- Применение в кулинарии
- Компот из яблок и брусники
- Компот из брусники с яблоками – рецепт
- Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт
- Компот из яблок и брусники без стерилизации
- Компот из сухофруктов и сушёного шиповника
- Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Очень полезный компот из шиповника
- Видео
- Компот из шиповника — общие принципы приготовления
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора
- Ягодный компот для детей
- Приготовление:
- Компот из сушеного шиповника — рецепт
- Компоты из свежего шиповника
- Вопрос — ответ
- С добавлением кураги
- В состав напитка входят:
- Ход работы:
- Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.
- Рецепт варенья из слив и груш.
- Сливовое варенье с лимонным соком.
- Варенье слива в шоколаде.
- Напиток из шиповника с лимоном
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Компот из шиповника с сухофруктами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму
Применение в кулинарии
Как и все вкусные ягоды, черемуху можно сушить, замораживать, готовить с вареньем, компотами и заготовками для начинки лепешек
Но важно сделать это правильно
- Собранные ягоды нужно равномерно распределить на противне и поставить в разогретую до 40-50 градусов духовку.
- Через 1 час температуру следует поднять до 80-90 градусов, духовку периодически открывать на 10-15 минут.
- Когда плоды сильно вянут, градусы снижают до 20-25 и сушку продолжают до получения сухих плодов.
- Затем их освобождают от стеблей, помещают в стеклянные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.
Из этих ягод зимой можно варить компоты, а также делать муку для оригинальной выпечки.
Компоты из красной вишни вкусны и полезны. Закрыть их несложно: на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.
Ягоды промывают, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, кипятят 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки переворачивают, заворачивают и оставляют на 2-3 дня, пока они не остынут. Затем их перед применением отправляют в темное прохладное место.
Можно сохранить красную вишню и в виде варенья. Оно ароматное, вкусное и полезное, насыщенного рубинового цвета.
Ягоды промывают, затем опускают на 2-3 минуты в кипяток — бланшируют. Затем в воду, в которой варились ягоды, добавляется сахар (1: 1 к массе плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и раскатывается. Банки кладут вверх дном и заворачивают на место до полного остывания. Затем они отправляются на место хранения.
Можно не только собирать ягоды на зиму, но и полакомиться ими в сезон, не только в свежем виде. Если плоды бланшировать, а затем натереть с сахаром (на 500 г ягод — 300 г сахара), получится чудесная начинка для торта.
Вы можете приготовить тесто самостоятельно или купить уже готовое. Раскатать, разложить на смазанном маслом противне и сверху выложить начинку. Всего полчаса — и вкусный ароматный торт готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать сетку из полосок макарон.
Компот из яблок и брусники
Клюкву сложно назвать частым гостем в нашем рационе. Хоть эта рубиновая ягода и полна полезных ингредиентов, но обладает своеобразным вкусом с ярко выраженной кислотностью, поэтому многие хозяйки не будут знать, где ее можно использовать. Предлагаем вам приготовить простой компот из яблок и клюквы, которым ваша семья сможет утолить жажду и освежиться зимой.
Компот из брусники с яблоками – рецепт
Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и неповрежденные яблоки. Также, учитывая кислотность ягод, сладкие яблоки предпочтительны для баланса вкуса.
- клюква — 420 г;
- сахар — 165 г;
- яблоки — 460 г;
- вода — 1,1 л.
Если вы планируете хранить напиток до зимы, простерилизуйте чистые банки перед тем, как варить яблочно-клюквенный компот. Пока емкость стерилизуется одним из выбранных способов, заливаем эмалированную посуду водой, добавляем сахар и добавляем ягоды с кусочками яблока. Перед нарезкой яблоки следует очистить от кожуры семенами, чтобы избавиться от горечи. Компот варят 10 минут, затем примерно столько же оставляют настояться под крышкой. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и закатывают.
Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт
- яблоки — 1,1 кг;
- клюква — 980 г;
- сахар — 340 г
Очищенные яблоки разделите на небольшие дольки. Промыть и обсушить ягоды, выложить плоды и ягоды в эмалированную посуду, присыпать сахаром и залить парой литров воды. После кипячения компота 15 минут его оставляют настаиваться на час. Со временем баночки помещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова варят, затем переливают в стерильную емкость и закатывают.
Также можно повторить рецепт, приготовив компот из яблок и клюквы в мультиварке, установив режим «Тушение» примерно на час, после чего можно проводить процедуру хранения по обычной схеме.
Компот из яблок и брусники без стерилизации
- яблоки — 1,1 кг;
- сахар — 1,1 кг;
- клюква — 1,8 кг;
- вода — 3,8 л.
Кусочки яблок с сердцевиной и промытую клюкву кладут в чистые банки и присыпают сахаром. Банки заливают кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После этого настой сливают и уваривают. Вареный компот разливают по банкам и закатывают.
Компот из сухофруктов и сушёного шиповника
Также можно приготовить напиток из сухофруктов и сушеных плодов шиповника. Рецепт приготовления также не отличается сложностью. Это очень полезный и витаминный напиток, подходящий в период авитаминоза. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Необходимые ингредиенты:
- Сухофрукты любых ягод, в том числе курага, изюм, сливы — 40 гр;
- Сушеный шиповник — 10-15 гр;
- Сахар или другой подсластитель, по желанию;
- Вода — 200-250 гр;
Схема приготовления:
Выбранные для напитка сухофрукты следует хорошо промыть. Воду нужно менять несколько раз. После этого дайте фруктам несколько часов набухнуть в чистой воде. Затем, когда плоды набухнут, доведите их до кипения. Пока сушеные фрукты варятся, можно делать сушеные плоды шиповника. Его нужно промыть, очистить от семян и растереть в ступке. Приготовленные таким образом ягоды добавить в компот, прокипятив на огне. Используем сахар по вкусу. Прокипятить 5 минут и снять с огня. Этот напиток можно пить холодным или теплым.
Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
В последнем рецепте я писала, как приготовить компот из сушеных ягод. Но если у вас есть возможность собрать летом свежие, то из них тоже можно приготовить невероятно вкусный напиток!
Что понадобится:
- вода — 2 литра,
- 150 г плодов шиповника — свежие,
- сахар или мед по вкусу.
Чтобы компот был еще вкуснее, можно добавить другие ягоды: малину, ежевику, клубнику.
Как готовить
Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и вскипятить. Если вы используете сахар, его можно смело замачивать в воде. Если это мед, оставьте его напоследок.
Заказать шиповник. Если есть такое желание, можно смело каждую ягодку разделить на две части, вынуть косточки и верхушку. Но и без этого компот получится с отменным вкусом.
Положите весь шиповник в кипящую воду. Добавьте и другие ягоды.
важно: нельзя слишком долго варить компот. Это уничтожит все содержащиеся в нем витамины. Идеальный вариант — 5-7 минут.
После этого выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. Продолжительность этой фазы может составлять до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мед.
Затем процедите компот и подавайте.
Очень полезный компот из шиповника
Ингредиенты:
- Сушеный шиповник — 130-150 гр;
- Яблоки — 180 г. (2-3 яблока);
- Сахар — 30-40 г;
- Вода питьевая — 1 л.
Подготовка:
- Берем 150 грамм сухих плодов шиповника, отбираем, удаляем ненужные веточки, палочки и промываем холодной водой.
- Подготавливаем яблоки, сначала нужно вымыть яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевины с косточками.
- Затем нарезать тонкими ломтиками.
- Перелить плоды шиповника в заранее подготовленную емкость (половник, кастрюлю), залить 1 литром питьевой воды, поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.
- Затем добавьте к шиповнику нарезанные яблоки и сахарный песок.
- Перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Настаивать компот нужно 15-2 минут.
- Перед подачей процедить, добавить половину дольки лайма, это добавит немного кислотности.
