- Классический компот из свежей смородины
- Ингредиенты (на три литра компота):
- Способ приготовления:
- Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
- Ингредиенты
- Компот из черной смородины на зиму
- Ингредиенты (на одну 3-х л банку):
- Способ приготовления:
- Заготовка компота из белой смородины
- Ассорти из смородины и клубники
- Компот из черной смородины и яблок
- Компот со смородиной, лимоном и мятой «Мохито»
- Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Приготовление:
- Компот из замороженной черной смородины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
- Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника
- Компот из ягод черной смородины в сиропе
- Совет 1: Как варить компот из смородины
- Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок
- Подготовка к приготовлению компота
- Сколько варится компот из смородины
- Компот из черной смородины: пошаговый рецепт
- Можно ли приготовить компот из замороженной черной смородины
- Компот из апельсина и черной смородины
- Компот из смородины с малиной и крыжовником
- Как сварить компот из ягод красной смородины
- Варенье из черной смородины на зиму
- Компот из черной смородины быстрый
- Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму
- Из смородины с лимонной кислотой
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из смородины на зиму с лимонной кислотой:
- Простой рецепт смородинового напитка с мятой на зиму
- Совет 2: Как готовить компот из красной смородины
- Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины
- Из чёрной и красной смородины
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из чёрной и красной смородины:
- Видео о том, как приготовить классический компот с черной смородиной в 3 литровой банке
- Ингредиенты на 3 литровую банку:
- С яблоками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Инструкция приготовления
- Черносмородиновый компот с яблоками в домашних условиях
- Пряный черносмородиновый компот
- Готовим компот из черной смородины без стерилизации
- Вкусный напиток с малиной
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный рецепт с апельсином
- Ингредиенты (на литр компота):
- Какие ягоды смородины подходят для компота
- Освежающий компот из черной смородины, лимона и мяты
- Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на 1 литровую банку со стерилизацией
- Компот из черной смородины на 3-х литровую банку
- Очень вкусный компот с мятой и смородиной
- С абрикосами
- Диетический компот из черной смородины без сахара
Классический компот из свежей смородины
О том, чем полезна черная смородина, можно говорить бесконечно. Это настоящий кладезь необходимых нашему организму витаминов и полезных веществ. Ягода имеет довольно специфический вкус, поэтому лакомиться ею любят не все, а вот от вкусного и ароматного компота сложно отказаться.
Ингредиенты (на три литра компота):
- ½ кг ягод смородины (черной);
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды промываем, очищаем от мелкого мусора, кладем в блендер и измельчаем до получения пюре.
- После этого смешайте полученную ягодную массу с двумя столовыми ложками подсластителя.
- Нагреваем воду, всыпаем оставшийся сладкий песок и, как только сироп закипит, добавляем ягодное пюре. Варить две минуты (не больше), накрыть крышкой и настоять пять минут.
- Затем компот пропускаем через марлю, даем остыть и пьем.
Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
Тем, кто хочет приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками, не составит труда. В этом рецепте ягоды и фрукты подвергаются термической обработке до минимума, поэтому компот оказывается полезным по своему составу. И к тому же — приятный на вкус и богатый на вид.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 3 стакана
- Яблоки — 2 шт
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Начнем с наших ягод. Отбираем плоды черной смородины, отбираем и промываем.
2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
3. Налейте воду в чистую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.
4. Отложить на дуршлаг несколько ломтиков черной смородины и яблока. Поместите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и дайте ему постоять пару минут. Таким же способом бланшируйте все подготовленные ягоды и фрукты.
5. Далее переложить черную смородину с яблоками в трехлитровые банки.
6. Насыпьте сахар в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Банки с полученным сиропом залейте доверху.
7. Сразу закройте банки крышками с помощью ключа.
8. Переверните банки, заверните их и дайте остыть в течение ночи. На следующее утро мы проверяем канистры на предмет протечек и, надеюсь, отправляем их в подвал на хранение.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Черная смородина: 200 г
- Красный: 200 г
- Апельсин: 100 г
- Сахар: 350 г
- Вода: 3 л
Компот из черной смородины на зиму
На зиму можно закатать вкусный и полезный напиток из черной смородины. У такой ягоды ярко выраженный вкус, если она вам не нравится, приготовьте ягодный компот. Особенно вкусен напиток с добавлением крыжовника и малины.
Ингредиенты (на одну 3-х л банку):
- 420 г черных ягод;
- стакан сладкого песка.
Способ приготовления:
- Бланшируйте банку и крышку кипятком, промойте ягоды и поместите их в банку. По желанию можно добавить еще ягод.
- Кипятим воду и сразу выливаем содержимое банки, накрываем крышкой и ждем 15 минут, чтобы слить обратно в кастрюлю и вскипятить сладкий сироп.
- Вылить сироп в банку, закатать, оставить банку с компотом снизу вверх под теплым одеялом до остывания.
