- Молочный улун: описание производства
- Сорта и их вкусовые качества
- Возникновение и изготовление различных сортов
- Полезные свойства молочного улуна
- Правильная посуда для заваривания Улуна (Оолонга)
- Как заваривать молочный улун
- Вода
- Температура заваривания
- Ориентировочная стоимость
- Состав, калорийность, полезные свойства
- Влияние на организм
- Химический состав
- Чем полезен
- Противопоказания
- Противопоказания и вред от употребления
- Секреты удачного заваривания
- Дегустация
- Вкус
- Послевкусие
- Аромат
- Цвет
- Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин
- Правила культурного питья
- Понижает или повышает давление молочный улун?
- Какие есть разновидности чая
- Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.
- Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях
- Что потребуется и как заваривать молочный оолонг
- Посуда для заваривания
- Как выбрать хороший молочный улун
- Как делают, выращивание и обработка
- Молочный Улун: как приготовить вкусный и полезный напиток?
- Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай
- Противопоказания
- Молочный улун: отзывы
- 5 первых проливов
- Первая заварка
- Вторая заварка
- Четвертая заварка
- Пятая заварка
- Как принимать для похудения?
- Традиционный
- Молочный улун с мятой
- Чай с клюквой
Молочный улун: описание производства
Напиток готовят из спелых листьев. Свежесобранные листья сушат на солнце в течение часа, после чего их кладут в корзину и переносят в тень: так начинается процесс брожения. Каждый час им аккуратно мешают, но делают это осторожно, чтобы сохранить целостность конструкции. После брожения листья отправляют на двойную сушку. Процедура смешивания является фундаментальной и отличает улун от других разновидностей.
Молоко улун состоит как из слегка ферментированных, так и из сильно ферментированных листьев. Кусты, с которых потом будут собираться листья, периодически опрыскивают раствором сахарного тростника. Корневища поливают растворимым молоком или сывороткой, а затем покрывают рисовой шелухой. Благодаря такому процессу конечный продукт имеет сладковатый вкус и выраженный сливочный аромат.
Сорта и их вкусовые качества
Есть два основных вида молока улун:
- Цзинь Сюань — обладает нежным молочным вкусом и ароматом, дает золотистый настой;
- Nai Xiang Jin Xuan — в процессе производства он обрабатывается ароматизаторами, после чего чай приобретает яркий сливочно-молочный аромат.
Существуют также мифы о выращивании Най Сян Цзинь Сюань, в которых говорится о различных способах обработки чайного растения, но на самом деле чай ароматизируется на фабриках. Чайный лист присыпается ароматом (около 100 г на 1 тонну сырья), затем продолжается обычный процесс брожения.
Готовый чай менее полезен, но этот сорт обычно встречается в продаже, так как имеет невысокую цену.
Возникновение и изготовление различных сортов
Чайные кусты, которые дали нам этот напиток, были выращены на Тайване в 1982 году. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров был оккупирован японцами, на его территории был открыт научно-исследовательский институт. После того, как они сдались, они оставили тайваньцам около 5000 различных разновидностей тайваньских улунов. Изучением этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники отличались высокой устойчивостью к болезням.
Сегодня плантации, на которых выращивают урожай, расположены в горах Алишань. Подбирайте кусты вручную, собирая бутоны и 3-4 листика. Основные сезоны получения сырья — зима и весна. Далее происходит обработка чайного листа, которая состоит из нескольких этапов:
- увядать;
- давить;
- регулировать;
- переплетаются;
- жарить;
- сухой.
Существует два основных вида молока улун: цзинь Сюань с легким натуральным сливочным вкусом и Най Сян с дополнительным вкусом. Второй — самый распространенный. В результате взаимодействия листьев с ароматом чайный напиток приобретает насыщенный аромат. Не верьте мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаренным сырьем на молоке. На самом деле все намного проще.
Продукт подвергается неполному брожению, что также влияет на раскрытие его ароматических свойств. После увядания листьев на солнце их помещают в тенистое и проветриваемое место, периодически перемешивают и вымешивают, затем скручивают и обжаривают. Эти процессы придают настою золотистый цвет, кремовое послевкусие и плотный аромат.
