Рецепт компота из черешни: как варить на зиму

Содержание
  1. Вкусный компот из черешни с косточками — рецепт на 3 литровую банку
  2. Подготовка
  3. Приготовление компота
  4. Насыщенный компот из черешни и яблок
  5. Польза и вред напитка
  6. Компот мохито из черешни с лимоном и мятой на зиму
  7. Компот из черешни с ягодами и листьями малины
  8. Подготовка банок
  9. Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
  10. Что нужно:
  11. Как правильно сделать летний компот:
  12. Полезные советы
  13. Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой
  14. Рецепт компота из черешни с лимонной кислотой
  15. Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно
  16. Список компонентов на 3 1-литровые банки:
  17. Компот с добавлением смородины и корицы
  18. Нам понадобится:
  19. Приготовление:
  20. Черешневый компот в собственном соку: рецепт
  21. Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях
  22. Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией
  23. Необходимо взять (на однолитровую банку):
  24. Как готовить и консервировать в домашних условиях:
  25. Как избавиться от червяков в черешне — видео
  26. Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью
  27. Набор продуктов на 3-литровую бутыль:
  28. Порядок приготовления:
  29. Из черешни и абрикосов или персиков
  30. Пошаговый рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации
  31. Процесс приготовления
  32. Готовим на зиму компот из желтой черешни и красной смородины
  33. Черешневый компот без добавления сахарного песка
  34. Как заготовить компот из черешни и малины в банках?
  35. Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов
  36. Перечень ингредиентов:
  37. Рецепт по этапам:
  38. Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках
  39. Ингредиенты на 1 л:
  40. Поэтапный рецепт быстрого приготовления:
  41. Компот из вишен на зиму на 3 литра
  42. Компот из черешни с апельсинами
  43. Как приготовить на зиму компот из черешни и клубники (видео рецепт)
  44. Компот из черешни и базилика
  45. Компот с черешней и вишневым вареньем
  46. Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни
  47. Приготовление компота из летних ягод на зиму
  48. На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:
  49. Приготовление:
  50. Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни
  51. Компот из черешни и ревеня
  52. Компот из черешни на 3-х литровую банку – простой рецепт без стерилизации
  53. Оригинальный компот с пряностями из черешни без косточек
  54. Ингредиенты
  55. Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета
  56. Перечень нужных ингредиентов:
  57. Рассказываем поэтапно, как делать

Вкусный компот из черешни с косточками — рецепт на 3 литровую банку

Это рецепт, который я использую чаще всего. Для меня он самый привычный и прочный. Кстати, в состав можно добавить и другие ягоды: клубнику, абрикосы, малину, смородину. Тогда будет еще более богатый ассортимент. Но даже из одной вишенки напиток обречен на успех.

Сколько вишен положить в одну банку, решаете сами. Чем больше, тем насыщеннее будет напиток по вкусу и цвету. Их можно положить на треть или даже половину. Конечно, от этого будет зависеть и количество готового компоста. У меня средние отношения.

Для канистры объемом 3 литра:

  • Ягоды — 450-600 гр.
  • Сахарный песок — 300-400 гр (по вкусу)

Подготовка

1. В первую очередь удалим весь мусор и испорченные ягоды. Целые и спелые перелить на дуршлаг и промыть. А потом немного подсушите на полотенце.

2. Промываем трехлитровые банки, желательно в содовом растворе. Его можно стерилизовать паром. Но вариант с духовкой мне ближе.

На кухне стерилизация паром оказывается настоящей ванной. Жарким летом это не самый комфортный вариант.

Поэтому я мою стеклянную посуду и ставлю на решетку духовки. Духовка должна быть холодной, а не нагретой.

3. Включите огонь до 150 градусов и поставьте банки на 25 минут, кипятите крышки в чистой воде 3-5 минут. Ну или просто залить кипятком.

4. После стерилизации емкости должны остыть, чтобы в дальнейшем они не лопнули от попадания свежих ягод.

Приготовление компота

5. Прокипятите чистую воду. Медленно наполняйте стеклянную тару, предварительно накрыв все ягоды. Поливаем аккуратно.

Совет! Чтобы стекло не лопнуло, можно подложить под дно лезвие ножа.

6. Дайте стеклу нагреться в течение нескольких секунд. Затем до краев доливаем кипяток. Накрыть крышками и сверху накрыть полотенцем. Оставьте на 20-30 минут, пока он немного не остынет.

7. Осторожно слейте воду в поддон. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями. Советую купить — вещь полезная!

8. Насыпьте сахарный песок в одну и ту же кастрюлю для каждой банки. Также отрегулируйте количество по вкусу. Ведь зимой можно разбавлять напиток водой. После закипания проварить 2-3 минуты.

19. Наполните банки горячим сиропом.

Когда он закипает, часть влаги может испариться, поэтому ее может быть недостаточно. В этом случае можно долить кипяток из чайника.

Жидкость должна доходить до краев, тоже можно налить.

