- Польза и вред напитка
- Кисель с клюквой и яблоками
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Как подавать
- Ингредиенты
- Тонкости приготовления
- Классический рецепт с крахмалом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой стандартный рецептурный вариант
- Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
- Приготовление:
- Рецепт киселя и малины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Какие ингредиенты нужны:
- Приготовление:
- Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:
- Простой рецепт №1
- Для приготовления понадобится:
- Кисель из клюквы, брусники и смородины
- Густой кисель из клюквы
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Кисель с клюквой и апельсином
- Особенности приготовления киселя из клюквы
- Кисель клюквенный “Клюква в инее”
- Ингредиенты для «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
- Клюквенный кисель без крахмала, на льне
- Кисель из клюквенного сока
- Кисель из клюквы в мультиварке
- Кисель из протертой клюквы с сахаром
- Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
- Кисель из свежей клюквы: самый простой рецепт с фото пошагово
- Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы
- Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред
Польза и вред напитка
Кисель — национальный напиток славянских народов. Примечательно, что такого лакомства нет в других кухнях мира. О пользе киселя можно говорить только в том случае, если он сделан из ягод, а не кирпича из магазина. Так напиток укрепляет иммунную систему человека, ведь в нем огромное количество аскорбиновой кислоты. Также врачи рекомендуют регулярно пить кисель из клюквы при обострении вирусных / респираторных заболеваний.
Правильно приготовленный кисель из клюквы способен очистить кишечник от скопившихся в нем шлаков. При регулярном употреблении напитка стул быстро приходит в норму. Кисель также лечит повреждения слизистой оболочки кишечника. Также он показан при панкреатите и любых воспалительных процессах в желудке.
В среднем калорийность желатина составляет около 55 ккал на 100 г, в нем нет жиров, практически нет белка, но при этом высокое содержание углеводов.
Кисель с клюквой и яблоками
Ингредиенты:
- 600 грамм замороженной черники;
- 500 грамм яблок;
- 125 грамм сахара;
- пятьдесят грамм крахмала;
- литр воды.
Способ приготовления:
- Теперь мы расскажем, как приготовить кисель из замороженной черники.
- Здесь все просто.
- Сначала залейте водой.
- Затем отварить и процедить.
- Затем в полученный клюквенный бульон добавить сахар, затем — нарезанные дольками яблоки.
- Варить, пока яблоки не станут мягкими.
- Затем добавляем крахмал, перемешиваем.
- Доведите желатин до кипения.
- Подавать холодным.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим ингредиенты по списку. Клюква — очень полезная ягода, в ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Из клюквы делают повидло, варенье, компот и даже кисель. Ягоды можно использовать в свежем или замороженном виде.
Шаг 2:
Чтобы ягоды при оттаивании сохранили максимум витаминов, залейте замороженные ягоды горячей водой и приступайте к их пюре.
Шаг 3:
Затем перетираем их в пюре рывком или пуншом блендером.
Шаг 4:
Ягодную массу залить горячей водой, поставить на огонь. Доведите смесь до кипения, всыпьте сахар. Перемешайте и варите чернику около 5 минут.
Шаг 5:
Разведите крахмал в стакане с теплой водой.
Как подавать
- Подавать жидкий напиток можно в высоких стаканах или кружках. Главное, чтобы посуда была прозрачной, ведь цвет киселя из клюквы просто бесподобен.
- Густой желатин сразу разливают по порционным тарелкам и охлаждают перед подачей на стол. Сверху можно украсить свежими фруктами, цукатами, цедрой или листиками мяты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кисель из клюквы в домашних условиях, возьмите продукты из списка. Если ягоды замерзли, не размораживайте, их можно сразу погрузить в кипяток. Главное — использовать чистые, без порчи и плесени.
Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу. Поскольку черника очень кислая, можно потреблять больше сахара. При желании сахарный песок заменяют медом, который в конце заливают, долго не кипятят для сохранения полезных веществ.
Крахмал подходит как для картофельного, так и для кукурузного крахмала — принципиальной разницы нет. А теперь перейдем к дозировке крахмала. Клюквенный кисель и другие ягоды и фрукты могут быть очень плотными, даже стабильными, густыми и студенистыми (есть ложкой), а также тонкими, легкими и слегка вязкими. Чем больше крахмала и меньше воды, тем плотнее сам желатин и наоборот.
