- В чем отличия голубого чая от зеленого
- Почему весь мир сошел с ума от матчи
- Калорийность маття
- 14 главных полезных свойств
- Польза
- Рецепт домашнего мороженого с Матча чаем
- Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше
- Бывает ли матча голубой или розовой?
- Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом
- Как выбирать матчу чайникам
- Противопоказания и вред
- как приготовить Матча пудинг
- Популярный рецепт заваривания чая
- На что смотреть при выборе матча?
- Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика
- Что нужно для заваривания?
- Альтернатива специальной посуде
- Из чего делают зелёный чай матча?
- Матчу лучше пить отдельно от всего остального?
- Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)
- Матча для похудения – правда или вымысел?
- Матча крем фраппе
- Рецепт молочного коктейля
- Как хранить
- Особенности каждого чая
- Завариваем крепкий чай
- Что готовить с матчей
- Как заваривать голубую матчу: 3 рецепта
- Что стоит учесть
- 1. Классический вариант (с успокаивающими добавками)
- 2. Диетический рецепт
- Рецепт холодного чая
- Сорта
- Полезные свойства и химический состав
- Завариваем слабый чай
В чем отличия голубого чая от зеленого
Вы удивитесь, но, кроме названия, у этих напитков нет ничего общего. Родина зеленого чая — Китай (хотя сегодня его активно культивируют в Японии), голубого чая — Тайланд.
Почему весь мир сошел с ума от матчи
«Во-первых, это красиво — ярко-изумрудный напиток, который можно выпить за чашечкой кофе, и людей тянет ко всему необычному. Во-вторых, страсть к спичкам хорошо сочетается с темой здорового питания, которая сегодня, пожалуй, является самой важной тенденцией. Многие люди теперь хотят отказаться от кофе, и сам маття латте, который в больших количествах производится в кофейнях, предлагает любителям кофе лучшую альтернативу. Деликатный процесс выращивания и производства сохраняет в чайном листе особый биохимический состав и придает ему множество полезных свойств: здесь есть хлорофилл и сильные антиоксиданты — полифенолы и флавоноиды, регулирующие нервную деятельность, почти все важные группы витаминов. Матча ценится за мощный антивозрастной эффект: было доказано, что зеленый чай очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает когнитивные функции мозга. А еще, в отличие от кофе, матча можно пить в любом возрасте: действие теина в этом «живом» чае хоть и достаточно мощное, но мягкое, в отличие от кофе матча он не сразу бьет по голове и заставляет сердце, а действует постепенно, мягко, позволяя снять стресс и сохранять спокойствие и энергию в течение дня. И, наконец, вкус сладкий, очень нежный, без горечи, с травянистыми нотками, но не кисловатый. Этот вкус приятный, в отличие, например, от чайного гриба, который можно пить больше как зелье (да простят меня любители чайного гриба)».
Калорийность маття
Ниже представлена таблица со средней пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Он может варьироваться в зависимости от добавок и происхождения сырья.
Белки | 1,00 грамм | один% |
Толстый | 1,00 грамм | один% |
Углеводы | 13.00 грамм | один% |
Калорийность | 60,00 калорий (251 кДж) | 3% |
Порошок матча также добавляют в десерты
14 главных полезных свойств
Хотя синий напиток не является чаем, он содержит много витаминов и полезных элементов: например витамины группы B, A, C, D, E, K, антиоксиданты, флавоноиды, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, калий, медь, магний.
Польза
- Расслабляющий эффект, снимает беспокойство, борется с депрессией
- Нормализация сна
- Предотвратить хроническую усталость
- Улучшить память
- Снижение аппетита, продолжительное чувство сытости
- Улучшить работу пищеварительной системы
- Ускорение обмена веществ (
Рецепт домашнего мороженого с Матча чаем
Небольшая горечь зеленого порошка устраняет сладкую сладость и придает крему тонкий аромат. Такой десерт отлично охлаждает в жаркий день, задает тон. Летом неплохо съесть порцию на полдник. Питательный состав насытит организм перед ужином.
Ингредиенты
- 500 мл жирных сливок 33
- 6 яичных желтков
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 150 грамм сахарной пудры
- 2 чайные ложки без горки Match.
- Несколько веточек мяты.
