- Рецепты зимних заготовок
- Классический компот со стерилизацией
- Рецепт без стерилизации
- С малиной
- С апельсином
- С вишней
- С черной смородиной
- Тархун
- С черникой и смородиной
- С клубникой
- С черешней
- С мятой
- Рецепты освежающих напитков
- Из замороженных ягод
- С ревенем
- Летний компот
- Напиток с инжиром, лимоном и клубникой
- Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму (без стерилизации)
- Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
- Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
- Без стерилизации
- С лимоном
- Из замороженного крыжовника
- С тархуном
- С чёрной смородиной
- С мятой
- С апельсином
- С яблоком
- С малиной
- Летний прохладительный напиток
- Напиток «Нежная прохлада»
- Напиток для бодрости
- Вариант без стерилизации
- Ингредиенты (на 1 л баночку):
- Способ приготовления:
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой
- Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
- Компот из крыжовника с красной смородиной
- С какими ягодами сочетается?
- Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
- Рецепт приготовления компота с крыжовника и апельсина
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов
- Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой
- Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму
- Как выбрать крыжовник перед началом процесса
- Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму
- Как закатать Тархун из крыжовника
- Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
- Советы по закатыванию ягодного компота
- Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра
Рецепты зимних заготовок
Раскатать компот из крыжовника довольно просто, главное соблюдать элементарные правила консервирования.
Классический компот со стерилизацией
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1,5 кг крыжовника;
- 300 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Как подготовиться к использованию в будущем:
- Ягоды отделить, промыть. Дать высохнуть, срезать хвостики, затем иголкой наколоть ягоды.
- Банки промыть содой, ополоснуть водой. Прокипятите металлические крышки.
- Разлейте крыжовник в чистые банки.
- В кастрюлю с водой засыпать сахар, поставить на плиту. Время приготовления после закипания 5 минут.
- Вылейте сахарный сироп в емкость с крыжовником и накройте крышкой.
- В кастрюлю положить полотенце, поставить банки.
- Обязательно наливайте горячую воду так, чтобы она попала на крючки банок.
- Поставить на слабый огонь. С момента закипания стерилизовать десять минут.
- Возьмите банки с водой, используя прихватки, скатайте их.
- Переверните, заверните в одеяло до полного остывания. Затем отправьте в архив.
В примечании:
Медленное охлаждение консервированного компота под одеялом способствует увеличению срока хранения.
Рецепт без стерилизации
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 600 г крыжовника;
- 2,5 литра воды;
- 300 г сахара.
Сделать компот из крыжовника на зиму можно без стерилизации
Как скатывать: отделить крыжовник, помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Когда ягоды немного подсохнут, срежьте хвостики. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, держите на огне до растворения. Оставьте сироп на самом слабом огне. Стерилизуйте банку с компотом, накройте кипятком крышкой на несколько минут.
В другой кастрюле вскипятите воду, обмакните в нее крыжовник. Бланшируйте 30 секунд. Шумовкой переложить ягоды в банку, аккуратно залить кипящим сиропом, быстро закатать. Переверните банку вверх дном, накройте теплым одеялом, дождитесь, пока она остынет, и отнесите в сухую темную кладовую. Также его можно хранить в погребе или подвале.
С малиной
Благодаря ароматной малине напиток получается ароматным. Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 150 г крыжовника;
- 150 г малины;
- 300 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
Как подготовиться к использованию в будущем:
- Крыжовник промыть от земли, когда стечет вода, выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
- Срежьте у крыжовника кончики небольшими ножницами. Каждую ягодку проткнуть иглой.
- Малину перебрать, вынуть мусор и плохие ягоды. Мыть малину не принято. Вы можете положить его на дуршлаг в большую емкость с водой и слить.
- Подготовить банки: промыть моющим средством или пищевой содой, тщательно промыть чистой водой. Отправьте их в холодную духовку, установите температуру 100-120 градусов, стерилизуйте около 20 минут. Крышки закинуть в кипящую воду на 5 минут.
- В банки выложите сначала крыжовник, затем малину. Сверху посыпать сахаром.
- Воду вскипятить, аккуратно разлить по банкам. Сразу скатайте, переверните, накройте одеялом, держите так сутки. Затем отправьте заготовки в погреб или подвал.
С апельсином
Ингредиенты на три литра:
- 250 г крыжовника;
- 100 г апельсина;
- 2,5 литра воды;
- 350 граммов сахарного песка.
Апельсин придает компоту из крыжовника свежий цитрусовый вкус
Как подготовиться к использованию в будущем:
- Крыжовник отделить, удалить недозрелые и перезрелые плоды, гнилые экземпляры и различный мусор. Поместите ягоды в миску и тщательно промойте. Затем процедить на дуршлаг, чтобы слить воду. Высушите крыжовник на промокательной бумаге и срежьте хвостики.
- Апельсин тщательно вымыть, обсушить полотенцем, кожуру не снимать. Нарезать средними дольками.