Насыщенность вкуса, аромата и цвета готового напитка зависит от порции ягод.
Доведите воду до кипения на сильном огне (около 900-950 мл, оставьте около 100 мл для крахмала), загрузите предварительно промытые ягоды. Выбрасываем сухие, ленивые, гнилые.
Чтобы выжать побольше сока с полезными веществами / витаминами, замесить. Снова прокипятить, проварить недолго: не более пяти минут.
В идеале: сырые ягоды размять, залить кипятком и больше не кипятить, настоять под крышкой и на основе полученного морса (как наиболее полезного напитка) варить кисель.
Сразу опускаем сахар вместе с черникой, перемешиваем. Помните, что раствор крахмала частично погасит сладость.
Тонкости приготовления
- В клюквенный напиток можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездчатый анис, палочки корицы, розовый перец, банки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, не стоит использовать сразу все специи, но экспериментировать с сочетанием разных видов вполне разумно.
- Добавлять специи нужно еще на стадии переваривания торта. Чтобы лучше раскрылся аромат специй, их нужно сложить в пакет, немного взбить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
- В рецепте диеты вместо сахара используются стевия, сироп агавы, фруктоза или другие заменители.
Еще не освоили тонкости работы с крахмалом? Узнайте, как его приготовить — кислый из пакета — кстати, тоже вкусный напиток.
Классический рецепт с крахмалом
Самым простым и доступным считается классический рецепт такого напитка. Для него берутся только ягоды, сахар и крахмал. Эти ингредиенты смешиваются с достаточным количеством воды. Следовательно, калорийность напитка составляет около 52 ккал на 100 г.
И его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,05 |
Толстый | 0 |
Углеводы | 12,8 |
Ингредиенты
Для питья нужно взять:
- клюква (свежая) — 1 ст.;
- сахар — 5-7 ст л.;
- вода — 1 литр (сюда входит 1 столовая ложка для разведения крахмала;
- крахмал — 1,5 ст л.
разрешено добавлять в напиток любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Ягоды сначала переместите, а затем смойте ледяной водой. Их приготовление необходимо для уменьшения количества известкового налета при варке.
- После этого черника переместится в сковороду и переломится блендером. Более простой вариант — смешать его с картофельным пюре.
- В получившуюся массу можно сразу отправлять весь сахар (его количество выбирается по вкусу) и специи, если вы решили их использовать.
- Далее нужно все залить кипятком, перемешать и оставить настаиваться примерно на четверть часа. Для крахмала нужно оставить около 1 столовой ложки воды.
- Осталось процедить массу, чтобы в кисель не попали семена клюквы. При этом удобно использовать мелкое сито или марлю, сложенную в 2 слоя.
- Емкость с будущим морсом отправляем на плиту. Когда масса в посуде закипит, пора делать крахмал. Последние следует растворить в заранее оставленной холодной воде. Даже самые мелкие комочки не должны оставаться в жидкости после тщательного перемешивания. При необходимости крахмальную воду можно дополнительно профильтровать.
- очень важно удалить накипь с кипящей основы напитка. Это удобно делать обычной шумовкой. Но можно использовать специальную салфетку.
- После этого стоит очень тонкой струйкой влить в кипящую жидкость крахмальную воду. При желании к бьюти-напитку можно отправить целую клюкву.
- На слабом огне напиток будет продолжать варить, пока не загустеет.
Осталось разлить желатин по красивым толстостенным чашкам и подавать к столу. Полученное лакомство также аппетитно поливать кашами, пирогами, различными десертами.
Кисель можно подавать к блинам и блинам. Прекрасно сочетается с рисовой запеканкой.
Полезные советы
Кисель — исконно славянское блюдо. Когда сахар еще не был известен, его готовили с медом и подавали на десерт. Попробуйте приготовить желе и по другим рецептам.
- Готовить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или фруктовых бульонов. Когда на улице холодно и мутно, кислота замороженных ягод и крахмала понравится как взрослым, так и детям.
- Вы уже съели все замороженные ягоды? Без проблем. Сделать желе из джема и крахмала так же просто, как и из других ингредиентов.
- Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить — желейный пирог—.
- Для многих слово «кисель» ассоциируется с детским садом. Рецепт — кисель на молоке — обязательно вернет вас и вашу семью в беззаботное детство.
- Пресный — овсяный кисель Геркулес — не только поможет улучшить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовят также из ржаной или пшеничной муки.
