- Нюансы кулинарного процесса
- Рецепты компотов
- Классическая версия
- Версия для грудничка
- Версия с использованием термоса
- Рецепт с изюмом
- Способы заготовки
- Видео к материалу
- Компот из яблок с корицей
- Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
- Сушеные яблоки при панкреатите
- Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
- Как сварить ароматный компот из сушеных яблок в кастрюле на 5 литров
- Как варить домашний компот из сушеных яблок в мультиварке
- Из сухих яблок
- Показания к употреблению
- Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
- Для малышей
- Какова польза и вред фруктового напитка
- С осторожностью
- Компот витаминный
- Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
- Технология приготовления
- Компот из сушеных яблок и калины
- Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
- Сухофрукты для беременных, кормящих женщин
- Компот из сушки для ребенка
- С мелиссой
- С грушами
- Компот с добавками
- Фруктовый микс из сушки
- Правильное хранение
- Компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем
- Польский
- Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
- Как выбирать сухофрукты
- Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
Нюансы кулинарного процесса
- Чтобы приготовить отличный десерт из яблок, можно использовать: обычную кастрюлю, любую мультиварку и даже хлебопечку или термос.
- Купленные сушеные яблоки нужно тщательно вымыть.
- Замачивать их не обязательно, но очень желательно, особенно если они большие.
- Варить компот следует не более тридцати минут, так как при длительной термической обработке сухофрукты явно превратятся в пастообразную массу.
- Количество сахара, добавляемого в напиток, можно менять произвольно, но оно не должно превышать одной миллиметра на два литра воды, иначе сушеный яблочный компот может сильно приедаться. Если вы решили дополнить ингредиенты напитка сладкими фруктами, это количество также можно уменьшить.
- Готовый компот всегда нужно настаивать. Настой сделает его более выраженным.
Всегда можно приготовить изумительный сухой яблочный компот по простейшему классическому рецепту, особенно если вы готовите такой напиток впервые. Остальные вариации рецепта таких компотов практически основаны на классике и не вызывают особых затруднений, что видно из рецептов ниже.
Рецепты компотов
Проверенная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией успешного конечного результата.
Классическая версия
Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полных порций напитка.
Тебе понадобится:
- Сушеные яблоки — около 300 грамм.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 1 стакан.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Подготовка:
- Сухофрукты отбираются, моются и замачиваются минут на сорок.
- После этого чистую воду наливают в подходящую емкость, доводят до кипения, а затем в ней растворяют стакан сахара.
- После этого в кипящий сироп добавляется сушка предварительно замоченного яблока, и готовится будущее лакомство тридцать минут.
- В конце необходимо добавить в готовый напиток каплю «лимона» и дать компоту настояться не менее часа.
Самый простой сушеный яблочный компот имеет гармоничный вкус без дополнительных ингредиентов. Щепотка молотой корицы может стать идеальным дополнением
Версия для грудничка
Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать домашние сушеные яблоки, которые обеспечат истинную натуральность приготовленного напитка.
На заметку!
Если вы хотите приготовить ребенку сытный компот из сушеных яблок, то сахар и лимонная кислота здесь будут неуместны и их стоит исключить
Тебе понадобится:
- Домашние сухофрукты из яблок — 100 грамм.
- Кипяченая вода — 0,5 л.
Для детского компота нужно выбирать качественные сушеные яблоки
Подготовка:
- Тщательно отобранные и промытые сушеные яблоки предварительно нужно залить кипяченой водой примерно на три часа.
- Затем эту воду сливают, набухшие дольки яблока выкладывают в подходящую посуду, снова заливают необходимым объемом кипяченой воды, и в течение трех минут заваривают детский напиток.
- Затем напиток нужно слегка настоять, а затем его нужно процедить.
- После остывания процеженный сушеный яблочный компот будет полностью готов к употреблению малышом.
Версия с использованием термоса
Удивительно, но отличный сухой яблочный компот с успехом можно приготовить в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без какого-либо непосредственного участия. Количество используемых компонентов резко меняется в зависимости от объема имеющегося термоса.
Тебе понадобится:
- Прямо сушеные яблоки — 250 грамм.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 1/2 стакана.
