- Компот из красной смородины на 3 литровую банку
- Калорийность компота из красной смородины с сахаром и без него
- Видео о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками
- Компот из красной смородины на зиму видео
- Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
- Простой рецепт приготовления 1 литровой банке компота из красной смородины на зиму
- На каждый день
- Классический рецепт
- С гранатом
- С ревенем
- Из замороженной красной смородины
- Из жмыха
- Рецепт компота из красной смородины с яблоками
- Вкусный компот из красной смородины и яблок
- Как подготовить ягоды
- Вкусный компот из красной смородины с малиной
- Мохито в банке с лимоном и мятой
- Смородиновый компот с вишней
- Консервируем компот из красной смородины в 1 литровой банке
- Сроки и условия хранения
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Компот из красной смородины и мяты Мохито
- Как сварить компот «Мохито» из красной смородины с мятой без стерилизации
- Компот из красной смородины на зиму с апельсином
- Как приготовить компот с апельсинами
- Простые рецепты с фото
- Классический способ для консервации на зиму
- Ассорти с черной ягодой
- С мятой
- С апельсином
- С веточками
- С кабачками
- Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара
- Ингредиенты на 2 литровую банку:
- Приготовление:
- Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке
- Ингредиенты на банку 3 л:
- Приготовление:
- Компот из черной и красной смородины на зиму
- Ингредиенты
- Какие ягоды смородины подходят для компота
- Вкусный напиток ассорти из красной смородины
- Способ приготовления:
- Компот на зиму из красной смородины и крыжовника
- Компот с абрикосами на зиму
- Рецепт консервированного компота из красной смородины
- Способ приготовления:
- Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Вкусный, вкусный и простой в приготовлении рецепт! Если любите кислоту, кладите меньше сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 2,5 л
Подготовка:
Собираем спелую и ароматную красную смородину. Хорошо промываем, удаляем все листья и мусор. При желании можно также удалить все зеленые веточки, но вкус компота не испортится, если они останутся.
Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки необходимо заранее простерилизовать вместе с крышками.
Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, чтобы получился сахарный сироп. Перелить смородину в банку с кипящим сиропом, сразу же закатать крышку. Нравится. Эта ягода не требует предварительной бланшировки, поэтому достаточно одной заливки.
Готовую закрытую банку переверните вверх дном и поставьте вверх дном, ее необходимо завернуть до полного остывания. А потом хранить в темном прохладном месте. Компот готов!
Калорийность компота из красной смородины с сахаром и без него
Пищевая ценность напитка (100 мл):
Сложный | С сахаром (г) | Без сахара (г) |
Углеводы | 10.1 | 2.0 |
Белки | 0,1 | 0,2 |
Пищевые волокна | 0,5 | 0,5 |
Толстый | 0 | 0,1 |
Калорийность компота с сахаром 42,8 ккал.
Калорийность без сахара — 11,5 ккал.
Несладкий вариант полезен людям с диабетом или ожирением.
Видео о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками
А вот отличное видео, как приготовить компот из красной смородины с яблоками.
Компот из красной смородины на зиму видео
Подробную технологию приготовления большого количества ягод вы можете посмотреть в этом видео:
так легко приготовить любимый напиток.
Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра
Мята или мелисса добавят свежести и аромата. Просто добавьте веточку в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.
Ингредиенты:
- Стакан очищенных от веточек ягод
- Веточка мелиссы и мяты (можно использовать одну)
- Стакан сахарного песка.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте и ополосните банки. Каждую обдать кипятком или паром.
2. С веточек удалить все ягоды. Тщательно промыть, высушить от влаги. Перелить ягоды в подготовленную банку, еще горячие.
3. Хорошо промойте ветки ароматных трав и высушите их от капель воды. В каждую банку кладем по 1-2 веточки. Всыпать сахарный песок.
4. В кастрюле вскипятите воду. Его количество зависит от количества банок. Если вы планируете готовить несколько напитков одновременно, вы можете налить воду в две или более кастрюль. Как только жидкость закипит минуту, можно поливать ею ягоды. Важно, чтобы при заливке он еще кипел.
5. Сначала налейте в каждую банку по полстакана воды и сразу накройте крышкой, чтобы стакан погрузился в пар. Теперь вы можете заполнить емкость доверху. Немедленно закатайте веки.
6. Поставьте банку на бочку на полотенце. Немного скатайте, чтобы сахар лучше разошелся. Но не бери это в руки. В противном случае крышка может порваться, и вы рискуете ошпариться кипятком.
7. Теперь положите их на крышки, накройте одеялом (курткой, пледом или полотенцем). Оставьте до следующего утра. Напиток хранится всю зиму в прохладном месте.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сделать компот хорошего качества можно только из спелой красной смородины. Перезрелые плоды не сохраняют форму при горячей обработке. Рецепты предусматривают получение ягод без признаков плесени и темных пятен на поверхности, с плотной консистенцией.
