- Ингредиенты для наливки
- Сбор и подготовка малины
- Спиртное
- Добавки
- Вода
- Жгучая настойка с перцем и малиной
- Классический малиновый джин
- На коньяке с сахаром
- Условия хранения
- Рецепты наливок из малины в домашних условиях
- Наливка из малины без водки естественного брожения
- С черной смородиной и вишней
- Наливка из малины на спирту с медом
- Пряная малина на коньяке
- С джином
- Наливка из замороженной малины на самогоне
- Видео рецепт малиновой наливки
- Малиновая наливка на водке с вишней и кофе
- Малиновая наливка с ромом
- С малиновым соком
- Острая наливка с имбирем и перцем
- Наливка из малинового варенья
- С черноплодной рябиной
- С мятой на спирту
- Из черной малины
- С листьями малины, вишни, смородины
- Как сделать наливку из забродившей малины
- Как хранить и пить наливку
- Настойка из малины с водкой – простой рецепт из замороженных ягод
- Советы
- Наливка из малины на 10-литровый бутыль
- Быстрый вариант
- Наливка из замороженной малины на самогоне
- Двойная экстра насыщенная малиновая настойка
- Самый простой рецепт домашней настойки на малине на водке
- Действие настойки на организм
- Противопоказания к употреблению
- Настойка из малины с листьями на водке в домашних условиях
- Рекомендации и секреты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Малиновые настойки и их лечебная польза
- Настойка на спирту из малины и мяты
- Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
- «Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
- Полезные свойства малины
- Экспериментируем с алкогольной основой
- Малина на роме с лимоном
Ингредиенты для наливки
Для приготовления простых наливок используют всего три компонента: малину, сахар, спирт. Более сложные рецепты включают дополнительные ингредиенты и добавки: ягоды, фрукты, соки, специи, цитрусовые, мед. Конечный результат всего напитка зависит от комплексного качества всех компонентов.
Сбор и подготовка малины
Самый вкусный ликер получается из свежей малины. Сорт и срок созревания также не влияют на качество напитка, то же касается и цвета ягод. К наливке подходят красная, желтая и черная малина. Но черные и желтые ягоды содержат меньше сахара, поэтому при приготовлении напитка следует учитывать этот факт и добавлять больше сахара. Оттенок ликера зависит от цвета ягод.
Лесная малина считается более ароматной, чем малина садовая. Но в отличие от культурной малины лесная малина имеет меньшие размеры, а значит, сбор таких ягод трудоемок.
Урожай малины, в зависимости от региона и сорта, происходит в конце июня и продолжается до августа-сентября. Малина в закрытом грунте плодоносит с конца лета и всю осень до заморозков. Утром, когда роса тает, можно приступать к сбору ягод. Созревшая малина при сборе отлично отделяется от «хвостов», поэтому сбор урожая не представляет труда.
В дождливую погоду малину лучше не собирать, она становится водянистой и рассыпается. Кроме того, с поверхности ягод смываются дикие дрожжи, которые необходимы для брожения ликера по классическому рецепту.
Для сбора ягод рекомендуется использовать емкость объемом не более двух литров, иначе можно повредить нижние ягоды.
Собранную малину нужно отбирать, чтобы удалить мусор и испорченные ягоды. Малину обрабатывают сразу, так как на холоде тоже хранят не более двух суток, потом пускают сок и вянут.
Малина прекрасно сохраняется в замороженном виде и сохраняет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. После естественного оттаивания ягоды можно использовать для приготовления ликера вместе с полученным соком.
Подойдет и сушеная малина, при употреблении нужно брать в 5 раз больше ягод.
Спиртное
Чаще всего наливки делают из спирта крепостью 40-50%, это может быть водка, самогон или спирт, разбавленный водой. Чтобы не забивать аромат малины, самогон нужно дважды перегонять, хорошо очищать от примесей.
Использование 70% алкоголя максимально увеличивает не только все вкусовые качества, но и витамины ягод, поэтому такие напитки больше подходят в качестве профилактического средства от простуды.
Хорошие результаты получаются, если производятся ликеры на основе спирта высшего сорта: бренди, джин, ром, коньяк или виски. Недостаток только один — дороговизна.
Добавки
Разнообразить вкус ликера помогут различные добавки. Малина отлично сочетается с вишней, мятой. Часто используются специи (ваниль, корица, перец). Иногда добавляют сок и цедру цитрусовых, имбирь, листья смородины и сушеные травы.
Вода
Вода играет важную роль в производстве ликера. От этого зависит мягкость изделия. Хорошую воду можно взять из источника или колодца. Главное, чтобы источник был проверен. Бутилированная вода из супермаркета — это нормально. Бытовую воду снизу необходимо фильтровать.
