- Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
- При выпадении волос нельзя паниковать
- Нельзя мыть голову редко
- Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
- Нельзя находиться на солнце без головного убора
- Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
- Нельзя втирать масла в кожу головы
- Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
- Нельзя отменять оральные контрацептивы
- Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
- Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
- Главные полезные свойства чая
- Миф . При покупке нужно обращать внимание на размер листа
- Миф . Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
- У чая нет срока хранения, он может храниться вечно
- Миф . Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
- Сколько чая можно пить?
- Общие сведения
- Пить зеленый чай в больших количествах вредно
- Для заваривания чая подходит только кипяток
- Кофеина в чае даже больше, чем в кофе
- Прессованный чай лучше рассыпного, а рассыпной лучше чая в пакетиках
- Прием при похмелье
- Миф . Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
- Лучшие сорта зеленого чая
- Крупнолистовые
- Среднелистовые
- Мелколистовые
- Порошковые
- Чай нельзя заваривать повторно
- Миф . В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
- Янтарная кислота для похудения
- Побочные эффекты и риски зеленого чая
- Антиоксиданты
- Листья зеленого и черного чая собирают с разных растений
- Чай полезен или вреден?
- Одни говорят, что зеленый чай бодрит, другие — что успокаивает, кто прав?
- Как выбрать, заварить и пить чай
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная связь между процессом облысения и состоянием психоэмоционального фона. В конце концов, стресс — это фактор, который вызывает убытки и может отсрочить убытки, вызванные другими факторами. Перспектива приближающегося облысения — одна из основных причин, способствующих возникновению неврозов, особенно у женщин с от природы густыми волосами. Чем дольше длится выпадение волос, тем сильнее становится страх потерять «последние» волосы и усиливается акцент на факте облысения. Необходимо понимать, что тяжелые и внезапные формы облысения чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего имеют четкую связь с перенесенной температурой, болезнью, лекарствами и так далее, а в большинстве случаев даже исчезают по своему усмотрению.
Нельзя мыть голову редко
Шампунь — важное средство ухода за волосами, особенно в периоды активного выпадения волос. Ограничение частоты мытья, особенно боязнь мыть волосы, нежелательно не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Жирные выделения, которые накапливаются на коже головы при периодическом мытье, могут вызвать воспаление кожи и усугубить проблему выпадения волос. И наоборот, трихологи рекомендуют усиливать очищение кожи в периоды активной мутации — использовать активные лечебные шампуни, регулирующие жирность и пилинг, отшелушивающие средства.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Фаза облысения длится 3 месяца — это период от прекращения роста волос до выхода их из кожи головы. Если вовремя не расчесать волосы, мертвые волосы будут механически препятствовать росту «новых» растущих волос.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
продемонстрирована роль негативного влияния ультрафиолета на выпадение волос. Чем интенсивнее выпадение волос, тем тоньше становятся волосы, тем сильнее прогрессирует процесс облысения.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, сбор и подсчет выпавших с головы волос только негативно влияет на течение облысения. Сбор волос способствует тому, что женщины акцентируют внимание на процессе выпадения волос, неврозах и ни в коем случае не позволяют понять, насколько выпадение превышает дневную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к области с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных продуктов, особенно комедогенных масел, может вызвать воспаление, перхоть, боль и усугубить выпадение волос.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяных фолликулов являются одними из наиболее интенсивно делящихся клеток в организме человека, поэтому для нормального обмена веществ им требуется большое количество энергии. Считается, что потребление с пищей менее 1200 ккал может привести к выпадению волос. Что касается белка, то это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератина), поэтому в рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов положительно влияют на рост волос, так как содержат женские гормоны, эстроген и в некоторых случаях снижают уровень мужских. Не рекомендуется отменять препараты, которые «кормят» фолликул в момент выпадения, когда волосковые клетки уже слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке некоторые врачи связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или заражением гельминтами, прописывая соответствующие лекарства для «лечения» выпадения волос. На самом деле, большинство иммуностимуляторов и глистогонных препаратов, с другой стороны, являются «виновниками» выпадения волос.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил — единственный высокоэффективный препарат для местного применения при истончении волос. В России он продается на свободном рынке и часто начинает применяться самостоятельно, по совету фармацевта или интернет-консультанта. Однако миноксидил, пожизненный препарат, имеющий «синдром отмены», может вызывать побочные эффекты и преждевременное улучшение. Именно поэтому при острых и доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай для «повышения бодрости», но правильно сваренный качественный чай может принести гораздо больше пользы организму. Чай содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фторид необходим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет кровеносные сосуды.
