- Что такое компот из чернослива
- Польза для взрослых
- Для грудничка
- Противопоказания
- Компот из чернослива и винных ягод
- Можно ли пить детям
- Как заготовить сушеный чернослив на зиму
- Особенности приготовления варенья
- Простой компот из яблок и чернослива с пряностями
- Как выбрать чернослив
- Как и сколько варить компот из кураги и чернослива
- Рекомендуемые другие варианты приготовления компота
- Как давать чернослив ребенкугрудничку при запоре
- Пюре из чернослива для детей
- Рецепт компота из чернослива для грудничка
- Витаминно-медовый коктейль из сухофруктов с орехами
- Польза и вред
- Как приготовить компот из чернослива
- Из сушеного
- Из свежего
- Рецепты напитка из свежего чернослива
- Без добавок
- Из чернослива с апельсином на зиму
- Компот из чернослива на зиму в 3-литровых банках
- Лучшие рецепты компота из чернослива на зиму на 3 литровую банку
- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
- Узвар из сушеных груш и чернослива
- Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Готовим с лимоном
- Фруктовый компот остудить и подать в высоких стаканах с кусочками льда. Восхитительный напиток с лимоном гармонично дополнит вкус бисквитной выпечки или сливочного мороженого.
- Подготовка плодов к варке
- Оказание скорой помощи
- Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
- Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Без сахара
- Без косточек
- В мультиварке с курагой
- С изюмом и свежими яблоками
- С медом и клюквой
- С кабачками
- С лимоном
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Состав для поддержания нормальной работы кишечника
- Смеси сухофруктов при запоре
Что такое компот из чернослива
Польза сливового компота очевидна при любом составе ингредиентов, ведь этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот высококалорийный из-за высокой концентрации добавленных сахаров. Это количество можно скорректировать или полностью заменить менее калорийными продуктами. Этот:
- фруктоза, которая слаще в полтора раза;
- эритрит, или «дынный сахар» — калорийность нулевая, не вызывает кариеса;
- сорбитол — по сладости уступает обычному свекольному продукту, но по калорийности вдвое;
- стевия — натуральный подсластитель, не имеющий побочных эффектов, почти в 200 раз слаще, калорийность нулевая;
- мед — полезная, доступная и безопасная альтернатива сахарному песку.
По классическому рецепту в компот на 1 л воды добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г слив. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из сушеной сливы можно приготовить без добавления сахара или других подсластителей. Этот продукт рекомендуется для младенцев, потому что малышам в возрасте до одного года не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.
Свежие сливы — это так называемые тернос, или адыгейские сливы, зимостойкий сорт, особенно подходящий для приготовления сушеных фруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, массой около 50 г, равномерно овальной формы. Кожица сливы толстая, грубая, имеет горьковатый, терпкий вкус. Мякоть желто-зеленая, сочная, сладкая. В свежих фруктах содержится почти 12% сахара, а в сухофруктах — более 58%.
Польза для взрослых
Выдающийся состав плода благотворно влияет на организм, в его состав входит много ценных элементов. Фрукты обладают свойствами сильного антиоксиданта, который освобождает клетки от агрегированных радикалов, положительно влияя на организм. Химический состав:
- вода;
- белки;
- жиры — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- углеводы — глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
- неорганические вещества — железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
- целлюлоза;
- аминокислоты — метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
- витамины — A, B, C, E, K, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая, фолиевая кислота, токоферол, лютеин, холин.
Польза сухофруктов для человеческого организма:
- профилактика запоров — входящая в состав клетчатка является мягким слабительным средством, улучшающим движение пищи по желудочно-кишечному тракту;
- обладает антисептическими свойствами при инфекционных заболеваниях, подавляет рост сальмонелл, кишечной палочки, дезинфицирует полость рта, оказывает профилактическое действие против кариеса;
- снижает артериальное давление;
- профилактика авитаминоза, анемии, связанной с дефицитом железа;
- витамины группы B и глюкоза улучшают функцию памяти, стимулируют клетки мозга, укрепляют нервную систему и помогают справиться с депрессией;
- витамины А, С, Е благотворно влияют на зрение, предотвращают патологии зрения;
- кальций служит профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных новообразований.
