- Подбор продуктов для закваски
- Применение кислого молока
- Немного о домашней сметане
- Ингредиенты
- Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина
- Кефир на основе бифидумбактерина
- Бефидокефир с грибком
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
- Дополнительная информация
- Как сделать скисшее молоко
- Общие рекомендации
- Рецепты домашней простокваши
- Простокваша на сметане
- Простокваша на вкусной закваске
- Чем полезно кислое молоко
- Когда рекомендуется
- Что нужно для приготовления ряженки
- Инструкция по приготовлению домашней ряженки
- Заквашивание ряженки
- Результат
- Как приготовить простоквашу своими руками?
- Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях: рецепт
- Рецепт простокваши на молоке со сметаной
- Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста
- Градусник
- Молочная закваска польза и вред
- Сметанно — молочный состав
- Как сделать домашнюю простоквашу из молока – предварительная обработка сырья
- Йогурт
Подбор продуктов для закваски
Выбирая будущую кисломолку, старайтесь, чтобы она оставалась «живой». Если натуральное цельное молоко — недопустимая роскошь, выбирайте масляную нестерилизованную смесь. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закуски следующих масс:
- Топленое молоко
- Домашний сыр
- Кефир, ряженка или йогурт
- Йогурт
- Творог
Выбирая молоко, обратите внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, такой продукт не подходит для закваски, так как содержит различные консерванты.
Молочнокислые ферменты и натуральный йогурт не должны содержать сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктов можно приобрести в аптеке.
Применение кислого молока
4. Использование в качестве косметики
Вы думаете, что простокваша используется только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, уменьшает шелушение и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, ванн, обертываний, косметических масок и просто для очистки лица.
Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:
Хорошо пропитайте волосы по всей длине, накройте голову пакетом и полотенцем, оставьте на 30-40 минут. Затем смойте шампунем.
5. Для домашних животных
Простокваша — продукт питательный не только для человека. Добавьте в корм для домашних животных немного молока, и они получат дополнительную дозу белка и кальция.
6. Удобрения для растений
Растения также получат пользу от простокваши. Разведите молоко водой и полейте горшками и клумбами. Говорят, особенно хорош помидор. В то же время резкий запах молока отпугнет насекомых.
7. Очистка серебра
Простокваша хорошо очищает серебро. Замочите серебро в простокваше на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой.
Это важно: вам не нужно употреблять кислое молоко из-за длительного хранения.
Если вы купили слишком много молока или долгое время отсутствовали, положите пакет в морозильную камеру. Когда оно снова понадобится, уберите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы утром выпить пакетик холодного напитка.
Немного о домашней сметане
Ни для кого не секрет, что сметану используют не только для кисломолки, но и как закваску для сметаны. Состав такой же, как в рецепте, описанном выше. Только пропорции немного отличаются. На 3 литра молока 6 столовых ложек сметаны.
- Лучше собирать сливки из банки из-под молока. Температура должна быть 35⁰С⁰.
- По возможности разогрейте банку в мультиварке.
- Добавьте в крем сметану. На стакан две ложки. Перемешать миксером, чтобы не было комочков. Консистенция крема должна быть мягкой.
- Нагрейте смесь до 60⁰. Здесь нужно быть осторожным и следить, чтобы сметана не превратилась в масло.
- Выдерживать сутки при температуре 18-20⁰С. Не оставляйте на свету!
- Через время переложите сметану в чистую стерильную банку и поставьте в холодное место. Его продолжительность — одна неделя.
Вареную можно использовать в качестве закваски и закваски для домашней сметаны.
Те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные продукты, часто задаются вопросом, как приготовить йогурт и что это такое. Польза этого продукта неоценима: он помогает при дисбактериозе, очищает организм и является диетическим продуктом.
Простокваша — это кисломолочный продукт, изготовленный из особым образом сквашенного молока. Этот продукт не следует путать с простоквашей.
Правильное приготовление простокваши предполагает добавление различных заквасок и поддержание определенной температуры в процессе приготовления. Домашнее, имеет характерный кисловатый вкус, на вкус мягкий и нежный.
