- Компот из груш — простой рецепт
- Правила хранения компота
- С другими фруктами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Грушевый компот без лимонной кислоты
- Полезный напиток с малиной
- Компот из свежих груш — рецепт в кастрюле готовится быстро
- Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых
- Компот из замороженной груши — ароматный и вкусный
- Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
- Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку
- Напиток из садовых груш и слив
- Груши в сочетании с лимоном и апельсином
- Пикантная заготовка с медом и пряностями
- С добавлением винограда
- Приготовление компота для детей
- Как стерилизовать банки?
- Компот из груш с корицей — новые оттенки вкуса
- Стерилизованная заготовка
- Фкуснофакты
- Готовим без традиционной стерилизации
- Противопоказания к употреблению
- Калорийность и БЖУ напитка
- Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- Грушевый компот в кастрюле на каждый день
- Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы
- Простой рецепт компота, приготовленного из груш и вишни
- Компот из свежих груш и изюма — приятное сочетание
- Освежающий компот с мятой
- Компот из груш с апельсинами
- Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином
- Компот из груш и клубники — необычный, интересный вкус
- Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку
- Количество сиропа и плодов для консервации
- Как часто и в каком объеме можно пить?
Компот из груш — простой рецепт
Как хорошо, когда есть собственный огород, возможность подготовиться к зиме или быстро приготовить компот (а может и варенье). Но компот из груш можно приготовить и с покупными фруктами. Главное выбирать максимально зрелые, но еще не испорченные, не гнилые. Чем они слаще, тем меньше сахара вам понадобится.
Несложный рецепт компота из груш предполагает использование нескольких ингредиентов. На 500-600 грамм любимого фрукта вам понадобится:
- вода — 1,5 литра;
- сахар — 3 столовых ложки можно брать чуть меньше или больше, ориентируясь на свои предпочтения.
Фрукты промываем, нарезаем кусочками (измельчать не нужно, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 частей). Сердцевину удаляют вместе с поврежденными участками. Мякоть кладут в кастрюлю, ставят на огонь, заливают водой, засыпают сахаром.
Компот из груш готовится быстро, особенно если плоды уже начали созревать. В этом случае воду только доводят до кипения и кастрюлю снимают с плиты. Конечно, если плод все еще твердый, плотный, рецепт рекомендует рецепт грушевого компота для того, чтобы тушить (тушить) почти готовый напиток в течение 7-10 минут. Несмотря на аромат, пить сразу не стоит, дайте немного остыть.
Правила хранения компота
Если компот из яблок и груш был стерилизован, его допустимо хранить при комнатной температуре. Однако в этом случае на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше хранить изделие в прохладном месте, где температура не превышает 4 градусов по Цельсию, а влажность воздуха не превышает 70%. Для этих целей можно использовать подвал или кладовую. Срок годности компоста составит около 2 лет.
Если стеклянные банки маленькие, их можно поместить в холодильную камеру и хранить там до зимы. После открытия емкости рекомендуется хранить компот в холодильном отделении под закрытой крышкой. Жидкие фрукты необходимо употреблять в течение 24 часов. Без стерилизации продукт необходимо хранить в холодильнике 3 дня.
С другими фруктами
Компот из свежих яблок и груш богат витаминами и полезными веществами. При этом разрешено дополнять рецепт напитка другими фруктами. Для этих целей рекомендуется использовать чернослив, который придаст продукту приятный кисловатый вкус.
Несмотря на то, что компот из груш и яблок содержит вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет 30 ккал на 100 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые нужно приготовить для приготовления компота:
Название компонента | Требуемая сумма |
Апельсиновая корка | 1 шт. |
Водопад | 4 литра |
Груши | 300 г |
Порошок корицы | на ваше усмотрение |
Сахар-песок | 300 г |
Чернослив | 35 г |
Яблоки | 480 г |
Яблоки могут быть какими угодно. Вы также можете сразу использовать зеленый, желтый и красный сорта. Срезая кожуру апельсина, не касайтесь белой части кожуры. В противном случае в компоте будет небольшая горечь. Корица для приготовления напитка необязательна. Поэтому его можно исключить из списка необходимых компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса, как правильно сварить морс в домашних условиях, включает в себя следующие этапы:
- Первоначально все плоды необходимо тщательно промыть. Также желательно ошпарить пищу горячей водой. Это необходимо для удаления восковой пленки с поверхности плодов.
- Далее заготовки нужно разделить на 6 частей, удалив черенки с сердцевиной и семенами.
- Подготовленные плоды нужно будет переложить в миску и присыпать сахарным песком.
