Полученную жидкость кипятят на медленном огне 3-4 минуты. Если конечный продукт выглядит густым, добавляют стакан воды или больше, а затем кипятят около 10 минут.

Быстрый способ

По этому рецепту вы сможете приготовить полезный продукт всего за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить около 35 минут, затем процедить и пропустить оставшиеся вареные хлопья через мелкое сито. Бульон смешать с измельченной массой, довести до кипения, можно немного посолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, их можно добавить в овсяный кисель. Тогда из лекарства он тоже превратится в очень вкусное лакомство. Например, при кипячении киселя одним из описанных выше способов добавьте пару столовых ложек меда. После того, как овсяное желе остынет, его подают к вареному или простому молоку.

Старинный русский рецепт

Ферментация способствует максимальному высвобождению питательных веществ из хлопьев. Так готовили кисель из овсянки в России. Овес заливают водой нормальной температуры в соотношении 1: 1. В кастрюлю кладут кусок черствого черствого хлеба. Смесь оставляют в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкую часть сливают, а затем кипятят. Оставшаяся на дне часть теста используется для заквашивания следующей порции желатина.

При панкреатите – рецепт Момотова

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (хлопья) — 0,5 кг;
  • кефир — 0,1 л;
  • кипяченая охлажденная вода — 4,5 л;

Подготовка (готовится за три дня):

Первый день

  1. Перелейте крупу в банку емкостью 3 литра, залейте ее водой (2,5 литра) и кефиром.
  2. Смешайте ингредиенты, закройте банку крышкой или резиновой перчаткой (как лучше).
  3. Банку поставить в теплое место на 20-40 часов.

Второй день

  1. Отфильтруйте жидкость через двойной слой марли. Для лечения панкреатита жидкость не понадобится.
  2. Промойте хлопья в двух литрах воды, слейте жидкость в 2-литровую банку.
  3. Банку поставить в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет осадком (концентрированным) и жидкостью, которую необходимо тщательно слить.
  2. Аккуратно соберите концентрат, перелейте в отдельную посуду.
  3. Закипятить 0,2 л воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипящую воду.
  5. Перемешать, довести до кипения.
  6. Пейте по несколько глотков в течение дня.

Применение овсяного киселя для похудения

Овсяный кисель для похудения — очень полезное блюдо. Похудание достигается за счет того, что значительно ускоряется обмен веществ. Благодаря этому калории сжигаются быстрее и в большем количестве, чем при нормальном обмене веществ.

Перед тем как приготовить овсяный кисель для похудения, необходимо подготовить организм к тому, что это блюдо нужно будет употреблять вместо завтрака. 1 стакан желатина утром способствует активизации обмена веществ. Кроме того, это вполне удовлетворительно. Это связано с тем, что желатин содержит достаточное количество углеводов, достаточное для процессов жизнедеятельности.

Для достижения желаемого результата в кисель нельзя добавлять сладости и соль. Сладкие продукты содержат много калорий, а соль задерживает воду в организме, что значительно замедляет похудание.

Овсяный кисель для похудения: рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяный кисель по рецепту овсянки
Овсяный кисель по рецепту овсянки
Если вы решили похудеть, в этом процессе может помочь овсяное желе.

Готовить его нужно немного иначе, чем лекарственный кисель Изотов и Момотов.

Для приготовления используются натуральные зерна овса, а не геркулесовы хлопья.

Овсяный кисель на воде: рецепт

Ингредиенты:

  • Овес — 1 ст.
  • Вода — 1 л.

Зерно промываем под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес необходимо не менее 4 часов на медленном огне.

Затем приготовленные зерна нужно вытащить и растолочь в кашицу. Полученную кашицу смешивают с овсяным отваром и охлаждают.

Овсяный кисель на кефире: рецепт

Ингредиенты:

  • Овес — 1 ст.
  • Кефир — 0,5 ст.
  • Ржаной хлеб — 1 ломтик.
  • Вода — 1,5 литра.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой.

Смесь бродит в теплом месте 3 дня, затем процеживается. Полученный фильтрат доводят до кипения и гасят.

Пить овсяный кисель нужно, чтобы похудеть на 50 мл каждые 3 часа.

Вы также можете заменить этот напиток одним из приемов пищи, чтобы сократить потребление калорий.

Необходимые элементы и ингредиенты
Готовим кисель из овсяных хлопьев
Кисель Изотова в банках


Овсяный кисель со свеклой и черносливом

Оригинальный и очень полезный рецепт переваривания овсяного киселя.

