- Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
- Шаг второй
- Как заваривать вьетнамский кофе (горячий)
- Правильное приготовление
- Приготовление кофе в фильтре
- Кофе с молоком
- Как заваривать Ваш идеальный кофе в фине?
- Есть некоторые моменты, которые нужно знать начинающим.
- Вьетнамский кофе с коньяком
- Вьетнамский кофе со льдом
- Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
- Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
- Приятного кофепития!
- Яичный кофе
- Шаг третий
- Вьетнамский белый кофе со льдом
- Шаг пятый
- Как заваривают кофе во Вьетнаме
- Как заваривают кофе по-вьетнамски дома в фильтре
- Как заваривать вьетнамский кофе без фильтра
- Как варить вьетнамский кофе в кружке
- Как варить вьетнамский кофе в турке
- Как варить вьетнамский какао
- Где купить вьетнамский кофе
- Сорта вьетнамского кофе
- Советы по приготовлению
- Рецепт с ромом
- Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом
- Холодный кофе по-вьетнамски с лимоном
- Польза и противопоказания вьетнамского кофе
- Бонус: Видео-рецепт, от классных ребят из European Coffee Trip
- Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
- Горячий крепкий кофе по-Вьетнамски
- Как приготовить кофе по-вьетнамски?
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Классический айс-кофе по-вьетнамски
- Производители
- Шаг четвертый
- Рецепт напитка со сгущенкой
- Когда появилось кофе в стране?
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока готовится кофе, вы можете заниматься другими делами. Но варить вьетнамский кофе по-турецки — не лучшая идея — он будет горьким на вкус.
Вот классический пошаговый рецепт:
- Залейте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размягчился и не стекал в чашку через ситечко.
- Добавьте 2-4 чайные ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Измельчите молотый кофе с помощью пресса.
- Поместите фильтр в чашку или стакан.
- Приложите пресс и надавите.
- Наполните фильтр горячей водой.
- Накрыть крышкой.
После удаления вкуса и аромата кофейных зерен вода полностью пройдет через фильтр за 10-15 минут. Чтобы легче было отследить этот момент, лучше всего варить вьетнамский кофе в стеклянной чашке. Не поднимайте крышку фильтра во время приготовления.
В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
Для туристов, остановившихся в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно приготовить вьетнамский кофе. Для гостей отеля вы можете пройти мастер-класс у продавца уличной еды — просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом заваривания.
Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе рекомендуется пить негазированную воду.
Шаг второй
Выложите в стакан.Для приготовления напитка добавьте большую ложку свежемолотых бобов. Что касается турки, то для вьетнамского кофе не стоит использовать сорта с изысканной кислинкой или особым букетом. Вы получите отличные результаты с «базовыми» смесями. Лучше всего использовать такой же помол, что и в кофеварке Гейзер, похожий на морскую соль. Следите за тем, чтобы молотый кофе не просачивался в стакан через отверстия в дне.
Как заваривать вьетнамский кофе (горячий)
Так как же приготовить вьетнамский кофе с ластой ?! Для начала рекомендуется нагреть чашку и профильтровать, просто ополоснув их кипятком. Затем вы кладете порцию кофе в фильтр, обычно наливается от одной до трех чайных ложек, в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете, крепкий или несильный. Фильтр плотно закрывается сверху небольшой перфорированной крышкой, входящей в комплект. Затем в емкость наливается вода. Сверху конструкция закрывается другой крышкой уже без отверстий (для сохранения тепла). Теперь остается только дождаться, пока кофе не стечет в чашку через фильтр. Как приготовить вьетнамский кофе со сгущенкой ?! Если вы хотите попробовать кофе как вьетнамский напиток, то запивайте его со сгущенкой. Для этого перед проведением всех вышеперечисленных манипуляций с плавником на дно стакана налейте сгущенку по вкусу (обычно на дно стакана примерно 1 см сгущенки). После того, как кофе стечет через фильтр, равномерно перемешайте напиток и он готов. По-вьетнамски горячий кофе со сгущенкой называют «кафе с номом».