1. Выложите яичные желтки и сахарную пудру в чашу блендера. Начните взбивать смесь на высокой скорости.
2. Одновременно смешайте сливки с ванильным экстрактом и нагрейте на среднем огне до горячего состояния, но не кипятите. Периодически помешивать ложкой, чтобы не подгорело дно.
3. Снять с огня, влить тонкой струйкой в яичную массу. Не выключайте миксер при этом, но постарайтесь не попасть на венчик.
4. После получения однородной массы перелейте в отдельный контейнер. Поставить на водяную баню и нагревать 3-5 минут, пока крем не загустеет. Вы можете использовать микроволновую печь, накрыв посуду пищевой пленкой.
5. Просейте зеленый порошок в глубокую миску и тушите с небольшим количеством горячей смеси. Хорошо разотрите ложкой, пока не получите пастообразную консистенцию. Если есть комочки, пропустите через сито.
6. Добавьте сливки в пасту, затем вылейте в форму. Плотно закройте массу крышкой, поместите в морозильную камеру до застывания на 4-6 часов.
Чтобы мороженое получило желаемую бархатистую консистенцию, открывайте его каждый час и тщательно перемешивайте вилкой.
Готовый десерт разложить по банкам, украсить свежей мятой.
Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше
Цена смеси очень высока и ее довольно легко подделать. Поэтому в магазинах продается много подделок. Оригинальный и качественный товар должен соответствовать следующим критериям:
1. Упаковка с качественным чаем — небольшого размера, без доступа света и воздуха. В противном случае концентрация катехинов (антиоксидантов) снизится, что является ожидаемой пользой для организма.
2. Порошок должен быть ярко-зеленого цвета, как кожура спелого лайма. Если оттенок тусклый или серый, он либо не свежий, либо фальшивый.
3. Стоимость товара не может быть низкой, поэтому пусть вас не обманывают различные скидки и маркетинговые уловки. Средняя цена за мешок начинается от 2500 руб. За 50гр. Некачественный купаж обычно стоит около 300 рублей за 50гр.
Цена чая также зависит от степени помола, размера и возраста листьев, а также от предполагаемого использования (для церемоний или для выпечки).
4. Сам продукт пахнет карамелью / шоколадом. Вкус свежезаваренного напитка слегка травянистый, с ореховым привкусом. У подделки неприятный аромат слизи и горькое послевкусие, которое не смягчается даже молоком. Этот чай может подвести навсегда.
5. Производитель и поставщик могут быть только японцами. Даже если на упаковке указано, что сырье японское, но расфасовано в другой стране, это не означает высокого качества продукта.
6. Чем позже дата сбора урожая, тем ценнее и полезнее зелье. Идеальный возраст пудры — 7-10 месяцев.
лучше всего покупать чай в небольших торговых точках, которые торгуют только в этой области и имеют поставщиков из Японии. Эксперт-консультант расскажет вам о разновидностях и даст рекомендации, исходя из ваших предпочтений.
Со своей стороны могу порекомендовать интернет-магазин 101tea.ru, который специализируется на оригинальных матчах из Японии. Обещают вернуть деньги, если товар вам не понравится.
Бывает ли матча голубой или розовой?
«Матча может быть только изумрудным, все остальное — всего лишь маркетинг. Синий матча — это лепестки совершенно другого растения, клиторального цветка или, как его называют в Таиланде, анчана. У клитора есть свои достоинства, но это не имеет отношения к спичке. А розовый матча для меня вообще непонятная вещь, это лепестки китайской розы, которая на вкус как обычный гибискус, даже если выглядит красиво. Единственное, что позволяет маркетологам проводить параллели со спичками, — это то, что сушеные лепестки роз, как и матча, измельчают на жерновах, но это совершенно другой продукт».
Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом
В традиционной японской чайной церемонии есть два рецепта: Rich Koicha — больше порошка — меньше воды и Soft Usucha — меньше смеси — больше жидкости.
Его доводят до желаемой консистенции специальной бамбуковой венчиком. Не допускает окисления полезных веществ, содержащихся в листе. Превращает зеленый порошок в однородную массу, образуя густую ароматную пену.
