- Как собрать березовый сок
- Березовый сок с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
- Классический берёзовый сок
- Способы заготовить березовый сок
- Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
- Берёзовый сок без сахара
- Берёзовый сок с лимонной кислотой на зиму
- Польза и вред березового сока
- Врачи рекомендуют пить натуральный березовый сок:
- Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
- Как закрыть березовый сок на зиму в домашних условиях с апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
- Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками
- Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму
- Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
- Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном
- Что нам понадобится:
- Как консервировать:
- Берёзовый сок с апельсином
- Дрожжевой березовый квас
- Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
- Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
- Берёзово-морковный сок
- Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
- Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?
- Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
- Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)
- Ингредиенты на 2 литровую бутылку:
- Процесс приготовления:
- Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи
- Полезные свойства
- Интересные факты о березовом соке
- Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках
- Наливай поговорим
- Алкогольные напитки
- Вино
- Шампанское
- Медовуха
- Рецепт приготовления березового сока с изюмом
- Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом
- Берёзовый сок с сухофруктами
Как собрать березовый сок
собирать такой напиток необходимо с ранней весны до середины мая. Лучше использовать молодую березу, так как старая может не выдержать процедуры.
Подкорковый слой дерева необходимо подпилить и сделать небольшое отверстие, в которое можно вставить трубку, через которую сок будет стекать в емкость (например, в бутылку). Таким образом, за сезон вы получите от 3 до 5 литров чудесного прозрачного березового сока.
Березовый сок с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Натуральную древесину березы практически невозможно найти в продаже на прилавках магазинов. Поэтому, если есть возможность собрать свежий сок в середине весны, обязательно им стоит воспользоваться. Уже в домашних условиях для последующего хранения его можно хранить в банках. Рецепт предлагается на 3 литра, но можно пропорционально уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты:
- березовый сок — 3 л.;
- сахарный песок — 9 ст.;
- лимонная кислота — ½ ч
Подготовка:
Березовый сок вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем выключите огонь, добавьте лимонную кислоту, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Разогрейте березу и дайте ей второй раз закипеть. Заранее простерилизуйте банки и крышки и дайте им полностью высохнуть.
Приготовленный сок разлить по емкостям и закатать крышками. Банки ставьте вверх дном, обязательно проверьте герметичность, жидкость не должна выступать в области горлышка. Накройте одеялом и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Только после этого переместите в подвал или другое место на длительное хранение.
Классический берёзовый сок
В редких случаях сок березовый пьют в первозданном виде. Чаще его обрабатывают, добавляют ингредиенты, повышающие его полезность и улучшающие вкус.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 литр свежего березового сока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Подготовка:
- Насыпьте сахар в небольшую миску и добавьте лимонный сок, тщательно перемешивая.
- Березовый сок вылить в кастрюлю и прокипятить. Добавьте кисло-сладкую смесь сахара и лимона.
- Варить 5 минут, периодически помешивая. Охладите и разлейте по стаканам.
Способы заготовить березовый сок
Свежий березовый сок может храниться всего несколько дней. Чтобы сохранить его полезные свойства, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько способов сделать это надолго.
Под воздействием солнечных лучей и кислорода напиток быстро превращается в обычную пресную воду, поэтому необходимо беречь его от тесного контакта с этими факторами.
Замораживание поможет немного продлить «жизнь» сока. Перелейте свежую жидкость в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом на вкусовые качества это не повлияет. Но есть и недостаток этого метода — напиток можно хранить в таком виде не более 3-4 дней.
Идеальный способ сохранить вкус вкусного напитка полезным — хранить его в жестяной банке. В этом случае все витамины останутся в соке и могут храниться месяцами.
Существует несколько самых популярных рецептов консервирования березового сока:
- Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и лимон по вкусу. Смесь довести до кипения, сахар растопить. Отфильтруйте напиток. Разлейте по банкам, которые затем поместите в горячую воду на 25 минут.
- Довести сок до кипения. В банку выложить сахар и лимон. Влить березовый сок, закатать крышкой. Переверните банку вверх дном и убедитесь, что жидкость не пролита. Изолируйте и оставьте на пару дней.
- Вылить сок в емкость, добавить сахар, лимон и изюм. Перемешайте и закатайте крышку. Оставить в тепле на 5 дней, затем снова убрать в прохладное место (балкон, погреб и т.д.).
- Добавьте в березовый сок изюм, лимонную кислоту, лимон и сахар. Закатайте крышку и тоже сначала согрейте, а потом уже в холоде.