Формирование:
- Подбирается сырье, сушеные и зеленые плоды выбрасываются.
- Стебли удаляются.
- Помещают в емкость и заливают водой, мелкий мусор всплывет на поверхность.
- Жидкость сливают, сырье снова промывают проточной водой.
Дайте оставшейся жидкости стечь и переработайте. Сушить ягоды по рецепту не обязательно.
Совет! Стебель лучше всего срезать ножницами. Если отделение не сухое, поврежденные ягоды потеряют товарный вид при горячей обработке.
Для приготовления компота подходят все сорта красной смородины
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Сахар — 200-250 гр.
- Водопад
- Ягоды
Процесс приготовления:
- Сначала готовим баночки и крышки — промываем и стерилизуем. Сделать это можно любым удобным для вас способом.
- Ягоды хорошо промываем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), удаляем все веточки, листья, мелкий мусор.
- В отдельной посуде вскипятите воду на количество банок. При первом кипячении в воду добавлять сахар не нужно.
- Залить ягоды кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
- Затем слейте воду в посуду, в которой вы сначала варили (так как вода горячая, для удобства можно использовать крышки с отверстиями — так вода стечет полностью, а ягоды останутся внутри. Внутри банки).
- Теперь добавьте сахар в каждую банку. Компот получится в меру сладким, если на банку взять по 1,5 стакана. Но если вы любите сладкие напитки, лучше всего добавить 2 стакана сахара.
- Начинаем заливать в банки кипяток. Во время этого процесса нужно быть очень осторожным, так как банка может лопнуть. Кипяток лучше всего заливать небольшими порциями, поместив банку в большую таз.
- Рецепт этот прост, и из него можно приготовить компот из других ягод, например, из белой смородины, на зиму. Готовить ягодный напиток с хвостиком или без него — решать вам, это не влияет на вкус и процесс консервации. Вы также можете использовать любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся, в общем поэкспериментируйте.
- Вы можете вращать 1 банку на образец или больше, в зависимости от того, сколько у вас ягод. А для разнообразия можно превратить компот с разными вкусами.
- Когда вода будет налита, сразу закатать крышки. Готовые банки ставим остывать вверх дном, укутав пледом, пледом или старым мехом.
- Когда компот остынет, его можно смело убирать в то место, где хранится консервация. Приготовленный по этому рецепту компот можно хранить как в квартире (в туалете или в самом прохладном месте), так и в погребе.
- Есть и другие не менее вкусные рецепты консервирования компота, которые стоит попробовать. В ягоды можно добавлять цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.
Простой рецепт приготовления 1 литровой банке компота из красной смородины на зиму
Очень простой рецепт компота из красной смородины, вы готовите все поэтапно и довольно быстро, так что, думаю, у вас не возникнет никаких трудностей.
Банки можно стерилизовать или обойтись без них, в любом случае они должны быть идеально чистыми, обязательно позаботьтесь о них, прежде чем переворачивать компот.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр
- Сахар — 400 гр
- Бутилированная вода — 2,5 л
Итак, нам нужно тщательно выбрать собранную (или купленную) красную смородину и удалить ягоды с веток. Работа занимает много времени, но в итоге компот может очень красиво смотреться.
Отобранную смородину переливаем на дуршлаг, очень хорошо промываем под краном и даем стечь воде.
Литровые банки наполняем ягодами на треть от общего объема. Все это залить кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
Слейте жидкость из банок (ягоды должны оставаться в емкости) в большую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Здесь мы приготовили сироп, которым еще раз поливаем ягоды. Теперь уже закрываем крышки и ставим компот в темное и теплое место. Через сутки осмотрите банки, если жидкость помутнела или банка «взлетела», то такой продукт лучше не использовать. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, в основном из-за плохо вымытых банок или немытых ягод.
На каждый день
Красная смородина — ягода высокоурожайная, которая иногда не знает, куда ехать. Летом, во время его созревания, освежающие ароматные и компоты можно готовить каждый день. Их легко приготовить, но они очень вкусные.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г красной смородины;
- 120 грамм сахара;
- 800 мл воды.
Подготовка:
- Вымойте ягоды на веточках, промокните их бумажным полотенцем, затем аккуратно снимите кожуру и удалите весь мусор.
- Переложить фрукты в кастрюлю или подходящую кастрюлю, засыпать сахаром. Можно добавить еще сахара, можно добавлять на любом этапе приготовления.
- В чайнике вскипятить воду и засыпать ягоды сахаром.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, затем нагрейте на среднем огне и варите, пока компот не приобретет насыщенный цвет.
