- 1. Колд брю
- Кофейные коктейли для приятного вечера
- Польза и вред холодного кофе
- 2. Колд брю с тоником
- Для холодного кофе используйте правильный лёд
- Нитро кофе
- Уникальный вкус прохлады
- Бамбл
- Айс-латте
- Холодный кофе с сычуаньским перцем
- Фраппе
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного фраппе:
- Коктейли на основе кофе
- Бамбл
- Кофе с мороженым
- Тай-кофе
- Глясе
- Кофейный смузи в домашних условиях
- Тонкости классификации
- Способы приготовления
- Холодная эстетика Шейкерато
- Рецепт японского холодного кофе со льдом
- Классический рецепт: как готовить айс-кофе
- Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы
- Молочный кофе с желтком
- Ингредиенты:
- Приготовление молочного кофе с желтком:
- Не готовьте слишком слабый кофе
- Виды холодного кофе – рецепты для бармена
- Рецепт шоколадного кофейного напитка
- Французский холодный кофе
- Рецепт алкогольного кофе
- А как готовят в других странах?
- Рецепт из Таиланда
- По-английски
- Варианты по-венски (3 способа)
- По-русски
- Малиновый латте
- Полностью растворяйте сахар во время приготовления холодного кофе
- Капучино
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного капучино:
- Эспрессо-тоник
- Как его правильно приготовить
- Метод настаивания
- Слоу-дрип колд брю
- Ольенг
- Колд брю (Cold brew)
- Рецепт
- Отличие напитков холодной и горячей заварки
- Рецепты освежающих напитков на каждый день
- Ледяной апельсиновый
- С корицей
- Холодный шоколадный для сладкоежек
- Ледяной мокко
- С вареньем
- Родом из Таиланда
- Для холодного кофе внимательно выбирайте воду
- Айс кофе (Iced coffee)
1. Колд брю
Многие холодные кофейные напитки готовятся на основе холодного бруса. В каждой кофейне свои рецепты и интерпретации. Базу Колд Брю можно пить прямо со льдом или без него. С другой стороны, вы можете экспериментировать, добавляя разные ароматизаторы для создания уникального вкуса.
Кофейные коктейли для приятного вечера
В кофе часто добавляют различные алкогольные напитки: коньяк, ром, ликер. Это помогает ему по-новому раскрыть свой вкус. Попивая чашечку такого холодного угощения, приятно расслабиться в теплой дружеской компании или в романтической атмосфере.
- Рецепт холодного тропического кофе. Если вы хотите охладиться и расслабиться, вам обязательно стоит попробовать этот коктейль. Заморозьте кубики льда из кофейного сиропа. Добавьте их в 200 мл кофе, залейте 10 мл рома и 20 мл молока. Наполнить высокий стакан обычным колотым льдом, залить напитком, залить 25 мл газированной воды.
- С шампанским. Идеальное решение для тех, кто хочет удивить гостей холодным кофе с оригинальной структурой, игристым вкусом, приятным ароматом. В каждом глотке чувствуется мощный поток свежести. В высокий бокал положить лед, налить 50 мл шампанского, затем 15 мл вишневого сока. Залить 150 мл холодного сладкого кофе. Украсить взбитыми сливками, вишнями и тертым шоколадом.
- С коньяком
- Кипятить 80 мл молока, всыпать 1 ч.л молотых зерен, варить под крышкой до появления первых пузырьков на поверхности.
- В холодный фильтрованный напиток добавить 30 мл сгущенного молока, сливки и сахар по вкусу, яичный желток (можно перепелиный).
- Все перемешать до однородной массы или взбить и поставить в холодильник для охлаждения.
- Перед подачей на стол добавить немного бренди, достаточно 5 мл.
Польза и вред холодного кофе
Холодное заваривание кофе признано многими учеными лучшим способом приготовления кофейных напитков. При их использовании появляются следующие положительные эффекты на организм:
- восполнение энергии, получение заряда бодрости. Это связано с высокой концентрацией натурального стимулятора;
- охлаждающий эффект. Очень помогает в жаркие летние дни;
- быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря этому свойству удается устранить отеки;
- активация мозга;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- повышают работоспособность и выносливость.
Также следует отметить, что при использовании метода холодного заваривания кислотность кофе значительно ниже. В результате стенки кишечника не раздражаются. Это важное время для людей, страдающих изжогой и когда их побуждает желудочно-кишечный тракт.
Несмотря на множество положительных свойств, холодный бру способен нанести организму вред.
