- Преимущества домашнего лимонада
- Видео о том, как приготовить лимонад из апельсинов
- Какова польза домашнего лимонада
- Как хранить готовый продукт?
- Кому может навредить апельсиновая настойка?
- Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп
- Выборка благоуханных варений из цитрусовых
- Лимонад в домашних условиях из лимона и лайма
- Польза апельсинового сока для организма
- Классический лимонад из апельсинов в домашних условиях: рецепт с фото
- Быстрый лимонад из апельсинов с лимонной кислотой
- Простой и вкусный рецепт газированного лимонада
- 5 способов улучшить рецепт лимонада
- Лимонад с газированной водой
- Пряный апельсиновый лимонад в домашних условиях
- Лимонад из апельсинов с лаймом
- Лимонад в домашних условиях из апельсинов, лимонов и клубники
- Оригинальные варианты напитка с другими фруктами
- Рождение фантовой легенды
- Как приготовить освежающий лимонад с лимоном и мятой?
- Как сделать лимонад из апельсиновых корок
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Итог
- Мятный лимонад из апельсинов
- Очень вкусный медовый лимонад в домашних условиях
- Домашний лимонад из апельсинов и лимонов: горячий способ
- История появления лимонного напитка
- Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)
- Противопоказания
- Пошаговый рецепт приготовления лимонада тархун
- Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях
- Зачем замораживать апельсины для лимонада
- Известные рецепты лимонада
- Напиток из свежих апельсинов
- Делаем лимонад из замороженных апельсинов
- Лимонад с использованием сиропа
- Цитрусовый коктейль с мятой
- Апельсиново-лаймовый коктейль
- Полезные свойства апельсиновой настойки
- Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой
- Корки апельсина, настоянные на спирту или самогоне
Преимущества домашнего лимонада
Домашний напиток имеет много преимуществ перед покупным. Во-первых, он будет незаменимым источником необходимых нашему организму витаминов. Во-вторых, он сохранит натуральные ингредиенты, так как мы не заменим их ароматизаторами и красителями. Вариантов приготовления очень много, даже без добавления газа. В-третьих, бодрящий напиток укрепит иммунитет в любое время года. В-четвертых, вы можете приготовить домашний лимонад, не тратя много денег. Из пары апельсинов можно получить до четырех литров натурального напитка.
Лимонад — источник необходимых витаминов
Видео о том, как приготовить лимонад из апельсинов
Поскольку у нас есть собственный канал на YouTube, мы также сопровождаем многие наши письменные рецепты видео. Многим читателям это очень нравится. С восприятием все намного проще. И этот вариант не исключение. Рад поделиться с вами этим способом приготовления, дорогие читатели.
Также хочу отметить, что я применил этот метод не только для того, чтобы утолить жажду в жаркий летний день. Так я готовлю лимонад на праздники, когда ожидаю много гостей. Как правило, они очень довольны. Хороший сок сейчас очень дорого обходится, привидение, мы давно не покупали спрайты. Поэтому апельсиновый лимонад — отличная альтернатива всему, что есть в магазине.
Какова польза домашнего лимонада
Помимо утоления жажды и поднятия настроения, напиток имеет для нас и другие полезные свойства:
- лимонад способен нормализовать водно-солевой баланс в организме, предотвращая образование камней в почках и выводя токсины;
- цитрусовые содержат незаменимый витамин P. Уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров;
- фрукты — природный источник витамина С, укрепляющего иммунную систему и служащего профилактикой простудных заболеваний;
- после употребления лимонада в жаркую погоду снижается уровень стресса в организме;
- в некоторых фруктах содержатся вещества, способные уменьшать отложение холестерина на стенках сосудов;
- важным фактором, влияющим на организм, является повышение работоспособности и улучшение умственной деятельности.
Как хранить готовый продукт?
Чтобы варенье сохранялось долгое время, необходимо обеспечить следующие условия:
- Средняя влажность.
- Недостаток солнечного света.
- Наличие постоянной температуры.
Если варенье хранится в частном доме, подойдет погреб или подвал. Вы также можете хранить продукты в тумбочке или в шкафу.
В городской квартире предпочтительнее использовать холодильник.
желательно, чтобы срок хранения не превышал трех месяцев.
Кому может навредить апельсиновая настойка?
Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, есть несколько противопоказаний к ее употреблению:
- болезнь печени;
- алкогольная зависимость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- аллергическая реакция на апельсины;
- проблемы в работе нервной системы;
- непереносимость спиртных напитков.
Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп
Тебе понадобится:
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- вода (очищенная или кипяченая) — 4,5 литра;
- лимонная кислота — 10 г.
Готовка:
- Апельсины нарезать кусочками с помощью мясорубки или блендера.
- В получившуюся массу добавить полтора литра воды и настаивать 15 минут.
- Когда полученная жидкость настаивается, процедите ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
- Добавить лимонную кислоту и сахар, перемешать.
- Долейте оставшуюся воду.
- Готовый апельсиновый лимонад дать настояться 40 минут.