- Банку тщательно промыть пищевой содой, сполоснуть, стерилизовать в духовке. Его также можно приготовить на пару или в микроволновке. Прокипятить крышку.
- Сначала выложите крыжовник в банку и сверху на дольки апельсина. Сверху посыпать сахаром.
- Вскипятите воду в чайнике, залейте кипятком доверху.
- Банку закатать машинкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Когда он остынет, переместитесь в подвал.
С вишней
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 250 г крыжовника;
- 250 г вишни;
- 2,5 литра воды;
- 1-2 стакана сахара (по вкусу).
Стерилизовать банки любым способом. Отварить крышки. Отдельно приготовьте крыжовник и вишню. Вымойте ягоды и слегка подсушите. Обрезать хвосты крыжовника. Можно добавить вишню с семенами. В подготовленные банки сначала выложить вишню, всыпать крыжовник. Сверху посыпать сахаром. Кипятить воду. Наполните емкости фруктами доверху.
Накрыть, не закатывая, дать постоять 15 минут. Настой из банок слить в кастрюлю, поставить на плиту, прокипятить. Кипящий сироп аккуратно разлить по банкам с ягодами и закатать. Можно использовать банки и крышки с резьбой. Заготовки переверните, утеплите одеялом. Когда остынет, перенесите его на постоянное хранение в подвал или холодную комнату.
Компот имеет приятный вишневый цвет. Чтобы он был еще более насыщенным, нужно использовать красный крыжовник
С черной смородиной
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- 1 стакан крыжовника
- 1 стакан черной смородины
- 1,5 литра воды;
- 1 стакан сахарного песка.
Совет:
Во время кипячения можно добавить ломтик лимона, который придаст напитку нотки цитрусовых, а также выступит в качестве консерванта.
Как подготовиться к использованию в будущем:
- Переберите плоды, освободите их от мусора. Затем промойте, слейте воду, просушите и нарежьте хвосты крыжовника.
- Подготовьте двухлитровые емкости. Вымойте их бикарбонатом или моющим средством, ополосните чистой водой и стерилизуйте паром или в духовке. Крышки отправьте в кастрюлю с кипятком и держите минут пять.
- Смешать сахар с водой, варить до кипения. Обвалять крыжовник и смородину кипятком, варить на медленном огне пять минут. В этот момент при желании можно бросить дольку лимона.
- Разлить компот по банкам, накрыть, не закатывая, крышками, положить в большую кастрюлю, на дно тряпкой. Налить воду до уровня плечиков, стерилизовать на слабом огне 15 минут с момента начала кипячения.
- Сверните банки. Остужаем вверх ногами под одеялом. Отправить в прохладную комнату.
Тархун
Рецепты джема из крыжовника и лимона
Из крыжовника и эстрагона получается оригинальный напиток, который на зиму можно закрывать. Ингредиенты на три литра:
- 250 г крыжовника;
- 250 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды;
- 4 стебля эстрагона с листьями;
- 10 г лимонной кислоты.
Как приготовить: крыжовник вымыть, хвосты отрезать. Промойте эстрагон и дайте ему высохнуть. Емкость на пару или в духовке держите крышкой в кипятке. В банку выложить крыжовник, веточки эстрагона, сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком банки по горлышко. Свернуть, перевернуть и хорошо утеплить в течение 12 часов. Хранить в подвале или подвале.
С черникой и смородиной
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 150 г крыжовника;
- 150 г черной смородины;
- 150 г черники;
- 2,5 л.
Вкусный компот готовится из крыжовника, черники и смородины, хотя такое сочетание может показаться необычным
Как приготовиться:
- Переберите ягоды, удалите мусор, испорченные, перезрелые и недозрелые плоды. Хорошо вымыть, немного просушить.
- Банку простерилизовать, закрыть крышкой в кипятке.
- Смешайте ягоды в сухой стерильной банке.
- Воду вскипятить с сахаром, кипятить три минуты.
- Кипящий сироп аккуратно перелейте в банку с ягодами, закатайте машинкой. Положите на перевернутую банку теплое одеяло. Остывший кусок убрать в погреб.
С клубникой
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1 стакан крыжовника
- 1 стакан клубники
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан сахара.
Как подготовиться к зиме:
- Клубнику вымыть вместе с хвостиками, обсушить, нарезать овощи.
- Крыжовник хорошо промыть, обсушить, ножницами срезать хвосты, каждую ягодку проткнуть иглой.
- Простерилизуйте трехлитровую емкость. Крышку обработайте кипятком.
- Перелить ягоды в банку, засыпать сахаром
- Воду вскипятить в чайнике, перелить в банку.
- Накрыть, быстро закатать.
- Переверните, накиньте одеяло, чтобы процесс остывания шел медленно.
- Затем отправьте его на хранение в кладовку.
