- Особенности кофе латте
- Как приготовить латте без эспрессо-машины (или вспенивателя молока)
- Шаг 1: завари крепкий черный кофе
- Шаг 2: вспень молоко
- Шаг 3: добавь начинку
- Состав и калорийность
- Как взбить молоко для латте в домашних условиях
- Рецепты пряного латте в домашних условиях
- Рецепты для приготовления кофе латте в домашних условиях
- С ликером Бейлис
- Многослойный кофе латте с сиропом
- Как правильно приготовить основу напитка из кофе
- Латте быстрого приготовления
- Противопоказания к употреблению напитка
- Чем разнообразить латте
- Латте с черничным сиропом
- Латте с сиропом Irish Cream
- Латте особенный
- Бодрящий латте с корицей и ванилином
- Классический арт-латте
- Итальянский без сахара
- Большая порция для вечернего чтения
- Классический кофе латте
- Лавандовый
- Охлажденный латте
- Осенний вариант
- Готовим капучино дома
- Рецепт классического капучино
- Рецепт ванильного капучино
- Яичный капучино с плотной пенкой
- Правила подачи латте
- Ингредиенты
- Необычные рецепты приготовления
- Взбиваем молоко для кофе
- Макиато
- Что тебе понадобится, чтобы сделать латте
- Зерновой кофе (для приготовления эспрессо)
- Молоко
- Кружка для латте
- Эспрессо или латте-машина (опционально)
- Дополнительные топпинги и сиропы (по желанию)
- Два вкуса
- Латте с корицей
- Приготовление эспрессо
- Придадим пикантности латте
- Вам не нужна эспрессо-машина
- Как приготовить «Домашний латте без кофемашины» пошагово с фото в домашних условиях
- Как бариста готовят его сейчас
- Виды латте
- Латте макиато
- Гетто латте (ghetto latte)
- Карамельный кофе латте
- Парное молоко и вспененное: в чем разница?
- Холодный
- Как приготовить латте в домашних условиях, с использованием кофемашины с функцией вспенивания молока
- Шаг 1: подогрей чашку
- Шаг 2: приготовь эспрессо
- Шаг 3: вспень молоко
Особенности кофе латте
Слово «латте» переводится с итальянского как «латте». И это неудивительно, ведь именно этот продукт является одним из его основных компонентов. Кстати, около 80% любителей кофе неправильно произносят слово «молоко». В большинстве случаев акцент делается на последнем слоге, букве «е», что совершенно недопустимо. Слово молоко произносится с ударением на первом слоге. Так принято правильно говорить в Италии.
Молоко — слоистый коктейль, состоящий из теплого молока, молочной пены и эспрессо. Напиток становится острым благодаря добавлению в него различных сиропов. Из них наиболее часто используются шоколадные, ванильные, ореховые или карамельные сиропы. Использование апельсинового сиропа в этом случае противопоказано, он приводит к растворимому кислому молоку.
Интересным дополнением к молочному сервизу в последнее время стали простые рисунки на пенке, сделанные барменом. В моде даже самые сложные композиции в одном исполнении. Эти дизайны сделаны из шоколада, корицы и взбитых сливок.
Как приготовить латте без эспрессо-машины (или вспенивателя молока)
Если у вас нет необходимого оборудования, вы все равно можете приготовить «достаточно хороший» латте. Поскольку для приготовления отличного эспрессо вам все еще нужен пресс, для этого рецепта латте также потребуется какое-то устройство для приготовления крепкого кофе.
Шаг 1: завари крепкий черный кофе
Чем плотнее, тем лучше. Для этого можно использовать френч-пресс, аэропресс или гейзерную кофеварку.
Шаг 2: вспень молоко
Если у вас нет специального вспенивателя молока, вы можете заменить его банкой с крышкой. Наполните емкость молоком наполовину, закрутите крышку и встряхните банку столько раз, сколько сможете, пока вам не надоест: главное, чтобы молоко стало пенистым.
Затем нагрейте сковороду в микроволновке 30 секунд. Теперь действовать нужно очень быстро: снять пену ложкой и переложить в пустую чашку, налить молоко в стакан эспрессо и ложкой добавить пену сверху.