- Когда ягоды поднимутся на поверхность и станут мягкими, выключите плиту. Компот попробовать, при необходимости добавить сахар.
- Компот немного остудить и перелить в кувшин.
Пить компот можно горячим или холодным.
Вместо сахара можно положить мед. Считается, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, поэтому его следует класть в готовый напиток, предварительно охлажденный до 35 градусов.
С гранатом
У этого напитка неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 400 г красной смородины;
- 1 литр воды;
- 3 листика мяты;
- 1 гранат;
- 5 столовых ложек сахара.
Подготовка:
- Красную смородину вымыть и процедить.
- Вымойте и обсушите гранат полотенцем. Вместе с кожурой нарезать кусочками.
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте кусочки граната.
- Затем всыпать смородину и сахар, бросить листья мяты.
- После закипания варить 15 минут.
- Снимите компот с огня, дайте ему остыть, затем можно разливать по стаканам.
С ревенем
Компот из свежей красной смородины и ревеня — настоящий витаминный напиток с прекрасным вкусом.
Ингредиенты на восемь порций:
- 2 литра воды;
- 200 г ревеня;
- 150 г красной смородины;
- 100 г сахара.
Подготовка:
- Вымойте ревень, дайте ему высохнуть, а затем очистите его. Разрезать на мелкие кусочки.
- Закажите ягоды, вымойте их, слейте воду и дайте высохнуть.
- Воду вскипятить, положить сахар, поставить на плиту и варить, растворяя сахар, постоянно помешивая лопаткой или ложкой.
- Когда сироп будет готов, положите в него ягоды и ревень. Довести до кипения и варить не более двух минут, так как ревень и смородина очень быстро закипают. Тот
- Снять компот с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать холодным.
Такой компот можно приготовить из черной смородины или из смеси черной и красной. Прекрасно утоляет жажду теплом
Из замороженной красной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан смородины;
- ½ стакана сахара;
- 4 штуки гвоздики;
- 2,5 литра воды.
Подготовка:
- Вымойте и обсушите ягоды.
- Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте гвоздики и залейте водой.
- Поставить сковороду на плиту, дождаться закипания и варить две минуты.
- Выключите плиту, накройте компот крышкой, дайте настояться. Пейте холодным.
Из жмыха
Из жмыха из красной смородины, оставшегося после варенья или киселя, можно приготовить освежающий компот, который ничем не хуже напитка из свежих ягод.
Ингредиенты:
- 250 г жмыха;
- 80 грамм сахара;
- 1,5 литра воды.
Подготовка:
- Выложить корж в кастрюлю, залить водой, отправить на огонь.
- После закипания варить семь минут.
- Добавить сахар, перемешать до растворения, снять с огня и дать остыть.
- Процедить компот и перелить в кувшин или банку.
Такой напиток можно хранить, но его нужно предварительно простерилизовать.
Рецепт компота из красной смородины с яблоками
Еще одно традиционное, вкусное и вкусное сочетание. Кислая смородина хорошо сочетается со сладкими сортами яблок.
Ингредиенты:
- Сахар (на 2-литровую банку) 200 гр.
- Яблоки — по несколько штук в банке.
- Ягоды красной смородины — по желанию.
- Лимонная кислота для цвета компота — 1/2 ч. Л.
Яблоки необходимо предварительно бланшировать. Хорошо их промываем, и кладем в банку примерно на половину.
Маленьким яблокам будет легче полностью пролезть через шею. А вот если у вас большие, не беда — можно нарезать ломтиками, и хуже не станет.
Подготовленные плоды залить кипятком на 15 минут, дать постоять, прикрыв крышками.
Затем снова наливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавить веточки вымытой и сушеной красной смородины.
А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, налейте в банку немного лимонной кислоты.
И конечно же добавляем сахар. Все это снова заливают кипятком.
Закатываем стерилизованными крышками. Банку ставим на крышку и также можно закатать набок, чтобы сахар хорошо распределился и растворился.
Оберните кусок, пока он полностью не остынет, и вы можете отправить его на хранение. Замечательный напиток готов!
Вкусный компот из красной смородины и яблок
Рекомендуется брать яблоки сладких сортов, подойдет и белая начинка, одновременно созревающая.
Сложный:
- Яблоки — 1 кг.
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
Заниматься боксом:
- Убрать центральную часть яблок, разделить на дольки.
- На дно ставим банки, всыпаем смородину. Банки должны быть заполнены на 1/3.
- Залить кипятком, примерно наполовину наполнив бутылку.
- Накрыть крышками, выдержать 10-15 минут для нагрева компонентов.
- По истечении положенного времени настой перелить в кастрюлю, всыпать необходимое количество сахара, довести до кипения.
- Сироп перелить в банку, накрыть стерильной крышкой и плотно закатать.
