- Правильный подход к выбору ингредиентов
- Правила приготовления эспрессо
- Характеристики эспрессо (таблица)
- Выбор кофе для эспрессо
- Помол кофе для эспрессо
- Выбор кофеварки
- Подготовка к варке эспрессо
- Воздействие на организм
- Можно ли эспрессо беременным?
- Как подать напиток
- «Капучино» на основе «эспрессо»
- Плюсы и минусы для здоровья
- Виды эспрессо и напитки на его основе
- Классический
- Доппио
- Ристретто
- Макиато
- Кон-панна
- Кафе фредо
- Макиато фредо
- Лунго
- Латте
- Латте макиато
- Романо
- Коретто
- Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно
- На что следует обратить внимание
- Вода
- Зерна
- Степень помола
- Как проверить качество готового напитка?
- Портативные кофеварки для приготовления кофе эспрессо дома
- Классический кофе эспрессо в турке
- Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста
- Рецепт кофе эспрессо в турке
- Подводя итоги
- Секреты приготовления и подачи espresso coffee
- 1. Выбираем только качественный кофе
- 2. Молоть кофе только на 1-2 порции
- 3. Правильно хранить кофе
- 4. Подготовить кофемашину
- 5. Менять воду
- 6. Не давать кофе закипеть в турке
- 7. Подавать в теплоемкой посуде
- 8. Подавать эспрессо с водой
- 9. Подавать к эспрессо правильные десерты
- 10. Пить горячим
- Секреты итальянского эспрессо
- Как работает кофеварка эспрессо
- Как подавать и пить эспрессо
- Готовим эспрессо в домашних условиях: рецепты
- Классический эспрессо
- Рецепт в турке
- Эспрессо с молоком
- Айс-эспрессо с молоком
- Эспрессо макиато
- Карамельный эспрессо
- Как должен выглядеть удачный «эспрессо»
Правильный подход к выбору ингредиентов
Качество напитка, который затем появится на вашем столе, зависит от многих факторов. Конечно, настоящий эспрессо можно приготовить только из молотых зерен. Поэтому важна каждая деталь:
- Тип кофе. Для приготовления эспрессо используется смесь различных сортов арабики и робусты. Первый отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пену, второй — за плотную структуру и крепость напитка.
- Качество. Внимательно посмотрите на внешнее состояние купленных зерен. Они должны иметь легкий блеск, который придают им натуральные масла. Если зерна непрозрачные, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
- Место хранения. Первое — это герметичность, второе — продолжительность. Любые кофейные зерна нельзя хранить в помещении более 18 месяцев, даже в специальной упаковке, чтобы они не потеряли свои свойства.
- Жарить. Зерна темной обжарки подходят для приготовления эспрессо — это что-то среднее между средним (для капучино) и очень темным типами обработки.
Правила приготовления эспрессо
Классический эспрессо отличается от других сортов кофе отсутствием примесей: молока, сливок, алкогольных напитков, специй. Добавляя эти ингредиенты в различных пропорциях к эспрессо, можно приготовить десятки других кофейных напитков.
Характеристики эспрессо (таблица)
Разнообразие круп | Смесь разных сортов арабики, возможно, с добавлением небольшого количества робусты |
Степень прожарки | От среднего (полный город или Вена) до темного (итальянский или французский). Чем темнее жаркое, тем более горький и менее кислый вкус |
Исправление | Тонкий или средний эспрессо |
Давление в кофемашине | В камере эспрессо — не менее 9 бар, рабочее давление помпы — не менее 15 бар |
Групповая температура воды | Для кофе средней обжарки — от +91 до + 93 ° С,
для темноты — от +88 до +91 ° C |
Температура готового кофе | На выходе из носовой части опоры — +88 ± 2 ° С,
в чашке — +67 ± 3 ° C |
Продолжительность приготовления, сек | 25-30, в зависимости от модели кофеварки |
Объем обслуживания на выходе, мл | 25-30 (с пеной) |
Содержание кофеина (крепость) | 50-68 мг (на порцию) |
Рекомендуемая порция (порций в день) | 1-3 |
Максимально допустимая ставка (порций в день) | 7 |
Калорийность | 9 ккал на 100 мл, 2,25 ккал на порцию |
Калорийность с сахаром | 21.60 ккал — порция кофе с 5 г сахара (1 клей) |
Ценители итальянского кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 м:
- blend — удачно подобранная смесь зерен;
- болгарка-дозатор — шлифовальный;
- автомат — кофеварка;
- мано (рука) — навык бармена.
