- Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Варианты подачи
- Сибирский медовый сбитень
- Ой, ты гой еси, добрый молодец: что такое древнерусский сбитень
- Что такое сбитень
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Рецепты сбитней дошедших до наших дней
- Сбитень пряный
- Сбитень хмельной (без настаивания)
- Фруктовый сбитень для детей
- Городской сбитень на 6 л
- Сбитень с вином для любителей покрепче
- Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)
- Как готовили в давние времена
- Клюквенный сбитень
- Варианты подачи
- Сбитень «Зимний»
- Как готовили старинный горячий напиток на Руси?
- Безалкогольный имбирный сбитень
- Из замороженной вишни
- Противопоказания и возможный вред
- Хранение напитка
- Общие нюансы приготовления
- Как на Руси пили сбитень?
- Рецепт сбитня из СССР
- Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
- Ингредиенты
- Подготовка ингредиентов
- Пошаговый рецепт
- Полезные свойства напитка
- История возникновения
- Сбитень винный
- Кумушкин или народный сбитень
- Традиционные правила приготовления сбитня
- Противопоказания существуют: сбитень русский не для всех
- Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
- Культура пития
- Виды сбитня
- Рецепт приготовления классического сбитня
- Рецепт исконно русского (московского) сбитня
- Рецепт с шалфеем
- Состав
Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях
Кухонная техника: кастрюля, плита.
Ингредиенты
Сокровище | 3 ст. Л. |
Водопад | 1,5 л |
Имбирь | час Л. |
Лимон | ½ шт. |
Мята | 1 чайная ложка |
Палочка корицы | 1 шт. |
Гвоздика | 5-6 штук |
Бадиан | 2 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Можно использовать любой имбирь, потому что он сохраняет свои полезные свойства в сушеном, маринованном и свежем виде.
- По желанию можно добавить мускатный орех или другие специи.
- В классическом рецепте сбитни также используются такие травы, как шалфей, шафран и зверобой.
Пошаговый рецепт
- В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды. Влить 1 ч. Л. Горячей кипяченой сухой мятной воды. Если у вас есть свежий, вы можете его мелко нарезать и использовать.
- Вымойте лимон. Цедру ее половинки натереть на терке и выжать сок. Отправьте в воду сок и цедру. Нельзя вынуть косточки из сока и отправить оставшийся лимон в воду.
- Отправьте сюда палочку корицы, 5-6 кусочков гвоздики и 2 кусочка звездчатого аниса. Также добавьте чайной ложки. Имбирь.
- Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 10-15 минут. Это придаст ингредиентам их аромат и мы сможем получить насыщенный напиток.
- Через 15 минут добавьте 3 столовые ложки меда. Вы можете сами отрегулировать количество меда, если хотите получить более сладкий напиток, или наоборот. Затем снова оберните полотенцем и оставьте еще на 15 минут. По возможности можно настоять сбитень в термосе.
Варианты подачи
- Летом его можно подавать со льдом и украшать фруктами.
- Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимона.
Для взрослых подойдет и алкогольный укус. Можно добавить вино, ликер и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток также можно подать к праздничному столу. Если употреблять его в горячем виде, то по своим свойствам он ни в чем не уступает известному глинтвейну.
Подскажу классический старинный русский рецепт приготовления алкогольной сбитни. В этой версии я буду использовать ликер, вы можете пить любой другой алкогольный напиток. Отличное красное или белое вино.
Сибирский медовый сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл;
- Мед — 100 гр;
- Черный чай — 2 столовые ложки;
- Корица молотая — 1 столовая ложка;
- Гвоздика — 2 шт
Подготовка:
- Приготовьте чай кипятком.
- Добавить мед и варить, снимая пену, 15 минут.
- В бульон положить корицу с гвоздикой.
- Выключите огонь и оставьте отвар на полчаса.
- Готовый напиток процедить.
