- Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.
- Грог: рецепт для женщин
- Медовый
- Грог рецепт классический в домашних условиях
- Грог – рецепт классический на воде
- Грог на чайной основе
- Классический грог с золотым ромом
- Классический медовый грог
- Разновидности грога:
- Подача грога
- Рецепт русского грога
- Морской
- Грог «Зимний»
- Как сварить Грог на основе вина
- Сибирский
- Улучшенная классика
- Кофейный
- Душистый на медовой основе
- 14 рецептов грога
- Грог алкогольный: особенности и полезные свойства
- Состав грога
- Альтернативные рецепты
- История грога и при чем тут плащ?
- Откуда появилось название грог
- Традиция употребления грога на флоте
- Рецепт яичного грога
- Грог с кофе
- Классический способ приготовления
- Пряный цитрусовый
- Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила
- Противопоказания
- Грог: домашний рецепт
- Полезные свойства грога
Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.
Моряк ВМС Великобритании получал около 280 мл рома в день в качестве профилактики различных заболеваний, поэтому грог — это не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания. Однако его никак нельзя назвать благородным, ведь грог впервые был произведен из-за того, что ежедневное употребление рома побуждало моряков к питью. Было решено подавать его только разбавленным водой и соком лимона, и вскоре это нововведение прижилось.
Знатоки дают несколько советов по приготовлению:
- Вместо того, чтобы варить ингредиенты напитка, приготовьте его в пароварке. Для приготовления грога потребуется больше времени, но ванна помогает адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также будет легко убедиться, что он не нагревается больше допустимой скорости.
- В горячих напитках предпочтительнее темный ром, обычно баккарди или ямайский. Он крепче и выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Реже используются светлые сорта, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.
- лучше всего подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром или карамельными хлопьями. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что в кипящую смесь нельзя добавлять мед, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.
- лучше использовать специи целиком, так вкус напитка будет ярче, а аромат менее интенсивным, но стойким. Также используются молотые специи, но перед употреблением необходимо процедить напиток через мелкое сито или марлю.
- Отличие грога от некоторых других напитков в том, что настаиваться его нужно около 15 минут, чтобы специи раскрыли все свои полезные свойства и вы почувствовали настоящий букет ароматов.
- Его не пьют холодным, потому что он напоминает обычный чай. Но не стоит его слишком сильно нагревать. Подавайте грог горячим при температуре 70 ° C.
- Соотношение спирта и воды не меняется в зависимости от того, используете ли вы водку или бренди. В напитке должна преобладать безалкогольная основа. Традиционное соотношение составляет, но оно может быть сильнее, вплоть до соотношения 1: 1.
- Перед приготовлением воду необходимо вскипятить и дать остыть до 70 ° С. Готовишь грог с чаем? Готовьте его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствие чая в напитке. В традиционной версии использовался черный, но вы можете поэкспериментировать с зеленым, белым или ройбушским чаем.
- Есть отдельные рецепты, в которых спирт нужно кипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда это не указано в рецепте, этого делать не следует.
- Используйте в гроге только один вид алкоголя; не смешивайте их друг с другом. Так утром вы избежите проблем в виде тошноты и слабости.
- На свое усмотрение можно добавлять фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляется яйцо.
- Как и все горячие напитки, его лучше всего подавать в предварительно подогретых стаканах, чтобы он оставался горячим слишком быстро.
Когда вы почти закончите, добавьте спирт. Не рекомендуется кипятить спиртные напитки, так как этиловый спирт испаряется при температуре выше 78 ° С. При соблюдении технологии эфирные масла и сорта не испаряются вместе с полезными свойствами.
Грог: рецепт для женщин
Поскольку для такого напитка используется алкоголь, который в разбавленном виде может оказаться слишком крепким для представительниц прекрасного пола, рецепт грога был разработан специально для женщин. Он имеет более мягкий вкус и более изысканный запах благодаря содержащимся в нем ингредиентам. Из заданного количества ингредиентов получается напиток, достаточный для мысленных встреч в компании близких друзей.
Компоненты:
- коньяк — 1,5 стакана
- малиновый сироп — 1,5 стакана
- сладкое красное вино — 1,5 стакана
- малиновый ликер — 1,5 стакана
- сушеная мята — пара щепоток
- ванильный сахар — 1,5 ч
- гвоздика — 2 бутона
Женщины
Технология приготовления грога:
- В миске смешайте вино с сиропом. Добавьте мяту, гвоздику, ваниль и доведите все до кипения на медленном огне.