11. Закройте крышки. Проверьте, выходит ли компот из крышки. Если все в порядке, накрываем сверху теплее (плед или одеяло). В таком виде оставляем до следующего дня, чтобы компот остыл. Обязательно сделать это так, чтобы ягоды сначала равномерно прогревались, а потом медленно охлаждали. Так изделие останется надолго.

Через сутки можно отнести на хранение в подвал или погреб.

Насыщенный компот из черешни и яблок

На ваш вкус подойдут яблоки любого сорта.

Вам понадобится: 1 кг вишни, 400 г яблок, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавить нарезанные вишню и яблоки. Варить 2 минуты, добавить лимонную кислоту и продолжать варить еще 5 минут. Выключаем, добавляем сахар и оставляем под крышкой.

Польза и вред напитка

  1. Вишня содержит микроэлементы: фтор, железо, медь, марганец, цинк и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний.
  2. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Вишня быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  3. Обладает тонизирующими и вяжущими свойствами.
  4. Полезен при ревматических заболеваниях.
  5. Помогает предотвратить авитаминоз.
  6. Он укрепляет сердечную мышцу и регулирует частоту сердечных сокращений, снижая вероятность развития сердечных заболеваний.
  7. Улучшает состояние при спастическом колите, сопровождающемся замедлением перистальтики, артериальной гипертонии, заболеваниях печени и почек, атонии кишечника.
  8. Обладает мочегонным и противоотечным действием.
  9. Ускоряет обмен веществ и предотвращает нарушение обмена веществ.
  10. Снижает риск сбоев нервной системы. Люди, регулярно употребляющие компот, легче переносят стрессовые ситуации и нервные потрясения, реже сталкиваются с апатией, депрессией, бессонницей из-за содержания витаминов группы В и полезных веществ.
  11. Активизирует выработку коллагена в организме, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития патологий суставов и соединительной ткани.
  12. Он выводит из организма токсины, радиоактивные вещества и яды.
  13. Помогает быстрее восстановиться после операций, умственного переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

Не рекомендуется употреблять компот из вишни людям с язвой желудка, повышенной кислотностью, сахарным диабетом, склонным к аллергическим реакциям. Также он может ухудшить состояние гипотоников, так как снижает артериальное давление.

Компот мохито из черешни с лимоном и мятой на зиму

Яркий аромат свежести — вот что можно сказать об этом компоте. Напоминает мохито за счет лимона и мяты в составе. Однако основой здесь будет все та же сладкая и вкусная черешня. Легкий, освежающий. Его можно пить как горячим, чтобы согреться, так и с добавлением льда, как настоящий мохито, для охлаждения. Перед тем, как использовать компот, его нужно подготовить — сразу не кипятить, остывать и пить. И чем дольше он продлится, тем сильнее будет аромат.

Сахар в рецепте указан из расчета на трехлитровую банку. Остальные изделия отрегулируйте самостоятельно. Чем больше добавите мяты и лимона, тем ярче будет аромат напитка. Цвет будет розовым и прозрачным. Такой напиток хранится в темноте и в прохладном месте.

Тебе понадобится:

  • сахар — 250 гр.;
  • вишня;
  • лимон;
  • мята.

Этапы приготовления.

Промойте ягоды холодной водой, удалите мусор и черенки. Положить в банку.

Прокипятить воду и залить ею ягоды вишни. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем налейте воду, налейте новую воду в кастрюлю и отправьте на огонь. Посыпать вишню сахаром.

Положите в банку мяту и пару колец лимона (фрукты вымойте перед нарезкой).

Залить все кипятком. Сверните стерилизованные крышки.

Переверните банки вверх дном и поверните их, чтобы сахар рассыпался.

Оберните банку чем-нибудь теплым и переверните вверх дном, чтобы она остыла.

Компот из черешни с ягодами и листьями малины

Свяжите душистые листья вместе, чтобы их было легче собирать позже.

Вам понадобится: 2 литра воды, 500 г вишни, 1 стакан малины, 5 листьев малины, 1 ч.л лимонной кислоты, 150 г сахарного песка.

Приготовление: Вишну, малину и листья вымыть. Воду вскипятить, всыпать ягоды и варить 3 минуты. Добавьте лимонную кислоту, листья малины и продолжайте варить компот еще 4 минуты. Снять с огня, добавить сахар и дать остыть.

Подготовка банок

Можно полоскать

Можно полоскать

Вымойте емкости пищевой содой или горчичным порошком.

лучше использовать натуральные продукты, иначе синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенах, и это значительно снизит качество будущего компоста.

Методы стерилизации банок:

  • Использование духового шкафа: 1-литровые банки ставятся на десять минут, двухлитровые банки на двадцати и трехлитровые ставятся в духовку на полчаса.
  • Стерилизация паром: один литр за десять минут, два литра — двадцать и три литра — тридцать.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации небольших банок. Для этого залейте их водой (иначе они лопнут) и поместите в микроволновую печь на три-четыре минуты на максимальной мощности.

