Компот из зеленого винограда и черного: как приготовить в кастрюле

Содержание
  1. Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото
  2. Виноградный компот «Изабелла» с пряностями
  3. Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка
  4. Компот из винограда способом двукратной заливки
  5. Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра
  6. Компот из винограда без сахара
  7. Советы
  8. Совет 1
  9. Совет 2
  10. Совет 3
  11. С чем сочетается виноград
  12. Какой сорт винограда лучше использовать
  13. Компот из виноградных гроздьев с сахаром
  14. Ингредиенты
  15. Сезонный напиток в кастрюле
  16. Компот из винограда и яблок
  17. Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму
  18. Компот из белых ягод винограда
  19. Компот из черного винограда
  20. Инструкция приготовления
  21. Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Рецепт с яблоками и апельсинами
  25. Полезные качества и калорийность
  26. Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки
  27. Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Компот из зеленого винограда с медом
  31. Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации
  32. Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?
  33. Часто задаваемые вопросы
  34. Как долго можно хранить компот?
  35. Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?
  36. Что делать если компот помутнел, и появилась пена?
  37. Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
  38. Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях
  39. Виноградный мохито
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговое приготовление компота
  42. Некоторые рецепты
  43. Быстрый способ
  44. Легкий способ
  45. Необычные сочетания
  46. Классические рецепты
  47. Мятный вкус
  48. Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами
  49. Компот классический
  50. Зимний вариант
  51. Яблочно-виноградный напиток
  52. Преобразуем компот в вино

Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото

Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Помогите сохранить тело здоровым! Поэтому на зиму обязательно стоит приготовить несколько банок компоста.

Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 1 порция

Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

На зиму полезный компот из винограда Изабелла может закрыть даже начинающая хозяйка. Его хорошо использовать в холодные зимние месяцы для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутылку):

  • виноград Изабелла — 1 большая гроздь;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — около 2 литров (в зависимости от размера грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса — по 1 веточке;
  • лимон или лайм — 1 долька.
  1. Гроздь промойте, удалите слишком длинный верхний черешок и выберите поврежденные и засохшие ягоды. Дайте воде стечь и положите в предварительно простерилизованную банку. Добавьте туда мяту, мелиссу и лимон.
  2. Сварите сахарный сироп и сразу же полейте виноград.
  3. Скатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть.

Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка

Компот из винограда — это не только вкусный, но и полезный напиток. Обладает следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами A, B, C, K, H, P, PP, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
  • помогает предотвратить запоры, заболевания ЖКТ;
  • используется при лечении заболеваний почек;
  • помогает улучшить работу мозга;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Компот из винограда способом двукратной заливки

Можно быстро скатать компот на зиму без стерилизации, применив двойной фарш — метод консервирования томатов. Этот рецепт виноградного компота на зиму отличается еще и тем, что не нужно делать сахарный сироп. Переливается в банку и не сразу, а после первого заливки кипятком.

Ингредиенты (на 3-литровую бутылку):

  • виноград — 700-800 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 2 литра.

Технология приготовления:

  1. Пока готовится виноград, доведите воду до кипения.
  2. Ягоды хорошо вымыть, удалить пучки и высыпать в банку на треть. При желании или если вы используете для компота слишком сладкие сорта, можно положить пару ломтиков лимона.
  3. Банку с ягодами залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить и снова поставить на огонь, чтобы закипело.
  5. Насыпьте сахар в банку поверх винограда.
  6. Банку поставить в таз и второй раз залить кипятком, при этом часть воды должна перелиться (для этого потребуется таз).
  7. Свернуть и оставить остывать на сутки под одеялом.

Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра

Кому-то нравится, как выглядят целые грозди винограда в банке из-под компота. Такой напиток легко приготовить, но важно перед хранением внимательно осмотреть ветки с виноградом, чтобы уберечь их от испорченных или раздавленных ягод, которые могут испортить как внешний вид, так и вкус компота.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 2 банки.

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 35 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или испорченные ягоды, положить на бумажное полотенце, чтобы слить воду.

Шаг 2. Разложите веточки по стерилизованным банкам доверху.

Шаг 3. В кастрюле приготовьте сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.

Шаг 4. Залить сиропом виноградные ветки, накрыть крышкой и стерилизовать полчаса в большой кастрюле кипятком.

Шаг 5. Плотно закройте компот, который лучше всего хранить холодным. Так что хватит примерно на год.