Выбор кофе для эспрессо
Главное достоинство эспрессо — насыщенный вкус и насыщенный аромат. Арабика обладает прекрасным ароматом, поэтому эти зерна являются наиболее распространенными в смесях эспрессо. Но если вы будете готовить эспрессо из любого сорта зерен, аромат будет намного хуже, «односторонним», чем у смеси разных сортов арабики.
Для придания крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. У робусты есть еще одна особенность: она дает плотную пену.
Покупая кофейные зерна, нужно обращать внимание, есть ли на упаковке алюминиевый клапан. Только при наличии кофе сохраняет аромат в течение всего срока годности.
В специализированных магазинах можно сделать смесь самостоятельно, но там продают рассыпной кофе в бумажных пакетах. Этот кофе сохраняет аромат не более 2 недель с момента покупки.
Покупая молотый кофе в упаковке, важно следить за тем, чтобы он был герметичным. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пакете, а перелить в стеклянную емкость с притертой крышкой. То же самое проделайте и с излишками молотого кофе. Но после 2-3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.
Наилучший аромат проявляется в эспрессо, полученном из измельченных зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зерен и приготовлением кофе пройдет несколько часов, кофе успеет увлажниться и даже немного сдуться.
Ароматизированный молотый кофе не подходит для приготовления эспрессо — невозможно предсказать, как искусственные ароматизаторы будут вести себя в кофемашине эспрессо.
Помол кофе для эспрессо
важно знать правила:
- при слишком мелком помоле нить налитого в чашку кофе становится почти черной, а мелкие частицы могут забить фильтр кофеварки;
- при крупном помоле эспрессо получается жидким и безвкусным.
Для тонкого эспрессо существует особый помол: тоньше среднего, но грубее тонкого. Однако вы также можете использовать кофе среднего помола. Опытные бармены в сырую погоду рекомендуют использовать чуть более крупный помол — такой порошок медленнее впитывает влагу.
Правильный помол
Выбор кофеварки
Каждая модель кофеварки или кофемашины имеет индивидуальные особенности, которые важно изучить.
Признаки хорошей эспрессо-машины:
- опора из нержавеющей стали. Какой бы качественной ни была пластиковая подставка, при нагревании она добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
- оптимальное давление в камере эспрессо — 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки со значениями ниже этих параметров приобретать не следует;
- вода в бойлере должна быть нагрета до температуры от +87 до +95 ° С. При более низкой температуре кофе жидкий, недостаточно экстрагированный, при более высокой температуре в напитке появляются оттенки подгорания.
Измельчение кофе в тамперной дверце — обязательный шаг
Подготовка к варке эспрессо
Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, нужно учесть некоторые тонкости:
- даже если вы хотите сделать эспрессо крепче, нельзя наливать в емкость слишком много кофе: в этом случае будет сложно промокнуть его темперой. Если молотый кофе вдавить неравномерно, вода потечет через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
- важно правильно подобрать краску. Следует отдавать предпочтение нержавеющей стали темперамента — алюминий и пластик слишком хрупкие. Тампер с плоским основанием подходит как для одиночного, так и для двойного ношения. Но для двойных опор американцы предпочитают использовать краски с выпуклой (сферической) основой: она сильнее сжимает центр таблетки и прижимает края к стенкам держателя фильтра. В результате поверхность омываемых водой частиц увеличивается;
- молотый кофе для кофемашины из рожкового дерева прессуют, прикладывая к трамбовке усилие 19-20 кг;
- на слишком жесткой воде кофе получается свежий и не ароматный, на дистиллированной — ухудшается вкус, падает крепость. Для эспрессо нужна вода умеренно мягкая, фильтрованная или бутилированная (минерализация — 75–250 мг / л, оптимально 150 мг / л) без ионов хлора;
- готовый кофе переливается в разогретую чашку, желательно керамическую;
- эспрессо нельзя переливать из одной емкости в другую;
- пена должна быть однородной по цвету. Белые пятна — признак слишком большого количества кофеина в одной порции.
Вы не сможете приготовить эспрессо без кофемашины
Воздействие на организм
Для в целом здорового человека умеренное потребление эспрессо не вредно
Уже через пару часов после употребления чашки наблюдается тонизирующий эффект, улучшается внимание и память, может немного повыситься артериальное давление. При регулярном употреблении кофе снижается вероятность заболеваний Паркинсона и Альцгеймера, цирроза печени, некоторых видов рака и нормализуется пищеварение
Если вы пьете много эспрессо, со временем организм к нему привыкнет, и в то же время снизится чувствительность, и без большой порции кофе утром человек будет чувствовать себя вялым, расслабленным и несобранным.
Этот напиток действительно вреден только для гипертоников. У людей с постоянно повышенным артериальным давлением действие кофеина сильнее и быстрее, в результате даже после пары чашек артериальное давление может подскочить до критических значений.