Полезные свойства молочного улуна
Чай улун благотворно влияет на эмоциональное и физическое благополучие. Напиток содержит множество полезных эфирных масел и около 400 полезных для нашего организма соединений. Полифенольные соединения, особенно катехины, являются мощными природными антиоксидантами, тонизирующими и тонизирующими кофеин. Преимущество молочного чая улун в том, что он богат витамином B, который благотворно влияет на нервную систему. Витамины C, K, D, E, также входящие в состав напитка, укрепляют иммунную систему, способствуют обновлению клеток в организме и улучшают обмен веществ.
Еще одно интересное свойство молока улун: эксперименты показывают, что оно помогает бороться с лишним весом более эффективно, чем другие виды чая. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию полифенольных соединений, способствующих сжиганию жира.
Правильная посуда для заваривания Улуна (Оолонга)
также важно, с чем готовить улуны. Для этого вам понадобится минимальный набор из чайника и чашки или миски. Наиболее подходящей посудой считается гайваньский фарфор, чайники из глины, стекла, фаянса или фарфора.
Также можно использовать изипот для заваривания. Практически заменяет тарелки чайной церемонии, о которой мы поговорим чуть позже. Только в правильном блюде можно получить вкусный и ароматный напиток. Пить чай улун рекомендуется из небольших прозрачных чашек, пиал. Это позволит вам насладиться цветом настоев.
Как заваривать молочный улун
Готовить листья можно в гайвани или любом чайнике, в том числе и обычном фарфоровом. Чай низового брожения заваривают на чистой бутилированной или фильтрованной воде при температуре 60-80 градусов в течение 3 минут. Более ферментированные можно приготовить при температуре до 90 градусов и хранить немного дольше — до 5 минут.
Соотношение для лучшего брожения: 4 грамма листьев на 150 мл воды. Если емкость небольшая, можно исходить из пропорций «одна треть настоя на две трети воды». Перед приготовлением напитка жидкость в чайнике необходимо слить до семи раз. Это поможет смыть мусор и подготовить листья. Чайники из исинской глины подходят для наиболее яркого раскрытия вкуса напитка. У них толстые стенки, которые помогают создать подходящую среду для чайных листьев.
Только знатоки чайных церемоний умеют правильно приготовить молоко улун по всем канонам. Однако описанных выше правил достаточно, чтобы раскрыть вкус чая в домашних условиях.
Вода
Помимо посуды, еще одним важным условием приготовления вкусного и полезного напитка является вода. Чистая родниковая вода считается лучшей основой для чая. При отсутствии родниковой воды берут фильтрованную воду нормальной минерализации. Можно использовать очищенную талую или бутилированную воду, но без газа и не минеральную. Было отмечено, что жесткая вода отрицательно влияет на вкус чая.
Температура заваривания
Допустимая температура настаивания молока улун составляет от 80 ° до 85 °. Крайний предел — 90 °, но не выше. Заваривать зеленый чай кипятком неправильно. От слишком горячей воды листья сразу отдаются привкусом и раскрываются. Многократно пить чай с одной и той же заваркой не получится. Кипяток разрушает многие питательные вещества и изменяет вкус напитка.
Не стоит долго кипятить воду. Лучше всего сразу после закипания выключить чайник и дать воде остыть до нужной температуры.
Ориентировочная стоимость
Чай улун с молоком
Вы можете купить напиток в специализированных магазинах и заказать его в Интернете.
Цены разные и зависят от:
- разнообразные молочные улуны (красное, шелковое и другие);
- способ доставки;
- регион, в котором он приобретен.
Средняя стоимость варьируется от 300 рублей и более за 100 грамм.
гораздо лучше и дешевле покупать такой чай непосредственно в Китае, в специализированных чайных магазинах, поэтому вы можете быть уверены, что в нем нет лишних примесей и заваренный напиток будет соответствовать всем требованиям.
Состав, калорийность, полезные свойства
Химический состав чая содержит витамины B, C, D и E. Он содержит важные для организма химические элементы, такие как: железо, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, натрий и селен. Он также содержит антиоксиданты, кофеин и эфирные масла. Благодаря витаминам и минералам улун оказывает тонизирующее действие. Напиток снимает тяжесть в животе при переедании, укрепляет стенки сосудов. Этот чай освобождает кровеносные сосуды от холестерина, снижает вероятность сердечного приступа и инсульта и помогает омолодить кожу.
Молоко улун рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Марганец, содержащийся в напитке, укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить простуду.