Ингредиенты
- — 3 литра домашнего молока (даже самое жирное в магазине не годится)
- — на закуску 0,5 л сметаны жирностью не менее 20%, покупной, натуральной, без пудры.
Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина
Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не умеют сквашивать молоко бифидумбактерином. Для приготовления кефира, йогурта, творога также можно использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс брожения проходит быстрее.
Если вы делаете кефир с бифидумбактерином, он может иметь кислотность. Чтобы этого не произошло, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.
Кефир на основе бифидумбактерина
- Молоко любой жирности подогрейте до температуры 37-38 °, оно должно быть теплым, но не горячим. Если бактерии подвергаются воздействию высоких температур, они могут погибнуть.
- Затем добавить бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешать.
- Накройте емкость, в которой вы ферментируете ингредиенты, и дайте ей созреть при 37 °.
- лучше всего для этого использовать йогуртницу.
- Готовый продукт поставить в холодильник и остудить до нужной температуры.
Бефидокефир с грибком
- Молоко любой жирности подогреть до температуры 37-38°.
- Добавьте бифидумбактерин из расчета 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.
- Когда молоко остынет до 20 °, добавьте еще бифидумбактерина в той же пропорции и снова перемешайте.
- Накройте емкость крышкой и дайте созреть 8-12 часов.
- Готовый кефир поставить в холодильник для охлаждения.
Теперь вы знаете, какие существуют способы заквашивания молока в домашних условиях. Они будут намного полезнее и качественнее, чем те, что продаются в магазине, и неизменно принесут вашему организму только пользу!
Домашнее молоко — продукт, который до сих пор любят многие советские дети. Обладает особым вкусом и полезными свойствами. Из него можно приготовить много разных продуктов — кефир, йогурт или вкуснейшую кисломолку.
В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим продукты. Лучше брать молоко и сметану повышенной жирности, так будет вкуснее.
Шаг 2:
Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Будьте осторожны, не убегайте! Лучше удалить пену.
Шаг 3:
Охладите молоко до 25 градусов, оно доходит до комнатной температуры, чуть теплее. Влить сметану в молоко, хорошо перемешать.
Шаг 4:
Теперь нам нужно принять водяную баню. Налейте теплую, почти горячую воду в миску, миску или другую кастрюлю. Сверху поставить кастрюлю с будущим йогуртом. Уровень воды в миске должен быть примерно таким же, как и в молоке.
Шаг 5:
Накройте молоко крышкой. Оставить в таком положении на несколько часов, время от времени добавляя тёплую воду.
Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
Главная особенность кисломолочных продуктов — это сквашивание в теплом месте при температуре не ниже 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, свойства молока изменятся и вкус будет совсем другим.
Следуя инструкциям, вы сможете приготовить следующие продукты:
- Кисломолочный с хлебом
Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте ломтик черного хлеба. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 4-5 часов.
- Простокваша на молоке и кефире
Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте в напиток 100 грамм кефира и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Полученную смесь перелить в термос, плотно накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
- Топленое молоко
Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в разогретую до 80 градусов духовку. Напиток предварительно подогреть, но не доводить до кипения. У вас должен получиться сладкий запеченный латте с тонкой корочкой.
- Йогурт
Возьмите литр нормального молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и дайте настояться в теплом месте 3-4 часа. Затем в полученную смесь добавляем измельченные фрукты, ягоды, шоколадную стружку и другие добавки. Оставить в холодильнике еще на 1 час. Хранить домашний йогурт можно не более 5 дней.
Перечисленные варианты — самые простые способы приготовить вкусную кисломолку.
Дополнительная информация
Такое молоко производила моя бабушка, томя молоко в русской печи. При этом аромат сливочный, аппетитный, гостеприимный. Несколько слов о накваск: не рекомендую использовать кефир и йогурт (даже самый творожный и соленый). Конечно, продукт получится вкусным, но в нем будет много лишней жидкости и неровная текстура. Что касается пригорания: таким образом вы можете приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Для приготовления каймака палочку с молоком каждый раз собирают в отдельную емкость и хранят в прохладном месте. А когда набирается значительное количество, каймак подают с выпечкой, блинами и т.д. В наши дни продавцы домашних молочных продуктов «жульничают», проводя томную процедуру один раз, но не с молоком, а со сливками. Вкусно, но не совсем правильно. При желании, лучше так вкусно приготовить самому.