- Разлить в бутылки и поставить в холодильник.
На заметку ретивым хозяйкам: из оставшейся выжатой мякоти можно сделать своеобразный апельсиновый мармелад. Для этого добавьте лимонную кислоту с сахаром по вкусу и поставьте на 20 минут в микроволновку.
Выборка благоуханных варений из цитрусовых
Цитрусовый мармелад — апельсины и лимоны
Обязательно вымойте цитрусовые, нарежьте их небольшими чашками, обязательно полностью удалите с них все семена, а затем разложите их в какой-то огромной эмалированной кастрюле. Залейте их кипяченой водой и готовьте, пока они не станут достаточно мягкими.
Насыпьте сахар в кастрюлю и продолжайте варить варенье не менее 30 минут. Готовую массу разлить по банкам и простерилизовать.
Апельсиновый и лимонный мармелад с имбирем
Лимон тщательно промываем по рецепту. Поскольку мармелад из апельсина и лимона будет использоваться вместе с кожицей, лучше всего залить его кипятком, чтобы убить все опасные бактерии. Если лимон крупный, нужно нарезать 0,5 части. Если лимон маленький, можно взять целый. Лимон нарезать, не снимая кожуры, небольшими дольками. Семечки при нарезке удаляем, в варенье они не нужны.
Буквально повторяем ту же функцию с апельсином. Вымойте, залейте кипятком, срежьте кожицу, удалите косточки. Для варенья очистите свежий корень имбиря. Пропустить лимон и корень имбиря через мясорубку. Апельсин пропустить через мясорубку.
Добавьте мякоть апельсина до консистенции лимона и имбиря. Полученную смесь для варенья засыпать сладким песком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. В этой консистенции сахар должен раствориться на сто процентов и умеренно распределиться по всему размеру джема.
Подготавливаем емкости для хранения варенья. Они обязательно должны быть безупречными и сухими. Для этого их тщательно стираем и сушим. В подготовленные емкости выложите варенье из цитрусовых и закройте емкости крышкой. В таком виде консервацию можно хранить в холодильнике.
Лимонад в домашних условиях из лимона и лайма
Яркий вкус и аромат лимона и лайма убережут от жары в жаркий летний день. Домашний лимонад можно сделать более-менее сладким по своему вкусу, но, тем не менее, небольшая кислинка останется.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Лайм — 1 шт.
- Лимон — 2 шт
- Мята — 20 гр.
- Газированная вода — 1 л.
- Вода — 150 мл.
- Сахар — 150-200 гр.
Процесс приготовления:
1. Насыпьте сахар и воду в кастрюлю, перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 1 минуту.
2. Затем охладите сахарный сироп и перелейте в кувшин. Также мяту промойте и переложите в кувшин.
3. От лимона и лайма отрежьте пару ломтиков и положите в кувшин.
4. Выжмите сок из остальных цитрусовых.
5. Добавить в кувшин сок лимона и лайма, газированную воду, перемешать. Добавьте лед по вкусу, и лимонад готов к употреблению
Польза апельсинового сока для организма
Свежевыжатый апельсиновый сок в домашних условиях очень вкусен и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым средством профилактики авитаминоза осенью-весной. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сводит к минимуму гнилостные процессы в желудке.
Апельсиновый сок укрепит иммунную систему и поможет очистить организм
Регулярное употребление апельсинового лимонада укрепляет иммунную систему, а сок цитрусовых обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.
Классический лимонад из апельсинов в домашних условиях: рецепт с фото
В классическом варианте для приготовления лимонада используются только те же цитрусовые (апельсины и лимоны), кроме сахара по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды вам понадобятся ингредиенты в следующих количествах:
- 2 средних или 1 крупный апельсин;
- 1 небольшой лимон;
- сахар — 1 стакан (200 г): чуть больше или меньше можно.
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Апельсины и лимон промываем, разрезаем на части, удаляем косточки. Или просто очистить и порезать мякоть.
Шаг 2. Измельчите цитрусовые на мясорубке или блендере, доведите до однородной консистенции (типа кашицы), при необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.
Шаг 3. Залейте литром воды комнатной температуры и оставьте смесь на полчаса — она должна немного настояться.
Шаг 4. Тем временем возьмите еще литр воды и растворите в ней весь сахар. Тщательно перемешайте, чтобы крупинки растворились полностью.
Шаг 5. Последний этап — соединяем обе смеси и раствор процеживаем через сито, удаляем весь цитрусовый корж.
Полученный напиток можно охладить, а торт можно использовать как начинку для пирогов или как основной ингредиент для апельсинового мармелада.
Быстрый лимонад из апельсинов с лимонной кислотой
Если вы полностью хотите пить, но категорически против напитков в магазине, я предлагаю вам быстро приготовить домашний лимонад из двух апельсинов.
Список покупок:
- апельсин;
- сахар (250 г);
- вода (2 литра);
- лимонная кислота (10 г);
- по желанию мята.
Совет! Я сделаю напиток из замороженных фруктов, но можно и из свежих.
