- Компот из абрикосов на зиму без стерилизации в 1 литровых банках
- Ингредиенты на 1 л:
- Приготовление:
- Очень вкусный абрикосовый компот с лимоном
- Компот из абрикосов без косточек на 1 литровую банку в сиропе
- Потребуются на 1 л:
- Приготовление:
- Компот из абрикосов со смородиной в домашних условиях
- Стерилизация посуды для консервирования
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
- Какие продукты нужны на двухлитровую банку:
- Поэтапный рецепт – быстро и просто:
- Инструкция приготовления
- Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие
- Расчет ингредиентов на литровую банку:
- Как будем делать консервацию – основные этапы:
- Абрикосовый компот с лимонной кислотой
- Для приготовления нам понадобится:
- Рецепт вкусного компота из целых абрикосов со стерилизацией в автоклаве
- Состав:
- Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
- Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Как сделать:
- Подготовка абрикос
- Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму пошагово
- Без косточек «Пятиминутка»
- С косточками
- Без стерилизации
- С лимонной кислотой
- Компот мохито из абрикоса
- С виноградом
- Без сахара
- С ромом
- С мятой
- С малиной
- С черешней
- Концентрированный компот из абрикосов
- Польза абрикоса для здоровья
- Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)
- Ингредиенты для этого варианта приготовления:
- Приступаем к консервированию:
- Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном
- Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму
- Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации
- Необходимо из расчета на 3 л:
- Приготовление:
- Компот с дольками абрикосов на зиму
- Абрикосовый компот без косточек с ромом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Компот с добавлением других фруктов или ягод
- Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
- Понадобится (на каждую 3-литровую банку):
- Способ приготовления:
- Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней
- Процесс консервирования следующий:
- Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
- Потребуется на 3 л напитка:
- Процесс приготовления:
- Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках
- Что необходимо для приготовления:
- Как правильно сделать заготовку в домашних условиях:
- Герметичная укупорка
- Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму
- Нужны следующие продукты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Компот-ассорти из смородины, абрикосов, клубники, вишни и малины – консервируем впрок
- Нужно взять для заготовки трех литров напитка:
- Алгоритм приготовления по шагам:
- Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»
- Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
- Потребуются на 3 литра:
- Приготовление:
- Рецепт компота с абрикос без сахара
- Абрикосовый компот с апельсином Домашняя Фанта
- Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Приготовление:
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации в 1 литровых банках
Ингредиенты на 1 л:
- Половина абрикоса
- 1/2 стакана сахара
- Горячая вода
Приготовление:
Подготовленные плоды хорошо промыть, обсушить и разрезать пополам, удалить косточки.
Складываем их в стерилизованные литровые банки. Сколько их ставить — на ваше усмотрение. Если любите фрукты, добавьте еще, добавьте сахар.
Заливаем кипятком, заливаем сначала небольшими порциями, чтобы банка нагрелась и не лопнула.
Закатать стерилизованной крышкой.
Чтобы сахар быстро растворился, можно поставить банку набок и закатать.
Заворачиваем в теплую ткань и даем полностью остыть.
Очень вкусный абрикосовый компот с лимоном
Компот из абрикоса можно разбавить другими фруктами, чтобы вкус готового напитка был более выраженным и насыщенным. Для этих целей часто используют цитрусовые. В этом рецепте описано приготовление лимонно-абрикосового компота. Цитрусовые нотки только подчеркнут сладость абрикосов, сделав компот восхитительно вкусным!
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 12.
Ингредиенты:
- Абрикос — 1 кг.
- Лимон — 2 ломтика
- Сахарный песок — 200 гр.
- Вода — 2 литра.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте абрикосы. При желании все плоды можно без косточек. Также можно составить ассорти: сделать компот из очищенных абрикосов и абрикосов с семенами.
2. Подготовленные абрикосы переложить в простерилизованную банку.
3. Промойте лимон и нарежьте его дольками толщиной примерно 0,5–1 см.
4. Выложите дольки лимона в банку с абрикосами.
5. Залить абрикосы с лимоном кипятком. Далее накрываем емкость крышкой, даем прогреться 30 минут.
6. Через некоторое время налить воду в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать. Ставим сковороду на огонь, ждем закипания. После этого варить сироп еще 3-4 минуты.
7. Наполните банку абрикоса приготовленным сиропом. После этого компот нужно сразу же закатать закипевшей крышкой.
8. Переверните заготовку, проверяя на герметичность. Компот остудить как есть.
9. Компот из лимона и абрикоса готов!
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов без косточек на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
- Абрикосы
- Водопад
- 130 г Сахары
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Приготовление:
Плоды хорошо вымыть, разделить пополам, удалить косточки.
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипятком. Накрыть стерилизованными крышками и оставить на 10 минут.
Затем налейте воду в кастрюлю. Добавить сахар и смешать с водой, довести сироп до кипения.
Добавьте лимонную кислоту и варите, пока сахар полностью не растворится.
Кипящий сироп разлить по банкам, накрыть крышками.