Компот из винограда без сахара

Чтобы приготовить виноградный компот на зиму по этому рецепту, потребуется немного больше времени, так как компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Но он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления людям, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград гроздьями — столько, чтобы заполнить банку до краев;
  • залить водой — в количестве, необходимом для оставшегося объема банки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно переберите грозди винограда, удалите мусор. В стерилизованные банки аккуратно кладем виноград на крючки.
  2. Постепенно, чтобы емкость не разбилась, залить банку кипятком.
  3. Стерилизуйте банку с компотом 10 минут в кастрюле с водой или обжарьте в духовке.
  4. Закатать, дать остыть.

Советы

Совет 1

В компоте можно смешивать разные сорта винограда и добавлять другие фрукты, например, груши, яблоки, вишню, смородину.

Совет 2

Готовя компот на зиму, лучше не варить технические сорта, а только теплый сироп.

Совет 3

Если в компоте из винограда есть сладкий сахар, его нельзя класть или добавлять совсем немного.

С чем сочетается виноград

Компот можно делать исключительно из одного винограда, а можно делать ассорти из разных сортов. К виноградному напитку идеально подходят любые фрукты и ягоды, даже кислые.

  • Хорошо сочетается с апельсином, лаймом, лимоном. Цитрусовые бодрят напиток.
  • К тому же удачные сочетания получаются с яблоком, грушей, сливой, айвой, вишней, смородиной, алычой.

Для усиления вкусовых качеств ягод в виноградный напиток добавляют различные специи. Среди них: мята, корица, цедра лимона, гвоздика, ванилин, кардамон. Также в виноградный компот на зиму можно добавить немного крепкого вина, но детям такой напиток нельзя.

Свежие листья вишни или рябины можно использовать для улучшения цвета домашнего напитка.

Какой сорт винограда лучше использовать

Лоза для компота

Сегодня известно множество сортов винограда. Многие можно использовать в домашнем хранении. В зависимости от вкусовых предпочтений виноград условно можно разделить на следующие группы:

  • виноград со вкусом мускатного ореха. Благодаря яркому и насыщенному вкусу плоды этого сорта используют в компотах без дополнительных ингредиентов. При желании ароматный букет прекрасно дополнят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм и др. среди этой группы наиболее популярны сорта Белый, Розовый, Янтарный, Ливадийский.
  • виноград с ароматом красавки. Эти ягоды немного кислые, они хорошо сочетаются с яблоками и небольшим количеством сахара. Популярные сорта в этой группе — Кабер Совиньон и Белый Совиньон.
  • виноград с ароматом изабель. Плоды этого сорта имеют слегка терпкий, но приятный аромат с нотками клубники и ананаса. Это сорта Изабелла, Сукрибе, Лидия, Изабель Киш Миш.
  • виноград с нейтральным вкусом. Этот виноград имеет кисло-сладкий вкус. В компотах хорошо сочетается с более насыщенными фруктами и ягодами: вишней, черной смородиной, клубникой. Наиболее распространены сорта Аркадия, Кодрянка.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также скатать компот из мелких синих ягод целыми гроздьями. Процесс раскатывания немного отличается от предыдущего рецепта — в банку не наливают сахар, а из него готовят сироп. Однако не стоит добавлять слишком много сахара, иначе компот будет слишком приторным и понравится не всем.

Грозди винограда немного изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • 1 столовая ложка. Сахара;
  • виноград — из расчета наполнения сосудов на треть.

Технология приготовления:

  1. Промойте виноград, удалите зеленые и поврежденные ягоды. Поместите в банки по одной трети их высоты.
  2. Приготовьте сироп и в горячем виде вылейте его в емкость с виноградом.
  3. Сверните банки, переверните, заверните и оставьте на сутки.

Ингредиенты

  • Виноград любого сорта: количество по вкусу
  • Сахар: 1 ст.

Сезонный напиток в кастрюле

Что вам нужно:

  • 400 г свежего винограда;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Зимой такой компот можно приготовить из замороженных фруктов. Как приготовить:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Виноград хорошо промыть на дуршлаге, дать стечь воде, отделить ягоды от веточек.
  3. Переложите плоды шумовкой в ​​кипящую воду, всыпьте сахар.
  4. Когда компот закипит, убавьте огонь, продолжайте варить семь минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту остыть. Затем перелейте в кувшин и поставьте в холодильник минимум на час.
  6. Подавать холодным. Можно добавить кубик льда.