- Полученную жидкость профильтровать и влить коньяк и малиновый ликер.
- Дать грогу настояться около 12-15 минут и подогреть перед употреблением.
Медовый
В этом методе ром смешивают в равных пропорциях с водой и черным чаем. Для начала нужно подготовить заварку, в которой помимо чайного листа будет немного корицы и звездчатого аниса. В чашку, на 1/3 наполненную чаем, добавляется разведенный водой разогретый ром.
Мед следует добавлять только тогда, когда содержимое немного остынет и станет горячим, но не кипятком. Это необходимо для сохранения полезных свойств: при чрезмерно высоких температурах разрушается большая часть содержащихся в меде витаминов и полезных веществ.
Этот сладкий и ароматный домашний грог — отличное средство повышения иммунитета в холодное зимнее время года.
Грог рецепт классический в домашних условиях
Поскольку этот напиток стал появляться на британских кораблях спонтанно, традиционного рецепта нет. Распространенный в разных частях света, он несколько раз модернизировался, но рецепты, наиболее близкие к 17 веку, описаны ниже.
Грог – рецепт классический на воде
Традиционный вариант грога называют напитком для настоящих мужчин. Он назван в честь изобретателя этого коктейля адмирала. Смешав сахар, воду и лимон с ромом, получится классический вариант напитка. Вы можете добавить в него специи по своему вкусу.
Брать:
- 200 мл темного рома;
- 400 мл кипяченой воды;
- свежевыжатый сок 1/2 лимона;
- 4 ч.л. Сахара.
Подготовка:
- Налейте воду в емкость и вскипятите.
- Выжмите сок из лимона.
- После того, как вода закипит, добавьте ром и лимонный сок с сахаром.
- Варить 2-3 минуты на среднем огне, пока сахар не растворится.
- Чтобы избежать солнечных ожогов, дайте грогу постоять несколько минут.
- Подавать горячим.
Грог на чайной основе
Второй традиционный рецепт этого коктейля — ром в паре с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Также легко готовится и хорошо согревает тело изнутри в холодное время года.
Брать:
- 5 г черного заварного крема или рассыпного чая;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 г коричневого сахара;
- лимон;
- 1 палочка или 1 ч.л корицы;
- 80 мл темного рома.
Подготовка:
- Завари чаю. На 300 мл воды нужно 2 ч. Л.
- Выжмите сок из лимона и добавьте его в чай вместе со специями и сахаром.
- Настаивать 5 минут.
- Непосредственно перед подачей на стол налейте ром на дно стаканов, залейте его чаем и положите внутрь дольку лимона.
- Подавать горячим.
Классический грог с золотым ромом
Традиционным считается коктейль с темным ромом, но есть варианты его приготовления с золотым и белым. Золотистый цвет получается благодаря тому, что он не фильтруется и во вкусе присутствует карамель и патока.
Брать:
- 0,6 л воды;
- 2 столовые ложки черного заварного крема или рассыпного чая;
- 3-5 столовых ложек коричневого сахара;
- ром по вкусу (можно использовать 150 мл или флакон);
- 3 бутона гвоздики;
- 4 штуки немолотого черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 6 зерен звездчатого аниса;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Подготовка:
- Вскипятите воду и налейте в нее чай. Дать немного настояться.
- Добавьте туда специи и варите на среднем огне, не доводя до кипения.
- Влейте в смесь ром. Следите, чтобы он не закипал.
- Когда напиток станет достаточно горячим, можно подавать его.
Классический медовый грог
Мед состоит из натурального сахара, поэтому издавна используется как сладкая основа. Это хорошее противовирусное средство, придает тонус и бодрость, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.
Брать:
- 1 столовая ложка чая;
- 0,5 л кипятка;
- 1 палочка или 1 ч.л корицы;
- 1 звездочка аниса;
- 2-3 гвоздичных бутона;
- мед по вкусу;
- несколько ломтиков лимона;
- 80 мл рома.
Подготовка:
- Вскипятите воду и добавьте чай. Он должен быть крепким: дать настояться.