Что касается истинной «бодрости», то ее организм дает кофеин. В черном чае его даже больше, чем в кофе. Кофеин помогает улучшить обмен веществ и повысить активность тела, а это, в свою очередь, помогает бороться с ожирением.
важно не только правильно выбрать и приготовить чай, но и правильно его пить. Пить чай нужно медленно и спокойно. Тогда тело сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а повышенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему может быть полезно сделать перерыв на чай, пока вы работаете или обдумываете сложную задачу.
Миф . При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улун — это чай с очень большим листом. Они состоят не из бутонов и не из крошечных листочков, а из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на локон. Светлые улуны выглядят как плотно сжатые комочки; темные имеют продольную закрутку. И, конечно же, не забывайте, что если ваш регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, это не улун.
Если вам нужно отличить зеленый чай от чая улун, вдохните и прислушайтесь к запаху листьев. Зеленый чай почти всегда имеет травяной аромат, а чай улун по-прежнему имеет цветочный аромат.
Модный напиток — улун с сырной пенкой и молочным кремом, пришедший в мир из Тайваня
Миф . Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Не правда. Есть темные и светлые улуны. Провинция Гуандун производит знаменитый темный улун Гуандун, или Фэн Хуанг Дан Конг, который славится своим удивительным ароматом и вкусом. В наших магазинах его иногда называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят улун двух видов: темный и светлый. Они различаются способом обработки, завитушкой листа и цветом заваренного чая. Свежие, цветочные и нежные легкие улуны имеют округлую форму и в готовом виде дают прозрачный слегка желтоватый чай. Темные улуны закручиваются вдоль, то есть по всей длине листьев и всегда имеют вытянутую форму. Их также коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с приятным пивным оттенком, напоминающим бренди.
Светлый улун
Если вы только знакомитесь с улунами, начните с легкого улуна Те Гуань Инь. Этот необыкновенный чай известен сотни лет, и его зелено-весенний аромат вспоминается с первого раза. Из темноты мы увидим Дахунпао, Роуги, Фен Хуан Дан Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы отличить Улун от других. Достаточно купить разные сорта чая и продегустировать их несколько дней.
Темный улун
У чая нет срока хранения, он может храниться вечно
Нет. Чай — это пищевой продукт, и он портится, как и другие продукты. Главные враги чая — солнечный свет, кислород, влажность и запахи. Старым чаем не отравишься, он просто невкусный. При длительном хранении чай теряет аромат.
Чтобы чай дольше сохранялся, его хранят в герметичном непрозрачном контейнере, в сухом и темном помещении, отдельно от ароматных веществ.
В Китае принято хранить чай, расфасованный в герметичные порционные пакеты с помощью вакуума, в холодильнике при температуре + 4 °. Таким образом можно хранить чай до 3 лет.
Миф . Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Не правда. Молоко улун названо так исключительно из-за ассоциации с ароматом чая, приготовленного с молоком: в нем есть что-то теплое, молочное, сладкое с нотками карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Вкус молока — это просто аромат!
Лист улуна развернулся. Он всегда мнется, потому что постоянно мнется в процессе производства
Сколько чая можно пить?
Ирина Громова:
«Это зависит от вашего личного отношения к кофеину в чае. Минимальное количество жидкости, которое должен выпивать в день человек с нормальной массой тела, можно рассчитать по формуле 30 мл воды на кг массы тела. И если нет специальных предписаний врача, 60% потребляемой жидкости должно приходиться на порцию чистой питьевой воды, а остальное можно брать с чаем, кофе, соками и другими напитками».
Общие сведения
Все виды чая, за исключением травяных чаев, изготавливаются из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев: зеленый чай не подвергается ферментации (или этот процесс занимает не более двух дней), а черный чай обрабатывается от двух недель до месяца. Оба типа хороши для вашего здоровья, но они содержат разное количество витаминов и минералов и обладают разными лечебными свойствами .
