- Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»
- Быстрый компот из замороженной клубники
- Летний компот из замороженной клубники и вишни
- Как приготовить компот из лесной клубники на 3 банки
- Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало
- Будет необходимо:
- Витаминный компот ассорти из клубники с яблоком и грушей
- Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой
- Компот из клубники и винограда
- Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
- Ингредиенты на 2 литра:
- Порядок приготовления:
- Инструкция приготовления
- Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
- Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
- Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:
- Как сварить и закатать клубничный компот:
- Компот из клубники и сухофруктов
- Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями
- Что понадобится:
- Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно
- Понадобится (на 3 л):
- Как делать – способ приготовления по этапам:
- Как закрыть компот из ягод клубники и вишни
- Компот с клубникой и персиками
- Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок
- Компот с клубникой, смородиной и ежевикой
- Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на 3 литра
- Что понадобится:
- Как готовить
- Из клубники с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку
- Какая клубника подходит для компота
- Компот с клубникой и яблочным соком
- Полезные советы
- Кисло-сладкий компот с клюквой
- Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад
- Компот из клубники с листьями малины и смородины
- Клубничный компот с шиповником
- Рецепт диетического компота из клубники без сахара
- Видео рецепт клубничного компота с черешней на зиму
- Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»
- Густой компот из клубники
- Как заготовить компот из клубники Виктория в 3-х литровых банках?
- Польза и вред
- Компот из клубники, имбиря и мяты
- Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
- Состав (1 трехлитровая емкость):
- Как сделать – разбираемся поэтапно:
- Очень быстрый рецепт без стерилизации
- Компот из клубники с другими ягодами и фруктами
- Компот из клубники и вишни
- Компот из клубники и малины
- Компот из клубники и яблок
- Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
- Для заготовки трех литров компота потребуется:
- Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:
- Ингредиенты
- Готовим на зиму компот из клубники и черной смородины
Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»
Для этого компота подойдет и сушеная мята, только ее придется класть из расчета 2-3 ст.л на трехлитровую бутылку. Получается просто божественный напиток. Прекрасно освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка свежее послевкусие.
Для 3-х литровых банок:
- 1 кг свежей клубники;
- 600 гр. Сахара;
- 3 веточки мяты;
- около 8 литров кипятка.
Сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой.
Предварительно вымытые банки стерилизуют паром в течение 5 минут. Накройте кастрюлю с кипятком крышками и прокипятите 3-5 минут, снимите и остудите.
Несколько раз промойте клубнику под проточной водой. Удалите хвосты и поместите их в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
В каждую банку подготовленных ягод кладем по 330 грамм. Такого количества ягод хватит на красивый, насыщенный и ароматный напиток.
Добавьте сахар. Это граненый ребристый стакан объемом 200 мл. Если любите сладкие компоты, добавьте полный стакан.
Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.
Если добавить больше, получится ярко выраженный мятный вкус и аромат, который перевесит вкус и аромат клубники. Достаточно веточки, чтобы компот приобрел нежный, освежающий и легкий привкус мяты.
За это время вода в кастрюле хорошо вскипела и заполняем ею все банки.
Накрываем металлическими крышками и закрываем швейным ключом. После этого банку нужно немного встряхнуть, чтобы сахар в ней растаял.
Переверните и оберните теплым полотенцем. Так оставляем до полного остывания.
Когда все баночки хорошо остынут, отправляем на хранение в подвал или чулан.
Напиток получается очень ярким, вкусным, с нежной ноткой мяты.
Быстрый компот из замороженной клубники
Если у вас осталась замороженная клубника, оставшаяся от зимы, сделайте компот.
На 3 литра воды:
- 600 гр замороженной клубники;
- 5-6 мл. Сахара;
- по желанию сухой лист мяты.
На огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим воду.
Достаем замороженные ягоды и заливаем кипятком, не размораживая.
Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. За это время ягоды нагреются и выделят сок.
Слейте сок в кастрюлю.
Всыпать сахар и после закипания варить 5-7 минут.
Чтобы ягоды лучше отдавали свой сок и аромат, их можно размять толчком и прокипятить еще 1 минуту.
Процедить напиток дуршлагом. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить сушеный лист мяты.
Летний компот из замороженной клубники и вишни
Этот рецепт поможет утолить жажду в летнюю жару. Это очень просто, быстро готовит, а пьет еще быстрее.
На 5 литров:
- 400 гр клубники;
- 400 гр вишни;
- 350 гр. Сахара.
Достаем замороженные ягоды из холодильника.
В кипящую воду всыпать сахар. Делаем это осторожно, мало-помалу, потому что при этом вода начинает бурно закипать и брызгать.
Вмешайте сахар и вскипятите сироп. Сироп закипел и небольшими порциями добавляем замороженные фрукты. Мы вмешались и ждем, когда он снова закипит.
