- Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт
- Квас из березового сока с хлебом
- Рецепт березового кваса с апельсинами
- Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами
- Квас из березового сока с медом и лимонами
- Квас из березового сока с ячменем
- Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами
- Рецепт кваса из березового сока с шиповником
- Рецепт березового кваса с добавлением апельсина
- Квас с добавлением ячменя из березового сока
- Вкусный квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей и сахара
- Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем
- Очень вкусный квас с шиповником и изюмом
- С квасным суслом
- С апельсином, мятой и мелиссой
- Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму
- Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки
- Березовый квас, настоянный на травах
- С кофейными зернами
- Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов
- Чем полезен березовый квас
- Березовый квас с веточками смородины
- Напиток из сока берёзы с дрожжами
- Пошаговое описание приготовления кваса
- Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
- Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках
- Рецепт кваса из березового сока с жареным хлебом
- Хороший и полезный вариант на сухофруктах
- На 2 трехлитровые банки нужно:
- Березовый сок долгого хранения с апельсинами, черносливом и курагой
- Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
- Как из березового сока сделать квас с хлебом и сухариками
- Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку
- С сушеным яблоком и вяленым черносливом
- Простой рецепт полезного кваса на дрожжах
- Готовим по рецепту с добавлением дрожжей
- Нам нужно:
- Приготовление:
- Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном
- Квас из березового сока с лимоном и изюмом в домашних условиях
- Домашний квас из меда и березового сока
- Березовый квас с ячменем и изюмом быстрого приготовления
- Лимонное пиво
Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт
Состав ингредиентов:
- Сок березовый свежий — 8 л;
- Изюм — 45 шт.;
- Сахарный песок — 450 гр.
Как приготовить квас:
- Пропустите собранный свежесобранный сок через сито с мелкими ячейками, удаляя мелкий мусор и насекомых.
- Изюм перебрать, мусор убрать.
- В кастрюлю или бутылку объемом 10 литров налейте сок, всыпьте сахарный песок и всыпьте изюм.
- Тщательно перемешайте сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
- Сверху накрыть крышкой или марлей, избегая попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое место на 2-3 дня.
- Затем процедите напиток, затем перелейте его в пластиковые полтораски и плотно закройте крышками.
- Чтобы квас не забродил, необходимо провести дополнительное хранение в подвале или погребе при температуре 5-15 ° С.
Квас из березового сока с хлебом
Этот бездрожжевой рецепт больше похож на обычный ржаной хлебный квас, который приготовила бы каждая хозяйка. Его можно пить в чистом виде, просто наслаждаясь ароматом хлеба, а также подойдет в качестве начинки к окрошке или ботвинии.
Ингредиенты:
- Сок березовый свежий — 5 л;
- Ржаной хлеб — 500 гр;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Изюм — 30 шт.;
- Листья мяты.
Как сделать:
- Очистите и процедите сок, дайте ему постоять ночь в прохладном месте.
- Черный хлеб нарезать кусочками, поставить в горячую духовку, сделать сухарики, чтобы края слегка подгорели.
- В емкость выложить панировочные сухари, всыпать сахарный песок и вылить в березовую основу.
- Добавьте изюм и мяту.
- Накройте емкость марлей и дайте настояться в тепле 3-4 дня.
- Отфильтрованный квас из панировочных сухарей разлить в пластиковые бутылки, закрыть пробками.
- Хранить при комнатной температуре сутки, после того, как бутылки затвердеют, убрать их в прохладное место.
- Срок хранения закрытого кваса до 6 месяцев.
Рецепт березового кваса с апельсинами
Компоненты:
- Сок березовый — 5 л;
- Апельсин — 2 шт.;
- Сахарный песок — 0,5 кг;
- Сухие дрожжи — 10 гр;
- Изюм — 1 горсть;
- Мелисса по вкусу.
Подготовка:
- Хорошо промойте цитрусовые в горячей воде, удалив с поверхности консервирующий слой.
- Вместе с цедрой нарезать кружочками.
- В кастрюлю выложить измельченные апельсины, влить сок, добавить сахар и мяту. Хорошо перемешать.
- Добавьте дрожжи, накройте миску крышкой и оставьте нагреваться на двое суток.
- Процедить квас, разлить по пластиковым баклажанам, положить в каждый по 2-4 изюма и закрыть крышками. Оставить для созревания в прохладном месте.
- Через два дня вы сможете насладиться пряным ароматом цитрусовых.
Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами
Такое шипучее угощение можно смело ставить на праздничный стол, не боясь, что кому-то оно не понравится. Весенний аромат березы, осенний вкус сухофруктов — все это смешано в этом творческом напитке. В качестве сухофруктов подойдут сливы, груши, яблоки, можно добавить курагу. Чем больше будет разных сортов, тем ароматнее будет готовый напиток.
Ингредиенты:
- Сок — 3 л;
- Сухофрукты — 1 кг;
- Сахар — 100 гр;
- Изюм — 250 гр;
- Мята — 3 листика;
- Леденцы с барбарисом — 3 шт.