С черешней
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 200 г зеленого крыжовника;
- 400 г розовой вишни;
- 250 граммов сахара;
- 2,5 литра воды.
Из зеленого крыжовника и желтой вишни получается очень приятный и нежный компот с розовой ножкой
Как подготовиться к зиме: отделить черешню, выбросить испорченные плоды, промыть, обсушить и срезать хвостики. Вымойте крыжовник, срежьте с двух сторон хвосты небольшими ножницами. Стерилизуйте банку. Сначала кладем черешню, сверху крыжовник. Залить ягоды кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой, настаивать два часа. За это время вода должна остыть до теплого состояния.
Слейте воду в кастрюлю через перфорированную пластиковую крышку. Количество воды при приготовлении компота уменьшилось, поэтому следует добавить еще примерно полстакана. В кипящую воду всыпать сахар. После повторного закипания варить две-три минуты. Горячий сироп перелить в банку, закатать. Переверните емкость с компотом вверх дном, заверните во что-нибудь тёплое и дайте остыть. Перед зимой отправьте изделие в погреб.
С мятой
Ингредиенты на три литра:
- 500 г крыжовника;
- 250 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды;
- 1 веточка мяты или мелиссы.
Как подготовиться к зиме:
- Закажите крыжовник, промойте его под проточной водой, просушите дорожку и срежьте хвосты с обоих концов.
- Можно колоть ягоды зубочисткой или иглой.
- Вымойте и просушите мяту.
- Банки ополоснуть, термически обработать в духовке, крышки отварить отдельно.
- Поместите ягоды и веточки мяты в сухие банки.
- Воду вскипятить, аккуратно разлить по банкам. Накрыть крышками. Дайте им отдохнуть 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю. Для удобства используйте пластиковую крышку с отверстиями.
- Кастрюлю с водой из банок поставить на плиту, всыпать сахар, вскипятить и варить 5 минут.
- Кипящий компот аккуратно разлить по банкам с ягодами и закатать. Охладите банки под одеялом вверх дном. Убрать хранится в прохладном месте.
Рецепты освежающих напитков
Из замороженных ягод
Замороженный компот из крыжовника по качеству практически не уступает свежему морсу. Рецепт очень простой. Ингредиенты:
- 500 г замороженного крыжовника;
- 1 столовая ложка сахара
- 2 литра воды;
- несколько листиков мяты.
Как приготовить компот: ягоды достаньте из морозилки, переложите в подходящую кастрюлю. Залить водой, поставить на плиту. Когда он закипит, добавьте сахар и выбросьте листья мяты. Снова закипятить, затем варить десять минут. Выключите огонь. Накрыть крышкой. На производство компота нужно время. Перелить в кувшин.
С ревенем
Состав напитка:
- 600 г крыжовника;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 400 г ревеня.
Вкусный витаминный напиток из крыжовника и ревеня
Как приготовить:
- Переберите ягоды, затем вымойте. Когда вода вытечет, высушите ее на полотенце и подрежьте или подрежьте хвосты.
- Стебли ревеня вымыть, удалить кончики, нарезать небольшими кусочками.
- Насыпьте сахар в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
- Когда закипит, добавить крыжовник и кусочки ревеня.
- Когда закипит, убавьте огонь до минимума, тушите три минуты.
- Снять компот с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- Когда напиток остынет, влить и подавать.
Летний компот
Ингредиенты для компота:
- 150 г крыжовника;
- 150 г черной смородины;
- 100 г белой смородины;
- 100 г малины;
- 150 г сливы;
- 250 г абрикосов;
- 350 г сахарного песка;
- 3,5 литра воды.
Этот ассортимент ягод отлично утоляет жажду и понравится как детям, так и взрослым. Его можно пить как горячим, так и холодным
Как приготовить: все ягоды и фрукты вымыть и переложить в кастрюлю. Засыпать их сахарным песком. Кипятить воду. В кастрюлю с ягодами налить кипяток, отправить на огонь. Когда закипит, варить около трех минут. Кастрюлю с компотом снять с огня, накрыть крышкой. Напиток необходимо настоять несколько минут. При подаче добавьте кубики льда.
Напиток с инжиром, лимоном и клубникой
Этот напиток отлично остывает в жаркие летние дни. Ингредиенты:
- 400 г крыжовника;
- 2-3 инжира;
- 100 г клубники;
- 1 лимон;
- 4-6 больших ложек сахара;
- 3 литра воды.
Как приготовить: крыжовник, инжир и клубнику вымыть, лимон вымыть и вместе с корочкой нарезать дольками. В кастрюле вскипятите воду. Положите все фрукты в кипящую воду, затем добавьте сахар. Снова довести до кипения, затем варить пять минут. Выключите огонь, оставьте компот в кастрюле, накрытой крышкой. Дайте напитку забродить. Затем вы можете охладить в холодильнике и подавать как безалкогольный напиток.
Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму (без стерилизации)
Компот «Мохито» не так давно стал популярным вариантом приготовления пищи. Раньше в крыжовник добавляли исключительно черную или красную смородину, что делало напиток кислым, но приятным. Название «Мохито» получило такой ароматный компот благодаря веточкам мяты и свежему аромату базилика, как в популярном кубинском коктейле из рома, свежей мяты и пары ломтиков лайма. Вкус компота поистине уникальный, а приготовление не представляет особой сложности. Помимо отменных вкусовых качеств, компот богат целым набором полезных витаминов и микроэлементов. В крыжовнике и лимоне содержится огромное количество витамина С, кроме того, ягоды содержат несколько витаминов группы В, а также калий и кальций.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- крыжовник — 2 стакана;
- лимон — 2 кружочка;
- мята — 3-4 веточки;
- сахар — 250 гр.;
- вода — по краям банки.
Способ приготовления:
- Налейте в банку 2 стакана крыжовника, несколько ломтиков лимона и веточки мяты.
- Воду для компота вскипятить и залить кипятком содержимое банок.
- Затем накройте банки крышками и дайте им остыть примерно 30 минут. Важно, чтобы банки и крышки были тщательно стерилизованы, ведь компот заготавливают на зиму.
- Далее вам понадобится большая сковорода. Насыпьте в кастрюлю необходимое количество сахарного песка, затем слейте воду из банок и приступайте к приготовлению.
- Как только вода с содержимым компота закипит, его следует прокипятить еще 1 минуту, после чего аккуратно разлить по банкам.
- Закатать банки компотом из крыжовника.
- Убедитесь в отсутствии утечек и трещин, затем дайте полностью остыть. Можно поставить компот в темное место, чтобы он быстрее остыл. При таком способе раскатывания компот даже не нужно накрывать теплым одеялом.
Вкусный ароматный компот с приятной ноткой лета готов! Отличное применение для летнего сбора крыжовника. Такой компот из крыжовника с лимоном и мятой обязательно стоит закатать на зиму, чтобы он запомнил жаркое и вкусное лето, когда за окном снег и ветер. Если использовать этот компот летом, можно добавить пару кубиков льда из морозилки. Таким образом, после палящего жаркого солнца напиток станет еще более насыщенным и приятно прохладным.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Выбирая из множества рецептов, вы сможете найти наиболее удобный и вкусный способ хранения этого продукта.
Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
Необработанные ягоды с плодоножкой также подходят для этого рецепта.
Ингредиенты:
- 300 грамм крыжовника;
- 100 грамм сахара;
- 3 литра жидкости.
Как приготовить: необходимо приготовить сладкий сироп из кипяченой воды с добавлением сахара-рафинада. Затем положить измельченные ягоды в кипяток. Варить на огне 15 минут. Готовый компот разлить в стерильные емкости и закрыть. Переверните и заверните.
Без стерилизации
Приготовить ягодный напиток можно ускоренным способом, без термической обработки.
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника
- 150 грамм сахара;
- 3,5 литра воды.
Схема приготовления: подготовленные плоды разложить по емкостям и залить только кипяченой водой. Слегка накрыть и подержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и вскипятить. Налейте воду в емкости с ягодами. Сверните банки, переверните их и храните позже.
С лимоном
Если приготовить компот с добавлением продуктов из цитрусовых, получится приятный освежающий напиток с тонизирующим действием.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленых ягод
- 80 грамм сахара;
- пол лимона;
- литр воды.
Способ приготовления: Выложите в емкость крыжовник и нарезанные дольками лимона. Чтобы приготовить сладкий сироп: вскипятите в кастрюле воду с рафинированным сахаром. Сладкую жидкость разлить по заполненным банкам. Емкости с ягодами поместите в таз с кипятком и стерилизуйте 20 минут. Сверните, остудите и спрячьте для хранения.
Из замороженного крыжовника
Замороженные ягоды отлично подходят для этого вида урожая. Часто для усиления вкуса добавляют различные фрукты. Как приготовить: Для консервации замороженного компота необходимо предварительно добавить в сковороду крыжовник, дольки других фруктов и залить достаточным количеством жидкости. Прокипятить содержимое, тушить на слабом огне еще 15 минут. Затем добавить сахарный песок и дождаться полного растворения. Сверните, остудите и спрячьте для хранения.
Внимание! Размораживать крыжовник предварительно не нужно.
С тархуном
По этому рецепту можно приготовить пряно-ароматный напиток с различными травами.
Ингредиенты:
- 2 стакана фруктов;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды;
- пол лимона;
- мятные листья.
Как приготовить: разложить по емкостям крыжовник, положить в них зелень и лимон. Вылейте кипяченую жидкость в наполненные емкости и подождите 20 минут. Слейте настоянную воду в отдельную миску, добавьте рафинированный сахар и сделайте сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и остудить.
С чёрной смородиной
С добавлением этого компонента получается вкусный и красивый компот.
