Клюквенный морс: как сварить из замороженных ягод

Содержание
  1. Морс из замороженной клюквы: чем полезен?
  2. Клюквенный морс из свежей ягоды без варки
  3. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы
  4. Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт
  5. Морс из клюквы с добавлением шиповника
  6. Видео: Готовим клюквенный морс
  7. Полезный морс из замороженной клюквы без сахара
  8. Ограничения к приему клюквенного морса
  9. При беременности
  10. При грудном вскармливании
  11. Детям
  12. Клюквенный напиток для беременных женщин
  13. Детский морс из охлажденной клюквы
  14. Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?
  15. Химический состав
  16. Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?
  17. Ингредиенты:
  18. Польза и вред клюквенного морса
  19. Применение для нормализации артериального давления
  20. При беременности и грудном вскармливании
  21. Рецепт клюквенного морса с имбирем
  22. Морс с шиповником
  23. Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?
  24. Приготовление клюквенного морса детям
  25. Показания к применению морса из клюквы
  26. Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды
  27. С апельсином и корицей
  28. Разнообразие добавок
  29. Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?
  30. С яблоком и морковным соком
  31. Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
  32. Рецепт классического морса из свежей клюквы
  33. Рецепт классического морса из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы: чем полезен?

Чернике не нужна реклама. Его целебные свойства хорошо известны. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь скажу только, что морс хорошо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.

Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты из-за его способности поддерживать эластичность кожи и устранять ломкость ногтей.

О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезней и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов и победить инфекции.

Морс сохраняет силы во время болезни, помогает раньше выздороветь. Иногда может составить конкуренцию лекарствам. Хотите проглотить таблетки? Тогда эта волшебная палочка для тебя!

Это основные свойства продукта:

  • лечит авитаминоз,
  • усиливает действие антибиотиков,
  • снимает жар,
  • предотвращает инфекции мочеполовой системы,
  • улучшает кровообращение,
  • регулирует давление,
  • способствует выработке коллагена и улучшает внешний вид.

Я пытаюсь заморозить ягоды. Если это не нормально, я отнесу фермерский магазин в ближайший супермаркет. Он крупнее, слаще, но вкус менее насыщенный.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, повышающими иммунитет. Содержит натуральные антисептики — лимонную и яблочную кислоты.

С незапамятных времен морсовому напитку приписывались чудодейственные свойства. Улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. В сладком напитке содержится много ценнейших элементов:

  • органические кислоты,
  • минералы,
  • флавоноиды и другие антиоксиданты,
  • витаминоподобные соединения,
  • глюкоза,
  • фруктоза.

Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений и повышает эластичность сосудов.

Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отеками. Справиться с этим не хуже компота из свежих фруктов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности при избытке аскорбиновой кислоты возможно повышение тонуса матки.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Это самый простой способ приготовить вкусный напиток. Самым главным ее преимуществом является скорость приготовления и сохранение в напитке всех полезных веществ, присутствующих в ягоде.

Для его приготовления понадобится только клюква и сахарный песок. Даже неважно, сколько у вас ягод — 1 стакан или 1 килограмм. Главное — правильно его приготовить. А сейчас я расскажу, как правильно это сделать.

Клюквенный сок: как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Шаг 1. Чернику нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отложите на дуршлаг, чтобы слить воду.

Шаг 2. Подготовленные ягоды нужно измельчить любым удобным для вас способом. Это можно сделать блендером, замешать ложкой или просто пропустить через мясорубку.

Клюквенный сок: как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Если вы используете соковыжималку, можете пропустить следующий шаг. На выходе у вас уже будет ягодный сок без кожуры и семян.

Шаг 3. Полученную массу разводят в кипяченой теплой воде, перемешивают. А потом процеживаем вместе с водой через дуршлаг или сито в кастрюлю. Остатки кожуры и семян останутся в дуршлаге, их можно выбросить.

Клюквенный сок: как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Шаг 4. Морс почти готов. Осталось немного подсластить, лучше сделать это по своему вкусу, добавив в напиток сахар или мед.