Для грудничка
Теросливу в любом виде можно давать малышам с 6 месяцев, когда малыш начинает кормиться. Младенцы часто страдают запорами, особенно те, кто находится на искусственном вскармливании, а чернослив является естественным слабительным средством, которое может решить эту проблему. Домашний компот из сливы для малышей можно давать с трех месяцев по несколько капель, наблюдая за реакцией малыша.
До трех месяцев его нельзя давать малышу, но с его помощью можно обогатить грудное молоко полезными элементами. Польза компота из слив в детском питании:
- профилактика и лечение авитаминоза;
- улучшенный обмен веществ, благодаря клетчатке;
- очистить кишечник от шлаков и шлаков;
- положительно влияет на нервную систему ребенка;
- профилактика кишечных инфекций, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки;
- укрепить сердечную мышцу;
- лечение и профилактика запоров.
Противопоказания
Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:
- пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять продукт из-за высокого содержания углеводов;
- аналогичная ситуация складывается и у людей, страдающих ожирением: необходимо употреблять чернослив в ограниченном количестве;
- небольшое количество сухофруктов можно употреблять женщинам в период грудного вскармливания, ведь слабительное действие может спровоцировать понос у ребенка;
- может спровоцировать почечную колику, поэтому колючий не следует применять при мочекаменной болезни;
- аллергия на сухофрукты — абсолютное противопоказание к употреблению продукта.
- Протеиновый крем для торта — пошаговые рецепты с сахарной пудрой, заварным кремом или киселем
- 7 трав против старения кожи лица и тела
- Обжаренные овощи
Компот из чернослива и винных ягод
Винные ягоды еще называют инжиром. Чтобы получился вкусный компот, инжир нужно готовить отдельно от чернослива, так как винные ягоды содержат много сахара.
Ингредиенты:
- Сливы — 200 г
- Винные ягоды — 50 г
- Лимонный сок или лимонная кислота
Способ приготовления:
- Смоченные в горячей кипяченой воде сливы залить и варить около получаса.
- Винные ягоды отварить отдельно 15-20 минут.
- После остывания перемешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот окажется слишком приторным.
Приятного аппетита!
Можно ли пить детям
В сливе много полезных витаминов, поэтому давать ее детям не только разрешено, но и необходимо! Хотя у многих взрослых плохие воспоминания и о сливах, и о детском саду, это не значит, что у молодого поколения будет такое же мнение.
Новорожденный обычно часто страдает запорами, поэтому сливового компота (3 плодов будет достаточно) достаточно, чтобы малыш получил необходимое лечение через грудное молоко.
Уже с трех до шести месяцев малышей постепенно переводят на домашние соки и компоты. Напиток из слив можно делать, но не каждый день, так как, в первую очередь, это естественное слабительное средство. Годовалый малыш менее подвержен этому действию, чем слива, но компот нужно варить без сахара.
Как заготовить сушеный чернослив на зиму
Чтобы сливы подсушили, нужно брать на уборку только спелые плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Можно сушить семечками — так в продукте останется больше полезных компонентов. Затем сливы бланшируют 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90 ° С. После этого плод необходимо промыть теплой водой. Сушить чернослив в духовке необходимо в три этапа:
- Выложите сливы на противень. Сушить 4-5 часов в духовке при температуре 50-55 ° С.
- Кусочки остудить и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70 ° С.
- Вынуть будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова просушите в духовке 4-5 часов при 80-90 ° C. Чтобы плоды были более привлекательными, необходимо до окончания сушки повысить температуру до 120 ° С. Сахар в этих условиях будет выделяться на поверхности слив, поэтому они карамелизуются.
Готовые сухофрукты необходимо хранить правильно — лучше всего в прохладном сухом месте. Плоды можно сложить в бумажные или тканевые пакеты, разложив в деревянных ящиках. Чтобы чернослив можно было хранить в стеклянных банках, влажный продукт без доступа воздуха необходимо пересушивать и быстро плесневеть. Для лучшего хранения берут лавровый лист — им присыпают сливы.
Особенности приготовления варенья
Для заготовок собирают спелые плоды, которые приобрели сладость. Перезрелые сливы при варке превращаются в пастообразную массу, из которой делают варенье, варенье.
Чтобы сливы не пострадали, их протыкают деревянными зубочистками. Плоды разрезают вдоль и удаляют семена; для резки используется острый нож с тонким лезвием.
Правила приготовления сиропа:
- в кастрюлю наливают воду и кипятят;
- сахарный песок порциями всыпают в кипяток, постоянно помешивая, не дают пригореть;
- сироп доводят до кипения.
