- Рецепт компота из сухофруктов
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери
- Для грудничка
- Рецепт компота для ребенка после года
- Для кормящей мамы
- Рецепт компота из сухофруктов с лимоном
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Малиновый
- Витамины
- Рецепт компота из кураги
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С добавлением специй и пряностей
- Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очень вкусный компот из кураги и чернослива — видео-рецепт
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления компота из сушеных яблок в кастрюле
- Список продуктов:
- Процесс приготовления:
- Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?
- Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания
- Что понадобится:
- Как приготовить:
- Витаминный полезный напиток
- Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
- Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов
- Основные прописные истины
- Как приготовить отвар в мультиварке?
- Польза и вред
- Компот для ребенка до года, грудничка
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Как правильно подавать и с чем
- Какие сухофрукты самые полезные?
- Особенности выбора ингредиентов
- Секреты выбора хороших сухофруктов
- Внимание на составляющие ингредиенты
- Возможный вред компота из сухофруктов
- Основные правила варки напитка
- Классический рецепт
- Витаминный
- С пикантными добавками
- Напиток из вяленых слив
- Популярный компот из сухих яблок
- Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке
- Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
Рецепт компота из сухофруктов
Для начала рекомендую ознакомиться с классическим рецептом приготовления компота из сухофруктов.
Техника и кухонная утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
сухофрукт | 200-250 г |
сахар | ½ стопки. |
вода | 3 литра |
Как выбрать ингредиенты
лучше всего приготовить собственные заготовки из сухофруктов, но если это невозможно, вы можете купить их на рынке или в магазине. Обратите внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.
Пошаговое приготовление
- В холодной проточной воде промыть 200-250 г сухофруктов. Выдержать в глубокой посуде 1-2 часа, заливая 1 л холодной воды.
- Переложите сушеные фрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Включите плиту на максимальный огонь. Положите в кастрюлю 1/2 стакана сахара. Накройте и доведите до кипения.
- Когда компот закипит, снимаем крышку и варим еще 15 минут на слабом огне. Поставьте кастрюлю в более прохладное место, чтобы напиток остыл.
- При необходимости отфильтруйте.
Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери
Компот из сухофруктов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от шлаков и шлаков, повышению иммунитета. По этим причинам рекомендуется пить детям и кормящим мамам.
Для грудничка
На грудном вскармливании дети начинают компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) — с 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать домашние сухофрукты. Поначалу делать напиток можно только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают вводить с 10-11 месяцев.
На первое время компот следует развести водой в соотношении 1: 1 и дать ребенку несколько столовых ложек. Постепенно уменьшайте количество воды и попробуйте еще 1-2 столовые ложки напитка. Детям можно есть компот не чаще одного раза в сутки. Суточная норма 180 мл.
Пошаговая схема приготовления компота для детей:
Тщательно отделите и промойте 0,25 кг сушеных яблок или домашних груш.- Замочите фрукты в теплой воде на 30 минут.
- Смыть холодной водой.
- Доведите до кипения 1 литр воды.
- Положите сушеные фрукты в кипящую воду.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите 30 минут.
- Настаивайте сейчас.
- Усилие.
Рецепт компота для ребенка после года
Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы пищеварительного тракта. В этом случае готовится напиток на основе слив.
Подробная схема приготовления компота из сливы:
- Промыть 100 г чернослива.
- Разрезать на четвертинки.
- В кастрюлю налить 400 мл воды, всыпать 50 г сахара и вскипятить.
- Добавьте сливы.
- Варить 20 минут на среднем огне.
- Настаивать 2-3 часа.
Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Также можно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:
- Возьмите 0,5 кг сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
- Промойте и залейте 3 литрами холодной воды.
- Оставьте на 6-8 часов.
- По истечении времени поставить кастрюлю с водой на огонь и вскипятить.
- Прокипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
- Накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
- Усилие.
Для кормящей мамы
Компоты из сухофруктов можно постепенно вводить в рацион кормящей мамы через месяц после рождения малыша. Напитки должны быть однокомпонентными, оптимальными считаются следующие варианты:
яблоко;- груша;
- курага;
- изюм;
- финики;
- шиповник;
- инжир.