Ой, ты гой еси, добрый молодец: что такое древнерусский сбитень
Что такое народный сбитень, можно долго спорить, стоит начать с самого раннего упоминания о нем и датируется 1128 годом. Историки нашли его в древнеславянских летописях, а значит, пользовался популярностью и востребован. Действительно, само название сбитень происходит от того, что необходимо смешать или, по-старославянски, разложить два основных компонента напитка: мед, разбавленный небольшим количеством воды, а также свежий и насыщенный травяной чай.
Что такое сбитень
Необязательно иметь семь дюймов на лбу, чтобы понять, что сбитень — это напиток из воды и меда. Традиционно этот напиток подавали горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, пряностей и даже ягод и фруктов. Часто сбитень при правильном приготовлении обладает не только бодрящим и приятным вкусом, но и лечебными и целебными свойствами.
Изначально сбитень готовили особым способом, и блюда также использовались для этого особым образом. Это были особые медные баклажаны, которые назывались сакла и баклаги. Называли его тогда по-другому, например вар или варево, и до тотального распространения чая это был по-настоящему горячий напиток, номер один, а какой сбитень тогда знали все без исключения, и взрослые, и маленькие дети.
Довожу до вашего сведения
Удивительно, но сбитень, а какой напиток тогда знали везде, готовили не только для себя, выпить холодным осенним вечером в кругу семьи, это совсем не то. Ведь именно со сбитнем можно было заниматься массовыми сборищами людей. Например, его продавали на базарах и рынках, во время вечеринок и собраний. В больших и малых городах сбитень находили в каждой гостинице, в трактирах, на станциях Ям и бог знает где еще.
Чтобы окончательно понять, что такое сбитень-мед, нужно понимать, что при его приготовлении использовались не только мед и вода, но и уникальный набор трав, который мог меняться в зависимости от конкретного региона, а также в определенных ситуациях. Обычным здесь, конечно, является мед, но помимо него шалфей и имбирь, корица и гвоздика, зверобой.
Пищевая ценность
Витамины
- Витамин А 1,4 мг
- PP Витамин PP 0,07 мг
- A (RE) Витамин A (RE) 1400 мкг
- B1 Витамин B1 0,005 мг
- B2 Витамин B2 0,009 мг
- B5 Витамин B5 0,03 мг
- B6 Витамин B6 0,1 мг
- B9 Витамин B9 2,4 мкг
- C Витамин C 27,3 мг
- E (TE) Витамин E (TE) 2,4 мг
- H Витамин H 0,5 мкг
- PP Витамин PP (NE) 0,1032 мг
Макроэлементы
- Железо Fe 0,1 мг
- Цинк Цинк 0,0077 мг
- Йод 0,2 мкг
- Cu Медь 4,8 мг
- Марганец 0,0028 мг
- F Фтор 8,1 мкг
- Кобальт 0,02 мкг
Рецепты сбитней дошедших до наших дней
Для приготовления еды в домашних условиях не требуются колоссальные познания в области самогона или виноделия. Все, что от вас требуется, — это строго следовать рецепту (даже если это ерунда — экспериментируйте, не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко найти в любом продуктовом магазине. По возможности приобретайте на базаре специи у людей восточной национальности — это намного безопаснее. Пикантные сборы с пакетов не снимаются.
Сбитень пряный
Ингредиенты:
- 150 грамм сахара;
- 150 г меда;
- 2 штуки лаврового листа;
- гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
- 5 г кардамона;
- 1 литр воды.
- в кипятке растворить мед и сахар;
- добавить все специи и тушить 15-20 минут;
- полученный студенистый напиток профильтровать через дуршлаг и подавать горячим.
Сбитень хмельной (без настаивания)
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм меда;
- 0,3 г корицы;
- 0,2 г гвоздики;
- 0,2 г мяты;
- 3 г хмеля;
- 0,5 л воды.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Фруктовый сбитень для детей
- Вода — 7,5 л
- Мед — 2 кг
- Любой сок, можно смешать соки (клубничный, малиновый, смородиновый) — 1 л
По этому рецепту все ингредиенты варят на медленном огне, снимая пену, два часа. После охлаждения и процеживания напитка его сразу же употребляют.