Простой компот из яблок и чернослива с пряностями
Ингредиенты:
- 4 яблока среднего размера;
- 100 грамм сливы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1-2 гвоздики;
- 0,5-1 см корня имбиря;
- ¼ чайной ложки молотой корицы (или палочки).
Способ приготовления:
- Яблоки нарезать небольшими кусочками.
- Не снимайте кожицу.
- Удалите семена.
- Сливы вымыть и залить кипятком.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды.
- Добавьте сахар и специи.
- Если корица прилипнет, то ее нужно соединить с имбирем и гвоздикой, если молотая, то пока класть не нужно.
- Сварите сироп.
- Вмешайте сахар и подождите, пока закипит вода.
- Яблоки опустить в кипящую воду и варить до готовности.
- Примерно 5-7 минут.
- Когда яблоки будут готовы, положите в компот сливы.
- И добавляем корицу.
- Подождите, пока компот снова закипит, и снимите кастрюлю с огня.
- Готов простой зимний компот из слив и яблок со специями.
Приятного аппетита!
Как выбрать чернослив
Покупая сухофрукты в магазине, учитывайте критерии выбора качественного продукта:
- Плод должен быть черно-синим.
- Качественные сухофрукты мягкие на ощупь, но хорошо держат форму, не слишком сухие, но и не сырые.
- Отсутствие блеска указывает на то, что плод не был обработан глицерином или жиром, чтобы придать ему привлекательный вид. Хорошие сухофрукты непрозрачны.
- Вкус качественного продукта кисло-сладкий, без горького послевкусия.
- Не рекомендуется покупать копченую сливу, потому что для приготовления пищи часто используется жидкий дым, являющийся канцерогеном, вызывающим развитие раковых клеток.
- Хорошая сушеная слива, замоченная в воде, приобретает белый налет. Обработанные плоды не образуют налета, быстро размягчаются и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
- Руки остаются чистыми от качественной сливы, темных следов нет.
Как и сколько варить компот из кураги и чернослива
Компот — это универсальный напиток, сочетающий в себе пользу, вкус и пищевую ценность. В первую очередь рекомендуется для госпитализации детей раннего возраста, больных и беременных. Готовится легко и просто, важно лишь приобрести необходимые основные продукты — чернослив и курагу.
Читайте также: Компот из черной смородины — 9 простых рецептов на зиму
Ингредиенты:
- курага — 1 стакан;
- сливы — 1 стакан;
- сахар — ¼ стакана;
- лимонная кислота — 0,5 ч л.;
- вода — 1,5 л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Чернослив и курагу промойте пресной чистой водой (можно залить кипяченой водой на 10 минут, чтобы избавиться от шлаков и микробов).
- На огонь поставить воду с добавлением сахара.
- После закипания добавить сухофрукты и варить 15 минут.
- Снять с огня, добавить лимонную кислоту. Если нет, можно добавить дольку лимона.
- Накройте сковороду полотенцем, дайте настояться 1 час.
- Подавать горячим или холодным.
Рекомендуется употреблять свежие или сушеные фрукты. Эти продукты более экологичны и полезны для здоровья, чем те, что продаются в магазине.
Рекомендуемые другие варианты приготовления компота
- «Сохраните» в банке приятные воспоминания и ароматы лета, приготовив компот из крыжовника на зиму. Поверьте, только при виде этого чудесного напитка настроение вашей семьи поднимется!
- Обязательно приготовьте на зиму чудесный дынный компот. Необычайно вкусный и неописуемо ароматный напиток порадует вас и вашу семью даже в самые холодные зимние дни.
- Невероятно аппетитный компот из вишни на зиму по несложному рецепту сделает воду даже самому капризному члену семьи. Приготовить компот из вишни достаточно просто и быстро, в результате получится невероятно вкусный напиток, привлекающий своим чудесным внешним видом и ароматом.
- Необходимая доза витаминов содержится в малиновом компоте на зиму, особенно он ценен в холодное время года. Иногда сложно заставить ребенка съесть ложку малинового варенья, но отказаться от стакана горячего компота с ягодами малины детям точно не удастся.