Клюквенный сок: как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Готовый клюквенный сок переливаем в графин. При желании можно еще раз процедить через мелкое сито.

Клюквенный сок: как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

А потом они с удовольствием пьют, чтобы утолить жажду.

Клюквенный сок: как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

 

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает кислый вкус. Ценные вещества, которые остаются в коже (именно здесь сосредоточено большинство антиоксидантов), переходят в отвар.

Чтобы приготовить морс, нужно знать простые правила. Ягоду необходимо обработать в течение 6 месяцев после заморозки при достаточно низкой температуре хранения.

Если вы берете заморозку магазина, проверьте срок годности. Это указано на упаковке. Осторожно встряхните пакет. Отсутствие ледяных хлопьев — хороший знак. Если внутри застыл застывший конгломерат, это свидетельствует о нарушении температурного режима хранения. Не подходит для морсов.

После вскрытия упаковки внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в его качестве. Если что-то пойдет не так, выбросьте его без сожаления.

Перед приготовлением морса важно правильно разморозить чернику. Вынув его из морозильной камеры, подержите в холоде несколько часов.

Многие авторы рекомендуют перед разрезанием ягоду полностью разморозить. Я не разделяю их взглядов.

Во время размораживания любой продукт быстро теряет свои качества. В меньшей степени это относится к чернике, так как она содержит натуральный консервант — бензойную кислоту. Он предотвращает рост бактерий, но никак не влияет на разложение органических соединений, которое происходит при резких перепадах температуры.

Не жду, пока растает мороз, а смываю и быстро выливаю из чайника. После этого сразу перетираю. Время обработки сокращается. То, что не успело выделиться, уйдет в отвар, небольшая потеря

Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт

В этом нет ничего сложного. С этим справится даже школьник. Хотите порадовать своих близких? Тебе понадобится:

  • 2 столовые ложки фруктов,
  • 1,7-2 литра жидкости,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Как приготовить:

  • Тщательно промойте, осмотрите сырье.
  • Откинуть на дуршлаг, залить кипятком.
  • Размять деревянной ложкой или пюре. При желании воспользуйтесь мясорубкой. Не забудьте тщательно вымыть его после мяса. Для этих целей я завел отдельный диск.
  • Отделить сок деревянным пестиком и марлей. Если возможно, используйте мелкое сито.
  • Залить получившийся корж водой.
  • Добавьте сахар.
  • Перемешайте при кипении.
  • Снять с огня.
  • Накройте сковороду крышкой, оберните махровым полотенцем.
  • Дайте ему постоять 15 минут или пока он не остынет.
  • Процедите настой в кувшин или другую емкость.
  • Добавьте уже выжатый нектар.

Готово, можно подавать. Если сразу не выпить, поставить в холодильник. Там это продлится до 3-х суток.

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с тонким ароматом шиповника подарит энергию, бодрость и надолго пополнит запасы полезных веществ в организме. Заряд всей естественной жизненной силы.

Черника имеет относительно низкое содержание витамина С, который очень важен для нашего организма (15 мг), но в плодах шиповника его количество просто поразительно (650 мг), поэтому он отлично дополнит пользу клюквенного сока. Стоит учесть, что во время варки с каждой минутой витамина С становится меньше — он разрушается. Поэтому долго лучше не варить.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С

Ингредиенты:

  1. свежая черника — 0,5 кг;
  2. шиповник — 1 стакан;
  3. сахар (на свой вкус);
  4. вода — 2 литра.

Прогресс приготовления

Чернику нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, отожмите соки. В отжатые ягоды залить водой и нагреть на плите, кипятить смесь около 5 минут.

Настой процедить и всыпать желаемое количество сахара по вкусу. Заодно приготовить настой шиповника, который нужно очистить, промыть и дать ароматизаторам в термосе в горячей воде.

Примерное время оседания плодов шиповника — ночь. После того, как шиповник впитается, процедите настой шиповника и добавьте клюкву. Теперь вы можете наслаждаться этим чудесным миксом из ягод!