- Лимон нарезать крупными дольками на 8 частей.
- Добавьте в чай специи и дольки лимона.
- Разлить ром по стаканам и залить чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
- Добавьте в грог мед.
- Подавать горячим.
Разновидности грога:
Не все напитки могут похвастаться такой вариативностью, как грог. Дело в том, что этому способствует ряд факторов.
Прежде всего, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Рекомендуется темный ром, но вполне подойдет золотой и даже белый ром. Есть рецепты напитка, в том числе на основе водки и даже абсента. Плюс есть грог и никакого алкоголя.
Во-вторых, в классическом рецепте всего три ингредиента: ром, вода и сахар. Но такие добавки, как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), специи, соки или цитрусовые ликеры — это уже дело вкуса. Они позволяют создать рецепт для каждого.
Из специй можно использовать различные композиции гвоздики, перца, звездчатого аниса, корицы, мускатного ореха и т.п.
Также следует помнить, что каждый чай и кофе — это новая версия грога. Так можно приготовить, например, кофейный грог. И это без учета того, что некоторые добавляют в напиток молоко, сливки, куриные яйца и сухофрукты.
Сразу отметим, что при приготовлении грога в домашних условиях оптимальная пропорция алкоголя (ром, коньяк и т.д.) и водной части (вода, чай, кофе) будет 1: 3. Это означает, что вы можете уменьшить или увеличить количество алкоголь в ваших рецептах для создания оптимального баланса.
Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и устремлений души, можно переходить к основной части.
Подача грога
Вообще, напиток всегда следует подавать горячим. Для этого можно использовать стаканы с толстым стеклом или термокружки, чтобы напиток дольше сохранял свои согревающие свойства.
Дайте грогу настояться не менее 5 минут перед подачей на стол.
Рецепт русского грога
Иногда этот коктейль встречается под названиями «молочный грог» или «русский пунш». Вместо чая это молоко. Итак, что нам понадобится:
- Темный ром — 20 мл;
- Коньяк — 20 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Вода — 50 мл;
- Мед — 1 ч;
- Корица и мускатный орех по вкусу.
Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Нагреваем молоко до 70 градусов и вспениваем его с капучинатрисом в кофемашине или венчиком. Влить ирландскую воду с медом, ромом, коньяком и затем молочной пеной. Сверху посыпать специями.
Морской
В меню многих баров на черноморском побережье России есть фото этого грога. Состав и способ приготовления:
- Сделайте крепкий натуральный кофе.
- В равных частях добавить горячий ром и коньяк.
- Выдавите лимонный сок в чашку.
- Добавить сахар по вкусу и перемешать.
Название уже было дано кулинарами; Этот рецепт не имеет ничего общего с настоящим блюдом из морепродуктов, что нисколько не умаляет его вкусовых качеств.
Грог «Зимний»
Подготовить:
- ром, бренди или водка — 300 мл
- вода — 200 мл
- сахар — 200 грамм
- вишневый сок — 30 мл
- черный чай (пакетики) — 5 грамм (1 пакетик)
- малина (или малиновое варенье) — 50 грамм
Готовить нужно так:
- Вишневый сок довести до кипения, всыпать сахарный песок, всыпать спиртовую часть и кипятить на очень слабом огне 5 минут.
- По отдельности вскипятите воду и чай.
- Смешайте обе части и оставьте настаиваться примерно на 5 минут.
Как сварить Грог на основе вина
Не секрет, что на основе вина часто готовят самые разные алкогольные напитки. Грог не был исключением. Для приготовления вам понадобятся:
- зерна кардамона — 4 шт.;
- палочки корицы — ½ шт.;
- красное вино — 0,4 л;
- лимон — 80 г;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- корень имбиря — 5-7 г.
Процесс приготовления:
- Лимон и имбирь нарезать тонкими ломтиками и переложить в кастрюлю.
- Добавьте все остальные ингредиенты и быстро доведите до кипения.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить еще 7 минут.
- Снимите с огня и оставьте примерно на полчаса.
- Процедите и сразу подавайте.
Ссылка! Количество сахара необходимо регулировать по своему вкусу. Для сладких и полусладких вин его количество можно уменьшить, а при выборе сухого алкогольного продукта, наоборот, увеличить.