Готовьте «витаминные запасы» к зиме и не болейте! Приятного аппетита! Обязательно поделитесь со мной своими рецептами компота, которые вы храните каждый год на зиму для семьи. Вы используете другие фруктовые комбинации или какие-то особые специи? Скажите, я буду вам безмерно благодарен, потому что мне очень нравится удивлять свою семью новыми угощениями. Жду ваших впечатлений, отзывов и комментариев!
Как давать чернослив ребенкугрудничку при запоре
А теперь давайте рассмотрим распространенные рецепты лечения запора у малышей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний к употреблению слив детьми.
А именно не рекомендуется есть сливы малышам:
Меньше 3-х месячного возраста. При низком уровне гемоглобина в крови. При наличии множества хронических заболеваний.
Чаще всего сливы младенцы начинают давать по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что только у малышек в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют сливы в консистенции пюре и отвара.
Если малышу еще нет 3 месяцев и у него проблемы с кишечником, кормящая мама может съесть несколько слив, а все ценные вещества малыш получит вместе с грудным молоком.
Не следует забывать, что употребление ребенком большого количества слив может нарушить его сон.
Пюре из чернослива для детей
Рассмотрим рецепт приготовления сливового пюре. Для этого нужно взять сливы небольшое количество, примерно 4-5 штук, залить вечером стаканом кипяченой воды и оставить до утра.
Утром следует вынуть плоды из воды и очистить их от кожуры, затем пропустить через сито и поставить полученную смесь на огонь, разбавив небольшим количеством воды, чтобы смесь не пригорела (лучше это сделать на водяной бане). Довести до кипения и выключить плиту, дождаться, пока пюре остынет.
Несколько слов о дозировке: ребенку необходимо начинать вводить в рацион пюре небольшими дозами, не более чем на пол чайной ложки до обеда.
Не стоит хранить пюре в холодильнике или других местах, лучше готовить его каждый день и использовать только в свежем виде.
Рецепт компота из чернослива для грудничка
Тебе понадобится:
- 100 грамм хорошо промытых слив
- 50 грамм сахара
- стакан воды
В емкость насыпают ягоды и сахар, заливают кипятком и хорошенько перемешивают, затем ставят на плиту и варят 20 минут. Готовый компот нужно остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.
Обобщая краткое изложение всех изложенных выше рецептов и советов, нужно сказать, что использование чернослива для лечения и профилактики запоров — очень действенный способ.
Помимо лечения запоров, вы также значительно улучшите общий тонус организма благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, о которых уже писали в этой статье.
Несмотря на все преимущества, следует знать противопоказания
Вы уже знаете, как использовать чернослив при запоре, а теперь поговорим о том, кому следует употреблять чернослив с осторожностью
Меры предосторожности
Но не забывайте, что чрезмерное употребление слив может привести к обратному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, используют чернослив для похудения.
Но перебор может привести к плохим временам, таким как диарея, расстройство кишечника или аллергическая реакция, поэтому, если вы проявляете признаки аллергии, такие как светящаяся сыпь, экзема и тому подобное, вам следует прекратить его использовать.
с осторожностью нужно принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом
важно помнить, что профилактика — лучший способ сохранить здоровье
После того, как вы избавились от запора, не прекращайте прием чернослива, который вам больше всего нравится или который оказался эффективным. Предупредить болезнь намного проще, чем после — приложить много усилий, чтобы вылечить ее. Быть здоровым.
Витаминно-медовый коктейль из сухофруктов с орехами
Этот десерт покорит сердца всех чаепитий, наполнит их энергией и убережет от сезонных простуд. Лакомство можно добавлять во фруктовые салаты, использовать как оригинальную добавку к мороженому и другим десертам. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке в день в профилактических целях для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- сливы — 0,5 кг;
- курага — 200 г;
- изюм — 200 г;
- орехи — 200 г;
- мед — 400 г.
Технология приготовления:
- Сухофрукты промыть и запарить в кипятке 10-15 минут.
- Откинуть на дуршлаг, обсушить на бумажном полотенце и измельчить на мясорубке или блендере.
- Орехи измельчаем в мелкую крошку, соединяем с фруктами, поливаем медом и тщательно перемешиваем.
- Готовый десерт складываем в стерилизованные банки и закрываем.
Рекомендуется хранить лакомство в холодильнике. Количество меда можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Если сухофрукты получились слишком твердыми, их можно предварительно приготовить на пару или в мультиварке.