- В это время нужно вскипятить воду. Когда жидкость закипит, кусочки фруктов нужно переложить в кастрюлю. Состав необходимо прокипятить 15 минут на минимальной огневой мощи. За это время яблоки должны стать мягкими.
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления в напиток следует добавить цедру апельсина и корицу.
Компот можно подавать к столу как холодным, так и теплым. Однако для получения более насыщенного послевкусия рекомендуется дать напитку настояться 4 часа.
Грушевый компот без лимонной кислоты
Когда нет необходимости (или времени, желания) скатывать морс на зиму, можно приготовить грушевый компот без лимонной кислоты. Конечно же, любителям кисло-сладкого вкуса не стоит отказываться от цитрусовых. Можно взять лимон (или лайм), нарезать дольками, добавить к фруктам.
Чтобы приготовить компот из свежих груш, нужно взять:
- груши (желательно мягкие, сочные) — 5-6 шт;
- лимон (лайм) — ½ плода (по желанию);
- сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу);
- вода — 1,5 л.
Плод разрезают на 5-6 частей, удаляют сердцевину, хвостики тоже нужно удалить. Кожа обычно не режется. Лимон (при желании) нарезаем дольками и отправляем в сковороду вместе с фруктами. Компот из груш — лето? освежающий, если не бодрящий, для чего очень уместно использование цитрусовых.
Рецепт компота из груш может похвастаться хитростью, позволяющей приготовить прозрачный (не мутный) напиток. Приготовленные продукты необходимо сразу же залить кипятком. Но если взять воду комнатной температуры, довести до кипения, в напитке появится мякоть, потому что плоды закипят. Хотя многие считают, что вкусный компот из груш готовится именно из мякоти. Поэтому действовать здесь нужно, полагаясь только на свои вкусовые предпочтения.
Компот из груш варится в кастрюле около 15 минут. При этом не обязательно закрывать крышкой, а возгорание нужно минимизировать. Сахар можно добавлять в начале (вместе с фруктами и цитрусовыми) или за несколько минут до конца. Напиток подают как в горячем, так и в холодном виде.
Полезный напиток с малиной
Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно использовать как жаропонижающее при простуде. За литровую банку.
- 1 большая груша;
- 100 грамм малины;
- 200 гр. Сахара.
Малину отбираем, испорченные отказываемся. В большую миску налить воду и обмакнуть в нее ягоды, аккуратно перемешать. Нельзя промывать нежные ягоды под проточной водой, они могут сморщиться. Выкладываем ягоду на чистую сухую тарелку и даем высохнуть.
Высыпать малину на дно чистых банок. Грушу помыть, нарезать дольками. Срезать кожицу необязательно, но семена нужно разрезать.
Совет! Груши для компота не должны быть слишком спелыми, следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Достаемся в сахарную банку и заливаем кипятком. Закройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем достаем банку и плотно закатываем жестяной крышкой.
Компот из свежих груш — рецепт в кастрюле готовится быстро
Отличный вариант освежающего напитка — мягкий грушевый компот. Готовится быстро, не нужно ждать зимы или весны, чтобы смаковать напиток. Сразу можно пить компот из груш, вкусный и полезный десерт. Он улучшит пищеварение и поможет кишечнику лучше функционировать, а также известен своим антимикробным действием.
Компот из груш в кастрюле готовится довольно быстро. Никаких специальных навыков тоже не требуется. Для ароматного напитка понадобится:
- груши — 5-6 штук;
- вода — 1,5-2 литра;
- сахар -3-4 столовые ложки (количество можно уменьшать, увеличивать);
- лимонный сок — 2 ст.
Плод разрезают на четвертинки (что не менее необходимо) и удаляют сердцевину. Кожу можно снять, только если она слишком твердая. Но обычно выбирают уже мягкие и очень спелые плоды, кожица которых легко травмируется даже при мытье.
Рецепт компота из свежих груш в кастрюле предполагает следующий этап: плоды заливаются водой, отправляются на огонь. Добавляется лимонный сок и после закипания сахар. Через пару минут можно снять напиток с огня, накрыть крышкой. Дайте свежему грушевому компоту немного по вкусу в кастрюле, и вы сможете себя побаловать. Особенно вкусно в холодном виде, даже душным летним или осенним вечером.
Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых
Компот, состоящий из кусочков свежих фруктов из яблок и груш, полезен не только взрослым, но и маленьким детям. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество витаминов (группы A, B, C, E, PP) и минералов (калий, магний, железо), необходимых для нормального функционирования всего организма.