Городской сбитень на 6 л
- 500 г меда;
- 700 г патоки (можно использовать густой сахарный сироп);
- 500 специй (мята, хмель, корица, гвоздика);
- 6 литров воды.
- все ингредиенты бросить в кипяток и кипятить 30 минут;
- пить горячим, как старый добрый чай.
Сбитень с вином для любителей покрепче
Этот рецепт подойдет тем, кто любит горячий, более крепкий напиток.
- Мед — 150 г
- Молотая корица, мускатный орех — по щепотке
- Красное сухое вино — 1 л
- Гвоздика — 2-3 шт
В нагретое до 75-80 ° С вино добавить специи и мед. Разогреть, не доводя до кипения. Настаиваем 30 минут, процеживаем и пьем горячим.
Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)
- 1 литр хлебного кваса;
- 2 чайные ложки меда;
- 2-3 чайные ложки тертого хрена.
- желательно готовить квас самостоятельно, можно и из концентрата, но не покупного;
- смешать квас с медом и хреном и оставить настаиваться на сутки;
- этот напиток пьют холодным, со льдом.
Зима долгая, поэтому рецепты подогрева напитков будут появляться в Ромовом дневнике больше месяца. Что касается сбитни, пейте его, когда вам очень холодно или вы чувствуете, что простужены. Также можно использовать вместе со специями лечебные травы — зверобой, мать-мачеха и так далее
Просто приготовьте их отдельно и только потом смешайте со сбитом, приготовленным по одному из рецептов выше. Летом напитки можно смело охладить и использовать как прекрасное средство от жажды.
Не пропадайте, прокомментируйте мои старания, есть еще много интересных дел. Нашла рецепты необычных горячих напитков — о них позже (жженая, варенуха и так далее). П
не буду упоминать глинтвейн и грог: если вы постоянный читатель журнала, то эти напитки знаете отлично (чтобы им стать, не забудьте подписаться на обновления).
Как готовили в давние времена
Археологические раскопки показывают, что в древности мед играл почти божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне тоже глубоко почитали этот продукт: использовали его для религиозных обрядов, как повседневную и праздничную пищу. Мед в виде различных напитков — это своеобразная «визитная карточка» древних славян, а затем и россиян. И один из этих медов для питья был укушен. Настоящий сбитень — это мед, смешанный с водой и специями. Классический набор приправ по старинному рецепту состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, болгарского перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, что еще в 15-16 веках те, кто мог себе позволить, покупали из Византии экзотические специи (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар лечебных трав или фруктов. Это может быть клюквенная или мятная вода, или даже отвар из целебного сбора ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. После смешивания всех ингредиентов горшочки с настоем тушили в духовке почти 2 часа. И современные производители медовухи подтверждают: чем дольше готовишь укус, тем вкуснее будет результат. На протяжении многих лет сбитень был чуть ли не единственным горячим напитком в России, приготовленным в домашних условиях. А вскоре самовары с медовым супом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и фестивалей. Прямо на улице замороженных людей из самоваров разливали в глиняные чашки с пищеварением и подавали бутерброды и имбирные пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар изобрели специально для сбитня, ведь чай на столах наших предков появился намного позже.
