- Томатный сок на зиму через соковыжималку
- Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
- Томатный сок с болгарским перцем (через сито)
- Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере
- Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара
- Как приготовить сок из помидоров без стерилизации
- Томатный сок с мякотью в домашних условиях
- Способы и особенности приготовления в домашних условиях
- Через соковыжималку
- Без соковыжималки
- В соковарке
- Густой томатный сок без стерилизации
- С болгарским перцем
- В блендере
- Рецепт без соли
- Из желтых помидоров
- С уксусом
- Сок томатно-перечный
- С сельдереем
- Через мясорубку
- Видео о том, сколько соли и сахара нужно на 1 литр томатного сока по классическому рецепту
- Ингредиенты
- Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово
- Для 3-х литров сока понадобятся:
- Действуем таким образом:
- Рецепт домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки (видео)
- Как приготовить томатный сок в домашних условиях
- Томатный сок на зиму без стерилизации – простой рецепт
- Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки
- Готовим томатный сок через соковыжималку
- Томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара
- Томатный сок с сельдереем для похудения
- Классический вариант приготовления томатного сока на зиму
- Сок из томатов на зиму рецепт пальчики оближешь
- Пищевая и энергетическая ценность
- Как приготовить своими руками томатный сок из пасты
- Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на 1 литр
- Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)
Томатный сок на зиму через соковыжималку
Томатный сок на зиму в домашних условиях, который вы готовите самостоятельно по этому рецепту, не сравнить с теми, что продаются на полках супермаркетов. Полное отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов как нельзя лучше отразит насыщенный и яркий вкус натурального продукта. Уверяю вас, вы это оцените.
Для любого качественного напитка лучше всего брать полезные, хорошо созревшие фрукты, и конечно лучше всего со своего приусадебного участка или приобретенные у проверенного продавца.
Рассматриваемый способ приготовления не требует больших усилий в исполнении, а минимальное количество необходимых продуктов обеспечивает их доступность. Чтобы наш сок получился густым и имел приятный вкус, для обработки лучше брать сорта овощей с крупными плодами, сочной и рассыпчатой мякотью.
Некоторые хозяйки берут для приготовления сока дешевые или мелкие помидоры. В такой ситуации предугадать вкус готового нектара будет крайне сложно. Он может быть кислым или слишком жидким.
Ингредиенты:
- Помидоры 5кг;
- Сахар 4 ст.л.;
- Соль поваренная 2 ст. Л.
Подготовка:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты, чтобы они были «под рукой». В рецепт, по которому мы приготовим напиток на зиму, входит поваренная соль и сахарный песок. Их количество может быть любым, вкусовые предпочтения у каждого свои. Хочу предложить рецепт, который мне больше всего нравится. Вкус готового напитка более сбалансированный.
- Сначала отбираем помидоры, исключая гнилые и непригодные к употреблению плоды, и тщательно их промываем, затем для удобства разрезаем особо крупные пополам или на четвертинки, а более мелкие нет смысла.
- Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку и имеем розовый цвет, пеструю массу. Его урожай напрямую зависит от используемого сорта, что влияет на сочность помидоров, и здесь немаловажную роль играет мощность соковыжималки. Из 5 кг овощей получилось около 2,5 литров томатного напитка.
Торт представляет собой целую посуду: семечки, кожица, ребрышки, а также изрядное количество мякоти. Не выбрасывайте!
- В полученных выжимках еще осталось много сока, и его тоже нужно использовать. Для этого берем сито или дуршлаг и небольшими порциями аккуратно перетираем полученную массу, можно подручными средствами ложку, лопату, картофельную машинку, у обычных людей толкушку.
- В результате несложных действий и активно работающих рук получаем из овощей еще 1 литр 250 миллилитров густого сока, а если приложить усилие, можно измельчить выжимки до высыхания.
- Смешиваем сок, который мы выдавили с помощью соковыжималки, со вторым тертым от коржа. И в итоге у нас получилась полноценная кастрюля объемом 4 литра. Если вас беспокоит, что во время готовки выйдет сок, можно использовать 2 кастрюли.
- Сразу же добавьте поваренную соль (йодированная не подойдет!). На 4 литра напитка понадобится 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки поваренной соли.
Лучше всего для этого подходит крупная соль.
- Затем ставим сковороду на сильный огонь и, время от времени помешивая, доводим массу до кипения. Легкую пену, которая образуется на поверхности в большом количестве, не нужно снимать во время готовки.
Обычно пену снимают для придания продукту прозрачности, но потом готовим нектар с мякотью, прозрачность нам не нужна.
- После закипания томатную массу варить около 5-6 минут на среднем огне. Напиток изменит цвет с розового на ярко-красный, а пена исчезнет сама по себе. Пробуем по количеству соли и сахара, при необходимости добавляем. Ведь вкусовые предпочтения у каждого индивидуальны.
Необязательно варить томатную массу долго, этого времени достаточно, мякоть хорошо разваривается.