Жгучая настойка с перцем и малиной
Состав и вкус напитка не совсем обычные, но при ангине он просто идеален — согреет, успокоит, полностью избавит от симптомов любой простуды.
Для крайнего варианта пригодятся:
- 70% спирт (качественный самогон) — 0,7 л.;
- малина свежая / замороженная — 0,5 килограмма;
- свежий корень имбиря — 20 гр.;
- острый перец — ½ стручка;
- фруктоза — 60-70 гр.;
- вода — 550 мл;
Мы создаем:
- Залейте ягоды спиртом и подождите 10 дней, пока спирт выведет из малины все полезные вещества.
- Три имбиря и на одиннадцатый день добавляем его в кусок. Также сюда отправляем кусочек чили. При этом настой длится 3-4 дня (в зависимости от желаемой «остроты»).
- Получив достаточно острый продукт, фильтруем его, добавляем в жидкость фруктозу и воду (для смягчения вкуса и уменьшения его степени).
- Дайте малиновому перцу стабилизироваться еще 15 дней.
Классический малиновый джин
Джин так же прекрасно сочетается с малиной, как и ромовая вишня. При этом джин можно использовать не только покупной, но и домашний. Как приготовить написано здесь.
Тем временем подготовьте:
- джин — 0,7 л.;
- малина свежая / размороженная — 0,5 кг;
- цедра лайма — от 2-х плодов.
Мы вызываем:
- Наполняем ягодами стеклянную емкость, стараясь занять ими объема.
- Снимите цедру с лаймов с помощью терки и добавьте к малине.
- Также сюда наливаем джин, доливая его до горлышка емкости (при этом дурманящее вещество должно еще остаться).
- Настаиваем наш нектар 3 дня (закрываем в темноте) и при необходимости добавляем джин (его уровень не должен опускаться ниже горлышка).
- Затем продолжаем настой 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, по окончании процесса процеживаем.
Рекомендуемые! Ягоды, оставшиеся после фильтрации, не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет фантастический сироп для замачивания тортов или украшения десертов. А если добавить самогон, получится еще один вариант крепкого напитка.
На коньяке с сахаром
Многие винные знатоки считают, что сладкая малиновая настойка, приготовленная с коньяком, — отличное сочетание.
Напиток ароматный, с удивительными вкусовыми качествами. А изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.
Кому не хочется делать малиновую настойку на водке или самогоне, предлагаем рецепт коньяка.
- Малина — 1 кг.
- Дешевый коньяк — 1 л.
- Сахар — 200 г.
Этот настоянный на коньяке сахарно-малиновый ликер — идеальный напиток для вечеринок с друзьями и других праздничных мероприятий.
- Промойте малину под проточной водой, откиньте на дуршлаг и процедите.
- Переложить в стерильную банку, влить коньяк и всыпать сахар.
- Плотно закрыть плотной крышкой, перенести в теплое темное помещение (подойдет кладовая).
- Оставить на 2-2,5 месяца, время от времени встряхивая содержимое банки.
- Процедить до прозрачности через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в погребе.
Условия хранения
Для домашнего спирта важны условия хранения. Поскольку их отсутствие приводит к изменению цвета, аромата, окислительным процессам и ухудшению вкуса. Свежесть, отсутствие света и герметичность пробки — идеальные условия для продления срока хранения домашних настоек без потери качества. Хотя настойка малины долго не застаивается.
Рецепты наливок из малины в домашних условиях
Собрав урожай малины, нужно определиться с рецептом, по которому будет готовиться ликер. Как правило, ликер готовят по винной технологии или настоем на водке, самогоне. Второй вариант, используя водку в домашних условиях, приготовить намного проще, поэтому он больше подходит для начинающих виноделов.
Наливка из малины без водки естественного брожения
Классический рецепт малинового ликера основан на естественном брожении. На поверхности малины есть натуральные дрожжи, которые запускают процесс брожения, а сахар превращается в спирт. Заливка по традиционной технологии крепостью 12-16% обладает нежным вкусом и приятной кислотностью.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 2 кг;
- Сахарный песок — 800 гр.;
- Вода — 200 мл.
Как приготовить малиновый ликер:
- Заказывайте только что собранную малину, но не мойте ее. Удалите листья и прочий мусор.
- Поместите ягоды в чистую емкость, посыпав каждый слой сахаром.
- Влить воду, перемешать. Для лучшего отделения сока можно размять ягоды деревянной скалкой.
- Посуду накрыть тряпочкой, поставить в теплое место.
- Через день после начала брожения перелейте сусло в емкость для брожения.
- Установить гидрозатвор и настоять 20-40 дней в теплом месте.
- После окончания брожения малиновый ликер процедить, мякоть отжать.
- При желании можно закрепить напиток крепким спиртом (водка, самогон), налив 10-15% от общего объема.
- Разлить ликер по бутылкам.
- До полной готовности настойка созревает 2-3 месяца.