именно стерилизация позволяет сохранить полезные свойства напитка, и он долго не пропадет.
Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
Чтобы домашний квас получился насыщенным и газированным, готовьте его с березовым и ячменным соком. Проверенный рецепт порадует несложным кулинарным процессом. Вкус готового напитка обязательно оценят ваши близкие и гости.
Время приготовления: 5 дней
Время приготовления: 4 дня
Порции — 2 литра.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 2 л.
- Ячмень — 2 ст
- Изюм — 2 ч
Процесс приготовления:
1. Сначала закажите изюм. Мы берем только свежий продукт. Промываем и даем высохнуть.
2. Далее отмеряем необходимое количество ячменя и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Жарить 2-3 минуты до изменения цвета. Следим, чтобы ингредиент не пригорел.
3. Затем березовый сок процеживаем. Рекомендуется сделать это несколько раз, чтобы он не испачкался. Используйте марлю или мелкое сито.
4. Промываем банку или бутылку. Выкладываем ячмень с изюмом и заливаем очищенным соком. Емкость закрываем крышкой и держим при комнатной температуре 4-5 дней.
5. Яркий газированный квас из березового и ячменного сока готов. Охладите напиток, разлейте по бокалам и подавайте на стол!
Берёзовый сок без сахара
Этот вариант березового сока подходит людям с сахарным диабетом 1 или 2 типа, вместо сахара рекомендуется употреблять стевию. Этот подсластитель не имеет побочных эффектов, в отличие от сорбита, который вызывает расстройство пищеварения.
Время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 таблетки стевии;
- 1,2 литра березового сока;
- 2 щепотки корицы
Подготовка:
- Измельчите стевию в белый порошок и смешайте с корицей.
- Добавьте эту смесь в березовый сок и хорошо перемешайте. Готовый!
Берёзовый сок с лимонной кислотой на зиму
Вкусным и полезным березовым соком можно наслаждаться не только в теплую погоду, но и зимой, когда иммунной системе необходимы витамины и минералы. Взбить березовый напиток с лимонной кислотой. Так напиток продлится дольше.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 литра березового сока;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- лимонная кислота по вкусу.
Подготовка:
- Соединить березовый сок и сахар. Прокипятите смесь.
- Затем остудите и добавьте лимонную кислоту. Оставить на 10 минут.
- Разлить по банкам березовый сок и закатать. Переместите локоны в прохладное место.
Польза и вред березового сока
Благодаря натуральному составу этот напиток приносит огромную пользу человеческому организму. Он умеет:
— быстро разрушать и выводить камни из тела;
— помощь при заболеваниях печени и желчного пузыря;
— улучшают пищеварение;
— снять отек;
— укрепить ослабленный организм в холодное время года;
— очистить организм от шлаков;
— освежить и взбодриться, особенно в знойную жару;
— исключить переутомление и чрезмерную утомляемость;
— избавиться от депрессивных состояний;
— обогатить недостающими витаминами.
Врачи рекомендуют пить натуральный березовый сок:
— при болях в горле и кашле;
— при лишайниках, экземах, других поражениях кожи;
— при заболеваниях суставов;
— при частых головных болях;
— при инфекционных заболеваниях.
При этом важно понимать, что данный нам от природы продукт не является лекарством и не поможет справиться с некоторыми серьезными недугами. Врачи рекомендуют пить полезные соки в сочетании с традиционными лекарствами, прописанными при том или ином заболевании.
Между тем, если не следовать правильным рекомендациям и злоупотреблять как бы безвредным напитком как для взрослых, так и для детей, он может проявить свои недостатки и нанести вред.
Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
Цитрусовый аромат прекрасно гармонирует со сладким вкусом натурального напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты при хранении можно складывать в банки листья смородины и веточки малины. Они сделают приготовление ароматным.
Сложный:
- 3 литра сока;
- 250 граммов сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- оранжевый — пара кружочков.
Как приготовить:
Вылейте березовый нектар в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Как только жидкость станет очень пузырящейся, нужно выключить нагрев.
Заранее простерилизуйте банки и подготовьте запечатанные чистые, но сухие крышки для закрытия. На дно стеклянной емкости насыпьте сахарный песок и добавьте лимонную кислоту, положите кружок цитрусовых, затем осторожно вылейте содержимое сковороды. Наполните банку до горлышка, чтобы не осталось воздуха. Закатать кусок крышкой, перевернуть и дать полностью остыть до комнатной температуры.