Можно ли эспрессо беременным?
В период беременности от эспрессо, как и от любого другого кофейного напитка, следует отказаться. Конечно, из 1-2 чашек в месяц ничего страшного не случится, но регулярное употребление кофе беременной женщиной очень вредно.
Он ускоряет сердцебиение плода и снижает приток крови к плаценте. Если женщина пьет кофе не только часто, но и много, более 4-5 чашек в день, значительно возрастает вероятность выкидышей, преждевременных родов, мертворождений и рождения малышей с недостаточным весом.
Как подать напиток
Классический эспрессо подают строго по следующим правилам:
- напиток разливают в фарфоровые чашки с толстым дном и стенками. Такие блюда называются демитами. Его объем составляет всего шестьдесят миллилитров;
- разогревает чашки. Для этого наливается горячая вода или используется функция разогрева посуды, которой оснащено большое количество кофемашин;
- заполните емкость не доверху, а только на две трети.
Эспрессо — уникальный напиток с изысканным вкусом. По правилам его готовят в кофемашинах. При использовании современных агрегатов желаемый результат достигается. При этом существует простой рецепт приготовления крепкого кофе в турке. Благодаря его использованию можно приготовить напиток, который точно соответствует всем требованиям.
«Капучино» на основе «эспрессо»
Приведенный выше рецепт является основным. Вы можете пить напиток как есть или приготовить из него различные виды эспрессо. Капучино вместе с макиато и кремом созданы для ценителей сливочного вкуса. Для приготовления этих напитков вам понадобится жирное молоко или сливки. В чем разница между капучино и кофе с молоком? Необычайно высокая и устойчивая пена. Итак, приступим к приготовлению «капучино» с приготовления эспрессо. В этот момент налейте молоко в металлическую миску, поставьте на плиту и начните взбивать планетарным миксером. Как только исчезнут большие пузыри, снимаем с огня. В чашку налейте кофе, затем горячее молоко, ложкой распределите пену.
Плюсы и минусы для здоровья
Большинство горожан начинают день с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, полезно ли употребление кофе или нет. Их взгляды разделились.
Плюсы кофе:
- Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для выведения радикалов из организма. Эти радикалы способствуют быстрому старению организма.
- Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и диабетом.
- Это снижает риск развития рака толстой кишки.
- Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
- Улучшение кровообращения в головном мозге.
- Снижают риск развития желчнокаменной болезни.
Кофе делает тебя счастливым
Минусы кофе:
- Повышенный риск образования камней в почках.
- Выведите кальций из организма.
- Нарушения сна и учащение пульса.
- Сонливость начинается после прилива сил.
- Осложнения при беременности.
От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:
- Недостаток кальция
- Беременность и кормление грудью
- Бессонница
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Индивидуальная непереносимость
В остальных случаях противопоказаний нет, но злоупотреблять напитком не стоит.
Для условно здорового человека доза эспрессо в день не превышает 4-5 порций, примерно по 30-40 мл каждая. Лучше всего выпить кофе до четырех часов дня. Лучшее время для кофе утром и в обед. Чтобы не перегружать нервную систему, лучше отказаться от кофе вечером.
Виды эспрессо и напитки на его основе
Классический
Это самый выносливый вид. В нем от семи до девяти граммов отжатого молотого кофе в одной таблетке заливается 30 г воды.
Доппио
Это двойной эспрессо. Он подходит не всем, потому что он богат кофеином и небольшое количество жидкости не должно вводить в заблуждение.
Ристретто
Это довольно прочный вид. Он использует средний вес кофе, но не добавляет более 20 г жидкости, этот сорт кофе готовится за 15 секунд. У него очень насыщенный вкус и в то же время низкий уровень кофеина. Дело в том, что во время приготовления напиток выделяет кофеин не мгновенно, а через 10 секунд. Сначала выходят эфирные масла, которые придают кофе вкус и аромат.
Макиато
В этот сорт добавляли немного вспененного молока (не более ½ чайной ложки).
Кон-панна
Немного похоже на маккиато. Но в этом случае верх напитка покрывается пеной из взбитых сливок.
Кафе фредо
это сладкий холодный напиток, который подается со льдом в отдельном высоком контейнере. Сахар с ним не подают, его сразу бросают в напиток.
Макиато фредо
Он ничем не отличается от предыдущего вида, только в него добавляется холодное цельное молоко.
Лунго
Стандартная порция — 8 г кофе. Но воды в этот вид добавляют от 60 до 100 г. Чаще всего кафе долго служат под названием эспрессо.
Латте
В этом виде молоко подается в пропорциях от 3 до 7.
