- Простой рецепт компота из замороженных ягод
- Как сварить с сухофруктами
- Необходимые компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт компота из замороженных ягод в мультиварке
- Как сварить вкусный компот — беспроигрышные рецепты компотов
- Тонкости приготовления компотов?
- Компот из нектаринов с кардамоном
- Ингредиенты:
- Готовим вкуснейший компот из нектаринов и
- Компот из слив, изюма и лимона
- Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона
- Компот из свежих яблок
- Приготовление простого компота из свежих яблок
- Компот из сухофруктов
- Приготовление самого вкусного компота из сухофруктов
- Компот из мороженной черноплодной рябины
- Рецепт компота из замороженных ягод на зиму с лимоном
- Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
- С добавлением яблок
- Необходимые компоненты:
- Приготовление:
- Оригинальный компот их замороженных ягод
- Самые популярные рецепты компота из ягод
- Компот из замороженных садовых ягод и фруктов
- Компот с яблоками — пошаговый рецепт
- Компот из мороженой вишни и смородины
- Простой рецепт компота в мультиварке
- Компот из замороженной клюквы
- Брусничный компот
- Рецепт третий. Компот с мятой и корицей
- Как из замороженных ягод варить компот с цедрой?
- Как приготовить компот из замороженных фруктов?
- Польза и вред
- Вариант с грушей
- С вишней и красной смородиной
- Особенности компотов из различных ягод и смесей
- Смородиновый
- Вишневый
- Облепиховый
- Малиновый
- Клюквенный
- Черничный
- Клубничный
- Брусничный
- Компот из замороженной брусники и мяты
- Рецепт компота из ягод с медом
- С клубникой и мятой
- Интересные и полезные советы
- Какие можно использовать ингредиенты?
- Общие правила приготовления компота
Простой рецепт компота из замороженных ягод
Начнем с самого распространенного рецепта, в котором используется сахарный сироп. Лучше брать ягодное ассорти, чтобы получить оригинальный вкус напитка. Вы можете взять столько фруктов, сколько захотите. Приготовить напиток предельно просто.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Начать нужно с сиропа, для чего возьмите кастрюлю и всыпьте в нее весь подготовленный сахар.
- После этого слейте воду и поставьте все на плиту. Нагрейте на слабом огне и не забывайте постоянно помешивать.
- Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, выложите фрукты и тушите под крышкой.
- Что касается того, что нужно для всего приготовления, то продолжительность термообработки составляет 12 минут.
- Не стоит долго держать напиток на плите, так как все полезные вещества будут уничтожены.
Как сварить с сухофруктами
Очень оригинальный напиток получается из сухофруктов, особенно если добавить в него копченый чернослив или груши.
Необходимые компоненты:
- 1 чашка сухофруктов
- 200 г замороженных;
- 190 г или сахар по вкусу;
- 2 литра питьевой воды.
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в холодной воде, чтобы хорошо вымыть.
- Воду вскипятить, положить сухофрукты и вскипятить. Затем добавить сахар и замороженное блюдо.
- Не нужно сразу выбрасывать все ягоды, так как сушеные фрукты готовятся немного дольше, чем замороженные.
- Во время приготовления компот раскроет свой прекрасный вкус, а когда он остынет, он хорошо настаивается.
В компот можно добавлять как замороженные, так и свежие фрукты, вкус только на пользу.
Рецепт компота из замороженных ягод в мультиварке
Вкусный напиток можно приготовить и с помощью мультиварки. Обладает неповторимым ароматом и освежающим вкусом. Изделие понравится как взрослым, так и детям. Его также можно использовать для приготовления различных коктейлей. Благодаря мультиварке процесс значительно упрощается, так как нет необходимости стоять на сковороде и ждать, пока жидкость закипит, чтобы она не «вылилась».
Ингредиенты:
- по 0,5 столовой ложки замороженной клубники, вишни и смородины;
- 1/3 художественной черной смородины;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Опять же, при желании можно изменить состав ингредиентов.
Способ приготовления:
- В мультиварку насыпьте клубнику, вишню, смородину, сахар и воду. Важный момент: если вы пользуетесь ассортиментом из магазина, обязательно предварительно вымойте содержимое пакета, так как вы не можете быть уверены, как именно были заморожены фрукты.