Когда банка полностью остынет, ее можно хранить в прохладном месте: холодильнике, погребе или погребе.
Чтобы не спеша остудить содержимое баночки, предварительно закрутив ее, заверните пустое место в теплое одеяло или положите под ватник.
Как закрыть березовый сок на зиму в домашних условиях с апельсином
В процессе приготовления сока на зиму хозяйки не добавляют ничего, чтобы обогатить вкус напитка. Итак, есть чудесный рецепт с добавлением апельсина.
На пять литров свежего сока нужно приготовить апельсин, половину столовой ложки лимонной кислоты и 300-350 граммов сахара.
Сначала процедите сок и доведите его до кипения на среднем огне, собирая при этом пену. Банки также следует заранее вымыть, простерилизовать, а крышки пропарить.
Апельсин нарезать кольцами и равномерно распределить кольца по банкам.
Когда сок начнет постепенно закипать, можно добавить сахар и лимонную кислоту. Кроме того, готовый напиток остается только разлить по банкам с апельсиновыми стаканчиками.
Закатать и поставить в теплое место, храня сами банки крышками вниз.
Банки рекомендуется укутывать пледом. Подождите, пока он остынет, после чего можно убрать в холодное место для дальнейшего хранения.
Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
Оригинальный домашний компот можно приготовить из березового сока. Напиток умеренно сладкий, с приятным легким ароматом. Подавать с выпечкой или десертами.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порции — 1,5 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 1,5 л.
- Сахар — 120 гр.
- Апельсин — 0,5 шт
Процесс приготовления:
1. Несколько раз осторожно процедите березовый сок через плотно сложенную марлю или сито. Не должно быть веточек или песчинок.
2. Промыть половину апельсина и разделить на тонкие кружочки. Кости можно удалить на ранней стадии.
3. В кастрюле смешайте отфильтрованный сок с сахаром. Прогреваем и тщательно перемешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
4. Затем опустите в жидкость дольки апельсина. Довести содержимое до кипения, варить еще 2-3 минуты.
5. Березовый компот снять с огня, дать ему полностью остыть и разлить по стаканам. Можешь попробовать!
Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками
Самый длинный, но самый удачный рецепт обработки березового сока — получение из него густого сиропа. Для этого необязательно иметь специальное оборудование и приспособления. Вы можете использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне: кастрюлю, дуршлаг, ложку. Из сырья нужен только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкусняшку, предлагаю вам исправить.
Хорошее зрение!
Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму
Напиток удивит всю семью, если вы консервировали сок на зиму с конфетами. Сейчас такие рецепты набирают популярность, поэтому стоит попробовать приготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток для зимних вечеров.
Рецепт предлагается на трехлитровую банку.
Нужно взять такой же фреш в таком количестве (3 литра), 8 столовых ложек сахарного песка, дольку лимона и три леденца (предлагается «Барбарис»). Также нужно будет добавить небольшое количество лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
готовить блюда к консервированию необходимо заранее. Пропустить сок через марлю и отправить в кастрюлю из нержавеющей стали. Всыпьте туда указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты. Добавьте леденцы.
Кастрюлю с соком поставить на плиту и помешивать, пока он нагревается. Подождите, пока закипит, выключите огонь. Важно перемешать так, чтобы и сахар, и леденец полностью растворились в напитке.
Положите дольку лимона в подготовленную емкость для хранения и налейте в нее горячий сок. Затем закатать, опустить крышкой, обернуть махровым полотенцем и дать остыть.
Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
Ингредиенты:
- 5 литров березового эликсира;
- 7-8 столовых ложек сахара;
- сушеная цедра лимона;
- 15-17 изюм.
Чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток, процедите взятую с дерева жидкость, добавьте сахар, перемешайте и растворите.
Вылейте изюм в емкость и добавьте цедру.
Готовый продукт разлить в стерилизованную тару, неважно баночки или бутылки, скрутить или свернуть, отправить на хранение в более теплое или другое холодное место.
Стоит отметить, что березовый сок, собранный без стерилизации, хоть и не хранится долго, срок его хранения всего 5-6 месяцев в прохладном месте, но он сохраняет все полезные свойства.
Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном
Не только цитрусовый аромат, но и большую пользу при хранении придадут апельсины с лимонами. Приготовить очень просто, не сложнее компота на зиму. И получается невероятно вкусно!