С черной смородиной и вишней
Отличное летнее сочетание малины, вишни и смородины позволяет приготовить легкий ликер с удивительным вкусом.
Состав продукта:
- Спирт 40-45% — 1 литр;
- Малина свежая — 300 гр.;
- Черная смородина — 300 гр.;
- Вишня — 300 гр.;
- Сахар — 250 гр.;
- Вода — 1,5 литра.
Пошаговое приготовление:
- Вишню и смородину вымыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю.
- Добавить малину, все ягоды размять до однородности.
- Переложить ягодную массу в банку, залить спиртом (водка, самогон).
- Закройте крышкой, оставьте на 15 дней.
- Затем добавьте сахар и воду.
- Настаивать еще 15 дней.
- Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам.
Наливка из малины на спирту с медом
Сложный:
- Малина — 2 кг;
- Спирт 70% — 500 мл;
- Водка — 500 мл;
- Мед — 1 кг.
Как приготовить:
- В подходящую посуду посыпьте малину медом.
- Через 1-2 часа залить спиртом.
- Тару закрыть крышкой, оставить на 2 недели.
- Затем добавляем водку и учим еще месяц.
- Процедить начинку, процедить.
- Выдержать в стакане 2-3 месяца.
Пряная малина на коньяке
Для коньячного ликера вам понадобятся:
- Ягоды — 1 кг;
- Коньяк (бренди) — 1 л;
- Сахар — 150 гр.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Корица — 0,5 палочки;
- Ваниль — 0,5 стручка.
Как сделать:
- Выложите ягоды со специями в банку.
- Влейте домашний бренди или коньяк.
- Оставить настаиваться на 20 дней в теплом месте.
- Отфильтровать настой. Выдавить мякоть.
- Добавить сахар, перемешать.
- Настаивать еще 30 дней.
С джином
Джин отлично сочетается с малиной; вкус напитка удивит любого гурмана домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
- Малина — 500 гр.;
- Джин — 750 мл;
- Лайм — 2 штуки
Процесс приготовления:
- Острым ножом аккуратно срежьте цедру лайма без белой мякоти.
- Перелить чистую малину в литровую банку, всыпать цедру.
- Вылейте джин на поверхность.
- Закрываем крышкой, отдыхаем 3 дня.
Часть джина впитается ягодами, поэтому емкость следует заполнить спиртом доверху.
- Продолжать настаивать 15 дней. Каждый день банку нужно переворачивать вверх дном, чтобы смешать ингредиенты.
- Отфильтруйте напиток, если хотите подсластить фруктозой.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Ингредиенты:
- Самогон 45% — 500 мл;
- Малина замороженная — 2,5 кг;
- Сахарный песок — 250 гр.
Подготовка:
- Оставить ягоды в банке на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день к размороженным фруктам добавить сахар.
- Растолочь скалкой, всыпать самогон.
- Настаивать под крышкой 30 дней.
- Процедить ликер, разлить по бутылкам.
- Для того, чтобы напиток раскрылся по максимуму, требуется выдержка 1-2 месяца.
Видео рецепт малиновой наливки
Малиновая наливка на водке с вишней и кофе
Необходимые продукты:
- Водка — 500 мл;
- Малина — 200 гр.;
- Вишня — 300 гр.;
- Сахар — 400 гр.;
- Вода — 500 мл;
- Молотый кофе — 1/2 ч. Л.;
- Лимон — 1 шт.
Подготовка:
- Ягоды промыть на дуршлаге, дать стечь воде.
- Лимон разрезать пополам. Половину нарезать дольками.
- Выложите ягоды, дольки лимона, сахар и кофе в кастрюлю.
- Залить водой, поставить на огонь. После закипания тушить 5 минут.
- Бульон остудить, жидкость слить через дуршлаг.
- Смешайте бульон с водкой.
- Перелить в стеклянную посуду, дать постоять несколько дней.
Малиновая наливка с ромом
Сложный:
- Малина — 1 кг;
- Ром «Бакарди» — 500 мл;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 250 мл;
- Сахар — 1 ст
Приготовление рецепта:
- Выложите малину в небольшую кастрюлю.
- Влить воду, отжать сок лимона, всыпать сахар.
- Тушить 15 минут.
- Остывший сироп процедить, мякоть отжать.
- Снова довести сироп до кипения, перелить в банку.
- Влейте белый ром в горячий сироп, закройте крышкой, укутайте тёплым полотенцем.
- После остывания оставить настаиваться 30 дней.
- Готовый напиток процедить.
С малиновым соком
Компоненты:
- Малиновый сок — 500 мл;
- Спирт 40-45% — 500 мл;
- Сахарный песок — 200 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 100 мл;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Подготовка:
- Залить лимон кипятком, хорошо растереть. Удалите цедру.
