Сок морковный на зиму в домашних условиях с использованием соковыжималки и без неё

Содержание
  1. Способы получения сока из моркови, методы консервации и хранения, вкуснейшие рецепты морковного фреша на зиму
  2. Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном
  3. Химический состав
  4. Выбор и подготовка ингредиентов
  5. Полезные свойства
  6. Сок из моркови, свеклы и сельдерея в домашних условиях
  7. Какая должна быть морковь для приготовления сока
  8. Смузи из базилика и моркови
  9. Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку
  10. Морковный сок с томатами и перцем
  11. Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов
  12. Морковный сок на зиму с тыквой и курагой
  13. Что понадобится:
  14. Способы получения сока в домашних условиях
  15. Через электрическую или механическую соковыжималку
  16. В блендере
  17. Через мясорубку
  18. В соковарке
  19. С добавлением апельсина
  20. Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
  21. Как сделать сок из тыквы, моркови и яблок
  22. Применение в народной медицине
  23. Методы консервации (горячий розлив и пастеризация)
  24. Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
  25. Условия и сроки хранения заготовок
  26. Рецепты морковного сока
  27. Классический и с мякотью
  28. С яблоком
  29. С тыквой
  30. С апельсином
  31. Тонкости технологии
  32. С помощью соковыжималки
  33. Как правильно пить
  34. Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму
  35. Что понадобится:
  36. Как готовить

Способы получения сока из моркови, методы консервации и хранения, вкуснейшие рецепты морковного фреша на зиму

Люди едят морковь почти каждый день. В свежем виде, в различных блюдах, этот овощ едят с удовольствием. Это неудивительно: морковь не только вкусна, но и очень полезна. Морковный сок употребляют гораздо реже, но зря. В нем много необходимых организму веществ, витаминов. Раньше маленьких детей начали кормить морковным и яблочным соками. Сейчас люди предпочитают покупать в магазинах совершенно нездоровые напитки, хотя приготовить морковный сок в домашних условиях очень просто.

 

Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном

Детям и сладкоежкам понравится напиток с лимоном и сахаром.

Брать:

  • Морковь — 4 кг.
  • Сахарный песок — ½ стакана сахара.
  • Лимон.
  • Вода — 0,6 л.

допускается увеличение количества сахара, если вы любите сладкие напитки.

Пошаговый рецепт:

Заранее простерилизуйте баночки с крышками.

17

Корнеплоды тщательно вымыть. Снимите кожицу, смойте.

10

Нарежьте большие образцы по всей длине, чтобы их было легче измельчить в соковыжималке.

11

Разделите лимон пополам и отожмите сок.

12

Пропустить морковь через соковыжималку.

тринадцать

Соберите весь сок в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды.

14

Влить лимонный сок, всыпать сахар, хорошо перемешать содержимое.

15

Доведите сок до кипения на среднем огне. Проверьте, полностью ли растворился сахар, и обязательно попробуйте напиток на вкус. При необходимости на этом этапе можно добавить сладости. Прокипятить напиток ровно 5 минут, выключить тарелку.

шестнадцать

Разлить по стеклянной таре.

18

Закрутите крышками, если у вас есть банки с определенным разрезом или закатать под ключ.

19

Варенье переверните вверх дном, заверните горячим. Через сутки проверьте герметичность скрутки и перенесите заготовки в холодное место на постоянное хранение.

Не выбрасывайте жмых, оставшийся после обработки корней. Жарить блины, котлеты, печь печенье, крекеры, кексы или варить варенье или джем. Или вы можете переварить отходы в масле, заморозить их и использовать для приготовления супа зимой.

Химический состав

Морковный сок является источником бета-каротина, по концентрации уступающим только сладкому перцу. Попадая в организм, под действием ферментов печени (при наличии жира) превращается в полноценный витамин А.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, уменьшаются симптомы стресса и исчезает бессонница.

