- Как приготовить ликер дома — популярные рецепты
- Медовый
- Кремовый
- Шоколадный
- Клубничный
- Мандариновый
- Бейлис
- Малиновый
- Смородиновый
- Банановый
- Кокосовый
- Сливочный
- С тыквой и пряностями
- Мятный
- Ратафия
- Арбузный
- Вишневый
- Из черноплодной рябины
- Рецепт 1
- Вариант 2
- Адвокатская практика
- Развесистая клюква
- С лимоном
- С перегонкой
- Яблочный
- Малибу
- Из абрикос
- Блю кюрасао
- Ксу ксу
- Свет изумрудов
- Ликёр на самогоне
- Как делать вкуснейшие ликеры в домашних условиях
- Медовый ликер быстрого приготовления
- Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Видео приготовления различных ликеров своими руками
- Советы опытных самогонщиков
- Какой алкоголь используется
Как приготовить ликер дома — популярные рецепты
Медовый
Спиртные напитки на основе меда производились практически всеми народами мира и часто использовались в качестве лечебных настоек. Для приготовления медового напитка понадобятся: цветочный мед — стакан, фильтрованная вода — 200 мл., Водка — 500 мл., 5 гр корицы, 3-4 шт гвоздики, 6 гр кардамона, столовая ложка измельченной мяты, щепотка черного перца, чайную ложку пищевой соды.
Подготовка:
- Все ингредиенты, кроме водки, смешать в кастрюле и варить на медленном огне не более 35 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Отфильтруйте, чтобы удалить оставшиеся специи.
- Сваренную смесь соединить со спиртом.
- Все запечатать в бутылку и убрать на месяц в погреб. Емкость с напитком нужно встряхивать каждые 6 дней.
- Через 30 дней процедите ликер и верните в погреб еще на 2 недели.
Рецепт ликера можно изменить в зависимости от предпочтения специи.
Кремовый
Для приготовления вам потребуются: литр сливок, стакан домашней водки и виски, 4 яичных желтка, 12 гр ванилина, 25 гр кофейных зерен, стакан сахарной пудры.
Подготовка:
- Взбить желтки до образования пены.
- Постепенно добавляйте порошок, перемешивая смесь.
- Нагрейте сливки до комнатной температуры и влейте яичный белок.
- Влейте туда ванилин и кофе и оставьте на 15 минут.
- Затем добавить два вида спирта и взбить миксером до жидкости.
- Полученное содержимое перелить в емкость и поставить на сутки в холод.
Шоколадный
Сделать шоколадный ликер в домашних условиях очень просто. Вам понадобится: 3 столовые ложки какао, 2 щепотки корицы, 10 гр ванилина, 360 гр сгущенного молока, 0,5 л водки, 500 мл молока.
Подготовка:
- Нагрейте молоко, но не дайте ему закипеть.
- Добавьте ваниль, корицу и какао. Смешивание.
- Влейте в смесь сгущенку и водку.
- Взбить миксером до загустения.
- Вылейте содержимое в стеклянную посуду и поставьте в холодильник на сутки.
Такой ликер своими руками никого не оставит равнодушным.
Клубничный
Особенно вкусным будет ягодный ликер в домашних условиях. Для него потребуется: 2 кг клубники, литр водки и воды, 1 кг. Сахара. Такой самогонный ликер получится не хуже.
Подготовка:
- Клубнику хорошо вымыть и обсушить.
- Соедините ягоды в банке с водкой и оставьте в темноте на неделю.
- Затем отделите ягоды от жидкости дуршлагом.
- В кипящую воду всыпать сахар и растворить. Затем добавьте туда клубнику на 10 минут.
- Когда содержимое остынет, процедить фрукты и размять через мелкое сито. Откажитесь от остальных ягод.
- Смешайте все ингредиенты и оставьте на несколько месяцев, чтобы добиться наилучшего эффекта.
- Полученную массу пропустить через марлю и разлить по емкостям.
Ликер из клубники в домашних условиях станет вкусным дополнением любого праздника.
Мандариновый
Мандариновый или апельсиновый ликер в домашних условиях станет изюминкой кулинарного мастерства любой хозяйки. Цитрусовый аромат идеально сочетается с водкой, делая ее мягкой и оригинальной. Как приготовить ликер в домашних условиях? Давайте разберемся. Вам понадобится: 1 кг мандаринов или апельсинов, 0,5 л водки, стакан сахара и сок цитрусовых.
Подготовка:
- Мандарины или апельсины очищают от кожуры. Кожуру выкладывают на дно банки, заливают водкой и оставляют бродить на 5 дней.
- Положите дольки мандарина или апельсина в холодильник.
- Через 5 дней мандарины или апельсины измельчить блендером и смешать с соком. Лучше, если она будет не покупной, а свежевыжатой.