Подготовка:
- Сушку яблок перебирают, промывают и выкладывают в термосе.
- Затем добавляется необходимая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Вы можете добавить небольшую палочку корицы для разных вкусов.
- Затем термос закрывают и оставляют будущее лакомство в покое на восемь часов.
- По истечении этого времени напиток гарантированно будет успешно приготовлен и успеет полностью настояться.
- Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если все кулинарные действия, описанные выше, выполнить перед работой.
Рецепт с изюмом
Отличные результаты дает использование в компоте комбинации сушеных яблок и других сухофруктов, например изюма.
Для компота идеально подойдет изюм с изюмом
Тебе понадобится:
- Сушеные яблоки — 2 стакана
- Изюм — 1/2 стакана
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 1 стакан.
- Корица — 1 палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка основных ингредиентов).
Подготовка:
- Используемые сухофрукты необходимо тщательно отобрать, промыть и поместить в предназначенную для приготовления посуду.
- Затем их следует залить водой, а затем довести будущий напиток до кипения.
- Далее в кипящий компот нужно всыпать сахар и проварить еще пятнадцать минут.
- Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
- Вареный компот из сушеных яблок обязательно нужно настоять двадцать-тридцать минут. За это время он успеет остыть до приемлемой температуры.
- Фильтровать или нет — дело сугубо личных предпочтений.
На заметку!
предпочтительнее использовать изюм без косточек, иначе компот придется процеживать.
Рассмотренные выше варианты рецепта явно станут отличной базой для экспериментов по домашней кухне, что позволит вам приготовить гарантированно потрясающий компот из сушеных яблок с множеством необычных вкусов.
Способы заготовки
еще лучше сушить яблоки самостоятельно — так вы будете уверены в их качестве и вкусовых качествах.
Лучше брать средние и крупные плоды с тонкой кожицей и небольшой коробочкой семечек. Сладкие сорта после сушки теряют выразительность, а горьковато-сладкая осень, наоборот, раскрывает свой букет, к тому же они полезнее. Пепин, Антоновка, Апорт идеально подходят для уборки урожая.
Вымойте и просушите весь плод, удалите сердцевину, кожицу срезать не нужно. С помощью слайсера или обычного ножа нарежьте яблоки толщиной до 5 мм. Выдержать 3-4 минуты в солевом растворе (100 г соли на 1 ведро воды). Это сохранит при высыхании красивый светлый цвет и убережет от вредителей при хранении.
Сушка производится несколькими способами:
- на открытом воздухе (только в солнечные дни требует частого поворота);
- подвесной (кусочки нанизать на нитки и накрыть марлей от мух);
- в духовке (выкладывать ломтики в один слой на противне, выставить температуру 75 градусов, затем убавить до 50, приоткрыть дверцу, перемешивать каждые 1,5 часа);
- в электросушилке (проще всего, нужно просто придерживаться рекомендаций, написанных в инструкции).
Готовность определяется по потемневшей кожуре, отсутствию липкости на мякоти и упругости при надавливании. Цвет зависит от сорта, но следите за тем, чтобы сырье не сильно темнело: слишком сухие плоды теряют большую часть своих витаминов.
Видео к материалу
Если вы видите ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Компот из яблок с корицей
Ингредиенты:
- Сушка — 350 г;
- Вода — 2 литра;
- Корица — 1 палочка;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукт: вымыть его, очистить от кожуры, залить кипятком для размягчения.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
- Не дожидаясь закипания, когда от воды начнет подниматься пар, вливаем смесь фруктов и изюма.
- Когда содержимое закипит, всыпать сахар и варить еще 10 минут.
- Добавьте палочку корицы в каштановую жидкость за пару минут, прежде чем снимать с огня.
- Остудить и подавать в стаканах.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Поскольку этот напиток очень полезен, его всегда включают в детский рацион. Как приготовить компот, который будет именно таким, как в столовой, мы вам расскажем в нашем рецепте.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра.
- Сушеные яблоки — 400 гр.
- Сушеные абрикосы — 200 гр.
- Сливы — 200 гр.
- Сахар — 100-150 гр.
Процесс приготовления:
1. Отделите сухофрукты, промойте их проточной водой и откиньте на дуршлаг.
