- Преимущества и виды домашних настоек
- Настойки на листьях и цветах
- Мятная
- Спотыкач
- На смородиновом листе
- Розовая
- Общие принципы приготовления настоек из ягод
- Настойки на самогоне
- ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ
- Необходимые компоненты: 1 самогон (70 градусов) 1,5 литра; 2 корица и гвоздика — по 2 г; 3. Ребрышки красные — 500 г; 4 вишни (без косточек) — 1 кг; 5 малина — 500 г; 6. Сахарный песок — 2,5 кг. На приготовление настойки уйдет 30 минут, калорийность будет 290 ккал. Как приготовить: 1. Все ягоды, указанные в рецепте, разомните и перемешайте. Оставить полученную ягодную массу на 5 часов, чтобы появился сок; 2. По истечении этого времени отжать из ягод сок и растворить сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу (при желании ягодную мякоть). Перелить этот напиток в стеклянную банку (бутылку), хорошо затянуть; 3. Настойку готовят около 2 месяцев, ее помещают в теплое помещение, при этом каждые три дня необходимо перемешивать; 4. Отфильтровать готовый продукт. До необходимой степени крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Лучше всего хранить в холодильнике, брать холодным.
- Лучшие рецепты приготовления
- Популярная горькая перцовка
- Лечебная калиновая настойка
- Быстрый рецепт из каркаде
- Имбирная настойка для мужчин
- Домашний коньяк Алкофан
- Полезная витаминная настойка
- Подготовка и сбор компонентов
- Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
- Вкусные настои на ягодах
- Калина
- Малина
- Клюква
- Клубника
- Вишня
- Облепиха
- Брусника
- Рябина
- НА СЕВЕРНЫХ ЯГОДАХ
- НА КРАСНОЙ СМОРОДИНЕ
- Особенности заготовки
- Калгановка
- ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА НА РЯБИНЕ
- С ТАРХУНОМ
- Аналоги популярных напитков
- Зубровка
- Рябиновка
- НА КАЛИНЕ
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Как долго нужно настаивать?
- Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?
- Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?
- В чём лучше всего настаивать?
- С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
- НА ХРЕНЕ
- Настойка на грецких орехах.
- Настойка на дубовой коре.
- Фруктовые настойки и наливки
- Настойка на шиповнике.
- Настойка на кедровых орешках.
- Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
- Полезные советы
Преимущества и виды домашних настоек
Пожалуй, ни один напиток не вызвал столько споров о его полезности и опасности. Речь идет о самогоне. О напитке, который традиционно употребляли в России и продолжают использовать для приготовления настоек. Обычно их готовят летом и осенью из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них богатый и ароматный.
Виды домашних лунных настоек:
1 сладкое, содержит от 16 до 25 грамм сахара на 100 мл напитка;
2. Полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
3 биттера (совсем не содержит сахара или содержит минимальное количество).
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относят к дижестивам — алкогольным напиткам, используемым для улучшения пищеварения в конце еды.
Мятная
Для приготовления мятной настойки вам потребуются следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 литра;
- сахар — 2 столовые ложки (50 г);
- свежие листья мяты — около 20 штук.
Подготовка:
- Отделить листья мяты от веточек, промыть под проточной водой, обсушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
- Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в темном прохладном месте.
- Процедить и перелить в бутылку.
Напиток будет иметь аромат трав и мятный привкус.
Спотыкач
Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 литра;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
- свежие листья мяты — около 30 шт. (50 г).
Подготовка:
- Отделить листья мяты от веточек, промыть под проточной водой.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 10 минут.
- Добавьте в сироп подготовленные листья мяты и варите еще 15 минут на медленном огне.
- Охладите, чтобы мятный сироп не был ни горячим, ни холодным.
- Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Плотно закройте.
- Настаивать 3-5 дней в темном теплом месте.
- Дважды профильтровать и перелить в бутылку.
Секрет столь быстрого приготовления напитка в том, что в еще неохлажденный сироп добавляют спирт.
На смородиновом листе
Для приготовления настойки на листьях смородины вам потребуются следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 литра;
- листья черной смородины — 4-5 шт.
Подготовка:
- Листья смородины промыть под проточной водой и обсушить.
- Переложить в целую емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в темном прохладном месте.
- Процедить и перелить в бутылку.
Этот напиток имеет изумрудный оттенок и кисловатый вкус.
Розовая
Для приготовления ликера понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 литра;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- лепестки шиповника или чая — 50 г;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Подготовка:
- Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
- Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 1 месяц в темном месте.
- После настаивания процедить и разлить в бутылку.
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
Общие принципы приготовления настоек из ягод
Лунное окрашивание в домашних условиях будет качественным, если оригинальное изделие будет не только хорошо изысканным, но и прочным.