Клюквенный сбитень
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы
Сбитнем — старинный русский напиток, который часто употребляют в горячем виде. Его основные ингредиенты — мед, родниковая вода и специи, а травяные ингредиенты часто добавляют для ароматизации и усиления полезных свойств. Рецептов приготовления сбитни много, однако отличаются они только набором приправ и добавок. Один из самых вкусных и полезных напитков — это мед и клюква. Помимо того, что горячий напиток отлично нагревается на морозе, сбитень из клюквы ценится за следующие полезные свойства: укрепление иммунитета; улучшение работы пищеварительного тракта; снижение артериального давления; выведение токсинов; нормализация уровня глюкозы в крови; бороться с воспалением; укрепление сосудистых стенок; восстановление прочности. Но прежде всего витаминный укус клюквы подходит тем, кто болеет простудой. Напиток быстро и эффективно избавляет от неприятных симптомов болезни. Отвар из меда и клюквы способен повысить сопротивляемость организма вирусам, снизить температуру и удалить продукты распада.
Варианты подачи
Но до конца не был забыт полезный и вкусный сбитень из меда. Сегодня, на волне растущего интереса к здоровому и полезному питанию, они вспомнили о лечебных свойствах медового напитка, которые во многих отношениях превосходят сам чай или кофе. И, вспомнив, стали предпринимать попытки найти старинные рецепты и возродить русскую традицию употребления сбитни.
- Летом его можно подавать со льдом и украшать фруктами.
- Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимона.
Для взрослых подойдет и алкогольный укус. Можно добавить вино, ликер и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток также можно подать к праздничному столу.
Если употреблять его в горячем виде, то по своим свойствам он ни в чем не уступает известному глинтвейну.
Подскажу классический старинный русский рецепт приготовления алкогольной сбитни. В этой версии я буду использовать ликер, вы можете пить любой другой алкогольный напиток. Отличное красное или белое вино.
Сбитень «Зимний»
Категория: Напитки Горячие напитки Чай
Сбитень (дайджест) — русский горячий напиток, приготовленный из воды, меда, специй и лекарственных трав. Он всегда присутствовал за столами в России — праздничными и повседневными. А раз уж кто-то заболел, то сбитом лечили. Этот рецепт поможет при насморке или просто согреться после зимней прогулки на рождественском морозе.
Как готовили старинный горячий напиток на Руси?
Для приготовления сбитни брали мед, специи и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (все зависело от рецепта). Сам по себе мед был неизменным и неизменным продуктом. А самыми популярными добавками в России были зверобой, мята, шалфей, имбирь, болгарский перец, лавровый лист, корица и кориандр.
В основном сбитень готовили несколькими способами: простым и кремовым.
Мед по простому способу варили отдельно: смешав его с водой, доводили до кипения. В другой емкости приготовили горячий бульон из пряностей и ароматных трав. А потом все было собрано (перемешано) воедино. Пряности и пряности, которые привозили из далеких стран, особенно вначале, были заменены домашними пряными растениями, такими как ангелика, аир, девясил, мелисса и тимьян.
Есть и упрощенный вариант этого метода — все ингредиенты сразу перемешали, прокипятили 15-20 минут и настояли.
При заварном методе происходит процесс брожения, и согласно рецепту, помимо основных ингредиентов, добавляются шишки хмеля (в результате получается укус хмеля с характерным вкусом) и дрожжи.
Традиционный сбитень до сих пор остается безалкогольным напитком. Но при приготовлении в домашних условиях на самые разные вкусы разрешалось добавлять ягоды и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.
Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Чтобы сохранить полезные свойства медового продукта, можно поступить так: положить его в готовый отвар с травами и специями, охлажденный до 40 ° С.
Безалкогольный имбирный сбитень
Тебе понадобится:
- Мед — 200 гр;
- Вода — 1 л.
- Корень имбиря — 30 гр;
- Корица — 1 палочка;
- Сахар — 150 гр.
Как приготовить:
- Очистите имбирь и нарежьте его небольшими кусочками.
- В кипящую воду положить гвоздику, корицу, имбирь.
- Добавьте сахар и продукты пчеловодства. Варить 10 минут, снимая жир.
- Выключите огонь и оставьте настояться 30 минут под крышкой.
- Отфильтровать дуршлагом или марлей.
Из замороженной вишни
Из замороженной вишни можно приготовить напиток в любое время года. Конечно, подойдет свежая вишня, если таковая имеется.
Состав ингредиентов:
- Мед — 250 гр;
- Вода — 2 л.;
- Вишня — 500 гр;
- Лист вишни — 2 столовые ложки;
- мята — 1 столовая ложка;
- зверобой — 1 ч. Л.;
Как приготовить:
- Дать замороженной вишне растаять, выжать из нее сок.
- Нагрейте воду до кипения, добавьте сок, мед и зелень.
- Варить 30-40 минут на среднем огне, не снимая пену.
- В заключение настаиваем два часа.
Противопоказания и возможный вред
Суздальский сбитен концентрированный, содержит много компонентов, поэтому чаще других видов вызывает аллергические реакции. Единственный нюанс — мед и лекарственные растения могут вызывать аллергические реакции. При склонности к кровотечениям даже при беременности укус может навредить. Поэтому на всякий случай, при сомнительных состояниях, лучше всего перед употреблением напитка проконсультироваться с врачом.
Калорийность сбитна варьируется от количества сахара, меда и патоки и дополнительных компонентов от 45 Ккал до 120 Ккал на 100 мл. Напиток достаточно калорийный, поэтому его следует употреблять с осторожностью тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или борется с лишним весом.
Все те же противопоказания относятся к алкогольному сбитню, как и ко всем алкогольным напиткам, не рекомендованным к употреблению при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, детям, беременным, кормящим и пожилым людям.
Хранение напитка
Хранить в прохладном темном месте, в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол.
Он имеет небольшую крепость, но обладает неповторимым вкусом, который порадует гостей, и они будут приятно удивлены столь необычным, вкусным и ароматным алкогольным напитком.
Общие нюансы приготовления
Чтобы горячий напиток был еще полезнее и бодрее, его приправляли имбирем или перцем чили. Он также сыграл свою роль в выборе ингредиентов для повода для лечения: на праздники в России часто готовили спиртовой медовый сбитень. В таких случаях напиток готовился с добавлением хмеля или дрожжей. Часто в готовый сбитень добавляли медовуху, сусло и пиво.
Технология приготовления сбитня основана на одном основном принципе: отдельно готовится медовый раствор, а отдельно — травяной или фруктовый бульон. Впоследствии обе части смешиваются (удаляются) и приправляются по вкусу. Если вы нарушите это правило, суть сбитни теряется. Но сегодня существуют ускоренные рецепты, по которым можно быстро (за пару часов, если не предусмотрено брожение) и без больших затрат приготовить вкусный напиток в домашних условиях.
Также готовится концентрированный напиток. Чтобы приготовить его, просто удвойте пропорции ингредиентов или уменьшите вдвое количество воды. Хранится такой бальзам до года, его можно добавлять как лекарство в чай при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, хронических заболеваниях (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет).
Теплый и ароматный сбитень: желанный гость компании или зимней вечеринки
Как на Руси пили сбитень?
Пить ароматный и вкусный русский сбитень — одно удовольствие. И долгое время (до появления и широкого распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Пили дома, варили в самоварах в снесенных куренях, как правило, в самых людных местах города. А усы на ярмарках и базарах несли в самоваре и подносили замерзшим людям.
Пили его из самоваров, обычно из глиняных кружков или особых выпуклых чашек за один прием с булочками, булочками и пряниками.
Есть версия, что именно для этого напитка в России изобрели самовар. Может быть это. Ведь чай появился на столе у наших предков намного позже.
Медовый сбитень с настоем лечебных трав (ромашки и мяты, зверобоя и шалфея) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. В России этот популярный напиток в жаркие дни и в ванной пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой, когда холодно, это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.