Сибирский
В суровых регионах Сибири горячие алкогольные напитки существуют еще со времен Ермака и часто спасают жизни.
Поскольку в этом регионе ром не был найден, сначала использовали обычный самогон, а затем водку. Типичные дары природы — сушеные лесные ягоды, хвоя, кедровые орехи — служили приправой и пряностями.
Обед строганина и чашка этого напитка придавали силы на целый день, помогали выдерживать морозы и служили отличным средством от болезней, связанных с авитаминозом.
- Они пьют этот горячий (но слегка настоянный) напиток маленькими глотками или через трубочку, смакуя и наслаждаясь им. Посуда для него понадобится из толстостенного стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохраняла тепло).
Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, блины или блины. Но он хорош сам по себе. И многим это нравится в чистом виде, без закусок.
Приготовить грог можно несколькими способами:
- Кипячение. Все компоненты, включая спирт и специи, кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
- Пиво. Изначально чай или кофе со специями или травами готовят в большом чайнике, куда через 5 минут добавляют лимонный сок, сахар или мед и спирт.
Используя эти методы, вы можете приготовить эксклюзив, просто свой грог. А наши рецепты послужат основой для выбора компонентов.
Улучшенная классика
Напиток, приготовленный по оригинальному рецепту, получается вкусным и необычным. Однако современные мастера решили его усовершенствовать и при его изготовлении стали добавлять самые разные специи и специи. В результате грог получается более ароматным, острым и вкусным.
Компоненты:
- лимон — 0,5 шт.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 бутона;
- сахар — 30 г;
- вода — 0,25 л;
- черный чай — 5 г;
- темный ром — 100 г.
Несмотря на то, что список ингредиентов в этом рецепте длиннее, чем в предыдущем, готовится такой грог довольно быстро:
- Специи и чай кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания продолжаем на плите еще 5 минут.
- Затем добавьте лимонный сок и снимите с огня.
- Когда жидкость остынет до 90 градусов, заливается ром.
- Все тщательно перемешивают и, процеживая, разливают по стаканам.
Обычно грог, приготовленный по этому рецепту, подают вместе с палочкой корицы в стакане или долькой лимона на ободке.
также интересно отметить, что практически во всех заведениях общепита именно по этому рецепту готовят грог, который подают в виде классического напитка.
Кофейный
Такой вариант алкогольного напитка обязательно понравится тем, кто без ума от кофе с коньяком. Для его приготовления вам понадобятся:
- четверть среднего лимона;
- 25-30 г сахара;
- 250 мл воды;
- 60 мл темного рома;
- 40 мл коньяка;
- 10-15 г молотого кофе.
Ссылка! Допустимо заменить молотый кофе его растворимым аналогом, а вместо бренди можно использовать кофейный ликер. Не стоит употреблять этот грог на ночь, так как он обладает хорошим тонизирующим действием.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте кофе, используя указанное количество воды и порошка.
- Остудите полученный напиток до 95 градусов. Добавьте все ингредиенты, кроме цитрусовых.
- Нарежьте лимон тонкими дольками и положите в чашку.
- Добавьте готовый грог и сразу подавайте.
Сверху бокала можно украсить еще одной долькой лимона. Если нет индивидуальной непереносимости, можно дополнить рецепт щепоткой аниса. Это сделает вкус грога более насыщенным и терпким.
Душистый на медовой основе
Этот напиток имеет насыщенный темный цвет и насыщенный аромат. Его вкус чем-то напоминает натуральный домашний сбитень, поэтому он обязательно понравится всем любителям медовых спиртных напитков.
Потребуются:
- мед — 45 г;
- заваренный чай — 15 г;
- кардамон — 2 зерна;
- анис — 1 звездочка;
- вода — 300 мл;
- темный ром — 100 мл;
- корица — 1 палочка.
Все ингредиенты, кроме рома и меда, помещаем в миску, заливаем водой и кипятили на медленном огне пять минут. Затем их снимают с огня, плотно закрывают крышкой и дают остыть до 70 градусов. В конце добавить мед и ром, хорошо перемешать грог и сразу же вылить его на стол.
Внимание! В горячую и даже более горячую жидкость нельзя добавлять мед. Он начинает выделять опасные для человеческого организма канцерогены.
Чай следует выбирать без ароматизаторов и хорошего качества. Лучше брать мед темных сортов, например, гречневый или дудник.