- Для травяного напитка его крепость должна составлять 50%. Если крепость превышает 60%, рекомендуется долить воду.
- Если используются ягоды, содержание алкоголя должно быть выше, желательно 70%. Ведь ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и снизит его крепость.
- ягодную настойку лучше готовить из замороженных ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для улучшения вкусовых качеств.
- Для получения напитка с приятным, слегка карамелизованным вкусом рекомендуется запекать ягоды, например, вишню.
- Настаивать самогон нужно в теплом и желательно темном месте. На свету его вкус изменится, а на жаре он будет быстрее готов к употреблению.
- Время приготовления должно быть долгим, минимум 2 месяца, лучше 3-4.
- В процессе заваривания не стоит открывать крышку, пробовать и так далее, так как это может привести к окислению самогона и ухудшению вкусовых качеств.
Настойки на самогоне
В составе самогон (ягоды, виноград или фрукты) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, эстрагон, клюква, клюква, черника, смородина, вишня. Давайте подробнее рассмотрим рецепты.
ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ
Необходимые компоненты:
1 самогон (70 градусов) 1,5 литра;
2 корица и гвоздика — по 2 г;
3. Ребрышки красные — 500 г;
4 вишни (без косточек) — 1 кг;
5 малина — 500 г;
6. Сахарный песок — 2,5 кг.
На приготовление настойки уйдет 30 минут, калорийность будет 290 ккал.
Как приготовить:
1. Все ягоды, указанные в рецепте, разомните и перемешайте. Оставить полученную ягодную массу на 5 часов, чтобы появился сок;
2. По истечении этого времени отжать из ягод сок и растворить сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу (при желании ягодную мякоть). Перелить этот напиток в стеклянную банку (бутылку), хорошо затянуть;
3. Настойку готовят около 2 месяцев, ее помещают в теплое помещение, при этом каждые три дня необходимо перемешивать;
4. Отфильтровать готовый продукт. До необходимой степени крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Лучше всего хранить в холодильнике, брать холодным.
Лучшие рецепты приготовления
Есть много простых домашних алкогольных напитков. Но среди них есть особо признанные рецепты лучших настоек самогона, которые производитель с гордостью ставит на праздничный стол или предлагает в качестве лечебного средства.
Популярная горькая перцовка
Считается, что такой горячий напиток всегда должен быть в шкафу, поэтому рецепт перцовой водки из домашнего пива никогда не бывает лишним.
Что вам нужно:
самогон (50-55 градусов) — 3 литра;- перец острый (слегка поникший) — 11 шт;
- сахарный песок — 3 ч;
- черный перец — 10 горошин;
- корица — 1/8 ч;
- гвоздика — 3 шт.;
- прополис (по желанию) — ¼ ч;
- мед — 2 ст.
Подготовка:
переложить все ингредиенты в трехлитровую банку;- залить лунным светом;
- прикрутить железной крышкой;
- поставить в темное место (шкаф) на шею;
- переворачивать каждый день (10 дней банка должна быть внизу);
- осторожно слить, слейте остатки, разлить по емкостям и дать «отдохнуть».
Лечебная калиновая настойка
Калина — природный целитель, избавляющий от многих болезней: простуды, гипертонии, уменьшения сокращения сердечной мышцы. Настойку в лечебных целях можно добавлять в чай или принимать в чистом виде по 1 столовой ложке, не разводя, на ночь.
Как приготовить:
берем трехлитровую банку калины;- приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара;
- холодный сироп перелить в банку и оставить настаиваться на ночь;
- добавить 3 ст.л цедры лимона;
- накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-3 недели;
- полученный сок процедить;
- добавить самогон крепостью 50% и разлить по емкостям.
Быстрый рецепт из каркаде
Этот напиток из гибискуса по праву принадлежит к лучшим рецептам быстрых лунных наливок. Наиболее полезные свойства цветок придает спирту практически полностью и всего за один день. Многие уважают его за простоту изготовления. Есть только одна сложность — нужно отбирать только крупные, цельные цветы. Кроме того, перед приготовлением необходимо учесть то, что в полученной настойке будет потеряно 4 степени крепости.
Подготовка:
- в 3-литровую банку положить 15 ложек гибискуса;
- добавить 1 столовую ложку сахара;
- влить самогон и закрыть крышкой.
Через сутки настойка готова.
Имбирная настойка для мужчин
Образ жизни, который со временем ведут многие мужчины, способствует снижению потенции. Но не стоит прибегать к аптечным лекарствам, если есть такое средство, как настойка имбиря. Его рецепт был привезен из Тибета много лет назад и с тех пор не изменился.