Отрицательные изменения наблюдаются при употреблении слишком большого количества кофе
В этом случае возможно появление таких проблем:
- под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
- повышенная тревожность;
- нарушения сна;
- понос;
- аритмия;
- остеопороз;
- чрезмерное увеличение веса (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).
2. Колд брю с тоником
Этот напиток называется кофейным лимонадом. Идеально в жару.
Тоники Fentimans и Thomas Henry предлагают широкий спектр вкусов и хорошо сочетаются с холодным настоем:
- Fentiman Ginger Ale. Пряность и пряность имбиря уравновешиваются нотами апельсина и травяными настоями галангала и корицы.
- Fentimans Pink Rhubarb Tonic Water. С пряными нотами ревеня и цукатов, напоминающими старые сладости.
- Тоник Thomas Henry Elderflower. Нежный тонкий аромат и вкус бузины гармонично сочетаются с нотами дикорастущих трав.
- Окончательный грейпфрут. Максимальная насыщенность вкуса и аромата свежего грейпфрута с характерной изящной горчинкой
Для холодного кофе используйте правильный лёд
Один из способов избежать обледенения кофе — использовать кофе вместо льда, то есть заморозить уже приготовленный кофе. Помимо холодного кофе, эти кофейные кубики льда можно использовать в смузи, коктейлях или взбивать в блендере, чтобы быстро приготовить кофейную граниту в качестве освежающего десерта в конце сытного обеда или ужина. Так что в следующий раз, когда у вас закончится кофе, заморозьте его в лотках для кубиков льда, а не выливайте из него.
Нитро кофе
Нитро кофе (аббревиатура от английского азот — азот) — кофе холодного приготовления, насыщенный азотом.
Нитро кофе содержит холодный жир и азот. Холодный напиток фильтруется и насыщается азотом с помощью специальной установки, которая используется, в том числе, для охлаждения напитка.
Азот — инертный газ, абсолютно безопасный для человека. Он наполняет кофе пузырьками и создает бархатистую текстуру и сладкий сливочный вкус, которого никогда раньше не было у напитка. Кофе насыщается азотом под давлением с помощью охлаждающей станции и системы клапанов. Оборудование заимствовано у пивоваренной отрасли с некоторыми модификациями. В собранном виде такая система называется нитростанцией. Чтобы повысить растворимость азота, кофе необходимо охладить. Первые минуты после розлива внешне напоминают пиво Guinness: пена и лавина пузырьков.
Хранение нитро кофе осуществляется в кегах низкого давления. Разливают в стаканы непосредственно перед подачей к гостям, прямо за прилавком.
Существует бесконечное количество разновидностей холодных напитков на основе эспрессо, у каждого из которых есть своя история и рецепт.
Уникальный вкус прохлады
- В турке или кофейнике приготовьте 150 мл напитка приемлемой для вас крепости. Не остужая, кладем в нее стручок корицы.
- Остудите естественным образом до комнатной температуры.
- Убрать корицу, процедить осадок и отправить напиток в холодильник на 30 минут.
- Тем временем взбиваем сливки (всего 35 г) и добавляем в стакан 4 кубика льда».
- Налить холодный кофе в стакан.
- Украсить взбитыми сливками.
- Сахар — по вкусу.
Бамбл
Бамбл холодный фруктовый напиток и кофе
Бамбл — это освежающий и бодрящий напиток из фруктов и кофе.
Напиток изобрел Роман Гордеев в 2001 году в «Кофемании» на Рождественке. Называется от слова шмель (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид.
В состав «Шмеля» входят следующие компоненты:
- Лед
- Апельсиновый сок
- Карамельный сироп
- Рюмка эспрессо
Рекомендуется предварительно перемешать напиток для получения однородной консистенции.
Айс-латте
Холодный кофейный напиток со льдом
Ice Latte — классика среди холодных кофейных напитков. Соотношение кофе и молока такое же, как и у горячего молока. У каждой кофейни свое видение напитка. В молочном мороженом можно сочетать разные вкусы.
Возможные комбинации вкуса молочного мороженого со следующими сиропами:
- Классические сиропы (ванильный, карамельный, шоколадный)
- Клен
- Сакура
Ингредиенты молочного мороженого :
- Лед
- Молоко (коровье молоко использовать не обязательно)
- Эспрессо
- Сироп по вкусу, но и без него было бы здорово
При выборе ароматизатора необходимо учитывать содержание кислот, так как они могут повлиять на свертываемость молока.
Холодный кофе с сычуаньским перцем
- Сладость к радости
Лучший способ «прогнать» горькое послевкусие кофейного напитка — исключить термическую обработку, настаивая его в холодной воде. Приготовленный таким образом холодный кофе имеет гораздо более низкую кислотность и приятный сладкий вкус. Зерна должны быть темными, крупно измельченными.
