- История
- Способ 1: автоматический капучинатор
- Характеристики капучино
- Ингредиенты: какие нужны и как подготовить
- Карамельный
- Шоколадный
- Отличия капучино от других видов кофе
- Можно ли использовать растворимый кофе?
- Традиционный
- Пошаговый рецепт с фото
- Современное исполнение капучино
- Секреты правильного эспрессо
- Как правильно приготовить основу напитка из кофе
- Марочино
- Кокочино
- Способ 5: френч-пресс
- Готовим капучино в домашних условиях без кофеварочной машины
- Взбиваем молоко для кофе
- Классический рецепт капучино
- Технология приготовления
- Как взбивать молоко
- Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях
- Виды капучино
- Двойной
- Капучино с добавками
- Густой ванильный капучино
- Капучино с сиропом
- Капучино с яичной пеной
- Способ 3: блендер или миксер
- Как сделать латте
- Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции
- Способ 2: капсула с молоком
- Как подавать и пить капучино
- Бичерин
- Сливочно-ванильный
История
Название «капучино» происходит от ордена капуцинов, так как цвет напитка напоминает бежево-коричневые одежды святых братьев. Само слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут повседневной привычки министров ордена.
Капучино с вытяжкой пьет капучино
Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но подобный напиток Капуцинер существовал в Австрии в 18 веке. Затем в него вошли кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, в каких пропорциях неизвестно). В то время Италия находилась под властью Австрии, когда страны были разделены, капуцины «сменили гражданство» на итальянское.
Свежее молоко вместо сливок начали использовать в 20 веке, когда появились холодильники. До 1950-х годов термин «капучино» задумывался как довольно неоднородный напиток (с молоком или сливками, со специями или без них), но с распространением кофемашин этот термин остался в его современном значении.
Способ 1: автоматический капучинатор
Конечно, есть и автоматические кофемашины со встроенным капучинатором. Но мы рассмотрим устройства, позволяющие делать молочную пенку отдельно от кофе. Например, автоматический вспениватель молока Kitfort KT-751-2 .
Похоже на небольшой чайник. Внутри по центру — вешалка для верхней одежды. Устройство нагревает молоко, перемешивает его, а затем взбивает пену. Некоторые модели можно монтировать без нагрева, но при высоких температурах пена более устойчива.
Взбивать молоко с помощью насадки для приготовления капучино очень удобно: оно точно не забрызгает и не испачкает кухню. И нагревать не надо — устройство справится само
Наш опыт. С этим методом нет никаких сложностей, не нужно обладать специальными навыками для верховой езды. Влейте молоко в капучинатор, включите его и подождите. Весь процесс, включая нагревание молока, занимает около 3 минут. Заглядывая в будущее, отметим, что именно в капучинаторе получается самая пышная и густая пена, по качеству близкая к качеству профессиональных бариста. Еще он самый «стойкий»: пена будет выделяться по краям и дну чашки, даже если вы уже выпили кофе.
Вердикт. Если вы планируете часто пить капучино, имеет смысл вложиться в капучинатор. Это самый простой и безопасный способ создать хорошую пену.
Характеристики капучино
Подходящий кофе | Смесь арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут различаться). Возможна 100% арабика. |
Состав и пропорции | ~ 15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирности от 3% и более), 50-100 мл воды. |
Давление в кофемашине | 8-10 бар. |
Температура ингредиентов во время приготовления | Температура воды для эспрессо 84-90 градусов, температура молока 60-70 градусов. |
Время готовить | 1-2 минуты. |
Объем порции | 150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино). |
Сила (содержание кофеина) | 50-75 мг на стандартную дозу. |
Рабочая температура | 60-63 ° С. |
Рекомендуемая дневная норма | 3-4 порции (180 мл). |
Калорийность | 36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара без горки добавляет напитку 16 калорий. |
Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бармена есть свой рецепт, который может существенно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бармены наоборот предпочитают сливки на 11%, есть еще полуторный вариант — смесь сливок и молока.
Ингредиенты: какие нужны и как подготовить
Для начала давайте узнаем, что такое капучино. Это порция эспрессо, в которую добавлено молоко и покрыто молочной пеной. Остальные ингредиенты используются по вкусу и желанию. Наиболее популярны тертый шоколад, орехи, сахар, корица, ароматизированные сиропы, различные специи и зелень.