Свежеприготовленный напиток помогает улучшить работу пищеварительной системы малыша, а также предотвратить запоры, которые часто возникают при переходе с грудного вскармливания на твердую пищу или прикорм. Что касается взрослых, то при регулярном употреблении напитка допускается предотвращение риска развития различных патологий.
В этом случае польза морса будет очевидна в следующем:
- Положительно влияет на сосудистую систему и сердечную мышцу. Благодаря компоту снижается уровень холестерина в крови и нормализуется артериальное давление.
- Предотвращает риск сезонного авитаминоза. Это снижает риск простуды.
- Улучшить работу печени. В результате протоки внутреннего органа освобождаются от застоя желчи.
- Нормализует перистальтику кишечника благодаря наличию в напитке грубых волокон. Именно она поглощает токсины и предотвращает появление новообразований.
- Обладает мочегонным действием, благодаря чему в почках не образуются камни. Помогает быстро восстановиться после длительных и тяжелых физических нагрузок.
Также компот рекомендуется тем, кто соблюдает диету. Также, если приготовить компот из желтого яблока, этот напиток поможет нормализовать гормональный фон. При употреблении зеленого сорта допускается укрепление костей, а при употреблении красных плодов возможно нормализация работы мочевыделительной системы. Также стоит отметить, что употребление такого фруктового продукта будет полезно при анемии, депрессивных состояниях и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в яблоках и грушах содержится витамин А, пить напиток рекомендуется при заболеваниях глаз, а также при высокой нагрузке на зрение при чтении книг или при работе за компьютером. При приготовлении компота необязательно очищать яблоки и груши от семян. Это связано с тем, что в крупах содержится большое количество йода.
Компот из замороженной груши — ароматный и вкусный
Ароматные и вкусные напитки получаются не только из свежих фруктов (и ягод). Можно приготовить замороженный компот из груш, предварительно дав ему разморозиться при комнатной температуре. На кухне нет сложностей, хитростей и нюансов. Что касается заморозки, то вы также можете отправить в морозилку целые фрукты, вымыв их и удалив испорченные (тухлые.
Рецепт замороженного компота из груш довольно прост, для приготовления потребуются:
- фрукты — 5-6 штук (около 500 грамм);
- сахар — 3-4 столовые ложки;
- вода — 1,5-2 л.
Груши размораживаем, нарезаем кусочками любой формы и кладем в кастрюлю. Затем их посыпают сахаром. Осталось только залить плоды водой, отправить на плиту. На слабом огне доведите до кипения нарезанный компот из груш. Оставляем вариться 15-20 минут. Но не спешите пробовать его сейчас. Нужно дать напитку время настояться и одновременно остыть. По вкусу невозможно угадать, что использовались замороженные продукты. А если сравнивать компот с напитком из сухофруктов, то по вкусовым качествам он явно выигрывает.
Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
Груши хорошо сочетаются с другими сезонными фруктами, особенно с яблоками и сливами. Рецепт компота из груши и яблок предельно прост:
- Фрукты, взятые в произвольном соотношении, отбираются и моются. Фрукты меньшего размера помещают в целые стерилизованные банки. Большие разрезают пополам, вырезая из них семенные ящики.
- Воду наливают в тару с ассорти, прикрытую крышками. В этом случае жидкость должна немного перетекать сверху. Через 15-20 минут в кастрюлю наливают воду, в нее добавляют кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка закипит, всыпьте сахар и подготовленный консервант (3–4 г лимонов на 1 л).
- Через 5-6 минут выключите огонь, влейте сироп. Яблоки впитывают много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до краев.
Компот заклеивают, переворачивают, накрывают, пока не остынет.
Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку
Для рецепта потребуются:
— урожайность груш 0,6 кг и аронии вдвое меньше;
— сахарный песок — 0,5 кг.
Хорошо промытые груши разрезаем на 4 части, отправляем вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Залить приготовленным сиропом 2 л воды с сахаром. Емкость накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.
В кастрюлю для стерилизации наливают горячую воду, иначе стекло треснет из-за перепада температуры.
Через 45 минут компот запаивают.
Напиток из садовых груш и слив
На 5 банок объемом 1 литр берут:
— сливы (желтые или синие) — 2 кг;
— лимонная кислота — щепотка.
- Крем промывают, разрезают пополам, удаляя с них косточки. Вымытые груши разрезают на четвертинки, освобождают от семян.
- Чередуя слои груш и слив, банки наполняются до плеч.
Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить приготовленные таким же образом абрикосы и виноград.
