Морс из брусники — 7 рецептов

Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Рецепт 4, пошаговый: морс из ягод брусники с мятой
  3. Рецепт : брусничный морс с корицей и лимоном
  4. Другой классический вариант
  5. Список ингредиентов
  6. Пошаговое приготовление
  7. Что можно добавить?
  8. Хранение и употребление
  9. Приготовление напитка с брусникой и малиной
  10. Необходимые ингредиенты
  11. Способ приготовления
  12. Что еще добавить?
  13. Правила хранения и употребления
  14. Бруснично-клюквенный напиток
  15. Традиционный рецепт
  16. Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.
  17. Продукты для сыроедческого напитка:
  18. Приготовление напитка:
  19. Рецепт : морс из брусники с яблоком и клюквой
  20. Морс из брусники – рецепты
  21. Брусничный морс с мятой
  22. Брусничный морс с черникой
  23. Брусничный морс со свеклой
  24. Брусничный морс с клюквой
  25. Особенности влияния на организм человека, полезные свойства
  26. Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку
  27. Для взрослых мужчин и женщин
  28. В пожилом возрасте
  29. Особые группы людей
  30. С добавлением корицы и ванили
  31. Морс без кипячения
  32. Рецепт 2: брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром
  33. Готовим морс с лета
  34. Состав:
  35. Приготовление:
  36. С мятой
  37. Морс из брусники. Как приготовить на зиму?
  38. Возможный вред и противопоказания
  39. Правильное приготовление вкусного морса – необходимые продукты и посуда
  40. С яблоками
  41. Полезные советы и рекомендации
  42. Как сварить морс из замороженной брусники?
  43. Способы использования
  44. Кулинария
  45. Варенье из лисичек
  46. Алкогольный коктейль «Plastic Art»
  47. Соус из брусники
  48. Похудение
  49. Напиток из брусники и свеклы
  50. Брусничный морс на зиму
  51. Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
  52. Как приготовить брусничный морс на зиму:
  53. Состав, калорийность
  54. Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
  55. Классические и необычные рецепты брусничного морса
  56. Как сделать вкусный морс?

Полезные свойства

Этот напиток полезен людям любого возраста. Помогает справиться со многими проблемами:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Повышайте аппетит.
  • Регулирует пищеварительную систему.
  • Помогает решить проблемы со сном. Повышает стрессоустойчивость.

Клюквенный сок рекомендуется беременным, страдающим железодефицитной анемией. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов и укрепит иммунную систему. Это также поможет при кашле и боли в горле. Но беременным следует помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

Рецепт 4, пошаговый: морс из ягод брусники с мятой

Клюквенный сок с мятой, представленный в этом рецепте, — прекрасный безалкогольный напиток, который легко утоляет жажду и станет прекрасной альтернативой различным газированным напиткам.

  • 600 г клюквы
  • 4 столовые ложки л. Сахар
  • смаковать мяту

Клюкву тщательно промываем, отделяем и откидываем на дуршлаг.

Клюквенный сок с мятой Рецепт шаг-1

Поместите клюкву в любую емкость (например, в 3-литровую стеклянную банку) и засыпьте сахаром. Добавьте листья мяты по вкусу.

Клюквенный сок с мятой рецепт шаг-2

Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку заворачиваем и оставляем на несколько часов (а лучше на ночь).

Клюквенный сок с мятой рецепт шаг-3

По истечении времени жидкость процеживаем через марлю, а сами ягоды тоже через марлю отжимаем.

Клюквенный сок с мятой Рецепт шаг 4

Клюквенный сок с мятой готов. Разлейте по бокалам и подавайте! Его можно пить горячим или холодным с добавлением льда.

Клюквенный сок с мятой Рецепт шаг 5

Рецепт : брусничный морс с корицей и лимоном

Это просто невероятно полезный напиток, наполненный витаминами! Осенью особенно будет актуален такой напиток: во-первых, еще можно собрать (ну или купить) свежую клюкву, во-вторых, подготовить организм к холодному сезону, укрепив иммунитет соком клюквы Red.

  • Клюква 1 ст.
  • Корица 1 друг.
  • Лимон 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг # 8

Отбираем свежую клюкву, промываем.

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг №1

Используйте ручной блендер, чтобы смешать.

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг # 2

Добавьте кубики коричневого сахара (можно и с обычным песком), палочку корицы и дольку лимона.

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг # 3

Залейте водой.

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг # 4

И мы подожгли его. Довести до кипения и варить несколько минут на слабом огне при закрытой крышке.

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг # 5

Горячий бульон процедить через дуршлаг и обсушить.

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг №6

Получается вот такой густой морс с мякотью.

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг # 7

Очень полезно и вкусно!

