- Заготовки на зиму
- Простой и быстрый рецепт компота из вишни
- Насыщенный компот
- Концентрированный компот
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Вишневый компот с черной смородиной и алычой
- Вариации приготовления компота из вишни
- Без стерилизации
- Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации
- С косточками
- Без косточек
- На трехлитровую банку
- С лимоном
- С яблоком
- Со смородиной
- С абрикосом
- С крыжовником
- С малиной
- Вариант компота из вишни с базиликом на 3-х литровую банку
- Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт
- Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
- Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму
- Компот из вишни с косточками и лимона
- Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
- Ассорти с вишней
- С малиной
- С лимоном и клубникой
- С яблоками
- Со смородиной и крыжовником
- С апельсином
- Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле
- Польза, вред и калорийность вишневого компота
- Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
- Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
- Компоненты для заготовки 1 литра компота:
- Как консервировать – поэтапная инструкция:
- Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)
- Вишня в собственном соку на зиму без сахара
- Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
- Как варить компот из клубники и вишни
- Напитки на каждый день
- Классический летний компот из свежих ягод
- Из замороженных ягод
- С гвоздикой
- Пряный компот
- Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
- Понадобится:
- Способ приготовления:
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Совет 3
Заготовки на зиму
Простой и быстрый рецепт компота из вишни
Этот рецепт рассчитан на 3 литра.
Что нужно взять с собой:
- 350 г вишни;
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара.
Совет.
Если весы отсутствуют, вишню можно измерить с помощью банки объемом 0,5 л, содержащей 400 г вишни.
Как приготовиться:
- Переберите вишню, удалите весь мусор и плоды, которые гнилые и испорченные птицами. Хвосты оторвать, кости не вынимать.
- Трехлитровую банку вымыть, простерилизовать и всыпать в нее ягоды и сахарный песок.
- Вскипятите воду, залейте содержимое банки кипятком. Сверните быстро на машинке.
- Поставить трехлитровую банку вишневого компота вверх дном, завернуть и подождать, пока остынет, затем хранить в холодном месте.
Насыщенный компот
Что нужно взять на литровую банку:
- 400 г ягод;
- 200 г сахара;
- 0,8 л воды.
Как приготовиться:
- Тщательно выбирайте ягоды, выбирая ровные, спелые и средние по размеру ягоды. Не кладите слишком спелые и неровные фрукты.
- Вишню хорошо промыть, косточки не удалять.
- Простерилизуйте литровые банки в духовке, затем остудите и вставьте ягоды, наполнив их наполовину. Отварить крышки.
- В кастрюле вскипятите сироп из воды и сахара.
- Разлить вишню по банкам с кипящим сиропом, сразу же закатать крышки и перевернуть. Кусочки заверните и оставьте на сутки. Убрать в погреб. Его можно хранить до весны.
Концентрированный компот
Концентрированный компот разливают в небольшие банки — литровые или поллитровые. Часто его готовят без воды, поэтому вишню готовят в собственном соку.
Концентрированный компот готов на момент употребления, его разбавляют водой
Рецепт 1
Что вам нужно:
- 1 кг ягод;
- 400 г сахара.
Как катиться:
- Подготовить ягоды: отобрать, промыть, слить воду. Удалите кости.
- Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь. Нагрейте при помешивании до 85 градусов. Постоять пять минут.
- Стерилизуйте банки и крышки. Залейте их до верха вишнями, сразу же закатайте.
Рецепт 2
Что вам нужно:
- ягоды (банки наполнить почти до верха);
- 1 литр воды;
- 200-400 г сахарного песка.
Как приготовиться:
Вишня в сахарном сиропе на зиму
- Ягоды отделить, вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Кости удалять не нужно.
- Стерилизуйте баночки, наполните их вишнями.
- Сварить сироп в кастрюле: залить водой, всыпать сахар, после закипания варить 3-4 минуты. Охладите сироп.
- Ягоды разлить по банкам с остывшим сиропом, накрыть отварными крышками, положить в кастрюлю с водой, пастеризовать при 85 градусах 15 минут. Тогда сразу закатывайся.
Рецепт 3
Что потребуется для литровой банки:
- 200 г сахарного песка;
- вишня (полная банка).
Как хранить:
- Вымойте вишню, дайте ей высохнуть, удалите плодоножку и удалите косточки.
- Банки залить кипятком и засыпать ягодами, смешанными с сахаром. Отварить крышки.
- Емкости с вишнями накрыть крышками, положить в банку на силиконовый коврик или полотенце, на вешалки залить холодной водой. Нагреть до 85 градусов, пастеризовать 25 минут.