Латте макиато
Это трехслойный вид. Первый слой — молоко, верхний слой — взбитая молочная пена, а между ними — слой эспрессо.
Романо
К этому виду добавляется цедра лимона или сок лимона. Многим очень нравится такое сочетание.
Коретто
Добавляют немного ликера, я также разрешаю добавление других спиртных напитков. В Италии любят добавлять граппу (виноградную водку).
Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно
В домашних условиях у нас есть два варианта приготовления этого напитка: с помощью турки или прямо в чашке кофе. Начнем с последнего.
Как ни странно, нам нужен растворимый кофе — в конце концов, это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для утренней порции, и положите в чашку. Далее нам понадобится обычный кипяток — в емкость с кофе буквально добавляем чайную ложку, энергично помешивая и взбивая.
Мы стараемся получить характерный светло-бежевый цвет, а также текстуру, напоминающую густую сметану. Как только все получится, залейте кипятком, чтобы получилась порция, очень осторожно перемешайте. Густая белая пена будет сигнализировать о том, что все сделано правильно. Но, конечно, приготовление отличного кофе в домашних условиях требует навыков и времени.
На что следует обратить внимание
Вы должны помнить детали.
Вода
Не забывайте, что вкус готового напитка напрямую зависит от используемых вами ингредиентов. Вода — это основа. Ни в коем случае не употребляйте его из-под крана или вареным. Родниковая вода или вода в бутылках — хорошее решение.
Зерна
Конечно, вы можете использовать молотый кофе для приготовления эспрессо (см. Лучший молотый кофе). Но я настоятельно рекомендую выбирать зерна (посмотрите, какие кофейные зерна самые лучшие). Какую марку и тип выбрать? Вот уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика. В зависимости от вкуса готового напитка, это могут быть зерна робусты (см. Разницу между арабикой и робустой). Мол, сорт обжарки — опять же дело каждого. Вы должны попробовать и выбрать.
Но в любом случае нужно придерживаться правила, измельчать зерна непосредственно перед приготовлением.
Степень помола
Кофемашина имеет возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, желаемого ли он качества, приготовьте порцию кофе и достаньте из емкости готовую плитку кофе. Разломайте его и разотрите между пальцами.
- Если таблетка крошится, раствор слишком шершавый на ощупь, частицы крупные, поэтому необходимо увеличить степень измельчения.
- В том случае, если сырье напоминает муку, оно очень мягкое, поэтому необходимо уменьшить помол.
- Средний помол, когда частицы размером с мелкую соль, идеально подходят для приготовления эспрессо.
Здесь может помочь время на подготовку. Если вы поставили закладку на грамм и правильно измельчили, напиток должен приготовиться примерно за 21-25 секунд. Если значение другое, необходимо внести изменения.
Как здесь действовать. Вспомним, как работает наша машина. Через кофейную таблетку течет вода под давлением. Если время заваривания составляет менее 21 секунды, вода проходит через частицы кофе слишком быстро. Это сигнализирует о том, что необходимо уменьшить помол. С другой стороны, если приготовление кофе занимает много времени, значит, помол слишком мелкий.
Как проверить качество готового напитка?
Главный критерий — вкус: гармоничное сочетание сладости и горечи, кислотности и солености. Если чувствуется привкус подгоревшего молока или переваренной каши, от ее употребления лучше отказаться.
Когда в чашку наливается правильно сваренный эспрессо, поток остается неподвижным, даже слегка маслянистым. Но это только визуальное впечатление. Через 2-3 минуты, когда толщина стабилизируется, на поверхности чашки образуется плотная и устойчивая пена. Его цвет может варьироваться от лесного ореха до шоколадного.
Портативные кофеварки для приготовления кофе эспрессо дома
Чашка ароматного кофе по утрам — мечта практически каждого жителя планеты. Но что делать, если вы на улице или поблизости нет кофемашины? Специально для этих случаев созданы портативные кофеварки. Сегодня у нас уже есть огромный выбор продуктов. Каждый из них отличается функциональностью.
Чаще всего такой прибор выглядит как обычная термокружка, но на самом деле это просто мечта каждого любителя кофе! Вы должны насыпать зерна в кофемолку, затем запечь кипятком через фильтр, затем удалить использованную пленку, и у вас в руках свежий и ароматный кофе.
На рынке также есть карманная кофеварка, с помощью которой вы можете легко и быстро приготовить эспрессо дома. Он оснащен ручным насосом и использует только предварительно приготовленный кофе. Такая кофеварка действительно удобна, компактна и достаточно функциональна.
Фактически, сегодня можно найти мини-кофеварку на любой вкус. Будь то автомобильная кофеварка, электротурка, гейзер, капельница или капсула.