Как сделать скисшее молоко
Летом процесс закисления будет происходить естественно, естественно, быстрее. В деревнях молоко специально ставят в охлаждающую печь. Зимой вся процедура может занять несколько часов. Так что молоку нужно «помочь» скиснуть, то есть сдобрить его закваской, продуктом, который содержит бактерии, которые создают кислую среду в благоприятных (горячих) условиях. В результате этого процесса, который занимает до 8 часов, белок превращается в творожную массу.
Классический вариант — поставить в теплое место, например, в духовку. Быстрому подкислению также способствуют:
- сухие бактерии для кефира;
- 2 столовые ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
- кусок черного хлеба;
- больше простокваши.
Лимонный сок также подходит в качестве импровизированного окислителя. Но его вкус тогда будет присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.
Самый щадящий способ скиснуть — добавить в горячее молоко сметану (кефир), поставить в теплое место в доме и дождаться, пока продукт заквасится. «Почему бы не купить готовый йогурт или кефир?» — ты спрашиваешь. Но мы говорим о здоровом готовом продукте, поэтому важно выбирать молоко от уже проверенного поставщика, чтобы оно было ПРАВИЛЬНО кислым. К сожалению, некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится.
Альтернативой водяной бане является приготовление рикотты «холодным методом». Правда, делается на кефире или простокваше в пакетике. Но об этом обязательно нужно сказать, ведь творог получается нежнейшим и кремообразным.
Этапы приготовления:
- Поместите пакет в морозильную камеру на несколько часов (или на ночь).
- Снимите пакет и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
- Открыть, залить кефир на дуршлаг с марлей или пропустить через сито.
- Обернуть творожную массу марлей и повесить для отстаивания жидкости на 15-20 минут.
- Подавайте готовую рикотту с вареньем, изюмом, цукатами или чем-то подобным.
- Стеклянную сыворотку можно использовать в выпечке.
Общие рекомендации
Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций. Искусно приготовленный йогурт имеет однородную консистенцию, белый цвет и приятный вкус. Этот натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто придерживается диетического питания.
Вот несколько общих советов по приготовлению простокваши:
- Можно использовать только свежее молоко без консервантов. Перед приготовлением простокваши молоко вскипятите и остудите. Не используйте долгоживущее молоко. Максимально допустимый срок — 5 дней с даты розлива.
- Посуда для варки простокваши не должна обладать окислительными свойствами. Подойдет небольшая емкость из эмали или стекла.
- Некоторые люди используют йогурт в качестве закваски. В этом случае нельзя принимать йогурт с красителями и ароматизаторами. Оптимальный вариант — это домашнее натуральное изделие.
- Если используется сметана, жирность должна быть максимальной, лучший вариант — домашняя деревенская сметана. Об этом говорят, что «ложка поднялась».
- Срок годности готового кисломолочного продукта — максимум 3 дня. Простоквашу нужно хранить в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.
Не стоит есть кисломолочные продукты без закваски. Такой продукт не принесет пользы, только вызовет несварение желудка. Для замеса теста подходит простокваша.
Рецепты домашней простокваши
Существует множество рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.
Простокваша на сметане
Самый простой рецепт приготовления простокваши в домашних условиях. Требует минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также вам понадобится эмалированная кастрюля.
Посуду необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем влейте молоко в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Когда молочная жидкость закипит, выключите огонь и остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры. Затем добавьте сметану и тщательно перемешайте ингредиенты.
Чтобы получить однородную фактуру, кусок отправляют в теплое место. Вы можете поставить горшок в емкость с горячей водой или завернуть его в шерстяное одеяло и оставить на столе.