Компот виноградный
Такой компот можно хранить в холодильнике не более трех суток

Компот из винограда и яблок

Любимый витаминный набор для многих!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 400 гр. Виноград
  • 200 гр. Яблоки
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды

Все промыть, использовать весь пучок, нарезать сердцевину яблока. Поместите в банки по ½ части. В банку залить кипяток, постоять 30 минут. Слить воду из банки в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, кипятить 2 минуты. Сироп выйдет. Вылейте обратно в банку. Закатать стерилизованными крышками, укутать и дать полностью остыть.

Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму

Классический вариант компота из винограда с яблоками. Если вы хотите, чтобы напиток имел более освежающий вкус, выбирайте кислые яблоки в сочетании со сладким виноградом.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград — 2 грозди.
  • Яблоко — 3 штуки
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода — 2 — 2,5 л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте виноград и выложите его на промокательную бумагу для просушки.

Шаг 2. Промытые яблоки нарезать ломтиками, удалить косточки и сердцевину.

Шаг 3. Поместите ягоды и нарезанные дольки яблока в подготовленные банки так, чтобы емкость была заполнена на 2/3.

Шаг 4. Добавьте в каждую банку указанное количество сахара, залейте кипятком и сразу же закатайте.

Шаг 5. Лучше всего такой компот хранить в холоде и подавать со льдом и соломкой, украсив долькой свежего яблока.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкого зимнего хранения понадобится виноград в белой кожуре, сахар и вода. Закройте компот из белого винограда на зиму следующим образом. Ягоды собирают с грозди массой 0,5 кг, промывают, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на плиту и доводят до кипения. Сиропом поливают ягоды на 15 минут, затем жидкость сливают и снова доводят до кипения. Обжаренный виноград заливают кипящим сиропом и укупоривают бутылки.

Компот из черного винограда

Отделите ягоды от разных гроздей винограда. В литре воды вскипятите 100 г сахара и щепотку лимонной кислоты. Вылейте смесь в кастрюлю для ягод и варите 15 минут до готовности. Далее разлить компот по стерилизованным банкам и закатать. Дайте настояться и отнесите в подвал.

Совет! Понять, что виноград готов, можно, когда лопнет кожура.

Инструкция приготовления

  1. Перед приготовлением хорошо промойте грозди и удалите поврежденные ягоды, если таковые имеются.
  2. Отделите каждую виноградину от грозди.
  3. Выложите в банку (количество определяйте по вкусу). Залить кипятком и оставить на 1 час.
  4. Слить настой. Добавьте к нему сахар. Поставить на огонь и вскипятить. Вылейте обратно и сразу же закажите.
  5. Так что мы быстро выпили виноградного напитка на зиму.

 

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Если вы хотите приготовить вкуснейший домашний компот, можете смело брать для него виноград Изабелла. Но непосредственно перед приготовлением этого напитка ягоды нужно перебрать, обязательно удалить испорченные или заплесневелые.

Что понадобится:

  • Виноград «Изабелла» — 700 грамм.
  • Сахар — 220 грамм.
  • Вода — 4 литра.
  • Лимонная кислота — одна ч.

Ягоды перебрать, отделив от веточек, обязательно промыть под водой. При желании можно использовать вместе с коричневым и зеленым виноградом — компот получится очень красивым.

Как готовить

Переложите ягоды в хорошо промытую банку. Добавьте сюда лимонную кислоту.

В кастрюлю налить воду, вскипятить. Сюда же добавить сахар, перемешать. Варить сироп до полного растворения сахара. После этого сразу перелить в банку.

Сразу закатайте банку, переверните ее вверх дном и поместите под одеяло, пока она полностью не остынет.

Рецепт из винограда Изабелла для 3-х литровой банки без стерилизации

Хранить в прохладном погребе или кладовой.

Рецепт с яблоками и апельсинами

С добавлением апельсинов получается необычайно красивый, вкусный и крепленый компот из винограда и яблок на зиму. Для цветового контраста лучше всего делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягоды сначала снимают с грозди и моют, остальные плоды очищают от кожуры и разрезают на кусочки. Семена удаляются.

Блюдо заливается горячей водой, и посуду ставят на плиту. В кипящую жидкость вливаем сахар и через 3 минуты снимаем сироп с огня. Фрукты могут бродить 20 минут, затем приготовленным напитком угощают семью.

Состав яблочно-виноградного компота на зиму следующий:

  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины — по 100 г.

Полезные качества и калорийность

Польза от употребления свежего винограда огромна, но если зимой этого не хватает, виноградный компот поможет восполнить запас витаминов. Содержит большое количество витаминов C, PP, P, B6, B12. Он также выводит токсины из организма, приводит в порядок нервную систему и положительно влияет на мозг.