Вкус чая немного горьковатый, поэтому его принято подавать с японскими сладостями «Вагаси», приготовленными из натуральных ингредиентов. Они низкокалорийны и полезны для организма.
Для приготовления напитка используются следующие компоненты:
- Матч на высоком уровне.
- Бамбуковый венчик Chasen».
- Чаша керамическая «Чаван».
- Мелкое сито.
- Бамбуковая ложка «Часаку» (1 мерная ложка = 1 грамм порошка).
Рецепт сладкой и менее насыщенной «Усутии»:
1. Нагрейте воду до 70-80 °, но не кипятите.
2. Налейте горячую жидкость в половину чаши, чтобы она нагрелась.
3. Погрузите венчик, погрузив его и подержав некоторое время. После того, как миска нагреется, слейте жидкость. Просушите бумажным полотенцем.
4. Отмерьте 2 г порошка (ровная чайная ложка), просейте его через сито и потрите ложкой оставшиеся комочки.
5. Залейте порошок 70 мл горячей воды (макс. 80 °). Опустить венчик на дно, медленно перемешать смесь круговыми движениями. Затем взбивайте быстрыми движениями вверх и вниз, пока пузырьки не исчезнут и не появится пена.
Готовый напиток можно пить прямо из чаши, при желании перелить в кофейную кружку. Подавать без добавления молока и сахара.
Для крепкого «Коитя» просейте в миску 4 грамма спичек, затем залейте 50 мл горячей жидкости. Поскольку масса получается гуще, взбивать ее нужно медленно. Поочередно вращайте венчик в ту или иную сторону. По консистенции должен напоминать растопленный шоколад.
В Японии во время чайной церемонии его пьют в три глотка. При этом чашу кладут на ладонь и держите вторую. В процессе питья принято любоваться красотой блюд, благодарить природу за целебный напиток.
банку необходимо держать плотно закрытой, в холодильнике при температуре 5-10 °. Переливать смесь в другую емкость не рекомендуется. Срок годности после вскрытия — 1 месяц.
Как выбирать матчу чайникам
Кобаяси Кацухико, шеф-повар Corner Café & Kitchen, Matcha Way, Идзуми:
«Теперь спичку можно купить в любой точке мира в чайных. Но во Франции, не знаю, как в Москве, есть еще специальные клубы, которые занимаются только этим чаем и, как правило, сами закупают, напрямую налаживая отношения с японскими производителями (такие клубы есть и в Москве. Ред.)… В идеале, конечно, чай нужно не только рассмотреть, но и попробовать перед покупкой. Качественный чай должен иметь очень яркий изумрудный оттенок, если он мягкий, коричневый или желтый, это означает, что порошок хранился слишком долго и хранился неправильно. Вкус тонкий, без явной терпкости, скорее сладкий, чем горький. В послевкусии — цветочные, оттенки луга, нотки меда, акации. Стоит обратить внимание на то, как хранится замес: при хранении в больших открытых емкостях брать не стоит, на воздухе порошок быстро окисляется и теряет свои свойства.
«Лучше всего покупать спички в небольшой заводской упаковке. И если на нем есть этикетка, хотя бы на английском языке, то это может многое рассказать о содержании. В этом смысле японцы очень дотошные люди: указывают не только производителя, сорт, но и префектуру, где был собран чай, месяц сбора урожая и другие тонкости. Маття японской префектуры Удзи считается лучшим: здесь наиболее подходящий климат для его выращивания, не слишком солнечный и не слишком влажный. Также Удзи славится своими чайными мастерами и традициями. Именно здесь производится 90% самого дорогого чая матча».
Противопоказания и вред
Вам следует отказаться от его использования, если:
- нарушения свертываемости крови;
- аллергия на цветы;
- период беременности и кормления грудью;
- маленьким детям пить тоже не рекомендуется.
Возможные осложнения чрезмерного употребления:
- сонливость;
- вялость;
- сильный мочегонный эффект.
как приготовить Матча пудинг
Порошок зеленого чая используется не только в качестве лечебного напитка. Его любят добавлять в кулинарные изделия, придавая им красивый оттенок и неповторимый свежий вкус. Если вы любите пудинги и желе, попробуйте этот кремовый десерт.
