- Компот из алычи на зиму: самый вкусный и простой рецепт
- Какие сорта лучше выбрать?
- Тонкости приготовления
- Рецепт компота из алычи на 3 литровую банку без стерилизации
- Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй
- Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке
- Очень полезный компотик из алычи
- Компот из алычи и кабачков со вкусом ананаса на зиму на 3 литровую банку
- Сроки и правила хранения компота
- Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
- Простой рецепт
- С вишней
- Рецепт компота из алычи на зиму на 1 литровую банку
- Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации
- Особенности алычи, о которых нужно помнить
- Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?
- Самый вкусный рецепт компота из красной алычи
- Ингредиенты
- Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку
- Рецепт компота из алычи с грушей
- Как закрыть компот из алычи?
- Заготовка компота из алычи и яблок
- Способы приготовления компота в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Без сахара
- Без косточек
- С апельсином
- Со сливой
- С мятой
- С яблоками
- С кабачками
- С абрикосами
- С грушами
- Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией
- Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами
- Компот из алычи с яблоками на зиму
- Компот из алычи и персиков
- Компот из алычи и малины
- Компот из алычи в мультиварке
- Компот из алычи и груш
- Компот из алычи с вишней на зиму
- Компот на зиму из алычи и малины с мятой
- Отзывы и советы
Компот из алычи на зиму: самый вкусный и простой рецепт
Собрала алычу, получилась большая и очень красивая. Дерево на моем участке растет много лет. Решила сделать компот из фруктов. Напиток вкусный, рецепт быстрый и легкий.
Я наполняю банки фруктами на 1/3 объема.
Содержимое банок залить кипятком, накрыть крышками, но не закатывать. Оставить на 15 минут, чтобы вода заварилась.
Всыпать сахарный песок из расчета 2 стакана на банку. Снова поставить сковороду на огонь, перемешать, чтобы сахар растопился.
Растворив сахар, разлить сиропом по банкам, закатать крышки.
Проверяем, что крышка хорошо закатана и не протекает. Укладываем под одеяло, хорошо укутываем. Напиток отличный, попробуйте, не пожалеете!
Какие сорта лучше выбрать?
Компот готовят из любых сортов. В общем, все зависит от рецепта. Следовательно, в некоторых версиях напитка используются синих фруктов, а для усиления вкуса используется желтая или красная слива.
Тонкости приготовления
- Для компота используются только спелые ягоды и фрукты без признаков порчи. А так как алыча не переносит длительного хранения, на компост ее обрабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
- Для этого вида варенья выбираются только крепкие плоды, иначе при термической обработке мягкая слива станет кислой, а компот — мутным и незаметным на вид.
- Компот готовят как из цельных слив, так и из слив (без косточек).
- Хозяйки, изучая рецепты компотов из сливы и вишни, отмечают большое несоответствие количества сахара на 1 литр воды. Один рецепт содержит 700 г сахара, а другой — только 250 г, на самом деле оба рецепта верны. Все зависит от кислотности фруктов и вкусовых предпочтений.
- Компот из черешни на зиму готовится как со стерилизацией, так и без нее. Во втором случае алыву сначала заливают кипятком, выдерживают некоторое время, затем смачивают сиропом и сразу закатывают. Последующее заворачивание герметичных банок в теплое одеяло заменяет пастеризацию.
- Чтобы компот дольше оставался горячим, в рецептах используются двух- или трехлитровые банки без стерилизации. В тех случаях, когда компот стерилизован, алыча расфасовывается в литровые или пол-литровые банки. В такой емкости гораздо удобнее проводить термическую обработку.
- Основные условия получения качественного компота — стерильность тары, чистота фруктов и инвентаря, герметичность.
Рецепт компота из алычи на 3 литровую банку без стерилизации
Я всегда думаю, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупать сок и газированные напитки. Такой напиток безвреден, не содержит вредных веществ, количество сахара вы можете регулировать самостоятельно. Вкус компота порадует не только детей, но и взрослых, поэтому трехлитровая банка разлетится на ура, и даже кто-то может этого не понять.
Напиток можно приготовить несколькими способами, но есть два основных и популярных: стерилизация банок с фруктами и нагревание в кипящей воде, когда стерилизация не требуется.
Самой популярной банкой для семьи из трех человек считается 3-литровая, поэтому я привожу количество ингредиентов для этого.
Сливу можно приготовить двумя способами: без косточек или без косточек. Но удаление кости значительно увеличит срок годности изделия, но вы не всегда этого хотите, и при правильном подходе это не обязательно.