- Банки аккуратно вынуть из кастрюли и закатать. Консервированный компот хранить в погребе.
Вишневый компот с черной смородиной и алычой
Благодаря этому варианту достигается богатейшая палитра насыщенных ароматов и цветов!
Однажды я съел немного смородины и алычи, а вишня была в самом разгаре, и я слепил ее из того, что это было.
И мне так понравилось, что с тех пор у меня было несколько банок, но я должен их закрыть. Рецепт на 2 л.
Ингредиенты:
- Слива (можно заменить сливой) — 180 гр.
- Черная смородина — 100 гр.
- Ягоды — 150 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Воды около 2 литров.
Удобно, что алыча, как и вишня, не требует предварительного бланширования. Это значительно упрощает дело.
Кстати, здесь я делаю компот из алычи, не пропустите, это тоже отличный сборник.
А небольшой объем баночки позволяет наполнить ее из обычного чайника. Этот компот закрывается за считанные минуты!
В двухлитровую банку складываем всю нашу начинку, это чистые и отборные ягоды и фрукты. Помыли и почистили. Можно оставить веточки возле смородины.
Ставим туда сахарную норму. Беру воду, ровно 2 литра с запасом, и кипячу в обычном электрочайнике.
Как только закипит, выливаю по горлышку, до крышки. Я держу его крепко.
Мои веки всегда стерилизованы, а банки ополаскиваются содой и бланшируются.
Я вот так закрыл банку. Слежу за тем, чтобы крышка хорошо прилегала и жидкость не проливалась снизу.
А еще банку несколько раз перекатываю из стороны в сторону, чтобы сахар полностью растворился.
Вкуснятина готова! Вы не представляете, какой аромат придает смородина в этом препарате и насколько свежо оно сочетается с вишней. Попробуй скоро!
Вариации приготовления компота из вишни
Без стерилизации
Для приготовления понадобится:
- вишня — 200 грамм
- сахар — 100 грамм
- вода очищенная — 750 мл
По этому рецепту компот можно приготовить двумя способами: отварить вишню в кастрюле и дважды залить.
Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации
С косточками
Ингредиенты:
- плоды вишни — 250 грамм
- сахарный песок — 150 грамм
- вода очищенная — 700 мл
Перед тем как приготовить компот из вишни с семенами на зиму, ягоды следует залить холодной водой и оставить на полчаса.
Без косточек
Необходимые ингредиенты:
- вишня — 300 грамм
- сахар — 120 грамм
- горячая вода — 650 мл
Этот рецепт приготовлен методом двойного наполнения.
На трехлитровую банку
Ингредиенты для приготовления:
- отборная спелая вишня — 600 грамм
- сахар — 200 грамм
- вода очищенная — 2,5 литра
- гвоздика — 2-3 бутона
- щепотка ванили
- душистый перец — 2 горошины
В кипящий сироп добавляют специи. После закипания бульон варится еще 3-4 минуты. Затем сироп необходимо процедить.
С лимоном
Потребуются:
- вишня — 250 грамм
- сахар — 150 грамм
- маленький лимон
- вода питьевая очищенная — 750 мл
Лимон вместе с цедрой нарезать небольшими дольками. Идеально подойдет лимон с тонкой кожицей.
Этот компот отлично утоляет жажду в жаркое время года.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- вишня — 200 грамм
- яблоки — 2 шт
- сахарный песок — 150 грамм
- вода очищенная — 650 мл
Для консервирования подходят все виды яблок, но особенно плоды сорта с белыми фаршами.
Яблоки следует очистить от сердцевины и нарезать дольками.
Со смородиной
Для приготовления вам понадобятся:
- спелая вишня — 150 грамм
- черная смородина — 120 грамм
- сахарный песок — 100 грамм
- крутой кипяток — 650 мл
Вишни можно использовать с косточкой или без нее.
По рецепту подойдет любой сорт смородины. При употреблении красной или белой смородины можно увеличить количество сахара, иначе напиток получится слишком кислым.
С абрикосом
Ингредиенты:
- вишня — 150 грамм
- абрикосы — 3-4 шт
- сахар — 150 грамм
- вода очищенная — 750 мл
Абрикосы хорошо промыть, удалить кисточкой верхний пушистый слой.
В компот из вишни и абрикоса можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.
Консервацию с семенами хранят не более года.
С крыжовником
Требуются следующие ингредиенты:
- вишня — 150 грамм
- крыжовник — 100 грамм
- сахарный песок — 110 грамм
- лимонная кислота — 1 щепотка
- вода — 700 мл
Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.