При регулярном употреблении домашнего напитка можно избавиться от проблем с желудком и почками. Темный виноград — отличная профилактика рака груди.

Виноград — ягода калорийная, поэтому напиток, приготовленный на его основе, нельзя употреблять людям, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом.

Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки

Для этого рецепта рекомендуется использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае изделия отлично сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 250 г винограда;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Вымойте яблоки и разрежьте каждое на 4-6 частей в зависимости от размера. Удалите видимые кости. Стручок семени можно разрезать целиком.
  2. Вылейте дольки яблока в 3-литровую емкость.
  3. Вымойте виноград, накройте его рядом с яблоками и залейте кипятком. Не заполняйте емкость полностью, оставьте примерно 5 см вверх.
  4. Накрыть, оставить на 5-10 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, оставив фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
  6. Вылейте в банку лимонную кислоту и сахар.
  7. Воду вскипятить, залить фруктами и закатать.

Можно приготовить твист с раной, в этом случае ничего резать не придется, достаточно ножом или зубочисткой проделать в яблоках дырочки.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Если вам нравится яркий вкус цитрусовых, то этот рецепт для вас как никто другой. Он точно не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. И, конечно же, станет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Что понадобится:

  1. Апельсин — 1 шт.
  2. Виноград — 1,5 кг.
  3. Вода — 4 литра.
  4. Сахар — 600 грамм.

У вас должен получиться самый сладкий апельсин. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно попробуйте этот цитрусовый фрукт.

Как готовить

Виноград отсортируйте и промойте под проточной водой. Апельсин помыть, очистить от кожуры.

Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на плиту. Кипятить.

Пока вода кипит, модно брать банки — их нужно стерилизовать.

Когда банки готовы, перемещаем виноград, а затем дольки апельсина, которые нарезаем полукругами.

Дать кипящему сиропу постоять на плите 5 минут и разливать по банкам прямо по краям.

Сварить компот из винограда с апельсинами в кастрюле

Закатать крышки, перевернуть и скатать во что-нибудь теплое. Дождитесь полного остывания и храните напиток до зимы.

Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с медом вместо сахара. Зеленый виноград не часто используют для хранения, так как он придает компоту очень блеклый цвет.

Для придания компоту приятного цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит попробовать этот рецепт. Итак, как приготовить компот из винограда с медом?

  • зеленый виноград — 3,5 кг;
  • мед — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • виноградный уксус — 50 мл;
  • корица молотая — 1 ч л.;
  • гвоздика — 5 шт;
  • лимон — 1 шт.
  1. Вымойте виноград, дайте ему высохнуть. Положите в банки по одной трети их высоты.
  2. Приготовьте сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залейте горячим медовым сиропом виноградные банки и оставьте на 30 минут.
  4. Снова процедить сироп в кастрюлю, кипятить 2 минуты и снова разлить по банкам.
  5. Компот закатать, банки укутать и дать остыть.

Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации

Компот из винограда без стерилизации

Красивый компот с виноградными гроздями выглядит очень эффектно, получается вкусным и несложным в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 грозди винограда (около 0,5 кг);
  • 2,6 литра воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 5 г лимонов.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите виноград на полчаса, затем аккуратно промойте.
  2. Поместите пучки в стеклянную емкость.
  3. Достаточно вскипятить воду, залить виноград, нагреть минут пять, перелить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар, вскипятить.
  5. Добавить в банку лимон, всыпать сироп, закатать.
  6. Развернись, обернись.

На побегах лианы скапливается много пыли, паутины, до труднодоступных мест. Рулет с целыми гроздьями хуже хранится, чем чаще он мутнеет и взрывается. Поэтому важно тщательно промыть сырье.

Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?

Компот из лимона и винограда прекрасно утоляет жажду, так как обладает приятным освежающим вкусом с легкой кислинкой. Подается охлажденным в высоком стакане с трубочкой.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. Л.
  • Лимон — 30 гр.
  • Вода — 1 л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимите виноград с веток, оставьте большие красивые ягоды и выбросьте помятые или поврежденные.

Шаг 2. Нарезать лимон дольками.

Шаг 3. Выложить виноград и дольки лимона в кастрюлю, залить водой и вскипятить.

Шаг 4. Всыпать указанное количество сахара. Если виноград кислый, можно добавить еще немного сахарного песка. Варите напиток на медленном огне до растворения крупинок сахара, около 5 минут.