Заготовка компота из белой смородины
В составе тонкий аромат специй, очень приятный на вкус. Если вам не нравится какой-либо компонент добавок, вы можете исключить их.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белых ягод;
- 0,27 кг сахара;
- 0,3 палочки корицы;
- 1 долька лимона;
- 2 листика мяты;
- лимонной кислоты.
Подготовка:
- Ягоды промыть, лимон, мяту, обсушить.
- Отрежьте дольку цитрусовых.
- Все продукты переложить в чистую банку.
- Можно сразу добавить сахар и залить кипятком.
- Но, поскольку ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Это не займет много времени, достаточно вскипятить сахар и 2,5 л воды.
- Вылить содержимое банки, сразу закатать.
- В обоих вариантах переверните, утеплите одеялом.
Можно вместо лимонной кислоты добавить свежий лимонный сок, достаточно 1,5-2 ст.
Ассорти из смородины и клубники
Клубничный напиток готовится однократно, так как это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация могла выдержать всю зиму.
На литровую банку необходимо:
- Смородина — 200 гр.
- Клубника — 100 гр.
- Сахар — 120 гр.
Подготовка:
- Поместите обработанные ягоды в банку.
- Добавьте сахар.
- Прокипятить и залить водой.
- Сразу закатать, несколько раз перевернуть емкость, чтобы сахар разошелся в воде. Банку поставить на крышку, укутать. После остывания поставить на холод.
Компот из черной смородины и яблок
Зимний напиток из черной смородины можно хранить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими фруктами или ягодами. Еда будущего приобретает не только иную ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Такой крепленый микс можно приготовить из яблок и черной смородины. Понадобится 500 грамм яблок и 150 грамм смородины. В сиропе 5 больших ложек сахара и 3 литра воды.
Подготовка:
- Яблоки вымыть, разделить на 4 части, удалить косточки. Яблокам можно придать любую форму, даже если оставить их целыми, было бы неплохо.
- Ягоды смородины промыть.
- Набрать воду в кастрюлю и обмакнуть в нее кусочки яблока и черной смородины. Кипятить.
- В кипящие плоды всыпать сахар, убавить огонь и варить 5 минут.
- Разлить по банкам и закрыть. Компот готов!
После открытия банки консервы нельзя выбрасывать. Их можно так съесть или положить в качестве начинки в лепешки.
Компот со смородиной, лимоном и мятой «Мохито»
Добавив в классический состав компота лимон с мятой, вкус сразу изменится. Этот союз очень напоминает безалкогольный мохито, он освежает и бодрит! Уверен всем понравится!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Красная смородина — 3 стакана
- Мята — 5 веток
- Сахарный песок — 400-500 гр.
- Лимон — 3 дольки
- Чистая питьевая вода
Приготовление:
1. Подбираем смородину, выбрасывая весь мусор, кисти и испорченные фрукты. Промываем и даем стечь всей жидкости.
2. Вымойте свежую мяту и разложите ее на полотенце, чтобы высушить листья.
3. Простерилизуйте банки с крышками. В каждую стеклянную емкость складываем подготовленные ягоды.
важно, чтобы емкости после нагрева немного остыли. Иначе, если положить сюда свежие продукты, стекло разобьется.
4. Далее отправляем листочки мяты.
5. Вымойте лимон, желательно с мылом. Нарезать кружочками или половинками. Удаляем семена и отправляем в банки.
6. Всыпать сахарный песок. Не бойтесь переборщить, ягоды и лимон достаточно терпкие. Также, если готовый напиток вам кажется очень сладким, всегда можно запить его чистой кипяченой водой после открытия.
7. Тонкой струйкой, чтобы емкость не разбилась, залейте кипятком до середины емкости.
8. Накрываем крышкой, не перекручиваем. Оставить на 15 минут. В этот момент мы все еще кипятим чистую воду.
9. Залейте новую порцию кипящей жидкости, уже находящуюся на поверхности. Сливать старую не обязательно.
10. Плотно заглушите, поверните на одну сторону и слегка поверните. Делайте это аккуратно, чтобы крышка не вылетела.
11. Теперь развернитесь и накройте теплым одеялом. Дайте ему полностью остыть. Я оставляю их в таком виде до утра.
Лимон — отличный натуральный консервант. Поэтому баночки отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Главное, поставить их в темное и сухое место, без солнечного света.
Компот из замороженной черной смородины
В последнее время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это прекрасная возможность круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкус продуктов, но и большую часть полезных веществ.
Из замороженных ягод черной смородины можно приготовить варенье, повидло, использовать их в качестве начинки для пирогов, а можно приготовить компот в мультиварке.
Ингредиенты:
- два стакана ягод;
- стакан сахарного песка;
- 2,4 литра воды.
Способ приготовления:
- Размораживать ягоды не нужно, просто насыпьте их вместе со сладкими гранулами в чашу прибора и аккуратно перемешайте пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
- Теперь налейте воду, еще раз все аккуратно перемешайте и в «Меню» выберите режим «Суп» или «Тушение», установите таймер на 25 минут.