Компоненты:
- 200 мл сливок жирностью не менее 22%
- 8 гр Матч
- 60 г сахара
- 8 г желатина в листах
- 200 мл молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Для регистрации:
- 100 мл сливок 35
- 20 граммов сахарной пудры.
- Свежие листья мяты.
1. Залить желатин холодной водой, подержать 10-15 минут, пока он не набухнет.
2. В кастрюле смешайте молоко, сахар и чайную пудру. Влить ванильный экстракт, хорошо перемешать.
3. Добавить в смесь сливки, поставить на средний огонь, довести до кипения.
4. Снимите кастрюлю с огня. Выдавить из воды набухшие студенистые листья и выложить их в кремообразную массу. Смешайте венчиком до полного растворения.
5. Процедите смесь через сито и разлейте по порционным мискам, оставив сверху место для гарнира. Когда корж остынет до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой. Охладите до полного застывания на 2-3 часа.
6. Чтобы приготовить украшение, взбейте в холодильнике хорошо остывшие сливки с сахарной пудрой до образования пышности. Наполните кондитерский мешок кремом, установите носик любой формы.
7. Поверх пудинга выложить взбитые сливки, украсить веточкой мяты.
Популярный рецепт заваривания чая
Давайте рассмотрим, как заваривать и пить китайский чай Матча. Китайский метод производства не любит сказок и выполняется по строгому ритуалу. Нужно взять небольшой чайник на 100-120 мл — гайвань, а также пиалы, из которых будет пить готовый чай. Чайные изделия следует ополоснуть кипятком и просушить. Приступим к ритуалу:
- налейте в чайник 7 г листового чая;
- залить горячей водой с температурой 85-90 градусов и подождать около 20 секунд; затем слейте воду;
- снова налить воду на землю и подождать 40-60 секунд;
- готовый чай разлить по пиалам и можно начинать пить чай;
- оставшееся средство снова залейте водой и увеличьте время настаивания на 20-30 секунд; это можно повторять, пока цвет чая не станет бледным.
Используя этот метод, нужно следить за тем, чтобы на каждом этапе приготовления в гайвани не было воды, чтобы чай можно было добавлять в настой. С каждым разливом вкус и аромат напитка меняются, придавая новые вкусовые ощущения и ароматы.
На что смотреть при выборе матча?
- Порошок должен быть ярко-зеленым. Тусклый слепок может быть признаком плохого качества продукта.
- лучше всего выбирать органический японский чай без добавок и примесей. Обязательно обратите внимание на состав и происхождение чая.
- Чайный пакетик должен быть непрозрачным и герметичным, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей, избытка воздуха и влаги.
- Высококачественный чай матча не имеет горького и вязкого вкуса. Горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания, поэтому ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению.
Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика
лучше всего начинать пить Маття с добавления растительного молока (кокосовое, банановое, соевое или миндальное), так как оно смягчает необычный вкус напитка. Коровье употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней казеин нейтрализует полезные катехины (антиоксиданты).
Добавление кусочка кокосового масла придаст бархатный оттенок и обогатит его ценными жирными кислотами.
Сахар испортит лечебную миссию эликсира, поэтому лучше заменить его натуральным сиропом.
По технологии приготовления зелье взбивают венчиком Чейзена, но при его отсутствии можно воспользоваться мини-миксером для молока. В крайнем случае накройте смесь герметичным контейнером и энергично встряхните (как в шейкере).
Что нужно для приготовления Матча Латте:
- 1 чайная ложка зеленого порошка
- 35 мл фильтрованной воды
- 170 мл кокосового молока (или другого по вкусу, кроме животного)
- кокосовое масло
- 1-2 ч.л кленового сиропа (или агавы).
- Керамическая чаша.
- Капучино машина.
1. Просейте чайный порошок в миску. Нагрейте воду до температуры не выше 80 °, залейте ею зелье. Взбейте до образования пены и перелейте в чашку.
2. Добавьте масло и сироп, если хотите сладости. Перемешать ложкой до полного растворения.
3. Кастрюлю с молоком поставить на плиту, нагреть до горячего состояния. Очистите его капучинатором или обычным кухонным венчиком, перелейте в чашку спичек.
Сверху выложите поролон, при желании нарисуйте на нем рисунок. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого чудесного напитка.
Что нужно для заваривания?