Шаг 3: добавь начинку
Корица, сироп, топпинг — это ваш латте, поэтому выбор начинки за вами.
Состав и калорийность
Некоторые люди из-за своей неопытности и незнания считают, что кофеин и молоко — это одно и то же. На самом деле это совершенно разные напитки. Они различаются кофейной основой и способом подачи.
Настоящий классический итальянский латте состоит из эспрессо, горячего молока и шоколада или какао. Изначально так его готовили итальянцы. Со временем в рецепт были внесены некоторые изменения. В зависимости от этого стали появляться разновидности напитка. Молочная пена считается обязательной и незаменимой при ее приготовлении. Для нее нужно использовать молоко жирностью не менее 3,2%.
Есть много разновидностей молока. От этого зависит калорийность напитка. Что касается калорийности порции классического латте маккиато, то на 100 грамм приходится около 175 ккал.
Существуют варианты приготовления этого напитка, в основе которого лежит красный чай. В таких случаях калорийность немного снижается. И наоборот, в латте макиато с шоколадом или сиропом калорийность увеличивается.
Кстати, ученые доказали, что пить этот напиток постоянно нежелательно. Это может негативно сказаться на состоянии зубов. Если человек ее предпочитает, необходимо после использования хорошо прополоскать рот водой или жевать жевательную резинку без сахара.
Как взбить молоко для латте в домашних условиях
Взбивать молоко до густой крепкой пены можно и в домашних условиях. Все, что вам нужно, это обычный миксер с двумя венчиками или блендер. Однако вы можете использовать более простое устройство. Французский пресс не хуже для взбивания.
Чтобы приготовить латте маккиато, сначала нужно нагреть молоко. И чем больше вы его нагреете, тем легче будет придать ему пенистую текстуру. Однако не стоит впадать в крайности и доводить молоко до кипения. Дело в том, что после закипания он имеет сильный специфический запах, способный приглушить тонкие нотки кофейного аромата. Оптимальная температура — 60 С.
Разогреть его можно в любой посуде, но лучше всего для этого использовать стальную или дюралюминиевую кастрюлю.
Так что остается только перелить его в стакан блендера и включить на максимальную мощность. Через 3-4 минуты молоко превратится в белоснежную массу.
Рецепты пряного латте в домашних условиях
Самый простой способ приготовить восточное молоко — использовать предыдущий рецепт, а на последнем этапе просто посыпать корицей крышку молочной пены. Но есть более интересные варианты приготовления молока в домашних условиях.
Например, латте под названием «Пряник»
- Тебе понадобится:
- 50 грамм эспрессо
- 150 мл цельного молока
- 100 мл воды
- Корица по вкусу
- 10 г сухого или тертого свежего имбиря
- Немного ванилина
- Взбитые сливки
Подготовка:
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и все специи, затем убавьте огонь до минимума и оставьте действовать на 10 минут
- Приготовить эспрессо
- Взбиваем молоко по предыдущим рецептам
- Сначала налейте кофе в высокий большой стакан, затем приготовленный сироп
- Добавьте молочную пену
- По желанию сделать шапочку из взбитых сливок
Рецепты для приготовления кофе латте в домашних условиях
Многие любители молока считают, что его приготовление — довольно сложный и трудоемкий процесс. На самом деле, сначала не стоит сердиться. Есть несколько хитростей, которые можно использовать, чтобы приготовить вкусный латте в домашних условиях. Главное в этом деле придерживаться некоторых рекомендаций:
- Чтобы приготовить кофе без кофемашины, воспользуйтесь любым удобным способом.
- при этом важно использовать крепкий кофе. Лучше всего молоко готовить с заваренным кофе.
- Молоко нужно нагреть, но не кипятить, его взбивают в пену.
- Изначально нужно подготовить стакан и налить в него молоко, сверху получается его пена.
- Затем кофе вливается в молоко. Добавлять нужно очень осторожно, вливая кофе смыв.
- Пена сверху декорирована шоколадом.
Существует множество рецептов приготовления этого напитка. Каждый из них по-своему интересен.