Вам понадобится: 100 г овсянки, 140 г свеклы, 100 г чернослива, 1,3 л воды.

Приготовление: хлопья залить 500 мл кипятка и оставить на полчаса. Сливы нашинковать соломкой, свеклу натереть на крупной терке и переложить все в кастрюлю. Добавьте туда настой овсяных хлопьев и еще 800 мл кипятка. Варите желатин примерно через 20 минут после закипания, периодически помешивая, и, наконец, приправьте и процедите.

Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт

Что такое настоящий овсяный кисель, знает только старшее поколение. Это было очень популярное блюдо, и его ели с молоком, нерафинированным подсолнечным маслом или медом. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у нашей бабушки.

Время приготовления: 2 дня.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Овсяные хлопья — 400 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Хлеб — 1 ломтик

Процесс приготовления:

1. Замочите овсянку с ломтиком хлеба в воде. Оставить на 1-2 дня в теплом месте.

2. Когда смесь покроется пузырями, удалите ломтики хлеба.

3. Выложите порции смеси на сложенную пополам марлю и отожмите.

4. Вылейте настой овсяных хлопьев в кастрюлю, оставшиеся хлопья можно выбросить.

5. Если овсяный чай имеет более плотную консистенцию, чем молоко, его необходимо разбавить водой. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Варить, постоянно помешивая, чтобы желатин не образовался комочков.

6. Готовьте, пока не появятся первые пузырьки, затем вылейте желатин в миски и дайте ему застыть.

7. Кисель по плотности напоминает пудинг, его можно подавать с джемом или другими сладкими добавками.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Полученное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, но в отличие от радужных и ярко замороженных фруктовых кислот и крахмала — наше лакомство своим сероватым оттенком совсем не радует глаз. Это, наверное, единственный его недостаток. Срочно исправляем ситуацию, разливая кисель по красивым порционным банкам и украшаем дольками спелых фруктов и свежими ягодами.

В кафе для придания блюду более аппетитного и красочного вида многие повара добавляют в процессе приготовления отвар из фруктов или ягод. Если блюдо готовится на молоке, сладкоежкам можно добавить в блюдо сливочное масло, сгущенку, изюм, варенье или сахар. Все эти лакомства можно разнообразить и отварить блюдо на воде, если, конечно, вы не противник сладкого.

В этом случае его заливают сливочным или растительным маслом, жарят луком, слегка солят по вкусу и посыпают измельченными орехами. Многое зависит от ваших вкусов и предпочтений вашей семьи.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть разумное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

приготовление желе

Перечислим важные:

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • это биостимулятор;
  • уравновешивает эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственную работоспособность.

Ферменты, входящие в состав овсяного напитка, способствуют выздоровлению. Это ферментная или ферментативная терапия. Оказывают благотворное регенерирующее действие на организм. Ферментная терапия помогает сохранить структуру ДНК и остановить возможное генетическое повреждение.

Овсяный кисель — незаменимый источник витаминов и минералов. Его постоянный прием помогает женщинам восстановить гормональный фон и репродуктивную функцию. Менструальный цикл восстанавливается. Свойство очищения печени способствует восстановлению всасывания излишков эстрогена из организма, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в молочных железах и матке.

Ингредиенты и их подготовка

Например, рассмотрим один из вариантов приготовления чудо-киселя.

Ингредиенты для очищающего желе
Этот фантастический рецепт очень прост

Чтобы приготовить кисель, возьмите все ингредиенты в равных частях:

Кисель Изотова: пошаговый рецепт

Овсяное желе по Изотову

  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев «Эрколе»;
  • 1 столовая ложка сырой свеклы;
  • 1 столовая ложка чернослива без косточек;
  • 2 литра теплой кипяченой воды.

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Поскольку в этом рецепте помимо основного компонента задействованы еще хлопья, свекла и чернослив, то именно с ними будут основные манипуляции.

Свеклу нужно промыть, очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Сливы залить водой и тщательно промыть. Затем обсушите и нарежьте, но не очень мелко.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо: желатин обладает мощными целебными свойствами и уникальным лечебным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает обмен веществ, что способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • придает бодрость и энергию;
  • очищает организм от шлаков и шлаков;
  • улучшает отхождение желчи;
  • снимает воспаление;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.
Оцените статью
Блог про напитки