Компот из слив: как сделать на зиму

Содержание
  1. Летний вариант напитка
  2. Простой рецепт компота из замороженных слив
  3. О количестве сахара
  4. Компот из слив и персиков в банках на зиму
  5. Процесс приготовления
  6. Консервация компотов из слив на зиму
  7. Простой рецепт
  8. Пряный напиток из сливовых плодов с косточками
  9. Компот из желтой сливы «Ассорти» на зиму
  10. Рецепт варки без косточек с орехами
  11. Полезные моменты употребления
  12. Компот из желтой сливы в банках
  13. Без косточки
  14. Сколько варить компот из слив
  15. Сколько варить компот из яблок и слив
  16. Сколько варить компот из сливы на зиму
  17. Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
  18. Как приготовить компот из слив на зиму?
  19. Компот из слив на зиму без стерилизации
  20. Компот из слив и абрикосов на зиму
  21. Компот из крыжовника и сливы на зиму
  22. Компот из слив с мятой на зиму
  23. Концентрированный компот из слив на зиму
  24. Состав:
  25. Вариант для похудения
  26. Консервированный компот
  27. Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
  28. Концентрированный компот
  29. Готовим на скорую руку
  30. Пошаговый рецепт компота из слив и груш
  31. Компот из сливы с косточками – витаминный набор
  32. Как варить компот из слив и яблок в кастрюле для питья
  33. Рецепты компота из сливы с косточками на зиму
  34. Компот из сливы с косточками по простому рецепту
  35. Компот из слив и винограда
  36. Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Летний вариант напитка

Самый простой в приготовлении сливовый компот, не требующий большого количества ингредиентов.

Всего полчаса и вкуснейший летний компот из сливы на столе. Самая трудоемкая часть этого рецепта — удаление сердцевины.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра;
  • Сливы — 1 кг;
  • Сахар — 170 г и более (по вкусу).

Сливы готовятся путем удаления косточки с каждой, а затем нарезки небольшими клиньями. Доведите воду до кипения, затем варите сливы примерно 15 минут.

Затем вы можете снять сковороду с огня и добавить сахар, помешивая, до полного растворения. Ждем, пока он остынет и его подадут.

Простой рецепт компота из замороженных слив

компот из цельных фруктов

Количество компонентов может быть уменьшено или добавлено в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Вы можете добавить в напиток больше фруктов, чтобы вкус сливы был более насыщенным. Нет строгих ограничений в том, как приготовить замороженный сливовый компот на зимний воскресный обед (и многое другое.

О количестве сахара

Не всем нравятся слишком сладкие напитки. Многим людям противопоказан избыток сахара по совету врачей. В случае с замороженным компотом из слив, сколько сахара добавить в напиток, зависит от самой хозяйки. Хорошо то, что этот вариант в любом случае будет иметь в своем составе его гораздо меньшее количество, чем большинство консервных заготовок аналогичного характера. Следовательно: напиток оказывается полезнее и его тоже можно употреблять детям.

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Компоты-ассорти всегда очень популярны благодаря своему разнообразию вкусов. Каждый год, в зависимости от сорта, зрелости и количества определенных фруктов, вы будете получать немного другой урожай. Обратите внимание на сочетание персика и сливы, компот из этих фруктов получится очень нежным и ароматным.

Время приготовления — 30 минут

Время приготовления — 30 минут

Порций в упаковке — 3 литра

Ингредиенты:

  • Персик — 250 гр.
  • Слива — 400 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Вода очищенная — 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, удалите поврежденные или гнилые плоды. Разделите персики и сливы пополам, удалив косточки с каждого плода.

2. Затем поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения.

3. Добавьте сахарный песок в кипящую воду в кастрюле, затем приготовьте сироп. Он должен закипеть и тушить несколько минут.

4. Перелейте сахарный сироп в стерильную банку, куда вы положите подготовленные фрукты. Медленно налейте сироп под горлышко, чтобы не разбилась банка. Затем закатайте банку с компотом, используя стерильную крышку и опрессовочную машину. Изделие должно остыть в перевернутом виде в «меховом» одеяле или одеяле не менее суток.