Вы можете положить несколько кусочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или, в качестве альтернативы, в лимон, другой апельсин. Словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты здесь как дополнительный ингредиент, без которого в принципе можно обойтись.
Что нам понадобится:
- 3 литра сока
- свежие апельсины и лимоны
- 100 грамм сахарного песка
- 0,5 ч. Л. Прибыль от ставок на спорт зависит не только от результата, но и от уровня матча. Поэтому прогноз по евро в 2021 году даст неплохой доход, ведь коэффициент таких соревнований самый высокий. Убедитесь, что вы выбрали надежного букмекера — вы уменьшите риск потери средств лимонной кислоты
Как консервировать:
Березовый сок фильтруем от подстилки или частичек коры, которые могут попасть в емкость при уборке урожая. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько нужно сделать для сахара, кислоты и фруктов, сначала отмерьте жидкость с помощью трехлитровой банки. Перелить в кастрюли и поставить на плиту. Надо дождаться закипания и сразу выключить.
А пока подготовим емкость. Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Если собрать немного, можно распарить над кипятком с помощью специальной насадки. Проще поставить большее количество банок в холодную духовку, включить нагрев до 140-150 градусов и подержать там 30 минут. Залить крышки кипятком и настаивать 15 минут.
Мои апельсины и лимоны. На трехлитровую банку хватит и половины. Эти половинки нужно разрезать на 3 кольца. В каждую банку кладем фрукты.
В каждую добавить сахарный песок. Если хотите более сладкий напиток, добавьте 200гр. Следующей идет лимонная кислота.
Как только сок закипит, выключите огонь и очень осторожно, чтобы не обжечься, медленно перелейте его по банкам.
Чтобы стеклянная емкость не лопнула, вставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы удобнее было брать потом) и налейте немного жидкости. Металл принимает на себя часть температуры, и стекло не треснет.
Закатать крышками и поставить вверх дном. В таком виде накрываем их толстым пледом, пледом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры ровно медленно, тем самым подвергаясь дальнейшей стерилизации.
Далее банки складываем в подвал или погреб на хранение. Они останутся с вами в условиях длительного хранения в прохладном сухом месте всю зиму и дольше.
Берёзовый сок с апельсином
Апельсиновый сок придаст березе яркую цветную частичку и чудесный цитрусовый аромат. Кроме того, апельсины богаты витамином С.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 литр березового сока;
- 1 апельсин;
- 100 грамм Сахара.
Подготовка:
- Используя соковыжималку, извлеките сок из апельсина и смешайте его с сахаром.
- Сварите сироп из массы на медленном огне.
- Перемешать ложкой и вылить в кастрюлю березовый сок.
- Готовый напиток разлить по стаканам и остудить.
Дрожжевой березовый квас
Из березового сока можно приготовить отличный крепленый и освежающий напиток, который отлично утолит жажду в жаркий день и придаст бодрости.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 1 л.
- Дрожжи прессованные — 15 гр.
- Изюм — 15 гр.
Березовый квас
- Подготовьте эмалированную кастрюлю и налейте в нее свежеубранный березовый сок. Подожгите емкость, доведя жидкость до температуры 40 градусов.
- Отварить изюм в кипящей воде. Измельчите дрожжи на мелкие кусочки.
- Затем в миску с соком высыпаем подготовленные изюм и дрожжи. Размешайте дрожжи до полного растворения.
- Разлейте напиток по стерилизованным банкам или бутылкам, закройте крышками. Березовый напиток убрать в темное прохладное место.
Березовый квас может храниться до 6 месяцев при соблюдении всех условий приготовления и укупорки.
Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
Придать соку приятную сладость и аппетитный аромат можно с помощью сосательных конфет. Барбарис мне очень нравится, но подойдут любые леденцы, можно и сортировать. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, если вы хотите приготовить больше, просто пропорционально увеличивайте компоненты.
Сложный:
- 1 литр сока;
- 1,5 столовых ложки Сахары;
- 2-3 конфеты;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 30 г изюма.
Как приготовить:
Бланшируйте изюм кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Вылить сок в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар, леденцы и изюм. Поставить на слабый огонь и тушить до кипения. Ложкой снимать пену, ее быть не должно.
Наполните стерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь, пока он остынет. Взять пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и убедитесь сами, насколько это вкусно!
Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
Быстрый способ приготовить ароматный березовый сок — добавить апельсин. Напиток порадует легким цитрусовым ароматом и умеренно сладким вкусом. Подавать холодным!