Полученный напиток обладает хорошим согревающим и успокаивающим действием. Также он благотворно влияет на работу всего организма, значительно повышая его иммунитет.
14 рецептов грога
Классический рецепт грога
- Темный ром — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Сахар — 4 ч
- Свежее из 2 лимонов
Английский грог
- Ром — 750 мл
- Вода 500 мл
- Сахар — 1 ст. Л.
- Мятный сироп — 20 мл
- Гвоздика — 1 шт.
- Корица — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Яблочный грог
- Яблочный сок — 1 л
- Сливочное масло — 2 ст. Л.
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Корица — 1 палочка
- Мед — 60 мл
- Светлый ром — 250 мл
Апельсиновый грог
- Фреш из пяти апельсинов
- Виски — 50 мл
- Корица — 2 палочки
- Сахар по вкусу
Грог малины
- Малиновый сироп — 250 мл
- Красный портвейн — 150 мл
- Ванильный сахар — 1 ч
- Корица — 1 щепотка
- Сушеная мята — 1 щепотка
- Гвоздика — 1 шт.
- Малиновый ликер — 30 мл
- Коньяк или коньяк — 200 мл
Перед добавлением бренди и ликера рекомендуется снять жидкость с огня и оставить действовать на 15 минут.
Таким образом, полученный напиток следует нагреть.
Облепиховый грог
- Темный ром — 220 мл
- Вода — 1 л
- Ягоды облепихи — 160 г
- Зеленый чай — 3 ч
- Корица — 1 палочка
- Цветочный мед — 100 г
Особенностью приготовления этого напитка является первоначальный нагрев рома и специй с последующим добавлением фильтрованного настоя зеленого чая и указанного количества меда.
При подаче рекомендуется украсить бокалы кружком лимона.
Имбирный грог
- Вода — 400 мл
- Корень имбиря измельченный — 100 г,
- Сахар — 2 ст. Л.
- Свежее из половинки лимона
- Корица — 1/2 палки
- Черный перец с душистым перцем — 2 горошины
- Гвоздика — 2 шт
- Кардамон — 1 щепотка
- Чай черный широколистный — 10 г
- Мед — 1 ст. Л.
- Ром — 100 мл
Перед добавлением меда и рома жидкость необходимо процедить и настаивать 5 минут.
Затем емкость снова ставят в плиту.
Молочный грог
- Ром — 40 мл
- Молоко — 100 мл
- Крепкий настой черного чая — 100 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
Сначала смешайте чайный настой с теплым молоком.
Затем прогреваем содержимое до 70 градусов.
Затем вылейте ром по краю.
Перемешать и разлить по чашкам.
Клюквенный грог
- Темный ром — 150 мл
- Клюквенный ликер — 150 мл
- Клюквенный сок — 500 мл
- Мята — 5 листочков
- Мед — 25 г
Вишневый грог
- Ром — 200 мл
- Красное сухое вино — 500 мл
- Вишня без косточек — 200 г
- Корица — 2 палочки
- Сахар — 3 ст. Л.
Внимание! Ягоды сначала нужно отварить в вине.
Кофейный грог
- Светлый ром — 250 мл
- Красный портвейн — 500 мл
- Горячий растворимый кофе — 2 чайные ложки на 250 мл воды
- Сгущенка — 1 ст. Л.
- Сахар коричневый — 100 г
Нагрейте одновременно все ингредиенты, не доводя напиток до кипения.
Гранатовый грог
- Светлый ром — 200 мл
- Вода — 500 мл
- Семена граната — 250 г
- Корица — 1 палочка
- Кардамон — 5 семян
- Бадьян звездчатый — 1 шт.
- Гвоздика — 3 штуки
- Сахар — 1 ст. Л.
Зерна граната изначально залиты водой. Процедите жидкость перед добавлением сахара и рома.
Пряный грог
- Темный ром — 180 мл
- Вода — 180 мл
- Лимонный сок — 80 мл
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 4 шт
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Кардамон — 5 семян
- Свежая мята — 3 листика (по желанию)
- Сахар — 1 ст. Л.
Грог ягода
- Коньяк или коньяк — 15 мл
- Ликер Cointreau — 20 мл
- Сироп клубнично-малиновый — 15 мл
- Вода — 130 мл
- Чай из лесных ягод — 8 г
- Клубника — 20 г
- Черника — 10 г
- Малина — 10 г
Залейте чай кипятком и отставьте на несколько минут.