начинать нужно с 1-2 столовых ложек и выдерживать интервалы между приемами 3-4 дня. Если у ребенка аллергия или боли в животе, следует отказаться от сухофруктов.
Пошаговая схема приготовления компота для кормящей мамы:
- 100 г сушеных яблок промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Слейте жидкость.
- Выложите яблоки в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
- Кипятить.
- Нагрейте на слабом огне, накройте крышкой и варите 25 минут.
- Готовый напиток оставить на 2 часа.
- Усилие.
Рецепт компота из сухофруктов с лимоном
Предлагаю другой способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций в упаковке: 10 .
Калорийность: 100 мл — 60 ккал.
Техника и кухонная утварь: плита, кастрюля с крышкой, глубокая миска.
Ингредиенты
сухофрукт | 200 г |
сахар | 3 ст. Л. |
вода | 2,5-3 литра |
лимон | 1/4 часть |
Как выбрать ингредиенты
Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты груши, сливы и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.
Пошаговое приготовление
- 200 г сухофруктов промыть в холодной воде. Залейте его 1 литром холодной воды в глубокую миску и оставьте на 1 час.
- В кастрюле вскипятить 1,5-2 литра воды и добавить сухофрукты.
- Залейте 3-й стол ложками сахара и варите еще 3-5 минут.
- Выдавить 1 дольку лимона в компот и переложить в кастрюлю.
- Снимите кастрюлю с огня, процедите напиток и дайте ему остыть.
Малиновый
Ингредиенты рецепта:
- сушеная вишня — 100 г;
- изюм — 75 г;
- сушеная груша — 175 г;
- сушеное яблоко — 150 г;
- сливы — 70 г;
- малина сухая — 130 г;
- мед — 90 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахарный песок (по желанию) — по вкусу;
- вода питьевая — 4 л.
Как приготовить:
- 1. Сухофрукты отсортировать и удалить мусор, промыть под проточной водой, откинув на дуршлаг. Налейте воду в таз, она должна быть комнатной температуры, и пришлите нам немного фруктов. Оставить набухать на 3 часа. Затем высушите сухофрукты полотенцем.
- 2. В эмалированную толстостенную кастрюлю налить чистую воду, всыпать сахар и мед. Поставьте емкость на плиту и варите жидкость, чтобы растворились все гранулы.
- 3. После закипания раствора убавить огонь и добавить груши, яблоки, варить на медленном огне 25 минут. Добавить курагу, сливы и вишню, тушить 20 минут.
- 4. Выдавить из лимона сок, цедру измельчить на средней терке. Отправьте все в компот. Через 12 минут варки добавить изюм и сушеную малину, выключить огонь.
- 5. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте теплым одеялом и дайте напитку настояться 14 часов. В компот рекомендуется добавить молотую корицу и гвоздику.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 11,9 мкг | 900 мкг |
бета-каротин | 0,072 мг | 5 мг |
Витамин B1 | 0,007 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,009 мг | 1,8 мг |
Витамин B4 | 0,65 мг | 500 мг |
Витамин B5 | 0,007 мг | 5 мг |
Витамин B6 | 0,009 мг | 2 мг |
Витамин B9 | 0,13 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0,41 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,138 мг | 15 мг |
Витамин H | 0,013 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,5 мг | 120 мкг |
Витамин PP | 0,1175 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,078 мг | ~ |
Рецепт компота из кураги
Для приготовления компота необязательно использовать набор из сухофруктов. Предлагаю вам приготовить компот из кураги, который порадует своим солнечным оттенком и насыщенным, ярким вкусом.
Время приготовления: 30 минут.
Порций в упаковке: 5.
Калорийность: 100 мл — 85 ккал.
Техника и кухонная утварь: плита, кастрюля с крышкой, глубокая миска.
Ингредиенты
курага | 150 г |
сахар | 3 ст. Л. |
вода | 1 литр |
Как выбрать ингредиенты
Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет ровной, без темных пятен и не прилипнет к рукам.
Пошаговое приготовление
- Откинуть 150 г кураги на дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой.
- Перелейте его в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
- Добавьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Варить еще 7 минут на среднем огне и выключить плиту.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку постоять 2-3 часа.