Напиток не содержит алкоголя и холестерина, особенно полезен женщинам при беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, лечит весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу и укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает энергией, придает силы, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Поэтому напиток «из сада» оберегает здоровье и красоту женщины в такой непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.
Таблица №1 «Пищевая ценность морковного сока»

Имя Содержание в 100 г напитка, г
Водопад 84,87
Углеводы 9,28
Белки 0,95
Пищевые волокна 0,8
Пепел 3,91
Толстый 0,15

Таблица №2 «Химический состав свежей моркови» (домашнего приготовления)

Имя Концентрация полезных веществ в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
Бета-каротин (А) 9,303
Аскорбиновая кислота (C) 8,5
Ниацин (B3) 0,386
Альфа-токоферол (E) 1,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,228
Пиридоксин (B6) 0,217
Рибофлавин (B2) 0,055
Тиамин (B1) 0,092
Макроэлементы
Калий 292
Фосфор 42
Футбол 24
Магний 14
Натрий 66
Микроэлементы
Железо 0,46
Цинк 0,18
Медь 0,046

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток успешно используется для похудения. Диета на основе этого нектара помогает как запустить процесс сжигания жира, так и предотвратить появление растяжек и дряблости кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для достижения желаемого эффекта важно отказаться от сладкого (заменить торт салатом), а также употреблять не менее 2 литров воды в день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сделать и приготовить домашний морковный сок на зиму несложно, нужно лишь приложить немного усилий. Но выпив такой свежий сок, вы получите витаминный заряд для организма. В соке всего 50 калорий, но есть много преимуществ. Напиток укрепляет иммунитет человека, благотворно влияет на зрение и полезен при диабете. Он также снижает уровень холестерина в крови и увеличивает гемоглобин. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием на организм. Благотворно влияет на нервную систему, омолаживает организм.

Этот витаминный напиток на зиму хозяйки осенью готовят впрок. Чтобы напиток получился полезным и вкусным, выбирайте качественные корнеплоды.

Только качественные, вкусные, сладкие и сочные корнеплоды дают действительно полезный и вкусный сок. Идеальное время для сбора морковного сока — это сбор корнеплодов. Максимальное количество витаминов в свежих, не черствых плодах.

Приготовление фруктового напитка, который хранился долгое время, — не лучшая идея, поскольку содержание питательных веществ со временем уменьшается. Рекомендуется пить что-то из собственного урожая, чтобы вы могли быть уверены в экологической чистоте продукта. Морковь нужна сладкая, свежая, без порчи, с яркой мякотью, подходят плоды любого сорта.

Чтобы понять, насколько сочный корнеплод, удалите мякоть, должен выделиться сок. Лучше выбирать морковь среднего размера. Корни хорошо промыть, очистить внешний слой кожи. Делайте это с помощью овощечистки, чтобы меньше отходов. Очищенные корнеплоды тщательно промываем чистой холодной водой и складываем так, чтобы стекло оставалось влажным. После этого можно приступать к приготовлению ценного напитка.

Полезные свойства

Натуральный морковный сок обладает такими же полезными свойствами, как и сам овощ. Примечательно, что лечебное действие напитка отмечали еще древние лекари (в период первых европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также при запорах, судорогах и заболеваниях глаз. Позже было доказано, что главное лекарственное вещество в овощах — каротин. Этот элемент оказывает на организм антиоксидантное, противовирусное, иммуномодулирующее, кроветворное, противоопухолевое и мочегонное действие  .

Польза морковного сока:

  1. Повышает местный противовирусный иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
  2. Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма лишнюю жидкость.
  3. Нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина.
  4. Ускоряет заживление эрозивных ран, устраняет судороги, регулирует выработку сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиального покрова.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
  6. Повышает гемоглобин, улучшает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
  7. Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, улучшает остроту зрения.
  8. Снижает нервозность, увеличивает когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональное состояние.
  9. Повышает сопротивление сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров за счет проникновения инородных агентов.
  10. Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.

Оптимальная суточная доза свежевыжатого напитка — 250-350 мл. Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел — 2 литра в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).

Морковный сок показан при:

  • острое сердечно-сосудистое заболевание;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • сахарный диабет (после консультации эндокринолога);
  • глазные болезни (миопия, астигматизм, катаракта);
  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженная мощность;
  • анемия;
  • период лактации (для увеличения надоев);
  • гипотиреоз;
  • беременность;
  • гепатит;
  • авитоминоза;
  • гипертония;
  • запор;
  • ожирение;
  • онкология.

