- Кому противопоказан имбирь?
- Имбирь: полезные свойства и химический состав
- Имбирь: противопоказания
- Как хранить имбирь в домашних условиях?
- Лучшие народные рецепты с имбирем
- Чай с имбирем и лимоном
- Имбирь с лимоном. Заготовка
- Имбирь, лимон, мёд
- Компресс из имбиря
- Имбирная «жвачка»
- Дозировка имбиря для снижения веса
- Другие преимущества имбиря для здоровья
- Побочные эффекты потребления
- Варианты использования
- Сладкое и острое
- Как выбрать имбирь
- Имбирь в кулинарии
- Как правильно заваривать чай с имбирем
- Приправа к блюдам
- Куда добавляют молотый имбирь?
- Имбирь маринованный (видео)
- Имбирь для похудения
- Лечебные смеси, настойки, отвары
- Как употреблять корень в пищу
- С какими блюдами сочетается
- Комбинации с пряностями
- Целебный напиток для похудения на основе корня имбиря — лучшие рецепты
- Рецепты имбирных напитков
- Приготовление классического имбирного чая с медом
- Для укрепления иммунитета
- Рецепты приготовления чая с имбирем
- Напитки полезные и вкусные
- Освежающий чай от простуды и гриппа
- Рецепты вторых блюд
- Имбирный соус
- Салаты
- Выпечка
- Засахаренный имбирь
Кому противопоказан имбирь?
Несмотря на приятный вкус, съесть эту заправку под силу далеко не всем. Кому-то эта пряность просто не нравится, а кому-то она противопоказана.
Современная медицина признает сосудорасширяющий эффект специи. Из-за своих острых свойств даже небольшой кусочек корня имбиря или чая может вызвать потогонное действие. Пряный сок корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла обладают противовоспалительным и антисептическим действием, препятствуют свертыванию крови.
Повреждение растения связано с его свойствами. Во избежание изжоги и раздражения гортани не злоупотребляйте пряным корнем и не употребляйте большие порции блюд с имбирем (суточная доза свежего корня — 4 г).
Также пряность имеет прямые противопоказания:
- гиперацидный гастрит, язва желудка (вызывает боли в желудке, вызывает кровотечение);
- желчнокаменная болезнь (вызывает колики);
- сердечно-сосудистые заболевания (учащается пульс);
- беременность (вызывает маточное кровотечение, повышает тонус матки);
- не рекомендуется добавлять специи в детское питание (до 5 лет).
Имбирь: полезные свойства и химический состав
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особое значение имеют:
- Антиоксиданты представлены витаминами А, С, Е, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только как питательная основа организма, но и как защитные резервы от радиации, вредного воздействия ультрафиолета и, следовательно, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты помогают продлить молодость и сохранить жизненный тонус.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислоты. Эти компоненты являются основой гармоничного обмена веществ, а это означает, что эти кислоты косвенно отвечают за энергетический баланс.
- Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислить количество микро- и макроэлементов, входящих в состав корня имбиря, может занять много времени. И каждый из них по-своему важен для поддержания нормальной жизни.
- Эфирные масла. Невообразимый аромат — далеко не самая важная функция эфира. Эти масла помогают укрепить иммунную систему и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
- Имбирь. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очищать от токсинов.
Однако эти компоненты составляют лишь небольшую часть питательных веществ, входящих в состав имбиря. Именно поэтому растение с момента своего появления использовалось в лечебных целях. Благотворное действие настоев имбиря, тертых или сушеных корневищ описано в трактате «О Материи медике» древнегреческого ученого Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, начал использовать его как противорвотное, кишечное и «глазное» лекарство, а затем научил своих современников лечить последствия чрезмерного торжества (проще говоря — похмелья).
И по сей день народные рецепты на основе имбиря используют для лечения всевозможных недугов:
- при простуде: отвар, разбавленный сок или имбирный чай снимают симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, тонзиллита и даже пневмонии, а также помогают ингаляции с эфирным маслом
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: мягкое слабительное действие экстракта имбиря помогает облегчить симптомы пищевого отравления, устранить боли в желудке, вывести шлаки и шлаки из кишечника;
- при гинекологических недугах — благотворное действие этого растения влияет на репродуктивную систему женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как прекрасное лекарство от ревматизма, артрита, артроза и болезненных ощущений в суставах;
- при сахарном диабете — растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очистке, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов — такое средство помогает предотвратить возникновение простатита и повышает либидо;
- для похудания: имбирь ускоряет обмен веществ и улучшает всасывание жиров, а значит, способствует быстрому расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя — волшебное средство от первых признаков старения, повышенной жирности кожи и прыщей.
Имбирь: противопоказания
К сожалению, не все могут воспользоваться этим хранилищем целебных сил природы: имбирь имеет очень скромные противопоказания, но исключать их не стоит. Итак, осторожно подходить к самолечению корнем имбиря стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодые матери, чьи малыши находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трех лет;
- при лихорадке и температуре более 38°;
- страдающим язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Также в редких случаях возникает повышенная чувствительность к сложным эфирам, входящим в состав корневища. Это означает, что перед первым использованием косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести немного крема или лосьона на внутреннюю сторону запястья и осмотреть область в течение нескольких часов — если зуд, покраснение и жжение Оказывается, имбирной косметикой лучше не пользоваться.