Как приготовить квас из березового сока:
- Замочите свежесобранный сок на ночь в прохладном месте. Процедить через марлю или дуршлаг.
- Тщательно промойте изюм с сухофруктами в воде.
- Слегка разомните леденцы из барбариса.
- Вылить сок в бутылку, добавить сахар, барбарис, мяту с изюмом и сухофрукты.
- Накройте шею хлопковым полотенцем или марлей.
- Флакон с содержимым поставить на двое суток в теплое место.
- Затем процедите напиток через мелкое сито.
- Наполните баллоны, плотно закройте и держите в теплом месте несколько часов, чтобы наполнить их газом.
- Бутылки поставить в погреб или в холодильник, через двое суток утоляющий жажду напиток будет готов к дегустации.
Квас из березового сока с медом и лимонами
Сложный:
- Сок березовый — 8 л;
- Лимоны — 3 шт.;
- Жидкий мед — 1⁄2 столовой ложки;
- Сухие дрожжи — 10 гр.
Подготовка:
- Выдавить сок трех лимонов в чистый сок. Лимоны можно заменить 2 чайными ложками кислоты.
- Влейте мед. Смешанный. Добавьте дрожжи.
- Держать в тепле три дня.
- Затем разлейте его по бутылкам.
- Охладите перед подачей на стол.
Квас из березового сока с ячменем
Березовый квас с ячменем напоминает обычные дрожжи. Подходит для окрошки, имеет свежий березовый аромат, чувствуется немного ячменной горечи.
Сложный:
- Сок — 3 л;
- Ячмень — 1 столовая ложка;
Подготовка:
- Как и в предыдущих рецептах, очистите сок от мелкого мусора. Оставить на сутки в прохладном месте.
- Ячмень перемешать лопаткой и обжарить на сковороде до ярко-золотистой корочки. Для любителей горечи процесс обжарки можно увеличить, а крупу слегка пережарить.
- Влить ячменный сок и дать нагреться 4 дня. Содержимое перемешивать два раза в день.
- Перелить квас через мелкое сито и заполнить им пластиковые бутылки, закрыв пробками.
- Срок хранения готовой продукции в прохладном месте до полугода.
Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами
Ингредиенты:
- Сок березовый — 5 л;
- Ржаные корочки от батона;
- Сахар — 200 гр;
- Изюм — 50 гр;
- Кофе в зернах — 50 гр.
Подготовка:
- Обжарить кофейные зерна на сковороде 5 минут.
- Изюм промыть и обсушить.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте крышкой.
- Через двое суток слейте профильтрованную жидкость в пластик.
- Перед использованием охладите.
Рецепт кваса из березового сока с шиповником
Напиток витаминный, содержит очень большое количество витамина С.
- Сок — 5 л;
- Шиповник — 20 шт.;
- Мед — 150 гр;
- Изюм — 20 шт
Подготовка:
- Выложите все ингредиенты в большую банку.
- Залить березовым эликсиром.
- Настаивать при комнатной температуре трое суток.
- Хранить в прохладном месте в закрытой таре.
Рецепт березового кваса с добавлением апельсина
Ингредиенты:
- березовый сок — 2,5 литра;
- апельсин крупный — 1 шт;
- изюм, мята, мелисса — по вкусу;
- сахар — 250 грамм;
- прессованные дрожжи — 10 грамм.
Этапы закваски:
- Спелый апельсин нарезать кольцами и переложить в стеклянную емкость для закваски.
- Измельчите дрожжи и вместе с сахаром перелейте в апельсиновую банку.
- Добавьте мелиссу и мяту.
- Вылить в банку березовый сок, накрыть крышкой и оставить на двое суток.
Квас с добавлением ячменя из березового сока
Еще один вариант рецепта для диабетиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Комбинация двух основных ингредиентов благотворно влияет на процессы пищеварения, повышает иммунитет, снижает кислотность, восстанавливая правильный уровень PH. Ежедневное употребление в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на стенках кровеносных сосудов и работе сердечной мышцы.
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить приготовленный по этому рецепту березовый квас по 100 мл в день в течение месяца для снижения уровня сахара в крови.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 стакана хорошо прожаренного ячменя
- 2,5 литра березового сока процеживают через пенополистирол.
Готовим квас на березовом соке с перловкой:
1) Обжарьте ячмень на сковороде с антипригарным покрытием до готовности. Лучше использовать неочищенный продукт, чтобы квас получился насыщенного оттенка, сопоставимого с покупным, в который добавлен краситель. Кофейный цвет даст темно-коричневый оттенок, более черный с горчичным послевкусием;
2) Процедите березовый сок и оставьте на сутки в теплом месте, накрыв крышкой. Как только напиток начнет бродить, продолжайте приготовление поэтапно;
3) ингредиенты перемешать, хорошо перемешать и поставить в темное место при температуре выше 23 градусов на 6-7 дней;
4) по окончании срока процедить квас и бутылку или стерилизованную трехлитровую банку;
5) закройте нейлоновую крышку внизу, остудите, выпустите газ и закройте;
6) опустите изделие в погреб и храните не более 6 месяцев.