С ликером Бейлис
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кофейная ложка;
- 1 ч.л. Сахары;
- 2/3 воды;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 столовая ложка ликера;
- 2 гр какао.
Подготовка:
- Ликер изначально наливается в термостойкий бокал.
- Кофе заваривается в турке и выливается во второй слой.
- Молоко нагревается, взбивается и аккуратно вливается в кофейный ликер, при этом пена всегда идет сверху.
- Посыпать пену какао.
- Корицу можно использовать вместо какао.
Многослойный кофе латте с сиропом
Состав напитка:
- эспрессо;
- молоко;
- сироп.
Готовить это молоко можно в следующей последовательности:
- Ирландский сироп сначала охлаждают и переливают в стакан.
- Далее вливается вспененное молоко (половина его порции).
- Эспрессо также делится на две части.
- Часть кофе смешивают с частью молока, не использованного для вспенивания, и выливают в стакан третьим слоем.
- Затем наливается вторая порция охлажденного эспрессо.
- Пятый слой — молочная пена, украшенная шоколадом или корицей.
Как правильно приготовить основу напитка из кофе
Основой напитка должен стать эспрессо, сваренный в турецком или гейзерном кофейнике. Для приготовления 60 мл (двойная порция) высококачественного эспрессо вам потребуются:
- 18-22 грамма кофе. Идеальное соотношение между сортами — 80% арабики и 20% робусты. 100% арабика, напиток кислый и слабенький, ингредиенты плохо сочетаются.
- 60 мл воды.
- Вкусовые добавки по желанию.
Если у вас нет весов, просто залейте 2 чайные ложки молотого кофе 100 мл (полстакана) воды.
Емкость, из которой наливается кофе в молоко, должна иметь тонкий носик. Чем тоньше струя, тем пенистее остается напиток.
Чтобы не испортить целостность напитка, перед соединением всех ингредиентов смешайте в кофе сахар. То же самое касается рома, ликеров, сиропов, коньяков и приправ.
Латте быстрого приготовления
Рецепт растворимого молока включает:
- эспрессо 50 мл;
- молоко 150 мл;
- сахар.
Подготовка:
- Готовится порция кофе (можно приготовить самостоятельно или с помощью кофемашины).
- Вспенивается молоко.
- Готовый кофе наливают в большой стакан, а затем взбивают молочную пену.
- По желанию добавляется сахар.
Противопоказания к употреблению напитка
Нежелательно молоко людям, страдающим гипертонией, и людям с повышенной нервной возбудимостью. Кроме того, его употребление следует ограничить беременным женщинам и детям.
Чем разнообразить латте
Молоко само по себе хорошо, но гурманы часто добавляют различные специи или сиропы, делая его более изысканным и необычным. Самый простой вариант — посыпать корицей или шоколадом. Летом, в жару, в пустой стакан кладут лед, в результате получается замороженный Ice Latte.
Самый популярный способ придать напитку новый вкус — добавить сироп или ликер.
Латте с черничным сиропом
50 грамм ароматного черничного сиропа придадут напитку чудесный аромат и необычные вкусовые нотки. Добавьте его в начале приготовления в пустой стакан, предварительно дав ему немного остыть.
Латте с сиропом Irish Cream
Эта добавка придает кофе нежный сливочный вкус. Слегка остывший сироп перед добавлением молока наливают в стакан.
Латте особенный
Совершенно удивительного молочного вкуса и аромата можно добиться, добавив 1 столовую ложку ирландского кремового ликера Baileys. Специальное молоко готовится особым образом: стакан необходимо немного нагреть перед добавлением ингредиентов, затем влить ликер и остальное. Турку с приготовлением кофе нужно снимать с огня до того, как она закипит, как только на поверхности образуется пена.
Бодрящий латте с корицей и ванилином
Готовится он как обычно, но при приготовлении кофе также добавляется щепотка корицы и немного ванильного сахара. Они придают напитку особую мягкость и аромат, а еще корица активизирует обмен веществ, что помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Классический арт-латте
В его состав не входят дополнительные добавки — все просто — кофе и молоко. Однако это лучший вариант латте. Кофе следует приготовить обычным способом, молоко нагреть до 60-65 ° C и взбить до образования пены. Но чтобы приготовить арт-латте, молоко нужно влить в кофе, а не наоборот. Но самое сложное в этом рецепте — создать красивый узор на поверхности — не зря напиток называют художественным.