Ингредиенты:
- -2 кг алычи
- -400 грамм сахара
- — лимонная кислота
- -7 литров воды
Хорошо, я промываю плоды, удаляю поврежденные, сушу.
Ставлю воду на плиту и довожу до кипения. Заливаю алычу примерно на треть 3-х литровой банки.
Банки заливаю кипятком и накрываю крышкой. Это нужно делать быстро. Накройте банки кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время плоды прогреваются, поэтому воду сливаю и снова готовлю.
Повторяем все те же действия, заливаем банки кипятком и нагреваем фрукты. Повторяем этот шаг трижды, но в последний раз добавляем в воду сахар.
К ним добавляю половину чайной ложки лимона.
Закатываю горячую банку крышкой, переворачиваю, проверяю отсутствие протечек, укутаю компот теплым пледом, оставляю на сутки.
Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- алыча — 700 г;
- сахар — 350 г;
- вода — около 2,5 л.
Способ приготовления
- Освободите спелые плоды алычи от стеблей. Хорошо промыть в холодной воде.
- Подготовьте стерильные трехлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Вложите в них сливы.
- Залейте кипятком доверху. Накрыть стерильными крышками и оставить на 30 минут.
- Когда слива хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через перфорированную крышку в кастрюлю. Поставить посуду на плиту и довести до кипения.
- Насыпьте сахар в каждую банку на бит. Залить кипятком. Немедленно закройте банки.
- Банки с компотом переверните вверх дном, укутайте одеялом. Классно в этой позе.
Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке
Нежный кисло-сладкий компот, который всю зиму будет радовать вас и вашу семью. Этот рецепт не предполагает стерилизации, поэтому такой компот готовится легко и быстро.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 10.
Ингредиенты:
- Слива алыча — 1 ведро
- Сахарный песок — 2 кг.
- Лимонная кислота — 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Сливы промываем в холодной воде, удаляем плодоножки и сушим.
- Чистые банки наполняем алычей примерно на треть.
- Добавьте в банки сахар.
- Мы также добавляем в алычу лимонную кислоту, которая действует как консервант.
- Залить сливу кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю с помощью дуршлага или специальной крышки.
- Доведите жидкость до кипения и снова разлейте по банкам. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и даем остыть. Приятного аппетита!
Очень полезный компотик из алычи
Ингредиенты:
- Слива алыча — 400 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Вода — 500 Миллилитров
Способ приготовления:
- Если вы хотите знать, как приготовить сливовый компот на зиму на трехлитровой банке, не переборщив с сахаром, сразу скажу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды должны занимать чуть больше трети пространства банки.
- Так компот получается не слишком сладким, а густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом.
- Итак, все свои ягоды мы очищаем от мелких веточек и листьев и, если хотите, также удаляем семена.
- Я обычно выбрасываю ягоды целиком.
- Теперь поместите ягоды в предварительно простерилизованную банку примерно на треть банки, залейте ее кипятком и оставьте под крышкой примерно на 15 минут.
- Перелейте сироп в достаточно глубокую кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока весь сахар не растворится.
- Залейте баночки нашим сладким сиропом и сразу же закатайте их чистыми крышками.
- Заворачиваем наши банки в одеяло и ждем полного остывания, после чего компост можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа.
- Компот из черешни на зиму в домашних условиях всегда получается кисловатым и насыщенным, поэтому разбавьте его водой и подайте к праздничному столу или просто к семейному ужину, гости обязательно оценят.
Приятного аппетита!
Компот из алычи и кабачков со вкусом ананаса на зиму на 3 литровую банку
Рецепт очень необычный, обязательно стоит попробовать его приготовить. Консервированные кабачки придадут напитку аромат ананаса. Плоды кабачков лучше брать крупные, так они лучше прогреются в кипятке.
Ингредиенты:
- -300 грамм алычи;
- -6 колец кабачков;
- -300 грамм сахара.
Сливы складываю в стерилизованные банки, цуккини очищаю, нарезаю кольцами, ложкой отбираю косточки.
Положите в банку 6 тыквенных кружков.
Всыпать сахар, банку залить кипятком.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, засуньте в нее нож, она перегреется.
Банки поместите в открытую кастрюлю для стерилизации на 15-20 минут, за это время сливовое дерево будет плавать.
Сверните кусок, оставьте себе.
Сроки и правила хранения компота
Если для приготовления использовались плоды с семенами, хранение не должно превышать 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.
Сливу в принципе можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают длительного хранения ни в каком виде.