С добавлением специй и пряностей
Если на третье блюдо подается традиционный компот, добавьте специи. Также этот напиток можно подавать к праздничному столу. В их компании хорошо принимают сухофрукты:
- лимон и апельсин с цедрой;
- кардамон, звездчатый анис;
- корица, гвоздика.
Добавляя ту или иную пряность, будьте умеренными. Старайтесь изначально воткнуть только щепотку. Если вкус вас устраивает, постепенно увеличивайте его.
При использовании специй нет смысла делать многократный набор. Лучше выбрать 1-2 плода, насладиться их вкусом и только потом добавлять.
Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой
Здесь вы узнаете рецепт очень полезного и вкусного компота из сухофруктов со свежей черникой. Польза этого напитка трудно переоценить. Однако вам нужно знать, когда следует остановиться, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с пищеварением. Готовится все очень просто. Попробуй!
Ингредиенты:
- Сухофрукт
- Персики — 150 гр.
- Клюква — 150 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Сахарный песок — 50-70 гр.
- Свежая клюква — 30 гр.
Приготовление:
Список сухофруктов не ограничен. Можно взять все, что есть под рукой. Их следует вымыть и при необходимости замочить в теплой воде до размягчения.
В этом случае из такого количества продуктов варим компот в кастрюле на 7 литров. Наливаем воду только до ручек. Ведь плоды при варке будут подниматься и набухать.
Далее наливаем воду, ставим кипятить. Сюда переносятся все подготовленные ингредиенты, за исключением сахарного песка и свежей клюквы. Накрыть крышкой и отварить.
С момента, когда все хорошо закипело, варим около получаса. Огонь должен быть минимальным. Затем добавьте сахар. После этого варим 10 минут.
Пришло время представить чернику. Прокипятить пару минут и выключить огонь.
Теперь напитку нужно остыть. Советую оставить до следующего утра: будет вкуснее!
Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей
Здесь мы приготовим вкуснейший напиток многих поколений — узвар из сухофруктов. Очень насыщенный, полезный и ароматный. Важно дать ему время отдохнуть после приготовления.
Ингредиенты:
- Ассорти из сухофруктов по вкусу — 300 гр.
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика (пряности) — 5-6 бутонов
- Цедра апельсина — с одного плода
- Лимонный сок — 2 ст
- Вода — 3 литра
- Мед — 2 столовые ложки или по вкусу
Приготовление:
Начнем с сухофруктов. Тщательно рассортировав их, переложите в миску и залейте теплой водой. Оставить на 15-20 минут.
Затем тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю. Залить чистой питьевой водой. Добавьте апельсиновые корки (их также можно сушить), для аромата пару палочек корицы и гвоздики.
Зажигаем и доводим до кипения.
Варить компот на медленном огне 15 минут. Затем добавьте лимонный сок. Перемешать, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать составу остыть примерно 40-45 минут.
Теперь добавьте мед по вкусу. Смешайте до полного растворения.
В общем, можно обойтись без подсластителя. Попробуйте напиток и решите, добавлять ли ему дополнительный подсластитель или нет.
Теперь Узвару нужно еще 4 часа, чтобы держаться. Помните, чем дольше это будет стоить, тем лучше. Также можно вечером готовить, а утром пить.
Очень вкусный компот из кураги и чернослива — видео-рецепт
Очень полезный и вкусный напиток из кураги и сливы, который мы готовим очень часто. В этих сухофруктах содержится огромное количество витаминов и других необходимых организму веществ. Как же вкусно выпить стакан насыщенного узвара и съесть за один прием несколько ягод! В жару напиток бодрит и освежает, а в холод, наоборот, согревает и успокаивает!
Автор этого видео покажет свой рецепт по книге о вкусной и здоровой пище. Хорошее зрение!
Что вам поставить на тарелку?
Ингредиенты:
- вода — 3 стакана
- сливы — 100 гр.
- курага — 50 гр.
- изюм — 50 гр.
- сахарный песок — полстакана
Пей за здоровье!
Какой напиток рекомендуется и взрослым, и маленьким детям? Нет, это не лимонад, это не чай и не кола! Это, конечно, выдумано! Его готовят из любых фруктов и ягод, в том числе сушеных. Я с детства помню, как мы с мамой и папой нанизывали на веревку сушеные ломтики яблок, груш и абрикосов, чтобы запасаться ими на зиму.