Используется охлажденный квас из березового сока. Также продукт используется в косметических целях для ухода за волосами или кожей лица. Народные рецепты предлагают использовать жидкость как кондиционер для волос или как тонизирующее средство для очищения кожи лица. На форумах многие представительницы прекрасного пола отмечают чудодейственный эффект от его применения — улучшение тона кожи лица, разглаживание волос, прекращение выпадения и срезание кончиков.
При употреблении кваса в пищу питательные свойства, содержащиеся в ингредиентах, нормализуют работу пищеварительного тракта, укрепляют эмаль зубов и десен. Ячмень ускоряет обмен веществ и выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, что важно во время диеты.
Важно! Для достижения мочегонного эффекта рекомендуется при брожении добавлять листья малины и клюквы. А чтобы напиток содержал как можно больше витамина С, в рецепт следует включить листья смородины.
Полезная информация! Если квас не настаивался в течение недели, рекомендуется продлить время брожения еще на несколько дней. Отсутствие сахарного песка и низкие температуры могут быть основными причинами проблемы.
Вкусный квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей и сахара
Этот рецепт хорош тем, что при приготовлении мы совсем не используем сахар и дрожжи. Естественный процесс закваски будет происходить благодаря изюму, а сушеные яблоки заменят роль сахара. Учтите, что сухофруктов вам понадобится много.
Что ж, если у вас не так много сухофруктов и вы любите более сладкий напиток, вы можете добавить несколько столовых ложек натурального меда. Тогда обязательно получится целебный и вкусный квас.
Нам нужно:
- березовый сок — 5 литров
- изюм — 300-500 гр.
- сушеные яблоки — 1 кг.
Хотя считается, что изюм ополаскивать не нужно, так как на поверхности есть живые дрожжи, все равно промываю, а потом немного просушиваю на бумажном полотенце. В стеклянные банки кладу изюм и сушеные яблоки.
Если вы собрали его самостоятельно, желательно процедить березовый сок через два слоя марли от ненужного мусора. Разливаем по банкам и закрываем горлышко марлей. Банки оставить в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
По истечении этого срока баночки с квасом ставим в холодное место. А если вы хотите хранить его надолго, лучше всего разлить в стерилизованные стеклянные флаконы. Но все же рекомендую хранить в холодильнике или погребе.
Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем
Я не мог пройти мимо этого рецепта. Посмотрите, какой лечебный набор для укрепления организма: березовый сок, мед, иван-чай. О пользе каждого из этих ингредиентов можно много говорить, но здесь все в «бутылке».
Нам нужно :
- березовый сок — 3 литра
- иван-чай — 10 гр.
- мед — 1 ст л.
- хлебные дрожжи — 1 ч
Удовольствие и многое другое! Пейте такой напиток, но после бани!
Очень вкусный квас с шиповником и изюмом
Прекрасно тонизирует, полезен детям после перенесенной недавно болезни. О вкусах говорить не приходится.
Потребуются:
- Сахар — 3 большие ложки.
- Березовица — 2,5 л.
- Сушеные плоды шиповника — горсть.
- Изюм — небольшая горсть.
Как приготовить:
- Вылейте сок в банку, добавьте остальные ингредиенты.
- Перемешать и отправить на полку холодильника. Напитком можно насладиться на следующий день.
С квасным суслом
Этот рецепт простой, быстрый и состоит из доступных ингредиентов. Практически в любом магазине можно найти концентрат для приготовления напитка. Тратить время на ее приготовление не обязательно, но такой исходной культуры хватит на более длительное время и на большой объем жидкости.
Напиток с квасным суслом готовится по следующему плану:
- в большую емкость наливают 4 литра основы.
- Отдельно заливается еще литр березового сока. Добавьте в него 3-5 столовых ложек сусла, 1 стакан сахара, 6 г дрожжей (прессованных) или 50 г изюма (на ваш выбор).
- Компоненты смешиваются до растворения сахара, затем отправляются в основу.
- Горлышко емкости оберните марлей, поставьте напиток на 2 — 3 дня для брожения.
Получается квас почти черного цвета со сладковатым хлебным ароматом.
С апельсином, мятой и мелиссой
Это безалкогольный аналог мохито с ярким освежающим вкусом и пряным ароматом. Приготовить такой квас несложно, необходимо подготовить доступные ингредиенты и следовать инструкции:
- 4 апельсина промываем, нарезаем кружочками или дольками.
- Их добавляют в 10 литров березового сока.
- Вам отправляют 500 г сахара, ½ стакана изюма, мяту и мелиссу (предварительно они были помещены в марлевый пакет). Количество двух последних ингредиентов определяется вкусом.
- Емкость закрывают, оставляют бродить на 3 дня.
Затем из кваса достают пакетик с зеленью, охлаждают и пьют.
Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму
Яркий домашний квас из березового сока можно приготовить в стеклянной банке. Такой способ позволит хранить изделие долгое время. Вкусный прохладный напиток можно подать в любое время года.
- Время приготовления: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порции — 2 литра.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 2 л.
- Сахар — 60 гр.
- Изюм — 1 ст
Процесс приготовления:
Тщательно промойте стеклянную банку и простерилизуйте ее. То же делаем и с крышкой.
На дно подготовленной емкости насыпьте необходимое количество сахара.
При этом греем на плите предварительно залитый березовый сок. Доводить продукт до кипения не обязательно.
Налейте горячий сок в банку. Добавьте туда промытый изюм. Закрываем кусок и ставим в теплое место на 3-4 дня. В этот период периодически встряхивайте продукт.
После процесса брожения березовый квас готов. Храните в прохладном месте или попробуйте!
Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки
Безусловно, лучшая приправа для русской окрошки — квас. Согласен ли ты со мной? Холодный суп со сметаной и горчицей летом — просто муха!
Поэтому приготовим и сделаем не только вкусную, но и очень полезную жидкость для любой окрошки. А как — давайте посмотрим небольшой ролик.
Березовый квас, настоянный на травах
Такой квас станет настоящим спасением в летнюю жару, так как отлично освежает и тонизирует тело.
Брать:
- Сок — 1 л.
- Травы: мята, зверобой, листья смородины, малина. При желании добавьте некоторые или все перечисленные добавки.
- Общее количество зелени — 3 большие ложки.
- По желанию можно добавить дольки лимона, мед.
Подготовка:
- Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту. При первых признаках закипания добавьте ароматные травы (плюс мед и лимон).
- Снимаем с тарелки, плотно закрываем крышкой. Настаивать около 8-10 часов.
- Отфильтровать, наполнить банки. Держите это холодным.
С кофейными зернами
Сок березовый с веточкой смородины
Приятно ароматный, ароматный и тонизирующий квас по этому рецепту бодрит и удовлетворяет вкусовые рецепторы. Сделать это совсем несложно:
- 3 ломтика черного хлеба измельчаем, просушиваем в духовке.
- Затем на сковороде обжаривают 50 г кофейных зерен.
- В емкость для будущего кваса насыпают крупинки, добавляют 50 г изюма, 100 г сахара, сухарики.
- Сухие ингредиенты заливаются 2,5 литрами сока, горлышко закрывается резиновой перчаткой и иглой проделывается отверстие. Выберите теплое место, где будут бродить дрожжи. Сначала перчатка на баллончике набухнет и приподнимется. Процесс брожения закончится, когда перчатку снова уронят.
- Жидкость разливают по бутылкам, оставляют в прохладном месте на 14 дней.
У вас получится темный квас с ярко выраженным кофейным ароматом.
Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов
Ингредиенты:
- березовый сок — 5 литров;
- сушеные плоды яблока — 1 кг;
- изюм — 300 г.
Этапы закваски:
- Вымойте и обсушите сушеные яблоки и изюм.
- В эмалированной кастрюле смешайте все ингредиенты.
- Оставить настаиваться 4 дня, каждый день перемешивать.
- Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.
Полезные советы, как правильно приготовить квас из березового сока:
- перед закваской свежеубранный березовый сок своими руками нужно процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
- вкусный и полезный квас лучше получается с соком, собранным вручную;
- пластиковая посуда не подходит для закваски, лучше брать стеклянную;
- березовый квас с изюмом подойдет в качестве основы для окрошки;
- квас можно хранить до 120 суток;
- хранить квас в прохладном месте;
- березовый квас положительно сочетается с различными лекарственными травами;
- этот освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше всего готовить весной, чтобы летом насладиться глотками свежести;
- квас на березовом соке с добавлением меда лучше всего летом или осенью для повышения иммунитета зимой.
Прочитав рецепты, перестаньте задавать вопросы, как приготовить квас из березового сока. Это так же просто, как чистить груши, нужно просто потратить на эту процедуру несколько часов и продолжать наслаждаться результатом.
Чтобы более подробно вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем это нужно делать, ниже представлено пошаговое видео приготовления кваса из березового сока.
Чем полезен березовый квас
Готовьте и пейте березовый сок, ведь куда ни глянь, везде польза. Это знали наши бабушки и дедушки, об этом говорят специалисты народной медицины.
- Квас отлично тонизирует, повышает сопротивляемость организма весенним болезням, когда так не хватает витаминов.
- Поможет очистить от вредных веществ, улучшить обменные процессы. Поэтому он необходим пациентам с заболеваниями суставов.
- Полезен людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, почек. Регулярное употребление напитка отгоняет мелкий песок, снимает отеки.
- Помимо внутреннего употребления полезным будет наружное употребление сока. Поможет избавиться от грибковых заболеваний, диатеза, экземы.
- Береза может помочь и женщинам. Натерев лицо, вы устраните воспалительные процессы на коже, прыщи.