Видео: Готовим клюквенный морс

Полезный морс из замороженной клюквы без сахара

Рецепт клюквенного сока без сахара пользуется большим спросом как при диетическом, так и при правильном питании. Сам по себе морс имеет крепкий и ярко выраженный вкус, и пить его под силу далеко не всем, поэтому в напиток добавляют мед или подсластители, а для аромата кладут мяту или корицу.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 1 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Мед по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Многие хозяйки хранят чернику в морозилке, но ее также можно купить в магазине. Отмерьте необходимое количество замороженных ягод в стакане.

2. Перелейте в миску и дайте немного оттаять. Мыть его не нужно.

3. Слегка размороженную чернику перелить в кастрюлю и налить четыре стакана чистой питьевой воды.

4. Довести до кипения и не более 1 мин варить на слабом огне.

5. Затем нарезать клюкву в кастрюле с картофельным пюре. Делается это просто, ведь в горячей воде ягода становится мягкой. Оставьте пюре из черники в бульоне на 1 час, чтобы ягоды высвободили все полезные вещества.

6. Затем ягодный бульон процедить через сито и оставить лепешку для начинки для запекания.

7. Приготовленный морс налить в любую посуду и, охладив в холодильнике, можно пить, добавив мед.

Пей за здоровье!

Ограничения к приему клюквенного морса

Ограничения

Клюквенный сок имеет несомненную пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести вред.

При беременности

Беременным женщинам можно пить клюквенный сок для борьбы с отеками и тяжестью в пояснице. Помогает укрепить иммунную систему, улучшить самочувствие, повысить аппетит и избавиться от тошноты.

Однако беременным женщинам не следует выпивать более одного литра сока в день. В противном случае матка поднимается, увеличивается угроза выкидыша. Эта ситуация особенно опасна на ранних сроках беременности.

При грудном вскармливании

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной молочной продуктивности. Клюквенный сок способствует его выделению и повышает защитные силы организма. К тому же после родов значительно снижается иммунитет.

Однако не стоит злоупотреблять клюквенным соком при беременности, так как от этого может измениться вкус молока. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к похуданию. Поэтому кормящим мамам следует выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Детям

Клюквенный сок полезен для младенцев, потому что помогает укрепить иммунную систему. Лучше перенесет холода. Напиток положительно влияет на состояние почек.

Прежде чем предлагать ребенку чистую клюкву или напиток из этих ягод, необходимо выяснить, в каком возрасте дети могут включать продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного сока детям разного возраста:

  • От 0 до одного года. До 6 месяцев нельзя давать малышу ягоды, имеющие яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, клюкву не предлагают до достижения ими шестимесячного возраста. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, нельзя давать ягоды до одного года. Прежде чем давать клюкву ребенку, ее необходимо термически обработать. Ягоду вводят в рацион постепенно, не чаще 2-х раз в неделю.
  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их не дают детям. Лучше готовить из них морсы или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
  • С 3-х лет. Если ребенок здоров, клюкву можно есть в любом виде. Из ягод готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют в чай. Лучше всего предлагать малышу свежую чернику, чтобы сохранилась вся польза. Нет ограничений в употреблении ягод здоровым детям старше 3 лет.

 

Клюквенный напиток для беременных женщин

Приготовление замороженного морса из клюквы для беременных имеет свои особенности. Важно, чтобы после употребления не возникло побочных реакций или аллергии. Напиток не должен содержать химических примесей, консервантов.

Совет! Часто морсы для беременных готовятся по тому же рецепту, что и детские. Хотя вкус может быть ярче и насыщеннее.

Здесь также важно обратить внимание на вкусовые предпочтения будущей мамы. В отличие от ребенка, взрослый может более спокойно реагировать на добавки в основной ингредиент. Украсить морс можно шоколадными конфетами, зефиром, специями, используемыми в выпечке.

Начнем с порядка. Чтобы не превышать уровень сахара в крови, лучше полностью заменить сахар медом. В этом случае продукт пчеловодства добавляется в уже остывшую жидкость, а не в кипящую воду. Слишком концентрированный морс можно разбавлять кипяченой водой при употреблении в любое время.