Ингредиенты:
- 300 граммов ягод;
- полстакана смородины;
- 100 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Смотрите также
Как приготовить: кипяченую жидкость разлить по стеклянным банкам, наполненным ягодами. Слегка накройте и подождите 20 минут. Слейте настоянную воду в отдельную посуду. Влейте рафинированный сахар и вскипятите сладкий сироп. Вылейте сладкую жидкость обратно в полные банки, закатайте и остудите. Спрячьте для сохранения.
С мятой
Освежающий компот с расслабляющим компонентом подарит вам летний аромат. Ингредиенты:
- стакан ягод;
- литр воды;
- 60 грамм сахара;
- веточки мяты.
Как приготовить: Крыжовник и мяту выложить в стерильные емкости. Залить только кипяченой водой и подождать 10 минут. Слить в кастрюлю, всыпать сахар и снова вскипятить. Перенести обратно в банки. Свернуть, спрятать на хранение.
С апельсином
именно зимой витамины нужны как никогда. Напиток с добавлением апельсина поможет заполнить пустоту и добавить прилив энергии.
Ингредиенты:
- 2 стакана фруктов;
- целый апельсин;
- вода;
- 250 граммов сахара.
Как приготовить: в подготовленные емкости выложить крыжовник надколенника и измельченный апельсин. Затем приготовьте сладкий сироп из кипяченой воды с сахаром-рафинадом. Залейте наполненные этой жидкостью емкости и сразу же произведите заклейку банок. Переворачиваем, укутываем пледом, остужаем. Отправить сохранить.
С яблоком
Такой компот получится прозрачным, но при этом очень сладким и вкусным.
Ингредиенты:
- 5 сладких яблок;
- полстакана ягод;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Как приготовить: сделайте дольки из яблок. Перфорированные зеленые ягоды крыжовника и яблочные кружочки поместите в стерильные емкости. Залить банки, наполненные сладким сиропом из кипятка и сахара-рафинада. Термообработка емкостей на водяной бане. Спрячьте для сохранения.
С малиной
Сладкие ягоды малины хорошо сочетаются с крыжовником. И, как результат, получается необычайно нежный компот с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника
- стакан малины;
- 150 грамм сахара.
Схема приготовления: подготовленные плоды переложить в стерильные емкости и залить только кипяченой водой. Неплотно накройте и подождите 20 минут. Вылить жидкость из банок в другую посуду, всыпать сахар и вскипятить. Снова вернитесь к заполненным контейнерам. Свернуть, остудить и спрятать для длительного хранения.
Летний прохладительный напиток
Итак, как приготовить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркое время года? Очень простой. На 4 литра воды нужно взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все отварить, остудить и выпить по своему вкусу.
к крыжовнику неплохо добавить любые другие фрукты или ягоды, которые у вас есть под рукой. Компот из крыжовника с мятой имеет оригинальный вкус. Особенно освежает в жаркую погоду.
Напиток «Нежная прохлада»
- Вода — 3 литра;
- крыжовник (желательно слегка недозрелый) — 500 г;
- мята перечная — 1 веточка;
- сахар — 150 г
Доведите воду до кипения, бросьте мяту, выключите огонь. Оставить настаиваться на 30 минут. Удалите веточку мяты и выбросьте, а настой вместе с сахаром доведите до кипения. Влейте ягоды и дождитесь повторного закипания. Снимите с огня и поставьте в холодильник. Можно подавать со льдом.
Компот из крыжовника с апельсином тоже вкусен и ароматен. А вот его рецепт.
Напиток для бодрости
1 апельсин нарезать дольками, замочить на час в 1 л холодной воды. Усилие. Добавьте в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Кипятить. Добавьте 1 стакан крыжовника, доведите до кипения. Остудить и снова процедить.
Вариант без стерилизации
Компот из крыжовника без стерилизации получается ароматным и красивым на вид. Для этого рецепта мы будем использовать более сладкий красный крыжовник, что позволит нам уменьшить количество сахара. Также вместе с крыжовником можно положить и другие ягоды, особенно вкусен напиток со смородиной и малиной.
Ингредиенты (на 1 л баночку):
- 325 г красных ягод;
- 165 г мягкого песка;
- чуть больше полулитра воды.
Способ приготовления:
- Собираем спелые красные ягоды, промываем, с крупных плодов вырезаем хвостики. Складываем в стерильную банку и заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
- Затем снова сливаем жидкость и добавляем к ягодкам сладкий песок. Как только вода снова закипит, отправляем в банку и сразу закатываем.
- При желании в дополнение к подсластителю можно добавить корицу, ваниль или цедру сушеного апельсина или лимона.
Полезные советы
Совет №1
При заливке ягод кипятком банки нужно наполнять доверху, чтобы минимизировать воздушный зазор. Если консервные банки для компота стерилизованы, они должны оставаться примерно в 2 см от края горлышка.