Стерилизация колпачков

Крышки для кипячения

Крышки для кипячения

Металлические крышки нужно прокипятить несколько минут в кастрюле, а затем просушить.
Винтовые пробки обрабатывают содой, заливают кипятком, а затем сушат.
Также можно просто протереть крышку спиртовым медом, который губительно действует на бактерии.

Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму

Что нужно:

  • замороженная вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2,5-2,6 л.

Как правильно сделать летний компот:

  1. В мультиварку налить питьевую воду, всыпать сахар.
  2. Включите режим «Жарка» или «Мультиварение», дождитесь закипания сиропа, время от времени помешивая.
  3. Высыпать в миску замороженные ягоды (размораживать предварительно не нужно). После закипания варить 2-3 минуты.
  4. Выключите мультиварку, закройте крышку. Дать компоту настояться 10 минут.
  5. Можно сразу выпить или разлить по стерильным банкам и закатать отварными крышками. Консервированный компот завернуть до остывания, затем опустить в подвал или переставить в кладовку.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые фрукты. Желательно, чтобы они были сорваны только с дерева. Перед приготовлением поместите их в холодную воду, чтобы они сохранили насыщенный цвет.
  2. Если вы используете вишню без косточек, я рекомендую прикрепить к банке бирку с датой производства. Такие заготовки можно хранить не более 1 года, так как в косточках содержится вредное вещество — гликозид амигдалин, который пойдет в напиток.
  3. Если после шитья вы обнаружите на поверхности компоста пузыри, значит, крышка прикручена неплотно. Если вы это увидели сразу, можете прокрутить снова. Если обнаружите неисправность, через время рекомендую отварить компот и выпить его.
  4. Не забудьте после шитья перевернуть банки вверх дном и накрыть тканью.
  5. При мытье банок не используйте вспенивающиеся продукты, так как они плохо смываются с поверхности стекла и могут сократить срок хранения напитка или вызвать брожение.

Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой

Компот на зиму можно сделать более концентрированным. Так получается очень вкусно в собственном сиропе. Ароматный сироп можно подавать к блинам, пышным блинам или пирогам с мягким сыром.

компот из вишни

На 7 банок емкостью 0,5 л потребуется:

  • Черешня — 2,3 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 7 г
  • Вода — 1 литр

Рецепт компота из черешни с лимонной кислотой

1. Подготовить спелую, но не перезрелую вишню. Кости можно удалить или оставить. Разложите вишни по банкам доверху.

вишня в банках 0,5 л

2. Затем всыпать по 3 ст. Л. Сахара в каждую банку с горкой. Затем кончиком чайной ложки добавьте лимонную кислоту во все банки.

Для большего аромата можно добавить в банки цедру лимона или апельсина. Также можно добавить корицу и полить ложкой коньяк.

банки сахара с вишней

3. Наполните все банки водой комнатной температуры, не доходя максимум до 1 см, накройте банки чистыми крышками и поместите их в кастрюлю для стерилизации.

Положите на дно кастрюли тряпку или решетку. Это делается для того, чтобы банки не касались дна сковороды и не лопались от нагрева.

4. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и налейте на вешалку немного воды комнатной температуры. То есть вода не должна доходить до верха банок в пределах 3 см. Доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и стерилизуйте банки под крышкой на слабом огне 10-15 минут.

стерилизация банок

5. Вынуть готовые банки и заблокировать их на ключ. Если сахар не растворился, несколько раз переверните банки. Он быстро растворяется в горячем сиропе.

шитье банок

6. Переверните все закрытые банки вверх дном, накройте одеялом до полного остывания.

в составе банка

7. После охлаждения банки можно хранить при комнатной температуре в погребе или погребе.

Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно

Список компонентов на 3 1-литровые банки:

  • вишня (у меня была желтая, но можно и любую) — 500-600 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Компот с добавлением смородины и корицы

Вариантов приготовления компота из черешни много, он отличается ярким сладким вкусом и кислинкой. Обладает уникальным ароматом. Сам по себе вишневый компот достоин похвалы, но его вкус можно усилить и другими ягодами, например, смородиной

Компот из вишни со смородиной и корицей

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, анемии, атеросклерозе. Предлагаю вам рецепт вкусного и острого компота, который порадует вас зимними вечерами.

Рекомендую холодный напиток, теплый с добавлением меда.

Нам понадобится:

  • Вишня — 1 стакан
  • Красная и черная смородина — 100 гр.
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица — 5 гр.
  • Мускатный орех — 3 щепотки
  • Имбирь — 3 щепотки
  • Мед — 2 ст
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

Промываем ягоды. Откидываем обратно на дуршлаг, чтобы в стакане была лишняя вода.

Ставим воду на огонь, дожидаемся закипания и засыпаем ягоды. Кладем гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, они придадут нашему напитку неповторимый вкус и аромат. Разливаем по банкам и закатываем под железные крышки.

Приятного аппетита!!!