Подготовка:
взять 1 л самогона, 200 г имбиря, 1,5 ст л меда;- имбирь нарезать небольшими кубиками и залить самогоном;
- добавить мед и все хорошо взболтать;
- настаивать 14 дней, время от времени встряхивая;
- процедить и оставить еще на неделю в темном прохладном месте.
Настойку принимают за 30 минут до еды по 50 г.
Домашний коньяк Алкофан
Придумано множество рецептов, описывающих, как приготовить коньяк из самогона, причем последний должен быть крепким и без яркого запаха. Для приготовления вам понадобятся:
самогон — 3 л;- черный чай — 30 г;
- сахарный песок — 200 г;
- корица (палочки) — 1 шт.;
- цедра большого апельсина;
- ванильный сахар — 1/3 пакетика;
- растворимый кофе — 3 ст ложки;
- кора дуба — 3 ст.
Подготовка:
в 1 л воды заварить 30 г черного чая;- развести в нем 200 г сахара;
- добавьте палочку корицы, цедру апельсина, ванильный сахар и кофе;
- отварить и остудить;
- пень (останется около 700 г);
- добавить к лунному свету;
- добавить кору дуба.
- настаивать в темном месте.
Полезная витаминная настойка
Это название было дано не зря, ведь в основу напитка входят самые полезные травы — зверобой, шиповник и боярышник. Вы можете забрать их сами или купить в аптеке.
Что вам нужно:
самогон 55% — 3 литра;- сухой шиповник — 30 г;
- сушеные плоды боярышника — 40 г;
- кора дуба — 6 ч л.;
- черный листовой чай — 3 ч л.;
- сушеный зверобой — 3 ч л.;
- гвоздика — 5 шт.;
- сахарный песок — 2 большие ложки.
Подготовка:
- переложить все компоненты в банку и залить самогоном;
- закрутить железной крышкой, встряхнуть и на месяц спрятать в темное и теплое место;
- дважды в неделю переворачивать банку;
- при настаивании — вынуть, процедить и разлить по емкостям.
Подготовка и сбор компонентов
Прежде чем выбирать рецепты настойки из самогона, необходимо обратить внимание на приготовление добавок, от этого будет зависеть уровень результата. Используя качественные ингредиенты, собранные по правилам, можно получить 100% вкусный продукт.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Краситель известен с давних времен; Раньше перец горошком был очень популярным напитком. Сейчас его чаще используют в качестве аперитива для стимуляции аппетита, а также в лечебных целях при переохлаждении или простуде.
Для приготовления лечебного напитка вам потребуются:
- мед — 4 ч л.;
- литр самогона (45-55%);
- душистый перец — 4-6 горошин;
- острый перец — 2-4 шт.;
- корица — 0,5 ч л.;
- ванильный сахар — пол пакетика;
- перец — 0,5 ст
Такие специи, как мускатный орех, тмин, перец, корица, ваниль, гвоздика, петрушка, не считаются необходимыми ингредиентами. Но их наличие в рецепте значительно обогатит вкус приготовленного напитка.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно подготовить специи: измельчить перец горошком, перец чили разрезать вдоль и сверху сделать надрезы. Тогда настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
- Все специи смешиваются с медом, затем заливается самогон. В течение 7 дней напиток периодически перемешивают. На 6-й день рекомендуется попробовать настойку, а если она очень острая, можно достать перца.
- Через неделю готовый напиток процеживают и разливают по банкам. Через несколько дней он полностью готов к употреблению.
Важно: Чтобы избавиться от лишней горечи в напитке, острый перец можно перед употреблением бланшировать кипятком и очистить от семян.
Вкусные настои на ягодах
Заливка из самогона (или качественной водки) отлично подходит при приготовлении с ягодами. Давайте сначала попробуем настойку калины.
Калина
Настойка калины на самогоне требует употребления:
- калина (200 г);
- кедровые орехи (20 штук);
- щепотки зерен аниса;
- самогон (0,7 л);
- ложка сахарного песка.
Смешайте все, кроме сахара. Сверху смеси кладем сахар — примерно половину указанного количества. Настаиваем 2 недели. Фильтрация. Из оставшейся части варим сахарный сироп и вливаем в нашу будущую настойку. Подождите еще пару недель. Так готовят праздничную настойку.
Если вас интересуют лечебные настойки самогона, то одна из них — настойка калины самогонная, приготовленная несколько иначе. Необходимый:
- ягоды калины (стекло);
- мед (стакан);
- самогон или спирт (стекло).
Смешиваем продукты, оставляем на 10 дней. Чтобы напиток был полезным, его употребляют дважды в день по 2 столовых ложки. Принесет избавление от болезней:
- желудок;
- органы дыхания;
- сердечно-сосудистые.