Груши в сочетании с лимоном и апельсином
Приятна на вкус заготовка из груш с экзотическими фруктами — лимоном и апельсином. Для приготовления напитка нужно взять трехлитровую банку:
— груши плотные — 1,5-2 кг;
— лимон или апельсин — 2 стакана;
— сахарный песок — 0,5 кг;
Напиток готовится в такой последовательности:
- Урожай плодов промывают, разрезают пополам или на 4 части и кладут в емкость по плечи.
- Фрукты дважды поливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если вам не нравится горечь, очистите лимон от кожуры.
Чтобы компот стал еще интереснее на вкус, добавьте в лимон веточку мяты или мелиссу. В сироп для банок с дольками апельсина при кипячении всыпать корицу (0,5 ч. Л. На 1 л жидкости).
Пикантная заготовка с медом и пряностями
Наибольшую пользу зимой принесет компот из груш, приготовленный с медом, цитрусовыми и специями. Для лечебного напитка нужно принять:
— 1 столовая ложка жидкого меда;
— 1,5 ст. Л. Сахарного песка;
— 3 столовые ложки лимонного сока;
— 1 фрукт лимона, 2 апельсина;
— гвоздика, корица и имбирь по вкусу.
Последовательность приготовления с фото:
- В кастрюлю наливают воду. Когда он нагреется, добавить мед, сахарный песок, лимонный сок и специи.
Через 10 минут напиток разливают по стерильным закрытым банкам и, не переворачивая, охлаждают до комнатной температуры.
С добавлением винограда
Очень вкусным получается компот из груши и винограда. Если взять темный виноград, компот приобретет красивый цвет. Если виноград будет только зеленый, цвет напитка будет бледным, но на вкусовых качествах это не отразится.
- 300 гр груш;
- 350 гр винограда;
- 280 г. Сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,2-2,5 литра воды (сколько уйдет в банку).
Вымойте виноград, удалите ягоды с веток. Мы также промоем и разрежем груши на четвертинки, удалив косточки. На чистое дно, ошпаренное кипятком, выложить дольки груши, залить виноград.
Насыпьте в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхните емкость, чтобы сахар смешался с фруктами. Залить банку кипятком по горлышко. Накройте банку прокипяченной крышкой и сразу закатайте. Банку поставить на емкость и немного покатать, чтобы сахар растворился. Переверните банку вверх дном, закройте крышкой. Укутайте банку теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Приготовление компота для детей
Если в семье есть дети, компот из груш готовится особым образом. Приготовить напиток из свежих фруктов для ребенка нужно так:
- Груши хорошо вымыть, снять кожуру, вырезать семенной ящик. Фрукты нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Поместите в эмалированную кастрюлю с прозрачной крышкой. Детям младше одного года сахар не добавляют.
Для приготовления 1 порции грушевого компота вам понадобится:
— 2 плода среднего размера;
–2 полн. Кипяченой воды;
— 1 ст.л сахарного песка или 5-6 штук по желанию изюма.
Консервированный напиток грудным детям дают только после года.
Инструкция по приготовлению баночного напитка:
- Урожай плодов моют, бланшируют и очищают от кожуры.
- Плоды разрезаются и, освобожденные от семян, помещаются в банки по плечи.
- Залить содержимое сиропом.
Для детского питания лучше всего приготовить стерилизованный напиток. Если вы предпочитаете метод без стерилизации, лучше использовать в качестве консерванта сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.
Грушевый напиток можно приготовить несколькими способами. Плоды хорошо консервировать сами по себе, они хорошо сочетаются с другими фруктами и специями.
Как стерилизовать банки?
- Налейте в чайник холодную воду.
- Снимите крышку с чайника.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать определенную температуру.
- Поставьте банку на чайник вверх дном и залейте паром.
- Через минуту снимите банку в специальных перчатках.
- Используйте щипцы для стерилизации крышек и удерживайте их над кипящей жидкостью.
Также баночки можно стерилизовать не только паром, но и в духовке.
Компот из груш с корицей — новые оттенки вкуса
Пряности всегда добавляют блюдам и напиткам новые ароматы, раскрывают их с другой стороны. А если простой компот из груши вам уже надоел, можно внести немного разнообразия, например, взяв несколько палочек корицы. Продукты гармонично сочетаются, главное не переборщить, иначе напиток станет слишком приторным.
Для приготовления компота из груши с корицей нужно взять:
- вода — 1,5 литра;
- сахар — 4-5 столовых ложек;
- корица — 3 палочки.