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирем, лучше проконсультироваться с врачом, так как растительный экстракт может повлиять на эффективность препаратов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Поскольку имбирь можно употреблять в пищу в любом виде — маринованном, засахаренном, сушеном, в виде сока, настоя или настойки, чая, специй и так далее, — многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства это уникальное растение., т.к варианты весят.
Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Однако корневище даже в холодильнике остается годным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для кратковременного хранения. Зато сушеный корень может сохранять свою полезность 4 месяца! При этом нет необходимости использовать его в сухом виде — вы можете растереть его в порошок и использовать в качестве ароматизирующей добавки к еде или замочить перед употреблением, чтобы восстановить свежий вид и форму.
Кроме того, пищевая ценность имбиря сохраняется даже при низких температурах, поэтому вы можете заморозить «домашнего доктора», обернув его пищевой пленкой. Правда, перед замораживанием лучше всего его разрезать на кусочки — повторно замораживать растение нет смысла, а вырезать нужный кусок от замороженного корня бывает крайне сложно. Также можно отправить имбирное пюре, полученное с помощью блендера или мелкой терки, в морозильную камеру. Разложив его тонким слоем в пакетике, можно в любой момент разломать необходимое количество «полуфабриката», готового к чаю или бульону.
Многим сладкоежкам понравится засахаренный имбирь, который можно хранить в холоде около месяца. К тому же готовить очень просто! Все, что вам нужно, это нарезать корень тонкими ломтиками и варить их в сиропе 10 минут (примерное соотношение вода / сахар 1: 1). Однако вовсе не обязательно хранить растение долго: зная, в каких условиях и где растет имбирь, вы всегда сможете вырастить его дома. Правда, «домашний вариант» будет не так уж и полезен, но все необходимые лечебные свойства сохранятся.
При использовании молотого имбиря в качестве приправы учтите, что сухое корневище намного острее свежего. Исходя из этого, следует подбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирем лучше избегать деревянной посуды — они слишком быстро впитывают эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.
Лучшие народные рецепты с имбирем
В копилке народной медицины уже нет огромного количества рецептов, приготовленных на основе имбиря. Их применяют при простуде и кишечных недугах, общей усталости и нервном напряжении, головных болях и других недугах… На то, чтобы попробовать хотя бы десятую часть из них, уйдет больше месяца. Однако лучшие из них прочно зарекомендовали себя на кухне и в аптечках заботливых хозяек.
Чай с имбирем и лимоном
Этот напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложку меда, чай победит любую простуду! Все, что вам нужно для приготовления, — это несколько ломтиков корня имбиря, столько же лимона (на 1-2 порции) и мед можно добавить по вкусу. После добавления ингредиентов в кипящую воду просто прокипятите их всего 1 минуту — и вы сможете наслаждаться ароматным чаем, который наполнит ваше тело непоколебимой жизненной силой и здоровьем!
Имбирь с лимоном. Заготовка
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение — сделать пустое место, которое можно будет хранить в холодильнике несколько дней. Вы можете взять его с собой в офис или в поездку и как можно чаще варить лечебный напиток. Подготовка очень проста. 150-200 г свежего корня имбиря натереть на терке, 1 лимон вместе с цедрой мелко нарезать, добавить 150-200 г меда, перемешать. После этого смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает избавиться от простуды намного быстрее. Конечно, его можно использовать не только во время болезни, но и при вирусных инфекциях для укрепления иммунитета. Добавлять имбирь с лимоном и медом — полезная привычка.
Компресс из имбиря
Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо укутывать имбирную кашицу. Приготовить его так же просто, как очистить грушу: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное — разбавить его водой до состояния пюре. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или пояснице при боли в спине), симптом можно снять за 10-20 минут.
Имбирная «жвачка»
При появлении тошноты, токсикоза или «морской болезни» следует жевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушеных специй с добавлением нескольких капель воды. При этом вовсе не обязательно глотать «жевательную резинку» — выделившиеся эфиры вместе со слюной попадут в пищеварительный тракт и снимут неприятные ощущения.
Обращаясь к секретам народной медицины, можно избавиться практически от всех недугов с помощью уникального растения — имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если все, что нужно, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!
Дозировка имбиря для снижения веса
Хотя имбирь может помочь вам похудеть, это не значит, что употребление больших количеств может помочь вам похудеть быстрее. Вы можете употреблять от 1 до 2,5 сантиметров корня каждые 5-6 часов. Добавьте примерно чайную ложку имбирной пасты в рагу или карри и примерно половину чайной ложки тертого корня или имбирной пасты в картофель, заправку для салатов, суп, сок или смузи. Помните, имбирь нужно есть сырым.