Фото рецепта: Клюквенный сок Шаг # 8

Другой классический вариант

Клюквенный сок, приготовленный по этому традиционному рецепту, понравится любителям напитков с большим количеством мякоти. Напоминает ягодный сок.

Клюквенный фруктовый напиток со льдом. Рецепт приготовления с имбирем, корицей, малиной, медом
Морс замороженный клюквенный, рецепт с мелисой.

Его подготовка повторяет предыдущий вариант, за исключением финала. Количество мякоти в морс добавляется по своему усмотрению.

Список ингредиентов

Клюква насыщена витамином А, регулирующим синтез белковых соединений, улучшающим гладкость и эластичность кожи. Такой морс гармонично впишется в рацион девушек, желающих похудеть и визуально продлить молодость. Витамин А ускоряет заживление ран и кожных трещин, подавляет сезонные вирусные инфекции.

Для приготовления такого морса вам понадобятся:

  • замороженные ягоды — 500-600 г;
  • сушеные листья мелиссы — 30-40 г;
  • бутилированная вода — 2,5-3 литра;
  • сахар — 2 стакана.

Клюква — удивительная ягода, насыщенная витаминным комплексом. Содержит флавоноиды, каротин и катехины, укрепляющие стенки сосудов. Витамин B9, которого много в клюкве, питает мозг, улучшает нервную проводимость и участвует в синтезе эритроцитов.

Пошаговое приготовление

Рецепт замороженного клюквенного сока позволяет добавлять кардамон, дольки цитрусовых и другие ягоды. Витамин Е, содержащийся в напитке, усиливает обменные процессы и улучшает функциональное состояние женской репродуктивной системы.

Полезный напиток готовится по следующему кулинарному алгоритму:

  1. Замороженную клюкву, сахарный песок, мелко нарезанные сушеные листья мелиссы высыпать в кастрюлю с холодной водой.
  2. Затем посуду ставят на средний или сильный огонь и доводят до кипения, периодически помешивая.

    Клюквенный фруктовый напиток со льдом. Рецепт приготовления с имбирем, корицей, малиной, медом

  3. После закипания морс тушат 7-10 минут, чтобы ягоды полностью размякли.
  4. Затем при помощи сита витаминная жидкость переливается в отдельную посуду, а оставшиеся в ячейках кухонной утвари отварные ягоды тщательно очищаются.
  5. Перелейте мякоть в емкость с морсом и хорошо перемешайте.

Затем напиток нужно дать настояться 10 минут при комнатной температуре. В дальнейшем его можно хранить в холодильнике для длительного хранения.

Что можно добавить?

Листья шалфея, пропитанные мочегонным средством увол, обладающим антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием, значительно улучшат целебные свойства клюквенного сока. Это лекарственное растение содержит хлорегеновую кислоту — мощный природный антиоксидант.

Хранение и употребление

Любой морс следует пить холодным. Зимой его можно хранить на балконе, а летом — в холодильнике или погребе. Это универсальный напиток, который отлично сочетается с любой едой. Клюквенный сок с мякотью подают к овощному рагу, пюре или гороху.

Приготовление напитка с брусникой и малиной

Сочетание 2-х ягод, насыщенных полезными веществами, дает прекрасный лечебно-профилактический эффект и придает напитку необычный вкус. Малина — мощный природный антиоксидант и иммуностимулятор. Активизирует процесс потоотделения и способствует выведению токсинов из организма.

Необходимые ингредиенты

У малины низкий гликемический индекс. Поэтому такой освежающий напиток подходит людям с сахарным диабетом 2. Малина полезна при гастрите, панкреатите и подагре. Прекрасно сочетается с клюквой.

Для приготовления такого морса вам понадобятся:

  • 1 стакан замороженной клюквы
  • 1 литр бутилированной воды;
  • 1 стакан свежей малины
  • 300 граммов сахарного песка.

По желанию вы можете включить в рецепт мяту или мелиссу. Малина и клюква насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты — витамина С. Поэтому этот морс станет отличной профилактикой простудных заболеваний, вирусных инфекций и воспалений дыхательных путей.

Способ приготовления

Этот напиток — универсальное средство для утоления жажды. В летнюю жару помогает удерживать влагу в теле и предотвращает обезвоживание. Способ его приготовления позволяет извлечь максимум полезных веществ из ягод, специй и кусочков фруктов.

Такой напиток производят следующим образом:

  1. Клюкву предварительно размораживают. Для этого примерно за 30 минут до приготовления морса его вынимают из морозильной камеры и хранят при комнатной температуре.
  2. Затем клюкву и малину кладут в чашу кухонного комбайна и растирают до однородной массы.