Пуроверы сейчас набирают популярность. Пожалуй, это самая компактная кофеварка. Вы можете взять его с собой куда угодно. Он имеет небольшие размеры и представляет собой емкость с воронкой, в которую вставлен одноразовый фильтр для кофейного порошка. Единственное, что вам понадобится, это кипяток и фильтр.
Более дешевым вариантом будет френч-пресс и аэропресс.
Классический кофе эспрессо в турке
Для приготовления порции на 30 мл нам потребуется:
- молотый кофе — 2 ч
- сахар — 2 ч
- соль крупного помола — 2-3 грамма
- вода
Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахар и соль. Смешав эти вещества, поставьте емкость на слабый огонь. Дело в том, чтобы кофе нагреть, чтобы он придал необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что характерный приятный запах исчез, добавьте втурку воды. Он должен быть горячим, чтобы ускорить процесс. Доведите полученную смесь до кипения.
Как только появятся пузырьки, сразу снимите кофе с огня, перелейте в чашку, затем оставьте под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, при желании можно добавить приправы.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турецкий на пару сантиметров от огня, регулярно помешивая ингредиенты.
Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста
Истинные ценители кофе покупают современные кофемашины, которые минимизируют процесс приготовления напитка — достаточно нажать кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться блестящего вкуса не удастся.
Для приготовления различных кофейных напитков в домашних условиях лучше купить эспрессо-машину, которая позволяет самостоятельно регулировать процесс приготовления напитка
Рецепт настоящего эспрессо выполнить несложно, достаточно соблюдать последовательность действий и помнить некоторые тонкости работы:
- Первым делом засыпьте молотый кофе в резервуар с фильтром. Основа эспрессо должна быть достаточно твердой, чтобы вода могла равномерно фильтроваться через подушечку для кофе. Поэтому смесь нужно сжимать энергичными надавливающими движениями, как бы давя на нее.
- Перед нажатием кнопки налива можно проделать интересный трюк: слегка постучать по ушку (выступающей части) емкости, чтобы стряхнуть кофе со стенок. Также желательно очистить кофейные тракты от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
- Теперь вставляем держатель в емкость кофемашины и сразу включаем кнопку налива воды. Это нужно для того, чтобы кофейная таблетка не успела вытерпеть понижение температуры, иначе напиток будет иметь горьковатый привкус.
- Золотистая ореховая пена указывает на то, что вы приготовили эспрессо. Кстати, именно по качеству пены можно определить, правильно ли была соблюдена технология ее создания. Рецепт бариста предполагает наличие однородной и плотной пены, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
- Чтобы пена получилась именно такой, воспользуйтесь небольшой хитростью: перед приготовлением напитка поставьте чашки на поверхность кофемашины так, чтобы их внутренние стенки согрелись. В этом случае разницы температур после протекания воды не будет.
Важно! После приготовления эспрессо немедленно извлеките таблетку спрессованного кофе из держателя. В противном случае масло будет накапливаться в машине, и каждый напиток будет иметь прогорклый вкус.
Рецепт кофе эспрессо в турке
Несмотря на сложность приготовления эспрессо, получить ароматный и бодрящий напиток с густой золотистой пеной можно и в домашних условиях. Для этого достаточно придерживаться некоторых правил.
Чтобы приготовить эспрессо по-турецки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч;
- сахар — 2 ч;
- соль — на кончике ножа;
- вода — 30 мл.
Как правильно приготовить кофе эспрессо? В турецкую насыпают сахар, соль, молотые кофейные зерна и все тщательно перемешивают. Турку нагревают на медленном огне до появления характерного аромата, затем добавляют предварительно подогретую воду.
Как только на поверхности появятся пузырьки и пена начнет стремительно подниматься, немедленно снимите турку с огня. Через несколько секунд, когда крышка с пузырьками осядет, кофе снова ставят на слабый огонь, и ожидается появление пены. Если несколько раз довести до кипения, на поверхности образуется густая и устойчивая пена.
Точно так же на основе классического рецепта готовят двойной эспрессо, лонг, американский, ристретто и другие виды напитков.
Подводя итоги
Теперь, зная некоторые тонкости приготовления эспрессо, вы можете определить, правильно ли это делается в данном заведении. Конечно, для этого необходимо войти в то место, где все происходит, поэтому лучше остановить выбор в помещении, где готовится кофе, на ваших глазах. В противном случае, например, может быть подан напиток, сваренный повторно из той же порции кофе. Да, такая практика тоже встречается, что довольно сложно в заведениях, где весь процесс происходит на глазах у посетителей.