Другие преимущества имбиря для здоровья
- Снимает стресс
- Предотвращает артрит
- Уменьшает тошноту
- Помогает предотвратить простуду, кашель и грипп
- Он действует как противораковое «средство
- Помогает бороться с микробными инфекциями
- Обладает свойствами снимать боли в суставах и мышцах, а также во время менструации
- Предотвращает образование тромбов
- Защищает от нейродегенеративных заболеваний
- Улучшить пищеварение
Имбирный чай может улучшить пищеварение. Он ограничивает аппетит и контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Просто выпейте чашку свежего имбирного чая перед едой, чтобы избежать вздутия живота и стимулировать пищеварение. Убедитесь, что вы пьете его горячим, чтобы получить максимальную пользу.
- Регулирует уровень кортизола
Кортизол, гормон, вызывающий стресс, является основным фактором образования нежелательного абдоминального жира. Исследования, опубликованные в «Биологическом и фармацевтическом бюллетене» в 2004 году, показывают, что имбирь может подавлять синтез кортизола.
- Увеличьте свой уровень энергии
Свежий имбирный напиток дает массу энергии. Чем выше уровень вашей энергии, тем лучше будет ваше настроение. Это, в свою очередь, помогает вам тренироваться лучше за счет сжигания большего количества калорий. Чем больше калорий вы сожжете, тем больше потеряете.
Обязательно выпивайте 250 мл имбирного чая за 15 минут до еды. Вы можете комбинировать имбирный чай с другими продуктами для сжигания жира для достижения лучших результатов.
Но, как и в случае с любой другой едой, употребление имбиря в неконтролируемых количествах может привести к следующему.
Побочные эффекты потребления
- Боль в желудке
- Раздражение рта
- Гастрит
- Боль в желудке
- Обезвоживание
- Сыпь
- Риск кровотечения может увеличиваться, если у вас гемофилия
Поэтому не употребляйте имбирь в больших количествах.
Варианты использования
Для начала, что делать с молотым и свежим имбирем и чем они отличаются по вкусу. После измельчения это чистая специя, которая хорошо сочетается с мясом, некоторыми овощами и выпечкой. Его основная задача — передать блюду восточную нотку, легкую горечь и острый край, тонкий и приятный аромат. Гораздо ценнее свежий корень. Во-первых, он намного ароматнее и запах одновременно сравнивается с лимоном, лаймом, шалфеем. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что очень полезно для здоровья. Вот почему свежий корень чаще используется в лечебных целях, чем молотый.
Имбирь богат антибактериальными и антимикробными органическими соединениями, поэтому продлевает срок хранения продуктов. Он также делает волокна мяса более мягкими, поэтому его часто используют в маринадах для свинины, баранины и птицы.
В салаты иногда добавляют свежий корень. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами и улучшают пищеварение пищеварительной системой человека. В целом считается, что имбирь делает любое блюдо намного проще с точки зрения обработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуется добавлять в мясо, особенно жирное.
Имбирь — ценный продукт для похудения. Его рекомендуется включать в рацион каждый день для ускорения обмена веществ и улучшения жирового обмена. Самым популярным блюдом для желающих похудеть является зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический напиток с имбирем и чесноком.
В народной медицине корень ценится за следующие свойства:
- дезинфекция;
- противовоспалительное средство;
- обезболивающие;
- стимулирующий.
Имбирь часто сравнивают с чесноком по эффективности
применяется при первых признаках простуды как согревающее, противомикробное и иммуностимулирующее средство. Кусочки свежих корней можно жевать несколько раз в день, чтобы предотвратить фарингит и другие распространенные заболевания верхних дыхательных путей. Имбирный сок, разбавленный кипяченой водой, — отличное средство для полоскания рта.
Свежий имбирь можно замариновать. Его используют как самостоятельное блюдо или подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы замариновать корень в домашних условиях, его очищают от кожуры и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и снятия лишней горечи. Маринад готовится из соли, сахара, рисового или винного уксуса и небольшого количества свекольного сока, который действует как натуральный краситель. Достаточно нескольких дней в холодильнике, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.
Также можно подслащивать имбирь, делать джемы с добавлением апельсинов или апельсиновой цедры, делать полезные компоты и включать их в салаты для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому его называют универсальным продуктом с высокой биологической активностью.
Сладкое и острое
Курица с апельсинами и имбирем — еще один кулинарный шедевр, который вам обязательно стоит приготовить.
Смазать сковороду оливковым маслом и положить на дно разрезанный пополам апельсин. Очистить и мелко нарезать корень имбиря и чеснок. Вам понадобится и то, и другое.
Добавьте к апельсинам имбирь и чеснок. Сверху выложить промытую курицу, приправить солью и перцем и не забыть палочку корицы: она придаст мясу особый аромат. Полить курицу оливковым маслом и поставить блюдо в духовку при 200 ° C на полчаса. Пусть курица подрумянится и дом наполнится аппетитным ароматом. Но это еще не все. Полить птицу 1 столовой ложкой апельсинового сока, накрыть полиэтиленовой пленкой и снова поставить в духовку на полчаса.