Корица может быть неприятной, поскольку у нее специфический аромат и вкус. Его можно полностью исключить или оставить в минимальной пропорции. Благодаря этой пряности вкус каждого компонента станет ярче и насыщеннее.

морс-из-клюквы-замороженной_ (9)
Чтобы не превышать уровень сахара в крови, лучше полностью заменить сахар медом

лучше всего ограничить цедру и по количеству. Просто добавьте немного, чтобы разнообразить букет напитка, добавить пикантности. Что касается мяты, то она не всегда уместна в стандартных рецептах. Его можно успешно использовать только в летнее время года, так как в жару он значительно освежает и тонизирует.

Клюкву можно очень активно сочетать с другими ягодами. Вы можете смешивать разные сорта и получать целую витаминную смесь вкусов. Лучше всего, если это родственные ягоды, которые растут в одном регионе. Часто клюква оказывается аналогом клюквы.

Ягодный сок хорошо сочетается со многими блюдами, особенно с мясом и рыбой. Улучшает обменные процессы и способствует лучшему усвоению жиров и аминокислот. Кисло-сладкий вкус удовлетворит вкусовые потребности беременной.

Детский морс из охлажденной клюквы

В настоящее время клюквенный сок можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но гарантировать качество продукта очень сложно. В большинстве случаев существует угроза отравления консервантами, содержащимися в продукте. Особенно это актуально, если изделие предназначено для ребенка.

Совет: клюква для детей младшего возраста может вызвать диатез, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с педиатром.

Приготовить морсы из замороженной черники в домашних условиях довольно просто. Этот процесс описан в предыдущих параграфах. Важно учитывать, что дети довольно капризны в еде. Если морс слишком кислый или плохо очищен от семян и кожуры ягод, то ребенок, скорее всего, откажется от его употребления.

лучше всего делать морс для ребенка из замороженной черники по следующему рецепту:

  1. 300 грамм замороженной черники обработать: разморозить, перебрать, промыть.
  2. Измельчите чернику и отожмите кашицу, выпуская сок из остатков ягодной скорлупы.
  3. Выжатый сок убрать в холодильник примерно на час.
  4. После этого отжатую жидкость прокипятить вместе со 100 граммами сахара 5 минут.
  5. Вы можете употреблять фруктовый напиток сразу после его охлаждения в течение нескольких дней при надлежащем хранении.

морс-из-клюквы-замороженной_ (11)
Если морс слишком кислый или плохо очищен от семян и кожуры ягод, то ребенок, скорее всего, откажется от употребления

Подводя итоги, хочется отметить, что брусника обладает ярким вкусом и ароматом. Чтобы малыш не проявил негативных реакций на продукт, его следует подвергнуть нескольким термическим обработкам: охлаждению и кипячению.

Если ягода слишком яркая на вкус, можно увеличить количество воды или сахара. Это снизит концентрацию сока, что сделает напиток более нежным для желудка ребенка. Для этих же целей отстаивают сок и полученный сок из ягод.

Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?

Многие ценные вещества разлагаются при высоких температурах, теряется значительная часть аскорбиновой кислоты. Морс холодного приготовления сохраняет все ценные ингредиенты. Это особенно важно в конце зимы, когда фрукты и овощи не так полезны.

Соотношение ингредиентов:

  • клюква — 300 г,
  • минеральная вода — литр,
  • сахарная пудра — стакан.
  • корица, гвоздика — по желанию.

Как приготовить:

замороженный клюквенный сок

  • Тщательно промыть, отделить ягоды, слегка разморозить.
  • Замесить деревянной пюре или измельчить блендером.
  • Полученное пюре опускают в минеральную воду без газа.
  • Мякоть процеживают марлей или дуршлагом.
  • Добавить порошок, перемешать или слегка взболтать.
  • Убираем в холодильник или сразу выпиваем.

Я называю это быстрым методом. Напиток, обогащенный витаминами, не грех поставить на праздничный стол.

Иногда я добавляю в морс мед, а не сахар. Пропорции такие же. Такой вариант по достоинству оценят желающие похудеть и придерживающиеся здорового питания.