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

У этого вида компота самый насыщенный вкус. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако концентрированные фрукты можно класть на торт для украшения или использовать при производстве различной выпечки, желе и других сладостей.

Составлен в собственном соку

Составлен в собственном соку

Для приготовления компота понадобится совсем немного ингредиентов: только вишня и кипяток.

Как приготовить эту консервацию:

  1. Пропустите плоды, вымойте их и очистите от стеблей и семян. Далее нужно плотно сжать ягоды в банках. Прослои между ягодами можно присыпать сахарным песком.
  2. Залить плоды по горлышко кипяченой водой.
  3. Стерилизуйте банки примерно от двенадцати до пятнадцати минут.
  4. Закройте емкости крышками.
  5. Подготовленную емкость заверните в одеяло и на следующий день поставьте на полки в кладовке или погребе.

Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях

Напиток можно назвать мультифруктовым. Добавление апельсина придает приятную нотку цитрусовых и обогащает витаминами. Если вы хотите приготовить компот на зиму с новым вкусом и ароматом, лучшего варианта найти сложно.

Ингредиенты:

  • 400 г — вишня
  • 0,5 шт — апельсин
  • 250 г — сахарный песок
  1. Банки хорошо помоем и разогреем в духовке или микроволновке.

    емкость лучше промыть пищевой содой, не следует использовать другие средства, чтобы химические вещества не попали в компост.

  2. Ягоды промываем, удаляем хвостики и заливаем любым количеством, по желанию.
  3. Апельсины хорошо вымыть, бланшировать кипятком, чтобы смыть с кожуры все химические вещества.

    корочку лучше оставить, так как она придаст напитку аромат и вкус.

    Нарезать кольцами. Удаляем семечки, которые встречаются в плодах. В банку для ягод складываем несколько колец.

  4. Насыпьте в банку сахарный песок.
  5. Залить кипятком до края шеи.
  6. Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно которого кладем тряпку и наливаем теплой воды. После закипания нагреть банку с компотом 15 минут на среднем огне.
  7. Банку осторожно вытащить специальными пассатижами и сразу же прикрутить закипевшей крышкой.
  8. Оставить в перевернутом виде до полного остывания, завернув свитки в жару.

Затем поместите вкусный кусок в прохладное место для последующего хранения.

Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией

Необходимо взять (на однолитровую банку):

  • вишня — 200 г;
  • вишня — 100-150 г;
  • яблоко — 1-2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота (по желанию) — 2 г.

Как готовить и консервировать в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты под проточной водой. Оторвите хвосты. Яблоки нарезать дольками (сначала сердцевина).
  2. Переложите фруктово-ягодную смесь в хорошо вымытые банки. Можно — до середины, а можно и на плечах.
  3. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар. Перемешать и довести сироп до кипения. Прокипятить несколько минут, добавить лимон, перемешать и снять с огня.
  4. Налейте в банки немного сиропа, ровно столько, чтобы покрыть ягоды. Через 3-5 минут, когда стакан достаточно нагреется, влейте оставшуюся жидкость.
  5. Поместите банки в большую кастрюлю (другой контейнер, пригодный для стерилизации), подложив под дно ткань или резиновый коврик. Влейте воду (очень горячую, но не горячую). Его уровень должен примерно доходить до выступов банок.
  6. Постепенно нагрейте воду и доведите до кипения на стерилизационной ванне. Фурункул должен быть еле заметным. Простерилизовать однолитровые банки 25 минут, трехлитровые — 45 минут.
  7. Компот закатать крышками и сразу же завернуть в теплый плотный материал. Через 24-36 часов можно будет убрать больше запасов на зиму.

Как избавиться от червяков в черешне — видео

Посмотрите, как можно просто отогнать червей от вишен простым старомодным способом. Предлагаемый способ работает, если червь жив.

Воспользуйтесь предложенным способом и не сомневайтесь, что ягоды будут солеными, нет.

Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью

Набор продуктов на 3-литровую бутыль:

  • вишня — 0,7-1,2 кг;
  • чистая вода.

Порядок приготовления:

  1. Выберите слегка твердую, но спелую и сочную ягоду, очистите ее от черешков. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. А пока ополосните банки и крышки (под машинку можно использовать как завинчивающиеся, так и жестяные крышки). Разложите вишни по емкостям. В этом препарате ценна сама ягода, поэтому банки лучше заполнять более плотно — на половину или даже на 75% объема.
  3. Необходимое количество воды вскипятить, сразу вылить в банку. Жидкость не должна доходить до краев горлышка примерно на 2 см. Накрыть прокипяченными крышками.
  4. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с будущим вишневым компотом. Пропылесосьте горячую воду. Его уровень должен примерно доходить до «плеч», чтобы при кипячении жидкость не попала в компот.
  5. Доведите воду в резервуаре для стерилизации до кипения на среднем огне. Отрегулируйте мощность нагрева так, чтобы кипение было слабым, но заметным. С этого момента консервацию необходимо стерилизовать в течение 30-35 минут. За это время 1-2 раза аккуратно приподнимите лопаткой крышки, чтобы из банок вышел пар.
  6. По окончании стерилизации осторожно, не сдвигая крышек, вынуть банки с кусочком из кастрюли. Пробка.
  7. Компот, закатанный обычными жестяными крышками, перевернуть, завернуть, остудить. Если используются винтовые крышки, банки можно только ненадолго переворачивать вверх дном, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Остудить в обычном положении, даже накрыв старым одеялом.