Польза и вред
Сливы часто используют как средство для похудения — и это правильно, ведь с их помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся токсинов и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительное действие этого сухого фрукта известно с давних времен. Поэтому при такой неприятности, как запор, рекомендую сначала проанализировать свой рацион и сделать выводы, а затем приготовить себе отвар из чернослива и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.
Следовательно, чернослив является полностью безопасным средством от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, столь распространенном в России, это категорически запрещено. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же рекомендуют варить компоты из чернослива и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличное мочегонное и легкое слабительное, всегда полезно.
Калорийность чернослива довольно высока, но в небольших количествах, учитывая его слабительные свойства, это отразится на вашей фигуре только положительно.
Как приготовить компот из чернослива
Основная технология приготовления компота из сливы следующая:
- плоды отбирают и несколько раз промывают в горячей воде;
- залить горячей водой и варить 10 минут;
- затем добавить сахар, варить еще 10 минут;
- готовый компот охлаждают до 15 ° С;
- разлить по порционным стаканам, равномерно распределив сливы и сироп.
В компот можно добавлять и другие сухофрукты: курагу, изюм, абрикосы, инжир, сушеные яблоки, груши. Сушеные и свежие фрукты — хорошее сочетание в полезной узвари. Разнообразить вкус и аромат компота можно специями:
- гвоздика;
- корица;
- кардамон;
- звездчатый анис;
- ваниль;
- кориандр;
- лавровый лист;
- анис;
- имбирь;
- цедра цитрусовых.
Из сушеного
Есть два варианта приготовления сливового напитка. Первый — это сухофрукты, которые можно приобрести в любое время года. Компот из чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших количествах, то узвар из сухофруктов не следует употреблять в больших количествах, так как он может вызвать нарушение стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:
- домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
- если магазинный, чернослив залейте кипятком, настаивайте 30 минут, затем смойте;
- варить компот нужно не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы осталось больше полезных свойств;
- в середине приготовления добавляются сладости или заменители, специи добавляются в начале и удаляются в конце приготовления;
- готовый продукт лучше подавать холодным;
- мед добавляется по вкусу и строго после приготовления.
Из свежего
Второй вариант приготовления компота из сливы — из свежих фруктов, которые можно собирать на зиму. Для его приготовления вам понадобятся:
- на треть заполняют стерильную банку (3 литра) чистым черносливом без костей;
- всыпать туда 1 столовую ложку сахарного песка;
- залить кипятком доверху и закатать;
- перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания;
- в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
- в подвале нужно поддерживать такую вакуумность.
Рецепты напитка из свежего чернослива
Без добавок
Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на плиту на максимальном огне. В кипящую жидкость добавить 300 г свежих слив и 8 столовых ложек сахара. Убавить огонь и плотно закрыть емкость крышкой. Обратный отсчет начинается после появления пузырьков. Достаточно 15 минут, чтобы фрукты приготовились как следует. По истечении положенного времени огонь тушат и таз, не открываясь, накрывают сверху полотенцем. Остывший самостоятельно через 4-5 часов компот разливают по порционным стаканам.
Из чернослива с апельсином на зиму
Апельсин среднего размера тщательно промываем и нарезаем кольцами. При нарезке удалите все кости. Это необходимо!
Свежие сливы (400 грамм) с семенами помещают в чистую стерилизованную трехлитровую банку. Сверху кладем оранжевые колеса.
на огне кипятят 2,5 литра воды и выливают в нее содержимое банки. Вода должна заполнить емкость до края горлышка. Лишнюю жидкость сливают в раковину.
Хранят плоды в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, 15 минут. Выдержанный настой переливаем в пустую кастрюлю. Для удобства используйте нейлоновую крышку с отверстиями, насадку из проволочной сетки или, на крайний случай, дуршлаг.
В слитый настой добавить 2 стакана двухсот граммов сахара. Сироп доводят до кипения и кипятят пару минут. Полить сливы с апельсинами сладкой основой и сразу перевернуть банки.
Если закрутка производилась на завинчивающуюся крышку, банки остаются как есть, переворачивать их не нужно. Если использовались обычные заглушки, после запайки деталь кладут на заглушку вверх дном. В любом случае готовый компот утепляется на 24 часа тёплым одеялом.
Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимнего приготовления сливового напитка
Компот из чернослива на зиму в 3-литровых банках
хранить напиток удобнее в 3-х литровых банках, особенно если он предназначен для большой семьи. По этому рецепту у вас получится 2 баночки. Распределите все компоненты ровно на две части.
Для этого вам потребуются следующие продукты:
- 800 г сливы;
- 1 груша;
- 6 литров воды;
- 500 грамм сахара;
- час Лимонная кислота.
Технология приготовления рецепта:
- Вымойте плоды, при необходимости удалите косточки.
- В глубокую кастрюлю налить воду и поставить на огонь, вскипятить.
- Подготовленные фрукты разлить по трехлитровым банкам.
- Грушу нарезать небольшими кусочками и отправить в те же емкости.
- Залить сахаром, лимонной кислотой и залить кипятком.
- Накрыть и закатать.
- Переверните банки вверх дном и дайте им постоять в течение дня, пока они полностью не остынут в теплой комнате.
Лучшие рецепты компота из чернослива на зиму на 3 литровую банку
Всем известно, что домашние напитки из свежих фруктов или сухофруктов содержат большое количество витаминов и полезных элементов. Компот на основе слив положительно влияет на организм в целом, а также утоляет жажду. Методика приготовления напитка довольно проста, а если добавить дополнительные ингредиенты, получится не только полезный, но и очень вкусный компот.
Особенности приготовления
Если следовать нескольким советам, свежезаваренный напиток порадует своим ароматом и вкусом даже самого требовательного дегустатора:
- Не стоит запастись большим напитком. В компоте, который готовится в небольшом объеме, полностью сохраняются микроэлементы и витамины.
- Рекомендуется использовать только эмалированные кастрюли объемом не более 2 литров.
- Если готовый компот разлить по бутылкам и немного остудить в холодильнике, напиток приобретет яркий и насыщенный вкус.
- Рецептов компота из сухофруктов много. Некоторые из них классические, где основным ингредиентом является только чернослив. Однако, дополнив напиток курагой, вишней, изюмом, яблоками или лимоном, можно создать отличный витаминный коктейль.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления напитка нужно выбирать сухофрукты, хорошо просушенные, не гнилые и не заплесневелые. В продаже есть сливы с косточкой и без косточки. В случае, если после приготовления напитка употребляется еще и чернослив, то целесообразнее покупать без косточек.
Перед приготовлением сухофрукты необходимо тщательно вымыть. Для этого продукт помещают в таз с холодной водой на 10-15 минут.
Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
Любая хозяйка запросто приготовит из чернослива полезный напиток. Существует множество рецептов, как классических, так и с различными добавками. Ниже представлены самые популярные.
Узвар из сушеных груш и чернослива
Ингредиенты:
- сушеные груши — 2 горсти
- сливы — 2 горсти
- сахар или мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Сухофрукты (для Узвара используются сушеные и подкопченные груши и сливы) хорошо промыть, залить 4 л воды и варить около 40 минут.
- Если вы используете сахар, добавьте по вкусу, прокипятите узвар еще 1-2 минуты и выключите.
- Если вы используете мед, то немного остудите узвар, затем добавьте необходимое количество меда.
- Чтобы узвар приобрел насыщенный вкус, его необходимо настоять 4-5 часов, после чего можно употреблять.
Приятного аппетита!
Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Компот — отличная находка для желающих похудеть. Сам компот калорийен, однако в больших количествах его употребляют редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от скопившихся в организме шлаков и шлаков.
Такое соединение особенно полезно для выращивания организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют системе кровообращения функционировать более эффективно, а это означает, что работа мозга улучшается и снижается риск заболевания железодефицитной анемией. Ароматный компот будет полезен будущим мамам, а вот кормящим женщинам при кормлении грудью придется отказаться от этого десерта.
Готовим с лимоном
Этот сливовый напиток со вкусом цитрусовых отлично утоляет жажду и идеально подходит для жаркого летнего дня.
Чтобы компот получился вкуснее, рекомендуется добавить свежие фрукты и выбрать сочный и спелый лимон.
Фруктовый компот остудить и подать в высоких стаканах с кусочками льда. Восхитительный напиток с лимоном гармонично дополнит вкус бисквитной выпечки или сливочного мороженого.