Снимите фольгу, снова залейте тем же количеством сока подрумяненное мясо и готовьте еще 15 минут до хрустящей корочки. Нежный и сочный цыпленок с имбирем буквально полон апельсиновой свежести, а острые специи делают его более бодрящим и бодрящим!
Как выбрать имбирь
К выбору рута нужно подойти очень ответственно. Ведь если растение было неправильно собрано или повреждено во время обработки, оно уже не будет иметь полезных свойств.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид изделия. Кожица должна быть гладкой, с минимумом уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и царапин.
Перед тем как добавить имбирь, снимите с него кожуру ножом или специальным приспособлением. Не режьте слишком часто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Очистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не засох.
Для резки используйте керамический нож и кусок дерева. Если вы натираете имбирь, лучше всего использовать неметаллическую модель, чтобы продукт не окислялся.
Добавлять специи ни в какую еду не нужно. Лучше всего сочетается с рыбой, креветками, птицей, цитрусовыми, травами и другими приправами.
Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезны, питательны, имеют оригинальный острый вкус, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение.
Имбирь в кулинарии
Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании и требуется очень небольшое количество. Свежий корень чаще всего используют при приготовлении напитков и салатов, а сушеный — для супов, вторых блюд и выпечки.
Специи добавляются для усиления вкусовых качеств блюда и придания ему особого аромата. Но корень — это не просто пряность. Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает пищу витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу. Пряность действует как стимулятор секреции желудочного сока, что позволяет полноценно переработать поступающую пищу. Это особенно важно в условиях пышной вечеринки, когда объем потребляемой еды действительно впечатляет.
Свежий корень более ароматный, сухой — имеет ярко выраженную горечь
Существуют экзотические рецепты с имбирем, присущие кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет ведущую роль. Многие хозяйки пекут имбирные пряники и украшают их глазурью в канун Рождества. Здесь молотый имбирь — один из обязательных ингредиентов, придающий этой выпечке традиционный вкус и запах.
Как правильно заваривать чай с имбирем
Для напитка рекомендуется брать свежемолотый имбирь, сушеный естественным путем. Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств. Но важен и сам процесс, как правильно заваривать чай с имбирем. Но перед употреблением корень очищают от кожуры.
Затем нарезать небольшими кусочками, кружочками или натереть на терке. Нельзя готовить их на кипятке, иначе он потеряет большую часть своих полезных качеств. Правильно: залейте его водой вместе с чайными листьями. Закройте чайник крышкой, оберните полотенцем, оставьте на 15 минут. Готовить необходимо в керамической или фарфоровой посуде.
Приправа к блюдам
Существует множество рецептов вторых блюд с корнем имбиря в качестве экзотической и полезной приправы. Запомните правило: свежие корнеплоды необходимо раскладывать по тарелкам за 15 минут до готовности, а имбирную заправку в измельченном виде кладут в конце.
- Бараньи отбивные с имбирем. Известно, что баранина обладает специфическим вкусом, поэтому многие отказываются от этого вида мяса. Но если предварительно замариновать отбивные в имбирном соусе, специфический запах исчезнет. В состав этого соуса входят тертый имбирь, зубчик чеснока, пропущенный через чеснок, натуральный йогурт или сметана и начинка на ваш выбор. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов, а точнее на ночь, затем поставьте ребрышки в духовку.
- Маринованный имбирь. Если вы большой поклонник японских суши и роллов, то знаете, как они идеально сочетаются с лепестками имбиря. Этот маринованный корнеплод подойдет к любому блюду из морепродуктов. Если вы хотите научиться делать имбирь в домашних условиях, вы можете сделать это с первого раза. Нарежьте корень тонкими ломтиками и замочите их в подсоленной воде. Для приготовления маринада вам понадобится 50 г уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки воды, капля томатного сока или пищевого красителя розового цвета. Соединить эти ингредиенты, поставить на плиту до закипания. Обмакните лепестки имбиря в полученную смесь, дайте жидкости остыть и дайте ей замариноваться в холодильнике несколько дней.
Если вы ознакомитесь с составом магазинных приправ к мясу, плову, рыбе, картофелю, то увидите, что в их состав почти всегда входит сушеный имбирь. Это говорит о том, что этот корнеплод — отличная приправа для первых и вторых блюд.
Куда добавляют молотый имбирь?
Для удобства земляная подкормка состоит из корневищ. Корень измельчают и сушат. После высыхания значительная часть эфирных масел исчезает. Но при этом пряность становится более острой.
Куда добавлен молотый имбирь:
- В Индии производят 4 вида муки с молотыми специями. Они различаются процентным содержанием имбиря.
- Сушеный имбирь используют для приготовления соусов: чили, чатни, терияки и многих других.
- Порошок имбиря неизменно присутствует в индийском карри, который добавляют в супы, гарниры и овощи.
- В тесто, из которого пекут пряники, кексы и другие острые сладости, добавляется пряность.
- Из молотого имбиря делают маринады для рыбы и мяса.