- 150 г кофейных зерен залить 0,5 л кипяченой холодной воды, дать постоять 5-6 часов, а по возможности — ночь. По истечении времени слейте осадок.
- Разложите ледяные кристаллы в бокалах — по 3-4 штуки в каждом; залить кофейным настоем.
- Украсить шариками мороженого.
Пьют такой коктейль через трубочку.
Фраппе
Кофе фраппе — ароматный, освежающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Фраппе — напиток греческого происхождения, но, помимо Греции, он по-прежнему очень популярен на Кипре.
Ингредиенты:
- Свежезаваренный кофе — 200 мл
- Колотый лед — 1 ст
- Молоко — 70 мл
- Вишневый сироп — 1 ч
Приготовление холодного фраппе:
- Приготовьте кофе как хотите и дайте ему хорошо остыть. Отрегулируйте интенсивность кофе и его количество по своему вкусу.
- В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который выбираете по вкусу. Вы также можете приготовить фраппе с водой вместо молока.
- Смешайте и подавайте холодный фраппе в высоких прозрачных стаканах.
Коктейли на основе кофе
Если вы жаждете чего-нибудь освежающего в жаркий летний день, попробуйте смузи из холодного кофе со льдом. Вы можете начать день с этого коктейля, выпить его во время обеденного перерыва или насладиться вечером, сидя на террасе, любуясь красивым закатом.
Кофейные напитки можно приготовить в блендере, шейкере, миксере или ручном венчике. В некоторых рецептах ингредиенты наливаются слоями в стакан и перемешиваются во время использования. Что касается льда, его количество будет зависеть от объема стакана, но обычно кубики льда занимают тарелок. Подача кофейных смузи играет важную роль, поэтому бармены рекомендуют наливать их в высокие стаканы и использовать в качестве украшения кусочки фруктов, ягод, тертого шоколада, взбитых сливок и сладкой начинки.
Чтобы кофейные частицы не попали в напиток, сваренный эспрессо желательно несколько раз профильтровать.
Бамбл
Для приготовления коктейля вам потребуются следующие ингредиенты:
- 40 мл карамельного сиропа;
- 50 мл кофе эспрессо;
- 70 мл апельсинового сока;
- лед.
Поместите кубики льда в высокий стеклянный кубок и полейте карамельным сиропом. Осторожно добавьте апельсиновый сок вдоль стены, затем холодный эспрессо. В этом рецепте важно аккуратно расположить слои, чтобы они не смешивались друг с другом.
Кофе с мороженым
В теплую погоду особой популярностью пользуется коктейль на основе эспрессо с мороженым и мятным сиропом.
Ингредиенты:
- 350 мл эспрессо;
- 50 г темного шоколада;
- несколько чайных ложек мятного сиропа (можно заменить ликером);
- 100 г сливочного мороженого.
Подготовка:
- Сварить крепкий эспрессо с шоколадной крошкой, процедить, остудить.
- Смешайте в блендере кофе, сироп, мороженое.
- Разлить по стаканам со льдом, украсить свежими листьями мяты, посыпать молотой корицей.
Тай-кофе
Кофе со льдом пить тайский кофе
Тайский кофе — это национальный холодный кофейный напиток, изобретенный в Таиланде. Текстура тайского кофе напоминает кокосовый сорбет. Его можно пить через соломинку или есть ложкой.
Тайский кофе содержит:
- Лед
- Кокосовое пюре
- Кокосовый сироп
- Сгущенное молоко
- Рюмка эспрессо
Все ингредиенты переложить в блендер и взбивать 10-15 секунд.
Глясе
Холодный кофейный напиток glace
Название этого кофе со льдом происходит от французского слова «ледяной», что означает «замороженный». Рецепт гласа появился в Австрии в начале 20 века.
Classic Glace состоит из следующих компонентов:
- Шарик ванильного мороженого
- Сироп или карамельный соус
- Рюмка эспрессо
Глазурь следует перемешать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.
Кофейный смузи в домашних условиях
Это вкусный и полезный десерт, который придется по душе даже людям с ограниченным весом.
Ингредиенты:
- 250 мл свежеприготовленного напитка;
- 1 банан;
- 250 мл нежирного йогурта;
- щепотка корицы;
- ½ столовой ложки какао-порошка.
Подготовка:
- Приготовьте и остудите кофе.
- Банан измельчить в блендере и взбить с холодным йогуртом.