Время 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Нарезать фрукт небольшими кусочками и отправить в блендер.
Шаг 2. При желании добавьте мяту. Залить мезгу литром холодной воды на 25 минут.
Шаг 3. Залейте по отдельности литром воды сахар и лимонную кислоту.
Шаг 4. Отфильтровать обе емкости через марлю или сито.
Готовый напиток перелить в красивую емкость. Охладите или подавайте со льдом. Получится очень вкусно.
Простой и вкусный рецепт газированного лимонада
Если вам нравятся сладкие газированные напитки, но вы стараетесь следить за тем, что вы едите, вы можете использовать этот простой рецепт и приготовить вкусный и натуральный домашний лимонад. Он не содержит консервантов и приготовлен на основе натурального сока.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Апельсины — 2 шт
- Лимон — 1 шт.
- Газированная вода — 500 мл.
- Сахар — 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте фрукты горячей водой.
2. В кастрюле смешайте 150 мл воды и сахара. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Полностью охладите сахарный сироп.
3. Нарезать дольками 1,5 апельсина и половину лимона. Залейте фрукты литром воды и доведите до кипения.
4. Затем измельчите фрукты, чтобы они выделили как можно больше сока.
5. Протереть фруктовую массу через сито.
6. Добавьте в сок сахарный сироп, соду, несколько ломтиков апельсина и лимона. Также добавьте в лимонад по вкусу несколько кубиков льда.
5 способов улучшить рецепт лимонада
Напиток с апельсином и лимоном можно значительно улучшить вкусовые качества, если использовать различные вкусовые добавки или газированную воду. Главное условие — выбирать качественные, спелые, но не слишком спелые плоды; тогда все точно будет работать.
Лимонад с газированной водой
Если у кого-то в доме вдруг окажется сифон, он сможет за считанные минуты превратить обычную воду в газированную.
А если его там не было, ничего страшного. Вам просто нужно покупать газированную воду, а лучше не минеральную, потому что минеральная вода имеет ощутимый вкус из-за наличия различных солей. Например, можно купить воду с низкой минерализацией — это тоже хороший вариант.
Дальнейшая последовательность действий точно такая же, только природная вода заменяется газированной. Конечно, газированный лимонад можно сделать только холодным: после нагревания все газы в жидкости быстро уйдут.
И этот напиток следует подавать вместе с кубиками льда, которые еще больше охладят апельсиновый и лимонный напиток и позволят ему оставаться газированным в течение очень долгого времени.
Пряный апельсиновый лимонад в домашних условиях
Аромат цитрусовых очень хорошо сочетается с различными специями: корицей, гвоздикой, из которых всегда делают глинтвейн. Поэтому вы можете приготовить в домашних условиях пряный апельсиновый лимонад, для которого нужно взять следующие ингредиенты:
- корица — 2 палочки;
- звездчатый анис — 8 звездочек;
- гвоздика — 6 бутонов;
- мята — несколько веточек.
Все остальные компоненты взяты точно в том же соотношении, что и в классическом рецепте. Такой лимонад готовится горячим, а все специи вместе с сахаром нужно положить в холодную воду, довести до кипения, а затем действовать по общей схеме.
После того, как смесь остынет, необходимо удалить из нее не только остатки цитрусовых, но и все специи. Непосредственно перед подачей украсьте свежими листьями мяты.
Лимонад из апельсинов с лаймом
В классическом варианте апельсины берут вместе с лимонами в соотношении 2: 1. С другой стороны, вы можете попробовать другие пропорции, например, взять эти фрукты в равных количествах или даже немного увеличить количество лимонов.
Есть еще один, более оригинальный способ — использовать известь. Однако необходимо учитывать 2 важных момента:
- Лайм примерно в 2 раза кислотнее лимона (при равном весе), поэтому нужно брать намного меньше или сбалансировать вкус добавлением сахара.
- Этот цитрус также отличается особой горечью, поэтому использовать его цедру не рекомендуется. И, конечно же, перед измельчением в блендере или мясорубке нужно аккуратно удалить все косточки.
В остальном технология приготовления точно такая же — можно использовать как горячий, так и холодный способ. И, конечно, не помешает добавить веточку свежей мяты.
Лимонад в домашних условиях из апельсинов, лимонов и клубники
Этот напиток отличается не только приятным и сбалансированным вкусом, но и интересным благородным ароматом, который гарантированно поднимет настроение и разбудит аппетит. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины — 2 штуки;
- лимон — 1 штука;
- клубника — 300 г;
- вода — 2 литра;
- сахар — 1 стакан;
- мята — несколько веточек.
Будем действовать так:
Шаг 1. Землянику очистить и тщательно промыть. Для начала нам понадобится 15-20 ягод, можно, конечно, и больше.
Шаг 2. Измельчите блендером в кашицу. Оставшиеся ягоды складываем в кастрюлю, куда также кладем кашицу.
Шаг 3. Добавьте лимоны, апельсины (их можно нарезать кружочками или даже превратить в кашицу в блендере) и веточки мяты.