Шаг 5. Горячий компот перелить в стерилизованную стеклянную емкость и сразу закрыть. Дать остыть в теплом месте, а затем переложить в холод.

Часто задаваемые вопросы

Мы постарались ответить на наиболее часто задаваемые вопросы ниже.

Как долго можно хранить компот?

Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов Цельсия.

Срок годности напитков, приготовленных без стерилизации, не превышает 12 месяцев. То же самое время выдерживается и для компота из винограда с косточками.

Ссылка! Из-за наличия в компосте семян синильная кислота накапливается. Через год его концентрация может стать опасной для здоровья.

Приготовленный путем стерилизации напиток может храниться более 3 лет при поддержании оптимальной температуры до +20 градусов Цельсия.

Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?

Обычно вещество в сухом виде используют для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавляет оригинальности.

Что делать если компот помутнел, и появилась пена?

Все эти признаки указывают на неправильную стерилизацию. Если симптомы обнаружены на ранней стадии, компост можно отправить на повторную стерилизацию и скатывание. Если признаки брожения ярко выражены, употреблять напиток в качестве компота не рекомендуется. Но из него можно делать вино.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Еще мне очень нравится следующая цитрусовая техника. Обязательно попробуйте этот рецепт. Все как всегда очень просто, но вкус отличный!

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Виноград — 1,5 кг;
  • Вода — 2,2 л;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала отделите ягоды от веточек, удалите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Также помойте апельсин и очистите его. Если кожура тонкая, снимать ее необязательно, а просто разрезать плод кружочками или половинками.

Компот из винограда на зиму - 5 рецептов на 3-х литровую банку шаг 15

Компот из винограда на зиму - 5 рецептов на 3-х литровую банку шаг 16

2. Налейте воду в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара. Доводить до кипения.

Компот из винограда на зиму - 5 рецептов на 3-х литровую банку шаг 17

3. Тем временем простерилизуйте банки.

Компот из винограда на зиму - 5 рецептов на 3-литровую банку шаг 18

4. Наполовину заполните подготовленные емкости виноградом и поместите сверху апельсиновые кружочки.

Компот из винограда на зиму - 5 рецептов на 3-х литровую банку шаг 19

5. После того, как сироп закипит, дайте ему покипеть еще 5 минут. Затем сразу же наполните банки до краев.

Компот виноградный на зиму - 5 рецептов на этап 20 3-х литровая банка

6. Плотно закройте банки с чистыми крышками. Переверните их и накройте чем-нибудь теплым. Когда изделия остынут, отнесите их на склад.

Компот из винограда на зиму - 5 рецептов на 3-х литровую банку 21 этап

Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях

Виноград «изюм» отлично сочетается с грушами в компоте: он умеренно сладкий, не содержит косточек и хорошо сохраняется, сохраняя свой вкус, который в этом рецепте прекрасно сочетается с ароматом груши.

Время приготовления: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 1 банка.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Виноград — 2-3 веточки.
  • Груша — 2 шт

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте груши, сделайте сердцевину и нарежьте дольками.

Шаг 2. Промойте виноград и удалите ягоды с веток или оставьте их гроздьями. Если вам попались помятые или испорченные, лучше их не использовать.

Шаг 3. Разложите фрукты по банкам, чередуя дольки винограда и груши, залейте кипятком и оставьте примерно на 20-25 минут.

Шаг 4. Слить воду из банок в подходящую огнеупорную емкость, всыпать сахар и вскипятить.

Шаг 5. Полученным ароматным сиропом разлить фрукты и ягоды в банках и сразу же плотно закрыть. После того, как компост остынет, его можно хранить в помещении, где воздух постоянно охлаждается.

Виноградный мохито

Мохито — коктейль из мяты и цитрусовых очень популярен. Появилось много разновидностей этого напитка, в том числе в рецептах заготовок на зиму. Для домашнего стола можно приготовить мохито на основе винограда. Выбирайте для этого разновидности световых столов.

Ингредиенты

Из расчета на 3-х литровую банку штук потребуется:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мята — 2-3 веточки;
  • лимон — 2-3 кружка;
  • вода — 2 литра.

Виноград для этого урожая можно оставить на ветвях. Меняйте количество мяты и лимона по своему вкусу.

Пошаговое приготовление компота

Этот рецепт требует двойного консервирования. Заранее простерилизуйте тару удобным способом. Осмотрите грозди винограда, удалите поврежденные ягоды, промойте. Разделите большие колоды на более мелкие. Затем выполните следующие действия:

  • Разложите виноград по банкам.
  • Вскипятите воду и аккуратно залейте ягоды кипятком, накройте банки крышками и выдержите 20 минут.
  • Воду слить в кастрюлю, поставить на плиту.