    Клюквенный фруктовый напиток со льдом. Рецепт приготовления с имбирем, корицей, малиной, медом

  3. Далее при помощи сита или дуршлага, выстланного марлей, промывают ягодное пюре.
  4. Сок сливаем и отставляем.
  5. Ягодный пирог помещают в небольшую кастрюлю, заливают бутилированной водой и доводят до кипения на среднем огне.
  6. После этого морс кипятят на медленном огне 5-7 минут, добавляя сахар и тщательно перемешивая.
  7. Готовый отвар процеживают и разбавляют консервированным ягодным соком.

Морс охлаждают до комнатной температуры. Затем его переливают в графин или другую настольную емкость и отправляют в холодильник.

Что еще добавить?

Клюква и малина хорошо сочетаются с лимоном. Его можно нарезать дольками и добавлять в готовые и негазированные морсы.

Правила хранения и употребления

Клюквенно-малиновый сок подают к рыбным закускам, салатам из свежих овощей. Прекрасно сочетается с клецками, голубцами, бобовыми. Храните морс в прохладном месте. Его можно заказать в банках и оставить на зиму.

Бруснично-клюквенный напиток

Разбавить вкус клюквенного сока можно, добавив клюкву. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, хорошо сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.

Компоненты:

  • Клюква — 0,3 кг
  • Клюква — 0,2 кг
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 300 г.

Приготовление напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовить отобранную клюкву и клюкву, вымыть и высушить. Протрите плоды ситом до получения ягодного сока.
  2. Полученный сок поставить в холодильник. Вылейте экстракты ягод в кастрюлю.
  3. Добавьте в емкость воду и сахар.
  4. Доведите жидкость до кипения и сразу снимите кастрюлю с огня.
  5. Охладите морс до комнатной температуры. Процедить напиток через марлю и смешать с ягодным соком.
  6. Смешайте фруктовый напиток и подавайте.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом, лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Этот морс можно приготовить из замороженной или свежей клюквы.

  1. В первую очередь плод необходимо тщательно вымыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Удалите весь плавающий на поверхности мусор. Откинуть клюкву на дуршлаг и еще раз промыть.
  2. Клюкву пропустить через сито. Если вы хотите облегчить себе задачу, воспользуйтесь соковыжималкой. Поскольку клюква содержит кислоты, в процессе приготовления нельзя использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
  3. В небольшой кастрюле вскипятите воду. Остудить и добавить ягодный пирог. Доведите полученный состав до кипения. Сразу после этого снимите сковороду с огня. Морс нельзя кипятить, так как это разрушает витамины.
  4. После того, как отвар остынет, его нужно будет несколько раз процедить через сложенную марлю. Полученную жидкость смешать с клюквенным соком. Можно добавить немного сахара.

По этому рецепту легко приготовить вкусный и полезный клюквенный сок. Если хотите подержать несколько дней, перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Свежие ягоды клюквы

Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.

Продукты для сыроедческого напитка:

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сиропа агавы или жидкого меда
  • 1,5 литра воды с температурой не более 40 градусов

Приготовление напитка:

  1. Очищенные ягоды протереть через сито ложкой. Поэтому сок нужно выжать в емкость.
  2. Воду с остатками ягод процедить через дуршлаг и снова ложкой отжать остатки коржа.
  3. Вылейте сироп или мед прямо в емкость с соком, как хотите. Хорошо перемешайте приготовленный морс.

Морс обладает довольно интересным вкусом благодаря своей свежести. Но лучше пить приготовленный таким образом напиток в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Примечание! Клюквенный сок противопоказан при гастрите, колите и подобных заболеваниях ЖКТ. В фруктах содержится большое количество кислоты, которая негативно сказывается на поражении пищеварительной системы.

Рецепт : морс из брусники с яблоком и клюквой

  • Сахар — 5 ст. Л.
  • Мята (сушеная) — 1 ст. Л.
  • Клюква — 1 стак.
  • Клюква — 1 стак.
  • Яблоко (маленькое) — 8 шт
  • Вода — 2,5 л

Положите яблоки и мяту в холодную воду и доведите до кипения. Добавьте 3 столовые ложки сахара.

Приготовьте блендером картофельное пюре из клюквы и клюквы. Я добавил сюда чашку яблочной и мятной воды, чтобы было легче вымешивать замороженные ягоды.

Смешала яблочный сироп с ягодами. Подслащенный по вкусу. Полученный напиток процедите и перелейте в кувшин. Получилось не жарко, а жарко. Пить — одно удовольствие.

Морс из брусники – рецепты

В целом приготовление морсов всегда остается прежним. Просто люди добавляют дополнительные ингредиенты по своему вкусу, чтобы получить более интересные ароматы. Как приготовить клюквенный морс, придав ему пикантные вкусовые нотки? Придерживайтесь уже предложенной технологии, вносите изменения в препарат исходя из особенностей рецептуры.