- После сигнала оставляем напиток в режиме «Нагрев» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропустят через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
- Кстати, в листьях и веточках куста витаминов больше, чем в самой ягоде. Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодами и листьями за несколько минут до приготовления.
Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
Компот из черной смородины получается даже вкуснее, если вместо воды использовать сок.
Подготовка
- Подготовленные банки наполните чистыми ягодами.
- Перелить ягоды в банку со смородиновым, малиновым или яблочным соком. Сок не должен содержать сахар.
- Затем поместите банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду в кастрюле до 80 градусов С.
- Затем нагревать поллитровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут. Если вокруг банок кипит вода, подержите их на месте всего 4-6 минут.
Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника
Обычный компот из крыжовника не очень вкусный, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается со смородиной.
Ингредиенты:
- 1,5 ст.ложки смородины;
- 1,5 ст.ложки крыжовника;
- 2 ст. Сахара;
- лимонной кислоты;
- 2,4 литра воды.
Пошаговые действия:
- Отделить все ягоды, вместе с ветками выбросить гнилые и испорченные экземпляры.
- Промыть и высушить на салфетке.
- Поставить воду на плиту, сразу добавить сахар, перемешать, кипятить две минуты.
- Выложите сырье в банку, добавьте лимон и полейте ингредиенты сиропом.
- Закатать, перевернуть шею, изолировать.
Пропорции ягод можно изменить по своему усмотрению, соблюдая общее рекомендованное количество.
Компот из ягод черной смородины в сиропе
Посмотрите совершенно другой рецепт урожая I года, в котором есть свои тонкости.
Заполняющий состав:
- На 1 литр воды нужно 350-400 г сахара
Способ приготовления:
- Подготовленные сухие и чистые ягоды замочите в остывшем сахарном сиропе до 60 градусов С на 1-2 минуты.
- Затем выньте ягоды и сразу же положите их в банки на крючки.
- Затем доведите сироп до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
- Стерилизуйте ягоды в кипятке: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Совет 1: Как варить компот из смородины
- Для компота из черной смородины:
- 600 г черной смородины;
- 2,5 литра воды;
- 3 кг сахара.
- Для компота из красной смородины:
- 1 кг красной смородины на веточках;
- 250 граммов сахара;
- 500 мл воды.
Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок
Кто не знает ароматную и ароматную ягоду? Редко можно встретить приусадебный участок, на котором не растет хоть один куст смородины. Садоводы любят эти кусты за простоту. К тому же листья куста смородины прекрасно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины — это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.
Подготовка к приготовлению компота
В первую очередь следует тщательно выбрать ягоды: удалить смятые и перезрелые, удалить стебли и веточки, отобрать и выбросить соцветия. Лучше всего промывать ягоды поочередно в горячей и холодной воде.
Перед приготовлением подготовьте необходимую посуду: емкость, в которой вы будете готовить, и при необходимости банки.
Если вы делаете сладости на зиму, стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки рекомендуют сделать на 1-2 банки больше, чем положено. Это связано с тем, что в процессе заливки горячей жидкости в банки стекло может не выдержать перепада температур и разбиться.
Сколько варится компот из смородины
Сколько нужно варить компота из черной смородины, чтобы сохранить как можно больше витаминов и других полезных веществ?
Часто неопытные хозяйки ошибаются, когда при варке компота кладут ягоды с сахаром в холодную воду и затем варят до готовности. В этом случае при длительном термическом воздействии происходит разрушение витаминов и микроэлементов.
Поэтому повара советуют опустить ягоды в кипяток и варить не более 4-5 минут. С помощью этого метода можно поддерживать максимум витамина С.
Компот из черной смородины: пошаговый рецепт
Приготовить компот из смородины очень просто, поэтому приготовить его легко даже тем, у кого нет богатого кулинарного опыта.
- ягоды — 400 гр.;
- сахарный песок — 200 гр.;
- фильтрованная или родниковая вода — 2,6 л.
сварить компот из смородины очень просто
- Ягоды промыть в проточной воде, измельчить в блендере или измельчить на мясорубке.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар и дождитесь закипания сиропа.
- Затем переложить смородиновое пюре в миску и варить 3 минуты.
- Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
- Остывший напиток процедить через дуршлаг или дуршлаг.
Чтобы напиток был полезнее, можно часть сахара заменить медом.
Можно ли приготовить компот из замороженной черной смородины
Летом многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, потому что они сохраняют большую часть полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при сухой заморозке. Из замороженной смородины получается необычайно вкусный компот, хорошо повышающий иммунитет зимой.
- сахарный песок — 200 гр.;
- замороженные ягоды смородины — 500 гр.;
- вода — 2,8 л.
- Влейте воду в емкость и добавьте сахарный песок. Поставить на огонь и вскипятить.
- Замороженную смородину залить кипятком.
- Варить еще 6-8 минут.