Правильный эспрессо следует подавать в чашках объемом 60-90 мл. Объем самого напитка примерно 30-50 миллилитров. Верхняя часть эспрессо должна быть покрыта плотной и устойчивой пеной из сливок, ее цвет должен быть светло-коричневым или немного темнее, но не слишком темным или светлым.
Хороший эспрессо можно легко выпить без добавления сахара, хотя, очевидно, это больше дело вкуса. Если к кофе вам подадут стакан воды, это хороший знак. Это делается для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы до и во время дегустации напитка, и каким-то образом свидетельствует о внимании заведения к деталям и качеству подаваемого эспрессо.
Секреты приготовления и подачи espresso coffee
В последнее время большой популярностью стал эспрессо. Поэтому многие кофейни в основном предлагают своим посетителям именно этот сорт кофе. Зрителям необходимо знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.
1. Выбираем только качественный кофе
При выборе зерен эспрессо нужно учитывать цену, вкус и степень прожарки. Необходимо помнить, что качественный товар не может стоить дешево. Для приготовления хорошего кофе лучше всего выбирать сорта арабики. Зерна отбираются из помола средней темной обжарки.
Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен
2. Молоть кофе только на 1-2 порции
Зерна для эспрессо перемалываются буквально на 1-2 порции, ведь молотый кофе нужно использовать как можно быстрее. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро теряют аромат. Ядра должны выглядеть сломанными, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и одинакового размера.
3. Правильно хранить кофе
идеально подходит для приготовления молотого кофе перед употреблением. Бобы хранятся в бумажных пакетах около двух недель без потери вкусовых качеств. Он отлично подходит для хранения жареного кофе в стеклянной таре. Лучше, если это будет тарелка из темного стекла.
Хранить кофе в запечатанных пакетах из фольги можно около года. В основном это именно то, что продается на полках кофейни. В таких упаковках есть обратный клапан, благодаря которому газы, образующиеся при длительном хранении внутри упаковки, выходят наружу.
Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной
4. Подготовить кофемашину
После установки кофемашины перед ее использованием необходимо удалить пыль в емкостях. Машина подключена к электричеству и водопроводу. После включения примерно на 15 минут любая машина работает довольно громко.
5. Менять воду
В емкость всегда следует наливать холодную воду, желательно фильтрованную. После первого закипания воду сливают. Кофе заваривается при температуре 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо необходимо взять 7-8 г кофе мелкого помола и залить его в емкость. Для более сильного вкуса кофе можно размять. Затем запустите машину, и через 30 секунд кофе будет готов.
Отфильтровать кофе, все готово для приготовления эспрессо
6. Не давать кофе закипеть в турке
В турецкий всегда льется холодная вода. Рекомендуется использовать небольшую индейку на одну-две порции. Лучше всего налить кофе в разогретую чашку. Не кипятите напиток. Лучше всего удалить пену и очистить ее. Считается, что если кофе приготовить правильно, пена будет светлого цвета.
7. Подавать в теплоемкой посуде
Чашки из белого фарфора чаще всего используются для подачи эспрессо. Эти чашки небольшие по объему, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают в полной мере ощутить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть толстостенными. В тонкостенной чашке кофе быстро остынет. Чашка ставится на блюдце. Есть специальные чашки, которые называются демитассой. Они изготовлены из высококачественной керамики.
Напиток подается в чаше с толстыми стенками
8. Подавать эспрессо с водой
Воду к кофе можно пить как до, так и после. Если вы выпьете воду перед тем, как принять ее, вы сможете подготовить вкусовые рецепторы и полностью ощутить вкус напитка. А после кофе пьют воду, чтобы избавиться от горького послевкусия.
9. Подавать к эспрессо правильные десерты
Вместе с эспрессо можно подавать торты, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Истинные гурманы любят пить эспрессо с кусочком сахара. К кофе модно подавать сырники.
Эспрессо можно пить с любым десертом
10. Пить горячим
лучше всего подавать горячий кофе. Так вы сможете ощутить его привлекательный вкус и аромат, не спеша смакуя. Холодный кофе разогревать не стоит. Правильно приготовленный эспрессо должен иметь насыщенный вкус, но не быть кислым или горьким. Крем на кофе должен иметь вид мусса. При правильной технологии приготовления 60 мл кофе будет готово через 20-25 секунд.
Секреты итальянского эспрессо
Бариста — профессиональная кофеварка. В наши дни по всему миру проходят различные встречи любителей кофе, на которых каждый делится разными секретами и новостями рецептов кофе. Итальянцы считают, что овладеть искусством можно, только работая много лет.