- — Овсяные хлопья и желе из овсяных хлопьев — это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Ешьте холодным, добавляя по вкусу мед, сливки или варенье.
Приготовить желе из черники так же просто, как очистить грушу от кожуры, но опытные повара иногда ошибаются. Поделитесь с нами в комментариях, если вы получили кисель из ягод по нашему рецепту.
Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
Яркий цвет и вкус не оставят равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 г
- Смородина — 200 г
- Сахар — 4 ст
- Крахмал — 2 ст
- Питьевая вода — 3 л
Приготовление:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту до кипения.
- Ягоды бросаем в кипящую воду и варим 7-8 минут.
- Затем вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавить в сок и снова поставить на огонь.
- Крахмал развести холодной водой и добавить к желатину.
- Как только вы заметите, что жидкость загустеет, кипятите 3-4 минуты и выключите огонь.
- Подождите, пока он остынет, и подавайте.
В любом приготовлении очень важно иметь правильные пропорции всех ингредиентов, чтобы желатин приобрел желаемую консистенцию и не был слишком жидким. И это все искусство.
Простой стандартный рецептурный вариант
требуется минимум ингредиентов, но сам напиток передает именно ароматные нотки клюквы и все полезные свойства этой ягоды.
Тебе понадобится:
- Клюква — около полкилограмма.
- Крахмал — около трех столовых ложек.
- Сахар — стакан многогранный.
- Воды около двух литров.
Подготовка:
- Чернику перебрать, вымыть, измельчить, вылить чистый сок в отдельную емкость, переложить лепешку в подходящую кастрюлю и залить водой.
- в торт необходимо добавить сахар и запечь. На приготовление уходит всего пять минут.
- После этого вареный пирог с черникой нужно дать настояться минут тридцать.
- Кроме того, содержимое настоя необходимо профильтровать, а предварительно отжатый чистый сок добавить в отфильтрованный жидкий морс.
- Комбинированные жидкости нужно довести до начала процесса кипения и постепенно всыпать в них крахмал, разведенный в обычной воде.
- При постоянном помешивании будущий кисель снова доводят до кипения и варят всего пару минут.
- Затем приготовленный напиток остужается и готов к употреблению.
Консистенция желатина зависит от количества крахмала
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Детям, как правило, не нравится густой кисель. В этом случае я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды необходимо взять от 3 до 5 столовых ложек в зависимости от желаемой консистенции. Итак, если вы добавите в это количество воды 1 столовую ложку, напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, почти в желеобразном состоянии. В этом рецепте мы рассмотрим вариант не очень жидкий, но и не густой.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 столовых ложек ст
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала полностью разморозьте ягоды. Выкладываем их на сито, которое кладем на чашу. С помощью толкателя или ложки измельчите чернику, чтобы корж просох. Оставшуюся мякоть переложить в таз в холодильнике, накрыв крышкой. Нам это понадобится позже. Пока работаем с тортом.
2. Переложить в кастрюлю все, что осталось на сите (семена, кожуру и т.д.). Залить водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятите пару минут и снимите с огня. Фильтруем.
На этот раз пирог можно выбросить и дать жидкости полностью остыть, желательно при комнатной температуре.
3. Налить отдельно примерно полстакана морса, растворить в нем крахмал. А остальное несем обратно на плиту. Если не хотите ждать, пока компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но нужно учитывать его количество.
4. Насыпьте сахар в кастрюлю, перемешайте, чтобы растворились все песчинки. Отправим в огонь. Не дожидаясь закипания, как только начнет образовываться пар, вливаем тонкую струйку крахмальной смеси. Сразу снимаем с огня. Остудите и добавьте к клюквенному соку, ожидающему в холодильнике. Теперь ты можешь служить.
Кипятить желатин с крахмалом больше не нужно. В противном случае консистенция будет неровной и неприятной. Кроме того, на поверхности образуется скользкая пена. И это не входит в наши планы!
Рецепт киселя и малины
Для приготовления напитка можно использовать замороженную малину.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 стакан;
- Малина размороженная — 1 стакан;
- Крахмал — 3 столовые ложки;
- Вода — 4 литра;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Доводить до кипения.
- Ягоды залить кипятком и варить 10 минут.
- Затем процедить компот и добавить сахарный песок.
- Ягоды можно просеять через сито, а можно выбросить.