С малиной
Тебе понадобится:
- вишня — 170 грамм
- малина — 100 грамм
- сахарный песок — 80 грамм
- вода — 700-750 мл
- веточка мяты
Если малина очень сладкая, можно уменьшить содержание сахара или вообще исключить его.
Не стоит класть много малины, она может убить в компоте привкус вишни.
Вариант компота из вишни с базиликом на 3-х литровую банку
Базилик — универсальное ароматное растение, которое хорошо сочетается не только с овощами, но и с ягодами и фруктами.
Придает компоту из вишни особую кожуру и приятный фруктовый аромат.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Вишня с семенами — 500 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Базилик темный — 2 ветки (только листья)
- Воды около 3 литров.
Помытые и отобранные ягоды складываем в чистую банку примерно на 1/4 от общего объема. Заранее приготовьте стерильную крышку.
Базилик очень хорошо моется под проточной водой. Оторвите листья с двух веток и уложите их на ягоды.
У меня темно-фиолетовый базилик, очень ароматный, пахнет содовой эстрагоном. Лучше всего это в компотах и сладких блюдах.
Кипятим воду в кастрюле. Вам понадобится что-то около 2800-2900 мл. Как только вода закипит, всыпать сахар и размешать.
Варим еще минуту и выливаем в банку кипящий сироп. Постепенно давая нагреться, но наполняя до шеи. Заклеиваем.
Фантастическая подготовка к зиме готова! Не забудьте перевернуть и завернуть.
Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт
Такой напиток никогда не останется незамеченным. Это не только богатый источник витаминов, которые помогают поддерживать тонус, но и прекрасное дополнение к любому столу.
Ингредиенты, необходимые для трехлитровой банки:
- апельсин — ½ части;
- сахар — 250 гр;
- вишня — 450 гр;
- вода — 2,4 л.
Отбираем ягоды и очень хорошо промываем их под проточной водой.
Апельсин помыть кисточкой и нарезать кольцами толщиной 1 см.
Каждое кольцо разрезаем на 4 части.
Разложите вишни и апельсины в стерилизованных банках.
Готовим сироп. Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Довести до кипения и варить пару минут, пока сахар полностью не растворится.
Банки доверху заливаем кипящим сиропом и сразу закатываем.
Переверните и накройте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынет.
Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Домашний компот, ароматный и с ярким вкусом, готовится из малины и вишни. Сделать ягодное угощение в банке для длительного хранения несложно. Порадуйте своих близких вкусным и насыщенным напитком.
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Вишня — 0,5 кг.
- Малина — 200 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Мята по вкусу.
- Вода — 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Промываем вишню и малину. Мы также моем и стерилизуем стеклянную тару.
2. Обвалять вишню в подготовленной банке.
3. Сразу добавить очищенную малину.
4. Заливаем пищу сахаром.
5. Ягоды сахара залейте кипятком только наполовину. Настаиваем около 10 минут.
6. Долейте оставшуюся кипящую воду.
7. Закройте банку металлической крышкой и переверните вверх дном.
8. Затем кусок можно завернуть в полотенце и дать ему полностью остыть.
9. Домашний ягодный компот готов. Можете положить на хранение.
Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму
Рецепт этого яблочно-вишневого компота мне подарил друг. Готовится легко, но получается очень вкусный и ароматный напиток.
Для трехлитровой бутылки вам понадобится:
- 150 г Сахары;
- 2 средних яблока;
- 0,5 кг вишни;
- кипящая вода.
Подготовьте фрукты. Подбираем черешню, удаляем испорченные, все виды листочков и хвостиков. Хорошо промываем, даем воде стечь через дуршлаг.
Яблоки вымыть, нарезать средними дольками, вынуть семенной ящик.
Промытые паром 3-х литровые банки стерилизуем 3-4 минуты. Прокипятить металлические крышки 1 минуту, воду слить, крышки остудить.
Равномерно укладываем ягоды и дольки яблока.
Залить кипятком до горловины, накрыть простерилизованными крышками.
Оставляем на 20 минут. После остывания банка должна быть теплой и ее можно брать руками.
Сливаем воду из банок пластиковой крышкой с отверстиями в поддоне. Теперь мы измерили количество воды.
Далее налейте туда еще 0,5 стакана воды. Это необходимо для того, чтобы при заправке фруктов сиропом было достаточное количество жидкости. Так как кипяток частично испаряется и заливать компот на верхнюю часть шеи будет недостаточно.
Готовим сироп. В слитую воду добавить сахар и варить 4-5 минут при умеренном кипении.