Однако, несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях прием напитка желательно ограничить.

Морковный сок «запрещен» для:

  • гастрит, колит;
  • язва;
  • патология почек (нефрит, пиелонефрит);
  • рефлюкс;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • боль в желудке.

Кроме того, чрезмерное употребление сока корнеплодов может вызвать аллергию, сонливость, слабость, диарею, тошноту, рвоту и пожелтение кожи .

Сок из моркови, свеклы и сельдерея в домашних условиях

Этот сок очень полезен, но его следует употреблять в умеренных количествах и при отсутствии проблем с желудком. Приготовить этот полезный сок будет очень легко, к тому же он внесет большой вклад в восстановление и детоксикацию организма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1 кг.
  • Сельдерей (стебли) — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч

Процесс приготовления:

  1. Выбирайте спелую, сочную морковь и свеклу. Убедитесь, что вы достали стебель сельдерея — в нем больше всего сока. Удалите с корнеплодов все поврежденные участки, тщательно вымойте их и очистите морковь со свеклой.
  2. Удалить кончики свеклы и моркови, удалить сельдерей на стебли. Все это измельчить на мелкие кусочки. Вы можете использовать терку, кухонный комбайн или блендер. Затем отправьте смесь в соковыжималку.
  3. Выжмите сок из корнеплодов, затем снова пропустите пирог через соковыжималку. Полученный сок отправьте в кастрюлю, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и включите умеренный огонь на плите.
  4. Когда сок закипит, разлить его по абсолютно сухим стерильным банкам и накрыть крышками. Затем поместите банки с соком в духовку, которую придется нагреть до 100 градусов и пастеризовать пятнадцать минут.
  5. По прошествии отведенного времени быстро закатайте банки с соком, переверните их вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть. Храните сок в прохладном темном месте, без экстремальных температур.

Какая должна быть морковь для приготовления сока

Цвет. Лучший сок получается из ярко-оранжевых сортов. Этот цвет указывает на содержание большого количества каротина. Чем насыщеннее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее будет сок.

Измерение. Для приготовления выбираются мелкие плоды. Морковь не должна весить более 180 грамм.

Срок действия. В спелых овощах больше сока. Степень созревания определить несложно: при нарушении целостности плода должно появиться большое количество жидкости.

Смузи из базилика и моркови

Морковный смузи - 9 полезных рецептов

  • Щепотка имбирного порошка
  • Морковь;
  • Несколько листьев базилика
  • 2 яблока;
  • Горсть колотого льда

Чтобы приготовить смузи со вкусом базилика, вам нужно нарезать корнеплоды и яблоки. Затем смешайте ингредиенты с измельченным имбирем. Загрузите ингредиенты в блендер. После смешивания разлить смесь по стаканам. Для охлаждения полученного напитка рекомендуется добавить колотый лед.

Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку

При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и он самый полезный.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 части лимона.

Морковь очистить, тщательно промыть. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы, когда будет готов сок.

Пропускаем морковь через мясорубку с лучшим грилем. В морковную массу добавить воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

Продолжаем варить 7-10 минут. Сок не должен сильно кипеть, поэтому нагрев следует свести к минимуму. Горячий сок вылить в подготовленные банки и сразу же плотно закрыть. Круто под мехом».

Морковный сок с томатами и перцем

Сложность приготовления: средняя. Время приготовления: 60 минут. Фаза 1

Такой сок подходит не только как напиток, но и как приготовление соусов и подливок. Он также содержит много витаминов и обладает насыщенным и приятным вкусом. Для напитка вам понадобится соковыжималка.

Сначала вскипятите воду. Вымойте помидоры и сделайте надрез на фруктах. Погрузите их в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду. Очистите кожу.

Шаг 2

Перец очищают от стеблей и семян. Пропустить помидоры и перец через соковыжималку. Подготовленную морковь также пропускаем через соковыжималку.

Шаг 3

Готовый сок переливается в удобную емкость. Необходимо добавить соль по вкусу. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения.