- В кастрюлю выложить цедру, сок половинки лимона, сахарный песок и ваниль, влить воду.
- Сварите сироп.
- После того, как сироп остынет, влейте малиновый сок и спирт.
- Перелить в банку и настаивать 30 дней.
- Отфильтруйте ликер.
Острая наливка с имбирем и перцем
Горячий напиток с необычным вкусом. Отличное зелье зимой.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 700 мл;
- Малина — 500 гр.;
- Корень имбиря — 30 гр.;
- Вода — 300 мл;
- Сахар — 150 гр.;
- Перец чили — 1/2 стручка.
Способ приготовления:
- Малину залить спиртом, выдержать 10 дней.
- Корень имбиря очистить, натереть на крупной терке, добавить в настой.
- Добавьте туда половину перца чили.
- Оставить настой еще на 3-5 дней. Чем дольше вы настаиваете, тем крепче будет напиток.
- Отфильтровать настой.
- Вскипятите сахарный и водный сироп.
- Смешайте настой с остывшим сиропом.
- В бутылке хранится 15-30 дней.
Наливка из малинового варенья
Начинку для варенья можно готовить в любое время года.
Сложный:
- Малиновое варенье — 500 мл;
- Водка или самогон — 1 литр;
- Гвоздика — 1 шт.
важно выбрать варенье без плесени и кислотных следов.
Подготовка:
- Переложить варенье в чистую банку.
- Добавьте гвоздику и другие специи по вкусу.
- Влейте выбранный спирт. Смешанный.
- Закройте крышку и храните 7 дней. Ежедневно помешивать.
- Настой процедить, мякоть отжать.
Если ликер недостаточно сладкий, добавьте необходимое количество сахара.
- Перед использованием замочите на 2-5 дней.
С черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- Арония — 500 гр.;
- Малина — 500 гр.;
- Водка — 500 мл;
- Сахар — 200 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчить удобным способом.
- Добавьте в пюре сахарный песок.
- Перелейте смесь в банку.
- Влейте спирт.
- Настаивать два месяца под крышкой.
- Приготовленный ликер процедить.
С мятой на спирту
Продукты для оплаты:
- Малина — 2 кг.
- Спирт медицинский 70% — 700 мл.
- Листья свежей мяты — 10 шт.
- Сахарный песок — 150 гр.
Как сделать:
- Промытые ягоды размять скалкой в банке.
- Посыпать сахарным песком, перемешать.
- Листья мяты нарезать небольшими кусочками, обмакнуть в малиновое пюре.
- Влить спирт, закрыть крышкой, встряхнуть.
- Настаивать в темноте 15 дней.
- Отфильтруйте ликер. При необходимости добавить воду и сахар.
- Хранится в погребе в бутылке 1-2 месяца.
Из черной малины
Компоненты:
- Малина черная — 1 кг:
- Водка, самогон — 500 мл;
- Сахар — 250 гр.
Рецепт заливки малины:
- Малину промыть, обсушить.
- Налить водку в банку.
- Всыпать сахар, все хорошо перемешать.
- Настаивать 15 дней.
- Отфильтруйте готовую малиновку.
- Выдержать в бутылке месяц.
С листьями малины, вишни, смородины
Популярное название 100-листового ликера. Напиток красивого темно-красного цвета, мягкий вкус. В рецепте используются свежие листья и любой спирт не ниже 40 градусов.
Что тебе нужно:
- Спирт 40-50% — 500 мл;
- Листья вишни — 33 шт.;
- Листья малины — 33 шт.;
- Листья черной смородины — 33 шт.;
- Черноплодная рябина (арония) — 1 столовая ложка;
- Мед — 250 гр.;
- Вода — 800 мл;
- Лимонная кислота — 1 ч
Подготовка:
- Вымойте листья. Выложите в небольшую кастрюлю.
- Добавьте малину и ежевику. Вылейте в воду.
- Поставить на огонь, после закипания тушить 30 минут.
- Отвар процеживаем через мелкое сито.
- После охлаждения добавить жидкий мед, лимонную кислоту.
- Скомбинировать с водкой.
- Разлить по бутылкам, выдержать 3-5 дней перед подачей на стол.
Как сделать наливку из забродившей малины
Малина с сахаром, кропотливо закатанная хозяйкой на зиму, может заквашиваться. Но злиться еще рано. Из такой ягоды получится чудесная ягодная настойка.
Перед тем как приготовить малиновую настойку на самогоне в домашних условиях, опытные самогонщики советуют слить всю жидкость из банки с малиной.
Для приготовления настойки нужно взять:
- 1 литр малинового состава;
- 1 литр водки;
- 30 граммов ванильного сахара.
Как делается малиновая настойка? Просто:
- Берем 1 литр сырой малины и кладем в отдельную посуду.