Что вам нужно для капучино, который вы готовите дома без кофемашины:
- турецкий;
- несколько стаканов;
- венчик (блендер, миксер);
- дистиллированная вода;
- молоко (жирность должна быть не менее 3%);
- кофейные зерна (на 1 стакан обычно берется чайная ложка с горкой молотого продукта);
- сахарный песок, специи по вкусу.
Подойдет любой турок, но лучше всего медные горшки. Вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Кофейные зерна предварительно перемалываются для достижения наилучшего помола.
Истинные ценители кофе не советуют использовать моментальную сублимационную сушку. Не делайте ароматные напитки с мягким молочным привкусом.
Существует несколько популярных рецептов приготовления капучино в домашних условиях. Если вы делаете напиток впервые, используйте традиционный вариант и только после этого можете экспериментировать с ингредиентами.
Карамельный
Многим нравится именно этот вариант приготовления капучино, ведь напиток приобретает неповторимый вкус и аромат:
- Сделайте эспрессо.
- В разогретую чашку налейте 10-15 мл карамельного сиропа. Если сиропа нет, можно обычную карамель растопить в пароварке.
- Налейте сюда эспрессо.
- Приготовленную молочную пенку выкладываем одним из следующих способов.
Шоколадный
Этот рецепт более сложный и трудоемкий, но в результате получается уникальный напиток:
- Сначала готовим традиционный горячий шоколад: в миску наливаем 60 мл молока, даем сильно нагреться, но не даем закипеть. Залить 50-60 г измельченного шоколада и растопить. Горячий шоколад готов.
- Взбейте 30% жирных сливок, пока не получите густую пену. Понадобится примерно 70-80мл.
- Готовим насыщенный кофе в кофеварке или по-турецки.
- Подготовьте высокую прозрачную чашку или стакан. Вылейте кофе на дно, затем медленно вылейте горячий шоколад на ложку или лезвие ножа. Важно не допустить, чтобы он опустился на дно.
- Распределить по крутой кремовой пене и посыпать корицей.
Отличия капучино от других видов кофе
Кофе капучино очень похож на латте макиато, но подается в меньших чашках (180 мл против 300 мл), он содержит меньше молока и больше молочной пены.
Macyato (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.
Cortado — это испанский кофейный коктейль, который содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1: 1 или 1: 2, часто с использованием сгущенного молока вместо свежего молока.
Flat White — это нечто среднее между капучино и латте, его характеристика — очень тонкий слой пены, чаще всего — с рисунком.
Можно ли использовать растворимый кофе?
Кафе, бары и рестораны готовят кофе исключительно из молотых кофейных зерен и на специальном оборудовании. Однако многие люди предпочитают без особых проблем выпить чашку капучино дома. С растворимым кофе это проще, дешевле и быстрее.
Есть несколько простых рецептов:
- Индийский метод. Для этого тщательно смешайте растворимый кофе, сахар и небольшое количество воды в густом сиропе, затем добавьте молоко, предварительно взболтав его в отдельной емкости в течение 30 секунд.
- Растворимый кофе капучино со сливками. В чашку кофе положить сахар по вкусу, залить горячей водой и перемешать. Взбить миксером 40 мл сливок до густоты сметаны и нанести на них чайной ложкой. Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Аккуратно влейте его в напиток, следя за тем, чтобы кремовая пена не осела. Украсить корицей или ванилью по вкусу.
Традиционный
Традиционный напиток называется «сухой капучино» и содержит больше пены.
Состав: кофе 60 мл, молоко 60 мл 3% жирности.
Технология приготовления:
Приготовьте кофе и процедите. Нагрейте молоко и доведите его почти до кипения. Взбивайте, пока голова не затвердеет. Влейте в кофе, удерживая пену. Затем положите его сверху и посыпьте корицей. Если пена не рассыпается под тяжестью корицы и не проседает, то консистенция оказалась правильной.
Пошаговый рецепт с фото
Классический итальянский капучино подается в белой керамической чашке. Выберите чашку, содержащую 3 чашки жидкого кофе.