- Закройте крышку и выберите в мультиварке режим «Варка на пару» и установите время на 20 минут.
- После звукового сигнала жидкость необходимо профильтровать, так как плоды обязательно переливаются и выглядят неаппетитно.
Как сварить вкусный компот — беспроигрышные рецепты компотов
Сочинено . с чем у вас это ассоциируется? Верно, с летом и ароматным напитком, который утоляет и насыщает. Но этот уникальный напиток уместен не только при созревании различных ягод и фруктов. Зимний рацион экономных семей хозяйки, как и летний, очень разнообразен и просто сказочен.
Ведь они привыкли делать не только сладости с фруктами и ягодами. Насладившись свежестью фруктов, они стремятся сэкономить на зиму и не стесняются делать покупки, где всегда есть те или иные фрукты и ягоды. Рецептов компота существует множество.
Но они практически все одинаковые: ягоды свежие, замороженные или сушеные, вот и все. Есть много безопасных вариантов этого вкусного и полезного напитка, который летом и зимой внесет разнообразие в ваше меню и насытит витаминами, бодрит и поднимает настроение.
Тонкости приготовления компотов?
Компот из свежих фруктов
Мы это назвали по-другому. Узвар. Именно французы нас заразили и заменили это название традиционных вкусных и полезных русских напитков своим сомпотом.
Из чего делают компоты. Любые овощи и фрукты.
В том числе не только свежие, но и:
- Замороженный.
- Сушеные.
- В виде варенья.
Знаете ли вы, что компоты также делают из кабачков, кабачков или моркови? Но сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей — кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает особого внимания.
Ломтики нектаринов
Собирая в саду ягоды или фрукты или покупая их на рынке у дачников, конечно же, с ними можно сделать много вкусного и интересного. Приготовление компота — одно из лучших решений, ведь летом такой полезный напиток отлично восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, даже самые приятные эмоции.
Помните: лучше всего готовить компоты заранее — за 10-12 часов до подачи на стол. В этот период напиток «настаивается»: полностью раскрываются вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Компот из нектаринов с кардамоном
Сами по себе они могут быть кисло-сладкими. Отсюда и количество сахара. Попадаются ли вам нектарины маленькие или большие, здесь тоже все индивидуально. Чтобы добавить аромат, я добавил освежающий и бодрящий кардамон. Кстати, у кардамона есть и другие полезные качества! Фото нектаринового компота
Ингредиенты:
- Нектарин — 100 г
- Кардамон — 1 звезда
- Сахар по вкусу
- Вода — 1 стакан
Готовим вкуснейший компот из нектаринов и
Если приготовить персиковый компот с семечками, его вкус будет еще оригинальнее. Но поскольку у меня были нектарины, я их промыл, удалил семена. Разделив нектарины пополам, я решила нарезать их дольками — так он будет готовиться быстрее, а витамины сохранятся надежнее.
Шаг 1. Ломтики нектаринов
Я вскипятил немного воды и, полив нектаринами, довел до кипения.
Шаг 2. Залить кипятком
Убрав огонь, проварила персики 5 минут и добавила сахар по вкусу. Через 5 минут я отправила сюда корицу на кончике ножа. Я не фильтровал это. Затем с нектаринами вылить, дав компоту немного остыть, в стакан. Кстати, вы можете удалить их и использовать для тортов и других целей.
Компот из слив, изюма и лимона
Трудно найти более здоровый напиток, особенно для людей с проблемами пищеварения. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, понравится всем. Вкусный, полезный и простой в приготовлении сливовый компот незаменим в любой трапезе.
Компот из слив, изюма и лимона
Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона
Тщательно промойте сливы и изюм. Кстати, изюм перед приготовлением можно немного замочить в воде. В конце концов, свежие сливы не нужно долго варить.
Шаг 1. Изюм
Ломтики слив без косточек залить холодной водой и, довести до кипения, варить вместе с изюмом около 5 минут, затем добавить прямо в компот тонкую дольку лимона. Процедить, добавить сахар по вкусу. Когда он растает, выключите огонь и пейте этот уникальный напиток горячим зимой и прохладным летом.