Молоко улун станет хорошим помощником для желающих похудеть. Микроэлементы, содержащиеся в чае, расщепляют жиры, ускоряют их выведение из организма и нормализуют обмен веществ. В случае стресса чашка чая поможет успокоить нервы, расслабить и снять усталость.
Калорийность чая 140 ккал на 100 г:
- Белки — 20,1;
- Жиры — 5,1 г;
- Углеводы — 4 г.
Влияние на организм
Напиток благотворно влияет на организм человека. Его приятно пить и зимой, и летом: в холодное время года он согреет, а в самые жаркие — утоляет жажду и освежает.
Химический состав
Многих беспокоит присутствие в улуне ароматов. Однако поводов для беспокойства нет: листья ароматизируются специально разработанными добавками, которые не способны разрушить полезные свойства побегов.
Это чрезвычайно полезный напиток, содержащий множество витаминов групп B, C, D, E, K, P и PP, аминокислоты, антиоксиданты, драгоценные масла, а также фосфор, цинк, фтор, железо, калий, кальций, марганец, селен и магний.
Теин, содержащийся в чае, обладает бодрящим действием. Молоко улун заменило утренний кофе для многих людей, потому что оно не дает организму меньше энергии и приносит гораздо больше пользы.
Флавоноиды участвуют в гибели старых клеток кожи и появлении новых. Поэтому настой будет полезен тем, кто желает стать обладателем упругой и здоровой кожи.
Марганец помогает укрепить иммунную систему и бороться с первыми симптомами острых респираторных заболеваний.
Стоит отметить, что только качественный чай от проверенного производителя способен обладать всеми вышеперечисленными полезными веществами. Вы можете найти его в каталоге «Русской чайной компании».
Чем полезен
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с тяжестью в желудке, вызванной употреблением жирной пищи;
- предотвращает сердечные заболевания, снижает риск образования тромбов;
- выравнивает артериальное давление;
- удаляет вредные вещества;
- укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает силы.
Помимо прочего, поднимает моральный дух, позволяет избавиться от апатии, отрицательных эмоций. Нормализует состояние нервной системы, снижает последствия беспокойства и стресса. Этот напиток, как и многие другие китайские сорта, отлично расслабляет и отвлекает от повседневных забот. Он тонизирует по утрам и способствует более глубокому отдыху в конце дня.
Большое количество антиоксидантов позволяет говорить об улуне как о продукте, способствующем продлению молодости организма. Регулярное употребление чая предотвращает появление первых морщин и задерживает первые признаки старения, сохраняя здоровое сияние и мягкость кожи.
Благодаря способности выводить шлаки и токсины, настой можно считать средством для похудания. Он отлично заменяет сладкое, не влияет на фигуру и подходит людям со склонностью к развитию сахарного диабета.
Считается полезным прием 1-2 чашки в день.
Противопоказания
- Аллергикам следует с осторожностью относиться к молоку улун, так как некоторые вещества, содержащиеся в его составе, могут вызвать аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется пить напиток при беременности, в период грудного вскармливания, при наличии язвы желудка.
- Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, не нужно слишком много пить. Но чтобы теин губительно действовал даже на слабый организм, необходимо выпивать 5 и более чашек в день.
- Кофеин может вызвать бессонницу.
Покупая некачественный и дешевый продукт, вы рискуете не получить тех преимуществ, которые может дать настоящий китайский напиток. Поэтому подойдите к выбору продукции вдумчиво и грамотно, ориентируясь на советы профессионалов чайного рынка.
Противопоказания и вред от употребления
Несмотря на прекрасный вкус, цвет и запах, а также очевидную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.
Секреты удачного заваривания
Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо правильно его приготовить. Для этого важно обращать особое внимание на воду, которая для этого используется. Лучше выбирать бутилированный, очищенный и размягченный, в крайнем случае обыкновенный фильтрованный. К зеленому чаю не подходит водопроводная вода, она может испортить все впечатление от ароматного напитка.
не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины; Вы можете сразу же заварить чай в чашке из того же материала. При отсутствии терракоты допускается фарфор.
Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. У каждого напитка есть свои тонкости, зная, какие из них, можно получить лучший вкус и аромат.
- Перед тем как приготовить улун молоко, нужно как следует приготовить блюда. Для этого нужно нагреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно очистить, чтобы не осталось лишней влаги. Также можно разогреть в духовке.