Как подготовить ягоды
Для компота следует выбирать спелые и твердые фрукты. В красной смородине может быть много мусора (листьев, веточек), поэтому нужно положить ягоды на веточки в таз и залить холодной водой. Промойте фрукты, перемешав руками. Весь мусор поплывет. Слить и влить свежую воду. Снова промойте, затем процедите и переложите смородину на дуршлаг, чтобы слить воду. Затем дайте ягодкам немного подсохнуть.
После того, как смородина промыта и просушена, оторвите ее от веток. Но нельзя его резать и варить с веточками, что не ухудшит вкусовые качества и никак не повлияет на срок хранения.
Вкусный компот из красной смородины с малиной
Если вы любите малину, то предлагаю вам добавить в компот чудесную ароматную малину. Сам напиток получается красивого насыщенного цвета. Сегодня мы будем готовить в банках на 1,5 литра, но если вы хотите использовать другую емкость, вы можете готовить в банках любого размера.
Вкусный, ароматный, красивый «аромат лета в баночке». Этот напиток отлично хранится в кладовой или квартире. Отличное место для хранения вещей — темное и холодное место, но отлично впишется в городскую квартиру.
Ингредиенты на банку 1,5 л:
- 150 грамм малины
- 150 грамм красной смородины
- 150 г сахара (3/4 стакана)
Вымойте баночки, снова отпустите. Отварить крышки. Вымойте и рассортируйте ягоды. Удалите с красной смородины веточки и хвостики. Наполните банку ягодами и добавьте сахар.
Ставим воду на огонь, кипятим. Залить кипятком. Сначала налейте черпак или чашку воды, дождитесь, пока банка нагреется. А затем залейте до самого верха.
Закручиваем крышки. Чтобы сахар растворился, нужно взять банку, но помните, что она горячая, поставьте прихватки. Или взять с собой полотенце. Банку нужно встряхнуть, чтобы сахар растворился, но не сильно.
Банки переворачиваем крышками вниз, заворачиваем, даем полностью остыть.
Если добавить больше сахара и ягод, он будет насыщеннее и концентрированнее. Зимой его можно разбавить водой. Когда он встанет, его цвет станет ярче и насыщеннее.
Мохито в банке с лимоном и мятой
А вот отличный вариант освежающего напитка, очень напоминающего мохито. Только безалкогольные. Хотя что мешает налить 30 грамм рома в стакан с компотом?
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 3 стакана красной смородины
- 5 веточек мяты
- 3 дольки лимона (кольца
- 500 г сахара
Подготовка:
1. Красную смородину перелить в стерилизованную банку, положить веточки мяты, 3 кольца лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Сначала снимаем смородину с веток, промываем мяту под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Добавьте лимон к кожуре, но удалите косточки.
2. Налейте кипяток в банку наполовину. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. Далее доливаем кипяток до шеи.
3. Затем закройте крышку, переверните банку и дайте ей остыть под крышками.
И не путайте, что после переворачивания сахар остается на дне банки. Он растворится за считанные минуты.
Смородиновый компот с вишней
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Ягоды — обычно берут количество ягод на 1⁄3 банки
- Сахар — 200г
- Водопад
Процесс приготовления:
- Ягоды нужно хорошо промыть от пыли и других загрязнений, просушить, разлить по заранее подготовленным чистым банкам, всыпать сахар.
- В банки налейте кипяток и сразу же закатайте крышки.
- Также для проверки герметичности баночки нужно перевернуть ее вверх дном и положить на полотенце, а для дальнейшей стерилизации накрыть одеялом, чтобы компот дольше остыл. Вы также можете слегка перекатить каждую банку в сторону, чтобы проверить, плотно ли закрыта крышка, и растворить сахар в банке.
- Когда компост остынет, его можно убрать на оставшееся хранилище (важно, чтобы там не было жарко и чтобы не падали солнечные лучи).
Консервируем компот из красной смородины в 1 литровой банке
Что ж, это предпоследний рецепт в нашей подборке для тех, кто не любит запасаться на год вперед. Мы приготовим только литр напитка, а как вкусно… пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Красная смородина — 180 гр.;
- Сахар — 160 гр.;
- Вода — 800 мл.
Способ приготовления:
1. Промойте ягоды вместе с веточками под холодной проточной водой. Далее оторвите плоды, сложите их на дуршлаг и промойте.
2. Выложите ягоды в банку.
3. Постепенно наполните емкость кипятком до верха.
4. Закройте банку крышкой и дайте ей постоять 7 минут. Далее слейте из него жидкость в кастрюлю.
5. Поджечь. Растворите сахар в горячей воде, чтобы получился сироп.
6. Снова всыпать ягоды. На этот раз пресной водой.