2. Переложите сушеные фрукты в кастрюлю.
3. Залить сухофрукты водой, поставить кастрюлю на плиту и довести компот до кипения.
4. Затем всыпать сахар, убавить огонь и варить компот 25 минут.
5. Снять компот с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Сушеные яблоки при панкреатите
В период обострения исключаются плоды, в том числе сушеные. После исчезновения острых симптомов отвар яблок является первым ингредиентом рациона, который можно употреблять. Напиток облегчает работу поджелудочной железы, способствует восстановлению.
В период стойкой ремиссии разрешено пить компот, в умеренных количествах есть сухофрукты. Если у вас есть склонность к диарее, в сушеные яблоки рекомендуется добавлять груши. Многокомпонентный напиток снижает кислотность, улучшает самочувствие и предотвращает обострения.
Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
Компот из сухофруктов — кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки также самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы использовать более натуральные продукты для приготовления компотов зимой.
Время приготовления: 1,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки — 200 гр.
- Сушеные груши — 100 гр.
- Шиповник — 50 гр.
- Лимон — 0,5 шт
- Изюм — 30 гр.
- Сушеные абрикосы — 30 гр.
- Сливы — 50 гр.
- Вода — 3-3,5 литра.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Налейте немного воды на сушеные фрукты, затем промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Выложить сухофрукты в кастрюлю, всыпать сахар, залить водой, поставить кастрюлю на плиту, довести компот до кипения и снять кастрюлю с огня.
3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту забродить.
4. В остывший компот добавить нарезанный лимон.
5. Процедить компот и подавать к столу.
Как сварить ароматный компот из сушеных яблок в кастрюле на 5 литров
Вкусный напиток пригодится, когда на столе красуется свежий киевский или наполеонский торт. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому приступаем к приготовлению без особой подготовки. Обычно я использую пятилитровую кастрюлю и беру 3-4 литра ингредиентов для ингредиентов. Дальше все просто:
- Все фены ополаскиваю под краном и замачиваю в холодной воде на 20-30 минут. Фрукты собирают влагу, распрямляются, пыль и грязь намокают, и их можно тщательно ополаскивать.
- Пока плоды замачиваются, ставлю на плиту кастрюлю с водой — закипаю.
- С промокших плодов сливаю воду и снова ополаскиваю, чтобы она не оставалась грязной.
- Я кладу чистые фены в кипящую воду, убавляю огонь и даю вариться 20-30 минут. Минимизирую нагрев — ингредиенты должны практически томиться.
- за 3-5 минут до окончания варки кладу сахар, добавляю специи или цитрусовые по настроению. Количество сахара строго индивидуально, например, с лимоном напиток получается кислым, а значит, сладостей не хватит. Но опять же вкус и цвет…
- Готовый компот снимаю с огня, накрываю махровым полотенцем и оставляю настаиваться не менее часа. Это позволит фруктам полностью передать отвару весь свой вкус и аромат.
Если под рукой нет изюма или слив, можно легко приготовить витаминный напиток, просто высушив яблоки. На три литра воды возьмем 300-400 г. Сахар по вкусу, одного стакана не хватит, а на остальные хватит 2-3 столовых ложек.
Как варить домашний компот из сушеных яблок в мультиварке
Сам процесс аналогичен рецепту выше, за исключением нескольких нюансов. Сушку замачиваем и ополаскиваем, но дальше действуем по схеме:
- Чистые фрукты выложить в емкость мультиварки, всыпать сахарный песок, перемешать и залить водой. На два литра жидкости достаточно 200-220 г сахара и 200 г яблок.
- Закройте крышку устройства, включите его и установите программу «Тушение». На приготовление напитка уйдет около двух часов.
- По окончании процесса процедить готовую смесь и отставить на 1 час.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящий сушеный яблочный компот не только в кастрюле, но и в мультиварке. Чтобы придать ему ощущение свежести, за 2-3 минуты до приготовления положите в миску веточку мяты или мелиссу. Особо эстетичные люди в конце приготовления могут положить в кастрюлю дольки банана и апельсина.
Из сухих яблок
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций в упаковке: 5 человек.
- Калорийность: 62,9 ккал.
- Назначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Простой компот из сушеных яблок имеет легкий фруктовый вкус и приятный аромат. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины и станет отличной заменой газированной пресной воды. Срок годности полученного узвара очень большой — достаточно перелить его в стеклянный кувшин и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 300 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Лимонная кислота — 1 г;
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
- Перебрать плоды, промыть, замочить на час в чистой воде.
- В кастрюлю налейте необходимое количество воды, включите огонь.
- Через 10 минут всыпать сушку, сахар.
- Варить еще 35 минут.
- Охладить напиток, добавить лимон и тщательно перемешать.
Показания к употреблению
Кушать сухофрукты полезно всем, но при некоторых патологических состояниях употребление яблок обязательно.
Основные показания:
- склонность к запорам;
- припухлость;
- лишний вес;
- токсикоз;
- нарушение обмена веществ;
- высокий уровень холестерина;
- слабые сосуды;
- болезни почек, печени;
- заболевания суставов;
- артрит;
- остеохондроз;
- слабый иммунитет;
- авитаминоз;
- хроническая усталость;
- слабое место;
- пониженная производительность;
- тяжелые физические нагрузки;
- застойные процессы в мочевыводящих путях, желчном пузыре, наличие песка;
- низкий уровень гемоглобина;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет.
Кроме того, сушеные яблоки рекомендуют употреблять при дисбактериозе кишечника, после родов для восстановления сил, в период лактации для увеличения количества молока.
Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
Вкусный витаминный состав этого компота обязательно понравится вам и всей вашей семье. Обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Его можно готовить независимо от сезона.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1-2 шт
- Изюм — 50 гр.
- Сушеные абрикосы — 50 гр.
- Корица по вкусу.
- Сахар — 1 ст
- Вода — 2,5-3 литра.
Процесс приготовления:
1. Залить изюм и курагу водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.
2. Вымойте яблоки и нарежьте их дольками.
3. Выложите яблоки и орехи в кастрюлю, залейте их водой. Варить компот на среднем огне 15-20 минут.
4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
5. Готовый компот дать настояться 10-15 минут, затем остудить, перелить в удобную емкость и поставить на хранение в холодильник.
Советы
Совет 1
Время приготовления компота зависит от размера дольки яблока. Чем они больше, тем дольше готовятся. Время приготовления не должно быть превышено: яблоки разваливаются, ухудшаются вкусовые качества, разрушаются витамины.
Совет 2
После окончания варки необходимо дать компоту забродить, чтобы он приобрел ярко выраженный вкус.
Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. На приготовление этого напитка уходит несколько минут, его можно хранить в холодильнике несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Сушеные абрикосы — 70 гр.
- Сушеные яблоки — 50 гр.
- Сушеная груша — 50 гр.
- Сушеная рябина — 50 гр.
- Сахар по вкусу.
- Лимон — 20 гр.
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
1. Отделите сухофрукты от мусора и тщательно вымойте их.
2. Нарезать лимон небольшими дольками.
3. Предварительно замочить высушенную рябину на время.
4. Переложите сушеные фрукты в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.
5. Убавить огонь, добавить лимон и тушить еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, тогда он будет готов к употреблению.
Для малышей
Маленьким детям можно начинать давать компот из сухофруктов с первого года жизни. Сначала его разводят водой, потом уже нет необходимости менять концентрацию.
новые детские напитки лучше делать из одного вида фруктов, смешивать ингредиенты можно после привыкания к каждому из них по отдельности и отсутствия аллергии или несварения желудка.
Добавлять сахар не нужно, вместо этого добавьте немного фруктозы.
Яблоки хорошо промыть, опустить в кипяток и варить 20 минут.
Сварить компот можно в термосе. Для этого несколько сухих ломтиков залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слить настой в кастрюлю, залить еще стаканом воды и тушить около 10 минут.
Какова польза и вред фруктового напитка
Сушка яблока при хранении практически не теряет своих ценных свойств. Напиток на его основе, например домашнее вино, натуральный и не содержит никакой «химии»:
- Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и способствует выведению токсинов. Пектин, содержащийся в фруктах, является естественным абсорбентом, что важно при диарее или отеке.