Рецепт сбитня из СССР
Сбитень был известен и в советское время: его часто писали в кулинарных книгах. Знаток русской кухни Вильям Похлебкин предлагает приготовить ее так:
Ингредиенты:
• 150 г меда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2-3 чайные ложки сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5-6 горошин черного перца
• 0,25 ч.л порошка имбиря
• 1 чайная ложка корицы
• 2 чайные ложки мяты
Мед отварить в кастрюле, разбавить стаканом воды, снять пену. Отдельно вскипятите сахар, разбавив стаканом воды. Соединяем обе части, вместе провариваем в однородную массу, чтобы испарилась лишняя вода (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
Варить специи в оставшейся воде в течение 15-20 минут в закрытой посуде, дать настояться еще 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и нагревать, не доводя до кипения. Пейте только горячим.
Фото: Наталья Харитошкина
Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4 человека.
Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: плита, кастрюля.
Ингредиенты
Сокровище | 50 г |
Водопад | 250 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Кардамон | 2 шт. |
Душистый перец | 4 вещи. |
Мята | 1 щепотка |
Мудрый | 1 щепотка |
Зверобой | 1 щепотка |
Ориган | 1 щепотка |
Выливание | 50 г |
Подготовка ингредиентов
- Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах приготовления сбитня мед кипятят 10 минут. Вы можете сделать то же самое, если хотите сохранить все преимущества меда, просто растворите его в воде с температурой не выше 80%.
- Любой может принимать мед. Очень вкусно получается с маем.
- В старину в сбитень добавляли спирт. Можно употреблять абсолютно любые алкогольные напитки, желательно домашние. В этом рецепте мы стараемся приготовить его на вишневом ликере.
Пошаговый рецепт
- Нагрейте 250 г воды, положите в нее 50 г меда и дайте ему растаять. Вы можете перемешать, чтобы ускорить процесс. Мед прокипятить 10 минут на слабом огне и снять появившуюся пену.
- Добавьте 50 г ликера и тушите пару минут. Отправьте по 2 штуки жидкого кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, орегано и 4 горошины. Варить смесь еще 10 минут.
- Снять с огня, перелить в термос или укутывать и оставить настаиваться еще 20 минут. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Полезные свойства напитка
- Вы, наверное, уже догадались, что этот напиток очень полезен, поскольку содержит только натуральные компоненты. Этот напиток еще называют медовым напитком, потому что в нем очень хорошо чувствуется вкус меда. Сам по себе мед очень полезен для нашего организма. В этом напитке он также наполняет наш организм витаминами.
- Сбитень укрепляет иммунную систему, богат витаминами С и В.
- Его можно пить при простудных заболеваниях и для их профилактики.
- Очищает полость рта, убивая все содержащиеся в ней вредные микроорганизмы.
- Его также можно употреблять во время диеты, поскольку он способствует похуданию.
История возникновения
- До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славян. Его готовили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в трудах XI века, где этот напиток упоминался как основной для утоления жажды.
- В начале ХХ века, в годы революции, он потерял свою популярность, которую пытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
- Несмотря на это, многие из нас делают различные холодные напитки и часто содержат лимон и мед. Сам того не ведая, мы готовим старый напиток, укрепляющий наш иммунитет.
Сбитень винный
Этот рецепт позволит приготовить не глинтвейн с медом, а медовый напиток, сдобренный вином.
Ингредиенты
- Мед — 500 г
- Вода — 1 л
- Красное сухое вино — 1 л
- Специи по вкусу
Способ приготовления
- Нагрейте вино в отдельных емкостях и вскипятите воду.
- Добавить в вино специи и выдержать 10 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
- Заодно в воду добавить мед и кипятить полученный раствор полчаса (это тоже делается на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену).
- Затем смешайте медовую основу с фильтрованным вином и дайте напитку настояться 15 минут.
Кумушкин или народный сбитень
Теперь мы расскажем, как приготовить сбитень с добавлением хмеля.