В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по банкам с крышками. Дети не всегда любят йогурт из-за кислого вкуса. Чтобы избавиться от него и поить малыша, можно добавить немного сахара.
Простокваша на вкусной закваске
Для приготовления кисломолочного напитка вам понадобится любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 граммов сахара.
Молоко нужно кипятить в эмалированной кастрюле достаточного объема, не забывая снимать пену. Полученный продукт нужно охладить до 35-40 градусов и смешать с двумя столовыми ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, необходимо добавить сахарный песок и снова перемешать белок.
Далее нужно разлить полученный продукт по стерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым одеялом и положить в аккумулятор. Вы также можете отправить детали на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовый йогурт полностью остынет, его можно хранить в холодильнике и употреблять в течение 3-4 дней.
Чем полезно кислое молоко
Ученые много раз доказывали, что кислое или кисломолочное молоко полезнее натурального. Его усвояемость больше, процент кальция и протеина высокий. Состав хорош для волос и кожи.
Благодаря содержащимся в продукте бифидобактериям и лактобактериям нормализуется микрофлора и лучше расщепляется белок. По этой причине его усвояемость выше. Кислое молоко, как и вареное молоко и кефир, полезно для кишечника. Если вы лечитесь и принимаете антибиотики, показано, что кисломолочные продукты восстанавливают баланс микрофлоры.
Когда рекомендуется
В каких случаях еще пригодится кисломолка:
- если у ребенка рахит;
- если есть заболевания желудочно-кишечного тракта;
- при нарушении обмена веществ или при запоре.
Кроме того, простокваша помогает справиться с депрессией и хронической усталостью. Если вы хотите осветлить кожу, укрепить волосы и увлажнить сухую кожу, эти продукты вам помогут.
Есть отличный способ сделать маску для жирной кожи из кисломолочного молока со сметаной. В простоквашу нужно обмакивать черный хлеб. Распределите маску по всему лицу, избегая попадания в глаза и губы. Через 15 минут смыть теплой водой. Масляный блеск исчез. И кожа станет немного светлее.
Что нужно для приготовления ряженки
Свежее молоко. Желанный, королевский, деревенский. То, что сейчас чаще всего привозят и продают из бочек на дачных участках, реже — в городах. Сметана. Правда круто. Для закваски нам понадобится сметана. Живую сметану можно определить по сроку годности — чем больше допустимый срок хранения, тем подозрительнее вызывает кисломолочный продукт. Чтобы закваска подействовала на 100%, сметана должна быть в начале срока годности. Честно говоря, отмечу, что сметанные дрожжи меня ни разу не подводили. В отличие от йогурта.
Большой керамический горшок и духовка. Для приготовления вареного молока. Вареное молоко, наверное, можно приготовить по-разному, но я умею нагревать молоко в духовке в керамической посуде.
можно ли приготовить кисломолку из покупного вареного молока? Я сомневаюсь. Дело в том, что молоко должно быть свежее из духовки, желательно не нагретое. Секрет устойчивого успеха ферментации вареного молока, похоже, в том, что вареное молоко стерильно. При сквашивании йогурта из кипяченого молока вероятность того, что процесс пойдет не так, намного выше. Для приготовления ряженки даже термос не понадобится.
Теплое место в доме. Кастрюлю поставила возле радиатора, обмотав со всех сторон пледом
Чистый термометр для жидкостей.
Инструкция по приготовлению домашней ряженки
Заквашивание ряженки
Охлаждаю молоко до 40-42 градуса. Переливаю в чистую чашку, чтобы растворилась сметана. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр вареного молока. Переливаю обратно в кастрюлю, размешиваю. Ставлю на радиатор, укутываю одеялом.
Оставляю до конца брожения. Не трясите, не перемешивайте!
Насчет батареи. Батарея может быть настолько горячей, что дрожжи погибнут. Необходимо следить, чтобы температура в горшке не превышала 40 градусов. Ниже — можно. Однажды я просчитался и «сварил» всю колонию бактерий. Пришлось обновить дрожжи.