Чтобы раскрыть все полезные свойства напитка и направить их на оздоровление своего организма, необходимо освоить технику его приготовления. Для приготовления напитка вам потребуются особые блюда:
- мерный стакан, чтобы правильно отмерить необходимое количество воды;
- чаван — особая керамическая или фарфоровая пивная кружка;
- часаку — мерный стакан гектар бамбука 1 г чайного порошка; вы также можете использовать обычную чайную ложку, но вы должны знать, что она состоит из двух порций, измеренных бамбуковым измерительным инструментом;
- сито для просеивания порошка матча, чтобы удалить комочки и сделать его текстуру более легкой и воздушной; растирание липких комочков чая производится часаку или чайной ложкой;
- тясен — специальный бамбуковый венчик, без которого невозможно приготовить качественный чай Матча».
Альтернатива специальной посуде
«Маття» можно приготовить в домашних условиях без специального чайного сервиза. Чашу можно заменить на любую керамическую вазу — таз, чашку, таз, мерный стаканчик — на чайную ложку из обычного столового сервиза. Но как приготовить чай матча без венчика? Если у вас нет специального бамбукового венчика, вы можете заменить его обычным кухонным или специальным приспособлением для взбивания молока. Попробуйте, какой из них лучше всего подходит для доведения смеси до желаемой консистенции. Но лучше, конечно, использовать традиционный бамбуковый прибор, который специально приспособлен для хорошего перемешивания ингредиентов и, прежде всего, придает чаю неповторимый экзотический вкус.
Чтобы понять истинный вкус этого чудесного напитка, не зря прошла чайная церемония. Здесь очень важно понимать, как заваривать и пить чай Матча. Только медленно смакуя каждый глоток этого фантастического чая, вы начинаете ощущать его очарование. Пить чай Матча тоже нужно по-особенному. Небольшой глоток напитка следует немного подержать во рту, чтобы язык смог ощутить его восхитительный вкус и аромат.
Развивая эту тему, хочу отметить, что чай матча можно приготовить и другими способами.
Из чего делают зелёный чай матча?
Японский чай матча — классический зеленый чай, обработанный по специальной технологии. От других сортов отличается:
- Пыльное состояние — получается при сушке и измельчении сырья в порошок.
- Цвет готового напитка: прозрачная чашка позволяет увидеть, что японский чай непрозрачен и имеет цвет молодой весенней травы.
Чай изготавливается из отборного сырья, выдержанного в течение некоторого времени вдали от солнечного света. Такой способ выращивания чайного листа позволяет максимально сохранить питательные и вкусовые свойства.
Порошковый продукт
Матчу лучше пить отдельно от всего остального?
«Вовсе нет. Конечно, чтобы полностью раскрыть вкус парадного сорта, лучше его ни с чем не смешивать и готовить по всем правилам. А вот с остальными сортами терпеть нельзя. Например, сами японцы часто смешивают маття с другими чаями. Чтобы выпить маття-ири-генматч, к матчу добавляют еще один очень модный сегодня чай: генматчу (или гейматча), это — это разновидность зеленого чая с жареным коричневым рисом. В результате получается теплый мягкий напиток с легким туманом, который больше зимой, чем летом. Летом маття пьют с сенча, как чай со льдом. На 500 мл воды сенча и матча взяты в равных пропорциях: по 5 граммов каждого чая. Терпкость и приятное травянистое послевкусие придает напитку сенча, а маття добавляет текстуру благодаря своей легкой липкости, и из этой суммы получается отличный освежающий напиток».
Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)
Этот эликсир нужно пить, осознавая всю пользу, которую он приносит организму. Два основных лечебных свойства — это очищение и ощелачивание. От них зависит качество жизни и крепкое здоровье без болезней.
Выгодные особенности
1. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований за счет наличия в составе большого количества антиоксидантов, называемых «катехинами». Содержится только в зеленом чае, их количество в одной порции матча Маття в 4 раза больше, чем в обычном напитке.
2. Обладает невероятным эффектом восстановления баланса благодаря комбинации аминокислоты L-теанина и кофеина. Ваш мозг расслабляется, вы чувствуете себя спокойно. Но при этом вы не засыпаете, а, наоборот, максимально внимательны и сконцентрированы. Это особенно помогает при выполнении повторяющейся и рутинной работы, не вызывающей зависимости, например, от кофе.