- Вылейте заварку в чайник, дозируя необходимое количество. Традиционно для приготовления улуна используется немного больше чая, чем для других сортов чая. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
- необходимо оставить чай на несколько минут в разогретой посуде. Это нужно для того, чтобы настой начал постепенно раскрываться и источать аромат.
- Нагрейте воду до 80 градусов, не более, и перелейте в чайник. Настаивать напиток нужно примерно две-три минуты.
- Разлейте по чашкам молоко улун. В классическом варианте его пьют без сладкого и без добавления сахара. Сладость может подавить вкус чая и помешать насладиться его богатым букетом и нежным послевкусием.
Есть некоторые нюансы, которые важно учитывать при приготовлении улуна. Если использовать чайник, то один и тот же настой можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки изысканного вкуса напитка. Когда чай заваривается прямо в чашке, количество настоев сокращается до двух.
Чтобы определить, сколько времени нужно готовить улун, в зависимости от времени, вам необходимо четко измерить объем заварки. Чем больше чая вы добавите в тот же объем воды, тем меньше времени потребуется для настаивания напитка. Если передержать, может появиться неприятная горечь, которая сильно испортит впечатление от чаепития. Кроме того, скорость заваривания напрямую зависит от температуры воды.
Чем он выше, тем быстрее чайные листья раскрывают свой аромат и вкус и тем меньше возможных настоев. Однако в погоне за экономным потреблением чая не стоит использовать недостаточно нагретую воду, напиток получится совершенно безвкусным.
Дегустация
Чай улун с молоком — это чай, который можно пить утром и вечером, но за несколько часов до сна. Он тянется к нему днем, и вам не нужно отказывать себе в этом. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде как сам по себе, так и с едой.
Молоко улун прекрасно само по себе. Чтобы по-настоящему насладиться им, его пьют в чистом виде.
Они пробуют его не торопясь, наслаждаясь моментом. Сахар и мед не добавляются, но для усиления сладости можно перекусить цукатами, джемом, шоколадом, зефиром, фруктами, различными сладостями, мороженым. Его необычный вкус хорошо подчеркивает лимон.
Вкус
Вкус молока улун мягкий, маслянистый, с приятной сливочно-карамельной сладостью.
Послевкусие
Изумительный напиток, который обволакивает и оставляет долгое кремово-пряное послевкусие.
Аромат
Молоко улун обладает насыщенным ароматом, который окутывает всю комнату. В то же время он легкий и чистый, который хочется вдыхать снова и снова. Это связано с высокой концентрацией эфирных масел и их постепенной активизацией. Аромат чая передает аромат трав и цветов, карамели и сливок.
Цвет
Чай имеет непревзойденный зелено-золотой оттенок. По традиционной классификации зеленых чаев он занимает позицию между зеленым и красным.
Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин
Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только так вы сможете ощутить пользу молока улун, улучшить как психическое, так и физиологическое состояние.
- он незаменим для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет стенки вен и артерий, делает сердечную мышцу более сильной и устойчивой. Регулярное употребление молока улун может помочь уменьшить возрастные проблемы с сердцем.
- Большое количество теина в чае поднимает тонус и настроение, с ним человек остается бодрым и работоспособным в течение всего дня.
- И наоборот, если вы слишком возбуждены, молоко улун может успокоить нервную систему.
- 2-3 стакана напитка в день значительно улучшают состояние кожи при дерматологических проблемах, даже экземе.
- Содержащиеся в чае минералы и антиоксиданты защищают зубы от кариеса, укрепляют костную структуру.
- При диабете, особенно 2 типа, молоко улун нормализует уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
- Многие отмечают способность успокаивать приступы головной боли как одно из полезных свойств чая.
Если женщина пьет молоко улун, оно значительно снижает риск развития рака груди благодаря замысловато названному элементу галлату эпигаллокатехина. Кроме того, на клеточном уровне L-теанин и рекордное количество антиоксидантов тормозят процессы старения организма, что улучшает внешний вид: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.
Помощь улуна неоценима в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо наладить работу мочеполовой системы.
Напиток убережет мужчин от рака простаты. А еще очистит мозг после вчерашней бурной вечеринки — полифенолы избавят от похмелья.
Правила культурного питья
Несмотря на все полезные свойства этого чая, при его употреблении необходимо соблюдать осторожность. Оптимальное количество чая в день не превышает двух чашек.
Молоко улун рекомендуется пить утром или днем, оно придаст бодрости и сил благодаря кофеину.