Результат
Ряженка считается готовой, когда она становится «единым целым» и при наклоне вазы ее можно будет легко отодвинуть от стен. После этого лучше всего убрать в холодильник. Смешивать ли готовое вареное молоко — дело вкуса. Приятного аппетита!
Как приготовить простоквашу своими руками?
Молоко (из которого оно и есть хорошее) нужно пастеризовать при температуре +85 ° C без приправ или кипятить. После этого массу необходимо охладить до + 35- + 40 ° С в холодной воде. Все вышеперечисленные манипуляции с молоком необходимо проводить в одной емкости.
Молоко приготовлено, теперь его нужно заквашивать. Берем предыдущий йогурт — полстакана на 1 л пастеризованного молока, хорошо перемешиваем. Некоторые делают закваску из обычной сметаны. Разлить по банкам и хранить в теплом месте. Через 10 часов ваш полезный продукт будет готов!
Готовый йогурт хранить в холодильнике не более трех суток! И, конечно же, никогда не пей !
Йогурт — это простой кисломолочный напиток на основе молока: простой (йогурт) или топленое масло (ферментированное молоко) путем его ферментации с помощью специальных культур молочнокислых бактерий. Сделать простоквашу в домашних условиях элементарно и, убедившись в этом, вы никогда не вернетесь к купленному продукту.
Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях: рецепт
Ингредиенты:
- домашнее молоко — 2 л;
- бактериальные дрожжи.
Подготовка
Для приготовления простокваши необходимо использовать домашнее молоко, так как именно оно имеет необходимую жирность и способно правильно сбраживаться. Если вы боитесь домашних продуктов, то перед приготовлением простокваши молоко вскипятите, затем остудите и только потом добавляйте бактериальную культуру.
Затем, когда молоко достигнет необходимой температуры, а для молочнокислых бактерий она обычно находится в пределах 40-50 ° C, мы добавляем заквасочную бактериальную культуру. Количество закваски для каждой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указываются на упаковке продукта. Чаще всего такие закуски можно купить в аптеках или крупных супермаркетах. Для более равномерного распределения закваски сначала разведите ее в небольшом количестве молока, затем добавьте к общей массе и тщательно перемешайте.
Разбавив дрожжи, ставим емкость с будущим йогуртом в теплое место на 12 часов. После того, как простокваша остынет, остужаем и используем по назначению.
Рецепт простокваши на молоке со сметаной
По этому экспресс-рецепту простокваша готовится вдвое быстрее классической на материнских дрожжах.
Ингредиенты:
- молоко — 2 литра;
- — 1 литр.
Подготовка
Прежде чем быстро приготовить простоквашу из молока, разогрейте домашнее жирное молоко до температуры 30 ° С, а затем смешайте его со сметаной в соотношении 2: 1. Для приготовления лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Полностью растворяем сметану в молоке и ставим основу для нашего йогурта на теплую водяную баню на 6 часов. На протяжении всего брожения температура воды в бане должна быть постоянной и равной 36-38 градусов. Если во время брожения температура падает, время приготовления увеличивается до 8-10 часов. Мы охлаждаем готовый йогурт и используем его отдельно, либо используем его как основу для многих рецептов.
Чтобы йогурт был хорошим, ароматным и имел нежную, густую и воздушную консистенцию, молоко должно быть жирным, натуральным цельным коровьим молоком и, если оно есть, пастеризованным.
настоящую простоквашу из стерилизованного фасованного молока сделать невозможно, в домашних условиях напиток получится горьким или слишком кислым, не эстетично слоистым. К тому же высокотемпературная стерилизация убивает многие полезные натуральные вещества, которыми богато натуральное молоко. Как правильно приготовить домашний йогурт? Рецепты разнообразны: некоторые варианты обработки приемлемы только для простокваши, из которой тестируют блины, пироги, пудинги: тогда можно есть сырое молоко или приготовить молочный напиток с лимонной кислотой.
Чтобы пить, варить коктейли, молоко коровье, козье нужно кипятить. Как бы прабабушки ни говорили, что всю жизнь забирали его прямо с производства молока, некипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корм для скота, воздух, вода) естественным образом «кишит» вредными микроорганизмами.