- Подготовленную смесь выложить в эмалированную сковороду и всыпать сахар, довести до кипения и варить пару минут. Затем остудить и добавить уже готовую водочную настойку без кожуры.
- Жидкость положить на пару дней в подвал, затем процедить через марлю и перелить в емкость.
Приготовив ликер впервые, можно начинать экспериментировать с его составом на свой вкус.
Бейлис
Вы также можете приготовить этот сливочный ликер в домашних условиях. Тебе понадобится:
- сливки — 500 мл;
- сгущенка — банка;
- ванильный сахар — 40 г;
- яичные желтки — 4 шт;
- водка — 500 мл;
- растворимый кофе — пара столовых ложек.
Яичные желтки, ванильный сахар и сгущенное молоко смешать миксером. После добавления кофе продолжаем работать миксером. Взбить, залить все сливки и водку. Настаивать не нужно, но лучше дать настояться пару часов.
Малиновый
На приготовление домашних ликеров из малины может уйти до 2 часов. Требуется: 500 г малины всех видов, 1,25 л самогона, 700 г сахара, 70 г лимонной кислоты, 600 мл воды, 10 г ванильного сахара.
Подготовка:
- Варить ягоды на воде около часа, пока не побелеют первые.
- Готовый бульон процедить через несколько слоев марли и всыпать сахар.
- Когда жидкость остынет, снова пропустите ее через мелкое сито. Чтобы добиться прозрачности, можно процедить через ватный тампон.
Вы не поверите, но напиток готов. Срок годности — 24 месяца.
Смородиновый
Для рецепта потребуется: 2 кг черной смородины, ее листьев — 5-7 штук, литр самогона, килограмм сахара, вода — 750 мл.
Подготовка:
- Вымойте ягоды и листья. Сложите в стеклянную емкость и залейте горючим. Хранить в погребе до двух месяцев, встряхивая 1 раз в неделю.
- Затем разделите напиток, пока он не станет прозрачным.
- На огонь поставить сахар и воду. Варить до образования пышности. Снять с огня и остудить.
- Соединить сахарный сироп с настойкой смородины. Разлейте жидкость по бутылкам и оставьте еще неделю.
Вкус вас порадует.
Банановый
Банановый ликер готовится всего за 30 минут, но не все знают, каков его вкус. Вам понадобится: 3 банана, 300 мл водки, 150 мл молока, банка сгущенки 300 гр., 2 куриных белка.
Подготовка:
- Очищенные бананы мелко нарезать.
- Взбить блендером белки, молоко, сгущенку и измельченные фрукты до однородной массы.
- В полученную смесь медленно влейте водку.
- Готовую консистенцию поставить на час в холодильник.
- Процедите жидкость через марлю и бутылку.
Что ж, напиток понравится женщинам.
Кокосовый
Кокос — довольно дорогой тропический фрукт на нашем рынке. Но способ приготовления кокосового ликера вас удивит. Вам понадобится: 0,5 л водки, 200 г кокосовой стружки, 360 г сгущенного молока, стакан воды.
Подготовка:
- Залить кокос спиртом и оставить в темноте на две недели.
- Когда настойка будет готова, ее нужно процедить.
- Затем к содержимому добавляют воду и сгущенку.
- Почти готовый ликер на несколько дней поставить в холод.
- Когда придет время, вы увидите из бутылки, что жир сгущенного молока отошел наверху. Его нужно слить. Через неделю процедуру повторить.
Ликер готов.
Сливочный
Сделать домашний молочный ликер так же просто, как очистить грушу от кожуры. Вам понадобится: 300 мл сливок жирностью 10%, 3 ст.л сахара, 2 ст.л коньяка, 1 десертная ложка молотого кофе, щепотка ванильного сахара.
Подготовка:
- Нагрейте крем на слабом огне.
- Добавьте молотый кофе и сахар. Перемешать и снять с огня. Дайте остыть.
- Затем пропустите смесь через марлю или мелкое сито.
- Влейте коньяк, медленно помешивая.
- Готовый ликер переливают в стеклянную емкость и ставят на 3 часа в холод.
Готово!
С тыквой и пряностями
Выбирая тыкву, обращайте внимание на ее цвет, чем ярче, тем лучше. Необходимые ингредиенты: 0,5 кг очищенной тыквы, 0,6 л водки, 2 стакана сахара и 2,7 л воды, 7 г ванилина, 7 г мускатного ореха, корица и гвоздика.
Подготовка:
- Измельчите тыкву до пюре.
- Вскипятите воду и добавьте сахар. Варить несколько минут, не снимая пену.
- Добавьте к тыкве сахарный сироп и снова доведите до кипения. При перемешивании добавить специи.
- Варите смесь до 30 минут. Снять с огня и остудить до горячего состояния.
- Отфильтруйте пиво и добавьте спирт.
- Оставьте жидкость на несколько дней до желаемого результата.