Одна порция эспрессо содержит 75 мг кофеина и 2 г. Матча — 35 мг.
3. Улучшить обмен веществ и снять тяжесть в желудке. Ускорьте потребление калорий в 4 раза быстрее, чем обычно. Однако его нельзя пить натощак, так как он вызывает еще большее чувство голода.
4. Насыщен хлорофиллом, который очищает от шлаков, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме того, он обогащает кровь кислородом, снижает ее кислотность.
5. Защищает от атеросклероза, защищая липопротеины (так называемый холестерин) от окисления.
6. Снижает риск диабета 2 типа за счет снижения концентрации сахара в крови.
Повреждать
Не имеет противопоказаний при соблюдении рекомендованного курса. Однако следует выделить два важных момента:
1. Индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, присутствующих в напитке.
2. Не использовать за 3-4 часа до сна, так как он сильно тонизирует и тонизирует. В противном случае бессонница вам гарантирована.
Сколько чашек в день можно
Пить зелье можно как ежедневно, так и периодически в течение нескольких дней. Мы рекомендуем не более двух порций в день: утром, чтобы тонизировать, днем, чтобы прояснить мысли и сконцентрироваться.
Матча для похудения – правда или вымысел?
Как упоминалось выше, чай матча, как и любой другой зеленый чай, ускоряет метаболические процессы и помогает контролировать набор веса. Но это вовсе не означает, что его можно возвести в ранг волшебного напитка, благодаря которому вы легко избавитесь от ненавистных лишних килограммов без особых усилий.
Это подействует, но только при дефиците калорий и хотя бы минимальной физической активности.
Если продавец уверяет, что в чае есть «волшебное» вещество для похудания, значит, вы обычный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может начать процесс похудения.
Однако есть одно предостережение: клинически доказано, что если вы замените кофе и другие напитки зеленым чаем матча и чистой водой, вы можете естественным образом потерять от 1,5 до 3 килограммов в месяц из-за чрезмерного вывода жидкости и уменьшения использование рафинированной Сахары.
Матча крем фраппе
Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.
Нам понадобится:
- Матча — 2 ч;
- ванильное мороженое — 60 грамм;
- пастеризованное молоко — 250 мл;
- 3 кубика льда;
- взбитые сливки для украшения.
Как это сделать.
1. Смешайте молоко, матча и лед в блендере. Взбейте до однородной массы.
2. Налить напиток в стакан. Украсить ванильным мороженым и взбитыми сливками.
Молочный коктейль с кремом матча готов! Приятного аппетита!
Рецепт молочного коктейля
Неужели ребенок не хочет пить маття из-за необычного вкуса? Найдите простое решение этой проблемы. Сделайте смузи.
Ингредиенты:
- порошок матча — 1 ч;
- молоко — 170-200 мл;
- кипяток — 3 ч;
- сгущенка — 2 ч л;
- сироп мяты — 2-4 капли;
- сливки 20% жирности — 40-50 мл;
- клубничное варенье — 2 ч;
- тертый молочный шоколад.
Пошаговый алгоритм приготовления.
1. Разбавьте Маття кипятком и перемешайте.
2. Смешайте молоко, сливки, сгущенное молоко, разбавленный маття и сироп мяты перечной в эмалированном контейнере подходящего размера. Хорошо взбить блендером.
3. Выложите клубничное варенье на дно стакана. Переход к смузи. Для красоты посыпьте тертым молочным шоколадом.
Смузи готов! Приятного аппетита!
Как хранить
- хранить порошок необходимо в закрытой таре, через которую не проникают солнечные лучи, или в темном месте. Берегите его от повышенной влажности и температуры (максимум — до 25 градусов).
- Также не храните поблизости продукты с резким запахом, специи — порошок способен впитывать посторонние ароматы.