С момента закипания варить 5 минут на слабом огне.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 минут.
Как приготовить компот из лесной клубники на 3 банки
Земляника намного вкуснее обычной клубники. Напиток насыщенного цвета с легким терпким привкусом. Если компот получился слишком сладким, рекомендуется разбавить его водой.
- Земляника — 3 кг.
- Сахар — 1,1 кг.
- Вода — 9 литров.
Подготовка:
- Первым делом нужно приготовить сахарный сироп. Для этого наполните кастрюлю подходящего размера чистой водой и поставьте на средний огонь. После закипания всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Это займет около 5 минут.
- Пока сироп варится, разложите клубнику. Оторвите стебли. Выбросьте гнилые или протертые фрукты, которые испортят вкус готового напитка. Залейте ягоды холодной водой на несколько минут. На этот раз достаточно для появления мусора — вредных насекомых и песка. Дайте клубнике стечь в раковину.
- Переложите ягоды в глубокую миску и залейте сахарным сиропом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить настаиваться примерно на 3 часа, чтобы вышел сок.
- Тем временем промойте банки пищевой содой.
- Положите чистые банки на полотенце, которое впитает воду. Наполните большую емкость водой и поставьте на сильный огонь. Равномерно распределите ягоды по банкам. Залить сиропом, который закипел 5 минут.
- Накройте банки крышками. Поместите банки в большую кастрюлю с водой с температурой 50 градусов. Доведите воду до кипения и нагрейте на слабом огне. Кипятить банки около четверти часа.
- Вынуть банки и закатать крышки. Переверните и накройте одеялом или одеялом. Дать остыть примерно на 24 часа при комнатной температуре. Затем поместите его в прохладное место для длительного хранения, например в подвал.
Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало
Будет необходимо:
- вишня, клубника — по 150-200 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 2,8 л.
Производство: 3 литра.
Витаминный компот ассорти из клубники с яблоком и грушей
Еще один рецепт вкусного необычного компота, который готовится по той же технологии, что и предыдущий. Сочетание клубники, яблока и груши невероятно удачно: каждый из ингредиентов подчеркивает и дополняет вкус другого. Компот очень ароматный и вкусный, легкий и свежий.
Клубника, яблоки и груши в компоте остаются целыми и их можно есть отдельно от напитка — детям это нравится. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 1,2 литра.
Тебе понадобится:
- клубника — 170 гр.;
- сахар — 125 гр.;
- яблоко — 1 шт.;
- груша — ½ шт.;
- вода — 1,3 л.;
- лимонная кислота 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Отсортируйте клубнику, выбросьте поврежденные ягоды и удалите плодоножки.
Отложите ягоды на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте настояться всего на пару минут, затем снимите дуршлаг, чтобы слить воду.
Яблоко и грушу промыть холодной водой, обсушить. Фрукты нарезать дольками и вырезать сердцевину. Убедитесь, что вы удалили хвост и стебель.
Поместите ягоды и фрукты в горячую стерилизованную банку.
Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и подождите, пока вода закипит. Помешивая, тушите пару минут, а затем добавьте лимонную кислоту. Смешанный.
Полученный сироп влить в клубнику, груши и яблоки, банку закрыть стерильной крышкой.
Налейте немного воды в большую кастрюлю и положите на дно хлопчатобумажную ткань. Поставьте в эту кастрюлю банку с компотом и поставьте на плиту.
Когда вода закипит, убавьте огонь и стерилизуйте четверть часа. Затем осторожно снимите и закройте герметичную стерилизованную крышку.
Оберните банки чем-нибудь теплым и поставьте их вверх дном, пока они полностью не остынут.
Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой
Поскольку речь идет о сортах ассорти, предлагаю другой вариант: с земляникой. Его запах ни с чем не сравнить, а то, что получается от компота, просто незабываемо!
На 3 литра понадобится 300 г клубники и 100 г клубники, стакан сахара, по желанию несколько листочков мяты.
Выложите ягоды в стерилизованную банку, положите на них мяту.
Доведите сироп до кипения, вылейте кипятком в стеклянную емкость и закройте ее железной крышкой.
Компот из клубники и винограда
Для приготовления компота отлично подойдет темный виноград.
Вам понадобится: 2 стакана винограда, 500 г клубники, стакан сахара, 3 л воды.
Приготовление: Виноград и клубнику залить холодной водой. Довести до кипения на слабом огне и тушить 15 минут. Выключаем, добавляем сахар и оставляем компот на полчаса.
Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
Ингредиенты на 2 литра:
- клубника (виктория, клубника) без плодоножек — 200-300 г;
- сахар — 2/3 стакана;
- лимонная кислота — 2/3 ч
Порядок приготовления:
- Поместите все ингредиенты в тщательно промытые пищевой содой банки. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы при хранении не ползла. Если клубника крупная, ее можно разрезать на 2-4 части, чтобы сок выделился быстрее, а компот стал пригоден для употребления. Но многим нравится целая ягода в хранении.
- Приготовьте необходимое количество кипятка. Поместите деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой в емкость с клубникой. Осторожно, стараясь не задеть стенки банки, залейте кипятком.
- Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (заранее прокипятить), сразу закрыть.
- Остудить под теплым одеялом (старый мех или другой плотный материал), хранить до зимы.
Такой компот отлично сидит в комнате, выдерживает небольшие перепады температур — никогда не слезает с век. Главное, чтобы он не был слишком горячим, влажным и легким, чтобы могла появиться плесень или началось брожение.
Инструкция приготовления
- Подбираем самые красивые, спелые и ароматные ягоды. Незрелые, испорченные и гнилые экземпляры не подходят для консервирования. Промойте клубнику в воде небольшими порциями, пару раз аккуратно перемешивая руками в миске. Сливаем воду, заливаем свежей. После повторного полоскания аккуратно помещаем в большую таз, чтобы насыщенные водой плоды не мннулись.
- Теперь не менее тщательно освобождаем ягоды от плодоножек. Они легко рвутся вручную.
- Подготовка тары к хранению. Стеклянные банки с завинчивающейся крышкой можно брать любого размера. Обязательное условие — тщательно промыть емкость с пищевой содой, затем простерилизовать ее паром или в духовке.
- Подготовленную клубнику складываем в стерильную емкость так, чтобы она занимала примерно треть емкости.
- В банку с ягодами высыпаем сахар и лимонную кислоту по рецепту.
- Кипятим фильтрованную воду. Вылейте клубнику, сахар и лимон в банку с кипятком. Действуем аккуратно, чтобы стакан не лопнул от кипятка. Когда жидкость достигнет ваших плеч, вы можете герметично закрыть емкость с помощью обжимной машины или закрутить винтовой крышкой. Затем осторожно переверните несколько раз, чтобы сахар растворился. Заодно проверяем герметичность шва.
- Банку с клубничным компотом ставим на крышку, укутываем пледом.
Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
Это вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь больше года. Он никогда меня не подводил. Прекрасно выдерживает всю зиму и не взрывается.
Для канистры объемом 3 литра:
- 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., Если ягоды крупные (стакан 250 мл);
- 1 куча Сахара;
- лимонной кислоты.
Ставим воду на огонь, дожидаемся закипания и за это время подготовим все к хранению.
Если клубника крупная, то на 3-литровую банку нужно брать 1,5 стакана ягод. Если он небольшой, то достаточно стакана 250 мл. Собираем стаканы с горкой.
Промытые, очищенные и очищенные от хвостики ягоды перелейте в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
Залейте 1 ч.л лимонной кислоты стаканом сахара.
Банку с ягодами осторожно залить кипятком и сразу же закатать.
Переверните вверх дном, хорошо оберните чем-нибудь теплым и дайте остыть.
Такой компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:
- клубника — 600 г;
- вишня — 700 г;
- сахар — 0,5 кг.
Как сварить и закатать клубничный компот:
- Подготовить целую ягоду: вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Вы также можете удалить косточки с вишни, если планируете хранить их более 1 года. В противном случае удалять кости не нужно. Перелить ягоды в подготовленные банки. На 3 литра нужно 350 г вишни и 300 г клубники, на 1 литр — около 120 и 100 г соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменить на ваше усмотрение. Но вкус у такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно).
- В пятилитровой кастрюле вскипятите чистую воду. Распределите кипяток по банкам, наливая его постепенно, постепенно, чтобы стекло не разбилось. Накройте кусок крышками, оставьте на 20-30 минут.
Кстати, можно добавить абрикос (5-8 штук). Без косточек яблоко нарезать дольками, горсть смородины на пустое место. В результате получается освежающий ассортимент с исключительным вкусом.
- Накройте банки перфорированной нейлоновой крышкой одну за другой и слейте сироп в кастрюлю. Всыпать сахар. Включите умеренный огонь. Когда сироп закипит, кипятить пару минут, периодически помешивая. Если сахарный песок не растворяется полностью, ничего страшного, он разойдется по мере охлаждения.
- Снова полить ягоды, не прибавляя до края примерно 1 см, закатать стерильными крышками, перевернуть, накрыть одеялом.
Примерно через сутки его можно отнести в темное, прохладное и сухое место, где компот останется до зимы.
Компот из клубники и сухофруктов
Используйте легкие сухофрукты: яблоко, грушу, абрикос.
