- Производство чая красного цвета
- Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура
- Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао
- Рекомендации
- Польза и вред от употребления красного чая
- Как правильно заваривать красный чай
- Способы заваривания
- Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай
- Как заваривать китайский чай пуэр?
- Как заваривать улун?
- Как заваривать китайский красный чай?
- Традиционный китайский способ
- Виды красного чая
- Дянь Хун
- «Английский завтрак» (Кимун)
- «Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
- «Красный пион» (Зун Му Дань)
- «Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
- Цзинь Цзюнь Мэй
- Бай Линь Гун Фу Ча
- Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке
- Характеристики Да Хун Пао
- Вред и противопоказания чая каркаде
- Вкус и аромат
- Самые знаменитые сорта китайского чая
- Состав и полезные свойства
- Особенности заваривания красного чая
- Как правильно заваривать Да Хун Пао дома
- Подготовка воды
- Подготовка посуды
- Нулевая заварка
- Первое заваривание Да Хун Пао
- Вторая заварка
- Третий раз
- Четвертая заварка
- Пятая и все последующие
- Правила заваривания красного чая
- Заваривание проливами
- Настаивание в чайнике
- Настаивание в термосе или термокружке
- Происхождение. История. Легенды
Производство чая красного цвета
Впервые я услышал о красном чае в начале 17 века. Согласно легенде, жители небольшого поселка оставили на улице сушиться на солнце листья зеленого чая. В то время на чайную фабрику приехали военные и остались ночевать. Все рабочие были выгнаны и не успели завершить производственный процесс. Утром на территории никого не было и все чайные листья были растоптаны. При этом листья давали черный сок. Сами листья были красными и срезаны.
Производство чая на фабрике в Китае
Жители села не хотели терять свои деньги, поэтому собрали все листья и поджарили их. Вкус этого чая восхищал людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток приобрел ярко-красный оттенок.
С тех пор люди намеренно скатывают листья зеленого чая в сок, а затем оставляют настояться на ночь.
Скрученные листья черные, поэтому в Европе этот чай стали называть черным.
Для производства красного чая листья собирают всю весну. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используются специальные станки или их просто исполняют на улице. Затем он подвергается процессу ферментации, который длится всю ночь. После окончательной сушки чайные листья становятся черными. Самый известный представитель этого сорта — да хун пао.
Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура
- Используйте только хорошую воду. Это может быть весенний, размороженный или бутилированный. В некоторых случаях допускается использование отфильтрованной жидкости (если после очистки она не приобретает горечи). Но то, что течет, способно полностью убить вкус напитка.
- Для приготовления понадобится кипяченая вода 90-95 градусов.
- Выбирайте посуду из фарфора, фаянса или стекла. Перед приготовлением настоя чайник ополаскивают кипятком, затем проточной водой без моющих средств.
- На одну порцию достаточно 3-5 г сушеных листьев, что эквивалентно чайной ложке.
- Не менее важны условия хранения продукта. Оптимальный вариант — перелить заварку в банку с плотной крышкой и поставить в тень.
Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао
- Свежий чай, который хранился в закрытом виде и не подвергался воздействию солнечных лучей.
- Чистая вода.
- Сосуд для брожения и чашка для питья.
В идеале подойдут и специальные чайники, а также глиняная, фарфоровая или стеклянная посуда.
Набор для более профессиональной церемонии:
- Гайвань. Маленькая миска с блюдцем и крышкой. В нем происходит процесс настаивания.
- Чахаи, или «чаша справедливости». Сюда же наливают настой по мере его готовности и отсюда разливают по порционным стаканчикам.
- Миски для питья.
- Деревянная доска для сервировки.
- Символическая фигурка и другие элементы для создания аутентичной китайской атмосферы.
Рекомендации
Есть несколько способов помочь раскрыть вкус напитка по-разному. Каким бы ни был ваш выбор, соблюдайте общие правила:
- Одна порция — 1 чайная ложка листьев. Вмещает примерно 3-5 г. На 150-200 мл понадобится 7-10 г — этого объема хватит на двоих.
- Помните нулевое пиво. Первое добавление кипятка необходимо для удаления пыли с листьев. Только после этого можно приступать к основной процедуре.
- Чайные листья перестанут отдавать вкус и аромат примерно через 5-7 часов заваривания. До этого времени с каждым новым препаратом период настаивания нужно увеличивать.
