- Из чего делают калмыцкий чай
- Калмыцкий чай, с черного и зеленого чаев
- Калмыцкий чай с зеленым чайным листом
- Вариации компонентов калмыцкого чая
- Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком
- Как готовить
- А если убрать из рецепта соль?
- Как сварить джомбу для лактации?
- Противопоказания
- Состав
- Пряный рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый способ приготовления
- Правила подачи на стол
- Польза калмыкского чая для организма
- Как приготовить калмыцкий чай
- Классический
- По-татарски
- С заваркой
- Мясной
- С пряностями
- С зелеными листьями
- С мускатным орехом
- С маслом и лавровым листом
- Медово-хлебный вариант
- Для лактации
- Со сладкими специями
- Для детей
- Цена на калмыцкий чай
- Польза и вред для организма
- Приготовление в домашних условиях
- Как заваривать калмыцкий чай правильно
- Рецепты приготовления
- Калмыцкий чай в пакетиках
- Как заварить калмыцкий прессованный чай
- Полезные свойства напитка
- Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
- Татарский вариант
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи на стол
- История появления
Из чего делают калмыцкий чай
Джомба (отчество) — это многокомпонентный напиток, рецепт которого может варьироваться. Вкус у него одновременно кисловатый, соленый и пряный, благодаря наличию в составе различных ингредиентов состав всегда остается неизменным:
- Крупные листья и бутоны черного и зеленого чая, вдавленные в плитку или кирпичи. Чтобы приготовить напиток, вам нужно разрезать небольшой кусочек чайного листа и сохранить оставшееся сырье для дальнейшего использования. Чайные листья и бутоны не подлежат сушке и брожению, поэтому напиток имеет горький вкус.
Если прессованный чай отсутствует, можно попробовать приготовить напиток из рассыпного чая. Однако он будет отличаться от классического ароматом и вкусом.
- Подходит любое молоко: коровье, кобылье, верблюжье, кокосовое, козье, овечье или соевое. Калмыки традиционно делают чай из коровьего молока. Важное условие: его объем должен быть равен объему воды, использованной для приготовления.
- Соль улучшает процесс пищеварения и придает напитку неповторимый вкус.
Остальные ингредиенты используются как добавки к основному составу, все зависит от способа приготовления и выбранного рецепта.
- Приправы: перец черный и белый молотый, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика.
- Травы: дягиль, аир, корень бадана, щавель, орегано.
- Толстый. Раньше для приготовления чая использовали жир ягненка, теперь это масло.
в 100 г напитка содержится около 250 ккал. Любителей здорового питания смущает в рецепте такой компонент, как жир, способный повышать уровень холестерина в крови. Однако этот напиток является традиционным для кочевников, и основная функция содержащегося в нем жира — питательности. Этот чай позволял кочевникам оставаться в седле в течение нескольких дней.
Калмыцкий чай, с черного и зеленого чаев
Ингредиенты:
- черный широколистный, прессованный или зеленый листовой чай по ложке,
- 1 литр молока
- солить по вкусу
- черный перец и душистый перец по вкусу,
- 2 бутона гвоздики,
- немного молотого мускатного ореха,
- 30 гр сливочного масла.
Способ приготовления:
- Заварку добавляют в молоко, после закипания всыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут.
- Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в горячем виде.
Приятного чаепития!
Калмыцкий чай с зеленым чайным листом
Ингредиенты:
- белый перец — 10 горошин;
- вода — 500 мл;
- зеленый листовой чай — 30 гр.;
- соль — 1 ч л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- молоко (3,2% жирности) — 500 мл;
- сливочное масло — 40 гр.
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения и снимите с огня.
- Вскипятите воду и добавьте зеленый чай, вливая кипяченое молоко.
- Полученную смесь тушат на плите до кипения, затем убавляют огонь и добавляют в напиток белый перец, лавровый лист и соль.
- Через 10 минут чай нужно снять с огня, положить в масло и дать настояться 10 минут.
- При желании можно процедить напиток из самогона, но калмыки любят пить целиком.
Приятного чаепития!
Вариации компонентов калмыцкого чая
Особый вариант джомбы — это напиток с жиром ягненка вместо сливочного масла. Вкус чая сильно зависит от типа используемого молока. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще всего используют козье или коровье молоко, в крайнем случае в напиток можно положить сливки или сухое молоко.
У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять в чай степные травы.
Состав трав может отличаться, но обязательной составляющей сбора считается бадан. Заготавливают растения до цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.
Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно, как и другие продукты питания, этот напиток подходит далеко не всем, и от его употребления может быть как польза, так и вред.
Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком
Готовый чайный лист, который называют «калмыцким», продается в обычных продуктовых магазинах. Это зеленый и черный калмыцкий чай, прессованный в брикеты (плиточный). Он приготовлен по особой технологии и по вкусу отличается от обычной чайной заварки.
Примечание! Популярность джомбы настолько велика, что под названием «калмыцкий чай» часто продают некачественный продукт с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но настоящий заварной крем из джомбы содержит только натуральное растительное сырье.
Пошаговый рецепт предполагает строгое соблюдение рекомендаций по приготовлению. Приготовить калмыцкий чай с молоком и солью нужно не торопясь.
Для приготовления джомбы вам понадобятся:
- калмыцкий чай — 60 г;
- жирное молоко — 1 л;
- черный перец горошком — 10-15 шт.;
- топленое масло (или топленое масло из баранины) — 50 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ч
Примечание! Кобылье молоко наименее жирное. Для сравнения: средняя жирность кобыльего молока — 1,9%, коровьего — 2,5–3,2, козьего — 3,6–6, овечьего — 6, 7 и т.д.
Как готовить
Шаг 1. Поставьте чайник с холодной водой на небольшой огонь. Добавьте пюре из чайного брикета в воду. Кипятить. Необязательно повышать температуру плиты, чтобы ускорить процесс. Именно при медленном постепенном нагревании чайный лист отдаст воде максимум полезных веществ.
Калмыцкий чай, брикеты
Шаг 2. Как только вода закипит, добавить в чай молоко, приправить солью и перцем. Температура пластины по-прежнему остается низкой. Довести чай до кипения.
Шаг 3. Варить «суп» еще 10-15 минут, не допуская активного кипения. Время от времени помешивайте.
Шаг 4. Снимаем чай с плиты, наливаем масло (или жир). Посуду закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
При желании перед употреблением чая процедите напиток. Хотя сами калмыки этого не делают, чтобы не потерять ценные вещества, хранящиеся в заварке. Калмыцкий чай удобно пить не из маленьких чашек, а из широких или специальных суповых чашек.
А если убрать из рецепта соль?
Соль в калмыцком чае — это вкусовая добавка, она не влияет на его полезные свойства. Поэтому его количество варьируется в зависимости от личных предпочтений: добавляйте, уменьшайте или не солите чай совсем. Следует помнить, что к свойствам соли относится задержка жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к появлению отеков.
Как сварить джомбу для лактации?
Калмыцкий чай с молоком при лактации следует готовить «в облегченном варианте»:
- уменьшить количество заварного крема до 30-40 г;
- исключить из ингредиентов перец, специи (они могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и малыша);
- не солить (иначе высока вероятность появления отеков у кормящей женщины);
- «Отрегулируйте» жирность напитка по вкусу: например, используйте молоко с меньшей жирностью, уменьшите количество масла.
В противном случае следуйте инструкциям по классическому рецепту.
Важно! Перед тем, как пить калмыцкий чай для увеличения лактации, следует проконсультироваться с врачом. Активные компоненты чая обладают лечебным действием, и кормящей маме нельзя заниматься самолечением».
Классический рецепт приготовления калмыцкого чая с добавлением масла, молока и специй представлен в следующем видео:
Противопоказания
В некоторых случаях калмыцкий чай может навредить здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:
- Непереносимость каких-либо ингредиентов чая. Особую осторожность следует соблюдать людям с аллергией на специи.
- Желчекаменная болезнь. Этот чай может заставить камни двигаться.
- Беременность.
Состав
Композиция абсолютно уникальна и сложна. Комбинация ингредиентов — это богатый источник минералов, витаминов и полезных биохимических соединений, большая часть которых остается в напитке даже после термической обработки:
- Кофеин — тонизирующее и болеутоляющее средство с мочегонным действием.
- Танин — природный антиоксидант, который предотвращает обезвоживание, снижает интенсивность воспаления, устраняет микробы, предотвращает кровотечение и обладает регенерирующими и заживляющими свойствами.
- Катехины — мощные антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток организма из-за проглоченных токсинов. Они также необходимы для лучшего усвоения витамина С и для поддержания баланса жидкости в организме.
- Фтор — важный элемент в зубах и костях, который способствует быстрому заживлению ран и всасыванию железа. Это важный компонент диеты, поскольку он поддерживает нормальную костную ткань.
- Йод — элемент, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме, стимулируя работу почек и печени.