Березовый квас с веточками смородины
Веточки смородины придают напитку пикантный вкус и аромат. Квас по этому рецепту приготовить очень просто. Можно заготавливать на зиму.
Что вам нужно:
- 3 литра березового сока,
- 4 веточки смородины,
- 0,75 стакана сахара;
- пол столовой ложки лимонной кислоты.
Традиционно сусло оставляют на 2 дня для брожения. Затем они начинают готовить произведение. Промытые и просушенные веточки помещают в стерилизованную стеклянную банку.
Сок после процеживания через слегка смоченную 4-х слойную марлю переливают в кастрюлю. Затем добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте. Сняв пену, профильтровать и повторить операцию.
Далее сок разливают по банкам с черенками, закрывают, оставляя настояться 3 дня в темном месте. Во время готовки можно добавить немного изюма или яблочного повидла. Сливы придают квасу насыщенный цвет и пряный вкус.
Напиток из сока берёзы с дрожжами
Такой квас готов к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит намного быстрее. Многие люди не предпочитают добавлять бактерии, потому что они могут производить алкоголь, поэтому дети не могут пить напиток. Отчасти это так, но спирты появятся, когда процесс карбонизации займет много времени. Мы будем готовить с апельсином, но можно и не использовать.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 5 л
- Апельсин — 1 шт.
- Изюм — 10 шт
- Свежие дрожжи — 25 г
- Мелисса или мята — пара веточек
- Мед — 30 г
Способ приготовления:
1. Сначала помойте апельсин, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Также заранее промываем мяту или мелиссу от грязи и наносим на плоды.
2. Измельчите дрожжи с сахаром и отправьте к остальным продуктам.
Также можно использовать сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше, чем живых дрожжей.
3. Березовый сок лучше всего предварительно профильтровать через марлю. Переливаем в стеклянную емкость и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в теплое место на 2 дня, затем процеживаем в чистую емкость и кидаем туда изюм.
Бутылки закрываем крышкой и на сутки ставим в холодильник, по истечении положенного времени можно пить напиток.
Пошаговое описание приготовления кваса
Прозрачный сладковатый сок можно использовать не только в чистом виде, но и делать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержании. Освежающим спасением в жаркое время года является квас на основе березового сока. Как приготовить квас вам помогут разные виды пошаговых рецептов приготовления кваса из березового сока с добавлением других продуктов.
Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
Один из самых быстрых и простых вариантов приготовления домашнего кваса — с березовым соком и хлебом. Продукт не нужно настаивать несколько дней, можно это сделать за 4 часа. Наслаждайтесь освежающим и сияющим напитком!
- Время приготовления: 5 часов
- Время приготовления: 4 часа
- Порции — 2 литра.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 2 л.
- Сахар — 120 гр.
- Ржаной хлеб — 4 ломтика.
- Сухие дрожжи — 0,5 ч
Процесс приготовления:
Ржаной хлеб нарезать некрупными кубиками. Сушить изделие 15 минут в духовке. Подходящая температура — 180 градусов.
Березовый сок заранее процеживаем и заливаем горячими гренками в кастрюле. Дать содержимому остыть до температуры 30 градусов.
Далее в массу добавляем сухие дрожжи и сахар. Перемешать и настоять средство в теплом месте 4 часа.
Впоследствии несколько раз фильтруем жидкость из мякоти хлеба. Охлаждаем продукт.
Яркий квас из березового сока и хлеба готов. Разлить по стаканам и подавать холодным!
Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках
Далее я хотел бы поделиться с вами вариантом, когда вы захотите запастись этим напитком все лето. Ведь березовый квас очень вкусный, но хранится в холодильнике до 3-4 дней. Ниже я расскажу, как его хранить 2-3 месяца.
Мы принимаем:
- на 1 литр березового сока,
- 2-3 столовые ложки сахара
- 6-10 изюминок.
Если вы используете пластиковую тару, рекомендую брать бутылки объемом от 1 до 2 литров. В больших объемах квас не всегда получается таким концентрированным и вкусным. Сделать менее 1 литра довольно проблематично.
Итак, давайте объединим все ингредиенты в бутылке. Сверху налить сок. Далее нужно немного сжать бутылку, чтобы выпустить воздух, приподняв содержимое наверх. Немедленно закрутите крышку.
Если этого не сделать, в процессе брожения бутылка может разбиться.
Проверяем отсутствие протечек из-под крышки и ставим тару горизонтально. Затем ставим в холодное место на 2-3 месяца.
Следите за флаконами, некоторые, возможно, нужно проветривать раз в неделю.
Рецепт кваса из березового сока с жареным хлебом
Освежающий коктейль в самом классическом варианте готовится на основе трех ингредиентов: березового сока, сахара и хлеба. Добавьте изюм для сладости и брожения. А отличие этого рецепта от предыдущего в том, что ржаной хлеб мы жарим практически до состояния угля.
Нам нужно:
- березовый сок — менее 3 литров
- сахар — 5-7 ст л.