В большой емкости, застелив дно тряпкой, выставляем банки и наполняем водой, поджигаем.
С момента закипания воды в емкости стерилизуем наш компот 10 минут.
Закатываем банки, даем полностью остыть.
Компот из абрикосов со смородиной в домашних условиях
Вот еще одна очень интересная компотная смесь. Смородина прекрасно дополняет вкус напитка легкой кислинкой и добавляет витамины. Можно использовать любую ягоду — черную или красную. В любом случае получится невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано на банку объемом 1,5 л:
- Абрикосы — 250 г
- Смородина красная — 50 г
- Сахар — 170 г
Способ приготовления:
1. Вымойте абрикосы, выберите их, разрежьте пополам и удалите косточку. Смородину тщательно промываем, чтобы не осталось веток и листьев, они не нужны.
2. Для этого рецепта вам потребуются банки объемом 1,5 л. Их следует хорошо промыть, желательно пищевой содой, и простерилизовать. То же делаем и с крышками.
3. Теперь переложите в бутылку всю смородину и абрикосы. Всыпать 170 г сахарного песка. В результате плоды заняли около 1/3 банки.
Для рецепта можно положить больше смородины, если нравится кислинка во вкусе.
4. Затем залейте содержимое кипятком. Закрываем емкость крышкой и плотно затягиваем. Когда баночка уже закрыта, нужно ее встряхнуть, чтобы весь сахар растворился.
можно использовать обычные металлические колпачки без резьбы.
5. Когда весь сахар уйдет, переверните бутылку вверх дном и накройте полотенцем. Дать компоту полностью остыть и хранить в темном месте.
Таким нехитрым способом можно приготовить изумительный компот. Его будет очень приятно пить зимой и принимать витамины, которых так не хватает в холодное время года. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!
Стерилизация посуды для консервирования
Все оборудование, с которым вам предстоит работать, необходимо тщательно вымыть. После мытья стеклянную тару необходимо просушить и простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ работы с посудой:
- Самый распространенный — паровое отопление. Емкость ставится на носик чайника с кипятком, на горлышко (если это 3-литровая бутылка). Также есть специальное приспособление — диск с отверстием под горлышком банки, который устанавливается на поддон. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать по 10 минут за смену.
- Стерилизация духовки происходит намного быстрее. В холодной духовке нужно установить лимит количества блюд горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не касаются друг друга. Нагрейте до 120 С, дайте постоять 20 минут, выключите огонь, дождитесь остывания.
- Стерилизация в микроволновой печи. В емкость налить 100 мл воды, поставить в микроволновку на 3 минуты, вынуть, залить водой, положить на сухое полотенце вверх дном, пока оно не остынет.
- Аэрогриль можно устанавливать как с сухими банками, так и с небольшим количеством воды. Их нужно хранить 15 минут при температуре 120 С.
- Крышки желательно обрабатывать по старинке: варить.
Ингредиенты
- Нарезанные абрикосы: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст.
- Лимонная кислота: 1 ч. Л. (Ровно по краю)
Особенности приготовления
Чтобы зимний урожай был отличным и хорошо сохранился, стоит учесть некоторые нюансы:
- для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной и не слишком спелой мякотью: из-за недозрелых плодов напиток будет горьким, а перезрелые плоды плохо переносят термическую обработку, жидкость становится мутной;
- абрикосы довольно экстравагантны, при приготовлении на зиму тару и крышки желательно стерилизовать;
- важно соблюдать рекомендации по назначению.
Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
Какие продукты нужны на двухлитровую банку:
- абрикосы — 7-10 шт.;
- сливы — 7-10 шт.;
- сахар — 170 г (неполный стакан, примерно 6 столовых ложек).
Поэтапный рецепт – быстро и просто:
- Замочите фрукты на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно смойте мягкой губкой. Сливы нашинковать в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
- Поставьте воду на плиту. Тем временем отварите, простерилизуйте банки в микроволновке, духовке или на пару. Пока стакан еще теплый, выкладываем фрукты. Банки нужно наполнить примерно на треть — такой компот можно открывать и пить сразу, не разводя. Но если вам нравится более концентрированный аромат, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в этом случае рекомендуется хранить со стерилизацией или методом двойного наполнения. В этом рецепте будет только одна начинка.
- После фруктов всыпать сахар.
- Сразу залить кипятком.
- Закрутите чистыми и сухими крышками. Повернув банку в руках, растворите в воде сахарный песок. Остудите под одеялом и через пару дней уберите.
Инструкция приготовления
- Чтобы напиток получился вкусным, берите только спелые, сладкие и ароматные, но недозрелые плоды. Отбираем абрикосы, внимательно рассматривая каждый, потертый или с потемневшей кожицей, сразу их выбрасываем. Потом промываем.
Сильнозагрязненные ягоды можно обмакнуть в содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды).
Очищенные абрикосы разрезать пополам по бороздке, косточки осторожно удалить.