Правильное приготовление
Традиционный вьетнамский кофе не требует турецкого или французского пресса. В этом секрет полученного напитка. Правильно его приготовить можно только с помощью специального приспособления — пресс-фильтра. Таким народным прибором является чайник — фильтр из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра. Если для приготовления ароматного нектара из вьетнамской крупы использовать обычное оборудование, например турок, напиток будет иметь горьковатый привкус.
С помощью пресс-фильтра легко отрегулировать степень сопротивления конечного продукта. Процесс использования устройства довольно прост, и пользоваться им не составит труда даже новичку.
Приготовление кофе в фильтре
Есть два способа приготовить вьетнамский кофе. Первый способ быстрее:
- поместите над стеклянной чашей пресс-фильтр;
- на дно фильтра насыпьте 3-4 чайных ложки кофейных зерен;
- прижать прессом и залить кипятком.
Жидкость поступает в чашу небольшими порциями через отверстия фильтра. Через 3-5 минут можно попробовать напиток.
Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, крепости напитка, который вы предпочитаете.
Ароматнейший кофейный нектар с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Порядок действий следующий:
- залить фильтр кипятком, чтобы молотый кофе мог намокнуть;
- залить измельченный продукт в количестве 1-4 столовых ложки и слегка залить 10-20 мл кипятка на нижний слой;
- накладывают пресс;
- снова добавить измельченный продукт в количестве ложки;
- залейте весь фильтр горячей водой.
Такой способ приготовления позволяет насладиться не только ароматным букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Многократное добавление молотых кофейных зерен дает нотки какао и темного шоколада, а основная часть кофе отвечает за насыщенный вкус.
Кофе с молоком
Когда вы принимаете заказ, официант в кафе или продавец уличной еды спросит вас, нужно ли вам добавить молока. Во Вьетнаме кофе пьют только со сгущенкой. Придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют, иначе напиток будет слишком сладким. Вьетнамцы добавляют в кофе не молоко, а готовый напиток. Как приготовить кофе с молоком cà phê sữa:
- В пустую чашку налейте 1-2 столовые ложки сгущенки.
- Готовьте кофе так, как вы уже знаете.
- Смешанный.
Если вы привыкли пить кофе с молоком, но сгущенное молоко кажется вам слишком калорийным и тяжелым, есть рецепт приготовления ароматного напитка из обычного молока.
- Налейте молоко в чашку.
- Если кофе сладкий, добавьте сахар.
- Поставьте молоко и сахар в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности духовки и количества молока). Следите, чтобы он не закипал. Вы также можете нагреть молоко на плите.
- Попробуйте сразу надеть кофейный фильтр на чашку, иначе может образоваться молочная пена.
Как заваривать Ваш идеальный кофе в фине?
Для начала давайте определимся, какой кофе лучше всего варить во вьетнамской кофеварке.
лучше всего получается вьетнамский кофе.
Здесь можно купить вьетнамский кофе, который особенно подходит для приготовления фильтрованного пива.
Кофе должен быть среднего помола, достаточно темной обжарки.
─ Для приготовления лучше использовать прозрачную посуду.
Поставьте чашку финны на чашку / стакан.
Предварительный плавник можно сбрызнуть кипятком, но в этом нет необходимости.
Добавьте кофе. Посмотрите, пожалуйста, какой должен быть помол — не пудровый, как у турок, но и не крупный. По консистенции должна быть похожа на среднюю морскую соль. При неправильном помоле кофе в первом случае он протекает через отверстия фильтра, во втором — вода вытекает и вы не сможете извлечь кофе.
Сколько платить?
Вплоть до линии. Если вы добавите слишком много, кофе будет выдаваться долго, и он будет очень насыщенным, если уровень ниже указанного, он может быть водянистым. Обычно уровень достигается эмпирическим путем. Я кладу 2-3 чайные ложки в зависимости от сорта кофе (больше арабики, меньше робусты). Слегка встряхните, чтобы выложить кофе.
─ Закройте трамбовкой. Отжимаем кофе для лучшей экстракции.