Хранится пряность в среднем 4 месяца в сухом и темном месте. Следовательно, его аромат и вкус постепенно уменьшаются. Порошок добавляется в жидкую посуду в конце приготовления и в тесто в начале.
Сколько имбиря положить в блюдо, зависит от рецепта. В индийской кулинарии его используют в очень больших количествах, в европейской — около 0,5-1 чайной ложки на 1 кг (л) готового продукта.
Имбирь маринованный (видео)
Имбирь для похудения
Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудания. Диетологи утверждают, что если вы придерживаетесь здоровой диеты и употребляете имбирные напитки и блюда в течение дня, а также регулярно занимаетесь спортом, вы быстро начнете худеть.
Диетические свойства корнеплода обусловлены его способностью очищать организм от шлаков, улучшать обменные процессы за счет наличия в составе фитонцидов и эфирных масел.
Самый популярный напиток для похудения — имбирно-зеленый чай. Смешайте 1 чайную ложку настоя зеленого чая, тертый корень имбиря, корицу и залейте смесь горячей водой. Дать чаю настояться. Перед подачей на стол добавьте дольку лимона в чашку. Пить за 30 минут до еды.
Есть и другие блюда для похудения с имбирем, которые готовят женщины со всего мира. А после регулярного употребления таких блюд они не только худеют, но и улучшают обмен веществ, состояние волос, кожи, ногтей, повышают общий тонус.
Однако следует помнить, что не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенной болезни и желчнокаменной болезни, колите, а также женщинам во время беременности.
Это может осложнить течение болезни и навредить малышу. Поэтому перед употреблением такого напитка лучше проконсультироваться с врачом. Беременным или кормящим женщинам можно посоветовать пить курильский или малиновый чай, обладающие множеством полезных свойств.
Лечебные смеси, настойки, отвары
В древности свежий корень считался лучшим лекарством от проблем с желудочно-кишечным трактом. Из него готовили отвары, настойки, добавляли в пищу, выживали из сока. Для улучшения пищеварения дезинфицируйте пищеварительный тракт, выведите паразитов, шлаки и шлаки, используйте отвар имбиря.
Для его приготовления нужно 2 столовые ложки корня измельчить и залить 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и тушите 5 минут. Бульон закаливают, оставляют бродить, процеживают и пьют горячим по полстакана на весь день. Это хорошее очищающее, дезинфицирующее и нормализующее средство природного происхождения.
Смесь витаминов полезна детям и взрослым при простудных заболеваниях и для выздоровления от недуга
Рецепты лечебных смесей, основанные на свойствах имбиря, способны укрепить иммунитет, снять воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовится следующая витаминная смесь:
- 120 г имбиря измельчить, 150 мл меда развести на водяной бане, 4 лимона нарезать дольками;
- ингредиенты перемалываются в блендере до получения кашицы;
- положить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня;
- смесь можно употреблять по 1 десертной ложке в день.
Подобную смесь можно приготовить с добавлением сока алоэ, орехов или сухофруктов.
Спирт или водка входят в состав многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не только настойку, но и концентрат из экстракта лекарственного сырья, обладающий ярко выраженным противовоспалительным свойством.
Для приготовления спиртовой настойки имбиря нужно взять среднюю корень и водку хорошего качества. Размять имбирь, переложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла имбирь. Затем добавьте сок одного лимона и поставьте в прохладное место на 4 недели. Можно использовать эту настойку утром натощак и перед обедом. Он хорошо укрепляет и тонизирует тело — именно для этих целей его приготовили тибетские монахи.
Как употреблять корень в пищу
Свежие корневища едят сырыми и в рассоле. Их можно добавлять в чай и другие напитки, как горячие, так и холодные. Спирт сдобрен имбирем. Кроме того, засахаренные дольки имбиря — популярный восточный десерт, а конфеты и конфеты с его добавлением производятся во всем мире.
Чаще всего используют корень имбиря в качестве приправы. Небольшого кусочка (длиной 3–4 см) хватит для ароматизации 3–4 порций. Для этого мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и другие блюда. Порошок сушеных корневищ входит в состав рождественской выпечки.
В домашних условиях свежие корнеплоды также можно включать в салаты, мясные или рыбные блюда, запеченный или жареный имбирь.
С какими блюдами сочетается
Лучше всего имбирь завершает аромат:
- рыбные блюда в любом виде;
- блюда из креветок;
- блюда из говядины, баранины, птицы;
- салаты с капустой, помидорами, огурцами;
- джемы, напитки из ревеня;
- цитрусовые сладости;
- сладкая выпечка.
С добавлением пряного корня блюдо приобретает характерный восточный колорит.
Имбирная рыба готовится быстро и легко, она нежная и ароматная.
Комбинации с пряностями
Нежный и сладковатый аромат имбиря хорошо раскрывается в сочетании с другими специями и ароматными травами. Но не стоит сочетать имбирь со слишком яркими по вкусу и аромату специями — это может испортить блюдо.