Ингредиентов в таком количестве нужно примерно на 500 грамм фруктов. Есть секрет, который позволит получить более ароматный напиток с насыщенным вкусом. Но и время на его подготовку увеличится. Груши не только нарезают, но и очищают от кожуры, и сначала в кастрюлю отправляют только кожуру. Их варят около 10-15 минут (после закипания), затем выбрасывают. Но сам бульон остается. Именно в нее кладется оставшаяся мякоть, корица (предварительно залитая кипятком), сахар. Все снова доводят до кипения, но уже не кипятят. Кастрюлю сразу снимают с огня и ставят под закрытую крышку. Настаивать напиток 20-25 минут.
Рецепт компота из свежих груш можно упростить, отварив фрукты вместе с кожурой. Вкус немного пострадает, для интереса (для сравнения), в следующий раз вы все еще можете попробовать очистить фрукт от кожуры.
Стерилизованная заготовка
Заготовки без добавления консервантов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией готовится в такой последовательности:
- Фрукты готовятся и раскладываются по емкостям так же, как и в первом случае.
- Содержимое банок заливается свежеприготовленным сиропом.
- В большую металлическую емкость наливается горячая вода, на дне устанавливаются специальные металлические держатели для стерилизации. Если их нет, положите в емкость свернутое в 2-3 слоя полотенце.
- Когда вода закипит, банки с компотом помещают в кастрюлю так, чтобы вода касалась их плеч. Время стерилизации контейнеров разного размера показано на рисунке.
Фкуснофакты
— Если у груш очень плотная кожица, их следует снять или погрузить в кипяток на две минуты. Пилинг — кожуру и семенные ящики с сосудистыми пучками (твердые волокна, идущие от хвоста к семенному ящику) не следует сразу выбрасывать. Лучше залить водой и прокипятить 7 минут. Затем используйте бульон для приготовления сиропа.
— Цвет бледный грушевый компот подарит горсть ярко окрашенных ягод: малина, арония, черная смородина. Если для компота использовать половину груш, можно добавить в бороздку семенного ящика ягоду шиповника, семена которой были удалены.
— На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный глинтвейн, отлично согревает в холодную погоду. Для этого напиток готовится с добавлением корицы и гвоздики, употребляется в горячем виде. Также можно добавить вино или коньяк.
— Для компота, приготовленного на зиму, подходят мелкоплодные сорта груши которые можно положить в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши они для приготовления компотов из «Памяти П.Н. Яковлева», «Северянки», «Светлянки», «Мичуринской скороспелки». Важно, чтобы самые сладкие компоты делались из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными и груши они сохранят свой объем и форму.Если компот готовится из осенних сортов, важно, чтобы перед варкой компота плоды оставались при комнатной температуре несколько дней.Когда груша при пюре станет мягкой, можно приступать к приготовлению компота А. Хорошая груша от дикой отличается шипами на ветвях: они есть только на дикой груше.
— При приготовлении компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Это зависит от того, чего вы хотите от компота больше: напитка или груш в сиропе.
— Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызвать расстройство пищеварения. Термически обработанные груши меняют структуру мякоти, что делает их полезными и для диетического питания. В компоте усиливается вкус и запах груш, плоды сохраняют форму, мякоть остается плотной и сочной.
— Компот из груши сохраняет антимикробные и бактерицидные свойства груши. Напиток является сильным мочегонным средством — очищает почки и успокаивает кровеносную систему.
— Калорийность компота из груш в среднем 70 ккал / 100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара используется при приготовлении.
Готовим без традиционной стерилизации
Процесс стерилизации банок после того, как они закатаны, часто требует много времени и усилий, а у домохозяек не всегда есть возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму по особому рецепту. В нем опускается этап стерилизации банок.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Груши — ½ кг;
- Вода — ½ л;
- Сахарный песок — 200 г.
Подготовьте фрукты, тщательно вымыв их вручную и удалив лишние овощи и стебли. Затем разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите сердцевину с семенами.
Следующим этапом после обработки фруктов является приготовление сахарного сиропа. Для этого наполните кастрюлю водой, доведите ее до теплого состояния на сильном огне.
Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сахарный песок и оставьте еще на несколько минут, пока он не закипит. После добавления сахара обязательно перемешайте сироп до готовности.
Хотя этот рецепт компота подразумевает, что банки не нужно стерилизовать, их все же следует тщательно промыть и высушить.
Затем залейте их подготовленными грушами, полностью залейте сиропом, накройте и укутайте одеялом или полотенцем.