Относитесь к выбору пива ответственно. Покупайте его только в проверенных специализированных магазинах. Убедиться в качестве своей покупки достаточно просто:
- При нарушении правил изготовления и хранения продукта в упаковке вы обнаружите большое количество пыли, мелкие отходы чая.
- Поддельные чайные листья различаются по размеру и форме, и их практически невозможно почувствовать по запаху. Исходные листья должны быть длинными и загнутыми вдоль.
- Настоящий темный улун в сухом виде имеет светлый или темно-коричневый оттенок, в зависимости от степени прожарки. Готовый напиток почти прозрачный, золотистый с приятным насыщенным ароматом.
- Цвет должен быть умеренно ярким. Избегайте продуктов с красителями.
- Свежий чай не крошится при измельчении и комковании. Это актуально только для старых листьев, вкус которых вас наверняка разочарует.
Польза и вред от употребления красного чая
Красный чай содержит большое количество витаминов и полезных веществ
Красный чай богат витаминами, положительно влияющими на здоровье человека. Таким образом, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин B улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов. Витамин C поможет укрепить иммунную систему, а витамин K восстановит печень и поможет нормальному свертыванию крови. Слабосваренный напиток можно пить беременным.
Основное преимущество правильного употребления красного чая — увеличение продолжительности жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть свои противопоказания. Они относятся к определенным заболеваниям.
Не рекомендуется пить красный чай натощак, это слишком тяжело для желудка. Особо крепкое пиво.
При длительном приготовлении красного чая все содержащиеся в нем питательные вещества окисляются и разрушаются.
Также не стоит пить его слишком горячим, лучше подождать, пока он остынет до 50 градусов.
Напиток принесет вред, если у человека есть такие заболевания желудка, как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Дело в высоком содержании кофеина.
Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарств. Чтобы этого не произошло, не следует принимать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно заваривать красный чай
Вкусный красный чай можно приготовить несколькими способами:
Первый способ. В чайник наливают двойную порцию заварки, сухой и очень горячей. Подержите в сухом закрытом чайнике около 2 минут, затем залейте небольшим количеством воды, чтобы чайные листья были покрыты примерно 2,5 см воды.
Через 1-2 минуты эту воду сливают и второй раз наполняют новой водой уже примерно до половины чайника. Еще через 2 минуты воду снова сливают и в третий раз наливают чайник.
Таким образом, общее время приготовления красного чая этим методом составляет 4-6 минут.
Второй способ. Тройную порцию заварки наливают в подогретый чайник. Залейте горячей водой и оставьте на 3 минуты. В течение этих трех минут чайник поливают кипятком.
Температура воды для заваривания красного чая должна быть около 95 ° C. Красный чай можно заваривать несколько раз.
Помните, что полезные свойства и вред красного чая зависят от количества выпитого напитка. Не переусердствуйте и помните о мере.
Пей за здоровье!
В Китае чай называют красным, а европейцы считают его черным. Эта путаница связана с тем, что европейцы ориентируются на цвет чайных листьев, а в Поднебесной — на цвет готового продукта.
Если вы спросите китайца: «Как правильно заварить красный чай?», То вам посоветуют не думать о зле, а провести процедуру заваривания в спокойном и умиротворяющем состоянии духа. Считается, что чайник наполняет его своими мыслями и настроением и вместе с напитком передает свое состояние другим. Существует много видов красного чая, каждый из которых обладает уникальным ароматом и вкусом.
Перед тем, как заварить красный чай, нужно позаботиться о качественной пресной воде — она очень сильно влияет на вкус напитка. Для приготовления нужно использовать керамическую посуду, особенно фарфоровую — она хорошо сохраняет тепло. Промыть несколько раз кипятком.
Способы заваривания
Есть два основных метода ферментации: мацерация и мацерация. Мы и наши бабушки завариваем чай по настоянию. Налили чай в чайник, залили кипятком и оставили на несколько минут. Китайский метод заключается в многократном и быстром наливании воды через чайный лист в отдельную миску.
Излюбленные китайские инструменты для заваривания чая вдоль пролива — гайвань и чахай. В гайвань налейте необходимое количество чая, примерно 6 граммов на пол-литра, и залейте водой (температура воды 95 — 98 градусов). Первый настой следует немедленно слить, затем ополоснуть чайный лист, дать ему раскрыться и удалить влагу. Вода для ног: так китайцы называют сточную воду.