Подготовка плодов к варке
Промывают свежие сливы. Лучше всего это делать под проточной водой. Сколько бы слив ни было в наличии, каждому фрукту уделяется внимание, так как кожура сливы покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют сушиться на 10 минут.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, чтобы ягоды полностью погрузились в воду и оставляют набухать на 10 минут. Второй вариант обработки чернослива — промыть под проточной водой из-под крана. Ягода в этом случае будет тверже, да и варить компот придется чуть дольше.
Оказание скорой помощи
Быстро решить неприятную проблему помогут всевозможные слабительные, широко доступные в аптеках. Однако в силу своих убеждений или других причин многие люди предпочитают избавляться от запора народными методами. На протяжении многих лет отвар сливы оставался одним из самых популярных средств, помогающих быстро избавиться от патологии. Этот сухофрукт легко купить в любом магазине по очень доступной цене. При правильном использовании чернослив способствует быстрому выведению токсинов, которые выделяются из-за задержки кала, и восстановлению функции кишечника. Одним из преимуществ этого «лекарства» является то, что его можно принимать как взрослым, так и детям с трехмесячного возраста.
Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
Сливы продаются вне зависимости от сезона, так что насладиться морсом можно и летом, и зимой.
- Готовить его рекомендуется в небольших количествах, так как в компоте хранятся практически все полезные вещества.
- Приготовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше выбирать посуду объемом 1,5 — 2 литра. Также вам понадобятся дуршлаг, нож и миска для замачивания сухофруктов.
- Вкус свежего компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
- В зависимости от рецепта компот готовится только со сливами или с добавлением других фруктов. Напиток будет намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, вишню, яблоки или лимон. А мед или специальные специи — гвоздика, ваниль или корица — добавят дополнительного аромата.
Перед тем, как сварить компот, нужно подготовить сливы.
Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
Любая хозяйка запросто приготовит из чернослива полезный напиток. Существует множество рецептов, как классических, так и с различными добавками. Ниже представлены самые популярные.
Простой рецепт на зиму
Сделать вкусный напиток на зиму — отличное решение. Компот из свежих слив сохраняет все витамины и избавляет от жажды в холодное время года.
Для приготовления двух 3-х литровых стеклянных банок вам понадобится:
- Сливы — 500-700 грамм.
- Груша среднего размера.
- Несколько листиков мяты.
- Вода — 5-6 литров.
- Сахар: полкило.
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Очищенные и промытые сухофрукты помещают в стерилизованную банку, добавляют кусочки груши и мяты. Затем нужно на кончик чайной ложки насыпать 250 грамм сахара и лимонную кислоту.
Важно! Добавление лимонной кислоты гарантирует, что фрукты не потеряют цвет из-за консервирования.
Банки с ингредиентами наполняются водой, закрываются стерилизованными крышками и закатываются.
Без стерилизации
Сделать компот из сухофруктов можно без стерилизации. Сделать это достаточно просто.
Тебе понадобится:
- 2 килограмма слив.
- Килограмм сахара.
- 10 литров воды.
Банки стерилизовать не нужно, их просто заливают кипятком. Однако подготовленные крышки для емкостей нужно прокипятить 5-10 минут.
Сливы с сахаром разложить по банкам, залить кипятком и оставить настаиваться 15-20 минут, затем закатать.
Без сахара
- Сливы — 200 грамм.
- Вода — 1 л.
Чернослив заливают кипятком, затем варят на медленном огне 25 минут. После этого нужно выключить огонь и дать напитку настояться еще 60 минут. Приготовленный по этому рецепту компот — отличное средство для детей до года. Если правильно добавить этот продукт в рацион малыша, произойдет естественное очищение его кишечника.
Без косточек
Для этого рецепта вам понадобятся:
- Сливы — 0,3-0,4 килограмма.
- Сахар — 400 грамм.
- Вода — 2-2,5 литра.
В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, затем добавить сахар и варить до полного растворения. Затем добавить промытые сливы без косточек, продолжая варить 5 минут.
По истечении времени необходимо отобрать из сиропа сухофрукты и разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим сиропом и закатать.
В мультиварке с курагой
Чтобы приготовить компот в мультиварке, нужно приготовить:
- 150 грамм чернослива.
- 150 граммов кураги.
- 200 грамм сахара.
Промытые сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Затем их перекладывают в мультиварку и добавляют сахар. Залейте ингредиенты водой, оставив 5 сантиметров от края чаши мультиварки.
В режиме «Суп» ароматный напиток будет готов в течение 60 минут. Перед тем как его использовать, его необходимо несколько часов настоять в чаше мультиварки.