Малина
Настойка малины на самогоне: ягоды перелить в банку на 2/3 и залить «горлышко» самогоном. Через месяц настой сливаем, отделив его от ягодной массы. Фильтрация. Добавьте в настой сахарный сироп, чтобы настой был приятным на вкус. Такой напиток:
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает бороться с простудой.
Наслаждайтесь настоем малины и не болейте!
Клюква
А вот и рецепт настойки из клюквенного самогона. Клюква — отличное средство от алкоголя: этот «северный лимон» богат витамином С.
Готовим клюквенную настойку при лунном свете из:
- самогон (1 л);
- клюква (200 г);
- вода (150 мл);
- сахар (2 ст.л).
Замесить ягоды. Заливаем их сахаром. Чтобы черника дала сок, требуется трехдневный настой. А теперь заправим его спиртом. Ждем месяц. Раз в 3-4 дня заглядываем в темный шкаф, где будущий напиток «дозревает» и встряхивает бутылку.
Следующий шаг — фильтрация. Если бы мы не месили ягоды, а протыкали каждую иголкой, процесс фильтрации пошел бы быстро — 1-2 раза они прошли бы через слой марли.
Но измельченные ягоды делают напиток мутным. Поэтому придется несколько раз процеживать через толстый слой ваты, завернутый в марлю. Вы справились? Даем настойке «отдохнуть» 3 дня в холодильнике и можно попробовать.
Клубника
Попробуем клубничный ликер. Само название этого самогонного ликера вызывает желание как можно скорее выпить рюмку. Но сначала долгий процесс приготовления. Мы принимаем:
- самогон (литр);
- клубника (300 г);
- сахарный песок (100 г).
Смешав ягоды с самогоном, уберите смесь на 25 дней в темное место. Взбалтывать каждые три дня. Через 25 дней добавить сахарный сироп. Еще сутки следует держать будущий напиток в темноте, встряхивая его каждые 4 часа. Теперь все готово. Дальнейшее хранение возможно до 4 лет, только предварительно его нужно перелить в чистую тару.
Вишня
Вишня — это ягода, которая в изобилии появляется на прилавках магазинов в конце июня. В этот период можно приготовить вишневый ликер — замороженные ягоды брать не нужно, их много в свежем виде.
Сначала готовим ликер без сахара и оцениваем результат. Если кисло, добавьте сахар или мед. Мы принимаем:
- чистая банка из темного стекла;
- ягоды;
- лунный свет.
Пересыпаем вишню в банку так, чтобы она занимала две трети места. Далее наливаем туда самогон, чтобы он покрыл ягоды и возвышался над ними на 1 см. Установив банку в темное место, ждем полтора месяца, периодически встряхивая ее содержимое.
Фильтрация. Проводим дегустацию. Если вкус не нравится, смягчите его сахарным сиропом. Он сделан из песка и воды. Главное — сироп должен составлять не более трети от общего объема вишневого ликера. Иначе получится не настойка, а ликер. Однако, если вы любите сладкое, вы можете приготовить ликер.
Облепиха
Настойка облепихи — еще один оригинальный алкогольный напиток. Настойка из облепихи может быть сладкой или терпкой. Для приготовления облепихового ликера возьмите:
- ягоды (2,5 кг);
- самогон (литр);
- сахар (2кг).
Смешиваем ягоды и часть сахара. Ждем того дня, когда выделится сок. Затем добавьте все остальные ингредиенты и оставшийся песок. Настаиваем месяц. Убедитесь, что вы фильтруете.
Второй способ приготовления домашней настойки на самогоне из облепихи:
- ягоды (0,25 кг);
- мед (85 г);
- вода (0,6 л);
- лунная бутылка.
Настойка будет вкусной. Настаивают 18 дней, после чего процеживают и пьют. А вот настойка облепихи на самогоне очень полезна: ее применяют при первых признаках простуды, хронического тонзиллита (для уменьшения количества рецидивов), бронхита.
Брусника
Помимо настойки калины, вишни и облепихи, ценители высоко оценили настойку из клюквы. Виноделу понадобятся:
- свежая клюква (500 г);
- водка или самогон (литр);
- сахарный песок (4 столовые ложки).
После смешивания ингредиентов будущий напиток следует поставить в темное место. На заметку виноделу: ягоды предварительно растолочь. Так напиток поглотит больше полезных веществ. Но через месяц вам придется несколько раз процедить напиток через ватный диск и марлю для достижения прозрачности.
Если вы решите не месить ягоды, количество процедур фильтрации будет меньше. Но также и витамины в настойке.
Закончив все манипуляции, перелить настойку в чистую емкость и убрать на неделю в холодильник.
Рябина
Настойка из рябины хороша в холодный зимний день. Яркий насыщенный цвет, пикантный аромат согревает и напоминает о жарком лете. Берем килограмм рябины и добавляем к ягодам:
- самогон (1,2 л);
- сахар (100 г).