Вода сливается из бидона в поддон
После первой заливки вода сливается: YouTube / Домашняя кухня

  • Добавить веточки мяты, дольки лимона (удалить с них косточки), всыпать в банки сахар.
  • Влить второй раз кипяток, после чего сразу закатать банки крышками.
  • Переверните банки с компотом вверх дном. Если сахар еще не полностью растворился, осторожно встряхните содержимое банок.

Затем заверните консервацию, пока она полностью не остынет. Хранить компот можно при комнатной температуре.

В банке с виноградом и мятой

Некоторые рецепты

Из светлых и темных сортов винограда производят разные напитки. Вы можете приготовить варенье, мармелад, мармелад или винный уксус. Но большинство рецептов требует времени.

Вы можете экспериментировать и создавать новые способы приготовления

Вкусный напиток восполняет недостаток витаминов зимой. Лучше приготовить несколько банок.

Быстрый способ

Если не хотите возиться со стерилизацией, можно попробовать обойтись без нее. Для этого понадобится банка объемом не менее трех литров, это важно для удобства приготовления.

лучше брать ягоды светлых сортов. Они должны заполнить половину банки. Для такого объема берется 250 г сахара. Виноград залить кипятком, настоять три минуты и перелить в кастрюлю. Добавляют сахар и варят сироп.

Важно! Необязательно долго варить сироп, достаточно дождаться, пока песок растает.

После сироп разлить по банкам, закрыть, накрыть тканью и дать полностью остыть.

Легкий способ

Сорт Изабелла отличается вкусными и сладкими ягодами. Яркий и насыщенный оттенок напитка напоминает вино или сок.

Для приготовления можно брать как кисти, так и отдельные ягоды. В первом случае заполните половину банки, во втором — треть. Кроме того, берется сахар, лимонная кислота, гвоздика.

Ягоды кладут в банку, всыпают в нее 300 г сахара и заливают кипятком на две трети объема. Ложкой перемешать виноград и растопить сахар, затем добавить воду.

В отдельной кастрюле нагрейте 100 мл воды, добавьте 7 г лимонной кислоты и 2-3 засохших соцветия гвоздики. После закипания смесь добавляется к винограду.

Сделать такой компот сможет любая хозяйка. Имеет красивый красный цвет и насыщенный сладкий вкус.

Необычные сочетания

Виноград можно сочетать не только с ягодами. Прекрасным дополнением к напитку станут яблоки. Для такого рецепта понадобятся небольшие плоды. Подойдут сорта Сибирка или Керра. Рекомендуется выбирать сладкий белый виноград.

Добавление 3-4 ломтиков лимона не только сохранит компот, но и добавит напитку кислотности

Сверху в банку кладут слой измельченных яблок и ягод. Сырье должно заполнить треть емкости. Также кладем 200 г сахара и палочку корицы.

Смесь заливают кипятком и оставляют на 40 часов, после чего банки необходимо закрыть.

Примечание! Также существует компотный вариант темных сортов. В этом случае берите мелкие яблоки.

Технология очень проста: яблоки и ягоды выкладываем слоями, посыпая сахаром. В результате сырье должно заполнить две трети объема. Последний слой тоже нужно присыпать сахаром и залить горячей жидкостью. После остывания емкости закрывают крышками.

Еще делают компот из слив. Для этого лучше всего сочетать желтые фрукты и темный виноград. Это создаст красивую цветовую композицию и необычный вкус.

Рецепт прост: достаточно взять сырье в равных частях, уложить слоями в емкость, влить горячий сироп. Для сиропа нужно взять 2 литра воды и 300 г сахара. После закипания смесь сразу разливается по банкам.

приготовить компот из фруктов и ягод несложно, человеку не нужны уникальные кулинарные навыки.

Классические рецепты

В компот тоже входят все зеленые сорта, но сначала стоит попробовать ягоды. Если они кислые, сахара нужно немного больше — вместо 300 г лучше взять 400 г.

Если положить целые пучки, веточки добавят вкусу кислинки

Вместо лимонной кислоты добавьте 100 мл натурального лимонного сока. Посыпать ягоды сахаром, залить кипятком и аккуратно встряхнуть банку. После этого можно закатать.

Кроме того, в компот кладется ложка жженого сахара. Для этого по 1 столовой ложке разогрейте сахарный песок на сильном огне. Когда он станет светло-коричневым, его переливают в банку. Это придает напитку карамельный привкус.