Брусничный морс с мятой

Мята придаст любому напитку приятную прохладу. Хорошо сочетается с кисло-горьким вкусом клюквы. Этот клюквенный сок отлично утолит жажду в жаркие летние дни.

Приготовьте его по основному рецепту, в тех же пропорциях, но добавьте горсть свежих листьев мяты в торт, пока он закипит. Можно взять любую мяту: аптечную, садовую или мелиссу. Играя с сортами мяты, вы каждый раз будете приобретать новый вкус. Пейте морс только холодным, можно добавить кубики льда.

Брусничный морс с черникой

Итак, вам очень нравится клюквенный сок. Как приготовить быстро, вкусно и необычно? Попробуйте добавить еще ягод по основному рецепту. Например, черника. Он не только придаст ему интересный и насыщенный оттенок, но и кардинально изменит вкус.

  1. Возьмите равное количество клюквы и черники и пропустите их через сито. Слейте сок, залейте лепешку водой и поставьте на огонь.
  2. Добавить сахар по вкусу и варить буквально пять минут, не больше.
  3. Снимите кастрюлю с огня и бросьте пару стаканов лимона в еще горячую воду для более полного вкуса. Остынь.
  4. Смешайте сок с ароматизированной пресной водой и положите морс в холодильник, пока он полностью не остынет.

В таком комбинированном морсе витаминов даже больше, вкус более полный и насыщенный, а аромат просто бесподобный. Этот напиток отлично подходит для утоления жажды в жару. Также его можно подавать к праздничному столу вместо соков.

Брусничный морс со свеклой

Если вы думаете о клюквенном соке: как приготовить без сахара, то просто варить без сахара. А если хотите лечебный напиток, добавьте соответствующие ингредиенты. Например, людям с ослабленным иммунитетом и пониженным жизненным тонусом очень полезны клюквенные фруктовые соки с добавлением свеклы. С его приготовлением придется немного повозиться.

  1. На 2 литра воды возьмите полкилограмма клюквы и свеклы и 100 граммов меда.
  2. Вымойте ягоды и отожмите сок через сито, соковыжималку или обычную марлю.
  3. Пирог отварить в литре воды, немного остудить и смешать с соком.
  4. Промытую и очищенную свеклу натереть на терке, залить литром воды и проварить десять минут. Остудить, процедить, мед растворить и добавить к клюквенному соку.

Получается вкусный, оригинальный, а главное очень полезный клюквенный напиток, который не только утоляет жажду, но и укрепляет здоровье.

Брусничный морс с клюквой

Сочетание этих двух ягод придает удивительный освежающий вкус и дает настоящий заряд витаминов. Используя клюкву и клюкву, лучше обойтись без лишней термической обработки, чтобы не пропустить даже несколько витаминов.

Готовьте, как указано в первом рецепте: сок отжать, лепешку залить водой и вскипятить с добавленным сахаром. Но возьмите клюкву половину клюквы, иначе она будет слишком кислой. Если даже в этом соотношении напиток кажется вам кислым, добавьте еще немного сахара, желательно меда. Пейте только холодным с кубиками льда — так оно полностью раскроет свой удивительный вкус и аромат.

Особенности влияния на организм человека, полезные свойства

Клюква, как и ягода, обладает множеством полезных свойств. Еще в старину местные врачи знали рецепты клюквенной воды от различных болезней. Например, в Прибалтике известен напиток «virintas», который употребляли при лихорадке, облегчая состояние больного (снимая жар, головную боль).

Так почему это так полезно? Польза — веществами, которыми богата ягода:

Лечебные свойства клюквенного сока, калорийность

  • фитонциды (борьба с вредными бактериями);
  • фосфор и кальций (источники крепких зубов и костей);
  • витамин А (ускоряет регенерацию клеток, благотворно влияет на зрение и состояние кожи);
  • витамин Е (укрепляет иммунную систему);
  • витамины группы В (укрепляют нервную и пищеварительную системы);
  • органические кислоты (бензойная — выводит токсины; винная, салициловая — полезны для суставов; урсоловая — действует как успокаивающее средство);
  • фруктоза, сахароза (природные источники энергии);
  • марганец (защищает печень от жира, способствует выработке инсулина).

Этот набор витаминов пригодится в любом возрасте. Рассмотрим подробнее влияние клюквенной воды на здоровье человека.

Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку

У детей иммунитет только начинает формироваться, и в этом ему нужно помочь родителям. Важно, начиная с возраста 1 года, включать клюкву в разные вариации рациона малыша.