- В полученную массу добавить кофе и еще раз перемешать на средней скорости.
- Перелить коктейль в красивый бокал и украсить какао и корицей.
Тонкости классификации
Все многочисленные рецепты холодного кофе основаны на двух принципах приготовления:
- В охлажденный напиток, заваренный в турке или кофейнике, добавляют самые разные ингредиенты.
- Измельченные зерна не подвергаются термической обработке, а настаиваются в системах холодного брожения или во френч-прессе.
Способ приготовления также определяет название кофе:
- Холодный кофе — это свежая смесь традиционно сваренного напитка с другими ингредиентами: мороженым, специями, сиропами и т.д. Подается со льдом.
- Кофейный фраппе — это холодный коктейль, взбитый со льдом, сливками (или молоком), который требует «сопровождения» нежных ароматов зефира, зефира или тирамису.
- Холодный напиток — самостоятельный «родной» французской фляжки и прекрасная основа для различных холодных коктейлей.
И теперь будет не лишним познакомиться с каждым из них поближе.
Способы приготовления
Основные ингредиенты ледяного кофе: лед, кофе и молоко. Холодный кофе по вкусу отличается от обычного горячего кофе. Приготовить напиток можно несколькими способами:
Холодный синий: молотые зерна или растворимый кофе хранят в воде с помощью френч-пресса и фильтруют. Напиток не подвергается термической обработке.
Современный способ приготовления заключается в смешивании одного из напитков: горячего молока, эспрессо, мокко или американского, с холодным молоком (можно добавить лед).
Холодная эстетика Шейкерато
Если ваша цель — остыть и одновременно получить больше кофеина, сделайте шакерато. В этом варианте холодного кофе преобладает двойной итальянский эспрессо. Крепкий, из сильно обжаренных бобов, он не должен быть водянистым или горьким.
- Поместите несколько кристаллов льда и 1 столовую ложку в шейкер для сахарного сиропа.
- Налейте эспрессо, не охлаждая. При контакте со льдом горячий напиток дольше сохраняет свои вкусовые качества.
- Закройте шейкер и встряхните содержимое несколькими энергичными движениями.
- В качестве ароматного дополнения отлично подойдут ваниль, несколько капель лимонного сока или ликер Бейлис. Истинные гурманы предпочитают добавлять в него граппу, смешивая два итальянских темперамента.
Еще раз встряхните шейкер и при появлении нежной легкой пены перелить содержимое в коктейль или фужер, предварительно охлажденный кубиками льда.
Рецепт японского холодного кофе со льдом
Это изысканный вариант безалкогольного напитка. Японцы готовят его в стакане со льдом. Такой способ приготовления снижает кислотность напитка.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки молотых круп;
- 200 мл воды;
- 6 кубиков льда;
- молоко и сахар (по вкусу);
- сливки, корица (для украшения).
Подготовка:
- Положите в чашку несколько кубиков льда.
- Перелейте порошок в бумажный фильтр. Укладываем конструкцию в воронку, чтобы капли падали на лед.
- В полученный напиток можно добавить горячее молоко, в котором ранее был растворен сахар.
- Украсить взбитыми сливками и корицей.
Классический рецепт: как готовить айс-кофе
Классический рецепт холодного кофе
Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.
На основе натурального кофе:
- 70-80 мл холодного эспрессо смешивают с таким же объемом молока;
- затем смесь помещается в блендер с добавлением пары кубиков льда (их можно приготовить из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
- массу взбивают до появления однородной и плотной пены.
На основе растворимого кофе:
- положить в блендер 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахара по вкусу;
- смесь взбивается до получения однородной пенной массы;
- в конце добавить необходимое количество молока и мороженого.
Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы
Плюсы холодного напитка:
- Прекрасно утоляет жажду.
- Его можно использовать как быстрый и легкий перекус благодаря высокой калорийности продукта.
- Тонизирует и дает запас сил благодаря содержанию кофеина.
- Улучшение умственной деятельности, развитие памяти.
- Полезен при физической активности — стимулирует организм получать энергию от сжигания жиров, а не углеводов.
Поэтому при отсутствии сердечных заболеваний и непереносимости кофеина человек может периодически баловаться холодным кофе.
Недостатки:
- Кофеин вызывает привыкание, и его не рекомендуется употреблять в больших количествах.
- Кроме того, кофеин может испачкать зубную эмаль, поэтому, если вы хотите иметь голливудскую улыбку, вам также следует отказаться от холодных напитков.
- При приготовлении холодного кофе с добавками калорийность продукта увеличивается, это тоже нужно учитывать.