Сейчас, конечно, этих товаров в любом супермаркете очень много. Но, в любом случае, задания будут полезнее. Купленную «сушилку» необходимо тщательно промыть, а затем сбрызнуть кипятком. Ведь для того, чтобы они оставались красивыми, не портились и имели отличный товарный вид, недобросовестные поставщики могут обрабатывать их химикатами. Польза от этого будет намного меньше, чем вред.
Ну какой компот сегодня приготовить? С яблоками, грушами, черносливом или курагой? Вы также можете комбинировать их вместе. Теперь вы знаете, как правильно приготовить компот из сухофруктов в кастрюле или мультиварке, в каких пропорциях сахарный песок и вода и все остальные секреты удачного напитка.
Рецепт приготовления компота из сушеных яблок в кастрюле
Сушеные яблоки — кладезь витаминов в натуральном виде! А на пике сбора урожая многие готовятся запастись для будущего использования до следующего сезона. Некоторые просто используют сушеные дольки как полезный чайный десерт. Ну очень часто, конечно, готовят компоты.
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного и ароматного напитка из сушеных яблок. Вкуснятина просто неописуема! И в то же время подготовиться совсем не сложно. Буквально торопится! Попробуй!
Список продуктов:
- 300 гр сушеных яблок
- 2 литра чистой воды
- 1 головка гвоздики
- половина палочки корицы
- лимонная кислота по вкусу
- 200 гр сахарного песка
Процесс приготовления:
Положите кусочки яблока в дуршлаг и промойте под проточной водой. Если это изделие собственного производства и вы уверены в его чистоте, вы можете пропустить процедуру стирки.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой достаточного объема. Когда он закипит, добавить сахарный песок и перемешать, чтобы все песчинки полностью растворились.
Ставим сюда «сушку», еще немного перемешиваем и накрываем крышкой. Делаем средний огонь, чтобы жидкость кипела слабо, а довольно постоянно. Состав готовится не быстро, минут 30-40, но получается очень вкусно.
Примерно за 5 минут до окончания варки мы добавим в наше творение немного пикантности. А именно добавьте бутон гвоздики и половину палочки корицы.
Выключив огонь, добавьте щепотку лимонной кислоты. Это уравновесит баланс сладости во вкусе и стабилизирует цвет напитка.
Теперь компот должен полностью остыть.
Чем дольше настаивается содержимое, тем оно вкуснее и насыщеннее. В конце концов, яблоки придают сиропу больше аромата и питательных веществ.
А кипяток пить не очень приятно.
Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?
При этом следует учитывать, что время приготовления фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, нельзя одновременно помещать в кипящую воду. Делается это в следующей последовательности:
- После закипания воды в емкость кладут яблоки и груши.
- Через 20 минут положить курагу, сливу, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
- Через четверть часа влейте в кастрюлю изюм, прокипятите 5 минут.
Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания
Некоторые считают, что самый полезный компот готовится исключительно из свежего сырья. Но и «подсушивающий» напиток приносит огромную пользу человеческому организму. Стакан компота из сухофруктов в день способен вывести из организма все вредные вещества и шлаки, нормализовать работу пищеварительной системы и благотворно повлиять на работу сердца. Будет одинаково полезно и мужчинам, и женщинам. Людям, часто страдающим запорами, врачи рекомендуют включать в рацион этот «эликсир».
Но, к сожалению, как и любой другой продукт, для человеческого организма есть как польза, так и вред. Например, узвар или настой из сухофруктов противопоказан людям, страдающим язвой, особенно в период обострения. Не забывайте об индивидуальной непереносимости компонентов, аллергических реакциях и так далее. Сахарный диабет также является поводом для отказа от такого соединения. Особенно, если в составе был сахар.
А теперь хочу предложить вам рецепт домашнего напитка, где мы рассмотрим примерное соотношение воды и сахара. Почему приблизительный? Ведь все зависит от ваших предпочтений и сладости самого фрукта. Итак, приступим…
Что понадобится:
- 2 стакана смеси сухофруктов
- 120 г сахарного песка (60 г на 1 л жидкости)
- 2 литра воды
Как приготовить:
На ночь перед приготовлением положите сухофрукты в миску и залейте чистой водой. Накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре до утра.