С изюмом и свежими яблоками
Тебе понадобится:
- Большое яблоко.
- Изюм — 50 грамм.
- Сливы — 0,1 килограмма.
- Сахар — 150 грамм.
Изюм и чернослив следует замочить в кипятке на 10 минут. Затем в кипящую воду всыпать все ингредиенты и всыпать сахар, кипятить 20 минут. По истечении этого времени дайте витаминному коктейлю настояться под крышкой не менее 3 часов.
С медом и клюквой
По рецепту нужно приготовить:
- Слива сушеная — 300 грамм.
- Сахар — стакан.
- Клюква — 150 грамм.
- Мед — три столовых ложки.
Замоченные сливы кладут в кипящую воду, засыпают сахаром и варят 25 минут, после чего добавляют клюкву. Довести до кипения и варить еще 5 минут. После того, как компот остынет естественным путем, добавляется мед.
С кабачками
Необходимый:
- 500 грамм чернослива.
- 500 грамм кабачков.
- 600 грамм сахара.
Промытые кабачки разрезают пополам и лишают семян и мякоти. Затем их измельчают кубиками. Подготовленные сливы и кабачки раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипятком, жидкость настаивают 10 минут. Затем содержимое банок необходимо перелить в сухую емкость, засыпать сахаром и поджечь. Довести до кипения и тушить еще три минуты. Залить сиропом банки и закатать.
С лимоном
Потребуются:
- Слива сушеная — 100 грамм.
- Яблоко и груша среднего размера.
- Корица — на кончике чайной ложки.
- Лимон среднего размера.
- Сахар по вкусу.
Промытые грушу и яблоко без косточек нарезать дольками. В кастрюлю с водой налить нарезанные мелкими кусочками фрукты и засыпать сахаром, довести до кипения и варить 10 минут. Добавьте сливы и тушите еще 25 минут. Затем добавить мелко нарезанный лимон и корицу, кипятить еще пять минут.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления напитка нужно выбирать сухофрукты, хорошо просушенные, не гнилые и не заплесневелые. В продаже есть сливы с косточкой и без косточки. В случае, если после приготовления напитка употребляется еще и чернослив, то целесообразнее покупать без косточек.
Перед приготовлением сухофрукты необходимо тщательно вымыть. Для этого продукт помещают в таз с холодной водой на 10-15 минут.
Состав для поддержания нормальной работы кишечника
Тем, кто страдает хроническими запорами, будет полезен рецепт «лекарства» на основе кефира и чернослива. Средство поможет сохранить нормальное функционирование кишечника и предотвратить возможные сбои в его работе. Если у вас уже есть сильный запор, это «лекарство» вряд ли поможет. Однако при регулярном употреблении состава можно быстро забыть о неприятных патологиях.
Для приготовления полезного напитка вам понадобится 20 крупных слив. Их следует тщательно промыть, просушить, а затем измельчить в блендере. Полученное пюре залить стаканом кефира с любым процентом жирности. Если смесь невкусная, можно подсластить ее сахаром. Средство следует принимать перед сном. Рекомендуемая доза для взрослых — 1 стакан напитка, для детей старше двух лет — не более полстакана.
Смеси сухофруктов при запоре
Для устранения нарушений перистальтики можно использовать сухофрукты не только по отдельности, но и в виде смеси. Комбинированное действие разных продуктов обеспечивает максимальный эффект от лечения. Смесь сухофруктов от запора (сочетание чернослива, кураги и инжира) обеспечивает быстрое и бережное очищение кишечника от лишнего стула и восстановление нормальной проходимости пищеварительной системы.
Чтобы приготовить средство от запора, нужно взять по 50-100 г каждого из сухофруктов и тщательно измельчить их в блендере. Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике. Средство следует принимать 1 раз в сутки, перед сном, по 1 ч. Для более быстрого эффекта можно использовать его 2 раза в день утром и вечером. Для очищения кишечника можно также использовать компот из сухофруктов при запоре. Его нужно готовить каждый день и выпивать по одному стакану в день на ночь.
Поэтому сухофрукты при запоре оказывают на организм больного легкое слабительное действие. Они позволяют избавиться от мелких недугов, сохраняющихся несколько дней. При более тяжелом состоянии пациента заниматься самолечением не стоит — лучше сразу обратиться к врачу.