Влейте воду второй раз и дайте ей постоять примерно 10 секунд (добавляйте 5-10 секунд к каждому последующему завариванию), влейте в чахай, чтобы выровнять вкус чая, затем разлейте по мискам и чашкам. Чтобы заварка не попала в напиток, нужно использовать дуршлаг. Элитные чаи выдерживают от 5 до 10 циклов заваривания.
Это замечательный и аутентичный китайский способ заварить красный чай! Если вы новичок, с процедурой депозита нужно быть осторожным — есть опасность получить ожог.
Если вам лень волноваться, можно заварить чай заваркой. Засыпьте необходимое количество заварки в чайник, залейте водой и оставьте на пару минут настояться. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
Приятного чаепития!
Иероглиф «чай»
В Китае чай называют «ча», что означает «молодой лист». Конечно, в разных провинциях это слово произносится по-разному: «чха», «цха», «чей». Однако иероглиф у чая одинаковый во всем Китае. Как вы думаете, почему у этого напитка такое название в России? Чай попал в Россию через северные районы Китая, где его называли «чаем». Так это название появилось в России.
Первоначально чай в Китае употребляли в лечебных целях с 7 по 9 века нашей эры, во времена династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, потому что, укрепляя и тонизируя, он не вызывает интоксикации, и он лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Ю написал «Книгу чая», в которой установил свод правил для правильного приготовления этого напитка. Таким образом, чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае в 10 веке.
Чайные плантации
Чайные плантации
Китайский чай был завезен в Европу португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток ценили, сначала чай было знаком роскоши, потом распространился среди населения. В 1793 году семена чайного куста были вывезены из Китая в Индию, где их активно возделывали и впоследствии возделывали. В 19 веке чай выращивали уже в Африке и Южной Америке, а сейчас — даже в Австралии!
Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай
1. Чай пуэр (普洱茶) — это черный чай высокой ферментации, приготовленный по специальной технологии. Он существует в двух формах: шэн («сырой», зеленый) и шу (постферментированный, черный). В основном выращивается в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергаются естественному или искусственному старению под воздействием микроорганизмов.
Как заваривать китайский чай пуэр?
Пуэр обычно готовят на горячей воде с температурой, близкой к кипящей. Первый настой сливают, чтобы смыть пыль и продезинфицировать. Можно готовить много раз, пуэр выдерживает 5-10 настоев.
Пуэр стал популярным и модным среди европейцев. Когда мы ходили в чайханы в Китае, нам сразу предлагали именно этот сорт чая. В отличие от других чаев, чай пуэр не портится со временем, он только поправляется. По нашим наблюдениям, чай пуэр способствует пищеварению и помогает кишечнику)).
он выполнен в виде хоккейной шайбы, прямоугольной плитки, тыквы и многих других.
Классический пуэр из провинции Юньнань
2. Чай улун (乌龙茶) представляет собой распространенный чай со средней степенью ферментации различных типов — темный улун с более высокой степенью обжарки (Северный Фуцзянь (или утес, Уишань), Гуандун), светлый улун с низкой степенью обжарки обжарка (Южно-Фуцзянь, Тайвань). По китайской классификации он занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментируется не весь лист, а только края.
Гуань Инь галстук
Улуны классифицируются как улуны или чаи низового брожения. Те, которые подвергаются верхнему брожению, состоят из зрелых и мясистых листьев, такие как Да Хун Пао (большая красная мантия), Те Ло Хан. Машины низового брожения производятся из того же сырья, только со временем они бродят меньше. Эти чаи включают Tie Guan Yin, самый известный и популярный сорт в Китае, а также мой любимый)). Купили Tie Guan Yin в Чэнду и Гуйлине, все чаи имеют разный вкус, аромат и цену=).
Как заваривать улун?
Улуны готовят несколькими способами: менее ферментированные с водой, не слишком горячей с температурой 70-80 ° C, более ферментированные с водой, более теплой, чем 90 ° C. Хороший чай улун выдерживает до 7-8 настоев. Кстати, в чайных домах Тие Гуань Инь готовили только на кипятке, без охлаждения. Китайцы хранят чай в холодильнике, вдали от посторонних запахов.
3. Красный чай (红茶) — в европейской и российской классификации — длинный черный чай. Да, да. То, что в России принято называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).