Шаг 4. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса.
Шаг 5. Убрать мяту, всыпать сахар и перемешать.
Шаг 6. Теперь вы можете добавить оставшуюся воду (чуть меньше 2 литров), и она может быть свежей. Оказывается, в данном случае мы сочетаем 2 метода приготовления лимонада: горячий и холодный.
Шаг 7. Отправляем в холодильник на 1-2 часа, подаем с фруктами или процеживаем через сито.
Оригинальные варианты напитка с другими фруктами
Какие еще фрукты можно взять для приготовления лимонада в домашних условиях? Собственно говоря, любой. А также некоторые овощи, например сам огурец, который имеет нейтральный вкус и при этом дает дополнительный освежающий аромат.
Также можно приготовить напиток комбинированным способом: сначала плод заварить небольшим количеством кипятка, дать постоять полчаса, затем разбавить предварительно охлажденной водой. Единственное, что нужно учитывать — это пропорции. На 2 литра воды берем 2 апельсина, 1 лимон и следующие добавки:
- 2 небольших огурца без кожицы;
- 5-6 очищенных киви
- 1 грейпфрут (можно вместо лимона);
- 300-400 г вишни без косточек;
- 2-3 средних яблока любого сорта;
- 3 спелых персика (или нектаринов);
- 1 кг мякоти арбуза (она же послужит основным источником воды);
- такое же количество мякоти дыни;
- смесь ягод — 300 г смеси малины, черной смородины, красных и других ягод.
Конечно, все эти компоненты нужно добавлять отдельно, например, апельсин с лимоном и арбузом или апельсин с лимоном и персиками и т.д. С другой стороны, никто не запрещает одновременно экспериментировать и делать уникальный авторский рецепт напитка.
При этом в любом случае он по праву будет считаться лимонадом, так как в его основе цитрусовые, а другие ингредиенты обогащают блюдо своими пикантными ароматами.
Рождение фантовой легенды
Человеческая фантазия, реализованная в практической жизни, способна покорить мир даже в сложных условиях. История штрафов убедительно доказывает это.
Германия, 1940 год, завод Coca-Cola. Именно здесь родился легендарный напиток.
Антигитлеровская коалиция ввела эмбарго на поставки сырья. Завод перестал получать ингредиенты, необходимые для производства Coca-Cola. Экономическая ситуация предъявляла два жестких требования: либо полностью сократить производство, либо изобрести новый рецепт.
Генеральный директор Coca-Cola в Германии Макс Кейт решил сделать другой напиток, который включал бы доступные ингредиенты: яблочный жмых и сыворотку. Смекалка помогла в этом. Производители в шутку определили новую формулу фантастического рецепта. Название «Фантастик» было сокращено до знаменитой «Фанта».
Благодаря призраку бизнес был спасен и его положение значительно укрепилось, даже если в то время у него был совершенно другой оттенок, который сегодня знает каждый среднестатистический житель планеты. Война закончилась, и поставки сырья возобновились, но Фанта не прервалась.
Свою лепту в изобретение внесла Италия: фантазийный апельсин покорил мир своим вкусом и свежестью. Неаполитанец Эрмелио Матараццо ди Ликоса на своей фабрике после переговоров с высшим руководством начал производство газированной апельсиновой соды, основным ингредиентом которой были итальянские апельсины.
Фанта полюбилась в Европе, затем газированная «фантазия» пересекла океаны, привела в восторг Америку и Австралию. Затем, пройдя некий занавес, она попала в Советский Союз и Азию.
Яркая и бодрящая оранжевая жемчужина немного меняет свой рецепт под вкусы населения. В одних странах он более сладкий, в других — с насыщенным фруктовым ароматом.
В 1979 году Фанте удалось прорвать железный занавес и достучаться до советского народа. Подготовка к Олимпиаде шла полным ходом. Оранжевая жемчужина, производство которой налажено на фабриках столицы, стала официальным напитком Московской Олимпиады.
Как приготовить освежающий лимонад с лимоном и мятой?
Освежающий лимонад с лимоном и мятой можно приготовить за считанные минуты. Это особенно полезно в жаркие дни, и на вашем столе всегда есть натуральный напиток, чтобы утолить жажду.
Время приготовления: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Лимон — 3 штуки
- Сахар — 100 гр.
- Мята — 6 веток.
- Лед по вкусу.
- Вода — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте 2 лимона горячей водой и отожмите сок.
2. Хорошо вымыть оставшийся лимон, нарезать дольками и удалить все семена. Выложите лимон в стеклянную емкость.
3. Вымойте мяту, оторвите листья и переложите их в банку.
4. Добавьте сахар и лед.
5. Влейте лимонный сок и воду, перемешайте до полного растворения сахара и подавайте лимонад на стол.
Как сделать лимонад из апельсиновых корок
Помимо цельных фруктов, вы также можете приготовить лимонад с апельсиновой цедрой. Получается не менее вкусно и сытно. Кроме того, в кожуре витаминов больше, чем в мякоти, а значит, напиток будет полезнее.