Влейте немного воды, смачивая кофе.
Температура воды должна быть 90-96 градусов. То есть через минуту после закипания.
Его можно заливать пару раз.
Важно! Налейте воду прямо в центр, где находится верхняя часть ручки, чтобы трамбовка никуда не двигалась и не поднималась.
─ Медленно по центру влейте оставшуюся воду. Накройте крышкой и подождите около 4-7 минут.
Есть некоторые моменты, которые нужно знать начинающим.
Обязательно влейте сгущенку ПЕРЕД приготовлением.
─ Лед, при необходимости, также положите его в чашку ПЕРЕД завариванием (если потом добавить лед, кофе разбавится водой с сомнительным вкусом). Если вы хотите приготовить холодный кофе, рекомендуем добавить еще немного кофе во время заваривания.
— Капающий кофе должен быть 1-2 капли. Это примерно 50-70 капель в минуту. Если капает быстрее, вы сделали что-то не так. Но ничего страшного, идеальный кофе получается примерно за 3-4 попытки 🙂
─ Вы должны понимать, что один и тот же кофе, приготовленный разными способами, будет вести себя по-разному. При этом европейские сорта кофе могут не подойти для финала, из-за того, что в процессе приготовления полностью теряют вкус и аромат.
Вьетнамский кофе с коньяком
Эта опьяняющая смесь кофе и крепкого напитка смешивает кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. А затем побалуйте себя путешествием в новую реальность.
Ингредиенты:
- fin — напорный фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стекло (желательно стекло)
- средний молотый вьетнамский кофе механг
- коньяк
Способ приготовления:
- Влейте бренди в чашку и добавьте 3-4 кубика льда.
- Налейте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
- Накройте и надавите на кофе.
- В емкость налить кипяток и подождать 3-4 минуты.
- Снимите пресс-фильтр и наслаждайтесь напитком.
Вьетнамский кофе со льдом
Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Холодный вьетнамский кофе отлично утоляет жажду в жаркий день и по вкусу напоминает кофейный молочный коктейль. Может быть со сгущенкой или без нее.
Рецепт приготовления кофе со льдом по-вьетнамски прост — в напиток нужно добавить кубики льда. Рекомендуется пить до тех пор, пока лед не начнет таять, иначе вкус не будет насыщенным.
Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
Сложный:
- молотый кофе — 12-16 г;
- вода — 120 мл;
- сгущенка — 80-100 мл.
Способ приготовления:
- Слегка подогрейте сгущенку на водяной бане, чтобы она не была слишком густой и холодной. Сделать это можно прямо в чашке. Поставьте чашку в таз с горячей водой. Чтобы готовый напиток не был слишком свежим.
- Наполните фильтр-пресс кофе, поставьте его на чашку сгущенки.
- Залейте в пресс несколько капель кипятка. Подождите 20-30 секунд, влейте оставшуюся воду.
- Закройте пресс крышкой и дождитесь, пока кофе не отфильтруется.
Перед употреблением перемешайте напиток. Вьетнамский кофе со сгущенкой можно приготовить без фильтр-пресса. Для этого в чашку налейте сгущенку, залейте флеш черным кофе, перемешайте напиток и подайте к столу.
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко
- Кофе
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него обильную порцию сгущенки.
- Положите кофейный фильтр на стакан и добавьте к ложке свежемолотого кофе.
- Для вьетнамского кофе не стоит использовать зерна с изысканной кислотностью или особым букетом.
- Вы получите отличные результаты с основными «штаммами.
- Кофе следует помолоть немного мельче, чем во френч-прессе, то есть немного мельче крупной морской соли.
- Убедитесь, что молотый кофе не просачивается в чашку через отверстия в фильтре.
- Вдавите кофе в фильтр с помощью специальной сетки, входящей в комплект поставки фильтра.
- Смочите кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему посидеть 30-40 секунд.
- Наполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе оставался теплым.
- Ароматный напиток начнет капать в чашку.
- Отрегулируйте шероховатость так, чтобы вся вода протекала через кофе примерно за 3 минуты.