Положите мелко нарезанные или перемешанные ягоды в стакан для грога, затем сбрызните их сиропом и ликером.
Добавьте настоянный и процеженный ягодный чай. Затем аккуратно налейте бренди на обратную сторону чайной ложки и поставьте содержимое стакана на огонь на 10 секунд.
Полностью наслаждаюсь результатом.
Грог алкогольный: особенности и полезные свойства
- Эта жидкость не только вкусна и ароматна, но и полезна при умеренном употреблении. Это поможет укрепить иммунную систему и защитит от вирусов. С точки зрения полезности только глинтвейн может конкурировать с разбавленным ромом, другим типом горячего алкоголя. Чашка теплого грога — первая помощь при переохлаждении и появлении простуды.
- Главная особенность напитка — использование самых разнообразных специй. Благодаря этому он помогает при общем упадке сил, улучшает настроение, а также хорошо справляется со стрессами и переутомлением. По всей планете грог пьют дома, в ресторанах, барах и особенно на горнолыжных курортах, чтобы быстрее согреться после прохождения заснеженных трасс.
Напиток тоже очень полезный
Состав грога
Алкогольный грог
В первую очередь стоит поговорить об алкоголе, ведь вы не представляете, как без него приготовить грог.
В классическом рецепте в качестве алкоголя используется ром, но в последние годы были внесены некоторые изменения.
Теперь в напиток добавляют:
- виски;
- водка;
- коньяк;
- абсент.
В некоторых странах грог готовят из нескольких алкогольных напитков одновременно.
Коктейль грог также отличается своим составом, его водной основой. Как правило, пьют простую кипяченую воду или крепкий чай.
для напитка принято использовать черный чай, но есть рецепты с добавлением зеленого чая или ройбуша.
Моряки даже добавили в напиток заваренный кофе, но он быстро опьянел.
Традиционный рецепт приготовления грога подразумевает наличие таких компонентов, как:
- черный чай — 5 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- лимон — ¾ шт.;
- коричневый сахар — 20 г;
- темный ром — 80 мл;
- палочки корицы — 1 шт.
Альтернативные рецепты
Практически в каждой стране мира есть свои рецепты из-за местных особенностей диеты. В процессе приготовления грога в домашних условиях есть много места для экспериментов.
Ингредиенты можно заменять, добавлять новые, менять вкус при помощи различных специй.
Фактически, единственным строгим элементом рецепта осталась только вода, даже ром в некоторых вариантах заменен другими видами спирта.
История грога и при чем тут плащ?
Чтобы погрузиться в нужную атмосферу, представьте себя нормальным английским моряком середины 18 века. Отправьтесь со своей командой в коммерческое плавание к побережью Индии и проплывите пару месяцев в одну сторону, то есть четыре месяца туда и обратно .. драгоценное время и потратите пол-состояния на покупку еды.
Именно с такой проблемой столкнулись моряки того времени. Чтобы максимально оптимизировать, а точнее минимизировать время, затрачиваемое на путешествие, экипажу корабля пришлось собрать огромное количество еды, в том числе питьевой воды, потому что взять ее в море негде. При этом жара стала настоящей катастрофой, ведь в море негде было спрятаться от палящего солнца. Из-за этого вся еда испортилась с огромной скоростью, не говоря уже о пиве, которое обычно пили первым, или о вине, которое держалось немного лучше. Вода, а это уже успело испортиться. Что ж, спустя время нашелся тот самый храбрый моряк, который придумал решение этой проблемы.
Откуда появилось название грог
Возникновение грога связано с именем британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Из-за того, что его команда постоянно использовала крепкий ямайский ром, он был вынужден действовать и приказал разбавить его водой, причем не так слабо, в соотношении примерно 1: 3, добавив лимонный сок и сахар. Затем ром разбавили горячей и холодной водой, что, конечно, не понравилось команде. Чтобы вспомнить, кто изобрел такую непристойность, моряки стали называть получившийся напиток в честь Вернона. И, казалось бы, его фамилия не имеет ничего общего со словом «грог», но тогда это было так: у каждого моряка было прозвище. У нашего героя Old Grog был в честь старого плаща в грогграме, который он носил постоянно.