Вам понадобится: 400 г клубники, стакан сухофруктов, 5 столовых ложек сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Клубнику и сухофрукты залить холодной водой. Варить 20 минут на слабом огне и выключить. Добавьте сахар и оставьте компот под крышкой до полного остывания.
Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями
Этот рецепт понравится тем, кто любит ароматные и вкусные напитки. Этот компот особенно приятно пить в самые лютые зимние холода. Так что не поленитесь — закатайте пару банок!
Что понадобится:
- Клубника — 500 г.
- Сахар — 250 г.
- Лимонная кислота — ½ ч. Л.
- Кардамон — это щепка.
- Шафран — щепотка.
- Ванилин — щепотка.
- Вода — 3 литра.
Сначала как обычно промываю банки с газировкой, хорошо ополаскиваю и приступаю к стерилизации. Сделать это можно любым удобным способом, например, в чайнике над паром.
Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно
Понадобится (на 3 л):
- клубника (мытая, очищенная) — 0,5 кг;
- лимон — 2-3 кружка;
- мята свежая — 1 веточка с листиками;
- сахар — 300 г
Как делать – способ приготовления по этапам:
- Вылейте клубнику, тонко нарезанный лимон в чистую банку (удалите косточки, иначе напиток будет горчить), тщательно промытую мятой.
- Залить кипятком прямо на шею. Накройте (пока не закатывайте!) Крышкой. Дайте ему забродить.
- Примерно через 20-30 минут вернитесь к куску, слейте из него воду в большую кастрюлю (таз). Делать это удобно с помощью специальной перфорированной крышки — ягоды не выпадут после сиропа. Вы также можете удалить мяту. В слитую жидкость всыпать сахар. Отправить на огонь, помешивая, вскипятить.
- Наполните банку горячим сиропом. Оберните вокруг. Охладите в перевернутом виде, под толстым одеялом — дополнительная пастеризация поможет вашему изделию плавно пережить зиму или даже следующее лето.
Когда температура компота опустится до комнатной, уберите его в погреб (или в кладовку, если температура всегда низкая и солнце не приходит).
Как закрыть компот из ягод клубники и вишни
У меня мама и бабушка всегда готовят такой напиток — ягодный ассорти. Ароматная клубника, насыщенный вишневый вкус… Очень вкусно получается, поэтому предлагаю рецепт сразу на три трехлитровые банки.
Сложный:
- 900 г клубники (300 г в банке)
- 450 г вишни с фасолью (по 150 г в каждой емкости)
- 900 г сахара (300 г на напиток)
Перейдем к делу:
1. Разложите необходимое количество ягод по стерилизованным банкам;
2. Залить кипятком, накрыть крышкой или чистым полотенцем;
3. Через 15 минут слить «ягодную» воду в кастрюлю;
4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;
5. После закипания убавьте газ и тушите, пока сахар полностью не разойдется;
6. Горячий сироп разлить по банкам и закатать под железными крышками.
Если вишня кислая, можно добавить больше сахара. Или вы можете взять вишню — она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных пропорциях и использовать меньше подсластителя.
Компот с клубникой и персиками
Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости фруктов и ягод.
Вам понадобится: 500 г клубники, 3 персика, 2,5 л воды, 150 г сахара.
Приготовление: Клубнику и персики залить холодной водой. Варить 20 минут после закипания и всыпать сахар. Снимите компот с огня и оставьте накрытым на полчаса.
Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок
Если на дачном участке рано созревают летние яблоки, обязательно приготовьте компот из яблок и клубники. Яблоки отлично сочетаются с клубникой, поэтому напиток получится отличным.
На 2 литра воды:
- 200 гр клубники;
- 1 яблоко;
- 100 грамм Сахара;
- 1 веточка мяты
Вымойте яблоко и нарежьте дольками вместе с кожурой и сердцевиной. Удалите хвосты с вымытых плодов. Если ягоды очень крупные, их можно разрезать на 2-3 части.
Все складываем в кастрюлю, всыпаем мерный сахар и заливаем кипятком.
Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения. Варить 10 минут с момента закипания на слабом огне.
Снять с огня и добавить 1 веточку мяты. Плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте ей хорошо вкусить.
Остывший и остывший компот разлить по тарелкам и подавать.
Компот с клубникой, смородиной и ежевикой
При желании такой компот легко закатать в банки на зиму.
Вам понадобится: 3 литра воды, 1 стакан смородины, 200 г ежевики, 500 г клубники, стакан сахара.
Приготовление: Ягоды выложить в кастрюлю, залить холодной водой и тушить 20 минут. Добавьте сахар и оставьте под крышкой до полного остывания.
Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на 3 литра
Ароматный, с ярким вкусом клубники, лимона и нотками мяты — так можно охарактеризовать этот напиток, который обязательно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что нужно помнить — количество мяты не должно превышать 5 листиков. В противном случае его аромат будет преобладать над всеми остальными вкусами.
Что понадобится:
- Вода — 3 литра.
- Клубника свежая — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Мята — 5 листочков.
Сначала подготавливаем банки: мыть их вместе с нами, хорошо ополаскивать и стерилизовать паром. Укладываем обработанные емкости на чистое полотенце. Также необходимо отварить крышки.
Как готовить
Заказать клубнику, промыть под проточной водой на дуршлаге. Затем удалите стебли и разложите по банкам на треть объема.
Нарежьте лимон тонкими ломтиками и добавьте по парочке в каждую емкость.
Мяту промыть, обсушить и положить в каждую банку по 5 листочков.
В кастрюле вскипятите воду и полейте ею клубнику. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Затем вылейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и тушите около минуты. Залейте этой жидкостью все емкости и уже закатайте крышки. Переворачиваем и укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Хранить в кладовой или погребе.
Из клубники с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку
Если вы действительно хотите создать освежающий напиток, напоминающий о лете даже зимой, обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.
Что вам нужно:
- Клубника свежая — 500 г.
- Сахар — 300 г.
- Лимонная кислота — 1 ч.
- Вода — 3 литра.
Начнем с банок: их нужно промыть содой, хорошо сполоснуть и стерилизовать паром. Это, пожалуй, самый простой и надежный способ сделать емкости стерильными.
Как приготовить
- Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Они хорошо пропитаны жидкостью и отлично передают цвет. Но если у вас крупная клубника, смело можно разрезать ее на несколько частей.
- Просейте клубнику, переложите на дуршлаг и промойте под проточной водой. Убедитесь, что вы слили всю жидкость.
- Разложите ягоды по банкам — по этому рецепту мы должны заполнить их на пятую часть. Если хотите более насыщенного ягодного вкуса, рекомендуем долить на треть.
- Залить кипятком, накрыть стерильными крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
- Слить воду, но без ягод, поставить на плиту и всыпать сахар. При желании можно добавить ванилин.
- Когда сироп закипит, добавить чайную ложку лимонной кислоты, перемешать и снова вскипятить.
- Залить этим сиропом все банки, тут же закатать крышки и положить их вверх дном в теплое одеяло. Дайте полностью остыть.
Какая клубника подходит для компота
ягоды лучше выбирать спелые и сочные, без плесени и механических повреждений. Несмотря на это, в компот нельзя добавлять самые сладкие и спелые плоды при синяках, но восполнить эти недостатки придется большим количеством сахара. Ягоды должны быть блестящими, семена — желтоватыми, а не зеленоватыми.
Компот с клубникой и яблочным соком
По аналогии можно делать компоты с другими соками.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 0,5 л яблочного осветленного сока, 500 г клубники, стакан сахара.
Приготовление: клубнику залить водой и кипятить 10 минут, залить яблочным соком и кипятить еще 10 минут. Снимите сковороду с огня, добавьте сахар и накройте крышкой. Подавайте компот холодным.
Полезные советы
- Выбирайте целые, неповрежденные, твердые и умеренно спелые ягоды.
- Оставьте мелкую клубнику целиком и разрежьте более крупные на 2 или 4 части.
- Посуда должна быть чистой, без сколов и других дефектов.
- Рекомендую перед использованием опустить резиновые прокладки для стеклянных банок в теплую воду на 10-15 минут.
- Оставьте немного свободного места, когда будете заполнять банки сиропом. Это необходимо для более плотной фиксации.
- допускается полностью закрывать банки только после стерилизации. Их можно промыть пищевой содой и отварить в воде или поставить на время в духовку. Важно, чтобы банки не лопнули из-за резкого понижения температуры. Сначала поставьте их в духовку, а затем включите духовку. Так что потепление будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
- Перед использованием переверните чистые банки на мягкую ткань.
- Заливаемый сироп следует использовать немедленно. Его нельзя приготовить заранее и хранить в холодильнике.
- Клубника прекрасно гармонирует с апельсином, вишней, вишней. Ревень придает напитку освежающую кислотность, а черная смородина и мята — необычный аромат. Также рекомендую подчеркнуть вкус напитка яблоком, малиной и любыми ягодами.
- Вместо сахара можно использовать подсластитель или мед. Для пикантности рекомендую добавить корицу, ваниль и другие специи.
Кисло-сладкий компот с клюквой
Для напитка подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Вы совершенно не почувствуете разницы во вкусе. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что нужно для летней жары.
На 2 литра кипятка:
- 200 гр замороженной клубники;
- 150 г замороженной черники;
- 4 столовые ложки меда.