- Емкость заранее стерилизуем, как вам нравится, но лучше всего в микроволновке. Банки хорошо вымыть, промыть под холодной проточной водой, налить на дно около 100 миллилитров воды и поставить в духовку на большой мощности на 10-11 минут. Хорошо готовьте. Вымойте крышки и отправьте их в кастрюлю с кипятком на 5 минут.
- Итак, осторожно, чтобы не обжечься, разлейте горячий томатный напиток по банкам, не прибавляя несколько сантиметров к краю.
- Сразу плотно закатываем банки крышками. Можно использовать как винт, который можно просто затянуть, так и оловянный, но для них нужен обжимной ключ.
И очень важный совет, ни в коем случае нельзя использовать завинчивающиеся крышки повторно, это может испортить все приготовленные продукты.
- Затем переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до остывания, укутывая чем-нибудь теплым тем, что обычно используют в этих случаях: пледом, пледом, шубой. Накрываем, чтобы подвергнуть дальнейшей термообработке всю задачу, включая крышки.
приготовленный продукт лучше хранить в погребе или подвале, там всегда прохладно и темно.
В итоге у нас есть четыре литра вкусного, а главное натурального томатного напитка. Кстати, при термической обработке он не теряет своих ценных свойств, полезные вещества сохраняются в первозданном виде. Никакой магазинный аналог не может сравниться по качеству и полезности с домашним продуктом. Он тягучий, с мякотью, выглядит очень аппетитно. Вы будете наслаждаться этим нектаром всю зиму. А аромат просто волшебный!
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
На самом деле для отжима помидора требуется минимум ингредиентов и не слишком много усилий. Так что мне вообще нравится это получать. Убедитесь сами, и вы все увидите.
Что нужно для его приготовления:
- Красные помидоры — 13 килограмм;
- Соль каменная — 2 ч. Л. На 1000 грамм;
- Сахарный песок — 2 ч. Л. На 1000 грамм.
Приступим к приготовлению:
- Сначала подготавливаем красные плоды: промываем их и удаляем плодоножку. Итак, мы разделим его на четыре части.
Для получения более насыщенных соков лучше всего использовать крупные мясистые фрукты.
- Затем пропускаем измельченные овощи через соковыжималку. Это сделает сок гуще.
- Но если использовать для этих целей мясорубку, получится плотная и красивая масса.
- Далее растереть соус на мелкоячеистом дуршлаге. Это избавит нас от семян и кусочков кожуры.
- Готовый сок перелить в сотейник, переложить на сковородку и включить под ним средний огонь. Кладем необходимое количество сахара-рафинада и каменной соли, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим минут пятнадцать.
Попутно подготавливаем емкости к пошиву путем стерилизации паром.
- Приготовленный сок аккуратно перелить в трехлитровые емкости и закрыть крышками. Ставим их вверх ногами и не касаемся друг друга, пока они не остынут.
Перенести в подвал для дальнейшего хранения.
Томатный сок с болгарским перцем (через сито)
Сделать томатный сок на зиму можно даже при отсутствии техники в доме. Для приготовления понадобится только сито. Готовим сок с добавлением болгарского перца. Перцы нужно выбирать мясисто-красного цвета.
- 2 кг помидоров;
- 2 больших стручка красного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- соль и сахар по вкусу.
Овощи промываем, у помидоров срезаем плодоножки, у перцев удаляем косточки. Разрежьте каждый плод помидора на 2-4 части, в зависимости от их размера. Помидоры выложить в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут. Не бойтесь, что помидоры пригорят, плоды сразу дадут много сока.
Порезать перец на несколько частей и добавить к помидорам, добавить лавровый лист и горох и варить около двадцати минут. Дать массе немного остыть, затем перетереть ее через сито. Вылить сок в кастрюлю, посолить и сахар по вкусу и варить еще 10 минут. Горячий сок разливаем по заранее простерилизованным банкам, плотно закрываем.
Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере
Ну и в заключение, конечно, еще один популярный вариант для молодежи. Этот шедевр будет классическим, но я обещаю, что он вам понравится.
Нам нужно:
- помидоры — в любом количестве
Последовательность:
1. Возьмите спелые и не слишком спелые помидоры, нарежьте их кусочками. Заранее промойте и смочите промокательной бумагой.
2. Выложите овощи небольшими порциями в чашу блендера.
3. Получите пышную ровную массу. Что интересно, сок даже от восторга побелел).
4. Теперь переложите все измельченное в блендере на сито и снова потрите ложкой. Делать это нужно так, чтобы кожица и семена оставались на поверхности.
5. Тушить в кастрюле на слабом огне 5-10 минут. При желании сразу же добавить соль и сахар по вкусу. После закипания сок станет красным, а белый цвет исчезнет.
6. А потом все, как всегда, берем чистые банки и наливаем в них леденцы. Плотно закройте железными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте и следить, чтобы никто не украл). Приятного аппетита!
Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара
Этот рецепт практически ничем не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.
После приготовления сырого сока независимо от способа его нужно будет на среднем огне довести до кипения, затем, не снимая кастрюлю с огня, разлить сок по банкам.