Если вы решили спонтанно варить компоты и у вас нет времени ждать, просто замочите их хотя бы на 1-2 часа.
Если вы купили сырье, обязательно 2-3 раза залейте его кипятком. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, используемых при переработке фруктов и ягод.
Затем сливаем жидкость, перекладываем продукт в кастрюлю и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь и доводим до активного кипения.
Теперь можно добавить сахарный песок.
Еще один важный момент — чем дольше настаивается содержимое, тем больше сладости от фруктов перейдет в бульон.
Здесь тоже число условное. Во-первых, немаловажную роль играет сладость выбранных продуктов.
Время варки после закипания — 10 минут под крышкой на умеренной мощности. Сразу после снятия с огня снимите сковороду с огня, накройте полотенцем и дайте составу забродить. В идеале 4-5 часов. Но, если очень хочется, можно сначала выпить.
Даже если оставить на ночь, утром вкус станет еще лучше. Главное — не оставлять сковороду надолго в горячей среде. Поэтому, если вы планируете оставить его более чем на 7 часов, перенесите в холодильник. Полотенце, конечно, можно снять — тут уже бесполезно!
Витаминный полезный напиток
Основу (яблоки, груши, сливы) можно сочетать с самыми распространенными в регионе:
- сушеный виноград (изюм);
- сушеная клюква, курага;
- инжир, сушеная айва;
- барбарис, сушеная вишня.
Каждый из перечисленных фруктов и ягод вносит свой вклад и делает напиток насыщенным витаминами. Поскольку узвар не подвергается длительной термической обработке, в нем задерживаются полезные вещества.
Если добавить в рецепт тот или иной ингредиент, вкус и цвет изменится. Если вы добавляете чернику и барбарис, с лимонной кислотой нужно быть осторожнее, эти ягоды добавляют им кислотности.
Копченая слива изменит вкус и цвет по сравнению с сушеной сливой. Для такого напитка характерно приятное послевкусие и сочность.
Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов, как в детстве. Этот напиток относится к категории низкокалорийных. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 500 гр.
- Вода — 2-3 литра.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вы можете выбрать смесь сухофруктов на свой вкус. Залить сухофрукты кипятком на 3-5 минут, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Поместите подготовленные сухофрукты в мультиварку.
3. Также добавьте в миску сахар.
4. Залейте очищенную воду.
5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», установите таймер на 40-60 минут. Ваш компот получится ярким и насыщенным.
Приятного аппетита!
Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов
Свежие фрукты и ягоды большинства сортов быстро портятся. Лучший способ сохранить их надолго, не потеряв своих драгоценных свойств, — это высушить. В холодное время года сухофрукты потребуются для приготовления вкусных ароматных блюд и напитков. Перед тем, как приготовить компот из сухофруктов, приятный на вкус и полезный для организма, стоит вспомнить, какой набор витаминов содержится в сухофруктах.
Основные прописные истины
- Если вы готовите покупной компот из сухофруктов, то по окончании варки рекомендую его слить, чтобы избавиться от мелких частиц.
- Сладость компота можно отрегулировать по своему вкусу, исходя из рецепта.
- Перед приготовлением компота рекомендую тщательно промыть и замочить сухофрукты.
Как приготовить отвар в мультиварке?
Сварить компот из сухофруктов в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет явное преимущество перед традиционным способом. Особый способ тушения продуктов, позволяет сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. В мультиварке орехи буквально томятся.
важно помнить, что если компот готовится для ребенка, то не стоит злоупотреблять аллергенными продуктами. А лучше в рецепте полностью исключить мед, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
На 2 литра чистой воды берется 300 грамм компота и 50 грамм сахарного песка. Напиток будет низкокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что нужно детям. Время приготовления таким способом около 1 часа.
Очищенные плоды и ягоды кладут в миску, присыпают сахарным песком и заливают кипяченой водой. Важно, чтобы было тепло. Затем выставляется требуемый режим примерно на полтора часа. По окончании сеанса не помешает оставить напиток внутри, не открывая крышку, на несколько десятков минут. А затем разлить по кувшинам или стеклянным банкам.