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Сок березовый — 3 л.
- Сахар — 160 гр.
- Апельсин — 0,5 шт
- Лимонная кислота — 0,5 ч
Процесс приготовления:
1. Несколько раз процедить березовый сок марлей.
2. Нарезать апельсин дольками. Осторожно удаляем косточки.
3. Поместите подготовленные кружки апельсина на дно чистой сухой банки.
4. В кастрюле смешайте сок с сахаром и лимонной кислотой. Довести содержимое до кипения и постоянно помешивать, чтобы растворить сухие ингредиенты.
5. Налейте горячий сок в банку с апельсинами. Закройте крышкой и дайте полностью остыть.
6. Холодный сок готов к употреблению. Его можно хранить в прохладном месте.
Берёзово-морковный сок
Морковь известна своими преимуществами для зрения, поскольку она богата бета-каротином. Но мало кто знает, что в сочетании с березовым нектаром это мощный детокс-напиток. Очищает организм от шлаков и выводит шлаки.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 520 г моркови;
- 1,5 литра березового сока;
- 200 гр. Сахара.
Подготовка:
- Приготовьте свежевыжатый морковный сок и растворите в нем сахар.
- Наполовину наполните стаканы березовым соком. Затем добавьте морковный сок и перемешайте до однородной массы. Охладите и подавайте!
Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
Настоящий ароматный квас с березовым соком с ячменем. Простой и полезный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и ячменем.
Тебе понадобится:
- 3 л березового сока
- 3 столовые ложки зерен ячменя
- 200 г ржаного хлеба
- 2 столовые ложки Сахара
- щепотка сухих дрожжей
Подготовка:
- Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Также обжарьте фасоль на сухой сковороде.
- Перелить сок в кастрюлю и немного нагреть. Добавить сухари, перловку, сахар, дрожжи, хорошо перемешать.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня.
- Затем готовый квас разлить по бутылкам, закрыть и поставить в холодильник.
Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?
Яркий на вкус березовый сок можно приготовить на зиму в банках. Напиток порадует долгим хранением, употреблять можно круглый год. Подавать холодным с выпечкой или другими сладостями.
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Порции — 1 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 1 л.
- Сахар — 60 гр.
- Сушеная мята — по вкусу.
- Лимон — ¼ шт.
Процесс приготовления:
1. Сначала процедите березовый сок. Для этого можно несколько раз сложить марлю.
2. Добавьте сахар и дольки лимона в кастрюлю с соком.
3. Добавьте к этому сушеную мяту. Нагреваем содержимое до полного растворения сахара. Важно не доводить сок до кипения.
4. Горячий сок разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем крышками и кладем в большую кастрюлю с кипятком. Держим их там 10-15 минут.
5. Достаньте банки из кастрюли и переверните их вверх дном. Дайте ему полностью остыть.
6. Банка березового сока готова. Можете опробовать или положить на хранение!
Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
Домашний продукт на основе березового сока, ароматного меда и изюма порадует любителей натуральных напитков. Холодное блюдо будет богатым на вкус и слегка газированным. Используйте вместо лимонада.
Время приготовления: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Сок березовый — 3 л.
- Мед — 2 ст
- Изюм — 1 ст
- Лимонная кислота — 0,5 ч
Процесс приготовления:
1. Для начала очистим березовый сок от возможных загрязнений. Это можно сделать с усилием.
2. Изюм промыть отдельно и высушить на промокательной бумаге. Мы не используем испорченные фрукты.
3. Подготовьте чистую емкость для приготовления напитка. Можно взять банку, бутылку или кувшин.
4. Очищенный сок вылить в посуду, смешать мед и лимонную кислоту. Сюда обмакнуть горсть изюма и оставить белку при комнатной температуре на 2-3 дня.
5. Через некоторое время готовый напиток снова процеживаем, остужаем и радуемся!
Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)
Особенно вкусным получается квас с березовым соком. В отличие от хлеба, он более нейтральный и нежный. Его можно пить просто как освежающий напиток или приготовить поверх него окрошечку. Короче говоря, всегда есть польза.
В качестве активатора брожения добавим изюм. Именно он придаст нашему квасу дополнительный вкус и приятный цвет. Обязательно попробуйте приготовить такие вкусные березовые припасы. Тебе понравится!