Шаг 2. Сливы и изюм
Что, плоды можно вернуть в компот. Если их заварить прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а вкус станет еще насыщеннее. Так что сними — получится хороший десерт, если добавить… Ну, это другой рецепт.
Компот из свежих яблок
Да, компот яблочный. Но не совсем обычный. Ведь разновидности одного из самых популярных компонентов разные. Некоторые можно приготовить именно так, а другим нужно что-то, что улучшит вкус напитка, сделает его ароматнее и полезнее.
Компот из яблок
Приготовление простого компота из свежих яблок
Как только вода закипит, кладем туда цедру апельсина, если она высохла, в конце варки кладем свежую. За 2-3 минуты нужно позаботиться о яблоках. Я люблю нарезать яблоки небольшими кусочками, например, дольками, потому что большие вареные кусочки будут выглядеть не очень привлекательно.
Шаг 1. Яблочные дольки
Далее готовим дольки (очищенные от семян, корочки или с таким), обливая их кипятком. Не готовьте больше двух-трех минут.
Так витамины будут лучше храниться, а яблоки не заползут прямо в чашку (хотя все зависит от сорта!). За минуту до того, как положить палочку корицы в кастрюлю, насыпьте сахар по вкусу.
Разлейте по горячим чашкам, что важно, когда холодно или холодно, выбирая апельсиновую цедру и палочку.
Шаг 2. В кастрюле
Компот из сухофруктов
Который? И это на усмотрение зарплаты. Даже если вам не удалось высушить все, что вы выращивали самостоятельно, это не имеет значения. В магазине вы можете выбрать качественные сумки с приятным и полезным наполнением.
Причем такой узвар будет состоять не из одного, а из нескольких плодов. Ну а если все это чем-то разбавить, будет вкусно и необычно, как в ресторане.
Особенно, если вы решили не пить, а есть ложкой!
Компот из сухофруктов
Приготовление самого вкусного компота из сухофруктов
Сушеные фрукты — это продукт, который необходимо тщательно проверять на наличие мусора, всех видов насекомых и их отходов. Поэтому все осмотрим и промоем.
Шаг 1. Сухофрукты
А потом залейте чистой водой, немного подержите, пока вода закипит. Как только это произойдет, варите компот на очень слабом огне, так как сухофрукты требуют более длительного приготовления.
Вода закипит за эти 20 минут, и останется только один стакан. За минуту до выключения отправляем сахар и, как только он растает, снимаем кастрюлю с огня. Компот получится очень густым.
Перелить в тарелку и есть как первое блюдо! Надо сказать, супер вкусная еда.
Компот из мороженной черноплодной рябины
Пьют холодным, прохладным и теплым. Это полезный и аппетитно вкусный, очень оригинальный напиток для любого времени года. Готовить легко и просто. В некоторых ситуациях на самом деле сахар добавлять не обязательно, а ограничиться некоторыми специями, а затем заправить чем-нибудь сладким
Поскольку у меня не было свежих, а замороженных ягод аронии, мне не нужно было предпринимать никаких особых мер для их приготовления. В конце концов, я сделал это на стадии заморозки. Но все-таки осмотрел эту красавицу, чтобы не пропустить что-то лишнее.
Шаг 1. Готовим черноплодную рябину
Закипятим воду. Отправим ягод. Дайте ему немного покипеть. Ведь настаивая, они полностью разделят и вкус, и цвет.
В итоге поставила мяту (она была не свежая, а просто сухая), потому что сама рябина не такая ароматная. Всегда процеживайте компот, потому что ягода кислая, если ее откусить.
Поэтому, выжав все, что можно, положила на блюдечко, поливая медом. Вкус компота — красота!
Шаг 2. Ягоды и мед
Рецепт компота из замороженных ягод на зиму с лимоном
Благодаря использованию цитрусовых, напиток получается освежающим с легкой приятной кислинкой. Если хотите, можете заменить лимон апельсином. Напиток пьют сразу, ну а можно баночки закрыть.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 2 ст. Сахара;
- 5 литров воды;
- лимон.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю, залейте ее водой, поставьте на плиту и вскипятите жидкость.