- Ставим компот обратно на огонь и ждем, пока он закипит.
- Растворите крахмал в холодной воде.
- Как только бульон закипит, выключите огонь.
- Размешайте бульон круговыми движениями и добавьте крахмал до загустения.
- Затем включите огонь на пару минут и прокипятите желатин.
- Подавать на стол.
Для упрощения приготовления представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с пошаговым фото всех этапов. Они представляют собой технологическую карту, которая поможет приготовить кисель нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Клюква — 300 г
- Яблоки — 3 шт
- Сахар — 4 ст
- Крахмал — 2 ст
- Вода — 3 л
Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.
Как готовить:
1. Ягоды промыть водой и вылить в кастрюлю с водой. Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.
2. Поставить на плиту и довести до кипения, затем варить 5 минут и выключить.
3. Перелить жидкость в отдельную емкость и перемолоть вареные ягоды и яблоки через мелкое сито, добавить в бульон. Снова поставить на огонь на слабом огне.
4. Разведите крахмал в трех столовых ложках холодной воды и переложите в кастрюлю.
5. Довести массу до кипения, когда желатин начнет загустевать, прокипятить 3 минуты и выключить. Подавать холодным.
Мультварка — универсальное средство для приготовления абсолютно любых блюд. Кисель — не исключение. Предлагаем вкусный рецепт киселя из клюквы в мультиварке.
Ингредиенты:
- Питьевая вода — 2 л
- Клюква — 200 г
- Сахар — 150 г
- Крахмал — 50 г
Приготовление:
- Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную чернику.
- Готовим ягоды — промываем под водой.
- В чашу мультиварки налить всю воду, всыпать клюкву и сахар.
- Закройте крышку и выберите режим «пропаривание», время будет выставлено — 15 минут.
- Крахмал развести холодной водой до однородности, добавить к остальным ингредиентам за 2 минуты до выключения мультиварки.
- Когда прозвучит финишный сигнал, нужно установить режим нагрева на 50 минут. Для того, чтобы текстура приобрела необходимую структуру.
Клюквенный кисель идеален для детей. Он особенно подходит для детей до одного года. Черника содержит множество полезных компонентов, а текстура пюре хорошо усваивается ребенком.
Какие ингредиенты нужны:
- Клюква — 250 г
- Сахарный песок — 250 г
- Крахмал — 125 г
- Вода — 1 л
- Корица — 1 ч
Приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть и измельчить в блендере.
- Доведите воду до кипения и всыпьте лепешку, всыпьте сахар и корицу, оставьте вариться — 15 минут.
- процедить нужно через мелкое ситечко, чтобы косточки не перекрещивались.
- В небольшом количестве желатина развести крахмал и добавить к остальной массе, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Выключите и дайте настояться.
- Налейте прохладный напиток в бутылку и дайте ребенку.
Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:
- Мармелад
- Желатин в порошке
Ароматный и насыщенный кисель из клюквы — полезный напиток для детей и взрослых. Содержит много витаминов и полезных веществ. Его можно приготовить очень быстро. Встречайте нашу подборку витаминных рецептов!
Тем, кто питается несбалансированно, часто приходится в спешке перекусить, кисель поможет улучшить пищеварение. Пополнит запас витаминов. Он богат витамином С и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Теплый кисель из клюквы полезно пить при простуде и снижении иммунитета.
Обладает следующими свойствами:
- Нормализует обмен веществ;
- Бережно очищает кишечник;
- Используется для профилактики авитаминоза;
- Ускоряет заживление простуды;
- Помогает при дисбактериозе.
Употребление киселя из клюквы — это не только польза, но и вред при определенных условиях. К ним относятся дети младше 3 лет, аллергия на ингредиенты и избыточный вес. Калорийность достаточно высокая (в стакане 200 грамм содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.
Противопоказания — острые периоды с:
- Холецистит;
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит;
- Панкреатит.
Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения, кисель из клюквы понравится как молодым, так и пожилым людям, теперь вы знаете, как его приготовить. Пора попробовать его приготовить. Можно поэкспериментировать с густотой, отрегулировать количество сахара по своему вкусу. Напиток средней плотности используется в качестве сладкого соуса к запеканкам, манной и овсяной каше. Подается с блинами, сырниками и блинами.
Подготовка:
- Чернику вымыть, обсушить, смешать с сахаром и разогреть на картофелельнице.