Чтобы убрать горечь с рябины, перед приготовлением настойки ягоды помещают на сутки в морозильную камеру. Готовый? Пересыпаем ягоды в емкость, заливаем самогоном, чтобы он полностью покрыл рябину и немного возвышался над ягодным слоем — примерно на сантиметр. Дайте настояться 4 недели. Сливаем настой и в том же порядке снова заливаем рябину лунным светом.
После недельного настоя смешайте первый и второй настои. Добавьте сахарный сироп и подождите еще месяц. Теперь можно сказать, что настойка из рябины готова.
Хорошая настойка на черноплодной рябине. Для его приготовления вам понадобятся:
- ягоды (1 кг);
- самогон (1 л);
- сахар (до 500 г — по вкусу).
При заливке черноплодной рябины спиртом следите, чтобы самогон покрыл ягоды не менее чем на 1-1,5 см. Настойку из черноплодной рябины следует выдержать в темном месте 2 месяца. Затем его процеживают и пробуют.
Настойка боярышника помогает справиться с сердечными недугами, снижает артериальное давление. Берем 100 г ягод и 500 г водки (самогона). Держим в темноте 14 дней, фильтруем. Пьем не в стаканах, а по 20 капель на дозу! Только так настойка раскроет свои полезные качества
НА СЕВЕРНЫХ ЯГОДАХ
Требуется набор ингредиентов:
1. 1,5 кг ягод (клюква, клюква и малина) — вместе или по отдельности;
2. 1,3 литра самогона домашнего приготовления;
3. Сахар 1 кг.
Время приготовления — 30 минут, в 100 граммах напитка содержится 250 ккал.
Как приготовить:
1. Для приготовления такой настойки необходимо выбрать ягоды, удалить естественный мусор (листья, хвою) и веточки. Откинуть ягоды на дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягоды быстрее сохли, лучше разложить их тонким слоем на кухонном полотенце;
2. Слегка помешивая, сложить ягоды в глубокую (непрозрачную) емкость с герметичной крышкой;
3. Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы содержимое перемешалось. Хорошо накрыть. Если он не подходит, для надежности можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягоды на лунном свете на пять недель;
4. Слить настой самогона с ягод в бутылках, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи;
5. Сделайте сироп из сахарного песка и воды. Рекомендуемое соотношение 3: 1. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить огонь и варить пять минут.
6. Залить ягоды сиропом (горячим), который должен их полностью покрыть, затем перемешать, закрыть емкость герметичной крышкой и поставить в прохладное место, настойка будет готова через 4 недели;
7. По истечении этого времени слить текущий ягодный сироп и смешать с настоем самогона. Разлить по бутылкам, укупорить, поставить в темное прохладное помещение на 3 недели.
НА КРАСНОЙ СМОРОДИНЕ
Ингредиенты:
1500 мл хорошего самогона;
2,1 кг сахарного песка;
3. 0,2 кг красной смородины.
Срок изготовления: 15 минут, в 100 граммах — 164 ккал.
Простой рецепт приготовления:
1. Заранее подготовьте ягоды, вымойте их, удалите веточки и положите на ткань, чтобы они впитали воду;
2. Переложить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;
3. Налить самогон, встряхнуть емкость. Поместите его в не только прохладное, но и темное помещение на 14 дней. В течение этих 2 недель флакон следует периодически встряхивать. После этого настойка хранится в холодильнике.
Особенности заготовки
Плоды отбирают спелые, не испорченные, моют, освобождают от плодоножек, удаляют косточки, иногда кладут целиком (слива), чтобы жидкость не помутнела.
Ягоды отбирают, моют, вымешивают, для наилучшего возврата полезных свойств. В смородину также можно положить листья — свежие, без толстых черенков. Они редко берут замороженное сырье для удобства круглогодичного производства.
ВАЖНЫЙ. Клубнику (землянику), малину мыть не нужно, смородину и виноград черенками, чтобы не было лишнего сока.
Растения, собранные в период цветения, молодые почки, кора осенью и корни весной, срок хранения таких заготовок составляет от 2 до 10 лет.
Семена аниса, фенхеля или тмина собирают утром или в дождливую погоду.
ИНФОРМАЦИЯ. Сушеные цветы, травы и листва в тени, под прямыми солнечными лучами противопоказаны, а корни, наоборот, на солнце можно использовать специальное оборудование.
В грецких орехах сначала удаляют смолу: залить кипятком 3 раза по 5 минут или 2 раза (по 5 минут) довести до кипения, это избавит от неприятного послевкусия, цвет станет светлее.
Калгановка
Самый простой и распространенный рецепт:
- Возьмите 1 литр самогона крепостью 50-60%.
- Корень галангала разрезать на несколько частей.