Сироп готов.
Банки с вишней и яблоками залейте по очереди кипящим сиропом на горлышко.
Сразу же закрыть железными крышками.
Переверните и положите на кухонное полотенце. Верх хорошо укутываем чем-нибудь теплым, например, пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания банок. Обычно оставляю на 2 дня.
Через двое суток полностью остывший компот можно хранить.
Хорошо хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не стал сладко-сладким, добавляются другие ингредиенты. Например, лимон, который добавляет кислотности. Получается очень вкусно.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 литр воды
- 300 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 3-4 дольки лимона
В результате получается очень насыщенный концентрированный ароматный компот, который можно разбавить холодной водой и довести до подходящей вам степени сладости.
Подготовка:
1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и растворить сахар. Добавьте замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте дольки лимона, перемешайте и варите 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченой водой по своему вкусу.
Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
Теперь давайте отойдем от традиционного способа приготовления на сковороде и посмотрим, как то же самое можно сделать в мультиварке. Учтите, что компот без проблем можно приготовить и с покупными замороженными ягодами.
Ассорти с вишней
Компот из вишни можно приготовить из других ягод и фруктов.
С малиной
Что потребуется на литровую банку компота:
- 170 г вишни;
- 100 г малины;
- 80 г сахарного песка;
- 750 мл воды;
- веточка мяты.
Совет.
Чтобы не заглушить аромат вишни, возьмите меньше малины. Если вишня сладкая, можно добавить меньше сахара.
Как приготовить:
- Вымойте вишню и хорошенько ее просушите. Малину желательно не мыть или делать это очень осторожно.
- Сварить сироп с водой и сахаром: довести до кипения, затем поставить на плиту несколько минут.
- Вымойте литровую банку и крышку. Положить в него вишню и малину, добавить листочки мяты.
- Влейте горячий сироп. Поместите банку в большую кастрюлю и стерилизуйте десять минут, затем аккуратно закатайте.
Этот ролл очень пригодится зимой в качестве профилактики от сезонных простуд
С лимоном и клубникой
Что потребуется для двухлитровой банки:
- 150 г вишни без косточек;
- 150 г замороженной клубники;
- 200 г сахара;
- половина среднего лимона;
- около 2 литров воды.
Как приготовить:
- Разморозьте клубнику.
- Лимон вымыть и разрезать пополам вместе с цедрой.
- Вымойте 2-литровую банку и крышку. Сначала выложите вишню, затем лимон и, наконец, клубнику. Всыпать сахар.
- В кастрюле или чайнике вскипятите два литра воды.
- В банку налить кипяток и сразу закатать. Встряхните немного в руках, чтобы сахар растворился быстрее.
- Банку поставить вверх дном, накрыть одеялом или полотенцем, дать полностью остыть. Затем отнесите в подвал.
Это очень удачное сочетание: клубника придает аромат, а цитрусовые — терпкость
С яблоками
Чтобы вкус напитка был более насыщенным, выбирайте мягкие яблоки.
Что понадобится на три литра:
- 300 г вишни;
- 500 г яблок;
- 500 г сахарного песка;
- вода.
Как приготовить:
- Хорошо помойте все фрукты. Ягоды обсушить на полотенце, яблоки обсушить.
- Яблоки разрежьте на четвертинки и сердцевину. Откинуть их на дуршлаг или сито и залить кипятком на 15 минут. Затем залейте его холодной водой и дайте стечь воде.
- Поместите яблоки и вишню в трехлитровую банку.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Вылейте кипящий сироп в банку с фруктами, накройте ее крышкой и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 20 минут.
- Затем закатайте горячую банку, дайте ей остыть, пока она горячая, и уберите ее в погреб.
Со смородиной и крыжовником
Собирать с веточек красную смородину необязательно. Чтобы крыжовник не лопнул, хорошо, чтобы он был немного недозрелым.
Что потребуется для двухлитровой банки:
- 200 г вишни;
- 100 г крыжовника;
- 100 г красной смородины;
- 300 грамм сахара;
- 1,8 литра воды.
Как приготовить:
- Отделите ягоды, удалите мусор и непригодные для использования фрукты, затем промойте и дайте высохнуть.
- Выложите ягоды в тесто или слоями в банку.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Залить ягоды кипящим сиропом, настаивать 10 минут. Затем добавьте недостающий сироп.
- Банку закатать, перевернуть, остудив отправить в погреб.
С апельсином
Готовится очень просто, а компот получается невероятно вкусным.
Что вам нужно:
- 300 г ягод;
- 200 г сахара;
- 1 апельсин;
- 2 литра воды.