Проще всего это сделать с помощью специальных трафаретов, но настоящие профессионалы обычно рисуют узоры обычной зубочисткой, создавая на поверхности молока настоящие мимолетные шедевры.
Итальянский без сахара
Этот напиток легко приготовить. Заваривается крепкий кофе и добавляется молочная пена. Важно помнить, что цельный вкус молока будет зависеть от вкуса и качества молока, поэтому молоко должно содержать 3,2% жира. Если придерживаться этой рекомендации, молочная пена будет воздушной и пористой.
Вначале в стакан наливают молоко. Затем кофе тонкой чистой струйкой переливается в стакан.
В результате пена оказывается сверху.
Большая порция для вечернего чтения
Этот рецепт отлично подойдет для приятного вечера за книгой. Посмотрите, насколько велико зефирное молоко и сироп от пользователя tiktok.
Классический кофе латте
Состав такой же, как и в классическом латте. При желании к ним добавляют сахар.
Способ приготовления:
- Готовится порция кофе.
- Молоко взбивают до образования пены. Следует отметить, что чем дольше взбивается пена, тем лучше ее качество и степень оседания.
- Кофе наливают в большую чашку, а затем взбивают молоко.
Лавандовый
Молочная пена и тонкий аромат лаванды. Кофейный напиток, который, несомненно, сделает ваше утро более нежным. Попробуй!
Охлажденный латте
Такой напиток изготавливается на основе следующих компонентов:
- эспрессо;
- молоко;
- кубики льда;
- сироп;
- сахар.
Подготовка:
- Стакан заливается сиропом, затем молоком на 1/3.
- Заполните емкость на 2/3 холодной молочной пеной.
- В кофейную порцию добавляются 4 кубика льда и сахар.
- В стакан с сиропом и молоком наливается красивая капля кофе.
Осенний вариант
Ароматное и вполне сытное тыквенное молоко. Осенью он появляется во многих кофейных ларьках, но вы можете приготовить его самостоятельно в термокружке и отправиться на прогулку.
Готовим капучино дома
Сливочный и крепкий капучино — настоящее спасение в сонное утро. Подается в классических трапециевидных фарфоровых или терракотовых чашках. Также можно украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазированной посыпкой.
Классический капучино
Существует несколько рецептов приготовления капучино, которые можно использовать дома. Самый вкусный капучино — классический, ванильно-яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 100 мл цельного молока или сливок, разбавленных молоком.
- 100 мл кофе эспрессо. На порцию классического эспрессо требуется 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
Приготовьте напиток:
- Нагреваем и взбиваем молоко. Полножирное молоко со сливками сложно превзойти. Поэтому лучше всего это делать с помощью погружного блендера или френч-пресса.
- Готовим эспрессо — по-турецки, в кофемашине или просто готовим в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на чашку обычно составляют 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
- Полученный эспрессо разлить по 2 чашкам.
- Добавьте сверху молоко и молочную пенку. Готовый.
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления вам понадобятся:
- 150 мл сливок 15;
- 150 мл кофе эспрессо;
- сахар по вкусу;
- ванилин 2 гр.
Приготовьте напиток:
- Довести сливки до кипения, добавить ваниль и хорошо взбить.
- Разливаем кофе по чашкам.
- Влейте приготовленные сливки и пену. Готовый.
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции вам понадобится:
- готовый капучино без пены;
- один яичный желток;
- две чайные ложки сахарной пудры;
- ванилин 1 гр.
Приготовьте напиток:
- Классический эспрессо готовим любым удобным способом: в кофейнике, кофеварке или просто в чашке.
- Тщательно взбить яичный желток и порошок до получения сильной пены.
- Во взбитую массу добавить ваниль.
- Аккуратно распределите пену толстым слоем по поверхности напитка и дайте ему немного остыть. Готовый.