Зимой большим спросом пользуются компоты, поэтому хозяйки, помимо варенья, в сезон сбора урожая всегда закатывают банки с компотом. Обычно сырьем для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии — на рынке или на приусадебном участке.
Слива не везде встречается. Дерево теплолюбиво, поэтому растет в местах с умеренным и теплым климатом. Но зато дает хорошие плоды, и хозяйкам, купившим на рынке сливу или собрав урожай с дерева, приходится делать из нее варенье или компот.
Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
У алычи много разновидностей, плоды округлые, удлиненные, каплевидные. Они имеют цвет от зеленого до бледно-желтого и желтого, от красного до почти черного.
Содержание сахара в плодах разного цвета примерно одинаково и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Melone» с восковыми красными плодами и сорта «Flint» с темно-пурпурной кожурой содержат около 10% сахара и являются одними из самых сладких сортов этой культуры.
Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но немного больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот во всех видах алычи довольно высокое.
Основное отличие культур разной окраски — это содержание натуральных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, придающих красную или пурпурную окраску. Сливы желтых оттенков содержат каротиноидные пигменты.
В компоте предпочтение отдается алыче, выращенной с крупными плодами, независимо от цвета. Учитывая, что сорта и гибриды также отличаются слегка терпким вкусом, экономить на сахарном песке при приготовлении консервов на зиму не стоит.
У большинства сортов этой культуры семя плохо отделяется и удобнее готовить компот из цельных плодов.
На 3 литра нужно:
- крупноплодные плоды красных или бордовых сортов 0,5 — 0,6 кг;
- чистая вода 1,7 литра или столько, сколько нужно;
- сахар 300 г
Что делать:
- Выбирайте спелые, но не перезрелые сливы. Вымойте и высушите.
- Перед тем, как переливать плод в емкость, проколите его вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает его полезным и насыщенным.
- Нагрейте воду в кастрюле или чайнике до кипения. Наполните банку.
- Накройте верх крышкой. Оставьте емкость на столе и оставьте примерно на четверть часа.
- Вылить всю воду в кастрюлю, положить сахар и варить около 5 минут до полного растворения крупинок.
- Аккуратно перелейте сироп в емкость со сливой, закатайте крышку машинкой, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Через несколько часов вернитесь в нормальное положение.
Это далеко не полный перечень вкусных рецептов, но его достаточно, чтобы попробовать и полюбоваться. Если вы предпочитаете добавлять что-то свое, смело используйте остальные фрукты с ягодами, например: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что нравится вашей семье. А потом вдохновитесь следующими интересными рецептами в прилагаемом ниже видео. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного компота из сливы и вишни.
Простой рецепт
С вишней
Для этого компота подойдет небольшая желтая или красная слива, например, «Подарок в Петербурге». Такая заготовка будет красиво смотреться и хорошо держаться.
Возьмите литровую банку:
- алыча 200 г;
- вишня 200 г;
- сахар 140 г
Подготовка:
- Вишню и сливу перебрать, вымыть и обсушить.
- Перелить ягоды в стерильную литровую емкость, всыпать туда сахар.
- Осторожно и без промедления залейте содержимое кипятком.
- Накройте и оставьте на 10 минут.
- Также осторожно перелейте сироп в кастрюлю и снова вскипятите.
- Залить банку кипятком. Закройте емкость специальной крышкой.
- Хранить в перевернутом виде, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
Рецепт компота из алычи на зиму на 1 литровую банку
Для этого компота подойдет небольшая желтая или красная алыча. Напиток будет хорошо выглядеть и сохраняться. Для приятного вкуса при желании в сироп можно добавить 2-3 бутона гвоздики на литр жидкости. Также слива полезна диабетикам; вместо сахара можно использовать заменители (ксилит, сорбитол) или готовить без него.
Возьмите за 1 литровую банку:
- — алыча 400 грамм;
- — сахар 450 грамм.
Этапы приготовления:
- Мои плоды, кладу в стерильную емкость на 1 л, всыпаю сахар.
- Слегка заливаю кипятком, оставляю действовать на 10 минут.
- Переливаю сироп в кастрюлю, снова кипячу.
- Выливаю сироп обратно в банку, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном, жду, пока содержимое остынет до комнатной температуры.
Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации
Что ж, чтобы прикрыть терпкость этих фруктов, добавьте в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.
Ингредиенты:
- 400 г алычи
- 1 апельсин
- 250 г сахара
- корица
Сливу хорошо промыть и обсушить. Поместите плоды в стерилизованную емкость. Он должен составлять не менее трети от общего объема, иначе сироп не будет таким насыщенным, как должен быть.