То есть повторить все действия одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавлять сахар и соль.
Как приготовить сок из помидоров без стерилизации
Но это главное преимущество томатного сока без добавления соли и сахара. Банки не нужно стерилизовать. Это не значит, что вы можете взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих швов и налить в нее сок. Очевидно нет. Банки нужно тщательно промыть пищевой содой и новой губкой. В идеале их еще нужно погрузить в воду хотя бы на пару часов, чтобы на стенах ничего не осталось.
И только тогда их можно будет использовать.
Помидоры содержат аскорбиновую кислоту, которая действует как консервант и ингибитор роста бактерий
А если вы не используете сахар и соль, вам не нужно стерилизовать банки.
Вы всегда можете добавить специи по вкусу, открыв банку.
Томатный сок с мякотью в домашних условиях
Каждые зимние холода нам очень не хватает теплого солнца и необходимых микроэлементов. Томатный напиток отлично подойдет для второй задачи, поднимая настроение и напоминая о жарких солнечных днях.
То, что нам нужно:
- Красные помидоры — 2000 грамм;
- Соль каменная — 1 ч;
- Сахарный песок — 2 ч;
- Травы не обязательны.
Приступим к приготовлению:
- Красные плоды промываем, отделяем от них хвостики и нарезаем произвольными кусочками. Из подготовленных фруктов выжать красный сок.
- Ставим на огонь и ждем, пока на медленном огне закипит.
- Теперь добавим соль, сахар-рафинад и любые сушеные травы.
В этом рецепте можно смело корректировать готовый напиток по своему вкусу.
- Доведите массу до кипения, прокипятите пять минут и разлейте по банкам. Закройте крышки и дождитесь, пока они остынут.
Затем переведите заготовки в охлаждение для длительного обслуживания.
Способы и особенности приготовления в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях можно приготовить сразу несколькими способами. У каждого известного сегодня рецепта есть свои особенности. Среди них есть варианты с соковыжималкой, соковыжималкой, блендером или даже обычной мясорубкой.
Через соковыжималку
Рецепт домашнего томатного сока
Это простейший рецепт, для которого потребуется хорошая электрическая соковыжималка. С его помощью можно приготовить напиток для завтрака или даже заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры (очень спелые и сочные) — 200-250 г;
- соль и сахарный песок по вкусу.
Подготовка:
- Тщательно вымойте все овощи. Если под рукой нет весов, можно ориентироваться на то, что 200-250 г равняются примерно 2-м помидорам среднего размера.
- Каждый помидор разрезать на 2 части. Обработайте их по очереди соковыжималкой.
- В полученную массу добавить соль и сахарный песок по вкусу. Некоторые гурманы также добавляют в напиток свежемолотый перец и другие специи по вкусу.
- Готовый сок можно сразу пить.
Если вам нужно закатать напиток на зиму, то уже подсоленный его нужно довести до кипения на среднем огне, аккуратно снять образовавшуюся пену, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышки.
Без соковыжималки
Если в наличии у хозяйки не оказалось соковыжималки, можно обойтись и без нее. Правда, с напитком в этом случае придется немного повозиться — вручную протереть томатную массу через мелкое сито.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 4 кг;
- соль — ½ ст.
Подготовка:
- Все подготовленные овощи тщательно промыть. Удалите с них стебли, при этом разрезав каждый плод на 2-6 частей (в зависимости от их размера).
- Отправьте все помидоры в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варить массу около 50-60 минут, часто помешивая. Невозможно в процессе долить воду для возврата к прежнему объему.
- В процессе приготовления овощи выделяют весь сок, а их кожица становится мягкой.
- Выложите смесь на сито. С усилием протереть через нее овощи. Лучше всего отделить семена и кожуру от основания томатов, пока они еще горячие. Можно работать ложкой или руками в тесных перчатках. Помидоры нужно постараться как можно больше отварить, так их будет легче просеять.
- Сок должен быть густым, как детское пюре.
- После этого можно посолить и остудить напиток.
Готовый сок также станет отличной основой для приготовления соусов и подливок, а также основой для начинки домашней пиццы.
В соковарке
Соковарка значительно облегчает работу повара. Остается только правильно подготовить овощи к переработке. Все остальное сделает «кухонный помощник».
Ингредиенты:
- помидоры — 3-3,5 кг;
- сахарный песок — 10 г;
- соль крупного помола — 80-85 г.
Подготовка:
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки. Остальные части нарезать миниатюрными кусочками. Отправьте их на сковороду соковыжималки.
- Соберите устройство. Налейте воду в соковыжималку. Установите верхнюю емкость с овощами.
- Перенести всю получившуюся конструкцию на плиту. Важно не забыть накрыть помидоры крышкой. Развести сильный огонь.
- Через 40-45 минут сок будет почти готов. Остается только разлить по чистым банкам / бутылкам. Но сначала обязательно процедите напиток через дуршлаг или мелкое сито.
- При желании сразу же очистить солью и сахаром. Можно обойтись без этих ингредиентов, чтобы каждый дегустатор сам подсолил и подсластил сок по своему вкусу.