Через 5 минут нужно слить сироп в другую емкость и снова довести до кипения. Наполните ими банки, накройте их и дайте постоять 5 минут, завернув в ткань.
Затем нужно повторить описанную выше процедуру еще раз и полностью затянуть банки. Прежде чем банки остынут, переверните их вверх дном. Теперь вы знаете, как приготовить грушевый компот на зиму без стерилизации.
Хотите узнать, как приготовить еще один вкусный и полезный напиток? Как приготовить компот из крыжовника. Зимой его аромат напомнит вам о лете!
А здесь вы узнаете о необычном использовании мяты — в варенье. Вы не можете пропустить этот чудесный десерт!
В следующей статье вы найдете пошаговые рецепты корейских кабачков на зиму.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большую пользу от употребления фруктового компота, все же есть некоторые противопоказания, ограничивающие прием напитка.
Компот из свежих яблок и груш может навредить организму и здоровью в целом при следующих заболеваниях:
- заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью (например, гастрит);
- боль в желудке;
- панкреатит;
- язвенное поражение кишечника.
Негативная реакция напитка, который вы пьете, связана с наличием в жидкости фруктовой кислоты, которая раздражает слизистый эпителий как кишечного тракта, так и желудка. Кроме того, в этих фруктах содержится достаточное количество фруктовой кислоты и сахара, которые могут быть опасны для эмали зубов, а также для микрофлоры полости рта. Поэтому после употребления напитка рекомендуется почистить зубы или полоскать рот жидкостью для полоскания рта.
Компот из свежих яблок и груш — напиток не только вкусный, но и довольно полезный. Однако пить его следует умеренно. Рецепт приготовления можно дополнять другими фруктами, а также свежими фруктовыми ягодами. В этом случае компот можно варить как повседневный, так и заготавливать впрок на зиму.
Калорийность и БЖУ напитка
Компот из свежих яблок и груш относится к категории низкокалорийных напитков. При этом продукт достаточно питательный и полезный для организма.
Напиток BJU выглядит следующим образом:
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,4 г.
На 100 г продукта приходится около 31 ккал.
Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Самый простой вариант компота готовится только из груши. Вот рецепт 3-х литровой банки.
- 10-15 спелых груш;
- 200-250 гр. Сахара;
- 2,5 литра воды;
- 0,5 ч. Ложки лимонной кислоты.
Отделяем плоды, промываем и нарезаем дольками, удаляя косточки. В кастрюлю кладем измельченные груши, всыпаем сахар и лимонную кислоту, заливаем очищенной холодной водой.
Довести до кипения и варить 15 минут. В процессе приготовления можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груши развалятся.
Банки помоем и простерилизуем. Залить компот подготовленные банки так, чтобы жидкость полностью заполнила банку. Сразу же закатим веки. Банки переворачиваем, размещая на крышках. Укутываем верх баночки теплыми пледами. Через сутки вынимаем банки и кладем на хранение.
Грушевый компот в кастрюле на каждый день
Если приготовление в жестяной банке кажется слишком сложным или уже достаточно зимних приготовлений, то грушевый напиток несложно приготовить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него вам понадобятся:
— 0,5 кг сахарного песка;
— количество фруктов произвольное (обычно необходимо заполнить объема кастрюли).
Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:
- Сбор промывают, нарезают гнилые места, затем нарезают произвольными кусочками и переливают в пятилитровую кастрюлю.
- Емкость ставится на плиту, предварительно добавив воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют и в напиток добавляют сахар.
- После закипания компот продолжает варить около четверти часа под крышкой. Перемешивайте фрукты не более двух-трех раз, иначе они потеряют первоначальную структуру и напиток придется процедить.
Готовый напиток снимаем с плиты и даем настояться 2-3 часа.
Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы
Простой рецепт компота, приготовленного из груш и вишни
Компот из груши и вишни — это ароматный домашний напиток насыщенного цвета и кисло-сладкого вкуса. Приготовить такой компот несложно, без стерилизации. Для длительного хранения лучше всего использовать метод двойной заливки. В этом случае груши и вишня сохранят максимальное количество витаминов и свой естественный вкус.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 12.
Ингредиенты:
- Груша — 4 шт
- Вишня — 1 ст.
- Сахарный песок — 250 гр.
- Вода — 2,7 литра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промытые груши нарезать дольками.
Шаг 2. Промойте вишню под проточной водой.
Шаг 3. Поместите нарезанные груши и вишню в простерилизованную трехлитровую банку. Залейте основные ингредиенты кипятком. Накройте банку крышкой и дайте ей остыть в течение 20 минут.