Очистить кожуру и цедру апельсина, добавить горечи. И в компоте для пирога он нам точно не нужен. Мякоть нарезать дольками. Также удаляем кости и выбрасываем их.
Кстати, корочки можно сушить и добавлять в десерты или джемы.
В кипящую воду всыпать сахар и корицу.
Разнообразить вкус можно соцветием гвоздики или звездочкой аниса.
Дожидаемся полного растворения сахара и высыпаем плод. Оставляем их на 15 минут. Затем сироп сливаем, снова кипятим и сразу же выливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру трижды.
А после последнего третьего раза банки уже закатываем и отправляем «под мех» прогреваться и дотянуться.
Откровенно говоря, любой описанный компот хорош после сауны или в жару. Поэтому они могут просто не дождаться зимы.
Сливы — это разновидность сливы, из которой можно приготовить практически все, что угодно. Но в любом случае человек должен придерживаться четкого рецепта, который знают далеко не все. Когда дело доходит до приготовления компота из вишни и сливы на зиму, существует большое количество разновидностей этого напитка на выбор, которые могут удовлетворить даже самых требовательных гурманов.
Особенности алычи, о которых нужно помнить
Чтобы научиться готовить лакомство из алычи, которое можно употреблять для повседневного питья или закрывать на зиму, необходимо освоить несколько тонкостей работы с продуктом:
Читайте также: Как правильно обращаться с грибами. Рядовки маринованные грибы
- В компот желательно положить сильно спелые фрукты. На них не должно быть даже малейших следов повреждений. Этот фрукт также не переносит кратковременного хранения, поэтому приступать к приготовлению стоит сразу после сбора или покупки компонента.
- В результате термической обработки ягоды становятся очень кислыми, поэтому следует отдавать предпочтение плотным образцам. В этом случае напиток получится прозрачным и сохранит этот вид на протяжении всей зимы.
- лучше всего готовить заготовки из алычи целиком, так они со временем наполнятся вкусом. Но компоты, которые нужно варить каждый день, получаются вкуснее, если использовать половину фруктов.
- В одном и том же рецепте может быть большое количество сахара. В этом случае хозяйкам приходится полагаться на собственные предпочтения относительно сладости композиции.
Совет: в отличие от большинства фруктов, семена алычи не содержат компонентов, опасных для здоровья. Их также используют для приготовления масла, обладающего рядом лечебных эффектов. Поэтому при варке компота удалять эти компоненты не нужно. Только такой продукт можно хранить не более года.
Компот из алычи традиционно варят с последующей стерилизацией в небольших баночках. В этом случае продукт необходимо сделать более концентрированным, чтобы перед употреблением разбавить его кипяченой водой. Если стерилизация не проводится, тару берут большего размера. И при этом готовят не концентрат, а полноценный напиток.
Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?
Свежий кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и богатый витаминами. Вкус алычи прекрасно дополнят мята и малина, и такой компот обязательно приживется на вашем столе, тем более, что он несложен в приготовлении, но долго хранится.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Сливы — 600 гр.
- Сахарный песок — 250 гр.
- Малина — 200 гр.
- Мята — 4 шт
- Вода — 5,5 л.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте банки с содой, простерилизуйте их паром.
2. Сливу промываем с малиной, при желании удаляем косточки с алычи.
3. Веточки мяты промываем, складываем вместе с ягодами в банки.
4. Положите сахар в воду и доведите смесь до кипения, затем варите на слабом огне около 5 минут, пока сахар полностью не растворится
.
5. Разлить горячую смесь по банкам.
6. Сверните их стерильными крышками.
7. Переверните банки, заверните их и дайте остыть в течение суток. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт компота из красной алычи
Из красной сливы можно приготовить на зиму красочный, ароматный и не менее вкусный компот. Напиток непременно порадует вас в холодную погоду, наполнит организм необходимыми витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- — слива красная — 1/3 3-х литровой банки;
- -1 столовая ложка сахара;
- -вода.
- Во-первых, мой фрукт. Затем заливаю 1/3 банки алычи, заливаю кипятком, настаиваю 15 минут, накрываю крышкой.
- Потом снова наливаю воду в кастрюлю, снова нагреваю.
- В банки добавляю сахар в необходимом количестве, снова заливаю кипятком, закатываю.
- Переворачиваю кусок вверх дном, даю остыть, убираю на зимнее хранение сейчас получается
- заготовку и дать остыть. Затем можно убрать компост на зимнее хранение.