- Чрезмерное употребление напитка может привести к аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.
Согласно исследованию Фрэнка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan, холодный кофе более полезен для здоровья, чем горячий, и более полезен для организма.
Молочный кофе с желтком
Самый изумительный, бодрящий и стойкий напиток, славящийся отменной крепостью. Поскольку в составе, помимо обычных продуктов, присутствует спирт.
Ингредиенты:
- Кофе заваренный — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Сгущенное молоко — 1 ст
- Сахар — 1 ч
- Коньяк — 30 мл
- Сливки — 50 г
- Молоко — 70 мл
Приготовление молочного кофе с желтком:
- Сделайте очень крепкий эспрессо. В горячий кофе добавить горячее молоко, тушить 5 минут под крышкой. Затем охладите кофе молоком и процедите через дуршлаг или тонкую марлю.
- Яичный желток взбить миксером.
- В желточную массу добавить сливки, сгущенку, сахар и снова взбить.
- Смешайте две жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут.
- Влейте коньяк в холодный молочный кофе с желтком и подавайте напиток в стеклянных стаканах.
Не готовьте слишком слабый кофе
Для охлаждения напитка нужно использовать много льда, который может до неузнаваемости разбавить кофе. Лучший совет: заваривайте очень крепкий кофе, чтобы восполнить лед.
На каждую чашку (объемом 180-200 мл) холодного кофе специалисты расходуют 4 чайные ложки молотого кофе. После приготовления напитка храните его в стеклянной банке в холодильнике до использования.
Виды холодного кофе – рецепты для бармена
Бармены любят экспериментировать, поэтому часто пытаются улучшить существующие рецепты. Их работа отличается творчеством и нестандартностью. Поэтому рецепты приготовления напитков намного сложнее, чем те, которые можно приготовить в домашних условиях. Бармены любят варить холодный кофейный напиток. Он хорошо сочетается с широким спектром ингредиентов, которые редко встречаются в классическом кофе.
Рецепт шоколадного кофейного напитка
Отличный вариант для всех, кто любит шоколад. Убедиться в том, что кофейные зерна и какао хорошо сочетаются друг с другом, уже давно можно. Главная особенность — умение грамотно оставить вкус обоих ингредиентов, чтобы они дополняли друг друга и не пересекались. Для приготовления необходимо взять горячий эспрессо и добавить немного тертого шоколада. Затем поставьте смесь на час в холодильник. Вылейте напиток в стакан со льдом и добавьте ванильный сироп, который сделает его слаще.
Французский холодный кофе
Французы, как известно, любят проводить свободное время за чашечкой кофе и приятной беседой. Однако они тоже выбрали свой собственный сорт кофе со льдом. Нужно взять 100 мл крепкого кофе, добавить 100 мл молока, ложку сгущенки, немного кофейного ликера. Затем оставьте смесь в морозильной камере на 20 минут. В результате получается невероятная комбинация, которая взрывается во рту фейерверком вкусов.
Рецепт алкогольного кофе
Бармены любят готовить все с добавлением спирта. Поэтому в случае с кофе они решили поступить так же. Холодный алкогольный кофе обладает невероятной силой вкуса. Он идеально подходит для завершения тяжелого рабочего дня, когда хочется забыть о проблемах и расслабиться. Возьмите две столовые ложки белого сухого вина, добавьте их в 150 мл кофе с сахаром. Для сладости также используйте ложку фруктового сиропа и щепотку лимонной кислоты. Вылейте смесь в стакан с кубиками льда.
А как готовят в других странах?
В каждой стране есть свой особый рецепт холодного кофе. У них разные названия, но у всех одна цель: порадовать новыми и свежими ощущениями, переместиться на минутку в незнакомый город или страну. Любители кофе могут каждый день отправляться в новое путешествие, смакуя вкус своего любимого напитка.
Рецепт из Таиланда
Он позволяет получить невероятный заряд живости, в аромате чувствуется вся загадка этой страны. А оригинальный вкус заставит еще не раз вернуться к этому рецепту.
- Приготовьте 400 мл бодрящего напитка на 2 порции.
- В кастрюлю налить 100 мл 10% сливок, добавить 1–1,5 столовых ложек сахара и немного молотого кардамона. Смесь необходимо выключить, когда крем закипит.
- Накройте емкость крышкой, оставьте на четверть часа. Посыпать измельченным миндалем.
- Перед подачей на стол наполнить стаканы льдом, добавить сгущенку по вкусу. Залить все ароматными пряными сливками и готовым кофе.