Шаг 4. Затем воду из банки нужно слить в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать. На огонь ставим воду с сахаром, дожидаемся закипания. После этого варить компотный сироп пару минут.
Шаг 5. Заливаем приготовленным сиропом банку с грушами и вишнями. Компот следует сразу же закатать стерилизованной крышкой. Проверяем компостную банку на герметичность, переворачивая ее вверх дном. Полностью остудите изделие при комнатной температуре.
Шаг 6. Компот из груши и вишни готов!
Компот из свежих груш и изюма — приятное сочетание
Компоты обычно готовят как из свежих, так и из сухофруктов. Но можно совместить его, сделав компот из свежих груш и изюма. В принципе, можно добавить курагу, сливу, все, что есть в доме.
А так, для полезного, и не менее вкусного напитка вам понадобятся:
- груши — 5-6 штук;
- изюм — 70-100 грамм;
- сахар — 2-3 ст.
Фрукты промываем, нарезаем кусочками. Удаляются кости, гнилые места. Изюм промываем, заливаем теплой водой. Оставить в таком виде на 20-30 минут. После этого можно переложить в кастрюлю, отправить туда мякоть фруктов, залить водой. Если у вас есть сушеные яблоки, можно добавить и их. Они отлично сочетаются как с грушами, так и с изюмом.
Как только почти готовый компот закипит, пора добавить сахар. Через несколько минут кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой (при варке она остается открытой). Все, осталось только компот остудить и уже можно попробовать.
Если вы хотите дать ребенку полезный напиток, то лучше всего приготовить компот из груш без сахара. Однако не рекомендуется давать его малышам до года (как и соль). Но тогда вам нужно найти более сладкие плоды, выбрать спелые и более тщательно их отсортировать, отложив в сторону испорченные.
Освежающий компот с мятой
Оригинальный вариант компота из груш готовится с мятой. В результате получается очень приятный освежающий напиток.
- 6-7 груш;
- 1 стакан сахара
- 5-6 свежих листочков мяты;
- 2-2,5 литра воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Груши отделяем, хорошо промываем и разрезаем пополам или четвертинками. Удаляем семена. Выложите груши в кастрюлю, залейте водой. На огонь ставим сковороду с грушами. Добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Листья мяты отрываем от веточек, хорошо промываем и опускаем в грушевую воду.
Довести компот до кипения. Убавляем огонь и варим компот 15 минут. Перемешивать не нужно, иначе груши закипят и превратятся в кашу. По этой же причине нужно выбирать груши с твердой мякотью, если взять перезрелые груши, они превратятся в кашу, что сильно испортит внешний вид компота.
Стерилизуем банки. Дольки груши вынуть шумовкой и переложить в банки, залить кипящим сиропом. Банки плотно закатываем жестяными крышками. Охлаждаем баночки «под мех», то есть накрыв их теплыми одеялами.
Компот из груш с апельсинами
Компот из груши и апельсина на зиму в любое время года порадует молодых и старых непревзойденным вкусом. Кроме того, в нем много витаминов и полезных веществ, укрепляющих организм.
Ингредиенты:
- Груши (большие) — 8 шт.
- Апельсин — 4 штуки
- Вода — 1,5 л
- Светлый мед — 2 ст
- Ванилин — щепотка
- Молотая корица — щепотка
- Гвоздика — 5 бутонов
- Мята — пара веточек
Пошаговое приготовление компота из груш с апельсинами:
- Вымойте апельсины и опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Затем сразу переложите их в холодную воду. Это действие уберет горечь с кожуры.
- Разрезать цитрусовые пополам и выжать сок.
- Очистите оставшуюся мякоть и нарежьте ее тонкими полосками.
- Вымойте груши, очистите их от кожуры и удалите сердцевину.
- Нарезать фрукты дольками и сбрызнуть фильтрованным апельсиновым соком. В противном случае мякоть груши потемнеет.
- В кастрюле вскипятите воду и опустите цедру апельсина. Варить 3 минуты.
- Добавьте дольки груши после цедры. Добавьте ванилин, гвоздику, мяту и корицу. Варить фрукты на слабом огне 7 минут.
- Снимите сковороду с огня и дайте ей полностью остыть.
- Бульон процедить, добавить мед и перемешать.
- Обвалять груши и влить апельсиновый сок.
- Оставить компот на 3 часа на холоде.
Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином
Хорошим получается компот из груши с черноплодной рябиной, а для аромата добавьте в напиток немного ванилина.