Хороший бариста знает в голове более сотни различных рецептов кофе. Как сделать быстро, вкусно и качественно. Эспрессо считает своим лучшим другом. Он, как и все итальянцы, может по цвету напитка и качеству пены определить, из каких сортов он приготовлен, и определить, какой будет вкус.
Эспрессо подаётся в кофейных чашках за 1-1,5 минуты после приготовления. К кофе принято подавать стакан чистой воды комнатной температуры.
Перед тем, как пить кофе, нужно выпить 1 глоток воды. Это делается для того, чтобы «освободить» рецепторы и полностью ощутить вкус кофейного напитка. Желательно пить эспрессо как можно быстрее, так как вкус и аромат со временем искажаются.
Рекомендуются экспресс-закуски: темный шоколад, фрукты, твердый сыр, мясное / сырное / овощное / рыбное ассорти.
Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют 1-2 чашки кофе в день. Иногда дозу можно увеличить. Но злоупотреблять напитком категорически не рекомендуется, так как кофе оказывает сильное давление на сердце и может вызвать проблемы для сердечно-сосудистой системы человека.
Как работает кофеварка эспрессо
Нет ничего лучше свежеприготовленного дома эспрессо в кофейнике.
Чаще всего кофе готовят так: очищенную воду смешивают с молотыми кофейными зернами, затем доводят до кипения и некоторое время кипятят. Затем налейте кофе в чашку и наслаждайтесь едой!
Если вы являетесь счастливым обладателем кофемашины эспрессо, то принцип ее работы существенно отличается. В таких кофеварках напиток готовится без участия воды. Под высоким давлением пар проходит через кофейный порошок, благодаря чему раскрываются все ароматы кофе. Пар превращается в конденсат, и у вас есть любимый напиток!
Такая кофемашина способна сварить огромное количество различных вариантов кофе, которые понравятся вашим гостям!
Если мы начнем со сравнения двух типов кофеварок, то, несомненно, победит паровая кофемашина! Ярко выраженный вкус аромата никого не оставит равнодушным!
Как подавать и пить эспрессо
Эспрессо следует подавать в течение 1–1,5 минут после приготовления в специальных толстостенных кофейных чашках или демиксерах. Вместе с кофе обязательно поставьте на стол стакан простой воды комнатной температуры и наклейку с сахаром (5 г) или сахарницу. В готовый напиток добавляется сахар (по желанию).
Перед тем, как пить кофе, необходимо сделать глоток воды для устранения рецепторов. Эспрессо нужно пить как можно скорее, иначе испортятся вкус и аромат.
Подавайте эспрессо правильно, запивая стаканом воды
Эспрессо можно употреблять:
- шоколад (особенно горький или перец);
- фрукты;
- выдержанный сыр.
- Мясо, рыбу, овощи, пиво и вино нельзя сочетать с эспрессо.
Готовим эспрессо в домашних условиях: рецепты
Для самостоятельного приготовления тонизирующего напитка необходимо иметь турецкий или французский пресс. Джезва подходит тем, кто любит крепкие напитки и, помимо основы для коктейлей, часто готовит кофе по-турецки. В этом случае нужно приобретать толстостенные медные пластины.
Если нет времени с утра посидеть на плите и следить, как образуется качественная пена, покупают френч-пресс. Просто насыпьте молотую фасоль в емкость, добавьте воды и через 3-4 минуты уже можно наслаждаться любимым ароматом.
Классический эспрессо
Для приготовления напитка во френч-прессе соблюдается следующий алгоритм:
- Поднимите фильтр и наполните емкость горячей водой. Стекло необходимо нагреть, чтобы оно не лопнуло впоследствии из-за экстремальных температур.
- На дно налейте свежемолотый кофе. Для колбы объемом 240 мл — 1,5-2 ст. Л.
- Залить воду, нагретую до + 96… + 97 ° С.
- Немедленно перемешайте ложкой с длинной ручкой и крышкой. Фильтр следует слегка залить водой.
- Оставьте кофе настаиваться максимум на 3 минуты.
- Очень медленно и осторожно надавите на поршень, опуская пресс. Как только он остановится, дайте ему загустеть.
При разливе напитка рекомендуется заменить дуршлаг для удаления осадка. Вкус кофе зависит от времени экстракции. Если поспешить и не дать настояться, кофе получится кислым, а если переборщить — горьким.
Рецепт в турке
Для эспрессо, приготовленного по оригинальному рецепту, во время подачи на стол предлагается сахар. Но при приготовлении дома вы можете подсластить напиток во время приготовления, чтобы максимально усилить его вкус.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 ч.л молотых круп;
- 40 мл воды;
- на кончике ножа — соль;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В турку всыпают все сухие ингредиенты, перемешивают.