- Марганец стимулирует нейроны головного мозга, в результате улучшается память, исчезает хроническая усталость.
- Калий благотворно влияет на работу сердца.
- Железо является неотъемлемой частью большинства метаболических процессов в организме. Обеспечивает защиту от вредных токсинов, насыщает кровь кислородом, активизирует обмен холестерина и укрепляет организм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему, ускоряет обменные процессы.
- Витамин К отвечает за свертывание крови.
Калмыцкий чай — легкоусвояемый напиток, прекрасно утоляющий голод и одновременно нормализующий деятельность жизненно важных органов и систем организма.
Пряный рецепт
Техника предполагает использование любых специй. Состав этого чая можно варьировать по вкусу. Обилие пикантных ингредиентов и различных добавок сделает напиток особенно ароматным.
Самые популярные специи:
- розмари;
- ориган;
- майоран;
- бэзил.
- хмели-сунели.
Вы можете добавить любой из этих ингредиентов в калмыцкий чай или создать свой неповторимый вкусовой букет.
Состав ингредиентов
Ароматные специи усиливают бодрящие и согревающие свойства напитка. Каждый из них привносит в напиток свою ароматную нотку. Помимо специй, вам понадобятся молоко, масло и сушеные заварки или плиточный чай.
Пошаговый способ приготовления
Рекомендуемые пропорции такие же, как в предыдущем рецепте. Рекомендуется добавлять специи в объеме, не превышающем 1/4 чайной ложки на каждые 100 литров напитка.
Калмыцкий чай со специями готовится следующим образом:
- Влейте основной ингредиент в кипяток из расчета 2 чайные ложки на каждые 100 мл жидкости для питья.
- Варить напиток на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Затем в емкость с калмыцким чаем наливают немного молока и добавляют масло по вкусу.
- За 1 минуту до того, как снять кастрюлю с напитком с огня, добавьте острые ингредиенты и соль. Тщательно перемешайте.
После завершения приготовления калмыцкий чай настаивается 15 минут в закрытой крышкой емкости. Хмели-сунели добавят пикантности калмыцкому чаю.
Правила подачи на стол
Такой вариант понравится любителям кавказской кухни. Пряности позволяют сочетать напиток с мясными и овощными блюдами. Пряные специи раскрывают лучшие вкусовые качества говядины, свинины и баранины. Украсить стол можно луком, петрушкой, укропом.
Польза калмыкского чая для организма
Сытный напиток призван поддержать силы кочевников. Утренний прием может держать всадников в седле на несколько дней.
Помимо пищевой ценности, он также очень полезен:
- способствует укреплению иммунной системы, предотвращает простуду и согревает;
- восстанавливает силы, избавляет от переутомления, проясняет мысли;
- способствует обильному выделению молока при кормлении грудью;
- избавляет от газов и несварения желудка, устраняет вздутие живота;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует похуданию, так как хорошо влияет на обмен веществ.
Утренний чай способствует правильному пищеварению
Калмыцкий чай полезен диабетикам, так как возвращает сахар в норму. В молочном напитке много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его следует пить детям и пожилым людям, чтобы поднять настроение. Утренний чай способствует правильному процессу пищеварения.
Ограниченный прием напитка рекомендуется аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчнокаменной болезни.
Как приготовить калмыцкий чай
Помимо приготовления по классическому способу, существует множество других, которые отличаются составом ингредиентов и вариантом приготовления.
Классический
Для приготовления чая нужно взять плиточный зеленый чай, молоко или сливки, жир, воду (1 к 1 с молоком) и соль. Калмыки используют кобылье молоко и бараний жир. Но не всегда такие продукты можно найти, поэтому можно использовать любое молоко и животный жир.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Снимите небольшой кусочек с чайной плитки и измельчите.
- В кастрюлю налить 1 литр воды, положить в нее 5 чайных ложек чайного листа и соль, поставить на плиту и, помешивая, вскипятить.
- Прежде чем жидкость закипит, она должна быть насыщена кислородом. Для этого возьмите половник, поднимите его над кастрюлей и налейте в него тонкой струйкой.
- Повторить более 30 раз.
- Варить 10 минут.
- Добавьте 1 литр молока, 2,5 чайных ложки бараньего жира, различные приправы.
- Через 5 минут его можно снять с огня, когда немного остынет, профильтровать и разлить по тазам.
Пейте только горячим, пока жир не замерзнет.
По-татарски
Готовить по этому рецепту нужно так:
- Прокипятите 100 мл воды.