Советую задуматься, ведь приготовить вкусный и полезный напиток не составит особого труда.
Приятного аппетита!
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видео рецептов по теме статьи:
Компот из шиповника — общие принципы приготовления
Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Рекомендуется пить при заболевании почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в периоды острого авитаминоза. Приготовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сухофрукты. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и варят несколько минут. Вот как приготовить однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если добавить в него сухофрукты (курага, изюм, сливы и так далее), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и плоды шиповника. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают горячим или холодным. Желательно перед подачей компот процедить.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим ингредиенты по списку.
Шаг 2:
Сушеные плоды шиповника можно купить в аптеке или магазине, но лучше использовать собранные самостоятельно в экологически чистых местах и высушенные по правилам (в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами).
Шаг 3:
Сушеные плоды шиповника тщательно промываем, еще лучше залить кипятком, чтобы удалить налет и пыль, которые могут быть на поверхности ягод. Складываем ягоды в кастрюлю или другую посуду для приготовления компота, ягоды немного давим толчком, но в порошок не измельчаем, ягоды должны остаться целыми.
Шаг 4:
Залить ягоды чистой холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте сахар. Количество Го можно изменить в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Вы можете использовать мед вместо сахара, если у вас нет аллергии на этот продукт.
Шаг 5:
Варим компот 5-7 минут с момента закипания. Необязательно варить ягоды шиповника дольше, чтобы не разрушились все полезные вещества и витамины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться полчаса.
Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора
В природе произрастает более 270 видов кустарников (диких и культурных). Можно подобрать все сорта, однако наиболее востребованными в домашних препаратах являются сорта шиповника, которые содержат большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, которые надолго сохраняют свой аромат и вкус.
Подходит для сбора фруктов, по форме разделен на 2 подгруппы. Большой — массой 4 г и плотной кожицей. Из разновидностей кустарников можно 2 раза собирать плоды, ведь для подвида характерно многократное цветение.
В этот подвид входят разновидности:
- Овальный — куст со средним сроком созревания. Куст компактный в высоту, достигает 1,5 м, в сезон созревают слегка приплюснутые плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Сорт растения относится к морозостойким вредителям, не подвержен болезням. Ягоды пригодны для сушки, плодоношение обильное, период сбора урожая длится до начала сентября.
- Юбилейный — сорт кустарников имеет средний срок созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, круглые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый оттенок с красноватым отливом, вкус ягод горьковато-сладкий. Плоды поддаются разному урожаю, в том числе сушке. Плоды созревают с середины августа, плодоношение куста обильное.
- Глобус — это некрупный морозостойкий кустарник высотой до 1,5 м. Ягоды одного растения темно-красного оттенка шаровидной формы, с повышенным содержанием витаминов. Обильное плодоношение наступает в августе. Сорт подходит для сушки, производства цукатов, варенья, джемов.
- Яблоко — сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют глубокий темно-красный цвет, форма ягод округлая, мякоть сладковато-горькая. Плоды округлые, растут группами по 5-7 штук.
В список мелких плодов входят следующие разновидности:
- Титан — морозостойкий, устойчивый к болезням кустарник, вырастает до 2 м в высоту, период созревания средний. Плоды растут гроздьями (3-5 штук). Ягоды, по мнению специалистов, годны к увяданию, созревают ко второй половине августа. Плодоношение сорта обильное.
- Витамин ВНИВИ — сорт отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает высоты 2 м. Плоды сорта насыщенного красно-оранжевого оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
- Рубин — сорт отличается ранним сроком созревания, зимостоек, вырастает до 2,5 м. Период плодоношения наступает в начале августа, урожайность у сорта высокая. Ягоды пригодны для сушки, имеют овально-округлую форму, кожица темно-красного цвета, мякоть горьковато-сладкая.
- Воронцовский 1 — сорт относится к гибридным, морозостойкий, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют удлиненно-овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожура имеет насыщенный красно-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжительный, урожайность урожая средняя.