Оптимальное сочетание:
- ароматные травы с нотками мяты (шалфей, орегано, тимьян (тимьян), базилик);
- цедра лимона и мелиссы;
- корица;
- душистый перец и гвоздика;
- тмин и кардамон;
- пажитник;
- кориандр.
Смесь индийского карри содержит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и некоторые из уже перечисленных специй.
Целебный напиток для похудения на основе корня имбиря — лучшие рецепты
Оказывается, имбирный чай помогает не только повышать иммунитет и устранять симптомы простуды. Но его также эффективно используют для избавления от лишнего веса. Вы можете использовать его для этих целей разными способами, но на самом деле есть несколько эффективных рецептов, которые вам обязательно стоит принять к сведению.
Рецепты имбирных напитков
Почти каждый начинает утро с чашки кофе или чая. С помощью восточной пряности эти напитки можно сделать еще более тонизирующими и полезными. Достаточно при приготовлении 2 очищенных свежих корневых лепестка бросить в чашку и настоять обычным способом. Помимо приятной горечи и аромата лимона, такой напиток настроит на рабочее настроение, поможет окончательно проснуться и немного притупит аппетит.
Для всей семьи можно приготовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт имбирно-ягодного компота:
- нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
- очистить апельсин от кожуры;
- 1 стакан клюквы растолочь в ступке или измельчить в блендере, отжать сок;
- отварить мякоть клюквенного пюре в литре воды 5 минут;
- очистить половину среднего корня имбиря от кожуры, нарезать тонкими ломтиками;
- поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
- когда вода закипит, прокипятить 2 минуты, добавить имбирно-клюквенный бульон, снова прокипятить 1 минуту;
- выключить огонь, добавить в горячий компот измельченный апельсин;
- настоять и пить по желанию с медом или коричневым сахаром.
Компот из черники и имбиря — альтернатива морсу, хорошо согревающий и повышающий иммунитет
Летом в жару готовят холодные имбирные напитки, чтобы утолить жажду, сбросить пару лишних килограммов и просто тонизировать. Вот рецепт одного из них:
- очистить от кожуры 50 грамм корня имбиря;
- измельчить на терке, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 5 минут;
- добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
- отдельно очистить 2 средних огурца, нарезать кружочками;
- 1 лимон вымыть и нарезать тонкими дольками вместе с цедрой;
- соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного остывания;
- через 2-3 часа можно пить тоник.
Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно приготовить имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литра воды возьмите простые и дешевые сухофрукты на 1 ст. Это изюм, курага, яблоки, плоды шиповника. Вместе с ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Можно пить с медом или без подсластителя по полстакана 4-5 раз в день.
Чтобы согреться, расслабиться, снять усталость и боли в мышцах и суставах, имбирный напиток можно приготовить, заливая несколько долек очищенного корня горячей кипяченой водой. Просто настоять напиток 3-5 минут, добавить дольку лимона и немного меда и выпить небольшими горячими глотками. Этот напиток стимулирует кровообращение, снимает спазмы, согревает изнутри, придает успокаивающий и одновременный тон.
Тонизирующий напиток на основе зеленого чая готовят из имбиря. Для этого положите в чайник необходимое количество заварки, несколько ломтиков имбиря и залейте все водой, температура которой не выше 90 градусов. После выдержки 3-5 минут напиток процеживают и употребляют до или после еды с перерывом в 30 минут. Чтобы постоянно ощущать прилив энергии, ускорять обмен веществ и укреплять иммунитет, следует выпивать около 3 чашек этого чая в день. Апельсиновый сок, дольки лимона, корица, кардамон, мята, мелисса и другие ингредиенты добавляются в имбирный чай, чтобы улучшить вкус напитка и усилить его полезные свойства.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Имбирный напиток с медом помогает при простуде
Для приготовления классического имбирного напитка вам понадобятся:
- корень имбиря;
- лимон;
- мята;
- медовый;
- черный перец.
На литр воды рекомендуется натереть на мелкой терке 3 столовые ложки корня имбиря. Все залить засахаренным миндалем на 15 минут, добавить мед по вкусу, лимонный сок, мяту и остатки мелко нарезанной мякоти лимона. Перед подачей в напиток добавляют мед по вкусу и немного черного перца. Чай следует пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит человеку нормализовать свой вес и повысить иммунитет.
Для укрепления иммунитета
Имбирь — очень эффективное средство от простуды, которое, помимо прочего, хорошо укрепляет иммунную систему. Но для усиления эффекта некоторые врачи рекомендуют принимать его в сочетании с другими полезными фруктами. Вот один из таких рецептов: нужно взять очищенные яблоки, цедру лимона и апельсин. В свежекипяченую воду необходимо положить тертый имбирь вместе с остальными перечисленными ингредиентами и варить на медленном огне 3-5 минут. Снимите бульон с огня и влейте апельсиновый сок. Подавать через 5-7 минут.
Рецепты приготовления чая с имбирем
Очистите позвоночник. Делать это нужно очень осторожно, используя керамический нож, ложку или кисть. Очистите его перед самим настоем, так как продолжительное пребывание на свежем воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине готовые нарезки. Ведь в этом случае вы будете пить только вкусную горячую воду.