Сделать домашний йогурт для детей и взрослых совсем несложно. Мы предлагаем вам 5 способов приготовления — некоторые из возможных заквасок вы обязательно найдете в своем холодильнике.
- На 1 литр молока 50 гр ржаных гренок (хлебных корок). Время приготовления — 9 — 12 часов.
- В 1 литр молока налейте 100 мл простокваши, домашней, но не выпитой накануне, или напитка из магазина промышленного производства. Созревает за 10 часов.
- На 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Кефир можно есть за 7-9 часов.
- смешать 1 л молока со 100 мл кефира, настаивать 9-10 часов.
- Всыпьте в сухое молоко какие-нибудь специальные бактерии для ферментации молочной кислоты, купленные в аптеке, или таблетку. Пропорции указаны в инструкции по приготовлению.
Как только простокваша домашнего молока созреет, сразу же переложите налитые порции в банки на дне холодильника. Это необходимо не только для образования свежего и приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.
- Если молоко свежее сырое, вскипятить, сразу остудить. Купленный в магазине пастеризованный продукт необходимо нагреть (34 — 37 градусов).
- Жирность молока обязательно 3,2 и более, от обезжиренного молока толку не будет.
- Посуда для настоя покрыта эмалью. Крышка не нужна, емкость необходимо закрыть чистой тканью или двухслойной марлей.
хранить сковороду необходимо в темном и теплом углу кухни (без попадания солнечных лучей). - Если передержать напиток слишком долго, он скиснет, поэтому рассчитывайте порции правильно. Убедитесь, что вы смешиваете.
Чего не делать
Подкисленное молоко в пакетике не будет хорошим напитком, следует использовать только свежее молоко. Порошкообразный продукт тоже не подходит. Также не добавляйте в молоко лимонный сок, уксус или другие кислоты; если вы собираетесь выпить кисломолочный продукт, этот метод приемлем только в том случае, если вы получаете ингредиент из теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста
Чтобы приготовить блины, пироги, бисквиты, нежные, мягкие, насыщенные сырники, вам понадобится домашний молочный йогурт. Жирность молока должна быть не менее 2,5%, используются как сырые, так и пастеризованные продукты.
Влейте немного лимонного сока или немного лимонной кислоты в теплое молоко (35 — 36 градусов), молоко почти мгновенно затвердеет. Чем больше кислоты вы добавите, тем крупнее будет тонкость готового продукта. Пить его не рекомендуется, но свежеиспеченные сладости приобретают пряный чарующий нос и аромат.
Хорошая простокваша получается и без специального добавления каких-либо компонентов. Просто переложите подогретое молоко в кастрюлю с большим огнем, накройте крышкой, через 10 — 11 часов напиток будет готов. Само ферментация будет происходить за счет бактерий, которые размножаются в молоке.
Градусник
Без него не обойтись, если вы решили делать сыр в домашних условиях и даже если хотите просто приготовить сметану. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — прохладная вода для руки. Ощущается холоднее комнатной температуры. Теоретически определить температуру 40 градусов можно, только попробовав жидкость губами, если она не горит и не остывает — это значит то, что вам нужно. Но при производстве сыра часто бывает необходимо повышать и понижать температуру на 5-10 градусов. А здесь без градусника нигде.
Нам подойдет обычный термометр на щупе. Кстати, универсальный. Как для жидкостей, так и для стейков вы можете измерить температуру выпечки внутри.
Молочная закваска польза и вред
Некоторые виды молочнокислых заквасок хозяйка готовит самостоятельно. Но есть и промышленный аналог, из которого в особых условиях готовят кисломолочные продукты. Благодаря закваске в молоке продукты волшебным образом превращаются в простоквашу, кефир, ряженку, творог.
Материнские дрожжи готовятся из:
- сычужный фермент травоядных, выделяющий пепсин и сычужный фермент;
- шампиньоны с грибной закуской или кефирные шампиньоны;
- штаммы кисломолочных культур (сухие и жидкие бактериальные).