Как приготовить:
- Апельсин очистить от кожуры, снять белую пленку и нарезать кружочками.
- Вишни перебрать, тщательно вымыть, слить воду.
- Банку хорошо промыть, выложить в нее ягоды вишни и апельсиновые стаканчики.
- Затем всыпать сахарный песок.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и вскипятить.
- Наполните банку до краев, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте на ночь. Затем хранить в холодном месте.
Апельсин можно положить вместе с кожурой, но лучше очистить от кожуры, так как кожура придает напитку горьковато-кислый вкус
Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле
В летнюю жару хочется прохладительных напитков с легкой кислинкой, потому что они отлично утоляют жажду. Самый простой способ приготовить такой напиток в домашних условиях — компот из вишни.
Ингредиенты:
- свежая вишня — 1 кг;
- сахарный песок — 250-300 гр;
- вода — 3-3,5 л.
Приступим к приготовлению:
- Очищаем вишню от плодоножек, листьев, удаляем испорченные. Так что давайте хорошо промыть. Поставить на плиту холодную воду и довести до кипения. Количество вишни должно составлять примерно 1/3 объема воды. Если добавить еще вишни, компот приобретет более насыщенный вкус. И наоборот, чем меньше в компоте вишен, тем более «пустым» будет вкус компота.
- Как только вода закипит, добавьте черешню и косточки. При желании можно добавить в компот для аромата пару горстей других ягод (клубники, черной или красной смородины, малины, клубники).
- Ждем, когда снова закипит вода. Теперь можно добавлять сахар по рецепту или вкусу. Желательно изначально добавлять меньше сахара и при необходимости добавлять больше.
- Варить компот еще 5-10 минут на слабом огне и накрыть крышкой.
- Компот пробуем, при необходимости добавляем сахар.
- Выключаем компот и даем настояться. Чем дольше компот будет горячим, тем он станет вкуснее и насыщеннее.
Компот из свежей вишни с семенами готов, пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. В результате получился напиток красивого бордово-красного цвета с ароматом вишни.
Польза, вред и калорийность вишневого компота
Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Это очень полезно при анемии. Витамин С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудой.
Напиток на основе этой ягоды низкокалорийный; В 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.
Уровень калорий напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.
Компот из вишни имеет кисловатый вкус, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка.
Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
Ароматный домашний компот на зиму можно приготовить из вишни и корицы. Особый вкус напитку придадут пряные нотки. Держите угощения свежими и подавайте круглый год.
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Вишня — 600 гр.
- Сахар — 1 ст.
- Корица — 2 палочки.
- Вода — 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
2. Залить ягоды кипятком. Накрываем емкость крышкой и оставляем содержимое примерно на 10 минут.
3. Слить в кастрюлю жидкость с ягод. Ставим массу на огонь и сюда же добавляем сахар с палочками корицы. Варим около 5 минут. Постоянно перемешивайте содержимое.
4. Удалите палочки из сиропа. Выливаем в банки. Закрываем заготовки крышкой, укутываем полотенцем и оставляем остывать.
5. Ароматный компот из вишни готов. Можно поставить в прохладное место для длительного хранения.
Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
Компоненты для заготовки 1 литра компота:
- вишня — 100 г;
- клубника — 100 г;
- красная смородина — 50-100 г;
- сахар — 100 г.
Как консервировать – поэтапная инструкция:
- Подготовить ягоды: отделить, отделить хвостики, черешки, чашелистики, удалить семена специальной машинкой или деревянной палочкой. Распределить перемешанную смесь ягод по банкам. Вскипятите немного воды и сразу вылейте ее по банкам, наполняя их до краев. Стекло желательно перед заливкой кипятком прогреть — простерилизовать или нагреть в духовке.
- Настаивать 10-15 минут, прикрыв банки крышками, затем слить жидкость, которая стала розовой, в кастрюлю. Всыпав сахар, отправляем на плиту. Постоянно помешивать, пока сахарный песок не растворится, сироп вскипятить, кипятить пару минут.
- Распределить сироп по банкам, закрыть винтовой или жестяной крышкой (для стика). Проверить герметичность закрутки (при переворачивании сироп не должен вытекать), накрыть горячим материалом, дать остыть. На следующий день отнесите в кладовку или подвал. Срок годности не превышает 3-х лет. Вишню из такого компота можно использовать для приготовления пирогов, для начинки пирогов.
Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)
Фруктовое ассорти из компота — это всегда хорошая идея. Предлагаю сделать аналогичный напиток на зиму. Это отличный заменитель вредной газировки, особенно на детском праздничном столе.
Рецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно хранить в квартире.
Ингредиенты:
Продукция рассчитана на 1 трехлитровую бутылку.
- Вишня и малина — 450 г
- Сахар — 240 г
- Вода — 2,4 л
Способ приготовления:
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. По объему возьмите чуть больше объема всех банок. Так как при кипячении часть воды испаряется.
2. Заранее отделяем плоды и хорошо их промываем. Особенно это касается малины, ведь часто встречаются различные насекомые. Только делайте все аккуратно, чтобы ягоды не раздавили.
После этого можно ставить банки на стерилизацию.
3. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок. Заливаем их на треть примерно в равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет компот.
4. В кипящую воду добавить сахар и полностью растворить. Далее готовим сироп, которым будем заливать фрукт.
5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодами и пока не закатываем, а накрываем крышкой.
6. А пока берем глубокую кастрюлю, в которой будем стерилизовать компот, и накрываем дно кухонным полотенцем. Это нужно для того, чтобы банки в момент термической обработки не лопнули.
Далее просто ставим на дно кастрюли полную бутылку, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, чтобы не было бурного закипания и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.
Настоятельно рекомендуется проводить такие действия, потому что малина очень легко заквашивается. Это его обычные свойства.
7. После всех процедур закатать веки, повернув их, перевернуть и накрыть теплой тканью. В таком виде поворот оставляем до следующего утра.
Спустя время компот можно убрать на постоянное место хранения. Оптимальная температура + 10… + 15 ° С. Но из-за стерилизации эти показатели могут быть особенно обеспокоены.
Попробуйте составить такой ассортимент, он должен вам понравиться!
Вишня в собственном соку на зиму без сахара
Этот рецепт можно назвать универсальным, ведь кроме компота такую заготовку можно использовать как варенье. Дело в том, что мы собираемся покрыть вишню нашим соком. В результате получается концентрат, который можно разбавить водой и пить как напиток. Или просто используйте его с чаем.
Будем готовить без сахара, так как есть люди с непереносимостью этого продукта, а если черешня сладкая, она просто не понадобится. Однако при желании можно добавить.
Ингредиенты:
- Вишня
- Сахар (по желанию)
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготовим ягоду. Тщательно промываем, отделяем от гнили и замачиваем в воде на 30 минут. Через некоторое время насекомые, поселившиеся в плодах, всплывают на поверхность воды. Во время замачивания несколько раз перемешайте вишню.
2. Поскольку мы будем варить черешню без косточек, их нужно удалить. Для этого можно использовать как специальный прибор, так и обычную булавку. Стараемся сделать все, чтобы плоды сохранили округлую форму. Поместите ягоды без косточек в горшок.
3. После всех процедур кастрюлю с содержимым поставьте на плиту. Включите средний огонь и начинайте готовить, постоянно помешивая.
Желательно иметь при себе эмалированные сковороды или сковороды из нержавеющей стали, так как алюминий склонен к окислению. В результате изделие приобретет металлический оттенок.
4. В процессе варки можно будет наблюдать, как вишня выделяет сок. Нам нужно получить максимальное количество жидкости. Поэтому постоянно перемешиваем и ждем обильного закипания. Мы не добавляем воду!
5. Когда ягода начала хорошо закипеть и буквально всплыла в собственном соку, дайте ей покипеть в таком виде еще 5 минут. А пока можно ставить баночки на стерилизацию.
Если вы собираетесь добавить сахар, сделайте это на этом этапе.
6. Спустя время начинаем разливать концентрат по горячим банкам. Не забывайте, что герметизирующие колпачки также необходимо стерилизовать.
Закатываем бутылки и ставим их вверх дном на пол, накрыв тёплым одеялом до следующего дня.
На следующий день банки кладем на хранение в подвал. Зимой такой пылесос можно разбавить водой и получится отличный компот. Также добавляйте вишню в чай или ешьте ее на перекус. Как уже говорилось, это универсальная окклюзия, которую можно использовать в самых разных ситуациях.
Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
Не многие об этом знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Он действует не только как усилитель вкуса, но и как консервант.
Дело в том, что ягоды не содержат натурального пектина, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавить меньше сахара, в напиток принято добавлять лимон. Кстати, это тоже поможет сделать цвет более насыщенным.
Ингредиенты:
- Свежая вишня
- Сахар — 200 г на 1 трехлитровую банку
- Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку
- Водопад
Способ приготовления:
Сразу же поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но всегда берите немного больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.