На территории средней полосы России шиповник собирают на сушку в августе — начале сентября. Сбор урожая проводится в сухую и солнечную погоду, ведь собранные после грозы ягоды быстро портятся.
Собирать плоды шиповника для сушки рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:
- спелые плоды с высокой концентрацией питательных веществ имеют приподнятые чашелистики;
- оттенки фруктов могут отличаться (оранжевый, темно-красный, коричневато-коричневый и т д);
- кожа должна иметь глянцевый блеск;
- плоды должны быть твердыми, твердыми;
- не рекомендуется собирать сломанные ягоды, чтобы не повредить плод;
- не допускается сбор перезрелых ягод;
- сбор рекомендуется в экологически чистых местах, вдали от основных магистралей, промышленных предприятий.
Ягодный компот для детей
Цитрусовые, богатые витамином С, часто вызывают аллергические реакции, поэтому укрепить иммунитет детей с помощью этих фруктов не получится. В этом случае на помощь придет компот из ягод шиповника и черники.
Приготовление:
- Шиповник, очищенный от семян и волос, измельчить вместе с сушеной клюквой и перемешать. Полученную смесь залить теплой водой до половины положенного количества. Настаивать 20-30 минут.
- Процедить настой через марлю, а полученные выжимки снова залить кипятком и также настоять, соединить обе порции компота и подсластить. Витаминный компот готов.
Шиповник — одна из тех ягод, в которых много полезных веществ. Он особенно богат витамином С и каротином. Но это не все. Кроме того, в плодах шиповника довольно высокий уровень фосфора, калия, железа — всего, в чем так остро нуждается человеческий организм. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ компот из шиповника получается не только вкусным, но и очень полезным. Зимой помогает справиться с простудными заболеваниями, а весной предотвращает авитаминоз. Как приготовить компот из шиповника? Достаточно просто. Главное не забывать, что простой отвар шиповника практически безвкусен, поэтому при приготовлении его лучше сочетать с другими фруктами. Например, со сливами или яблоками.
Компот из сушеного шиповника — рецепт
Ингредиенты:
- сушеный шиповник — 1 ст.;
- сахар — 750 г;
- сушеные яблоки — 1 ст.;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- вода — 4 л.
Подготовка
Тщательно промойте плоды шиповника. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Вскипятите литр воды и всыпьте сахар. У вас должен быть сахарный сироп. Убедитесь, что сахар полностью растворился в воде. После того, как сироп закипит, вылить замоченные плоды шиповника в кастрюлю и варить еще 5-7 минут. Долить оставшуюся кипяченую воду и добавить сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и дайте закипеть на медленном огне. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться 30 минут. Затем процедить через дуршлаг, добавить сок лимона и сушеный компот из шиповника готов.
Компоты из свежего шиповника
В свежих плодах шиповника гораздо больше витаминов, чем в сушеных. И они придают более яркий вкус. Есть ли разные способы приготовления компота из шиповника? Мы вам об этом расскажем.
Компот из шиповника
Такой компот готовится из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому определите для себя количество необходимых ингредиентов, исходя из желаемого объема компота.
Ингредиенты:
- свежий шиповник — 50 г;
- вода — 10 ст.
Подготовка
Хорошо промойте шиповник, очистите его от шерсти и семян, затем снова промойте. Доведите воду до кипения и полейте шиповник. Емкость с компотом плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться 3 часа. Затем процедить компот через марлю или сито.
Компот из шиповника с мякотью
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- мед — 2 ст.
Приготовление: Шиповник хорошо промыть и удалить семена. Варить до мягкости и хорошо потрите в кастрюле пестиком. У вас должен получиться суп из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Тушить до закипания, затем снять с огня и дать компоту остыть. Разлить по стерильным бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Компот из шиповника на зиму
Компот из озимого шиповника готовится из расчета 1: 1, то есть на килограмм свежих ягод уходит один литр воды. Вы также рассчитываете необходимое количество сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.
Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно перелить в банку или графин и подавать на стол, при желании дать остыть в холодильнике.
Вопрос — ответ
Где найти плоды шиповника?
Его продают в аптеках или бабушки на рынке. Вы можете просто забрать его. В наших широтах растет повсюду. Есть огромное количество видов. Кусты выглядят довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или возле дома.
Когда снимать?
Срок созревания — сентябрь. Спешите собирать плоды до первых заморозков, иначе пропадут все полезные минералы и витамины.
Как правильно приготовить ягоды?
Заказываются свежие фрукты. В некоторых случаях удаляют стебель, соцветие и семена. Шиповник рекомендуется слегка растолочь.
Сушить — тоже месить.
Если вы добавляете сухофрукты, необходимо сначала залить их холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.
Как хранить?
Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делайте это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Затем их перекладывают в стеклянную тару и вместо крышки используют кусок полотна.
Как разнообразить вкус компота?
Во-первых, компот можно делать как из сушеных, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут другие ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить плоды шиповника?
Не требует длительной термической обработки. Пить можно горячим или холодным. Перед употреблением рекомендуется процедить.
можно ли давать такой компот детям?
Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и недорогие. Так что просто совместите вкусное и полезное!
На первый взгляд, в компоте из шиповника нет ничего особенного. И правда в том, что может быть в полупрозрачном напитке, практически не имеющем запаха? Однако еще в древности шиповник широко использовался для приготовления различных лечебных отваров. И не зря, ведь в составе одной только этой витаминной ягоды больше одного лимона. Что уж говорить о других полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.
Компот из кислых ягод рекомендуется принимать при простуде, сопровождающейся повышением температуры тела. Снимает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунную систему. Кстати, такой напиток полезен тем, кто страдает сахарным диабетом (в этом случае в компот не добавляют сахар). Компот из шиповника стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и помогает снизить уровень холестерина.
Измельченные плоды шиповника применяют как противопаразитарное средство, а приготовленный на них компот оказывает легкое слабительное действие.
Стоит отметить, что компот из шиповника может принести как пользу, так и вред организму. Витамин С сам по себе делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Также шиповник является мочегонным средством, поэтому при длительном употреблении выводит кальций.
В рецептах компота из шиповника используются как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножек и цветков, иногда также извлекают семена.
С добавлением кураги
В компот из шиповника можно добавить все сухофрукты, которые есть на кухне: изюм, сливы, курагу и многое другое. Но чтобы напиток получился действительно вкусным, а ингредиенты — максимально вкусными, необходимо придерживаться ряда правил приготовления. Рассмотрим их все на примере компота из кураги и шиповника.
В состав напитка входят:
- 100 г плодов шиповника;
- 200 г кураги;
- 50-75 г сахара;
- 2000 мл воды.
Ход работы:
- Осмотрите курагу и отложите бракованные. Сложите сухофрукты в емкость, в которой будет готовиться напиток, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов, чтобы они хорошо набухли.
- Для того чтобы шиповник придал больше вкуса, ягоды нужно измельчить. Для этого из них удаляют семена вместе с волосками, а затем мякоть немного вымешивают в ступке.
- Поставить курагу на огонь в воде, в которой он провел положенное количество часов. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю подготовленные плоды шиповника и сахар. Варить компот не более 5-7 минут.
- Настоять готовый напиток под крышкой до полного остывания, затем процедить через несколько слоев марли, чтобы в него не попали сердцевинные волоски шиповника, которые могут раздражать слизистые оболочки рта и гортани.
Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.
Сливы вымыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Извлеките кости. Выложите сливы в глубокую миску и засыпьте сахаром. Закройте салфеткой и отставьте на 4 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени поставьте миску на плиту и доведите до кипения. Огонь должен быть умеренным. Затем убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, снимите с огня, отставьте и дайте остыть в течение 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и повторяем то же самое. Но не откладываем, чтобы остыть, а сразу кладем в банку и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итоге рецепт варенья из сливы без косточек на зиму готов.