Замороженные ягоды перелить в кастрюлю и залить кипятком.
Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.
Выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой до полного остывания.
Остывший компот процедить на дуршлаг. При желании ягоды можно отжать и слегка натереть, а корж выбросить.
В процеженный напиток добавить мед и хорошо перемешать. Теперь остается только хорошенько его остудить.
Подавайте холодный компот из черники и клубники со льдом.
Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад
Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это такой вкусный и освежающий напиток, о котором вы даже не догадываетесь. Обычно делаю так: варю большую кастрюлю, которую мы пьем буквально за один день, на двоих, а потом на зиму варю этот компот на шов.
Для канистры объемом 3 литра:
- 500 гр клубники;
- 2 дольки лимона;
- 1 веточка мяты;
- 250-300 гр. Сахара.
Перелить ягоды в миску, залить водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дне, а клубнику останется промыть проточной водой и избавиться от хвостов. После этого откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
В хорошо вымытые банки (стерилизовать их необязательно) поместите клубнику, пару дольок лимона и веточку мяты. Удалите из лимона косточки, так как они могут иметь горький привкус.
Залейте кипятком и дайте настояться 30 минут.
Используя перфорированную пластиковую крышку, слейте воду в кастрюлю.
Добавьте сахар, поставьте на плиту и сварите сироп. После закипания и растворения сахара проварить еще 2-3 минуты.
Мяту можно удалить, она уже испустила запах. Если хотите, можете оставить веточку, это все по вашему желанию.
Залейте кипящим сиропом верхнюю часть шеи, чтобы не осталось воздуха, и сразу закройте прокипяченной металлической крышкой.
Банку переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.
Компот получается очень красивым и ароматным, а по вкусу напоминает махито.
Компот из клубники с листьями малины и смородины
В листьях содержится много полезных веществ.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 600 г клубники, 5 листиков малины и смородины, 3 веточки мяты, 180 г сахара.
Приготовление: Клубнику, листья и мяту залить холодной водой. Довести до кипения и варить 20 минут. Выключаем, добавляем сахар и оставляем под крышкой.
Клубничный компот с шиповником
В конце добавьте сахар, чтобы вкус компота стал намного лучше!
Вам понадобится: 0,5 кг клубники, 1 стакан плодов шиповника, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: плоды шиповника прокипятить 10 минут, добавить клубнику и варить еще 15 минут. Выключаем, добавляем в компот сахар и даем остыть.
Рецепт диетического компота из клубники без сахара
Считается, что сахар наносит большой вред организму, поэтому сторонники здорового питания стараются от него отказаться. Именно поэтому существуют варианты приготовления ягодных компотов без добавления сахара. Они очень популярны и вкусны.
- Клубника — 400 г.
- Вода — от 700 до 900 мл.
Подготовка:
- Заказать ягоды. Для компота лучше всего подходят плоды среднего размера. Залить ягоды холодной водой.
- Удалите стебли.
- Подготовьте банки. Промыть пищевой содой или уксусом. Нагрейте в духовке.
- Разложите ягоды по банкам.
- В отдельной емкости вскипятите воду.
- Залить плоды кипятком.
- Стерилизуйте компот в отдельной емкости четверть часа. Сделайте огонь маленьким.
- Накрыть напиток крышкой и закатать. Переверните банки вверх дном. Накройте одеялом или одеялом, чтобы согреться. Через сутки положите компот на хранение в подвал или погреб.
Видео рецепт клубничного компота с черешней на зиму
Видео-рецепт компота из клубники с вишней. Очень тонкий нежный вкус, который понравится молодым и старым.
Эта нефть пользуется у нас большим спросом, мы покупаем ее каждый год!
Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»
Fanta Strawberry Orange! Вы когда-нибудь пробовали это? Теперь каждое лето варю и закатываю этот компот.
Напоминаю, что апельсины нужно очень хорошо мыть, так как они кладутся в кожуру. Я их хорошо промываю в горячей воде и промываю кипятком, затем снова ополаскиваю в холодной воде.
Для канистры объемом 3 литра:
- 450 гр клубники;
- 250 г Сахары;
- ½ апельсина;
- 2,5 литра воды.
Отбираем ягоды, удаляем поврежденные ягоды, промываем их большим количеством воды. Слить через дуршлаг, срезать хвосты и переложить в миску.
Наполняем банку подготовленными ягодами.
Промойте апельсин проточной водой и вытрите бумажным полотенцем. Выбираем сладкие и ароматные апельсины.
Режем его тонкими кольцами толщиной 1 см. Каждое кольцо разрезаем на 4 части. Отправляем в банк.
Теперь приготовим сироп. Отмеренное по рецепту количество воды налить в кастрюлю, довести до кипения. Всыпать сахар и тушить 2–3 минуты, периодически помешивая.