Чаще всего закваска состоит из штаммов молочнокислых организмов. Это теплолюбивые кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заставить молоко на них заквашиваться несложно. В результате работы молочнокислых бактерий углеводы, содержащиеся в молочной лактозе (молочном сахаре), превращаются в молочную кислоту. Так происходит процесс брожения молока.
Дрожжи обладают богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:
- Они нормализуют работу пищеварительной системы: выводят шлаки и шлаки, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
- Они благотворно влияют на нервную и костную системы.
- Они помогают ослабленному организму после курса лечения антибиотиками или другими лекарствами.
- Они восстанавливают иммунную систему.
- Они положительно влияют на обменные процессы в целом.
- Они превращают молочные белки в аминокислоты, из которых строятся белки организма.
- Некоторые бактерии образуют витамины группы В и микроэлементы.
Повреждений закваски не выявлено. Противопоказаний к употреблению кисломолочных продуктов также не было. Полезно вводить его в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Кисломолочные продукты рекомендуются малышам с 6 месяцев. Больные употребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом, консультация врача обязательна.
Сметанно — молочный состав
Выбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, у которого самый высокий процент жирности. Идеально было бы купить 2 литра деревенского молока, только сцеженное молоко и сметану не менее 20% жирности (400 грамм).
Готовить квашеную капусту нужно по следующему рецепту:
- Перед приготовлением простокваши сметану хранить не менее 2 часов при температуре 20 градусов
- Перелейте молоко в глубокую чистую емкость. Установите плиту на сильный огонь или если прибор электрический. Подождите, пока он закипит
- Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите излишки пены и тушите еще 10 минут
- Охладите молоко до 38-40 градусов
- Разогретую сметану переложить в глубокую емкость, влить 200 грамм молока и тщательно перемешать до образования однородной массы. Влейте полученный состав в оставшееся молоко
- Полученную массу перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько часов (желательно на ночь)
Если вы правильно выполнили все вышеперечисленные пункты, вы получите загустевшую молочную массу, от которой отделилась сыворотка. Не отделяйте его от массы, а просто перемешайте и подавайте.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – предварительная обработка сырья
Конечно, говоря о домашней простокваше, очень часто мы имеем в виду ее приготовление из домашнего молока. В связи с этим в первую очередь необходимо помнить о мерах предосторожности при употреблении домашних молочных продуктов, которые помогут избежать заражения кишечными инфекциями. К сведению, непастеризованное коровье молоко содержит 96% патогенных микроорганизмов и всего 4% полезной микрофлоры. Только благодаря пастеризации и действию молочных ферментов можно нейтрализовать микробы, содержащиеся в свежем продукте.
По этой причине молоко, поставляемое на молочные фермы, подлежит обязательной пастеризации. В домашних условиях для приготовления кисломолочных продуктов из непастеризованного молока необходимо, как минимум, обеспечить, чтобы животное, от которого оно было получено, регулярно вакцинировалось и осматривалось ветеринаром, получало адекватный уход и качественный корм. Если домашнее молоко было куплено на рынке у неизвестного продавца, лучше не рисковать — обязательно пастеризовать. Рекомендуется делать это в таре с антипригарным покрытием и окислением. Молоко, предназначенное для дальнейшего приготовления кисломолочных продуктов, нагревают до 85 ° С и выдерживают при этой температуре не менее 10 минут; при температуре, близкой к кипению (92-950С) — не менее 5 минут.
На этом подготовительный этап приготовления йогурта и других напитков можно считать завершенным.
Как приготовить домашний йогурт из молока: основные технологические приемы
Теперь, узнав самое главное о молочнокислых бактериях, мы рассмотрим, какие продукты и как их можно приготовить, благодаря использованию разных микроорганизмов.
Каждая хозяйка знает хотя бы один, самый простой способ приготовить йогурт.
Вспомним их.