Капучино состоит из 1 чашки крепкого кофе и 2 чашек одинакового молока. Если у вас нет кофейной чашки, отмерьте количество жидкости, попадающей в чайную чашку, и разделите ее на 3 части. Например, если в чашке 150 мл, то для капучино возьмем 50 мл кофе и 50 + 50 = 100 мл молока
Для капучино нужно хорошее молоко, свежее, цельное, не обезжиренное и желательно недолговечное. Это молоко лучше пенится.
(обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пена будет меньше и она нестабильна, т.е быстрее оседает)
Отмерьте 2 части молока и вылейте в кастрюлю.
Теперь вам нужно приготовить кофе.
Как известно, кофе, который необходимо заварить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, можно использовать растворимый кофе. Готовьте как хотите, но кофе должен быть достаточно крепким, мы разбавим его молоком. На 1 порцию капучино — 1 чашка кофе. Перелейте в горячую чашку, сразу же добавьте сахар, перемешайте и оставьте. Обычно я накрываю его чем-нибудь, чтобы согреться.
Теперь о самом главном — о технике взбивания молока.
Для взбивания требуется обычный ручной блендер и высокая емкость или стакан.
Сначала молоко необходимо нагреть, но оно не должно кипеть. Молочная пена начинает вспениваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегревается, белки молока разрушаются и оно не взлетает!
Вы можете проверить температуру нагрева кончиком пальца, если вы чувствуете, что молоко нагревается, и вы больше не можете сунуть в него палец, вам нужно снять его с огня.
Вылейте нагретое молоко в высокую емкость или стакан и взбейте его блендером, двигая вверх и вниз, стараясь не скручивать молоко в воронке слишком сильно и не образовывать слишком большие пузыри.
А сколько времени нужно, чтобы бить?
Сколько у тебя терпения. Но не слишком долго, иначе молоко и кофе даже остынут. 2 минут будет достаточно.
Так вышла пена. На фото взбила молоко в 2 порции капучино, получилось 1/3 пены. Если смешать молоко только для одной чашки, получится 1/2 части. Из этого делаем вывод: несколько чашек капучино одновременно лучше не готовить.
Дайте готовой пене постоять минуту.
В чашку налейте кофе, а затем молоко с пеной.
Попробуйте посыпать пену небольшим количеством корицы или какао-порошка, чтобы проверить, готовите ли вы капучино. Если он остается на поверхности и не тонет, у вас неплохая пена!
Попробуйте два: посыпать пену сахаром (на фото коричневый сахар), если не утонул — хорошо! Ваш капучино близок к оригиналу!
Ну, а если на пену положить кусочек сахара, он тоже не тонет…
… Может ты уже взбил безе»?
Капучино готов. Вы можете посыпать его сверху какао или корицей (уже не для доказательства, а для вкуса) и .. насладиться нежным сливочным напитком…
Поговорим немного о «латте-арт» или искусстве украшения капучино, которое впервые появилось и в Италии, а сейчас стало очень популярным во всем мире.
С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и так красиво и элегантно подавать его!
Поищите в Интернете видео про латте-арт, и вы увидите, как профессиональные бариста творит чудеса с капучино!
Я всегда хотел сделать что-то подобное дома ,
Давайте вместе узнаем, как украсить капучино!
Учтите, что пена, полученная с помощью домашнего блендера, намного воздушнее и рассыпчатее, чем пена, полученная в кофемашине. Поэтому полностью повторить все уловки итальянских барменов, увы, не получится.
Сейчас я раскрою несколько секретов «латте-арта»…
Первый секрет — как налить в чашку молочную пену. Лучше всего взбивать, а затем наливать молоко, используя высокую емкость, кувшин или кувшин для молока (у меня высокий мерный стакан) с носиком.
Сначала, держа эту емкость в руке, аккуратно круговыми движениями перемешайте пену с молоком.
Если вы быстро налейте пену и поднесете емкость близко к чашке, вся пена останется с белым колпачком наверху.
Если поднять емкость высоко над чашкой и аккуратно налить, у вас получится светло-коричневая поверхность.
Если начать наливать сверху и, наконец, приблизить емкость к чашке, мы получим белое пятно пены на фоне кофе.
Зная это, разливаем по мере необходимости и украшаем!
1. Украсить какао или корицей.