Составляя смесь компота самостоятельно, следует учитывать, что чернослив может серьезно повлиять на вкусовые качества напитка. На один препарат специалисты рекомендуют брать не более 3-4 ягод. Этого будет достаточно.
Замачивать орехи заранее не имеет смысла. Но обязательно очистить их от мусора и пыли холодной проточной водой. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.
Польза и вред
- Напиток содержит витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
- Компот из сливы и абрикоса избавляет от запоров и нормализует процесс пищеварения.
- Чернослив снижает уровень холестерина в крови.
- Курага помогает восстановить зрение и восполнить недостаток железа в крови.
- Груши регулируют стул ребенка, поэтому они эффективны при несварении желудка.
- Напиток часто употребляют при высоких температурах, так как большой крепленый напиток ускоряет процесс заживления.
- Смесь сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, так как они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Компот из сушеных ананасов идеален для всех, кто хочет похудеть.
- Бананы поднимают моральный дух и эффективны против сильного стресса, уныния и меланхолии. Также они помогают восстановиться после чрезмерных физических нагрузок.
- Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при заболеваниях щитовидной железы.
- Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует систему кровообращения, снимает отеки за счет мочегонного эффекта.
- Виноград улучшает обменные процессы в организме, восполняет зимой дефицит витамина D.
- Сушеная клубника обогащена витамином С, поэтому вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя отдохнувшим.
- Рыбалка избавляет от ревматизма, подагры и расщепляет жир.
- Черника улучшает зрение.
- Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает секрецию желчи и считается мощным антиоксидантом.
Компот противопоказан людям с аллергией на какие-либо фрукты. Они должны исключить продукт-аллерген и найти для себя лучший вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язве желудка, так как он может усугубить болезни. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, так как он обладает слабительным действием.
Компот для ребенка до года, грудничка
Ребенку в возрасте от 1 до 12 месяцев можно давать компот из сухофруктов.
Однако он часто бывает очень концентрированным и его необходимо разбавлять водой.
Рецепт №1
Компоненты:
- сухофрукты — 300 г;
- вода — 2 л (для варки + для мытья сухофруктов);
- сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление компоста для детей до года:
- 1. Проверьте сухофрукты на предмет грязи и лишних веточек.
- 2. Помещенные в таз плоды залить водой, 2 раза промыть теплой водой.
- 3. Нагрейте в кастрюле 2 литра воды. Когда закипит, добавьте сухофрукты.
- 4. Варить фрукты до кипения, всыпать сахар. Чтобы компот не приедался, достаточно добавить 100 г.
- 5. Во время варки огонь должен быть слабым. Время 25 минут. Жидкость должна остыть, после чего напиток можно давать детям.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- сушеные яблоки — 50 г.
Подготовка:
- 1. Тщательно выберите сушеные яблоки и промойте их от грязи теплой водой.
- 2. Сухофрукты залить теплой водой и настаивать 3-4 часа.
- 3. Варить на медленном огне до кипения, затем варить еще 5 минут.
- 4. Снять емкость с компотом с огня и дать настояться 8 часов.
- 5. Приготовленный напиток процедить, вынуть плод.
- 6. Разведите компот кипяченой водой в соотношении 1: 2. Можно дать ребенку попить.
малышам до года полезно употреблять компот из сухофруктов, так как он содержит много витаминов и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта новорожденных.
Как правильно подавать и с чем
Компот из сухофруктов подается холодным и подается в кувшине с выпечкой и сладостями. Такой компот станет гармоничным дополнением полдника, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стакан холодного компота из сухофруктов отлично утолит жажду.
Какие сухофрукты самые полезные?
В арсенале орехов и ягод есть витамины В2, В6, В5, А, Е и К. Исключение составляют плоды шиповника, рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней суточной дозе 80 мг). Небольшой набор лишних витаминов компенсируется богатым минеральным составом плода. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:
- в инжир — 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого количества в сутки;
- в финиках — кремний 553,7%, хром 159%, бор 131,4%, ванадий 232,5;
- в вишне — 179% бора, 137% кремния.
Например, в 100 г яблок, кураги, груш содержится около половины суточной нормы меди. Столько же изюма, фиников, черной смородины — ½ нормы цинка и калия. Орехи содержат железо, магний, ванадий, марганец, а также натуральные сахариды и волокна.