- Добавьте в состав 1 литр водки и 30 граммов ванильного сахара.
- Накрываем емкость крышкой и ставим в сухой темный угол квартиры на 1 неделю.
- Вынимаем состав, процеживаем через ткань, переливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.
Вы можете хранить напиток в погребе или начать дегустацию с друзьями. Поверьте, ни один человек не останется к нему равнодушным.
Как хранить и пить наливку
Домашний малиновый ликер хорошо хранится в закрытых стеклянных бутылках до года. Температура хранения должна быть 10-15 ° С. Флаконы следует хранить в темном месте.
Пить ликеры можно в чистом виде или с добавлением фруктового сока. Домашний ликер хорошо сочетается с шоколадом и сладкой выпечкой. Сделайте коктейль с вермутом, мартини или джином.
Настойка из малины с водкой – простой рецепт из замороженных ягод
Летом из сбора фруктов и ягод можно приготовить неисчислимое количество домашних спиртных напитков, а как быть зимой, когда нет свежего урожая? В случае с малиной на помощь придут замороженные ягоды, и результат будет не хуже. Добавка в виде красного перца и имбиря придаст ликеру пикантный вкус и особый аромат.
Эта малиновая настойка на водочной основе, рецепт которой требует нескольких ингредиентов, не требует предварительного размораживания ягод. В стеклянную банку кладем 250 г малины. Нарезать имбирь (30 г) и красный перец (1/2 стручка) и добавить их к малине. Залейте сухую основу водкой, закройте крышкой и поместите в теплый шкаф, скрытый от солнечных лучей. Готовится такая малиновая настойка на водке намного быстрее, чем по классическим рецептам, ее хватит на две недели настояться. Банку встряхивайте каждые 3-4 дня.
Настойку малины процедить через марлю, отжать, чтобы остаток был максимально сухим. Разводим 100 г фруктозы в 550 мл теплой воды и смешиваем сладкий сироп с почти готовым алкогольным напитком. Убираем настойку в темное прохладное место на неделю.
Малиновую настойку в домашних условиях приготовить очень просто, а результат поражает не только изумительным вкусом, но и чудесным рубиновым цветом напитка.
Предыдущая запись Жуки на малине черные с желтыми пятнами — распознаем вредителя и бережем огород Следующая запись Джин на малине: рецепт элитного алкоголя в домашних условиях
Советы
В заключение, еще несколько советов по употреблению малины и напитков на ее основе:
- собирать лесные ягоды необходимо в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
- При приготовлении спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях необходимо строго соблюдать правила гигиены и гигиены. Руки необходимо тщательно вымыть, емкости и все аксессуары должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
- Если малину выращивают в саду, где в качестве удобрений используется много химикатов, их следует использовать с осторожностью. Ягоды могут содержать вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
- Не злоупотребляйте количеством выпитой настойки. Это крепкий алкогольный напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
- Но в запасе всегда должна быть малиновая настойка или ликер. Ведь это вкусно, полезно и приятно.
Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Ингредиенты
- Малина свежая — 7 кг
- Сахар — 2,5 кг
Для справки: 5 литров воды и 1,3 кг сахара.
Способ приготовления
- Отложить отсортированную малину на дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, процедить, перелить в большую бутыль, всыпать сахар, перевязать горлышко марлей и поставить на 2-4 дня в теплое место.
- Как только появятся признаки брожения ликера, снимите с бутылки марлю, установите гидрозатвор, перенесите бутылку в затененную часть комнаты и выдержите под гидрозатвором 12-20 дней, пока брожение не прекратится.
- По окончании брожения процедить ликер через марлю и ватный тампон, помещенный в воронку или дуршлаг. Затем разлить ликер по бутылкам и закрыть.
- Для более полного извлечения экстрактивных веществ в оставшуюся мякоть залить остывшую до +35 градусов кипяченую воду и хранить 2 суток. Затем слить сок и отжать мякоть и полученный сок вылить в бутылку, всыпать сахар, установить гидрозатвор и настаивать еще 15-20 дней.
- По окончании брожения процедить полученный сброженный сок через марлю и ватный тампон и разлить по бутылкам.
Быстрый вариант
Этот вариант предлагается нетерпеливым виноделам, которые хотят получить желаемое за несколько дней.
Особенно когда знаешь, что на выходных собираются друзья: рецепт домашней малиновой настойки станет «картофельными чипсами» на вечеринке.
- Малина свежая — 2 кг.
- Сахар по вкусу
- Водка — 1 л.
- Вода — 200 мл.
Предлагаемый вариант настолько быстр и прост, что с ним справится даже новичок.
Кроме того, рецепт домашней малиновой настойки описан в несколько этапов и будет готов к употреблению через 48 часов.
- Выложите ягоды в огнеупорную керамическую емкость, опустите в металлическую посуду с холодной водой.