- Выжмите сок из половинок цитрусовых в отдельную миску.
- Постепенно добавить сахарный песок и влить сок цитрусовых в кастрюлю, периодически помешивая.
- Когда все снова закипит, отправляем плоды в кастрюлю. Когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте.
- важно знать, сколько нужно варить компот из замороженных ягод, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
- В целом продолжительность термообработки составляет 5 минут.
- По истечении времени выключите огонь и дайте настояться 30 минут.
- После этого нужно процедить напиток, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Размораживать ягоды для приготовления напитка не обязательно, так как будет выделено много сока, а как следствие, будет израсходовано много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды складывают в миску, слегка размораживают и помещают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь бросают прямо в кипяток или сироп.
Из посуды вам потребуются большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для яблочного рецепта) и чистая марля, чтобы процедить. Остывший и осушенный компот переливается в высокий прозрачный графин и подается в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
С добавлением яблок
Яблоки не покидают полки магазинов круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Отлично получится компот из некоторых яблок, но если разнообразить его замороженными ягодами, получится на 100 вкуснее. Замороженное блюдо окрасит компот в красивый цвет!
Необходимые компоненты:
- яблоки — 450 г;
- чашка замороженных ягод;
- 2 литра воды;
- 200 г или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками, удалить плодоножку и семена. Кожуру очищать не нужно, ее снимают, если она свежая (испорченная.
- Воду вскипятить, всыпать в нее яблоки, немного отварить.
- Добавьте сахар и замороженное блюдо. Хорошо перемешайте и прокипятите. Выключите духовку, накройте крышкой и дайте компоту забродить.
Оригинальный компот их замороженных ягод
Предлагаем вашему вниманию необычный напиток, которому корица придает неповторимый аромат и вкус, а мята — свежесть. Кстати, листья растения можно брать как свежие, так и сушеные.
Ингредиенты:
- 125 г мяты;
- 0,5 кг фруктов;
- 2,5 литра воды;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить мяту, для этого залейте ее горячей водой и оставьте на 10 минут.
- Положите фрукты в миску и дождитесь, пока они растают.
- Через 10 минут переложите размороженные ингредиенты вместе с жидкостью в кастрюлю и тоже налейте мятный чай.
- Добавьте щепотку корицы и сахарный песок, затем поставьте на плиту и варите компот 10 минут на медленном огне.
- Далее настаиваем под крышкой и остужаем.
Самые популярные рецепты компота из ягод
Компот из замороженных садовых ягод и фруктов
Существуют различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Что лучше выбрать? Все зависит от личных предпочтений и вкусовых целей: укрепление иммунной системы, повышение защитных сил организма, снижение веса и т.д. Есть простой рецепт, по которому быстро получится вкусный ягодный компот. Для этого потребуются:
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других фруктов.
Этапы приготовления:
- В эмалированную кастрюлю объемом 3 литра налить воды, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
- После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
- Дать отвару забродить, затем процедить.
Компот с яблоками — пошаговый рецепт
Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Самый популярный рецепт яблока. Для этого потребуются:
- 200 г кусочков яблока;
- 250 г сахарного песка;
- 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
- 2 литра воды.
Этапы приготовления:
Воду вскипятить, всыпать и перемешать сахар;
Яблоки очистите, нарежьте дольками и опустите в кипяток;
Замочить ягоды, довести до кипения, держать на слабом огне около 5-7 минут;
Настоять, охладить и процедить компот через марлю.
Свежие яблоки придают напитку свежий летний вкус и аромат.
Компот из мороженой вишни и смородины
Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он отличается не только насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Готовить его можно в любое время года, предварительно подготовив его. В рецепт входит:
- 2 литра воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан вишни и черной смородины
Этапы приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать сахар.
- Влейте ягоды, доведите до кипения, доведите до умеренного огня и тушите около 2-3 минут.
- Настаивать не менее 1 часа, охладить и процедить.
Замороженная вишня и черная смородина
Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, идеально подходящий для утоления жажды.