- Всыпать в него 2 ч.л заварки.
- Влейте 100 мл очень нагретого молока.
- Варить 7 минут.
- Добавьте немного соли и масла.
Перед употреблением профильтровать жидкость.
С заваркой
Калмыцкий чай в этом варианте приготовления можно заварить с черным чаем. Последовательность ферментации:
- Закипятить воду, заварку прокипятить 8 минут.
- Влейте горячее молоко, добавьте мускатный орех и немного соли.
- Варить еще 5 минут.
- Оставить настояться 10 минут.
Процедите и разлейте по чашкам или мискам.
Мясной
Оказывается, калмыцкий чай можно приготовить из бараньих отбивных. Вкус напитка, конечно, получается довольно необычным, но по насыщенности он занимает первое место среди чаев, приготовленных по разным рецептам.
Как приготовиться:
- 0,5 кг ребрышек залить 3 л воды и варить 1 ч.
- Вынуть мясо, влить в бульон 200 г зеленого чайного листа.
- Варить 10 минут.
- Влить 2 литра горячего молока, немного перца и соли.
- Прокипятить и оставить на 10 минут.
- Когда немного остынет, процедить, добавить мускатный орех.
Подавать котлеты с отварным картофелем к чаю.
С пряностями
Приготовление этого чая происходит по классической методике, но отличается тем, что в него кладут такие специи, которые пожелает сам человек. Их за 2 минуты до готовности заливают кипятком, настаивают 10 минут и нужно процедить. Калмыцкий чай со специями самый ароматный и согревающий.
С зелеными листьями
Для пополнения чая витаминами вставляют укроп или зеленый лук. Их нарезают и обсыпают напитком, уже разлитым по чашкам, чтобы овощи не успели приготовиться. Через минуту дуга теряет резкость. Травяной чай очень полезен.
С мускатным орехом
Заварить чай можно классическим способом; используйте гвоздику и мускатный орех из специй. Они придают готовому продукту аромат и терпкость. На 1 литр воды нужно добавить 2 щепотки мускатного ореха и 4 дольки. После настаивания процедить.
С маслом и лавровым листом
Масло и лавровый лист следует добавить в заваренный чай за 5 минут до полной готовности. По окончании варки дать настояться 10 минут.
Медово-хлебный вариант
Классический калмыцкий чай обычно готовят соленым, но допускается и сладкий вариант. Когда она закипела, в посуду не кладут ни соль, ни сахар. После приготовления добавляется любой вид меда по вкусу.
Пьют этот чай из суповых чашек или больших мисок. Можно добавить хлеб, печенье, лепешки. В Азии к такому напитку подают ложки, чтобы можно было достать хлеб.
Для лактации
Польза чая с молоком для мам и младенцев известна давно, но его готовят без приправ и соли, а также используют меньше чайных листьев и масла. Соль не используется, чтобы не было вздутий, не добавляются приправы, чтобы не было аллергических реакций. Молоко не обязательно должно быть жирным. Чай с молоком полезен для здоровья, но он также увеличивает секрецию молока у матери.
Со сладкими специями
Чай с молоком готовится классическим способом; Из приправ добавляют анис, кардамон и корицу — пряности считаются «острыми». Минимальное количество каждой специи — щепотка на 1 литр напитка. Если этого мало, можете добавить по своему вкусу. Пить этот чай — одно удовольствие.
Для детей
Детям до 5 лет нельзя пить калмукский чай в его традиционном составе, для них готовят другой напиток. На 0,2 л воды берите заварки в 2 раза меньше, чем на взрослого человека. Берут обезжиренное молоко. Не добавляйте масло или жир (для лечения простуды допустимо добавлять их в небольшом количестве). Вместо соли положить мед, сахар, варенье. Настаивать 10 минут, процедить и дать выпить горячим.
Цена на калмыцкий чай
приобрести готовый фасованный напиток или просто прессованные брикеты можно по очень низкой цене, в основном это аптеки с отделами фитопродукции. Некоторые гипермаркеты, продающие товары для здоровья, также предлагают восточные чаи. Примерная разбивка цен выглядит так:
Производитель Вес Цена
HAAN | 360 г (12 * 30) | 265 с. |
Хальмг Це | 360 г (12 * 30) | 390 с. |
Угедей | 360 г (12 * 30) | 450 с. |
Россия (кафель) | 200 г | 600 руб |
Польза и вред для организма
Богатый химический состав калмыцкого чая оказывает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие и эмоциональное состояние человека:
- Восполняет запасы витаминов и минералов, предотвращая развитие авитаминоза.
- Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простуде.
- Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
- Нормализует обменные процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает нормальную эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
- Обладает тонизирующим действием, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
- восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
- Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевых отравлениях.
- Способствует укреплению сердечной мышцы.
- Обеспечивает «питание» костной ткани.
- Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
- Повышают выносливость при чрезмерных физических нагрузках, активных занятиях спортом.
Также полезны добавленные в чай специи:
- Гвоздика помогает при кашле.
- Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные силы организма.
- Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравлений.
- Лавровый лист выводит из суставов лишние соли, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.
Калмыцкий чай — отличное средство в борьбе с похмельем: напиток снимает головную боль, устраняет тошноту, слабость и общее недомогание.
Однако калмыцкий чай имеет некоторые противопоказания к употреблению, которые необходимо учитывать, чтобы организм не пострадал.
От употребления чая следует отказаться в следующих случаях:
- Непереносимость лактозы: содержащееся в напитке молоко может вызвать жидкий стул, чувство дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боли и судороги (в крайней фазе заболевания).
- При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости может вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой протоков. В этом случае избежать срочного хирургического вмешательства не удастся.
- Если у вас проблемы с почками, камни в них.
важно помнить, что любой продукт нужно употреблять, не превышая дозировку.
При злоупотреблении калмыцким чаем возможны следующие последствия:
- Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отеки, особенно если в составе напитка есть экзотические ингредиенты: травы, специи, пряности.
- Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим действием. Слишком много еды может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.
Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может только навредить развивающейся пищеварительной системе ребенка.
Приготовление в домашних условиях
Если прессованная плитка и чайные пакетики отсутствуют, калмыцкий чай можно заварить в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.
Для этого вам понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт домашнего приготовления:
- Измельчите 50 г листьев зеленого чая и залейте их 500 мл воды.
- После закипания варить 5 минут.
- Добавьте пол-литра цельного молока, затем кипятите 2 минуты.
- Затем тушите еще семь минут.
5. Добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех по вкусу.
6. Снова варить 7-8 минут, затем накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
7. Перемешайте, затем зачерпните чай половником и медленно слейте воду 30-45 раз.
8. Процедить напиток и добавить 30 г сливочного масла.
Также есть возможность заваривать калмыцкий чай только из черных сортов, желательно прессованный. Требуется следующий состав:
- черный чай — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл;
- молоко — 500 мл;
- масло — 30 г;
- соль, черный перец горошком, мускатный орех и лавровый лист по вкусу.
Как заваривать калмыцкий чай правильно
Приготовление чая — особая процедура, напоминающая национальный ритуал.
Во-первых, вам нужно отделить небольшой кусочек от чайной плитки и детализировать его на кусочки. Затем заварку вылить в кастрюлю с водой, поставить на плиту, посолить. При помешивании жидкость доводят до кипения.
Важный этап — насыщение будущего напитка кислородом. Для этого зачерпните воду черпаком, поднимите ее высоко над кастрюлей и вылейте обратно тонкой струйкой. Эту манипуляцию необходимо повторить 30-50 раз. Насыщение можно проводить и после того, как настаивается калмыцкий чай.
Следующим шагом является добавление молока, после чего жидкость необходимо кипятить 20 минут, затем добавить жир. Обязательно настаивайте чай 10-15 минут. После процеживания уже можно пить.
Конечно, современность диктует свои условия приготовления: открытый огонь и чайник заменяют газовой плитой и кастрюлькой, жир баранины заменяют сливочным маслом, а прессованные плиты заменяют обычную заварку большим листом. Хотя вкус теряет экзотичность, он все же остается уникальным.
Рецепты приготовления
Калмыцкий чай в пакетиках
В нем уже есть сухое молоко, соль и сливки. Готовить несложно даже вне дома. В один чайный пакетик залить 250 мл кипятка. Чашку после добавления специй закрывают крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.
Как заварить калмыцкий прессованный чай
Около 50 г прессованных чайных листьев растирают в ступке, заливают 1 литром воды и кипятят 4 — 5 минут. В кипящую жидкость влить столько же молока (жирностью 3,5% и выше), кипятить 3 минуты, после уменьшения огня еще 6-7 минут. Посолить (7 г), добавить 2 лавровых листа, несколько горошин перца и гвоздики, щепотку мускатного ореха. Через 8 — 10 минут чай нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо обогатить кислородом, набрав жидкость черпаком и вылив ее обратно в посуду. Традиционно эту процедуру повторяют 46 раз. В конце концов напиток фильтруют и заливают ложкой сливочного масла.