Список покупок:
- цедра 4 апельсинов;
- лимонная кислота (1,5 ч л.);
- литр холодной кипяченой воды;
- фильтрованная вода (2 л);
- сахар (300 г).
Время 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Замочите кожуру в воде и лимоне.
Шаг 2. Закройте крышку и уберите в холодильник на 3 дня.
Шаг 3. Настой из корочек перелить в кастрюлю с 300 граммами сахара.
Шаг 4. Залить 2 литра фильтрованной воды.
Шаг 5. Довести до кипения, но не кипятить.
Осталось накрыть крышкой и дождаться, пока напиток остынет. Подавать со льдом или холодным. Получается очень вкусно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 1227,4 ккал | белки 8,6 г | жир 1,8 г | углеводы 298,6 г |
Порции | |||
ккал 122,7 ккал | белок 0,9 г | жиры 0,2 г | углеводы 29,9 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 85,8 ккал | белок 0,6 г | жиры 0,1 г | углеводы 20,9 г |
Итог
В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальными и лечебными свойствами. Высокое содержание витамина С делает его незаменимым средством профилактики сезонного дефицита витаминов и помогает защитить от простуд зимой.
Мятный лимонад из апельсинов
Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно взять лимоны, апельсины и мяту. В качестве основы можно использовать минеральную или обычную (предварительно кипяченую) водопроводную воду. Желательно снимать кожуру с цитрусовых, чтобы сохранить их блестящий вкус. Однако, если вы ошиблись, напиток может быть излишне горьким. Так что лучше всего наполнить кастрюлю горячей водой и добавить фрукты.
Брать:
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 5 стеблей мяты;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,50 литра питьевой воды.
Подготовка:
- Залейте цитрусовые плоды горячей водой. Затем нарежьте плоды небольшими дольками. Выдавить сок в глубокую кастрюлю. Добавьте дольки цитрусовых.
- Вымойте стебли мяты. Оторвите все листья руками и бросьте их в воду. Добавьте сахарный песок. Желательно отрегулировать количество сахара по своему усмотрению. Если вы любите сладкие напитки, добавьте еще пару столовых ложек.
- Залить содержимое кастрюли кипятком. Накрыть крышкой. Подождите, пока лимонад остынет. Чтобы сократить время ожидания, погрузите емкость в холодную воду через 30 минут.
- Лимонад можно подавать двумя способами: в стакане или в стеклянном кувшине. Желательно бросать кубики льда. Для украшения лучше всего подойдут свежие листья мяты.
Очень вкусный медовый лимонад в домашних условиях
Это простой рецепт приготовления полезного домашнего лимонада с медом и лимоном. Такой напиток не только охладит в летнюю жару, но и может быть подан горячим при легких недугах и первых признаках простуды.
Время приготовления: 135 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра.
- Мед — 70-100 мл.
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты согласно списку для приготовления лимонада.
2. Налейте в кувшин чистую питьевую воду. Добавьте мед в воду и перемешайте до полного растворения.
3. Тщательно вымойте лимон и нарежьте его кольцами.
4. Добавьте дольки лимона в кувшин и дайте настояться 2 часа.
5. Затем охладите или подогрейте напиток, в зависимости от ситуации.
Домашний лимонад из апельсинов и лимонов: горячий способ
Описанный классический рецепт — это так называемый холодный метод, когда для приготовления используется вода комнатной температуры или даже охлажденная жидкость. Чаще всего его готовят летом, когда хочется сразу получить приятный безалкогольный напиток.
А вот еще один «зимний» вариант напитка. Для его приготовления нужно взять те же ингредиенты в одинаковых количествах. Однако на этот раз мы делаем это так:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с 2 литрами кипяченой или фильтрованной воды на плиту, доводим до кипения.
Шаг 2. При нагревании очистить 2 апельсина и 1 лимон от кожуры, нарезать цедру небольшими кусочками.
Шаг 3. Бросьте их в кипяток и одновременно добавьте сахар — тоже 1 стакан.
Шаг 4. Тщательно перемешайте — сахар должен быстро и полностью раствориться. Но кожуру нужно варить не более 5 минут, а потом сразу снимать шумовкой, иначе лимонад получится довольно горьким.
Шаг 5. Выключите огонь — дайте жидкости остыть. Тем временем нарежьте мякоть цитрусовых на кусочки или дольки, удалите все косточки, пропустите через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить сок.
Шаг 6. Добавьте к остатку жидкости, дайте остыть, процедите и напиток готов. При желании можно поставить кастрюлю в холодильник, чтобы лимонад как следует остыл. Подавать с кусочками фруктов, как тропический коктейль.
Преимущество домашнего апельсинового лимонада в том, что из него моментально получается горячий напиток, который отлично согреет зимним вечером. А ароматный этот лимонад очень ароматный благодаря приготовлению цедры, в которой содержатся основные ароматы и эфирные масла цитрусовых. Проще говоря, мякоть апельсина — это его аромат, а цедра — это аромат.