Мятный
Сделать в домашних условиях ликер со вкусом мяты тоже вполне реально. Действительно, мятный ликер считается сугубо женским напитком, но есть любители мужского пола, поэтому крепость может быть разной. Рецептов мятного ликера в домашних условиях много, но стоит попробовать нестандартные.
Для создания изысканного вкуса подойдут купленные в аптеке сушеные листья мяты, но идеально подойдут свежие кустарники. Нам понадобится: литр водки, до 100г сушеной мяты или 7-8 свежих веточек, стакан сахара или 100г меда и стакан воды.
Подготовка:
- Залейте мяту водкой и оставьте настаиваться на две недели. За это время емкость необходимо встряхнуть не менее 4 раз.
- Когда настойка будет готова, вскипятите сахарный и водный сироп, убирая пену.
- Спиртовую жидкость перечной мяты слить. Затем добавляется сироп.
Идеальным вариантом будет выдержка такого ликера в погребе не менее месяца.
Ратафия
Напиток старый. Для его приготовления вам понадобятся:
- мята сушеная — 40 г;
- чистый спирт (90 градусов) — 1 литр;
- вода — 1/5 литра;
- сахар — 1/5 килограмма.
Переложите мяту в банку и залейте спиртом. Настаиваем от четырех дней до недели в теплом месте. Фильтрация. Отдельно приготовьте сироп из всего сахара и воды. Снимаем пену и тончайшей нитью вливаем мятную настойку в еще горячий сироп, через толстый фильтр или ватный тампон переливаем ратафию в темную бутылку.
Подержав в темноте еще неделю, снова процеживаем и пару недель настаиваем в темноте. Во время приготовления можно менять количество сахара и воды.
Арбузный
Как бы это ни звучало, арбузный ликер отлично отводит жар, обладает противовоспалительным действием и применяется при лихорадке. Он обязательно поможет вам на здоровье или просто порадует вкусом. Вам понадобятся: спелый арбуз до 5 кг., 500 гр сахара, 500 мл. Коньяк.
Подготовка:
- Мякоть арбуза мелко нарезать.
- Влить спирт и поставить на неделю в холодный подвал.
- Затем тщательно профильтруйте жидкость и еще неделю засыпьте мезгу сахаром.
- Затем снова выполните процедуру фильтрации пульпы и подключите ее к первому выпускному отверстию для жидкости. Опять же отложил на пару дней.
все готово!
Вишневый
Вишня — недорогой фрукт, из которого делают вкусные напитки, в том числе и ликер. На 2 килограмма вишни потребуется: 2 кг сахара, 12 г корицы, 5 долек гвоздики, до 5 г мускатного ореха и ванильного сахара, 1 л 50% спирта%.
Подготовка:
- Вишни с косточкой переливают в 2 трехлитровые банки и слегка прижимают скалкой для выделения сока.
- Затем добавьте в каждую банку полкилограмма сахара и половину всех специй.
- Содержимое каждой банки перемешивают, накрывают крышкой и ставят на солнце, чтобы сахар растопился на 8-10 дней.
- По истечении срока добавить в каждую из банок по 500 мл спирта и поставить в темное место на 14 дней.
- По истечении времени содержимое банок процеживают через марлю во флакон и оставляют постоять еще 5 дней.
Домашний вишневый ликер готов! Не спешите выбрасывать выдавленные змейки, они вылезут чудесным красителем.
Из черноплодной рябины
Ликер из рябины тоже можно подать на самый изысканный стол, ведь его кисловатый вкус и исключительный аромат полюбились многим и найти его в продаже не так-то просто. Ликер из черноплодной рябины — требует немного больше времени, чем другие настойки, потому что черноплодная рябина не очень охотно расстается со своим соком.
Обычно ликер из черноплодной рябины готовят из водки в домашних условиях, но также можно использовать разбавленный до 40 градусов спирт, самогон или даже дешевый, но натуральный коньяк (если вам нравятся древесные нотки). Вместо сахара подойдет и жидкий мед, но сахара нужно примерно на 40% меньше, а мед нельзя нагревать более чем до 40 градусов.
Важно! Перед тем, как приготовить домашний ликер, обязательно выберите все ягоды и удалите веточки, а также испорченные, мелкие или незрелые плоды. Конечно, нужны сочные, спелые ягоды, пережившие первые заморозки.
Рецепт 1
Для этого напитка из черноплодной рябины вам понадобятся:
- сами ягоды — 2 кг;
- алкоголь — литр;
- сахар — 0,8 кг.
Сверху рябину залить кипятком или опустить в кипяток на полминуты на дуршлаг. Прокрутить через мясорубку (разбить блендером) и выдавить через пару слоев марли. Добавить сахар и перемешать, вскипятить.
Развести спиртом (часть сиропа — часть спирта). Разлить по темным бутылкам и плотно закрыть. Хранить в погребе или в холодильнике.