Холодный компот из черники и лимона
Одним из самых необычных напитков, подходящих для ценителей ярких вкусовых сочетаний, является компот из черники с лимоном. Можно пить сразу после приготовления или готовиться к зиме. Тебе понадобится:
- 100-150 г черники;
- 1/3 небольшого лимона;
- 100 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
- Промойте чернику, очистите лимон и отожмите сок.
- Добавьте сахар и необходимое количество ягод в кастрюлю с водой, доведенной до кипения.
- Снова довести до кипения и тушить около 2-3 минут на слабом огне, добавить лимонный сок.
- Оставьте бродить, остудите и профильтруйте.
Для приготовления консервации на зиму сироп готовят отдельно. Воду нужно вскипятить и добавить сахар. Поместите промытую чернику в пастеризованные банки и влейте 1 столовую ложку искусственного лимонного сока, затем горячий сироп.
Простой рецепт компота в мультиварке
Очень простой и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника Редмонда или любая другая, так как режим готовки стандартный. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г смородины, вишни, клубники;
- 2,5 литра воды;
- 5-6 столовых ложек сахарного песка.
Компот из вишни, черной смородины и замороженной клубники
Этапы приготовления:
- Достаньте из морозилки необходимое количество ягод и поместите их в мультиварку.
- Насыпьте сахар в емкость и добавьте воды.
- Закройте крышку прибора и выберите режим «приготовление на пару».
- По окончании варки дождитесь остывания и процедите через дуршлаг.
Компот из ягод в мультиварке
Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ приготовления позволяет избежать смешивания напитка. Не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с печкой.
Компот из замороженной клюквы
Замороженный компот из клюквы имеет особенно оригинальный и неповторимый вкус. Чтобы компот не был слишком насыщенным, лучше добавить немного яблок и лимона. Для приготовления вам понадобятся:
- сахар (150г;
- 3 литра воды;
- 4 зеленых яблока;
- 200 г клюквы;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока.
Замороженная черника
Этапы приготовления:
- С яблок удалить сердцевину, кожуру не снимать, нарезать небольшими кусочками.
- Выложить в емкость, залить водой и поджечь.
- Перед закипанием добавить сахар и чернику.
- Варить на слабом огне около 15 минут.
- Добавьте лимонный сок и через 1-2 минуты выключите плиту.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час.
Отфильтровывать напиток из ягод необязательно.
Брусничный компот
Еще один очень полезный рецепт — компот из замороженных ягод. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта понадобятся:
- 2 стакана клюквы;
- 0,5-1 стакан сахара;
- веточки свежей мяты;
- 3 литра воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды немного разморозить и переложить в блендер или кухонный комбайн, измельчить до однородности и перелить в кастрюлю.
- Добавьте воды и включите слабый огонь, клюквенное пюре доведите до кипения, через 1 минуту выключите огонь.
- Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
- После остывания процедить напиток через марлю.
Рецепт третий. Компот с мятой и корицей
Вам потребуется взять:
- Полкило замороженных ягод.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2,5 литра.
- Сушеная мята — 150 грамм.
- Корица — одна чайная ложка.
Как приготовить:
- Мяту заливают горячей водой.
- Ягоды достают из морозилки и помещают в емкость на 10 минут.
- Ягоды кладут в мятную воду, когда они немного разморозятся.
- Корица добавлена с сахаром.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить умеренный огонь, варить 10 минут.
- Даем компоту остыть и остыть, после чего процеживаем.
Все, можно насладиться очень вкусным и оригинальным напитком.
Как из замороженных ягод варить компот с цедрой?
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получится не только вкусным, но и очень ароматным. Кожура также придает ему приятную горечь. Этот компот — отличная основа для алкогольных коктейлей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фруктов;
- апельсиновая корка;
- 2,5 литра воды;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте туда сахар.
- Отправить на плиту, вскипятить и перемешать до полного растворения.
- Разложите фрукты и цедру.
- Когда содержимое возобновит кипение, убавьте огонь и тушите 10 минут.
- Как только это будет сделано, выключите огонь, закройте крышку и настаивайте компот. Затем процедите и поставьте в холодильник.
Как приготовить компот из замороженных фруктов?
Зимой яблоки и цитрусовые можно найти на прилавках магазинов. А вот свежие ягоды, груши, абрикосы зимой не встречаются. Если удастся их найти, то по довольно высокой цене. Поэтому компот из яблок, груш, слив и замороженных ягод лучше варить зимой.