Совет №2
Если вы собираетесь готовиться к зиме без стерилизации, то лучше использовать большие банки — два-три литра. Большим банкам требуется больше времени для охлаждения, что частично заменяет процесс термообработки компоста.
Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой
Отличный компот с чудесной ноткой лимона и мяты, который выпивается до конца. Его обожают все, кто хоть раз пробовал этот нектар. Это тот самый знаменитый мохито, рецепт которого я вам уже представлял на другой странице — приглашаю.
Ингредиенты на 3 литра:
- Ягоды — 2 стакана
- Лимон — 2-3 кружка.
- Мелисса — 3-4 веточки.
- Сахар — 250 гр.
- Водопад.
Кусок:
- Перелейте чистую ягоду в банку, добавьте пару кружков цитрусовых и мяту.
- Залить кипятком, накрыть крышками. Настаивать, пока содержимое не прогреется (15-20 минут).
- Доведите настой до кипения, добавив сахарный песок. Варить до полного растворения сахарных гранул.
- Всыпать ягоды, быстро закатать. При остывании тару не обязательно заворачивать, но обязательно проверьте надежность скрутки.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Использование зеленого крыжовника поможет приготовить напиток светлого цвета. Для придания свежести блоку обычно используют мяту и другие добавки. При использовании красной культуры выходит красивый розовый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении продукта черного цвета можно получить компот рубинового цвета.
Компот из крыжовника с красной смородиной
Красная смородина — один из самых вкусных и полезных даров природы. Листья и плоды красной смородины содержат дубильные вещества и пектины, органические и эфирные масла. Красная смородина особенно богата витамином С. Ее плоды содержат почти столько же этого витамина, что и лимоны. Высокое содержание витамина P делает красную смородину очень полезной для укрепления стенок сосудов: они становятся более эластичными и стойкими, что предотвращает развитие таких заболеваний, как атеросклероз.
Кроме того, красная смородина отлично сочетается с крыжовником. Это позволяет готовить вкусные компоты.
- Красная смородина — 400 г.
- Сахар — 300 г.
- Крыжовник — 400 г.
- Водопад.
Подготовка:
- В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте сахарный песок.
- Растворив сахар, всыпаем ягоды.
- Варить 5-10 минут.
- Готовый напиток накройте крышкой.
- Оставляем остывать на час.
Для приготовления компота на зиму используют немного другой вариант. Подготовленные банки наполните ягодами и залейте горячей водой. Оставьте крыжовник и смородину настояться на четверть туза. Затем вылейте сироп обратно в емкость и доведите до кипения. Смешать с сахаром. Полить ягоды сладким сиропом и закатать.
С какими ягодами сочетается?
Крыжовник аккуратно покрывают и сочетают с другими ягодами или фруктами. Хорошо сочетается с черной смородиной и журавлями, вишней и сливой. В компот можно добавить яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в компоте из крыжовника, тем насыщеннее и насыщеннее вкус. Но не кладите в банку слишком много других ингредиентов, чтобы не нарушить вкус и аромат крыжовника.
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Это самый вкусный и самый популярный напиток на нашем праздничном столе, его любят все, и дети, и взрослые. Именно добавки создают приятный вкус и аромат.
Компот из крыжовника по вкусу напоминает мохито. Освежающий и приятный. Его можно пить в любое время года, а летом он отлично освежает. Зимой станет прекрасным дополнением для праздников и будней.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 стакана крыжовника
- 2 ломтика лимона
- 3-4 веточки мяты (по желанию, вместо мяты добавить сиреневый базилик)
- сахар 250 гр
- питьевая вода
1. В чистую банку налить 2 стакана крыжовника, положить 2 дольки лимона и веточки мяты. Это в одной банке, во вторую, например, можно добавить базилик.
2. В каждую залейте кипяток, накройте стерильными крышками и дайте остыть в течение 30 минут.
3. Через 30 минут налить воду в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и кипятить 2 минуты. Сладкий сироп разлить по банкам, накрыть крышкой и закатать. Каждую банку переливаем в кастрюлю отдельно, особенно если в каждой были разные травы.
Состоит из крыжовникового мохито, с мятой и лимоном, одеялом не заворачиваю, проверяем на утечки, переворачивая банку вверх дном. Так как он горячий, возьмите его полотенцем. Остудить на столе до комнатной температуры
Рецепт приготовления компота с крыжовника и апельсина
Итак, мы уже рассказывали, как консервировать компот из крыжовника и лимона, а теперь добавим еще один более сладкий цитрусовый — апельсин.
Ингредиенты:
- две миски, полные крыжовника;
- апельсин;
- 285 г мягкого песка;
- два литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Апельсин опустить на пару секунд в кипяток, затем нарезать тонкими дольками, чистить не нужно.
- В банку без хвостика и носиков выложить плоды крыжовника, положить кружочки цитрусовых.