- Калий Узвар поддержит сердечно-сосудистую систему и повысит эластичность кровеносных сосудов.
- Витамин B благотворно влияет на нервную систему.
Дополнительные компоненты и специи только расширят спектр полезных свойств напитка. Например, с корицей напиток не только приобретет насыщенный вкус, но и поспособствует похуданию и снижению уровня сахара в крови.
Если варить компот из слив, кураги и сушеных яблок, то мы избавим себя от запоров и очистим кишечник. Вообще сложно ответить на вопрос, укрепляет или ослабляет фруктовый настой, все зависит от ингредиентов. Закрепляются айва, изюм, черноплодная рябина, ослабляются вишня, курага и чернослив.
С осторожностью
Наряду с положительными свойствами нужно помнить и об отрицательных, например, высокая калорийность напитка может сказаться на худобе вашей фигуры. Есть еще несколько важных моментов:
- Избыток клетчатки нежелателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Натуральный компот снижает уровень сахара в крови, но диабетикам не стоит им слишком увлекаться.
- Отвар может вызвать аллергию у людей с чувствительной иммунной системой, особенно у детей.
- Некоторые мамы готовят для малышей компот без сахара и изюма, это оправдано, ведь сочетание иногда провоцирует газики.
Следует внимательно отнестись к покупной сушке — она может спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление. Его необходимо замочить и ополоснуть.
Несмотря на все, фруктовый бульон очень полезен, прост в приготовлении, его вкусом можно наслаждаться даже каждый день. Зимой с помощью такого «препарата» мы легко можем повысить свой иммунитет. Однако он намного лучше популярных Пепси и Колы.
Компот витаминный
Ингредиенты:
- сушеные яблоки,
- груши
- абрикосы,
- алыча,
- персики
- вишня,
- изюм,
- айва 400 грамм.
- вода 3 л.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в соответствии с составом и содержанием сахара в сухофруктах (около 2-4 столовых ложек, но нельзя использовать сахар вообще)
добавки по вкусу: лимон, цедра апельсина, мята (одна веточка), гвоздика (несколько ростков), корица (на кончике ножа) - Залить смесью сухофруктов, промытых холодной водой (3 литра на 400 грамм), довести до кипения, немного тушить на медленном огне, закрыть крышкой и дать заквасить (можно укутать кастрюлю старым одеялом).
- Если не любите есть компот, перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, добавьте сахар, отделив напиток от вареных фруктов (чтобы не тратить часть сахара на ненужные плоды).
- Из отварных сухофруктов можно снова приготовить компот, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, вы можете сначала прокипятить яблоки и груши в течение 15-20 минут (так как они варятся дольше, чем другие фрукты), и только затем добавить другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половину лимона, цедру апельсина или веточку мяты.
- Но не стоит слишком увлекаться добавлением ароматизаторов и специй, так как они могут приглушить аромат фруктов.
- Продолжительность варки можно варьировать, так как компот становится более насыщенным, но при этом происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно на несколько часов залить кипятком сухофрукты в термосе с широким горлышком.
Приятного аппетита!
Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
Настоящий витаминный коктейль на основе сухофруктов. Компот готовится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный аромат. Этот напиток не только полезнее, но и лучше утоляет жажду.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 300 гр.
- Вода — 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Закажите сухофрукты из мусора.
2. Тщательно промойте сушеные фрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
3. Переложите сушеные фрукты в кастрюлю и залейте водой.
4. Поставить кастрюлю на плиту и довести компот до кипения.
5. Затем убавьте огонь и тушите 7-10 минут.
6. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Компот можно пить как теплым, так и холодным.
Технология приготовления
20 минут
Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, переложите смесь в кастрюлю.
Добавьте сахар.
Влить воду и поставить сковороду на плиту.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут.
Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Главное — не пережарить сухофрукты.
Чтобы напиток имел насыщенный вкус и цвет, настаиваем не менее 4 часов при комнатной температуре. Если хотите, можете отфильтровать.
Компот из сушеных яблок и калины
Ингредиенты:
- 100 грамм яблок
- сливы
- ягоды калины
- груши и абрикосы
Способ приготовления:
- Возьмите по 100 грамм яблок, груш и абрикосов (курага домашняя варится долго, вместе с яблоками покупная курага быстро уваривается и за 10-15 минут до окончания варки нужно бросить в компот).
- Сухофрукты хорошо промыть, залить 3 л воды и варить; через 10 минут добавить немного шиповника, сливы и ягод калины, проварить еще десять минут; залить кипящим напитком по 50 грамм малины и черники (можно добавить виноград).
- Компот прокипятить несколько минут и снять с огня; охладить напиток и процедить через дуршлаг.
- Сухофрукты можно положить в жестяную банку и подавать на десерт.
- Употребление напитка осенью и зимой поможет забыть о простудных заболеваниях.
- При употреблении компота стоит делать перерывы, есть возможность поменять этот рецепт на другой и через несколько недель вернуться к витаминному напитку
Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
В холодное время года организму человека не хватает витаминов. Восполнить этот пробел помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Вы можете комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка по своему вкусу.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра.
- Джем — 0,5 ст.
- Сушеные абрикосы — 100 гр.
- Сушеные яблоки — 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Промойте курагу проточной водой и обсушите.
2. Вымойте сушеные яблоки и откиньте их на дуршлаг.
3. Переложите сушеные фрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда компот закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.
4. Затем добавить варенье, перемешать, довести компот до кипения, прокипятить 3-5 минут и снять кастрюлю с огня.
5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.
Сухофрукты для беременных, кормящих женщин
Во время беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Происходит резкое изменение уровня гормонов, снижается иммунитет, а внутренние органы системы функционируют под нагрузкой. В это время это очень важно для снабжения матери и ребенка питательными веществами. Сушеные яблоки можно есть вместо сладкого, готовить компоты.
Благотворно влияют на организм беременной:
- устранить признаки токсикоза;
- избавляет от запоров;
- ускорить пищеварение;
- снимают отеки;
- укрепляют сосуды, улучшают кровообращение;
- поддержание индекса гемоглобина на нормальном уровне;
- восполнить организм фолиевой кислотой, кальцием, калием, магнием и другими полезными веществами;
- лечить головокружение, головную боль;
- улучшить общее самочувствие, нормализовать эмоциональное состояние.
Не менее полезны сушеные яблоки кормящим женщинам. В этот период организму необходимо полностью восстановиться после беременности, родов, а также обеспечить поступление питательных компонентов к ребенку с грудным молоком. Отвар можно пить с первых дней кормления. Напиток избавляет от колик, способствует формированию микрофлоры кишечника. Рекомендуется пить женщине, если у ребенка запор, проблемы со стулом. Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, следует есть желтые яблоки.
Компот из сушки для ребенка
Ингредиенты:
- 200 г сушеных яблок или груш
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите сухофрукты, несколько раз промойте водой, затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- Таким образом, вы можете быть уверены, что сухофрукты не только набухнут, но и смываются все загрязнения.
- Затем отправьте сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и тушите на медленном огне 30-40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления компота из сухофруктов для кормящей мамы добавьте сахар по вкусу.
- После этого компот нужно снять с огня и дать остыть под закрытой крышкой.
- Как только компот остынет, можно его пить.
- Впервые кормящей маме лучше не пить много этого компота — вам нужно следить за реакцией ребенка на компот, и, надеюсь, вы сможете безопасно продолжать использовать его для себя и вашего ребенка для здоровья.
Приятного аппетита!
С мелиссой
- Сушеные яблоки 340 г
- Сахар 200 г
- Лимон (лимонная кислота)
- Гвоздика
- Мелисса
- Вода2 л
Воду с сахаром довести до кипения, добавить сушку и тушить около 35 минут на слабом огне. Дать гвоздики, мелиссу и тушить еще 10 минут. Остывший компот подкислить соком лимона.
С грушами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций в упаковке: 5 человек.
- Калорийность: 70 ккал.
- Назначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Если вы хотите сделать обычный напиток еще более насыщенным и ароматным, в обычный рецепт можно добавить груши. Стакан такого холодного напитка не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами зимой. Вариантов приготовления напитка предостаточно, но классический рецепт компота из сушеных яблок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть коричневым или золотистым. Все зависит от процесса подготовки к сушке. Рецепт блюда:
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки — 150 г;
- Сушеные груши — 100 г;
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Переберите фруктовые дольки, избавьтесь от мусора.