7. И свернуть как можно быстрее. Проверьте, не вытекает ли жидкость из банки, положив ее на бок.
8. Затем переверните его и дайте остыть, хорошо прикрыв кухонным полотенцем. Через сутки уберите изделие в прохладное место.
Сроки и условия хранения
Заготовка на зиму долго сохраняет свою пищевую ценность. Срок годности напитка, приготовленного по технологии, составляет около трех лет. Зимой изделие можно хранить при комнатной температуре, но лучше поставить банки в темный подвал или кладовку.
Полезные советы
Совет 1
Если банки с компотом стерилизовать и плотно закатать, их не нужно убирать в погреб, они будут храниться в квартире в прохладной кладовой или шкафу. Главное, чтобы не было доступа солнечному свету.
Совет 2
Для улучшения вкуса в компот из красной смородины кладут различные специи: гвоздику, бадьян, корицу.
Компот из красной смородины и мяты Мохито
Очень интересный на вкус напиток, он содержит лимон и мяту.
Они очень гармонично дополняют смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Смородина красная — 3 стакана (500-600 г)
- Сахар — 200 г
- Лимон — 3 дольки
- Мята — 3-5 веток
Подготовка:
На дно банки выложить очищенный от веточек и промытых ягод препарат.
Банки и крышки необходимо заранее хорошо вымыть и простерилизовать.
Сверху выложить веточки мяты, три дольки лимона и всыпать сахарный песок.
Заполните банки кипятком до половины.
Накройте их крышками и оставьте настаиваться 10-15 минут.
По истечении этого времени налейте кипяток в верхнюю часть банки. Закатываем веки.
Закладываем закрытые банки вверх дном на крышку.
Заворачиваем в теплое полотенце до полного остывания.
Остывший компот храните в кладовой или другом темном прохладном месте.
Посмотри, как красиво! Сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает зимой!
Как сварить компот «Мохито» из красной смородины с мятой без стерилизации
Давайте посмотрим на современный рецепт мятного напитка. Он встречается под названием «Мохито». Но мы сделаем это из домашней мяты из смородины. Прекрасно освежает от жары и озноба после сауны. И это фаворит в моем списке сохранения.
Если у вас нет мяты перечной, можно заменить ее мелисой. Вкус будет другой, но не хуже.
На один объем берем 3 литра:
- 3 столовые ложки красной смородины,
- 5 веточек мяты,
- 3 дольки лимона,
- 400-500 г сахара.
Шаг 1. Также нужно заранее простерилизовать банку и крышку. Параллельно готовим основные ингредиенты.
Промываем ягоды и осаждаем мусор. Мяту также промываем под водой и сушим полотенцем. Удалите со стебля засохшие и поврежденные листья.
Промойте лимон и нарежьте его кольцами. Все кости, которые встречаются, необходимо удалить.
Шаг 2. Поместите плоды в стерильную емкость, сверху положите три стебля мяты.
Добавьте кружочки лимона и сверху сахар.
Шаг 3. Воду вскипятить и наполнить банки так, чтобы кипяток полностью покрыл плоды. Накрыть стерильными крышками и оставить на 10 минут.
Затем залейте кипятком доверху и закройте крышками. Попробуем наполнить банку так, чтобы сироп немного переливался.
Встряхните банку, чтобы проверить герметичность и растворить сахар.
Потом отправим консервацию «под мех». Обязательно наденьте трехлитровую бутылку на крышку и укутайте ее одеялом.
Оставляем на сутки, потом ставим на хранение.
Компот из красной смородины на зиму с апельсином
Замечательный компот с насыщенным ароматом цитрусовых! Красиво и по-летнему!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Красная смородина — 500 г
- Сахар — 250 г
- Апельсин — 1 штука
- Вода — 2,5 л
- Мята — 2-3 веточки (по вкусу)
Подготовка:
Подготовьте смородину, хорошо промойте ее, удалив листья и мусор.
Апельсин нарезать дольками. На дно стерилизованной банки выложить смородину с апельсином.
Кипятим воду, доверху заливаем ягодами, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.
Затем в кастрюлю наливаем воду. Довести до кипения и всыпать сахар.
Когда сахар растворится, снова полейте ягоды этим сладким сиропом. Давай свернем.
Банки переворачиваем и накрываем крышкой, заворачиваем в теплое полотенце и оставляем на ночь.
Остывший компот храните в темном прохладном месте.
Пьем в холодные зимние дни и вспоминаем нежное и теплое лето!
Как приготовить компот с апельсинами
Очень оригинальным и необычным получился компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовые придают напитку изумительный аромат, хорошо утоляют жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.
Необходимые компоненты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 апельсин;
- 3 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Технология приготовления:
- Красную смородину нужно хорошо осушить, промыть большим количеством воды и откинуть на дуршлаг.
- Апельсин промыть, нарезать небольшими дольками.
- Для приготовления сиропа всыпать в воду сахар, довести до кипения и варить 3-5 минут, помешивая и снимая пену.
- подготовленные банки на 1/3 заполняют ягодами, добавляют 2-3 дольки апельсина.
- Влить горячий сироп, накрыть крышкой.
- На дно большой кастрюли кладут полотенце, банки раскладывают, заливают водой, ставят на огонь и после закипания стерилизуют 15 минут.
- Снимите с огня и закройте крышками на зиму.
- Банки переворачивают на горлышко вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют на 2-3 дня.
Простые рецепты с фото
Приготовить компот из смородины несложно — с ним справится даже новичок в таком занятии. Эта ягода хорошо сочетается с другими фруктами, зеленью и овощами, поэтому из нее можно готовить напитки с разными вкусами.
Классический способ для консервации на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,25 кг сахара;
- 2 литра воды.
Подготовка:
- Промытые плоды разлить по стерилизованным банкам.
- Приготовьте сироп в кастрюле, добавив сахар в кипящую воду. Довести компонент до полного растворения.
- Приготовленный сироп разлить по банкам, оставить на пять минут, затем вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Разогретый сироп разлить по банкам и закатать крышками.
- Поставьте закрытые контейнеры для компоста на пол крышками вниз, накройте одеялом и оставьте настаиваться на 24 часа.
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и терпкость, характерную для черной смородины.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг красных и черных плодов;
- 0,3 кг сахара;
- 2,5 литра воды.
Подготовка:
- Подготовленные фрукты разлить по стерилизованным банкам.
- Залить ягоды кипятком и оставить на 20 минут.
- Полученный настой слить в кастрюлю, всыпать сахар и снова довести до кипения.
- Вареный напиток разлить по банкам с фруктами.
- Поднимите веки.
Свернутые емкости с готовым продуктом переверните и настаивайте под одеялом 24 часа, после чего отправьте на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята придаст компоту свежести и специфического аромата.
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 4-5 веточек мяты;
- 200 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Подготовка:
- Разлить по банкам фрукты и мяту.
- Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
- Залить ягоды сиропом, дать настояться 15-20 минут, затем перелить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
- В банки налить кипяток и закатать крышками.
Внимание! Напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше открывать через несколько месяцев, чтобы он полностью впитал аромат мяты.
С апельсином
По этому рецепту получается восхитительный напиток с ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 0,25 кг сахара;
- 2,5 литра воды.
Подготовка:
- Апельсин нарезать кружочками вместе с цедрой и выложить вместе с ягодами на дно банки.
- Залить плоды кипятком и настаивать 15-20 минут.
- Слить настой в кастрюле, растворить сахар и снова довести до кипения.
- Разогретый настой с сахаром разлить по банкам и закатать крышками.
Внимание! По этому рецепту можно приготовить компот из других цитрусовых — лимона или грейпфрута.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту изюминку.
Ингредиенты:
- 0,3 кг фруктов;
- 0,25 кг сахара;
- лимонной кислоты 0,5 ч;
- 2-3 веточки растения;
- 2,5 литра воды.
Подготовка:
- Разложите по банкам фрукты с веточками и лимонной кислотой.
- Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Сироп разлить по банкам, настоять и процедить в кастрюлю.
- Довести настой до кипения, разлить по банкам и закатать крышками.
Внимание! Вместо веточек собирать с кистей плоды смородины необязательно. Также они придадут изделию аромат.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- 150-200 г кабачков;
- 150-200 г смородины;
- 250 граммов сахара;
- 2,5 литра воды.
Подготовка:
- Молодые кабачки нарезать кубиками.
- Наполните дно банки ягодами и кабачками.
- Доведите воду до кипения и разлейте по банкам, затем оставьте на 10-15 минут.
- Слить настой, растворить сахар и довести до кипения.
- В банки налить кипяток и закатать крышками.
Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара
Любителям кислого предлагаю приготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт намного полезнее. По желанию, открыв банку, каждый может подсластить на свой вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов гранулированного компота из смородины.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- Стакан смородины;
- 2 литра чистой воды.
Приготовление:
1. В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте достаточное количество емкостей. Банки нужно очень хорошо ополаскивать и ополаскивать. После этого в обязательном порядке проводится стерилизация. Если они маленькие, можно обрабатывать их в микроволновке около 5 минут, в духовке или паровой бане это займет больше времени — около получаса. Отварите для них крышки.
2. Очистите ягоды от сухих хвостов и кистей. Очень хорошо их промойте, чтобы ничего не осталось. Просушите их от влаги. Разложить по подготовленным банкам, пока не остыть.