Это самый простой способ. Вылейте пену в чашку, сделайте отверстие любой формы в листе плотной бумаги (у меня это сердце), прижмите бумагу к чашке и посыпьте какао или корицей. Получается рисунок…
2. Для надписей и узоров на пене вы можете использовать остатки кофе, оставшиеся в чашке (особенно если вы приготовили растворимый кофе). Используйте палку, чтобы написать или нарисовать сверху все, что хотите.
Эти конструкции также выполнены в той же технике.
Для этой же цели можно приготовить шоколадный соус и таким же образом использовать его для украшения. Для этого натрите на терке в чашке немного шоколада, опустите чашку в горячую воду, чтобы шоколад расплавился, и разбавьте ее водой. Соус должен быть жидким. Его нужно использовать для украшения, пока он еще горячий.
Давайте продолжим говорить о латте-арте…
3. Сердечный мотив
Медленно влейте молочную пену, держа емкость подальше от чашки, чтобы капучино оставался коричневым.
Оставив в емкости остаток пены, ложкой нанесите на поверхность несколько разводов.
Нарисуйте палкой круг через все белые точки.
4. Модель раскладушки
Вылейте пену в чашку, как и в предыдущем случае.
Выложите ложкой оставшуюся пену, как показано на фото.
Кончиком палочки нарисуйте спиральный круг, начиная с центра. Поэтому мотив получил название «ракушка»: делаем завиток, как на раковине улитки.
Вот что происходит…
5. Модель «Ракушка» с шоколадом.
Выполняется так же, но добавляются строчки, выполненные горячим шоколадным соусом (пока не остынет, если начнет замерзать, равномерного рисунка не получится).
Что ж, это пока все секреты.
И если вам еще не надоели мои «чашки», то для вас есть еще один рецепт:
Шоколадный капучино.
Для порции капучино — в нагретое молоко добавить 20-30 г тертого на мелкой терке шоколада, взбить венчиком и взбить молоко вместе с шоколадом. Затем налейте в чашку кофе и взбейте «шоколадное молоко», как для обычного капучино. Готовый напиток посыпаем остатками тертого шоколада. Не забывайте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить немного, ведь шоколад уже сладкий.
У этого капучино будет нежный шоколадный аромат!
PS А детям можно предложить не капучино, а просто взбитую молочную пену, добавив немного какао или тертого шоколада. Думаю, от такого «Шоколадного молока» с аппетитной пенкой они не откажутся!
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, намного компактнее и проще в использовании. Капучино распространилось по всему миру, приобрело множество вариаций рецептов.
Американцы любят пить сладкий ароматный капучино. А в Греции и Италии любят холодный капучино Фредо. Но чаще всего встречается «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодным и не нагревают выше 65-70 градусов.
Привычный капучино был изобретен в Италии
Благодаря этому пена становится эластичной, блестящей, похожей на растопленное мороженое. На одном из них удобно рисовать картинки (латте-арт), да и пить такой напиток просто удобнее, он не пригорает.
Эспрессо, содержащийся в капучино, содержит кофеин. А молоко — это лактоза. Поэтому не все виды капучино одинаково полезны.
От использования:
- при гипертонии и проблемах с артериальным давлением
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергия
- с ожирением
Капучино нельзя употреблять во время беременности
Во время беременности рекомендуется воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому, если врач разрешает, несколько раз побалуйте себя чашкой капучино. Во время кормления грудью от капучино нужно отказаться.
Если вы не подвержены риску и можете наслаждаться кофе, попробуйте приготовить его дома!
Секреты правильного эспрессо
Хотя капучино содержит больше молока, вкус напитка зависит от правильной подачи эспрессо.
- Насыщенность кофе зависит от помола: чем он мельче, тем ярче аромат и вкус;
- Выберите индейку с толстыми стенками, чтобы она разогревалась во время готовки;
- После добавления воды сразу ставим турку на огонь;
- Не кипятите кофе. Как только пена начнет подниматься, выключите, иначе будет излишняя горечь;
- Общее время приготовления не должно превышать 5 минут;
- Кофе будет подаваться, пока вы его пьете. Поэтому, если хотите насладиться ярко выраженным вкусом, оставьте на пару минут настояться;
- Для большего аромата выбирайте свежие кофейные зерна.