- Отфильтруйте сок через сито.
- Вскипятите воду, налейте пол-литра в другую кастрюлю и опустите туда клюквенный пирог, доведите до кипения и варите еще минут 5 или около того.
- Снять с огня, накрыть сковороду крышкой и дать остыть.
- Затем процедить, корж выбросить.
- Между тем, добавьте 2 столовые ложки измельченных с помощью блендера к 1 литру кипятка льняной воды (первый раз варила с целыми семенами и тоже узнала) и варите 10-15 минут.
- Вода быстро загустеет.
- Процедить желатин (при желании можно оставить так), добавить клюквенный сок и клюквенный бульон.
- Дать остыть, можно подавать детям горячим.
- Следует только учитывать, что кисель нужно употреблять в течение дня, ведь слизь из льняного семени быстро портится
Простой рецепт №1
Мы принимаем:
- 100 грамм ягод;
- литр воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки крахмала.
Приоритеты действий:
- Чернику промыть в холодной воде, размять.
- Отделить ягоды от сока, налить в кастрюлю горячую воду.
- Варить до закипания, затем еще пять минут.
- Берем сито и процеживаем, всыпаем сахар.
- Снова варим до кипения, снимаем пену.
- Разведите крахмал в стакане воды.
- Поливаем тонкой струйкой.
- Варить до закипания.
- Наконец, влейте в кисель выжатый сок.
Напиток готов!
Для приготовления понадобится:
- 200 г клюквы
- 4 столовые ложки крахмала
- Около 800 мл воды
- Вкусовые качества сахарного песка
Клюквенный кисель — это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Заготавливают эту чудесную ягоду обычно осенью. Но это не значит, что они пьют только желе. Заморозив этот драгоценный продукт, его можно спасти в холодное время года и просто от хандры.
Надеюсь, эти простые рецепты вам пригодятся. Если они вам нравятся, нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Кисель из клюквы, брусники и смородины
Ингредиенты:
- 100 г свежих или замороженных ягод;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 4 столовые ложки сахара (желательно нерафинированного);
- 3 стакана воды.
Способ приготовления:
- Ягоды отделить, хорошо промыть холодной питьевой водой.
- Если используются замороженные ягоды, их необходимо разморозить.
- Затем осторожно растолочь в неокисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком.
- Отфильтровать через дуршлаг.
- Отжатый сок перелить в отдельную неокисляющую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Выложить выжимки в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и тушить 4-6 минут, затем процедить через мелкое сито.
- В получившийся бульон добавить сахар, снова нагреть до кипения и снять пену с поверхности.
- В отдельную посуду налить крахмал, развести остывшим бульоном или холодной питьевой водой.
- В кипящий ягодный сироп влейте разведенный крахмал, продолжая помешивать деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
- Когда крахмал будет готов, влейте в кисель предварительно выжатый сок.
- Готовый желатин хорошо перемешать и разлить по стаканам или чашкам.
- Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Густой кисель из клюквы
Клюквенное желе, рецепт с крахмалом, который можно найти на любой вкус, можно приготовить густым. В этом случае потребуется увеличить количество сухого компонента. Примечательно, что изначально в России кисель подавали просто как самое толстое толстое блюдо, разрезая его на кусочки по принципу торта.
Густое желе из брусники, рецепт.
Сегодня этот вариант лакомства готовят все реже.
Ингредиенты
Для питья нужно взять:
- клюква — 2 полных стакана;
- сахар — 1 ст.;
- кукурузный крахмал — 2,5 ст л.;
- ванильный сахар и сахарная пудра.
Последние два сладких ингредиента необязательны и необязательны. Но с ними кисель получается слаще, вкуснее и ароматнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Разморозьте чернику (если ягоды достали из морозильной камеры) и отправьте в чашу блендера. Из ягод будет аккуратно выжат сок.
- Получившуюся густую массу необходимо залить водой. На такое количество ягод будет достаточно 2 столовых ложек жидкости. Сок пригодится на следующих этапах.
- Когда смесь закипит, пора добавить все сухие ингредиенты из рецепта. Масса будет вариться около 3-4 минут.
- Затем желатиновую основу фильтруют через сито или более мелкую марлю и возвращают в печь с минимальным нагревом.
- Кроме того, крахмал разбавляется оставшимся ягодным соком. В смеси не должно остаться комков.