Процесс приготовления

Можно приготовить замороженный компот из сливы с косточкой или без косточки. Но, в любом случае, этот рецепт предполагает предварительное размораживание продукта. Выложите его из морозилки в глубокую посуду (миску или кастрюлю), оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.

Наполните кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доведите жидкость до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и перемешать. На этом кипение прекратится и нам нужно снова довести сироп до кипения для будущего компота. Как только вода закипит, переложите сливы (и сок, который из них вышел в процессе разморозки) в емкость.

Сварить компот из слив на среднем огне. При сильном кипении фрукты могут превратиться в некрасивые вареные тряпки. Накопившиеся на поверхности напитка налеты необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Через пятнадцать минут очень умеренного кипения напиток готов к употреблению.

Подавать сливовый компот можно горячим. Вполне приемлемо охладить напиток и предложить гостям и вашей семье прохладный напиток — многим этот вариант нравится. Остатки компота будут оставаться в банке около трех суток, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.

Консервация компотов из слив на зиму

Компоты из слив на зиму

Простой рецепт

Чтобы приготовить вкусный компот из сливы на зиму, вам потребуются стеклянные банки и немного хорошего настроения. Ведь что может быть лучше, чем открыть зимой банку сливового компота и вспомнить жаркое лето.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г;
  • Сливы — 400 г;
  • Вода — 3 литра.

Банки необходимо тщательно промыть пищевой содой и хозяйственным мылом, стерилизовать паром. Сливу чистим и измельчаем так же, как и летний компот. Лучше выбрать незрелый и посильнее.

Наполните банку черносливом примерно наполовину, затем доведите воду до кипения и залейте черносливом примерно на 15 минут.

После этого воду необходимо налить в кастрюлю, снова довести до кипения и, постоянно помешивая, развести в ней сахар. Полученный отвар можно разлить по банкам, а банки можно закрыть прокипяченными крышками с помощью машинки.

Готовую банку нужно перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом до утра. К утру банки успеют естественным образом остыть, на этом этапе все готово.

Пряный напиток из сливовых плодов с косточками

Самый ароматный и насыщенный компот из слив с семенами получается при добавлении специй и красного вина.

Этот напиток можно использовать как основу для приготовления глинтвейна холодным зимним вечером.

С черносливом лучше всего сочетаются ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика, но можно разнообразить рецепт и добавить любимые специи.

Ингредиенты:

  • Слива — 3 кг;
  • Вода — 3 литра;
  • Вино столовое сухое красное — 3 л;
  • Сахар — 900 г;
  • Ванилин — 0,5 ч. Л.;
  • Гвоздика — 3-5 шт.;
  • Бадиан — 1 шт.;
  • Корица (палочки) — 1 шт.

Перед тем как приготовить сливы, их нужно тщательно вымыть, обсушить и разложить по банкам (примерно наполовину).

Наполняем банки

В кастрюлю налейте вино и воду, вино может быть полусладким и сладким.

Сковорода

Смешать сахар и ванилин, влить в воду. Добавить специи, через 5-7 минут варки на медленном огне снять, процедить. Если нет палочек корицы, можно добавить землю, примерно пол чайной ложки.

Заполнять

Приготовленный сироп можно разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать крышками. Затем оберните банки полотенцами и дайте им отстояться, пока они полностью не остынут.

Обернуть вокруг

Компот из желтой сливы «Ассорти» на зиму

Ароматная желтая слива отличается от обычной не только цветом, но и насыщенным сладким вкусом. Такой компот наверняка понравится взрослым и детям гораздо больше, чем сок из супермаркета.

лучше выбирать спелые сливы, подходят сорта «Алтайский», «Медовый белый», «Светлана». А для разнообразия напитка можно добавить обычные сливы, обычно используются поздние сорта «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра;
  • Слива — 420 г (ассорти);
  • Сахар — 300 г.