Из черешни и абрикосов или персиков

Учитывая, что сроки созревания всех перечисленных культур существенно различаются, для компоста вам понадобится поздняя вишня и ранние абрикосы или персики.

Для приготовления вам понадобятся:

  • вишня темного цвета — 400 г;
  • абрикосы или персики 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Заказать вишню и абрикосы, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, после мытья их необходимо разрезать на 2-4 части, удалить косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить кипятком.
  3. Накройте емкость металлической крышкой и дайте постоять четверть часа.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите сироп до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, перелить его в банку, закрыв крышкой.
  5. Сразу переверните емкость вверх дном и поставьте вверх дном, завернувшись в одеяло. Когда компот остынет, верните банку в обычное положение.

Пошаговый рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Рецепт очень простой и вкусный. Будем варить в двухлитровой банке. Напиток ароматный и утоляющий жажду. Глоток вишневого компота зимой навевает воспоминания о ярком и сочном лете!

Я покажу вам этот рецепт подробно, чтобы с ним справился даже новичок!

Для двухлитровой банки:

  • 400 гр вишни
  • 200 гр сахарного песка

Для начала хочу уточнить, что ягод может быть больше. Это зависит от концентрации напитка, который вы хотите получить. Они могут просто закрыть дно с запасом, заполнить половину банок или даже полностью доверху. Это уже зависит от ваших предпочтений.

То же самое и с сахарным песком. Если поставить стакан в 2-литровую банку, он будет в меру сладким. Или даже слишком сладко. А если добавить еще, компот получится очень сладким. Зимой такой препарат можно довести кипяченой водой до желаемого вкуса. Это, кстати, очень экономично, потому что из двухлитровой емкости напитка в итоге вы получите намного больше.

Процесс приготовления

1. Удалите ягоды с веток, тщательно промойте. Выбросим все испорченные копии: они не должны идти в банк. После мытья положите их на дуршлаг или кухонное полотенце, чтобы удалить излишки воды.

2. Банки тщательно промыть содовым раствором. После этого их нужно не менее тщательно промыть. Стерилизовать можно любым удобным способом.

Например, вы можете поставить их чистыми в духовку. Затем нужно включить обогрев на 150 градусов. Прогреваем около 20 минут. Используем навинчивающиеся колпачки. По отдельности их нужно прокипятить 5 минут или просто залить кипятком.

3. После нагрева стеклянная емкость должна немного остыть. Ведь если сюда положить свежие ягоды, раскаленное стекло обязательно разобьется. Чтобы микробы не «прилипали» к банкам при остывании, накрывайте их стерильными крышками.

4. Заливаем ягодами. В количественном отношении мы уже говорили выше. В этом случае мы заменяем третье лицо.

5. Насыпьте сахарный песок прямо в банки. Кипятим чистую воду. Наполняем им стеклянную тару доверху. Чтобы банки не лопались, положите их на большой нож или вставьте в них длинную металлическую ложку. Холодный металл поможет равномерно распределить перепады температур.

6. Плотно закройте крышками. Делайте это как можно усерднее, чтобы изделие прослужило дольше.

7. Переверните полотенце с подкладкой. Проверьте, не вытекает ли сироп из ниток. Расставляем емкости рядом друг с другом в перевернутом положении. Накройте сверху теплым пледом или одеялом. Мы хотим, чтобы содержимое остывало очень медленно. Поэтому ягоды сначала полностью прогреются, а потом остынут.

8. В такой форме пройдет примерно 1-2 дня. Затем его можно переместить в подвал или другое прохладное место для хранения. Не храните их при комнатной температуре.

Готовим на зиму компот из желтой черешни и красной смородины

Еще один вкусный и ароматный напиток из сладкой белой черешни и слегка кисловатой красной смородины. Легкий, простой в приготовлении, освежающий, совсем не сладкий — смотрится напиток очень красиво. Яркие цельные ягоды и нежно-розовый сироп.

Заранее залейте вишню водой и дайте ей постоять 2 часа, если есть черви, они все вылезут. Ягоды смородины можно убрать с ветки или положить прямо на нее в банку. Во втором случае будет лучше, но вам придется удалить веточку, чтобы ее съесть.

Тебе понадобится:

  • белая вишня — 1 кг;
  • сахар — 250 гр.;
  • красная смородина — 200 гр.

Этапы приготовления.

Вишню промыть, удалить ягоды, листья и прочий нехороший мусор, оторвать черенки.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту.