Красные чаи производят в 12 провинциях Китая, но самого высокого качества в провинциях Юннай и Фуцзянь. В процессе производства их готовят на пару и жарят на огне. При этом чайный лист почти полностью ферментируется и темнеет.
Китайский красный чай
Как заваривать китайский красный чай?
Этот чай готовится на практически кипящей воде (t ° от 90 до 100 ° C). В результате получается красно-коричневый напиток с характерным вкусом. Чай не должен стоять, иначе он будет горьким. Это правило распространяется на все китайские чаи.
4. Зеленый чай (绿茶) — чай, прошедший минимальную обработку (в Китае он называется «убивающий зеленый», «шакинг»), неферментированный.
Из одного и того же сырья производят зеленый и черный чай. Разница заключается в методе сбора урожая и процессе ферментации. Ферментация — это основной этап обработки чая, поэтому в чае под действием собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов начинаются процессы окисления. Они возникают при увядании и сушке или штабелировании. Во время брожения под действием кислорода в чайном листе происходят сложные химические превращения. Сок листьев и сами листья подвергаются окислению и ферментации, и этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свойства. Примеры такого чая: Би Луо Чун, Мао Фэн и другие.
Пьем чай Мао Фэн в Чэнду
5. Желтый чай (黄 茶) — особенный чай, который приобретает перечный оттенок благодаря специальной технологии легкой сушки. По свойствам ближе к зеленым чаям. Дорогой желтый чай обладает очень характерным действием, которое сложно спутать с любым другим чаем. Пример такого чая — Цзюньшань Иньчжэнь.
6. Белый чай (白茶 — самый мягкий китайский чай. Он имеет даже более слабую ферментацию, чем зеленый чай. Производится в основном почками. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставляя естественный максимум и естественность. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.
Традиционный китайский способ
Он немного отличается от упрощенного европейского. Для проведения настоящей церемонии вам обязательно понадобится полный набор фирменных блюд.
Когда вы начнете готовить Да Хун Пао, обратите внимание на свой внутренний настрой. Китайцы считают, что вкус и польза чая напрямую зависят от настроения человека, который его готовит. Красный халат любит спокойную и дружелюбную атмосферу, поэтому его часто используют для искренних разговоров. Постарайтесь отвлечься от всех хлопот, суеты и суеты. Отложите мысли о предстоящих делах и занятиях на потом. Восток — дело тонкое, поэтому старайтесь думать не о повседневных заботах, а о красоте, о вечном. Найдите в себе источник гармонии и мира.
Перед тем, как прибыть на вашу церемонию, эти высушенные чайные листья много путешествовали из китайской провинции, находились в заботливых руках плантаторов, а затем — опытных чайных мастеров. Каждый из них передал свою энергию чаю. Сказать мысленно «спасибо» всем, кто принимал участие в создании напитка, кто собирал, сушил, жарил, расфасовывал чайные листья.
Теперь приступим к приготовлению.
- Залейте гайвань кипятком.
- Для получения средней крепости настоя добавьте в разогретую посуду 2 ч.л сухого сырья на 100 мл жидкости.
- Немедленно залейте воду и слейте воду. Теперь наполните банку.
- Нагрейте чахай и через 30-60 секунд перелейте напиток в «чашу справедливости». Мелкие чайные листья быстро образуют осадок, и самый чистый чай уходит в чаши. Разлить по порционным мискам.
- Перед тем, как пить чай, откройте гайвань и вдохните оставшийся аромат крышкой. С каждым последующим настоем он будет меняться.
Дахунпао следует пить горячим. В таком виде он особенно вкусен и полезен.
Другая чайная школа предлагает заварить самогон. Для этого замочите листья, наполните чайник на две трети горячей водой, добавьте ⅓ чайных листьев и снова поставьте чайник на плиту. Если появились пузыри, слейте бульон и залейте новой жидкостью. Его следует довести до кипения. Охладите напиток и разлейте по чашкам.
Попробуйте каждый из описанных выше методов, чтобы увидеть, насколько может быть разным Big Red Robe и сколько нюансов вкуса зависит от приготовления, температуры и количества настоев.
Виды красного чая
Красный чай очень популярен и разнообразен. Некоторые виды человек знает давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный чай, а не черный.