- 1 кг груш;
- 0,5 стакана аронии;
- ванилин на кончике ножа;
- 300 гр. Сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Груши и ягоды черноплодной рябины тщательно вымыть. Груши нарезать кружочками, семена очистить.
Разложите по банкам дольки черноплодной рябины и груши. Залейте в банки кипятком и дайте постоять 20 минут. Затем налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Дайте ему покипеть около минуты. Сироп разлить по банкам доверху и закатать крышками. Остудим банки под шубой».
Компот из груш и клубники — необычный, интересный вкус
Попробовав разные фруктово-ягодные сочетания, вы сможете найти необычный, но интересный вкус, который придется по душе каждому в домашних условиях. Так, например, можно приготовить компот из груши и клубники. Обычно его готовят также с яблоками, но без них качество не пострадает, добавлять их совсем не обязательно.
Для приготовления нужно взять:
- груши — 5-6 штук (если есть яблоки, берут 3 штуки и столько же яблок);
- клубника — 9-10 шт;
- сахар — 3 столовые ложки;
- вода — 1,5-2 л.
Груши промываем, нарезаем дольками. Сердцевину удаляют, кожицу можно очистить. У ягод срезают плодоножку, выбирают более плотные, без следов гнили и плесени. Иначе в процессе приготовления они развалятся и, как минимум, испортится внешний вид напитка.
Фрукты заливают водой, доводят до кипения. Сразу добавляется сахар. Вы должны подождать, пока он растворится. Обычно это происходит в течение нескольких минут. Вот и все, можно клубнику, через минуту выключить газ. Напиток томится (остывает) около 20 минут под закрытой крышкой. Все, можете попробовать.
Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку
Компот из груш и яблок — очень распространенный, любимый многими напиток. Компот из груш и яблок на зиму очень насыщенный по вкусу, ароматный и в меру сладкий. Яблоки прекрасно дополняют грушевый компот. Такой компот прекрасно сохраняется долгое время.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 12.
Ингредиенты:
- Груша — 4 шт
- Яблоко — 3 штуки
- Сахарный песок — 300 гр.
- Вода — 2 литра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши и яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семенами, сами плоды нарезаем произвольно. Поместите нарезанный фрукт в стерилизованную трехлитровую банку.
Шаг 2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. В банку с фруктами налейте кипяток, дайте ему нагреться 20 минут.
Шаг 3. Далее воду из банки нужно слить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания сироп нужно прокипятить еще 3-4 минуты.
Шаг 4. Наполните емкость для фруктов кипящим сиропом доверху. Закатываем компот отварной крышкой. Охладите перевернутый кусок, завернув его в теплое одеяло.
Шаг 5. Компот из груш и яблок готов! Насладитесь исключительным вкусом и прекрасным ароматом этого домашнего напитка.
Приятного аппетита!
Количество сиропа и плодов для консервации
Компот разливают в банки разного размера. Целые и измельченные плоды укладываются в три литра и два литра. Груши всегда нарезают и помещают в банки объемом 1 и 0,5 литра.
- Сколько банок нужно приготовить на 1 ведро грушевого компота?
Обычно из этого количества выходит 3 литра и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 литр.
Если плоды покупаются на развес, расчет следующий:
— для емкости объемом 3 литра нужно около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг средних и 2 кг диких или садовых груш пополам;
— двухлитровая емкость вмещает около 1 кг фруктов среднего размера;
— такое же количество четвертей помещается в литровую емкость;
— на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных ломтиков.
Для грушевого компота понадобится сироп на основе воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плода. Если урожай сладкий, берите 200-250 г на 1 л жидкости. Для менее сладких сортов потребуется 300-400 г сахарного песка на 1 л.
- Сколько сиропа тебе нужно? Это зависит от плотности завязки и количества фруктов.
- Чтобы приготовить на зиму вкусный грушевый компот, на 3-литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
- в подготовленную емкость объемом 2 литра наливают 800-1000 мл жидкости.
- Для емкости объемом 1 л достаточно 400-500 мл начинки. В поллитровых банках уходит от 100 до 250 мл.
При консервировании сироп следует готовить с избытком, так как часть его будет поглощена мякотью, испаряется при кипячении и выходит при первоначальном розливе.
Как часто и в каком объеме можно пить?
Взрослые могут ежедневно употреблять компот из свежих яблок и груш. Главное, чтобы объем выпиваемого напитка не превышал 400 мл в сутки. В противном случае могут возникнуть боли в животе и дискомфорт. Младенцам рекомендуется попробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпил напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если он не появился, допустимо постепенно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.