Первый способ:
Свежее непастеризованное цельное молоко помещают в банку в самое жаркое место на кухне. В этом случае шею нельзя плотно закрывать крышкой или перевязывать марлей, чтобы избежать заражения, но, в то же время, чтобы обеспечить доступ молочнокислому стрептококковому молоку. Через 8-10 часов готовый ферментированный продукт перекладывают в холодильник и хранят не более 36 часов.
Второй способ:
Молоко пастеризуют, как описано выше. После охлаждения до 40-450 ° С добавляют сметану или термофильные живые бактерии (болгарская палочка, ацидофильная палочка). Простокваша из пастеризованного молока имеет более мягкий вкус, с легким сливочным привкусом.
В первом и втором способах приготовления простокваши образуется плотный ком, не нарушающий структуру, без пузырьков углекислого газа. Жирность молока и его объем не имеют значения. Количество добавленной закваски в основном влияет на продолжительность ферментации молока. Вы можете купить культуры молочнокислых бактерий в аптеке или специализированном магазине и использовать их согласно прилагаемой инструкции. Но удачной будет и ферментация молока с добавлением натурального йогурта, сметаны, кефира, с помощью которых можно получить аналогичные продукты, используя готовые колонии бактерий, содержащихся в этих продуктах. Сама природа умеет делать домашний йогурт из молока, а сметану из сливок.
Третий способ:
Многим хозяйкам известен способ приготовления йогурта, при котором в теплое непастеризованное молоко добавляют панировочные сухари. Почему добавлен ржаной хлеб? Зная, что хлеб содержит солод и дрожжи, легко понять, что при таком способе сквашивания молока в процесс вовлекаются не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, которые существенно меняют вкус йогурта.
Этот способ приготовления йогурта можно считать русским, популярным, попыткой приготовить кефир в домашних условиях, ведь кефир содержит, пусть и в небольшом количестве, дрожжевые грибки, которые при переработке молочного сахара и солода образуют спирт и углекислый газ. Но для получения кефира этим методом не хватает двух компонентов в закваске: болгарской палочки и ароматообразующих бактерий. Поэтому, если вы хотите приготовить натуральный кефир в домашних условиях, то лучше приобрести начальную кефирную культуру, ведь в домашних условиях сделать такой состав сложно.
По такому же принципу (на дрожжах) готовят кумыс (из кобыльего молока), айран (из коровьего молока), шубат (из верблюжьего молока), греческий йогурт (из козьего молока).
Остается вспомнить, что в Индии подобный напиток готовят из молока буйвола: на самом деле индийские священные коровы — это один из немногих, которых человеку удалось приручить. Конечно, нашим хозяйкам вряд ли удастся достать свежее буйволиное молоко с такой же жирностью, но если хочется чего-то экзотического, попробуйте приготовить (курдский) творог из сливок (20%). Также на основе таких сброженных сливок готовится чудесный ласси — индийский йогурт с добавлением манго, цитрусовых, сладких и ароматных специй.
Четвертый способ:
Упомянув кумыс и йогурт, нужно сказать, что приготовление этих напитков, в отличие от йогурта, невозможно без механической обработки молочного творога. Хотя кобылье и козье молоко имеет состав, в котором образуется более нежный творог, однако в процессе приготовления творог постоянно перемешивают. В промышленных условиях также применяется механическая обработка для образования мягкой однородной вытянутой текстуры.
В принципе, домашняя простокваша тоже может быть похожа на йогурт, но в этом случае нужно купить болгарскую закваску и использовать в процессе приготовления йогуртницу или стационарный блендер.
Как видите, йогурт — популярный напиток во всем мире, и его можно приготовить разными способами.
Йогурт
На литр обычного молока можно добавить 100 грамм живого натурального йогурта «Экомилк» и дать настояться 3-4 часа.
В качестве полезной вкусовой добавки к готовому продукту подойдут сухофрукты, свежие ягоды, семена льна, овсянка, семена кунжута. Оставьте йогурт с добавкой еще на час в холодильнике. Срок годности продукта 5 суток.
Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Он намного лучше и полезнее, чем в магазине. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно и насладиться отменным вкусом. Кроме того, это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд.