- Особенности приготовления
- Полезные советы
- Клюквенный напиток в мультиварке
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Где взять клюкву?
- Компот из клюквы с крыжовником
- Рецепт с шиповником
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Простые рецепты ароматных напитков
- Клюква – полезные свойства для детей
- Противопоказания к упортеблению
- На зиму на 1-2-3-литровую банку с яблоками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Способы заготовки. Заморозка клюквы
- С чем сочетается клюква
- Компот из клюквы с вишней
- Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями
- Польза компота из клюквы
- С апельсинами и пряностями
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
- Полезные свойства ягоды
- Ассорти с клюквой
- С яблоками
- С лимоном
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как приготовить компот из клюквы для ребенка
- С апельсином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Компот из клюквы с вишней и цедрой
- Лучшие рецепты и вкусные подборки
- Классический компот из клюквы
- Клюквенный морс
- Компот из клюквы на зиму
- Компот из клюквы с яблоком
- Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
- Общие правила приготовления компота
- С клубникой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со смородиной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С добавлением брусники
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Классические рецепты
- Компот из клюквы на зиму
- В мультиварке
- Компот из клюквы замороженной
- Сушеные ягоды
- Отзывы о ягоде
Особенности приготовления
Компот из клюквы имеет приятный аромат, яркий оттенок, кисловатый вкус (если без сахара). Это не только вкусный напиток, но и витаминизированная лекарственная добавка в ежедневном рационе. Прежде чем приступить к его приготовлению, следует учесть следующие моменты:
- Используйте только ягоды, собранные в экологически чистых районах.
- Выбирайте спелые фрукты без признаков гнили или других повреждений.
- Недозрелые ягоды имеют кислую реакцию, поэтому для напитка нужно много сахара. Последнее не очень полезно.
- Сковорода должна быть эмалированной, ни в коем случае не алюминиевой. Реакция кислоты ягод с металлом сделает напиток вредным.
- Если нет свежих, лучше приготовить напиток из замороженных ягод — они максимально сохраняют витамины.
- Сначала плоды нужно замочить на 15 минут, затем промыть.
Совет! Помимо клюквы в напиток рекомендуется добавлять другие ягоды и фрукты. Тогда приготовленный компот будет намного вкуснее.
Полезные советы
- Готовый компот из клюквы не подходит для длительного хранения. Его нужно использовать в течение двух дней, желательно, конечно, в день приготовления;
- Чтобы не создавать себе хлопот, лучше готовить напиток целиком, а не рубить год. В противном случае его придется отфильтровать, причем более одного раза;
- Для приятного пикантного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
- Можно приготовить компот с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
- Перед варкой купленную ягоду на 5 минут опускают в теплую воду;
- Недорогим вариантом будет черника в сахаре, которая дешевле свежих ягод.
Готовьте домашние компоты: извлеките максимум пользы и хорошего настроения!
Клюквенный напиток в мультиварке
Необходимые продукты:
- 200 грамм клюквы;
- стакан сахара;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо отбираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
- Засыпаем сахаром и заливаем указанным количеством воды.
- Перемешать содержимое, закрыть крышку прибора и активировать режим «Суп» на 30 минут.
- Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.
Где взять клюкву?
Клюква растет в основном на болотистых местах. Собирайте его в конце сентября — начале октября. Главный критерий качественной ягоды — это ее внешний вид:
- Кожица должна быть равномерно окрашенной в красный цвет. Также можно собирать ягоды с розовыми боками, но в этом случае после сбора они должны некоторое время созреть.
- Ягода должна быть твердой и гладкой.
- Коричневые отметины на плоде или полупрозрачной кожуре указывают на начало гниения.
Если вы находитесь далеко от леса во всех смыслах, то свежую чернику в сезон можно купить на рынке, а замороженный вариант ягод — в магазине. Также для приготовления компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, натертые с сахаром.
Компот из клюквы с крыжовником
удивительно, как черника хорошо сочетается с крыжовником. Такой напиток станет спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем есть все, чтобы предотвратить развитие болезни как таковой. Если недуг все же проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же у него отличный цвет, благодаря которому даже дети воспринимают его как самый дорогой напиток в магазине.
Продукты:
- 0,35 кг клюквы;
- 0,25 кг крыжовника;
- 2,9 литра воды;
- 6 гр гвоздики;
- 0,4 кг сахара.
Подготовка:
- Чернику промыть, процедить, смешать в миске с половиной указанного в рецепте сахара и хорошо порезать.
- Нагрейте воду в кастрюле.