- изюм — 7 шт
- ржаной хлеб — 300 гр.
Обжарьте обычный ржаной хлеб на сковороде или в духовке, пока он не станет черным. Именно от этого получается насыщенный и красивый цвет кваса, а на следующий день его готовят.
Насыпьте сахар в 3-литровую банку с соком, добавьте немного изюма и кусочки поджаренного хлеба.
для кваса лучше брать темный изюм, с ним он получается посильнее. Для улучшения процесса брожения можно добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Банку закрыть крышкой (не плотно) и поставить в теплое место для закваски. Через 2-3 дня банку можно переставить в холодное место и приступить к дегустации.
Холодный, крепкий и очень полезный напиток сможет утолить жажду большую часть лета, сохранив при этом все полезные свойства.
Хороший и полезный вариант на сухофруктах
Я называю рецепт сухофруктов для детей или диетический. Потому что мы кладем только сухофрукты, саму березу и никакого сахара. Это только в конечном итоге делает его более здоровым и естественным.
На 2 трехлитровые банки нужно:
- Березовица
- Изюм — 300 грамм;
- Сушеные яблоки — 1 кг.
Березовый сок долгого хранения с апельсинами, черносливом и курагой
Этот рецепт идеален для приготовления кваса на зиму. Это то, что я использую для приготовления и хранения напитка для длительного хранения. Банки можно стерилизовать заранее. На три литра хватит 10-15 минут. Стерилизуем крышки 3-5 минут.
Для канистры объемом 3 литра:
- 3 стакана или 3 дольки апельсина (это ½ апельсина);
- 3-4 штуки кураги;
- 2 сливы;
- 1 стопка (250 гр.) Сахара (если не любите сладкое, то ½ стакана.);
- лимонной кислоты.
Возьмем чистую, сухую и стерилизованную 3-х литровую банку.
Апельсин вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кружочками или дольками.
В банку выложить нарезанный апельсин, курагу, сливы. Сливы придадут приятный темный цвет и особый вкус.
Не экономьте и берите хорошие фрукты и орехи, тогда напиток будет особенно вкусным.
Насыпьте 1 стопку сахара в 3-литровую банку по вашему выбору или в ½ стопки.
Березовый сок довести до кипения, как только он закипит, сразу же перелить в подготовленные банки с фруктами и сразу укупорить.
Долго кипятить сок не стоит, как только он хорошо выкипит, сразу переливать по банкам.
Очень аккуратно и аккуратно влейте кипящий сок, чтобы не разбилась банка. Для этого полейте фрукты и сахар в центре банки дождем, стараясь не задеть стакан. Перед тем как добавить сахар и фрукты, немного прогреваю банки.
Медленно-медленно наполняем все банки.
Влить 1 ч.л лимонной кислоты и сразу закрыть жестяными крышками, заранее прокипяченными.
Переверните закрытые банки вверх дном и очень плотно заверните их в теплое одеяло и оставьте в таком положении до полного остывания. На следующий день отвезем твист в прохладное место в подвале.
В течение 3 недель, а особенно 1 месяца, вам нужно дать настояться, и вы сможете насладиться чудесным напитком.
Напиток по этому рецепту очень похож по вкусу на апельсин, ароматный, красивый, прекрасного нежного цвета.
Можно долго наслаждаться чудесным напитком из березового сока с апельсинами и сухофруктами, который очень похож на «Фанту»!
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
Напиток? Шампанское? квас? Это напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. Что нравится молодым и старым. А если напиток тоже остудить, он нас спасет от летней жары.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 1,5 л.
- Корки ржаного хлеба — 1 шт. (маленький, 1,5 х 1,5 см.)
- Ветки смородины с соцветиями и листьями — 2 шт.
- Сахар — 1 столовая ложка (с горкой)
- Изюм (без косточек) — 7-8 шт.
Готовка.
Раскладываем ингредиенты по банкам. Я указал количество продуктов на 1 банку.
Разливаем сок по банкам, отступив от горлышка 3-5 см.
Колпачки переворачиваем, предварительно выпустив воздух, сжимая бока бутылки.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке.
Выставляем бутылки к окну, где светит солнце.
Со временем напиток начнет бродить, появятся газы, а бутылка разбухнет.
Откручиваем крышку и снова прижимаем стенки бутылки, чтобы выпустить весь воздух. Закручиваем крышку и ставим бутылки на место.
Когда снова появятся газы и бутыль наполнится ими, мы отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Держим еще месяц. Тогда вы можете попробовать наш продукт.
Технология более сложная, чем в предыдущих версиях. Необходимо следить за реакцией напитка. Но рецепт достаточно реалистичен, чтобы его повторить!
Второй вариант ржаного кваса:
- Сок — 15 литров.
- Сахар — 1,5 ст.
- Сухарики из непросеянного хлеба — чуть более 0,5 буханки
- Изюм — 1 ст.
Перемешиваем и настаиваем.
Настаивается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении и объема куска.