Рецепт варенья из слив и груш.
Сливовое варенье Sunny Plum Jam получило свое название от того факта, что оно приготовлено с добавлением фруктов, созревающих на наших грядках. Груши хорошо вымойте, сделайте сердцевину и нарежьте тонкими пластинами, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту. Варить 5 минут на слабом огне.
Убираем груши и откладываем в сторону, добавляем в бульон сахар и варим сироп. Приготовьте сливы и добавьте грушевый сироп. Варить десять минут, затем добавить виноград без косточек, груши и яблоки (сначала сердцевину и нарезать тонкими ломтиками). И продолжаем готовить, тем временем апельсин и лимон промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить фасоль и переложить в кастрюлю с соком. Варить на слабом огне 3 минуты. Затем добавьте к остальным фруктам. Варить до готовности, пока сироп не загустеет, минут 20-25, но уже готово сливовое варенье с фруктами. Потом в горячем состоянии разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовой крышкой.
Сливовое варенье с лимонным соком.
Рецепт варенья из сливы без косточек на зиму пять минут. Для приготовления такого варенья лучше взять красные сливы крупные. И цвет будет красивым, а аромат непревзойденным. Затем вымойте плод, нарежьте кубиками, выложите в миску и посыпьте сахаром. Отставить на 4-5 ч. Отжать сок одного лимона. Добавить к фруктам и поджечь. Продолжая помешивать, довести до кипения на слабом огне и варить 5 минут.
Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И мы держим, как каждые «пять минут», на морозе. Рецепт варенья из сливы без косточек на пять зимних минут готов.
Варенье слива в шоколаде.
Итак, сливовое варенье в шоколаде — рецепт на зиму. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте немного постоять. Чтобы сливы дали сок Растворите какао в стакане выделившегося сока, влейте в сливы и аккуратно перемешайте. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего варить 5 минут. Снять с огня и отставить, пока варенье полностью не остынет. Затем повторить еще 3–4 раза. После последнего кипячения добавить ванилин. Приготовленное варенье разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Напиток из шиповника с лимоном
Компот из шиповника, сушеный или свежий, прекрасно дополняет аромат цитрусовых. Напиток становится еще полезнее и немного светлеет под воздействием лимонного сока. Компот с высоким содержанием витамина С может избавить от простуды, помочь нормализовать жар.
Состав ингредиентов
Для насыщенного аромата и более полного вкуса в рецепте используется не только лимонный сок, но и его цедра. Чтобы ускорить приготовление, можно просто нарезать лимон небольшими кусочками вместе с цедрой.
Сложный:
- шиповник — 50 г;
- лимон — ½ шт.;
- вода — 2 литра;
- сахар по вкусу.
Если добавить в состав тертый корень имбиря, можно получить полезный смузи для похудения. Ингредиент добавляется и обрабатывается вместе с шиповником.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении лимона тщательно вымойте его, затем просушите. Затем можно удалить с него цедру и выжать из мякоти сок или просто нарезать дольками. Следует удалить все семена лимона.
Подготовка:
- Готовые плоды шиповника варят не более 5 минут. Если вы решили использовать имбирь, смешайте его с фруктами.
- В кипящую смесь добавляют подготовленные дольки лимона, кипятят около 2 минут и выключают.
- Если цедра используется отдельно, ее также добавляют за 2 минуты до выключения, а сок можно заливать уже на стадии остывания компота.
- такой состав лучше дополнить медом, который перед подачей подмешивают в напиток.
Подслащенный сахаром компот не теряет своих целебных и освежающих свойств, но становится намного питательнее, что следует учитывать при соблюдении диеты. Теплый компот из шиповника с лимоном и имбирем пьют при первых признаках простуды или гриппа. «Витаминная бомба» в сочетании с действием целебного корня может остановить развитие болезни.