- Крыжовник промыть и переложить в чашу блендера, измельчить.
- После закипания жидкости кладем в нее подготовленные клюкву и крыжовник.
- Смешайте все продукты в кастрюле и добавьте оставшийся сахар.
- Варить компот всего 15 минут.
- Наконец добавьте гвоздику.
- Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их.
- Горячий компот перелить в подготовленную емкость.
- Далее быстро закатываем крышки.
- Банки переворачивают вверх дном и конвертируют.
После охлаждения перенесите в подвал.
Рецепт с шиповником
Необходимые продукты:
- два литра воды;
- 500 грамм клюквы;
- сахар по вкусу;
- стакан плодов шиповника.
Процесс приготовления:
- Слейте воду с черники и хорошо промойте. Положите на промокательную бумагу и просушите.
- Затем складываем их в глубокую емкость и давим толкателем (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы сок был отжат, а жмых остался.
- Выложить корж в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут с начала закипания.
- Получившееся процеживаем, смешиваем с выжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
- Так же промываем шиповник и заливаем кипятком. Переливаем все это в термос и оставляем на ночь.
- Утром процеживаем эту смесь и смешиваем с компотом из клюквы. Перед использованием охладите.
Простые рецепты ароматных напитков
Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт, вы можете сами придумать рецепты. Но сначала стоит попробовать что-нибудь проверенное временем:
- Компот из черники с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг очищенных дольок и семечек яблока, стакан сахара, 2 литра воды и несколько листочков мяты. Доведите воду до кипения, растворите сахар, разложите фрукты и ягоды. После закипания на медленном огне массу держим 5 минут, мяту обмакиваем в жидкость, накрываем крышкой и снимаем с огня. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.
- Напиток из черники и черной смородины. Берем стакан клюквы, смородины, сахара и 3 литра воды. В кипятке растворить сахар, опустить промытые и просушенные ягоды. После повторного закипания убавьте огонь до минимума, готовить продукт под крышкой не более 5-7 минут. Затем выключите плиту, но не снимайте с нее сковороду. Настаиваем напиток 20-30 минут и подаем. Вы можете подождать, пока он полностью остынет.
- Чернично-клубничный продукт. На 100 г замороженной черники возьмите 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара по вкусу и 1 литр воды. Воду вскипятить, обмакнуть в нее ягоды, снова довести до кипения. Затем добавить сахар, перемешать и после следующего закипания снять с огня. Ставим изделие в теплое место, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только потом подаем.
Клюква имеет характерный аромат, который можно подчеркнуть традиционной корицей, имбирем или гвоздикой. Но ваниль создает для нее слишком сладкий фон, лучше воздержаться от ее использования. Продукт плохо сочетается с душистым перцем, который часто добавляют в компоты. Лучше всего использовать веточки мяты или розмарина.
Домашние напитки выгодно отличаются от тех, что продаются в магазинах. Они намного полезнее и не содержат химических добавок. Этот клюквенный напиток понравится всем, кто хочет утолить жажду и охладиться. В этой статье мы расскажем, как приготовить компот из клюквы.
Приготовить компот из черники очень просто
Ингредиенты
Клюква 200 граммов Сахар 100 граммов Вода 1 литр
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 30 минут
Клюква – полезные свойства для детей
Польза клюквы для детей очень разнообразна. Во-первых, регулярное употребление черники повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга еще в детском саду. Сочная кислая ягода поможет маме сохранить здоровье малыша, укрепив иммунитет малыша.
Черника богата витаминами C, B, E, минералами, органическими кислотами. Это кладезь полезных веществ для организма малыша.
Если малыш уже заболел, понизить температуру можно клюквенным соком. Способствует потоотделению, человек быстрее восстанавливается.
Клюква также помогает при боли в горле и обладает отхаркивающими свойствами. Клюквенный сок можно использовать для полоскания горла при боли в горле. Это средство используется вместе с другими лекарствами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.
Клюква благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск дисбактериоза и повышает аппетит у детей.
Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит из организма шлаки. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.
Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.
Противопоказания к упортеблению
важно помнить, что северная ягода имеет ряд противопоказаний для приема. Следовательно, его не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями. Благодаря своей кислотности ягода может обострить гастрит и другие хронические недуги.
Черника активно борется с кариесом и может быстро устранить кровоточивость десен, но иногда она также повреждает зубную эмаль. Высокое содержание лимонной кислоты в ягоде делает зубы максимально чувствительными к любым внешним факторам.