По-английски
В Англии кофе любят не так, как чай, поклонников последнего гораздо больше. Но даже сдержанным британцам иногда хочется испытать новые ощущения. Приятный вкус мороженого дополняется горечью кофе: настоящая летняя сказка в жаркий день.
Сделайте крепкий кофе. Остудить, разлить по стаканам, добавить в каждую порцию по 1 мерной ложке мороженого и по 10 мл растопленного шоколада.
Варианты по-венски (3 способа)
Классический венский вариант вполне может заменить полноценный десерт. Нежный вкус и освежающий эффект подарят вам много приятных моментов.
- Способ 1. Для его приготовления необходимо смешать 150 мл холодного кофе с 50 мл молока. Взбить 125 мл сливок, сверху налить напиток. Посыпать какао и украсить ягодами или дольками фруктов непосредственно перед подачей на стол.
- Способ 2. 1-2 чайные ложки растворимого кофе и 1-2 чайные ложки молока залить кипяченой ледяной водой. Смешать, взбить. Подавать с кремовой шапочкой.
- Метод 3. Смешайте 500 мл кофе со 125 мл обезжиренных сливок. Полученную смесь заморозить, затем разложить по стаканам. 125 мл сливок взбить и выложить сверху. Рекомендуется подавать с вафлями и сахаром.
По-русски
Название говорит само за себя: крепкий кофейный коктейль для настоящих мужчин, обладающий невероятно бодрящим действием.
Приготовьте стандартную порцию бодрящего напитка. Через минуту влейте 30 мл ледяной водки. Через 2 минуты разлить по чашкам. Добавьте сахар по вкусу, но лучше без. Украсить дольками лайма.
Малиновый латте
Для начала нужно отварить малиновый сироп — как свежий, так и замороженный. Затем добавьте сироп вместе с эспрессо и молоком в стакан со льдом.
Полностью растворяйте сахар во время приготовления холодного кофе
Многие люди любят холодный кофе и иногда добавляют сахар (в том числе ваниль или корицу). Однако, когда кофе слишком холодный, сахар (и ореховое молоко, кстати, тоже) не растворяется, и в результате получается зернистый порошкообразный напиток. Как грустно!
лучше не добавлять сахар, а простой сахарный сироп (как это сделать, смотрите рецепт кофейного лимонада со льдом в конце статьи). Вы можете приготовить 200-300 мл сиропа за раз и хранить его в холодильнике. Сироп можно смешать с кофе или с молоком, а затем добавить в кофе. И, конечно же, никто не запрещает подслащивать горячий напиток, чтобы сахар полностью растворился, а затем охлаждать кофе.
Капучино
Холодный капучино — итальянский кофейный напиток, приготовленный из кофе эспрессо. Имеет мягкий вкус с легкой кофейной горечью. При правильном приготовлении капучино должен быть сладким даже без добавления сахара. Это достигается благодаря хорошо вспененному жирному молоку с использованием капучинатора.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Шоколадный сироп — 1 ст
- Заваренный черный кофе — 200 мл
- Лед по вкусу
- Сахар по вкусу
- Корица — щепотка
Приготовление холодного капучино:
- Как и в предыдущем рецепте, предварительно приготовьте кофе любым удобным способом и охладите его до + 10 ° С.
- Затем налейте в чашу блендера холодный кофе, молоко, шоколадный сироп и кубики льда. При желании добавить сахар по вкусу. Некоторые бармены вместо молока используют сливки средней жирности.
- Все ингредиенты взбить до образования мягкой пены.
- Вылейте в стаканы холодный капучино, украсьте молотой корицей и сразу подавайте. Чтобы корица хорошо сочеталась с напитком, присыпьте ее мелким ситом. Вместо корицы можно использовать мускатный орех, шоколадную стружку, цедру апельсина, какао-порошок.
Эспрессо-тоник
Холодный напиток с тонизирующим кофе эспрессо
Этот напиток отличается от холодного брюшка тонизирующим вкусом и консистенцией способа приготовления. Эспрессо-тоник ярче и сочнее кофе-тоника, приготовленного на холодных зверях. А пена, которая образуется за счет крема, — это самая вкусная часть напитка.
Тоник эспрессо был изобретен в Скандинавии любителями кофе в начале 2000-х годов, но с появлением и развитием социальных сетей напиток стал всемирно известным благодаря своей фотогеничности.
В классический состав тоника для эспрессо входят:
- Лед (большое количество)
- Тоник
- Сироп
- Два маленьких стакана эспрессо
Выложить лед в стакан до краев, влить холодный тоник, всыпать сироп и перемешать. Затем добавьте эспрессо, чтобы получился слой. Украсить лаймом / лимоном / цедрой / мятой.