- Высыпать сладкие гранулы в кастрюлю, влить воду и приготовить сироп. Далее залейте ягоды с цитрусовыми теплым сладким раствором и плотно заткните.
- Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в теплом месте, затем храним в прохладном помещении.
Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов
Абрикосы добавят крыжовнику южного колорита, благодаря чему напиток получится невероятно ароматным.
Сложный:
- Крыжовник — 250 гр.
- Абрикосы — столько же.
- Сахар — 1-1,5 стакана.
- Водопад.
Подготовка:
- Вымойте фрукты; желательно удалить косточки с абрикосов, разделив их пополам.
- Отправьте оба плода в банку. Залить кипятком, подержать, пока он немного остынет — за это время фрукт нагреется.
- Вернуть воду в кастрюлю, вскипятить сироп, добавив сахарный песок.
- Залить кипящим сиропом содержимое банок. Компот закатать, перевернуть. Укутайте одеялом, поставьте в холодильник. Не забудьте проверить надежность шва.
- Храните напиток в неотапливаемом помещении.
Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой
Я люблю добавлять ароматную клубнику и малину, она придает напитку приятный приятный цвет, насыщая его собственными ароматами. Но можно добавить чернику, красную смородину и любые зелень.
Очень люблю ставить мяту. И в клубничных десертах он очень уместен. И пурпурный базилик тоже. Придаст цвет и хороший вкус. Но это все необязательно.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 1 чашка мелкой клубники
- 1 стакан крыжовника (зеленого или красного)
- 1 стакан сахара
- вода
1. Перелить ягоды в стерильную банку. Если хотите более концентрированный напиток, можно добавить больше ягод. Или дополнить ягодами смородины.
Кипятим чистую воду, заливаем водой. И оставить на 20 минут. Затем перелейте в кастрюлю, прикрытую перфорированной крышкой. Всыпать сахар и кипятить 3 минуты, помешивая, чтобы сахар растворился и вода очень хорошо закипела. Залить сиропом и закатать. Заворачивать не нужно.
Остывает на столе или на полу. Осторожно, напиток горячий, после остывания кладем в кладовку или погреб.
Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму
С добавлением черной смородины приготовленный на зиму компот из крыжовника станет намного вкуснее, ведь смородина придаст ему насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь плотный рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!
Ингредиенты:
- Крыжовник — 300 гр.
- Черная смородина — 300 гр.
- Сахар — 1-2 ст.
- Вода — сколько уйдет в банку.
Процесс приготовления:
1. Отделить ягоды от мусора, удалить все ветки. Затем смородину и крыжовник хорошо промойте под проточной водой, слейте воду через дуршлаг.
2. Тарелку с ягодами выложить в стерилизованные банки, всыпать туда сахар. Если ягоды очень кислые, добавьте еще сахара.
3. Залейте ягоды под горлышком банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.
4. Затем сироп перелить в кастрюлю, вскипятить; Снова вылейте ягоды под горлышко банок с горячим сиропом.
5. Подождите еще 15-20 минут, перелейте сироп в кастрюлю и прокипятите.
6. Залить кипящим сиропом банки под горлышком, закатать банки с крышками, простерилизованными на зиму.
7. Переверните банки с компотом вверх дном, оберните их чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть.
8. Храните роллы в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
На зимнее хранение берут только крепкие, здоровые плоды без признаков плесени. То же правило распространяется и на все остальные ингредиенты, которые будут добавлены в напиток.
Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму
Хотите запастись вкусным и полезным домашним напитком на зиму, обладающим тонким ароматом ягод и очень приятным кисло-сладким вкусом? Затем приготовьте компот из крыжовника и яблок по нашему простому рецепту. Такая работа занимает совсем немного времени, а результат вас приятно удивит! Рецепт дан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 200 гр.
- Яблоки — 3-4 шт
- Сахар — 1-1,5 ст.
- Вода — сколько уйдет в 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
1. Вымойте банки и крышки моющим средством или содой, затем простерилизуйте банки в духовке или на пару и прокипятите крышки 5-7 минут.
2. Отобрать яблоки для компота без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 или 4 части, удалите косточку и сердцевину.
3. Выложите яблоки на дно банок.
4. Хорошо промойте крыжовник; хвосты резать нельзя — в отличие от варенья они не мешают компоту.
5. Ягоды процедить на дуршлаг, залить яблоками.
6. Далее всыпать в банку 1-1,5 стакана сахара, залить доверху кипятком.
7. Оставить банки под крышками на 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.
8. Сироп перелить в кастрюлю через сито, вскипятить и разлить по банкам.
9. Во второй раз дайте горячему сиропу испарить содержимое банок в течение четверти часа.
8. 10. 9. Слейте сироп из кастрюли, доведите до кипения и снова разлейте по банкам.
11. В этот раз закатайте банки на зиму, переверните их вверх дном и заверните чем-нибудь теплым.