- Обе черничные массы смешивают и оставляют вариться до загустения на медленном огне примерно 2,5-3 минуты.
- Полученное лакомство выливается на противень. Слой конфет должен иметь толщину около 2 см и охлаждаться в холодильнике.
Перед подачей на стол густое желе нарезают небольшими порциями. Их складывают в порционные тарелки, присыпают сахарной пудрой и сразу подают.
Кисель с клюквой и апельсином
Рецепт киселя из крахмала и замороженных ягод с фото
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- два стакана свежей черники;
- большой апельсин;
- пять стаканов воды;
- полстакана картофельного крахмала;
- три бутона гвоздики;
- ½- палочки корицы.
Способ приготовления:
- Готовить кисель из клюквы мы начнем с подготовки компонентов.
- Сначала вымойте все фрукты.
- После высыхания.
- Затем с помощью углеводного ножа удалите с апельсина цедру (тонкий, только цветной слой).
- Если у вас нет такого инструмента, вы можете использовать поплавок с небольшим отверстием.
- Переставить чернику, откинуть на дуршлаг.
- После этого тщательно промойте.
- Затем ягоды протереть через сито или измельчить в блендере.
- Затем оставьте емкость с соком.
- Затем вскипятите воду.
- Затем добавьте в него сок из ягод.
- Затем добавить сахар, добавить цедру апельсина.
- Затем добавьте корицу и гвоздику.
- Варить на слабом огне минут пятнадцать.
- Затем процедите в другую кастрюлю.
- Затем в отдельную посуду налейте стакан получившегося бульона.
- Остудить до тридцати-сорока градусов.
- Затем развести в бульоне крахмал.
- Затем быстро доведите оставшийся бульон до кипения, постоянно помешивая.
- Затем тонкой струйкой перелейте предварительно разведенный крахмал в отдельную емкость.
- Убедитесь, что нет комков.
- Затем влейте предварительно выжатый сок.
- Затем желатин прокипятить, затем варить на слабом огне около двух минут, постоянно помешивая.
- В итоге у вас получится вкуснейший кисель средней густоты.
- Подавать в чашках или стаканах.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления киселя из клюквы
Клюквенное желе может быть густым напитком или десертом. Свежее клюквенное желе — это густой ароматный напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусен, но и полезен.
Клюквенный кисель:
- стимулирует иммунную систему;
- укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
- улучшает работу печени;
- снимает головную боль;
- повышает аппетит;
- снижает уровень холестерина;
- обволакивает стенки желудка и облегчает слышимость при гастрите и язве.
Перед тем как приготовить кисель из клюквы, выберите правильные ингредиенты:
- Используйте свежие, замороженные или сушеные ягоды.
- Перед приготовлением киселя обязательно измельчите плоды блендером. Если добавить целые ягоды, их скорлупа при варке лопнет и испортит вид десерта. При измельчении установите средний режим, иначе кожица превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно уловить ситом.
- Количество сахара зависит от кислотности черники. Спелые и крупные плоды имеют более сладкий вкус, а мелкие незрелые ягоды — кислый вкус.
- Сахар можно заменить фруктозой, медом или сиропом агавы.
- При использовании подсластителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
- Чтобы разнообразить вкус напитка, к основным ингредиентам добавьте розовый перец, стручки ванили, палочку корицы, цитрусовые или засахаренный имбирь.
- Используйте для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.
Советы, как приготовить кисель из клюквы и крахмала:
- Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дне посуды. Если заранее развести его в воде, перед приготовлением перемешайте состав.
- Нельзя долго кипятить желатин, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30-60 секунд после закипания и сразу снимите кастрюли с огня.
- Не готовьте десерт на алюминиевой сковороде, чтобы он не почернел.
- Не стоит долго держать напиток горячим. Он становится жидким.
- Чтобы на поверхности желатина после остывания не образовывалась пленка, присыпьте лепешку сахарной пудрой или сахарным песком.
Кисель клюквенный “Клюква в инее”
Раньше кисель готовили на основе овса и ячменя, но сегодня для его приготовления используются самые разные фрукты и ягоды. Например, кисель из черники необычайно вкусен, а кроме всего прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, которые нужны и детям, и взрослым.
Ингредиенты для «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
- Клюква
— 250 г - Водопад
(полстакана для крахмала) — 1 л - Сахар
(с горкой) — 8 ст л. - Картофельный крахмал
(с горкой) — 5 ст л. - Сахарная пудра
(для напыления) — 1 ст л.