Если вы любите клюкву и блюда из нее готовят, не стоит отказывать себе в удовольствии ее есть. Главное — делать это умеренно, чтобы вкусное было и полезно. Компот из клюквы — лучшее, что можно пить жарким летним днем или морозным вечером. Напиток отлично сочетается со многими блюдами.
На зиму на 1-2-3-литровую банку с яблоками
Компот из замороженной клюквы можно приготовить впрок на зиму. Напиток получается сладким, но с легкой кислинкой. Это связано с тем, что в составе продукта есть яблоки и лимонная кислота. Лучше всего накрывать компот в небольших стеклянных емкостях. Для этого можно использовать банки объемом 1-2-3 литра, которые предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Если напиток концентрированный, его можно разбавить небольшим количеством воды, добавив сахар по вкусу.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые нужно приготовить для приготовления напитка на зиму в домашних условиях:
Название ингредиентов | Требуемая сумма |
Водопад | 2,5 л |
Лимонная кислота | 5 г |
Сахар-песок | 300 г |
Яблоки | 600 г |
Черника | 200 г |
Воду следует использовать только кипяченую или фильтрованную. Ягоды нужно будет заранее разморозить.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления компота своими руками в домашних условиях:
- Яблоки сначала нужно промыть, а затем посыпать семенами. Затем мякоть необходимо нарезать дольками.
- Яблоки нужно поместить в стеклянную тару первым слоем.
- Размороженные плоды переложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Далее сверху на дольки яблока выложить чернику, посыпав лимонной кислотой и сахаром.
- Вам нужно будет вскипятить воду в кастрюле. Далее нужно залить ингредиенты кипятком, наполнив емкость на 1/3 части. Затем банки следует накрыть простерилизованными крышками.
- Через 5 минут в каждую емкость сливают оставшуюся горячую жидкость.
По окончании варки стеклянную тару необходимо закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки также нужно будет накрыть теплым одеялом.
Как подавать блюдо на стол
Через 12 часов компот нужно отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. После вскрытия банки рекомендуется выдержать напиток в холодильном отделении не более 2 суток.
Способы заготовки. Заморозка клюквы
Любите здоровые и вкусные ягоды круглый год? Нет ничего проще. Хозяйки и крупные производства активно используют метод заморозки, который сохраняет все свойства в первозданном виде, благодаря бензойной кислоте. Заморозить чернику можно несколькими способами. Наиболее распространена упаковка в пакетики в форме блинов. Сначала выберите ягоду, тщательно промойте ее теплой проточной водой и просушите, чтобы избавиться от лишней воды при замерзании. Затем ягоду разливают по 100-200 грамм в отдельные пакеты и раскладывают ровным слоем, стараясь вывести из упаковки как можно больше воздуха. Затем пакеты кладут в морозилку друг на друга. Некоторые хозяйки посыпают ягоды сахаром. При повторном размораживании ягоду нужно приготовить или съесть в течение нескольких часов, избегая длительного хранения.
Кроме замораживания чернику еще сушат, натирают с сахаром и консервируют на зиму.
С чем сочетается клюква
Клюква — ягода неприхотливая, сочетается с большим количеством ягод, фруктов, даже со специями. Благодаря этому можно приготовить более одного напитка.
Идеальные компоненты в компотах из клюквы:
- яблоки;
- мята;
- клюква;
- малина;
- клубника;
- черная и красная смородина;
- груши;
- шиповник;
- виноград;
- сливы;
- манго;
- корица;
- голубая малина;
- вишня;
- абрикос.
Но добавлять в эти напитки такие специи, как корица и ванилин, крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его излишне насыщенным, прервать основные ароматические нотки.
Компот из клюквы с вишней
Полезные свойства этого напитка даже не перечесть. Он не только вкусный, но и ароматный, тонизирующий, легко утоляющий жажду. Цитрусовые придают ему особый аромат. Простой лимон добавляет особого шарма, пикантности и изысканности.
Продукты:
- 0,25 кг клюквы;
- 0,25 кг вишни;
- 65 гр. Лимон;
- 45 гр мандариновой цедры;
- 0,35 кг сахара.
Подготовка:
- Обязательно промойте вишню и отделите ее от семян.
- Лимон очищать от кожуры необязательно, достаточно его промыть и нарезать кубиками.
- В кастрюлю с водой всыпать сахар, вскипятить жидкость.
- Сразу после появления первых пузырьков положить туда лимон, клюкву и вишню.
- Варить напиток буквально 15 минут.
- через 10 минут после добавления ягод вливаем в жидкость цедру мандарина.
Разлить по банкам горячим и закатать.
Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями
Что вам нужно:
- клюква — 300 г;
- апельсин — 1 большой;
- мед — 1 ст л.;
- вода — 2л;
- сахар — 150 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 4-5 шт
Бульон будет готов через 30 минут.
в 100 мл напитка содержится 167 ккал.
Этапы приготовления:
- Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до 100⁰;
- Клюкву отправляем в кипяток и продолжаем варить;
- Апельсин хорошо отмывается от грязи (можно залить кипятком);
- С плодов срезают кожуру. Мякоть разрезаем на кусочки и откладываем пока;
- Добавьте к чернике цедру и продолжайте кипятить 10 минут;
- Через 10 минут в напиток добавляют сахар и мед. Еще 10 варятся, но уже на среднем огне;
- Далее добавляем в компот корицу и гвоздику. Огонь тушат, напиток накрывают и настаивают;
- Через 15 минут отвар процеживают и к его чистому варианту добавляют сок, выжатый из апельсина.
Как сделать вкусный бутерброд с консервированным тунцом — прекрасная закуска для любого пикника.
Яблоки созреют очень скоро — поэтому кексы стоит приготовить с яблоками и корицей, это прекрасная альтернатива обычным пирогам.
Польза компота из клюквы
Клюквенный напиток чрезвычайно полезен для общего состояния здоровья, профилактики различных заболеваний.
Как показывает практика, периодическое употребление компота из клюквы несет в себе такую личную заинтересованность в организме человека:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляет иммунную систему (благодаря антибактериальным и бактерицидным свойствам);
- организм быстро справляется с инфекциями (вирусными, бактериальными);
- устраняется утомляемость, головные боли;
- нормализуется работа желудка и печени.
Список ценных свойств ягод огромен. Поэтому решить, в чем польза компота из клюквы для конкретного человека, довольно несложно. Какие бы фрукты ни использовали (свежие, сушеные, замороженные), они обязательно принесут значительную пользу.
Внимание! Многих интересует, сколько варить компот из клюквы, чтобы плоды не потеряли свои полезные свойства под воздействием высоких температур? Независимо от наличия других компонентов время приготовления не должно превышать четверти часа.
С апельсинами и пряностями
Необходимые продукты:
- 300 граммов клюквы;
- 150 грамм сахара;
- большая ложка меда;
- два литра воды;
- большой апельсин;
- палочка корицы;
- 4 штуки гвоздики.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налейте указанное количество воды, доведите жидкость до кипения и добавьте клюкву. Продолжайте готовить еще три минуты на среднем огне.
- Апельсин тщательно промываем, цедру не выбрасываем, а разрезаем и отправляем к чернике. Также мелкими кусочками измельчите мякоть.
- Продолжаем варить состав еще десять минут, добавляем сахар и мед. Перемешайте и приготовьте столько же.
- Добавьте гвоздику и корицу. Выключите огонь, накройте напиток крышкой и дайте ему постоять минут 15, чтобы он стал более насыщенным.
- По истечении этого времени компот процедить и влить сок, выжатый из мякоти апельсина. Остужаем и наслаждаемся.
Компот из клюквы, как видите, приготовить очень просто, но при этом необычайно вкусен и освежает. На основе базового рецепта вы можете приготовить другие варианты напитка, используя различные ягоды, специи и другие добавки по своему вкусу.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
Фруктово-ягодный тандем прекрасно сочетается с любым блюдом, а особенно в знаменитом рецепте замороженного компота из клюквы с добавлением яблок.
Для приготовления вам понадобятся:
- Яблоки — 200 грамм.
- Замороженная черника — 150 грамм.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахар — 4 ст.
Для начала нужно в кастрюлю налить воды, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода кипит, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, затем убавить огонь и варить при закрытой крышке около 20 минут. Горячий напиток можно пить, а можно заранее охладить.
Полезные свойства ягоды
Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими, бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду применяют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы и снижает уровень холестерина. Проантоцианидины в чернике предотвращают кариес и заболевания десен. Регулярное употребление ягод в любом виде, например, по любимому рецепту замороженного компота из черники, стимулирует мозг, предотвращает появление раковых клеток и улучшает кровообращение.
Ассорти с клюквой
Клюкву можно сочетать с другими ягодами и фруктами в компотах. Предлагаем рассмотреть лучшие варианты.
С яблоками
Приготовить компот из черники и яблок. Требуются следующие продукты:
- стакан ягод;
- пара яблок;
- 3 литра воды;
- апельсиновая корка;
- 3-4 столовые ложки сахара.
Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Яблоки хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Удалите сердцевину. Ягоды и измельченные фрукты опустить в кипяток. Апельсин залить кипятком и удалить цедру, опустить в воду с остальными ингредиентами. Готовим все примерно четверть часа. Когда яблоки станут мягкими, снимите сковороду с огня и дайте остыть.
Клюква — одна из самых полезных ягод, она содержит большое количество витамина С и калия. Из ягод можно делать различные соусы для начинки мясных блюд, а также вкусные напитки. Это мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусен, но и способен насытить организм большим списком полезных веществ. Приготовить чернику можно несколькими способами. Он может быть как свежим, так и замороженным, консервированным, сушеным. Среди всего многообразия рецептов компота из клюквы вы сможете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все лечебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь, это позволит организму выдержать различные холода. Травяной компонент — природный антибиотик и бактерицидное средство, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 граммов клюквы, сахара и воды.
С лимоном
Замороженный компот из черники получается невероятно легким, освежающим и бодрящим, так как напиток содержит лимон. В то же время цитрусовые придают жидкости приятный кисловатый вкус.
Такой полезный напиток рекомендуется употреблять для снижения артериального давления, улучшения работы сердца и выведения токсинов из организма, нормализации состояния пищеварительной системы.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые нужно приготовить для приготовления компота в домашних условиях:
- вода — 2,5 л;
- лимон — 150 г;
- сахарный песок — 60 г;
- клюква — 500 г.
По желанию в напиток можно добавить кленовый сироп или мед. Это добавит жидкости много сладости.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления ягодного напитка в домашних условиях включает следующие этапы:
- Первоначально нужно будет удалить испорченную чернику. Для этого плоды следует погрузить в холодную воду — плохие ягоды опустятся на дно емкости. Куски хорошего качества необходимо промыть.
- Лимон следует промыть и отложить.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Также в емкость нужно положить чернику. В конце смеси присыпьте сахаром и перемешайте.
- Когда жидкость закипит, огонь нужно будет установить на минимальную мощность, а емкость накрыть крышкой, но не слишком плотно.
- Кусок необходимо прокипятить 12 минут. За это время черника придаст жидкости свой цвет.
- Готовый напиток нужно будет немного охладить, а затем перелить в кувшин.
При необходимости подсластить компот можно на свое усмотрение.
Как подавать блюдо на стол
При подаче в компот следует добавить свежевыжатый сок лимона. Также можно разлить напиток по стаканам и добавить дольки цитрусовых.
Как приготовить компот из клюквы для ребенка
Многие дети просто не любят компот из клюквы. Из-за этого не всегда можно дать им этот лечебный напиток. Легенды о том, что ягоды принесли дикие животные или хороший волшебник, тоже не помогают. Если в этот напиток добавить клюкву, яблоки и веточку мяты, ни один ребенок не устоит перед компотом.
Продукты:
- 0,2 кг клюквы;
- 0,2 кг клюквы;
- 0,45 кг яблок;
- 12 гр мяты;
- 120 г Сахары;
- 2,6 литра воды.
Подготовка:
- Ягоды промыть, переложить в чашу блендера и измельчить.
- Яблоки очистить и порезать, положить в кастрюлю с ягодами, посыпать мятой, залить водой.
- Жидкость вскипятить и сразу же добавить сахар.
- Процедите сироп.
- Сами яблоки смешать с измельченными ягодами.
- Всыпать в сироп немного сахара и еще раз процедить.
- Охладите напиток и перелейте в подходящую емкость.
Подавать только холодным.
С апельсином
Компот из замороженной клюквы, приготовленный с цедрой апельсина и цитрусовых, можно готовить как зимой, так и летом. Горячий напиток помогает согреться, а также восполняет недостающие витамины и минералы. Если пить холодный компот, он помогает утолить жажду.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления домашнего компота в домашних условиях:
- цедра апельсина — на ваше усмотрение;
- апельсины — 380 г;
- вода — 3 литра;
- плоды клюквы — 300 г;
- сахарный песок — 250 г.
Из ягод клюквы выжимать сок необязательно. Для этого вам просто нужно отварить весь фрукт. Однако по этой причине значительная часть витаминов исчезнет после термической обработки ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса приготовления ягодного напитка в домашних условиях:
- Первоначально чернику нужно перебрать и промыть.
- После этого из ягод следует выжать сок.
- Очистите апельсины. Затем необходимо выжать из них сок.
- В одной емкости вам нужно будет соединить 2 вида жидкости.