Вариант 2
это ликер на основе черноплодной рябины и листьев вишни, которые обогащают вкус напитка и делают его еще вкуснее. Мы принимаем:
- ягоды ежевики — один килограмм;
- листья вишни –200г;
- алкоголь, водка, самогон — полтора литра;
- вода — литр;
- сахар — столько же, сколько ягод.
Ягоды бланшируем, перекручиваем и отжимаем сок рябины. Кипятим воду и кладем в нее вишневые листья, после чего варим еще треть часа. Остудить, профильтровать, всыпать сахар. Снова прокипятить (еще треть часа) и снять пену. Смешать со спиртом и соком, перелить в темный стакан и плотно закрыть. Беречь от света.
Адвокатская практика
Как вы понимаете, речь пойдет о ликере «Адвокат». Они тоже его любят, поэтому было придумано несколько копий напитка. Чтобы приготовить ликер в домашних условиях, вам потребуются:
- бренди виноградный — стакан;
- яичные желтки — 10 шт;
- сливки (жирность до 15%) — 150 мл;
- сгущенка качественная — банка;
- ванилин — 2 г.
Очень аккуратно отделите желтки от белков и переложите их в кастрюлю. Добавляем весь ванилин и сгущенку. Смешайте блендером. У вас должна получиться довольно густая масса. Влейте сюда бренди и перемешайте.
Затем добавьте сливки. Перелить в бутылку, плотно закрыть и настоять пять дней на холоде и в темноте. Если наслоено, хорошо взболтать. Осталось только процедить слои через четыре марли и перелить во флакон. Настаиваем яичный ликер «Адвокат» еще десять дней. Он должен созреть.
Его пьют, как и оригинальный ликер Bolse Advocate, в коктейлях или с кофе.
Важно! Не все спиртные напитки подходят для этого яичного ликера. Здесь нужна качественная спиртовая основа. Вместо бренди можно использовать коньяк, пряный ром или ирландский виски (но чтобы не было дымного послевкусия).
Еще один яичный ликер готовят в домашних условиях с помощью термической обработки. Для его приготовления нам потребуются:
- 8 желтков;
- сахар — стакан;
- бренди;
- свежее пастеризованное молоко — 400 мл.
С желтками поступаем так же, как и в предыдущем случае. Молоко вскипятить и отставить. Яичные желтки взбиваем в пароварке с сахаром, чтобы они приобрели кремообразную консистенцию, но не свернулись. Когда они загустеют, влейте, помешивая, молоко (оно не должно остывать). Перемешать, остудить. Влейте бренди и настаивайте пять дней в темноте и холода.
Развесистая клюква
Также из этой кислой ягоды можно приготовить ликер в домашних условиях. Клюквенный ликер запомнится не только вкусом и ароматом, но и ярким жизненным цветом. Для приготовления понадобится:
- спиртовая основа (лучше всего водка) — 1 литр;
- клюква — 0,5 кг;
- сахар — столько же;
- кардамон и гвоздика — по 1 шт и 1 бутон (по желанию).
Ягоды промываем под проточной водой и даем стечь, после чего превращаем в пюре (в помощь мясорубка или блендер). Добавить водку, забыть смесь на 4 дня. Затем процеживаем и снимаем жмых. Перелить в кастрюлю, всыпать сахар и варить до растворения песка, при этом сироп не должен закипать.
Растолкаем специи и складываем в небольшой пакетик, кладем в клюквенный ликер минут на 5, делать этого не нужно, если не любите специи. Дайте клюквенному ликеру остыть, еще раз процедите и смело разливайте по бутылкам. Может храниться до трех лет. Это довольно крепкий черничный ликер, водки можно добавить меньше.
С лимоном
Комбинация мяты и лимона всегда выигрывает. Такой мятный ликер в домашних условиях отлично сочетается с тоником (почти мохито), соком и даже шампанским. Для приготовления вам понадобятся:
- спирт (45%), самогон или водка — один литр;
- мята перечная свежая — 100 г;
- лимоны — 4 шт;
- сахар — 0,5 кг (по возможности меньше).
Очистите плод и удалите белую кожуру под ним. Всю мякоть мелко порубить. Удалите листья мяты, вымесите их и положите в банку вместе с мякотью и цедрой лимона.
Залить спиртом и настоять в темноте пять дней. Процеживаем через многослойную марлю и отжимаем корж. Только сейчас добавляем сахар и настаиваем еще десять дней. Снова фильтруйте.
С перегонкой
Получается почти элитный мятный ликер. Итак, сначала настаиваем на спирте или водке 50 г сушеной мяты с тмином (10 г) или цедрой апельсина и лайма плюс 150 мл воды. Настаиваем неделю, процедим и вливаем немного настойки. Это полезно для окрашивания.