Приготовить вкусный пенистый кофе латте в домашних условиях несложно. Для начала это займет не более 10-15 минут. Профессионалы, которые постоянно занимаются спортом, могут приготовить дома фантастический капучино или латте макиато за 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное соблюдать основные пропорции и будет вкусно. И пусть ваше утро всегда будет ароматным и бодрящим!
Правила подачи латте
Итальянцы пьют латте макиато только утром. Есть два основных варианта подачи латте и латте маккиато:
- в высоком прозрачном стакане с трубочкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластик портит вкус молока;
- в стакане с кофейной ложкой. Если аккуратно перемешать пену, напиток приобретет особенно нежную консистенцию. Однако гость не нарушит этикет, если сначала попробует ложкой пенку, а потом выпьет кофе.
Сахарница или сахарная наклейка подают к молоку. Кофе хорошо сочетается с сухой выпечкой, желе, муссами, десертами из маскарпоне.
Ингредиенты
В правильное молоко не принято добавлять сахар. Считается, что содержащаяся в молоке лактоза при нагревании выше 60 ° C разлагается и придает напитку необходимую сладость. Но если любите послабее, ложка сахарного песка не повредит.
- Кофе в зернах / молотый — 1 ст. Л.;
- Вода очищенная — 50 мл;
- Молоко — 150 мл.
Примечание. Вы наверняка замечали, что в любой кофейне можно заказать капучино с обезжиренным молоком. К сожалению, для латте в домашних условиях взбить такой продукт в пенистом состоянии вряд ли получится — мощности домашнего миксера не хватит. Поэтому при покупке ингредиентов отдавайте предпочтение молоку жирностью 3,2%. С ним намного проще работать.
Но если есть ограничения по молоку, то кофе можно пить абсолютно любой:
- В зернах;
- Земля;
- Растворимый.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Необычные рецепты приготовления
Мы рассматривали основной способ приготовления латте в домашних условиях, но классика, как правило, раздражает. Разнообразить утренний кофейный ритуал можно, воспользовавшись одним из следующих рецептов.
- Мороженое с молоком. Рецепт аналогичен классическому, но добавлен еще один ингредиент: колотый лед. Приготовить его в шейкере удобнее всего, добавив кофе, молоко и лед. Такой вариант идеален для жаркой летней кухни.
- Карамельное молоко. Первый шаг — приготовить карамельный сироп по классическому рецепту: сахар и воду смешать в равных пропорциях, добавить половину чайной ложки лимонного сока. Перелить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и варить, постоянно помешивая, на медленном огне до получения густого сиропа. Далее готовится классический латте, добавляя в последнюю очередь карамельный сироп.
- Арахисовое молоко. Рецепт домашнего молока без ореховой кофемашины прост. Дополнительным ингредиентом этого напитка является арахисовая паста. Добавьте в горячий кофе ложку макарон, влейте взбитую молочную пену — и вы почувствуете невероятный сливочный вкус с нотками лесного ореха.
- Еще один секрет — добавить банановую пасту. Вам понадобится половина спелого банана, из которого нужно будет сделать пюре и переложить в шейкер. Туда же вливаются остальные ингредиенты, взбиваются на полном ходу и получается восхитительный вкус и банановый аромат.
Взбиваем молоко для кофе
Чтобы получилась густая пена, перед взбиванием обязательно нагрейте молоко до температуры 50-70 градусов. Визуально при этой температуре появляется пар и легкая пена, но характерных для кипения пузырьков нет. Для более точного измерения удобно использовать кухонный градусник.
Сразу возникает естественный вопрос: какое молоко с жирностью лучше всего подходит?
- Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% хорошо взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
- 1,5–3,5% молока дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.
Самый простой способ взбить молоко до образования густой пены — использовать блендер с батарейным питанием, миксер или ручной вспениватель молока.
При отсутствии техники взбивать молоко можно альтернативными приспособлениями:
- венчик кухонный;
- французская пресса;
- вилки;
- обычная стеклянная банка с крышкой или пластиковая бутылка;
- спортсмены могут взбивать молоко в прочном протеиновом шейкере.
Среднее время взбивания варьируется от 40 секунд для автоматических продуктов до 5 минут для ручных продуктов.