При желании готовый сок можно закатать в стерилизованные банки и хранить до зимы.
Густой томатный сок без стерилизации
Домашний томатный сок можно приготовить вкусно, ароматно и даже хранить до зимы, даже пропустив этап стерилизации. Его заменит медленное охлаждение овощей уже в банке / бутылке.
Ингредиенты:
- помидоры (очень спелые и сладкие) — 4 кг;
- сахар — 10-15 г;
- соль — 90-95 г.
Подготовка:
- Спелые сладкие овощи промыть и обсушить. Каждую порезать на несколько небольших кусочков и отправить в чашу блендера. В процессе обработки томатов в обязательном порядке нужно удалять с них угри и поврежденные участки.
- Сок будет мягче, если предварительно очистить помидоры. Для этого нужно на каждом овоще сделать крестообразный надрез, затем залить кипятком и оставить на 1-1,5 минуты. К тому же кожура с помидоров легко снимается прямо руками.
- Помидоры взбить до однородной массы. Переложить массу в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Их количество можно изменить по своему вкусу.
- Включаем плиточный нагрев и ждем, пока масса закипит. Оставьте кипящую смесь на плите на 30-35 минут. Периодически перемешивайте. Если в соке есть комочки, разбить их блендером нужно только тогда, когда он горячий.
- Готовый напиток протереть через сито.
Осталось разлить сок по стеклянной таре, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать под одеялом. В таком виде они должны отдыхать не менее 14 часов. Переместите банки / бутылки с напитками в прохладное место для длительного хранения.
С болгарским перцем
Добавление перца к помидорам во время приготовления сока делает их более насыщенными и интересными. Лучше всего использовать только красные овощи.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 500-550 г;
- спелые сочные помидоры — 3-3,5 кг;
- соль крупного помола — 20-25 г;
- сахарный песок — 40-45 г.
Подготовка:
- по рецепту удобнее использовать мясорубку. Последний часто имеет специальную насадку для томатного сока.
- Тщательно промойте все стручки перца. Острым ножом срежьте стебли, аккуратно удалите все семена и внутренние перегородки. Оставьте только сочную мясистую часть.
- Помидоры помыть. Сухой. Если овощи очень большие, каждый следует разрезать на 4 части. Обязательно удалите и выбросьте все поврежденные места в процессе.
- Соберите мясорубку. Электрическая версия устройства помогает ускорить процесс.
- Сначала обработайте помидоры мясорубкой. Когда емкость для сока наполнится, нужно перелить его в глубокую эмалированную посуду.
- Все сладкие перцы нарезать тонкими ломтиками. Влейте их в уже выжатый томатный сок. Сразу же добавьте все сухие ингредиенты рецепта.
- Емкость с комплектующими отправляем на плиту. Довести до кипения и варить при закрытой крышке 10-12 минут. В процессе аккуратно подберите пену и выбросьте ее.
- Готовый сок (перец при варке должен стать очень мягким) разлить по стерильным банкам и закатать. Переверните и дайте контейнерам полностью остыть.
Такой сок можно хранить долго. Главное, сразу после остывания банок поставить в прохладное место.
В блендере
Высококачественный функциональный блендер позволяет очень быстро и легко приготовить овощной сок для полдника. Напиток получается густым с мякотью.
Ингредиенты:
- очень спелые помидоры — 4-4,2 кг;
- соль — 30-40 г крупной соли (по вкусу).
Подготовка:
- Вымойте овощи и снимите кожицу. Чтобы было легче, нужно уже очищенные плоды обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой. После этого кожуру помидоров очень легко снять пальцами.
- Пропустите через кухонный комбайн все количество помидоров, указанное в рецепте. На этом этапе можно действовать несколькими способами. Например, используйте мясорубку со специальной насадкой или протрите помидоры через тончайшее сито. Правда, второй вариант очень трудоемкий и потребует много времени.
- Полученную густую массу отправить в кастрюлю на огонь и кипятить при легком кипении 30-35 минут. Убейте смесь блендером, пока она еще горячая.
- Накройте сито марлей и вылейте в него полученный сок. Также можно использовать сито. Приправить по вкусу. Стоит начать с 1 столовой ложки и постепенно добавлять еще, тщательно перемешивая сок и удаляя пробу.
- Полученный напиток разлить по стерильной стеклянной таре. Плотно накрыть или закатать. Оберните банки старым одеялом или полотенцем, пока они полностью не остынут.
Готовый напиток нужно держать холодным.
Рецепт без соли
Домашний томатный сок также можно приготовить без добавления соли, сахара и приправ. Такой вариант напитка подходит для тех случаев, когда планируется приготовление соусов на основе, а также если в доме есть самые маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- спелые и мясистые помидоры — 5 кг.
Подготовка:
- Тщательно вымойте помидоры. Овощи должны быть свежими и крепкими. Желательно, чтобы размер плода в диаметре не превышал 5 см. Также стоит выбирать помидоры с плотной кожицей и насыщенно-красным цветом.