- Выключите огонь и дайте напитку настояться 20-30 минут под крышкой.
Компот из апельсина и черной смородины
Компот из апельсина и черной смородины обладает летним освежающим вкусом. К тому же это прекрасно утоляет жажду в жару.
- черная смородина — 300 гр.;
- апельсин — 1 шт.;
- вода очищенная — 2,8 л.
- сахар — 180 гр.
- Поставьте емкость с водой на огонь.
- Пока вода кипит, нарежьте апельсин дольками вместе с кожурой.
- В кипящую воду положить сахарный песок, ягоды и дольки апельсина.
- Довести компот до кипения и варить 9 минут.
- Остыть.
Из остывшего напитка удалите кружочки апельсина, чтобы они не давали горечи.
Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот вариант летнего компота отличается гармоничностью и нежным вкусом. Сладость малины и крыжовника хорошо сочетается с терпкостью смородины.
- Смородину хорошо промыть и смешать с сахарным песком.
- Малину размять ложкой и добавить к промытому крыжовнику.
- Смешайте все ягоды и оставьте на 10 минут. Затем переложите в подготовленную емкость и залейте горячей водой.
- Ставим сковороду на плиту и, как только вода закипит, ставим на 6 минут.
- По истечении времени выключите газ и охладите кастрюлю с напитком.
- Перед употреблением компот можно процедить или запить ягодами.
Как сварить компот из ягод красной смородины
Ярко-рубиново-красный компот из красной смородины хорошо сочетается с десертами или блинами. При его приготовлении следует учитывать, что при одинаковом количестве ягод и сахара он получается более кислым, чем черная смородина. Поэтому, если хотите, чтобы он был слаще, следует добавить больше сахара.
- красная смородина — 420 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- вода — 2,8 л.
Ярко-рубиново-красный компот из красной смородины хорошо сочетается с десертами или блинами
- Ягоды отделить, удалить листья и стебли, промыть.
- Приготовить сироп: в кипящую воду всыпать сахар и перемешивать до растворения сахарного песка.
- В кипящий сироп добавить ягоды и варить 4 минуты.
Готовый напиток снять с огня и остудить 1,5 часа. Тогда компот приобретет более насыщенный вкус.
Варенье из черной смородины на зиму
Этот рецепт приготовления варенья — один из самых проверенных и традиционных. Его любят многие хозяйки за простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, имеет яркий вкус и густую консистенцию.
- вода -1,5 ст.;
- спелые ягоды — 1,3 кг.;
- сахар — 1 кг.
Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, имеет яркий вкус и густую консистенцию
- Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Подождите, пока закипит вода.
- Ягоды залить кипятком и варить 10 минут.
- Не снимая емкость с огня, добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем сковороду и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
- Затем снова поставить сковороду на плиту и варить 15 минут после закипания.
- Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закрыть.
банки с вареньем из смородины лучше всего хранить в прохладном месте. Кладовая или холодильник — это прекрасно.
Компот из черной смородины быстрый
Рецепт компота из черной смородины на зиму отнимет 1 — 1,5 часа вашего времени. Для создания такой еды вам понадобится 600 граммов ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и 300 граммов сахара. Такое хранение не предполагает стерилизации банки с ягодами, что значительно сокращает время приготовления и смело называется «быстрым рецептом.
Подготовка:
- Переберите ягоды, удаляя увядшие и испорченные. Положите их в таз с холодной водой и промойте. Слейте грязную воду и вылейте чистую смородину в банку.
- Воду вскипятить и половину вылить в банку со смородиной. Накрыть крышкой и оставить на 40 минут, чтобы ягоды пропитались водой.
- Насыпьте сахар в кастрюлю или миску и слейте воду из банки внутри. Всю консистенцию перемешать и вскипятить.
- Полученный сироп влить второй раз в банку и плотно завинтить крышкой. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации завернуть в плотную ткань до остывания. Потом можно убрать в кладовку на хранение.
Ягоды не нужно избавляться от плодоножек. Их наличие не повредит сохранности аранжировок, а белый цвет будет иметь декоративный вид.
Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму
В этом компоте идеально все: количество сахара, ягод, кислоты, способ приготовления. Простая подготовка, не занимающая много времени и всегда работающая.
Ингредиенты:
- 450 г смородины;
- 220 грамм сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- кипящая вода.
Подготовка:
- Поскольку стерилизации не будет, необходимо тщательно готовить посуду. Трехлитровую банку промыть содой, затем нагреть паром. Крышку прокипятить 1-2 минуты, снять и обсушить на салфетке.
- Ягоды отделить, перелить в стеклянную емкость.
- Затем добавьте лимон и сахар.
- Прокипятить около 2,7 л воды, желательно с запасом. Не только довести до кипения, но и «прокипятить» 1-2 минуты.
- Осторожно, чтобы емкость не лопнула, залейте кипятком. Заполните до верха, чтобы не было воздушного зазора.
- Сразу закройте крышкой, закатайте.