- Все это вылить и перемешать.
- Настаивать 2 недели, иногда при встряхивании.
- Попробуйте и при необходимости профильтруйте.
В результате получается коричневый напиток со специфическим вкусом.
Также существует рецепт с оригинальным вкусом:
- 0,5 л отличного самогона
- 1-2 ч.л сушеного галангала (можно купить в аптеке)
- 1 ч.л солодки (также из аптек)
- 5 штук кофейных зерен
Солодка смягчит вкус самогона, сделает его мягким и приятным. Аромат и цвет придадут кофейным зернам настой.
Подготовка:
- Смешайте корни вместе с кофейными зернами в емкости необходимого объема.
- Залейте его самогоном.
- Закрываем, ставим в темное место на 3 недели, время от времени помешивая.
- Как только появится ярко выраженный темно-коричневый цвет, процедить, перемешать и можно употреблять.
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА НА РЯБИНЕ
Для нее вам понадобятся:
1 сахар — 25 грамм;
2 на кончике ножа — лимонная кислота;
3.Рабина — 2 кисти;
4 самогона — 0,5 л.
На приготовление настойки уйдет всего 20 минут, калорийность будет не более 160 ккал.
Как приготовить:
1. Сначала снимите с кисти ягоды рябины, смойте водой. Затем в кастрюлю налить литр воды, ягоды залить, поставить на плиту, когда жидкость закипит, убрать рябину и присыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошо перемешать;
2. Сложить рябину в чистую емкость, залить самогоном. Плотно закрыть, оставить на 6 дней.
С ТАРХУНОМ
Тебе понадобится:
1 свежий овощ с эстрагоном — 50 грамм;
2,0,5 литра самогона;
3,1 чайной ложки сахарного песка.
Время — 25 минут, калорийность 170 ккал.
Как приготовить:
1. Пройдите между ветвями эстрагона, удаляя вялые листья. Смыть водой, расстелить тонким слоем на полотенце. Когда листья подсохнут, мелко их нарезать, переложить в чашку, присыпать сахаром, перемешать. Емкость с эстрагоном обернуть фольгой. Чтобы сок выделился, нужно подержать листья под пленкой 20 минут;
2. Переложите листья эстрагона в бутылку, влейте самогон, закройте и встряхните.
3. Настаивать напиток 3 дня, периодически встряхивать;
4. Отфильтровать готовый краситель. Важно, чтобы ситечко было маленького размера, иначе напиток будет мутным.
Аналоги популярных напитков
Конечно, рецепты абсолютно не идентичны оригиналам с «шумными» названиями, но по вкусу и качеству практически не уступают.
Зубровка
Классика лунных напитков, которая порадует гурманов тонким луговым ароматом, напоминающим летние травы. Этот краситель украсит пикник или рыбалку. Для его изготовления вам понадобятся:
- 0,5 литра самогона;
- 1 стебель зубровой травы;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 2 столовые ложки воды.
Вода должна быть нагрета, а сахар в ней должен полностью раствориться, обреченный. Правильный сироп не пенится, и капля не потечет. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения обычно не любят прикосновения к металлу). Выложить сироп и зубра в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное и теплое место. Эта настойка готовится быстро, через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Рябиновка
Эту настойку приготовить проще всего, но самым популярным алкогольным напитком считается бренди. Для приготовления вам понадобятся:
- литр самогона (55%);
- яблоки — 5 шт.;
- ягоды рябины — около 350 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки нужно нарезать и положить в банку.
- Впоследствии ягоды рябины укладываются таким образом, чтобы они занимали меньше половины банки.
- После этого заливают самогон и убирают банку на 14 дней.
- По истечении этого срока настойку декантируют. Обычно это делают марлей.
Приготовленный напиток приобретает характерный вкус рябины и приятный запах. Поэтому лучше всего использовать настойку во время еды фруктов.
НА КАЛИНЕ
Тебе понадобится:
1500 грамм калины;
2500 мл самогона.
На приготовление настойки уйдет 25 минут, энергетическая ценность 170 ккал.
Простой способ:
1. Ягоды калины и маленькие кисти можно использовать целиком для выбора, но вам нужно будет удалить ягоды с больших кистей. Подготовленные ягоды сложить на дуршлаг, промыть водой, расстелить на хлопчатобумажном полотенце, оставить сохнуть;
2. В подготовленную, чистую и просушенную банку сложите ягоды калины, залейте только наполовину. Нет необходимости запечатывать. Залить ягоды самогоном, чтобы они полностью оказались в жидкости;
3. Для получения насыщенного (яркого) настоя емкость с калиной можно заполнить не наполовину, а полностью, но при этом следует учитывать, что эти ягоды обладают насыщенным лечебным ароматом;
4. Поставить емкость плотно закрытой в теплое место на 21 день.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как долго нужно настаивать?