Но именно из-за кофеина при чрезмерном употреблении Молочного Улуна могут возникнуть следующие проблемы:
- Частое мочеиспускание.
- Тремор конечностей.
- Повышенное артериальное давление.
- Развитие бессонницы.
- Раздражительность.
- Острая утомляемость после периода бодрствования.
- Проблемы с зубами из-за вымывания кальция из организма.
- Проблемы с желудком.
лучше всего пить чай в непринужденной обстановке, наслаждаясь каждым глотком
Соблюдайте рекомендации по употреблению чая «Молочный улун», чтобы уберечься от таких проблем и получить только пользу от этого напитка.
Понижает или повышает давление молочный улун?
В традиционной китайской медицине чай используется как средство от гипертонии и нормализации кровяного давления. Современные врачи также рекомендуют покупать улун как гипертоникам, так и людям с пониженным давлением. Дело в том, что улун не просто снижает артериальное давление, он нормализует его и предотвращает резкие колебания. В отличие от зеленого чая, который противопоказан гипотоникам, чай улун может пить каждый. Это не только не навредит вашему здоровью, но, наоборот, укрепит его.
Статистика подтверждает, что регулярное употребление улунов снижает риск развития гипертонии на сорок пять процентов.
Какие есть разновидности чая
Есть два типа растений: китайский улун и тайваньский улун. Напиток из первого имеет более тонкий вкус и аромат, в то время как второй имеет гораздо более выраженные оттенки. Тайцы говорят, что это связано с резкими колебаниями дневных и ночных температур на высокогорных чайных плантациях. Именно на Тайване производятся элитные сорта чая.
Есть чаи верхового брожения, почти черные. Как, например, очень дорогое и любимое истинными ценителями Так Хун Пао. Доступны сорта с более слабым брожением. А также искусственно ароматизированные — с добавлением женьшеня, лепестков роз, цветков корицы и других.
Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.
- Хороший чай имеет довольно сильный приятный запах.
- Его засушенные листья скручены и напоминают выжатые пакетики.
- «Сумки» не должны отличаться по размеру.
- Цвет всех элементов должен быть одинаковым: зеленый.
- У дорогих и очень качественных сортов цвет засохших листьев другой: в центре они зеленые, как будто не подверглись ферментации. А по краям вроде заваривают лиственный черный чай.
- Если вы видите в упаковке другие добавки, любые, это означает только одно — такой чай не отличается высоким качеством.
Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях
Только правильно проведенный процесс ферментации позволит полностью раскрыть вкус и пользу этого чая. Сама технология не покажется сложной для тех, кто уже знаком с китайской чайной церемонией, по крайней мере, на бытовом уровне. Принцип приготовления улун аналогичен принципу приготовления других сортов.
Температура воды и продолжительность настоя прямо пропорциональны ферментации листьев. Следовательно, полуферментированные проростки нужно готовить немного дольше, чем полностью ферментированные, но в меньшей степени, чем сорта, подвергшиеся минимальной ферментации. В очень горячей воде листья почти мгновенно выделяют свой аромат и вкус, но если вы хотите ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки — перед чаепитием нужно настроиться, отложить все на потом, полностью погрузиться в процесс.
Пейте чай утром, например утром. Это поможет снять сонливость и зарядит вас энергией перед работой или учебой. Однако из-за его слегка сливочного вкуса, который помогает создать атмосферу уюта и спокойствия, многие люди предпочитают пить чай улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше делать это за несколько часов до сна.
Что потребуется и как заваривать молочный оолонг
- Температура воды не должна превышать 80-85 ° C, если она холоднее или теплее, можно просто разрушить ароматические качества вместе с полезными микроэлементами. Важно, чтобы она была чистой, а не водопроводной (это испортит впечатление от напитка) и не минеральной (соленый привкус тоже нежелателен).
- Заварку необходимо перевернуть: залить чайной заваркой на 15-30 секунд и слить первый настой. После этого вы можете приготовить напиток самостоятельно или еще несколько раз промыть заварку для лучшего раскрытия вкуса и аромата.
- На приготовление чая уйдет не более 2-3 минут. При этом время настаивания зависит от количества использованной заварки на один и тот же объем жидкости: чем больше заварки вы используете, тем быстрее будет готово лечение. Передержать ни в коем случае нельзя — появится неприятная горечь.