- Поставить на плиту и подождать, пока вода в посуде закипит.
- Убавьте огонь до минимума и тушите содержимое глиняной посуды в течение 2 часов.
- Дать напитку остыть (оставить емкость в воде на выключенной плите) до 35-40.
- Процедить через мелкое металлическое сито, затем через 2–3 слоя марли.
- Перелейте в подготовленную бутылку, отправьте туда водку, воду очищенную и сахарный песок.
- Хорошо перемешайте до растворения кристаллов, закройте плотной нейлоновой крышкой.
- Оставьте бутылку настаиваться простой малиновой настойкой на 2 дня.
Если вы хотите получить продукт с более низким содержанием алкоголя, необходимо взять дополнительно указанное в рецепте количество воды.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой настойки самогона спиртовую основу необходимо дважды перегонять. Тогда композиция получится очень жесткой, и мужчинам она понравится больше.
Для того, чтобы по этому рецепту приготовить настойку из малины при лунном свете, вам понадобится:
- 2,5 кг замороженных ягод;
- 500 мл 40-45% самогона;
- 250 граммов сахарного песка.
Готовят малину при лунном свете так:
- Делает ли винодел настойку или ликер из замороженной или замороженной малины, но сначала ему нужно разморозить ягоду. Затем переложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, оставить на 1 час.
- Через час перемешайте ягоды, вымесите их скалкой.
- Разлить состав по отдельным флаконам, накрыть крышкой, отставить на 1 месяц.
- Через 1 месяц состав вынуть, процедить. Напиток можно употреблять.
Двойная экстра насыщенная малиновая настойка
Интересный рецепт самогона на малине, не столько в ингредиентах, сколько в способе приготовления. Насколько я помню, в рецептах «Ромового дневника» метод двойной мацерации еще не встречался. Напиток должен быть невероятно богатым малиновым вкусом и ароматом, не очень сильным, с натуральной сладостью, без добавления сахара или фруктозы.
- малина — около 2 кг;
- самогон или спирт 50% — 1 л.
Берем половину малины, складываем в банку, чтобы ягоды занимали ¾ ее объема, и заливаем спиртом. Настаиваем в темном месте полторы недели, после чего жидкость аккуратно сливаем. Выбрасываем старую малину, берем новую и свежую, кладем в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова ставим емкость в темное место, на этот раз на пару недель. По истечении этого срока сливаем густой и невероятно ароматный нектар и процеживаем через ватный или бумажный фильтр. Его пьют после пары недель выдержки!
Самый простой рецепт домашней настойки на малине на водке
- 0,5 кг свежей малины
- 0,5 литра водки
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление настойки, отдельно растворяя сахар и отдельно настаивая ягоду, можно сделать все намного проще.
Берем пол-литра водки и полкило малины. Промываем ягоды. Затем переливаем в подготовленную емкость, которую также тщательно промываем. Налить водку в емкость. Затем плотно укупориваем и настаиваем в темном месте два месяца. На этом приготовление настойки окончено. Осталось только подождать два месяца и опробовать свое творение.
В принципе, вышеуказанный вариант приготовления настоек подходит не только для малины, но и для других ягод.
Действие настойки на организм
Настой малины вкусный и ароматный. Это разновидность домашнего ликера. Однако он положительно влияет на организм и помогает вылечить ряд заболеваний. Используется для лечения:
- Авитаминоз и анемия. Обогащает организм витаминами, восстанавливает состав крови. Принимать по 1 чайной ложке один раз в день в течение месяца.
- Сезон простуд. Укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма. Снижает температуру тела и уменьшает дрожь. Возьмите 1 ч. 3 раза в день.
- Бронхиты и трахеиты. Он разжижает мокроту и способствует ее быстрому удалению из дыхательных путей. Принимать по 15 капель 4 раза в день.
- Мигрень. Средство укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снимает головные боли. Принимайте по 1 столовой ложке при приступе мигрени.
Кроме того, настойку применяют и для наружного применения, как антисептик. Обеззараживает раны, убивает микробы. Поэтому его используют для дезинфекции порезов и язв на коже.
Не превышайте дозировку препарата. В противном случае наступит алкогольное опьянение.
Противопоказания к употреблению
Польза от настойки малины огромна, но не следует забывать, что средство имеет некоторые противопоказания. Из-за того, что он содержит алкоголь, не рекомендуется принимать его:
- При алкоголизме. Особенно, если человек прошел курс реабилитации и кодирования. Настойка может быть опасной для жизни.
- Детский до 12 лет. В этом возрасте алкоголь приводит к быстрому отравлению даже в малых дозах и негативно влияет на печень.
- Во время беременности. Алкоголь может нанести вред нерожденному ребенку.
- При грудном вскармливании. Алкоголь попадет в организм ребенка вместе с грудным молоком, и это для него вредно.