Я рекомендую от 3 до 7 дней. Недавно на форуме обсуждалось, что для большинства ингредиентов достаточно пяти дней.
Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?
По желанию. Я делаю это не для того, чтобы потом тратить меньше времени на фильтрацию.
Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?
В следующий раз уменьшите соотношение сторон. А собственно «бульон» смешивается с чистым самогоном до тех пор, пока вам не понадобится концентрация. Там нет ничего плохого.
В чём лучше всего настаивать?
Я предпочитаю трехлитровые банки и стеклянные бутылки с откидным верхом (как в коньяке).
С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
Тебе понадобится:
красный перец — 1 большая стручок;
0,5 литра домашнего самогона;
перец острый (красный) — 1 стручок.
Амари можно приготовить за 35 минут, калорийность 195 ккал.
Рецепт горькой настойки:
Нарежьте большой перец чили, удалите семена и нарежьте мякоть на случайные кусочки. Сложите в стеклянную банку и залейте самогоном. Плотно закройте банку, оставьте на кухне, часов 5 хватит. Затем процеживаем самогон через марлю или сито;
Перец вымыть (маленький), обсушить бумажным полотенцем. Выложить целую бутылку, влить самогон, хорошо перевернуть. Настаивать 5-7 дней.
НА ХРЕНЕ
Тебе понадобится:
самогон — 0,5 л;
10 грамм — мед натуральный;
свежий корень хрена — 10 см;
1 лимон.
Время приготовления: 25 минут. Калорийность: 180 ккал.
Как приготовить:
Корень хрена вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками по 4 мм;
В стеклянную емкость положить измельченный корень, мед и лимонный сок (2 ч. Л.), Налить немного самогона. Тщательно перемешайте, чтобы мед растворился;
Добавьте оставшийся самогон. Закройте емкость крышкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать флакон (банку). Готовый напиток процедить через марлевую салфетку в другую бутылку.
Настойка на грецких орехах.
Традиционный фаворит — настойка грецкого ореха. При изготовлении такой настойки можно использовать как сами орехи, так и их перегородки. Использование перегородок только улучшит конечные качества настойки, так как известно, что именно перегородки содержат большое количество аминокислот и полезных веществ.
Сырье берется в следующих пропорциях:
1 литр самогона
1 столовая ложка сухих перегородок или 1 столовая ложка арахиса
Полученную смесь следует хранить в темном и теплом месте. Заметные изменения появятся в настойке на следующий день. Цвет станет коричневатым, с каждым днем все больше напоминая коньяк. Для получения характерного и насыщенного вкуса настойку необходимо выдержать не менее одного месяца. Тогда ваши старания не пропадут даром. Настойка приобретет красивый цвет и приятный вкус с легким оттенком характерной горечи. Для окончательного употребления настойку лучше всего процедить. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю со слоем ваты.
Настойка на дубовой коре.
Еще одна пахнущая коньяком настойка — настойка самогона на коре дуба. Рецепт такой настойки прост, а придать напитку различные нотки помогут травы и специи, которые можно добавить по своему вкусу. Основа рецепта такова: на 2 литра домашнего спирта нужно 2 ст.л сухой измельченной коры дуба (продается в аптеке). 1/2 столовой ложки поможет смягчить горечь медовой настойки.
К тому же процесс приготовления стандартный: самогон смешивается в емкости (например, бутылке или банке) с корой дуба, медом и другими ингредиентами, если таковые имеются. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой или крышкой и храните в темном и теплом месте. При отсутствии теплого места подойдет и комнатная температура. Настаивать настойку от 2 недель до месяца, периодически перемешивая содержимое.
Готовый продукт пропускают через один или несколько фильтров, удаляя примеси коры. Убедившись в чистоте и прозрачности красителя, вы можете использовать его по назначению.
Приготовленная по этому рецепту настойка будет иметь резкий запах и горьковатый вкус, что может понравиться далеко не всем. Для этого характерный аромат коры дуба приглушен различными специями и травами. При этом используются пряности и зелень: гвоздика, липа, душица, корица или кориандр.
Домашняя настойка на коре дуба при лунном свете готовится несложно, что не мешает ей иметь отменный вкус и запах. И сделать это совсем не сложно.
Фруктовые настойки и наливки
Настойку из кураги и фиников мы уже пробовали, а теперь перейдем к свежим фруктам. Они также могут стать отличным напитком для дружеских посиделок.
Начнем с цитрусовых: на мандариновой цедре сделаем ликер. Сами мандарины можно есть, а кожуру измельчить, удалив белую мякоть, придающую горечь.
Мы готовы:
- цедра цитрусовых (50 г);
- самогон или водка (бутылка);
- сахар (3 ч л);
- мандариновый сок (около 100 мл).