Ингредиенты
- Мед — 1 кг
- Хмель свежий — 20 г
- Специи и зелень по вкусу
- Вода — 4 л
Способ приготовления
- Прокипятите 0,5 и 3,5 литра воды в разных емкостях.
- Из первой емкости залить кипятком специи и зелень. Добавьте мед во вторую емкость и варите 2 часа на слабом огне, помешивая и снимая жир.
- Добавьте хмель и продолжайте готовить еще час.
- Снять жидкость с огня, добавить отфильтрованный настой, перемешать, остудить и разлить по бутылкам.
- Храните напиток в погребе или холодильнике. Употребляйте холодным или теплым.
Традиционные правила приготовления сбитня
Иногда сбитень путают с медовухой и другими алкогольными напитками на медовой основе. По классическим рецептам мед в сбитене не ферментируют и не добавляют хмель. По сути, этот напиток больше похож на чай со специями, сваренный несколько часов для увеличения густоты (взбивания). Чтобы сбитень получился крепким, в готовый напиток добавляют спирт — водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня не должна быть больше 4%, а в безалкогольном варианте алкоголь вообще отсутствует.
Также учтите, что мед для сбитня готовят не вместе с отваром из трав и специй. Его нужно растворить в отдельной емкости, а затем добавить в напиток по окончании приготовления.
В старинных рецептах сбитни часто можно встретить патоку. Это продукт переработки сахарных растений, таких как свекла. В некотором роде он напоминает вязкий сироп и способствует сгущению сбитня. Это также помогает напитку лучше бродить, если вы хотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах патоку сложно найти на полках, так как в промышленных масштабах она продается кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.
Противопоказания существуют: сбитень русский не для всех
Конечно, в мире нет такого продукта, который могли бы есть все без исключения люди. Поэтому обсудить противопоказания однозначно стоит, хотя их не так много. В первую очередь следует учитывать индивидуальную непереносимость меда и других продуктов пчеловодства. Если есть такое, то сбитень пить не стоит, чтобы потом долго не лечить последствия.
Также не рекомендуется пить его людям, страдающим сахарным диабетом. По крайней мере, вам нужно довольно сильно ограничить дозу, даже если кажется, что в организме ничего не происходит, но лучше сначала поговорить с врачом. Тем, кто страдает ожирением или пытается похудеть, не стоит зацикливаться на таких вкусных и ароматных чайках. Сбитень из-за высокого содержания пчелиного меда оказывается чрезвычайно калорийным, поэтому лучше быть осторожным.
Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
В продаже можно найти готовый сбитень, разлитый в бутылки. Имеет довольно густую консистенцию, иногда с частицами трав и ягод. Концентрат готов к употреблению, достаточно пару столовых ложек массы растворить в стакане горячей воды и при желании добавить полстакана крепкого спирта. Вкус очень насыщенный и необычный. К тому же в таком напитке содержится огромное количество полезных микроэлементов.
В зависимости от того, где изготовлен концентрат, помимо исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылки со сбитном «Столбушинский», «Суздальский» и «Таежный.
Однако они очень похожи между собой, отличаются только вкусы внутри линейки самих производителей: ягоды, имбирь, тимьян или острый сбитень.
Культура пития
Культура употребления сбитня очень богата, и не все виды напитков подходят для тех или иных обстоятельств. Например, летом в России и Российской Империи напиток обязательно подавали холодным, добавляя освежающие ингредиенты — имбирь и мяту. Такой вариант был популярен при посещении ванных комнат. Зимой убитые носили своих отпрысков в медных баклагах, которые согревали их. В состав вошли пряные ингредиенты: гвоздика, корица и так далее. Горячая версия была популярна в придорожных гостиницах и согревала заблудших торговцев.
Напиток подавали в пузатых кружках с перевернутыми краями. Это нужно для того, чтобы не обжечься. Объемы измеряли относительно ведер, средний сосуд для питья содержал 1 / 30–1 / 40 ведра. Если сбитень подавали сразу в самоваре, это означало, что праздник продлится долго: такая атмосфера благоприятствовала приятному общению. Но обычно такие встречи сопровождались безалкогольным сбитом, а точнее почти безалкогольным, ведь минимальная крепость не превышала 1%.