Наслаждайся своим кофе!
Приятного кофепития!
Помните, всегда есть место для экспериментов: пробуйте разные крупы, меняйте размер помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.
Сами вьетнамцы варят кофе не только со сгущенкой или льдом, в меню вьетнамских кафе часто можно встретить кофе с тапиокой, маслом и даже яйцами, поэтому ваши самые смелые эксперименты станут для них нормой. Что ж, вы можете найти наши эксперименты с кофе в других наших статьях.
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Занг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме и редко встречается в кофейнях центрального и южного Вьетнама. Напиток особенный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится вкус яйца. Вы также можете приготовить кофе из яйца в домашних условиях.
Ингредиенты:
- черный кофе;
- яйцо;
- сгущенное молоко;
- сахар.
Способ приготовления:
- Приготовление кофе.
- Желток отделить от белка.
- Яичный желток взбить с сахаром и сгущенкой до однородной массы.
- Аккуратно влейте смесь в кофе.
Если вы готовите вьетнамский кофе для нескольких человек и беспокоитесь, что кому-то не нравится вкус яиц, купите один яичный желток на две порции. Добавляйте в кофе только свежие яичные желтки.
Шаг третий
Вдавите кофе в кофеварку с помощью специальной сетки, входящей в комплект Fin.
Вьетнамский белый кофе со льдом
Ингредиенты:
- fin — напорный фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стекло (желательно стекло)
- средний молотый вьетнамский кофе механг
- лед
Способ приготовления:
- Это один из самых популярных вьетнамских рецептов.
- Если на улице жарко и вы хотите выпить кофе, этот рецепт не оставит вас равнодушным.
- Ароматный вьетнамский кофе льет на ваше тело, освежает и бодрит.
- Не отказывайте себе в удовольствии и обязательно попробуйте этот рецепт.
- Налейте в чашку сгущенку.
- Поставьте емкость на чашку и добавьте не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
- Нажмите кофе.
- Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
- Снимите фильтр-пресс и хорошо перемешайте кофе со сгущенкой.
- Положите 3-4 кубика льда в чашку кофе
- Смешайте содержимое чашки
- Пейте кофе с молоком через трубочку, чтобы насладиться его ароматом.
Наслаждайся своим кофе!
Шаг пятый
Наполните кастрюлю горячей водой и накройте ее, чтобы вода оставалась горячей. Ароматный напиток начнет капать в чашку. Отрегулируйте шероховатость так, чтобы вся вода протекала через кофе примерно за 3 минуты.
Как заваривают кофе во Вьетнаме
Главный секрет вьетнамского приготовления кофе в том, что для этого не используется турецкий язык. Специальный фильтр-пресс помогает в раскрытии и сохранении самых ценных нот этого напитка, который идеально подходит для палитры ароматов. Fin — специальный фильтр для производства пива. Он сделан из алюминия и часто серебра. Такой материал также помогает поддерживать высокий результат пивоварения.
Как заваривают кофе по-вьетнамски дома в фильтре
Процесс приготовления в алюминиевом пресс-фильтре на одну чашку выглядит так:
- Первым делом всю емкость ошпарить кипятком. Так называемое «сухое заваривание» — обязательная процедура гигиены препарата;
- После ошпаривания необходимо очистить фильтр, сито и чашку, а в заслонку насыпать необходимое количество измельченных зерен;
- Медленно опуская фильтр в заслонку, плотно прижмите его. Затем залить примерно 100 мл кипятка и дождаться набухания кофе;
- Через минуту можно полностью залить плавник и накрыть крышкой;
- Желательно подождать, пока кофе полностью не разольется в чашке. Это займет не более 10 минут, после чего начнется дегустация.
Как заваривать вьетнамский кофе без фильтра
Способов приготовления нефильтрованного молотого кофе много, но у каждого есть свои нюансы.
Кофе в кастрюле.