Посуда для заваривания
Он должен быть терракотовым или фарфоровым. Только такие материалы позволят выдержать температурный режим и не испортят впечатление от изделия. Итак, вам понадобятся:
- чайник или гайвань;
- миски или чашки;
- чаша справедливости — чахай или гундаобей.
Последний элемент не обязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии наливают приготовленный напиток, где он оседает, пока мелкие чайные листья полностью не осядут на дно.
Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних элементов декора. Все внимание следует обращать на содержимое чайника.
Перед тем, как приступить к приготовлению, посуду необходимо разогреть, облив ее кипятком. Далее нужно просушить емкости, чтобы на стенках не оставалась лишняя влага.
На 200 мл чистой родниковой воды, бутилированной или фильтрованной, вам понадобится 5 г листьев, что эквивалентно чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару минут в разогретой посуде, чтобы постепенно максимально раскрыть вкус и аромат, затем залейте и разлейте.
Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не мешала истинному вкусу продукта. Если вы используете чайник, один и тот же отвар можно приготовить до 7 раз. Если вы завариваете улун в чашке, это число упадет до 2.
Как выбрать хороший молочный улун
При выборе следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Обычно они пробуют разные вкусы, тестируют их, сравнивают друг с другом. Это единственный способ найти свои любимые чаи.
Обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Осмотр отличит оригинальный товар от подделки. Есть две возможности.
- Сорт верхового брожения. Это удлиненные узкие листья темного оттенка.
- Слабоферментированные сорта. Представлен загнутыми листьями изумрудного цвета.
Качественный чай — это чай, листья которого одинакового размера и цвета. На упаковке не должно быть посторонних предметов — веточек и крошек.
Цена напитка — еще один показатель его качества и натуральности. В супермаркетах продаются недорогие ароматизированные молочные улуны. Цена за упаковку — от 100 руб. Заварка рассыпная в специализированных магазинах стоит от 100 руб. За 50 г. Элитный сорт будет стоить дороже — от 400 руб. За 50 г. Цена подарочного набора из разных сортов улунов начинается от 1000 руб.
Прежде чем покупать рассыпной чай, проверьте обстановку в магазине. Во время хранения листья имеют свойство впитывать запахи и влагу. Если в комнате сыро, заплесневело или жарко, от покупки лучше отказаться.
Как делают, выращивание и обработка
Тайваньский улун выращивают в отдаленных высокогорьях. Сбор сырья осуществляется два раза в год: весной и зимой. Для изготовления чая берут бутоны и 3-4 листочка. Кроме того, листья подвергаются традиционной обработке:
- Увядание. Собранный лист расстилают на брезенте, где он вянет, и этот процесс должен происходить равномерно.
- Подготовка к брожению. Чай помещают в прохладное влажное помещение, где сок начинает бродить в увядших листьях. На этом этапе края листьев становятся красными, а центр остается зеленым.
- Ферментация. Проходит это в несколько этапов: сначала листья обжаривают для удаления лишней влаги, затем обрабатывают горячим воздухом и снова обжаривают.
- Крутить. Выполняется на машинах, которые раскатывают обработанный чайный лист в гранулы.
Готовый чай расфасовывается и продается. Часто считается, что в процессе производства молоко улун подвергается необычной обработке. Говорят, чайные кусты поливают молоком, а сырье потом выдерживают под молочным паром, но это не имеет ничего общего с реальностью. Подобные мифы просто нацелены на поддержание необычной репутации молока улун.
На самом деле качественное молоко улун не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обработать его ароматизаторами. Такой чай считается некачественным и продается по сниженной цене.
Григорий Потемкин в этом видео расскажет, из чего, кем и как делают самый популярный в России китайский чай — молоко улун.
Молочный Улун: как приготовить вкусный и полезный напиток?
Поговорим о том, как правильно приготовить молоко улун, чтобы вы с удовольствием наслаждались каждым глотком напитка. Этот чай — довольно соблазнительная альтернатива классике. Но при заваривании следует придерживаться следующих принципов:
- используйте только подходящую воду;
- возможность выбрать качественный улун;
- приготовление пищи с использованием подходящей посуды.
Мы уже говорили о воде и правильной посуде. А чтобы выбрать для заваривания хороший молочный чай улун, следует учитывать следующие нюансы:
- каждый чайный лист должен быть хорошо скручен и иметь однородный цвет;
- обрезки и вырезки не допускаются;
- для сохранения свежести и вкуса его необходимо хранить в морозильной камере при -18 ° С.