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между потреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тысячах японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Оказалось, что среди участников эксперимента, выпивавших пять и более чашек зеленого чая в день, смертность снизилась: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — 42% у женщин, 35% у мужчин.
© Арсений Капран / Unsplash
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности среди пьющих на 76% .
Причина кроется в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительным действием. В традиционной китайской и индийской медицине зеленый чай используется для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран и заболеваний сердца и мозга.
Благоприятный эффект обусловлен высоким содержанием полифенолов, мощных природных антиоксидантов. Зеленый чай содержит особый вид этого вещества: катехины. Они связывают и удаляют свободные радикалы, которые повреждают клетки и вызывают болезни и старение в организме, тем самым сдерживая воспаление. Чашка чая на 230 мл содержит 20-45% полифенолов, из которых 60-80% — катехины.
Помимо полифенолов, зеленый чай содержит:
- витамины: A и C, витамины B — поддерживают здоровье волос, кожи, пищеварительной системы, нервной системы и кровообращения, регулируют уровень сахара в крови, P — укрепляют кровеносные сосуды, F — поддерживают здоровье полости рта, витамин K — улучшает функцию почек и метаболические вещества;
- микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайных листьев), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
- 20 видов аминокислот, в том числе гамма-аминомасляная кислота, стимулирующая мозг, и глутаминовая кислота, необходимая для восстановления нервной системы;
- алкалоиды: кофеин и L-теанин, поддерживающий тонизирующее действие кофеина, но смягчающий его действие, и теобромин, обладающий мочегонным действием и помогающий похудеть.
В одной чашке зеленого чая (240 мл) содержится 2,4 ккал.
Пить зеленый чай в больших количествах вредно
Нет однозначного ответа. Лучше всего соблюдать умеренность и пить столько чая, сколько хотите, но не слишком крепкого. Например, используйте метод депозита, указанный ниже.
Не стоит пить зеленый чай натощак.
Для заваривания чая подходит только кипяток
Нет. Фактически, для приготовления чая они берут очищенную воду, только что кипяченую, а затем дают ей остыть, в зависимости от сорта чая. Общие правила заключаются в том, что чем крепче чай, чем больше он ферментирован, тем теплее должна быть вода.
Обычный черный чай и чай пуэр заваривают при температуре воды 95 °, зеленый — 75-85°.
Кофеина в чае даже больше, чем в кофе
И да и нет. Это зависит от многих факторов: типа чая, метода приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку) и объема чашки.
- Чемпионом по содержанию кофеина является эспрессо, 100 мл напитка могут содержать до 250 мг кофеина (или 75 мг на 30 мл чашки).
- В взбитом чае матча (1,5 г чая на 100 мл воды) — 126 мг кофеина.
- В чашке 250 мл чая Дарджилинг, заваренного обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настаивать 5 минут — 58 мг кофеина. Чай обычно пьют в больших чашках, и с чаем вы получаете больше кофеина из-за объема напитка.
- Высококачественные китайские чаи содержат больше кофеина, чем индийский и цейлонский чай.
Кофеин в чае связан с дубильными веществами и действует на человеческий организм мягче и дольше, чем кофеин в кофе. Кофеин в чае стимулирует центральную нервную систему, не истощая ее. Кофеин в кофе напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему, учащая пульс, его действие начинается и заканчивается быстрее.
Прессованный чай лучше рассыпного, а рассыпной лучше чая в пакетиках
Нет однозначного ответа. Каждый из этих видов чая может быть самого низкого или самого высокого качества: все зависит от используемого сырья.
Прессованный чай изготавливается из рассыпного чая. Качественный прессованный чай изготавливается из цельных чайных листьев и почек. К недорогим сортам добавляют битый чай, крошку и пыль.
Чайные пакетики также относятся к рассыпному чаю. Я уже писал о том, чем чайные пакетики отличаются от листового чая.
Прием при похмелье
Организм каждого человека индивидуально реагирует на алкогольное опьянение. Но нужно помочь себе, если есть: головная боль и головокружение;
- высокая чувствительность к звуку и свету;
- озноб, слабость;
- сильная жажда;
- потливость;
- тремор (тремор) рук.
Эти признаки указывают на отравление продуктами распада этанола. Симптомы сохраняются, пока печень их не обработает. Янтарная кислота ускоряет утилизацию метаболитов этанола.