Эмалированная посуда или половник, родниковая вода или вода в бутылках, сахар и немного терпения — все, что нужно, чтобы приготовить напиток. Желательно предварительно разогреть кастрюлю. Добавьте пару чайных ложек на 150 мл, подсластите и залейте холодной водой.
важно учитывать, что напиток тушится!
Как варить вьетнамский кофе в кружке
Для приготовления кофе в чашке лучше всего выбрать керамическую посуду с толстыми стенками. Это лучше сохранит аромат продукта. Принцип такой же, как и в кастрюле.
На разогретое дно емкости насыпают одну-две чайные ложки мелко измельченных зерен. Это мелкие зерна, которые хорошо готовятся и придают напитку весь свой аромат.
Бухта кипятка тоже имеет свои нюансы. Вода, доведенная до 96 градусов, наливается в чашку по кругу, тонкой струйкой.
Секрет приготовления — не наполнять чашку полностью.
Чтобы ускорить процесс «переливания» зерен на дно, их засыпают сахарным песком и оставляют на 5-10 минут, накрыв крышкой.
Когда все точки соблюдены, в чашку добавляется вода и, как по волшебству, после правильной подготовки. Должна появиться аппетитная пена. Кофе готов!
Как варить вьетнамский кофе в турке
Турецкий способ приготовления прост и похож на остальные. Для действительно вкусного результата важно помнить только два основных условия:
- Качественный помол и хорошее прожаривание крупы;
- Чистая фильтрованная вода, никогда не кипяченая.
Секрет и отличие приготовления кофе по-турецки от вьетнамского в том, что воду, которую наливают в зёрна, нужно охладить до 30-40 градусов. Сразу вливают сахар и специи и перемешивают до состояния кашицы.
Качественные ингредиенты и правильный способ приготовления помогут пене подняться через несколько минут после разогрева. Стоит повторить нагрев пару раз и оставить на огне.
Как варить вьетнамский какао
Какао во Вьетнаме редко используют в качестве напитка и в основном используют для приготовления тортов. Способ приготовления напитка традиционный — несколько столовых ложек порошка заливаются молоком. Можно добавить сахар по вкусу и взбить. Довести до кипения на слабом огне и сразу снять.
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите насладиться своим любимым вкусом вьетнамского кофе утром, поэтому купите несколько фунтов в поездке. 100 г вьетнамского кофе хватит на неделю, главное, чтобы два человека каждое утро выпивали чашку горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10 долларов за 500 г.
Если вы находитесь в отпуске в Нячанге или близлежащих городах, лучше всего покупать кофе там, где он выращивается: в провинции Далат или Даклак. Цены ниже, чем в туристических зонах, а вероятность купить подделку крайне мала. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (например, La Viet Coffee в Далате) и на местных рынках — иногда дешевый кофе продают в туристических магазинах под видом дорогих или добавляют в молотые зерна стружку.
Экскурсионные программы в Далат и Даклак часто включают дегустацию различных сортов кофе. Перед ней туристам обычно показывают, как приготовить кофе с помощью пресс-фильтра, затем предлагают купить кофейные зерна того сорта, который они предпочитают. Учтите, что в походах кофе продается по высокой цене.
В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или в элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт в 3-5 раз выше, чем во Вьетнаме.
Фильтр-пресс можно также взять с собой в дорогу. На вьетнамских рынках это устройство можно купить за 15-50 тысяч донгов (40-125 рублей). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.
Сорта вьетнамского кофе
Самые популярные сорта кофе в зернах во Вьетнаме — арабика и робуста. Их разновидности продаются как в чистом виде, так и в смеси между собой в различных пропорциях. Но «лувак», извлекаемый из экскрементов животных, привлекает туристов. Предлагаемый на дегустации напиток на основе бобов не отличается по вкусу от обычной робусты, а его «особые» вкусовые качества обусловлены самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий изысканный кофе, обратите внимание на excelsa, самый редкий сорт, входящий в состав изысканных сортов.
Пробуя кофе во Вьетнаме, доверяйте своему вкусу, а не рекламе. Покупайте те сорта, которые вам действительно нравятся. И начните свой день с самого вкусного кофе!