Сливы вымыть, переложить в чистые банки, залить сахаром, залить кипятком. Затем закатайте банки с чистыми крышками и оставьте их вверх дном. После банки заворачиваем и прячем в темное прохладное место на хранение. Такой компот можно спокойно хранить всю зиму.

Малиновое варенье
Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму вы можете узнать у наших поваров прямо сейчас.

Здесь описаны способы приготовления компота из вишни на зиму. Компоты из вишни пользуются наибольшей популярностью у хозяек.

А здесь вы можете ознакомиться с рецептами приготовления отличного варенья из крыжовника.

Рецепт варки без косточек с орехами

Оригинальный рецепт компота из сливы без косточек на зиму с добавлением грецких орехов разбавит нежный и едва заметный вкус сливы.

Помимо орехов, по вкусу можно добавить немного крыжовника, вишни, яблок или персиков. Для приготовления компота лучше дождаться поздних сортов слив, кроме алычи.

Ингредиенты:

  • Сахар — 450 г;
  • Вода — 3 литра;
  • Яблоко, персик или абрикос — по 1 шт.;
  • Сливы — 0,3 кг;
  • Орехи (кешью, грецкие, фундук и др.) По вкусу.

Мои сливы
Сливы хорошо промыть. Медленно аккуратно удалите кости, не повредив целостность. Вымойте грецкие орехи, опустите их в кипящую воду, чтобы их было легче очистить. На место костей кладем орехи.

Фаршированные сливы нужно класть в банку слоями, добавляя в каждый слой кусочки яблок, персиков, абрикосов. Все залить кипятком, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и вскипятить сироп.

Приготовленный сироп разлить по подготовленным банкам и закатать крышками. После остывания его можно хранить в обозначенном месте. Сливу очищают от сердцевины и фаршируют грецкими орехами, поэтому хранить такой компот рекомендуется не более 12 месяцев.

Полезные моменты употребления

Главный компонент компота — слива, способствующая выведению лишней жидкости из организма. Помимо мочегонного эффекта, слива является эффективным продуктом, обладающим слабительными свойствами. В результате компот из этих фруктов помогает избавиться от запоров и вздутия живота.

Компот из желтой сливы в банках

Компот из желтых слив обычно немного слаще. На самом деле разница в цвете слив несущественная. Если у вас хорошо получается из желтых слив, сделайте из них ароматный компот, ничем не уступающий по вкусовым качествам компоту из синей сливы.

Время приготовления — 30 минут

Время приготовления — 10 минут

Порции — 6 литров

Ингредиенты:

  • Желтые сливы — 1 кг.
  • Сахарный песок — 0,6 кг.
  • Вода очищенная — 5 литров.

Процесс приготовления:

1. Сначала простерилизуйте банки, в которых вы будете катать компот. Проще всего это сделать по старинке: в парилке.

2. Убедитесь, что вы выбрали плод, не забывая удалить стебли. Далее тщательно промойте сливы под проточной водой.

3. Разделите все сливы пополам и поместите одинаковое количество слив в каждую банку. Они занимают около трети банки.

4. В большой кастрюле доведите до кипения пять литров воды из расчета 2,5 литра на банку. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте весь сахар и подождите, пока он растворится. Варить сироп компота около пяти минут.

5. Далее осторожно разлить сироп по банкам с черносливом так, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте баночки со стерильными крышками и переверните их вверх дном. Оберните банки одеялом или одеялом, пока кусок полностью не остынет, затем храните его в темном месте.

Без косточки

Половинки слив

Для начала мы подвергаем плоды предварительной экспертизе, чтобы исключить некачественные (слишком спелые, поврежденные или незрелые). Удалите плодоножки с каждой сливы. Вымойте фрукты в холодной воде. Слегка высушите чистым полотенцем. Каждый плод очень аккуратно разрежьте острым ножом на две части и удалите косточки. Готовые сливы убрать в холодильник на тридцать минут. Выкладываем на ровную поверхность в один слой. Ставим в морозилку. Через десять часов проверьте градус заморозков. Скорее всего, ваши сливы готовы к процессу упаковки. Переложите готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы приготовить замороженный сливовый компот, как только появится необходимое количество времени.