Ингредиенты:
- 200 г яблок
- 200 г слив
- 200 г любых ягод
- 180 г сахара
- 2,5 л воды
Как приготовить компот из замороженных фруктов:
- Емкость поставить на огонь, залить водой, всыпать сахар, дождаться закипания. Вам нужно получить прозрачный сироп.
- Добавьте замороженные яблоки и груши и варите 8 минут. Далее добавляем ягоды, тушим на слабом огне еще 3 минуты после закипания.
- Закройте крышку, выключите огонь, дайте постоять 2 часа. Отфильтруйте жидкость, охладите и разлейте по бутылкам.
Смородина
Польза и вред
- Ежевика содержит органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Это помогает при лечении гипертонии и цистита. Компот из ежевики полезен как средство от лихорадки, кашля и диабета. Улучшает работу человеческого организма. Кроме того, ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. Содержит антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и волокна. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным действием, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, он нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- Компот или морс из замороженной черники содержит витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие. Напиток полезно пить осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также улучшает здоровье при ревматизме суставов, заболеваниях желудка и печени. Часто компот из клюквы включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина — настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Компот из смородины помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминоза. Красная смородина снимает воспаление и боль при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Он сильно аллергенен, поэтому перед его применением стоит провести тест на аллергию. Поскольку в ягоде содержится большое количество органических кислот, ее следует осторожно включать в рацион людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как болезнь может обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Не рекомендуется употреблять при обострении гастрита и язве желудка. Кроме того, ягода может навредить организму при цистите, так как содержит фруктовые кислоты, способные раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря.
С осторожностью компот из клюквы следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Из-за высокой аллергенности женщинам в период лактации и детям до 3 лет следует воздерживаться от употребления алкоголя. Стоматологи рекомендуют чистить зубы после приема компота из клюквы, так как ягода быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Напиток из смородины противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вариант с грушей
Этот компот из свежих фруктов содержит только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поливать не только взрослых, но и детей. Для его приготовления вам понадобятся:
- килограмм спелых груш;
- литр фильтрованной воды;
- сок, выжатый из цельного лимона;
- мята и сахар (по вкусу).
Приготовление компота из свежих фруктов нужно начинать с приготовления сиропа. Для этого добавьте необходимое количество сахара в кастрюлю с кипятком и дождитесь полного растворения крупинок. Затем мытые и измельченные груши осторожно опускают в пузырящийся сироп. Все это доводят до кипения и варят десять минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же наливают сок лимона. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре и через несколько часов помещают в холодильник.
С вишней и красной смородиной
Крепленый ягодный напиток обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Чтобы угостить ими свою семью, вам понадобятся:
- 2 литра стабилизированной воды.
- 150 г вишни, смородины и клубники.
- Сахар (по вкусу).
Замороженные ягоды выкладываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и готовят в течение семи минут. Незадолго до истечения обозначенного времени будущий компот подслащивают нужным количеством сахара. А перед подачей напиток настаивают под крышкой и процеживают.
Особенности компотов из различных ягод и смесей
На вкус влияют ингредиенты. Сварить компот можно из одного вида ягод или комбинации нескольких видов. Вы можете добавить свежие или сушеные фрукты для более насыщенного вкуса.
Смородиновый
Есть черная, красная и белая смородина. Это удивительная ягода с гармоничным и насыщенным вкусом — кладезем витаминов B и C. Еще она содержит фосфор, калий и железо. Высокое содержание антиоксидантов очищает организм и укрепляет иммунную систему. Смородина улучшает обменные процессы, работу пищеварительного тракта,
Вишневый
Вишня — одна из самых полезных ягодных культур. Богатое содержание витаминов и минералов насыщает организм человека полезными веществами, укрепляет иммунную систему. Ягоды полезны при малокровии, так как могут нормализовать гемоглобин. Кроме того, вишня улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит.
Облепиховый
Ягоды облепихи ценятся в России за высокое содержание витаминов А и С. Компот имеет насыщенный оранжевый цвет и характерный ананасовый аромат. Напиток из облепихи восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, ожирением, авитаминозом.