3. В кастрюле вскипятите чистую фильтрованную воду. Как только закипит, снимаем с огня.
4. Немедленно налейте воду в банки. Немедленно накройте и оставьте на 15 минут.
5.Если у вас есть специальная крышка с отверстиями для слива жидкости, пользоваться ею очень удобно. Выложить на банку, жидкость вылить обратно в кастрюлю. Это сохранит ягоды в банке.
6. Снова разожгите пламя под сковородой. После закипания выключить и снова разлить по банкам. В этот раз уже необходимо закрутить крышки и перевернуть их. На этом приготовление компота завершено. Осталось только дождаться охлаждения. Поскольку ягоды не были приготовлены, а просто бланшированы, их необходимо подогреть. Нужно просто перевернуть банки чем-нибудь теплым и оставить до следующего утра. Это позволит содержимому остыть медленнее.
7. Теперь можете переложить все подготовленные баночки в прохладное место.
Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке
Белая смородина тоже очень полезна. Но только на основе компота получается легкий и не такой аппетитный. Поэтому, чтобы «раскрасить» его, я добавляю сюда черную или красную смородину. Вы также можете раскрасить его вишней или малиной, в зависимости от того, что у вас под рукой.
Ингредиенты на банку 3 л:
- 250 граммов ягод (например, красной и белой смородины);
- 400 грамм сладкого песка.
Приготовление:
1. Любым удобным способом простерилизуйте необходимое количество банок и крышек.
2. Очистите ягоды от веточек и хвостиков. Тщательно промойте их и слейте всю воду.
3. Теперь высыпаем ягоды в каждую подготовленную емкость. И сначала поставьте воду на плиту.
4. Когда вода закипит, немедленно, сразу же вылейте ее по горлышко во все банки. Накрыть крышками. Сворачивать не надо. Оставить на время, пока содержимое не станет горячим.
5. Слить воду из банок, оставив ягоды. Это легко сделать с помощью специальной насадки на банку или просто процедить в кастрюлю через сито. Добавьте в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Варить сироп 5 минут после закипания.
6. Вылейте жидкость обратно в банки чуть ниже горлышка. Теперь уже можно закатать герметично закрытые крышки. Поскольку ягоды не варились, перед отправкой в подвал потребуется еще одна процедура. Банки необходимо переворачивать вверх дном. Накройте все сверху теплым толстым одеялом. Дайте им отдохнуть до следующего дня. И только после этого можно будет перенести его в прохладное место.
Компот из черной и красной смородины на зиму
Многие оценят сочетание аромата черных ягод и красной кислотности. Рецепт дан на 3-х литровую банку.
Тебе понадобится:
- Черная смородина — 150 гр.
- Красная смородина — 150 гр.
- Вода — 2 литра.
- Листья смородины — пара.
- Сахар — 150 гр.
Заниматься боксом:
- Ягоды удалить с веток, промыть, обсушить, переложить в банку.
- Воду вскипятить, разлить по емкостям, накрыть крышками.
- Оставить на 15 минут, вернуть настой в кастрюлю.
- Добавьте сахар. Пока сахар растворяется, сварите сироп.
- Разлить сироп по банкам, сразу закатать под ключ. Остудить вверх дном и отнести в прохладное место.
Ингредиенты
- красная смородина: 350-400 г;
- вода: 1,5-1,7 л;
- сахар: 150 г
Какие ягоды смородины подходят для компота
Для компота следует выбирать ягоды спелые, но не слишком спелые, упругие, но не мягкие, они не должны лопаться при легком нажатии пальцами. Поврежденные плоды с вмятинами и плесенью не подходят для компоста.
Вкусный напиток ассорти из красной смородины
Сочетание красной и белой смородины — лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.
Выход для указанного количества ингредиентов: 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 400 г сахарного песка;
- по 200 г красной и белой смородины.
Способ приготовления:
- Красную и белую смородину моют и сушат. Перед этим ягоды снимают с веток и сортируют.
- Тщательно промытую содой банку ставят горлом на кипящий котел и стерилизуют четверть часа. Крышку опускают в кипяток и выдерживают 10 минут.
- Подготовленную ягоду переливают в стерильную банку. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать париться, пока жидкость полностью не остынет.
- Воду из банки налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Всыпать сахарный песок и варить сироп еще десять минут.
- Перелейте жидкость в банку с ягодами. Плотно закатать крышками, перевернуть и укутать пледом. Дайте полностью остыть.
Важно! Чтобы вкус напитка был насыщенным, ягоды сначала заливают кипятком и настаивают. Затем на основе этой жидкости варят сироп и снова заливают смородиной.
Компот на зиму из красной смородины и крыжовника
Отличный способ превратить красную смородину с крыжовником в вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Ягоды — 1/3 банки.