Вымойте посуду для хранения горячей водой с содой. Затем хорошо промойте и стерилизуйте паром. Половинки абрикоса выложить в стерилизованную банку на треть.
Наполните стакан сахаром (250 г) и лимонной кислотой.
В кастрюле вскипятите чистую воду. Медленно и осторожно, чтобы стеклянная тара не лопнула, залейте кипятком прямо под горлышко.
Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Банку берем в руки (надевая прихватку, чтобы не обжечься), несколько раз переворачиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Переверните и заверните в одеяло.
Вкусный витаминный десерт на основе абрикосов на зиму актуален всегда: в будние дни или на праздничный стол. Дольки абрикоса в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.
Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие
Расчет ингредиентов на литровую банку:
- персики (нектарины) — 2-4 шт.;
- абрикосы — 3-5 шт.;
- сахар — 150 г;
- лимонная кислота — щепотка;
- вода — около 750 мл.
Как будем делать консервацию – основные этапы:
- На кожуре и кожуре абрикоса имеется пушок, который нужно смыть. Тщательно обработайте поверхность, но без давления, чтобы не повредить нежную мякоть.
- Сначала разрезать плод пополам, удалить косточки. Затем персики нарезать дольками (каждую половину — на 2-3-4 части), абрикосы оставить пополам или разделить на четвертинки. Перелейте фрукты в чистую банку.
- Воду вскипятить и тонкой струйкой вылить в банку. Накрыть металлической крышкой (винтовой или обычной жестяной — в зависимости от типа горлышка банки). Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду из кастрюли и вылейте сахар и лимонную кислоту в абрикосово-персиковую смесь.
- Залить компот кипяченой водой, закатать / прикрутить. Закатать консервы на столе или слегка встряхнуть в руках, чтобы сахар рассыпался.
- Ставьте банки вверх дном, чтобы сироп не вытек. Затем можно положить его на дно, накрыть плотной теплой тканью и подождать, пока он остынет. Прячется в подвале / туалете.
Абрикосовый компот с лимонной кислотой
Рассмотрим следующий рецепт компота из абрикоса без стерилизации. Если плод поместить в емкость, о бесплодии уже нельзя говорить.
Компот из абрикоса не испортится до весны, когда используется лимонная кислота.
Банки и крышки тщательно промойте пищевой содой и просушите.
Для приготовления будем использовать 3-х литровые банки
Для приготовления нам понадобится:
- Абрикосы 300 г
- Сахар 200 г
- Лимонная кислота 0,5 г
- Водопад
Плоды вымыть, отделить, синяк, нарезать гнилые кусочки, очистить от кожуры
Положите в банку 300 г половинок абрикоса.
Если вам нужен более насыщенный вкус, можно добавить еще немного фруктов.
Добавьте сахар и лимонную кислоту.
В это время кипятим воду и заливаем содержимое.
Опускаем ложку в банку, чтобы стакан не лопнул.
Закрываем навинчивающейся крышкой или прикручиваем машинкой
Растворите сахар, встряхнув банку руками, переверните ее вверх дном
Накрываем чем-то теплым, даем потихоньку остыть сутки, затем отправляем в кладовку
Свернутые банки по этому рецепту стоят тихо до весны, не взорвутся.
Рецепт вкусного компота из целых абрикосов со стерилизацией в автоклаве
Состав:
- абрикосы — для наполнения банок на 1 / 3–3 / 4 объема;
- для сахарного сиропа — 100 г сахара на 1 л воды.
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы с семенами
- 300 гр. Сахара
- Водопад
Как сделать:
Абрикосы вымыть, обсушить и перелить в 1/4 емкости.
Залить плоды кипятком, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 20 минут.
Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте туда сахар, поставьте на плиту и доведите сироп до кипения. Варить до полного растворения сахара.
Горячий сироп разлить по банкам доверху.
Закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть.
Подготовка абрикос
Важным этапом в приготовлении напитка является приготовление основного ингредиента:
- плоды перебрать, удалить подгнившие;
- промыть под проточной водой;
- убрать хвостики;
- если рецепт предусматривает фрукты без косточек, их нужно разрезать пополам и засеять.
Самые нежные кусочки получаются при снятии кожуры, это легко сделать, если бланшировать кипятком.
Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях
Для начала необходимо приобрести подходящий сорт фруктов. Отличными боксерскими качествами обладают Триумф Северный, Айсберг, Орловчанин, Рыжий, Черный Бархат, Лель, Царский, Ананас, Русский, Саратовский Рубин, Роял. Их плотные плоды не будут переливаться во время обработки.
Простой рецепт на зиму пошагово
Если вы новичок в консервировании, вам следует начать с самого быстрого и простого способа приготовления компота на зиму. Для него не обязательно что-то взвешивать и измерять специально:
- Брать абрикосы нужно из расчета 0,5 кг на цилиндр и половину размера сахарного песка.
- Вымойте и простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары (1 кг растительного сырья разбить на две 3-литровые банки) и кастрюлю для воды.
- Плоды хорошо вымыть, порезать, удалить косточки, разложить по банкам.
- Залить кипятком — на бутылку нужно 2,5 литра, дать настояться 15 минут.
- Слить жидкость в посуду из нержавеющей стали, всыпать сахар, варить сладкую смесь 10 минут.
- Вылейте сироп обратно в банку, плотно закрутите, проверьте герметичность пломбы.
- Цилиндры установить вверх дном, укутать теплом, оставить на полдня.
Без косточек «Пятиминутка»
В случае сильной нехватки времени этот рецепт пригодится. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 250 граммов сахара;
- вода -2,5 л.
Промойте плоды, удалите с них косточки. Приготовить сахарный сироп, бросить в него фрукты. Варить 3 минуты, аккуратно перелить в бутылку и закатать.
С косточками
Заготовки из абрикосов на зиму можно приготовить, храня их целиком. Подготовленные плоды раскладывают по цилиндрам, заливают до половины и заливают кипящим сиропом, приготовленным из расчета 100 г сахара на литр воды. Для хранения в банке объемом 3 литра вам понадобятся:
- 800 г фруктов;
- 250 граммов сахара;
- 2,5 литра воды.
Продукты помещают в емкость для стерилизации, плечи обливают горячей водой. Время стерилизации 20 минут. Закройте под крышкой, вылив жидкость до краев. Если его мало, можно добавить кипяток, приготовленный в отдельном чайнике.
Без стерилизации
Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, содержащихся в абрикосах, компот нужно готовить путем двойного переливания. Состав продукта:
- 300 г абрикосов;
- 200 г сахарного песка;
- вода.
Консервирование фруктов без стерилизации допускается как пополам, так и целиком. Стеклянную тару наполнить на 1/3 подготовленным сырьем, подсластить, залить кипятком до краев. Через 15 минут жидкость слить, довести до кипения, разлить по банкам. Можете закатать.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота — хороший консервант; можно обвалять из него абрикосовый компот после одной заливки. Чтобы приготовить качественный напиток, который будет хорошо храниться, нужно тщательно продумать подготовку тары и сырья. Требуются следующие ингредиенты:
- Абрикосы — 0,3 кг.
- Сахарный песок — 0,2 кг.
- Лимонная кислота — 0,5 ч
- Вода — 2,5 литра.
Все продукты переложить в 3-литровую бутыль и залить кипятком. Закройте крышку, переверните, плотно закройте и дайте полностью остыть.
Компот мохито из абрикоса
Любители экзотики обязательно оценят необычное сочетание вкусов в этом напитке. Для консервации абрикосового мохито необходим следующий состав продуктов:
- 300 г фруктов.
- Половина лимона.
- Веточка свежей мяты.
- Стакан сахарного песка.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Вермут — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Освободить плоды от косточек, положить в воздушный шар, добавить нарезанные кольцами листья мяты и половину лимона. Приготовьте сладкий соус из воды, сахара, лимонной кислоты и вермута. Наполните банку до краев, закройте.
С виноградом
Фруктовое ассорти всегда интересно, обладает многогранным вкусом и ароматом. В напитках идеально гармонируют виноград и абрикосы, они дополняют друг друга. Вы должны взять мяч:
- 300 г фруктов;
- 300 г ягод;
- 250 граммов сахара;
- 2,5 литра воды.
С абрикосов удалить косточки, удалить виноград с гребней. Перелейте фруктовую смесь в стеклянную бутылку. Приготовьте сироп к заливке, подготовьте для него сырье, дайте остыть. Слить жидкость, вскипятить, снова положить в банку. Плотно закрыть крышкой, укутать, оставить на 12 часов.
Без сахара
Для людей с сахарным диабетом легкой степени актуален рецепт компота из абрикоса без использования вредных углеводов. Несмотря на отсутствие важного компонента для приготовления компота, в результате получается вкусный напиток. Настой содержит фрукты, воду и лимонную кислоту. Вы должны действовать так:
- Плоды без косточек плотно уложить в банки до половины объема, залить лимонной кислотой: в литровую емкость 0,5 ч. Л., В 3-х литровую — 1 ч. Л без горки.
- Дважды прокипятите кипятком и закройте.
С ромом
Оригинальный компот с ромом и специями хорошо пить в горячем виде зимой. Он отлично согреет в конце рабочего дня и не даст простудиться. Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг.
- Ром — 500 г.
- Сахарный песок — 0,5 кг.
- Корица молотая — 0,5 ч
- Ванилин — 1 упаковка.
- 1 лимон.
- Вода — 1 л.
Сделайте сироп из воды, сахара, рома, корицы и ванили. Разделить плод пополам, удалить косточки, положить в кипящий бульон, кипятить 10 минут. Цедру лимона натереть на терке, отжать сок, добавить в почти готовый напиток. Подержать на огне еще немного, разлить по банкам и закатать.
С мятой
Компот из абрикоса и мяты обладает освежающими, бодрящими и успокаивающими свойствами. На литровую тару нужно взять:
- 200 г фруктов.
- Несколько листиков мяты.
- 100 г сахара.
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Вымойте плоды, удалите косточки, переложите в банку, засыпьте сахаром. Залить кипятком, дать постоять. Слить жидкость, снова вскипятить, добавить лимонную кислоту. Перед заливкой переложите мяту в банку. После закатать.
С малиной
Этот фруктово-ягодный напиток получается необычайно ароматным, вкусным и красивым. И готовится моментально. Сложный:
- 100 г абрикосов без косточек.
- 100 г малины.
- 100 г сахара.
- Водопад.
Все ингредиенты переложить в поллитровую банку, залить кипятком. Через 15 минут воду сливают, кипятят, снова наливают. Закрыть, укутать, дать медленно остыть.
С черешней
Сладкий напиток с нежным вкусом, практически без кислотности, очень понравится детям. Для усиления аромата можно добавить немного ванили. Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг.
- Черешня — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Водопад.
Стерилизованная емкость объемом 3 литра на 1/3 покрыта целыми абрикосами и вишней, добавлен стакан сахара. Производится двойной залив кипятка и закатывается. Укрыть жару.
Концентрированный компот из абрикосов
По этому рецепту лучше выбирать посуду небольшого объема: пол-литра, литр.
Ингредиенты:
- Фрукты — 700 г.
- Сахар — 400 г.
- Вода — 1 л.
Абрикосы бланшировать, охладить в холодной воде. Осторожно снять кожицу, разрезать, удалить семена, заполнить емкость половинками доверху. Смешать сахар и воду, вскипятить, разлить по банкам. Стерилизовать 20 минут, закрыть.
Польза абрикоса для здоровья
Основная ценность плодов абрикоса — они приносят пользу человеку в любом виде. Полезны и полезны в питании свежие и сушеные фрукты, компоты, сладости:
- Особую пользу от фруктов ощутят люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
- Зрелые плоды — лучшее средство от упорных запоров. Настой кураги (залить кипятком несколько штук на ночь), выпитый утром натощак с фруктами, нейтрализует перистальтику кишечника эффективнее любого продвигаемого препарата. Свежий фруктовый сок — бактерицид. Его назначают, если в желудке зарегистрированы гнилостные процессы. Чрезмерное газообразование, запоры нейтрализует даже мякоть свежих фруктов (порциями по 75-110 г).
- Железо необходимо при анемии или ее профилактике, выработке красных кровяных телец, что улучшает состав крови.
- Ядра абрикоса полезны как отхаркивающее или успокаивающее средство при стойком кашле, бронхите, ларингите.
- Витамины группы В и жизнерадостный цвет плода нормализуют работу нервной системы. Они помогают при беспокойном сне, укрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
- Фосфор и магний благотворно влияют на структуры мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет как для людей с психическими проблемами, так и для тех, кто учится.
- Каротиноиды решают проблемы с глазами: улучшается зрение, подавляется угроза катаракты или глаукомы.
- Фрукты наделены мочегонным действием, поэтому они выводят из организма лишнюю жидкость. В результате снижается давление, исчезают отеки, мигрени.
- Фитонциды в составе плодов устраняют внутреннее кровотечение, аппликации из мякоти абрикоса — наружные.
- Нормализуется работа печени, так как активизируется отток желчи.
- Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.
Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунную систему, восполняют резервы организма, подавляют чувство голода и избавляют от жажды.
Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)
Ингредиенты для этого варианта приготовления:
- абрикосы (дикие или садовые) — 2 кг;
- вода — 1,5 л.
Приступаем к консервированию:
- Абрикосы отсортируйте — удалите перезрелые, поврежденные или зеленые (недозревшие). Очистите семена, чтобы плоды остались практически целыми. Если удобнее, можно разрезать по пазу на 2 части.
- Для приготовления такого компота используется метод двойной заливки. В банки необходимо залить свежекипяченой водой, накрыть крышками, дать отстояться, запарить 10-15 минут.
- Затем жидкость слейте, оставив плоды в банках (это удобно делать через специальную сливную крышку). Снова вскипятить.
- Залив второй раз кипяток по банкам с абрикосами, их следует закатать. Затем по стандартной схеме завернуть, остудить до комнатной температуры и убрать в погреб.
Этот компот можно без опасений употреблять во время грудного вскармливания и давать малышу в качестве первого прикорма: он не содержит сахара, поэтому более полезен и не вызывает брожения. Можно приготовить кисель, кисель из абрикоса, добавить их в торты и пироги.
Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном
Это отличный утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток, который прекрасно пьется во время и после банных процедур, а мне он очень нравится!
Набор товаров на литровую тару:
- Абрикосы свежие без гнили, плотной консистенции — 250 гр.
- Мята (листья) — 5 шт
- Сахарный песок — 100-120 гр.
- Лайм или лимон — 2 дольки или 2 стакана
- Если кислоты мало, можно добавить столовую ложку лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму
Вымойте и простерилизуйте крышки и банки.