Тщательно промойте банку с компотом пищевой содой, прокипятите крышку.

Смородину отделить, удалить веточки, листья и непригодные экземпляры. Промывка.

Поместите вишню в 3-литровую банку и залейте кипятком. Сделайте это в несколько этапов.

Накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды нагрелись.

Слейте воду в кастрюлю. Всыпать сахар и снова поставить на огонь. Смешанный.

Как только сироп закипит, варите его еще 1-2 минуты.

Добавьте к вишням смородину и полейте сиропом до горлышка банки. Закройте крышку.

Банку накрыть крышкой, завернуть во что-нибудь теплое и дать полностью остыть.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно приготовить без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет иметь натуральный слегка кисловатый вкус.

Для любителей натурального вкуса напитков нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • Вишня — 700-750 грамм.
  • Душистый перец — одна горошинка.
  • Корица — 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Немного ванили.

Порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в емкости.
  2. Полить фрукты указанными специями.
  3. Залить кусок кипятком.
  4. В течение пятнадцати минут нужно простерилизовать банки. Если перед раскаткой жидкость испарилась, влейте немного кипятка.
  5. Сверните банки, переверните их и храните в прохладном месте.

Конечно, специи, указанные в списке ингредиентов, добавлять не нужно — все зависит от ваших предпочтений. Также можно положить в жидкость ложку меда — продукт приобретет приятный ароматный вкус и, конечно же, много витаминов.

Как заготовить компот из черешни и малины в банках?

Сладкая малина и вишня прекрасно дополняют друг друга. Этот напиток получается кисло-сладким и невероятно ароматным. Его можно подать на любой вечеринке или просто так выпить.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 гр.
  • Малина — 200 гр.
  • Сахар — 5 ст
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить жидкость. С малиной нужно обращаться очень осторожно, чтобы не раздавить ее.

2. Разложите ягоды по банкам, залейте их кипятком и дайте постоять 10 минут.

3. Затем слейте воду из банок в кастрюлю.

4. Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Сироп вскипятить и варить 2–3 минуты.

5. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками и полностью остудить в перевернутом виде. Подавать этот напиток можно в любое время.

Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов

Перечень ингредиентов:

  • клубника, вишня, красная смородина — по 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1 л.

Рецепт по этапам:

  1. Поставить воду на плиту, вскипятить.
  2. Тем временем промыть отсортированные ягоды, слить воду. Оторвите все хвосты, черешки и чашелистики.
  3. Перелейте ягодную смесь в хорошо вымытую банку. Стекло не должно быть холодным, иначе есть риск разбиться. Теперь нужно аккуратно залить кипятком. Долить до уровня ягод, немного подождать, пока остальная банка нагреется. Наполните емкость водой до горлышка. Сверху накрыть крышкой, поставить 15 минут.
  4. За это время ягоды бланшируют — они хорошо прогреваются внутри, частично обесцвечиваются, отдавая часть сока в воду.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю (очень удобно использовать для этого перфорированные крышки). Всыпать весь сахар. Помешивая, довести до кипения, прокипятить минуту.
  6. Теперь можно второй раз поливать ягоды. После — компот закатать машиной или прикрутить откручивающейся крышкой (в зависимости от типа горлышка банки).
  7. Оставить остывать под толстым одеялом. Хранить можно при комнатной температуре, главное беречь хранилище от солнца и излишнего тепла.

Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках

Ингредиенты на 1 л:

  • вишня — 200-300 г;
  • сахарный песок — 300 г на каждый литр слитой воды.

Поэтапный рецепт быстрого приготовления:

  1. Банки вымыть, залить кипятком. Если очень хотите, можете стерилизовать. Примерно наполовину заполните выбранной вишней, вымытой и высушенной. Этот компот можно скатывать с семенами или без них. При втором способе закрутки из консервированных ягод зимой можно делать торты, пироги, пельмени и другие блюда.Читайте также: Диетические спагетти карбонара — Рецепт низкокалорийной версии пасты
  2. Вскипятите воду и разлейте по банкам по горлышко. Накрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом) и сухими крышками. Оставить на 15-20 минут.
  3. За это время вишня бланшируется (готовится на пару), а вода становится светло-розовой. Слейте жидкость в кастрюлю, измерьте ее объем (литровой банкой или весами) и добавьте сахар в соотношении 300 г / 1 л.
  4. Сироп довести до кипения на среднем огне, тушить 2-3 минуты. Вылейте обратно в банки, стараясь не удариться о стенки. Закройте машинку винтовой или водонепроницаемой крышкой. Переверните хранилище, чтобы проверить его герметичность. Затем можно вернуть веки. Для дополнительной пастеризации заверните в теплое одеяло. Остывшие банки отнесите в погреб. Также его можно хранить в квартире.

Компот сладкий и концентрированный. Перед употреблением рекомендуется разбавить его или добавить лед.