Как правильно приготовить основу напитка из кофе
Основой напитка должен стать эспрессо, сваренный в турецком или гейзерном кофейнике. Для приготовления 60 мл (двойная порция) высококачественного эспрессо вам потребуются:
- 18-22 грамма кофе. Идеальное соотношение между сортами — 80% арабики и 20% робусты. 100% арабика, напиток кислый и слабенький, ингредиенты плохо сочетаются.
- 60 мл воды.
- Вкусовые добавки по желанию.
Если у вас нет весов, просто залейте 2 чайные ложки молотого кофе 100 мл (полстакана) воды.
Емкость, из которой наливается кофе в молоко, должна иметь тонкий носик. Чем тоньше струя, тем пенистее остается напиток.
Чтобы не испортить целостность напитка, перед соединением всех ингредиентов смешайте в кофе сахар. То же самое касается рома, ликеров, сиропов, коньяков и приправ.
Марочино
Упрощенный вариант бичерина, кофейно-шоколадного коктейля.
Такой капучино подают небольшими порциями (60-70 мл).
Состав: кофе 30 мл, молоко 30 мл жирностью 3,2%, какао-порошок 5 грамм. Используйте темный или молочный шоколад в чашке.
Технология приготовления:
- Приготовьте кофе и процедите. На дно чашки насыпьте какао-порошок, влейте кофе, помешивая. Взбейте горячее молоко. Нанесите пену на кофе, посыпьте какао.
Кокочино
Необычный коктейль с кокосовым молоком или сиропом.
Состав: кофе 30 мл, молоко 60 мл, кокосовый сироп 20 мл.
Технология приготовления:
- Приготовьте кофе и процедите. Вылить сироп на дно сервировочной посуды, залить кофе. Взбейте молоко. Подключите все.
Способ 5: френч-пресс
Это не самый очевидный капучино. Для хорошей пены важно, чтобы френч-пресс был свежим или хорошо промыт. Если вы заварили чай, некоторые ячейки сетки могут быть забиты налетом — это будет мешать циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум в три раза больше объема молока, которое вы хотите взбить, иначе оно может вылиться.
Мы взяли френч-пресс 0,6 и взбили около 200 граммов молока. Модели меньшего размера (например, Vitesse Sophia 0,35 л) подойдут только для одной порции.
Если вы готовите пару чашек капучино, используйте френч-пресс объемом не менее 600 мл. Вы взбили именно это
Наш опыт. Принцип прост: налейте горячее молоко и перемещайте поршень вверх-вниз. Спешить не нужно, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и из пены). Чтобы вспенить, нужно поработать 20-30 секунд. Большой минус в том, что после сборки френч-пресс необходимо мыть. Это не так просто, как кнутом. Пена получается воздушной, но, возможно, благодаря этому в напитке держится недолго.
Вердикт. Пена оказалась плотнее венчика, а главное, никаких электроприборов не нужно! В чашке он оставался намного дольше, чем был приготовлен в мини-миксере.
Готовим капучино в домашних условиях без кофеварочной машины
Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо по-турецки. После этого начинаем нагревать молоко, лучше брать жирнее, тогда пена от него получится более стойкой. Также можно использовать сливки для взбивания.
Нагревая миксером, начинайте взбивать молоко. Затем наполните стакан половиной кофе, аккуратно распределите молочную пену и добавьте сахар по вкусу. Сверху можно украсить корицей, шоколадной крошкой, шариком мороженого, орехами или карамелью. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Чтобы вкус капучино был максимально приближен к итальянскому оригиналу, необходимо использовать качественные, натуральные и свежие продукты. А при наличии специальной техники приготовление капучино в домашних условиях не доставит вам особых трудностей.
Нам понадобится:
- свежее молоко или сливки для крепкой пены;
- специальная воронка, с помощью которой можно легко соединить все составляющие напитка;
- турок для приготовления эспрессо и френч-пресс;
- высокие прозрачные стаканы из толстого стекла;
- дополнительные вкусы: шоколадная стружка, корица, ваниль.
Важно! Добавьте ингредиенты, чтобы изменить аромат кофе, прежде чем заливать сливки в чашку, чтобы не нарушать визуальную гармонию.
Взбиваем молоко для кофе
Чтобы получилась густая пена, перед взбиванием обязательно нагрейте молоко до температуры 50-70 градусов. Визуально при этой температуре появляется пар и легкая пена, но характерных для кипения пузырьков нет. Для более точного измерения удобно использовать кухонный градусник.