- Возьмите горшок с прихватками и встряхните, либо положите набок и закатайте, песок должен раствориться.
- Переворачиваем, укутываем в тёплое одеяло на сутки.
Из смородины с лимонной кислотой
Лимонная кислота в рецепте не обязательна, это дополнительный ингредиент, который можно добавлять или нет. Он отвечает за богатство будущего подворья.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 ст.
- Лимонная кислота — 1/3 ч
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 1,5 л
Приготовление компота из смородины на зиму с лимонной кислотой:
- Ягоды смородины отделить и тщательно промыть водой.
- Переложите их в чистые банки, чтобы они занимали 1/3 или 1/4 от общего объема.
- В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с ягодами.
- Накройте их крышками и дайте постоять 10-15 минут.
- Вылить жидкость из банок в кастрюлю и вскипятить.
- Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и залить этой жидкостью ягоды. Оставьте настаиваться на 10 минут.
- Перелейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
- В банки со смородиной всыпать сахар и залить кипятком.
- Закатать банки крышками на зиму, укутать пледом, чтобы компот постепенно остыл.
Простой рецепт смородинового напитка с мятой на зиму
Мята всегда придает компоту необычный холод, поэтому ее часто используют в домашних напитках, таких как Фанта или Мохито. Вы помните, как готовили похожий компот из крыжовника? Сочетание мяты с нашими ягодами очень вкусное. Так что со смородиной получится отличный дуэт. Затем добавим его в банки.
Консервация готовится очень быстро, буквально в три этапа.
Возьмем 3-литровую банку:
- 3 стакана смородины,
- 1,5 стакана сахара
- веточка мяты.
Вы можете использовать всю мяту, но можете только листья. Если это не подходит, замените его мелисой или эстрагоном. Тоже получится вкусно.
Шаг 1. Приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов. Мы также стерилизуем банки и крышки. И ягоды промываем.
Шаг 2. Очищенные плоды разлить в стерильные емкости, сразу положить веточку мяты и засыпать все сахарным песком.
Шаг 3. Емкость с ягодами залейте доверху кипятком и сразу закройте стерильными крышками. И замечательный напиток на зиму готов. Осталось только проверить герметичность укупорки. Чтобы крышка не портилась и хорошо прослужила всю зиму.
Когда он насыпал сахар, осел опустился на дно. Но мы уже знаем, что делать. На бочку ставим трехлитровую бутылку и закатываем на столе до полного растворения сахара.
Затем кладем вверх ногами «под мех» не менее 12 часов. Только после этого мы убираем его на хранение.
Совет 2: Как готовить компот из красной смородины
- На 3-х литровую банку компота
- • 2 литра воды
- • 800 г смородины
- • 300-400 гр. Сахара
Красную смородину закрывают в банках вместе с веточками. Затем ягодными веточками можно украсить различные блюда. Смородину тоже нужно перебрать, удалить весь посторонний мусор, затем промыть и слить воду. После ягод влейте сахарный сироп, добавьте по вкусу лимонную кислоту и прокипятите. Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать и хорошо завернуть банки, чтобы они как можно дольше оставались горячими. Компот из красной смородины готов! Приятного аппетита!
Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины
Посмотрите на особый способ сбора урожая, когда ягоды сразу же присыпаются сахаром в банке.
Этапы работы:
- Наполнить литровые (или пол-литровые) банки ягодами, посыпав слоями сахар.
- Наполняя банки, аккуратно постучите ими по столу. Часто на 100 г сахара добавляют две столовые ложки холодной кипяченой воды.
- Накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с холодной водой.
- Нагрейте до 80 градусов С в течение 20 минут.
- Тогда сразу же сверните его.
Из чёрной и красной смородины
Компот из красной смородины вкусный, но сама ягода становится безымянной, словно увядшей. Смешав его с черной смородиной, компот получится красивым, ярким и насыщенным. Это настоящий праздник для глаз.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1,5 ст.
- Смородина красная — 1,5 ст
- Сахар — 1,5 ст.
- Вода — около 1,5 л
Приготовление компота из чёрной и красной смородины:
- Ягоды перебрать и промыть водой. Высушить и разлить по чистым банкам.
- Залить ягоды кипятком на 15 минут, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп 5 минут и высыпать ягоды по самым бокам банки.
- Закатать банки с предварительно прокипяченными крышками, перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и остудить сутки.
Видео о том, как приготовить классический компот с черной смородиной в 3 литровой банке
Компот из черной смородины будет особенно ароматным. Я нашла для вас самый вкусный и простой рецепт такого пылесоса!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 450 гр смородины
- 2,6 литра воды
- 250 г сахарного песка
Узнайте больше в видео! Хорошее зрение!
С яблоками
Мы уже рассказывали, что из ягодного ассорти готовят очень вкусный компот. А теперь мы предложим вам несколько рецептов напитка с добавлением других фруктов и ягод, начнем с яблок.
Ингредиенты:
- 155 г черных ягод;
- ½ кг яблок;
- чашка сладкого песка;
- три литра воды.