Сколько варить компот из слив

Сливы — довольно нежный фрукт, они могут развалиться, если компот долго варить, поэтому на приготовление компота обычно уходит до 10 минут.

Сколько варить компот из яблок и слив

Просто варите яблочно-сливовый компот 10 минут после закипания воды вместе с фруктами, если вы хотите более насыщенный вкус, вы можете подождать 15 минут, чтобы закипеть, но имейте в виду, что сливы могут закипеть.

Сколько варить компот из сливы на зиму

Общее время варки компота на зиму около 20 минут, из них вода дважды доводится до кипения, сам компот не варится, так как сливы с сиропом переливаются прямо в банку. При хранении компот следует настаивать.

Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов

Ароматный компот из слив и абрикосов легко хранить на зиму. Благодаря природной кислотности слив этот компот хорошо сохраняется и остается нетронутым до следующего сезона. Обязательно попробуйте рецепт этого вкусного напитка, представленный ниже.

Время приготовления — 30 минут

Время приготовления — 30 минут

Порций в упаковке — 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива — 150 гр.
  • Абрикос — 150 гр.
  • Сахарный песок — 1/3 ст.
  • Вода очищенная — 0,7 л.

Процесс приготовления:

1. Соберите свежие сливы и абрикосы и выбросьте поврежденные фрукты. Для компота нужно брать хорошие плоды, в которых нет намека на порчу.

2. Промыв сливы и абрикосы под проточной водой, разделите все плоды пополам и удалите косточки. Выбросьте семена, а сами плоды поместите в стерильную литровую банку.

3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, прокипятите несколько минут, пока сахарный песок полностью не растворится в воде.

4. Далее нужно аккуратно перелить полученный сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы беспокоитесь о безопасности компота, вы можете простерилизовать свой кусок в кастрюле с водой в течение примерно пятнадцати минут, прежде чем скручивать, а затем перекатывать банку.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Приготовить компот со сливами на зиму можно двумя способами: консервирование со стерилизацией и без, методом двойного заливания. Учитывая, что сливы, имеющие кислотность, не подвержены брожению, двойное переливание выходит на первый план. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать с семенами или целиком.

  1. Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Так как фрукты лучше всего сохраняются в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для чернослива с семенами в 1 литре воды должно быть не менее 500 г сахара. Консервированные пополам сливы без косточек поливают сиропом, в котором количество сахара составляет 400 г. Для сладких сортов слив достаточно 300 г сахара.
  2. Тем, кто придерживается классического метода шитья — со стерилизацией, следует руководствоваться следующими правилами: стерилизовать фрукты с кожицей и косточкой не менее 20 минут. Фрукты без косточек — 15 мин.

Компот из слив на зиму без стерилизации

В отличие от других фруктовых деревьев, сливы дают урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом скатать компот из сливы на зиму без стерилизации, используя простой и недорогой метод двойной заливки. Суть в том, чтобы плоды запарить в кипятке 15 минут, от настоявшейся жидкости вскипятить сироп, залить фрукт и закатать.

Ингредиенты:

  • сливы — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 литра;
  • лимонная кислота — ¼ ч.

Подготовка

  1. Вынуть из слив косточки, половинки переложить в банку, залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут.
  2. Слить жидкость в кастрюле, довести воду до кипения, всыпать сахар и варить 3 минуты.
  3. В банку налить лимонную кислоту, налить сироп и закатать компот из зимней сливы крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 часов.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, служат десертом. Компот из сливы и абрикоса сочетает в себе обе функции. Благодаря методу двойной заливки плоды сохраняют свою форму и текстуру, поэтому их можно есть как десерт, а сироп, наполненный их ароматами, служит отличным напитком.