- Сухофрукты залить водой, поставить на огонь.
- Когда содержимое закипит, прокипятить еще несколько минут, всыпать сахар.
- Оставьте сковороду на плите еще на 10-15 минут.
- важно дать напитку закваситься и пропитаться около 5 часов, чтобы он был еще вкуснее и ароматнее.
Компот с добавками
Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами. Например, сливы, корица или изюм отлично дополнят вкус. Традиционно в отвар добавляют сушеные груши, но не менее полезный и вкусный напиток получается из шиповника, черноплодной рябины, красной и черной смородины, кураги и клюквы.
С добавлением сухофруктов и ягод компот готовится по классическому рецепту.
Если вы решили добавить замороженные или свежие ингредиенты, то их следует за 10 минут до выключения опустить в воду.
Фруктовый микс из сушки
Ингредиенты:
- Яблоки (груши) — 400 г
- Вода — 3-4 литра
- Сахарный песок — 2 стакана
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
- Залить яблоки и груши холодной водой и варить до размягчения (по времени через 25-30 минут после закипания воды).
- Компот вкуснее, когда сушеные яблоки делают из кислых сортов.
- Через 10-15 минут кипячения добавить остальные сухофрукты: курага, сливы, сушеную вишню (время размягчения 15-20 минут, при более длительной варке придадут компоту не очень красивый вид).
- за 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать.
- Если вы впервые готовите с корицей, сначала добавьте ее на кончик ножа (одни говорят, что без него компот не тот, а другим он совсем не нравится).
- Часто напиток бывает пресным, в этом случае подкислите его мелко нарезанным лимоном, лимонным соком.
- После приготовления аккуратно перемешать и оставить настаиваться 25-30 минут.
- Подается холодным.
Приятного аппетита!
Правильное хранение
После приготовления продукта не торопитесь, сразу же поместите сухофрукты на хранение. Вы должны дать ему немного остыть, «давай». На следующий день их рассыпают по тканевым пакетам, бумажным пакетам или ящикам. Используйте полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры использовать нельзя.
Контейнер должен хорошо пропускать воздух. В противном случае на сушилке быстро появится плесень. Хранить в темном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Подвои следует периодически проверять на наличие паразитов. Чаще всего моль заводится в сушеных яблоках. Благодаря своевременному обнаружению следов можно сохранить запасы. В противном случае их придется выбросить.
Компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки 1,5 стак.
- Лимон 1 шт.
- Корень имбиря 15 г.
- Сахар 1 стак.
- Вода 2,5 л.
Способ приготовления:
- Я расскажу, как приготовить сушеный яблочный компот с лимоном и имбирем в мультиварке — скороварке.
- Получается очень вкусный напиток.
- Это полезно, особенно весной, когда нам не хватает витаминов.
- Летом и осенью, в сезон своих яблок, я готовлю этот компот из свежих яблок.
- Тогда приступим к приготовлению ингредиентов.
- Сахар можно добавлять или убирать — добавляйте по вкусу.
- Вы также можете добавить корень имбиря на свой вкус, более или менее.
- Также можно добавить в компот палочку корицы.
- Готовим сушеные яблоки.
- Закажите яблоки и хорошо вымойте их.
- Особенно, если вы купили сухофрукты в магазине или на рынке.
- У меня есть яблоки, я их тщательно обработала перед сушкой, но все же промываю их перед приготовлением.
- Лимон хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Если лимон маленький, нарежьте его целиком.
- Если большой, достаточно половины или 3/3 лимона.
- От корня имбиря отрежьте кусок примерно 2 см.
- Очистить, вымыть, затем натереть имбирь или мелко нарезать.
- Кладем в миску яблоки, лимон, имбирь.
- Заливаем сахаром и заливаем водой.
- Для ускорения процесса закипания заливаю горячей кипяченой водой.
- Крышку мультиварки — скороварки закрываем, запираем.
- Закройте выпускной паровой клапан.
- Вам нужно выбрать тот режим, в котором вы обычно готовите суп.