Химический состав

Ягоды или культурные фрукты богаты глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Докторами доказано, что биологически активные вещества ягоды обладают противовоспалительным действием и повышают защитную функцию организма при простуде.
Черника способна:

  • усилить действие антибиотиков
  • ускорить заживление ран (абсцессы, ожоги)
  • вылечить авитаминоз
  • предотвратить инфекции мочеполовой системы
  • превышение температуры (лихорадка)
  • облегчить состояние больного ревматизмом и циститом.

Интересный! До того, как люди научились делать синтетические антибиотики, целители успешно использовали клюкву для борьбы с недугами. Народные целители до сих пор не упускают из виду драгоценную ягоду.

Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?

Как-то мне пришла в голову идея подслащивать морсы стевией. Это сработало. Недавно я обнаружил эту интересную траву. Не содержит калорий, не повышает уровень сахара в крови, избавляет от лишних килограммов. Кроме того, есть доказательства того, что он защищает от рака.

Пропорции:

  • Клюква — 1 ст.
  • Кипяток — 0,5 л.
  • Экстракт стевии в порошке — 1 ч

Рецепт не буду приводить. Он мало чем отличается от классического. Не забывайте, что стевиозид плохо растворяется. Я рекомендую сначала разбавить его отдельно, а затем приступить к остальным этапам приготовления. Это сэкономит время.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 250 грамм
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка одна столовая ложка
  • Вода — 1 литр

Количество порций: 3-4

Польза и вред клюквенного морса

Северные ягоды, такие как клюква, клюква или малина, богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. И если в южных регионах и странах источником витамина С являются в основном цитрусовые, то у народов севера источником этого витамина являются именно эти ягоды. Поэтому мы, живущие на севере, стараемся каждый год запасаться ими в изобилии. И не только для себя, но и для родственников, чтобы они тоже узнали о пользе для здоровья.

Клюквенный сок: как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Так чем же полезна клюква? Богатый такими витаминами А, Е, С, РР, фолиевой кислотой группы В, микроэлементами (марганец, железо, хром, кобальт, фосфор и др.), Органическими кислотами, он может только пригодиться.

Это полезные свойства ягоды, зная, какие именно клюквенный сок должен быть на вашем столе как можно чаще.

  • Укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма;
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием;
  • Улучшает секрецию желудочного сока и панкреатического секрета, тем самым улучшая пищеварение;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • это отличный антиоксидант;
  • Снимает интоксикацию при различных простудных и вирусных инфекциях, отравлениях, в том числе при похмелье;
  • В дерматологии используется при лечении васкулитов, витилиго, алопеции, псориаза.
  • С помощью сока можно удалить гниды с волос при вшивости.

Однако при проблемах с желудком (гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка) следует отказаться от клюквенного сока или пить его мало и не часто.

Также хотелось бы обратить особое внимание на его использование при некоторых патологиях.

Применение для нормализации артериального давления

Черника может как повышать, так и понижать кровяное давление. Обладая мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость. А при обезвоживании, наоборот, восполняет его недостаток.

Гипертония опасна своими осложнениями из-за хрупкости стенок сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, укрепляет стенки сосудов. Биологически активные вещества помогают быстро перерабатывать «плохой» холестерин. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный сок очень полезен пожилым людям. Его регулярное употребление поможет не только бороться с проявлениями атеросклероза, но и обеспечит сохранение хорошей памяти и координации движений до преклонных лет.

При беременности и грудном вскармливании

Богатый набор полезных веществ в ягоде будет очень полезен женщинам во время беременности и позже при грудном вскармливании.

  • На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с первыми проявлениями токсикоза;
  • Натуральный уросептик поможет справиться с различными воспалительными процессами в мочеполовой системе, предотвратив появление отеков, которые так часто встречаются у женщины в этот период;
  • Фолиевая кислота очень необходима для полноценного развития плода.

Однако при всей его пользе беременным нельзя пить больше 1,5 л в день. На ранних стадиях это может привести к выкидышу.