- При необходимости нарежьте помидоры под шейку мясорубки. Пройдите через специальный носик для выдавливания помидоров.
- Полученную массу перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Как только она закипит, необходимо удалить всю пену с поверхности жидкости.
- Убавить огонь и варить будущий сок 30-35 минут, часто помешивая. Важно убедиться, что он не пригорает.
- Стерилизуйте баночки и крышки любым удобным способом.
- Томатную массу нужно варить, пока она хорошо не загустеет. Затем, пока он еще горячий, разлейте его в подготовленные емкости. Закройте крышки и остудите под теплой тканью.
Уже в готовый напиток можно добавить молотый черный перец, соль и измельченную зелень.
Из желтых помидоров
Желтые овощи тоже хороши для отжима. Правда, у напитка будет необычный яркий цвет. В процессе удобно пользоваться соковыжималкой.
Ингредиенты:
- желтые помидоры — 4,7-5 кг;
- соль — 5-7 г;
- зонтики укропа с семенами — 3-4 шт
Подготовка:
- Помидоры вымыть, удалить чашелистики. Вырежьте поврежденные участки и зеленые основания. Если плод потрескался, из него все равно можно приготовить сок.
- Нарезать каждый овощ. Размер кусочков будет зависеть от размера соковыжималки.
- Нарезанные помидоры пропустить через прибор. В процессе работы необходимо тщательно избавляться от кожуры, семян. А чистый сок перелить в большую кастрюлю, удобную для приготовления. Желательно — с толстым дном и такими же стенками.
- Посолить. Его количество можно изменить по своему вкусу. Желтые плоды всегда слаще красных, поэтому использовать сахарный песок не нужно.
- Обмакиваем в массу розетки укропа. Очень важно заранее обрезать стебли. В противном случае готовый сок закончится горечью.
- Оставить смесь на слабом огне на 15-17 минут. Сок нужно варить, не бурлящий.
- В конце тщательно перемешайте напиток, удалите розетки укропа и высыпавшиеся в процессе семена.
- Вылейте сок прямо в подготовленную банку при кипении. Сверните, переверните и ночуйте под теплым одеялом.
Держите напиток прохладным. Пить его нужно через 13-14 месяцев.
С уксусом
В этом рецепте столовый уксус (9%) при желании можно заменить эссенцией.
Ингредиенты:
- красные помидоры — 10-11 кг;
- сахар — 600 г (+/- 100 г);
- соль — 170-200 г;
- эссенция уксус / уксус — 1 столовая ложка л. / 275 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- горох — 27-30 шт.;
- корица — 3-3,5 ч л.;
- щепотка мускатного ореха и перца чили;
- гвоздика — 6-9 шт
Подготовка:
- Тщательно вымойте овощи. Удалите стебли. Разрежьте каждый помидор на 6 частей.
- Пропустить овощи через соковыжималку. В результате вы должны получить сок без кожицы и семян.
- Перелейте смесь в большую кастрюлю. Стоит взять полироль. Поставить на плиту и варить 35 минут.
- Убавьте огонь до минимума. Всыпать соль, сахарный песок. Продолжайте готовить еще 7-9 минут.
- Добавьте все ингредиенты рецепта. Кипятить напиток 17-20 минут.
- Разлить напиток по подготовленным банкам и закатать.
Чеснок здесь необязательный ингредиент, его можно полностью исключить из рецепта.
Сок томатно-перечный
В такой напиток добавляется сладкий красный перец.
Ингредиенты:
- помидоры — (ведро) 5 л;
- болгарский красный перец — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 1 головка.
Подготовка:
- Помидоры промыть, опустить на пару минут в кипяток. Удалите и смойте ледяной водой. Снимите кожицу.
- Промыть перец, очистить изнутри. Произвольно нарезать для соковыжималки.
- Удалите из рецепта остальные ингредиенты.
- Все подготовленные продукты пропустить через соковыжималку.
- Полученный напиток в чистом виде сварить в эмалированной посуде.
- Через 10-12 минут напиток все еще горячий, разлить его по стерильным емкостям. Закатать сок крышками.
Перед употреблением в напиток можно добавить соль, сахар и любимые специи.
С сельдереем
Даже с добавлением сельдерея сок отлично держится всю зиму.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 0,9-1 кг;
- сельдерей свежий — 3 стебля;
- соль и перец.
Подготовка:
- Первый шаг — вымыть и стерилизовать емкость, а также крышку. Положите их на чистую ткань, чтобы они высохли.
- В это время приготовьте овощи. Сначала хорошо помойте помидоры и нарежьте их дольками. Пройдитесь через соковыжималку.
- Отправьте сок в подходящую кастрюлю и прокипятите.
- Сельдерей очистить, нарезать небольшими кусочками. Засыпать соком. Снова доведите смесь до кипения. Пропустить через мелкое сито. Добавьте соль (примерно 1 ч. Л.) И перец по вкусу (примерно 1 ч. Л.).
- Снова вскипятить сок.