Пошаговая инструкция на видео поможет приготовить горячий напиток (пропорции даны на 3 литра готового лимонада).
История появления лимонного напитка
Лимонад приобрел большую популярность во Франции в 17-18 веках. Приготовлен на натуральном лимонном соке и минеральной воде с добавлением сахара. Такие ингредиенты были доступны не каждому, и только представители знати могли позволить себе освежающий напиток.
Рецепт лимонного напитка в Россию привез ценитель всего нового Петр I. Местная знать любила лимонад. Царь велел «пить лимонад на собраниях», и русская знать с радостью подчинялась приказам самодержца.
Апельсиновый сок появился в России еще при Петре 1
В советское время лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, его тоже готовили дома и подавали. Его основными ингредиентами были лимоны и сахар.
Позже начали делать лимонад из апельсинов дома, и случайно, когда они обнаружили, что в сок этого фрукта нужно добавлять гораздо меньше сахара, которого не хватало.
Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)
Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт для них. И не нужно колоссального количества продуктов. Главное, вместо обычной воды использовать минеральную.
Список покупок:
- крупный апельсин;
- лимон (2 кружочка);
- газированная вода (2 л);
- сахар (150 г).
Время 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Апельсин вместе с цедрой измельчить в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.
Шаг 2. В полученную смесь всыпать песок и продолжить взбивание.
Совет! Если вы хотите более здоровый продукт, используйте кокос или мед вместо обычного сахара.
Шаг 3. Положите пару колец лимона в банку с содержимым.
Шаг 4. Заливаем содой. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Готовый напиток процедить, перелить в красивый графин и подавать. Похоже на магазинчик, на фэнтези, только натуральнее и полезнее.
Противопоказания
Домашние алкогольные напитки на основе цитрусовых имеют некоторые противопоказания. Проверьте это, чтобы у вас не было проблем со здоровьем после употребления алкоголя. Настойка из цедры апельсина противопоказана:
- при алкогольной зависимости;
- при гастрите, язвах, проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- при аллергической реакции на цитрусовые;
- дети;
- беременные и кормящие;
- при обострении сердечно-сосудистых заболеваний;
- при заболевании печени;
- при сахарном диабете;
- при непереносимости алкоголя.
Внимание! Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, а алкоголь усугубляет их. Будьте осторожны, если у вас уже были эти симптомы. Воздержитесь от приема таких настоек.
Пошаговый рецепт приготовления лимонада тархун
Многие помнят вкус лимонада Тархун с детства. Пора познакомить с этим чудесным ароматом ваших детей. В домашних условиях «Тархун» вкусный, натуральный и освежающий.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Зелень эстрагона — 100-150 гр.
- Сахар — 100-120 гр.
- Вода — 1 ст.
- Лимонный сок — 50 мл.
- Газированная вода — 500-600 мл.
Процесс приготовления:
1. Вымойте овощи и стряхните лишнюю влагу.
2. Эстрагон крупно нарезать, переложить в чашу блендера, всыпать сахар и измельчить.
3. Полученную массу переложить в миску и залить стаканом кипятка, оставить смесь на 40 минут.
4. Затем процеживаем массу через сито или марлю, сложенную в несколько раз.
5. Добавьте в травяной чай лимонный сок и газированную воду. При подаче лимонада добавьте кубики льда по вкусу.
Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях
Апельсиновая и имбирная вода — кладезь витаминов. Такая процедура укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами и охлаждает даже в суровое лето.
Список покупок:
- апельсины (7 шт.);
- палочка корицы;
- корень имбиря (1,5 см);
- гвоздика (8 шт.);
- сахар (2 ст л.);
- сушеная мята — по вкусу.
Время 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Цедру апельсина и имбиря натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Отожмите сок из оставшихся плодов, но продолжайте выжимать.
Шаг 3. Добавьте корицу, гвоздику, мяту и цедру в свежий сок.
Шаг 4. Нагрейте содержимое до первых пузырьков и сразу снимите с огня.
Шаг 5. Положите натертый имбирь. Оставьте на 20 минут.
Шаг 6. Нарежьте апельсиновые выжимки и залейте водой.
Шаг 7. Добавьте песок. Довести до кипения, затем тушить 15 минут на слабом огне.
Шаг 8. Выключаем, дожидаемся полного остывания и процеживаем.
Шаг 9. Влейте в смесь через сито вареный апельсиновый сок.
Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.
Готовый напиток перелить в графин, остудить и подавать. В летнюю жару утолит жажду и насытится витаминами. По желанию украсьте молотой корицей.
Зачем замораживать апельсины для лимонада
Сегодня приготовить замороженный апельсиновый сок в домашних условиях может любая хозяйка. Доказано, что при правильном приготовлении овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств. Замораживание помогает быстро получить прохладительные напитки без добавления льда.
Для заморозки апельсинов важно выбирать крупные и сочные плоды, не имеющие внешних повреждений. Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хэмлин. Также можно выбрать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и вкусом: Моро блуд, Сангвинелли.