Конец

Затем сок варится 15 минут. Пену необходимо постоянно снимать с поверхности. Горячий сок разливают по банкам и закрывают крышками.

В такой сок можно не только соль, но и сушеные специи и зелень.

Ингредиенты на 1 кг моркови

Морковь 1 кг
Помидоры 500 г
Перец 2 шт.
Соль Вкус

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Этот микс обязательно понравится любителям овощных соков. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Овощи, свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры. Отдельно пропускаем овощи через соковыжималку. Дайте сокам отстояться, а затем процедите. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, нужно прикрыть сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, оставшийся на марле, необходимо хорошо отжать.

Смешиваем наши соки. Главное, чтобы у нас был морковный сок, именно он сделает вкус нашего купажа гармоничным. Выливаем смесь в кастрюлю и ставим на плиту. Сок необходимо довести практически до кипения, не кипятить, чтобы витамины не разрушились.

Переливаем сок в чистые банки. Стерилизуем литровую тару 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть вода в стерилизаторе должна быть близкой к кипящей, но не кипящей. Банки с соком закрываем отварными крышками, остужаем «под шубой».

Морковный сок на зиму с тыквой и курагой

Еще один вариант вкусного и полезного напитка, который станет настоящим открытием для тех, кто любит и ценит домашние блюда. Вкусная, несложная в приготовлении и очень полезная — она ​​обязательно займет достойное место среди других банок с заготовками на зиму.

Что понадобится:

  • Тыква — 2 кг.
  • 3 больших сладких моркови.
  • 400 г кураги.
  • 1 кг сахара.
  • 5 литров воды.
  • 10 г лимонной кислоты.

Способы получения сока в домашних условиях

Раньше, когда у хозяйки не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать фрукты на терке и потом протирать через марлю — удовольствие сомнительное. Теперь с электрическими помощниками на кухне проблем нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, приготовить морковный сок на зиму не составит труда.

Через электрическую или механическую соковыжималку

Самый быстрый и производительный способ отжать морковь — использовать соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив при этом наибольшее количество витаминного состава овоща и получая мало отходов.

Очищенные, промытые и измельченные корнеплоды пропускаются через устройство. Если хотите получить свежий сок без мякоти, процедите его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и его не очень приятно пить в чистом виде. Поэтому его разбавляют водой, добавляя для ароматизатора сахар и немного лимонной кислоты.

Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разбавленную фреску переливают в кастрюлю, ставят на средний огонь. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 10 минут на плите, не доводя до кипения. Затем небольшими порциями всыпать сахар, лимонную кислоту, дождаться полного растворения.

Обязательно простерилизуйте банки для напитка, иначе он закиснет. После стерилизации наливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму хранят в прохладном месте.

Если у вас нет этого замечательного устройства, то позвольте мне рассказать вам, как приготовить сок из моркови без соковыжималки.

В блендере

 

Приготовить сок в блендере совсем несложно.

  • Подготовленные овощи нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Это облегчит блендеру обработку жестких корнеплодов. Нарезанную морковь выложить блендером частями, не кладите сразу большие порции, это усложнит разрез.
  • Морковь нарезать до пюре. Вы можете добавить немного воды в блендер, чтобы облегчить процесс.
  • В полученное пюре добавить горячую кипяченую воду, из расчета на 1 кг моркови — пол-литра воды. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. Это не должен быть густой мягкий напиток. За это время нарезанные кусочки моркови придадут свой аромат, а также полезные вещества в прохладе.
  • Впоследствии напиток процеживают через сито.

В примечании. Если хотите, чтобы в напитке была мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то накройте сито марлей.

Для улучшения вкуса в морковь добавляют апельсин, свежее яблоко, лимон.

Этот напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить на зиму, его нужно отварить, добавить сахар или пастеризовать.

Если у вас на ферме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой, чтобы получить свежий витаминный сок.

Через мясорубку

 

Морковный сок с мякотью получается с помощью мясорубки. С электрической мясорубкой это делается быстро, а вот с ручной мясорубкой повозиться придется, а вот на витаминные препараты стоит потратить время и силы.