Классический рецепт
Ягоды шиповника очень полезны, но в чистом виде их не употребляют. Чаще всего готовят настои или отвары из фруктов, которые по вкусовым качествам не уступают ягодным и фруктовым компотам, а по пользе значительно превосходят любой из них.
При термической обработке высвобождаются полезные вещества из кожуры, мякоти, семян и ценные элементы, которые легко растворяются в воде
важно не перегревать компот слишком сильно, чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые разрушаются при высоких температурах
Состав ингредиентов
Классический компот из шиповника не содержит никаких других ингредиентов, кроме ягод и воды. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Поскольку вкус плодов шиповника имеет легкую кислинку, традиционным дополнением к напитку являются подсластители.
Компот из сушеных плодов шиповника: состав.
Плоды шиповника | Выберите спелые красные или оранжевые фрукты, выбрав все сушеные, темные или пятнистые образцы | Фреш — 1 ст .; Сухая — 0,5 ст. |
Водопад | Чистый, фильтрованный, желательно мягкий | 1000 мл |
Подсластители | Сахар или его заменители. При использовании меда его добавляют в уже освежающий напиток | По вкусу, но обычно не более 2 чайных ложек на стакан готового компота |
Компот можно пить как освежающий и вкусный напиток или использовать в лечебных целях. Для укрепления здоровья лучше всего использовать компот из шиповника без подсластителей или добавить минимальное количество меда.
Пошаговый процесс приготовления
Для достижения максимального вкуса, а также полезных свойств ягоды обрабатывают различными способами. Самый простой и эффективный — непродолжительный кипячение с длительным настоем. Сушеные плоды шиповника также не нужно долго варить, его кожура хорошо замачивается в горячей воде, придавая раствору цвет, аромат, витамины.
В статье рассказывается, как приготовить сушеный компот из шиповника.
Подготовка:
- Ягоды следует перебрать, при необходимости промыть. Для лучшего извлечения веществ сушеные или свежие фрукты слегка измельчают или разрезают пополам.
- Сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Варить компот не более 10 минут и сразу же снимать с огня.
- Плотно накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- После настаивания жидкость сливают, немного отжимая плоды.
Компот из шиповника необходимо тщательно профильтровать через несколько слоев марли или мелкого сита, особенно если сырье перед приготовлением было измельчено. Компот может содержать мелкие тонкие волоски изнутри плода.
Что можно добавить
В компот из сушеного сырья можно добавлять сушеные ягоды, зелень, сухофрукты. Такие ингредиенты добавляют вместе с плодами шиповника, они требуют такой же обработки и настаивания. Если вы решили использовать сахар, сначала добавьте его в кастрюлю. Состав нагревают, зернам дают раствориться, а затем в горячий раствор выливают плоды шиповника. Для сладкого и нежного вкуса добавьте всего 4 ст.л на 1 литр компота.
Мед следует добавлять после того, как напиток остынет до 40 ° C, чтобы не потерять пользу продукта от перегрева. Вкус компота из шиповника хорошо дополняют сок цитрусовых или их цедры, мята (свежая или сушеная), корица, звездчатый анис.
Как подавать блюдо на стол
Компот из сушеных или свежих плодов шиповника рекомендуется варить 1 день. При хранении раствор мутнеет и теряет свои полезные свойства. Перед употреблением напиток необходимо профильтровать. В противном случае содержащиеся в плодах волоски могут повредить кишечник.
Компот следует подавать теплым или холодным. Цвет напитка не всегда одинаков и может быть желтоватым или коричневым, поэтому вы можете выбрать бокалы и графины из керамического, непрозрачного или цветного стекла. Дольки лимона можно использовать как украшение.
Компот из шиповника с сухофруктами
Компот из шиповника с курагой, сливой, изюмом, другими сухофруктами приобретает насыщенный вкус, хорошо влияет на пищеварение и состав крови. Для приготовления можно использовать любые сухофрукты или их смесь.