Важнейшие свойства для детей:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • дезинфицирует (природный антибиотик);
  • мочегонное (без побочных эффектов);
  • удаляет тяжелые металлы (важно, если семья живет в промышленной зоне с заводами).

Для взрослых мужчин и женщин

Напиток из клюквы важен для поддержания здоровья и избавления от стрессовых состояний, негативно влияющих на иммунную систему взрослого человека.

Его свойства:

Полезные свойства клюквенного сока для организма

  • разглаживает появляющиеся морщинки;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструации;
  • снижает нервное напряжение;
  • полезен мужчинам с бесплодием;
  • борьба с простатитом и профилактика (благодаря его дезинфицирующим и мочегонным свойствам);
  • улучшает зрение (актуально для всех, кому по роду занятий нужно напрягать глаза);
  • полезен при анемии;
  • облегчает течение климакса;
  • снижает артериальное давление;
  • применяется при заболеваниях почек;
  • благотворно влияет на печень;
  • улучшает настроение;
  • незаменим при беременности (снимает отечность, избавляет от анемии, что опасно для плода, благодаря содержащемуся в нем кальцию способствует правильному формированию скелета у ребенка).

В пожилом возрасте

Пожилые люди подвержены воздействию вредных факторов. Продукт способен поддерживать здоровье и улучшать настроение. Преимущества:

  • применяется при ишемической болезни сердца (полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях);
  • укрепляет кости.

Особые группы людей

Выделим основные свойства, представляющие особый интерес для рассматриваемой группы.

Для диабетиков:

  • способствует лучшему всасыванию инсулина;
  • натуральное средство для контроля сахара в крови;
  • снимает гипертонию, которой подвержены больные сахарным диабетом.

Для аллергиков — снимает симптомы аллергии (благодаря кварцу, который обладает антигистаминными свойствами).

С добавлением корицы и ванили

Этот рецепт позволит приготовить морс из клюквы, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 килограмма клюквы;
  • 3 литра воды;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • немного ванили и сахара.

Тщательно промытые ягоды размять в толкушке. Залить получившуюся массу водой. Подождите, пока закипит, и снимите с огня. Возьмите цедру половинки лимона и добавьте ее во морс. Оставьте корицу и ваниль. Хорошо переместите все компоненты. Снимите фруктовый напиток с огня и процедите. Можно добавить мед или сахар.

Морс без кипячения

Другой вариант, как приготовить самый полезный морс из клюквы, обязательно понравится всем, так как клюква в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и варке. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Ягоды — 600 г
  • Сахар — 200 г.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовьте для заготовки стерильную стеклянную тару.
  2. Промыть и обсушить ягоды на промокательной бумаге.
  3. Перелейте клюкву в банку, наполнив ее до половины объема.
  4. Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавьте в напиток подсластители по вкусу. Смешайте фруктовый напиток деревянной ложкой.
  5. Настаивать напиток в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенный сок

Клюквенный сок

Внимание! По мере употребления морса вы можете добавлять воду в банку.

  1. Морс также можно хранить при комнатной температуре, в погребе, в туалете или в холодильном отделении.

Рецепт 2: брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром

Такой же полезный морс можно приготовить из клюквы. В основном морсы я готовлю из клюквы, так как из клюквы получаются довольно специфические дегустационные напитки, которые в моей семье не очень популярны. Поэтому если что-то из клюквы готовлю, то только для себя. Тем, кто не любит клюкву, лучше сразу поменять ягоды на клюкву.

  • Вода 2 л
  • Клюква 300 гр
  • Апельсины 1 шт.
  • Палочка корицы 3 шт.
  • Сахар коричневый 4 ст. Л
  • Мед 2 ст
  • Клюкву вымыть, отделить и обсушить. Ягоды протереть через сито.
  • Переложить лепешку в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Усилие.
  • Удалите цедру с половинки апельсина и отожмите сок. Вторую половину нарежьте полукругами.
  • Вылить клюквенный бульон в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варить 10 минут.
  • Влить отфильтрованный клюквенный сок, добавить мед. Довести до кипения и снять с огня.
  • Разлить морс по чашкам, добавить в каждую дольку свежего апельсина.

Готовим морс с лета

Готовиться к зиме — любимое занятие многих хозяек. Почему бы нам не оставить! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный клюквенный напиток. Рецепт на зиму нужно строго соблюдать, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.