Полезные свойства напитка
Калмыцкий чай — это, прежде всего, очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые весь день просидели в седле. Если вы добавите ломтик тоста в чашку этого чая, вы получите полноценный завтрак. Для чего используется этот продукт и какими свойствами он обладает?
- Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунную систему.
- Обладает мощным тонизирующим действием, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
- Увеличивает выработку грудного молока у кормящих матерей.
- Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии живота, газах, болях в животе.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Он стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудания.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Чай с молоком содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов B, PP, C, K, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.
полезен для детей и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить утром натощак, можно улучшить работу желудка и кишечника, наладить правильный обмен веществ и обогатить организм полезными компонентами.
Джомба — первое средство от простуды
Входящие в состав напитка специи обладают дезинфицирующими свойствами. Именно поэтому напиток рекомендуется пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавить гвоздику, он превратится в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить иммунную систему. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает кровеносным сосудам выводить холестерин.
Джомба может быть отличным лекарством от похмелья. Снимает дискомфорт в желудке, в том числе изжогу, снимает головные боли и проясняет мысли, устраняет признаки интоксикации, так как очищает кровь.
Вред напитка может быть следующим:
- аллергическая реакция;
- каменное движение при желчнокаменной болезни.
Польза и вред напитка известны много веков. Но большинство его поклонников видят только преимущества в использовании. Главное — пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
Польза калмыцкого чая неоспорима, не зря о напитке слагают легенды. Напиток тонизирует, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К положительным эффектам калмыцкого чая можно отнести:
- восстанавливающее действие,
- нормализация обмена веществ,
- благотворно влияет на пищеварение,
- несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
- усиление лактации у кормящих матерей;
- бодрость, большая работоспособность, стимуляция умственной деятельности;
- детоксицирующий эффект;
- насыщение витаминами, минералами и полезными веществами;
- помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
- укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.
В редких случаях калмыцкий чай может принести вред при проблемах со здоровьем. Есть несколько противопоказаний к употреблению напитка:
- аллергия или непереносимость компонентов чая;
- желчнокаменная болезнь, так как составляющие ее компоненты способны вызывать желчную колику;
- беременность.
При использовании трав в составе напитка следует помнить, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических заболеваний необходимо учитывать ограничения в употреблении некоторых растительных компонентов: это касается также трав и пряностей.
Татарский вариант
Этот рецепт мало чем отличается от классического способа приготовления, но имеет индивидуальные особенности. В нем не используются специи и пряные добавки, за исключением соли. Рецепт тартара отличается естественными вкусовыми ощущениями.
Необходимые ингредиенты
Для получения оптимальной концентрации напитка пропорции рассчитываются из расчета 2 чайных ложки основного продукта на 100 мл питьевой воды.
Для приготовления калмыцкого чая таким способом используют:
- сухая заварка;
- столовая соль;
- масло сливочное;
- коровье молоко;
Необходимое количество каждого продукта определяется с учетом ваших вкусовых предпочтений. Достоинством рецепта является его простота, доступность и натуральный ароматизатор.
Пошаговый процесс приготовления
Калмыцкий чай нужно заваривать по татарскому методу на медленном огне.
Последовательность действий:
- Необходимое количество воды наливается в кастрюлю или сотейник.
- Доведите питьевую жидкость до кипения.
- Высушенные чайные листья переливают в емкость с дымящейся водой и убирают пламя до минимума.
- Через 5 минут в приготовленный напиток вливается коровье молоко. Тщательно перемешайте. Рекомендуется использовать 20 мл молока на 100 мл воды.
- Смесь кипятят еще 7 минут.
- Затем в калмыцкий чай добавляют небольшое количество сливочного масла и щепотку соли.
Через 3 минуты можно снимать напиток с плиты. Отфильтруйте его кухонным ситечком. Чай употребляют исключительно горячим.
Правила подачи на стол
Дымящийся напиток разливают по чашкам или мискам. Прекрасно сочетается с домашней выпечкой, блинами, блинами. Калмыцкий чай, приготовленный по татарскому рецепту, можно запивать пирогами с начинкой из капусты, фруктов или ягод.
История появления
Точных исторических сведений о происхождении этого чая нет. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Есть информация, что напиток был впервые произведен жителями Тибета. Вскоре монголы начали готовить напиток, от которого традиция перешла к калмыкам. Он становится популярным у калмыков. Отсюда и название.