- Сахар — 250 гр.
Стандартный препарат для однокомпонентных компотов.
Помытые, очищенные от мусора ягоды складываем в банку. Можно предварительно проткнуть крыжовник иголкой в нескольких местах, если вам важно, чтобы крыжовник при варке оставался целым и не лопнул.
Берем смородину прямо на ветки. Кипятим воду и кипяток, постепенно, чтобы банки не лопались, ягоды высыпаем в верхнюю часть банок. Дать постоять 15 минут, только прикрыв крышками, но не закатывая.
Затем в кастрюлю, в которой подогревалась вода, вылейте розовевший от смородины сироп. Всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
Доводить до кипения. Дайте ему пузыриться в течение минуты и вылейте сироп обратно в банки до краев. Закатываем или прикручиваем крышки.
После этого изделие нужно перевернуть вверх дном, завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем хранить в темном прохладном месте.
Компот с абрикосами на зиму
Компонентов на литр баллончика:
- 150 г абрикоса;
- 150 г красной смородины;
- 100 г сахара;
- вода.
Технология приготовления:
- Смородину тщательно отбирают, промывают от мусора и откидывают на дуршлаг.
- Абрикосы, хорошо промыть, удалить косточки и плодоножку.
- Банки и крышки стерилизуют описанным выше методом.
- Абрикосы и ягоды переливают в подготовленные емкости. Вы можете добавить больше фруктов, если хотите более концентрированный напиток.
- Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Банки заливают водой на полный объем, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
- После этого в кастрюлю снова наливают воду, всыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на плиту и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая сливки.
- Как только сахар полностью растворится, сироп снова разливается по банкам.
- Закрутите крышку и дайте полностью остыть.
Рецепт консервированного компота из красной смородины
Стерилизованный способ приготовления — лучший способ на всю зиму приготовить полезный и вкусный напиток.
Выход для указанного количества ингредиентов — банка 1 л.
Ингредиенты:
- 750 мл фильтрованной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 300 г красной смородины.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте банку губкой и пищевой содой. Хорошо промойте и стерилизуйте паром или в микроволновой печи.
- Смородину снимают с веток, отбирают и кладут на сито. Окуните его несколько раз в ведро с чистой водой. Выкладываем ягоды на ткань и обсушиваем.
- Подготовленную смородину перелить в подготовленную стеклянную емкость.
- В кастрюле смешайте воду с сахарным песком. Ставят на огонь и варят сироп с момента закипания около пяти минут. Перелейте ягоды в банку с ними и накройте крышкой.
- Дно большой кастрюли застелено полотенцем. Установите банку и налейте воду так, чтобы ее уровень доходил до плеч. Поставить сковороду на слабый огонь и стерилизовать при слабом кипении 20 минут. Банку снимают, герметично закатывают, переворачивают вверх дном, заворачивают и дают остыть.
Чтобы сэкономить емкости, можно приготовить концентрированный напиток, удвоив пропорции ингредиентов. Открыв компот на зиму, его разводят кипяченой водой. Вы можете добавить в напиток щепотку соли, чтобы избавиться от лишней кислоты.
Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием
Компоты из замороженных фруктов и ягод становятся все более популярными у хозяек. Но не всегда получается заморозить их в большом количестве, чтобы они прослужили всю зиму. Да и цены в супермаркетах на заморозку в этот период существенно повышаются. Поэтому несколько банок вкусного витаминного напитка лучше закрыть.
Домашний компот из красной смородины утолит жажду, наполнит организм витаминами и энергией. Конечно, я не хочу спорить, что свежие ягоды содержат больше полезных веществ. Но если правильно приготовить компот на зиму, это позволит сохранить полезные качества ягод.
Тебе понадобится:
- Смородина — 500 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Вода — 3 литра
Подготовка:
- Начнем с самого тяжелого. Отделяем смородину. Снимаем ягоды с веток, отбирая только целые и неповрежденные.
- Затем перекладываем в сито, которое кладем в глубокую посуду. Залить холодной водой, хорошо промыть. Затем сливаем воду и повторяем процесс еще раз.
- Далее укладываем смородину в литровые, предварительно простерилизованные, банки, заполняя не менее 1/3 части.
- Залить «плечи» кипятком. Размечаем 15 минут, даем компоту закваситься.
- Затем осторожно, чтобы ягоды остались в банке, перелить в кастрюлю, всыпать сахар. Дать сиропу закипеть.
- Вылейте обратно в банки.
Для лучшего и более длительного хранения сироп залейте доверху.
- Плотно закройте крышками.
Компот из красной смородины к зиме готов! Дать остыть и хранить. В зимнее время года такой напиток станет отличным источником витаминов и хорошего настроения, а также защитит от гриппа и простуды.