Разбавить водным настоем (1: 1) и отправить на перегонку. Подбираем голову (30 мл) и хвостики (может быть неприятный запах тухлой травы). У вас должно получиться 0,6 л фракции. Вы можете перегонять оставшийся дистиллят в другой банке и добавлять его к основной фракции (если дистиллят хорошо пахнет).
У нас есть мятная водка. Теперь из трех частей воды и одной части сахара варим сироп и вливаем его в водку. Далее налейте сюда 0,2 литра воды (не кипяченой, а чистой). Чтобы напиток стал зеленым, добавьте ранее налитые 50 мл настойки. Настаиваем снова и вот уже не меньше недели.
Яблочный
Домашний яблочный ликер можно приготовить по самым разным рецептам. Вот самый простой. Для приготовления понадобится:
- сами яблоки — один килограмм;
- водка — 500 мл;
- вода — 600 мл;
- гвоздика корицы.
Плоды промываем и удаляем сердцевину, по три на крупной терке, кладем в банку и добавляем сюда водку. Настаиваем месяц в темноте. Процеживаем, переливаем.
Сварить сироп со специями и снять пену. Остудить, смешать с настойкой, еще раз процедить и перелить в бутылку. Осталось еще раз настоять пару недель. Пьют этот ликер со льдом.
Малибу
Кокосовые ликеры, такие как Малибу, входят во многие коктейли, десерты и фруктовые салаты. Домашний кокосовый ликер состоит из следующих продуктов:
- кокосовая стружка — 160 г;
- очищенный самогон (а точнее водка) — 500 мл;
- вода — 0,2 л;
- ванилин;
- сгущенка — 1 банка.
Не удивляйтесь, но кокосовая стружка даже лучше мякоти. Смешиваем с водкой и оставляем в темноте и тепле на неделю на неделю. Процеживаем через двухслойную марлю и добавляем ванилин, сгущенку и воду.
После повторного перемешивания отправляем в холодильник на четыре дня. Должна появиться корочка кокосового масла. Теперь с помощью соломинки перелить в другую емкость, чтобы масло не касалось. Можно подарить возможность еще немного отдохнуть.
Важно! Для этого рецепта подходит пшеничный самогон.
Из абрикос
Самый простой домашний абрикосовый ликер состоит из следующих продуктов:
- сахар — 0,5 кг;
- абрикосы — двойные;
- водка — 1500 мл;
- гвоздика — 3 шт
Абрикосы вымыть, удалить косточки, разрезать на четвертинки. Складываем в трехлитровую емкость и добавляем три гвоздики, заливаем водкой так, чтобы она была выше плода на три см.
Емкость герметично закрываем, переносим в темноту (комнатная температура) и ждем месяц, трижды в день встряхивая.
Затем всыпать сахар. Снова перемешайте, закройте . и снова подождите 30 дней, но теперь встряхивайте каждые несколько дней. Мякоть процеживают и отжимают, разливают по бутылкам.
Блю кюрасао
невозможно представить коктейль Blue Lagoon без ликера Blue Curacao. Не удивляйтесь, но вы также можете развести голубой кюрасао в домашних условиях. Для этого нам понадобятся:
- цедра большого апельсина (желательно сушеного); корица, кориандр, мускатный орех, гвоздика;
- сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
- водка — пол-литра;
- синий краситель.
Дальше все просто. Цедру со специями перелить в емкость, залить водкой. Закрывшись, ждем три часа. За это время варим сироп и тоже вливаем в настойку, добавляем настойку и ждем неделю. Осталось только процедить через ватный тампон.
Ксу ксу
Ликер Ксу Ксу — еще один напиток, копия которого была изобретена. Для воспроизведения ксу ксу в домашних условиях нам потребуются:
- клубника — 500 г;
- сахар — стакан;
- водка или спирт (40-45 градусов) — 500 мл;
- половинка лайма или лимона (большая);
- стабилизированная вода — 0,2 л.
Ягоды снимаем с плодоножек, промываем, разрезаем на 2-4 части. Складываем их в банку (литровую!), Заливаем спиртом так, чтобы он на сантиметр-два покрыл все ягоды. Влить сок лайма. Ждем около десяти дней, оставив банку на окошке (тоже загорает!).
Все слить, процедить, всыпать сахар и пробку. Встряхиваем и ждем еще три дня. Слейте сироп и вместо него добавьте воды. Можно снова перемешать и слить сироп. А теперь смешиваем сироп с настоем и переливаем в банку. Осталось ждать четыре дня. Фильтр и все.
Свет изумрудов
Внешне ликер из киви очень похож на абсент, а вкус у него отличная кислотность, консистенция вязкая. Чтобы приготовить десертный напиток из киви в домашних условиях, нам потребуются:
- сами плоды киви — один килограмм;
- не меньше литра водки. Самогон или разбавленный до 45 градусов спирт тоже подойдут, но на каждый фрукт должно быть около 200 г спирта;
- вода — 1 литр;
- сахар — 0,75 кг.