Если кто-то не любит семена, то лучше использовать специальные сорта. Их очень много, такой виноград станет отличным дополнением к десертам.

Довожу до вашего сведения! Сорт Кишмиш отличается сладкими миниатюрными ягодами без косточек.

Промытые грозди аккуратно укладывают в банки, после чего заливают сиропом. На 3 литра воды понадобится 400 г сахара. После закипания виноград поливают сиропом.

Важно! Чтобы ягоды не лопались, выбирают недозрелые кисти.

После банки нужно сразу перевернуть, накрыть плотной тканью и дать остыть. Это позволяет проводить дальнейшую термическую обработку компоста.

Первые две недели следите за состоянием заготовок. Опухшие и мутные веки — признак того, что продукт испортился.

Мятный вкус

Можно добавлять не только ягоды и фрукты. Также зелень влияет на вкус виноградного компота на зиму и его легко приготовить в домашних условиях. Если к разнообразному черному винограду добавить 2-3 веточки мяты, получится освежающий напиток.

Для приготовления понадобится полкилограмма ягод, 400 г сахара и 3 литра воды. Виноград помещают в банку, заливают горячей жидкостью, оставляют на три минуты, после чего сливают воду и добавляют сахарный песок. Перед тем, как залить ягоды, положите 2-3 веточки мяты.

Примечание! Необычный вкус могут дать разные сорта винограда. Поэтому можно сочетать черные и зеленые ягоды.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Компот из винограда с другими фруктами

Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с разными ягодами и фруктами. Вот вариант со сливами, но также можно взять абрикосы, персики, айву.

Ингредиенты:

  • 2-3 грозди винограда;
  • 15 слив;
  • 450 г сахарного песка;
  • 2,4 литра воды.

Что делать:

  1. Пучки помыть, ягоды удалить с веточек.
  2. Сливы промойте, не лишайте их косточек.
  3. Поместите все в стерилизованную 3-литровую банку.
  4. Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
  5. Оставьте на десять минут с закрытой крышкой.
  6. В кастрюлю всыпать сахар, из банок слить воду, кипятить сироп 2-3 минуты.
  7. Залить плоды кипящей жидкостью, закатать.

важно помнить, что компоты раскатывают исключительно в стерилизованной посуде. Крышки необходимо кипятить в кипящей воде, банки нужно готовить на пару на чайнике или иным способом.

Компот классический

Рецепт выгодно отличается от крайнего минимума необходимых ингредиентов и очень простой технологии прямого приготовления.

Тебе понадобится:

  • Виноград свежий — 500 грамм. Его сорт особого значения не имеет, но в идеале лучше использовать виноград без косточек.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 3 ст.

Компот из белого винограда
Компот из белого винограда эффектно смотрится в красивых бокалах или бокалах

Подготовка:

  1. Ягоды необходимо промыть, ягоды отделить от веточек и перебрать.
  2. Далее в любой подходящей посуде нужно вскипятить указанное в рецепте количество воды и растворить в ней всю порцию сахара.
  3. Затем в вареный сироп вливается виноград и готовится будущий компот буквально за пять минут до появления ягод.
  4. В результате действий напиток настаивается и при этом естественным образом остывает. Вся процедура займет около сорока минут.
  5. При желании вкусовую палитру компота можно разнообразить мятой, корицей или парочкой бутонов гвоздики.

Зимний вариант

Но для заготовок на зиму больше подходит иная технология приготовления компота, которая пользуется большой популярностью. Приведенное выше количество ингредиентов остается прежним и их хватает на трехлитровую банку напитка, но сам компот готовится несколько другим способом.

Подготовка:

  1. Виноград промывают, разделяют на отдельные ягоды и помещают в обычную трехлитровую стеклянную банку. Если есть небольшая лоза, желательно поставить ее в вазу прямо в пучки. Объем, занимаемый виноградом, не должен превышать 2/3 используемой стеклянной емкости.
  2. Далее выложенный в вазу виноград заливают «живым» кипятком и оставляют настаиваться не менее десяти минут.
  3. Затем виноградный настой без ягод переливают в специальную металлическую емкость, доводят до кипения и добавляют сахар для его растворения.
  4. После этого виноград в банке снова заливают уже прокипевшим сиропом, саму банку закрывают крышкой и закатывают.
  5. Свернутый на зиму виноградный компот нужно перевернуть и выдержать в таком положении не менее десяти часов.
  6. Если за это время в компостном рулоне не обнаружено дефектов, его необходимо хранить в прохладном тенистом месте.