Клюквенный кисель без крахмала, на льне
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка черники
- 1 столовая ложка сахара (может быть меньше)
- 1 1/2 л воды
- 2 столовые ложки льняного семени
Подготовка:
- Чернику вымыть, обсушить, смешать с сахаром и разогреть на картофелельнице.
- Отфильтруйте сок через сито.
- Вскипятите воду, налейте пол-литра в другую кастрюлю и опустите туда клюквенный пирог, доведите до кипения и варите еще минут 5 или около того.
- Снять с огня, накрыть сковороду крышкой и дать остыть.
- Затем процедить, корж выбросить.
- Между тем, добавьте 2 столовые ложки измельченных с помощью блендера к 1 литру кипятка льняной воды (первый раз варила с целыми семенами и тоже узнала) и варите 10-15 минут.
- Вода быстро загустеет.
- Процедить желатин (при желании можно оставить так), добавить клюквенный сок и клюквенный бульон.
- Дать остыть, можно подавать детям горячим.
- Следует только учитывать, что кисель нужно употреблять в течение дня, ведь слизь из льняного семени быстро портится
Приятного аппетита!
Кисель из клюквенного сока
Есть рецепт киселя, который готовится не из клюквы, а из сока. Для приготовления такого напитка вам понадобятся:
- литр сока;
- 5 столовых ложек крахмала;
- стакан сахара.
Указанное количество крахмала развести в 200 мл сока, остаток перелить в кастрюлю и довести до кипения. При появлении первых пузырьков воздуха тонкой струйкой начинаем доливать холодный сок и, постоянно помешивая, кипятить содержимое.
Добавьте сахар. Варим все минут пять, затем снимаем желатин с огня и даем остыть.
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 гр черники
- 100гр. Сахара
- 50 гр картофельного крахмала
- 2 страницы воды
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте клюкву и сахар.
- Установите режим «Варка на пару» на 15 минут.
- Развести картофельный крахмал в стакане воды и настоять 5 минут.
- До конца режима постепенно влить в воду и перемешать.
- По окончании режима дать киселю с клюквой настояться 50 минут.
Приятного аппетита!
Кисель из протертой клюквы с сахаром
Напиток можно подавать холодным или теплым. Для удобства на кухне используется прошлый основной компонент, в результате можно приготовить кисель из клюквы, рецепт которого будет всем мастером. Затратив минимум времени, можно получить насыщенное полезными веществами сытное лакомство, способное удивить даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- ягодное пюре, натертое с сахаром — 2 стакана;
- вода — 2 литра;
- крахмал — 2 ст л.;
- лимонная кислота
Подготовка
- Залить натертую массу с сахаром 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения.
- Остужаем содержимое и пропускаем через сито, получая пюре.
- Влейте немного лимонной кислоты, снова доведите кашицу до кипения.
- Влейте крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды
Одна из самых полезных ягод — клюква. Из него делают соки и морсы, делают компоты и другие напитки. Многие с детства помнят, какой вкусный кисель из клюквы, а мы уже разучились его готовить. Вспомним вместе. Будем использовать свежие и замороженные ягоды. Под свежим мы подразумеваем как только что собранный урожай, так и то, что хранилось в воде.
Кисель из свежей клюквы: самый простой рецепт с фото пошагово
Вязкость получается добавлением крахмала. Картофель для этих целей больше подходит, чем кукуруза. Не имеет постороннего запаха и привкуса.
Обязательно обратите внимание на срок хранения — старый крахмал испортит кисель, поэтому просто возьмите свежий.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая клюква — 1 стакан;
- Крахмал — 6-7 столовых ложек в зависимости от желаемой густоты;
- Сахар — 3-4 столовые ложки;
- Вода — 1 л.
От количества крахмала зависит, какой будет напиток: питьевой, густой или даже студенистый.
Для приготовления питьевого желатина на 1 стакан воды используют 1,5 столовые ложки, для густого — 3, для желатина — 5.
А еще нам понадобятся:
- Сковорода;
- Чашка;
- Ложка;
- Сито из нержавеющей стали.
Подберите кастрюлю подходящего диаметра, чтобы сито можно было так сказать свисать по бокам. Сковорода должна быть эмалированной или нержавеющей. Алюминий окисляется.