Советы по приготовлению
Приготовить вьетнамский кофейный напиток и использовать ласт очень просто. Главное придерживаться следующих рекомендаций:
- используйте стеклянную посуду. В прозрачной таре можно будет полностью контролировать процесс приготовления;
- выберите правильную плотность уплотнения. Если надавить на измельченные бобы слишком сильно, жидкость будет стекать в стакан слишком медленно. При легком нажатии чашка наполняется с ускоренной скоростью. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости происходило со скоростью, строго указанной в рецепте;
- используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание мелких кофейных фракций в стакан с заваренным кофе;
- категорически запрещается заливать кипятком. Через пару минут после закипания вода сливается в пресс-фильтр;
- чтобы кофе во время приготовления не остывал, чашку можно поместить в емкость с горячей водой;
- фасоль измельчить непосредственно перед приготовлением;
- алюминиевые и керамические пресс-фильтры лучше сохраняют тепло, чем фильтры из нержавеющей стали.
При отсутствии плавника его можно приготовить в чашке с помощью ситечка для чая. Правда, вкус напитка будет немного другим.
Пресс-фильтр — это разновидность мини-кофеварки, по принципу аналогичной капельнице. Правда, ни одно другое устройство не способно дать такой результат, как Fin. Только во время употребления можно получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.
Рецепт с ромом
Ингредиенты:
- Две столовые ложки крупы среднего помола;
- Две гвоздики;
- Сто миллилитров воды;
- Щепотка корицы;
- Сто миллилитров рома;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Способ приготовления очень простой.
- Все ингредиенты соединить в миске, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Выключите огонь и разлейте вьетнамский напиток по чашкам.
- Кофе, приготовленный по этому рецепту, обладает прекрасным ароматом и отлично нагревается.
Наслаждайся своим кофе!
Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом
Яичный напиток популярен у местных жителей. Они делают вьетнамский кофе.
Ингредиенты:
- Три столовые ложки молотых круп;
- Желток яйца;
- Сто миллилитров воды;
- Несколько столовых ложек сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Приготовьте порцию.
- Отдельно взбить желток и сгущенку до получения белой массы.
- Добавьте в эту смесь готовый кофе и снова взбейте.
- Теперь влейте яичную массу в приготовленный напиток и насладитесь нежным молочным ароматом яичного кофе.
Наслаждайся своим кофе!
Холодный кофе по-вьетнамски с лимоном
Ингредиенты:
- 200-250 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- 2 чайные ложки сахара
- Две дольки лимона (чайная ложка лимонной цедры)
Способ приготовления:
- Приготовьте кофе, разлейте по чашкам, добавьте в каждую по дольке лимона и дайте остыть.
- Если подольше подержать лимон в кофе, напиток приобретет приятный кисловатый вкус.
- Однако любителям кофе, любящим аромат цитрусовых, но не любящим кислотность, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить дольку лимона на несколько минут, чтобы напиток обладает приятным ароматом, но не успела накормить вкусом лимона.
- Готовый холодный кофе поставить в холодильник.
- Поместите от трех до четырех кубиков льда в каждую чашку за несколько минут до подачи.
- Лимон можно заменить апельсином.
- Очень оригинально будет смотреться кофе, если украсить бокал или стакан долькой лимона или апельсина.
Наслаждайся своим кофе!
Польза и противопоказания вьетнамского кофе
- Кофе — отличный генератор сердечной мышцы. Преимущество заключается в поддержании артериального давления;
- это также отличный антиоксидант;
- Ученые заметили, что употребление кофе защищает от болезней печени;
- Не говоря уже о снижении риска рака;
- Предотвращает рак толстой кишки;
- Защищает от рака груди;
- Риск диабета снижается в несколько раз при употреблении напитка;
- Заболевания мозга и болезнь Альцгеймера тоже не страшны.
Противопоказания всегда заключаются в большом количестве выпитого напитка. Вьетнамский кофе — не исключение. Большое количество кофеина действует на организм как яд медленного действия.