Оптимальная доза для взрослых для устранения неприятных последствий — 600-700 мг вещества в сутки.
Добавки также можно использовать в профилактических целях. Ускорение обменных процессов после приема препарата позволяет снизить глубину интоксикации. Стандартная форма применения — 2 таблетки (200 мг) за полчаса до употребления спиртных напитков. При этом следует помнить, что их прием нельзя совмещать с активированным углем.
Миф . Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из характеристик улунов: чай для их производства растет только в двух провинциях южного Китая: Гуандун и Фуцзянь.
Начните заваривать чайные листья, чтобы приготовить улун
Лучшие сорта зеленого чая
Крупнолистовые
Лун Цзин — один из древнейших сортов чая. Не сдавайте свои руководящие должности многие сотни лет. И сегодня он по праву считается одним из лучших чаев в мире. Чай имеет изумрудный оттенок, насыщенный цветочный аромат.
Тайпин Хоу-куи — крупный рассыпной чай (чай Короля обезьян), отобранный под особым контролем. Чай зелено-золотого оттенка с приятным ароматом орхидеи никого не оставит равнодушным.
Мао Фэн — вершины желтых гор. Широколистный чай, который сушат путем обжарки, так как он состоит из набухших почек, которые быстро портятся. Чайный напиток Мао Фэн обладает сладковатым вкусом, с тонким цветочным ароматом.
Бай Мао Хоу — белошерстная обезьяна. Листья этого чая собирают с молодых побегов с белесыми волосами. Чай имеет необычный сладковатый вкус с хвойным ароматом.
Среднелистовые
Би Ло Чун — самый популярный в мире среднелистовой чай. Скрученная в забавную изумрудную улитку. Красивый светло-изумрудный чайный настой со сладким цветочным ароматом.
Порох: листья скручены в шары, напоминающие порох. Обладает насыщенным вкусом классического зеленого чая, слегка кисловатым, с ароматом сухофруктов и нотками молока.
HYSON GREEN — это разновидность зеленого чая из цейлонского винограда. Имеет орехово-пряные нотки с приятным цветочным ароматом.
Мелколистовые
Моли Хуа — чай, завоевавший миллионы сердец во всем мире. Его собирают в период цветения жасмина. Натуральный ароматизатор с цветками жасмина совершенно не приглушает зеленый чай, а наоборот, усиливает его вкус тонким ароматом.
Мелколистовой чай обычно расфасован в пакетики. На рынке представлен широкий выбор пакетиков зеленого чая.
GREENFIELD FLYING DRAGON — один из самых популярных пакетированных чаев. Индивидуальная упаковка каждого пакетика сохраняет вкус и аромат зеленого чая.
TESS GRETN TEA — классический зеленый чай в пирамидках. Чайная компания разработала удивительные комбинации мелколистового зеленого чая с разнообразными фруктами и ароматизаторами. Лайм, манго и ананас, мыта и имбирь, имбирь и драконий фрукт, малина и гибискус — сладкие сочетания, которые из года в год выделяются среди фасованных зеленых чаев.
Порошковые
Матча — это японский зеленый церемониальный чай. Листья этого чая собирают исключительно на рассвете. Чай имеет приятный кисловатый вкус, процедура заваривания похожа на медитацию. Популярно у поклонников страны восходящего солнца.
Кокейча — это порошок зеленого японского чая, приготовленный на пару с водорослями. Чай имеет особый свежий морской аромат.
Чай нельзя заваривать повторно
Нет. Обычно для приготовления высококачественного китайского чая используется метод разливки. Эти штаммы обладают высокой экстрактивностью и могут выделять много растворимых веществ в напиток. Порцию чая заливают водой на 10-30 секунд, затем настой полностью сливают и так несколько раз.
Миф . В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Чай улун — это способ обработки чая, а не особый вид листьев! Сначала заварку проветривают на свежем воздухе. Затем их убирают на ночь в темное прохладное помещение, где начинается процесс брожения. Затем листья переливают в горячие центрифуги, где ферментация останавливается под воздействием температуры. И в итоге листья мнутся и засыхают.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Янтарная кислота для похудения
Чаще всего сбои в обменных процессах в организме приводят к увеличению массы тела. Употребление кислоты помогает наладить обмен веществ и одновременно улучшает тонус.