После обработки оставшийся корень заверните пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет. Это предотвратит высыхание изделия. В таком состоянии его можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Напитки полезные и вкусные
Имбирь в напитках сочетается с другими специями, зеленью, ягодами, свежими и сухофруктами. Подходит для горячих и холодных чаев, ликеров, таких как пиво, легко заваривается в домашних условиях.
Имбирный эль — не очень популярный напиток, но в домашних условиях может заменить легкое пиво приятным пряным вкусом.
Готовится он так:
- в стеклянную тару насыпают сухие дрожжи (0,5 ч л.), тертый имбирь (30 г), сахар (220 г.);
- все заливается лимонным соком, которого должно быть около 120-130 мл, компоненты могут раствориться;
- в банку наливают 2 литра холодной кипяченой воды, все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на двое суток в теплое место.
За это время напиток должен забродить, а на его поверхности появятся пузырьки газа. Это завершающий этап подготовки. Пиво разливают в удобные емкости и подают холодным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного пива дрожжи не требуются.
Ленивые люди могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и соленья, смешивать с медом и сухофруктами, чтобы получить смесь, полезную для иммунной системы.
Освежающий чай от простуды и гриппа
Чаще всего врачи рекомендуют заваривать чай с имбирем и лимоном, что поможет облегчить симптомы простуды и быстрее с ней справится. В этом рецепте нет точных пропорций, все компоненты поставлены по вкусу.
Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разделите лимон на две части и выжмите сок из обеих. Затем положить ломтики имбиря в чайник, влить лимонный сок и залить кипятком. Затем оставляем чай настаиваться на 40 минут. В горячий напиток добавить мед и сахар. Полезный чай нужно пить 2-3 раза в день. Поможет справиться с болью в горле, кашлем, насморком и лихорадкой. Выпив, лягте под теплое одеяло, чтобы хорошо попотеть.
Имбирь с лимоном и медом — не только для лечения простуды. Этот витаминный чай помогает снять усталость, повышает тонус тела, успокаивает мигрень.
Рецепты вторых блюд
Самостоятельными блюдами из имбиря являются рассол, цукаты, джем или джем, соус. Но чаще его добавляют в пищу как приправу, чтобы еда была еще вкуснее. Прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежих салатов, супов или бульонов.
Например, чтобы баранина была вкуснее и лучше замариновалась, в обычный набор специй добавляют свежий имбирь. Бараньи отбивные с имбирем рецепт:
- положить отбивные в глубокую посуду;
- приготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
- половину корня натереть, соединить со специями, добавить соевый соус;
- весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребрышки, можно сверху присыпать чесноком;
- оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковороде и отправить в духовку для полного приготовления.
Можно подавать блюдо с рисом или картофелем.
Нежная курица с имбирем понравится и детям, и взрослым
Куриные бедра в остром соусе отлично подойдут для семейного ужина. Для приготовления блюда понадобятся:
- приготовить 1 кг куриных окорочков, посолить и поперчить, настаивать 1,5 часа;
- в отдельной посуде смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, красный перец, сок одного апельсина, укропа и петрушки, 20 граммов тертого корня имбиря;
- обжарить ножки до золотистой корочки, поставить в духовку на 30 минут;
- перед подачей поливается приготовленным соусом.
Курица с имбирем и медовым маринадом готовится так:
- тушка курицы разрезается по спинке и разворачивается;
- смешать 1 столовую ложку жидкого меда с таким же количеством тертого имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четверти лимона, 4 измельченными зубчиками чеснока;
- курицу обильно натирают маринадом снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и бедрам;
- курицу необходимо мариновать не менее 2 часов, после чего ее помещают в глубокую кастрюлю и добавляют к ней немного воды;
- время приготовления тушки зависит от ее размера (в среднем 1 час).
Интересным вариантом приготовления риса будет острый по-китайски, для которого берется произвольное (в разумных пределах) количество риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего горошка, куриных яиц и специй.
Китайский рис — самое популярное и дешевое блюдо в Китае, но при этом очень вкусное и полезное. Если убрать креветки, получится хороший гарнир к мясным блюдам
Готовится все просто:
- Сначала отварите рис до готовности, снова переложите на сито.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить измельченный лук с имбирем, обжарить несколько минут и отправить в отдельную емкость.
- То же самое проделайте с нарезанной кубиками моркови.
- Горох и креветки отваривают в слабосоленой воде.
- Яйца взбить с солью, вылить в кастрюлю и сделать болтушку, отправить в отдельную емкость.
- В глубокую сковороду или вок выложить морковь, креветки, горох, добавить соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешать, намазать рис и сбрызнуть небольшим количеством воды или куриного бульона, в конце тушить несколько минут добавить омлет и зеленый лук с имбирем.