Рецепт клюквенного морса с имбирем

Горящий корень незаменим при ОРВИ. Имбирь придает тонкий аромат и новый вкус. Вместе с клюквой делает организм неуязвимым. Кроме того, он улучшает целебные свойства готового продукта. Комбинация повышает иммунитет, убивает вредные бактерии, снимает усталость.

Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, тонизирует. Но есть противопоказания. Не дают детям, а также аллергикам.

Морс готовится по классическому рецепту. На начальном этапе мелко нарезанный корень (около 20 граммов или 1,5 см) смешивается с пюре. Не в свежем виде — добавьте столовую ложку земли, прежде чем снимать с огня.

Морс с шиповником

В клюкве не так много аскорбиновой кислоты, как принято думать. Около 17% суточной потребности. Чтобы их получить, нужно съесть 100 грамм. Шиповник заполнит пустоту. Здесь витамина С в 50 раз (!) Больше.

Мы принимаем:

  • литр H2O,
  • 250 г замороженные
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 100 г сухофруктов.

Как приготовить морс:

  • Начнем с шиповника. Промываем, закидываем в термос, заливаем кипятком. Лучше — вечером. Настаиваем до утра, пропускаем марлю.
  • Подготавливаем сырье.
  • Выжимаем сок.
  • Оставшийся корж слегка разбавить и довести до кипения.
  • Остудить, профильтровать.
  • Смешиваем ингредиенты.

Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?

Польза клюквенного сока при простуде известна не только врачам, ведь он укрепляет организм во время болезни, снижает температуру и заменяет некоторые лекарства, особенно в начале болезни. В качестве холодного морса лучше всего взять замороженную чернику и приготовить ее с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все витамины. Соотношение черники и воды должно быть не менее 1: 4, а использовать для готовки металлическую посуду нежелательно.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2л.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 500 гр.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество замороженной черники промойте холодной водой и переложите из пакета в стеклянную или пластиковую посуду. Затем ее немного разморозить и по возможности измельчить дровоколом, чтобы ягода дала сок.

2. Затем переложите измельченную клюкву на дуршлаг или дуршлаг с мелкими отверстиями и хорошо потрите пластиковым шпателем.

3. Переложить ягодный пирог в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и довести до кипения. В отварной бульон всыпать по своему вкусу сахар или добавить мед, варить 1-2 минуты на медленном огне, а затем выключить плиту. Накройте кастрюлю на 15 минут, чтобы она остыла.

4. Слегка остывший черничный бульон процедить через толстый дуршлаг в другую посуду. Затем влейте выжатый клюквенный сок и перемешайте.

5. Клюквенный сок для лечения простуды готов. Перелейте в любую емкость и можно сразу выпить или убрать в холодильник. Морс сохраняет свои лечебные свойства 3 дня в холодильнике.

Пей за здоровье!

Приготовление клюквенного морса детям

Перед тем, как варить клюквенный сок для ребенка, следует знать, что употреблять клюкву детям можно только с определенного возраста. Кроме того, возраст ребенка влияет на то, в каком виде разрешено употребление этих ягод.

В качестве предположения мамам можно руководствоваться следующими данными:

клюквенный сок для детей

  1. 0-1 год. На этом этапе жизни малышам запрещено есть ягоды яркого цвета перед другими продуктами и даже до полугода. Таким образом, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут есть клюкву до шести месяцев. Но если малыш находится только на грудном вскармливании, давать клюкву до года не рекомендуется. Кроме того, детям этой возрастной группы следует есть клюкву только после термической обработки не чаще 2 раз в неделю;
  2. 1-3 года. Ребенок этого возраста может съедать до 20 г черники в день. Однако давать им сырые ягоды не рекомендуется. Только для детей до 3 лет оптимальнее будет варить морсы или компот. При простуде стабильную дозу можно увеличить до 3 раз;
  3. С 3-х лет. Если состояние здоровья ребенка положительное, клюкву можно есть в любом виде: в сыром виде, в виде смузи, морса, компота, киселя или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если черника перед употреблением не подвергать термической обработке, чтобы она сохранила больше полезных свойств. Потребление клюквы с 3-летнего возраста абсолютно не имеет ограничений.