Способ приготовления:
- Для компота берем яблоки, если плоды не очень свежие, это не страшно, главное, чтобы они не были испорченными и гнилыми. Разрезать плод на четвертинки, удалить сердцевину и переложить в кастрюлю.
- Далее отправляем очищенные от мусора ягоды черной смородины, заливаем водой и поджигаем.
- Как только напиток закипит, влить подсластитель, перемешать, убавить огонь, варить компот 10 минут.
- После напитка дать настояться полчаса, затем процедить (если не любите ягоды компота) и перелить в графин или чистую банку.
Инструкция приготовления
- Отделите смородину от веточек, откиньте на дуршлаг, пару раз промойте проточной водой. Подготовьте банку для хранения компота. Обязательно очистите емкость с пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте паром 10 минут. Стерилизуйте крышку в кипящей воде в течение 5 минут. Подготовленные ягоды выложите на дно чистой емкости.
- Затем добавьте в емкость черную смородину, даже предварительно сморщенную.
- Апельсин нарезать небольшими дольками. Цитрусовые не нужно чистить. Убедитесь, что вы удалили семена, чтобы напиток не горчил.
- Параллельно вскипятите необходимое количество воды. Вылейте содержимое примерно в половину банки с кипятком, через полминуты долейте жидкость до верха. Это сделано для того, чтобы стекло случайно не разбилось из-за скачка температуры. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Наденьте специальный капюшон с отверстиями для слива воды на шею. Перелейте жидкость в кастрюлю или сотейник, добавьте немного очистителя. После закипания всыпать сахарный песок, перемешать, кипятить 2-3 минуты.
- Затем вылейте жидкость обратно в банку содержимым вверх. Немедленно затяните колпачок как можно плотнее.
- Положите емкость на бок, расстелив полотенце, убедитесь, что она плотно прилегает.
Плотно оберните емкость чем-нибудь теплым, чтобы кусок медленно остыл, а затем пастеризовался. Перенос в подвал за один день.
Черносмородиновый компот с яблоками в домашних условиях
Также можно сочетать яблоки и смородину. Таким образом получается очень приятный и нежный вкус напитка без доминирующего послевкусия смородины.
Яблоки имеют твердую мякоть и плотную кожицу, поэтому здесь незаменим метод заливки. Изготовим заготовку с предварительным бланшированием — нагреванием фруктов. Это важный момент, чтобы мякоть не осталась внутри холодной и мягкой.
Яблочные компоты без бланширования стерилизуют на плите.
Мы принимаем:
- 2 столовые ложки ягод смородины,
- 250 г яблок
- 350 граммов сахара.
Ваши яблоки могут быть домашними и не очень красивыми. Это не так важно, ведь мы заранее помоем все плоды и срежем все потертости и глисты. В сам компост попадут только красивые неповрежденные кусочки.
Шаг 1. Стерилизуйте емкости и крышки. Моем и подготавливаем яблоки и смородину. Из плодов вырезаем все лишнее, удаляем сердцевину и хвостики.
Переливаем все ингредиенты в стерильную банку.
Шаг 2. Сделайте первую заливку содержимого 3 л кипятка. Вы можете взять объем воды менее 3 литров, но мы не знаем, сколько займет плод. Поэтому с первого раза можно нагреть воды немного больше, чем нужно. Если останется, не страшно.
Накройте емкости стерильными крышками и дайте остыть в течение 20 минут.
Шаг 3. Вылейте сироп в кастрюлю. На банку надеваем специальную капроновую крышку, чтобы она слилась, и заливаем сахар водой, смешанной с ягодным соком. Вмешайте сироп и доведите до кипения на максимальном огне. Перемешайте, чтобы растворились все кристаллы сахара.
Шаг 4. Заливаем банки кипящим сиропом, наливая его порциями, чтобы стекло не лопнуло. Долить до верхней части шеи, закатать компот крышками.
Переверните его и проверьте, удерживает ли крышка влагу. Если все сухо и хорошо в таком же состоянии, снимаем консервацию, пока она полностью не остынет «под мехом».
Пряный черносмородиновый компот
Зимний напиток приобретет оригинальный вкус, если добавить в него немного специй. Сохраните рецепт на литр компота.
Брать:
- Сахар — 200 гр.
- Смородина — 200 гр.
- Вода — 500 мл.
- Корица — чайной ложки.
- Гвоздика — 2 бутона.
- Мускатный орех — ¼ ст.
Кусок:
- Разложите чистые и сухие ягоды по банкам.
- Залейте их кипятком, подождите, пока содержимое настаивается.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте специи и сахар.
- Прокипятить, затем снова разлить по банкам. Закатать под крышкой и поставить в холодильник.
Готовим компот из черной смородины без стерилизации
Несмотря на то, что в смородине содержится много витаминов, после длительной термической обработки они разрушаются. Поэтому для приготовления лечебного напитка рекомендуется отказаться от стерилизации.