Хорошо промойте ягоды, удалите косточки с каждого плода и разрежьте плод пополам. Можно оставить нетронутым, но косточку лучше удалить, так сам компот в будущем будет более ароматным и насыщенным.
Отрежьте от лимона чешуйку кожицы и нарежьте поры тонкими кольцами или дольками, выдавив ложку сока.
Разложите фрукты по банкам, отправьте туда цедру и дольки лимона.
Все продукты залить кипятком до кончика шеи, накрыть стерильными колпачками и подождать полчаса.
Компот слить из банок, вскипятить, при кипячении добавить сахар и столовую ложку сока, перемешать.
В банки выложить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.
Переверните емкости вверх дном, положите их на твердую и ровную поверхность, накройте одеялом со всех сторон, оставьте постоять не менее 24 часов.
Готовый абрикосовый компот на зиму сложите в погреб или кладовку на хранение.
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации
Необходимо из расчета на 3 л:
- Дикие абрикосы
- Все яблоки по желанию
- 200 гр. Сахара
- Водопад
Приготовление:
Вымойте плод, хорошо просушите.
Разложите абрикосы по 1/3 стерилизованных банок.
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, нарезать дольками, очистить от сердцевины.
Добавьте кусочки к уложенным стопкой абрикосам и добавьте сахар.
Залить кипятком.
Накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Банки осторожно встряхните, чтобы сахар полностью растворился. Переверните верх, накройте теплым кухонным полотенцем и дайте полностью остыть.
Компот с дольками абрикосов на зиму
По этому рецепту приготовить ароматный напиток не составит труда. Вкус очень легкий, совсем не приторный. Кроме того, он в хорошем состоянии.
Ингредиенты:
- абрикосы — 4 кг;
- сахарный песок — 5 ст.;
- вода — 2,5 литра на 1 банку.
Как приготовить:
лучше брать твердые плоды без повреждений. Они должны быть спелыми, но не слишком спелыми. Выбрав самые лучшие, промойте их под проточной водой. Острым ножом, строго прорезанным по бороздке, удалите косточки. Затем просушите их и удалите зерна: их можно жарить и использовать для приготовления.
Доведите до кипения необходимое количество воды. Банки хорошо промыть содой (отлично дезинфицирует), простерилизовать. То же самое проделайте и с крышками.
Подготовленные абрикосы разложите по емкостям — объема. Залить кипятком так, чтобы он лишь слегка прикрыл плоды. Накройте крышкой, дайте постоять около 20 минут. По истечении этого времени осторожно слейте всю жидкость в большую кастрюлю. Доводить до кипения. Насыпьте в каждую банку по 200 г сахара. Залейте кипятком, но только наполовину. Осторожно поверните. Залейте оставшийся объем. Закатайте банки. Оставьте его под одеялом, пока он полностью не остынет. Хранить в холодном месте.
Абрикосовый компот без косточек с ромом
Ищете способ приготовить абрикосовый компот без стерилизации? Вы можете воспользоваться этим рецептом. Это то, что вам нужно!
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы — около 3 кг
- Сахар — около 1 кг
- Вода — 2,5 л
- Ром — 3 ч
Приготовление:
В первую очередь необходимо выбрать спелые, но не очень мягкие плоды. Который потом будет использован для компота.
Выложите их небольшими порциями на дуршлаг, опустите в кипяток. Затем резко залейте их холодной водой, снимите кожицу с плодов.
Разделите абрикосы на две равные части, удалите косточки и разложите приготовленный продукт по банкам.
Воду вскипятить с сахаром, полученный сироп перелить в емкость. Добавьте по 0,5 ч. Л. В каждую банку. Ром.
Подкрутите крышки с помощью специального обжимного станка. Переверните его вверх дном. Хорошо накройте их толстым и толстым одеялом или тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки отправьте его в погреб или любое другое прохладное место на хранение!
Хорошего настроения и удачных приготовлений! Хорошо утолять жажду!
Компот с добавлением других фруктов или ягод
Многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компоты в ассортименте: из разных видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток рекомендуется добавлять фрукты или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. Эти ингредиенты включают вишню, темную вишню, клубнику, малину и смородину.
Расчет продуктов дан на 1 литр компота, при использовании более крупных емкостей количество увеличивается пропорционально размеру банки.
На литр вишневого ассорти нужно:
- вишня 150 г;
- абрикос 350-400 г;
- сахар 160 г;
- вода 700-800 мл.
Алгоритм действий:
- Абрикосы промывают, оставляют сушиться, разрезают пополам и лишают косточки.
- Вишни также моют и очищают от косточек.
- Подготовленное сырье перекладывают в банку.
- Туда же насыпают сахар.
- Воду вскипятить и перелить в емкость с фруктами.
- Накройте сверху крышкой и держите там 10 минут.
- Верните сироп в кастрюлю и еще раз вскипятите.
- Наполните фруктами и закройте банку крышкой.
- Медленно остудите, перевернув его вверх дном и накрыв одеялом.
Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
Понадобится (на каждую 3-литровую банку):
- абрикосы — 500-600 г;
- вишня (можно взять замороженную) — 400 г;
- сахар — 250-300 г;
- вода питьевая — 2,5 л.
Способ приготовления:
- Выложите абрикосы и вишню без косточек в чистые паровые банки. Если у вас замороженные ягоды, их не нужно размораживать перед тем, как положить. Наполните бутылки примерно до половины или одной трети их объема.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, помешивая деревянной ложкой, на умеренном огне довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам со смесью фруктов и ягод. Чтобы снизить риск разбивания стекла от горячего сиропа, поместите в банку ложку с длинной ручкой.
- Стерилизовать компот. В идеале следует использовать большую кастрюлю, чтобы пролитая жидкость примерно доходила до крючков банок. Если такой емкости нет, можно простерилизовать в кастрюле меньшего размера, чтобы вода дошла как минимум до половины. Опустить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
- На этом этапе можно вскипятить крышки. Переворачиваем, переворачиваем, заворачиваем. Когда температура хранения упадет до комнатной, переместите в подвал или чулан.
Если вы не удалили косточки с вишни, напиток следует употреблять в первую зиму, так как хранить его больше года не рекомендуется.
Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней
Набор ингредиентов:
- Сахарный песок — 1,5 кг.
- Спелая вишня без повреждений — 1,5 кг.
- Абрикосы мелкие, плотные — 1,5 кг (вес указывается семенами).
Процесс консервирования следующий:
Подготовить ягоды и фрукты: вымыть, удалить косточки с абрикосов, при желании можно удалить их с вишни. Посмотрите, как вы в будущем захотите потреблять консервы.
Емкость простерилизовать, ингредиенты выложить в емкости примерно в равных количествах на каждую банку. Расчет следует проводить из расчета 200-250 грамм на банку емкостью 3 литра.
Залейте ингредиенты кипятком, дайте настояться пятнадцать-двадцать минут, затем вылейте всю жидкость в кастрюлю.
В компот добавить сахар, перемешать, довести до кипения.
Вылейте закипевший сироп обратно в емкость, подержите пищу 5-7 минут и снова слейте воду.
Снова сварить этот компот, в третий раз разлить по банкам, на этот раз накрыть крышками и закатать. Все готово! Подождите, пока ваши кусочки полностью не остынут, уберите их и уберите в удобное место.
Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикоса и вишни божественен!
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
Потребуется на 3 л напитка:
- абрикос — 800 г;
- апельсин — 120 г;
- лимон — 70 г;
- сахар — 200-220 г.
Процесс приготовления:
- Хорошо промытые абрикосы очистить от кожуры.
- Апельсин нарежьте тонкими ломтиками, очистив его. Удалите все семена.
- Также нарежьте лимон тонкими дольками, толщиной до 5 мм. Обязательно удалите крупинки — они добавят компоту ненужной горечи.
- Положите половинки абрикоса и дольки цитрусовых в чистую банку.
- Залить кипятком. Готовьте на пару под крышкой 30-40 минут.
- Затем накройте банку капроновой крышкой с отверстиями, слейте воду через нее в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на среднем огне, варить 3 минуты, пока сахар не растворится.
- Теперь можно снова влить сироп и сразу же вкрутить.
Остудите под одеялом вверх ногами, затем отнесите в остальные запасы на зиму.
Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках
Что необходимо для приготовления:
- абрикосы — 300 г;
- яблоки (мелкие) — 300 г;
- сахар — 250-300 г.
Как правильно сделать заготовку в домашних условиях:
- Перед добавлением ингредиентов банку необходимо простерилизовать. Пока стакан еще теплый, наполните его мытыми абрикосами и яблоками. Если плоды небольшие, их можно откладывать целиком. Крупные яблоки лучше нарезать дольками, а крупные абрикосы — пополам.
- Добавьте сахар.
- На этом этапе кипяток должен быть готов. В одной банке примерно 2,6-2,8 литра. Залить кипящей жидкостью плоды с сахарным песком.
- Осталось только прикрутить (закатать) крышки, перевернуть, проверить надежность пробки и накрыть чем-нибудь теплым, пока она не остынет.
На следующий день вы можете убрать самый дальний кусок в кладовку или подвал, где он останется до зимы или даже до следующего сезона.
Герметичная укупорка
Банки с горячими продуктами кладут на поднос, накрывают жестяными крышками и скручивают специальным ключом.
Качество укупорки проверяется путем наклона и поворота банки: если жидкость вытечет, или вы слышите, как банка вытягивает воздух, ее необходимо снова закатать.
Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму
Нужны следующие продукты:
- абрикосы — 600 г;
- сахар — 250-300 г (по вкусу);
- мята свежая (мелисса) — 5-10 листочков (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Каждый абрикос разломайте по бороздке, удалите косточки.
- Полученные половинки заполните чистыми банками на 1/4 или 1/3 объема, в зависимости от ваших предпочтений.