Готовый напиток перелить в банку и закатать крышкой.
Через мясорубку
Томатный сок в домашних условиях при использовании мясорубки выходит гуще. Его можно не только пить, но и готовить на основе сока напитка, соусов.
Ингредиенты:
- помидоры — 4,7-5 кг;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 5-6 г;
- сахарный песок — 3 г.
Подготовка:
- Помидоры нужно промыть, просушить и удалить плодоножки.
- Овощи нарезать кусочками и измельчить на мясорубке. В результате должна получиться плотная и неоднородная масса.
- Пропустить через сито, тем самым удалив жмых, семечки.
- Вылейте смесь в кастрюлю и дайте ей покипеть 17-20 минут.
- Когда сок закипит, необходимо добавить лавровый лист, соль и сахар. При желании для ароматизации можно использовать небольшой кусочек перца.
- Пока еще горячий, разлейте напиток в стерилизованные емкости и переверните.
Храните изделие вдали от прямых солнечных лучей.
Видео о том, сколько соли и сахара нужно на 1 литр томатного сока по классическому рецепту
Соль и сахар следует рассчитывать не по весу овощей, а по объему выходящего сока. Помидоры отличаются друг от друга, одни сорта более сочные, другие менее сочные. Что еще важно учитывать при добавлении соли и сахара? Необходимо до слегка соленого состояния добавить соль. Мы заметили, сколько соли мы добавили. А потом, после соли, добавляем столько же сахара. Тогда вкус сока будет сбалансированным, а консервация прекрасно выдержит всю зиму.
Рецепт из видео:
- Помидоры
На 1 литр томатного сока:
- Соль 2 ч
- Сахар 2 ч. Л
Ингредиенты
- Помидоры: 800 г
- Болгарский перец: 1 шт.
- Чили (по желанию): 2 ломтика
- Соль: 1/3 ч
- Смесь молотого перца: по вкусу
Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово
И этот вариант во многом повторяет предыдущий рецепт, но создан специально для эстетов. Готовый продукт благодаря простой очистке через мелкое сито будет без косточек и кожи — именно такой томатный сок кому-то подойдет. Компоненты берем в таком количестве.
Для 3-х литров сока понадобятся:
- 5 кг мясистых помидоров;
- по 6 ложек сахара и соли;
- добавляем 15 горошин перца — улучшим вкус;
- и добавьте 4-5 зубчиков чеснока для хорошей пряности.
Действуем таким образом:
Шаг 1. Плоды промываем, очищаем от глазков и повреждений, нарезаем крупными кусочками.
При этом стерилизуем емкости.
Шаг 2. Измельчить нарезанные помидоры с помощью соковыжималки или мясорубки.
Шаг 3. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, а затем процедить через сито.
Шаг 4. Далее нужно прокипятить сок еще 10 минут (обязательно накройте крышкой, чтобы драгоценная жидкость не испарилась зря).
Шаг 5. Теперь добавляем все специи и перемешиваем. А еще — чеснок, нарезанный дольками (можно просто мелко нарезать). Вот что в итоге и происходит.
Шаг 6. Разлить сок по банкам, закатать и остудить под одеялом 1-2 дня. Убираем в холодильник.
Рецепт домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки (видео)
Томатный сок на зиму в домашних условиях не всегда бывает очень густым, но с помощью соковыжималки вполне можно отрегулировать его густоту и насыщенность. И я хочу показать вам, как это сделать, в очень интересном видео.
Попробуйте приготовить себя подобным образом — вы обязательно станете невероятно аппетитным и здоровым. И тогда всю зиму вы и ваши близкие можете наслаждаться этим супервитаминным раствором.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Приготовить напиток женщине самому наверняка непросто, выбирайте понравившийся способ и создайте. И результат не заставит себя долго ждать. Ведь на самом деле зима уже не за горами и нужно успеть сделать за зиму как можно больше вкусных и полезных поворотов.
Что вам нужно:
- Помидоры — 5000 грамм;
- Каменная соль по вкусу.
Приступим к пустоте:
- Подготовленные алые плоды нарезать на несколько дольок.
- Заготовки сложите в большую миску, переложите на газовую плиту и дождитесь, пока они закипят. Варить массу шесть минут, затем выключить газ и дождаться, пока они остынут.
Можно добавлять в овощи 100 граммов воды, чтобы они не пригорели.
- Вареные овощи нарезать ситом, освободив их от семян и кожуры.
- Теперь всыпаем по вкусу крупную соль и варим еще пять минут.
- Разлить массу по емкостям и закатать жестяной крышей.
- Дайте ему остыть вверх дном на крышках, а затем переложите в погреб.
Томатный сок на зиму без стерилизации – простой рецепт
Есть много разных способов получения томатного сока, и почти все они требуют стерилизации, но для этого метода она не нужна. Идеальный вариант, не требующий особых усилий.
Что вам нужно:
- Красные помидоры — 6 килограмм;
- Каменная соль — на усмотрение;
- Сахарный песок по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Для получения лучшего сока лучше всего брать спелые плоды, насыщенные алым цветом.