полезный рецепт клюквенного морса на зиму

Состав:

  • 2 столовые ложки клюквы;
  • 2 ст.л плодов черники;
  • ½ столовой ложки сахарного песка;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ч л.;
  • цедры цитрусовых;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Помытые и просушенные ягоды складываем в глубокую эмалированную емкость.
  2. Заливаем их сахаром и тщательно вымешиваем.
  3. В таком виде чернику оставить с клюквой на 2 часа.
  4. Теперь нужно процедить сок через марлю в чистую емкость и выложить корж на толстостенную тарелку.
  5. Залейте все водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  6. Приготовленный сироп охладите, затем добавьте свежевыжатый лимонный сок, чернику, клюкву и цедру.
  7. Снова поставить морс на огонь, довести до кипения и варить ровно пять минут.
  8. Горячий морс разливаем по стерилизованным емкостям и закатываем крышками.
  9. До полного остывания банок ставим банки вверх дном и укутываем пледом или пледом.

С мятой

По этому рецепту можно приготовить освежающий клюквенный сок, который будет особенно популярен в жаркую погоду. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • 30 свежих листочков мяты;
  • немного сахара.

Залейте клюкву чистой водой и тщательно промойте, чтобы удалить мусор и листья. После этого еще раз промойте ягоды под проточной водой и просушите.

Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить мяту. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Кипятить воду. Залить смесью ягод. Настаивать в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После этого остается только процедить морс сложенной в несколько слоев марлей. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

Морс из брусники. Как приготовить на зиму?

Клюквенный сок можно приготовить и сохранить впрок. Это очень полезно в тех случаях, когда вы приходите к нам неожиданно и у вас нет времени возиться с приготовлением напитков. Делать это даже проще, чем компот.

  1. Приготовьте трехлитровые банки: тщательно вымойте, просушите и простерилизуйте. То же самое проделайте и с крышками.
  2. На трехлитровую банку берут 500-600 грамм ягод. Размять ягоды с половиной стакана сахара и переложить в банку. А можно ягоды оставить целыми.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и быстро залейте по горлышку банки с ягодами. Металлические крышки закатать, разложить по бокам и немного аккуратно раскатать на столе, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Дно переверните, заверните и дайте полностью остыть.
  5. такой клюквенный сок лучше всего хранить в прохладном месте, а непосредственно перед употреблением отправить в холодильник на пару часов.

Эти домашние морсы намного вкуснее и полезнее любого напитка в магазине — сока, газировки. Для их приготовления требуется минимум продуктов, а польза огромна. Попробуйте поэкспериментировать и варить другие ягоды — облепиху, малину, клюкву, ежевику, вишню — все, что попадется вам в руки. Приправить клюквенный напиток зеленью: мятой, тимьяном, орегано, мелисой, эстрагоном. Вы найдете «свой» напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.

Возможный вред и противопоказания

Следует отметить, что употребление этого витаминного коктейля связано не только с благотворным влиянием на организм, но и с рядом нюансов, которые необходимо знать перед введением напитка в рацион.

Противопоказания к употреблению клюквенного сока

Избыток питательных веществ может нанести вред, если диагностированы следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь (способствует обострению болезни);
  • язва желудка (запрещена при повышенной кислотности желудка);
  • заболевания мочевыделительной системы (использовать можно только после консультации с врачом);
  • низкое артериальное давление (у гипотетических пациентов низкое артериальное давление может упасть до критических значений, необходима консультация врача).

нужно искать альтернативу, чтобы не навредить организму. Консультация врача решит все ваши вопросы.

Правильное приготовление вкусного морса – необходимые продукты и посуда

Рецептов фруктовых напитков много, но мы начнем с простого. Как приготовить клюквенный морс, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Чтобы получить три литра полезного витаминного напитка, нужно довольно много ягод клюквы — всего около 500 граммов. Даже если вы собрали их своими руками, обязательно тщательно промойте ягоды, так как морс готовится с минимальной термической обработкой или без нее.

Для нас самое главное — сохранить максимальное количество ценных веществ. Именно таким и должен быть клюквенный сок. Как приготовить, чтобы сохранить витамины? Просто следуйте подробным инструкциям.

  1. Возьмите мелкое сито и натрите клюкву, чтобы сок выдавил мякоть. Не используйте для этого металлическую посуду, так как нам совершенно не нужны окислительные реакции. Лучше взять керамический или стеклянный.
  2. Перелить сок в отдельную емкость.
  3. Выложите выжимки в трехлитровую кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахар. Но не очень: морс не должен быть очень сладким.
  4. Прокипятите выжимки с водой несколько минут, чтобы извлечь из них весь аромат и вкус, выключите и остудите до комнатной температуры.
  5. Полученную отфильтрованную жидкость вылить в емкость с соком и хорошо перемешать.