Ингредиенты на 2 литровую бутылку:
- 6 столовых ложек сахарного песка
- цедра 10 штук
- свежий березовый сок
Процесс приготовления:
Для этого нам потребуются пластиковые бутылки для лимонада или минеральной воды. Их не нужно стерилизовать, и это невозможно по сравнению с пластиковыми контейнерами. Но обязательно тщательно вымыть и ополоснуть.
В подготовленные бутылки наливаем свежий березовый сок. При этом примерно 8 сантиметров от края не доливаем. Ведь он будет блуждать и для этого вам понадобится достаточно места от макушки до шеи.
В списке ингредиентов указано количество сахара и изюма на 2-литровую бутылку с учетом недостаточного наполнения. Если вы возьмете емкость на полтора литра, вам понадобится 4,5 столовых ложки сахара и 3 столовые ложки на литр. Выкладываем по стандарту. Делаем это сухой воронкой.
Несмотря на изрядное количество сахарного песка, квас не будет сладким. Сахар необходим для нормальной активации процесса ферментации.
Теперь изюм. Для двухлитровой емкости — 10 штук, для полуторалитровой — 7 штук, а для литровой — 5 штук. Это приблизительное количество, исходя из среднего размера ягод. Можно еще поставить, хуже не станет.
Закрываем бутылки крышками. Хорошо встряхните содержимое, чтобы сахар разошелся. Когда это произошло и сахар больше не оседает на дно, мы снова открываем бутылки и выполняем следующую процедуру.
Сжимаем бутылку, выдавливая воздух почти до верха и теперь очень хорошо закручиваем крышки.
В таком приплюснутом и горизонтальном виде наш квас будет храниться от 2 до 3 месяцев. Делаем это для того, чтобы бутылки не взрывались и оставалось место, где воздух расширяется под действием газов.
Теперь в таком виде убираем в подвал или другое прохладное место.
Как раз к лету, когда наступает жара, можно насладиться этим освежающим напитком. В этом случае необходимо осторожно открывать крышку, чтобы газы выходили медленно, а не поднимать весь квас за пределы бутылки.
Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи
лучше перевернуть напиток на зиму и использовать как профилактику простуды и гриппа.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр облепихи;
- 200 гр. Сахара;
- 1,7 литра березового сока.
Подготовка:
- Промойте облепиху под проточной водой.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и облепиху. Сварить сладкий бульон.
- Отвар процедить и добавить к березовому соку.
- Готовый напиток разлить по банкам и закатать на зиму.
Полезные свойства
Березовый сок, а особенно собранный в местах вдали от людей и дорог, обладает множеством полезных свойств. Весной врачи рекомендуют употреблять не менее одного стакана драгоценной жидкости в день. Помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.
Также «Слезы березы» могут похвастаться способностью излечивать заболевания желудка и печени, снимать головные боли и благотворно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи уверяют, что умывание березовым соком положительно влияет на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и прыщами. Для этого нужно не только использовать эликсир, но и умыть им лицо.
Интересные факты о березовом соке
Жидкость, полученная из березы, имеет о себе несколько интересных фактов. О них должен знать каждый, кто хочет производить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, при этом не «убив» все полезные витамины и минералы.
Факт № 1. Береза небольшая дает около 2 — 3 литров жидкости в сутки. Более крупные деревья могут производить до 7 литров. Не нужно стараться выжать весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напиться, так в следующий раз береза даст еще больше.
важно после получения сока закрыть лунку воском или листвой. Также не волнуйтесь, если у вас внезапно упадет артериальное давление. Нужно дать дереву отдохнуть, и завтра оно снова порадует окружающих вкусным напитком.
Факт №2. Из березового сока можно приготовить вкуснейший квас. Для этого вам потребуется:
- налить в бутылку полтора литра кваса;
- добавить 5-10 штук изюма;
- закройте крышку и дождитесь, пока она «побродит».
Дрожжи могут ускорить процесс. В этом случае рецепт будет выглядеть так:
- нагреть сок до 35 градусов;
- добавить 15-20 грамм дрожжей;
- бросить изюм (3 штуки);
- попробовать березовый квас через 5-7 дней.
Цедра лимона также будет уместна в таком напитке.
Факт № 3. Не менее вкусным вариантом приготовления напитка из березового сока является березовое вино. Сделано без сахара. По вкусу оно немного отличается от обычного вина.
Факт №4. Если пить по стакану сока 3 раза в день, стресс, хандра, нервное напряжение уйдут. Тело почувствует себя отдохнувшим. Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства дольше сохранялись в организме и не разрушались процессами при переваривании пищи.