Сразу возникает естественный вопрос: какое молоко с жирностью лучше всего подходит?
- Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% хорошо взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
- 1,5–3,5% молока дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.
Самый простой способ взбить молоко до образования густой пены — использовать блендер с батарейным питанием, миксер или ручной вспениватель молока.
При отсутствии техники взбивать молоко можно альтернативными приспособлениями:
- венчик кухонный;
- французская пресса;
- вилки;
- обычная стеклянная банка с крышкой или пластиковая бутылка;
- спортсмены могут взбивать молоко в прочном протеиновом шейкере.
Среднее время взбивания варьируется от 40 секунд для автоматических продуктов до 5 минут для ручных продуктов.
Как взбить молоко до густой пены без кофемашины в домашних условиях смотрите в видео https://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI? Feature = oembed
К кремам с молоком и капучино существует общее требование: они должны быть однородными, без лишних пузырьков воздуха. Чтобы отделить молоко от пены, пенистый верхний слой можно приподнять ложкой или очень осторожно перелить в чашку или стакан. Впоследствии молоко сразу же смешивается с эспрессо.
Классический рецепт капучино
Традиционные пропорции кофе, молока и пены — 1: 1: 1.
Современный капучино готовится с помощью кофемашины. Сначала в кофейный стакан наливается двойная порция эспрессо, затем добавляется столько же горячего молока, венчает состав пышная молочная пена. Большой популярностью пользуется и другой вариант — молоко отдельно не наливают, а просто взбивают больше пены, чтобы она не только оседала на напитке объемной крышкой, но и частично растворялась в нем.
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) — 60 мл;
- молоко — 60 мл;
- сахар по вкусу.
Технология приготовления
1. Налейте двойной эспрессо (60 мл) в высокий кофейный стакан или чашку объемом не менее 180 мл, предварительно нагретую паром.
2. Нагрейте молоко до 60-70 ° C, затем взбейте его капучинатором, венчиком или миксером до образования мелкой пены.
3. Удерживая пену ложкой, добавить в эспрессо молоко, при желании подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор представляет собой тонкую металлическую трубку, по которой подается пар под высоким давлением. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический вспениватель молока. Многие машины для вспенивания молока имеют отдельный блок
Альтернативный рецепт. Капуцинер — подается в старых венских кафе, черный кофе с добавлением нескольких капель сливок только для получения желаемого цвета.
Как взбивать молоко
Густая молочная пена — главное условие настоящего капучино. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться желаемого эффекта:
- Молоко должно быть горячим, но не кипящим. Оптимальная температура 55-60 градусов.
- Белок необходим для образования пузырьков, поэтому выбирайте цельное молоко с жирностью не менее 3,2%. В противном случае пена будет водянистой и неустойчивой.
- Легкими движениями взбейте молоко, чтобы молочная пена была эластичной и не оседала.
- Пена должна быть однородной. Если вы пользуетесь пылесосом, аккуратно окуните его в чашку, не задерживаясь на поверхности. Во френч-прессе сначала поднимите и опустите поршень до упора, затем взбейте нижний слой и постепенно перемешайте пену.
- Молочная пена должна быть эластичной, блестящей и помещаться в чашке примерно на 1 см.
- Если образуются пузырьки, постучите несколько раз чашкой или кувшином для стабилизации.
Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях
Есть два метода:
- В микроволновке. Сначала стакан молока нагревают в микроволновой печи на максимальной мощности до появления мелких пузырьков (в среднем на это уходит меньше минуты). Важно убедиться, что жидкость не «вытечет». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, впоследствии перекладывая пену в другую чашку. Когда примерно половина молочной пены приготовится, приготовьте двойной стакан эспрессо, влейте в него оставшееся молоко, распределите по нему пенку.
- Вручную. Кофе варят по-турецки или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляются в чашку.
Капучино в микроволновке
Виды капучино
Помимо традиционного рецепта есть и другие вариации:
- Латте-арт — это обычный капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бармены достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут даже нарисовать портрет гостя.
- Влажный капучино — это коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены сдвинуто в пользу молока.
- Сухой капучино («сухой» капучино) — в отличие от предыдущей версии, в этом рецепте меньше молока, чем в других ингредиентах (пена может быть больше или такой же).