Имбирь и красная рыба — оригинальное сочетание, особенно популярное в Европе
Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже представлен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:
- очистить 2 см корня имбиря от кожуры, измельчить;
- пропустить через чеснок 3-4 зубчика чеснока;
- отправить специи в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
- добавить нарезанный соломкой крупный перец, варить 3 минуты;
- добавить мидии, варить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.
Подавать к морепродуктам с рисовой лапшой, кориандром и лимонным соком.
Имбирный соус
При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять свежий сок корнеплодов без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, слегка заметна горечь, а аромат более ярким. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для готовых блюд или так называемый маринадный соус для мяса или рыбы. Для подачи приготовьте соус из следующих ингредиентов:
- 30 граммов корня имбиря и меда;
- 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
- 50 граммов соевого соуса.
Очистите и измельчите имбирь, смешайте его с соевым соусом и медом в глубокой емкости, взбейте до однородной массы, добавьте масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше всего приготовить соус за 2-3 часа до подачи. Этот соус идеально подходит к рыбе и морепродуктам.
Имбирь хорошо сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом
Чтобы удачно замариновать мясо, можно использовать следующий имбирный маринад:
- очистить 5 см корня имбиря от кожуры, нарезать тонкой соломкой;
- очистить 4 зубчика чеснока, нашинковать их;
- нарезать кольцами 2-3 молодых луковицы;
- все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
- добавить 150 мл соевого соуса и 2 столовые ложки бальзамического уксуса, поставить на сильный огонь 2 минуты;
- выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 маринованных лепестков имбиря;
- оставить на 30 минут, после чего мясо можно замариновать в соусе.
Нарезанный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус в сочетании с соевым соусом, но одним из наиболее оригинальных рецептов считается клюквенная заправка для курицы. Для приготовления соуса смешайте 300 граммов клюквы со 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, кипятите 15 минут до загустения. Добавьте в горячую смесь столовую ложку красного вина и столько же измельченного корня имбиря. Соус следует хорошо остудить и подавать к птице.
Салаты
Рецепты салатов из имбиря не так разнообразны, но их можно приготовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые есть в холодильнике и которые нравятся всем членам семьи.
Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который полностью заменит ужин, вам понадобятся:
- приготовить возможный микс из листьев салата (200 грамм);
- тонко нарезать манго и 1 грейпфрут;
- разрезать пополам 4 помидора черри;
- измельчить 4 см корня имбиря;
- в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
- на большую тарелку кладу подушку из салата, манго, грейпфрута, помидоров, все посыпаю приправами и посыпаю семечками.
Салаты из свеклы богаты клетчаткой, поэтому хорошо очищают кишечник
Чтобы похудеть, можно приготовить низкокалорийный хрустящий салат по следующему рецепту:
- запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
- нарезать тонкой соломкой морковь, перец и свеклу;
- также отрежьте 3-4 см корня имбиря;
- добавить овощи к шпинату и рукколе, заправить оливковым маслом, рисовым уксусом и медовым соусом.
Более питательный имбирный салат можно приготовить из отварной куриной грудки и тушеного шпината. Грудку отварить, нарезать кубиками. Шпинат тушат на сковороде с водой и маслом. Имбирь и перец нарезать соломкой. На тарелку выложить курицу, имбирь и перец, сверху выложить шпинат и слегка сбрызнуть салат соевым соусом и лимонным соком. Это один из вариантов здорового обеда или завтрака.
Выпечка
Традиционной выпечкой с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте — собрать хорошие специи и измельчить их в порошок.
Технология приготовления:
- растолочь в ступке и смешать 1 чайную ложку гвоздики, кардамона, корицы и 2 чайные ложки порошка имбиря;
- в миске взбить яйцо со 100 граммами размягченного масла и сахара и 3 столовыми ложками меда;
- добавить 200 грамм муки, 1,5 ч.л соды, специи;
- замесить тесто, убрать в морозилку на 1-2 часа;
- скатать пласт до 5 мм, вырезать фигурки по трафарету и запечь в духовке 10 минут, украсить.
Пряники с корицей и без нее
Выпечка по этому рецепту получается ароматной, хрустящей, хранится 2 недели и может служить красивым украшением новогодней елки. Имбирь можно добавлять во многие рецепты имбирных пряников и печенья, но в небольших количествах, чтобы не прерывать основной вкус и аромат десерта.
Корень имбиря — это универсальная пряная пряность. Подходит к мясу, овощам, десертам, напиткам, как лекарственное сырье и вкусовая добавка. Свежий корень используют для напитков, сушеный — для первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Это отличный способ изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.
Засахаренный имбирь
А любителям сладкого рекомендуем попробовать приготовить простые и незамысловатые цукаты. Для приготовления домашнего засахаренного имбиря нужно брать только свежие коренья. Нам нужно около 0,5 кг. Имбирь нарезать дольками и вылить в кастрюлю. Залить массу водой и кипятить 30 минут. Слив жидкость, добавить сахар (3 ст. Л.) И холодную воду. Снова доведите имбирь до кипения и перемешайте до прозрачности. Готовые дольки обвалять в сахаре. Цукаты можно хранить до 3 месяцев.