Благодаря химическому составу вкусных компонентов компот из сухофруктов приобретает ряд полезных свойств:
- повышает иммунитет, снимает симптомы простуды;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает гемоглобин;
- помогает избавиться от депрессии.
Особенности выбора ингредиентов
Используйте продукцию высокого качества. Это гарантированно гарантирует успех любого блюда.
Секреты выбора хороших сухофруктов
В первую очередь обратите внимание на целостность плода. Важно отсутствие плесени. Блеск сухофруктов должен вас предупредить. Скорее всего, они чем-то обработаны. От покупки таких фруктов стоит отказаться.
Помните! Сушеные фрукты, высушенные естественным путем, обязательно должны поседеть и потемнеть. Яркий цвет — верный признак химической обработки. Такие продукты не принесут пользы и от них лучше отказаться. Обратите внимание на анонимный товар.
Внимание на составляющие ингредиенты
При выборе стоит учесть, какое действие оказывает тот или иной вид сухофруктов. Сушеные абрикосы благотворно влияют на пищеварительную систему. Придает энергию и помогает бороться с ожирением. Наличие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Сливы повышают уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм рекомендуется при отравлениях.
Возможный вред компота из сухофруктов
Чтобы не знать о негативном влиянии этого продукта на себя, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот нужно употреблять в умеренных количествах.
Употребление чернослива в некоторых может вызвать диарею, поэтому не упускайте из виду индивидуальные особенности каждого организма.
Употребление в пищу химически обработанного компота из сухофруктов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому не забывайте обращать внимание на тщательную очистку плодов перед тем, как приступить к приготовлению напитка.
Не стесняйтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Зная, когда остановиться, чтобы не повредить свое тело. Насыщите его огромным количеством полезных веществ.
Основные правила варки напитка
Рецепт компота из сухофруктов предельно прост и не требует от хозяйки много времени и сил. Вы можете найти самые разные варианты, используя разные ингредиенты.
Главный принцип приготовления такого напитка — максимально короткая термическая обработка.
Это позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины. Но при этом настой нужно долго беречь, чтобы поразить всех в доме своим насыщенным и приятным вкусом.
Классический рецепт
Сухофрукты для компота
Привычный каждому с детства компот готовится из предварительно высушенных яблок, абрикосов, груш и изюма. Особый вкус освежающему напитку придают груши, поэтому не стоит упускать из виду этот ингредиент.
интересно, что вы можете самостоятельно составить купаж, высушив любимые фрукты или ягоды, и запастись на зиму, чтобы побаловать себя вкусными и полезными домашними напитками. А вот уже готовую смесь можно купить в любом продуктовом магазине, нужно лишь правильно ее выбрать.
Фрукты должны быть умеренно сухими и без признаков порчи. Плесень, отложения и другие признаки порчи продукта говорят о том, что продукт не пригоден для приготовления.
Для приготовления по самому простому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 литра чистой воды;
- смесь сухофруктов — 225 г;
- сахарный песок — 50 г.
Достаточно постоять в плите всего 10-20 минут, и бульон готов. Напиток нужно будет варить около 40-50 минут. Через полтора часа его уже можно употреблять всей семьей.
подсчитать калорийность напитка очень сложно, так как все зависит исключительно от продуктов, взятых хозяйкой для приготовления компота из сухофруктов. В среднем порция отвара ягод и сухофруктов составляет около 40-60 килокалорий.
Приготовить напиток нужно по такой схеме:
- сначала нужно тщательно промыть компотную смесь под проточной водой, желательно холодной;
- переложите промытые плоды в большую кастрюлю и залейте подготовленной чистой водой;
- поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения;
- после закипания интенсивность огня уменьшают до средней и кипятят еще 20 — 30 минут;
- добавить сахар по вкусу и проварить состав еще несколько минут;
- выключить отвар и оставить настаиваться примерно на полчаса.
интересно, что напиток можно употреблять как холодным, так и горячим. Скорее это зависит от сезона. Летом холодный компот отлично остывает, а зимой хочется согреть горячим напитком с добавлением острых специй.