Залейте струпья спиртом и подождите месяц. Затем добавьте сахар и сок. Разве это не ясно? Жидкость
осветлить пастеризованным молоком (75 мл).
Попробуйте сами и предложите гостям настойку из яблочного сидра. Приготовить несложно: что-то, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!
Для яблочной настойки выберите один килограмм фруктов, у которых удалена сердцевина. Складываем их в трехлитровую банку. Залить литром водки. Настаиваем в темноте 7 дней.
Отделить яблочную массу от жидкости, добавить приготовленный сироп из сахара, процедить. Подождите еще неделю.
Если взять вместо водки самогон, тоже получится хорошо, но крепче.
Настойка груша похожа на настойку яблока, но имеет характерный вкус и аромат. Нам понадобятся 2 большие груши и пара бутылок водки. Режем груши кусочками. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Давай попробуем.
Эти самогонные настойки можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложным рецептам.
Настойка на шиповнике.
Шиповник — источник витаминов, это правда, не требующая доказательств. Вот почему ассортимент плодов шиповника так широк. На нем делают отвары и чаи, настойки и многое другое.
Домашние настойки из шиповника при лунном свете также очень популярны и популярны. Помимо лечебных свойств, плоды шиповника обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. А это, в свою очередь, придает напитку неповторимый вкус. Смешивая плоды шиповника с другими травами и фруктами, можно получить алкогольный напиток с неповторимым вкусом.
Основа настойки шиповника проста. На 200 грамм сушеных плодов шиповника возьмите 1 литр спирта. Перемешать, накрыть крышкой и инкубировать 2-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процедить и пропустить через фильтр, добавить сахар или мед по вкусу. И это все! Настойка из лунного шиповника готова.
Но, как и в предыдущих вариантах, базовый рецепт настойки имеет ярко выраженный вкус и запах. А это, в свою очередь, не всем нравится. Поэтому в настойку шиповника добавляют другие ингредиенты для смягчения и улучшения вкуса и запаха.
Один из вариантов окрашивания — настойка самогона на шиповнике с яблоком. В состав и базовое количество добавляется яблоко среднего или крупного размера. Его можно нарезать клиньями или оставить целиком. Также для этого рецепта подходят сушеные яблоки. Поэтому их следует принимать в том же количестве, что и плоды шиповника. Конечный продукт можно подсластить, если сорт яблока кислый. Готовая настойка может храниться до пяти лет. Он станет замечательным украшением любого стола.
Настойка на кедровых орешках.
Есть еще один рецепт настойки самогона, о котором почему-то очень мало говорят и пишут. Настойка облепихи. Я знаю о нем от бабушки. Поэтому опишу весь процесс, как она. Ягоды облепихи измельчают и собирают сок, который используют для варенья, желе и других лакомств. Масло измельчают из кожуры ягод облепихи. Его изготовление — отдельная тема. В итоге торт остается. Затем вы можете высушить его для дальнейшего использования. И сразу же принимать его для приготовления уникальной настойки.
Точного рецепта приготовления не было, но на 1 мерку облепихового жмыха (например, литровую банку) брали 1,5 мерки самогона. Все хранилось в теплом темном месте минимум месяц. Через месяц настойка из облепихи была готова.
При приеме внутрь можно добавить больше ягод, чтобы добавить аромат и цвет. Однако эту настойку часто используют как отличный скраб для профилактики и лечения многих простудных заболеваний.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Многие соотечественники и иностранцы любят клюквенную настойку при лунном свете. Это самый популярный алкогольный напиток на холодном Урале с морозными зимами. Черника кислая, при этом напиток получается совсем не горьким и пьется сладко. Можно взять свежую чернику, но замороженная даст больше сока. Количество сахара можно увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- клюква — 0,5 л;
- сахар — 50 г.
Подготовка
- Перелить чернику в банку (1,5 л), посыпать сахаром.
- Залейте спиртом. Убрать в темное место на 3 месяца.
- Смесь слить через дуршлаг и марлю.
Полезные советы
Горькую ягоду калины заготавливают для настойки после первых заморозков. В это время он приобретает сладковатый вкус. Настойка калины применяется при простуде и гипертонии;
При употреблении сушеных растений и трав их заливают спиртным напитком, обычно настаиваемым 20 дней;
Для свежих ягод или фруктов используют замачивание — из ингредиентов готовят сок, заливают крепким самогоном. Настаивать до 6 месяцев при комнатной температуре;
В биттеры добавляют немного сахара для улучшения вкусовых качеств. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
Для приготовления настоек, кроме цитрусовых, все измельченные ингредиенты заливают самогоном и хранят 2 недели в теплом помещении, часто встряхивая.