Ингредиенты:

  • сливы — 300 г;
  • абрикосы — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1,8 л;
  • лимонная кислота — ½ ч л.

Подготовка

  1. Удалите косточки из слив и абрикосов, переложите фрукты в банку углублением вниз, залейте кипятком.
  2. Через 15 минут кипятите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и вылейте сироп обратно в банку.
  3. Закатать крышку, подержать ее вверх дном «под мехом» 12 часов, затем перевернуть вверх дном и перенести в прохладное место.

Компот из крыжовника и сливы на зиму

Немного кислый компот из крыжовника и сливы собирают редко. Крыжовник по-прежнему не в моде. Хотя, несмотря на всю свою слабость, он нежный на вкус и обладает способностью впитывать близлежащие соки и выдавать собственные. По этой причине он идеально подходит для консервирования с двойным наполнением. Нужно просто порезать ягоды с двух сторон.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 300 г;
  • вишня — 210 г;
  • слива — 350 г;
  • вода — 2,4 л;
  • сахар — 350 г.

Ингредиенты:

  1. У слив удалить косточки, крыжовник наколоть зубочисткой.
  2. Сложить с вишней в банку и залить кипятком на 15 минут.
  3. Параллельно довести до кипения такой же объем жидкости.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте кусок свежей кипящей водой на 10 минут.
  5. Слившую воду с сахаром прокипятить 3 минуты.
  6. Вылейте сироп вместо вторичной кипящей воды, закрутите крышку и следуйте стандартным инструкциям.

Компот из слив с мятой на зиму

В поисках ингредиента, который может обогатить компот из сливы на зиму, подумайте о мяте, траве, устойчивой к экстремальным температурам. Обладая интенсивным вкусом мяты, это единственный продукт, способный пробить плотную кожуру и питать мякоть. Чтобы высвободить масло, листья замешивают и варят вместе с черносливом в сиропе.

Ингредиенты:

  • слива — 550 г;
  • вода — 2,2 л;
  • сахар — 300 г;
  • веточки мяты — 2 шт.

Подготовка

  1. Фрукты измельчить, переложить в кастрюлю с сахаром и листьями мяты, залить водой и варить 10 минут.
  2. Переложите плоды в банку, процедите сироп. Отфильтрованный сироп налить в банку, закатать крышкой.

Концентрированный компот из слив на зиму

Выбирая рецепт компота из сливы на зиму, все заботятся о месте хранения, но забывают о компоте-концентрате. У таких заготовок много преимуществ. Большое количество фруктов и сильная доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая предотвращает образование бактерий, поэтому нет необходимости стерилизовать кусочек.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • слива — 450 г;
  • сахар — 200 г

Подготовка

  1. Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
  2. Сварите сироп.
  3. Залить сиропом фрукты и закатать концентрат из сливового компота стерильными крышками.

Состав:

  • 1 килограмм замороженных фруктов;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 700-1000 грамм. Точное количество этого ингредиента мы возьмем, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи.

Вариант для похудения

Слива — не только отличный источник витаминов и минералов, но и помощник в похудании и естественном очищении организма от шлаков и шлаков. Компот из сливы обладает легким слабительным действием, способствует выведению холестерина.

Именно поэтому многие диеты допускают его употребление и в разгрузочные дни на сливах. Чтобы приготовить компот из слив для похудения, который не навредит фигуре, главное правило — отсутствие сахара. По этому рецепту калорийность будет около 7 ккал на 100 мл.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра;
  • Слива — 0,5 кг;
  • Свежая мята.

Разрезать пополам
Налейте немного воды в кастрюлю по вашему выбору и доведите до кипения.

Сливы разделить пополам, удалить косточки, вылить в воду.

Варить не более 8-10 минут, затем снять с огня и оставить настаиваться 1-2 часа. Процедите и дайте остыть.

В завершение добавляем пару веточек свежей мяты.