Дянь Хун
Чайные листья Дянь Хонг
Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Помимо листьев в нем есть бутоны, имеющие золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирается осень, но иногда сбор урожая происходит круглый год.
Дайан Хонг кислый на вкус. Его аромат можно сравнить с ароматом меда и орехов. Эти вкусовые качества полюбились миру много лет назад.
Его производство заключается в сборе свежих листьев, которые затем в течение нескольких часов подвергаются увяданию.
Затем их скручивают и сжимают, чтобы придать им желаемую форму. Только после этого листья обжариваются на открытом огне.
Этот чай восстанавливает пищеварительную систему. Выводит из организма различные шлаки и шлаки. В дополнение к этому, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Прекрасно тонизирует и тонизирует все тело. Зимой повысится иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.
«Английский завтрак» (Кимун)
Чай Кимун — «Английский завтрак”
Чай Кимун изготавливается по индивидуальному заказу. Перед увяданием выберите три листа и один бутон. Затем их скручивают и подвергают ферментации и обжариванию. Листья разрезаются на кусочки по 5 мм, чтобы чай получился насыщенным и крепким.
Кимун обладает фруктовым ароматом. Вкус сладкий, слегка кисловатый, со сливовым послевкусием.
При регулярном употреблении чая улучшаются функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Будет отличным подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, Кимун снимает усталость и выводит из организма шлаки.
«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
Османский десерт Гуй Хуа Хун Ча
Аромат абрикоса отличает чай Gui Hua Hong Cha от всех других сортов красного чая. Для выращивания собирают только верхние листья чайного куста и цветы коричневого дерева, османтуса. К тому же период цветения дерева не превышает 15 дней.
Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией и повышает иммунитет. Зимой положительные эффекты от этого чая очень важны. Для кожи Gui Hua Hong Cha оказывает омолаживающее действие.
«Красный пион» (Зун Му Дань)
Цзун Му Дан красный пионовый чай
Zun Mu Dan или «Красный пион» состоит из молодых листьев. Старые листья не подходят для этого вида чая. В процессе изготовления листочки связывают между собой. После брожения они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пикантный с легкой кислинкой.
Цзун Му Дан выпускается несколько раз. При этом не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.
«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
Чайные листья Лапсанг Сушонг Чжэнь Чжун
Чай Zhen Zhong Lapsan Souchong отличается самым нетипичным способом производства. Для его изготовления листья коптят. Все это происходит в трехэтажном здании. На первом этаже есть подвал. Там есть очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже — подносы с заваркой. Через них проходит дым, а листья пропитываются ароматом хвои. Завершающий этап производства чая проходит на третьем этаже, где также размещаются подносы с листьями.
У этого чая тоже есть торговля. Изба в его производстве не участвует. Листья проходят химическую обработку, при которой они наполняются ароматом сосны.
отличить настоящий чай от поделок очень просто. Оригинал держится намного дольше и мягче.
Этот чай прекрасно бодрит и освежает. Чтобы не прерывать кислый вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон придаст напитку изысканный вкус.
Цзинь Цзюнь Мэй
Чай Jin Jun Mei
Очень молодой чай Джин Джун Мэй впервые попробовали в 21 веке. Он отличается от других способом ферментации. Кроме того, для производства отбираются бутоны, которые собирают весной.
Джин Джун Мэй обладает множеством полезных свойств.
Прекрасно тонизирует тело и повышает работоспособность, благодаря тому, что чай помогает сосредоточиться.
Он также помогает справиться с депрессией или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Джин Джун Мэй поможет вам ощутить полный комфорт и безмятежность.
Напиток имеет вкус грецких орехов и слив. Его аромат напоминает цветы.
Бай Линь Гун Фу Ча
Бай Линь Гонг Фу Ча
Бай Линь Гонг Фу Ча напоминает классический вариант без добавок. Его терпкий фруктовый вкус бодрит рано утром. Аромат слегка дымный. Так, если вы возьмете сухие заварки, их запах будет похож на сухарики или ржаной хлеб.
Во время сбора урожая отбираются как почки, так и чайные листья. Они равномерно распределяются в процессе производства. Следовательно, он положительно влияет на работу почек и сердца.
Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке
Даже если у вас под рукой нет особых блюд, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться обществом Да Хун Пао. Сделать упрощенный вариант напитка можно как дома, так и в офисе.
- Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90 градусов (подождите около 2–3 минут.).