И, наконец, о самом главном. А именно о том, как производят молочные улуны по всем правилам.
Необходимый:
- Подготовьте воду для заваривания.
- Посуду (чайник, чашки и т.д.) ополосните горячей водой.
- Насыпьте в чайник чайную ложку заварки (7-10 г). Имейте в виду, что скрученные чайные шарики после открытия превращаются в полнотелые листья.
- Налейте немного воды в чай улун).
- Настаивать 10 секунд и полностью слить воду. Первый настой нужен, чтобы очистить чай и разбудить его.
- Залейте Улун водой, но уже рассчитывая на необходимое количество чашек.
- Оставить настаиваться на полминуты.
- Слейте настой в специальную емкость, процеживая через дуршлаг. Если вы используете isipot, просто нажав кнопку на крышке, настой отправляется во внутреннюю колбу.
- Разлейте по чашкам, мискам и наслаждайтесь божественным напитком.
Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай
Качество пива оценивается по следующим критериям:
- Появление. Плотно свернутый лист напоминает плотный ком. На поверхности свежего пива виден легкий блеск. Полуферментированные побеги красивого зеленого или изумрудного цвета без ярко-желтых и коричневых пятен. Листья, открывающиеся в чайнике, всегда однородные, без пятен и других повреждений.
- Запах. Настоящий улун отличается чистым, мягким и глубоким ароматом без примесей и богатой «химией».
- Единообразие. Все заварки должны быть одного размера. В качественном продукте вы не найдете веточек, зерен, частиц пыли и примесей.
Стоимость — важный критерий. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем вкусов и меньше пользы.
В нашем каталоге вы найдете разные виды улунов, в том числе и молочные. Обладает восхитительным сливочно-ароматным букетом. Запоминающийся вкус сделал его одним из самых популярных чаев, закупаемых «Русской чайной компанией».
Противопоказания
Категорически противопоказано употребление напитка:
- беременным, особенно в первом триместре;
- во время кормления грудью;
- дети до 12 лет;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- при гипертонии.
Также следует быть предельно осторожным при употреблении чая:
Удалить рекламу
- людям, страдающим атеросклерозом;
- перед сном;
- при заболеваниях нервной системы.
Важный момент: всем людям нельзя употреблять напиток более 3-х раз в день.
Молочный улун: отзывы
Гала-Спб: Друг предложил мне молока улун. Мне очень понравился аромат! Принимать нужно немного — чай очень кислый, а листья сильно разбухают.
Алена 313: Чай вкусный, совсем не горький, с приятным запахом. Это хороший выбор для тематических вечеринок. Прекрасно сочетается с роллами.
Еlleonbry: Сначала меня поразил аромат сливочной карамели. В нем был аромат, но я все равно попробовал. Я имею в виду, что чай отличный.
Ленчик-экб: Чай стоит недешево, но расходуется экономно. Готовьте его на горячей воде, а не на кипятке — в этом случае аромат и вкус будут более глубокими.
5 первых проливов
Молочный улун — особый чай с оригинальным букетом вкуса и аромата. Его делают из самых высоких листьев, достигших зрелости. Полезен тем, что содержит комплекс витаминов и минералов. Содержит вдвое больше антиоксидантов. Важная особенность — его можно готовить много раз.
Приготовление зеленого чая — это целый ритуал, который проводится с большой осторожностью и любовью. Таким образом, необыкновенный напиток наполняет радостью и вдохновением, придает неповторимый вкус и аромат, предлагает все преимущества. И каждый может прикоснуться к этой магии воочию.
Приготовление молока улун можно повторить 5-7 раз. И каждый следующий чай с эффектом усиления вкуса и пользы. Это один из самых популярных видов чая, которым пьют дома и на вечеринках, в ресторанах и кафе.
Первая заварка
Чайная церемония в Китае проходит медленно и традиционно. Мастерство приходит с опытом, поэтому специалисты советуют расслабиться и получить удовольствие от процесса. Только правильное и постепенное приготовление молока улун позволяет полностью раскрыть его вкус и пользу.
Запах сухого чая многое расскажет о его качестве. Молочный улун пахнет фруктами, травами и молоком.
Как приготовить молоко улун:
- Подготовьте необходимую посуду, другие чайные принадлежности и аксессуары.
- Нагрейте чайник, налив в него горячую воду и оставив на 3-4 минуты.