Малиновый
Малину издревле использовали как жаропонижающее средство. Ягоды и листья содержат натуральный аспирин, обладающий противовоспалительными свойствами. Помогает организму бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями, нормализует артериальное давление, снимает стресс. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Компот получается очень ароматным и вкусным. Но его не следует пить перед выходом на морозный воздух, так как он обладает потогонным действием. Лучше пить перед сном.
Клюквенный
Очень полезный компот в холодные зимние дни. Черника — мочегонное и противовоспалительное средство. Он показан людям с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, авитаминозами. Северная ягода выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отеки. Компост также полезен для ослабленных после болезни людей, перенесших операцию на сердце, кровеносных сосудах и почках. Повышает иммунитет, насыщает организм витамином С. Ягоды хорошо переносят замораживание, сохраняя свои полезные свойства.
Черничный
Черника — одна из самых лечебных ягод, произрастающих на территории России. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Показан больным сахарным диабетом, нарушением обмена веществ. Давно известно, что черника восстанавливает зрение, повышает иммунитет, борется с анемией и авитаминозом.
Клубничный
Клубника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Прекрасно переносит замораживание, сохраняя все полезные свойства. Компот очень ароматный и насыщенный. Клубника выводит лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным действием. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. В ягодах много витаминов С и В, железа, фосфора. Он способен повышать гемоглобин. Это прекрасное поливитаминное средство при вирусных заболеваниях, для выздоровления после болезней.
Брусничный
Северная ягода отличается поливитаминным составом и мочегонными свойствами. Применяется при мочекаменной болезни, гипертонической болезни, сахарном диабете. Большое количество антиоксидантов тормозит процессы старения, успокаивает нервную систему. Компот из клюквы выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Ингредиенты:
- Клюква — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Вода — 2,5 литра.
Приготовление: Сироп вскипятить и опустить клюкву. Варить 7-10 минут. Остудить и процедить через дуршлаг.
Ягоды можно разморозить и измельчить в блендере или окунуть целиком в сироп. Также можно добавить дольку лимона или корицы, веточку свежей мяты.
Возможна аллергическая реакция на ярко окрашенные ягоды — клубнику, малину или облепиху. По этой причине лучше всего готовить в составе одного вида. Но если в семье нет аллергических реакций, то можно приготовить компот из смеси различных фруктов.
Компот из замороженной брусники и мяты
Ингредиенты:
- Клюква — около 300 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода — полтора литра
- Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки
Способ приготовления:
- Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка.
- лучше всего заранее вынуть замороженные ягоды и мяту из морозильной камеры и дать им немного разморозиться.
- Измельчите клюкву в картофельное пюре на подходящем кухонном оборудовании, затем переложите полученное картофельное пюре в кастрюлю с довольно толстым дном.
- Добавьте воду в клюквенную кашицу и дайте ей закипеть на среднем огне.
- Фруктовый напиток не обязательно кипятить слишком долго, так как он приведет к потере всех питательных веществ.
- Затем выключите огонь и добавьте сахар, перемешайте до полного растворения.
- лучше всего в негазированный напиток положить мяту, чтобы добавить аромата готовому блюду.
- При желании готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это только вопрос вкуса.
- Стоит отметить, что клюквенный сок или морс следует только наливать в стеклянную или керамическую емкость, в которой он останется надолго.
- Металлические изделия могут напрямую вступать в реакцию с соком.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из ягод с медом
Если вместо сахара использовать мед, польза напитка значительно возрастет. К тому же придает оригинальный аромат. Приготовьте такой компот на зиму, чтобы насытить организм полезными веществами в холодную погоду.
Ингредиенты:
- 300 г замороженной клубники и вишни;
- по 200 г черной смородины и меда;
- 100 г малины;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду в кастрюле и, когда она закипит, убавьте огонь до минимума и выложите ягоды.
- После повторного закипания проварить 3 минуты и выключить огонь.
- Закройте крышку и настаивайте компот, пока температура жидкости не упадет до комнатной.
- Затем добавьте мед и перемешайте ложкой до растворения.