- В этот момент нагрейте чашку, облив ее кипятком.
- Добавьте 1 ч. Ты.
- Замочите листья в горячей воде на несколько секунд и слейте чай с нуля.
- Залейте еще раз, но полностью и подождите пару минут.
- Напиток готов к употреблению.
Характеристики Да Хун Пао
Сбор урожая проходит в начале мая — с 1 по 15. Внимания заслуживают только первые четыре листа. Далее их сушат, раскладывают на открытом месте, ферментируют до появления сока, измельчая лист вручную. Их также жарят, раскатывают и сушат. Впоследствии каждый из них фиксируется внимательными мастерами, удаляющими лишние черенки, недостаточно засохшие листья. Важным завершающим этапом, напрямую влияющим на крепость напитка, является нагрев продукта на углях в течение 24 часов.
Качественный продукт даже после многократного приготовления будет иметь густой кисло-сладковатый аромат. Цвет, вкус и запах настоя зависят от конкретного места сбора и степени прожарки. Чем дольше листья нагреваются в конце производства, тем ярче раскрывается вкус.
Постепенно, когда вы снова запекаете, вы можете почувствовать нотки меда, фруктов и орехов. Специалисты утверждают, что чашка темного улуна содержит 10 различных оттенков послевкусия, ощутить которые могут только те, кто ответственно подходит к процессу приготовления напитка.
Красный халат содержит множество полезных веществ: витамины группы B, C, D, K, E, а также дубильные вещества, йод, кофеин, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Поэтому о лечебных свойствах чая — не просто легенда. Регулярное употребление напитка помогает:
- вывести из организма шлаки и шлаки, снизить вес;
- в профилактике рака;
- укрепляют стенки сосудов;
- успокойтесь, настройтесь на позитив;
- компенсировать отсутствие описанных выше элементов;
- сосредоточить, усилить внимание;
- укрепляют волосы, зубы, улучшают состояние кожи, десен;
- подзарядиться энергией;
- подготовиться к медитации.
Дахунпао вызывает легкое чайное опьянение, которое проявляется в чувстве свободы, гармонии, радости и пробуждении внутренней силы ума.
Считается, что общая атмосфера и окружающая среда чрезвычайно важны для достижения ожидаемого эффекта. Следует быть внимательными и осмотрительными в процессе приготовления настоя и его употребления.
Вред и противопоказания чая каркаде
От употребления гибискуса следует отказаться при обострении желчнокаменной и мочекаменной болезни. Чай обладает мочегонным действием, что может привести к болезненному движению камней в желчном пузыре и почках. Также в нем содержится большое количество кислоты, способной разрушить зубную эмаль. Напиток нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью: он может нарушить гормональный фон женщины, привести к аллергии, коликам у малыша. Побочные эффекты гибискуса могут включать боль в животе или временную боль, газы, запор, тошноту, болезненное мочеиспускание, головную боль, звон в ушах или тремор, — добавил диетолог. — Гибискус противопоказан (лучше проконсультироваться с врачом) людям с повышенная кислотность желудка, гастриты и язвы, при сильных перепадах давления. «Каркаду нельзя давать маленьким детям, особенно тем, кто склонен к диатезам. Напиток не рекомендуется женщинам, принимающим гормональные препараты: он увеличивает количество эстрогена. Также его нельзя употреблять натощак для» Бессонница.Если у вас проблемы с артериальным давлением, перед включением гибискуса в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.Считается, что лучше не употреблять более двух чашек напитка в день.
Вкус и аромат
Красный чай отличается от других напитков. Невозможно спутать с чем-то другим:
- Сушеные листья имеют необычный пряный аромат, характерный для некоторых специй.
- После легкого настоя напиток приобретает пряно-сладковатый вкус с приятными цветочными нотками меда. Очень необычное сочетание оттенков, которое придется по вкусу каждому.
- Цвет напитка зависит от степени ферментации, а также от условий выращивания чайного растения, климатических условий и технологии производства. Он может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-бордового.
Самые знаменитые сорта китайского чая
- Дянь Хун — самый ароматный китайский красный чай. Знаменитый китайский чай, выращенный в провинции Юньнань. Его нужно приготовить до того, как напиток приобретет теплый медовый оттенок.