- Со временем сосредоточьтесь на своей мультиварке.
- Компот нужно закипеть и варить 15-20 минут.
- Имею слесарь, способы указаны чисто символически; время не с точностью до минуты.
- Обратный отсчет начинается сразу после включения, а не после повышения давления.
- Поставил «колесо» в эту модель минут на 30.
- Если я делаю компот в другой своей скороварке, я устанавливаю там время на 20 минут, уровень давления равен 2 и отсчет времени начинается с момента установки давления.
- После окончания программы и сброса давления не спешите открывать мультиварку — скороварку.
- Доводим компот до пара и брожения.
- Оставляю на плите на 25-30 минут.
- И только потом выключаю мультиварку, открываю и вынимаю таз с компотом.
- Остывший компот перелить в кувшин.
- На ваше усмотрение компот можно процедить через дуршлаг, чтобы отделить яблоки, лимон и имбирь.
- Или вы можете оставить все как есть.
Приятного аппетита!
Польский
Блюда кухонь мира часто очень похожи и отличаются лишь небольшими нюансами. В этом правиле не обошли стороной даже яблочный компот. В Польше он также очень популярен, и его готовят даже на Рождество.
Помимо яблок поляки кладут другие орехи и даже специи.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сушеные яблоки 1 ст.
- Вода4 л
- Изюм 0,5 ст
- Сливы 0,5 ст
- Груши 0,5 ст
- Инжир 0,5 ст
- Корица 2 палочки
- Гвоздика 6 бутонов
- Цедра половинки лимона
- Сахар 1,5 ст
На первый взгляд рецепт кажется излишне сложным, но на самом деле его очень легко приготовить. Все ингредиенты, включая специи, необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ можно убавить и тушить еще 40 минут.
4
Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов, как в детстве. Этот напиток относится к категории низкокалорийных. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 500 гр.
- Вода — 2-3 литра.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вы можете выбрать смесь сухофруктов на свой вкус. Залить сухофрукты кипятком на 3-5 минут, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Поместите подготовленные сухофрукты в мультиварку.
3. Также добавьте в миску сахар.
4. Залейте очищенную воду.
5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», установите таймер на 40-60 минут. Ваш компот получится ярким и насыщенным.
Как выбирать сухофрукты
При неправильной сушке все полезные свойства яблок сведутся на нет. Поэтому очень важно распознать качественный товар, так сказать «на глаз».
ломтики лучше покупать не фасованными, а развесными, чтобы было больше шансов их более внимательно изучить. Отдавайте предпочтение темным, морщинистым ломтикам — чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность того, что они получатся раскрашенными для красивой презентации.
Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
Компот можно приготовить вместо чая или какао для домашней выпечки и десертов. А иногда такой напиток даже подают к праздничному столу. Для приготовления компота на большую компанию понадобится не менее 5 литров воды.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 16.
Ингредиенты:
- Вода — 5 литров.
- Сушеные абрикосы — 300 гр.
- Изюм — 300 гр.
- Сахар — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Залейте изюм и курагу теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на промокательной бумаге.
2. Переложите сушеные фрукты в кастрюлю подходящего размера и засыпьте сахаром. Чтобы напиток получился более сладким, добавьте больше сахара.
3. Добавьте воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
4. Затем убавить огонь и варить компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
5. При желании компот можно процедить через марлю перед подачей или консервировать с сухофруктами.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить компот из сушеных яблок? Приготовьтесь есть. Лучше брать фильтрованную или бутилированную воду, тогда напиток получится намного вкуснее. Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу. Можно приготовить компот без сахара, маленьким детям это рекомендуется делать. Я всегда добавляю дольку лимона в конце варки, лимон делает аромат компота более насыщенным.
Шаг 2:
Сортировать яблоки, отделяя испорченные, после чего хорошо промыть под проточной водой на дуршлаге.
Шаг 3:
Затем залейте яблоки холодной водой и оставьте набухать на полчаса. Затем снова выбросьте яблоки на дуршлаг.
Шаг 4:
В кастрюлю налить холодную воду, выложить в нее яблоки и поставить на средний огонь.
Шаг 5:
Подождите, пока закипит вода, всыпьте сахар. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и варите компот минут двадцать.