1. Как всегда, приступим к приготовлению черешни. Берем собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Вы также можете подержать фрукты в воде некоторое время, чтобы веточки и насекомые всплыли на поверхность.
2. После приготовления берем стерилизованные банки и начинаем наполнять их вишнями. Необходимо заполнить емкость примерно на треть.
3. Теперь нужно залить вишню кипятком. Только у нас тайно, можно и ковшом, чтобы банка не лопнула из-за падения температуры.
Далее накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.
Этот процесс поможет убить любые возможные микробы, которые позже взорвут банку.
4. Через 10 минут слейте воду из банок обратно в кастрюлю. В этом случае вишня должна оставаться в бутылке.
Часто для таких действий используется капроновая шапочка с несколькими отверстиями. Его можно купить или сделать самому, просто проделав отверстие в крышке.
5. Далее нам нужно приготовить сироп из слитой жидкости. Для этого в кастрюлю с водой добавляем сахар и лимонную кислоту. Затем разжигаем огонь и ждем, пока все закипит.
Необязательно долго выпаривать сок, достаточно прокипятить 1 минуту и его можно выключить.
6. Наполните банки приготовленным сиропом. Теперь остается только закатать их стерилизованными крышками и положить вверх дном под одеяло до следующего дня.
Если вы собираетесь хранить в квартире готовый компот, рекомендую еще раз слить, а затем отварить. Так что можете быть уверены, что чехлы в будущем не вздуваются. В случае хранения напитка в погребе эти манипуляции необязательны.
Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой этот напиток обязательно понравится взрослым и детям. И его можно будет сохранить до следующего сезона.
Как варить компот из клубники и вишни
В этой статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный, полезный и в меру сладкий компот из замороженной вишни и клубники. Он понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления компота можно использовать любые фрукты и ягоды в разное время года. В таком компоте вишня придает цвет и аромат, а клубника — приятный аромат. Чтобы напиток получился таким, каким вы хотите, нужно пройти процедуру приготовления.
Ингредиенты:
- вода — 4,5 л;
- клубника (замороженная) — 350 гр;
- сахар — 450 гр;
- вишня (замороженная) — 400 гр.
Пошаговый метод приготовления:
- Приготовим ингредиенты. Для этого достаньте замороженные вишню и клубнику из морозильной камеры и поместите их в глубокую посуду. Благодаря заморозке ягоды надолго сохраняют свежесть и витамины, которые особенно необходимы в любое время года. И размораживать их незачем.
- В другую миску насыпьте необходимое для компота количество сахара.
- Возьмите большую кастрюлю вместимостью 5 литров, налейте в нее очищенную холодную воду, поставьте на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения.
- Далее по частям засыпаем весь сахар. Делать это нужно осторожно, так как пена может подняться.
- Аккуратно перемешайте и тушите сироп.
- Через некоторое время добавьте замороженные ягоды. Доведите до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить 5 минут.
- Затем накройте крышкой и дайте немного постоять, чтобы компот хорошо настоялся и немного остыл.
Наш вкусный низкокалорийный витаминный напиток готов. Его можно есть с ягодами или без них. Это по вашему желанию. Если вы хотите удалить вареные ягоды, вы можете сделать это с помощью дуршлага, процеживая через него компот. Вы можете подавать напиток горячим (для разогрева) или холодным (чтобы утолить жажду).
Напитки на каждый день
Эти компоты готовят летом, в период созревания ягод, для немедленного употребления. Хранится этот напиток недолго, поэтому употреблять его необходимо в течение 1-2 дней. Зимой компот варят из замороженных ягод.
Классический летний компот из свежих ягод
Что вам нужно:
- 250 г вишни;
- 500 мл воды;
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Как приготовить:
- Ягоды разобрать, промыть на дуршлаге, дать стечь воде. Не удаляйте семена.
- В маленькой эмалированной кастрюле вскипятить сироп: налить воду, всыпать сахар. Довести до кипения на сильном огне и растворить песчинки. Количество сахара можно менять по желанию.
- В кипящий сироп кладем черешню, добавляя ее порциями, очень осторожно. Довести до кипения, убавить огонь. Варить, помешивая, 15 минут, снимая пену и помешивая.
- Кастрюлю с компотом снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.
Из замороженных ягод
Если в морозилке есть запас замороженных ягод, то зимой из них можно приготовить вкуснейшие компоты, не уступающие по вкусу свежему морсу.
Эти ягоды хорошо сочетаются. Подойдет любой крыжовник, как зеленый, так и красный. Вишни могут быть без косточек или без косточек
Что нужно взять на шесть порций:
- 400 г замороженной вишни;
- 300 г замороженного крыжовника;
- 4,5 литра воды;
- 1,5 стакана сахара.