Компот из вишен на зиму на 3 литра

Рецепт очень простой и результат превосходит все ожидания. Готовый компот наделен сладостью, отдает приятной кислотностью и восхитительным ароматом спелых ягод.

Компот из вишни на зиму, 3 литра

Для приготовления вам понадобятся:

  • Вишня — 0,4 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 0,3 кг.

Подготовка:

Обычно используются ягоды, которые заранее не очищены от кожуры. Их нужно перебрать, очистить от листьев и стеблей, удалить ягоды, которые начали гнить или уже были испорчены червями. После полоскания важно слить лишнюю жидкость.

Поместите вишню в простерилизованную банку и залейте горячей водой. Затем накройте крышкой. Оставьте так на четверть часа.

Далее воду из банки следует налить в кастрюлю или глубокую посуду, растворить сахар и довести до кипения. Удобнее всего наливать воду из бидона через специальный капроновый колпачок с дырочками. Так что ягоды мешать не будут.

Готовый сироп нужно снова перелить в банку с вишней, накрыть крышкой, оставить на четверть часа, затем процесс нужно повторить.

Залить вишневый сироп кипящим сиропом и сразу же закатать. Переверните банку вверх дном и накройте крышкой. Чтобы ягоды не остыли так быстро, банку желательно укутать пледом.

После остывания компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из черешни с апельсинами

Подавать компот очень холодным со льдом и дольками апельсина.

Вам понадобится: 500 г вишни, 2 апельсина, 1 ч. Л. Лимонного сока, 150 г сахарного песка, 2,5 л воды.

Приготовление: Вишню промыть, апельсины бланшировать кипятком и нарезать вместе с кожурой. Вскипятите воду, добавьте апельсины, вишню и варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и выключите через 3 минуты. Добавьте сахар и оставьте примерно на полчаса.

Как приготовить на зиму компот из черешни и клубники (видео рецепт)

Вишня и клубника — уже перспективное сочетание компотов. А если включить в состав немного мяты и лимона, то получается просто невероятно вкусно. Такой напиток отлично хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре. Этому, помимо прочего, способствует наличие в банке лимона. В конце концов, это отличный консервант.

Компот из черешни и базилика

Базилик насыщает компот оригинальным ароматом и полезными веществами.

Вам понадобится: 2 литра воды, 600 г вишни, 30 г пурпурного базилика, 150 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Веточки базилика отварить 5 минут, добавить вишню и варить еще 5 минут после закипания. Отжать сок лимона, добавить сахар и выключить через 2 минуты. Настоять компот полчаса, процедить и остудить.

Компот с черешней и вишневым вареньем

По этому рецепту можно приготовить компот с другими видами варенья.

Вам понадобится: 2 литра воды, 500 г вишни, 3 столовые ложки вишневого варенья, 150 г сахара.

Приготовление: Воду вскипятить, всыпать варенье и высыпать черешню. После закипания проварить 5 минут, всыпать сахар и снять с огня. Настаивать полчаса под крышкой, перед подачей процедить.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Как приготовить компот из белой вишни на зиму

Ягоды белого или светло-желтого цвета чаще имеют более плотную и слегка хрустящую мякоть, содержат больше пищевых волокон. При хранении светлая вишня лучше сохраняет форму. Однако, поскольку вкус у этих фруктов не такой богатый, как у темных, желательно закладывать их в большем количестве.

Также для придания компоту из белых фруктов более сладкий и насыщенный вкус добавляется немного больше сахара. Просто мята, мелисса или лист ванили на кончике ножа скрасят вкус готового продукта.

Компот из белой вишни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонности к образованию тромбов.

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, мы их много едим в сезон, но не забываем делать из них варенья. Возьмем всего понемногу и хорошо выпьем

Компот из летних ягод на зиму

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня — 4 кг.
  • Клубника — 1,5 килограмма
  • Шелковица — 1 килограмм
  • Смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Водопад

Приготовление:

Подготавливаем тару, для этого банки хорошо промываем содой, заливаем чистой проточной водой. Ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит. В миску залить кипятком примерно наполовину, настаивать 30 минут

Моя ягода

Пока банки пропариваются, перейдем к ягоде. Хорошо промываем, избавляемся от веточек, стеблей

Посыпать ягоды в банке сахаром

Вылейте воду из банок, разложите их на кухонном полотенце, залейте ягодой на треть. Если вам нравятся консервированные фрукты, добавляйте больше по своему усмотрению. Посыпаю сахар, у меня на трехлитровой банке стакан 200 грамм

Нагреваем воду в кастрюле, до половины наливаем кипяток, накрываем сверху полотенцем, затем кипятим второе количество воды, заполняем банки до краев

Банки закрываем любым удобным способом, переворачиваем, накрываем теплым пледом, даем настояться.

Приятного аппетита!!!

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Компот из красной вишни на зиму

Плоды вишни красного или темно-красного, почти черного цвета обычно относят к сортовой группе, называемой джином. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще нежной мякотью.