Ингредиенты
- Слива алыча: 450 г
- Сахар: 270 г
- Вода: 3 л
- Лимонная кислота: 6 г
Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку
Если вы купили пару килограммов абрикосов и уже приготовили из них варенье и компот. Внезапно вы понимаете, что у вас остались фрукты. Добавьте их в сливу, вкус будет нежнее, а аромат приятнее. Не будет той терпкости и кислинки, которые присутствуют во многих блюдах, где пропала дикая слива.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 300 г
- Слива красная — 300 г
- Сахар 300 г
- Лимонная кислота (пара щепоток)
Удалите косточки из чернослива и абрикосов. Удобнее это сделать, разрезав плод пополам.
Складываем фрукты в чистые стерилизованные банки.
Залить кипятком и накрыть крышкой. Оставляем на 20 минут.
Слить воду, всыпать сахар и вскипятить, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.
Перелейте лимонную кислоту в трехлитровую бутылку.
Залить плоды кипятком и сразу же закатать крышкой.
Переверните и дождитесь полного остывания 1 сутки. За это время под мехом будет проходить естественная стерилизация.
А еще нашла необычный видео-рецепт, который обязательно понравится детям. В его состав помимо абрикосов и сливы входит малина. Убедитесь сами, насколько это вкусно.
А главное, ягод нужно совсем немного, граммов 200 хватит.
Рецепт компота из алычи с грушей
Замечательный и традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт двухлитровой банки (предварительно бланшированной).
Ингредиенты:
- Сливы — около 300 гр.
- Груша — 1-3 штуки (в зависимости от размера).
- Сахар — 180 гр.
- Вода — около 1,6 л.
Если в одном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. У груши более пористая, плотная мякоть, и одноразовой заливки может быть недостаточно.
Поэтому такой компот готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.
Приготовили банку, промыли содой. Его не нужно стерилизовать, он стерилизуется в процессе приготовления. Ставим воду в кастрюлю на огонь и попутно стерилизуем крышку.
Подбираем плоды, чтобы не попались черви. Я почистила груши, так что она мне больше нравится. Но можно оставить, тогда дольки лучше сохранят форму.
Выкладываем алычу так, чтобы она покрывала дно банки в два слоя. А сверху кладем дольки груши, которые произвольно нарезаем.
Всыпать сахар. Его количество можно увеличить, если у вас есть сорт черной алычи. У меня просто мега-сладкое, так что мне этого количества хватит.
Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.
Когда вода закипит, залейте содержимое банки кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
Хотя… Я ни разу не вспыхнул. Это может произойти только в том случае, если вы достали его из очень холодного погреба или холодильника.
с банкой комнатной температуры такое вряд ли произойдет, но все же кипятком залейте медленно, долейте до горлышка.
Накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 минут. Этого времени хватит на первый прожиг.
По истечении этого времени слейте воду из банки в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Бланшированные фрукты остаются в банке.
Полученный сироп доводят до кипения в кастрюле и отправляют обратно в банку в кипящем виде.
Залили, крышку закрыли. Готовый!
При таком методе сбора нерастворенный сахар обычно находится внизу. Затем ставим банку на тростник и несколько раз перекатываем туда-сюда — сахар разойдется.
И, конечно же, проверяем герметичность компоста. Надеюсь, наденем крышку и завернем.
В таком виде он должен продержаться, пока полностью не остынет, а затем его можно будет убрать на хранение.
Вкусно, попробуй! Следующими будут более экзотические, но не менее привлекательные рецепты.
Как закрыть компот из алычи?
Все вышеперечисленное, положительно влияя на организм, просто нужно сохранить на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами даже в августе. А так хочется зимой насладиться ароматным кисло-сладким вкусом. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, нужно его прокипятить или несколько раз обработать кипятком. После такой жаркой температурной обработки нужно сразу же закатать по банкам. Это простой рецепт компота из сливы и вишни на зиму.
Для приготовления такого напитка из кухонной утвари понадобится лишь кастрюля, в которой будет вариться сироп или слива. Перед началом работы промойте банки с содой. Если нет соды, горчица может заменить ее свойства. Обычные моющие средства использовать нельзя, плохо вымытая тара с их остатками может превратить консервацию в яд. Поэтому обязательно баночки и крышки стерилизуют, чтобы не сломать расходные материалы при хранении. Эта процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Выход из строя консервной банки также может привести к недостаточному прилеганию крышки к горлышку.