Влейте кипящий сироп доверху и накройте крышкой.
Теперь мы его стерилизуем. На дно большой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте банку и залейте теплой водой. Включите огонь и доведите воду до кипения в кастрюле. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы не было сильного закипания.
Стерилизуем 3 литра воды в течение 20 минут после начала кипячения воды.
Далее аккуратно достаньте банку из кастрюли и закройте ее стерилизованными крышками.
Переверните и дайте полностью остыть. После этого компот из клубники и апельсинов можно хранить.
Густой компот из клубники
Здорово и вкусно! Что может быть лучше?
Вам понадобится: 0,5 кг клубники, 2 л воды, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.
Приготовление: Клубнику промыть и измельчить в блендере. Добавьте воду, лимонную кислоту, сахар и варите компот на медленном огне 15 минут. Охладите и подавайте со льдом.
Как заготовить компот из клубники Виктория в 3-х литровых банках?
Ягоды Виктории очень хрупкие, поэтому собирать их нужно очень осторожно. Компот из них лучше варить сразу после сбора урожая, иначе они быстро потеряют внешний вид и испортятся.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций в упаковке: 1.
Ингредиенты:
- Ягоды Виктории — 500 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Подбираем ягоды Виктории. Для компота лучше всего подходят самые крепкие, цельные и неперезрелые ягоды, иначе они закипят от крутого кипятка. Обрезаем хвосты и промываем клубнику холодной водой. Лучше всего это делать на дуршлаге.
2. Расстелите бумажные полотенца на кухонном столе и положите на них клубнику, чтобы они полностью высохли. Банку и крышку для компота промываем содой, исследуем на предмет трещин и сколов (банка должна быть целой). Дайте банке и крышке высохнуть.
3. Включите плиту и поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дожидаемся закипания. Банку опускаем в кипяток и стерилизуем. Накладываем туда крышку. На другой плите доведите до кипения компотную воду.
4. Отправляем клубнику в банку. Обычно он на 1/3 заполнен, но можно и больше. Залейте ягоды кипятком. Закрываем банку крышкой и оставляем напиток настояться 10-15 минут.
5. Насыпьте сахар в кастрюлю и через дуршлаг вылейте имеющуюся клубничную жидкость. Опавшие ягоды верните на дуршлаг в банку и накройте крышкой. Довести до кипения клубничный сахарный настой. Вылейте жидкость в банку и закатайте крышку.
6. Переверните банку вверх дном и поставьте крышку на пол в прохладном месте. Заворачиваем в одеяло и оставляем на 1-2 дня. Затем кладем в кладовку или в погреб.
Приятного аппетита!
Польза и вред
- Клубника содержит витамины A, B, C, E, минералы — железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому широко используется в лечебных целях.
- Фолиевая кислота регулирует репродуктивную систему.
- Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
- Улучшите свое зрение.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Помогает вылечить подагру.
- Укрепите свою память.
- Обладает противовоспалительным действием за счет входящей в состав салициловой кислоты.
- Он помогает справиться с депрессией и стрессом, так как содержит так называемый «гормон радости”.
- Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина С.
- Помогает бороться с раком, замедляя рост раковых клеток.
- Выводит из организма токсины.
- Предупреждает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с лишним весом.
Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздерживаться от употребления алкоголя при повышенном артериальном давлении, особенно тем, кто принимает препараты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой может повредить почки.
Компот из клубники, имбиря и мяты
Используйте плотную клубнику темного цвета.
Вам понадобится: 3 литра воды, 600 г клубники, 3 веточки мяты, 20 г корня имбиря, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Корень имбиря очистить и измельчить. Положите в кастрюлю мяту, клубнику и имбирь. Залить холодной водой и варить компот на слабом огне 20 минут. Добавить сахар и накрыть крышкой на 30-40 минут.
Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
Состав (1 трехлитровая емкость):
- замороженная клубника — 500-600 г;
- сахарный песок — 300-400 г (по вкусу);
- вода — 2,5-2,8 л.
Как сделать – разбираемся поэтапно:
- Замороженные ягоды бросаем в дуршлаг — даем оттаять. Затем промыть и переложить в банку. Замороженной клубники для насыщенного напитка понадобится немного больше, чем свежей. Тем не менее, это отличный способ избавиться от замороженной клубники в прошлом году.
- Сварить сироп из сахара и воды. Залить ягоды горячей жидкостью.
- Поместите банки в большую кастрюлю (специальную стерилизационную ванну), на дно положив резиновый коврик или чистое полотенце. Наполните плечи теплой водой (40-50 градусов). Постепенно нагрейте до закипания. Стерилизуйте контейнер емкостью 1 литр в течение 7 минут, контейнер объемом 2 литра в течение 10 минут, контейнер объемом 3 литра в течение 15 минут.