Как из березового сока сделать квас с хлебом и сухариками
Первая 3-литровая таблетка сделана с добавлением дрожжей. Брожение происходит быстро, и через день его фильтруют. На оставшуюся хлебную массу можно поставить еще одну банку для брожения. Так что дрожжи больше не нужны.
Потребуются:
- 3 литра березового сока;
- 5 ломтиков цельнозернового хлеба;
- 3 ст. Л. Сахара;
- пол чайной ложки дрожжей;
- 8-10 изюм.
Хлеб нарезать кусочками и обсушить в духовке. Если перед обжигом гренки немного передержать, квас приобретет красивый коричневый цвет. Выложите гренки в банку или кастрюлю. Добавьте изюм.
Залить содержимое соком. Отдельно нагрейте 100 мл живительной воды (немного) и разведите дрожжи, смешанные с сахаром. Как только они активируются, добавьте их в банку.
Банки накрыть марлей и поставить для брожения в теплое место. Через сутки тесто зазвучит, его почувствуете по характерному дрожжевому запаху.
Фильтр и разлить по бутылкам. Также можно добавить в каждую емкость по 1-2 изюма для усиления крепости напитка. Поставьте бутылки в прохладное место. Напиток будет готов через сутки. Его можно хранить в холодильнике или погребе несколько месяцев.
Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку
Напиток прекрасно бодрит, имеет приятный вкус, рекомендую приготовить хотя бы банку.
Потребуются:
- Сок — 2,5 л.
- Кофе в зернах — 50 гр.
- Черный хлеб — 3 ломтика.
- Изюм — 50 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
Кусок:
- Ломтики хлеба немного подсушить в духовке (или использовать сухие корочки).
- Обжарьте кофейные зерна на безмасляной сковороде. Добавить в банку. Добавьте сладости, изюма, сухарей.
- Влить сок, надеть перчатку, иголкой проделать дырочку.
- Поставить горячим для брожения.
- Скоро напиток начнет бродить, перчатка расправится, встанет.
- Квас считается готовым к употреблению, когда перчатка отпадает.
- Отфильтровать напиток, разлить по бутылкам. Дайте препарату настояться хотя бы пару недель.
С сушеным яблоком и вяленым черносливом
По этому рецепту получается квас темного цвета с фруктовым вкусом и насыщенным сливовым ароматом. Обладает нежным вкусом и легкой кислинкой.
Готовый квас из березового нектара с сухофруктами:
- 3 л основы смешивают с 2 ст. Л. Сахара, 300 г изюма, 200 г сушеных яблок, 6 черносливом без косточек.
- Жидкость перемешивают до растворения сахара.
- Емкость необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 дня.
После остывания квас можно попробовать.
Вы можете поэкспериментировать с рядом ингредиентов, например добавить курагу, сушеные груши, клюкву или плоды шиповника вместо чернослива.
Простой рецепт полезного кваса на дрожжах
Необходимый:
- Сок — 2,5 л.
- Живые дрожжи — 40 гр.
Подготовка:
- Нагрейте березовую древесину до 35-37 o C.
- Измельчите дрожжи в горячий напиток. Накройте кухонным полотенцем и перенесите в прохладное место на 4 дня.
- Готовый квас разложить по банкам и закатать. Холодное хранение до 6 месяцев.
Готовим по рецепту с добавлением дрожжей
Туточки — это самый простой рецепт прессованных дрожжей. Действительно, зачем заморачиваться. А потом можно подсластить по вкусу или при желании добавить ягоды и фруктовые соки.
Нам нужно:
- Березовый сок
- Свежие дрожжи
Приготовление:
1. Я конкретно не указал количество товаров. Но возьмите такой: на 2,5 литра березы 40 грамм свежих дрожжей.
2. Процедите сок через два слоя марли в кастрюлю. В нем останутся все ненужные веточки, палочки, листья и пыль. Иногда насекомые тоже встречаются довольно часто. Поэтому лучше всего отфильтровать все это.
3. Ставим сковороду на огонь и доводим до температуры 35 градусов. Развести дрожжи и поставить на четыре дня в холодное место.
4. Теперь можно пить напиток. А можно хранить, просто катая по набережной. Хранится 6 месяцев.
Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном
В последние годы лечебный напиток начали выпускать в пластиковых бутылках. Это удобно. Просто положите в бутылку необходимые компоненты, залейте живительной водой и закройте крышку. Скопившиеся газы могут надуть баллон, но, как правило, он не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, приоткрыв крышку бутылки.
Подготовить:
- березовый сок;
- пластиковые бутылки объемом 1,5 л (возможны и другие объемы);
- лимон;
- изюм;
Готовка.
Отфильтровать собранную жидкость через марлю. В одной бутылке 15 изюма, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И живительная вода наливается на крючки бутылок.
Оставьте свободное пространство для выхода образующихся газов. Закройте бутылки и дайте бродить в теплом месте.