При хранении, особенно без семян, необходимо помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой сохранятся светлые, они также приобретут темную окраску.

Это свойство темной вишни можно использовать для изготовления домашних заготовок красивого насыщенного цвета.

Также с учетом более нежной мякоти темную вишню для компота на зиму берут спелой, но не слишком спелой и не морщинистой. За счет высокого содержания фенольных соединений, антоцианов вкус красных сортов более насыщенный. Этот напиток особенно полезен людям с гипертонией, проблемами с суставами.

Компот из черешни и ревеня

При указанном количестве сахара компот будет слабокислым.

Вам понадобится: 2 л воды, 500 г вишни, 200 г ревеня, 5 ст. Л. Сахара.

Приготовление: Вишню, ревень вымыть, очистить и порезать. Доведите воду с сахаром до кипения, добавьте черешню, ревень и тушите 10 минут. Выключите и накройте крышкой на один час.

Компот из черешни на 3-х литровую банку – простой рецепт без стерилизации

По этому рецепту консервировать компот можно не только из вишни, но и из любой ягоды. Пропорции сырья и сахара, помещенного в банку, сохранены и рассчитаны на 3-х литровую банку.

Метод прост, не требует стерилизации ягод, поэтому сбор урожая происходит намного быстрее и проще. Компот получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты (на 3л банку):

  • вишня — 1/3 банки
  • сахарный песок — 1 ст. (250 мл)
  1. Готовим банки. Их следует промыть пищевой содой, затем стерилизовать паром или в духовке, а крышки прокипятить.
  2. Вишну вымыть, удалить плодоножку и испорченные ягоды.
  3. Наполните банки вишнями на треть.
  4. Насыпьте в каждую банку по стакану сахарного песка.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите около 3 литров воды.

    Банка вмещает около 2,5 литров. Но лучше прокипятить побольше, чтобы наверняка хватило.

    Банки залейте кипятком до горлышка.

    Чтобы банка не лопнула, лучше наливать ее медленно, тонко.

  6. Банки накрываем стерильными крышками и закатываем под ключ.
  7. Переверните заготовку и накройте ее теплым одеялом или одеялом.
  8. Утром можно поставить на хранение в прохладное место. Баночки могут оставаться в квартире год.

У нас они стоят намного дешевле, ведь вкусный компот из вишни пьют практически сразу.

Оригинальный компот с пряностями из черешни без косточек

Такого способа сбора вишневого компота я еще не встречал, да и сам не помню, где взял. Советую делать из крупных ягод, цвет ягод значения не имеет. Белый, розовый, темный — берите любой. Изделие изготавливается в небольших банках (объемом один литр, пол литра).

Брать:

  • Черешня — 1 кг.
  • Вода — литр.
  • Сахар — 2/3 стакана.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Корица — 3 см штука.
  • Стручок ванилина — 1/5 части.
  • Бадиан — это звездочка.
  • Гвоздика — 2 бутона.

Как подготовиться к зиме:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки, разложить по банкам, засыпая до плеч. Добавьте перечисленные там специи.
  2. В кипящей воде растворить сахарный песок, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  3. Когда сироп закипит, перелить его в бутылку.
  4. Пастеризуйте в большой кастрюле, закрытой крышкой.
  5. Для литровых банок пастеризация занимает 15 минут, 0,5 литровых банок обрабатывают 10.
  6. Далее следуют обычные действия: свернуть, перевернуть, плотно завернуть и подождать, пока он остынет.

Можно приготовить из ягод в собственном соку высококонцентрированный компот. На сайте есть страничка с необходимыми рецептами — заходите!

состоит из белой вишни

Ингредиенты

  • Желтая вишня: 280 г
  • Сахар: 4 ст. Л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч
  • Вода: достаточно

Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета

Перечень нужных ингредиентов:

  • вишня (ранняя или поздняя — без разницы) — 150-200 г;
  • абрикосы — 150-200 г;
  • сахар — 80-100 г.

Рассказываем поэтапно, как делать

  1. Выбирайте спелые, но крепкие фрукты. Соотношение вишни к абрикосам можно изменить по своему усмотрению. Ягоды можно оставить нетронутыми, а вот абрикосы необходимо засеять.
  2. Подготовленные фрукты разложите по банкам. Их следует хорошо вымыть и бланшировать кипятком или приготовить в духовке.
  3. Банки залейте кипятком. Накройте сверху крышками (пока не затягивайте). Оставить бродить примерно на четверть часа.
  4. Затем слейте слегка окрашенную воду в кастрюлю. Делать это удобно, используя капроновый чехол с дырочками. Туда же всыпать сахар, перемешать. Доведя сироп до кипения, варить 1-2 минуты, он больше не нужен.
  5. Верните сироп по банкам. После повторной заливки компот можно хранить при помощи закаточной машины. Остужаем вверх дном, под одеялом. Хранить в шкафу или, если есть, в подвале до использования.
Оцените статью
Блог про напитки