К кремам с молоком и капучино существует общее требование: они должны быть однородными, без лишних пузырьков воздуха. Чтобы отделить молоко от пены, пенистый верхний слой можно приподнять ложкой или очень осторожно перелить в чашку или стакан. Впоследствии молоко сразу же смешивается с эспрессо.
Макиато
готовить несложно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- эспрессо 50 мл;
- молоко 150 мл;
- сахар.
Подготовка:
- В емкость наливают молоко, при желании добавляют сахар, доводят до кипения и взбивают.
- Готовится кофе.
- В высокий стакан наливают взбитое молоко.
- Кофе добавляется тонкой струйкой.
- Пена декорирована шоколадом.
Что тебе понадобится, чтобы сделать латте
Фото pexels.com
Чтобы приготовить домашнее молоко, сначала нужно получить ингредиенты. Независимо от того, какой метод используется позже, список всегда один и тот же.
Зерновой кофе (для приготовления эспрессо)
Главный ингредиент любого латте макиато — кофе, иначе вы будете пить только молочную пенку. Вы можете измельчить кофейные зерна самостоятельно с помощью кофемолки или, если у вас ее нет, использовать молотый кофе.
В идеале вам следует пойти в местный специализированный магазин, где обжаривают зерна — этот кофе будет намного свежее и лучше, чем то, что предлагают в супермаркетах.
А поскольку молоко — это напиток на основе эспрессо, вам лучше найти кофе темной обжарки, который придаст вашему напитку крепкий, насыщенный и сливочный вкус.
Молоко
Поскольку большая часть напитка — это молоко, от того, какой напиток вы выберете, во многом зависит вкус вашего молока. Хотя барменам обычно рекомендуется отдавать предпочтение цельному молоку, так как оно дает самый насыщенный вкус, в качестве альтернативы можно использовать другой тип молока. Однако учтите, что некоторые виды молока взбить сложнее.
В своем видео на YouTube о том, как приготовить латте маккиато, Поль Мейкле-Дженни, опытный бармен и мировой судья по молоку, заявляет:
«Используйте молоко по своему выбору. Я лично выбираю цельное молоко, потому что оно дает более насыщенную и сливочную текстуру, но если вы хотите использовать обезжиренное, полуобезжиренное или соевое молоко, все эти варианты подойдут для латте».
Кружка для латте
Если вы хотите приготовить идеальное молоко, знайте, что стандартный стакан молока составляет 240 мл. Итак, имея стакан или кофейную чашку такого размера, вы можете измерить количество молока, которое вам нужно добавить для получения идеальной дозы.
Эспрессо или латте-машина (опционально)
Если у вас есть небольшая домашняя кофемашина, это, безусловно, упростит процесс приготовления основы для вашего латте. В переоборудованных моделях можно найти не только встроенную кофемолку с регулятором помола, но и капучинатор — устройство для взбивания молока (с помощью пара или венчика), благодаря которому ваш напиток будет серьезно конкурировать с тем, что подается в кофе магазины.
Saeco Lirika One Touch Cappuccino (Капучино в одно касание
Philips EP3243 серии 3200 LatteGo
Дополнительные топпинги и сиропы (по желанию)
В то время как классический латте макиато подается в чистом виде без сахара, некоторые люди любят добавлять различные начинки. Самые популярные добавки — корица, шоколад и сироп со вкусом молока. Кроме того, некоторые начинки идеально подходят для великолепного латте-арта (подробнее об этом позже).
Два вкуса
Латте с соленой карамелью. Готовится такой десертный кофе довольно быстро. Его стоит попробовать любителям нестандартных рецептов.
Латте с корицей
Для этого напитка потребуется:
- кофе;
- порошок корицы;
- молоко;
- сахар.
Чтобы приготовить латте с корицей, следуйте этому рецепту:
- Сахар и корицу смешивают и нагревают на медленном огне.
- В молоко добавляют кофе и доводят до кипения.
- Корицу с сахаром добавляют в кофе с молоком и доводят до кипения.