Факт № 5. Состояние мочеполовой системы значительно улучшится, если побаловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и другие «шлаки» из кишечника. Его обязательно пить при отеках, ведь с его помощью уйдет лишняя жидкость.
Факт № 6. Остановите черные точки! Также можно нормализовать проблемную кожу березовым соком. Но пить его нужно не обязательно, а для смазывания проблемных мест. Этот метод также подходит для устранения экземы.
Удивительно, но жидкость полезна не только для жирной, но и для сухой кожи. С его помощью можно очистить и увлажнить покровы. Для создания действенной маски нужно взять 2 столовые ложки сока, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Все перемешать и нанести на лицо. Держите маску 20-30 минут и смойте теплой водой. Кожа станет бархатистой, уйдут покраснения и шелушение.
Факт № 7. Березовые «подарки» помогут избавиться от перхоти и укрепить волосы. Обязательно две недели ополаскивать волосы березовым соком. В результате волосы станут намного сильнее, исчезнет перхоть и зуд.
Кроме того, специалисты отметили, что напиток повышает тонус организма, что положительно влияет на настроение человека. Именно поэтому его рекомендуется употреблять во время глубокой депрессии, стресса и эмоционального спада.
Детям следует давать сок во время экзаменов и тестов. Таким образом организм получит новый заряд силы и бодрости.
Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках
Предлагается еще один проверенный рецепт с лимонной кислотой — указано количество для приготовления сока на трехлитровую банку.
Нужно взять такой же свежий березовый сок в количестве трех литров, стакан сахара и чайную ложку кислоты.
Сок нужно сначала пропустить через марлю, затем перелить в нержавеющую сковороду и поставить на плиту. В процессе нагревания всыпать в сок сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать.
Подготовить банку и крышку к консервированию.
Снять пену с согревающего сока шумовкой. Когда сок закипит, выключите тарелку и сразу перелейте напиток в подготовленную банку.
Далее все по той же схеме: закатать банку, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем или одеялом и дать остыть. Затем уберите в любую прохладную комнату.
Наливай поговорим
Алкогольные напитки
При соединении березового нектара и спиртосодержащих компонентов получается вкусный и качественный домашний алкоголь. Крепость напитков зависит от состава и периода брожения. Самые популярные — вино, шампанское, медовуха.
Вино
Алкогольный напиток по этому рецепту легкий и приятный на вкус. А технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже начинающий винодел.
Вино из березового сока
Березовое вино готовят по следующему плану:
- прокипятить 5 литров сока до кипения, затем удалить.
- В бутыле смешайте 1 литр белого столового вина, 300 г сахара, 2 — 4 дольки лимона, горячий сок.
- Теплая основа смешивается с ½ ч.л сухих дрожжей.
- Напиток настаивают 3 дня.
- Затем его фильтруют, разливают в бутылки, запечатывают и хранят в погребе.
Приготовленный таким образом напиток можно пить через 2 недели.
Винный напиток можно приготовить по такому рецепту:
- В стеклянной бутылке или дубовой бочке смешайте 5 литров сока, 750 мл крепленого вина, 500 мл водки (40%), 1 кг сахара, 500 г изюма.
- Жидкость перемешивают до растворения сахара.
- Емкость закрывается, настаивается 4 недели в погребе. Затем разливается по бутылкам, плотно закрывается пробками.
Оба вида напитков лучше всего хранить в горизонтально расположенных бутылках. Так напиток контактирует с пробкой и предотвращает ее высыхание. В противном случае он рассыпется, и его кусочки будут плавать в вине.
Шампанское
Это умеренно крепкий напиток с легким приятным вкусом, содержащий 7-10 ° алкоголя. Во-первых, молодое вино готовят из ингредиентов, которые после добавления сахара и укупорки бутылок насыщаются углекислым газом (карбонизация.
Шампанское из березового сока
Этапы производства березового шампанского:
- за 3-4 дня до работы с соком необходимо создать начальный урожай. Для этого 100 г изюма смешивают с 25 г сахара, 150 мл березового сока и перемешивают. Емкость со смесью накрывают марлей, настаивают в темноте до появления пены и кисловатого аромата.
- Соединить 12 л березового сока, 5 г добавки Е330, 2 кг сахара, поставить на плиту, довести до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте, пока не испарится около 25% жидкости.