Сок кровавого апельсина более ароматный, но не сочетается с мятой
Заморозив несколько килограммов апельсинов, можно приготовить вкусную и полезную апельсиновую газировку в любое время года. Их можно заморозить вместе с кожицей или очистить от кожуры.
Первый способ более приоритетный, потому что после замораживания кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать их на кухне. Это не только благоприятно сказывается на вкусовых качествах, но и делает лимонад более полезным. Цельные цитрусовые не попадут в блендер или мясорубку, а замороженные фрукты очень сложно нарезать. Поэтому перед тем, как поместить их в морозильную камеру, вы можете нарезать их кольцами или клиньями.
Апельсины чистить из морозилки необязательно, их просто перемалывают блендером. Для приготовления лимонада добавьте минеральную воду, мяту, специи. Если вам нужно очистить замороженный апельсин от кожуры, можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.
Очищенные и нарезанные апельсины часто успевают выделить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, размещая ее на небольшом расстоянии, чтобы они не замерзли. Не следует использовать пакеты, так как тонкая кожица очищенных фруктов прилипнет к пластику.
Известные рецепты лимонада
Существует множество вариантов напитка из разных фруктов и ягод. Но самый популярный домашний лимонад — это апельсины и лимоны. Не знаете, как приготовить лимонад? Ознакомьтесь с подборкой рецептов ниже.
Напиток из свежих апельсинов
На приготовление лимонада уходит не больше получаса, но вы можете приготовить его за пятнадцать минут, если у вас есть все необходимые ингредиенты. Главное в кулинарии — правильно определить пропорции сахара, апельсинов и воды. Минимальное количество апельсинов — два.
Рекомендуемые пропорции:
- полстакана сахара;
- два с половиной литра воды (можно взять пол литра газированной и два литра обычной воды);
- два апельсина.
В итоге получится около трех литров. Если вы готовите с тремя апельсинами, вам понадобится полный стакан сахара, а также три с половиной литра воды. В итоге у вас получится четыре литра лимонада. Из четырех апельсинов получается десять литров лимонада. Вам понадобится один килограмм сахара и девять литров воды. Конечно, пропорции можно изменить по своему вкусу. Вы можете легко уменьшить количество сахара, если вас беспокоит его количество.
Вы можете комбинировать разные виды апельсинов. Допустим, вы берете сладко-горький итальянский сорт и обычный апельсин.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно хорошо промыть апельсины и нарезать их небольшими кусочками. Затем переложите их в блендер или мясорубку, измельчите.
- К полученной массе добавьте воды (2/3 от общего объема) и оставьте в таком состоянии на пятнадцать минут.
- После того, как масса настаивается, ее нужно процедить через сито или марлю. Лучше использовать несколько слоев марли.
- Далее нужно добавить сахар, тщательно перемешать.
- Добавьте остальную воду.
- Дать напитку настояться от получаса до сорока минут.
- Разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Лимонад освежает и утоляет жажду
Если вы не хотите выбрасывать мякоть, оставшуюся после отжима, попробуйте приготовить из нее апельсиновый мармелад. Добавьте в массу лимонную кислоту и сахар, затем поставьте в микроволновку на двадцать минут.
Делаем лимонад из замороженных апельсинов
Можно использовать рецепт лимонада из предварительно замороженных апельсинов. Ингредиенты:
- два с половиной литра воды;
- 120 грамм сахара;
- два апельсина;
- лимонный сок — пара столовых ложек.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно промыть апельсины и натереть их губкой. Затем ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы с апельсинов убрать лишнюю горечь и смыть восковой слой, которым покрыты плоды для хранения.
- Затем заморозьте фрукт целиком или разрежьте на четвертинки. Вы должны их обрезать, когда у вас мало времени.
- Ждем, пока фрукты хорошо застынут: либо пять часов (если класть дольки), либо 12 часов (если в морозилке есть целые плоды).
- Достаем цитрусовые из морозилки и даем постоять пятнадцать минут. Кусочки переложить в блендер, тщательно измельчить. Если вы наткнулись на кости, их рекомендуется удалить, чтобы они не придали горечи.
- В массу добавить сахар, затем залить литром кипятка. Перемешать и накрыть крышкой. Оставляем настаиваться на три-четыре часа. Если нет времени, влейте тёплую воду и оставьте настаиваться 25 минут.
- Пропустить присутствующий сироп через марлю или сито. Необходимо следить за тем, чтобы на марле оставались все мелкие частицы.
- Постепенно залейте сироп водой. Не стоит сразу заливать всю воду, так как следить за концентрацией нужно самому. Если до конца добавить кубики льда, они снизят концентрацию. Помните об этом, разбавляя сироп водой.
- Разлить по емкостям и поставить в холодильник, чтобы остыть. Ваш ледяной апельсиновый лимонад готов!