- Кастрюлю необходимо наполнить водой, дополнить жмыхами клюквы и апельсина.
- Кроме того, состав следует дополнить апельсиновой цедрой.
- Когда жидкость закипит, огонь нужно будет выставить на минимальную мощность, проварив кусок 5 минут.
- После этого добавьте в кастрюлю смесь соков, продолжая варить 3 минуты.
По прошествии определенного промежутка времени рекомендуется настоять готовый напиток под закрытой крышкой до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Компот из клюквы следует подавать холодным, разливая по стаканам и добавляя кубики льда.
Компот из клюквы с вишней и цедрой
Еще один рецепт замороженного компота из черники, который понравится любому гурману. Для напитка понадобятся:
- клюква — 200 грамм;
- вишня — 200 грамм;
- пол лимона;
- кожура мандарина;
- вода — 3 литра;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Первый шаг — налить воду в кастрюлю, добавить сахар и поставить на плиту до кипения. Пока вода готовится, необходимо очистить вишню от кожуры. Если ягода замороженная и без косточек, немедленно смешайте с черникой. Затем порежьте лимон и почистите его очень мелкими кубиками. Когда вода закипит, выложить ягоды и лимон в кастрюлю и тушить около 15 минут на слабом огне. Добавьте цедру мандарина и ваниль за несколько минут до готовности.
Лучшие рецепты и вкусные подборки
Классический компот из клюквы
Чаще всего делают компот из замороженной клюквы, заранее приготовленной летом или купленной в магазине:
- 2 столовые ложки сахара;
- 450 г свежей или замороженной клюквы;
- 1,5-2 литра воды.
Этапы приготовления:
- В эмалированной посуде доведите воду до кипения, затем добавьте сахар.
- Промыть ягоды и опустить в кипяток.
- Включите огонь на слабом огне и тушите 10 минут.
Полученный напиток необходимо настоять, охладить и перелить в графин или другую стеклянную емкость.
Клюквенный морс
Есть и другие способы приготовления компота из клюквы. Напиток очень полезен без кипячения. Для этого потребуются:
- 750 г ягод;
- 450 граммов сахара;
- 2 литра воды;
- 2 г корицы.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать и промыть, обработать горячей водой.
- Затем снова смойте холодной водой.
- Растолочь продукт большой ложкой и залить стаканом воды.
- Получившуюся массу отожмите марлей.
- Выдавив сок, переложить массу в емкость и залить стаканом кипятка, затем повторить отжим.
- Весь полученный сок необходимо собрать в кастрюле, после чего разбавить холодной водой.
В клюквенный сок по вкусу добавляют сахар и корицу, что делает напиток еще вкуснее. Варить ягоды необязательно. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
На зиму можно сделать компот из клюквы, чтобы улучшить аппетит. Лучше всего разливать напиток в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Для улучшения вкусовых качеств в компот добавляют фрукты и другие ягоды. Для хранения необходимо (состав на 3-х литровую банку):
- 1 кг ягод;
- 1 литр воды;
- 0,5-1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Промыть и обсушить ягоды.
- Банки предварительно простерилизуйте и выложите в них клюкву.
- В емкости вскипятите воду и добавьте сахар.
- Полученным сиропом разлить по банкам.
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого лучше распределить чернику по нескольким банкам с закатанными крышками на ключ. Вы также можете провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой с деревянным кружком на дне. Тушить 10 минут на слабом огне. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Не теряют своей полезности свойства витаминного напитка, компот остается вкусным. Время приготовления больше, чем при приготовлении классического компота, но результат оправдывает затраченные усилия.
Компот из клюквы с яблоком
Полезный компот из клюквы можно приготовить из яблок, которые придадут приятный аромат и вкус. Необходимый:
- 350 г клюквы;
- 2 крупных яблока;
- 3 литра воды;
- апельсиновая корка;
- сахар.
Этапы приготовления:
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключить. Важно дать настояться около часа, затем процедить.
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы получатся изысканными и пикантными, если добавить в них вишню и цедру цитрусовых. Один из этих рецептов включает следующие ингредиенты:
- стакан клюквы и вишни;
- кожура мандарина;
- пол лимона;
- 3 литра воды.
Этапы приготовления:
- Отделить вишню от косточек, лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
- В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
- После закипания выложить все плоды, тушить на слабом огне 15 минут.
- за 5 минут до приготовления добавьте немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный оттенок.
Лимонная кислота добавляет напитку кислотности и позволяет быстро утолить жажду.