Консервированный компот

Если вам нужно приготовить на зиму вкусный и простой компот из замороженных слив, воспользуйтесь рецептом, приведенным ниже в тексте статьи. Для трехлитровой емкости нужно взять в указанном количестве следующий набор ингредиентов:

  • сливы замороженные — 1 килограмм;
  • вода — три литра;
  • сахар — 250-350 грамм.

Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив

Компот из лесной сливы получается довольно необычным, с особым ароматом и вкусом. Сама дикая слива очень кислая ягода, поэтому не стоит экономить сахар на компот. Такая заготовка отлично сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно приготовить компот.

Время приготовления — 40 минут

Время приготовления — 20 минут

Порций в упаковке — 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы — 300 гр.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Вода очищенная — 0,7 л.

Процесс приготовления:

1. Отделите сливы и промойте их в проточной воде, затем удалите косточки с каждого плода, разделив сливы пополам.

2. Простерилизуйте стыковые банки паром или в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости содой или горчицей.

3. Налейте очищенную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавить сахарный песок и приготовить компотный сироп. Поместите ягоды в навесные банки и залейте сиропом до горлышка.

4. После этого накройте банки с компотом крышками и стерилизуйте кусочек в кастрюле с водой в течение пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и дайте им остыть вверх дном, затем храните в темном месте вдали от солнечных лучей.

Концентрированный компот

Компот концентрированный

Этот продукт хорош тем, что его можно разбавить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Вариант приготовления подойдет, если есть проблемы с хранением готового продукта (нехватка места). Этот напиток становится слаще и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • слива — 700 грамм;
  • чистая вода — 2 литра;
  • сахар — 1 килограмм.

Готовим на скорую руку

Когда некогда самому варить компоты и залить соками, не отчаивайтесь и прибегайте к покупке напитков в магазине.

Бывают случаи, когда нет времени, поэтому рецепт очень быстрого и простого напитка вам пригодится. Компот из сливы получается с легкой природной кислотностью, прекрасно освежает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,25 кг;
  • Сахар — 50 г.

Поставить емкость с водой на огонь, а сливы тем временем хорошо промыть и просушить. В кипящую воду залить сливы, всыпать сахар, снова довести до кипения. После закипания выключите огонь и дайте компоту забродить. Подавать со льдом.

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Аппетитный компот из слив и груш легко приготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает приготовлению сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте перечислены ингредиенты для стандартной 3-литровой банки, что упрощает расчет ингредиентов.

Время приготовления — 30 минут

Время приготовления — 30 минут

Порций в упаковке — 3 литра

Ингредиенты:

  • Груши — 250 гр.
  • Сливы — 400 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Разделите груши и тщательно вымойте их. Затем удалите с плодов стебли и нарежьте плод произвольными дольками. Не забудьте удалить стручок с семенами.

2. Сливы также необходимо отобрать и промыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и удалить косточки.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, примерно два с половиной литра. На этом этапе простерилизуйте 3-литровую банку и положите в нее фрукты. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте сахарный песок и вскипятите сироп — это займет около трех минут.

4. Приготовленный сироп перелейте в банку с грушами и сливами под горлышко, затем сразу же скатайте компот в банку со стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку следует плотно завернуть в одеяло и дать кусочку полностью остыть в этом положении.

Компот из сливы с косточками – витаминный набор

Компот всегда считался десертным напитком. Раньше его готовили только к праздничному столу из фруктов или ягод, плоды варили в сиропе или готовили смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов. На Руси эти отвары называли узвар или взвар. Теперь компоты стали повседневными напитками, которые не только утоляют жажду и заменяют любые соки из «коробки», они еще и очень полезны для организма, сохраняют большую часть витаминов и невероятно вкусны. Этот напиток намного полезнее, чем покупные соки, приготовленные в основном из концентратов. Не бойтесь экспериментировать, даже если вам никогда раньше не приходилось готовить такие компоты.

Компот из косточковой сливы можно варить как зимой (если есть замороженные фрукты), так и летом, если под рукой есть спелые неочищенные сливы.