- Черная смородина — 750 г.
- Сахар — 500 г.
- Вода — 2,5 литра.
Подготовка:
- Подготовьте емкость для приготовления напитка.
- Тщательно отсортируйте смородину. Вымойте и положите на бумажное полотенце.
- Наполните банки ягодами.
- Добавьте сахар.
- Наполните банки горячей водой. Он должен полностью покрыть плод.
- Закройте банки навинчивающимися крышками.
- Несколько раз переверните емкость, чтобы сахар полностью растворился.
- Поставьте банки на пол. Накрыть одеялом, чтобы надолго остыть. Через день проверьте герметичность. Важно, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе детали быстро испортятся. Если все хорошо, поместите банки на хранение в погреб или подвал.
Вкусный напиток с малиной
Малина — еще одна бесценная ягода, которая особенно помогает при простуде и укрепляет нашу иммунную систему. Компот с малиной и черной смородиной получается невероятно вкусным, полезным и ароматным. Также для разнообразия добавим крыжовник.
Ингредиенты:
- 220 г черных ягод;
- 220 г малины;
- сладкий песок по вкусу;
- три литра чистой воды;
- 220 гр крыжовника.
Способ приготовления:
- Крыжовник очищаем от твердых хвостов, промываем и кладем в кастрюлю, добавляем подсластитель по вкусу, заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь.
- Ягоды черной смородины смешать со сладкими гранулами, малину слегка размять вилкой.
- Как только содержимое кастрюли закипит, выложите черные ягоды с малиной, варите пять минут и настаивайте под крышкой десять минут.
- Остывший напиток процедите и перелейте в другую посуду.
Оригинальный рецепт с апельсином
Черная смородина и апельсин — отличное сочетание ароматов для приготовления напитка. Апельсин придает компоту яркий экзотический аромат и освежающий вкус. Вместо апельсина можно взять мандарины.
Ингредиенты (на литр компота):
• 120 г черной смородины;
• апельсин;
• 55 г мягкого песка.
Какие ягоды смородины подходят для компота
Для компота следует выбирать ягоды спелые, но не слишком спелые, упругие, но не мягкие, они не должны лопаться при легком нажатии пальцами. Поврежденные плоды с вмятинами и плесенью не подходят для компоста.
Освежающий компот из черной смородины, лимона и мяты
Очень необычный способ приготовления ягодного компота. Содержит мяту, благодаря которой готовый напиток получается освежающим. Утоляет жажду и тонизирует тело.
- Черная смородина — 2 стакана
- Мята свежая — 3 ветки.
- Лимон — половинка.
- Вода — 2,9 литра.
Подготовка:
- Тщательно переберите черную смородину. Выбросьте мелкий мусор, оторвите ветки. Положите ягоды на бумажное полотенце.
- Наполните чистую банку ягодами.
- Хорошо промойте мяту. Оторвите листья.
- Вымойте лимон. Разрезать пополам и нарезать дольками.
- Выложите в банку лимон и мяту.
- Кипятить воду. Вылейте фрукты и дайте им постоять четверть часа с закрытой крышкой.
- Слейте воду в отдельную миску и добавьте сахарный песок. Поставить на плиту. Убедитесь, что сахар растворился.
- Вылейте сладкий сироп в банку. Закройте крышку.
- Переверните банку вверх дном и заверните в одеяло. Храните кусочки в прохладном месте.
Перед тем как наполнить банку, внимательно осмотрите емкость со всех сторон. На стеклянной поверхности не должно быть видимых повреждений, в том числе трещин, сколов, глубоких царапин. Для безопасности подложите под дно лезвие ножа. Затем налейте сироп в один угол — он должен растечься по стенкам.
Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на 1 литровую банку со стерилизацией
Сейчас я более подробно расскажу, как правильно стерилизовать компот. Чтобы у тех хозяйок, которые никогда этого не делали, больше не возникало вопросов.
здесь важно придерживаться двух основных правил. Для начала следует накрыть дно большой кастрюли ватной тряпкой, чтобы банки при стерилизации не лопнули. Во-вторых, если у вас есть горячая вода из емкостей, нужно налить в кастрюлю горячую воду. Если холодно, то и на сковороде холодно. В противном случае стекло треснет из-за перепадов температуры. Это все нюансы . так что приступим.
Так как литровые банки удобнее стерилизовать, то закроем в них напиток.
Возьмем для банки объемом 1 л:
- 200 смородины,
- 120 г сахара
- 700 мл воды.
Шаг 1. Подальше от греха тщательно промойте литры содой и простерилизуйте паром.
Моем и отбираем ягоды от всего лишнего и ненужного. Сразу разлейте фрукты в горячие банки.
Шаг 2. Развести сахар в 700 мл воды и нагреть сироп до кипения. Наполняем им банку и накрываем стерильной крышкой.
Шаг 3. Приступаем к стерилизации. Накройте дно большой сковороды салфеткой. Чтобы банки не лопались во время стерилизации. На накрытое дно ставим емкости с компотом.