  • Очищенные и промытые корнеплоды измельчить через мясорубку.
  • Полученную кашицу развести водой, иначе сок будет слишком концентрированным.
  • На 2 кг моркови добавьте литр кипяченой воды, 2–3 ст. Л. Сахара, выжатый сок половинки лимона.
  • Приготовленную смесь прогреть на слабом огне 10 минут, она должна немного закипеть.
  • Горячую смесь разлить по чистым банкам, перевернуть.

Самый простой способ пастеризации — в соковыжималке.

В соковарке

 

Самый простой и быстрый способ получить морковный сок на зиму — приготовить его с помощью соковыжималки.

Для этого метода вам просто нужно подготовить корнеплоды, нарезать их на кусочки и положить в соковыжималку. В промытую соковыжималку наливают необходимое количество воды и ставят на огонь. Сверху установлены соковыжималка и корзина с овощами. Патрубок для отвода сока помещаем в предварительно простерилизованную банку. Под воздействием температуры из соковыжималки потечет морковный сок. Как только банка наполняется, заменяют другую, и она плотно закрывается крышкой. Сок в соковыжималке не требует варки и пастеризации, сразу готов к прокатке и зимнему хранению.

Однако, если делать это другими способами, перед хранением потребуется термическая обработка напитка.

С добавлением апельсина

Чтобы кусочек получился более интересным, можно смешать морковный сок с соками из других фруктов. Вкусный вариант — морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм Сахара.



Морковь очищаем и пропускаем через мясорубку. Осторожно апельсины

 

 

 

промыть, ошпарить кипятком. Натереть цедру (по вкусу) и выжать из фруктов сок с помощью специальной соковыжималки.

Смешать морковный и апельсиновый соки, добавить цедру (не более столовой ложки). Дать настояться 40 минут. Отфильтровать через дуршлаг.

Довести сок до кипения, но не кипятить, растворить в нем сахар. Разлейте сок в чистые стеклянные банки и стерилизуйте их 30 минут (литровые). Закрываемся усиленно.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота в этом рецепте выступает в качестве консерванта, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Такой напиток хранится при любой температуре и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.

Время приготовления: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.

Процесс приготовления:

1. Вымойте и простерилизуйте банки, чтобы сохранить сок. Для этого емкости можно держать на пару, в духовке или микроволновке на максимальной мощности.

2. Очистите морковь, вымойте ее и пропустите через соковыжималку. Кроме того, вы можете протереть морковь в пюре, а затем выжать сок.

3. В кастрюле смешайте сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и доведите до кипения, затем прокипятите еще 5 минут.

4. Горячий напиток разлить по подготовленным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать вместе с другими соками как часть коктейля или смузи.

 

Как сделать сок из тыквы, моркови и яблок

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, полезен в зимний период, когда в организме наблюдается дефицит витаминов, а также необходим для дальнейшего укрепления иммунной системы.

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква;
  • 4 моркови;
  • 4 яблока;
  • Желательно сахарный песок.

Вы можете изменить количество товаров в соответствии с вашими предпочтениями. Но нужно понимать, что тыква имеет насыщенный вкус, поэтому добавлять ее в большом количестве не стоит.

Подготовка:

  1. Заранее промываем яблоки под проточной водой. Затем нарезаем дольками, вырезаем сердцевину с семенами и стебель;
  2. С чистой моркови очистить верхний слой, нарезать кубиками;
  3. Очистите тыкву, затем нарежьте мякоть кубиками;
  4. Готовые продукты пропускаем по одному или вместе через соковыжималку в таз или таз;
  5. Хорошо перемешайте сок и отправьте в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, чтобы увеличить срок хранения;
  6. Всыпать сахарный песок и перемешать. Когда кристаллы полностью растворятся, снимаем сковороду с огня;
  7. Разливаем напиток в банки, которые необходимо заранее простерилизовать;
  8. Плотно закрываем крышкой.

В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная бутылка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Применение в народной медицине

В лечебных целях морковный сок используется как тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно полезен овощной напиток детям, отстающим в умственном и физическом развитии.