Сливы — одно из самых полезных растений с семенами, содержащее большое количество органических кислот, полезных микроэлементов (фосфор, калий, магний, медь, железо, цинк), пектин, кумарины, препятствующие образованию тромбов. В семенах этих плодов содержится более 40% жирных масел. Плоды сливы возбуждают аппетит, обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами. Компот из слив с косточками имеет легкую кислотность, утоляет жажду, богат витамином Р, который способствует укреплению стенок сосудов, который не разрушается у фруктов даже после обработки.

Чтобы приготовить компот из слив с семенами на каждый день, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие или замороженные (в данном случае замороженные) сливы без косточек –300 грамм;
  • горсть красной смородины (замороженной);
  • сахар — ¾ стакана (или половника);
  • вода — 2-2,5 л.

Как приготовить компот из сливы без косточек

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Как только вода закипит, добавить ложку сахара (без горки), перемешивать, пока сахар не растворится.

Добавьте ягоды, как только ягоды всплывут и напиток закипит, сразу выключите огонь и оставьте настаиваться не менее часа.

Вкусный и ароматный компот из слив с семенами готов.

Как варить компот из слив и яблок в кастрюле для питья

Кипю на слабом огне 5-7 минут. Выключаю огонь, накрываю крышкой и настаиваю. Буквальный настой от 10 до 20 минут, когда и в какое время.

В процессе настаивания плод с косточкой осел на дне, яблоки взошли, цвет стал красивее и ярче. Кстати, даже духи.

Дать напитку остыть и налить по вкусу. Его можно слить в банку и поставить в холодильник. Летом прохладно. Это так приятно, так приятно пить. Друзья, напиться невозможно, всегда хочется большего.

Поверьте, это полезнее, чем напитки в бутылках. Это натуральный продукт, полезный для детей. Попробуй. Его с удовольствием выпьют и дети, и взрослые. К тому же рецепт приготовления компота из слив и яблок прост и доступен каждому.

Имеет приятно кисло-сладкий вкус, отлично утоляет жажду. Фрукты недорогие в сезон, даже если вы их не выращиваете, вы всегда можете купить их на рынке и приготовить замечательный напиток для семьи.

Готовлю, разливаю в чистые бутылки и приношу на природу, если мы едим на шашлык или в отпуск. Его можно брать с собой на пляж. Наш ребенок с удовольствием пьет яблочно-сливовый компот.

Вы даже можете скатать это в банку, даже выпить сразу. Лучше всего хранить его в холодильнике, так как сейчас он горячий, он может быстро прокиснуть. А если готовите на зиму, обязательно заверните банку, чтобы прошла дальнейшая стерилизация.

При хранении он будет иметь красивый рубиновый цвет. Потому что плоды придают еще больше вкуса и аромата пресной воде, в которой они обитают.

 

Рецепты компота из сливы с косточками на зиму

Если вы любите свежие фрукты, вы вряд ли откажетесь от напитка на основе любимых фруктов. Сливочный компот с косточками на зиму легко приготовить, если внимательно прочитать наши рецепты. Потратив много времени и сил, можно получить чудесный освежающий напиток с прекрасным вкусом и ароматом.

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Специалисты утверждают, что такой напиток можно спокойно хранить дома целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш тайник останется в кладовой до весны. Скорее всего, она закончится гораздо раньше, ведь перед вкусом этого сливового компота устоять не могут ни одни сладкоежки.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • голубые сливы — 500 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • вода — два с половиной литра.

Если вы хотите сохранить урожай свежих плодов надолго, ознакомьтесь с несложным рецептом сливового компота на зиму с семенами.

Выберите лучшие фрукты, удалите хвосты и хорошо промойте их под проточной водой. Переложите сливы в чистую 3-литровую банку. Если у вас есть возможность мыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, дальнейшая стерилизация не требуется.