- При заболевании печени — циррозе или гепатите.
С осторожностью следует принимать препарат людям с заболеваниями желудка — язвой или гастритом. Настойку рекомендуется пить после еды, иначе она будет раздражать слизистую желудка.
Настойка из малины с листьями на водке в домашних условиях
Настойку можно приготовить как из ягод малины, так и из ее листьев.
- Малина — 1 кг
- Водка — 1 литр
- Листья малины — 5-6 шт
Для приготовления настойки берем, исходя из минимума: один килограмм ягод, пять-шесть листочков малины и литр водки.
Ягоды промываем и складываем в банку. Потом давим толкотней. Сюда положить измельченные листья малины. После этого заливаем все водкой и ставим в темное место настаиваться около сорока дней. По истечении этого времени настойку процеживаем и разливаем по бутылкам для хранения и употребления.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка малины на водке, самогоне или другом спирте получилась отличной, необходимо отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка ответственно.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды отлично отделяются от «хвостов» при сборе урожая, поэтому подготовка сырья не вызывает особых затруднений. После сбора ягоды необходимо перебрать, листья и прочий мусор отделить, а испорченную малину удалить. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят еще до заморозков. Хорошее время для сбора урожая — сухая солнечная погода. Для красителей подходят любые сорта малины разного цвета. Малина бывает красной, желтой или черной.
Содержание сахара в черных ягодах ниже, поэтому при ее употреблении нужно взять на 1/3 больше сахара, чем указано в рецепте.
Ягоды прекрасно сохраняются в замороженном виде и сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. После разморозки их можно использовать для приготовления настойки вместе с полученным соком. Также можно настоять сушеную малину. В этом случае его нужно брать в 5 раз круче.
Алкоголь. Большинство малиновых настоек готовят на крепком спирте. Классический вариант — использование водки или самогона. Очищать самогон от головной и хвостовой фракций следует только после двойной перегонки. Некачественный самогон со своим специфическим запахом подавит вкус малины и испортит напиток. Спиртовые настойки малины дают хорошие результаты и используются в лечебных целях. Алкоголь извлекает из ягод как можно больше ароматизаторов и питательных веществ. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать элитные спиртные напитки: ром, коньяк, джин, бренди в качестве алкогольной основы. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящим и качественным.
Водопад. Вода играет важную роль в придании вкуса конечному продукту. Это влияет на мягкость напитка или его жесткость. Хорошую воду можно купить в супермаркетах или получить из надежных источников: источников. Водопроводную воду используют только после ежедневного слива и фильтрации.
Вкусовые добавки. Дополнительные ингредиенты — специи, ягоды, цитрусовые, зелень — помогут разнообразить вкус настойки. На основе описанных рецептов вы сможете создать свой неповторимый напиток с любимыми ароматами.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготавливаем ингредиенты для настойки. Для приготовления напитка можно использовать как свежую, так и замороженную малину, качество и вкус готовой настойки будут не хуже. Главное, чтобы ягоды были хорошо спелыми и чистыми, поэтому свежие ягоды нужно промывать дуршлагом, но делать это нужно осторожно, чтобы не потерять драгоценный малиновый сок.
Шаг 2:
Емкость для приготовления настойки (лучше стеклянной) необходимо промыть и простерилизовать, чтобы в напиток не попали различные бактерии. Выложите малину в стеклянную банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое банки. Водку необходимо приобретать хорошего качества и у проверенного производителя.
Шаг 3:
Закрываем банку капроновой крышкой и храним полтора месяца в темном прохладном месте.
Шаг 4:
По истечении указанного времени перелейте ягодную водку в другую емкость.
Шаг 5:
Насыпьте сахар в оставшуюся в банке малину.
Шаг 6:
Обе емкости убираем обратно в холодильник на полтора месяца. За это время банку с малиной и сахаром нужно раз в неделю встряхивать, чтобы сахар лучше растворился.
Шаг 7:
По истечении положенного времени сироп образуется в банке с малиной. В банку налить чистую кипяченую воду, перемешать, процедить жидкость через марлю и перелить в емкость с ягодной водкой.
Малиновые настойки и их лечебная польза
Дозировка — 2-3 раза в день по 20-30 г или 50 г вечером при заболеваниях:
- холодно;
- ангина и ларингит;
- грипп, ОРВИ;
- воспаление ротовой полости и гортани;
- успокаивающий;
- средство, повышающее иммунитет;
- лекарство, очищающее сосуды;
- витамин.
Малина — кладезь витаминов, минералов и питательных веществ в их естественной и естественной форме.
Настойка на спирту из малины и мяты
Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты — то, что вам нужно в теплый летний вечер! Он достаточно крепкий и — в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров — не сладкий, а насыщенный, ароматный напиток, который понравится как мужчинам, так и женщинам!