Прием крепкого напитка в количестве более трех стаканов в день может привести к затруднениям в работе многих органов: сердца, печени, почек, нервной системы.
Бонус: Видео-рецепт, от классных ребят из European Coffee Trip
Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
Ингредиенты:
- Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
- Молотый кофе 30 гр
- Вода 625 мл
- Сахар коричневый 2 ст. Л.
- Сгущенное молоко 85 мл
- Стопка льда 2 (200 мл)
- Сливки 125 мл
Способ приготовления:
- Вылейте шарики тапиоки в кипящую воду.
- Варить 15 минут.
- Перелить в дуршлаг или сито и слить лишнюю жидкость.
- Полоскаем в холодной воде.
- Поместите в отдельную миску с минимальным количеством воды для охлаждения.
- Вода нужна, чтобы тапиока не слипалась.
- Снова вскипятите воду в другой посуде.
- Влейте кофе (молотый) и варите на слабом огне 10 минут.
- В кофейную жидкость добавить сахар и сгущенку.
- Перемешать и поставить на 10 минут в холод.
- Выложите тапиоку (2 столовые ложки) на дно стаканов и накройте кубиками льда.
- Вылейте кофе почти до края стакана и полейте сливками.
- Красота и вкус.
- Мы стараемся повеселиться.
Наслаждайся своим кофе!
Горячий крепкий кофе по-Вьетнамски
Ингредиенты:
- Стеклянный стакан, чашка.
- Кипяток — 100 мл
- Специальный металлический фильтр
Способ приготовления:
- Вам потребуется разобрать специальный пресс-фильтр на составные части; крышка, принт, тара, держатель.
- Поместите емкость и поставьте на стеклянную чашку, чашку.
- В зависимости от желаемой крепости налейте в емкость 2-3 чайные ложки кофе среднего помола, равномерно распределите кофе по дну емкости с фильтром.
- Поставьте пресс на емкость и слегка надавите на кофе, повернув ручку пресса.
- Кипятить воду.
- Затем в емкость с кофе залить 10-15 мл кипятка, дать настояться 30 секунд.
- Долейте 80-75 мл кипятка, ручка фильтра не должна быть полностью заполнена водой, накройте ее крышкой.
- Идеальный вьетнамский кофе варится примерно за 5 минут.
- вы можете отрегулировать этот процесс, нажав или отпустив пресс во время приготовления напитка.
- Обратите внимание на преимущества
- Ваш кофе не «ускользнет» на плиту, в нем нет горечи, не свойственной настоящему кофе, скорость приготовления, не требующая вашего постоянного внимания.
Как приготовить кофе по-вьетнамски?
Заранее приготовьте кипяток, приготовьте молотые кофейные зерна, чтобы все было под рукой. Только после этого начинается процесс.
Ингредиенты:
порошок среднего помола — 12-15 г;
горячая вода — 185 мл
Процесс приготовления
В европейских странах в большинстве случаев для приготовления кофе используется турецкая или эспрессо-машина, чего не делают вьетнамцы.
Вьетнамцы превратили френч-пресс в специальное устройство, позволяющее капать кофе через фильтр в емкость, на которой установлено само устройство
В колбу предварительно помещают 2-3 чайные ложки крепкого грубого помола, глубокого обжаривания. Добавляется 100 мл кипятка, после чего нужно подождать некоторое время настоя и жидкость размягчит смесь, затем перелить в емкость. Если емкость пуста, добавьте немного воды.
По желанию можно добавить сгущенку: ее сначала наливают на дно стакана, затем заливают кипятком.
Классический айс-кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- кофейная основа — 100 мл;
- лед;
- молоко — 200 мл;
- сливки взбитые — 25 гр.;
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Свежезаваренный кофе охлаждают до комнатной температуры.
- Полученный напиток смешать с холодным молоком.
- Подготовить высокие стаканы и положить на дно 3-4 кубика льда.
- Остывшую смесь разлить по стаканам.
- Украсить взбитыми сливками.
- Как видите, приготовить напиток в домашних условиях несложно.