Лимонад с использованием сиропа
Необходимые ингредиенты:
- 20 мл фруктового сиропа;
- 10 мл лимонного сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- газированная вода;
- половина свежего апельсина.
Вы можете использовать любой сироп, который найдете. Например, сироп из маракуйи.
Сироп придаст лимонаду необычный аромат
Приготовим напиток за несколько простых шагов:
- Распределяем нарезанный апельсин дольками в большой емкости.
- Далее замесите апельсин в ступке до появления сока.
- Добавьте несколько кусочков льда.
- Влейте необходимое количество сиропа.
- Добавьте лимонный сок.
- Добавьте апельсиновый сок, но не более 50 мл.
- Влейте газированную воду и перемешайте.
- Замечательный летний коктейль готов!
Цитрусовый коктейль с мятой
Нам нужно:
- три апельсина;
- пол лимона;
- четыре столовых ложки сахара;
- 500 мл газированной воды;
- мята;
- кусочки льда.
Этапы приготовления:
- Фрукты необходимо промыть и очистить от кожуры.
- Нарезать кусочками и измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать.
- Измельчите лед в отдельную емкость.
- Мяту измельчить и выложить на дно стаканов. Сверху положить немного льда.
- Залить цитрусовым коктейлем замороженную мяту.
- Добавьте минеральную воду и хорошо перемешайте. Готовый!
При желании бокалы можно украсить веточкой мяты и дольками цитрусовых.
Апельсиново-лаймовый коктейль
Мы также готовим этот вариант с тремя апельсинами и добавляем пару плодов лайма. Вам понадобится один литр воды, четыре столовых ложки сахара. Можно добавить пару веточек розмарина для пикантности.
Для приготовления понадобится:
- Пересыпать сахар в графин, растворить в небольшом количестве нагретой воды. При желании вместо сахара можно добавить мед — он отлично сочетается с розмарином.
- Отжать фрукт и перелить в графин.
- Добавьте розмарин и воду.
- Поставьте графин в холодильник, лучше всего на ночь. Возьмите холодный коктейль. Готовый!
Полезные свойства апельсиновой настойки
Апельсиновая цедра, являющаяся одним из основных ингредиентов для приготовления апельсиновой настойки, обладает рядом полезных свойств:
- Улучшение пищеварения.
- Помогает справиться с сильным кашлем.
- Его можно использовать в косметических целях для борьбы с прыщами.
Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой
Тебе понадобится:
- апельсины — 3 шт.;
- лимон — половинка;
- сахар — 4-5 ст л.;
- газированная вода — 500 мл;
- мята;
- лед.
Готовка:
- Очистите цитрусовые.
- Приготовить в свежем виде: измельчить фрукты, смешанные с сахаром, в блендере.
- Отдельно измельчите лед.
- Измельчить немного мяты и выложить на дно стаканов, присыпав колотым льдом. Оставьте на пару минут.
- Добавьте свежие цитрусовые в стаканы по вкусу.
- Долейте минеральную воду.
- Смешайте содержимое стаканов и подавайте, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.
Корки апельсина, настоянные на спирту или самогоне
Рецепт домашнего напитка из апельсиновой цедры, настоянного на самогоне или алкоголе, быстро и просто сделать даже новичкам.
Потребуются:
- Очищенная цедра свежего апельсина.
- Спирт при необходимости разбавить до 40-45 градусов или самогон — 500 мл.
- Чистая вода — 350 мл.
- Сахарный песок — 150 грамм.
Подготовка:
- В эмалированной кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте сахар и перемешайте. Варить на слабом огне 10-15 минут до полного растворения. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.
- Спиртовую основу будущей настойки залить сахарным сиропом и тщательно перемешать.
- Цедру апельсина промыть и переложить в стеклянную емкость (бутылку или банку), залить приготовленной жидкой смесью, хорошо закрыть и настоять в темном теплом месте 5 дней. Через несколько дней апельсиновая корка начнет постепенно опускаться, и краска приобретет желтый оттенок.
- По истечении срока процедить полученный напиток через марлю и бутылку.
Домашняя алкогольная настойка со вкусом апельсина будет иметь крепость около 30 градусов.
- https://coffevsem.ru/faq/limonad-v-domashnih-usloviyah-iz-apelsina.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/limonad-iz-apelsinov.html
- https://vegetarianskie-recepty.ru/frukty-i-yagody/limonad-iz-zamorozhennyh-apelsinov.html
- https://kulinarka-tv.ru/myasnoe/limonad-iz-apelsinov.html
- https://cupstea.ru/napitki/recepty-apelsinovogo-limonada-doma.html
- https://kylinariya.ru/limonad/
- https://vsadu.ru/post/limonad-iz-apelsinov-v-domashnih-usloviyah-recepty.html
- https://kururu.ru/recipes/napitki/limonad-iz-apelsinov.html
- https://prosto-smak.ru/limonad-iz-apelsinov/
- https://disertiki.ru/limonad/limonad-iz-apelsinov.html
- https://masse-dzr.ru/nalivki/napitok-iz-cedry-apelsina.html