Общие правила приготовления компота
Компот из клюквы обладает насыщенным ароматом, ярким оттенком и терпким вкусом, особенно если в него не добавлять сахар. Не всегда свежие ягоды доступны по цене, но засахаренные ягоды всегда можно найти на полках недорогих супермаркетов. Приготовленный напиток придает бодрости и сил, повышает аппетит.
Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному рациону. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:
- лучше использовать собранные на своем участке ягоды или покупать в проверенных местах (важно, чтобы они были выращены в экологически чистых районах);
- для приготовления напитка необходимо отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
- недозрелые плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка потребуется много сахара, что не совсем полезно, но также негативно сказывается на вкусовых качествах;
- перед приготовлением компота нужно выбрать тару, желательно эмалированную, следует избегать алюминиевой посуды, так как кислота из ягод вступает в реакцию с металлом и напиток становится вредным;
- если нет возможности использовать свежие ягоды, лучше отдать предпочтение замороженным, такая технология хранения позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
- лучше выбирать тару объемом не менее 3 литров;
- замочите фрукты на 10 минут в теплой воде, затем смойте.
Кроме клюквы можно добавить другие ягоды и фрукты, специи — приготовленный напиток будет еще вкуснее. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно воспользоваться домашним рецептом с фото, поэтапно иллюстрирующим все этапы приготовления.
С клубникой
Напиток, приготовленный на основе ягод клюквы и клубники, получается очень питательным, аппетитным и полезным. Это связано с тем, что в напитке сохраняется большая часть витаминов и минералов, необходимых для активного роста и развития организма малыша.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые нужно приготовить, чтобы приготовить ягодный напиток своими руками в домашних условиях:
- вода — 1,7 л;
- замороженная клубника — 300 г;
- плоды клюквы — 180 г;
- сахарный песок — 180 г.
Для зимнего хранения рекомендуется использовать стеклянную тару объемом 1,5 л, которую необходимо предварительно простерилизовать вместе с крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления ягодного напитка содержит следующие этапы приготовления:
- Все ягоды нужно будет предварительно разморозить.
- Далее в кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь.
- Когда жидкость закипит, выложить плоды в емкость, посыпать сахаром.
Как только вода снова закипит, кусок нужно прокипятить на минимальной мощности огня в течение 1 мин. Если увеличить время, клубника станет мягкой.
Как подавать блюдо на стол
Компот следует подавать на стол после того, как напиток полностью остынет. Для хранения жидкости на зиму ее необходимо распределить в тепле по банкам и укупорить крышками. Затем емкости нужно будет завернуть в одеяло и дать полностью остыть. Кроме того, стеклянную тару необходимо отправить в холод для дальнейшего хранения.
Со смородиной
Компот из клюквы, приготовленный помимо смородины, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный приятный запах. Готовый напиток будет иметь бордовый или красный оттенок в зависимости от того, какие ягоды использовались для приготовления.
Компот из замороженной клюквы, рецепт с добавлением смородины.
Калорийность жидкости достигает примерно 112 ккал на 100 г штуки.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые понадобятся для приготовления ягодной жидкости в домашних условиях:
- вода — 1,5 л;
- замороженная черника — 150 г;
- сахарный песок — 100 г;
- смородина — 150 г.
Можно брать как красную, так и черную смородину. Вкус будет таким же. Также допустимо включение в состав напитка лимонной кислоты, которая не только придаст жидкости легкую кислотность, но и обеспечит долгий срок хранения компота.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления компота своими руками в домашних условиях:
- Для начала нужно хорошо промыть чернику и переложить в емкость.
- Также смородину нужно промыть, удалив листочки с веточками. Затем ягоды нужно отправить в клюквенный горшок.
- После этого кусочки нужно присыпать сахаром и залить водой.
- После закипания жидкости напиток нужно прокипятить на минимальном огне 20 минут.
Если компот получился кисловатым, можно еще добавить немного сахарного песка.
С добавлением брусники
Также можно приготовить компот из клюквы с добавлением клюквы. Эта комбинация сделает его еще более полезным.
Необходимые продукты:
- стакан клюквы и клюквы;
- пять больших ложек сахара;
- ложка мяты;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промываем, отправляем в блендер и доводим до состояния пюре. Перенести их также можно при помощи мясорубки. Если смесь получилась слишком густой, разбавьте ее.
- Выложите мяту в кастрюлю, залейте ее указанным количеством воды, нагрейте и варите около трех минут после того, как содержимое закипит.
- Добавьте туда ягоды, перемешайте и продолжайте варить еще десять минут. Готовый компот остудить. Через полчаса его уже можно пить.