Кроме того, вещество косвенно влияет на скорость расщепления жиров.
В целом нормализация веса происходит за счет:
- улучшают обменные процессы и работу внутренних органов;
- повышенный расход калорий;
- регулирование потребления кислорода клетками;
- удаление лишней жидкости и предотвращение ее скопления в виде отеков.
Благодаря такому комплексному воздействию кислота способствует снижению веса и улучшению качества кожи.
Пищевые добавки с янтарной кислотой выпускаются в виде порошков, таблеток, капсул. При использовании порошкового средства его следует развести в воде (250 мл) и пить натощак, за полчаса до еды. Чтобы не допустить разрушения эмали, после приема средства в обязательном порядке следует промыть полость рта чистой водой. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше всего принимать таблетки или капсулы во время еды. Продолжительность курса 1-2 месяца.
Побочные эффекты и риски зеленого чая
- Повышенная чувствительность к кофеину или большим дозам чая может вызвать бессонницу, повышенное беспокойство, тошноту и боль в желудке.
- Прием антикоагулянтов — разжижающих кровь препаратов (таких как варфарин) — может быть противопоказанием к употреблению зеленого чая. Напиток содержит витамин К, снижающий действие препарата.
- Прием других стимуляторов, таких как кофе, энергетические напитки или алкоголь, повышает кровяное давление и оказывает большую нагрузку на сердце и почки.
- Сочетание с лекарствами, другими травами или диетическими добавками может вызвать побочные эффекты.
- При недостатке железа чай лучше пить не раньше, чем через 30 минут после еды, чтобы могли усвоиться микроэлементы из пищи.
- Зеленый чай может быть вредным для беременных и кормящих женщин, людей с высоким кровяным давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Антиоксиданты
Если вы решили покупать чай из Китая, будьте готовы к его комплексному благотворному воздействию на организм. Чайные листья содержат около 30 видов фенольных соединений с антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая их вредное воздействие на организм. Концентрация антиоксидантов в разных чаях разная, но ферментация не влияет на этот процесс, поэтому как неферментированный белый, так и полностью ферментированный черный чай содержат полифенолы, необходимые организму.
Листья зеленого и черного чая собирают с разных растений
Нет. Все сорта чая получают из листьев вечнозеленого растения семейства Чайных из рода Камелии. Будет ли готовый продукт — сухой чай — зеленым или черным, зависит от технологии его обработки. Чей основной процесс — брожение. Это окисление сока чайного листа кислородом воздуха с использованием содержащихся в нем ферментов.
Если ферменты нейтрализовать обработкой свежего листа теплом (приготовленным на пару или жареным), после скручивания и разрушения клеточных стенок листьев сок не окислится, и готовый чай останется зеленым. Если не работать с теплом, после скручивания пойдет процесс брожения и готовый чай будет черным.
Чай полезен или вреден?
Ирина Громова, член Российской национальной ассоциации диетологов и диетологов:
«Пить чай — это здорово: он содержит антиоксиданты, фитонциды и флавоноиды, которые защищают наш организм от вредных веществ. Это помогает нам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе. Но и чай может навредить, если переборщить с дозировкой. Также доза индивидуальна для каждого. Кому-то плохо выпивать в день чашку чая, а кому-то и три литра совсем не стоят. Все плохое в кофеине.
Чай содержит точно такой же кофеин, как и кофе. Но только в более подключенном состоянии. Это означает, что если энергия исходит от кофе и быстро проходит, то кофеин в чае имеет более продолжительный эффект. Бодрость ощущается не сразу, а через некоторое время и сохраняется дольше: эффект более мягкий. Некоторые люди пристрастились к энергетическому эффекту чая.
Но если вы пьете слишком много чая или постоянно пьете слишком крепкий чай, у вас может быть учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и даже судороги. Больным гипертонией категорически не следует употреблять напитки с кофеином — кофеин сужает сосуды, что повышает артериальное давление. Так что всему нужна мера.
Но не для всех это работает одинаково. Все зависит от обмена веществ. У одних рецепторы совсем не чувствительны к этому веществу, у одних оно выводится быстрее, у других — медленнее.