- Iced cappuccino (капучино со льдом) — холодный черный кофе и молоко (в соотношении 1: 2), кубики льда, сахар по вкусу взбиваются в блендере. Вы также можете добавить сироп и / или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
- Холодный капучино — он готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая взбитую молочную пену.
- Babyccino — это вспененное молоко без кофе (и, следовательно, без кофеина), которое часто подается с сиропом.
Двойной
Приготовлен с двойным эспрессо. В результате получается крепкий и насыщенный кофе.
Состав: эспрессо 60 мл, молоко 80 мл.
Технология приготовления:
- Сделайте эспрессо и процедите.
- Нагрейте молоко до 40 градусов.
- Взбить миксером, вспенивателем молока или блендером. В последнем еще раз нагрейте и соедините ингредиенты.
Капучино с добавками
Чтобы приготовить необычный капучино в домашних условиях без кофемашины, можно воспользоваться следующими рецептами.
Густой ванильный капучино
Для его приготовления вам нужно будет заварить крепкий кофе в 120 мл турецкой воды и 2 ч.л молотых зерен. Отдельно готовится сливочно-яично-ванильный компонент. Для этого отделите желток от белка и аккуратно взбейте его с 2 чайными ложками сахарной пудры и щепоткой ванилина. Нагреть 50 мл сливок жирностью 30%, добавить яично-сахарную смесь и взбить до образования пены. После этого жидкая часть переливается в чашку с кофе, сверху распределяется пена. Напиток готов.
Капучино с сиропом
В чашку можно добавить сироп, чтобы вкус был насыщеннее, а послевкусие было необычным. Для капучино больше всего подходят ванильный, шоколадный, ореховый или карамельный сироп. На стандартную чашку 180 мл потребуется 1 чайная ложка сладкого компонента.
Кофе готовится по классическому рецепту: его готовят в турке и взбивают молоко. Затем в чашку наливают кофе, добавляют молоко, ликер и только после этого растекается молочная пена. В такой напиток не кладут сахар, так как сироп всегда готовят с сахаром или его заменителем.
Капучино с яичной пеной
Есть секрет приготовления домашнего капучино без кофемашины с красивой пенкой, как взбитые сливки. Его суть заключается в использовании яичного белка. Технология приготовления следующая:
- В турке заварить 150 мл крепкого кофе.
- Нагрейте 30 мл молока до 60 градусов.
- Отделите белок от желтка и взбейте его с 1-2 чайными ложками сахарной пудры.
- В горячую чашку налейте кофе, горячее молоко и добавьте яичную пену.
Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, поэтому его часто украшают шоколадной крошкой или корицей.
Способ 3: блендер или миксер
Зачем изобретать что-то еще, когда нагретое молоко можно взбивать миксером или блендером? Попробуем проделать это с Polaris PHB 1384 Silent .
Если вы используете ручной блендер, используйте максимальную скорость или режим турбо. Это будет работать точно
Наш опыт. Если речь идет о стационарных миксерах, вспенить одну порцию капучино будет неудобно. Поскольку пластиковый стаканчик из набора подходит только для холодных блюд (а нам нужно горячее молоко), вам нужно будет использовать широкие тарелки. Трудно взбить 100-150 грамм молока.
Погружной блендер проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если в комплекте есть венчик — отлично. Мы налили молоко в высокий стакан, нагрели в микроволновке и взбили прямо в стакан. Так меньше грязной посуды и легче контролировать процесс. Для пены хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.
Вердикт. Идеальной пены так и не удалось получить — она растаяла и стала быстро сжиматься в стакан с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком разборчивы, подойдут миксер и блендер.
Как сделать латте
Хорошо приготовленное молоко нежное, воздушное и его легко пить сразу после приготовления.
Многослойная широта
Пить его в хорошо сервированной миске с зефиром или посыпкой корицей — одно удовольствие. Хорошо сочетается как с сладкими, так и с солеными лакомствами из пасты: пирожными, круассанами с ягодами и мясом, пиццей, паштетами, салатами и многими другими блюдами.
Молоко со сливками
Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции
Для приготовления напитка в домашних условиях вам понадобятся:
- 2 стакана молока (400-500 мл);
- ⅓ стаканы кофе (60-70 мл);
- мускатный орех и корица;
- сахар и по желанию взбитые сливки.