Состав ингредиентов
Чтобы подсластить напиток, используйте сахар или мед по вкусу. У разных сухофруктов разная сладость. Иногда использование изюма или сладкой кураги позволяет обойтись без сахара.
Ингредиенты:
- шиповник — 20 г;
- сухофрукты — 50 г;
- вода — 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Высушенное сырье промывают, затем замачивают в холодной воде на несколько часов. Плоды шиповника и сухофрукты должны быть мокрыми и опухшими.
Дальнейшая подготовка:
- Кастрюлю со смесью поставьте на плиту и начните нагревать, не давая жидкости стечь.
- После закипания всыпаем сахар и варим компот еще несколько минут.
- Напиток снимают с огня и оставляют остывать под крышкой.
Компот с сухофруктами насыщен и требует фильтрации. Присутствующую мякоть можно выдавить через марлю или протереть через мелкое сито, тогда напиток получится с мякотью. Если несколько раз процедить компот, он станет более прозрачным.
Различные техники приготовления вкусного сушеного компота из шиповника:
Шиповник — очень популярное растение, приготовить его самостоятельно несложно. Лучшее сырье получается при массовом созревании ягод в сентябре — октябре
важно успеть с уборкой урожая до наступления заморозков, в это время содержание аскорбиновой кислоты и растительных ферментов в плодах шиповника максимальное.
Как правило, сушат целые и полностью спелые плоды. Перезрелые или промерзшие ягоды для уборки не годятся, старайтесь использовать сразу.
Со временем можно не варить компот из шиповника
Если плоды поместить в термос и залить кипятком, напиток настаивается всю ночь, а утром его можно процедить и пить.
Свежие плоды шиповника часто разрезают пополам и перед варкой очищают от семян и щетины. Засушенное сырье чистить нельзя, поэтому компот тщательно процеживают. Вы можете использовать кофейный фильтр, чтобы полностью очистить напиток за один раз.
Сухофрукты желательно перед приготовлением на пару измельчить, чтобы быстрее отказаться от ценных веществ. Но и измельчать плоды шиповника в порошок тоже не стоит; кожуру достаточно разделить на несколько частей. Лучше всего хранить ягоды целиком.
Компот из шиповника содержит много растительных кислот, которые полезны только в умеренных количествах. Чрезмерное употребление компота из свежих или сушеных фруктов (более 2 стаканов в день) может увеличить кислотность желудка и истончить зубную эмаль. После каждого напитка рекомендуется полоскать рот чистой водой.
Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму
50 минут 10 10
Компот, полезный вдвойне, ведь о полезности черноплодной рябины спорить точно не придется. Нельзя не упомянуть кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием, которое оставляет рябина, поэтому лучше всего брать спелые и сладкие плоды яблока. В этом случае вы сможете добиться баланса.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 10-15 минут.
Порций — 10.
Ингредиенты:
- Ранетки — 500 гр.
- Рябина черная — 100-150 гр.
- Вода — 1 л.
- Сахарный песок — 300-350 гр.
Процесс приготовления:
Изначально подготовим все необходимые ингредиенты. Яблоки с рябиной очень тщательно промываем и в обязательном порядке сушим. Также убираем с гроздей ягоды рябины, стараясь не слишком их деформировать.
Банки стерилизуем сразу любым подходящим способом, чтобы вы могли приступить к их наполнению позже.
Наполняем стерильные банки всеми необходимыми компонентами, чередуя слой яблок и слой рябины. Приблизительно они должны занимать максимум ½ части от общего объема.
Ставим на огонь литр воды и доводим до кипения. Затем сразу всыпать яблоки и рябину, залив кипятком прямо в центр банки. Накройте компот крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
По истечении этого времени слейте воду обратно в кастрюлю, растворите сахарный песок и снова доведите содержимое до кипения
важно не переборщить.
Разлить по банкам сахарный сироп и закатать их стерилизованными крышками. Дайте компоту остыть до комнатной температуры, перевернув банку вверх дном
На это уйдет около 8 часов, поэтому отправляем на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!