Однако также стоит учесть, что в клюкву входит много кислот, в том числе лимонная и яблочная кислоты. Именно поэтому детям рекомендуется разбавлять клюквенный сок водой. Также лучше всего использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменив его медом. Поэтому можно составить несложный рецепт клюквенного сока для детей из следующих ингредиентов:

  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Замороженная черника — 200 г;
  • Чистая питьевая вода — 2 литра;
  • Мед — ½ столовой ложки на 1 стакан морса.

Приготовление морса для детей мало чем отличается от классического рецепта, хотя имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Итак, рецепт содержит следующие этапы:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, ягоды необходимо разморозить;
  2. Отжимания. Вручную выжмите сок из ягод с помощью блендера, соковыжималки или толкателя;
  3. Отжать сок. Этот этап выполняется при помощи мелкого сита или марли, сок нужно отжимать очень осторожно;
  4. Готовка. Осталось влить в горячую воду сок и сахар, вскипятить воду до кипения. Мы не должны забывать, чтобы фруктовый напиток забродил. После этого осталось через сито перелить морс в графин, смешав с горячей водой в пропорции 1: 2.

Ребенку следует дать клюквенный сок комнатной температуры с добавлением в стакан полстоловой ложки меда.

Показания к применению морса из клюквы

Показания к употреблению морса

В лечебных целях клюквенный сок можно показывать людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусы и простуды. Морс помогает снизить температуру тела, снять воспаление и утолить жажду. Восстановление организма происходит в ускоренном темпе.
  • Инфекции мочеполовой системы. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому его назначают больным циститом и пиелонефритом. Клюква является источником дубильных веществ, которые предотвращают образование камней в почках и борются с инфекциями.

В 2016 году было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было обнаружено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный сок, было обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые не употребляли клюквенный сок.

  • Заболевания органов пищеварения. Клюквенный сок положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, так как является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от образования на них язвенных дефектов, стимулирует выработку желудочного сока, снижает болевые ощущения при колите и малокислотном гастрите. Морс — прекрасное желчегонное средство, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и холециститом. Клюква препятствует размножению бактерий в кишечнике, поэтому употребление морса полезно при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое показало, что черника помогает бороться с вирусами. К нему чувствительны норовирусы, которые чаще других вызывают заболевания пищеварительной системы.

  • Заболевания сердца и сосудов. Черника — источник калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, предотвращают образование тромбов. Регулярно употребляя клюквенный сок, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонное действие напитка пойдет на пользу людям с повышенным давлением.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный сок улучшает здоровье людей с ишемической болезнью сердца. У лиц, принимавших концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонных и бедренных артериях была ниже, чем в контрольной группе.

  • Кожные заболевания. Клюквенный сок следует употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и опоясывающим лишаем. Напиток принимают внутрь и применяют наружно, обрабатывая пораженные ткани.

 

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Клюква и кухонная утварь

Чтобы приготовить вкусный клюквенный напиток, сначала нужно разморозить замороженные ягоды и выбрать свежие. Затем их нужно аккуратно помыть и измельчить в скороварке, например, давить.

Полученную кашицу отожмите до появления сока и добавьте выделившуюся жидкость в приготовленный морс. В случае добавления плодов шиповника ягоды подготавливают, промывают водой и варят на пару. Плоды шиповника удобно опускать в термос, время настаивания — 1 ночь. Приготовленный морс употребляют холодным, разливают в стаканы или стаканы.

Кухонная утварь, которая может вам понадобиться:

  1. неглазурованная металлическая посуда для приготовления пищи
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. раздавить или раздавить
  4. современная кухонная техника, такая как блендер
  5. для процеживания ягодной массы: сито или кусок чистой марли.

С апельсином и корицей

Цитрусовый аромат придаст «вкус» любому блюду. Смягчает кислотность, придает нежность. Морс этого состава прекрасно тонизирует, возвращает силу. Улучшение настроения и повышение производительности. Проверено.

Что нужно:

  • стакан замороженных фруктов,
  • 2 апельсина,
  • бутылка минеральной воды,
  • сахар (150г
  • палочка корицы.