Промываем плоды и снимаем кожуру. Очищаем и режем, ставим на дно трехлитровой банки (желательно) и заливаем водкой. Плотно закрыв его, встряхните и отправьте в темноту на 30 дней (как правило, от трех недель до 40 дней). Пилинг можно отдельно настаивать в 300 мл спирта.
Смело процеживаем и отправляем мякоть в помойку. Сироп с ванилью и корицей довести до кипения, снимая пену, на медленном огне. Загустевший сироп смешать с изумрудной водкой и закрыть деревянной крышкой. Ждем еще 60 дней.
Важно! Рекомендуется писать дату застывания в темном месте на банке с ликером. Если вы измельчаете киви в блендере, процедите его несколько раз — в ликере не должно быть «густоты.
Ликёр на самогоне
Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии, ее производят более 200 лет, но секрет ее приготовления до сих пор не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках на несколько дней
месяцы. Отсутствие точной информации о составе рецептуры ликера и параметрах технологического процесса его производства открывает простор для творческой фантазии отечественных производителей вина .
Бехеровка домашняя, по вкусу напоминающая знаменитый чешский ликер, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка существует большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать ликер, похожий по вкусу на оригинал. В настоящее время точно известны названия лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:
- апельсиновая корка;
- кардамон;
- корица;
- гвоздика;
- анис;
- душистый перец.
Принцип приготовления ликера основан на процессе настаивания растительных ингредиентов на спиртосодержащих напитках. В классическом варианте для приготовления Бехеровки используется спирт.
Владельцы бренда выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которых придумывались ими на протяжении нескольких лет. Они различаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. К видам оригинальной «Бехеровки» относятся:
- Оригинал. Классический вариант напитка, в настоящее время производимый по рецепту, изобретенному в 1807 году. Крепость готового продукта — 38 градусов. Содержит красное вино.
- К.В. 14. Более поздняя степень алкоголя. Производится с 1966 года, содержит небольшое количество сахара. Крепость этого вида ликера — 40 градусов.
- Дружелюбно. Крепость сорта 35 градусов. Производится с 2008 года. Состоит из белого вина и липового цвета.
- Лимон. Во вкусе готового продукта ярко выражены цитрусовые ароматы. Крепость напитка всего 20 градусов. В производстве с 2008 года.
- ЛЕД И ОГОНЬ. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает во вкусе терпкость трав и нотки аромата цитрусовых.
Как делать вкуснейшие ликеры в домашних условиях
Апельсиновый ликер с корицей
- Водка — 2л
- Сахар — 1,5 кг
- Апельсины — 10 шт
- Корица — 1-2 палочки
Апельсины вымыть, нарезать кусочками, из мякоти выжать сок. Цедру апельсина нарезать кусочками. Смешайте апельсиновый сок с водкой и сахаром. Перелить в большую емкость, обмакнуть в жидкость завязанные в марлевом мешочке корки корицы и апельсина. Оставьте на 40 дней, затем снимите пакет, процедите ликер через фильтровальную бумагу и разлейте по бутылкам для хранения.
Как видно на фото, домашний ликер по этому рецепту имеет приятный коричнево-оранжевый оттенок:
Апельсиновый ликер с кориандром
- Водка или коньяк — 700мл
- Сахар — 300 г (1,5 стакана)
- Семена кориандра — 12-15 шт
- Апельсины крупные — 3 штуки
Вымойте апельсины и ополосните их кипятком, дайте им высохнуть. Снимите цедру на терке, стараясь не задеть белую часть. Хорошо отожмите сок из фруктов. Тертую цедру смешать с сахаром, семенами кориандра, переложить в стеклянную банку и залить апельсиновым соком и водкой или бренди, перемешать. Плотно закрыть, оставить в темном месте на 28-30 дней. Смесь хорошо встряхивать каждые 7 дней. Готовый ликер процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылку или графин.
Апельсиновый ликер со специями
- Водка крепкая -1л
- Вода — 375 мл
- Сахар — 800 г (4 стакана)
- Цедра апельсина свежая (250 г) или сушеная (150 г
- Бутоны гвоздики — 4-5 шт
- Корица — 1 палочка
Цедру апельсина и специи смешать, залить водкой, поставить на солнце или в теплое место на 12-15 дней. Фильтр. Приготовить сахарный сироп, охладить, смешать с жидкостью и разлить ликер по бутылкам. Настаивать 10 дней.