Приготовьте кофейный напиток:
- Нагрейте молоко на среднем огне в кастрюле, в пароварке или в микроволновке до температуры 70 градусов.
- Взбейте молоко венчиком или тем, что у вас есть под рукой.
- Готовим эспрессо любым удобным для Вас способом (в турецком, кофемашине, обычная заварка).
- Аккуратно влейте молоко в ирландское молоко или глинтвейн. Заполните ровно емкости.
- Перелейте кофе в емкость со сливом для молока.
- Украсить корицей, взбитыми сливками или зефиром. Готовый.
Вы можете немного изменить процентное соотношение эспрессо и молока. Это зависит от того, насколько крепкий ваш кофейный коктейль.
В результате варки у вас должен получиться четко разделенный трехслойный коктейль. Важно, чтобы все 3 слоя — молоко, кофе и пена — не смешивались друг с другом. Для этого молоко, доведенное до желаемой температуры, необходимо правильно взбить, а кофе наливать очень осторожно.
Способ 2: капсула с молоком
Владельцам капсульных машин повезло. Чтобы приготовить капучино, просто купите соответствующие капсулы. Вот, например, варианты машин Dolce Gusto и TASSIMO. Наборы для капучино содержат две капсулы: первая — с кофе, вторая — с сухим молоком. Вы должны использовать их постоянно.
Капсульная кофемашина делает все сама: просто вставьте капсулы в соответствии с инструкциями
Наш опыт. Еще один мега-простой вариант. Мы использовали машину Dolce Gusto. Вставьте белую капсулу, наполните чашку 170 мл пены, затем поместите капсулу с кофе и залейте еще 50 мл в соответствии с инструкциями. Пена мягкая, вкусная и устойчивая. Правда, вместе с ним в чашку наливают молоко — по вкусовым качествам оно уступает натуральному. Если вы купите большую упаковку на 24 порции, напиток будет стоить около 37 рублей, что вдвое дороже американского (и других безмолочных кофейных напитков), потому что вы употребляете одновременно две капсулы.
Вердикт. Хотя механического крепления как такового нет, пена тоже отличная. По плотности и стабильности пены этот метод занимает второе место в нашем списке после капучинатора. Но само молоко не такое уж вкусное.
Как подавать и пить капучино
В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, в основном на завтрак, с круассаном, белыми тостами или другой выпечкой. В Италии даже считается дурным тоном пить этот кофейный коктейль после 23:00 и / или перекусить чем-нибудь существенным, например, мясом или горячим блюдом — все итальянцы, любящие кофе, предпочитают эспрессо после ужина.
Американцы же пьют капучино весь день и не прочь закончить плотный обед.
Как уже упоминалось, классический капучино подается в предварительно нагретом кофейном стакане или фарфоровой чашке объемом 150–180 мл, но в ресторанах быстрого питания и кафе, таких как Starbucks, вы найдете порции до 600 мл.
Портрет на чашке капучино, это тоже стыдно пить
Бичерин
Легкий в приготовлении кофейно-шоколадный коктейль. Его также подают в высоком прозрачном стакане или кубке. Удобно пить через трубочку для коктейля.
Состав: кофе 50 миллилитров, молоко 25 миллилитров, сливки 20% 25 миллилитров, сливки взбитые 50 миллилитров, шоколад молочный 50 грамм.
Технология приготовления:
Приготовьте кофе и процедите. Разбить шоколад, влить молоко и сливки. Варить, помешивая. Варить около 60 секунд. Налейте в стакан 1/3 шоколада. Сверху аккуратно налейте кофе по лезвию ножа, не перемешивая слои. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Сливочно-ванильный
Вместо молока можно использовать сливки, которые взбиваются намного быстрее.
Состав: кофе со сливками по 50 миллилитров, сливки 30% жирности, добавить по вкусу 1 грамм ванильного сахара. Также можно использовать взбитые сливки.
Технология приготовления:
- Приготовьте кофе, процедите и перелейте в горячую чашку.
- Нагрейте крем, не доводя его до кипения. Перед взбиванием добавьте ванильный сахар (по желанию).
- Взбиваем сливки до образования однородной пены. Взбейте кофе пеной.