Классические рецепты
Традиционные варианты подходят тем, кто только учится варить ягодные компоты. Они самые простые и понятные, подходят для приготовления надолго, если предварительно простерилизовать банки. Для приготовления лакомства в любое время года рекомендуется использовать рецепт замороженного компота из клюквы. Дополнительными компонентами могут быть: шиповник, вишня, клюква, облепиха, различные сухофрукты и черная смородина.
Компот из клюквы на зиму
клюквенный напиток удобнее сразу разливать по отдельным банкам. Чтобы сделать его менее концентрированным, рекомендуется использовать большее количество емкостей, чтобы увеличить объем жидкости.
Состав (на трехлитровую банку):
- ягоды — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- сахар — 0,5 кг.
Как приготовить:
- Промыть и обсушить ягоды.
- Банки заранее простерилизуйте, выложите в них фрукты.
- В эмалированной посуде вскипятить воду, всыпать сахар.
- Приготовленный сироп разлить по банкам.
- Сверните ключ.
Важно! Если еще провести стерилизацию (баночки поставить в кастрюлю с водой, прокипятить 8 минут), компот еще пару лет будет храниться даже при комнатной температуре.
В мультиварке
Этот рецепт очень популярен, поскольку требует немного усилий и времени.
Компоненты:
- клюква — 250 г;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1,5 л.
Подготовка:
- Ягоды помыть, измельчить ложкой, переложить в мультиварку.
- Всыпать сахарный песок, залить водой, хорошо перемешать.
- Активируйте желаемый режим приготовления.
- После окончания программы дайте ему отдохнуть четверть часа и остыть.
Готовый напиток рекомендуется употреблять горячим, холодным.
Внимание! Как и любая другая еда, черника может быть полезной и вредной. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, следует контролировать объем выпитого напитка, принимать его разбавленным.
Компот из клюквы замороженной
Стоит отметить, что замороженные ягоды хуже сохраняют свои ценные свойства. Размораживать их накануне приготовления не обязательно.
Сложный:
- клюква — 300 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2 литра.
Подготовка:
- Воду вскипятить, всыпать сахар, перемешать.
- Добавьте ягоды.
- Варить 5 минут.
- Выдержать не менее получаса.
- Фильтр.
Готовый компот из черники перелить в удобную посуду, поставить в холодильник на срок до семи дней.
Сушеные ягоды
допускается просушить собранный урожай, а затем приготовить из него ароматный витаминный напиток. Рецепт приготовления компота из сушеной клюквы тоже прост, но требует больше времени. Это связано с тем, что такая ягодная заготовка требует предварительной варки.
Ингредиенты:
- клюква — 300 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 1,5 л.
Подготовка:
- Доведите воду до кипения.
- Всыпать сушеные ягоды, кипятить около 15 минут.
- Добавить сахар, снова вскипятить.
- Настаивать.
Важно! Польза компота из клюквы при беременности заключается в том, что он часто заменяет лекарства, обеспечивает организм витаминами.
Отзывы о ягоде
Помню, как в детстве всей семьей ходили собирать чернику. Сколько этих ягод в наших лесах… Заготовка компота из клюквы на зиму помогает сохранить свежесть и полезность этой чудесной ягоды. Хочу сказать одно: обязательно ешьте клюкву, эта ягода очень полезная и вкусная.
Нина
Люблю клюкву и разные блюда из нее. Для меня самый простой и вкусный способ — приготовить напитки. Вся наша семья не может дождаться, когда эта северная ягода запоет, чтобы полакомиться ею.
Ольга
- https://bzem1.ru/frukty-i-yagody/kompot-iz-klyukvy-recept-dlya-rebenka.html
- https://naturlich-restoran.ru/kulinariya-napitki/kak-varit-kompot-iz-klyukvy.html
- https://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/kak-svarit-kompot-iz-klyukvy.html
- https://vegetarianskie-recepty.ru/ovoshchi/kompot-iz-klyukvy-na-zimu.html
- https://razvlekashka.ru/napitki/kompot-iz-klyukvy-zamorozhennoj-2.html
- https://culinarya.ru/kompot-iz-klyukvy-zamorozhennoy
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/kompot-iz-klyukvy.html
- https://FB.ru/article/365400/kompot-iz-zamorojennoy-klyukvyi-retsept-prigotovleniya-polza-i-vred-klyukvyi-dlya-zdorovya
- https://NuclearFactor.ru/napitki/kak-varit-kompot-iz-klyukvy-zamorozhennoj.html