Свернутую банку всегда нужно переворачивать вверх дном, проверяя, не вытекает ли жидкость из отверстий под крышкой.
Есть много других вариантов приготовления компота. Например, вместо обычной сковороды на помощь приходит мультиварка. Но консервировать компот из этой сливы настолько просто и легко, что не стоит вынимать дополнительные кухонные приборы и потом мучиться с их чисткой, если это можно сделать с помощью сковороды.
Заготовка компота из алычи и яблок
На 3 литра нужно взять:
- яблоки 400 г;
- алыча 300 г;
- 1/2 фрукта лимона;
- 320 г сахара;
- сколько воды уйдет.
Алгоритм действий:
- Очистите яблоки, разрежьте их на 4-6 ломтиков, удалите косточки и сбрызните свежим лимонным соком. Переложите их в банку.
- Промытую алыву нашинкуйте вилкой и также отправьте в подготовленную емкость.
- Сверху залить кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
- Затем налейте воду в кастрюлю подходящего размера, добавьте сахар, нагрейте все до кипения и варите содержимое до полного растворения кристаллов.
- Без промедления полейте кипящим сиропом основные ингредиенты. Затем закатываем крышку специальной машинкой.
- Переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и храните до полного остывания.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный компот, сегодня можно использовать множество способов и рецептов.
Каждый из них не отличается какой-либо сложностью, что не позволяет выполнять все необходимые действия в домашних условиях.
Чаще всего людей интересуют простейшие рецепты, и только после приобретения необходимого опыта они их усложняют.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сделать компот из семян, вам понадобится следующее:
- 300 граммов желтой сливы.
- Примерно 2 литра воды (если будет использована 2-литровая банка 1,5 литра).
- 200 грамм сахара.
Каждую емкость следует хорошо вымыть, как и все фрукты. После этого можно поставить на огонь таз с водой и дождаться образования пузырей. Залил алыву, уже разложил по банкам, и оставил примерно на полчаса. Теперь ту же жидкость возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Затем в банки можно добавлять сахар. Когда вода закипит, нужно разлить ею банки и снова оставить на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закрученным горлышком. Готовый компот после отжима нужно перевернуть и оставить в месте, куда не доходят солнечные лучи. Через 1 день готово к употреблению.
Без стерилизации
Компот можно приготовить без длительной стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и помещают в банку. После этого нужно поставить воду на плиту и довести до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки закрываются, их заворачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день необходимо будет слить воду и засыпать фрукты сахаром (3 столовые ложки на литр).
После того, как предварительно слитая вода закипит на плите, ее доверху поливают по банкам. После закрытия емкости их снова оборачивают полотенцем и отправляют в подвал.
Без сахара
Чтобы приготовить компот без сахара, вам понадобится только сорт сливы и отборная вода. Рекомендуется употреблять только спелые и более сладкие плоды. Что касается стерилизации литровых банок, это должно занять не менее 12 минут.
Аливу нужно откинуть на дуршлаг и выдержать в кипящей воде не более 5 минут.
Эту же жидкость налейте в банки, в которых бланшировали фрукты, предварительно доведя их до кипения.
Когда банки будут герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного остывания.
Без косточек
Для приготовления такого компота половинки фруктов после обмывания залить кипятком и настаивать 30-35 минут. После переливания жидкости в кастрюлю добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно полить банки алычами и плотно закатать крышки.
С апельсином
Чтобы удачно закрыть компот с добавлением апельсинов, вам понадобится следующее:
- 600 грамм фруктов;
- корица;
- 2 литра воды;
- 2 апельсина (желательно побольше);
- 150 грамм сахара;
- 3 звезды гвоздики.
Для начала банки отправляют на стерилизацию. Затем можно приступить к промыванию сливы и апельсина кисточкой, срезая апельсиновую цедру, так как компот из-за этого может иметь горький привкус. Мякоть нарезается кольцами. После того, как фрукты были разложены по контейнерам. Теперь пора полить их кипящим сахарным сиропом и закатать стерилизованными крышками.
Со сливой
Этот напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки часто не стерилизуют, их просто нужно хорошо промыть и положить в алыву и отборный сорт сливы. Чтобы вкус не был слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 емкости. Затем можно залить кипятком и оставить емкости на 10 минут.
После этого воду отправляют в кастрюлю, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается по вашему вкусу. После приготовления сиропа разлить его по банкам и хорошо закатать.
С мятой
Для приготовления компота со сливами и мятой понадобится:
- Мелкие плоды алычи.
- 300 грамм сахара.
- Свежая мята.