И вот что выяснилось: если добавить в воду крепкий спирт, он станет отличным консервантом, благодаря которому вода на корабле гораздо дольше остается пригодной для питья.
Традиция употребления грога на флоте
Благодаря этому открытию грог вскоре был легализован на всех английских морских судах, более того, он стал обязательной частью провизии. Правда, рецепт не был стандартизирован, поэтому каждый капитан лично решал, какая будет пропорция. В некоторых командах давали грог в соотношении 1: 1 к воде, а в некоторых даже 1: 5. Наверное, не стоит говорить, какие моряки остались довольны больше всего =)
К несчастью для моряков, в 1823 году был издан указ о сокращении поставок рома на корабли. Либо высшее командование флота решило, что алкоголь на корабле доставляет много хлопот, либо его взяли на себя какой-то трезвенник, либо, возможно, он просто исчез, поскольку медицина научилась лечить цингу и другую «морскую болезнь» более правильным метод. Как бы то ни было, в 1970 году алкоголь на кораблях был полностью запрещен и для обогрева вместо грога моряки стали пить чай или какао с кофе.
Рецепт яичного грога
Еще один необычный горячий ромовый коктейль. В рецепте используется только яичный желток, как яичный белок в горячем творожном напитке. Если вы не хотите выбрасывать белок, сделайте из него глазурь для имбирных пряников. Это создаст настоящую рождественскую встречу.
- Темный ром — 80 мл;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Свежезаваренный черный чай — 250 мл;
- Мед — 1 ч;
- Лимон — пара ломтиков;
- Миндальный сироп — 1 ч
- Корица, мускатный орех, ванильный сахар по вкусу.
Перелейте чай в кастрюлю, добавьте корицу, мускатный орех и лимон. Доведите все до кипения и оставьте на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавьте мед и перемешайте. В отдельной миске взбейте желтки с ванильным сахаром и перелейте их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Обязательно доведите смесь до кипения. Готовый грог разлить в стаканы для горячих напитков, по пути отбросив дольки лимона, добавить миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.
Грог с кофе
Компоненты:
- ямайский ром — 50 мл
- свежий кофе — 320 мл
- коньяк — 45 мл
- вода — 60 мл
- лимон — пара ломтиков
- сахар — 1 ст л.
Кофейный грог
Технология приготовления:
- Сахар необходимо тщательно развести в воде.
- В еще горячий кофе влейте спиртовые компоненты и сироп, затем разлейте по чашам и украсьте долькой лимона.
Кофе Grog готовят также на основе портвейна вместо рома с коньяком. А сахарный песок заменяют на сгущенку. Сушеные цедры цитрусовых, душистый перец и анис идеально подходят для этих ингредиентов.
Классический способ приготовления
Традиционный рецепт включает всего четыре ингредиента: ром и воду в соотношении 1: 2, лимон и сахар. Готовят следующим образом:
- Воду доводят до кипения.
- Выжимается лимон, добавляется спирт и сахар.
- Напиток тушат около трех минут на медленном огне, помешивая до однородной консистенции.
Коктейль готов! Допускается уменьшение или увеличение количества рома в соответствии с вашими потребностями, но это повлияет на конечный вкус.
Пряный цитрусовый
Этот напиток пользуется большим спросом в холодное время года, когда холодное время года считается открытым. Благодаря высокому содержанию витамина С этот грог считается настоящим лекарством.
Потребуются:
- мускатный орех и корица — по щепотке;
- кардамон — 3-5 зерен;
- темный ром — 150 мл;
- гвоздика — 4 бутона;
- апельсин — 1 шт.;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 45 г;
- вода — 200 мл.
Этапы приготовления:
- Апельсин вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, удалив косточки.
- Выложите все ингредиенты, кроме рома, в кастрюлю и залейте водой.
- Довести до кипения на среднем огне и варить около 10 минут.
- Снять с огня и остудить до 85 градусов.
- Ром разливают, фильтруют и подают.
такой грог в качестве лекарства лучше пить небольшими глотками. После употребления рекомендуется полежать в теплой постели не менее двух часов.
Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила
Эта согревающая жидкость прекрасно подойдет к любой трапезе, в качестве аперитива или отдельно от еды. Приготовить ароматный напиток в домашних условиях сможет любой желающий — нужно лишь придерживаться простых правил приготовления.