Ликер «Апельсин а ля Куантро»
- Водка — 500мл
- Вода — 500 мл
- Сахар — 250 г (1,25 стакана)
- Апельсины — 2 больших или 4 маленьких
Если вы любите ликеры, то рецепт домашнего ликера вам пригодится. Вымойте, очистите апельсины и срежьте кожуру апельсинов. Корки измельчить, залить водкой, поставить в темное место на 15 дней. Процедить, смешать с холодным сахарным сиропом, разлить по бутылкам и хорошо закрыть. Выдержать перед употреблением не менее 30 дней.
Лимонный ликер
- Вода — 600 мл
- Водка — 500мл
- Сахар — 300 г (1,5 стакана)
- Лимоны большие — 2 шт
Лимоны вымыть и залить кипятком, удалить корочку (без белой части). Выдавить из мякоти сок. Порезать цедру лимона, добавить водку и лимонный сок. Оставить бродить на 15 дней, процедить (или профильтровать). Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. Смешать сахарный сироп и лимонную настойку, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой. Настаивать не менее 15 дней.
Тройной вишневый ликер
- Алкоголь — 750 мл
- Вода — 250 мл
- Сахар — 800г (4 стакана)
- Спелая вишня — 750 г
Помытые и просушенные ягоды переложить в банку, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить на 7 дней, банку каждый день встряхивать. Отфильтровать жидкость, засыпать оставшиеся ягоды сахаром, взболтать и оставить накрытой в теплом месте или на солнце на 15-20 дней. Раз в 2-3 дня перемешивайте или встряхивайте банку. Полученную жидкость процеживают через воронку с помощью ватной палочки в емкость с первой жидкостью. Нагрейте 125 мл воды и влейте в нее оставшуюся вишню, несколько раз встряхните и слейте сок через воронку с помощью ватной палочки в налитую ранее жидкую смесь. Проделайте то же самое с оставшейся водой. Полученный ликер взболтать, настаивать 15-20 дней и тщательно процедить через фильтр. Готовый ликер разлить по бутылкам для хранения.
Клубничный ликер
- Водка — 500мл
- Вода — 500 мл
- Спелая клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Сироп с водой и сахаром довести до кипения, всыпать клубнику и вскипятить. Перелейте смесь в бутылку или банку, поставьте на солнце на 10-12 дней. Затем вкусный домашний ликер нужно процедить, залить жидкой водкой, перемешать и разлить по бутылкам для хранения.
Клюквенный ликер
- Водка — 500мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — 300 г (1,5 стакана)
- Клюква — 145 г
Чернику промыть, слить воду, размять. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, настоять под крышкой в темном месте 7 дней при комнатной температуре. Хорошо профильтруйте. Сахарный сироп отварить, немного остудить. Клюквенный ликер смешать с сахарным сиропом, вылить обратно в банку и закрыть крышкой. Оставьте еще на 1 день. Штамм, флакон для хранения.
Малиновый ликер
- Водка крепкая — 500мл
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1 кг
- Малина — 1 кг
Приготовить сахарный сироп, добавить очищенную и отсортированную малину, перемешать и перелить в большую банку. Поставить на солнце или в теплое место на 10-12 дней. Сироп процедить, смешать с водкой, снова процедить или процедить и разлить в бутылки для хранения.
Фото рецептов домашних ликеров с различными ингредиентами представлены ниже:
Облепиховый ликер
- Водка — 700мл
- Белое вино — 200мл
- Сок облепихи — 200 мл или ягод облепихи — 400 г
- Сахар — 200г (1 стакан)
Это один из лучших рецептов домашних ликеров, ведь облепиха не только вкусна, но и очень полезна. Для его приготовления ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и просушить. Выложить ягоды в бутылку (или залить соком), залить вином, водкой и засыпать сахаром. Хорошо закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить в темном помещении на 90 дней. Фильтр и фильтр. Разлить по бутылкам, подготовленным к хранению.
Черничный ликер
- Водка или алкоголь
- Свежая черника
- Сахар
- Водопад
Спелую качественную чернику вымыть, хорошо процедить. Выложите ягоды в большую банку или бутылку, залейте водкой или спиртом чуть выше уровня ягод, оставьте в солнечном месте на 35-45 дней. Настойку процедить, ягоды слегка отжать, стекающий сок процедить и добавить в основную настойку. Отмерьте количество полученной настойки, приготовьте сахарный сироп из расчета: на 1 литр настойки — 750 г сахара и 750 мл воды. Сироп охладить, смешать с настойкой и снова процедить ликер. Разлить по подготовленным сухим бутылкам, хорошо укупорить, хранить в темном месте.
Ликер из черной смородины
- Водка — 1л
- Смородина черная — 1 кг
- Сахар — 400г (2 стакана)
- Бутоны гвоздики — 2-4 шт
Хорошие ягоды промыть, слить водой, удалить ягоды с веток и переложить в большую миску. Хорошо разомните, смешайте с водкой и добавьте гвоздику. Переложить массу в банку, накрыть марлей, хранить в солнечном месте 45 дней. Настойку слить, ягоды слегка отжать, добавить в настойку слитый сок. Перелейте настойку в банку или бутылку, добавьте сахар и крышку. Несколько раз встряхнуть, оставить в темном и теплом месте до полного растворения сахара. Время от времени встряхивайте флакон. Готовый ликер можно процедить еще 1-2 раза.