Некоторые фрукты при приготовлении могут лопнуть. Конечно, вкусовых качеств напитка это не испортит, но избежать такой ситуации легко. Дело в том, что тонкая кожа обычно не выдерживает резкого перепада температуры. Поэтому сливы лучше всего заранее достать из холодильника, затем положить в воду и разогреть на медленном огне.

Вскипятите воду в кастрюле и вылейте ее в банку. Чтобы посуда не лопалась, обязательно кладите внутрь ложку из нержавеющей стали. Накройте банку жестяной крышкой и дайте ей постоять 15 минут.

Полученный настой слить в кастрюлю, придерживая сливы шумовкой или используя специальную перфорированную пластиковую крышку. Жидкость смешать с сахаром и довести до кипения на плите. Верните кипящий сироп в банку и закатайте крышку на машинке.

Компот из слив с семенами на зиму долго остывает. Банку накрыть крышкой и накрыть шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно переложить в остальные заготовки и оставить там до зимы. Но если вы хотите взять образец, вы можете сделать это за несколько дней. Может быть, компот покажется вам слишком сладким. Но исправить это несложно: достаточно перелить в кувшин и развести теплой водой.

Если вам нравится вкус этого приятного напитка, можно провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавьте в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовить этот вкусный сюрприз.

Компот из слив и винограда

Оригинальное сочетание ароматов получается при смешивании разных видов фруктов. А листья мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

  • темный виноград — 130 грамм;
  • восемь слив;
  • сахар — 160 грамм;
  • вода — 800 мл;
  • мята — две веточки.

Как приготовить компот из слив и виноградных косточек? Подробный рецепт вы можете прочитать ниже.

Тщательно поработайте и очистите плоды от веточек. Вымойте банку в содовом растворе внутри и снаружи, затем сполосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Поставьте крышку на несколько минут в кипящую воду, а затем осторожно снимите ее.

Выложите сливы и виноград в подготовленную миску, затем залейте их кипятком. Накройте шею крышкой и дайте жидкости постоять пять-семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп свежие листья мяты и готовьте несколько минут.

Если вам нравятся пряности, попробуйте добавить в компот звездчатый анис, мелиссу или корицу. Компоты из семян сливы на зиму хорошо сочетаются с соком лимона или лайма.

Полейте фрукты сиропом, затем скатайте тарелки. Не забудьте перевернуть банку и плотно ее завернуть. На следующий день можно отправлять компот на хранение в холодильник или кладовую.
Когда придет время, разбавьте его свежей кипяченой водой и подавайте напиток к столу. Не забудьте приготовить вкусный домашний торт или шарлотку.

Как видите, компот из слив без косточек на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, не требует дальнейшей длительной стерилизации или какого-либо другого лечения.

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Ароматный компот из сливы легко хранить без стерилизации, если добавить лимонную кислоту. Кислота поможет лучше сохранить преформу и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компоста.

Время приготовления — 40 минут

Время приготовления — 20 минут

Порций в упаковке — 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы — 0,3 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Сахарный песок — 2-3 ст. Л.
  • Вода очищенная — 0,7 л.

Процесс приготовления:

1. Отделите сливы и промойте их, удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.

2. Тщательно простерилизуйте банку для компота, предварительно промойте ее пищевой содой или горчичным порошком. Плотно выложите сливы в банку, при желании можно сначала удалить косточки.

3. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и налейте ее в банку с фруктами. Набрать воду под горлышко банки и накрыть крышкой. Также можно обернуть банку полотенцем, после чего оставить емкость буквально на пятнадцать минут.

4. Вылейте воду из банки в кастрюлю и снова доведите до кипения. Повторите процесс окраски компоста.

5. Снова слейте воду и вскипятите. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту, сироп вскипятить. Когда закипит, аккуратно перелейте сироп в банку под горлышко.

6. Готовое изделие следует сразу же прикрутить стерильной крышкой или закатать, после чего дать остыть в течение 24 часов в перевернутом положении. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

Оцените статью
Блог про напитки