- Налейте в чашу мультиварки 2,8 литра воды, включите режим «Мультиварка» (160 градусов) или «Жарка». Когда жидкость закипит, перелить в банку.
- Накройте компот крышкой и дайте ему постоять 20 минут.
- Снова налить воду в миску, всыпать сахар и так же снова вскипятить.
- Тем временем положите очищенные листья мяты поверх абрикосов. Количество зависит от того, насколько выражена мятная нота, которая вам нравится.
- Банки наполните кипящим сахарным сиропом, закройте крышки машиной. Его нужно долго остывать, укрывать толстым пледом / старым мехом. Остывшую консервацию оставить в помещении еще на сутки. Если пузырьки воздуха образуются интенсивно, откройте компот, вскипятите его и сразу выпейте. До использования хранить в прохладном, сухом и темном месте, но не более 2 лет. Этот летний напиток немного напоминает мохито.
Компот-ассорти из смородины, абрикосов, клубники, вишни и малины – консервируем впрок
Нужно взять для заготовки трех литров напитка:
- клубника (виктория), вишня, смородина, малина — по 2 стакана (в любой пропорции);
- абрикосы — 300-400 г;
- сахар — 250-300 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Вымойте и рассортируйте ягоды и фрукты. С абрикосов удалить косточку.
- Банки вместо стерилизации включают (поставить в холодную духовку, постепенно нагреть до 160 градусов, выдержать банки 7-10 минут). Пока стакан не остынет, намазать ягодно-абрикосовую смесь, добавить лимонную кислоту и сахарный песок.
- Залить кипятком до краев.
- Оберните вокруг. Поставьте банку на бочку и перекатывайте ее взад и вперед, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься. Когда сахар растворится, перевернуть кусок вверх дном, накрыть крышкой. Остывший компот отнесите в погреб. Вы можете хранить до 3 лет, если со всех плодов были удалены семена. В противном случае срок составляет 1 год.
Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»
Для этого компота потребуются очень спелые фрукты на грани перезревания. Однако они не должны быть гнилыми.
На трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток Фанта, вам понадобится:
- абрикосы, очень спелые, 1 кг;
- апельсин 1 шт.;
- сахар 180-200 гр.
Что делать:
- Абрикосы моют, сушат, разрезают пополам и очищают от семян.
- Очистите апельсин и удалите белый слой. Нарезать кружочками, каждый разрезать еще на четыре части.
- Переложите половинки в стерильную сухую емкость.
- Туда кладете апельсин и добавляете сахар.
- Воду кипятят и переливают в емкость с апельсином и абрикосами.
- Накройте крышкой и держите все при комнатной температуре примерно четверть часа.
- Сироп переливается обратно в кастрюлю и уваривается.
- Залить содержимое кипящим сахарным сиропом и закрыть крышкой с помощью обжимной машины.
- Баночка перевернута. Укутайте одеялом и храните, пока содержимое не остынет.
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Потребуются на 3 литра:
- Абрикосы — 200 — 400 гр.
- Вишня — 200 — 300 гр.
- Сахар 140гр.
- Водопад
Приготовление:
- Моя вишня, удалите плодоножки.
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Фрукты и ягоды произвольно кладут в стерилизованную банку.
- Ставим воду на плиту и доводим до кипения.
- Сверху банку аккуратно налейте воду, накройте стерилизованной крышкой. Оборачиваем тканью и оставляем на 30 минут.
- Высыпать сахар в кастрюлю.
- Сливаем воду из банки и снова заворачиваем оставшиеся плоды.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения.
- Вылейте горячий сироп в банку.
- Накрыть крышкой, закатать, перевернуть. Накройте теплой тканью и дайте полностью остыть.
- Такой замечательный напиток можно приготовить с добавлением малины или вишни.
Рецепт компота с абрикос без сахара
Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он тоже будет вкусным и насыщенным. Требуются следующие продукты:
- абрикосы — 3 кг;
- натуральный мед — 750 г;
- вода — 2 литра.
Подготовка произведения:
- Наполните стерилизованные банки половинками фруктов на 1/3.
- Добавьте к меду воду, приготовьте сироп на медленном огне.
- Залить фрукты горячей жидкостью.
Банку следует свернуть и отправить на 10-минутную стерилизацию.
Абрикосовый компот с апельсином Домашняя Фанта
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы
- 7 ломтиков с цедрой апельсина
- 200 мл сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- Водопад
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Разложите по 1/3 в стерилизованных банках.
- Апельсин хорошо промыть, нарезать дольками, удалить косточки и добавить к фруктам.
- Влейте сахар и лимонную кислоту.
- Доведите воду до кипения и перелейте в банку, накройте стерилизованной крышкой.
- Стерилизуйте банку в течение 20 минут с момента закипания воды.
- Закатайте крышку, переверните вверх дном, заверните в теплую ткань и дайте остыть.
- Его также можно приготовить с лимоном вместо апельсина. Тогда лимонная кислота вам не пригодится.