12. Когда банки полностью остынут, выньте их на длительное хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Как закатать Тархун из крыжовника
Отличный компот, который можно подавать к праздничному столу для питья. Не слишком приторный, терпкий, Тархуну это не может не нравиться. По вкусу похож на одноименный напиток из магазина, но без газа. Приготовлен методом двойного литья.
Мы принимаем:
- Крыжовник — 250-300 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Ветки эстрагона — 2 шт.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды, переложить их в банку. Раскатайте эстрагон.
- Залить кипятком. Тщательно разлейте, чтобы стекло не разбилось.
- Настаивать 15-20 минут. Когда ягоды достаточно нагреются, перелить настой в кастрюлю.
- Отварить с сахарным песком. Прокипятить пару минут, чтобы гранулы растворились.
- Сироп перелить в банку, быстро закрыть любым способом.
- После того, как банки остынут, убедитесь, что крышки плотно закрыты. Хранить в холодном месте.
Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
Если хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, используйте красный крыжовник. Но в принципе важен не столько цвет крыжовника, сколько его аромат: если он слишком кислый, в компот на трехлитровую банку нужно добавить не менее двух стаканов сахара, как вишня также ягоды кислые. Однако вместе с сахаром эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно лишь разбавить кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 250 гр.
- Вишня — 250 гр.
- Сахар — 1-2 ст.
- Вода — сколько уйдет в банку.
Процесс приготовления:
1. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки (кипятите крышки в кастрюле с чистой водой не менее 5 минут).
2. Вишню и крыжовник хорошо промыть отдельно под проточной водой, слить воду через дуршлаг.
3. Вы можете удалить косточки с вишни или нет необходимости их удалять. В банку сначала выложить вишню, сверху полить крыжовником.
4. Добавьте сахар в банку, затем залейте кипятком доверху.
5. Дайте банкам постоять под крышкой в течение 15 минут, затем слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
6. Снова залейте кипящим сиропом банки с ягодами, оставьте содержимое банок под крышками минимум на 15 минут.
7. Сироп перелить в кастрюлю, довести до кипения, разлить по банкам.
8. С помощью специального ключа плотно закрутите крышки банок (или используйте банки с откручивающейся крышкой).
9. Банки с компотом переверните, заверните и дайте полностью остыть.
10. Затем держите банки в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Советы по закатыванию ягодного компота
Чтобы крыжовник в компоте оставался максимально ароматным, вкусным и цельным, нужно приобретать недозрелые плоды. Они зеленого цвета. Для приготовления сладкого напитка подходят также спелые красные и черные ягоды. При выборе изделия важно, чтобы на нем не было следов гнили.
Компоты можно готовить как со стерилизацией, так и без нее. Напиток долго сохраняет свои качества и аромат в закрытых банках по 2-3 литра. В таких емкостях сироп медленно остывает, при этом плоды успевают простерилизоваться. Для любого вида заготовок все ингредиенты готовятся заранее. Крыжовник очищаем от хвостов, промываем, сушим, обязательно прокалываем иглой, чтобы ягоды при варке не лопались.
Стеклянную тару для компота предварительно промывают содой, пропаривают 15 минут. Металлические крышки используются для банок, которые стерилизуют в кипяченой воде.
В большинстве рецептов используется зеленый крыжовник. Не меняет цвет при длительном хранении. И наоборот, красные или черные плоды теряют яркость. Если вы хотите приготовить ягодный компот другого цвета и сохранить цвет, при приготовлении сиропа следует добавить 2-3 грамма лимонной кислоты.
Для получения насыщенного вкуса напиток дополняют большим количеством других ягод, апельсина, лимона, мяты, корицы. Сахар можно заменить фруктозой. Если в качестве дополнения выбрана малина, ее кладут поверх других ингредиентов, так как они более нежные и могут потерять свою первоначальную форму. Если вы готовите сироп с добавлением вишни, рекомендуется хранить готовый продукт не более 1 года. Это связано с тем, что со временем в сиропе образуется синильная кислота, вредная для человека.
В примечании. Для зимних заготовок используется тройная заливка. Такой способ позволяет хранить продукт несколько месяцев и лет.
Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра
* Количество ингредиентов в рецепте ниже рассчитано на трехлитровую банку.
Необходимые ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 650 грамм
- сахарный песок — 250-300 грамм
- вода очищенная — 2,5 — 3 литра
Перед началом варки подготовьте ягоды: промойте, просушите на промокательной бумаге, удалите хвостики и плодоножки. Затем разлейте крыжовник по банкам и залейте их горячей водой. Настаиваем 10 минут.
Далее налить воду в кастрюлю и снова вскипятить на медленном огне. Перелейте в банку с ягодами и дайте постоять еще 10 минут. Полученный настой снова переливают в кастрюлю, всыпают сахар и кипятят до полного растворения сахара.
Залейте ягоды приготовленным сиропом, закройте банки и дайте остыть до комнатной температуры. Хранится такой напиток несколько лет.