- «Красный дракон» — после сбора урожая выглядит как большой чайный лист, свернутый в трубочку. Он имеет специфический острый или пряный вкус и аромат, который отличает его от обычных сортов зеленого и черного чая. Правильно заваренный чай «Красный дракон» приобретает медово-красный оттенок, а также тонкие цветочные или персиковые оттенки вкуса.
Состав и полезные свойства
Состав красного чая богат и разнообразен. Выделим только основные составляющие этого лечебного напитка:
- Флавоноиды;
- Танин;
- Органические кислоты;
- Теин — тонизирующее средство;
- Ароматические и смолистые вещества;
- Витамины А и группы В, витамины С, Р и Е;
- Смолистые вещества;
- Каротин;
- Железо и натрий;
- Магний и калий;
- Кальций и марганец;
- Пектины;
- Углеводы;
- Белки;
- Аминокислоты.
Красный чай обладает множеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека:
- Улучшает состояние волос и ногтей, кожи, благодаря каротину и витамину А, содержащимся в травяном чае;
- Поддерживается работа органов зрения и дыхания;
- Нормализуется обмен веществ, работа сердца и нервов;
- Лучше усваиваются питательные вещества, попадающие в организм;
- Красный чай помогает при укачивании, снимает усталость и придает силы.
Также среди положительного воздействия напитка на здоровье можно отметить нормализацию работы пищеварительного тракта, помощь при проблемах с кровообращением, улучшение памяти, мочегонное действие, ускорение умственной деятельности.
Любопытный!
Существует распространенное мнение, что красный чай способен дать мужчинам и женщинам силы, радость и энергию, которые привлекают мальчиков.
У красного чая есть секрет, суть которого в том, что при обработке лепнины они не теряют своих полезных свойств. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунной системы, подавлению депрессии и избавлению от плохого настроения.
Особенности заваривания красного чая
Есть два основных способа заварить красный чай:
- Вылейте чайные листья в гайвань: из этого контейнера китайцы готовят напиток. Содержимого, достаточно 6 грамм, заливается водой, температура которой 95-98 градусов. Первую заварку сразу же слить, промыв заварку еще раз залить горячей водой. Чай раскроется в чашке или миске и приобретет неповторимый аромат и восхитительный вкус. Напиток можно употреблять с сахаром или медом;
- все намного проще. Чай просто наливают в чайник. Залить кипятком, настоять несколько минут и разлить по чашкам.
Важно!
Заливать чай в чашку нужно осторожно, чтобы не обжечься. Особенно это актуально для новичков, желающих повторить все тонкости китайской чайной церемонии.
Чай поднимает настроение, помогает избавиться от усталости и печали. Главное настоять, чтобы вкус был насыщенным.
Как правильно заваривать Да Хун Пао дома
Если вы хотите полностью погрузиться в китайскую чайную культуру и заварить настой, соблюдая традиции, будьте готовы к тому, что вам предстоит непростой процесс. На качество вкуса и аромата будет влиять состав воды, материал, из которого сделана варочная емкость, температурный режим, качество покупного настоя и даже ваше настроение.
Подготовка воды
Он состоит из трех этапов:
- выберите из возможных вариантов: бутилированный, весенний или фильтрованный;
- кипятить;
- остыть до 90 градусов.
Некоторые чайные школы предпочитают не доводить чайник до кипения, выключая огонь, как только со дна начинают подниматься первые пузырьки.
При выборе качества воды учитывайте ее составные характеристики — они должны быть нейтрально-солевыми, без ярко выраженного вкуса и примесей.
Подготовка посуды
Перед приготовлением его необходимо нагреть. Для этого залейте каждый элемент кипятком.
Нулевая заварка
Поместите чайные листья в емкость (гайвань или чайник) и налейте в нее горячую воду. Через несколько секунд слейте жидкость до последней капли. Эта процедура необходима для мытья и раскрытия листьев.
Первое заваривание Да Хун Пао
Аромат начнет проявляться после предыдущего действия. Чтобы это почувствовать, достаточно снять крышку — на ней сохранятся ароматические свойства хорошего продукта.
Теперь вылейте в банку весь объем жидкости и оставьте на 2-3 минуты. Пьют этот чай из миниатюрных чашек, которые позволяют максимально прочувствовать каждый глоток этого драгоценного и дорогого напитка.
Вторая заварка
При повторном приготовлении настоя вкус получится немного иначе. Вы можете самостоятельно регулировать крепость Дахунпао, которая зависит от времени настаивания. Каждый раз, когда чайные листья завариваются, потребуется много времени, чтобы настояться на аромате.