Это самый правильный клюквенный морс. Как приготовить без кипячения? Еще проще, все-таки, не доводя до кипения. Ягоды измельчили, добавили сахар, добавили воды, перемешали и все — вкусный напиток готов. Но поскольку наш сок не подвергается термической обработке, оба напитка будут идентичны по содержанию витаминных веществ. А вот у того морса, для приготовления которого есть подробное описание, вкус будет более гармоничным, насыщенным и в то же время мягким.

Клюквенный сок как приготовить_Рецепты

С яблоками

Этот рецепт позволит сделать из клюквы витаминный сок, который понравится как взрослым, так и детям. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 стакана клюквы;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • несколько небольших яблок;
  • 2,5 литра воды;
  • ложка сушеных листьев мяты.

Яблоки нарезать небольшими дольками. Смешайте их с мятой и тремя столовыми ложками сахара. Залить водой и довести до кипения.

Клюкву размять блендером. Полученную кашицу добавить в сотейник с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Процедите полученный морс через несколько слоев марли. Этот напиток следует пить холодным.





Полезные советы и рекомендации

Для получения 2 литров клюквенного сока необходимо около 500 г замороженных ягод. Выдавить сок необходимо в стеклянную или фарфоровую посуду. Клюква — ягода с повышенной кислотностью. Его сок вступает в реакцию с металлом. Поэтому использовать посуду из этого материала не рекомендуется. Frozen Cranberry Fruit Refresher сохранит максимальное количество питательных веществ, если его не кипятить, а просто залить кипятком и настоять под крышкой. Многие рецепты предлагают использовать натуральный пчелиный мед вместо нездорового сахара.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морсов из замороженной клюквы немного отличается от обычного метода. В этом случае напиток нужно будет кипятить, а не просто доводить до кипения. Но даже здесь не стоит ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные компоненты.

замороженная клюква

  • На 500 г замороженных ягод берут 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменить медом, его добавляют только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды разморозить естественным путем и измельчить блендером или мясорубкой до образования пюре. Добавить сахар и замесить массу.
  • Наполните кусок водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
  • Готовый напиток снять с огня, процедить через марлю и остудить. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, а потом фильтруем.

При всех положительных характеристиках клюквенный морс имеет противопоказание. Его не следует употреблять людям с желудочными или другими проблемами пищеварения. Обилие кислот в продукте может усугубить хронические процессы или просто вызвать дискомфорт.

Способы использования

Благодаря своим полезным свойствам клюквенный морс широко используется человеком. Разберем основные примеры.

Кулинария

С добавлением морса вы получите действительно необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.

Варенье из лисичек

Ингредиенты:

Варенье из лисичек с клюквенным соком

  • 1 кг лисичек;
  • 2 литра клюквенного сока;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 5 штук гвоздик;
  • 10 шт. Ягод можжевельника;
  • 1 ст. Л. Морской соли;
  • сухой розмарин (по вкусу).

Половину клюквенного сока налить в кастрюлю, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Добавить нарезанные грибы и 2-3 раза довести до кипения.

Убавить огонь до среднего, посолить, добавить можжевельник, розмарин и гвоздику, завязанные в пакет. Варить еще 1-1,5 часа. Добавьте оставшийся литр морса за 30 минут до окончания приготовления.

Алкогольный коктейль «Plastic Art»

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера «Бехеровка»;
  • 20 мл бурбона;
  • 40 мл клюквенного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г тростникового сиропа;
  • куркума (на кончике ножа).

Все ингредиенты перемешать шейкером и перелить в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.

Соус из брусники

Клюквенный и клюквенный сок

Ингредиенты:

  • 1 литр клюквенного сока;
  • 300 г клюквы;
  • щепотка сахара;
  • 4 столовые ложки крахмала.

Сварить морс вместе с ягодами, процедить. Добавить сахар, крахмал, поставить емкость на огонь, довести до кипения.

Не забудьте перемешать. Довести до густой консистенции. Соус готов.

Похудение

Клюквенная вода — хорошее подспорье при похудании. Достаточно организовать разгрузочные дни на морсе 1-2 раза в неделю, выпивая 1,5-2 литра этого витаминного напитка.

Вы увидите, что почувствуете легкость и потеряете объем, а организм будет благодарить вас за витамины, которые вы ему дали.

Напиток из брусники и свеклы

Богатый, вкусный и ароматный напиток получается из клюквы со свекольным соком.

Компоненты:

  • Свекла — 1 кг
  • Ягоды — 1 кг
  • Мед — 1 ст
  • Вода — 3 литра.

Клюквенный напиток

Клюквенный напиток

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.

Внимание! Вы также можете получить сок из замороженной клюквы.