Как его правильно приготовить
Есть несколько вариантов приготовления холодного брюшка. Если правильно выполнить все действия, получится прохладительный и приятный напиток. При этом на его основе можно будет создавать более изысканные коктейли. Например, если положить на поверхность взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.
Метод настаивания
Этот рецепт смело можно использовать в домашних условиях. Просто. При его использовании вам понадобится стеклянная емкость с крышкой и кофейные зерна среднего помола.
Используются следующие ингредиенты:
- 100 г молотых кофейных зерен;
- 1 литр холодной воды.
Приготовление осуществляется по следующей технологии:
- Перелейте кофейный порошок в чистую подготовленную емкость.
- Заполните посуду водой и накройте крышкой.
- Настаивать полученную смесь не менее 12 часов.
- Готовый напиток процедить через дуршлаг, но не отжимать часто. В противном случае кофе будет горьковатым на вкус.
Таким же образом можно приготовить растворимый кофе. Для брожения не требуются высокие температуры. Даже в холодной воде напиток будет готов в короткие сроки. Подождите около получаса.
Слоу-дрип колд брю
В продаже можно найти специальные капельницы, предназначенные для холодного приготовления кофейных зерен. Среди самых популярных таких юнитов — HARIO, Шизуку и Тодди. Они состоят из трех частей:
- верхний контейнер. В нее наливают лед и заливают водой. Внизу этой емкости есть отверстия, через которые фильтруется жидкость;
- средний бак с фильтром. В него помещается кофейный порошок;
- кувшин, в который собирается готовый напиток.
При использовании этих чайников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. Он также использует 100 граммов молотых кофейных зерен на литр воды.
Ольенг
Знаменитый тайский кофе со льдом уже стал универсальным напитком. Его готовят в разных вариациях, добавляя разные специи и сиропы. Самый простой способ — соединить в стакане лед, пару столовых ложек сгущенки и холодный кофе. Получится очень вкусно! А со сливками поделимся рецептом.
Ингредиенты:
- эспрессо — 100 мл
- сливки 10% — 50 мл
- сахар — 0,5 ст л.
- молотый кардамон — 0,25 ч
- измельченный миндаль — 2 щепотки
- колотый лед — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сделайте эспрессо, поставьте его в холодильник.
2. Вылейте сливки, сахар и кардамон в кастрюлю с глубоким дном. Поставить на средний огонь, довести до кипения, но не кипятить. Снимите крем с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться 15 минут. Затем добавьте измельченный миндаль и перемешайте. После этого крем следует остудить.
3. Выложите колотый лед в стакан, влейте сливки и залейте холодным эспрессо. Угощайтесь!
Колд брю (Cold brew)
С английского словосочетание «холодное пиво» дословно можно перевести как «холодное пиво». Благодаря этому способу холодный кофе получается мягким, без кислотности и горечи, как при традиционном горячем приготовлении, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Холодного Брюса был изобретен в 1964 году американцем Тоддом Симпсоном; его жена не могла пить обычный кофе из-за его высокой кислотности.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 200 г;
- холодная вода — 1 л;
- сахарный сироп или мед — по вкусу.
Рецепт
1. Перелейте кофе во френч-пресс или другую емкость. Смешивание.
2. Добавьте воды. Настаивать при закрытой крышке 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Отфильтруйте кофе от гущи через сито или с помощью плунжера френч-пресса.
Внимание! Главное — не выдавливать гущу слишком сильно, иначе холодный кофе будет горьковатым.
4. Перелейте фильтрованный кофе в стакан или сервировочную чашку. При желании можно подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Отличие напитков холодной и горячей заварки
Для приготовления фирменного кофе ингредиенты одинаковы, независимо от метода приготовления. Содержит воду и молотую фасоль. В этом случае результат другой. Химическая реакция, наблюдаемая при варке, напрямую зависит от температуры воды.
Среди основных отличий можно выделить следующие:
- холодный кофе содержит намного больше кофеина. Этот факт был доказан в ходе научного эксперимента, проведенного учеными США. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
- в холодную погоду концентрация хлорогеновой кислоты значительно выше. Так кофе вкуснее и полезнее;
- вкус холодного напитка более изысканный. Ему не хватает терпкости и вязкости. Но хорошо видны нюансы ягод и фруктов, а также нотки карамели. Часто его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому многие любители кофе утверждают, что этот способ приготовления самый лучший.
Рецепты освежающих напитков на каждый день
Ледяной апельсиновый
Такой сюрприз — отличная находка для шумной вечеринки.