- Водопад.
Сливу кладут в чистую банку, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. К тому же процесс варки ничем не отличается от закрытия компота сливами, описанного выше.
С яблоками
Чтобы приготовить такой компот, необходимо выбрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы положить их в банку, плоды нарезают дольками. Сливу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток выпить в течение первого года приготовления. Когда решение принято, этот фрукт кладут на яблоки.
С кабачками
После добавления кабачка в компот из сливы и вишни он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- сахар (300 грамм);
- желтая слива — 300 грамм;
- 900 грамм кабачков.
Хорошо промойте фрукты и овощи. Первую нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками без сердцевины. Когда сливы и кабачки помещают в банки, их заливают горячей водой и дают постоять, пока температура не упадет до 35-45 градусов. Затем воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно перелить в емкость и прикрутить крышкой.
С абрикосами
Чтобы закрыть такой компот, вам понадобится около 0,9 килограмма абрикоса в 3-х литровой банке. Процесс его приготовления следующий:
- Емкости промыть содой.
- Абрикосы и сливы вымыть в холодной воде и оставить на дуршлаге.
- Приготовление сиропа.
- Затем можно разлить фрукты по банкам и залить сверху сиропом.
- Теперь банку нужно поставить в кастрюлю с водой на плиту.
- Когда закипит, емкость должна постоять около получаса.
- После банки можно начинать катиться.
С грушами
Для приготовления этого напитка вам понадобится следующее:
- 1-2 килограмма груш;
- веточка мяты;
- лимонная кислота;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1,5 килограмма алычи.
Перед тем как положить плоды в емкости, их необходимо вымыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листика мяты и чуть больше половины залить кипятком. Через 14-16 минут жидкость сливают в удобную емкость для приготовления сиропа. По готовности разливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.
Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией
Ингредиенты:
- алыча — 2 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 1 л.
Способ приготовления
- Отделите спелую сливу, выбросьте зеленые и мятые плоды. Удалите стебли.
- Смыть большим количеством холодной воды. Отложить сливу на дуршлаг, чтобы она немного просохла.
- Осторожно разрежьте каждый плод пополам и удалите косточку.
- Приготовьте стерильные литровые или пол-литровые банки. Термическую обработку проводите удобным для вас способом. Вымойте крышки и отварите в воде.
- Наполните банки половинками алычи.
- В кастрюлю налить воду до ритма, положить сахар. Сварите сироп. Залейте их алычей. Накройте банки крышками.
- Банки со сливами поставить в кастрюлю с широким дном, залить горячей водой до плеч. Стерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды.
- После стерилизации банки сразу закройте. Переворачиваем, укутываем пледом, оставляем в таком виде до полного остывания.
Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами
Из слив получаются ароматные и вкусные напитки с добавлением малины, груш или персиков.
Компот из алычи с яблоками на зиму
На 3-литровую емкость готовят по 0,3-0,4 кг слив и яблок 2,3-2,4 л воды.
- Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают дольками и укладывают в емкости.
- У сливы удаляются косточки. Если их оставить, то ужаливают каждый плод.
- Залить плоды кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.
- Сливаемую воду кипятят, добавляют сахарный песок, банки наполняют и закупоривают.
- Бутылки переворачивают вверх дном, заворачивают и оставляют охлаждаться.
Компот из алычи и персиков
Положите достаточно свежих ингредиентов, чтобы они занимали треть банки, возьмите около 2,3 л воды, 200 г сахара.
- С вымытых плодов удаляют косточки.
- Персики нарезают дольками, сливы — пополам, укладывают в банки.
- Залить кипятком, настоять на приготовлении напитка 20-30 минут.
- Сливаемая вода отправляется обратно в огонь.
- Снова высыпают плоды. Через полчаса жидкость слейте.
- Сварить сироп и всыпать персики и сливы.
- Переверните, переверните и заверните напиток, пока он не остынет.
Компот из алычи и малины
Янтарно-желтая слива и красная малина создадут красивый и аппетитный напиток.
- На 3-литровую банку возьмите 200 г фруктов и сахара, щепотку лимонной кислоты и 2,5-2,7 литра воды.
- Промытые плоды помещают в емкость, заливаемую кипятком. Накрыть крышками, оставить на 30 минут.
- Воду процедить, вскипятить, всыпать сливы и малину.
- На третий раз в жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту, сироп уваривают.
- Влейте фрукты, скатайте, переверните и заверните.
Компот из алычи в мультиварке
На большую банку достаточно 400 г сахара, 1 кг слив, 2 л воды, 3 дольки. Напиток будет готовиться в мультиварке.