Медовый ликер быстрого приготовления
Это старый литовский рецепт, напечатанный в кулинарной книге Чикагского альянса американских литовских женщин. Приятный пряный ликер. С медовым нагревом вы можете думать сами.
- 350 мл ароматного меда
- 150 мл воды
- 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
- час Л. Тертый мускатный орех
- 1-2 палочки корицы
- 2-4 бутона гвоздики
- тертая цедра 1 лимона
- 750 мл водки
В кастрюле смешать мед и воду, добавить ваниль, специи и цедру лимона. Доведите воду до кипения и варите на медленном огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу же добавить водку. Подождите, пока ликер немного остынет, затем процедите и перелейте в термостойкую банку или бутылки. Через 1-2 часа растворимый медовый ликер можно подавать горячим или холодным.
Этот рецепт на практике от наших друзей в Доброваре»:
Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях
Знаменитый ирландский напиток Baileys полюбился многим женщинам за мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе можно приготовить вкусные коктейли или добавить в кофе. Однако цена не для всех, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, который позволяет приготовить ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный Baileys».
Необходимые ингредиенты
Имя | Количество |
виски | 500 мл |
сгущенное молоко | 250 мл |
крем | 400 мл |
гранулированный кофе | 1 ст. Л. |
сахар с ванилью | 2 столовые ложки л. |
желток | 4 вещи. |
Пошаговые рекомендации
- Взбить миксером 250 мл сгущенного молока, 2 столовые ложки ванильного сахара и 4 яичных желтка.
- Во время взбивания постепенно добавляйте 1 столовую ложку столовой ложки кофе.
- Сюда влить 400 мл сливок и снова взбить до однородной массы.
- Теперь влейте 500 мл виски и хорошо перемешайте.
- Полученный напиток разлить в бутылку и оставить в холодильнике на несколько дней (не более 3-х).
Видео приготовления различных ликеров своими руками
Фактически, почти все фрукты и ягоды можно использовать для приготовления изысканных ликеров или, как многие их называют, домашних ликеров. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных, на наш взгляд, напитков. Если точно повторить все этапы подготовки, у вас обязательно все получится.
- «Шоколадка» на водке:
- «Гранат» на водке:
- «Клубника»:
- «Банан»:
- «Арбуз»:
Советы опытных самогонщиков
Заваривая ликер, обязательно следите за температурой в помещении. Оно должно быть больше нуля. Оптимальный показатель 10-15 градусов. Как правило, емкости с напитком хранят в погребе: оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному настаиванию продукта.
Для приготовления напитка используйте только стаканы. Настой ликера в посуду из железа, эмали, пластика и т.д.недопустимо, так как материал может окислить изделие или наполнить его вредными химическими соединениями
При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс приготовления напитка будет прерван.
Чтобы ликер получился действительно вкусным, необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть качественным, изысканным, без примесей
Кроме того, остальные компоненты напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или следов несвежего, порчи. Выбирая ягоды, убедитесь, что они не черствые, с плесенью или другими признаками черствости.
Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, измельчите их. Так они придадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики даже измельчают их до пастообразной консистенции.
Всегда хорошо закрывайте емкости. Так готовый ликер долго не потеряет вкуса и аромата.
Если вы добавляли сахар в спирт во время приготовления, вам нужно ежедневно слегка встряхивать емкость, пока весь сахар не растворится.
Ликер — напиток крепостью не более 25% (ликер десертный). Поэтому перед тем, как подавать домашний ликер при лунном свете, его необходимо разбавить сахарным сиропом (если это не было сделано ранее). Для получения более крепкого состава не обязательно разбавлять напиток.
Есть много хитростей и секретов, проверенных не одним поколением. Каждый самогон находит для себя идеальное сочетание продуктов, ароматизаторов и добавок при приготовлении ликера, которым мы с вами поделились.
Домашний ликер — напиток, который легко приготовить самому. Обилие рецептов, которые можно найти в Интернете, предлагает вариации на любой вкус: шоколадные ликеры на спиртовой основе, ягоды, цитрусовые и др. такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Кроме того, это сэкономит вам много денег.
Какой алкоголь используется
Для приготовления ликера в домашних условиях обычно берут водку. Его можно обменять на качественный самогон разбавленный до 40% или чистый спирт. Некоторые рецепты требуют использования чистого неразбавленного спирта.
Качество домашнего ликера напрямую зависит от спиртовой основы. Спирт или водка должны быть качественными. Самогон необходимо несколько раз профильтровать и очистить от плавких масел.