Особенности каждого чая
Мы уже разобрались, как заварить чай Матча в домашних условиях. Два напитка выше по-своему хороши. И чтобы отдать предпочтение любому из них, нужно попробовать их оба. И первый, и второй вариант матча следует пить вместе с молотым пивным порошком. Это то, что гарантирует действие его лечебных свойств. Он легче и мягче, его приятно пить, он натуральный. Коитя более плотный, с интенсивным ароматом и богатым вкусом. Если вам показалось, что это сложный процесс, не доверяйте первому впечатлению. Теперь, когда вы уже научились готовить чай Матча в домашних условиях, вам просто нужно немного «наполнить» руку, чтобы приготовить его. Со временем эта процедура дается вам легко и без усилий.
Завариваем крепкий чай
Давайте теперь обратимся к его сильной версии koitya. Как заварить чай Матча? В этом случае порошок берется в двойном количестве — 4 г, то есть 4 мерные ложки или чайная ложка. На это количество требуется 50 мл воды с температурой не выше 80 градусов. Порошок матча следует просеять на дуршлаге. Технология практически такая же, как и при приготовлении усуты, за исключением того, что пену нужно не взбивать венчиком, а наоборот, очень медленно и плавно перемешивать. В результате должен получиться густой липкий напиток с сильным травяным ароматом и сладким послевкусием. К нему традиционно подают японские сладости, но можно заменить их сухофруктами.
Что готовить с матчей
«Если говорить о традиционных японских десертах, то комбинации часто окрашены моти, тонкой рисовой пастой, из которой получаются маленькие круглые шарики с кремом или мороженым внутри. Кстати, в Москве таких колобков называют моти, но у японцев от этого болят уши. Моти — это именно тесто, а сами колобки будут называться вагаси. Но вернемся к игре. Иногда матча добавляют в лапшу соба вместо зеленой гречневой муки, но такую свободу могут себе позволить только самые модные клубы Токио. Подают такую чайную лапшу на десерт в миске с какигори — нарезанным тонкими ломтиками льдом (японцы говорят «бритый»), смешанным с каким-то сиропом. Но, на мой взгляд, наиболее активно маття в десертах используют не сами японцы, а кондитеры за пределами Японских островов. Здесь способов использовать спички бесчисленное множество: тирамису, панна котта уже давно в повестке дня. Как правило, кондитеры используют свойство спичек для усиления вкуса сливочного масла или сливочного крема. Хотя матча также хорошо сочетается с белым шоколадом, ванилью, мякотью кокоса, бобами тонка, в смесь для торта можно добавить щепотку матча. Конечно, мы говорим о кулинарной паре, использование более высоких оценок на кухне — бесполезная трата. Например, вот мой рецепт спичек для маффинов. Возьмите 3 яйца, 240 граммов сахара, 160 граммов муки, мешок разрыхлителя, 60 граммов топленого масла, 70 граммов сливок и 15 граммов порошка матча. Сначала взбейте матча со сливками, чтобы получить однородный цвет. А затем взбейте со всеми остальными ингредиентами. Как и все кексы, запекать при 180 градусах 20-25 минут».
Как заваривать голубую матчу: 3 рецепта
Что стоит учесть
- Синий приготовить легче, чем зеленый.
1. Классический вариант (с успокаивающими добавками)
Ингредиенты
- Порошковый чай — 1 ч
- Молоко — 100 мл
- Мед — 1 ст
- Корица и мускатный орех — по щепотке
Подготовка
- Порошок высыпать в миску, залить 1/3 стакана кипяченой воды.
- Взбить венчиком до полного растворения. Должна появиться пена.
- Влейте еще полстакана воды или молока. Снова взбить.
- Добавьте мед, корицу и мускатный орех для успокаивающего эффекта. Смешанный.
Не потеряй
- Не упустите силу специй: преимущества и 6 лучших рецептов чая масала
2. Диетический рецепт
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Молоко (обезжиренное) — 100 мл
- Порошковый чай — 1 ч
Подготовка
- Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения, пока на дне не начнут появляться белые пузырьки.
- Перелейте порошок в емкость и добавьте воды. Хлыст.
- Влейте молоко и снова перемешайте.
Рецепт холодного чая
В холодную погоду все готовят традиционный маття. Однако, если на улице жарко, не всем захочется выпить горячего нефритового напитка. В это время актуальным становится холодный зеленый чай.
Брать:
- Матча — 2 ч;
- горячая вода — 100 мл;
- холодная вода — 300 мл;
- свежий мед — 3 ч;
- 3-4 дольки лайма;
- колотый лед;
- мятные листья.