Кофеин способствует обезвоживанию клеток, поэтому у чайников иногда бывает слегка желтушный и сероватый цвет. Чтобы уменьшить дренаж межклеточного пространства, на каждую чашку чая нужно выпивать не менее одной чашки воды, а если чай крепкий, — двух. И не забудьте про зубную эмаль: она темнеет от дубильных веществ, содержащихся в чае.
Кофеин также удаляет магний, который помогает нам бороться со стрессом. Это важный элемент для горожан: даже если мы думаем, что с нами все в порядке, городской шум все равно создает стресс для организма. Так что, если вы любите пить много чая, вам нужно следить за количеством магния в организме и по возможности принимать его дополнительно».
Екатерина Бурляева — кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории, руководитель консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий»:
«Чай содержит много всего, включая пуриновые алкалоиды, кофеин, теофиллин, теобромин и даже полифенолы. Что о них нужно знать, если пить много чая?
Кофеин бодрит, возбуждает и повышает кровяное давление. Поэтому людям с лабильной нервной системой или гипертонией рекомендуется ограничиться употреблением крепкого чая. Кроме того, иногда количество кофеина в чае намного выше, чем в кофе. Теофиллин действует на бронхолегочную систему, оказывает отхаркивающее действие и стимулирует деятельность сердца. А теобромин, как и кофеин, возбуждающе действует на организм человека.
Дополнительно чай содержит полифенолы. Один из них — флавоноиды — является мощным антиоксидантом, а в зеленом чае их, кстати, намного больше. Другие — дубильные вещества — необходимы растениям для подавления патогенных микроорганизмов. И считается, что, попав в организм человека, они продолжают эту работу. Кроме того, они обладают вяжущим действием и используются в медицине как противодиарейное средство и противоядие при отравлениях свинцом и ртутью».
Одни говорят, что зеленый чай бодрит, другие — что успокаивает, кто прав?
В зеленом чае больше кофеина, чем в черном, а зеленый чай лучше стимулирует центральную нервную систему. Эффект зависит от крепости настоя и индивидуальной реакции человека, но в большинстве случаев зеленый чай бодрит, улучшает концентрацию внимания и снимает усталость.
Как выбрать, заварить и пить чай
лучше выбирать чаи известных производителей, так как некачественный продукт может содержать примеси, от пыли и трав до вредных веществ. Особенно это актуально для ароматных чаев, в этом случае нужно внимательно проверить состав и убедиться, что все компоненты натуральные.
Самый полезный чай — листовой. Стоит дешевле, чем в упаковке, и имеет гораздо более высокое качество. Хороший чай можно узнать по оттенку: цвет листа должен быть однородным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
© Уллео / Pixabay
Вы также можете купить чайные пакетики, молотые настои или добавки (капсулы или жидкости).
Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура для заваривания чая 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше использовать пресную родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое приготовление снижает полезные свойства напитка и портит его вкусовые качества. Перед приготовлением чай необходимо залить кипятком и слить воду, чтобы чайные листья очистились, раскрыли запах и вкус и активировали полезные вещества.
Многие рекомендуют пить зеленый чай с лимоном и без молока: в этом сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это неоднозначная рекомендация, поскольку витамин С расщепляется при температуре 40 градусов.
Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет свой аромат. Если несколько раз долить кипяток в большой чайник, чай потеряет свои полезные свойства. Лучше всего хранить чайные листья в герметичной керамической или стеклянной банке .
Зеленый чай нельзя пить слишком горячим или натощак, иначе он вызовет раздражение слизистой оболочки желудка. А также не стоит принимать их вместе с лекарствами, так как напиток замедлит всасывание лекарства.
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основной принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытрите себя губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам — обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, помимо прочего, также очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Просто помните, что нужно быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, заранее проконсультируйтесь с кардиологом.
Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.
Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.
Питание
Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В ежедневном рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.
Кроме того, наш организм нуждается в жире, так как он помогает усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и прекращается выработка половых гормонов. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.
Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых, чтобы лучше удерживать витамины.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — у большинства из нас диеты далеко не идеальные) рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто превосходит усвоение обычной пищи.
В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, рекомендуется повторять курс 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормального функционирования всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале в светлое время суток, поскольку солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови снижается, что отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно запланируйте прогулки на выходные.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие препараты тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит принимать таблетки, не задумываясь, без рецепта врача, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.