Те, кто не любит стерилизовать консервацию, могут погрузить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, разложить по банкам, залить жидкостью.
- Затяните кусок машинкой.
- Переворачивая хранилище крышкой, убедитесь в отсутствии протечек. Затем положить на дно, накрыть и на время «забыть» — дать остыть.
Если зимой компот не «уйдет» весь, то в погребе его можно хранить до 3-х лет.
Очень быстрый рецепт без стерилизации
Этот рецепт, как говорится, поспешно. На приготовление уходит буквально 30 минут. За все время, пока я использовал этот рецепт, ни одна банка не взорвалась. Итак, очень рекомендую сделать несколько заготовок по этому рецепту.
На 3 литра:
- 600 гр клубники;
- 200 гр. Сахара.
Банки и крышки заранее пропариваем. Мои ягоды, удалите хвостики.
Складываем в банку и добавляем сахар.
Залить кипятком до края. Закрываем стерилизованными крышками.
Аккуратно переверните банку несколько раз, чтобы сахар полностью растворился, и поставьте ее горлышком вниз. Накройте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть.
Такой компот отлично хранится при комнатной температуре или в подвале всю зиму.
Посмотри, какой красивый, рубиновый цвет.
Компот из клубники с другими ягодами и фруктами
Компот из клубники и вишни
вкуснее, когда соотношение клубники к вишне 2: 1. В такой компот можно добавить и вишневые листья, они придают очень приятный аромат.
Компот из клубники и вишни
Компот из клубники и малины
В таком компоте соотношение ягод лучше сместить в обратную сторону: клубника-малина 1: 2. Малину лучше не мыть, особенно если она дикая.
Компот из клубники и малины
Компот из клубники и яблок
Ароматные кислые яблоки, такие как Антоновка, лучше всего подходят для клубничного и яблочного компота, но также подойдут белая начинка и симиренко.
- Очистите яблоки и удалите сердцевину, но не выбрасывайте кожуру.
- Залейте ягоды и мелко нарезанные яблоки сахаром, дайте постоять.
- Совместите очищение с количеством питьевой воды, необходимым для компота и парой ст л. Сахара.
- Варите на медленном огне 20 минут, чтобы создать ароматную основу.
- Взять шкурку шумовкой и положить клубнику и яблоки с сахаром в основу горячего компота, варить 3-4 минуты и дать настояться.
Но вы также можете просто добавить к клубнике дольки яблока без сердцевины.
Компот из клубники и яблок
Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
Для заготовки трех литров компота потребуется:
- клубника — 500 г;
- сахар — 200 г
Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:
- Приготовьте 1 трехлитровую банку или 3 литровых банки: вымойте их и дайте высохнуть. Начинить чистую клубнику без хвоста. Для легкого компота — заливать 1/3 объема, для более концентрированного — половину и более.
- Распределить сахарный песок.
- Вскипятите воду и наполните банки до горлышка. Накройте и дайте постоять 10-15 минут. За это время клубника будет париться, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.
- Сироп аккуратно влить в кастрюлю, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.
- Перелить обратно в банки, накрыть крышкой. Завернув консервацию, дождитесь, пока она остынет, уберите в шкаф или погреб.
Ингредиенты
- Клубника: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст. Л.
- Лимонная кислота: 1 ч
Готовим на зиму компот из клубники и черной смородины
Еще одно интересное сочетание — сочетание клубники и черной смородины. Сладкие, вкусные и насыщенные ягоды вместе дают изумительный вкус и потрясающий аромат. Сам компот готовится довольно просто. Единственное, что может показаться немного сложным, — это приготовление ягод.
Учтите, что смородиновые хвостики обрезать не обязательно. Если вас это не интересует, можете оставить ягоду так: на вкусовые качества это не влияет. Но по возможности лучше удалить хвосты — так компот будет выглядеть более эффектно внешне, а ягодные хвосты во время еды понравятся далеко не всем.
Тебе понадобится:
- клубника — 200 гр.;
- черная смородина — 200 гр.;
- сахар — 300 гр.;
- вода.
Этапы приготовления.
Черную смородину промыть ледяной водой и заказать.
Промойте клубнику, несколько раз опуская дуршлаг в емкость с ледяной водой.
Удалите веточки и хвостики со смородины, а с клубники — стебли.
Поместите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте стерильной крышкой и отставьте на 20 минут.
С помощью специального приспособления слейте воду в пустую кастрюлю, всыпьте сахар и отправьте на плиту.
Когда сироп закипит, залейте им банку с ягодами и сразу же закатайте крышку.
Переверните банку вверх дном и заверните в теплое одеяло, пока она полностью не остынет.