- важно положить мед в теплую воду, потому что при высоких температурах он выделяет вредные вещества и теряет всю свою пользу.
С клубникой и мятой
Этот сладкий ароматный напиток — отличная альтернатива магазинным сокам и газированным напиткам. Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:
- 550 гр клубники.
- 140 г мяты.
- 260 граммов обычного сахара.
- 2,2 литра отстоянной воды.
- Порошок корицы.
Рекомендуется начать процесс с обработки мяты. Его промывают, замешивают в ступке, заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Далее добавляются замороженные ягоды, сахар и корица. Все это варят за десять минут и настаивают под крышкой.
Интересные и полезные советы
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных поваров, как сделать еще вкуснее:
- чтобы сохранить максимальную пользу плодов, их нужно класть после кипячения;
- ягоды лучше не размораживать перед тем, как положить их в воду, так как при выходе сока теряются некоторые витамины, если ягоды еще разморозились, их не нужно помещать в морозильную камеру, достаточно добавить полученный сок 5 минут до окончания варки;
- самый вкусный компот получается из разных видов фруктов, в том числе консервированных;
- образовавшуюся пену при варке нужно убрать ложкой;
- для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как кислота из ягод вступает в реакцию с металлом и мешает пить жидкость;
- лучше самостоятельно приготовить микс ягод замораживанием или хранением, предварительно помыв и просушив;
- перед хранением сырья на зиму на дно емкости и сверху ягод положите пищевую пленку, затем всю емкость оберните пленкой, что исключит излишки скопления льда;
- придать напитку ярко выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
- вы можете добавить аромат стручками ванили, палочками корицы или сушеной гвоздикой.
Компот из замороженных ягод для детей
Если компот готовится для детей, лучше вместо сахара использовать мед, добавив его после остывания. Гурманам и ценителям изысканного вкуса можно добавить немного ликера, красного вина или коньяка.
Какие можно использовать ингредиенты?
Комбинации для компота могут быть самыми разными, что сказывается на его вкусовых качествах. Вы можете комбинировать разные сорта ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавая неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из следующих ягод:
- Смородина. Компот из черной или красной смородины — один из самых полезных. Содержит витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненно важными элементами и укрепляет иммунитет, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта.
Красная, черная и белая смородина - Вишня. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых вкусных компотов. Содержит витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит и является низкокалорийным.
Замороженная вишня - Облепиха. Особенно полезен компот из облепихи для детей. Он имеет насыщенный оранжевый оттенок и приятный аромат, напоминающий ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. К тому же плоды полезны при авитаминозах, проблемах с дыхательной системой, лишнем весе.
Замороженная облепиха - Малиновый цвет. Компот из малины — незаменимое средство от простуды. Нормализует артериальное давление и снимает нервное напряжение. Ягоды лучше переносят термическую обработку, сохраняя практически все полезные компоненты.
Замороженная малина
лучше всего готовить напитки, сочетая вишню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие ингредиенты. Важно подбирать аналогичные компоненты по плотности кожицы. Это предотвратит переваривание одних ягод при длительной варке других. Продолжительность варки практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.
Общие правила приготовления компота
Есть несколько вариантов, как правильно приготовить напиток. В качестве основных ингредиентов подходят такие ягоды, как клубника, малина, вишня, черника, вишня, клубника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Ягодный компот готовится около 10-15 минут и не требует дальнейшего кипячения.
Компот из замороженных ягод
Ягоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие характеристики:
- если напиток приготовлен из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожицей, время бурения не должно превышать 5 минут;
- положить плоды в сахарный сироп и варить около 5 минут;
- залить холодной водой и варить 5-7 минут после закипания;
- плоды можно поместить в незамерзшую воду или некоторое время держать в тепле, чтобы они дали сок;
- стандартное соотношение воды и сахара — 2: 1, на 1 литр воды нужно около ½ стакана сахара, можно приготовить напиток без добавления сахара, особенно если сами плоды сладкие;
- чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термос и настоять около 10 часов;
- если компот варится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
- плоды с плотной кожицей следует варить около 10-12 минут.
кипятить и варить напиток необходимо с точностью до установленного времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивание — осторожным. Вы можете ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.