Приготовление эспрессо
гораздо проще приготовить взбитое молоко или взбитое молоко без кофемашины, чем приготовить эспрессо без кофемашины. Это потому, что ключ к хорошему эспрессо — это давление, а кофемашина — самый простой способ получить требуемые значения .
Но это не значит, что приготовить эспрессо без кофемашины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо дома — довольно простой процесс, если вы к нему привыкнете. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.
Если вы обнаружите сходство в перечисленных типах кофеварок, то вы поняли. Все эти кофемашины используют давление для приготовления кофе. Конечно, он не такой мощный, как в кофемашине эспрессо, но эти устройства справятся со своей задачей.
Поскольку мы позаботились о давлении, вам также понадобятся кофейные зерна темной обжарки и, конечно же, кофемолка. Еще один фундаментальный аспект эспрессо — тонкий помол, который практически невозможно получить без подходящей кофемолки. Кроме того, большинство этих устройств недороги и избавляют вас от лишней работы и стресса. Что здесь не так?
Придадим пикантности латте
Да, традиционный латте — это просто молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленных комбинаций вкусов, поэтому не позволяйте простому рецепту помешать вам разнообразить свое молоко. В конце концов, зачем идти в бары за капучино с любым вкусом, если можно сделать то же самое дома и потратить меньше?
Хотя сироп используется часто, это не единственное, что можно попробовать на вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы улучшить вкус молока.
Не уверен, где начать? Попробуйте добавить щепотку:
- Корица;
- Какао порошок;
- Мускатный орех
- Гвоздики;
- Кардамон;
- Молотый имбирь;
- Гвоздика;
- Черный перец;
- Шоколадная крошка;
- Экстракт мяты перечной;
- Экстракт ванили;
- Экстракт миндаля;
Только один нюанс: достаточно даже небольшого количества ароматизатора (особенно в случае экстрактов). Начните с восьмой или четверти чайной ложки, и тогда вы уже сможете достичь идеального для вас соотношения
А еще лучше не забудьте записать, что вы делаете, чтобы в будущем вы могли изменить рецепты и приготовить латте с таким же вкусом
Вам не нужна эспрессо-машина
Итак, у вас нет машины для взбивания молока или приготовления эспрессо. Но это не проблема! Такой прибор, конечно, сильно упрощает процесс, но вы можете получать удовольствие от приготовления молока в домашних условиях и без него .
Вам просто нужно спланировать процесс и потрудиться.
Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычная кофеварка. Если вы не можете позволить себе кофемашину, купите инструменты, чтобы упростить процесс.
Возможно, вам не придется ничего покупать, в зависимости от того, какой тип кофейника у вас уже есть. В общем, вам понадобятся:
- Аппарат для производства свежего молока.
- Вспениватель молока.
- Кофеварка эспрессо.
Как приготовить «Домашний латте без кофемашины» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: воду, молоко и кофе. Корица и шоколад в этом рецепте не являются обязательными.
Приготовление кофе. На 100 мл воды 15 грамм кофе. Можно в турке, можно просто кипятком залить. Возьмем эспрессо.
Как варить кофе в турке на плите
Нагрейте 300 мл молока (чем жирнее, тем лучше) до 60-70 ° С. Не кипятить. Берем кастрюлю в 2-3 раза больше, чем само молоко.
Горячее молоко взбивайте 2-3 минуты. До плотной пены. Объем молока увеличится в 2-3 раза.
Налейте эспрессо в стаканы для напитков.
Добавьте горячую молочную пену. Если осталась пена, размажьте.
При желании посыпьте корицей или тертым шоколадом. Я использовала настоящие палочки корицы (они легко ломаются и натираются на терке). Подавать сразу, потому что пена быстро оседает.
Как бариста готовят его сейчас
Приготовьте латте в кофеварке
Для приготовления латте вам понадобится:
- 50 мл крепкого кофе эспрессо;
- 150 мл горячего молока;
- 50 мл взбитой пены.
Это классический состав напитка, он выпускается в объеме 200 мл. Сейчас в кофейнях принято увеличивать размер порций, но пропорции не соблюдаются. При заказе большого количества кофе остается столько же, только молока добавляется больше.