Подготовка:
Закажите чернику и вымойте ее.
Отделить 1 стакан от литра воды, остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
Как только вода закипит, окуните в него металлическое сито с ягодами клюквы.
По мере нагревания снаряд начинает взрываться, вы слышите характерные звуки.
Через 5 минут снимаем сито со сковороды и втираем в него ягоды. Это можно сделать ложкой или толкотней.
Переложить пюре в сотейник, всыпать сахар, варить еще 10 минут на медленном огне.
Растворите крахмал в стакане холодной воды.
Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в вареный «компот».
Варить до загустения и помешивая, иначе образуются комочки. Не забудьте убедиться, что ничего не прилипает ко дну. При помешивании накройте всю сковороду.
Насколько приятным может быть кисель из клюквы, ароматным и питательным, даже рецепт с пошаговым фото не выдает, так что остается только одно — попробовать его приготовить. Если вам не нравится пленка, которая неизменно образуется на поверхности, сверху посыпьте сахарным песком.
Если вас смущает варка на сите или подходящего нет в хозяйстве, просто сварить компот, затем процедить и обсушить ягоды. Тогда следуйте рецепту. Другой вариант — перебить ягоды блендером, в посуде кухонного комбайна или пройти через мясорубку, переложить полученную массу в кипяток, отварить, а затем снова процедить через сито.
Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы
Есть несколько способов хранить дары природы на зиму, но с появлением холодильников с системой «ноу-фрост» все стало намного проще.
Если вам не удалось приготовить витамины самостоятельно, вы можете купить их в любое время в магазине.
Из замороженной черники такой же вкусным получается кисель, ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозилки.
Нам понадобится:
- Замороженная черника — 0,5 кг;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Крахмал: 10-12 столовых ложек без горки;
- Вода — 2,5 литра.
По этому рецепту приготовить кисель из замороженной черники можно двумя способами: без размораживания ягод и с разморозкой.
Как приготовить без разморозки:
Для начала нужно приготовить компот. Ягоды залить кипятком, кипятить 10 минут, процедить, протереть дуршлагом или отжать марлей. Добавляем в компот полученный сок, сахар, всыпаем разведенный в воде крахмал.
Крахмал разводят только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!
Опишем второй способ более подробно:
- Ягоды выкладываем на сито, а под них ставим емкость для слива сока.
- Когда черника полностью разморозится, слейте жидкость, поместите лепешку в миску с кипятком и прокипятите 10 минут.
- Налейте стакан, когда он остынет, разводим в нем крахмал.
- Влейте в компот выжатый сок, всыпьте сахарный песок, доведите до кипения.
- Крахмал растопить, тонко при постоянном помешивании перелить в кастрюлю с компотом.
- Довести до первых пузырей, снять с огня.
- Разлейте по стаканам (не забудьте положить в них ложку, чтобы стакан не разбился).
- Посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой — и хорошо будет смотреться, а пленка не образуется.
Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу, пока они еще горячие, кипятить напиток не нужно: после добавления крахмала нагрейте его несколько минут и можно разливать по чашкам. В этом случае также можно избежать эффекта пленки.
Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред
Мы несколько раз упоминали о пользе продукта, а теперь нам остается рассказать подробнее о его свойствах.
Тем, кто питается несбалансированно, часто приходится в спешке перекусить, кисель поможет улучшить пищеварение. Пополнит запас витаминов. Он богат витамином С и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Теплый кисель из клюквы полезно пить при простуде и снижении иммунитета.
Обладает следующими свойствами:
- Нормализует обмен веществ;
- Бережно очищает кишечник;
- Используется для профилактики авитаминоза;
- Ускоряет заживление простуды;
- Помогает при дисбактериозе.
Употребление киселя из клюквы — это не только польза, но и вред при определенных условиях. К ним относятся дети младше 3 лет, аллергия на ингредиенты и избыточный вес. Калорийность достаточно высокая (в стакане 200 грамм содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.
Противопоказания — острые периоды с:
- Холецистит;
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит;
- Панкреатит.
Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения, кисель из клюквы понравится молодым и старым, теперь вы знаете, как его приготовить. Пора попробовать его приготовить.
Можно поэкспериментировать с густотой, отрегулировать количество сахара по своему вкусу. Напиток средней плотности используется в качестве сладкого соуса к запеканкам, манной и овсяной каше.
Подается с блинами, сырниками и блинами.