- В миску залить воды, всыпать сахар, положить половину слив и гвоздику.
- Выберите режим «Готовка» и включите мультиварку.
- через 15 минут после начала варки достаньте зубчик и наполните стерильную банку компотом. Свернуть и укутать, пока не остынет.
Важно! Если не удалить гвоздики, они испортят вкус напитка.
Компот из алычи и груш
В 3-х литровую емкость вам понадобится 300 г слив и груш, 200 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты и веточка мяты.
- Чернослив колют, груши очищают, очищают от сердцевины и кладут в миску с мятой.
- Вода закипела, банки наполнили фруктами, настояли полчаса.
- Слить жидкость, поставить на плиту.
- Влейте сливы и груши, оставьте на 30 минут.
- Сварите сироп и залейте им банки.
- Бутылки закатывают и заворачивают вверх дном.
Компот из алычи с вишней на зиму
Список коктейлей из алычи практически бесконечен, но особую свежесть напитку придает вишня.
- Для всех ингредиентов требуется 200 г и 2,5 л воды. Семена с ягод не удаляются.
- Сварите сироп и полейте фруктами.
- Бутылки помещают в большую емкость, нагревают и варят 10 минут.
- Свернуть, завернуть и остудить.
Компот на зиму из алычи и малины с мятой
На 3-литровую бутылку требуется примерно столько же фруктов и сахара, по 200 г, 2,7 литра воды и 2 веточки мяты для насыщенного аромата.
- Сироп готовится на соответствующее количество литров.
- Плоды моются, алыча колется и все складывается в банку.
- Влить сироп, пастеризовать полчаса.
- Свернуть и завернуть.
Отзывы и советы
Банки вымыть и варить в духовке при 100 градусах минут десять, в банки выложить чернослив (у меня 1/4 баночки), засыпать 1,5 стакана сахара и залить кипятком. Дать остыть в горячем состоянии, затем слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова вылить, через 15 минут процедить, снова довести до кипения, вылить и закрыть, накрыть банки одеялом и дать полностью остыть.
Чарли,
В 3-х литровой сливовой банке (1/3 объема банки). Впервые залить кипятком, подержать 2-3 минуты. Слить воду из банки в кастрюлю, всыпать 2-3 стакана сахара, довести до кипения, залить кипящим сахарным раствором и закатать под металлической крышкой. Переворачиваем, укутываем тёплым пледом (старый пиджак)
irina_A,
И делаю так: сверху кладу ягоды, фрукты, сахар, потом кипяток, сразу закатываю, переворачиваю банку в руках, встряхиваю, чтобы сахар растворился и заворачиваю вверх дном. Дважды не кипятю воду и не стерилизую баночки, это того стоит больше года.
Елена,
Сироп можно сварить, положив туда вишневые листья (5-10 штук на литр), потом вынуть их и залить сливой, вкус намного приятнее, еще добавляю немного ежевики, получается разнообразная.
Сергей,
Завариваю компот на зиму. В 3-х литровую стерилизованную банку наливаю нарезанный кубиками кабачок, примерно стакан, можно еще + алычи, или других ягод, даже стакан. Затем стакан сахара и все залить кипятком и закатать. Переворачиваю банку над и под «мехом», то есть в теплом месте на 12 часов. Зимой открываешь — кабачок получается как ананас.
Елена,
- https://organikeda.com/kompot-iz-alychi-na-zimu-6-samyh-vkusnyh-reczepta.html
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-alychi-na-zimu
- https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/kompot-iz-alychi-na-zimu.html
- https://SushiRun.ru/zakuski/kompot-iz-zheltoj-alychi.html
- https://kakpravilno03.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu-samye-vkusnye-recepty/
- https://receptnapitkov.ru/kompot-iz-alychi-recept-prigotovleniya-s-foto/
- https://TrickMe.ru/napitki-vprok/kompot-iz-alychi-recept.html
- https://ladyelena.ru/kompot-iz-alychi/
- https://sovets24.ru/11-kompot-iz-alychi-s-kostochkami-na-zimu.html
- https://chto-gotovim.ru/ovoshchi-i-griby/kompot-iz-alychi-na-zimu-recepty.html
- https://kylinariya.ru/kompot-iz-alychi/
- https://mognotak.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu.html
- https://hozaika.online/kompot-iz-alychi.html
- https://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/kompot-iz-alychi-recept.html
- https://MarioKomi.ru/drugoe/alychovyj-kompot.html