Как приготовить:

  • Апельсины промыть, сок отжать любым способом. Если мякоть войдет, ничего страшного.
  • Ледяной жемчуг пропустить через блендер или мясорубку, отжать через дуршлаг.
  • Сливаем жидкости, отправляем в холодильник.
  • Нарезанную цедру фаршировать, всыпать сахар, корицу.
  • Варить пару минут, остудить.
  • Фильтруем, смешиваем с соком.

Апельсин смело можно заменить минеолой, помело или грейпфрутом. В последнем случае появится пикантная горечь, которая кому-то может не понравиться.

Компоненты доступны круглый год. Не ограничивайтесь одной композицией. Смело вносите изменения, разнообразьте полезными добавками.

Разнообразие добавок

Всем, кто любит кулинарные эксперименты, стоит попробовать клюквенный сок с добавлением свежевыжатых соков или компотов из следующих овощей и фруктов:

  • малина
  • черника
  • черная смородина
  • черника
  • калина
  • цитрусовые
  • яблоки
  • мята, мелисса.

Внимание! Клюквенный сок нельзя пить пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта и беременным на ранних сроках, по крайней мере, не посоветовавшись с врачом.

Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?

Приступаем к работе в обычном режиме. Смягчаем сырье, измельчаем. Лимон (можно заменить лаймом) разрезать пополам, содержимое отжать.

Если семена опадают, берем и выбрасываем. Оставшуюся скорлупу разрезать на кусочки. Все подключаем, заливаем минералкой. Добавьте сладкий ингредиент и перемешайте.

Дать ароматной кашице бродить час или два, затем разбавить кипятком. Остывшую массу процедить и подавать. Выложите фруктовое мороженое в стаканы или украсьте долькой лайма.

С яблоком и морковным соком

черничный сок
Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте позволяет получить напиток, богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка — 1 ст.;
  • Вода — 1 литр;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сахар или мед по вкусу.

Подготовка:

  1. Яблоки и морковь натереть на терке, отжать сок.
  2. Чистую чернику раздавить, выжать сок.
  3. Мякоть ягод залить холодной водой, довести до кипения, вариться 5-7 минут. Остыть. Выдавить жидкость.
  4. Смешайте соки и бульон.
  5. Подсластить сахаром или медом.

Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

Рецепт блюда

Чтобы самостоятельно приготовить полезный клюквенный сок, нужно придерживаться следующих условий:

  • Чтобы напиток принес пользу организму, необходимо соблюдать пропорции сока и воды. Концентрат ягод должен быть не менее 40%.
  • Перед тем как приступить к измельчению ягод, нужно защитить руки перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может вызвать раздражение. Не используйте для готовки металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару.
  • Если вы используете для приготовления замороженную чернику, промойте ее холодной водой и дайте оттаять при комнатной температуре. Не нагревайте ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
  • После приготовления напиток необходимо хранить в холодильнике. Его можно пить 3 дня.
  • На приготовление клюквенного сока уходит время, указанное в инструкции.

Рецепт классического морса из свежей клюквы

Рецепт классического морса

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 300 г.
  • Чистая вода — 1,2 л.
  • Стакан сахара.
  • Как приготовить:
  • Ягоды для приготовления морсов должны быть спелыми и неповрежденными. Откинуть чернику на дуршлаг, промыть водой, настоять 15 минут в стакане.
  • Ягоды измельчаем с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно плоды перетереть через сито.
  • Переложить пюре в марлю и отжать сок.
  • В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, жмых и сок. Варить напиток 10 минут.

Рецепт классического морса из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 5 ст. Л.
  • Клюква — 2 стакана
  • Как приготовить:
  • Ягоды промывают холодной водой, отбрасывают на дуршлаг и оставляют при комнатной температуре на несколько минут.
  • Смешайте чернику блендером или пестиком. Отжать сок.
  • Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 15 минут.
  • Если сока не хватает, лепешку заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. В полученный напиток добавляют сахар и сок, перемешивают и охлаждают в течение часа.

Оцените статью
Блог про напитки