- Основа грога, если не брать в расчет его безалкогольные варианты, всегда алкоголь. Также вместо разных сортов рома можно использовать кальвадос, коньяк, бренди и даже виски. Стоит помнить, что для этого напитка подходит только качественный алкоголь, так как при нагревании прекрасно проявляются все грани вкуса, благодаря чему примеси ощущаются хорошо.
- Разбавить грог можно любым напитком — от чая и кофе до сока и даже молока. К тому же рецепт позволяет делать его в любых пропорциях.
- трудно представить грог без ноток цитрусовых. Для этого в напиток добавляют свежевыжатые и процеженные соки лимона, грейпфрута, лайма, апельсина. Как вариант, можно добавить ликеры с похожим вкусом. Для создания атмосферы бокал или кружку всегда украшают долькой цитрусовых.
- В качестве сладкого компонента в смесь добавляют сахар или мед. Коричневый тростниковый сахар идеально сочетается с ромом. А из белого сахара-песка можно самостоятельно приготовить «жженку» с ярко выраженным карамельным привкусом.
- Прежде чем наслаждаться грогом, дайте ему отдохнуть минут десять, чтобы букет ароматов раскрылся по максимуму. А чтобы напиток оставался теплым, используйте толстостенные емкости или оберните емкость с жидкостью теплым полотенцем.
- Керамические чашки или специальные стаканы для горячих напитков — идеальные емкости для грога. Особенно красиво такая смесь смотрится в прозрачной таре!
За века своего существования рецепт грога не раз совершенствовался и менялся. Сейчас существует огромное количество вариантов — для разных случаев и людей с разными вкусовыми предпочтениями. Итак, помимо традиционного разбавленного рома, смесь готовится на основе других видов спирта, а также без спирта.
Противопоказания
Что касается противопоказаний к употреблению грога, то в основном они касаются ограничений, связанных с тем, что этот напиток создан на основе алкоголя. В первую очередь необходимо соблюдать меру, поскольку чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. Не стоит выпивать за один раз больше 1 стакана грога, этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без излишнего энтузиазма. Грог категорически противопоказан людям с заболеваниями печени или почек. Также следует избегать употребления этого напитка, если у вас есть склонность к алкоголизму.
Грог: домашний рецепт
Компоненты:
- алкоголь (используйте ром, водку, бренди) — 420 мл
- вода — 320 мл
- сахар — 240 г
- вишневый сок — 40 мл
- черный чай — 2 пакетика
- малина свежая или варенье из нее — 70 г
Технология приготовления грога:
- Довести сок до кипения, всыпать сахар, спирт и варить на медленном огне 4-6 минут.
- Приготовьте чай в отдельной емкости.
- Смешайте две части напитка и добавьте малину, затем разлейте по чашкам.
Можно приготовить напиток по этому рецепту
Полезные свойства грога
- В антисептических свойствах грога сомневаться не приходится, ведь изначально его использовали для победы над цингой и инфекционными заболеваниями. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.
- Хорошо разогрейте тело, поэтому, чтобы не заболеть, приготовьте грог после долгой зимней прогулки и укутитесь в теплое одеяло. Это заставит вас сильно потеть и убьет любую возможную инфекцию. При переохлаждении тоже будет полезно.
- Грог обладает тонизирующими свойствами. Если у вас быстрый темп жизни и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает и этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Способствует восстановлению защитных функций организма, стимулирует иммунную систему.
- Когда зимняя погода оказывается без перелетов и, вернувшись домой, вы обнаруживаете минимальные следы от обморожений на лице и конечностях, выпейте теплый грог. Расширенные капилляры быстро нагревают кожу изнутри благодаря току крови.
- Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и кровообращение, нормализует его.
- Есть ли симптомы начала гриппа или простуды? Выпейте грог, с ним вы забудете об отеке носоглотки, кашле и высокой температуре.
- Из полезных свойств рома грог получил то, что он заживляет невидимые невооруженным глазом раны. Например, в горле или во рту.
- Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Есть рецепты безалкогольных напитков для беременных и несовершеннолетних. Не рекомендуется принимать за один сеанс больше 200 мл, чтобы утром не было неприятных последствий.