- Бланшировать апельсин кипятком, отжать сок.
- Смешать 125 мл воды и 75 г сахара, цедру залить сладкой жидкостью, поставить на слабом огне 5 минут.
- Смешайте фильтрованный сироп, апельсиновый сок и 400 мл кофе.
- Разлить в высокие стаканы, добавить лед, украсить взбитыми сливками.
С корицей
Стандартное сочетание, полюбившееся многим. Можно использовать пряность в измельченном виде, а лучше — целую палочку.
- Смешать ¼ чайной ложки молотой корицы и 5 г сахара (что эквивалентно ½ чайной ложки), всыпать в турку, залить 30 мл воды. Нагрейте на слабом огне.
- Снять с огня, добавить 1 ч.л в чуть остывший пряный медовый сироп.
- Влейте 120 мл холодного кофе и 80 мл клюквенного сока.
Холодный шоколадный для сладкоежек
Освежает, тонизирует и насыщает вкус яркими и неожиданными нотами. На 2 человека: в 250 мл очень холодного крепкого кофе добавить 2 дольки шоколада, 3-4 чайные ложки сахара, 1,5-2 столовые ложки сливок. Хорошо перемешайте, посыпьте корицей и поставьте на некоторое время в холодильник.
Ледяной мокко
Это убедительно доказывает, что кофе со льдом ни в чем не уступает по вкусовым качествам горячему кофе, незаменимая находка в жаркий день.
- Способ 1. В 100 мл крепкого напитка добавить 20 мл молока, 5 мл мятного сиропа, 30 мл шоколадной глазури и полстакана льда. Взбить все до появления пены. Перелить в стакан, добавить 2 листика свежей мяты, посыпать шоколадной крошкой. Подавать с соломинкой.
- Способ 2. Приготовить кофе двойной крепости. Охладите. Взбить миксером вместе с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой холодных сливок. Подавать с соломинкой в высоких кубках.
С вареньем
Развести в варенье 1 чайную ложку холодного крепкого кофе (лучше смородины) и добавить сахар по вкусу. Смешивание. Перед подачей профильтровать.
Родом из Таиланда
Первое, что связано с древним названием Таиланда — Сиам — это порода кошек, особый окрас которой можно охарактеризовать как «кофе с молоком».
Подобная цветовая гамма нашла свое место в современной тайской кухне. Его лучший пример — оленг, или местный холодный кофе. Ингредиенты этого коктейля не смешиваются, что дает возможность оценить специфику его «цвета».
- Удобно заваривать 800 мл крепкого кофе. Осторожно остыть.
- Тем временем приготовьте крем: в отдельной емкости смешайте 2 стакана с 2 чайными ложками измельченного кардамона и 3 столовыми ложками. Сахара. Доведите смесь до кипения на среднем огне и выключите огонь. Дать настояться четверть часа под крышкой. По истечении времени добавьте чайной ложки к измельченной миндальной массе.
- Теперь приступим к формированию слоев: наливаем кубиками льда 4 стакана, затем в каждый стакан добавляем немного сгущенки, арахисовую массу и аккуратно заливаем остывшим напитком. Избегайте смешивания слоев.
Бокалы для коктейлей с «сиамским характером» должны быть очень четкими.
Для холодного кофе внимательно выбирайте воду
Часто при приготовлении кофе многие люди зацикливаются на выборе зерен, но напиток состоит в основном из воды, и это важно для вкуса.
Чтобы приготовить идеальную чашку холодного кофе, вам понадобится мягкая, вкусная вода. Для кофе не нужна жесткая вода, в ней слишком много солей, в основном кальция и магния, которые «убивают» естественный вкус зерен. А слишком щелочная вода снижает кислотность столь любимого многими кофе.
Бармены советуют использовать воду соленостью от 75 до 175 мг / л, предпочтительно 100 мг / л и содержанием кальция 51-68 мг / л, а натрия — 10 мг / л. Если вы можете узнать pH (баланс между кислотностью и щелочностью), обратите внимание и на этот показатель! Оптимально при pH от 6,5 до 8. Также избегайте хлора! Кофе ему совершенно не нужен, то есть он категорически противопоказан.
Айс кофе (Iced coffee)
Дословно переводится — холодный кофе. Группа холодных кофейных напитков, в которую добавлены различные усилители вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и др. для охлаждения холодного кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.
Ингредиенты:
- черный кофе — 50 мл;
- холодное молоко — 100 мл;
- сливки — 40 г;
- лед — 3-4 кубика (по желанию);
- сахар, тертый шоколад, корица — по вкусу.