Алкогольный сбитень подавали в трактирах или специальных куренях. Здесь происходит примерно то же самое, что и в современных барах.
Виды сбитня
Есть два вида сбитней.
- Тёплый или зимний. Это напиток, который оказывает не только согревающее, но и противовоспалительное действие на организм человека. Его следует пить, когда человек длительное время находится на холоде и очень холодно.
- Холодно или летом. Этот напиток не менее популярен, чем горячий сбитень. Прекрасно утоляет жажду в самые жаркие летние дни. А какое удовольствие побаловать себя им у моря во время купального сезона на отдыхе!
В настоящее время сбитень снова становится популярным напитком в России. Например, на улицах Петербурга можно встретить веселых мужчин, которые летом продают похмелье, а зимой согревают.
Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, разнится (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). Сбитн, содержащий спирт, имеет крепость около 10 градусов, иначе крепость напитка не превысит одного градуса. Также в кефире крепость больше.
Рецепт приготовления классического сбитня
Ниже приведен рецепт, взятый мной из достаточно авторитетного источника (тот же В.В. Похлебкин, о котором я упоминал в статье о гроге). На самом деле, благодаря Уильяму, этот напиток обрел вторую жизнь.
- Мед — 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, черный перец, кардамон) — 10 г
- Вода — 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) — 80 г
Мед отварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно отварить в оставшейся жидкости специи и зелень 15 минут и дать немного настояться. Смешайте жидкость из двух емкостей и слегка нагрейте.
Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Ингредиенты:
- 1 кг патоки;
- 200 г меда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 г корицы;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 капсул кардамона;
- 3 звездочки звездчатого аниса;
- 5-6 литров кипятка.
- в кипятке растворить патоку и мед (можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов — так она не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
- добавить все специи и варить еще 10 минут;
- затем налейте его горячим и пейте как чай.
У наших предков (восточных славян) сбитень долгое время использовался вместо чая. Когда в Россию налили дешевый китайский чай, про сбитни забыли. После Октябрьской революции был резкий спад, видимо большевикам было неудобно распивать народные напитки. Позже, во времена СССР, в массы пытались продвигать закуску уже в стеклянных бутылках, как пиво.
Идея, конечно, не удалась: вы когда-нибудь видели чай в бутылках (холодный пластик не в счет)? Сбитень хорош тем, что он горячий и свежий.
Как было сказано выше, этот напиток не следует путать с медом. Мед — напитки на основе меда, воды, специй и хмеля, а затем настои, медовое пиво в целом. Сам сбитень — продукт безалкогольный, но при желании можно добавить красное сухое вино или водку. Правильно, получается что-то похожее на глинтвейн или сам грог. Ниже я дам вам несколько простых рецептов, по которым вы легко сможете приготовить сбитень в домашних условиях.
Рецепт с шалфеем
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Мед — 150 гр;
- Шалфей — 1 ч;
- Пихта — 50 гр;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Имбирь, корица, перец — по вкусу.
Как приготовить сбитень:
- Вскипятите воду, прокипятите специи, шалфей и пихтовую хвою 15 минут.
- Дать отвару настояться полчаса.
- Мед растопить, положить лавровый лист и тушить, не доводя до кипения, 20 минут.
- Дайте стечь и остыть.
Состав
Главный компонент — мед, который обогащает напиток полезными веществами, придавая ему антипростудные свойства. Травы — необходимость. Для достижения лечебного эффекта в место укуса можно добавить тимьян, шалфей, иван-чай, мяту, зверобой. Они придают ему противовирусные, тонизирующие и противовоспалительные свойства. При добавлении специй в напитке появляется пикантный аромат и мягкий вкус.