  1. Перелить ягодный пирог в кастрюлю, залить литром воды.
  2. Кипятить жидкость 2 минуты. Процедите остывший напиток.
  3. Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Корнеплод натереть на терке.
  4. Полученную свекольную массу соедините с литром воды. Варить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Охладите свекольную воду и процедите через дуршлаг.
  6. Смешайте в кастрюле свекольный и ягодный соки. Подожгите горшки. Довести напиток с сахарным песком до кипения.

Морс охладить и подавать к десертному столу.

Брусничный морс на зиму

Хозяйки часто готовят морсы, компоты и хранилище на зиму. Ведь это отличный вариант для приготовления полностью натурального продукта, без лишних добавок и красителей. К тому же самоделки намного дешевле магазинных.

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:

  • 4 стакана клюквы
  • сколько воды уйдет в бутылку помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Тщательно отсортируйте ягоды на предмет испорченных, промойте и переложите в предварительно простерилизованную бутыль.
  2. Прокипятите воду, а затем полейте ягоды. Дать настояться треть часа.
  3. Воду процедить через дуршлаг в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в емкости. Прокипятить и всыпать сахар, снова вскипятить. Убедитесь, что сахар растворился.
  4. Залить ягоды сиропом и сразу же закатать.

Состав, калорийность

Перед употреблением морса будет полезно узнать его состав и влияние на вес.

Состав (на 100 мл):

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0,0 г;
  • углеводы — 10,9 г;
  • калорийность — 41,4 ккал.

Гликемический индекс — 20.

Так, в стакане клюквенного сока (250 мл) содержится 103 ккал, так что не увлекайтесь, все нормально в умеренных количествах. При умеренном употреблении напиток принесет пользу и не навредит девушкам, а фигура вернется к содержанию ↑

Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке

Есть несколько способов приготовления клюквенного сока. В любом случае у вас получится полезный напиток, который можно скатывать или долго хранить в холодильнике. Для приготовления можно использовать только клюкву или ассорти из разных ягод.

Приготовление в мультиварке (чаша 3 л):

  • Подготовить 1 кг клюквы (клюкву предварительно промыть проточной водой и немного подсушить).
  • Ягоды нужно натереть через кухонное сито. Вылейте сок в отдельную посуду и залейте корж 2 л воды в чашу мультиварки и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
  • По истечении этого времени процедите жидкость из торта (теперь можете выбросить).
  • В горячую воду добавляем необходимое количество сахара (здесь каждый должен руководствоваться своим вкусом). Вместо сахара можно добавлять мед, но его нужно добавлять в теплую жидкость (мед теряет свои полезные вещества в горячей воде).
  • Вареный компот смешать со свежим клюквенным соком и употреблять по назначению: пить или консервы.


Рецепт простого и вкусного клюквенного сока в мультиварке

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из клюквы зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют следующие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг клюквы берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Выложить корж в кастрюлю, залить водой, добавить немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Готовить состав необязательно, просто снимите его после закипания и остудите. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Клюквенный напиток. На 300 г клюквы берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Соединяем ягоды, измельчаем, вливаем сок. Залить корж водой и поставить на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Затем снимите его с огня, добавьте сахар и дайте остыть. Продукт процеживаем и добавляем ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько свежих листочков мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток необходимо готовить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром в ягодную массу добавляют промытые и просушенные листья мяты.
  4. Клюква со свеклой. На 300 г клюквы берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетереть через сито, сок процедить. Выложить корж в кастрюлю, туда же выложить очищенную и натертую свеклу на средней терке. Добавьте сахар, залейте все водой и доведите до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем сок.

ягодный напиток с мятой

Чтобы приготовить вкусный и полезный клюквенный сок из других ингредиентов, мы следуем тому же плану. Главное, подобрать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сделать вкусный морс?

Клюквенный напиток

Приготовить его можно несколькими способами. Вы можете приготовить его, предварительно отварив ягоды или просто облив их кипятком. И даже для морса иногда берут замороженные ягоды вместо свежих. К тому же рецепт клюквенного сока из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления следующий.

На один килограмм продукта требуется около шести литров чистой воды, предварительно пропущенной через фильтр. Ягоды промываем и перекручиваем через соковыжималку. При желании можно пропустить фрукты через блендер, а затем с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а оставшуюся гущу в это время разбавляют водой и варят на медленном огне. Сколько варить клюквенный сок? Обычно кожуру выдерживают на огне около трех минут, после чего воду выключают и напиток процеживают.

Все компоненты смешивают вместе и отправляют обратно в огонь. Состав следует нагреть до растворения сахара. При желании вместо сахара можно добавить мед. Они хранят вкусный клюквенный сок в холодильнике или погребе. В ягодах содержатся вещества, способствующие их сохранению. Благодаря им морс можно долго хранить, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может довольно быстро испортиться.

Оцените статью
Блог про напитки