- Плоды промываем и разрезаем на кусочки, удаляя соцветия.
- Из измельченных ингредиентов выжимаем сок при помощи мясорубки или с помощью соковыжималки.
Если вы воспользуетесь первым способом, то дополнительно массу нужно протереть через дуршлаг.
- Готовую массу перелить в большую кастрюлю, положить по вкусу крупную соль и сахарный песок. И переходите к небольшой плитке пламени. Продолжая перемешивать, дождитесь закипания. Кипятим смесь минут десять.
- Смесь разлить в стерилизованные емкости, закатать жестяными крышками и перевернуть. Ждем, пока они остынут, и отправляем в подвал для сохранности.
Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки
Этот простой метод приготовления сока использовали мои родители. Нарезанные помидоры варили в собственном соку. Так пропущено через сито. Ни соковыжималка, ни мясорубка здесь не понадобятся. Получается вкусный напиток с мякотью. Толстый, как я люблю. А все потому, что с детства…
Тебе понадобится:
- помидор (по объему кастрюли);
Подготовка:
Берем сочные, мясистые и хорошо спелые помидоры. Нарежьте плоды на кусочки, чтобы они быстрее размягчались при термической обработке. Складываем их в кастрюлю и поджигаем.
Пока пиво кипит, убавьте огонь. Помидорную массу варить 10-15 минут. Для нас важно, чтобы изделия стали мягкими и гибкими.
Отварную кашицу просушить через металлическое сито.
чистить удобно обычной ложкой. Давим на кусочки. Сок и мякоть пропускаем через сито. Кожица и семена остаются.
Для удобства добавляйте отварную помидоровую массу небольшими порциями.
Процесс более трудоемкий и трудоемкий. Но благодаря этому старинному способу можно подготовиться к зиме.
Слейте весь сок и мякоть в кастрюлю. Мы снова подожгли его. Довести до кипения и варить пару минут. Горячий напиток разлить по банкам и закатать крышками. Полакомиться этим восхитительным напитком можно в любой момент, открыв банку. А соль и специи добавляем прямо в стакан. Кто любит!
Готовим томатный сок через соковыжималку
Приступим к пустоте:
- Помидоры — 5000 грамм;
- Каменная соль по вкусу;
- Сахар-рафинад по вкусу.
Давайте начнем:
- Красные плоды промываем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольными частями. Затем кипятим их пять минут на среднем огне.
Когда масса остынет, из плодов начинают выдавливать сок.
- Готовую массу снова кипятят пять минут после добавления сахара, соли и перца.
- Затем разлить массу по емкостям, закатать, накрыть теплым одеялом и дождаться остывания.
Затем перенесите банки на постоянное хранение.
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара
Этот способ приготовления насыщенного раствора прост и минимален. Главное, подготовить плоды среднего размера и очень мясистой консистенции.
Ингредиенты:
- Помидоры.
Приступим к приготовлению:
- Спелые плоды промываем струящейся одой, освобождаем от плодоножки и нарезаем произвольными дольками.
- Нарезанные заготовки переворачиваем мясорубкой.
- Полученную массу перелить в кастрюлю необходимого объема и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, излишки жидкости начнут постепенно испаряться и загустевать. Варим до нужной вам консистенции.
Я не делаю его слишком густым, иначе он не будет похож на томатную пасту.
- Кипящую жидкость разлить по стерилизованным емкостям и закрыть отваренными жестяными крышками. Даем остыть в перевернутом виде, затем перемещаем на постоянное хранение в прохладное помещение.
Томатный сок с сельдереем для похудения
Компоненты:
- помидоры — 3 кг,
- стебель сельдерея — 0,4-0,5 кг,
- соль — 20 г
- сахар — 20 г
- перец черный молотый — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Вымыть и мелко нарезать сельдерей.
- Помидоры нарезать крупными дольками.
- Поместите овощи в кастрюлю и тушите 10 минут на очень слабом огне.
- Овощную массу протереть через сито, смешать с солью и сахаром, поперчить по вкусу.
- Снова довести до кипения, прокипятить пару минут и разлить по подготовленным банкам.
- После заклеивания дайте им остыть в паровой бане, а затем храните их на зиму в кладовой или другом помещении, где хранятся ваши полезные припасы.
Приготовленный по этому рецепту сок не отличается высокой калорийностью, но хорошо сжигает жир. Этот рецепт стоит рассмотреть женщинам, желающим похудеть.
Классический вариант приготовления томатного сока на зиму
Компоненты:
- помидоры — сколько собираешь,
- соль — 5 г на 1 л сока, полученного из томатов,
- сахар — 20 г на 1 л полученного сока.
Алгоритм приготовления:
- Перебрать помидоры. Вымойте, просушите, срежьте малопригодные для хранения участки.
- Разрезать плод на 4 части, чтобы удобно было разрезать стебли и прилегающие к ним плотные участки мякоти.
- Измельчите или работайте соковыжималкой.
- Вылить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне и варить пару минут.