Делаем это шаг за шагом.
1. Налейте в шейкер порошок зеленого чая и горячую воду. Энергично взболтать до получения однородной смеси без комков.
2. Добавьте в шейкер холодную воду, мед, мяту и колотый лед. Далее взбалтывать 10-15 секунд.
3. Налейте холодный чай в два высоких стакана. Украсить лаймом и мятой.
Приятного аппетита!
Сорта
Церемониальная степень
Более молодые и нежные листья куста используются для приготовления церемониального матча. Именно этот сорт используется в буддийских церемониях, и любители говорят, что церемониальный маття имеет оттенок умами во вкусе.
Премиум-класс
Чай матча премиум-класса несладкий как церемониал, но и не насыщенный как кулинарный. Этот сорт также богат всеми питательными веществами, но листья для него собирают немного позже, поэтому он имеет более насыщенный и горький вкус, чем церемониальный.
Кулинарное разнообразие
Листья для кулинарного матча также собирают с верхушки куста, но в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко выраженный и кисловатый, поэтому его чаще всего используют в кондитерских изделиях, при приготовлении десертов и смузи.
Полезные свойства и химический состав
Матча — это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Чашка напитка может удовлетворить значительную часть суточной потребности в таких микроэлементах, как:
- йод;
- тиамин;
- ретинол;
- пиридоксин;
- витамин С;
- футбол;
- железо;
- магний;
- фтор;
- калий.
Так для чего именно этот напиток? Организм человека с огромной благодарностью воспринимает японский зеленый чай матча, наполняясь радостью. А все потому, что он:
- Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже лидеры народной медицины, такие как лук, чеснок и морские водоросли.
- Он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.
- Тона как у чашки эспрессо. Кофе матча — это то, что иногда называют чаем матча с молоком (matcha chai latte). Выпитая утром чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
Правильно приготовленный напиток матча обладает детоксикационными свойствами. Это значит, что они могут облегчить свое состояние после бурной вечеринки с алкоголем.
- Ускорение обменных процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жира. К тому же в нем очень мало калорий.
- Сохранение молодости. Матч, свойства которого бесчисленны, способен визуально приостановить течение времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию УФ-лучей и окружающей среды.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление чая матча снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, помогает снизить уровень холестерина, предотвращает развитие варикозного расширения вен и выравнивает кровяное давление.
- Предупреждает развитие мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма: выводит шлаки, шлаки и тяжелые металлы.
научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.
Полезные свойства этого чая лучше всего проявляются благодаря его тонкому помолу. Горячая вода забирает лишь небольшую часть микроэлементов. Остальное хранится в сырье. Кроме того, правильно пить матча, то есть употреблять его без остатка, глотать и глотать на дне стакана.
Другой вариант упаковки
Завариваем слабый чай
Итак, как приготовить чай Матча классическим способом? Есть два способа заваривания: крепкий (коичья) и слабый (усутия). Чтобы приготовить порцию слабого, необходимо половину чайной ложки порошка на 70 мл воды при температуре 80 градусов. Нагрейте миску горячей водой. Так что сушить стоит, можно и в микроволновке разогреть. Насыпьте порошок в сухую посуду и налейте немного воды. Венчик предварительно смочите горячей водой. Это необходимо для того, чтобы он немного смягчился, что поможет ему лучше взбить пену и защитить ее от случайного повреждения при заваривании чая Матча. Аккуратно и медленно перемешайте порошок бамбуковой венчиком, чтобы не оставлять комков и остатков порошка на стенках миски.
Когда масса станет идеально однородной, добавьте оставшуюся воду и взбивайте венчиком до появления густой пены. Движения хлыста должны быть размеренными и плавными, без резких брызг. Классический маття пьют без добавления меда или сахара — это убьет истинный вкус этого волшебного напитка. Натуральный вкус терпкий и терпкий, с последующим сладковатым послевкусием. Этот напиток наполняет организм энергией на весь день, отлично тонизирует и активизирует. Усутия — вполне демократичный чай, его можно пить без соблюдения строгих правил чаепития и светских обрядов. Такой чай уместен для ежедневного чаепития в семье или для питья в кругу близких друзей.