- Включите плиту, максимально уменьшите пламя.
- Джезва нагревается. Для этого подержите его на 2-3 см над огнем, периодически встряхивая, чтобы ничего не пригорело.
- Через 2-3 минуты залейте холодной водой и поставьте турку на плиту.
- Как только появляются пузырьки и жидкость начинает подниматься, джева поднимается.
- Перемешать содержимое и снова повторить нагрев.
Как только турку снимают с огня, напиток сразу переливается в чашку. Подавать не сразу, а через 2-3 минуты, когда пена спадет.
Эспрессо с молоком
Самый популярный вариант напитка — молоко.
Для его приготовления вам понадобятся:
- нежирное молоко 1,5-2% — 150 мл;
- кофе, приготовленный по классическому рецепту — 50 мл;
- сахар и корица по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Молоко нагревается до + 70 ° C, сахар растворяется и ингредиенты взбиваются до образования густой пены. Удобнее всего использовать блендер.
- Переложите смесь, по консистенции напоминающую густую сметану, в высокий стакан.
- Горячий кофе аккуратно разливается по стене, чтобы слои не перемешивались.
- Из оставшейся сверху пенки формируется шапка и присыпается корицей.
Айс-эспрессо с молоком
Так называется прохладительный напиток. Он сохраняет свои тонизирующие свойства и хорошо утоляет жажду в жаркий день. Самый простой способ его приготовления — приготовить молоко, как описано выше, и охладить его льдом. Но вы можете подарить себе и своей семье что-то особенное.
В чашу блендера наливаем холодный эспрессо (80 мл), столько же молока и 3 столовые ложки мороженого. Взбить до образования пены. Когда будете готовы к подаче, добавьте 2-3 кубика льда.
Ингредиенты для вкусного рецепта:
- 100 мл готового кофе;
- 15-20 мл сгущенного молока;
- 0,5 ч. Л. Молотого кардамона;
- 2 чайные ложки Сахара;
- нарезанный на кончике ножа миндаль;
- 2-3 кубика льда.
Эспрессо дают остыть. Крем вливается в турецкий соус, посыпанный кардамоном, ожидая появления первых пузырьков, а затем снимается с огня. Дать настояться 15 минут, добавить миндаль. В высокий стакан опускают лед, наливают сгущенку. Затем влейте холодный кофе и ароматные сливки. Перед подачей посыпать сверху корицей.
Эспрессо макиато
Чтобы насладиться оригинальным вкусом, необходимо сначала приобрести капучинатор. Без него вы не сможете взбить молоко в крепкую пену. Кроме того, в процессе он должен нагреваться до + 60 ° С. Тонкой струйкой влейте в готовый кофе густую пену, чтобы компоненты не смешались.
Соотношение эспрессо и вспененного молока по объему:
- итальянская версия — 2: 1;
- австралиец — 1: 1;
- английский — 1: 2;
- европейский — 1: 1,5-3.
Десерт обычно подают в высоком стакане, посыпанном тертым шоколадом или корицей. Чтобы избавиться от горечи, можно подсластить ванильным сиропом.
Карамельный эспрессо
Самый простой вариант — добавить в маккиато слой карамельного сиропа. Но можно воспользоваться оригинальным рецептом.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ч.
- вода — 100 мл;
- сахар — 2 ч л.;
- молоко — 35 мл.
Пошаговый рецепт:
- Сахар растворяют в кастрюле, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
- Залейте карамель горячей водой и дождитесь полного растворения сладкого компонента.
- Влейте кофе. Довести до кипения 3 раза, снимая с огня при появлении пузырьков.
- Взбейте молоко с помощью насадки для приготовления капучинатора до компактного состояния.
- Пирог эспрессо переливается в чашку и покрывается пышной пеной.
При подаче напиток можно посыпать звездчатым анисом или корицей. Никаких шоколадных крошек не нужно — они добавят сладости.
Как должен выглядеть удачный «эспрессо»
Опытный бармен сразу определит, какой напиток выходит из-под крана автомата. Первые струйки удачного эспрессо должны быть завернуты в нечто вроде мышиного хвоста. Крышка из пенки у правильно приготовленного напитка стабильна, ее толщина составляет несколько миллиметров. Если положить ложку сахара, кристаллы не должны сразу опускаться, а медленно опускаться. Цвет пены может варьироваться (в зависимости от сорта кофе) от лесного ореха до шоколада. Ничего страшного, если на шляпе есть темные или красноватые прожилки. Хороший напиток — это гармония горечи, сладости, кислотности и .. легкой солености. Но посторонних запахов быть не должно. Особенно вкус обгоревшего металла или зерен.