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешайте морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле рекомендуется принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в сутки. Минимальный курс лечения — 7 дней.
  2. Средство от простуды. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), чесночный сок (10 мл). Компоненты объединяют непосредственно перед применением, затем в каждый носовой ход закапывают по 3 капли. Нос следует закапывать не менее 4 раз в день после предварительной очистки носовых пазух физиологическим раствором. При необходимости чесночный сок можно заменить луковым нектаром.


Перед закапыванием детского носа в состав добавляют немного воды (во избежание ожога нежной слизистой оболочки).

  1. Зелье от паразитов. Соедините 80 мл морковного сока (можно измельчить в блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г мертвой древесины на 100 мл воды.). Раствор следует принимать трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность противогельминтной терапии — 7 дней. Через 10 дней курс лечения повторяют. Использование этого препарата помогает в борьбе с простейшими и бактериальной флорой.
  2. Средство от бесплодия. Растворите 0,2 г мумие (1 таблетка) в 125 мл свежевыжатого морковного сока. Для стимуляции репродуктивной функции важно пить состав дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до еды (для обоих партнеров).
  3. Морковный сок от запора. Для стимуляции перистальтики кишечника выпивайте 200 мл напитка утром перед едой и вечером ешьте 300 г любого овоща. Кроме того, важно употреблять не менее 2 литров чистой воды в течение дня (желательно 700 мл перед завтраком).

Для детей идеальная дозировка нектара (который ослабляет) составляет 15 мл два раза в день.

  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из морковного сока (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливается 200 мл натурального меда, а затем состав перемешивается деревянной лопаткой.

В целях сохранения витаминов и снижения артериального давления препарат готовят непосредственно перед применением (нельзя оставлять на ночь).

Режим дозирования: пить по 15 мл состава трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до еды).

  1. Раствор для промывания горла. Морковный сок — отличный антисептик, в состав которого входит огромное количество антибактериальных веществ (фитонциды, органические кислоты, минеральные соли). Для полоскания рта можно использовать свежую морковь как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.


Раствор показан для лечения ангины и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Чтобы избавиться от детского стоматита, маме нужно обернуть палец стерильной повязкой, после чего обильно смочить в морковном соке. Далее в ротик малыша вводят палец, тщательно обрабатывая десну, горло и глотку. Лучше всего проводить процедуру 3-4 раза в день между кормлениями. При каждом лечении следует использовать новую повязку и свежую порцию морковного сока. Запрещается хранить состав для дальнейшего употребления, так как напиток быстро окисляется. Этот метод лечения горла показан как месячному ребенку (на грудном вскармливании), так и дошкольникам (3-5 лет) .

Методы консервации (горячий розлив и пастеризация)

Есть два распространенных способа хранения продукта, чтобы его можно было безопасно хранить всю зиму.

Первый способ — горячее розлив. Для этого сначала подготовьте банки под заготовки. Их тщательно моют, стерилизуют в кипятке вместе с крышками. Затем переверните его вверх дном, оставив так до тех пор, пока он не будет залит напитком. В это время отжатый свежевыжатый сок разбавляют водой с добавлением сахара, небольшое количество лимонного сока уваривают на медленном огне. Необязательно долго варить вкусный напиток, важно максимально сохранить витаминный состав моркови. Вареный сок в горячем виде разливают по банкам и сразу закатывают крышками. Затем переверните его вверх дном, дав остыть в таком виде.

Второй способ консервирования происходит без стерилизации свежей моркови. Свежий препарат, разбавленный водой до нужной консистенции, добавить сахар, лимонную кислоту, возможно другие соки, нагреть до растворения сахарного песка, но не кипятить. Разливают по стерилизованным банкам, сразу закрывают крышками, затем ставят пастеризоваться в кастрюлю с водой. Температура воды держится в пределах 90 градусов, не кипятить. Кусочки выдерживают при этой температуре 20-30 минут. Чем больше емкость стакана, тем больше время пастеризации. Благодаря этому методу апельсиновый сок сохраняет максимальную пользу.

При правильном хранении приготовленными заготовками можно наслаждаться до весны.

Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму

Тыква прекрасно сочетается с морковью, имеет приятный сладкий вкус и содержит много полезных веществ. Тыквенно-морковный сок — кладезь витаминов и микроэлементов, которые каждый может пополнить зимой, приготовив такой сок.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Лимонная кислота — 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Морковь очистить и хорошо вымыть, превратить в пюре с помощью терки, блендера или мясорубки.

2. Очистить тыкву и семена, измельчить мякоть или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую жаропрочную форму, добавить немного воды и варить, пока тыква и морковь не станут мягкими.

3. Пропустить смесь через сито и снова поставить на огонь.

4. Когда смесь тыквы и моркови закипит, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и тушите около 5 минут.

5. Разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

 

Условия и сроки хранения заготовок

Основная проблема при сохранении сока заключается в том, что он не подвергается длительным термообработкам и не добавляется много сахара, как в варенье. По этой причине важна правильная консервация продукта. Чтобы узнать, как вы все сделали правильно, оставьте заготовки при комнатной температуре, но обязательно в темном месте на неделю. Если за это время они не помутнели и веки не опухли, значит, сохранение прошло успешно. Такое пустое пространство будет храниться долго. После такой проверки детали переносят в прохладное место.

Чтобы всю зиму наслаждаться витаминным чудом, банки с заготовками хранят в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Недопустимо проникновение солнечных лучей в место хранения. Идеально, если это будет подвал или погреб. Также можно хранить заготовки в холодильнике. Если банки будут плотно закрыты, а напиток стерилизован качественно, полезные заготовки сохранятся без проблем до весны.

На заметку! Если вы не хотите тратить время на приготовление и стерилизацию, вы можете заморозить морковный сок на зиму. Для этого налейте его в чистые бутылки, например, в полироль, и уберите на хранение в морозильную камеру. Только учтите, что если вы в дальнейшем разморозите продукт, то его нужно использовать полностью и не допускать повторного замораживания.

Несмотря на все преимущества, многие люди не очень любят морковный сок. О том, как сделать его еще вкуснее, полезнее и привлекательнее, пойдет речь далее.

Рецепты морковного сока

Вкус свежей моркови придется по вкусу далеко не всем. Но если добавить другие соки, получится чудесное лакомство. Эта смесь понравится не только взрослым, но и детям. И выгоды, которые от этого будут извлечены, увеличатся вдвое. В свежем виде его можно приготовить прямо или с мякотью.

Классический и с мякотью

Сок яркого овоща готовится на любой вкус. Одним нравится напиток без мякоти, а другим — с мякотью. Чистый сок можно легко получить с помощью соковыжималки или отфильтровав его марлей. К тому же вкус этих напитков не сильно отличается, только текстура. Но когда вы добавляете фруктовые соки или свежевыжатые соки из других овощей, напиток становится намного вкуснее. Хозяйкам больше понравились заготовки с добавлением яблока, апельсина, тыквы, свежей свеклы.

Самый простой и вкусный рецепт морковного сока на зиму

С яблоком

Вкус морковного напитка приобретает разные нюансы, если в него добавить свежевыжатое яблоко. Отрегулируйте соотношение моркови и яблок на свой вкус.

вкуснее, когда яблок вдвое больше, чем моркови, и получается сбалансированный вкус самого полезного напитка. В этой смеси помимо витаминов моркови много железа, витамина С, магния. Дети с удовольствием выпьют эту смесь.

  • Яблоки разрезают на четвертинки, очищают косточки, получают сок через соковыжималку. Дают бродить, пена оседает.
  • Очищенную морковь также пропускаем через соковыжималку. Если вы не хотите пить напиток с мякотью, процедите через пару слоев марли.
  • Соки перемешать, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  • Количество сахара зависит от сладости фруктов и овощей. Желательно не менее 200 грамм на 5 кг еды. Иногда добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
  • Полученную смесь прокипятить на медленном огне около 10 минут, в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и сразу закрыть крышками. Сохраните еще больше витаминов, если храните смесь пастеризацией.

Следующий напиток очень хорош для зрения, так как в нем вдвое больше каротина, чем в одной моркови.

С тыквой

Совсем иначе готовится смесь моркови и тыквы.