- малина натёртая — 0,5 л;
- мята свежая — 5-6 листочков;
- спирт или хороший самогон 60% — 600 мл;
- сахар — немного, по вкусу.
Готовить очень просто: натертую или измельченную малину вместе со слегка смятыми листьями мяты залить спиртом, плотно закрыть и пару недель выдержать в темном месте. Затем настой сливаем и тщательно процеживаем. Попробуем: если напиток получился слишком крепким, немного разбавляем водой, если вкус кисловатый, немного подслащиваем. Лучше всего выдержать эту спиртовую настойку из малины не менее месяца перед употреблением.
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Интересный рецепт самогона на малине, не столько в ингредиентах, сколько в способе приготовления. Насколько я помню, в рецептах «Ромового дневника» метод двойной мацерации еще не встречался. Напиток должен быть невероятно богатым малиновым вкусом и ароматом, не очень сильным, с натуральной сладостью, без добавления сахара или фруктозы.
- малина — около 2 кг;
- самогон или спирт 50% — 1 л.
Берем половину малины, складываем в банку, чтобы ягоды занимали ¾ ее объема, и заливаем спиртом. Настаиваем в темном месте полторы недели, после чего жидкость аккуратно сливаем. Выбрасываем старую малину, берем новую и свежую, кладем в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова ставим емкость в темное место, на этот раз на пару недель. По истечении этого срока сливаем густой и невероятно ароматный нектар и процеживаем через ватный или бумажный фильтр. Его пьют после пары недель выдержки!
«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
Казалось бы — ну как, как можно смешать сладкую малину с имбирем и даже перцем? А так — делают такой напиток, пьют и даже смеются при этом радоваться! Экстремально, конечно, но ощущение, когда после светящегося аромата малины в рот и в глотку льется пряность чили и имбиря, — настоящее удовольствие для любителя чего-то подобного!
- малина — 0,5 кг;
- спирт 70% — 700 мл;
- вода — 550 мл;
- фруктоза — 50-70 грамм;
- свежий имбирь — 20 грамм;
- перец чили — половина стручка.
Эта настойка изготавливается из малины на спирте, чтобы лучше «вытащить» все вкусовые вещества из ингредиентов, и только потом разбавляется водой для придания мягкости. На выходе получим не излишне крепкий сладкий напиток примерно 30-35 градусов.
Сначала малину — свежую или замороженную — заливают спиртом и настаивают 10 дней в темном месте. Далее нужно добавить в банку тертый имбирь и измельченный перец. Через три дня нужно попробовать настойку — если пряность уже явно ощущается, ее нужно слить, если хочется более пикантной — подождем еще сутки и повторим процесс. Напиток должен быть достаточно острым, ведь после декантации мы его еще больше разбавим. Слив и процедив настойку, добавьте в нее всю воду, использованную по рецепту, и подсластите по вкусу. Перед употреблением наших малиновых «перчинок» необходимо постоять в темном месте не менее двух недель.
Полезные свойства малины
Малина славится уникальными полезными свойствами, благодаря которым широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Лечебные свойства ягод:
- Они эффективно борются с воспалительными процессами.
- Полезен при повышенной температуре тела.
- Они обладают легким мочегонным действием, помогая бороться с отеками.
- Повышает тонус и эластичность сосудов.
- Нормализует работу почек и пищеварительной системы.
- Они активируют обмен веществ.
- Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Но у малины есть и ряд ограничений. При язве желудка и гастрите, проблемах с почками, диабете и подагре его можно употреблять только с разрешения врача.
Экспериментируем с алкогольной основой
Приготовление настойки в домашних условиях позволяет использовать любой алкоголь, от самогона до элитного виски — просто большой простор для вашей фантазии! Но при желании совсем не обязательно использовать дорогой спирт, свежесобранную малину полить самогоном. Например, для варьирования крепости можно приготовить малиновую настойку на спирте. Кстати, в этой ягоде содержатся дикие дрожжи, благодаря которым можно приготовить малиновую настойку без водки. У этого напитка особенный вкус.
Малина на роме с лимоном
Рецепт напитка изготовлен по технологии изготовления рекламы. Ароматный и приятный напиток, больше подходящий женской половине.
Компоненты:
- Малина — 1 кг;
- Ром (светлый) — 500 мл;
- Вода — 250 мл;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 25 гр.
Способ приготовления:
- Выложите малину в кастрюлю, отожмите лимонный сок и добавьте сахар и воду.
- Поставить на плиту и варить, периодически помешивая, 15 минут.
- Охладите смесь, отожмите жидкость и снова доведите до кипения.
- Влейте ром в горячую смесь, накройте крышкой.
- После остывания перелить в банку, оставить настаиваться на месяц.
- Готовый напиток процедить.