Заготовка виноградного компота на зиму
Если необходимо оставить виноградный компот на зиму, его еще горячим переливают в правильно приготовленную стеклянную банку и закатывают

Яблочно-виноградный напиток

Виноград смело можно сочетать в компоте с большим количеством фруктово-ягодных добавок. Особенно великолепен компот из винограда и яблок, обладающий неповторимым неповторимым вкусом.

На заметку
Для яблочно-виноградного компота рекомендуется использовать яблоки и виноград ароматных сортов

Тебе понадобится:

  • Виноград — 500-600 грамм.
  • Яблоки — 4 штуки среднего размера.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 1 стакан.

Дополнительно вам понадобится стандартная стерилизованная 3-литровая банка.

Компот из яблок и винограда
Компот из яблок можно нарезать тонкими дольками или крупными дольками

Подготовка:

  1. Отобранные для компота яблоки нужно промыть, нарезать подходящими фрагментами, удалить косточки, сложить в любую емкость и засыпать третью стакана песка. Их нужно будет оставить в покое примерно на час. За это время они немного выпустят сок
  2. Виноград также необходимо промыть, отделить и перебрать ягоды.
  3. Далее в кастрюле нужно прокипятить весь объем воды, всыпать оставшуюся часть сахара и полностью растворить.
  4. Пока сироп кипит, в подготовленную банку перекладывают дольки яблока и остатки не до конца растворенного сахара.
  5. Подготовленный виноград кладут во второй слой, весь заливают горячим вареным сиропом и оставляют настаиваться примерно на двадцать тридцать минут.
  6. Затем настой сливают обратно в кастрюлю и, без содержимого банки, доводят до кипения и снова переливают в банку с плодами.
  7. Далее банку нужно закатать, перевернуть вверх дном, а компот из винограда и яблок оставить на десять-двенадцать часов. Тогда можете смело переносить его в прохладное место для хранения.

Примечание!
Объем фруктов, помещенных в банку, должен составлять чуть больше половины ее вместимости.

Преобразуем компот в вино

Если зимний урожай компота забродил, особо огорчаться не стоит, так как он послужит отличным стартовым материалом для домашнего виноделия. Сделать вино из компота в домашних условиях очень просто, но это довольно длительная процедура и занимает несколько недель. Однако домашнее вино из сброженного компота всегда великолепно, а потому не стоит упускать возможность приготовить такой замечательный напиток.

Компот из винограда отлично подходит для приготовления изумительного домашнего винного напитка, хотя вино из компота из вишни также подойдет. Причем технологии их изготовления абсолютно одинаковы.

Всегда можно приготовить вино из компота по самому простому, но проверенному временем рецепту.

Тебе понадобится:

  • Компот из винограда или квашеной вишни — 1 трехлитровая банка.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Изюм — 10-15 шт.

Подготовка:

  1. Изначально нужно процедить перебродивший компот и перелить жидкость в любую кастрюлю.
  2. Далее отфильтрованную жидкость необходимо нагреть до тридцати градусов, после чего растворить весь сахар и добавить изюм.
  3. Затем будущее вино переливается в любую подходящую стеклянную банку, которую закрывают обычной перфорированной резиновой перчаткой. В идеале можно использовать специальную крышку с гидрозатвором.
  4. После этого банку ставят в теплое место и оставляют в покое на четыре недели. За это время перчатка должна наполниться воздухом и подняться, что является признаком начала брожения, а если этого не произошло, следует добавить дополнительную порцию изюма.
  5. После того, как перчатка спустится, почти готовое домашнее вино из компота нужно процедить, перелить в емкость и хранить в прохладном месте примерно пару месяцев.
  6. По истечении этого времени вино с оригинальным вкусом будет полностью готово для дегустации и употребления.

Вино, полученное из виноградного компота
приятно иметь в погребе несколько бутылок домашнего вина из виноградного компота

По полностью аналогичной технологии можно приготовить не только вино из компота из вишни или компота из винограда, но и из напитков на основе других плодово-ягодных продуктов.

Кстати, для ускорения создания предпосылок для начала брожения можно использовать дрожжи, но только вино. Совершенно не подходят обычные дрожжи, так как, конечно, получится не вино, а обычное пиво.

Все вышеперечисленные рецепты необычайно просты, однако они непременно позволят приготовить не только божественный компот из винограда, но и уникальное вино из любого сброженного компота.

Оцените статью
Блог про напитки