Налейте в кастрюлю горячую воду и включите сильный огонь. Доводим воду до кипения, затем убавляем нагрев до минимума. Стерилизуем емкости со всем содержимым 15 минут.
Аккуратно вынуть литры, закатать крышками и укупорить на зиму. Переверните и заверните в одеяло или плед, пока он полностью не остынет.
Так что опускаем на склад в подвале. Этот чудесный напиток хорошо хранится при комнатной температуре.
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку
Этот вариант компостирования самый простой. Количество ингредиентов берется из расчета трехлитровой банки, самой популярной стеклянной тары. Чтобы приготовить вкусный напиток, необязательно обладать специальными кулинарными навыками. Самое главное — быть последовательным.
- Черная смородина — 450 г.
- Сахар — 250 г.
- Вода — 2,5 литра.
Подготовка:
- Приготовьте стеклянную банку на 3 литра. Хорошо промойте емкость пищевой содой. Затем обработайте горячим паром, который необходим для уничтожения микроорганизмов. Некоторые хозяйки включают банки в микроволновку. Этот метод занимает меньше времени. Затем подготовьте металлическую кровлю. Готовьте их 5 минут в небольшой емкости.
- Тщательно заказывайте ягоды черной смородины. Залейте холодной водой и оставьте на пару минут. За это время на поверхность воды поднимутся мусор и насекомые. Залейте в трехлитровую банку 0,7 л промытой смородины.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой. После закипания залить банки черной смородины кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на четверть часа.
- Опустошите банки.
- Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар и сварите сладкий сироп. Залить приготовленным сиропом плоды и закрыть крышками.
- Переверните банки вверх дном. Накройте себя одеялом, чтобы надолго согреться. Через сутки кусочки остынут до комнатной температуры. Банки поставить в темное прохладное место. Лучше всего: подвал или погреб.
Очень вкусный компот с мятой и смородиной
Мята придает банке напитка освежающий вкус и приятный аромат. Главное — не переборщить. Также можно сделать заготовку мелисой.
Ингредиенты:
- 0,4 кг смородины;
- 6 листиков мяты;
- лимонная кислота art l;
- 0,3 кг сахара.
Подготовка:
- Сахар вскипятить в 2,5 литрах воды.
- Очищенные ягоды перелить в стерильную трехлитровую банку, добавить промытую мяту, лимонную кислоту.
- Влейте сироп.
- Переверните банку вверх дном, медленно остудите под шубой или одеялом.
В препаратах, во время настаивания, раскрывается вкус не только ягод, но и пряностей. Если добавить много мяты, аромат будет напоминать освежающую жевательную резинку, он полностью перекроет запах смородины.
С абрикосами
Абрикосы можно положить в компот целиком или разбить на две части, избавившись от косточки. Если половинки большие, можно их снова разрезать.
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 грамм сахара;
- 5 г лимонов;
- 2,5 воды.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промыть, по желанию нашинковать.
- Отделите смородину от веток и листьев, помойте.
- Дайте ингредиентам высохнуть.
- Отмерьте указанное количество воды, налейте в кастрюлю.
- Взвешиваем сахар, добавляем следующий.
- Включите плиту, сварите сироп.
- Пока вода кипит, поработайте банку. Его можно приготовить на пару или нагреть по-другому.
- Сложите ягоды и абрикосы, полейте лимоном.
- Влить сироп, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-нибудь теплым (мех, плед).
Рекомендуется готовить одновременно несколько банок компота, чтобы они медленно остывали под крышками.
Диетический компот из черной смородины без сахара
Такой вариант приготовления компота из смородины заинтересует сторонников здорового питания. В состав входит черная смородина, зелень, специи. Готовый напиток быстро утолит жажду.
- Смородина — 400 г.
- Вода — 2,5 литра.
- Мята, мелисса — на ваш вкус.
- Корица — 1 шт.
- Корень имбиря тертый — 0,5 ст.
Подготовка:
- Для начала приготовьте все, что вам нужно. Отделите черную смородину и откиньте на дуршлаг. Промыть под проточной водой. Подождите, пока стечет вода, и выложите ягоды на бумажное полотенце. Кстати, из замороженных ягод можно приготовить компот. Это особенно актуально зимой, когда нет свежих фруктов.
- Поставьте кастрюли на средний огонь. Влить питьевую воду и довести до кипения. Затем добавьте зелень: мелиссу и мяту. Выбирайте количество овощей по своему вкусу. Но не стоит класть слишком много трав, так как они убьют вкус ягод.
- Добавьте молотый корень имбиря и корицу.
- Снова доведите воду до кипения.
- Добавьте ягоды черной смородины. Варить 5 минут. Затем снимите кастрюли с огня и накройте крышкой. Оставить остывать на 2 часа. Пропустить напиток через сито.
- Вкусный ягодный напиток без сахара готов. Храните в холодильнике.