В давние времена бармены старались не смешивать слои в одном напитке. Теперь противоположное молоко имеет такую же структуру.
Стоимость напитка в пределах 100 руб. Если вы хотите использовать присадку, то ее цена увеличивается на 15 руб.
Виды латте
Латте макиато
Для приготовления латте маккиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте маккиато. Таким же образом готовится черный кофе и взбивается молоко. Затем молоко переливается в стакан с ириской. Черный кофе тонкой струйкой вливается в взбитую молочную пену.
Удельный вес кофе ниже, чем у молока, поэтому напиток в стакане расслаивается: молоко оседает на дно, кофе — сверху, а сверху — белоснежная пена с крупинкой кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «окрашенный». Эффект крапинки можно подчеркнуть, посыпав ее шоколадной крошкой.
Гетто латте (ghetto latte)
Отдельно подают черный кофе и стакан вспененного молока. Хозяин сам подбирает пропорции ингредиентов.
Карамельный кофе латте
Ингредиенты для этого молока:
- молоко 210 мл;
- эспрессо 100 мл;
- карамельный сироп 20 мл;
- 20 мл сливок.
Подготовка:
- Молоко доводят до кипения и дают остыть.
- Вы можете приготовить кофе самостоятельно или приготовить его с помощью кофемолки.
- В готовый кофе добавляют сироп.
- Холодные сливки взбиваются до образования пены.
- Влейте в стакан кофе и сироп, затем взбейте молочную пенку со сливками.
Парное молоко и вспененное: в чем разница?
Этот аспект может сильно повлиять на консистенцию кофе. Вы не можете просто смешать взбитое молоко с эспрессо и предположить, что это конец процесса. Кофе может быть вкусным, но это маккиато, а не латте.
В чем разница? Подумайте об этом так: свежее молоко можно пить без всего, и без него не получится пена. Тонкие пузыри не могут выжить без тепла. Молочная пена на самом деле является результатом аэрации турецкой бани.
Холодный
Сделайте классический латте и добавьте немного льда. А чтобы маленькие кубики делались быстрее, возьмем пример у блогеров: вместо формочки для заморозки они используют обычный pop-it.
Как приготовить латте в домашних условиях, с использованием кофемашины с функцией вспенивания молока
Теперь, когда у вас есть все необходимые ингредиенты, пора приготовить бодрящий напиток по простейшему молочному рецепту. Если у вас есть кофеварка с вспенивателем молока, вам нужно сделать следующее:
Шаг 1: подогрей чашку
Это маленький шаг, но очень важный. Вы хотите, чтобы эспрессо оставался теплым, пока вы взбиваете молоко, поэтому обязательно предварительно нагрейте чашку, прежде чем наливать кофе.
Большинство кофемашин имеют функцию подогрева чашек, но если в вашем устройстве ее нет, пока вы готовитесь ко второму этапу, наполните чашку горячей водой буквально на минуту.
Шаг 2: приготовь эспрессо
Для каждого молока, которое вы хотите приготовить, приготовьте двойной эспрессо в кофейнике и налейте его в стакан с молоком. Если вы предпочитаете более слабый напиток, вы можете ограничиться одной порцией.
Шаг 3: вспень молоко
Обычно на стандартную порцию молока уходит около 180 мл. В зависимости от модификации кофеварки молоко необходимо наливать в специальную емкость или помещать насадку для взбивания молока в емкость с молоком. Для цельного молока идеальная температура для взбивания — 65 градусов: если она поднимется, молоко может подгореть и испортить вкус напитка.
Вылейте молочную пену в стакан для эспрессо. Это потребует некоторой практики, так как для получения идеального молока молочная пена должна оставаться на расстоянии около дюйма от верха чашки.
Если хотите, попробуйте нанести узор, играя с верхним слоем поролона — кто знает, может быть, латте-арт станет вашим новым хобби!
Майк Купер, бармен, дает такой совет новичкам:
«Наклонив чашку, начните медленно наливать молоко, перемещая кувшин из стороны в сторону. Дайте молоку стечь из кувшина в центр. В конце проведите тонкую полоску молока снизу вверх и поднимите кувшин».