- Процедить через дуршлаг, отмерить количество получившегося сока.
- Добавьте необходимое количество сахара и соли. Если вам казалось, что меньше можно обойтись, добавляйте меньше — сок сохранится и без них.
- Снова доведите сок до кипения и варите 5 минут.
- Разлить по банкам (необходимо заранее простерилизовать), закатать или закрутить крышками, предварительно закипев.
Для лучшего хранения переверните банки вверх дном и заверните их в зимнее одеяло или другие предметы, сохраняющие тепло (например, старое одеяло). Поместите банки обратно в кладовую после того, как они остынут до температуры немного выше комнатной.
Сок из томатов на зиму рецепт пальчики оближешь
Это очень интересный способ, изюминка которого — предварительно приготовить красные помидоры в духовке, затем сделать сок, добавив свои любимые специи и зелень.
Что вам нужно:
- Красные плоды — 2000 грамм;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль каменная — 1 ч;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки 4 шт
- Мускат — 1 ч
- Корица — 1 ч
- Семена гвоздики — 4 шт;
- Черный перец — 8 шт;
- Перец чили — 2 стручка.
Давайте начнем:
- Далее нужно выложить спелые помидоры на решетку и запекать в духовке минут десять при 180 градусах.
- Затем пропущенные овощи пропускаем через соковыжималку и получаем готовый и чистый алый напиток.
- Переливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и варим около 13 минут.
- Добавьте в сок специи и зелень, которые указаны в составе.
Например, чесночный сок станет насыщеннее и полезнее. Зерна корицы сделают его ароматнее и аппетитнее. Перец сделает его острее, а мускатный орех добавит острых специй.
- Также добавляем каменную соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Прокипятить еще пять минут, хорошо перемешать и разлить по стерилизованным банкам любого размера.
Готовый продукт наверняка получится не ароматным и вкусным, не доделать до последней капли невозможно. Поэтому настоятельно рекомендую приготовить этот напиток для вашей семьи.
Пищевая и энергетическая ценность
Обсуждаемый овощной сок имеет минимальную калорийность. Это всего 18 ккал на 100 г напитка.
Таблица поможет разобраться с остальными показателями:
БЖУ | Значение в г |
Белки | 1.1 |
Толстый | 0,1 |
Углеводы | 2,8 |
В напитке также присутствует пищевая клетчатка: 0,7 г на 100 г сока.
Как приготовить своими руками томатный сок из пасты
Думаю, что часто, а может и редко, готовят такой напиток с уже готовой томатной пастой. Может, купишь в магазине, а можешь сделать самому. Оба варианта иногда помогают в некоторых ситуациях.
Предлагаю желающим нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с этим видео.
Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на 1 литр
Один из классических рецептов приготовления напитка с использованием специального аксессуара для мясорубки. Все довольно просто и не требует времени, а зимой очень вкусно и полезно.
Выбирайте для приготовления спелые сочные помидоры.
Нам нужно:
- Помидоры
На литр полученного напитка:
- Соль треть столовой ложки
- Пол ложки сахара
Подготовка:
1. Перед приготовлением плоды необходимо тщательно вымыть. Затем размещаем, удаляя испорченные части овоща и плодоножку.
Проходим особую атаку на мясорубку, которая носит название «ручная соковыжималка».
2. Полученную массу поставить на огонь и довести до кипения.
Образовавшуюся пену необходимо удалить. Кладем соль и сахар — по вкусу. Ароматизирующие добавки можно не добавлять, если вам не нравится то или иное, либо все вместе. В рецепте я даю то значение, которое добавляю.
Варить помидор пятнадцать минут.
3. Полученный напиток разливают по предварительно простерилизованным банкам и закрывают крышками.
Чтобы тара при заливке не лопнула, не забудьте подложить под дно металлический нож или другую посуду.
4. Переворачиваем банки на пятнадцать минут, чтобы проверить герметичность. Ставим на хранение в темное прохладное место. Готовый!
Зимой будет чем порадовать близких и накормить витаминами.
Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)
И напоследок хочу поделиться с вами очень интересным видео о приготовлении этого напитка, подобного тому, который мы пили в детстве. Он невероятно вкусный, ароматный и очень аппетитный. А запас витаминов в нем, на мой взгляд, просто зашкаливает.
Пусть ваши дети тоже пьют этот полезный напиток, который подарили нам родители в детстве. Думаю, никто не откажется от этого.
И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления вкуснейшего сока:
- Плоды должны быть максимально спелыми, без признаков гниения. И старайтесь выбирать более мясные сорта, чтобы конечный продукт получился максимально приятным на вкус.
- Постарайтесь добавить как можно больше специй и зелени, это сделает продукт максимально насыщенным.
- Чтобы избавиться от семенной массы и кожуры, растереть через небольшой дуршлаг.
- Не стоит сильно кипятить подготовленные фрукты перед прессованием, тогда вкус напитка станет ярче.
- лучше переливать сок в литровую тару, так будет удобнее пить сок сразу зимой, а не оставлять на хранение в холодильнике.