- Теперь во всех кофейнях и даже некоторых сетях ресторанов, в том числе и в знаменитом McDonald’s, в меню присутствует кофе со льдом.
- Поэтому, если не хотите готовить его самостоятельно, можно наслаждаться купленным напитком.
Наслаждайся своим кофе!
Производители
Если вы хотите поехать во Вьетнам и попробовать местный кофе, важно изучить список компаний, которые зарекомендовали себя как лучшие производители продукции. К ним относятся:
Разновидности и виды кофе
- Trung Nguyen — давно производятся и поставляются по всему миру, насчитывается около 25 стран, на рынки которых импортируются товары. Используются такие злаки, как арабика, робуста и чари. Один из самых популярных — вьетнамский кофе g7, который отличается приятным вкусом, прекрасным ароматом и высокой интенсивностью, при этом отсутствует горечь;
- Ме Транг: Постоянно изобретаются новые методы улучшения качества продукции. Бобы хорошо прожариваются на медленном огне при низкой температуре, добавляется немного рафинированного растительного масла, при этом этот процесс содержит высокий уровень кофеина;
- Phuong Vy — выращиваются и перерабатываются робуста и арабика, экспорт предназначен для Тайваня, Кореи и ряда европейских стран;
- Dong Phuong — качественная переработка соевых бобов и кофейных зерен. Они специализируются на производстве добавок и ароматизаторов, придающих напитку улучшенные характеристики;
- Благодаря Soc — Робуста и Арабика выращиваются на плантациях, товары доставляются в Россию, Японию, Корею и так далее. Желательно выбирать бумажные фильтры, пригодные для приготовления вьетнамского кофе;
- Tam Chau — базируется в Лам Донге, занимается переработкой различных видов чая и кофе, подходящих для импорта и экспорта;
- Розано — производят напиток в чистом виде, поэтому есть возможность насладиться 100% натуральным продуктом, который способствует укреплению здоровья благодаря активным компонентам, содержащимся в злаках.
Найдите наиболее приемлемый для вас вариант, попробуйте продукт от перечисленных производителей, и тогда вы сможете насладиться напитком, который подходит вам по всем параметрам.
Шаг четвертый
Смочите кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему посидеть 30-40 секунд.
Рецепт напитка со сгущенкой
Более изысканный кофе получится, если он будет приготовлен с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта в том, что напиток аккуратно вливается в сгущенку, не перемешивая ингредиенты.
Ингредиенты:
- Две чайные ложки молотого каши;
- Несколько столовых ложек сгущенки;
- Сто миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- В чашку налить сгущенку, надеть на нее пресс-фильтр и дождаться закапывания напитка.
- Когда все будет готово, снимите фильтр.
- Если вы приготовите его в прозрачной стеклянной посуде, вы увидите четкую границу между белым молоком и черным напитком.
- Теперь вы можете все перемешать и насладиться вкусным сладким вьетнамским кофе.
- Этот рецепт можно разнообразить, добавляя в конце кубики льда.
Наслаждайся своим кофе!
Когда появилось кофе в стране?
Впервые деревья с кофейными зернами были посажены в 1888 году, когда Вьетнам был французской колонией. Сейчас здесь выращивают около миллиона тонн кофейных зерен. И только десять тысяч тонн зерна этого продукта перерабатываются. Вьетнамский кофе известен во всем мире.
Вьетнамские производители поставляют большую часть своей продукции в другие страны. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По средней статистике, вьетнамец выпивает всего сорок чашек напитка в год.
Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: Робуста, Арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажным климатом, а арабика — на севере страны. Кроме того, недавно появились купажные смеси, они органично сочетаются и тонко передают все очарование вкуса, аромат напитка по-вьетнамски.
По качеству крупы в этой стране занимают четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продуктов — переваривают кофе. И собирают его за один день, независимо от того, спелые зерна или нет.
В приморской столице Вьетнама продается кофе различных компаний. Кофе в Нячанге стоит недешево. За 500 грамм крупы можно выложить 5-9 долларов.