- Сусло охлаждают до 25 °, смешивают с материнскими дрожжами из изюма. Можно добавить 50 г темного меда, перемешать.
- Раствор переливают в емкость для брожения, горлышко закрывают резиновой перчаткой с отверстием, через которое будет выходить углекислый газ. Оставить на 20-40 дней при температуре 18-25°.
- После того, как перчатка спущена, пена с поверхности исчезает, образуется осадок и жидкость светлеет, ее разливают в бутылки. Предварительно на дно каждой насыпается по 10 г сахара на 1 литр. Жидкость растирается через пробирки, оставляя не менее 5 см свободного пространства для горлышка бутылок.
- Бутылки укупориваются, отправляются в погреб на 10 суток.
Шампанское по вкусу похоже на сидр, но каждая выпившая его женщина была в восторге от его приятного мягкого вкуса и маленьких весенних пузырьков.
Перед тем как пить березовое шампанское, его необходимо выдержать в холодильнике 2-4 дня. При температуре 3 — 12 ° может храниться максимум полгода.
Медовуха
При приготовлении медовухи из березового сока сахар не используется. Вкус и аромат напитка зависят от сорта меда и количества этого ингредиента. Если у компании началось брожение засахаренного меда, его можно использовать для этого рецепта.
Медовуха из березового сока
Чтобы правильно приготовить медовую настойку, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и не пропускать ни одного шага:
- Довести до кипения 20 литров березового сока, постепенно (небольшими порциями) влить 3 литра меда, постоянно помешивая.
- Жидкость кипятят 5 минут, периодически снимая пену.
- Когда пена исчезнет, добавить в основу 25 г шишек хмеля, снять с огня, накрыть крышкой.
- Напиток охлаждают до 45 °, разливают по банкам (2/3 части), делят поровну по 8 г дрожжей и добавляют в каждую из них.
- Жидкость настаивается 5 дней, затем пену снимают и процеживают.
- Медовуха разливается в бутылки и отправляется в погреб на 5 суток. Крышки снимаются ежедневно, чтобы дать выход углекислому газу. Оптимальная температура около 14°.
Таким образом можно быстро приготовить вкусный и качественный алкогольный напиток для большой вечеринки.
Рецепт приготовления березового сока с изюмом
Чаще всего березу заготавливают на зиму с добавлением сушеного изюма. Изюм способствует легкому брожению, благодаря чему березовый сок имеет вкус кваса, но при этом сохраняет весь спектр полезных витаминов и микроорганизмов.
Ингредиенты:
- березовый сок — 9 л.;
- сахарный песок — 12 ст.;
- цедра лимона сушеная — 3 небольшие щепотки;
- изюм — 36 шт
Подготовка:
Тщательно вымойте три трехлитровые банки и просушите их. Насыпьте в емкость 4 столовые ложки сахара, затем добавьте 12 штук изюма без косточек. Полить березу и тщательно перемешать. Накройте пластиковыми крышками и дайте постоять около двух дней. За это время сок забродит, и его нужно будет поставить в холодильник. Напиток будет готов к употреблению через 21 день.
Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом
Очень полезный квас получается, если приготовить его из березового сока с добавлением изюма и сушеных яблок.
На трехлитровую банку кваса нужно приготовить горсть изюма, 6 столовых ложек сахарного песка, 20 граммов сушеных яблок. Сушить яблоки придется самостоятельно, так как купленные яблоки не подойдут.
Сделать это несложно: для этого нужно поставить яблочные дольки или кружки в духовку, выставить температуру 50 градусов и сушить около двух часов.
Затем поднимите температуру еще на 15 градусов и оставьте в духовке на 4 часа. Снизьте температуру до 50 градусов и подождите еще полчаса.
Процедите сок, переложите в банку, добавьте туда изюм, сахар и дольки сушеных яблок. Накройте банку тканью (подойдет марля) и снимите на два-три дня. Вкус напитка должен стать приятно кисловатым.
Теперь квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам или банкам. Хранить в прохладном месте.
Берёзовый сок с сухофруктами
Сухофрукты содержат много полезных веществ. Они содержат магний, калий, цинк и хром, которые необходимы детям и взрослым.
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты:
- 150 г Сахары;
- 300 гр сухофруктов;
- 1 литр березового сока
Подготовка:
- Отварить отвар из сухофруктов. Добавьте сахар и, слегка помешивая, сварите легкий сироп.
- Добавить березовый сок и еще немного прокипятить.