Это интересно: береза или береза, береза, береза - древнерусский напиток из березового сока, известный еще во времена скифов. Его готовили путем ферментации в больших деревянных бочках. Это был натуральный слабоалкогольный напиток. Позже его стали называть квасом.
Если через 7 дней баллоны увеличиваются в объеме, газы могут быть спущены. Для этого немного открутите крышку от бутылки.
Сразу слышите характерное шипение. Пузырьки газа начнут быстро подниматься над напитком, образуя пену на поверхности.
Квас из березового сока с лимоном и изюмом в домашних условиях
Чаще всего в квас из березового сока добавляют сок цитрусовых или лимонную кислоту. Делается это для придания напитку кислинки и аромата. В этом рецепте мы будем использовать лимон, он очень хорошо сочетается с этим соком.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 5 л
- Лимон — 3/4 шт.
- Мед — 2 ст. Л.
- Изюм — небольшая горсть
Способ приготовления:
1. Сначала вымойте и высушите лимон. Далее нам нужно разрезать его на фрагменты, которые можно будет вставить в горлышко бутылки или в контейнер. Влейте цитрусовые в сок.
Кстати, лимон не только вкус и аромат, но и защищает от закисления. Такой квас можно хранить дольше обычного.
2. Добавьте мед. Здесь выбор за вами, можно взять гречку, чтобы напиток был более темным или более обычным по цвету. При отсутствии меда взять обычный сахар. 3-4 ст. Л. Хватит на этот объем.
3. Наконец, добавьте изюм к общему объему, и вы можете закрыть бутылку. Но перед закрытием обязательно выпустите воздух, надавив на бутылку. Жидкость должна быть у основания горлышка, в это время герметизируем емкость. Не забудьте тоже все встряхнуть.
Приготовленный сок убираем в теплое место примерно на неделю, после чего уже можно употреблять. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике или погребе. Если вы не откроете его через неделю, то со временем он станет действенным, и вы получите еще более шипучий напиток.
Домашний квас из меда и березового сока
Для придания квасу нежного цитрусового аромата в рецепте используется цедра лимона. Основные ингредиенты — мед и сам сок. Оказывается, вариант, который вы уже хотите попробовать сделать! Однако я думаю, что такой напиток интереснее как напиток. Сделать из него традиционную окрошку не получится.
Ингредиенты:
- Сок березовый — 13 литров.
- Цедра с 10 лимонами
- Медовый сироп — 15 столовых ложек меда на 2-3 литра очищенной воды или сока
- Изюм — 120 штук (примерно 40-50 г.)
Смешиваем все ингредиенты.
Домашний квас на основе меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk
Плотно закручиваем крышку. Бродим на жаре.
Через 2-3 дня процеживаем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.
Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: изюм и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!
Березовый квас с ячменем и изюмом быстрого приготовления
Еще один рецепт березового кваса на ячмене. Получается насыщенный, слегка кисловатый, игристый и очень вкусный. Еще он напоминает мне слабое пиво, только без хмеля.
- 3 литра березового сока;
- 1 стопка ячменя;
- 3 ст.л сахара (по возможности);
- 50 гр изюма;
- хорошо вымойте 3-х литровую банку, ее можно стерилизовать.
Обжарить ячмень с скорлупой на сковороде до золотистого цвета. Остудить и перелить в емкость.
Добавьте сахар и немытый темный изюм.
Вылейте сок в заднюю часть банки. Накрыть марлей и оставить на 4 дня.
Через 1 сутки ячмень опустился и внутри образовались пузыри. Хорошо перемешайте и дайте настояться в темном месте.
На 2-й день изюм поднимается, ячмень опускается. Цвет становится темнее.
На 3-и сутки жидкость становится еще темнее. Процесс брожения продолжается, появляются пузыри.
Прошло 4 дня и квас приобрел остроту, процеживаем и переливаем в другую емкость. Цвет его стал, как у магазина. Если сладости недостаточно, добавьте сахар по своему вкусу. Ставим емкость в холодильник, чтобы она остыла.
Холодный квас очень вкусный, с приятным ароматом сдобного хлеба, резкостью и красивым цветом.
Лимонное пиво
По этому рецепту можно приготовить пивные напитки с различными добавками, например, малиной, вишней, смородиной. С этим пивом будет приятно расслабиться с друзьями или семьей после тяжелого рабочего дня.
Пиво из березового сока готовится по следующему рецепту:
- довести до кипения 8 литров основы, настаивать еще 15-20 минут. Важно периодически вспенивать пену.
- Затем добавить в сок 2 кг сахара и 30 г цедры лимона, перемешать.
- Затем емкость снимается с плиты, после охлаждения жидкость переливается в чан для брожения, затем активируется дрожжами (1 пакетик).
- Напиток помещают в теплое темное место для брожения на 6-7 дней. Необходимо регулярно снимать пену с поверхности и перемешивать 2 раза в день.
По окончании процесса брожения пиво фильтруют, разливают по емкостям, помещают в погреб или на нижнюю полку холодильника. В результате получается вкусный слабоалкогольный газированный напиток.