  • Тыкву промываем, очищаем от кожуры, вырезаем все косточки.
  • Морковь моют, очищают от кожуры, снимают тонкий слой кожуры и тщательно ополаскивают.
  • Подготовленные овощи нарезаем кусочками, добавляем немного воды, тушим, пока овощи не станут мягкими.
  • Затем их протирают через сито или измельчают в блендере.
  • В полученную смесь добавляем сахар, лимон и варим 5 минут на медленном огне.

Пропорции напитка следующие:

  • Тыква и морковь по 1 кг,
  • сахар 200 грамм,
  • лимонная кислота — около 10 грамм,
  • вода — 1 стакан.

Отрегулируйте количество сахара и воды в зависимости от сладости и сочности овощей.

Готовый напиток разливается по банкам горячим. Эта смесь прекрасно подходит для детского, диетического питания. Тыква содержит такие редкие витамины, как К — влияет на свертываемость крови, витамин Т — улучшает обмен веществ. Кроме того, в тыкве содержится большое количество железа, чем в яблоках.

Очень интересный морковный сок получается при добавлении апельсина.

С апельсином

Для получения этого вкусного сока вам понадобятся:

  • Морковь -2 кг
  • Апельсин — 500 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Сахар: не менее 100 грамм, в зависимости от сладости еды.

 

Выдавив морковь, даем соку настояться. Тем временем отожмите апельсины. Сначала помойте апельсины и бланшируйте их кипятком. Вы можете натереть в смеси немного апельсиновой цедры. Смешиваем соки, процеживаем, добавляем сахар, воду. Довести до кипения, но варить не обязательно, чтобы остались витамины цитрусовых. Смесь разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыть, поставить на полчаса на пастеризацию.

Следующий микс не такой вкусный, но очень полезный.

Тонкости технологии

Принимая во внимание выбранный вариант приготовления, следует помнить, что существует ряд технологических тонкостей, которые позволят приготовить питательный и вкусный состав без потери витаминов и полезных веществ.

С помощью соковыжималки

После приготовления спелой моркови вам понадобится:

  • измельчить фрукты (1 килограмм), затем отправить в соковыжималку;
  • все переливается в стеклянную емкость и настаивается 40 минут;
  • цедру цитрусовых рекомендуется добавлять для вкуса;
  • после настаивания необходимо процедить содержимое через марлю;
  • для уменьшения концентрации в сок добавляется небольшое количество воды.

Как правильно пить

Не все умеют пить свежевыжатый морковный сок. Домашний напиток нужно употреблять за 30 минут до еды. Тщательно подготовьте такую ​​заготовку, обязательно нужно учитывать срок ее годности. Через полгода товар способен потерять всю свою ценность, он становится совершенно бесполезным. Со временем количество важных веществ начинает уменьшаться и распадаться, и напиток теряет свою ценность. Чтобы получить пользу от его употребления, следует выпивать 600 граммов напитка в день.

Утренний сок может зарядить вас энергией на целый день. Наиболее быстрое усвоение происходит при сочетании с такими продуктами, как подсолнечное масло, сливки, молоко. Значительное содержание витамина А в моркови благотворно влияет на нормальное усвоение жиров в организме человека.

Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму

Если у вас есть дома такой прибор, приготовить нежный, вкусный и полезный сок не составит труда. И мы здесь не будем использовать сахар, а значит, его можно пить даже тем, кто соблюдает строгую диету.

Что понадобится:

  • Морковь — 2,5 кг.
  • Вода — 2 литра.

Как готовить

Сладкую морковь вымыть, очистить и обсушить на промокательной бумаге.

Мелко нарезать кольцами и положить в скороварку.

Налейте воду на дно соковыжималки и на среднем огне доведите до кипения. Далее соединяем нижнюю и среднюю части соковыжималки, а сверху ставим емкость с нарезанной морковью. Закройте крышку и варите около 3-4 часов на слабом огне.

Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму

По истечении указанного времени сок перелить в стерильные банки и закрыть. Дайте банкам остыть в теплой комнате, а затем переставьте их, чтобы они оставались холодными.

Оцените статью
Блог про напитки