Совет.
Вишня и крыжовник — довольно кислые яблоки, поэтому можно добавить больше сахара.
Как приготовить:
- Достаньте из морозилки необходимое количество замороженных вишен и крыжовника. Пропорции ягод можно изменить по своему вкусу.
- Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Добавьте воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Выключите плиту и дайте напитку настояться.
- Перед употреблением компот процедить на дуршлаге.
компот лучше пить днем, хранить его не рекомендуется — ничего страшного, если завтра приготовишь свежий.
С гвоздикой
Что нужно взять с собой:
- 500 г свежих ягод;
- 1,5 литра воды;
- 5 столовых ложек песка;
- 4-5 шт сушеных гвоздик.
Как приготовить:
- Отделить вишню, выбросить неподходящие плоды, срезать веточки с листьями. Тщательно промойте ягоды в разной воде. Не удаляйте семена.
- Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Затем всыпать сахарный песок, кинуть гвоздику, поставить на плиту и вскипятить сироп. Нужно дождаться, пока сахар закипит и полностью растворится.
- Снимите кастрюлю с огня, положите ягоды в сироп, который сразу же опустится на дно. Вернуть к огню на среднем огне и варить семь минут.
- Когда ягоды всплывут, напиток можно считать готовым. Снимите кастрюлю с огня, дайте компоту настояться 1-2 часа и остыть.
- Остывший напиток перелить в графин и пить в течение дня. Можно поливать с ягодами или без них.
Сезонный компот можно хранить до двух-трех дней в холодильнике.
Пряный компот
Необычный рецепт, не требующий сахарного песка.
Что вам нужно:
- 3кг вишни;
- 6 шт гвоздик;
- 6 горошин душистого перца;
- ½ чайной ложки ванили;
- 2 литра воды.
По желанию вы также можете добавить корицу и корень имбиря, чтобы сделать препарат еще более полезным.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, промыть на дуршлаге и полностью слить воду.
- Переложите вишню в чистую банку. Прокипятить крышку.
- Налить воду в кастрюлю, всыпать все специи, поставить на плиту и довести до кипения.
- Кипящий отвар вылить в банку с вишнями, накрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипятком десять минут.
- После завершения стерилизации банку осторожно достаньте из кастрюли и закатайте.
- Остыть вверх ногами под теплым одеялом. Магазин в погребе.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
Понадобится:
- вишня — ворс 1-1,5.;
- вишня — ворс 1-1,5.;
- сахар — 150 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Нет необходимости предварительно стерилизовать банки для компоста, но вы должны вымыть изнутри и снаружи, особенно осторожно ходить вокруг шеи. Соотношение вишни к вишне — на ваше усмотрение. Традиционно кладут обе ягоды поровну. Те, кто любит более сладкий компот, могут добавить еще вишни. А если любите ароматные консервы с кислинкой, кладите черешню не жалея. Примерно треть объема банки должна быть заполнена ягодами.
По желанию можно добавить облепиху, клюкву, малину, чернику, дичь и другие ягоды. А можно подчеркнуть аромат вишни гвоздикой — 1-2 штуки будет достаточно.
- Нагрейте воду из расчета 2,8 литра на бутылку. Постепенно полейте ягоды: сначала до половины, а когда жар разлился по всей поверхности стакана, до конца. Банки накрыть крышками, укутать тёплым полотенцем, пропарить полчаса.
- В слитую воду с каждой порции куска добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и снова залить сиропом ягоды, чтобы он немного переливался.
- Вот и все, теперь можно его свернуть. Надежнее использовать металлическую кровлю с резинками и опрессовщиком, но можно и винтовые. Проверьте, правильно ли установлены крышки, перевернув контейнер вверх дном. При этом не должно появляться крупных пузырьков воздуха. Теперь можно спрятать компот под одеяло и дождаться, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте не более 1 года, так как семена остаются в ягоде.
Полезные советы
Совет 1
Количество сахара зависит от сладости вишни и индивидуальных предпочтений. Для кислых сортов нужно положить больше. Если компот окажется слишком сладким, его можно разбавить кипяченой водой.
Совет 2
Чтобы компот из вишни получился насыщенным и вкусным, нужна спелая вишня с густой коричневой мякотью. Лучшие сорта для такого напитка — Софийская и Венгерская.
Совет 3
Готовя компот из вишни с семенами на зиму, следует помнить, что хранить его больше года не рекомендуется.