Посмотрите на открытые листья. На этом этапе настоящий темный улун будет иметь заметные полосы.
Третий раз
И снова появятся новые оттенки послевкусия. Постарайтесь уловить все 10 ароматов и ароматических нот, медленно наслаждаясь напитком.
Четвертая заварка
На этом этапе запах может начать исчезать, но, увеличив время настаивания (например, до 5-6 минут), вы сможете достичь желаемой крепости.
Пятая и все последующие
Если вы чувствуете, что чайный лист еще свежий и может придать ему аромат, не заменяйте его на новую порцию. Постарайтесь отследить все изменения характеристик чая, открывая его каждый раз с другой стороны.
Правила заваривания красного чая
Если чай улун (улун) или зеленые сорта требуют предварительного охлаждения водой, то сильно ферментированные сорта не раскроют свой вкус при температуре ниже 90-95 градусов. Исключение составляют фруктовые и травяные сборы.
Заваривание проливами
Это правильный вариант с точки зрения восточной культуры. Так готовят напиток на основе торта в Китае и соседних странах.
Как заварить красный чай:
- Сделайте глиняный чайник, облив его стенки кипятком.
- Добавьте одну чайную ложку на чашку чайных листьев.
- Залейте воду и слейте жидкость через 5-10 секунд.
- Снова влейте воду, оставьте на 30-60 секунд и разлейте по чашкам.
- Повторить несколько раз.
Некоторые сорта черного (красного) чая выдерживают до 10-14 заливок. Считается, что вкус постепенно становится мягче и приятнее.
Настаивание в чайнике
Этот способ ближе к жителям Европы. Это проще и практичнее.
- Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните изнутри кипятком.
- Влейте чайные листья.
- Залейте чайные листья кипятком и слейте воду.
- Залить кипятком и настаивать 5-7 минут.
- Разлить по чашкам.
Настаивание в термосе или термокружке
Если вы хотите как можно дольше наслаждаться бархатистым вкусом, можно приготовить настой в термосе. Такой напиток удобно брать с собой на прогулку в морозные дни.
- Бока колбы изнутри залить кипятком.
- Добавьте чайные листья и воду.
- Закройте крышку и оставьте на 5-7 минут.
- Процедите, чтобы удалить чайные листья.
- Добавьте лимон и сахар по вкусу.
Не оставляйте заварку в термосе надолго. Это негативно скажется на вкусовых качествах самогона. Он станет горьким и терпким.
Происхождение. История. Легенды
О происхождении красного чая ходят две легенды. По словам одного из них, кто-то по неосторожности оставил кучу собранных листьев, чтобы заварить слабоброженый чай на открытом воздухе под открытым небом. Ночью на землю опустился густой туман.
Сырье, лежащее на открытом воздухе и сильно увлажненное туманом, было «слишком спелым» — в то время никто не слышал о чае верхового брожения. Совершившие такую ошибку китайцы первыми захотели утилизировать испорченное сырье. Но жадность сыграла с ними невероятную шутку: она натолкнула их на идею создания совершенно уникального и до сих пор неизвестного сорта.
Экономные хозяева решили тщательно просушить заварку, которая успела сильно забродить. А потом перед продажей попробовали приготовить напиток. Каково же было их удивление, когда они услышали, что вкус чая не ухудшился, а наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С тех пор, согласно первой легенде, красный чай стал легально производиться и получил свое название.
Согласно второй легенде, один из земледельцев в далеком 15 веке оставил собранные чайные листья на улице на ночь. Тогда к нему на ночь стекались солдаты, которые не могли придумать ничего лучше, чем лечь и заснуть прямо на куче чая. На следующее утро фермер очень расстроился, увидев такое богохульство. Но он был хозяйственным хозяином, решил не выбрасывать испорченное сырье. Он использовал сосновую древесину, чтобы высушить чай. Сырье приобрело специфический дымный аромат.
Этот чай предприимчивый фермер решил продать в другом селе: ему было стыдно опозорить себя перед соседями. Однако зря он так волновался! Купившим чай настолько понравился уникальный и особенный напиток, что они нашли его для себя и стали просить сделать еще один такой же.
Сырье, приготовленное по этому рецепту, сегодня называется Лапсан Сушонг.