Витаминный
Напиток, богатый витаминами и различными элементами, готовится очень просто. Для этого нужно взять несколько сухофруктов и хорошо их промыть под холодной проточной водой. Для начала нужно приготовить сахарный сироп, растворив сахарный песок в кипяченой питьевой воде.
После того, как бульон сварится, постепенно добавляют подготовленные фрукты и ягоды. Поскольку время приготовления у всех сухофруктов разное, вам нужно будет добавлять их по очереди. Сначала нужно положить крупные плоды и только потом добавлять остальные ингредиенты.
Сушеный виноград всегда кладут в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. Когда приготовится, накройте компот крышкой и дайте ему хорошо остыть. Только после этого его можно подавать на стол.
С пикантными добавками
Сухофрукты и специи
Некоторые рецепты содержат советы по добавлению трав и специй. Вы можете добавить молотую или цельную корицу, гвоздику или другие специи. Приготовить компот из сухофруктов с добавлением специй тоже несложно.
Для приготовления возьмите курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, а также изюм, целую гвоздику и молотую корицу. Также следует принять небольшое количество концентрированного яблочного сока. В полтора литра чистой воды добавляют предварительно замоченные и уже набухшие яблоки и груши. Варить их нужно примерно 20 — 30 минут.
Так что все делается быстро. Добавьте оставшиеся сухофрукты, добавьте сахар и специи по вкусу. Варить бульон нужно еще минут 10, затем дать настояться 1 час. Полезный пряный напиток готов.
Напиток из вяленых слив
Компот из чернослива
Любители чернослива и насыщенного вкуса готовят напиток на основе этого уникального фрукта. Для этого 200 грамм чернослива промывают в холодной проточной воде. Приготовить сахарный сироп, вскипятить воду в кастрюле до полного растворения сахара. Затем туда добавляют сливы и варят около 20 минут. Затем отвару нужно дать полностью остыть, а летом его можно охладить в холодильнике.
Популярный компот из сухих яблок
Напиток из сушеных яблок очень полезен и богат поливитаминами. Если добавить мяту, эстрагон и аронию, получится компот, который эффективно снижает артериальное давление и помогает успокоить нервную систему.
Вначале тоже готовится сироп с сахаром, увариваемый на огне в кастрюле. Затем в бульон кладем сушеные яблоки и черную рябину по вкусу. На приготовление смеси уйдет около четверти часа, а подготовленные травы добавляются за 5 минут до приготовления. Не забываем тщательно настаивать компост.
Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке
Компот из сухофруктов приготовить несложно. Однако вы можете упростить задачу, если воспользуетесь мультиваркой или пароваркой.
Пошаговая инструкция приготовления компота в мультиварке:
- Приготовьте 1 стакан сухофруктов.
- Выложите в миску.
- Добавьте 2 литра воды.
- Положите 2 ст. Л. Сахара.
- Смешивание.
- Выберите режим «Приготовление нескольких блюд». Если такого режима нет, установите «Приготовление», «Тушение» или «Суп» кнопкой «Меню».
- Нажмите кнопку «Установить время».
- Нажмите на «Время приготовления» и установите 30 минут. При выборе режима «Суп» время приготовления составляет 1 час.
- Щелкните «Пуск».
- По окончании программы выключите мультиварку. Не выходите на «Обогрев».
Видео-рецепт приготовления компота в мультиварке.
Пошаговая инструкция приготовления компота на водяной бане:
- Приготовьте 2 стакана сухофруктов.
- Выложите в таз и залейте 2 литрами воды.
- Варить 20 минут.
Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Поскольку этот напиток очень полезен, его всегда включают в детский рацион. Как приготовить компот, который будет именно таким, как в столовой, мы вам расскажем в нашем рецепте.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра.
- Сушеные яблоки — 400 гр.
- Сушеные абрикосы — 200 гр.
- Сливы — 200 гр.
- Сахар — 100-150 гр.
Процесс приготовления:
1. Отделите сухофрукты, промойте их проточной водой и откиньте на дуршлаг.
2. Переложите сушеные фрукты в кастрюлю.
3. Залить сухофрукты водой, поставить кастрюлю на плиту и довести компот до кипения.
4. Затем всыпать сахар, убавить огонь и варить компот 25 минут.
5. Снять компот с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Приятного аппетита!