- Когда чайник станет горячим, слейте воду и вытрите насухо тканью или носовым платком.
- Затем положите сухой чай на дно чайника или в отдельную емкость.
- По сравнению с другими разновидностями чая улун требуется немного больше настоя.
- Примерно это 1 чайная ложка с горкой на 300 мл воды.
- Мыть сухие листья горячей водой — значит просыпаться от чая.
- Для этого налейте немного воды в чайник, чтобы она полностью покрыла заварку.
- Затем пару раз встряхните посуду и через 5-7 секунд слейте воду.
- Дайте горячей чайной заварке проснуться, то есть подождите минутку.
- Для приготовления чая залить водой, ее температура не должна превышать 85°.
- Дать напитку настояться минутку, это будет первый разлив.
- Вылейте молоко улун в миски и залейте чайник горячей водой.
Обратите внимание, что время следующего заваривания всегда будет немного дольше предыдущего.
Вторая заварка
Во второй раз настаивают улун 2 минуты, в третий и четвертый раз по 2-3 минуты и так далее. Этого времени достаточно, чтобы успеть попробовать первый плотный. Повторно заваренный чай снова разливают по пиалам или переливают в отдельный чайник. Оставлять его вместе с заваркой надолго не стоит.
Качественный китайский улун производится 3-5 раз. Здесь стоит ориентироваться на вкус. Вновь приготовленный улун становится безвкусным, кислым и горьким, исчезает присущая ему молочная сладость. В этом случае пустой чайник оставляют пустым на несколько секунд, чтобы листья дышали перед следующим настоем.
Четвертая заварка
Молоко улун, которое готовят несколько раз, имеет особенность. Дело в том, что в первых трех настоях чувствуется молочно-карамельная сладость чая. А с четвертого настоя меняются вкусовые ощущения. Обволакивающий сливочный вкус начинает выделяться во вкусе.
Пятая заварка
Чай улун с молоком называют чаем пяти вкусов. На самом деле, при правильном приготовлении его вкус развивается постепенно, от первого до пятого пива. Напиток уникален сложным и разнообразным вкусом. Для его приготовления требуются осторожность и точность. Так что каждое чаепитие выглядит иначе и не похоже на предыдущее.
Как часто можно готовить молоко улун
Количество купажей зависит от качества чая. Специалисты утверждают, что настоящий китайский улун производят 7 раз. При каждом заваривании чайные листья раскрываются и полностью раскрываются в конце. Это один из секретов, которым они руководствуются, чтобы чай улун больше не нужно было заваривать.
Как принимать для похудения?
Молоко улун необходимо правильно приготовить, чтобы похудеть.
Традиционный
Нужно взять 1 ст.л заварки и залить 250 мл теплой воды. Затем плотно накройте и поставьте в темное место в среднем на 3 минуты. Далее нужно перелить его в чашку и пить небольшими глотками.
Совет: в идеале температура воды должна быть 80-90 градусов, при более высоких значениях все полезные свойства улуна будут потеряны, а в холодной воде напиток не сможет как следует настояться.
Молочный улун с мятой
Для приготовления нужно взять по ложке улуна и мяты. Все ингредиенты переложить в чайник и залить водой температурой 85-90 градусов. Накрыть крышкой, через 5 минут разлить по чашкам и выпить.
Примечание: перед приготовлением листья мяты необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Помимо избавления от лишних килограммов, такой напиток обладает еще и хорошим успокаивающим действием, его лучше пить вечером.
Чай с клюквой
Предварительно перед приготовлением самого напитка чернику необходимо промыть и хорошо натереть (если ягоды замороженные, их необходимо разморозить).
Дополнительно берется 1 столовая ложка молока улун и 40 граммов клюквенного пюре. Все кладут в чайник, перемешивают и заливают кипяченой водой. В течение 5 минут напиток должен настояться, затем его следует пить.
Благодаря клюкве такой чай способен быстро избавить организм от шлаков и вывести все шлаки.
Совет: многие замечают довольно кислый привкус, поэтому допустимо немного уменьшить количество черники, но не менее 20 грамм.
Лучшие советы по употреблению чая, чтобы похудеть:
- обязательно готовить без добавления сахара, в том числе заменителя сахара;
- напиток нужно пить не менее чем за 30-40 минут до еды;
- не используйте к чаю торты, конфеты и другие сладости.